Картофель польза и вред. Вся правда прокартошку без мифов!
Картофель польза и вред — это вопрос, который обсуждается уже много десятков лет. Ученые и диетологи делают различные предположения, а затем другие люди их опровергают. Стоит ли вообще есть картошку? А если да, то сколько? Кому она противопоказана? Обо всем об этом в сегодняшней нашей статье.
Диетология
Долгие годы считалось, что картошку нельзя есть при желании снизить свой вес. Обуславливалось данное суждение высоким содержанием крахмала в плодах. Также на вред для диетического питания указывал высокий гликемический индекс картофеля. Он составляет 70 баллов в отварном виде и 100 в жареном.
Сегодня диетология пришла к тому, что единственным объективным показателем для похудения является kcal (килокалория). Ориентироваться на гликемический индекс необходимо только людям, страдающим от сахарного диабета. Крахмал также не является вредным компонентом. Смотрите на калорийность Вашего рациона и употребляйте картофель без проблем для Вашего внешнего вида.
Важные моменты
Мы определили с Вами, что картофель для Вашего веса не является плохим продуктом, если и считать калорийность рациона и взвешивать продукты. Тем не менее есть несколько рекомендаций, которые точно позволят Вам не растолстеть от поедания картошки.
- Старайтесь не употреблять жареную картошку. И дело не в гликемическом индексе. Дело в том, что подсолнечное масло имеет крайне высокую калорийность. А подсчитать количество масла в одной порции жареной картошки очень трудно. Скорее всего Вы ошибетесь в расчетах калорий в большую или меньшую сторону;
- Откажитесь от картофеля фри в любых вариациях (в том числе и от картошки по-деревенски). Это очень калорийные блюда, которые ко всему прочему насыщены канцерогенами;
- Не употребляйте картофельные чипсы в больших количествах. А если употребляете, то обязательно взвешивайте и записывайте калорийность. Вы можете удивиться, но в одной большой пачке чипсов содержится половина энергетической нормы взрослого человека за сутки.
Как видите, все очень незамысловато. Придерживайтесь этих простых правил и питайтесь картофелем в свое удовольствие!
Картофель польза и вред
Итак, мы с Вами выяснили, как влияет потребление картошки с точки зрения диетологии и поддержания веса. Теперь самое время понять, как данная культура влияет на внутренние процессы организма. Что полезного Вы получите от картошки, а чем она способна Вам навредить?
Польза
- Среди овощных культур у картошки самое высокое содержание витамина C. Если зимой нет денег на мандарины с апельсинами, то налегайте на картошку;
- В плодах картофеля много калия, который напрямую отвечает за водно-солевой баланс организма;
- Большое количества витамина B6 гарантирует Вам нормальную работу иммунной системы и синтез белка;
- Картошка благоприятно влияет на нормализацию артериального давления;
- В плодах нашего овоща очень много антиоксидантов, отвечающих за омолаживание кожи;
- Картофель — хороший источник растительного белка.
Вред
Чем вреден картофель? Есть ли какие-то моменты, которые необходимо учитывать, чтобы не навредить своему организму, поедая картошку? Да, они есть, хотя их совсем немного.
Кожица
Самое вредное, что есть в картофеле — это его кожица. Нельзя сказать, что ее совершенно нельзя употреблять в пищу. Многие из нас любят картошку в мундире и не испытывают никаких проблем. Но все же факт остается фактом. Кожица картофеля принимает в себя из недр земли самое большое количество разных микроэлементов. Очищенный картофель практически не содержит в себе ничего плохого.
Ростки
Нежелательно есть плоды, у которых появились ростки. Ростки говорят нам о том, что овощ готов к размножению. А плод при размножении умирает. Ростки забирают у картошки все полезные вещества и оставляют после себя жидкую субстанцию. Даже есть плод с ростками выглядит еще хорошо, то его витаминный состав стремится к нулю. Это отработанный материал, который уже живым назвать трудно. Вреда он Вам не принесет, но и пользы тоже.
В сыром виде
Сырую есть можно в небольших количествах. Данная культура не передает в сыром виде человеку никаких вредных компонентов. Однако это очень тяжелый продукт, который имеет сложную структуру и может оказать сильное влияние на процесс пищеварения.
Зеленый
Соланин — это токсичное вещество, которое нарушает работу обмена веществ человека. Никогда не ешьте зеленый картофель, а позеленевшие бока обязательно срезайте ножом перед приготовлением. желательно срезать площадь немного большую, чем сам бочок. Так вы точно обезопасите себя от неприятного воздействия соланина.
Выводы
Вот и все, что касается темы “картофель польза и вред”. Во многих сферах нашей жизни картошку пытаются демонизировать. Ее выставляют как продукт, который ведет к ожирению, не несет никакой пользы и в общем “пустой”. Ее также часто называют “продуктом для бедных”.
Однако мы выяснили, что все эти тезисы — большое заблуждение. Положительные свойства этого овоща многократно превосходят отрицательные. И отрицательные свойства вообще можно отбросить, если правильно готовить продукт и следовать рекомендациям из предыдущего раздела данной статьи. Поделитесь этим материалом с теми людьми, которые все еще боятся есть картошку в свое удовольствие. Увидимся!
Видео
польза и вред для здоровья человека, калорийность
Картофель является основной овощной культурой, используемой в пищу практически всем населением России. Это питательный и витаминный продукт, который входит во многие блюда как один из главных компонентов. Рассмотрим пользу и вред картофеля, сырого и после термической обработки, а также как продукта, используемого в диетах.
Калорийность и химический состав
Содержание белков в сыром картофеле составляет 2 г на 100 г, жиров – 0,4 г и углеводов соответственно 16,3 г (в том числе 15 г в виде крахмала). Клетчатки в 100 г клубней находится 1,4 г, воды – 78,6 г.
Эти овощи богаты витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), аскорбиновой кислотой, филлохиноном (витамином К), никотиновой кислотой. Других витаминов в картофеле нет. Минеральные элементы: много Si (почти в 2 раза больше дневной нормы, требуемой человеку), Mg, Ph, Сl, Fe, I, Со (половина дневной нормы), Mn, Сu, Мо, Se, F, Cr, Zn.
Пищевая ценность овоща заключается в наличие в нем углеводов, витаминов, особенно В6 и С, а также в минеральных элементах, таких как К, Si, Со, Cu, Мо, Cr, клетчатки. Калорийность сырого молодого картофеля небольшая — 77 кКал. Есть незначительная разница в величине калорийности вареного картофеля – она составляет 79 кКал. Калорийность печеного – 110 кКал, жареного еще больше – 190 кКал.
Польза картофеля для организма человека
Ценен картофель, прежде всего, крахмалом, которого в клубнях может содержаться до 17,5%. Это вещество – хороший источник энергии для физической и умственной работы. Кроме того, он может понижать в крови концентрацию холестерина, то есть предотвращать склероз сосудистых стенок. Белок овоща по составу приближается к животному и может частично заменить его. Жира в картофеле практически нет, поэтому его могут употреблять даже те люди, кто старается держать вес в норме.
В пользу картофеля для организма человека вносят свой вклад и минеральные элементы. Например, калий регулирует давление и работу сердца, способствует удалению из тканей излишков жидкости, чем снимает отеки, снижает кислотность. Таким образом, картошка необходима тем, у кого диагностирована гипертония, сердечная недостаточность, «кислый» гастрит, почечная недостаточность. Нужно есть ее при нервных заболеваниях, депрессии, нарушениях сна.
Аскорбиновая кислота – известный мощный антиоксидант, предотвращающий старение тканей, витамин В9 предупреждает патологические изменения в клетках, чем и останавливает появление или рост опухолей. Это же вещество участвует в работе иммунной системы, под его воздействием усваивается железо. Клетчатка картофельных клубней полезна людям, страдающим от запоров.
В дополнение ко всем достоинствам картофеля нужно отметить, что он не вызывает аллергии, поэтому может употребляться людьми, склонными к аллергиям на пищевые продукты.
Польза и вред сырого картофеля
Многие витамины термически нестабильны и разрушаются при приготовлении, поэтому сторонники употребления в пищу сырых овощей считают, что и картошку полезнее есть сырой. Для этого достаточно употреблять всего 1 свежий клубень в день, натерев его на терке. Особенно это стоит делать людям с нарушением обмена веществ, воспалением суставов, выпадением волос, ослаблением иммунитета, синдромом хронической усталости, отечностью, атеросклерозом.
Больным системными заболеваниями можно употреблять ежедневно по 100 г тертого картофеля в сочетании со свежими яблоками. Курс лечения – 3 месяца. Кашица из сырого клубня поможет при пародонтозе, для лечения ее нужно подержать во рту 20 мин.
Однако, польза и вред сырого картофеля относительны из-за того, что его состав меняется в зависимости от способа выращивания. Если он растет в неблагоприятных по экологическим нормам месте или выращен с применением большого количества минеральных удобрений, то польза от него сомнительна. Нельзя употреблять в пищу и для лечения старые, с ростками и зеленые клубни. В них много соланина, который почти полностью разрушается при приготовлении, в сыром же картофеле он находится в чистом виде.
Рекомендуем прочитать
Польза сока сырого картофеля
Несомненно, сырые клубни полезны, но есть их в таком виде сможет не каждый. Но, оказывается, картофельный сок содержит все те же полезные вещества, поэтому может заменить клубни при лечении многих заболеваний.
Картофельный сок применяется для:
- снижения кислотности сока желудка при гастрите и язве;
- восстановления функционирования ЖКТ, особенно кишечного его отдела;
- избавления от изжоги;
- понижения давления;
- снятия приступов мигрени;
- нормализации сна;
- лечения воспаления женских органов;
- лечения ожогов слабой степени.
Для лечения этих болезней картофельный сок пьют по 0,5 ст. 1 или 2 раза в день за 0,5 ч до принятия пищи. Курс лечения — максимум 2 недели, после перерыва можно его повторить.
Сок для лечения должен быть обязательно только что выжатым, так как он быстро темнеет при соприкосновении с воздухом.
Картофельный сок применяют также как составляющий компонент средств для осветления веснушек, пятен, лечения угревой сыпи.
Польза термически обработанного картофеля
Полезен или вреден приготовленный овощ, зависит от способа его обработки. Например, картофель в мундирах полезен, потому что концентрация витаминов выше именно в верхнем слое клубней. Особенно полезен в этом отношении отварной молодой картофель среднего размера, выросший на домашних грядках. Его можно есть даже с кожурой. Если все-таки нужно удалить кожуру с клубней, то сделать это будет проще, если сразу после окончания варки вынуть их и опустить на 5 сек. в холодную воду. Чтобы минимизировать потери полезных веществ при чистке старых клубней и сохранить пользу кожуры, срезать ее надо как можно тоньше.
Вообще польза вареного картофеля и его вред зависят от того, молодой он или старый. В молодых клубнях больше витаминов, в старых – наоборот. Из этого следует, что полезнее всего только что выкопанные овощи, а не пролежавшие в хранилище.
Для сохранения как можно большего количества витаминов, варить картофель надо в небольшом объеме воды, наливая ее в кастрюлю так чтобы она только лишь покрывала овощи. Еще лучше отваривать картошку, заливая ее не холодной водой, а опуская в уже кипящую. Горячий отвар картофеля также полезен, например, это известное средство от кашля, применяемое в народной медицине.
В запеченном овоще сохраняются большинство витаминов и нет жира, поэтому он также полезен, как и вареный. Из всех возможных способов обработки меньше всего нужно уделять внимание жарке. Жареный картофель перенасыщен жирами, в нем содержится канцероген акриламид. Вреднее всего картошка фри, приготовленная в большом количестве масла.
Полезен ли картофель во время диеты
Людям, соблюдающим диету, есть овощ можно только в сыром и вареном виде, да и то в разумном количестве. Лучше употреблять его утром и в обед, а не вечером. Для похудения эффективна диета на отварном картофеле без соли и жира в течение 1 недели. Печеный картофель более калориен, поэтому от него можно воздержаться. Жареный продукт противопоказан вообще.
Лечение картофелем
Картошкой можно лечить гипертонию, заболевания желудка, печени, кишечника, отеки. При респираторных заболеваниях – отварить ее в мундирах и дышать паром для снятия воспаления в дыхательных путях. При обморожениях конечностей – опустить их в теплый отвар на 0,5 ч. Для избавления от синяков – свежее пюре прикладывать к глазам на 20 мин. Для лечения дерматитов и экземы – использовать свежий сок.
Вред и противопоказания к употреблению
О вреде картофеля для организма человека можно говорить, прежде всего, относительно зеленых и проросших клубней. Они в пищу не пригодны. Нужно ограничить употребление овоща людям с лишним весом, диабетикам и тем, у кого имеются желудочные болезни с пониженной кислотностью.
Воздержаться от картофеля на некоторое время нужно и тем больным, которые принимают лекарства, принадлежащие к группе бета-блокаторов. Они увеличивают концентрацию калия в крови, поэтому картофель, который тоже богат калием, во время терапии должен быть под запретом.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Популярный и любимый всеми картофель и блюда из него могут быть не только полезны, они могут и вредить — при неправильном или чрезмерном употреблении. Поэтому так важно знать, какое именно влияние на организм они оказывают, когда и как их нужно использовать в пищу или применять как лекарство.
польза и вред, полезные свойства картошки для организма и ее противопоказания
Завезенный в Российскую империю Петром I в конце XVII века картофель до сих пор остается одним из самых популярных представителей семейства Пасленовых на столах в большинстве стран мира.
Полезен или вреден картофель для здоровья, какие полезные вещества содержатся в продукте? Давайте разбираться!
к оглавлению ↑
Как выбирать картошку
В мире насчитывается более четырех тысяч сортов этого корнеплода, каждый отличается вкусом, сроками созревания, размерами и цветом клубней.
Чем ниже содержание крахмала, тем вкуснее плоды. Количество крахмала снижается благодаря продолжительности созревания, поэтому ранние сорта содержат его набольшее количество.
Важный индикатор вкуса – плотность мякоти. В основном на продукции, завезенной из-за границы, можно увидеть маркировку D, которые соответствуют разной степени плотности — от наименьшего содержания крахмала (А) к наибольшему (D).
Белые cорта содержат много витамина С, богаты крахмалом, сочные, легко развариваются. Приятны на вкус также желтые сорта, содержащие много карнитина, имеющие сладковатый привкус.
Нежный вкус, возможность долгого хранения, богаты антиоксидантами – все это присуще красным сортам. Они также сохраняют форму, не рассыпаются во время варки.
Многие предпочитают крупные плоды из-за удобства, но лучше покупать мелкие клубни, содержащие большее количество полезных веществ.
Картошка не должна быть позеленевшей, с пятнами, ростками. Клубни должны быть твердыми, упругими на ощупь.
к оглавлению ↑
Состав и энергетическая ценность сырого, печеного и жареного корнеплода
На 100 г сырого продукта приходится всего 77 ккал. При варке его калорийность повышается всего на 3 ккал и составляет 80 ккал.
Калории лучше считать в граммах.
Размеры клубней — от 20 до 200 г. Картофель – это углеводный продукт.
В 100 граммах сырого корнеплода содержится более 16 г углеводов, а содержание белков и жиров не превышает 2 граммов.
Гликемический индекс невысок, зависит от способа приготовления.
Индекс вареной картошки не превышает 70, но у жареного или печеного картофеля индекс может подскочить до 95.
Напрашивается главный вывод: все дело – в способе приготовления.
к оглавлению ↑
Общие полезные свойства для человека
В плодах содержится большое количество полезных человеку веществ. Главная ценность – это витамины С и В6, минералы: калий, кобальт, медь. Чем же могут быть полезны плоды этого корнеплода?
- Благодаря витамину В6 поддерживается и укрепляется иммунитет. Еще он благотворно влияет на нервную систему, стимулирует и ускоряет метаболизм.
- Витамин С укрепляет иммунную систему, делает ее более устойчивой к инфекциям. Помогает усваивать железо.
- Регулирует давление содержащийся в плодах калий.
к оглавлению ↑
Чем полезен для организма взрослых и детей
Для взрослых мужчин и женщин картофель должен быть одним из основных продуктов питания. Он соответствует физиологическим потребностям взрослого человека, это комплексный пищевой продукт для правильного питания.
Присущее ему высокое содержание крахмала – важный источник энергии. Крахмал положительно сказывается на состоянии толстого кишечника, препятствуя развитию раковых заболеваний.
А чем полезен картофель для детей до года? Начиная с 5-6 месяцев, можно давать картофель детям в качестве прикорма. Блюда из этого корнеплода вкусные, а риск аллергической реакции минимален.
Но в случае появления внезапной аллергии стоит исключить полностью все продукты прикорма. Наибольшая вероятность, что проблема — не в картошке, а в развитии реакции на прикорм. Стоит немедленно обратиться к врачу.
В пожилом возрасте картофель должен постоянно находиться в рационе. Необходимый людям в возрасте калий содержится в плодах в большом количестве. Достаточно употреблять триста граммов этого корнеплода в день, чтобы полностью покрыть потребность в калии.
Белок, содержащийся в плодах, похож по составу на животный. Картофель компенсирует недостаток белка, появляющийся при недостаточном количестве мяса в рационе.
Картофель — гипоаллергенный продукт, поэтому он подходит людям, склонным к аллергии. Крахмал и белок — основные возбудители, но аллергия на картофель встречается очень редко. Его даже назначают, как главный компонент диеты, людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Риск еще связывают с так называемой перекрестной реакцией при аллергии на пыльцу, перец, томаты или баклажаны. Тогда ограничивают употребление всех представителей семейства пасленовых, к которым и принадлежит картофель.
Для спортсменов картошка — хороший способ восполнить затраченную энергию. Она практически не содержит жиры, а углеводы в ее составе — преимущественно сложные. Продукт низкокалорийный.
Многие специалисты по здоровому питанию считают этот корнеплод неподходящим продуктом из-за его сравнительно высокого гликемического индекса, но для спортсменов этот фактор не важен. А всего одна картофелина, съеденная за час до предполагаемой тренировки, поддержит силы во время занятий спортом.
Люди с сахарным диабетом должны особенно следить за своим питанием, но общепринятого мнения по поводу пользы или вреда картофеля нет.
Его опасность — высокий уровень полисахаридов, что опасно для диабетиков. Но полностью исключать полезный продукт из рациона не следует.
В одном диетологи сходятся: диабетикам стоит ограничивать употребление этого корнеплода, а способы приготовления подходят не все. Опасным для диабетиков может быть приготовление картошки на животном жиру. Полезен картофель, сваренный в мундире.
На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе топинамбура — уникального овоща, близкого родственника картофеля!
В следующей статье расскажем о полезных свойствах дайкона, использовании корня в кулинарии и народной медицине.
Полезна ли квашеная капуста при похудении? О целебных качествах этого продукта читайте в этом материале: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kvashenaya-kapusta.html.
к оглавлению ↑
Не вредна ли для здоровья, основные противопоказания
Кроме полезных качеств, картофель обладает вредными свойствами. Главную опасность для всех представляет зеленый картофель. Его употребление противопоказано из-за опасного яда – соланина, избыток которого можно привести к печальным последствиям вплоть до смерти.
Проблемы с поджелудочной железой могут появиться, если злоупотреблять блюдами с картошкой. Нельзя есть этот корнеплод людям с пониженной кислотностью желудка.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Обычному среднестатистическому человеку в день рекомендуется употреблять не более 300 г в день.
Эта суточная норма идеальна для того, чтоб полностью обеспечит организм углеводами, фосфором и калием.
В случае частого превышения суточной дозы существует риск развития гипертензии и гипертонии.
Хотя гарниры, содержащие картофель, принято есть во время ужина, лучше всего их употреблять до полудня.
Плоды этого корнеплода – тяжелая пища, требуется время на их усвоение.
А в каком виде картофель полезней? Наиболее здоровое решение по тепловой обработке — варка.
Вареные плоды в мундире содержат наименьший гликемический индекс и сохраняют наибольшее количество полезных веществ, чем жареные или печеные.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии: готовим блюда из овоща
Картошка — неотъемлемый компонент многих супов, салатов, основной гарнир ко многим блюдам. Для приготовления этого корнеплода есть сотни рецептов.
По-деревенски
Ингредиенты:
- картофель молодой — 6 штук;
- приправа или специи — на выбор по вкусу;
- растительное масло — 5 столовых ложек;
- сухари для панировки — 5 столовых ложек;
- перец, соль — по вкусу.
Промытые очищенные клубни нарезаются ломтиками, смешиваются с маслом, специями, сухарями, перцем и солью, выкладываются на противень. Выпекать до готовности, пока корочка не станет золотистой, при температуре 180-200 градусов.
Картофельное тесто
Ингредиенты:
Сделать пюре из сваренных в подсоленной воде клубнях, добавить масло, яйца и муку. Тесто вымесить руками.
к оглавлению ↑
Для похудения
Картофель имеет право занимать свое место в рационе худеющего человека, несмотря на распространенное мнение о том, что он приводит к увеличению веса.
Чтобы не поправиться, кушая этот корнеплод, нужно его употреблять в вареном виде в первой половине дня. Углеводы, входящие в его состав, быстро сжигаются, дают энергию.
После еды плоды этого корнеплода оставляют чувство сытости надолго.
к оглавлению ↑
Использование в лечебных целях
Плоды картофеля используются в народной медицине.
При появлении аллергии на коже или повреждении кожного покрова нужно приложить свежий ломтик сырого картофеля.
Лечебные свойства сырой картошки используются при лечении ожогов.
Для очищения организма рекомендован сок сырого картофеля.
Применение его вместе с соками из сельдерея и моркови нормализует все процессы пищеварения.
Сок понижает кислотность желудка.
к оглавлению ↑
Как используют в косметологии: маски для лица и волос
И косметология тоже не обходится без картофеля – хорошего средства в борьбе с морщинами. Картофельная маска — одно из главных косметических средств, которое разглаживает, питает, освежает кожу.
Для ее приготовления берут горячие свежесваренные клубни, смешанные с желтком одного яйца и небольшим количеством молока. Горячую маску нужно на 20 минут наложить на кожу лица и накрыть чем-нибудь теплым, например, полотенцем. Смыть теплой водой.
Клубни этого корнеплода также используются в уходе за волосами. Известны их полезные свойства в борьбе с перхотью, выпадением волос.
Натертая на терке одна картофелина, в смеси с 2 ст. ложками сока алоэ и 20 граммами меда, сократит выпадение волос. Маску втирают в кожу головы, оставляют в тепле на два часа.
В следующем видео вы узнаете еще больше о вреде и пользе картофеля для организма:
Картофель применяется в медицине, косметологии, он очень вкусный, полезный. Рецепты из этого корнеплода по сей день остаются популярными для множества людей.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Картофель: полезные свойств и возможный вред
Картофель — это клубненосная сельскохозяйственная культура из семейства пасленовых. Обычно, данное название употребляется по отношению к клубням травянистого растения, которые люди употребляют в пищу. В Европу картофель был завезен в 16 веке, в России он появился в конце 17 века благодаря Петру I. Однако широкое распространение овощ получил лишь в 19 веке при массовом увеличении площади посевов данной культуры.
В наши дни картошка является одним из основных продуктов питания жителей Северного полушария. Крупнейшими производителями продукта являются Россия, Нидерланды, Китай, США, Украина, Польша, Франция, Белоруссия, Индия.
Что такое картофель
Как уже говорилось выше, картофелем обычно называют клубни травянистой многолетней сельскохозяйственной культуры. Посадку картошки обычно начинают в тот период, когда почва прогревается примерно на 10 см вниз на 6-7 градусов. Для посадки чаще всего выбирают пророщенные прошлогодние клубни, которые помещают в вырытые в почве лунки на расстоянии примерно 20-30 см друг от друга. Затем лунки закапываются и удобряются. На протяжении процесса роста, почву необходимо избавлять от сорняков, окучивать и при необходимости дополнительно удобрять. Урожай снимается в тот момент, когда отмирает ботва. Срок уборки зависит от региона.
Клубни — это видоизмененные подземные побеги (подземные стебли), которые являются как пригодным в пищу продуктом, так и вегетативным семенем. По сути — это корневище, которое в результате содержащихся в нем питательных веществ набухает и дает жизнь сперва новому кусту, затем новому урожаю.
Каждый клубень возникает в процессе утолщения подземных стеблей. Это утолщение происходит за счет выработки надземным растением большого количества крахмала, который переправляется в постепенно утолщающиеся стебли. Набухают клубни в тот момент, когда все растение начинает вкладывать в их образование большую часть ресурсов. Окончательно клубни формируются после того, как температура почвы достигает 27 градусов по Цельсию. Количество и размер клубней зависит от сорта, почвы, количества питательных веществ в ней и уровня влажности.
В пищу картошка употребляют в вареном, жареном, тушеном и печеном виде, а также в виде свежевыжатого сока. Также она используется в выпечке и является ингредиентом многокомпонентных блюд типа салатов и супов.
Энергетическая ценность — 76 ккал на 100 грамм продукта.
Польза картофеля
Так в чем же польза от употребления этого овоща? Может быть, зря этот продукт оказывается на столах не реже, чем хлеб? И вот, чем он ценен:
- В картофеле содержится большое количество калия. При обычном рационе именно он является главным поставщиком этого элемента в организм, который требуется для поддержания работы сердца.
- Высокое содержание в картофеле витамина С, а также витаминов групп В, Н и РР, меди, марганца, фосфора, сбалансированных аминокислот, имеет высокие антиоксидантные свойства.
- У картошки высокая пищевая ценность, в связи с чем необходимо небольшое количество данного продукта, чтобы человек почувствовал сытость.
- Картофель используется в медицинских целях. Сок этого овоща применяется как способ снять воспаление в желудочно-кишечном тракте, а также считается полезным при обострении изжоги съесть небольшую сырую мелконарезанную картофелину. В народной медицине паром от свежесваренной картошки дышат при заболевании верхних дыхательных путей и легких и используют натертый свежий картофель при поражениях кожи типа дерматита или экземы.
- Крахмал, содержащийся в картошке, является материалом для производства присыпок, используется как наполнитель при изготовлении порошков и таблеток, а также как пищевой загуститель и как материал для изготовления клеев, бумаги и досок.
- Из картофеля изготавливают косметические средства, в частности маски для кожи лица и рук.
Картофель не только является продуктом, который имеется в рационе почти каждого человека. Он так же богат витаминами и микроэлементами, и его польза для организма неоценима.
Вред картофеля
Не смотря на все полезные свойства данного продукта, он может нанести организму неоспоримый вред, а именно:
- Опасность для употребления лицам, склонным к ожирению и больным сахарным диабетом из-за высокой калорийности и большого содержания крахмала, который расщепляясь в глюкозу становится опасным.
- Несозревшие зеленые и старые клубни не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого содержания ядовитого вещества солонин.
- При частом употреблении большого количества картофеля произойдет прибавка в весе, так как картофель быстро усваивается в организме, давая чувство сытости, но довольно быстро к человеку возвращается чувство голода.
- Частое употребление жареного картофеля и картошки фри может увеличить риск возникновения заболеваний печени, почек, желчного пузыря.
- Большая часть полезных веществ уходит в процессе термической обработки продукта.
Нужно очень аккуратно подходить к процессу употребления этого овоща. Если же главное — это насыщение, то важнее всего не переусердствовать.
Советы по употреблению
- Стоит внимательно осматривать клубни перед готовкой, удалять все зеленые или подгнившие части, а лучше выкидывать такую картофелину сразу.
- Если целью является получение полезных веществ — лучше всего пить сок картофеля.
- Оптимальной суточной нормой являются 200 грамм отварного или печеного картофеля.
- Стоит исключить из рациона жареный в масле картофель, так как это блюдо имеет большой показатель калорийности и содержит много холестерина.
Вывод
Картофель сейчас называют вторым хлебом, блюда из этого овоща не только составляют большую часть рациона человека, но и продаются в виде фастфуда в магазинах. Он дешев, сытен и прост в приготовлении, легко усваивается, содержит ряд необходимых организму человека питательных веществ.
Однако стоит помнить, что недозревший картофель может быть ядовит, его не стоит постоянно употреблять в пищу, особенно в жареном виде. Разумеется, это не означает, что стоит целиком исключить картошку из рациона. Необходимо соблюдать баланс при составлении меню, и грамотно сочетать картофель с другими продуктами питания.
Похожие материалы:
«Вреден ли картофель?» – Яндекс.Кью
Нет, картофель не вреден, если употреблять его в умеренных количествах, правильно хранить и обрабатывать.
Концентрация соланина высока в кожуре и ростках картофеля (30–80% от всего количества соланина), а также в зеленом картофеле или позеленевших областях. Получить отравление от соланина можно, если съесть несколько килограммов сырого незрелого картофеля с кожурой, что представляется невозможным:)
Вообще за последние 100 лет было всего несколько случаев отравления соланином в картофеле. А за последние 50 лет не было ни одного смертельного случая от отравления соланином.
Вот правила хранения и обработки картофеля, которые сводят риск отравления к нулю:
- Хранить картофель в холодном, темном и сухом месте
- Не есть старый, высохший, зеленый или картофель с большими побегами, так же как картофельную кожуру
- Если у картофеля есть позеленевшие части и «глазки», их надо вырезать
- Если картофель горький, его лучше не есть
- Если вы хотите съесть картофель с кожурой, возьмите свежий картофель
Как не должен выглядеть картофель, который вы собираетесь съесть:
А вот это классный картофель:
Крахмал не является чем-то вредным. Наоборот, он способствует уменьшению аппетита, является пищей для нашей микрофлоры, поддерживает здоровое состояние ЖКТ.
Польза и вред картофеля для здоровья и стройности
О пользе или вреде картофеля можно долго спорить, но в этой статье картофель защищать я не буду, а предупрежу именно о вреде картошки.
Многие, кто помнит меня в прежнем большом весе, спрашивают, что я ем, а что нет. Конечно, я с желанием отвечаю на вопросы, но не все готовы действительно услышать ответ. «Как это ты не ешь картошку? А что же тогда есть-то?» Это самое распространенное, что я слышу в ответ на то, что в моей семье картофеля нет вот уже два с половиной года. Действительно, традиционное питание сложно представить без привычной картошки. Однако не все традиции так уж безобидны.
Давайте взвешивать, что важнее – прятаться за якобы традиции (кстати картошки-то на Руси раньше и не было, напомню, что это вообще-то Колумб ее из Америки привез в Европу, а затем уж и к нам она добралась) или важнее все-таки собственное здоровье?
Вред картофеля в виде отеков носоглотки
Часто ли вы жалуетесь на заложенность носа? Вроде простудились немного, но вроде и не из-за чего… вроде и не простывали… наверное, прихватило все-таки где-то? Знакомо?
Очень часто отек слизистой носоглотки вызван именно картошкой (и другими высококрахмалистыми продуктами – макаронами, например). Только мы же никогда не обвиним картофель в нанесении вреда нашему носу, правда?
Эксперименты одного из ярых приверженцев сыроедения (Валентина — сына основоположника метода разгрузочно-диетической терапии профессора Ю.С. Николаева) показали, что разваренные высококрахмалистые продукты, такие как картофель, макароны, некоторые крупы (особенно пшено и рис), а также хлеб при систематическом употреблении приводят к образованию слизи с последующим сильным насморком и даже кашлем (что вовсе не связано с простудой). Суть эксперимента сводилась к тому, что очищенный на сыроедение организм Валентина выдавал реакцию на введение в питание одного единственного неправильного продукта. Вот он результат. (Данные об этом эксперименте я подчерпнула из книги Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®).
Вы спросите, почему же у сыроеда возникла такая яркая реакция, а у обычного человека таких ярких проявлений вреда картофеля не наблюдается? Да просто потому, что наш зашлакованный организм на эту «ложку дегтя» не способен выдавать таких ярких реакций (и без этого ровненько одинаково плохо). А чистый организм может реагировать более отчетливо при попадании недружественных продуктов.
Одна из участниц очного мастер-класса «Ешь и стройней», встретившись со мною всего через неделю, сообщила мне радостную новость – она перестала пользоваться каплями для носа, хотя уже не один год не могла заснуть без них, т.к. просто закладывало нос. Она всего лишь неделю как отказалась от картошки, макарон и хлеба! Вот вам и реакция не совсем чистого организма! Не верите? Проверяйте на себе.
Своим опытом я тоже могу это подтвердить. Бывает, что в гостях в мой рот попадает небольшое количество картошки. И каждый раз на утро я безотказно просыпаюсь с заложенным носом!
Теперь, я очень надеюсь, что вы и своих детишек и внуков перестанете травить вредной картошкой. Ведь, как только они сопливятся, мы начинаем их кутать, чтоб не простудились, но продолжаем кормить «сопливой» картошкой. Т.е. детский насморк мы усугубляем «полезным» картофелем, который составляет чуть ли не основу рациона ребенка.
Вред картошки: это почти сахар
Да-да, с точки зрения реакции на картофель организма – это практически сахар. Диабетики, например, хорошо знают, что картофель им есть нельзя. Все дело в том, что картофель обладает очень высоким гликемическим индексом, который сравним с гликемическим индексом сахара. Т.е. организм воспринимает картофель точно так же, как и сладости.
Именно поэтому просто бесполезно отказываться от сладкого, если в вашем рационе остается картошка и макароны. Организм не понимает такого отказа, т.к. продолжает получать «сахар» в виде картошки. И тогда от сладкого вы отказываетесь исключительно за счет силы воли (почитайте об этом подробнее в моей статье «Как престать есть сладкое»). Кстати, и регулировка чувства голода тоже зависит в том числе и от того, есть в вашем рационе картошка или нет (читайте статью «Как снизить аппетит, чтобы похудеть»).
Бессонница от картофеля
Да, и тут картофель тоже «приложил руку». Картофель – это высокоуглеводистый продукт. А углеводы в нашем организме в первую очередь являются поставщиками энергии.
Если на ужин вы едите картофель, то поступившая из таких «сильных» углеводов энергия требует элементарно выхода. И вместо отхода ко сну, ваш организм продолжает не просто бодрствовать, а активно бодрствовать!
И вы пытаетесь уложить спать непослушных детишек, накормив их на ужин картошкой? Удивляетесь, почему они капризничают и не засыпают? Вот вам и еще одна причина убрать из детского рациона питания вредный картофель.
Самые вредные для фигуры сочетания с картофелем
Кроме того, что картофель сам по себе не полезен для фигуры, как мы уже выяснили ранее, традиционные сочетания продуктов несут еще и дополнительный риск фигуре.
Что вы обычно кладете на гарнир к мясу? Чаще всего именно картошку (или макароны). Но именно такое сочетание – жира мяса и углеводов картошки – ведет к прямому отложению в жир. К мясу в качестве гарнира могут подойти только овощи. И сыр с картошкой будет действовать точно так же пагубно для фигуры.
Чем заменить картофель
Красная чечевица по вкусу очень напоминает картофель и не несет таких последствий, как картошка. Только, безусловно, совершенно не вкусно просто отварить чечевицу. Приготовьте ее в горшочке с болгарским перцем, луком и грибами. Или сделайте а-ля «картофельную» (чечевичную) запеканку с прослойкой из капусты, используя для склейки только белок яйца (чтобы избежать не полезных для фигуры сочетаний, желток яйца в этом случае не уместен, так же, как и мясо).
Кстати в моей семье даже и не заметили, что картошка исчезла из рациона. Я просто перестала ее покупать, а в холодильнике всегда было что поесть и кроме картошки. Однажды подруга моей дочери спросила ее «а что у вас даже картошки нет?», а что дочь озадачившись перенаправила мне вопрос «мам, а давно у нас нет картошки?.. два года?.. надо же, а я и не заметила». Так что есть жизнь и без картошки, и жизнь эта может быть весьма и сытной, и вкусной!
Отказаться от картошки навсегда?
Безусловно, это вам решать и взвешивать все «за» и «против». Если честно, то я не планирую возвращать картофель в свою жизнь. Однако, если уж настолько хочется, то после того, как организм выстоит новый режим поджелудочной железы, то частично картофель можно и вернуть, как «гостя» в рацион, но только с мерами безопасности. Возможно (при отрегулированной работе поджелудочной железы) время от времени есть исключительно молодой картофель и только сваренный в мундире. Так он не слишком «разкрахмаливается». И, конечно же, даже такой картофель не может быть гарниром к рыбным или мясным блюдам и не может быть приготовлен с сыром и другими животными жирами. Это уже прямая угроза стройности. Кроме того, в гордом одиночестве даже такой картофель есть не стоит. Он все равно слишком крахмалист и высокоуглеводист. Предварительный салат из сырых овощей поправит ситуацию.
Что же касается, когда же, наступит тот самый момент, когда поджелудочная «придет в себя», то я об этом писала в статье «Как снизить аппетит, чтобы похудеть».
Только стоит учесть, что если картошка слишком «загостится» в вашем рационе, то все труды по отладке работы поджелудочной железы пойдут насмарку. И тогда и чувство голода вернется, и непреодолимое желание сладкого тоже вернется в вашу жизнь.
Вот так и получается, что, как не крути, а картофелю не место на столе стройного и здорового человека. Но, конечно же, если «традиции» вам важнее, то это, безусловно, ваш выбор – принять вред картошки и продолжить и дальше «соблюдать традиции» или все-таки сделать шаг в сторону своего здоровья и здоровья ваших детей, отказавшись от употребления вредного картофеля. Расскажите вашим знакомым о вреде картофеля, чтобы и их дети росли здоровыми (кнопочки соцсетей ниже).
С уважением, Эльвира Глазунова
Статья подготовлена с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях
Рекомендую обязательно прочитать:
Имеет ли картофель полезные свойства, и какой вред он может принести
Не зря уже более чем 6 столетий одним из самых ценных растений считается именно картофель, полезные свойства которого использовались в народной медицине много лет. Он может залечить раны на теле, повысить иммунитет, снять температуру, прогреть бронхит. А на что еще способна основная еда белорусов?
Полезные свойства картофеля и что он лечит
Несмотря на то, что это один из самых распространенных овощей в мире и растет (или рос) у каждого на огороде, его ценность очень велика. Многие забывают, что это земляное яблоко не только имеет хороший вкус, но еще содержит более 20 наименований витаминов и еще больше микроэлементов. Используют даже ее теплоемкость, не только состав. Давайте рассмотрим подробнее, какие витамины в картофеле и чем он способен помочь в лечении и профилактике заболеваний.
- Противинфекционное средство. Клубни содержат специфические кислоты, которые могут излечить раны, а именно – убить инфекции и ускорить заживление, именно поэтому их прикладывают к порезам или ожогам. Они также увеличивают свертываемость крови при контакте таковой с картофельным соком, что способствует остановке кровотечений.
- Отличное средство для прогревания бронхита. Польза картошки может быть не только от ее состава, но даже от удельного веса. Если взять большой экземпляр, сварить и разрезать пополам, он станет отличным средством для прогревания мышечных тканей. В нашем случае – грелкой, которую можно положить на грудь при кашле или бронхите. Тепло держится около 15 минут, чего более чем достаточно для начала отхаркивания или успокоения кашля.
- При ревматизмах и гипертонии. 100 г отвара картофеля выпивать по 50 г в день. Быстро расширяет сосуды, выводит холестерин, шлаки, омолаживает клетки, что, в свою очередь, снижает давление в кровеносной системе, неплохо помогает при ревматизме.
- При возрастном ухудшении зрения. 20 г картофельного сока до еды 2 раза в день помогут нормализировать обмен веществ и благоприятно воздействовать на глазной нерв. Повышается упругость хрусталика, не засоряется сетчатка, за счет чего появляется высокая рефлекторная способность.
- При сезонном авитаминозе. Недостаток каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, фолиевой кислоты и других компонентов можно компенсировать при употреблении свежевырытых клубней. Витамины в картофеле содержатся в большом количестве. Сок очень полезен (брать со стеблей) при запорах – нормализирует процесс переваривания пищи и вывода продуктов обмена из организма.
- При изжоге. Крахмал отлично усадит в желудке всю кислотность, таким образом, изжога отступит. Жевать нужно молодое земляное яблоко, желательно, натерев его на мелкой терке.
- Польза картофеля присутствует и в сфере косметологии. Нет ничего лучше, чем каша из молодых корнеплодов. И данный продукт не стал тому исключением. Омолаживающие маски лучше всего делать по 2-3 раза в неделю и ваша кожа будет подтянутой и красивой!
Чем полезен картофель, мы разобрались, но это далеко не все, на что способен ваш овощ! Его можно использовать для снижения температуры (наносить кашу), в качестве профилактики против раковых заболеваний, для нормализации давления при аритмии и многого другого. Поэтому, нет смысла даже спорить, полезна ли картошка или нет. А вот какой урон организму она может принести, сейчас разберемся.
Негативное воздействие овоща
Знаете ли вы, что картофель может не только покалечить, но и убить? И речь идет не о 500-граммовой клубне, падающей с 9 этажа, а именно о составе данного овоща. Давайте рассмотрим весь вред картофеля подробно.
- Старые клубни – яд. Накапливаемый со временем соланин может поразить нервную систему человека и вызвать паралич. Это касается клубней, которые находились долго под солнечными лучами или длительно хранились в подвале. Если они позеленели, это – первый признак начала скопления яда. Лучше сразу их выбросить.
- Хлорофилл – сильный токсин. При постоянном нагревании урожая (если находится слишком близко к верху земли) и попадании солнечных лучей выделяется хлорофилл, который может отравлять организм. Человек будет чувствовать недомогание, возможно отравление.
- Диабетики должны отнестись к картошке с настороженностью. У нее слишком большой гликемический индекс (быстро повышается сахар в крови). Также не рекомендуется есть ее при соблюдении диеты – быстро набирается вес за счет крахмалов и высокой питательной ценности.
Не стоит злоупотреблять данным продуктом, поскольку она не только полезна, но может сильно навредить вашему организму. Соблюдайте правильный рацион.
Как правильно выбрать картофель
Когда вы идете выбирать карто фель, польза и вред которого были описаны выше, то вам пригодятся некоторые советы опытных огородников, чтобы не попасть на уловки недобросовестных торгашей и не купить плохой товар. По внешнему виду и состоянию можно оценить не только некоторые вкусовые качества, но даже ее пользу для здоровья человека Рассмотрим подробнее.
- Обратите внимание на форму клубней. Если вы хотите знать, полезен ли картофель или нет, тогда, в первую очередь, оцените правильность геометрии каждого яблока. Если она деформирована или закручена – первый признак использования гербицидов.
- Черные, светлые пятна на кожуре – корнеплод не обошли стороной грибковые заболевания. Лучше отложить такой товар в сторону или поддать его сильной термической обработке (жарке или варке).
- Вялую брать нельзя, поскольку она находилась на высокой температуре или долго хранилась, в ней будет повышенное количество хлорофилла или даже ядов.
- Выбирайте только светлые клубни, избегайте тех, которые имеют зеленоватый оттенок – они опасны для здоровья, вы можете отравиться.
- Отдавайте предпочтение средней фракции, избегайте огромных экземпляров по 500 г и более – вырастить большие клубни достаточно трудно без специальной химии, а вот ее пользу для организма надо поставить под сомнение.
Мы разобрались, чем полезна картошка, а также определили ее «злую» сторону. Далее все зависит от вас – выбирайте только полезные овощи и старайтесь хранить их правильно, чтобы не навредить своему здоровью!
Могут ли кошки есть картофель? Они здоровы и безопасны?
8
Картофель в любой приготовленной форме является отличным источником различных витаминов, белков и клетчатки для человека. Но безопасно ли давать кошке картошку? Хорошие они или плохие?
Кошки — естественные плотоядные животные. Таким образом, их основная пища — мясо и мясные субпродукты. Некоторые высококачественные сухие или влажные корма для кошек содержат не только мясо, но и растительные ингредиенты, такие как масла и другие побочные продукты растительного происхождения.Однако, когда ваш котенок приходит и просит ложку вашего замороженного йогурта, кусок вашего шоколада или кусочек вашего вкусного пакета чипсов, как вы можете отказаться от голодного взгляда этого драгоценного пушистого комочка?
Итак, могут ли кошки есть картошку?
Да и нет.
На самом деле это зависит от сорта картофеля и способа его приготовления. Например, кошки нетерпимы к сладкому картофелю. Картофель фри также представляет угрозу для пищеварительной системы вашего котенка. А сырой картофель абсолютно смертен для кошек.
Давайте рассмотрим различные виды картофеля и то, как они приносят пользу или вред вашему меховому комку.
1. Сырой картофель
Сырой картофель может быть столь же ядовитым для кошек, как и для людей.
Растение сырого картофеля содержит токсичный химикат соланин. Это химическое вещество действует как защитный механизм для растущего картофеля и ядовито для всех людей и животных, включая кошачьих.
Помимо присутствия в растении, это химическое вещество также можно найти в зеленой кожуре созревающего картофеля.Таким образом, сырой картофель и чистка сырого картофеля абсолютно смертельны для вашего котенка.
Итак, если вы храните дома сырой картофель, в целях безопасности убедитесь, что он вне досягаемости вашей кошки, иначе вы можете броситься в кабинет ветеринара.
2. Сладкий картофель
Сладкий картофель, даже зеленые растения, не содержат соланина. ASPCA назвал сладкий картофель нетоксичным для кошачьих.
Тем не менее, сладкий картофель может вызывать у кошек различные проблемы со здоровьем.Кошкам труднее переваривать картофель, чем людям, а питательная ценность сладкого картофеля не так полезна для кошек, как для людей.
Высококачественный корм для кошек предлагает все необходимое для кошек полезное питание, поэтому вам не нужно лечить кошачий комок картофелем, чтобы дать ему дополнительные питательные вещества.
Небольшой кусочек пюре из сладкого картофеля не повредит вашему котенку, но если вы подадите его в качестве случайного угощения, это может привести к ожирению, проблемам с пищеварением и другим проблемам со здоровьем, включая рвоту и диарею.
3. Вареный картофель
Если сырой и сладкий картофель вредны для котят, могут ли кошки есть вареный картофель?
Пюре, запеченные или вареные блюда из картофеля абсолютно безопасны для вашего питомца. Некоторые корма для кошек даже содержат картофельные ингредиенты. Вареный картофель безопасен, потому что токсины уничтожаются в процессе приготовления.
Вы можете время от времени добавлять картофельное пюре в сухой или консервированный корм вашей кошке, чтобы дать кошке дополнительный белок и количество клетчатки, даже если это не должно заменять витаминные добавки.
Однако всегда следует помнить, что в приготовленном картофельном лакомстве не должно быть вредных специй и трав, искусственных добавок и начинок. Кисло-сладкие начинки представляют для кошек смертельную опасность, поэтому их использование запрещено.
Жареный картофель не так безопасен, как вареный, пюре или печеный картофель. Они содержат вредные для здоровья масла, кислоты и жиры, которые могут навредить вашему котенку. То же самое и с чипсами и картофелем фри — искусственные ароматизаторы, травы, соли и другие добавки в пакете чипсов будут иметь неприятные последствия для вашего драгоценного котенка.
Итак, подведем итоги.
Кошки могут есть картошку, и она может показаться им вкусной. Одно-два угощения из сладкого картофеля или жареных чипсов не повредят вашему кошачьему приятелю, если это единоразово, но в долгосрочной перспективе это может быть фатальным. Вареный, запеченный и вареный картофель безопасен для кошек, но не в повседневной жизни.
И последнее, но не менее важное: старайтесь не делиться едой с котенком слишком часто, так как это испортит его аппетит, сделает кошку более требовательной и испортит ее сбалансированный рацион.
>> Обеспечьте своей кошке здоровую и богатую диету, дав ей лучшие корма для кошек из нашего списка здесь <<
Последнее обновление:
Potato Nutrition — 5 распространенных мифов о картофеле развенчаны
Если вы похожи на большинство людей, вы можете сомневаться в том, полезен ли вам картофель. Понимание питания картофеля стало слишком сложным, и, к сожалению, правда об этих крахмалистых овощах стала слишком сложной.
Перепутанный такими заявлениями, как «картофель слишком богат углеводами» или «картофель имеет высокий гликемический индекс», стало совершенно запутанным определять, стоит ли держать картофель в своем рационе или его место в мусорной корзине.
В этом посте мы рассмотрим 5 распространенных мифов о картофеле и разберемся с его питанием, чтобы вы узнали правду.
Спойлер: картофель очень полезен.
Вы слышали это раньше.
«Углеводы вредны для вас».
«Углеводы сделают вас толстым».
«Углеводы с высоким содержанием сахара».
«Углеводы превращаются в жиры».
Если вы верите любому из этих утверждений, то это не ваша вина. С момента появления диеты Аткинса Америку кормили массой антиуглеводной пропаганды.
Давайте сначала установим несколько вещей:
- Углеводы — топливо для всех тканей вашего тела
- Ваш мозг использует глюкозу в течение 99,99% вашей жизни
- Углеводы хранятся в ваших мышцах в виде гликогена для использования во время упражнений
- Углеводы хранятся в виде гликогена в вашей печени, чтобы обеспечить ваш мозг капельным питанием глюкозы 24 часа в сутки
- Углеводы превращаются в жир, но в организме человека очень медленно и неэффективно (2)
Взгляните на этикетку с пищевой ценностью, показанную здесь для среднего белого картофеля (3):
Вы можете заметить несколько вещей:
- Один средний белый картофель содержит около 150 калорий
- Один средний белый картофель содержит около 40 г углеводов
- Один средний белый картофель содержит около 5 граммов белка
- Один средний белый картофель почти не содержит жира
Многие люди с диабетом откажутся от белого картофеля, сладкого картофеля и ямса, потому что они богаты углеводами, опасаясь резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Вместо этого они выбирают продукты с низким содержанием углеводов, часто едят продукты, содержащие большое количество белков или жиров, опасаясь, что картофельное питание не на их стороне.
Продукты, богатые углеводами, такие как картофель, могут поднять уровень глюкозы в крови, если содержание жира в вашем рационе уже высокое. Принятие диеты с низким содержанием жиров значительно увеличивает толерантность к углеводам, позволяя есть больше картофеля без отрицательного воздействия на уровень глюкозы в крови.
Звучит страшно, правда?
Пасленовые овощи — это класс овощей с высоким содержанием алкалоидов.Некоторые люди имеют чувствительность к соединениям алкалоидов, что приводит к множеству неприятных заболеваний, включая (но не ограничиваясь):
- Симптомы, подобные артриту
- Головные боли
- Депрессия
- Газы
- Диарея
- Вздутие живота
- Тошнота
Некоторые люди считают, что пасленовые овощи вредны, потому что они принимают их за «смертоносный паслен». При употреблении в больших количествах смертоносный паслен может вызвать судороги или даже смерть (1).
Но даже обычные пасленовые, такие как картофель, содержат токсичные алкалоиды, верно? Неправильно.
Многие сайты альтернативной медицины утверждают, что пасленовые овощи содержат токсичное соединение алкалоидов, называемое соланином.
Соланин — это защитный механизм в некоторых растениях пасленовых, используемый для защиты от природных угроз, таких как насекомые и мелкие животные.
Этот эффект проявляется, когда на картофеле появляются зеленые пятна (что также происходит, когда он подвергается воздействию света во время роста).Вот почему вы выращиваете картофель в тени или покупаете картофель без зеленых пятен. Простое решение.
На самом деле лишь небольшой процент людей действительно не переносит пасленовые овощи. Большинство людей не реагируют на пасленовые овощи, поэтому отвращение к картофелю совершенно ненужно.
Что еще более важно, не весь картофель относится к семейству пасленовых. Пасленовыми считаются только белый, красный, желтый и голубокожий картофель.
Сладкий картофель и ямс — это не пасленовые, поэтому вам не нужно беспокоиться о нежелательных угрозах для здоровья.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка были изобретены для измерения того, насколько быстро и насколько пища превращается в глюкозу в вашем организме.
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро пища превращается в глюкозу.
Подходит для продуктов, которые вы едите как самостоятельные закуски, например, яблок, апельсинов и бананов. А вот картошка? Картофель редко едят отдельно. Обычно они являются частью еды. Вот здесь и появляется гликемическая нагрузка.
Гликемическая нагрузка (GL) — это мера того, насколько пища превращается в глюкозу.Оказывается, на GI и GL влияет несколько факторов; особенно при приготовлении пищи (4).
Все мы знаем, что выпечка, варка и жарка таких продуктов, как картофель, намного полезнее жарки. А жарка во фритюре вызывает больше проблем со здоровьем, чем любой другой метод.
Помимо добавления жира, жареный во фритюре картофель может привести к образованию акриламидов, которые, как было доказано, увеличивают риск рака (5–7).
Но почему это? Влияет ли жареный картофель на гликемический индекс? Определенно.
И это одна из основных причин того, почему гликемический индекс ошибочен по своей сути. Большинство людей не принимают во внимание общую гликемическую нагрузку после приготовления пищи, что делает гликемический показатель бесполезным.
На этой диаграмме сравнивается гликемический индекс белого картофеля и сладкого картофеля по сравнению с чечевицей и бананами (продукты с высоким ГИ):
Чтобы переварить крахмал в картофеле, ваш организм расщепляет этот крахмал и выделяет его в виде свободной глюкозы. в твоей крови.Этот процесс требует времени и значительного количества пищеварительной энергии.
Клетчатка является ключевым игроком, который помогает замедлить скорость расщепления крахмала на глюкозу. Но не весь этот крахмал превращается в глюкозу.
Окорочка среднего размера содержит около 79% воды и 4 грамма клетчатки, чего достаточно, чтобы значительно замедлить процесс и снизить скорость поступления глюкозы в кровь.
Клетчатка из цельных, необработанных продуктов способствует насыщению, особенно в сочетании с водой.Вот почему вы насыщаетесь, когда едите продукты с высоким содержанием клетчатки — клетчатка расширяется при взаимодействии с водой.
Продукты с высоким содержанием крахмала, такие как картофель, тыква и кукуруза, на самом деле очень полезны для вас и обеспечивают длительное капельное выделение глюкозы в кровоток, чтобы обеспечить постоянное снабжение энергией тканей по всему телу.
Не обманывайте себя, полагая, что крахмалистая пища вредна для вас и что ее следует избегать. Обильно ешьте продукты, богатые крахмалом, и будьте готовы к стабильной энергии и фантастическому уровню глюкозы в крови.
И снова картофельное питание на вашей стороне.
Говоря о микронутриентах, я люблю использовать аббревиатуру WAV-FM.
WAV-FM используется для описания цельных продуктов с высоким содержанием:
- Вода
- Антиоксиданты
- Витамины
- Клетчатка
- Минералы
Лучший способ получить все эти питательные вещества из пищи — это есть цельные, необработанные продукты. Мы уже коснулись компонентов картофеля, содержащих воду и клетчатку, что делает его очень питательным продуктом.Но как насчет содержания в них антиоксидантов, витаминов и минералов?
Картофель богат витаминами и минералами. Они содержат витамины A, C и E, и эти витамины защищают от старения, способствуют восстановлению кожи, поддерживают оптимальное здоровье печени и наполняют вашу кровь необходимыми антиоксидантными соединениями.
Антиоксиданты — это сильнодействующие химические вещества в растениях, которые помогают контролировать окислительное повреждение (следовательно, антиоксиданты) в вашем организме. Они также помогают регулировать вашу иммунную систему, защищают вас от вирусов и уменьшают воспаление в тканях по всему вашему телу.
Чтобы лучше понять это, рассмотрим следующую аналогию:
Антиоксиданты защищают растения от ультрафиолетового излучения солнца так же, как меланин защищает нашу кожу от солнца. И у растений, и у животных пигменты — это цвета. А красители — антиоксиданты. Именно поэтому ваша мама сказала вам есть радугу, потому что радуга обладает противовоспалительным действием.
Большинство антиоксидантов картофеля содержится в кожуре, поэтому ешьте кожуру картофеля, когда у вас есть возможность.Ваши салфетки полюбят вас за это.
Несмотря на то, что картофель получил дурную репутацию из-за высокого содержания углеводов и низкого содержания питательных веществ, не верьте этой шумихе.
По правде говоря, картофель на вашей стороне — эти корнеплоды богаты питательными веществами, сытны и сохранят чувство сытости в течение длительного периода времени, не повышая уровень глюкозы в крови, пока общее содержание жира в организме низкое.
Повысьте чувствительность к инсулину за 1 доллар в день
Присоединяйтесь к нашей новой ежемесячной программе членства и получите доступ к нашему онлайн-курсу, частному сообществу Facebook и ежемесячным звонкам с вопросами и ответами.Похудейте, наберитесь энергии и контролируйте уровень глюкозы в крови с ТОЧНОСТЬЮ менее чем за 1 доллар в день!
Список литературы
1. 4 мифа о пасленовых овощах | besthealthmag.ca [Интернет]. [цитируется 30 ноября 2015 г.]. Доступно по адресу: https://www.besthealthmag.ca/best-eats/nutrition/4-myths-about-nightshade-vegetables
2. Hellerstein MK. Нет единой энергетической валюты: липогенез de novo как менее популярный путь. Am J Clin Nutr. 1 декабря 2001 г., 74 (6): 707–8.
3.Пищевая ценность и анализ картофеля, запеченного, мяса и кожи, без соли [Интернет]. [цитируется 30 ноября 2015 г.]. Доступно по ссылке: https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2770/2
4. Сладкий картофель или обычный картофель: какой картофель действительно полезнее? [Интернет]. Прецизионное питание. [цитируется 30 ноября 2015 г.]. Доступно по адресу: https://www.precisionnutrition.com/regular-vs-sweet-potatoes
5. Лим ПК, Джинап С., Санни М., Тан С.П., Хатиб А. Влияние фритюра с использованием различных растительных масел на акриламид образование у сладкого картофеля (Ipomoea batatas L.Лам) чипсы. J Food Sci. 2014 Янв; 79 (1): T115–21.
6. Палазоглу Т.К., Савран Д., Гёкмен В. Влияние метода приготовления (запекание по сравнению с жаркой) на уровень акриламида в картофельных чипсах. J Food Sci. 2010 февраль; 75 (1): E25–9.
7. Чыонг В.-Д, Паскуа Ю.Т., Рейнольдс Р., Томпсон Р.Л., Палазоглу Т.К., Могол Б.А. и др. Обработка для уменьшения образования акриламида в картофеле фри из сладкого картофеля. J. Agric Food Chem. 2014, 8 января; 62 (1): 310–6.
Поделитесь своими мыслями и впечатлениями о картофеле ниже!
.
Вреден ли сладкий картофель для почек? | Здоровое питание
Джессика Брусо Обновлено 27 ноября 2018 г.
Сладкий картофель обеспечивает невероятные 500 процентов дневной нормы витамина А, а также 45 процентов дневной нормы витамина С и 3 грамма клетчатки. Хотя этот питательный крахмалистый овощ не повреждает почки здоровых людей, людям с проблемами почек следует ограничить или избегать употребления сладкого картофеля.
Рак почки
Употребление сладкого картофеля может снизить риск развития рака почки.Согласно исследованию, опубликованному в июне 2005 года в «Журнале эпидемиологии», японцы, регулярно употреблявшие сладкий картофель, с меньшей вероятностью умирали от рака почек, чем те, кто не употреблял его регулярно. Попробуйте использовать этот картофель вместо белого картофеля, чтобы усилить вкус и вкус.
Камни в почках
Не ешьте сладкий картофель, если у вас в анамнезе есть кальциево-оксалатные камни в почках. Это наиболее распространенный тип камней в почках, которые образуются при сочетании избытка оксалатов и кальция в моче.Сладкий картофель содержит высокий уровень оксалатов, и его употребление может повысить вероятность получения этого типа почечных камней, если вы восприимчивы к ним.
Заболевание почек
Если у вас заболевание почек, ваш врач может назначить диету с низким содержанием фосфора, натрия, белка и калия. Ограничивая эти питательные вещества, ваши почки не должны работать так тяжело, что потенциально увеличивает время до полного отказа. Поскольку сладкий картофель содержит высокий уровень калия и фосфора, избегайте его употребления, если врач назначит вам диету из-за хронического заболевания почек.
Соображения
Сладкий картофель очень питателен, поэтому не удаляйте его из своего рациона, если об этом не говорит врач. Содержащийся в них калий может помочь снизить кровяное давление, а фосфор помогает организму накапливать энергию и восстанавливать поврежденные ткани. Эти питательные вещества необходимы даже людям с проблемами почек, но им просто необходимо ограничить их потребление до уровня, необходимого для хорошего здоровья.
.
Шоколад вреден или полезен — Вирили
Мы все пробовали шоколад и знаем, какой он вкусный! Одни говорят, что это вредно, другие — полезно, поэтому вы можете прочитать ниже:
Шоколад был обвинен в большом повреждении. Целью врачей было, чтобы больные ограничили и полностью отказались от его использования. Отсюда его плохая репутация: он вызывает нервные кризисы, угри, печеночные кризы, эпилептические кризы, головные боли (содержащийся в нем тирамин может быть причиной мигрени).
Есть много заблуждений вокруг шоколада — как мы видели, он не всегда был сладким.Шоколад может быть горьким и даже горячим — в Мексике даже производят шоколад в виде перца чили. Шоколад может быть разных цветов: белого, зеленого и даже фиолетового. Его формы также бесчисленны, они зависят только от человеческой фантазии. В День мертвых (религиозный праздник, похожий на нашу Душу) дети в Мексике обмениваются шоколадной клюквой, имена которых написаны их собственными именами — странный способ преодолеть страх смерти, упомянуть умерших родственников и праздновать карнавальное величие жизни.
БОЛЬШЕ ТЕМНОГО О ШОКОЛАДЕ:
1. Темный шоколад не заливает
Это неправда. Если вы съедите 100 граммов натурального, темного, молочного или сливочного шоколада, это все, что калорийность всех видов составляет от 520 до 560. То же количество, что и в обычном блюде. Каждый шоколад состоит из тертого какао, масла какао и сахара. В молочном шоколаде больше сухого молока или сливок. Одно из объяснений его предполагаемого диетического эффекта заключается в том, что он быстрее удовлетворяет желание есть шоколад.Темный шоколад также полезнее, потому что какао содержит вторичные растительные вещества, защищающие от рака. Еще в шестнадцатом веке какао и шоколад использовались в качестве лекарств, в основном для возобновления похудания или для улучшения состояния кожи у сильно ослабленных пациентов. Стимулирует нервную систему и пищеварение. Лечебные свойства какао также применимы во многих случаях анемии, анорексии, насморка, либидо, температуры и т. Д. Сегодня они также используются в косметических процедурах.
2. В шоколаде слишком много кофеина
Да уж вам решать — шоколад (100 г) содержит в среднем всего 30 мг кофеина, а в чашке кофе не менее 180 мг.
3. Шоколад очень калорийный
В шоколаде содержится в среднем 300-450 калорий. И его вряд ли может съесть только один человек за раз.
4. Шоколад провоцирует бутоны
Напротив, последние исследования показывают, что большое количество шоколада даже уменьшает шишки.Однако это касается только качественной продукции. Если вы обнаружите побочный эффект, это связано с одним из дополнительных ингредиентов, а не с шоколадным какао. Более того, такая реакция строго индивидуальна и не может рассматриваться как действующее правило.
5. Шоколад разрушает зубную эмаль
А вот другое дело — все губительно действует на эмаль зубов. То есть. выберите более темный шоколад (в котором мало сахара), и все встанет на свои места. Стоматологическая гигиена также имеет решающее значение — мойте зубы всякий раз, когда вы едите что-нибудь сладкое.
В самом шоколаде даже обнаружено антисептическое вещество, подавляющее активность бактерий, составляющих зуб. Исследование, проведенное в престижном Бостонском политехническом институте (MIT), доказывает, что какао не только не вызывает кариес, но и замедляет его развитие.
6. Шоколад содержит много холестерина
Неправда! Какао — это растительный продукт, а холестерин присутствует только в продуктах животного происхождения. То есть. если вы добавили в шоколад больше (сухого) молока или других жиров животного происхождения, то в вашем шоколаде может быть больше холестерина.Но в этом случае многого нельзя сказать.
7. Шоколад вызывает запор
На самом деле он обладает слабительным действием. Какао содержит танин — вещество, регулирующее работу кишечника и помогающее выводить шлаки из организма.
8. В шоколаде нет полезных веществ
Это, конечно, неправда и не может относиться ни к какой еде! В частности, шоколад богат витаминами группы B, A, кальцием и калием. Он также содержит магний. Кофеин, теобромин и триптофан тонизируют нервную систему, а одна из аминокислот, содержащихся в какао, способствует выработке серотонина.
Какао-бобы также содержат фенолы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, т.е. E. снижают риск развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, диабета II типа и даже болезни Альцгеймера. Шоколад, полностью сделанный из холестерина растительного происхождения, не содержит холестерина. Так что черный шоколад не только не вызывает, но и может защитить нас от атеросклероза
На фото моя часть конфетки дома
© 2018 — Еленка Смиленова Все права защищены
Читать позжеДобавить в избранноеДобавить в коллекциюОтчет
,