Кипяченое козье молоко польза и вред: Нужно ли кипятить козье молоко, какие болезни коз опасны для человека, советы медиков

Кипяченое козье молоко польза и вред: Нужно ли кипятить козье молоко, какие болезни коз опасны для человека, советы медиков

alexxlab 21.09.2020

Содержание

Нужно ли кипятить козье молоко: польза, кипячение и хранение

Козье молоко редко встречается в продаже. Чаще его покупают у фермеров, хозяев животных. Оно полезно, хорошо усваивается, редко вызывает аллергию. Многих интересует, нужно ли кипятить козье молоко перед употреблением. Рассмотрим подробнее, требуется ли проводить такую обработку.

бутылка козьего молока

Высокая польза продукта

Ценность козьего молока определяется его богатым составом. В него входят:

  • витамины А, С, Д, РР, группы;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Козье молоко богато белком казеином, который редко встречается в продуктах. Он благотворно влияет на обменные процессы, помогает в переваривании пищи, нормализует микрофлору кишечника.

Важно! В молоке коз отсутствует лактоза, поэтому его можно пить детям и людям с лактазной недостаточностью.

Жирность у козьего молока выше, чем у коровьего. Это за счёт содержания большого количества жирных кислот. Но они гораздо быстрее будут усваиваться организмом. В составе уникального продукта много водорастворимых белков – альбуминов. Они также находятся в грудном молоке. По этой причине козье молоко более приближено к женскому, чем коровье.

кувшин парного молока

Парное молоко

Полезно пить парное молоко. Оно считается таким, пока ещё не успело охладиться после надоя. Продукт имеет лекарственные свойства. В составе имеется иммуноглобулин, лейкоциты, особые ферменты, которые подавляют развитие патогенных микробов.

Такое молоко можно пить сырым, но надо быть уверенным в здоровье животных, чистоте их содержания. Если брать парное молоко от знакомых хозяев или фермеров, то можно не кипятить. Только это редкий случай удачного сотрудничества.

коза, козленок и молоко

Для кого полезно козье молоко?

Молоко коз считается диетическим продуктом. Оно полезно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • психоэмоциональные и нервные перевозбуждения, длительные стрессы;
  • анемия;
  • нарушения переваривания пищи в виде запора или диареи;
  • недостаток кальция в виде частых переломов костей, разрушения зубов;
  • восстановление после родов, операций, долгих заболеваний;
  • грудное вскармливание.

Продукция от коз применяется для изготовления масок для лица, волос, тела. Приготовления полезных ванн для тела. Высокая жирность позволяет вернуть коже упругость, влажность, хороший внешний вид, обогатить питательными веществами. Для кулинарии козье молоко является незаменимым продуктом. С его помощью готовят творог, сыр, кисломолочную продукцию.

Не всем людям полезен это уникальный продукт. Есть противопоказания:

  • ожирение в результате сбоя в работе эндокринной системы;
  • патологии поджелудочной железы;
  • высокая склонность к аллергическим проявлениям.

Важно! Употребление молока в больших количествах способно спровоцировать расстройство в работе системы пищеварения, гипервитаминоз и ожирение.

Козье молоко уменьшает активность желудочного сока, в результате пища переваривается медленнее, человек чувствует определённый дискомфорт в кишечнике. Из-за этого продукт надо употреблять до или после основного приёма пищи, что поможет избежать такого неприятного ощущения.

измерение температуры молока

Важность кипячения

Полезные вещества в полном составе можно получить только из свежего продукта. Но не все знают, где взять такое молоко. Если нет собственного хозяйства, при проживании в городе сложно получить свежий продукт. При покупке молока надо обязательно его кипятить, чтобы обезопасить от попадания в организм патогенных микроорганизмов.

При термообработке теряются все витамины. Кальций и фосфор превращаются в нерастворимые соединения, которые не усваиваются. Белок казеин сворачивается. Очень чувствительны к высоким температурам витамины группы В. Это очень полезные элементы, которые отвечают за укрепление иммунитета, рост клеточных структур, работу нервной системы.

Почти 30% витамина А и 90% витамина С не выдержат термической обработки. Кроме этих полезных элементов, в составе есть другие, которые останутся после кипячения. Например, витамины Д, Е сохраняются при температуре не выше 100 оС.

Человек может получить заражение некоторыми болезнями, если не прокипятить молоко. Хотя эти домашние животные болеют редко, риск остаётся.

Болезни коз, опасные для людей:

  • Бруцеллёз. Патология имеет инфекционный характер. Болеют только самки. Выраженные симптомы отсутствуют. Весь организм животного заражается, то есть не пригодно в пищу молоко и мясо.
  • Энцефалит. Самое опасное заболевание. Животные являются только носителями инфекции, сами не болеют. Заразными козы становятся после укуса клеща или попадания в организм животных вместе со съеденной травой. Определить заражение можно только в лаборатории, после сдачи анализов. Для человека данное заболевание опасно.
  • Некробактериоз, ящур. Это вирусные заболевания, которые могут поразить всех парнокопытных. Симптомами патологии являются открытые раны, язвы на копытах, слизистой оболочке, во влагалище. Болезни заразные, способны привести к гибели животных. Для человека эти заболевания не несут опасных последствий. Продукт от больных животных может вызвать трудности с перевариванием.

Спасением от заражения является кипячение.

бутылка молока в кастрюлю

Правила грамотного кипячения

При кипячении уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, но неправильный процесс может снизить питательную ценность продукта.

Алгоритм кипячения:

  • Выбрать подходящую по объёму эмалированную кастрюлю.
  • На дно нужно вылить пару ложек воды, чтобы они покрыли всю поверхность. Это послужит защитой от пригорания.
  • Поставить кастрюлю на маленький огонь. После закипания влить молоко. Не дать ему закипеть, при температуре +75оС выключить.
  • Поставить кастрюлю в холодную воду для быстрого остывания.

Уже при температуре +75оС все болезнетворные микроорганизмы погибнут, а полезные элементы, в том числе витамины, сохранятся.

Есть ещё один способ избавления от патологической микрофлоры. Молоко можно томить в духовке. Для этого надо налить молоко в глиняную посуду. Могут пригодиться глиняные горшочки, в которых принято запекать вторые блюда. Молоко в глиняной посуде поставить в духовку, которая нагрета до температуры +75оС. Через 3 часа продукт будет готов к употреблению после охлаждения. Это более щадящий метод термической обработки, при котором сохраняется значительное число полезных веществ.

Нельзя еще раз нагревать молоко после того, как однажды его уже подвергли термической обработке. В микроволновой печи не получится провести томление молока. Там процесс воздействия на структуру продукта абсолютно другой, поэтому результат не будет совпадать с ожиданием.

Козье молоко надо пить отдельно. Не следует готовить из него каши или другие блюда. При смешивании с другими компонентами происходит снижение пользы продукта.

козье молоко в банке

Основы хранения козьего молока

Мало молоко прокипятить, надо его правильно сохранить. Этот продукт быстро портится, приобретает неприятный запах. Для хранения продукт надо перелить в стеклянную, стерильную посуду, обязательно закрыть крышкой. Для хранения нельзя выбирать алюминиевую или оцинкованную посуду. Пластиковая тара тоже не подходит для хранения.

Часто на рынке продают молоко в ПЭТ – бутылках. Из них обязательно молоко надо переливать. Если ёмкость с продуктом не закрывать, то в молоко впитаются ароматы со всего холодильника. Нельзя замораживать молоко. Срок хранения составляет обычно 24 часа.

ребенок и козленок

Польза для детей

Для младенца самым полезным будет материнское молоко. Его состав меняется вместе с потребностями и ростом малыша. Состав сбалансирован, соответствует возрасту. Если младенец заболеет, материнский организм выработает для него лечебные вещества. Козье молоко тоже полезно для грудничка:

  • стимулирует рост полезной микрофлоры;
  • помогает в формировании крепких костей и плотной эмали зубов;
  • нормализует работу системы пищеварения;
  • регулирует минеральный обмен;
  • повышает аппетит;
  • нормализует метаболизм;
  • повышает выносливость, физическую силу;
  • укрепляет организм.

До 3 лет продукт дают детям в разбавленном виде. Если малыш находится на искусственном питании, то с 7 месяцев ему предлагают творог, с 9 месяцев кефир. Первый раз порцию разбавляют остывшей кипячёной водой в пропорции 1:4. Норма всего 1-2 маленькие ложки. Если у ребёнка не появились высыпания на коже, не мучают кишечные газы, вздутие животика, он спокоен, хорошо спит, то можно кормить дальше продукцией с молоком коз.

Специалисты не рекомендуют давать ребёнку молоко коз раньше 7 месяцев. Если у мамы проблемы с грудным молоком, надо посоветоваться с врачом. Возможно, лучшим выходом будут смеси. Состав козьего молока близок к женскому, но не подобен ему.

В молоке коз большое содержание фосфора. Это может привести к высокой нагрузке на почки и всю выделительную систему. В результате снизится усвоение витамина Д и кальция, которые очень нужны маленьким детям. В молоке мало витамина В9, то есть фолиевой кислоты и железа. Из-за этого может развиться анемия, проблемы с перевариванием пищи, плохая прибавка в весе.

Большое количество жирных кислот негативно отразиться на работе поджелудочной железы, печени, почек. С возрастом внутренним органам будет проще переваривать любую пищу, а новорождённый малыш к этому не готов.

ребенок, коза и молоко

Молоко коз в меню ребёнка

Уникальный продукт с богатым набором полезных элементов полезен взрослым людям. В рацион малышей его надо вводить с осторожностью. Высокая жирность будет большой нагрузкой на систему пищеварения и печень, которые могут не справиться. И это несмотря на то, что жирные кислоты быстрее усваиваются.

Только в возрасте 1 года можно попробовать дать малышу небольшую порцию кипячёного молока. Хотя по составу молоко коз похоже на женское молоко, всё же материнское приспосабливается к нуждам младенца.

Детям нельзя давать сырое молоко. У них незрелая иммунная система. Из-за этого они подвержены воздействию большого количества болезнетворных бактерий. В сыром продукте много полезных и опасных организмов, которые способны привести к серьёзному расстройству кишечника. Такие проблемы для маленьких детей опасны.

Если у мамы проблемы с лактацией, то лучше кормить малыша адаптированными детскими смесями на основе козьего молока. В некоторых случаях педиатры разрешают начинать прикорм с данным продуктом раньше, например, в 9-10 месяцев. Причинами могут быть слабый иммунитет, когда ребёнок часто и долго болеет. Также продукт дают при возникновении угрозы развития рахита. Постепенное введение небольшими порциями самого молока или продуктов из него позволяет избавить от отклонений в развитии, ускорить физический рост.

Кипятить или нет козье молоко? Состав и свойства козьего молока

Бытует мнение, что козье молоко — самое полезное из всех, доступных человеку. И это утверждение не так далеко от истины. Диетологи уверяют, что козье молоко содержит огромное количество полезных веществ: микроэлементов, витаминов, жиров, белка. Его компоненты хорошо усваиваются, принося организму огромную пользу. А вот термообработка может негативно сказаться на составе молока.

кипятить или нет козье молоко

Именно поэтому у многих возникает вполне закономерный вопрос о том, кипятить или нет козье молоко перед употреблением. Однозначно ответить на него непросто, поэтому разберемся во всем последовательно.

Состав продукта

В козьем молоке содержатся витамины группы В, которые отвечают за здоровье нервной системы. Кроме того, оно является источником витамина А и витамина D. Но, пожалуй, самая важная роль принадлежит молочному белку казеину, который встречается в продуктах не так уж часто.

рецепты из козьего молока

Задаваясь вопросом о том, нужно ли кипятить козье молоко, следует помнить, что высокие температуры могут быть губительны для многих органических соединений. Немалая часть полезных веществ при кипячении будет утрачена.

Парное молоко

Самым полезным является парное молоко. Конечно, не у всех есть молочные козы, позволяющие регулярно лакомиться этим деликатесом. Ведь уже через небольшое время после дойки молоко перестанет быть парным.

Оно наиболее богато ценными микроэлементами, белком, легкоусвояемыми жирами. Если вы на все 100 % уверены в том, что домашние козы, от которых оно получено, здоровы, лучше пить парное молоко сырым. Но если вы не знакомы с хозяевами и не знаете, в каких условиях содержатся животные, рисковать не стоит.

Болезни коз, опасные человеку

В отличие от других домашних животных, козы болеют редко. Многие заболевания, которыми можно заразиться от коровы, козам не опасны.

нужно ли кипятить козье молоко

Наиболее опасен для человека бруцеллез. Им может заболеть коза, за которой плохо ухаживает хозяин. Бруцеллез передается людям. Опасность представляет и мясо больного животного, и молоко. Единственная возможность защититься от него — достаточная термическая обработка.

Домашние козы болеют и другими болезнями. К примеру, ящур и некробактериоз для человека неопасны. А вот энцефалитом молочные козы не болеют, но человека заразить могут. Дело в том, что во время выпаса коза может случайно съесть заразного клеща. Инфекция проникает в молоко, которое будет представлять опасность для человека. Это является главным аргументом в споре сторонников и противников кипячения. Всегда помните о невидимой угрозе, которая может таиться в этом продукте. Кипятить или нет козье молоко? В зонах, где водится энцефалитный клещ, особенно в период обострения проблемы, ответ на этот вопрос очевиден.

Правила кипячения

Если вы задумываетесь о том, нужно ли кипятить козье молоко, взвесьте все аргументы за и против.

Если аргументы в пользу предварительной термообработки кажутся вам убедительными, позаботьтесь и о том, чтобы всё делать правильно. Грамотная организация процесса гарантирует не только достаточное обеззараживание, но и сохранение всех полезных компонентов молока.

Вылейте молоко в эмалированную или ситаловую посуду, поставьте на огонь и грейте до 75 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы защититься от всех потенциальных опасностей. А вот для полезных компонентов эта температура не опасна. После того как молоко достигнет 750, уберите кастрюльку с огня, поставьте ее в миску с холодной водой, чтобы она быстро остыла. Подобная предварительная обработка обезопасит продукт. Сколько кипятить козье молоко? Однозначного ответа нет. Достаточно нескольких минут, но некоторые предпочитают подстраховаться, убавив газ и потомив молоко на огне чуть подольше. Кому-то одно нагревание не кажется достаточным.

Альтернативы кипячению

Единственной альтернативой классическому кипячению является томление в духовке. Если вы делаете это впервые, кулинарный градусник значительно облегчит задачу. Периодически измеряйте им температуру молока. Процесс продлится дольше, нежели обычное кипячение на плите.

Диетологи советуют не пытаться греть молоко в микроволновке. Этот способ не работает, от болезней он не защищает, а вот вся польза продукта теряется. Замораживание тоже нужного эффекта не даст.

Как хранить козье молоко?

Перелейте прогретое молоко в стеклянную банку, накройте ее крышкой и просто уберите в холодильник. Не стоит хранить его в алюминиевой, а тем более в оцинкованной посуде. Хранение в открытых емкостях тоже пользы не принесет — молоко напитается посторонними запахами.

Пластиковая тара не подходит для хранения козьего и любого другого молока. Если вы купили продукт в ПЭТ-бутылке, обязательно как можно скорее прогрейте его и перелейте в подходящую посуду.

Козье молоко в детском меню

Каждая мама знает, что даже ребенку можно козье молоко. Это несомненно так. Педиатры советуют не злоупотреблять этим продуктом, чтобы не вызвать расстройство кишечника. Это может произойти из-за сложных жиров, которые тяжело переварить. Для детского организма задача может оказаться непосильной, если ребенок выпьет слишком много молока. Для него вполне достаточно нескольких стаканов в неделю.

Кипятить ли козье молоко ребенку? Конечно, в любом случае его нужно предварительно прогревать.

кипятить ли козье молоко ребенку

Можно ли заменить грудное молоко козьим?

Когда-то считалось, что польза женского молока преувеличена. А вот жирное козье молоко якобы поможет младенцу быстрее набрать вес и окрепнуть. Сегодня педиатры говорят о том, что это мнение в корне ошибочно!

Но некоторые родители до сих пор уверены, что в рационе грудных детей этот продукт просто необходим. Особенно он ценен для маловесных деток. К сожалению, это заблуждение приводит к тому, что даже мамы, не имеющие проблем с лактацией, нередко прикармливают малышей козьим молоком, постепенно снижая количество прикладываний к груди. Это в свою очередь ведет к тому, что количество грудного молока снижается. Получается замкнутый круг: мнимая польза становится причиной перехода на необоснованную альтернативу.

Молекула белка в козьем молоке примерно вчетверо больше, чем в грудном. Переварить такой продукт малышу трудно, даже ценные компоненты, содержащиеся в нем, не обуславливают его введение в детский рацион.

Единственная ситуация, в которой есть смысл кормления младенца козьим молоком — это личная непереносимость некоторых компонентов, содержащихся в мамином молоке. Однако встречается это не так часто. Да и главным компонентом, на который у малышей бывает реакция, является казеин. А в козьем молоке его не меньше, нежели в грудном.

Педиатры говорят, что при невозможности грудного вскармливания детей первых месяцев жизни, лучше подходит смесь, соответствующая его возрасту и особенностям здоровья. Даже недорогая, она лучше и полезнее, чем козье или коровье молоко.

Время знакомиться с этим продуктом придет к концу первого года жизни. Малыша можно будет познакомить не только с молочком, но и с приготовленными из него продуктами.

домашние козы

Полезное козье молоко замечательно подходит для приготовления самых разных вкусных и полезных продуктов. Из него можно сделать простоквашу, ряженку, домашний йогурт и многое другое.

Свежее натурально козье молоко киснет довольно долго. Даже если вы будете пытаться сквасить свежее молоко, процесс может продлиться пару дней. Предварительно прогретое молоко может киснуть дня 3-4. Если вы хотите ускорить процесс, просто бросьте в сосуд с продуктом небольшой кусочек свежего хлеба.

Можно приготовить из козьего молока вкусную домашнюю ряженку. Кипятить или нет козье молоко перед процессом? Ответ такой же, как и в остальных случаях: доводить до кипения не стоит, но нагреть до 70-80 градусов необходимо. Как только нужная температура будет достигнута, перелейте молоко в огнеупорную форму и отправьте в духовку. Там оно будет томиться около 4-х часов, пока не уварится вдвое. В это время дом наполнится замечательным ароматом топленого молока. Кстати, оно получается очень вкусным. Для приготовления ряженки необходимо ввести в молоко кисломолочный компонент. Это может быть сметана, кефир, закваска или простокваша. На 3 литра молока будет достаточно 2/3 стакана. Укутайте посуду с молоком и поставьте ее в теплое место. Возможно, ряженка будет готова уже на следующее утро, но иногда необходимо немного больше времени. Это зависит от индивидуальных особенностей продуктов.

Подходит козье молоко и для приготовления домашних йогуртов. В процессе строго следуйте всем рекомендациям производителя заквасок, которые вы будете использовать. Перед их введением прогретое до 70 градусов молоко необходимо остудить до 36-400. Кстати, если у вас нет специальной йогуртницы, перелейте напиток в обычный термос. Через 10-12 часов вы сможете порадовать домашних вкусным и полезным йогуртом.

Домашние сыры

Если у вас есть возможность покупать хорошее козье молоко, обязательно научитесь готовить из него творог. Его делают по тому же принципу, как и из коровьего. Прогрейте простоквашу на водяной бане, пока белок не отделится от сыворотки, откиньте на выстеленное марлей сито и дайте жидкости стечь.

молочные козы

Брынза из козьего молока — продукт, о котором ходят легенды! Его можно приготовить самостоятельно из творога, добавив в него пару яиц, кусок масла, соль и специи. Рецептов домашних сыров существует множество, вот один из них:

  • творог — 500 г.;
  • молоко — 0,5 л.;
  • масло — 100 г.;
  • яйцо — 2 шт.

Протрите творог через сито, залейте молоком, поставьте вариться. Когда сыворотка отделится, слейте ее и добавьте в массу яйца, масло, соль и любимые специи. Заверните в марлю и поместите под пресс.

брынза из козьего молока

Использование молока в кулинарии

Рецепты из козьего молока весьма распространены. Его добавляют в выпечку, готовят из него кремы, мороженное и различные десерты. В нем тушат рыбу, курицу и мясо. Кипятить или нет козье молоко перед этим? В случае если предполагается термообработка, это вовсе необязательно. А если вы готовите, к примеру, чизкейк или молочное желе, то лучше не рисковать.

Козье молоко за пределами кухни

сколько кипятить козье молоко

Из козьего молока можно делать маски для лица и волос, готовить лед для ухода за кожей, ванночки для рук и многое другое. Его добавляют в домашние косметические средства: крема, мыло, шампуни. В этом случае его кипячение необязательно, через кожу никакая инфекция не проникнет.

правила и длительность процедуры, как хранить

Вопрос, нужно ли все-таки кипятить надой козьего молока, очень актуален. Однозначного ответа на него нет. По пищевой ценности данный продукт приближается к грудному, поэтому им вполне можно заменить коровье. Состав козьего молока уникален, не вызывает аллергию, благотворно воздействует на детей. С его помощью выхаживают ослабленных малышей. А тему кипячения следует обсудить отдельно.

Можно ли кипятить козье молоко?

Подвергать козье молоко термической обработке, по логике вещей, вполне возможно. Хуже от этого не станет, зато кипячение гарантированно избавит от присутствия микроорганизмов. Другой вопрос, что при нагревании могут разрушиться некоторые полезные вещества. Какого-то компромисса не существует.

Пусть любители парного молочка спокойно пьют его без кипячения. Все же остальные имеют полное основание перестраховаться. Особенно актуальной становится данная проблема, если продукт, козье молоко, приобретается у частных животноводов. Нет 100 % гарантии, что козы содержатся в соответствующих санитарным нормам условиях. А при дойке, переливе используется чистая посуда.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Уверены в продавце, его репутации – пейте в сыром виде. Есть сомнения – прокипятите.

Для чего это может понадобиться?

Безусловно, некипяченое молоко, как козье, так и коровье, исключительно полезно с точки зрения диетологов. В его составе белок, жир, кальций, каротин, каприновая и линолевая кислоты. Не случайно, по легенде, под Москвой был создан специальный совхоз, куда завезли коз зааненской породы для поставок продукта партийной элите. Кстати, в сыром молоке много ионизированного кальция, который нестоек к кипячению. Незаменимо оно для лечения язвенной болезни, для вывода тяжелых металлов (например, при отравлении или облучении), в процессе реабилитации онкобольных. Козье молоко – источник сырья для производства рассольных сыров, брынзы.

кипячение молококипячение молоко

Но перед тем, как пить купленное на рынке или у «знакомой бабушки» молоко, лучше его прокипятить. Поскольку такая мера избавит от множества кишечных инфекций, набора микроорганизмов. Особенно, если продукт предназначен для ребенка. По аналогии с кипячением сырой воды всем известна польза живительных лесных источников, родников. Но почему-то люди продолжают методично кипятить воду, тем самым спасая себя от «прелестей» знакомства с чуждыми бактериями. Поэтому выбор невелик. Знаете, что вам (ребенку) не повредит парной продукт – пейте сырым.

Не уверены, сомневаетесь в чистоплотности хозяев коз – прокипятите. Значительно качество молока эта процедура не ухудшит.

Правила выбора продукта

У козьего молока, при всех преимуществах, есть один небольшой недостаток: часто оно обладает специфичными вкусом и запахом. Связано это с наличием жирных кислот, которые попадают в продукт из сальных желез, расположенных на вымени животного.

Выведены породы, у которых молоко практически лишено неприятных составляющих. Частично избавиться от данных моментов позволяет нехитрая процедура: мытье вымени до начала дойки. Немаловажным является и содержание животных в нормальных условиях, уборка загона.

Тогда присутствие указанных факторов будет минимальным, а молоко на вкус почти как коровье. Очень влияет на качество продукта и то, чем козочку кормили: травой с горных склонов, экологически чистыми растениями или чем попало, на вольном выпасе. Считается, что крымские козы дают приятное, сладковатое молоко: их пасут на холмах, горах, поросших лавандой.

Качественное козье молоко белое, оно никогда не станет желтого оттенка. В нем не должны плавать сливки. По послевкусию продукт могут определить только опытные дегустаторы. Не должно быть признаков сахара, осадка. Сомневаетесь – лучше не берите. В идеальном варианте стоит покупать молоко, качество которого подтверждено сертификатом.

И еще. Хороший продукт обязательно скисает. В этом можно убедиться, если оставить немного молока в теплом месте.

Как правильно это делать?

Если все же решились кипятить, то следует учесть несколько простых правил. Кстати, заодно кипячение покажет, присутствуют в молоке какие-то «хитрые» добавки или нет. Вот они:

  1. Обработка не должна быть растянутой по времени. Температура кипячения молока составляет 100,5 градуса. Согласно лабораторным исследованиям, козье молочко выдерживает без разрушения полезных веществ 130 градусов в течение 10 минут. На практике лучше сократить данный промежуток до 5.
  2. Настоятельно не рекомендуется повторять процедуру несколько раз. В итоге получится что угодно, но не молоко.
  3. Нельзя пользоваться СВЧ-печью, кипятить без перемешивания.
  4. Лучше проводить обработку перед употреблением. Сырое свежее молоко без проблем хранится в холодильнике до 3 суток. Только предварительно его следует перелить в чистую посуду (банку или кастрюлю, бидон).

козье молококозье молоко

Допускается замена кипячения пастеризацией. Тогда температурный диапазон иной, до 72 градусов. Так молоко сохранит свойства до 10 дней в холодном месте. И третий вариант обработки – замораживание. Если охладить молоко до -20 градусов, срок хранения увеличивается до полугода.

Козье молоко для ребенка

По ряду причин детям, особенно маленьким, рекомендуется давать кипяченое молоко. До года педиатры вообще не советуют. У малышей еще не сформирована до конца микрофлора желудка, кишечника. К тому же не известна реакция организма на сырой продукт.

Постепенно, когда ребенок привыкнет каждый день пить полезное козье молочко, можно попробовать перевести его на «сыроедение».

А оспаривать пользу молока, содержащихся там веществ станет только незнающий, несведущий человек. Детки, которые с юных лет употребляют козье молочко, растут крепкими, здоровыми, реже болеют. К тому же там много кальция, который так необходим для формирования скелета.

козье молококозье молоко

Как хранить?

Свежее и без «улучшающих» добавок молоко можно без проблем хранить в холодильнике. Далее приведены основные способы с указанием сроков хранения:

Способ обработкиТемпература, градусовСрок хранения
СыроеДо 3 дней в холодильнике
Кипячение100,55-7 дней в холодном месте
Пастеризация56-7210 дней в холодильнике
Заморозкаминус 20До 6 месяцев в камере

Если знаете, что в течение указанного срока успеете употребить натурпродукт, никакая дополнительная обработка не нужна. Только непременно перелейте в другую, предварительно вымытую с содой, тару. Кипячение однозначно продлит срок хранения. Опять же, не стоит прибегать к нему без надобности, потому, что «так принято».

Как кипятить козье молоко и для чего это нужно?

Нередко говорят о том, что козье молоко – одно из самых полезных, и это подтверждают диетологи. В нем много микроэлементов и белков, более того: все компоненты прекрасно усваиваются, однако пить рекомендуют молоко только в свежем виде, поскольку термообработка негативно влияет на полезные свойства.

Влияние кипячения на состав

Есть в составе козьего молока элементы, которые благоприятно влияют на нервную систему. Витамины группы В очень важны для организма, впрочем, как и А и Д. Но и это не так важно, ведь самое главное, что в нем находится белок казеин, а встретить его в других продуктах можно нечасто.

Большинство соединений распадается при обработке под высокой температурой, поэтому и возникает вопрос, а нужно ли кипятить козье молоко или желательно пить его в сыром виде. Самым полезным было и остается парное молоко, но не каждый может полакомиться этим деликатесом, поскольку оно быстро остывает после дойки.

Если это ваша коза, и она полностью здорова, тогда никаких опасений быть не может, но если напиток приобретают, не стоит рисковать, употребляя сырой продукт, поскольку можно поплатиться здоровьем.

Какие болезни опасны?

У противников употребления напитка в сыром виде много аргументов, и все они весомые. Животные тоже болеют, и некоторые их заболевания опасны для человека. Бруцеллез – самое неприятное, что может случиться. Им заболевают животные, за которыми осуществляется плохой уход, и он легко передается к человеку – как раз через мясо и молоко. От него как раз и защищает термическая обработка.

Но это не единственная проблема, ведь ящур и некробактериоз тоже очень опасны. Что касается энцефалита, то коза не болеет им, но является переносчиком. В момент поедания травы животное может проглотить клеща, тогда инфекция сразу же попадает в молоко, которое теперь несет опасность.

Как кипятить?

Перед тем как решиться выпить свежего молока, лучше сто раз подумать. Термообработка – прекрасный способ оградить себя и близких от проблем, но делать ее стоит грамотно. Если сделать все правильно, можно не только обезопаситься от различных заболеваний, но и сохранить необходимые организму полезные свойства молока.

Лучше всего использовать ситалловую или эмалированную посуду и нагреть молоко до 75 градусов, то есть не доводить до кипения. Уже при этой температуре болезнетворные бактерии умирают, а полезные соединения остаются. Кастрюлю убирают с огня и помещают в холодную воду, чтобы напиток быстрее остыл и не прокис.

Альтернатива

Существует неплохая альтернатива кипячению — томление в духовке. Если вы не можете на глаз определить, сколько требуется держать кастрюлю в духовке, возьмите градусник и измеряйте температуру жидкости, не считая, сколько прошло минут. Конечно, процесс томления занимает больше времени, но он позволяет сохранить полезные свойства и не прозевать момент, когда молоко перегрелось.

Бывает сложно определить, сколько времени нужно кипятить молоко перед употреблением, потому лучше полагаться на температуру, если хотите сделать это правильно.

Даже не пытайтесь проделать то же самое, используя микроволновку. Диетологи выступают категорически против использования бытовой техники – мало того, что теряются все полезные свойства, так и обезопасить себя не получится. Замораживание и последующая разморозка козьего молока также не дадут никакого обеззараживающего эффекта.

Как хранить?

Нет никаких секретов хранения козьего молока – достаточно его вылить в стеклянный сосуд и убрать в холодильник. Не используйте для хранения металлическую посуду, особенно оцинкованную – испортите и посудину, и вкус напитка. Емкость должна быть плотно закрытой, иначе молоко приобретет посторонние запахи и вкус. О пластиковой таре вообще отдельный разговор, поскольку она непригодна для хранения любой жидкости.

Даже если вы приобрели напиток уже в пластмассовой бутылке, немедленно перекипятите его и вылейте в стеклянную банку.

Давать ли ребенку?

В этом молоке много пользы, но в больших количествах его лучше не употреблять, поскольку оно может вызвать расстройство кишечника. Все дело в том, что в составе присутствуют сложные жиры, которые долгое время перевариваются. Детский организм, который еще плохо подготовлен к таким испытаниям, может не справиться с задачей.

Детям нельзя давать продукт в сыром виде – только в кипяченом. Нескольких стаканов в неделю вполне достаточно, чтобы малыш смог получить необходимое количество полезных элементов.

Еще несколько десятков лет назад говорили о том, что грудное молоко не так полезно, а вот если его заменить козьим, то ребенок быстро пойдет в рост и наберет вес. Это мнение ошибочно, ведь замена одного молока другим приводит не только к потере лактации у женщины, но и к проблемам с пищеварением у детей.

Переварить белок из козьего продукта очень сложно и повзрослевшему ребенку, что уж тут говорить о младенце. Прибегать к использованию такого напитка можно только в случае, когда имеется личная непереносимость компонентов грудной жидкости мамы. В любом случае можно использовать смесь, и только по истечении первого года жизни можно познакомить ребенка с козьим молоком.

Продукты

Лучше всего использовать в рационе не свежее молоко, а кисломолочные продукты из него. Очень полезна ряженка, но киснет этот продукт не так быстро – понадобится несколько дней. Для ускорения процесса брожения можно использовать небольшой кусочек ржаного хлеба.

Во всех случаях уместным окажется топленое молоко – для его приготовления емкость отправляют в духовку, где процесс томления занимает до 4 часов, пока жидкость не станет густой. Топленый продукт тоже полезен и обладает особым ароматом и вкусом, а чтобы он скис, нужно внести закваску. Посуда обязательно укутывается и ставится в теплое место. Процесс приготовления занимает день, но иногда уходит и больше времени.

Очень хорошо готовить на основе этого продукта йогурты. Молоко сначала нагревается до температуры в 70 градусов, чтобы обезопасить себя, а потом остужается до 30 С. Проще всего поместить такой продукт в специальную йогуртницу – тогда все будет готово уже через 12 часов.

Творог и сыр готовятся так же просто, но требуют чуть больше времени. Простокваша прогревается с использованием водяной бани. Это необходимо, чтобы можно было отделить сыворотку от жирной части – это и будет творог, если массу подсушить.

Для создания брынзы потребуется дополнительно несколько яиц, масло и специи с солью. Полученная творожная масса протирается через сито, затем в нее добавляют молоко и ставят на огонь. Сыворотка сливается, а в массу добавляют яйцо, сливочное масло и соль. Специи можно использовать любые. Все это заворачивают в марлю и устанавливают под пресс.

Есть много рецептов, где можно использовать кипяченое козье молоко. Особенно хорошо получается выпечка, будь то кексы или булочки. Мороженое и другие десерты также готовят в большом разнообразии.

Если рецепт и так предполагает термическую обработку, делать это дважды нет смысла, а вот при приготовлении желе или чизкейка молоко лучше предварительно прокипятить.

Есть женщины, которые используют напиток в качестве маски и даже добавляют его в натуральную косметику. В таком случае лучше использовать продукт некипяченым, поскольку наружное применение не несет риска и инфекции не проникают.

О других полезных свойствах козьего молока и распространенных мифах о нем вы узнаете из следующего видео.

польза и вред для организма, состав и как выбрать

Козье парное молоко — это самый полезный продукт на свете. Если его пить с детства, то никогда не возникнет проблем с сердцем, желудком, зубами и костями. Это отличная профилактика туберкулеза. С возрастом у многих людей появляется лактазная недостаточность. В этом случае можно перейти на кисломолочные продукты и сыры. Главное — никогда не отказываться от молочка козы. Ведь чем чаще человек его употребляет, тем дольше он живет.

От козы или от коровы

В промышленных масштабах, как правило, выращивают коров. Ведь эти животные, хоть и едят больше, зато в день дают до 20 литров молока. Коз, в основном, разводят небольшие фермерские хозяйства. Эти животные съедают в день в три раза меньше корма, чем коровы, а дают всего 3-6 литров молока.

На полках магазинов представлена разнообразная молочная продукция. Чаще всего продают молоко коров и изготовленные на его основе сыры. В мясных отделах особого ажиотажа около мяса коз тоже не наблюдается.

Считается, что козье молоко полезнее коровьего. Отчасти это так. Молоко козы жирнее, чем коровье. В нем больше полезных для человеческого организма веществ (кальция, легкого белка и жира, витамина А). В коровьем молоке выше содержание витаминов РР, В2, В4, В5, В12 и элементов — цинка, хрома, кобальта. Состав других полезных веществ примерно одинаковый, но биодоступность козьего намного лучше. Правда, состав этого продукта зависит от рациона животных и состояния их здоровья.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Как правило, жирность коровьего молока составляет 3,4-3,7 процента, козьего — 4-8 процентов. Козы реже болеют и получают ГМО корма и антибиотики. Молоко у них чище и безопаснее. Коровье может привести к повышенной выработке слизи в носу (к риниту). С козьим такого никогда не случается.

Маленьким детям молоко козы рекомендуется кипятить и разводить водой, чтобы избежать поноса. Только в таком случае оно полностью безопасно и не вызовет метеоризма или вздутия. Козье молоко усваивается легче и быстрее, чем коровье, поэтому реже вызывает аллергию. К тому же оно обладает свойствами пребиотиков, то есть заселяет кишечник полезными бифидобактериями (не кипяченое). Правда, детям и людям старшего возраста, страдающим аллергией на коровье молоко, козье пить тоже не рекомендуется.

козье молококозье молоко

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав козьего молока (на 100 г, в процентах от 100 %):

  • калорийность — 68 Ккал;
  • жиры — 6,18 % или 4,2 г;
  • белки — 3,26 % или 3 г;
  • углеводы — 3,19 % или 4,5 г;
  • вода — 3,18 % или 87 грамм.

Основные витамины и элементы (в процентах от 100 %):

  • А — 6,7 %;
  • В2— 7,8 %;
  • В5 — 6 %;
  • Н — 6,2 %;
  • РР — 5 %;
  • калий — 5,8 %;
  • кальций — 14 %;
  • магний — 3,5 %;
  • натрий — 3,6 %;
  • фосфор — 11 %;
  • молибден — 10 %.

Полезные свойства молока

Козье молоко и продукты из него полезны в любом возрасте. Ведь организму всегда нужны белки, жиры и аминокислоты животного происхождения. В стакане молока козы 380 мг кальция, то есть 1/3 суточной нормы для взрослого человека.

Для женщин

Для женского организма нет ничего ценнее козьего молока. Особенно в период беременности и грудного вскармливания. Этот продукт насыщает организм всеми питательными веществами, витаминами и минералами. Правда, больше всего пользы от парного и некипяченого молока. Хотя такой продукт без кипячения можно принимать только от абсолютно здоровой, имеющей все прививки, козы.

Все полезные вещества сохраняются в парном молоке на протяжении 2 часов после доения. Спустя время в нем активизируется рост патогенной микрофлоры. Безопаснее все же кипятить молоко, особенно купленное на рынке. Ведь неизвестно, чем болеет его производитель, то есть дойная коза. В день беременной женщине нужно выпивать минимум 1 стакан козьего молока. Этот продукт поможет сохранить здоровыми зубы будущей матери, а еще пойдет на развитие плода.

козье молококозье молоко

Белки молока козы быстро усваиваются организмом женщин. К тому же они являются носителями иммуноглобулинов, то есть веществ, участвующих в выработке антител против вирусов и бактерий (правда, для козлят). Содержащийся в белках казеин после переваривания образует вещества с успокоительным эффектом. Козье молоко хорошо расслабляет и снимает стресс. Его полезно пить для снижения кровяного давления, при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Если женщины страдают лактазной непереносимостью коровьего молока, скорее всего, козье им придется по вкусу.

Ведь в нем на 10 процентов меньше лактозы. Можно перейти на йогурты и кисломолочные продукты. Лучше употреблять недостающие для расщепления молочных углеводов аптечные ферменты. Отказываться от козьих продуктов рекомендуется только в случае аллергии. Хотя молоко козы, в отличие от коровы, не содержит наиболее аллергенный альфа-с1-казеин.

Для мужчин

Молоко козы полезно пить не только детям, но даже взрослым мужчинам. Ведь этот калорийный продукт быстро насыщает организм всеми полезными и целебными веществами. Перевариваемость жира начинается уже в желудке, попутно молоко снижает кислотность, поэтому его полезно пить мужчинам, страдающим от болей в животе, то есть при гастрите и язве. Рекомендуется употреблять живое, не кипяченое молоко, чтобы нормализовать бактериальную микрофлору кишечника.

Козье молоко, богатое кальцием и витамином А, полезно для костей и зубов. Этот продукт улучшает обменные процессы, нормализует работу всех органов и систем, положительно сказывается на потенции. К тому же это отличное успокоительное, позволяющее быстро уснуть. Этот продукт еще и уменьшает степень опьянения, расщепляет спирт до безопасной уксусной кислоты. Молоко козы обладает мочегонным эффектом. Оно быстро выводит из организма вредные токсины. Его рекомендуется пить при любом отравлении.

Правда, с возрастом у многих людей развивается лактазная недостаточность. Просто так устроен человек, что молоко ему нужно только в детстве. С возрастом тонкий кишечник часто перестает вырабатывать фермент (лактазу), расщепляющий углеводы молока, то есть молочный сахар. При лактазной недостаточности наблюдается вздутие и метеоризм.

Можно перейти на безлактозные козьи продукты или на йогурты, сметану, сыры. Однако следует помнить, что лактазная недостаточность — это не аллергия. У людей может быть аллергическая реакция только на белки, но не на углеводы. Аллергией на молоко козы страдает лишь один процент людей, при этой болезни его нельзя пить в принципе.

Для детей

Молоко козы легче усваивается детским организмом, его состав, благодаря белку альбумину, близок к грудному. К тому же оно не вызывает расстройство пищеварения. Дают этот продукт даже новорожденным с их несовершенной пищеварительной системой. Правда, перед употреблением кипятят и разбавляют водой.

Польза очевидна. Ведь в козьем молоке есть все нужные вещества для нормального роста и развития грудного ребенка. На нем готовят каши и различные блюда для детского питания. Козье реже вызывает аллергию у грудничков. Детским организмом оно усваивается всего за 30 минут.

козье молококозье молоко

Правда, известный педиатр Комаровский рекомендует давать это молоко детям, только начиная с 1 года, а иногда и с 3 лет. Есть еще смеси на основе козьего молочка. Этот продукт легко переваривается даже пищеварительным трактом грудничка.

В любом случае, все преимущества на стороне козьего молока. Коровье лучше давать более взрослым детям, ведь в нем больше железа и других минералов и витаминов. Из молока козы делают для детей творог, сметану, йогурт, даже масло. Этот продукт редко вызывает ожирение, аллергию и проблемы с желудком.

Как применяют в народной медицине

О лечебных свойствах молока козы писал еще Гиппократ много веков назад.  Этот продукт он назначал больным от 20 болезней. Великий врач древности лечил им и желудок, и заболевания крови, и сердце, и простуду. Козлиное, вернее козье, молоко во все века использовали как средство для предупреждения и лечения туберкулеза. Оно помогало при рахите, истощении, онкологических заболеваниях. Этот продукт издавна принимали для быстрого восстановления после болезней.

В селах коз заводили, чтобы обеспечивать семью круглый год молоком и содержащимися в нем полезными витаминами и минералами. Зимой оно спасало людей от простуды, бронхита, пневмонии. Весной — восполняло запас витаминов. Летом — давало силы для выполнения тяжелой сельскохозяйственной работы.

козье молококозье молоко

Молоком козы лечатся и в наше время. Его пьют при радикулитах, артритах, артрозах. Употребляют при простуде, анемии, истощении, травмах и болезнях костей. Этот продукт к тому же успокаивает желудок, его всегда пьют при любых проблемах с ЖКТ, особенно при гастрите и язве. Молоко козы положительно влияет на работу сердца, улучшает состояние крови и сосудов.

Козье молоко для похудения

Это отличный продукт для диетического питания. Как известно, чтобы похудеть, нужно просто меньше есть. В этом и вся проблема. Желудок постоянно урчит и требует пищу. На помощь приходит жирное, как ни странно, козье молоко.

Всего один его стакан вызывает ощущение сытости, нежелание кушать на протяжении нескольких часов. Ведь повышенное содержание жира тормозит желудочную секрецию и замедляет эвакуацию пищи из желудка. Чем жирнее молоко, тем меньше на его переваривание выделяется желудочного сока. Это значит, что оно дольше задерживается в желудке. Ценность обезжиренного молока в этом плане сведена к нулю.

Польза и вред козьего молока для организма, химический состав и как выбратьПольза и вред козьего молока для организма, химический состав и как выбрать

Использование в косметологии

Молоко козы, оказывается, помогает от прыщей. Правда, желательно использовать прокисший продукт – им умывать лицо. Молочная кислота «закисляет» поверхность кожи, что очень полезно для ее состояния. Ведь при акне, наоборот, рН смещается в щелочную сторону.

Молоком можно умываться в любом возрасте. Такой продукт разглаживает морщинки, делает кожу более белой, сияющей, здоровой, чистой. Рекомендуется ополаскивать волосы после мытья именно козьим, а не коровьим, молочком. Это самое лучшее средство от перхоти, шелушения, сухости.

Вред и противопоказания

У козьего молока не так уж много недостатков по сравнению с коровьим. Правда, существует ряд противопоказаний. Этот продукт запрещено употреблять людям с болезнями печени и поджелудочной. Жиры могут оказать дополнительную нагрузку на эти органы. Лучше продукт разводить водой, то есть понижать жирность. Козье молочко нельзя употреблять при аллергии. При лактазной недостаточности можно пить кисломолочные продукты или принимать аптечную лактазу.

Правила выбора и хранения козьего молока

Покупать козье молоко желательно в магазине. При этом внимание нужно обращать на срок годности. Можно купить свежее молочко и на рынке. Правда, перед употреблением его обязательно рекомендуется прокипятить. Кипяченое молоко может храниться в холодильнике около 7 дней или в морозильной камере до 30 суток.

На нем готовят молочные каши, сдобу, блины или оладьи. Парное молочко можно пить без кипячения, но только если оно надоено от 100-процентно здоровой козы. Лучше для получения этого продукта завести домашнее животное. Правда, эта рекомендация пригодится лишь жителям сельской местности.

Нужно ли кипятить козье молоко?

Молоко козы — легкоусвояемый, гипоаллергенный продукт, близкий по составу к грудному. Оно содержит в себе коктейль из микроэлементов, витаминов, жиров и белка.

Высокая температура при термообработке отрицательно сказывается на его качестве, поскольку часть полезных веществ утрачивается. С другой стороны, употребление козьего молока в сыром виде способно привести к нежелательным последствиям для организма человека.

1

Состав козьего молока

Чтобы понять, в чем заключается польза этого продукта и можно ли его кипятить, необходимо знать, что входит в его состав. Козье молоко содержит витамины А, С, D, РР и витамины группы B — В1, В2, В5, В6, В9, В12. В нем присутствуют и следующие минералы:

  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • хлор;
  • цинк;
  • селен;
  • фтор;
  • кремний.

Молоко козы также богато аминокислотами, бета-казеином, жирными кислотами.

Особенно чувствительны к высоким температурам витамины группы В. А ведь именно они необходимы для нормального функционирования нервной системы, для роста и размножения клеток и укрепления иммунитета, энергетического обмена в организме. Кипячение в этом случае существенно обедняет продукт и большой пользы от него не будет.

Термическая обработка губительно действует на многие органические соединения. Кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, не усваиваемые пищеварительной системой человека.

Разрушается и до 30% витамина А, до 90% — С. Витамины D и Е сохраняют полезные свойства, если температура не превышает 100 градусов.

Плюсы и минусы выращивания высокоурожайного картофеля Королева Анна

Плюсы и минусы выращивания высокоурожайного картофеля Королева Анна

2

Как правильно выбирать молоко

Прежде чем решать вопрос о кипячении, необходимо ответственно подойти к приобретению этого продукта.

Покупать козье молоко, как и другую продукцию животного происхождения, необходимо только у проверенных поставщиков, прошедших ветеринарный контроль (в магазинах или на крупных рынках). Но под большим вопросом остается его польза, ведь покупатель не знает, о рационе животных и условиях хранения готовой продукции. Поэтому вопрос о кипячении магазинного продукта должен приниматься потребителем самостоятельно.

В случае если козье молоко приобреталось у частного заводчика, то важно удостовериться, что продукт был получен от здорового животного. Когда уверенности в его качестве нет, то кипячение становится необходимостью.

Неприятный запах и вкус свидетельствуют о заболеваниях животных и несоблюдении норм гигиены при дойке.

Особой питательной ценностью обладает парное молоко.

Какая жирность у козьего молока и чем оно отличается от коровьего?

Какая жирность у козьего молока и чем оно отличается от коровьего?

3

Болезни коз, опасные для человека

Козы в меньшей степени, чем коровы, предрасположены к различным заболеваниям. Но существует ряд патологий, которые могут передаваться человеку через молоко или мясо.

Наиболее распространенной болезнью у мелкого рогатого скота является бруцеллез. Его причиной часто становится плохой уход за животным. Бруцеллез — инфекция, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма. Единственной возможностью защититься от него является достаточная термическая обработка.

Если при кипячении молоко сворачивается, это является признаком болезни козы. Животное больно маститом или имеет проблемы с кишечником. Употреблять такой продукт небезопасно.

Реже встречаются случаи, когда вместе с козьим молоком человеку передается энцефалит. Сами животные этому заболеванию не подвержены, но они могут во время выпаса проглотить зараженного клеща. Инфекция проникает в молоко и представляет огромную опасность. В период, когда высока вероятность вспышек клещевого энцефалита, ответ на вопрос о необходимости кипячения очевиден.

Можно ли пить молоко, если у коровы лейкоз: признаки заболевания

Можно ли пить молоко, если у коровы лейкоз: признаки заболевания

4

Козье молоко в меню ребенка

Пить козье молоко ребенку или нет — решает мать, так же, как и вопрос о его кипячении. Если она добавляла его в свое питание до или во время беременности, и продукт получен из надежного источника, то молоко можно давать малышу сырым.

Но следует отметить, что детский организм наиболее подвержен воздействию патогенной микрофлоры из-за незрелой иммунной системы. Сырое молоко содержит как полезные, так и вредные микроорганизмы, которые могут привести к расстройству кишечника.

Если родители не уверены в качестве приобретаемого продукта, то его обязательно нужно прокипятить, чтобы избежать опасных последствий, хотя польза значительно снизится.

Стоит учитывать и возраст ребенка. Детям младше 9 месяцев вводить в рацион козье молоко нежелательно. Можно использовать для кормления адаптированные детские смеси на его основе.

К тому же сложные жиры, содержащиеся в козьем молоке, детскому организму переваривать трудно. Потому педиатры не рекомендуют слишком частое его употребление. Содержание лактозы в этом продукте ниже, чем в грудном, но полностью переводить ребенка на такое молоко нельзя. В этом случае велик риск развития анемии из-за низкого содержания железа и фолиевой кислоты.

Следует отметить и тот факт, что козье молоко хорошо усваивается без добавок в виде круп, фруктов и овощей. Потому варить на нем каши нельзя.

Иллюстрация 1

5

Полезные советы при кипячении и хранении

Для термической обработки нужно использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Керамическая или глиняная тоже подходит для этих целей. Не стоит использовать медную и железную утварь, ведь подобные металлы способствуют окислению и порче молочного жира.

Чтобы большая часть полезных веществ, содержащихся в молоке, была сохранена, нагревать его выше 75 градусов нежелательно. Такой температуры вполне достаточно, чтобы уничтожить болезнетворных микробов, содержащихся в продукте.

Кипячение на протяжении длительного времени и повторный нагрев воспрещается.

Прогретое молоко следует хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Не рекомендуется держать обработанный продукт в открытой таре или пластиковой бутылке.

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на продукт. Это приводит к разрушению витаминов С и В2.

Не допускается подогревать продукт в микроволновой печи. Польза при такой обработке теряется, а от опасных микроорганизмов этот способ не защитит.

Альтернативой подогреву на плите служит томление в духовке. Но этот процесс более трудоемкий и занимает больше времени.

6

Кипятить или нет?

Однозначно ответить на вопрос о термической обработке козьего молока сложно. Польза от его употребления в сыром виде превышает вред. Однако выпитый стакан молока, купленного у непроверенного производителя, может привести к негативным последствиям для организма.

Иллюстрация 1

Вопрос о кипячении должен решать сам потребитель, опираясь на все вышеизложенные аспекты, включая неоспоримый факт о снижении пользы продукта при его термообработке.

Этот универсальный продукт используют не только в пищу, но и для изготовления домашней косметики, шампуней, масок, бальзамов для волос. В этом случае кипячение необязательно, ведь через кожу инфекция не передается.

Чем полезно и вредно кипяченое молоко

Молочная продукция является одним из основных источников белка в рационе среднестатистического человека. Лучший вариант для организма – это кисломолочная продукция и творог. Однако многие любят полакомиться цельным молоком, сладким и уютным. Оно продается разной степени термической обработки: от сырого парного до ультрапастеризованного, а по сути стерилизованного. В домашних условиях молоко можно кипятить.

Молоко: свойства, пищевая ценность

Молоко – это полезный белковый продукт. В сыром виде оно имеет маленький срок годности, может содержать болезнетворные бактерии. Поэтому без предварительной обработки, то есть кипячения, его лучше не употреблять. Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от его жирности. Так, молоко с содержанием жира 1% имеет калорийность 41 кал, в жирном домашнем 70-72 кал на 100 г продукта. Количество белков и углеводов мало зависит от жирности напитка и в среднем составляет 3 г белка и 4,5 г сахара на 100 мл. Это очень хорошее соотношение с точки зрения теории здорового питания.

Стакан молока

Польза кипяченого молока

Кипяченое молоко полезное и очень вкусное. Благодаря природной сладости оно нравится детям. Его состав сбалансирован, богат всеми необходимыми организму веществами: жирами, качественными белками, углеводами, витаминами и минералами. Ежедневное употребление молочной продукции в значительной степени закрывает потребность в некоторых веществах.

  • В процессе кипячения в молоке уничтожаются все микроорганизмы. Благодаря этому напиток становится абсолютно безопасным, увеличивается его срок хранения до 1 недели.
  • Макроэлементы остаются в неизменном виде, термообработка практически не влияет на их качественный и количественный состав. В частности в 100 мл продукта содержится около 120 мг кальция, что составляет около 10% суточной нормы взрослого человека. В цельном молоке этого минерала больше, чем в твороге. Также здесь есть фосфор, магний, калий и множество микроэлементов (железо, серебро, марганец, кобальт и другие). Так, стакан молока перекрывает потребность в калии на 50-80%, в магнии на 30-50%.
  • Помимо богатого минерального состава данный продукт содержит целый комплекс витаминов. Во время кипячения их количество несколько уменьшается, но значительная часть доходит до потребителя. Витамин А и бета-каротин сохраняются полностью. Причем в молоке, которое дает корова летом, этих веществ в несколько раз больше. Это же касается витамина D. Также здесь содержится полный спектр группы В и антиоксидант, витамин Е.
  • Жир в данном продукте является легкоусвояемым с незначительным количеством холестерина. Лактоза – углевод молока питательный, не слишком быстрый, дает чувство сытости надолго. Белковый состав молока разнообразный. Часть белков являются полезными ферментными веществами. Для людей, которые не употребляют в пищу мясо, этот напиток может стать неплохой заменой белковой составляющей, как в количественном, так и в качественном отношении.
  • В парном молоке «только из-под коровы» могут содержаться женские половые гормоны, ведь по природе этот продукт предназначен для вскармливания потомства. Кипячение разрушает эти вещества, делая напиток нейтральным и безопасным.
  • Обезжиренное молоко имеет небольшую энергетическую ценность, всего около 40 кал на 100 мл. При этом количество белков и углеводом практически равно. С помощью этого напитка можно вытягивать суточное соотношение БЖУ до нужных значений. Следовательно, такое молоко можно назвать диетическим продуктом пригодным для спортивного питания.

Кипечение молока

Вред кипяченого молока

В условиях производства молоко подвергается обработке в нескольких вариантах. Самый деликатный способ – пастеризация. Процесс проходит в стерильных условиях, продукт не доводится до 100 градусов, все происходит практически моментально. В результате микроорганизмы погибают, а польза в виде витаминов остается. При кипячении молоко проваривается при 100 градусах в течение нескольких минут, после чего довольно медленно охлаждается для дальнейшего хранения.

  • В процессе кипячения уничтожаются не только вредоносные микроорганизмы, но и те, которые делают молоко «живым» продуктом. Лактобактерии, которые помогают усваиваться белкам и положительно влияют на иммунитет, погибают, превращая напиток из полезного в тяжелую пищу.
  • Вкус и сладость молока напрямую зависит от жирности. Чем выше этот показатель, тем насыщеннее вкус. Однако от этих значений зависит и калорийность продукта. Получается, чем вкуснее напиток, тем он вреднее для фигуры.
  • Нарушение технологии приготовления может быть опасным. Слишком медленное охлаждение, использование недостаточно чистой посуды – все это может привести к появлению кишечной палочки в уже готовом продукте.

Чашка кипяченного молока

Как сохранить пользу в кипяченом молоке

Учитывая потенциальную опасность, которую несет сырое молоко, пренебрегать кипячением однозначно не стоит. Чтобы минимизировать потери полезных веществ, нагревать напиток надо быстро и кратковременно. В чистой удобной кастрюле молоко доводится до кипения на большом огне, чтобы процесс проходил как можно быстрее. Как только оно закипает, огонь надо выключить и сразу поставить охлаждаться. В домашних условиях остудить кастрюлю можно в тазу с холодной водой.

Необходимо следить, чтобы ни одна капля воды и посторонние частицы не попали внутрь емкости. Холодное молоко надо перелить в стерильную сухую банку, закрыть стерильной пластиковой крышкой и поставить в холодильник. При соблюдении этой технологии напиток сохранится свежим до 7-8 дней, при этом значительная часть витаминов и полный объем микро и макроэлементов останется в неизменном виде. В отличие от ультрапастеризованного молока промышленного производства, домашнее кипяченое закисает в тепле. Это означает, что лактобактерии при деликатном кипячении частично сохраняются.

Домашнее, фермерское молоко имеет богатый белковый, витаминный и минеральный состав. Это «живой» продукт, который полезен и взрослым, и детям. Напиток, который продается в магазинах и имеет срок годности полгода, а то и год, не несет в себе никакой пользы организму и способен перекрыть лишь потребность в основных веществах: белках, жирах и углеводах.

Домашнее кипяченое молоко содержит живые лактобактерии, которые способствуют усвоению его самого, делая его легким. «Живой» продукт можно пить всем, если нет аллергии, в то время как напиток промышленного производства не рекомендуется маленьким детям и пожилым людям.


 

Похожие материалы:

преимуществ козьего молока по сравнению с коровьим молоком

«Молоко полезно для тела». Это была маркетинговая мантра, которую использовали коровники в 1980-х годах для повышения интереса к коровьему молоку. Кампания была чрезвычайно успешной, и в результате компания The Dairy Farmers of America сообщила, что в 2007 году объем продаж коровьего молока превысил 11 миллиардов долларов. Но означает ли огромная популярность коровьего молока в Соединенных Штатах, что оно действительно является лучшим? Должны ли мы предполагать, что количество означает качество, когда речь идет о веществе, которое является неотъемлемой частью нашего продовольственного снабжения? Что интересно, если принять во внимание потребление молока во всем мире, наиболее популярно не коровье молоко, а козье молоко.

На самом деле 65% потребления молока во всем мире производится из козьего молока, и эта популярность возникла не из-за громких маркетинговых кампаний или высокобюджетной рекламы.

Причины всемирной популярности козьего молока многогранны. Во-первых, нам нужно напоминать себе, что «не все молоко равноценно». При первом осмотре различия между коровьим и козьим молоком могут показаться не очевидными. Однако более пристальный взгляд показывает несколько ключевых факторов, которые играют неотъемлемую роль в том, как молоко (коровьего или козьего) сочетается с человеческим телом на различных стадиях его развития.Все люди созданы для того, чтобы питаться исключительно материнским молоком в течение по крайней мере первых шести месяцев жизни. В мире нет другой пищи лучше, чем материнское молоко, и это действительно видно как в лаборатории, так и в реальном мире. Но что делать после того, как эти первые несколько месяцев пройдут, и человек столкнется с остальной жизнью? Почему кто-то предпочел бы продукты из козьего молока гораздо более популярному и доступному коровьему молоку?

Вот 5 причин, по которым козье молоко лучше коровьего.

1. Козье молоко менее аллергенно.

2. Козье молоко гомогенизировано естественным путем.

3. Козье молоко легче усваивается.

4. Козье молоко редко вызывает непереносимость лактозы.

5. Козье молоко лучше подходит для человеческого организма, чем коровье.

1. Козье молоко менее аллергенно. Goat milk has less allergens

В США самой распространенной пищевой аллергией у детей до трех лет является коровье молоко. Легкие побочные эффекты включают рвоту, диарею и кожную сыпь, а тяжелые эффекты могут быть такими же серьезными, как анафилактический шок! Излишне говорить, что это серьезное состояние.Причиной возникновения аллергической реакции является белковый аллерген, известный как казеин Alpha s1, который содержится в большом количестве в коровьем молоке. Уровни казеина Alpha s1 в козьем молоке примерно на 89% меньше, чем в коровьем молоке, что обеспечивает гораздо менее аллергенную пищу. Фактически, недавнее исследование младенцев с аллергией на коровье молоко показало, что почти 93% могут пить козье молоко практически без побочных эффектов! ((Фройнд Г. Использование козьего молока для кормления грудных детей: экспериментальная работа в Кретее (Франция). Материалы встречи Interets Nutritionnel et dietetique du lait de chevre.Ниор, Франция: INRA, 1996: 119–21))

2. Козье молоко гомогенизировано естественным путем. Xanthine Oxidase

Если вы поместите стакан свежего коровьего молока и свежего козьего молока в холодильник на ночь, на следующее утро вы обнаружите, что, хотя козье молоко выглядит точно так же, коровье молоко разделилось на две отдельные фазы. сливок сверху и обезжиренного молока снизу. Это естественный процесс отделения, который вызывается соединением, называемым агглютинином, и всегда вызывает отделение коровьего молока.Как американцы, мы любим все опрятно и аккуратно, поэтому для единообразной доставки молока потребителю в молочной промышленности используется процесс, называемый гомогенизацией. Этот метод работает, проталкивая жидкое молоко через крошечное отверстие под огромным давлением, которое разрушает клеточную стенку жировых глобул и позволяет молоку и сливкам оставаться однородными или взвешенными и хорошо перемешанными.

Проблема такой гомогенизации заключается в том, что после того, как клеточная стенка жировой глобулы разрушена, она высвобождает супероксид (свободный радикал), известный как ксантиноксидаза.(см. рисунок) Свободные радикалы вызывают множество проблем в организме, не последней из которых являются мутации ДНК, которые часто приводят к раку! Таким образом, становится очевидным преимущество естественной гомогенизации. Козье молоко имеет более мелкие жировые шарики и не содержит агглютинина, что позволяет ему оставаться естественно гомогенизированным, что устраняет опасности, связанные с гомогенизацией.

3. Козье молоко легче усваивается.

Козье молоко имеет более мелкие жировые шарики, а также более высокий уровень жирных кислот со средней длиной цепи.Это означает, что во время пищеварения каждая жировая глобула и отдельная жирная кислота будут иметь большее отношение поверхности к объему, что приведет к более быстрому и легкому процессу пищеварения. Кроме того, когда белки, содержащиеся в молоке, денатурируют (скапливаются) в желудке, они образуют гораздо более мягкий комок (творог), чем коровье молоко. Это позволяет организму более плавно и полно переваривать белок, чем при переваривании коровьего молока.

4. Козье молоко редко вызывает непереносимость лактозы.

Goat milk has less lactose

Все молоко содержит определенный уровень лактозы, который также известен как «молочный сахар».Относительно большая часть населения страдает от дефицита (а не от отсутствия) фермента, известного как лактаза, который, как вы уже догадались, переваривает лактозу. Этот дефицит приводит к состоянию, известному как непереносимость лактозы, которое является довольно распространенным заболеванием. (Непереносимость лактозы и аллергия на коровье молоко (СМА) — два разных состояния. СМА возникает из-за белкового аллергена, а непереносимость лактозы из-за чувствительности к углеводам.)

Козье молоко содержит меньше лактозы, чем коровье молоко, и поэтому его легче переваривать тем, кто страдает непереносимостью лактозы.Интересный аспект, который следует учитывать, заключается в том, что козье молоко не намного ниже, чем коровье (его примерно на 10% меньше, чем коровье молоко), и тем не менее, бесчисленное количество пациентов с непереносимостью лактозы могут жить на козьем молоке. Хотя ответ на этот вопрос неясен, была выдвинута гипотеза, что, поскольку козье молоко переваривается и всасывается наилучшим образом, не остается непереваренной лактозы, которая вызывает болезненные и неприятные эффекты непереносимости лактозы.

5. Козье молоко лучше подходит для человеческого организма, чем коровье.

Cute Baby Goat

Это вопрос как биохимии, так и термодинамики. Что касается биохимии проблемы, мы знаем, что козье молоко содержит большее количество незаменимых жирных кислот, таких как линолевая и арахидоновая кислота, чем коровье молоко, а также значительно большее количество витамина B-6, витамина А и ниацина. Козье молоко также является намного превосходящим источником жизненно важного питательного калия, который мы обсуждали в предыдущем выпуске «Дорога к здоровью». Из-за этого большого количества калия козье молоко в организме реагирует щелочно, тогда как в коровьем молоке не хватает калия, и в конечном итоге происходит кислая реакция.

Говоря термодинамически, козье молоко лучше для употребления в пищу. Ребенок обычно начинает жизнь с веса около 7-9 фунтов, козленок (козленок) обычно начинает жизнь с веса около 7-9 фунтов, а детеныш коровы (теленок) обычно начинает жизнь с веса около 100 фунтов. Теперь, если говорить с чисто термодинамической точки зрения, у этих двух животных есть очень важные и разные потребности в питании как для поддержания, так и для роста. Коровье молоко предназначено для того, чтобы из теленка весом 100 фунтов превратить его в корову весом 1200 фунтов.И козье, и грудное молоко были разработаны и созданы для превращения ребенка / ребенка весом 7–9 фунтов в среднего взрослого / козла весом от 100–200 фунтов. Это существенное несоответствие, наряду со многими другими, проявляется на национальном уровне, поскольку в США резко возросло количество случаев ожирения

.

В заключение, мы увидели, что козье молоко имеет несколько свойств, которые делают его намного более предпочтительным по сравнению с коровьим молоком. Козье молоко менее аллергенно, гомогенизировано естественным путем, легче переваривается, не переносит лактозу и превосходит коровье молоко по биохимическим / термодинамическим характеристикам.Как будто этих преимуществ было недостаточно, Mt. Продукты Capra’s из козьего молока не содержат гормонов роста или антибиотиков, на которые массовые коровьи молочные фермы полагаются для получения прибыли! Итак, чтобы подвести итог и перефразировать крылатую фразу в индустрии коров: «Козье молоко: полезно для тела».

,

Стоит ли варить пастеризованное молоко?

Дилемма кипячения или не кипячения нашего любимого индийского напитка, молока, возникала у многих из нас. Поскольку новые технологии появляются каждый второй день, нам страшно отказываться от наших древних практик. Именно эти дебаты о том, чему следовали наши родители и чему нам нужно следовать, подводят нас к уместному вопросу — следует ли кипятить молоко или нет?

Что такое пастеризация?


Метод пастеризации, изобретенный в XIX веке, заключается в нагревании молока до чрезвычайно высокой температуры с последующим его быстрым охлаждением перед тем, как оно пойдет на упаковку или розлив.Это поможет сохранить свежесть молока. Метод пастеризации лучше всего убивает присутствующие в молоке бактерии, которые могут быть вредны для нас. Опасные бактерии, такие как сальмонелла, могут повлиять на наше здоровье разными способами.

Молоко нагревается до температуры 161,6 по Фаренгейту в течение 15 секунд, а затем сразу охлаждается. Этот процесс известен как высокотемпературная краткосрочная пастеризация, который является наиболее распространенным методом, используемым в Индии и во многих частях мира.

Поможет кипячение пастеризованного молока?

В то время как Индия привыкла к традиции кипячения свежего молочного молока, эксперты считают, что эта практика сохранилась даже в отношении недавно упакованного пастеризованного молока.Профессор Саураб Гупта из отдела продовольственного сотрудничества Индии (FCI) говорит: «Когда мы нагреваем молоко до такой высокой температуры во время пастеризации, мы увеличиваем срок его хранения. Если мы будем кипятить это молоко и дальше, мы уменьшим срок его хранения «.

По словам д-ра Саураба Арора, основателя сайта helpline.com по вопросам безопасности пищевых продуктов, пастеризованное молоко вообще не нужно кипятить. «Поскольку молоко уже подвергалось термической обработке во время пастеризации, оно не содержит микробов. Следовательно, нет необходимости кипятить это молоко дальше, что в идеале было причиной, по которой люди начали кипятить молочное молоко.»

Недавно упакованное пастеризованное молоко обогащено дополнительными преимуществами многих витаминов. Если мы кипячем пастеризованное молоко, мы в конечном итоге уменьшаем его питательную ценность. «Когда это делается на промышленном уровне, процесс называется мгновенной пастеризацией, которая снижает общее разложение молока. Но когда мы кипятим то же молоко дома, мы теряем его питательную ценность, потому что делаем это при более низкой температуре в течение длительного периода времени. Это вызывает эффект потери тепла », — говорит д-р Арора.

Распространенное заблуждение относительно кипячения даже пастеризованного молока вызвано двумя причинами: во-первых, поскольку оно встроено в нашу систему, потребление молока прямо из тетрапакета или пластикового пакета не кажется правильным для m.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *