Кипяченую воду пить: польза и вред для организма

Кипяченую воду пить: польза и вред для организма

alexxlab 19.12.2020

Содержание

Какую воду лучше пить — кипяченую или сырую

Когда ведущих мировых экономистов спрашивают о том, что в наши дни является безусловной ценностью, они называют отнюдь не биткойн, золото и нефть. По их мнению, среди всех возможных ресурсов, которыми владеет человечество, самым важным и поистине бесценным является вода. Ее запасы на планете тают буквально с каждым днем, и многие страны уже  давно продают питьевую воду за весьма хорошие деньги – в той же Чехии обычная минералка стоит дороже местного пива.

Содержание:

  1. Сырая вода: состав, особенности и влияние на организм
  2. Особенности кипяченой воды
  3. Так что полезнее – сырая или кипяченая вода
  4. Кипятить или нет? Компромисс найден
  5. Как правильно пить воду

Перед тем как поступить в продажу, вода в большинстве случаев проходит несколько стадий очистки, но при этом все равно остается «живой». То есть, в ней могут присутствовать различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на микрофлору кишечника человека. Поэтому среди потребителей все чаще и чаще возникают споры на предмет того, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую. Обе стороны приводят вполне здравые аргументы в поддержку своих мнений, но истина, как известно, лежит посередине. Так чем же отличается сырая вода от кипяченой, и какой именно вариант следует включать в свой ежедневный рацион.

Сырая вода: состав, особенности и влияние на организм

Всем нам со школьной скамьи известна химическая формула воды, которая состоит из двух атомов водорода и атома кислорода. Это – идеальный состав, который в естественной среде встречается довольно редко. Обычная речная или же дождевая вода содержит в себе огромное количество всевозможных примесей, которые зависят от места нахождения источника. Это могут быть щелочи, кислоты и металлы, которые определяют не только вкусовые качества жидкости, но и ее свойства, а также степень воздействия на любой живой организм.

Например, вода с частичками радия или же урана представляет смертельную опасность, так как ведет к поражению желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Если же в ней содержатся калий, селен и кальций, то это – мечта любого гипертоника, который с помощью обычной жидкости сможет укрепить сердечную мышцу.

Организм человека примерно на 85% состоит из воды, которая является главным участником всех обменных процессов. С ее помощью происходит расщепление и усваивание пищи, обогащение клеток полезными веществами, вывод шлаков из организма. Нехватка воды приводит к повышению густоты крови, что, в свою очередь, чревато тромбами, инфарктами и инсультами. Поэтому организм человека ежедневно должен получать не менее 5-6 литров жидкости, из которых 2,5-3 л должна составлять обычная вода.

Те, кто убежден, что она должна быть непременно сырой, безусловно правы в том, что такой вариант воды имеет в своем составе важные микро– и макроэлементы. Без них обменные процессы в организме замедляются, что приводит к нарушениям самых разнообразных функций. С другой стороны, сырая вода – естественная среда обитания всевозможных микроорганизмов, многие из которых представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Гельминты, всевозможные кишечные инфекции, холера и чума, туберкулез и различные виды лихорадки – все это может передаваться человеку вместе с сырой водой. Именно по этой причине медики настаивают на том, что ее непременно нужно кипятить.

Особенности кипяченой воды

Термическая обработка – прекрасный способ избавиться от всевозможных микробов, поэтому кипячение воды во многом помогает решить проблему ее обеззараживания. Но при этом сама жидкость становится мертвой, и не только из-за того, что при высоких температурах на уровне атомов происходит разрушение так необходимых организму полезных веществ. Самым важным элементов воды является кислород, который выступает проводником и катализатором многих процессов. Во время кипячения он «выталкивается» на поверхность и испаряется, а сама вода теряет важное свойство транспортной жидкости, превращаясь для организма в ненужный балласт.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно организовать регулярный полив комнатных растений кипяченой водой. Через несколько недель цветы попросту погибнут, так как будут лишены не только необходимых микроэлементов, но и кислорода – важного участника процесса фотосинтеза.

Конечно, многие растения умеют добывать кислород из воздуха и «дышать» через листья, но этого количества вещества не достаточно для того, чтобы цветок был здоровым и интенсивно развивался.

Подобный эксперимент можно поставить и на аквариумных рыбках, переведя их на кипяченую воду. История повторится – через несколько недель они погибнут. А теперь представьте, что происходит с человеком, который осознанно пьет только кипяченую воду? Правильно, в его организме начинаются необратимые процессы, связанные с тем, что «мертвая» жидкость накапливается в тканях. Отеки лица и конечностей, характерные «мешки» под глазами – вот первые признаки того, что человек злоупотребляет кипяченой водой.

Лишняя жидкость в организме образуется за счет того, что кипяченая вода не в состоянии участвовать во многих химических процессах. Чем больше ее количество в тканях, тем выше нагрузка на внутренние органы, и в первую очередь – на сердечно-сосудистую систему. И тем вероятнее риск развития смертельно опасных заболеваний.

Так что полезнее – сырая или кипяченая вода

Выяснив, чем отличаются эти два вида одной и той же жидкости, не трудно прийти к определенным выводам. Сырая вода, безусловна, полезна и важна для организма, так как является важным участником обменных процессов. Но при условии, что не содержит в себе вредные вещества и микроорганизмы. В противном случае вреда от ее употребления будет намного больше, чем пользы.

Кипяченая вода с точки зрения своего химического состава совершенно бесполезна для организма, а в больших количествах даже вредна.

Но эта жидкость в то же время абсолютно безопасна, так как в ней практически нет вредных примесей и бактерий. Поэтому ее можно рассматривать как источник не столько физического, сколько психологического воздействия на организм. Представьте, что вы пьете кофе и получаете от этого наслаждение. В составе напитка – все та же кипяченая вода, которая в данном случае влияет на ваше настроение и мировосприятие.

Еще один важный момент – утолять жажду кипяченой водой намного удобнее и проще. При обезвоживании наш организм нуждается в жидкости не столько для того, чтобы тут же использовать ее для активации всевозможных процессов. Основная задача воды в этом случае – восстановить запасы жидкости в организме, сделать кровь менее густой, а внутренние органы – более работоспособными. Поэтому во время жажды можно без опасений пить кипяченую воду, так как вреда организму она не принесет.

Читайте также: Какая вода закипает быстрее — соленая или пресная

Кипятить или нет? Компромисс найден

Разобравшись в свойствах сырой и кипяченой воды, многие ученые задались вопросом: а можно ли совместить полезные характеристики жидкостей и при этом минимизировать их вред для организма. Оказалось, что можно, и для этого не придется прикладывать особые усилия.

Уже сейчас в продаже есть очищенная бутилированная вода, которая не является кипяченой, но при этом не содержит в себе болезнетворные бактерии. Перед укупоркой в бутылки она обязательно проходит лабораторную проверку, и ее химический состав в большинстве случаев является сбалансированным. Тем, кто не хочет тратить деньги на питьевую воду, можно обзавестись домашним фильтром, с помощью которого легко очистить жидкость от песка и тяжелых примесей. Кроме этого, современные фильтры убивают большинство из известных болезнетворных бактерий, так что фильтрованная вода является вполне безопасной и не требует дополнительной обработки.

Еще один вариант получения полезной жидкости – разбавлять примерно в равных пропорциях сырую и кипяченую воду. Это примерно то же самое, что приготовить вкусный напиток из концентрированного сиропа. Только в качестве того самого «сиропа» выступает сырая вода, богатая различными веществами.

Но если употреблять сладкий сироп в чистом виде, то вряд ли это принесет пользу организму, который очень быстро испытает перенасыщение.

Датчиком в этом случае выступают наши рецепторы, которые чутко реагируют на избыток сахара. Вода же является практически безвкусной, поэтому мозг не получает сигнала о том, что пора остановиться. А вот если сырую воду разбавить кипяченой, риск перенасыщения организма всевозможными химическими веществами, в том числе и солями, которые имеют обыкновение откладываться в суставах, будет сведен к минимуму.

Как правильно пить воду

Для тех, кто не хочет утруждать себя вопросами правильного употребления воды, но при этом рассчитывает на то, что организм долгие годы будет работать как часы, можно прибегнуть к методу раздельного потребления жидкости. Он довольно прост и необременителен, если учитывать, что многие из нас и без того его придерживаются.

Заключается он в том, что в определенное время суток организму нужно давать либо сырую, либо кипяченую воду. Но необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут делать это правильно. Например, после пробуждения в нашем организме начинают активироваться различные процессы – ускоряется работа сердца, «включается» головной мозг, начинает действовать мышечная система. Для того, чтобы их запуск прошел успешно, а дальнейшая работа была бесперебойной, организму нужно «топливо», в качестве которого лучше всего использовать сырую воду. Если пить утром сразу после пробуждения 150–200 мл такой жидкости и не принимать пищу в течение 20–30 минут, то «старт» будет максимально эффективным. Более того, жидкости хватит и для того, чтобы начать процесс переработки пищи, которая поступит в организм во время завтрака.

К концу приема пищи у организма возникает потребность в дополнительной жидкости, которая нужна для того, чтобы компенсировать дефицит воды в организме. Возникает он в процессе метаболизма, когда сам организм заимствует воду из крови и клеток. Чтобы восстановить баланс, достаточно выпить чай, кофе или же сок – то есть, фактически кипяченую воду, которой будет вполне достаточно.

Если придерживаться этой простой схемы и насыщать организм сырой водой до еды, а в процессе потребления пищи или же после давать ему кипяченую воду, проблемы со здоровьем будут сведены к минимуму.

Чем полезна горячая кипяченая вода : Labuda.blog

Прошли те времена, когда в каждом доме на кухне стоял кувшин с кипяченой водой для питья. Детям строго-настрого запрещалось употреблять воду из-под крана. Только кипяченую!

Но сегодня врачи не рекомендуют кипятить воду, а наоборот пить только сырую. Конечно, с годами мы здоровее не становимся но, согласитесь, в детстве болели намного меньше, чем нынешнее поколение. Может дело все-таки в воде?

Чем полезна горячая кипяченая вода

© Depositphotos

Польза воды натощак

В древней тибетской медицине есть утверждение, что первой болезнью человека было несварение, а первым лекарством — кипяченая вода. Да-да, именно кипяченая вода считается самым дешевым и действенным лекарством в аюрведе. В подтверждение этому — отдельный раздел о лечении водой.

Сегодня «Лабуда блог» расскажет тебе, почему именно горячая кипяченая вода натощак по утрам полезна для здоровья. Ты узнаешь, что произойдет с твоим телом, если пить такую воду каждый день.

Чем полезна горячая кипяченая вода

© Depositphotos

Речь пойдет не о питьевом режиме и не о питательной ценности воды. Аюрведа рассказывает о разных видах живой воды, но полезные свойства кипяченой выделяются отдельно. Ведь она считается лучшим средством в борьбе с усталостью, ожирением и другими болезнями. Но, как и все лекарства, много пить ее нельзя.

Для ежедневного употребления не подходит вода в бутылках и из фильтров. Идеально — родниковая, вода из озера, дождевая, речная. Только такая вода считается живой.

Чем полезна горячая кипяченая вода

© Depositphotos

Горячая кипяченая вода очень легкая, хорошо утоляет жажду и полностью усваивается организмом за 24 минуты. Холодная минеральная (столовая) вода — за 72 минуты, теплая — за 48. Чтобы не шокировать организм после пробуждения, очень важно, чтобы выпиваемая вода была горячей или на крайний случай теплой (35–45°C).

Согласно аюрведе, чтобы раскрыть лечебную силу воды, ее нужно кипятить определенное время. От времени кипячения зависят полезные свойства. При этом объем выпиваемой жидкости за один раз не имеет значения, всё очень индивидуально. Ориентируйся на жажду и чувство насыщения.

Чем полезна горячая кипяченая вода

© Depositphotos

Вода, которая во время кипячения уменьшилась до 1/4 объема называется «арогьямбу» — лечебная вода. Она стимулирует пищеварение, лечит ожирение, мочевой и желчный пузырь, метеоризм, колиты, анемию, отеки, геморрой, воспаление легких.

Остывшая до комнатной температуры «арогьямбу» называется «шрита сита». Такая вода избавляет от тошноты, лечит диарею, головокружение, слабость, пищевое и алкогольное отравление.

Горячая вода, выкипевшая до 1/2 называется «ушнадака». Она лечит астму, бронхит и способна уменьшить жар. Чтобы избавиться от несварения, такую воду рекомендуют принимать перед сном.

Чем полезна горячая кипяченая вода

© Depositphotos

Чтобы кипяченая вода стала лекарством и очистила организм, пить ее нужно соблюдая определенные правила.

Как правильно пить воду

  1. Начинай утро со стакана горячей кипяченой воды. Это самое лучшее, что ты сможешь сделать для организма. После питья можно рассасывать щепотку соли.
  2. Пей воду медленно, мелкими глотками.

    Чем полезна горячая кипяченая вода

    © Depositphotos

  3. Кипяти воду один раз. Остуди до комфортной температуры, чтобы она оставалась горячей но не обжигала и пей за 30 минут до завтрака. Перед каждым приемом пищи кипяти новую порцию воды.
  4. Лучший способ остудить кипяченую воду — остудить ее вместе с паром (под крышкой).

    Чем полезна горячая кипяченая вода

    © Depositphotos

  5. Вода выпитая сразу перед приемом пищи вызывает болезни органов дыхания и подавляет пищеварение. Во время еды — ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварение. После еды — усиливает брожение в кишечнике, замедляет метаболизм и способствует набору веса.
  6. Остывшая кипяченая вода, которая простояла более 6 часов становится тяжелой. Она вредна для организма и вызывает проблемы с кишечником. Также тяжелой становится вода охлажденная путем переливания из одной емкости в другую много раз.

    Чем полезна горячая кипяченая вода

    © Depositphotos

  7. Вода кипяченая два раза считается отравленной. Пить ее нельзя.
  8. Не рекомендуется смешивать горячую кипяченую воду с холодной или сырой.

    Чем полезна горячая кипяченая вода

    © Depositphotos

Как видишь, прежде чем хвататься за таблетки, просто выпей кипяченой воды. Стакан горячей воды с утра омолаживает организм. Кишечник заработает как часы! А приятным результатом от такой привычки будет внезапное снижение веса без каких-либо усилий.

Согласно восточным учениям, секретом вечной молодости считается именно горячая вода. При этом, худшее, что может сделать человек для своего организма, это пить холодную воду или напитки со льдом.

Понравилась статья? Обязательно расскажи друзьям, почему каждый должен пить именно горячую кипяченую воду натощак по утрам.

кипяченая или сырая? Волшебная Вода — увлекательные статьи об удивительных свойствах воды

Вода — основа жизни на Земле. Это уникальное неорганическое вещество, которое требуется практически всем живым организмам. Универсальный растворитель, растворяющий органические и неорганические вещества. Катализатор многих биохимических процессов.

Вода составляет около 70% человеческого организма. Она участвует во многих биохимических процессах, и регулярно выводится из организма. Поэтому ее запас необходимо постоянно пополнять.

Сегодня видов воды великое множество: кипяченая, фильтрованная, бутилированная, отстоявшаяся, талая, дистиллированная. Но можно выделить две основные группы воды, которую потребляет человек: кипяченая и сырая.

Так какая же вода полезна нашему организму?

Вода должна быть физиологически полноценной, то есть она должна быть природного происхождения, желательно из подземного источника, не должна содержать искусственных добавок, не должна подвергаться хлорированию или другим «жестким» методам очистки, а также должна быть слабоминерализованной (0,5–0,75 г/л).

Только природная питьевая вода содержит все необходимые макро- и микроэлементы в легкоусвояемом виде. Это самый ценный напиток для организма, самым прямым образом влияющий на его здоровье.

Безопасна ли водопроводная вода в России?

Системы очистки, стоящие на городских водозаборных станциях, обеззараживают нашу воду в полной мере и доводят микробиологические и санитарно-химические показатели до безопасных значений. Однако, старые водопроводные системы могут «насыщать» воду большим количеством железа, хлора, и даже бактериями и органикой. Хорошо, если вода для городского снабжения берется из артезианской скважины, тогда меньше вероятность загрязнения воды пестицидами, органикой, даже микроорганизмами. Но в большинстве случаев водоканалы берут воду из надземных источников: рек, озер, водохранилищ. В наши жилища вода поступает многократно профильтрованной, обработанной, обеззараженной, и, к сожалению, не «живой». Биохимические показатели водопроводной воды далеки от показателей природной воды, например, артезианской. Однако, водопроводная вода не вредна для организма в привычном понимании: не вызывает быстроразвивающихся болезней или летального исхода, в какой-то мере обеспечивает организм влагой, и только.

Какую же воду выбрать, кипяченую или сырую?

Сырая вода для организма предпочтительнее, так как она содержит необходимые микроэлементы в виде солей. Также структура расположения молекул в сырой воде отличается от структуры кипяченой, или той воды, которая была тщательно отфильтрована и хлорирована. Нередко такую воду называют «живой»: она помогает регенерировать клеткам, предотвращает образование свободных радикалов. Но неочищенную сырую воду пить опасно из-за возможного наличия в ней патогенных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая же вода вообще «пуста» по своим полезным свойствам. Некоторые специалисты называют кипяченую (а также отфильтрованную по принципу обратного осмоса) воду «мертвой». При кипячении сокращается содержание растворенного кислорода в воде (помните пузырьки, которые поднимаются вверх из кипящей воды?), полезные соли микроэлементов выпадают в нерастворимый осадок на стенках чайника, а хлор (если вода из водопровода) при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни или онкопатологии.

Если вы боитесь пить сырую воду, так как не можете быть уверены в ее микробиологической безопасности, и предпочитаете кипяченую, то следуйте следующим нехитрым правилам:

  • дайте отстояться воде 2–3 часа, за это время хлор из нее улетучится, нерастворимые соединения выпадут в осадок, и вы можете слить воду над осадком, избегая его попадания в чайник;
  • при кипячении воды выключайте чайник в самом начале закипания; так вы сохраните часть полезных минералов, но вода при этом будет обеззаражена;
  • пейте только свежую кипяченую воду, не надо хранить ее по несколько дней.

Если вы предпочитаете некипяченую воду, тогда можно использовать водопроводную воду, профильтрованную, либо отстоявшуюся в течение двух часов, со сливанием нижней половины объема. Но такой способ не гарантирует отсутствие микробов и токсичных веществ.

Или можно пить сырую бутилированную воду. Такая вода — сырая, полученная из водопровода, из реки и водохранилища, или из подземного источника, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Каким способом получена вода — всегда должно быть указано на этикетке!

Бутилированная вода бывает первой и высшей категории. Первая категория — вода из открытого источника или из водопровода, искусственно очищенная методами глубокой очистки. Высшая категория — это вода из артезианской скважины, очищенная с помощью щадящих методов очистки и обеззараженная ультрафиолетом.

При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна. Ее можно пить без предварительного кипячения. Она приносит организму пользу, а не вред.

Еще «живой» водой является родниковая вода — природная вода, очищенная слоями почвы. Каждый родник неповторим, состав его воды уникален. Если родник находится далеко от городов или промышленных объектов, качеству его воды можно доверять. В России много родников, охраняемых государством. Вода из таких родников относится к воде высшей категории, сами родники имеют официальные паспорта качества, и доступ к ним ограничен. На многих таких родниках находятся предприятия по розливу полезной родниковой воды, и любой желающий может купить полезную для здоровья «живую» воду с паспортом качества. На бутылке обязательно должно быть указано конкретное место водозабора, т. е. родник. Также как указывается номер скважины на бутылках с минеральной водой.

Если вы сами набираете воду из родника, не забывайте набирать ее в чистую тару, не храните воду долгое время, и, по возможности, периодически сдавайте воду на пробу в специальную лабораторию.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Ее минерализация происходит за счет прохождения воды через определенные породы почвы.

По содержанию солей минеральная вода подразделяется на лечебную (минерализация >8г/л), лечебно-столовую (минерализация от 1 до 8 г/л) и столовую (минерализация <1 г/л). Чем же различаются их свойства?

Столовую минеральную воду можно пить периодически без риска для здоровья. Такая вода принесет пользу после длительных нагрузок, при восстановлении водного баланса после кишечных расстройств и отравлений. Но и постоянно ее пить также не стоит.

Лечебная минеральная вода назначается врачом в строгой дозировке и с обозначенным периодом приема. Это настоящее лекарственное средство. Такая вода имеет свои показания и противопоказания, ее нельзя употреблять без назначения врача.

Лечебно-столовая минеральная вода также назначается врачом, но после прохождения курса водолечения пациент может сам проводить курсовой прием этой воды. Но, опять же, ее нельзя пить регулярно, вместо обычной воды.

Россия, наряду с некоторыми другими с

Самый простой способ похудеть и избавиться от

Вода является универсальным продуктом, который обеспечивает жизнедеятельность организма человека. Но при неграмотном употреблении вода может навредить. Как правильно употреблять эту живительную влагу, чтобы гарантировать бесперебойную работу всех органов и систем?

Ключевым продуктом, обеспечивающим жизнедеятельность человека, является, как ни странно, обычная вода. Без воды каждый из нас просуществовал бы максимум три дня. Существует множество методик употребления воды, каждая из которых претендует на звание правильной. Однако, в этом вопросе следует разобраться. Какую воду лучше пить, чтобы принести организму не вред, а пользу: кипяченую или сырую, холодную, комнатной температуры или горячую? Считается ли в общем достаточном объеме потребленная жидкость в виде супа, чая, кофе и других жидкость содержащих продуктов? 

Как правильно пить воду

Она действительно универсальна. Существует мнение, что фильтрация, механические и химические методы очистки воды создают уже иной, значительно обедненный продукт.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кипяченая вода

Кипяченая (заметьте: неохлажденная) вода несет ключевую задачу универсального растворителя. Это основной продукт для оздоровления пациентов с неполадками органов дыхательной системы и тех, кто страдает от вздутия живота.

Вода, прошедшая процедуру кипячения, сохраняет полезные свойства в продолжение суток со времени кипячения. По истечении 24 часов вода, образно говоря, трансформируется в яд, и пить ее очень не рекомендуется.

Воду следует кипятить около 5 минут. Если это делать меньше по времени, имеется вероятность отравления термофильными микроорганизмами, размножающимися при температуре, приближенной к 100 °C.

Рекомендуется без остановки выпивать 1 стакан теплой кипяченой перед утренним приемом пищи.  Стакан воды по утрам смывает слизь, которая скопилась ночью на внутренней поверхности пищевода.

Оптимальное питье –зависимо от сезона, состояния здоровья и особенностей питания – не прихоть, а обеспечение здорового процесса пищеварения. Дефицит воды в организме ведет к нарушениям продуцирования слизи, будет накапливаться мокрота, которая провоцирует различные заболевания горла и проблемы дыхательной системы.

Распространенной ошибкой является расчет рекомендуемого объёма выпитой воды: 20 мл последней на каждый килограмм веса тела. Такое обильное употребление воды, а тем паче холодной, необычайно вредит организму и провоцирует развитие хронических недугов.

Напоминаем, что вода имеет свойство в общем понимании охлаждать организм. Проходя в желудок, вода производит охлаждение последнего и близко расположенных органов брюшной полости – печени, поджелудочной, желчного пузыря, толстого кишечника. Желудок, после охлаждения, вяло переваривает еду, так как ему теперь необходимо восполнить недостаток энергии. В пределах толстого кишечника вода транспортируется по сосудам, и запускается механизм так называемого обратного всасывания, из печени вода направляется в сердце, посредством артериальной крови – в почки, где вырабатывается моча. Названные органы сильно набухают и ослабляют свои функциональные качества. Лишней перегрузке подвержена лимфатическая система, когда набухают лимфоузлы, осложняется их деятельность, слабеет иммунная защита. При излишнем объеме воды в организме покрывающая внутреннюю поверхность желудка и толстого кишечника слизь начинает раздражаться, формируя полипы, что ведет к тяжелым запорам.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Избыточное питье способно только изначально улучшить работу кишечника. Однако, через пару месяцев становится понятно: это только кажущееся улучшение, запора не избежать. Если как можно скорее не привести в норму питьевой режим, человека подстерегают проблемы с печенью и сердцем, позже — с селезенкой и почками, а далее разбалансируется температурный режим организма, выйдут из-под контроля водно-солевой, белковый и жировой обмены.

Те, кому постоянно жарко, пьют воды больше. Но их «стиль» употребления воды не приемлем для остальных, так как избыточное охлаждение органов очень коварно.  

Существует природное соотношение потребления воды: кто активно физически трудится, тот, по логике, выпивает больше. Норма жидкости зимой колеблется в примерных рамках 0,7–1,2 л в сутки, летом –  1,2 — 1,7 л. Заметьте, считается все, что человек употребляет – первые блюда, кофе, компот, чай, а также влага, входящая в состав растительных продуктов.

Люди, проживающие в суровом климате (во внутриконтинентальных степях и пустынях), употребляют чай с молоком и солью.  Такой напиток и утоляет жажду, и дарит чувство насыщения.  

Что полезно знать

Больным, страдающим такими заболеваниями как гастрит и язва желудка не желательно пить горячую воду – исключительно комнатной температуры и обязательно кипяченую.

В целях остановить набор веса или похудеть целесообразно употреблять воду исключительно до приема пищи: 1 стакан теплой или комнатной температуры кипяченой воды за 10-15 минут до начала трапезы. Нельзя запивать пищу во время еды и нежно не пить после приема пищи 1 час как минимум.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Если кто-то желает набрать массу, он может употреблять кипяченую воду непосредственно после приема пищи.

Почему нельзя запивать чем-либо пищу в процессе пережевывания и пить по окончании трапезы? Вот объяснение. Пища находится под воздействием желудочного сока (а точнее, соляной кислоты в его составе). Разбавляя желудочный сок любой жидкостью, то есть ослабляя концентрацию его и желчи, и панкреатического сока, человек уменьшаете мощность кислот. По этой причине еда станет задерживаться и попросту гнить в кишечнике, что провоцирует зашлакованность.  

Таким образом, вы видите, что обычная вода является не только природным средством утоления жажды и насыщения организма, а выступает мощным и неотъемлемым элементом жизнедеятельности и здорового функционирования целого ряда органов и систем.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Какую воду пить: кипяченую или сырую?

Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем заключаются польза и вред кипяченой воды
  • Что происходит с водой в процессе кипячения
  • Почему сырая вода полезна для организма
  • Какая сырая вода самая полезная

Организм человека практически на 85 % состоит из воды. Но ее количество неодинаково, зависит это от различных условий, в частности, от возраста. К примеру, тело новорожденного на 80–85 % состоит из воды, а старика – лишь на 55 %. Но однозначных суждений о том, какую воду пить – кипяченую или сырую – нет. Постараемся выяснить, что же лучше для нашего организма.

Особенности кипяченой воды

Организму взрослого человека, состоящему из воды на 70 %, нужно обязательно употреблять большое количество жидкости. Она необходима для сохранения нормального выполнения клетками своих функций. Однако какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

Та, что течет из водопроводного крана в наших домах, невкусная и недостаточно очищенная, потому не совсем подходит для питья, потому многие употребляют ее только в кипяченом виде. Только все ли так однозначно? Есть ли польза в употреблении кипяченой воды или она вредна? Необходимо исследовать эту тему более детально.

Как определить жесткость воды

В физике под кипением понимается момент перехода воды из жидкого состояния в парообразное. При нагревании жидкости до +100 °С этот процесс сопровождается возникновением пузырьков. Символически кипячение можно разделить на следующие фазы:

  1. На дне посуды возникают в небольшом количестве маленькие пузырьки, которые всплывают наверх и обычно объединяются у края емкости.
  2. Пузырьков становится все больше. Вода мутнеет, а потом белеет. Эту стадию изредка называют «белый ключ», поскольку данный процесс схож с течением воды из родника. Ценители чайных церемоний нередко доводят воду только до этой фазы кипения.
  3. Затем начинается бурное кипение, на поверхности возникают и лопаются большие пузыри и происходит обильное образование пара. Жидкость выплескивается из емкости.

До настоящего времени множество споров возникает о том, какую воду полезнее пить – сырую или кипяченую. Кипячение жидкости из крана позволяет разрешить следующие проблемы:

  • уничтожить микробы и бактерии;
  • смягчить воду;
  • сократить количество хлора в воде.

В этом состоит основное полезное действие кипячения. Жесткие соли при этом выпадают в осадок, при этом значительная часть микроорганизмов погибает. Особенно важно кипятить воду в жару, поскольку даже с учетом обеззараживания хлором, число микробов и бактерий в воде увеличивается.

Вред кипяченой воды

Можно ли пить воду из-под крана

Говорить о том, что вода, текущая из водопроводного крана, полезна для человека, крайне неверно, так как она содержит большое количество различных примесей в виде органических соединений и бактерий. Колодезная также может быть инфицирована множеством вредителей, опасных для здоровья. Поэтому следует признать, что кипячение является нелишним действием в деле дезинфицирования жидкости, после которого она становится годной для использования в качестве питьевой.

В то же время является обоснованным мнение специалистов о том, что кипячение не является панацеей в борьбе с микробами. Например, вирус гепатита может быть уничтожен только после получасового кипячения воды. Палочка ботулизма живет в воде в течение 15 минут после начала кипячения, а для уничтожения ее спор жидкость необходимо кипятить не менее пяти часов! Заниматься этим в течение столь длительного времени вряд ли кто будет.

Кроме того, в кипяченой воде сохраняются активные пестициды, химические вещества и соединения, тяжелые металлы, нефтепродукты, фенолы, что также не говорит о ее пользе. Такие же полезные вещества, как соли кальция и магния, остаются на стенках посуды, в которой производилось кипячение.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Необходимо помнить, что кипячение в течение долгого времени уменьшает фактическое количество жидкости, а в оставшейся образуется осадочная масса. А если долить к имеющейся, в которой образовался осадок, сырую и прокипятить их совместно, то тяжелой воды станет больше. Употребление ее может отразиться на здоровье не лучшим образом. В связи с этим профессионалы категорически советуют не смешивать кипяченую воду с некипяченой.

Бытует мнение, что в кипяченой воде отсутствует хлор, и в этом ее польза. Однако проведенные испытания выявили, что этот химический элемент в момент кипячения начинает контактировать с другими микроэлементами, что с большой долей вероятности может послужить фактором образования вредных тригалометанов. Более того, при нагревании воды из нее выводится кислород.

Какую же воду лучше пить – кипяченую или сырую? Мнение ученых сводится к тому, что кипяченая вода является «мертвой», а потому и никакой пользы для здоровья ждать от нее не следует. Она не может служить источником важных минералов и не способна насытить организм целительной влагой.

К тому же по истечении определенного времени кипяченая вода снова инфицируется разными бактериями, находящимися в посуде либо находящимися в пространстве. Но это происходит не сразу, так что напиться чаю вы вполне успеете.

Итак, кипячение не является однозначным и надежным методом очищения воды от приносящих нашему здоровью веществ и микроорганизмов.

А есть ли польза в кипяченой воде?

 

Исследуя вопрос о пользе кипяченой воды, необходимо заметить, что по своей структуре она гораздо более мягкая, чем та, что течет из водопроводного крана. Существует мнение, что если регулярно употреблять однократно кипяченую воду, то это положительным образом сказывается на состоянии организма, поддерживает его в тонусе, выводит вредные вещества, улучшает кровоток, приводит к улучшению памяти и мозговой деятельности.

Практики народной медицины советуют пить натощак теплую кипяченую воду. Выражая мнение о том, что это полезно для здоровья, они отмечают свойство кипяченой воды благоприятно влиять на обменные процессы в организме и расщеплять жиры. Это не совсем верно, поскольку это особенность всякой чистой теплой воды и кипячение здесь ни при чем.

Так какую воду полезнее пить – кипяченую или сырую? После кипячения она на самом деле становится более пригодной для организма, чем из водопровода или колодца, которая содержит всякого рода бактерии и вредные вещества. Однако доведение жидкости до кипения также не обеспечивает ее полноценную чистоту, пользу и безопасность. Поэтому прибегать к такому способу обеззараживания лучше только в том случае, когда иной метод очищения не доступен.

Процесс кипячения сведет опасность отравления и других отрицательных последствий к минимуму. Отметим, что кипятить воду необходимо не меньше 8–10 минут, что возможно лишь в чайниках, нагревающихся от огня. Также надо помнить о том, что сохранять жидкость в той же посуде, в которой она кипятилась, противопоказано, поэтому лучше держать ее в стеклянной. А перед кипячением воды чайник желательно очистить от накипи.

Существенным является и вопрос о том, можно ли кипятить воду повторно без ущерба для здоровья. Здесь необходимо принять ко вниманию такие факты:

  1. При кипячении вода теряет свой вкус. То есть жидкость, которую подвергали многократному кипению, будет абсолютно безвкусной и даже может иметь металлический привкус.
  2. При кипячении из воды не удаляются примеси и соли. Длительное кипение приводит к тому, что из жидкости выводится кислород, а концентрация вредных примесей увеличивается. Она несет в себе в небольшом количестве ядовитые вещества, которые имеют накопительный эффект, что отрицательно скажется на состоянии вашего здоровья.
  3. Как правило, хлорированная вода подвергается кипячению. Ранее уже говорилось о том, что при нагревании хлор контактирует с другими минеральными веществами и их синтез создает ядовитые примеси. Степень их концентрации зависит от длительности кипения. Поэтому на вопрос о вредности неоднократного кипячения воды можно ответить положительно.

На основании сказанного можно подвести итог о том, что вода, подвергшаяся неоднократному кипячению, не содержит полезных веществ, необходимых для подержания здоровья. Она становится тем более «мертвой», чем большее количество раз она кипятилась. Поэтому вывод один – однократно кипяченная водопроводная вода является наиболее оптимальной при ее использовании.

Чем сырая вода полезнее кипяченой

Организм человека на 85 % состоит из жидкости:

  • головной мозг – на 85 %.
  • легкие, сердце, почки – на 80 %.
  • мышцы – на 75 %.
  • кожа, печень – на 70 %.
  • кости – 20 %.
  • жировая ткань – 10 %.

Каждый день в спокойном состоянии без больших затрат энергии человек расходует 2,5 л воды. Это в первую очередь касается органов, в составе которых большое количество жидкости, таких как сердце, почки и легкие. Опасность состоит в том, что ощущение жажды начинает появляться в последнюю очередь, в то время как организм уже обезвожен, поэтому можно упустить драгоценное время для исправления ситуации.

Для того чтобы организм работал как часы, взрослому человеку необходимо около 8 л свободной жидкости (включая слюну, желудочный сок, сок поджелудочной железы и кишечных соков), которая выделяется в просвет желудочно-кишечного тракта. В теле человека приблизительно 6 л крови, а на то, чтобы переварить пищу, нужно 8, таким образом, если организм испытывает нехватку воды, он начинает вытягивать ее из крови, а это приводит к тому, что она сгущается.

Польза и вред воды

При дальнейшем всасывании питательных веществ кровь становится еще более густой, что может послужить причиной повышения артериального давления. Именно поэтому, если болеющий гипертонией человек употребляет значительное количество воды, его состояние становится более стабильным, он начинает чувствовать себя гораздо лучше.

Кроме этого, тело человека вытягивает воду из еды, а те частички, которые не перевариваются, превращаются в кристаллики и оседают в организме в виде шлаков. В связи с этим непременно рекомендуется до еды выпивать сырую воду. Чтобы организм работал хорошо и пища нормально переваривалась, необходимо выпивать воды в 5 раз больше количество употребленной пищи. Если так делать, у вас не будет проблем с лишним весом!

И все-таки, почему для нас полезна именно сырая вода, а не кипяченая?

Польза и вред воды

Все дело в том, что в пресной сырой воде заключено большое количество ионов минералов: магния, калия, кальция, натрия и пр. Также, в ней есть азот, кислород, благородные газы, изредка сероводород и углеводороды. Такая жидкость является «живой».

Сырой называется любая питьевая вода без газа, продающаяся в супермаркетах в бутылках, или вода из водопровода, очищенная посредством качественной фильтрации. Такую жидкость можно с легкостью выпить залпом. Самое главное, чтобы она была некипяченая! Почему же?

Скажите, приходило ли вам когда-либо на ум полить растения кипяченой водой? Или содержать рыбок в аквариуме с такой водой. Нет? Так вот и клетки нашего организма схожи с клетками любого живого существа. Но их почему-то мы обильно «поливаем» кипяченой, «мертвой», водой, которая уже не содержит в себе ни минералов, ни витаминов, и растворить она ничего не может, поскольку является инертной, провоцирующей только отеки в организме.

Наверняка, вы попадали в такую ситуацию, когда, недокипятив воду и налив ее в чашку, видели в стакане сверху белый налет. Это как раз кислород, который не в полном объеме испарился во время кипячения. То есть в кипяченой воде совершенно отсутствует О2, поэтому и рыбки в таких условиях не могут существовать, им просто нечем дышать.

Парадоксально то, что в случае, если мы повторно станем кипятить остывшую кипяченую воду и не доведем ее до кипения, то снова обнаружим на поверхности белую пленку – кислород. Получается, что вода успевает набрать кислород, который в процессе кипячения мы в очередной раз выпариваем. Во избежание этого, необходимо просто нагреть воду до определенной температуры, но не до кипения. Тем более что в настоящее время имеется множество разных видов кулеров, чайников, у которых есть такая функция.

Допустим, вы посадили одну семечку моркови. Теперь, для того чтобы оно начало расти, его надо регулярно поливать. Но почему? Все дело в том, что каждый живой организм, будь то растение или животное, нуждается в воде уже на клеточном уровне. С жидкостью в него поступают необходимые минеральные вещества. Например, морковь на конечной стадии роста богата марганцем, свекла – медью, поэтому первая вбирает в себя больше марганца, а вторая, соответственно, меди, и именно это делает их именно морковью и свеклой. Именно посредством воды клетка отправляет сигнал в почву о том, какие именно питательные вещества ей нужны.

Подобные процессы происходят и в нашем теле. Так, в случае употребления нами однообразной еды из 250 видов клеток организма мы сможем сохранить лишь 150. Это все равно, что из всего разнообразия посаженных нами овощей и фруктов вырастет, например, только картофель.

Таким образом, отвечая на вопрос, какую именно воду пить – сырую или кипяченую, однозначно можно сказать, что именно сырая содействует тому, что в клетки организма поступают полезные вещества, и в этом ее исключительная ценность!

Какую воду пить

Присутствующая в организме чистая вода, активная, без шлаков, является залогом того, пищевые вещества свободно попадут в клетки организма. Напитавшаяся клетка в свою очередь нормально функционирует или раздваивается с целью выведения из организма отработанных компонентов и шлаков. Вода также необходима для распространения по организму гормонов и ферментов, производимых клеткой. Об этом никогда не нужно забывать!

Только благодаря воде возможно избежать многих проблем в организме или легко разрешить их! Важно отметить, что жидкость может попасть в организм человека и через кожу, потому водные процедуры очень полезны. Многие об этом знают, но не понимают – почему. Мы разъяснили этот момент. Запасы жидкости можно пополнить, даже просто приняв ванну с чистой водой, нагретой до температуры тела (вам достаточно полежать в ней 15 минут). Не можете пить сразу много воды? Принимайте ванны, посещайте бассейн, и чем чаще вы будете это делать, тем лучше.

Лучшие варианты сырой воды, которую можно пить без опасений

Такую воду не нужно очищать, это происходит само по себе, когда она проходит через многие слои почвы. В это же время она впитывает полезные минеральные вещества.

Но пить такую воду лучше всего из родника, который расположен достаточно далеко от мегаполисов и иных источников загрязнения. Существуют источники, которые находятся под защитой государства и имеют особые паспорта. Такая родниковая бутилированная вода продается в магазинах, а на этикетке обязательно указывается место, откуда жидкость была разлита в бутылки.

  • Артезианская.

Эту, как и предыдущую, можно заслуженно отнести к разряду лучших видов природной воды. Добывается она в артезианских скважинах. После этого проходит ультрафиолетовое обеззараживание, а потом разливается в бутылки и реализуется через торговую сеть.

Эта вода пригодна к использованию без кипячения.

Минеральная вода, подобно родниковой, проходит через слои почвы, очищаясь и приобретая полезные свойства.

Врачи рекомендуют использовать для питья столовую воду. Но постоянно употреблять лечебную жидкость с повышенным содержанием минералов нельзя, так как в ней много различных солей. Принимать ее лучше только по назначению доктора. В противном случае велик шанс нанести вред своему здоровью.

  • Вода из фильтра.

Можно ли пить воду из-под крана

Рассматривая в качестве метода очистки проточные фильтры, которые подключаются непосредственно к водопроводу и фильтры кувшинного типа, надо отметить, что все они лишают воду части полезных веществ. Помните о необходимости регулярной замены картриджей и не пользуйтесь ими дольше установленного срока.

  • Колодезная вода.

Мнение о том, что колодезная вода исключительно полезна, лишена оснований. Дело в том, что она образуется на достаточно небольшой глубине, пройдя сквозь слои почвы, которые могут быть заражены сточными водами. Кроме того, чаще всего норма допустимого количества железа и нитратов в ней также превышена. Оценить качество воды в колодце могут только специалисты санэпидемслужбы.

  • Бутилированная.

Бутилированная питьевая вода

Чтобы ее получить, обычную воду очищают в промышленных условиях. Только в этом случае она становится пригодной для употребления. После этого бутилируют и реализуют.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Анализ питьевой воды

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Какую воду лучше пить кипяченую или сырую и какая полезнее

Споры о том, какая вода полезней: кипяченая или сырая, идут не одно десятилетие. А между тем, именно жидкость требуется организму человека ежедневно и в достаточном объеме.

Чем же можно без опасений и рисков дополнить свой повседневный рацион? Чтобы понять, какую воду лучше пить: кипяченую или сырую, стоит разобраться в потребностях организма и возможностях, которыми обладает живительная влага. Испытывая жажду, большинство людей готово согласиться даже на жидкость из-под крана, питьевого фонтанчика или колодца, не подвергая ее термической обработке. А некоторые и вовсе пропагандируют отказ от кипячения и пользуются только природными источниками — артезианскими скважинами и родниками для утоления жажды.

Решая, какую воду лучше пить: кипяченую или сырую, не стоит опираться исключительно на расхожее мнение о том, что термическая обработка при температуре 100 градусов Цельсия мгновенно убивает вирусы и бактерии. Некоторые микроорганизмы не погибают даже при получасовой обработке. Не говоря уже о том, что при длительном кипячении в жидкости происходят химические реакции, способствующие выпадению солей и извести, а также повышению концентрации тяжелых металлов за счет уменьшения объемов жидкого содержимого.

Кипячение — не самый надежный способ

Пытаясь понять: вода кипяченая или сырая — какая полезнее, в первую очередь, следует обратить внимание на минеральный состав. Здесь градация будет следующей:

  1. Дистиллированная. Процесс обработки жидкости в этом случае происходит с ее перегонкой, в итоге, состав существенно обедняется, но не выживают и опасные микроорганизмы.
  2. Кипяченая. Обработка под воздействием высоких температур устраняет из состава жидкости кислород, микроэлементы, витамины. Если речь идет о содержимом водопроводных труб, наличие в нем хлора делает кипячение просто опасным из-за высокого риска образования токсичных соединений. В течение суток эффект от кипячения теряется, патогенная микрофлора разрастается, создавая условия для существенного ухудшения качества воды.
  3. Природная. Чаще всего артезианская или минеральная. Ее состав насыщен полезными компонентами, а очистка в лучшем случае производится путем фильтрации, без использования термической обработки.  

Польза для здоровья — не шутки

Какую воду нужно пить для здоровья: кипяченую или сырую? Если речь идет о кипячении водопроводной жидкости и потреблении артезианской или тщательно очищенной бутилированной влаге, второй вариант однозначно будет более предпочтительным. А вот обладателям колодцев в решении вопроса: какую воду надо пить в течение дня: сырую или кипяченую, поможет лабораторный анализ и система фильтрации. В летний период жидкости из природных водоемов лучше также подвергать кипячению. Зимой достаточно будет тщательной очистки от примесей и биологических угроз.

Какую воду полезно пить: кипяченую или сырую? Санитарные службы в этом вопросе единодушны: сначала жидкость следует тщательно прокипятить, а затем — подвергнуть фильтрации. В этом случае можно избавиться от вредных и опасных химических соединений. Помогает и «народный» метод улучшения качества водопроводной жидкости. Ее достаточно отстоять в течение суток, дав возможность летучим соединениям хлора испариться. В этом случае спорить о том, какая вода полезней: кипяченая или сырая, будет просто бессмысленно.

Что выбрать на каждый день?

Решая, пить воду сырую или кипяченую, стоит отдать предпочтение самым безопасным и комфортным вариантам. В условиях мегаполиса говорить о безопасности жидкостей и вовсе не приходится, однако здесь тоже можно получить качественное сырье для питья и приготовления пищи. Водопроводную воду в обязательном порядке необходимо фильтровать, желательно при помощи многокамерных систем, позволяющих удалить не только источники бактериологической опасности, но и другие факторы риска. Если есть возможность, для питья лучше приобретать бутилированную продукцию. Артезианская полностью готова к применению, не требует дополнительного кипячения, поскольку добывается в условиях глубинного залегания подземных вод. Обычная бутилированная получается при дополнительной очистке водопроводного содержимого — в этом случае кипячением лучше не пренебрегать, повышая уровень безопасности.

Можно ли пить воду из-под крана в Китае или чистить зубы щеткой? Вода в бутылках Цена

Водопроводная вода в Китае непригодна для питья, но ее можно безопасно использовать для мытья и чистки зубов. Путешественники могут пить кипяченую воду или легко найти воду в бутылках в удобных магазинах повсюду.

Tap water is not drinkable in China hotels
Водопроводная вода непригодна для питья.

Могу ли я пить водопроводную воду в Китае?

Нет, питьевая вода из-под крана в Китае небезопасна.В отличие от большинства западных стран, где есть легкий доступ к безопасной водопроводной воде, в большинстве мест в Китае водопроводная вода, хотя и выглядит прозрачной, небезопасна для питья, если ее не кипятить. Даже в больших городах, таких как Пекин и Шанхай, вода из-под крана плохо фильтруется, стерилизуется или очищается и может содержать опасные загрязнители, такие как отложения, ржавчина, бактерии, вирусы, хлор или другие тяжелые металлы. Такие болезни, как диарея, вызванные употреблением нечистой воды, могут испортить вашу поездку.

Можно ли чистить зубы водой из-под крана в Китае?

Да.Не должно возникнуть проблем, если вы используете водопроводную воду, чтобы принять душ, почистить зубы или умыть лицо, руки или одежду. Вы можете чувствовать себя непринужденно при такой стирке, как и все китайцы.

Если вы обеспокоены, вы можете использовать кипяченую или бутилированную воду для чистки зубов и полоскания рта. Кроме того, вы всегда должны очищать фрукты от кожуры, даже если вы их мыли в водопроводной воде.

Где взять питьевую воду?

Для питья можно легко купить дешевую и безопасную бутилированную минеральную воду всего за 2 юаня.Популярные бренды качества: Nongfu Spring, Nestle, C’estbon, Evian, Kunlun Mountains и Wahaha. Также предлагаются различные виды чая и сока в бутылках.

Кроме того, вы можете использовать бойлер, установленный в номере отеля, чтобы вскипятить водопроводную воду, а затем подождать, пока она остынет, чтобы ее можно было пить. Вы также можете налить кипяченую воду в термос, чтобы взять с собой при выходе из отеля.

1. Питьевая вода в гостиницах

Некоторые отели оборудованы диспенсером, который подает как холодную, так и горячую питьевую воду, а некоторые оборудованы нагревателем или термосом.Вы можете использовать водонагреватель для кипячения воды или использовать кипяченую воду прямо из термоса бесплатно. Хорошие отели могут предложить качественную минеральную воду в бутылках за минимальную плату.

2. Питьевая вода в ресторанах

Вода подается бесплатно перед едой в большинстве китайских ресторанов, а в некоторых даже предлагают чай или суп. Предлагаемая вода всегда была кипяченой, и ее подают горячей или теплой, поскольку китайцы считают, что пить холодную воду может быть вредно для вашего здоровья.В меню большинства ресторанов также есть вода в бутылках или другие напитки. Однако за них нужно платить, а цена обычно выше, чем в супермаркетах. Обратите внимание, что в некоторых ресторанах можно продавать прохладительные напитки, но без льда.

3. Питьевая вода в туристических местах

Лишь в нескольких туристических объектах, таких как Шанхайский Диснейленд и Западное озеро Ханчжоу, можно бесплатно пить водопроводную воду. На большинстве сайтов есть магазины или продавцы, продающие напитки в бутылках, но цена может быть немного выше, чем на улице.В некоторых горных районах из-за сложности доставки цена в несколько раз выше, чем в супермаркетах. Поэтому рекомендуется покупать воду перед поездкой в ​​живописные места, особенно когда вы путешествуете по таким местам, как Mt. Эмэй, гора Хуашань и Желтая гора.

4. Питьевая вода в аэропортах и ​​на вокзалах

В аэропортах и ​​на вокзалах есть магазины, продающие напитки в бутылках, хотя цена может быть немного выше, чем в других местах.Также есть дозаторы как для холодной, так и для горячей кипяченой воды, которыми можно пользоваться, если вы взяли с собой емкость. В поездах также есть диспенсеры с кипяченой водой, но вам нужно привезти свою чашку или бутылку.

Tap water is not drinkable in China
Водопроводная вода в гостиницах непригодна для питья.
Bottled Mineral Water
Минеральная вода в бутылках

Примечания

1.Бутилированная вода в основном хранится в пластиковых контейнерах. После открытия рекомендуется выпить в течение одной недели. По прошествии более 7 дней вода может вызвать проблемы со здоровьем, так как в ней могут появиться бактерии, особенно летом.

2. Покупая воду в бутылках, убедитесь, что вода прозрачная, без каких-либо отложений, а бутылка гладкая и прозрачная. Также проверьте дату изготовления, срок годности и целостность пломбы.

— Последнее изменение июн.28, 2019 —

.

FAQ по питьевой воде | Питьевая вода | Здоровая вода

Часто задаваемые вопросы

Общий

Откуда у меня питьевая вода?

Питьевая вода в наши дома поступает из поверхностных или грунтовых вод. Поверхностные воды собираются в ручьях, реках, озерах и водохранилищах. Грунтовые воды — это вода, расположенная под землей, где она собирается в порах и пространствах внутри горных пород и в подземных водоносных горизонтах. Мы получаем грунтовые воды путем бурения скважин и откачивания их на поверхность.

Общественные системы водоснабжения обеспечивают воду из поверхностных и грунтовых вод для общественных нужд. Системы очистки воды являются государственными или частными предприятиями. Системы поверхностного водоснабжения забирают воду из источника, обрабатывают ее и доставляют в наши дома. Системы грунтовых вод также забирают и доставляют воду, но не всегда обрабатывают ее. Для получения дополнительной информации об общественных системах водоснабжения посетите страницу CDC Public Water Systems. Для получения дополнительной информации о том, как государственные системы водоснабжения обрабатывают воду, посетите страницу CDC по очистке воды.

В качестве источника воды в частной скважине используются грунтовые воды. Владельцы частных колодцев и других индивидуальных систем водоснабжения несут ответственность за безопасность своей воды от загрязняющих веществ. Для получения дополнительной информации о частных колодцах и индивидуальных системах водоснабжения посетите страницу CDC Private Wells.

Начало страницы

Общественные системы водоснабжения

Какие проблемы со здоровьем могут быть связаны с качеством воды?

Присутствие в воде некоторых загрязнителей может привести к проблемам со здоровьем, включая желудочно-кишечные заболевания, репродуктивные проблемы и неврологические расстройства.Младенцы, маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом могут подвергаться особому риску заболеть после употребления загрязненной воды. Например, повышенный уровень свинца может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно у беременных женщин и маленьких детей. Федеральный закон требует, чтобы системы снижали уровень некоторых загрязняющих веществ до установленных уровней в целях защиты здоровья человека.

Начало страницы

Как я узнаю, что вода в моем доме безопасна для питья?

Внешний значок Агентства по охране окружающей среды США (EPA) отвечает за обеспечение безопасности общественного водоснабжения в США.В 1974 году Конгресс принял значок «Безопасная питьевая вода» Actexternal. Этот закон был направлен на защиту общественного питьевого водоснабжения страны, предоставив EPA полномочия устанавливать стандарты качества питьевой воды и осуществлять надзор за штатами, местностями и поставщиками воды, которые применяют эти стандарты для внешних условий. В 1986 и 1996 годах в закон были внесены поправки для защиты питьевой воды и ее источников, включая реки, озера, водохранилища, родники и колодцы с грунтовой водой.

Начало страницы

Как загрязнители (микробы и химические вещества) попадают в мою питьевую воду?

Источников загрязнения наших водных систем может быть множество.Вот список наиболее распространенных источников загрязнения:

  • Природные химические вещества и минералы (например, мышьяк, радон, уран)
  • Местные методы землепользования (удобрения, пестициды, животноводство, концентрированное кормление животных)
  • Производственные процессы
  • Перелив канализации
  • Неисправные системы очистки сточных вод (например, близлежащие септики)

Многие загрязнители, которые представляют известные риски для здоровья человека, регулируются Агентством по охране окружающей среды США (EPA).EPA следит за тем, чтобы вода соответствовала определенным стандартам, поэтому вы можете быть уверены, что в вашей воде нет высоких уровней загрязнителей.

Начало страницы

С кем мне нужно связаться, чтобы узнать больше о качестве воды в моем районе?

Каждый коммунальный поставщик воды должен предоставлять своим клиентам годовой отчет, иногда называемый Отчетом об уверенности потребителей или «CCR». В отчете представлена ​​информация о качестве питьевой воды в вашем районе, включая источник воды, загрязнители, обнаруженные в воде, и то, как потребители могут участвовать в защите питьевой воды.

Начало страницы

Как часто наша система водоснабжения проверяет питьевую воду?

Частота тестирования питьевой воды зависит от количества обслуживаемых людей, типа источника воды и типов загрязнителей. Определенные загрязняющие вещества проверяются чаще, чем другие, о чем свидетельствует значок «Безопасная питьевая вода» Actexternal. Вы можете узнать об уровнях регулируемых загрязняющих веществ в очищенной воде за предыдущий календарный год в своем годовом отчете об уверенности потребителей (CCR).

Узнайте больше о CCR и качестве воды в вашем районе. Внешний значок

Начало страницы

Какие распространенные загрязнители включены в это тестирование?

EPA устанавливает стандарты и правила в отношении наличия и количества более 90 различных загрязнителей в общественной питьевой воде, включая кишечную палочку, сальмонеллу и виды Cryptosporidium. Более подробную информацию о конкретных загрязняющих веществах и максимальных уровнях загрязнения можно найти на веб-сайте EPA (список кандидатов на загрязняющие вещества в питьевой воде и значок нормативного определения на внешней стороне).

Начало страницы

Что мне делать, если я хочу протестировать воду в моем доме?

В США одно из самых безопасных источников водоснабжения в мире. Однако, если вас беспокоят загрязняющие вещества в системе водоснабжения вашего дома, свяжитесь с вашим государственным инспектором по сертификации питьевой воды, чтобы получить список сертифицированных лабораторий в вашем штате. В зависимости от того, сколько загрязняющих веществ вы хотите проверить, анализ воды может стоить от 15 до сотен долларов. Внешний значок «Горячей линии безопасной питьевой воды» может предоставить вам информацию о методах тестирования.

Начало страницы

К кому мне обратиться, если моя вода имеет странный запах, вкус или внешний вид?

Изменение вкуса, цвета или запаха воды не обязательно является проблемой для здоровья. Однако иногда изменения могут быть признаком проблем. Если вы заметили изменения в своей воде, позвоните в компанию по коммунальному водоснабжению.

Если вы хотите проверить свою воду, местный отдел здравоохранения должен помочь в объяснении любых тестов, которые вам нужны на различные загрязнители. Если местный отдел здравоохранения не может вам помочь, вы можете обратиться в сертифицированную лабораторию штата для проведения теста.Чтобы найти государственную сертифицированную лабораторию в вашем районе, позвоните на горячую линию по безопасной питьевой воде по телефону (800) 426-4791 или посетите список внешних значков сертифицированных лабораторий питьевой воды.

Начало страницы

Как я могу узнать, было ли нарушение в нашем стандарте общественного водоснабжения?

Если стандарты качества воды не соблюдаются, ваша общественная система водоснабжения должна уведомить вас через средства массовой информации (телевидение или радио), почту или другие средства. Ваш годовой отчет об уверенности потребителей (CCR) — еще один способ узнать о качестве воды в вашем районе.Он предоставляет информацию о загрязнителях, возможных последствиях для здоровья и источнике воды.

Начало страницы

Как мне узнать, есть ли в моем районе рекомендации по кипячению воды или другие рекомендации по воде?

Ваша общественная система водоснабжения обязана уведомлять жителей, если качество воды не соответствует стандартам Агентства по охране окружающей среды США (EPA) или государственным стандартам или если возникла чрезвычайная ситуация, связанная с заболеванием, передающимся через воду. EPA устанавливает правила, когда жители должны быть уведомлены, в зависимости от серьезности события загрязнения.

Вы должны получать уведомления по средствам массовой информации (телевидение, радио), по почте или другим способом. Для получения дополнительной информации см. Страницу рекомендаций CDC по кипячению воды.

Существует три уровня оповещения общественности. Уведомление Уровня 1 относится к наиболее серьезным и острым случаям загрязнения. Уведомление должно быть передано местными СМИ в течение 24 часов. Уровень 2 допускает 30-дневное уведомление. Уровень 3 обеспечивает уведомление через годовой отчет об уверенности потребителей (CCR).

Начало страницы

Если в моем районе есть рекомендации по кипячению воды, как мне дезинфицировать питьевую воду?

Чтобы дезинфицировать питьевую воду во время рекомендации по кипячению воды, вы должны кипятить воду в течение как минимум одной минуты (на высоте более 6562 футов (> 2000 метров) кипятите воду в течение 3 минут).Кипячение воды в течение как минимум одной минуты при непрерывном кипении нейтрализует все вредные бактерии, паразиты и вирусы из питьевой воды.

Химические вещества (например, отбеливатель) иногда используются для дезинфекции небольших объемов питьевой воды для домашнего использования. Паразит Cryptosporidium может выжить долгое время, даже после обработки воды хлором или йодом. Cryptosporidium может быть удален из воды путем фильтрации через фильтр обратного осмоса, фильтр «абсолютный один микрон» или фильтр, сертифицированный для удаления Cryptosporidium в соответствии с международным стандартом № 53 NSF для «удаления кисты» или «уменьшения кисты.См. «Руководство по фильтрам для воды». Фильтрация не удаляет бактерии и вирусы. Обработка воды ультрафиолетовым светом не эффективна против Cryptosporidium при обычно используемых уровнях.

Начало страницы

Уэллс

Какие основные типы скважин на грунтовые воды?

По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), существует три основных типа частных питьевых колодцев: выкопанные, пробуренные и извлеченные наружу. Правильное строительство колодца и постоянное обслуживание являются ключом к безопасности вашего водоснабжения.Важно знать, какой у вас колодец. Тип колодца влияет на то, насколько вероятно загрязнение воды и какие процедуры обслуживания вам следует соблюдать. Вы можете определить тип имеющейся у вас скважины, посмотрев на внешнюю облицовку и крышку колодца.

Начало страницы

Как частный владелец колодца, нужно ли мне проверять колодец?

Да, как владелец частного колодца, вы несете ответственность за тестирование колодца, чтобы убедиться, что вода из колодца безопасна для питья.Агентство по охране окружающей среды США (EPA) отвечает за обеспечение безопасности коммунального водоснабжения в США. Однако EPA не контролирует и не обрабатывает питьевую воду из частных колодцев. Для получения информации о тестировании колодезной воды посетите страницу «Проверка колодцев питьевой воды».
Начало страницы

Как загрязняющие вещества (микробы и химические вещества) попадают в мою колодезную воду?

В качестве источника воды в частной скважине используются грунтовые воды. Источников загрязнения грунтовых вод много.Вот список наиболее распространенных источников загрязнения:

  • Природные химические вещества и минералы (например, мышьяк, радон, уран)
  • Местные методы землепользования (удобрения, пестициды, животноводство, кормление животных, внесение твердых биологических веществ)
  • Производственные процессы
  • Перелив канализации
  • Неисправные системы очистки сточных вод (например, близлежащие септики)

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) не регулирует частные колодцы.Вы несете ответственность за проверку воды из колодца и убедитесь, что она безопасна.

Начало страницы

Моя колодезная вода имеет странный запах или вкус; я должен беспокоиться о болезни?

Каждый раз, когда вы замечаете значительное изменение качества воды, вам следует ее проверить. Изменение вкуса, цвета или запаха воды не обязательно является проблемой для здоровья. Однако иногда изменения могут быть признаком проблем.

Начало страницы

Какие микробы и химические вещества мне следует проверить в моем колодце?

Несколько индикаторов качества воды (WQI) и загрязняющих веществ, которые следует проверить в вашей воде, перечислены ниже.Тест WQI — это тест, который измеряет присутствие и количество определенных микробов в воде. В большинстве случаев WQI не вызывают болезни; однако их легко проверить, и их присутствие может указывать на наличие сточных вод и других болезнетворных микробов из фекалий человека и / или животных. Для получения дополнительной информации об этих загрязняющих веществах и WQI, пожалуйста, посетите страницу «Проверка колодцев питьевой воды».

Показатели качества воды:

  • Всего колиформ
  • Фекальные колиформы / Escherichia coli (E.coli)
  • pH

Загрязняющие вещества:

  • Нитрат
  • Летучие органические соединения (ЛОС)

Другие микробы или вредные химические вещества, на наличие которых вам следует проверить, будут зависеть от того, где находится ваш колодец на вашем участке, в каком штате вы проживаете, а также в городской или сельской местности. Эти тесты могут включать в себя тестирование на свинец, мышьяк, ртуть, радий, атразин и другие пестициды. Вам следует проконсультироваться с местным отделом здравоохранения или окружающей среды, чтобы узнать, являются ли какие-либо из этих загрязнителей проблемой в вашем регионе.

Помните, что если результаты вашего теста показывают, что в вашей воде присутствуют микробы или химические вещества, вам следует обратиться в местный отдел здравоохранения или охраны окружающей среды за помощью в интерпретации результатов теста, получить инструкции о том, как реагировать на загрязнение, и проверить воду. довольно часто.

Начало страницы

Когда мне следует сдать анализ здоровья?

Раз в год вам следует проходить проверку на общее содержание колиформных бактерий, нитратов, общего количества растворенных твердых веществ и уровней pH.Если лет

.

Можно ли использовать фильтр для воды во время предупреждения о кипении?

Надеюсь, вы обратили внимание на новости и настроили оповещения на вашем аварийном радио, потому что предупреждения о кипении очень распространены.

Во время предупреждения о закипании вода может быть небезопасной для питья и требует обработки. Во время предупреждения о закипании можно использовать и другие методы очистки воды, , но фильтрация , а не будет эффективным .

Вот почему.

Что такое рекомендации по кипению?

Также называемое предупреждением о кипении, предупреждение о кипении выдается всякий раз, когда в водопроводной воде могут быть загрязнения.Эти загрязнители могут включать:

    • Бактерии
    • Простейшие
    • Вирусы

Кипячение воды в течение как минимум 1 минуты убьет эти загрязнители.

Чтобы правильно вскипятить воду во время тревоги, вы должны нагреть воду до тех пор, пока не увидите пузырьки, выходящие на поверхность. Это известно как «непрерывное кипение». Начните отсчет 1 минуты с момента, когда вода закипит.

Примечание. Если вы живете на высоте более 6561 фута, вам нужно кипятить воду не менее 3 минут.Это потому, что вода кипит при более низкой температуре на больших высотах.

Почему выдаются рекомендации по кипячению?

Существует четыре основных причины, по которым выдается предупреждение о закипании. В зависимости от причины предупреждения о кипении могут присутствовать различные загрязнители.

  • Разрывы водопровода: При разрыве водопровода загрязняющие вещества из почвы вокруг трубы могут попасть в трубы.
  • Отключение электроэнергии: Во время крупномасштабных отключений электроэнергии водоочистная станция может перестать работать.Если у вас отключилось электричество, не используйте воду из-под крана, пока не проверите, есть ли предупреждение о кипении!
  • Утечки сточных вод: Когда канализационные трубы протекают и попадают в водопроводную систему, возникает огромный риск заражения вирусными, бактериальными и другими патогенными веществами.
  • Падение давления: Падение давления в водяной системе может привести к попаданию загрязняющих веществ в трубы.
  • Стихийные бедствия: Особенно во время наводнения водоочистной центр не может обработать всю воду.Неочищенная вода попадает в распределительную систему. Поскольку во время стихийных бедствий (например, землетрясений) канализационные сети переполняются или ломаются, вода может быть полна загрязняющих веществ.

Почему фильтры для воды не подходят во время кипячения Рекомендации

Хороший фильтр для воды (я не говорю о вашем стандартном кухонном фильтре) будет иметь рейтинг 0,2 микрона или меньше. Эти фильтры для воды очень эффективны при удалении бактерий и простейших.

Фильтры для воды НЕ удаляют вирусы!

Во время некоторых предупреждений о кипении, например, вызванных разрывом водопровода, риск вирусного заражения невелик.Теоретически, хороший фильтр для воды может сделать воду безопасной для питья. Однако отдел водоснабжения редко сообщает нам, почему было выдано предупреждение о кипении. Всегда предполагайте худшее и лечите воду от вирусов.

В зависимости от того, где вы живете, в вашей воде может быть большой риск заражения вирусами. В одном исследовании EPA была изучена питьевая вода из 14 сообществ, которые не обрабатывают воду хлором или ультрафиолетом. Они обнаружили, что 24% проб воды содержали вирусы!

Предупреждения о кипении и разливы химикатов

Один раз, когда вы не услышите предупреждение о кипении, происходит после разлива химикатов или другого типа химического загрязнения.Кипячение не удалит химические вещества из воды. Фактически, кипение действительно усугубляет угрозу, потому что испарение концентрирует химические вещества.

Если произойдет разлив химикатов, ваш город скажет жителям пить только воду в бутылках. Эти предупреждения обычно называются предупреждениями «Не пить» или «Не использовать». На самом деле это происходит довольно часто, например, утечка химикатов в Корпус-Кристи в 2016 году и утечка химикатов в 2017 году в Airway Heights.

Чем заняться? Всегда имейте воду в бутылках в дополнение к способу кипячения воды!

Рекомендуется: Долгосрочное хранение воды

Безопасность воды во время кипячения

Используйте только кипяченую воду для:

  • Питье и готовить
  • Детское питание
  • Вода для домашних животных
  • Чистка зубов
  • Мойка продуктов
  • Приготовление кофе (большинство кофеварок недостаточно нагреваются для очистки воды)
Принятие душа во время кипячения Рекомендации:

Вы можете безопасно принять душ с водопроводной водой во время рекомендации по кипячению.Тем не менее, за маленькими детьми следует внимательно следить, чтобы они не глотали воду. Чтобы снизить риск, обмывайте их губкой, пока не исчезнет предупреждение о кипении.

Мытье посуды во время кипения. Информационное сообщение:

. Если ваша посудомоечная машина имеет настройку «горячая сани», то ее можно использовать для мытья посуды во время предупреждения о закипании. В противном случае вам нужно будет продезинфицировать посуду после мытья ее под водопроводной водой.

Для дезинфекции посуды

  • Смешайте 1 унцию (6 чайных ложек) отбеливателя без запаха с 3 галлонами теплой воды.
  • Замочите посуду в этом растворе на 1 минуту.
  • Дать высохнуть на воздухе.
Что делать, если водопроводная вода желтая или мутная?

Пока вы кипятили воду, даже желтую или мутную воду можно пить.

Обратите внимание, что вода может иметь неприятный привкус. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, добавьте щепотку соли и дайте настояться перед употреблением. Или добавьте лимонный сок или порошковые напитки, чтобы замаскировать неприятный вкус.

Альтернативы кипячению

Если у вас нет возможности кипятить воду для ее обработки, есть другие варианты.

1. Отбеливатель

Отбеливатель без запаха очень эффективен и совершенно безопасен для очистки воды. Он убивает бактерии, большинство паразитов и вирусы. Здесь вы можете найти подробные инструкции по обработке воды отбеливателем.

Обратите внимание, что отбеливатель не убивает всех паразитов, включая Cryptosporidium. Однако фильтры для воды в кемпинге удаляют паразитов, поэтому вы можете фильтровать воду, а затем использовать отбеливатель для уничтожения вирусов.

2.Таблетки или капли для очистки воды

Они отлично подходят для ваших запасов на случай стихийных бедствий. Они маленькие, служат долго и очень просты в использовании. Читайте о лучших таблетках для очистки воды.

Или вы можете получить их здесь.

3. УФ-обработка воды

УФ-системы обработки воды выглядят как ручки, которые вы вставляете в воду. Они испускают ультрафиолетовые лучи, которые перемешивают ДНК бактерий, простейших и вирусов.

Они очень эффективны, хотя есть некоторые споры о том, как долго длится эффект.Если вы будете слишком долго ждать, чтобы выпить воду, ДНК может «расшифровать» и вызвать повторную активацию патогенов.

Я не большой поклонник УФ-систем очистки воды для подготовки к стихийным бедствиям, потому что они работают от батарей и стоят дорого. Вы можете взглянуть на один здесь, на Amazon, если вам интересно.

4. Фильтр для воды Sawyer Point Zero Two

Как правило, никакой фильтр для воды не сделает воду безопасной во время кипячения. Даже самые лучшие фильтры для воды в кемпинге не удаляют вирусы.Однако есть одно исключение.

Фильтр для воды Point Zero Two производства Sawyer фильтрует до 0,02 микрона (отсюда и название). Это достаточно мало, чтобы отфильтровать даже вирусы.

Фильтр для воды довольно дорогой, но он поставляется с переходником для крана и служит на весь срок службы.

Ключевые выводы по готовности к стихийным бедствиям:

  • Имейте аварийную печь для кипячения воды (о вариантах читайте здесь).
  • Храните отбеливатель без запаха вместе со своими принадлежностями для стихийных бедствий.
  • Запас бутилированной воды
  • Получите аварийную радиосвязь, чтобы получать информацию о предупреждениях о закипании.
+ Ресурсы

Нравится Наши статьи?

Ознакомьтесь с нашим комплектом электронных книг. Девять наименований наполнены премиальной информацией о препперах.

Мгновенная загрузка — распечатайте для использования, когда сетка опускается.

Узнать больше

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *