Картофель в мундире чем полезен: польза и вред, а также чем хороша картошка с кожурой и как ее приготовить?

Картофель в мундире чем полезен: польза и вред, а также чем хороша картошка с кожурой и как ее приготовить?

alexxlab 07.05.2021

Содержание

Польза картофеля в мундире и состав блюда

картофель в мундире

Из картофеля можно приготовить множество вкуснейших блюд. Часто при приготовлении кожуру снимают и выбрасывают. На самом же деле шкурка, которую также принято называть мундиром, содержит огромное количество полезных веществ. Там присутствует ряд витаминных комплексов, которые так нужны любому организму. Картошку в мундире не только легко готовить, но еще и полезно кушать.

За что ценится картофель в мундире

Картофель – полезный и сбалансированный продукт. Энергетическая ценность повышенная. Благодаря присутствию в картофеле в мундире калия из организма выходит лишняя жидкость. Он обязательно должен присутствовать в рационе людей, имеющих болезни почек.

Картофель в мундире содержит огромное количество крахмала. Благодаря его регулярному употреблению происходит снижение уровня холестерина в крови. Этим также обусловлены антисклеротические свойства продукта. Именно картошка в кожуре нейтрализует лишние кислоты, которые постепенно скапливаются в организме.

Овощ, приготовленный в мундире, обладает выраженным спазмолитическим действием. Именно в кожице присутствует наибольшее количество полезных компонентов. Чем ближе к сердцевине, тем меньше минералов и микроэлементов.

Удивительно, но картофель с кожурой содержит 85% белка по сравнению с мясом. Например, в хлебе его всего лишь 60%. Продукт обладает прекрасными мочегонными свойствами.

картошка в кожуре

Рекомендуется употреблять картофель в мундире людям с почечной недостаточностью. Также овощ помогает восстановить работоспособность сердечно-сосудистой системы.

Картофель помогает быстрее избавиться от признаков болезней органов дыхательной системы. При гастрите овощ способствует снижению уровня кислотности в желудке. А главное преимущество картошки в мундире – заживление язвы в желудке. Овощ ускоряет регенеративные процессы.

Рекомендуется включить в рацион картофель для борьбы с изжогой, тошнотой и нарушением стула. Можно также использовать овощ при простуде. Нужно вдыхать пар, который исходит от отваренного в мундире картофеля. Это поможет очистить верхние дыхательные пути.

Кожура не утрачивает своих полезных качеств даже при термической обработке. Это весомое преимущество картофельной шкурки. Сам же овощ становится менее полезным после варки или любой иной термической обработки.

картошка в мундире

Как правильно выбрать полезный картофель

Для варки в мундире нужно ответственно подходить к подбору картофеля. Только в этом случае можно будет быть уверенным в полезных качествах продукта. Нельзя приобретать картофель, который долго хранится на полках магазина. В таком случае в его кожуре накапливается вредное вещество – соланин. При его чрезмерном количестве овощ начинает приобретать зеленоватый оттенок. Использование такого картофеля для варки в мундире обернется недомоганием и головокружением для человека, который его съест. Есть вероятность появления выраженной тошноты.

Лучше всего если картофель, используемый для варки в мундире, будет выращен на собственном огороде. Так можно будет уверенным, что овощ ничем не обрабатывался.

При беременности зеленоватый картофель категорически противопоказан к употреблению. Присутствующий в составе соланин может привести к нарушениям развития плода. Перед покупкой лучше внимательно осмотреть овощ для исключения негативного влияния.

Картофель должен быть плотным. Не должно присутствовать ростков на кожуре. Если они все же есть, то это признак слишком долгого хранения овоща. Лучше всего брать клубни маленького или среднего размера. В них присутствует гораздо больше полезных компонентов. Молодой картофель должен шелушиться и легко очищаться от кожуры. Это свидетельствует о том, что картофель уже полностью дозрел и готов к употреблению.

картошка в кожуре

Не рекомендуется брать овощи с нитратами. Наибольшее их количество скапливается именно в кожуре. Для проверки продукта на количество нитратов нужно ногтем поддеть маленький кусочек овоща. О содержании химикатов свидетельствует активное выделение сока.

Кому может навредить употребление картофеля в мундире

Только правильное употребление овоща положительно скажется на работоспособности организма. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при наличии лишней массы тела или сахарном диабете. В таком случае картошку нужно есть в ограниченном количестве.

Не рекомендуется употребление картофеля в мундире пациентам с:

  • индивидуальной непереносимостью данного продукта;
  • тяжелыми формами болезней желудочно-кишечного тракта;
  • пониженной кислотностью желудка.

При наличии ограничений лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только в таком случае можно будет удостовериться в безопасности употребления целебного продукта.

Нельзя забывать, что в продукте содержится избыточное количество крахмала. Чрезмерное употребление такого полезного овоща приводит к нарушению обменных процессов.

калорийность и время варки, польза и вред вареного овоща

Если вы далеки от кулинарного искусства или не располагаете должным количеством времени для приготовления блюд, то картофель, сваренный с кожурой, всегда окажется кстати. Картофель в мундире – это, наверное, одно из излюбленных блюд как холостяков, так и тех, кто всегда стремится в приготовлении к изысканному вкусу. Такое хорошо знакомое каждому с детства яство ценится за простоту и вариативность приготовления, позволяющие сэкономить время и даже проявить повару фантазию.

Описание блюда

Если время поджимает, то достаточно хорошо отмыть картофель, залить его водой, подсолить и поставить на огонь. Тридцать минут, и сытный ужин или же второе на обед готово. И, наоборот, если вы хотите придать хорошо знакомому блюду новый вкус, то здесь у вас широкое поле деятельности.

Картофель в мундире можно не только отваривать, экспериментируя с соусами, но можно и запекать с овощами, мясом, рыбой, дополняя вкус разными пряностями и специями.

Энергетическая ценность

Поскольку во многих странах картофель является основным блюдом (особенно в странах СНГ), то большинство наверняка убедились сами, что это очень питательный продукт. Бытует миф, что овощ обладает повышенным количеством калорий, которые обязательно отрицательно скажутся на фигуре или здоровье человека. По этой причине сидящие на диете люди полностью исключают данный продукт из своего рациона. На самом деле калорийность зависит от способа приготовления.

Нужно отметить, что блюдо из картофеля в мундире, независимо от способа приготовления, обладает меньшим количеством калорий и большим количеством полезных веществ, нежели одинаковый в приготовлении очищенный овощ. Наименьшее количество калорий содержится в отварном картофеле «в мундире» (на 100 граммов 66 ккал, а 100 г вареного очищенного картофеля содержит 85 калорий).

Запеченный картофель «в мундире» имеет 88 килокалорий, а такой же запеченный корнеплод без кожуры обладает 106 Ккал. Здесь многое зависит от вида и количества масла, добавляемого для запекания в фольгу. Для людей, желающих сбросить вес, предпочтительнее использовать оливковое и в небольшом количестве.

Если поздней весной или ближе к осени, в сезон созревания корнеплода, у вас есть выбор, то, конечно же, лучше приготовить молодой картофель в мундире, поскольку он обладает самым минимальным количеством килокалорий, нежели «старый». В молодом запеченном картофеле насчитывается всего 66 Ккал, в то время как в запеченном «старом» – 88. Особенность данного овоща в том, что со временем килокалории в нем только накапливаются. К тому же «молодой» овощ богат витамином С и калием, благотворно сказывающимся на работе сердца.

Нелишним будет отметить тот факт, что употребление картофеля в мундире, сваренного без добавления соли, допускается в наши дни многими диетами, поскольку приготовленное таким образом блюдо содержит в себе 74 Ккал, а такой же картофель с добавлением соли содержит 85 Ккал.

Полезные свойства

О пользе картофеля задумываются немногие, ссылаясь на повышенную питательность и сытность. Но овощ, привезенный Петром Великим из Голландии, обладает немалым количеством полезных веществ, которые сохраняются в большинстве своем именно в приготовленном в мундире картофеле. Приготовленный любым способом овощ без снятия кожуры будет более полезен, нежели очищенный. Кожура образует не только нечто вроде барьера, не позволяющего при воздействии температуры распадаться витаминам группы В (в том числе и фолиевой кислоте, принимающей участие в выработке гемоглобина), витамину С, Е и К, но и содержит в себе немало полезных веществ.

В народе бытует мнение, что печеные продукты вредны для печени. Если говорить о пользе запеченного картофеля, то запеченный картофель с кожурой, в отличие запеченного очищенного, содержит наименьшее количество жира (1%) и наибольшее количество витаминных веществ, микро- и макроэлементов. В овоще содержится большое количество такого микроэлемента, как силен, который укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обменных процессов. При этом съеденная порция запеченного в мундире корнеплода без соли, благодаря наличию крахмала, способствует снижению холестерина, что улучшает работу сосудов и ЖКТ.

Несоленый овощ обладает слабым мочегонным действием и может устранить излишнее содержание кислот в организме, а также нормализует повышенную кислотность желудка. Такое блюдо обогащено железом, цинком, калием и другими элементами. Калий, например, воздействует на снятие отечности и выведение из организма воды. Цинк, отвечающий за появление артрита и ревматизма, предупреждает появление спазмов. Содержится в картофеле и небольшое количество белка, способного, в отличие от белка, содержащегося в мясе, регулировать щелочной баланс крови, что ценно как при заболевании почек, так и при нарушенном обмене веществ.

Дополняя вареную картошку зеленью, овощами, рыбой или диетическим мясом, вы только обогащаете блюдо полезными для организма человека свойствами. Диетологами определено, что польза отварного картофеля по наличию витаминов сравнима с пользой бананов. А если говорить о пользе картофельной клетчатки, то ее количество в приготовленном в мундире картофеле преобладает над количеством в бананах. К тому же она не раздражает желудочно-кишечный тракт, что допускает ее употребление при гастрите и язве.

Суточная норма рассматриваемого продукта – это всего лишь 300 граммов, которые обогащают наш организм нормой аминокислот, отвечающих за восстановление организма после болезней или утомления.

Возможный вред

Доктора-диетологи из-за содержащегося в картофеле в большом количестве крахмала и в немалом количестве сахара не рекомендуют употреблять в пищу овощ лицам, болеющим сахарным диабетом или страдающим излишним весом, поскольку корнеплод повышает наличие сахара в крови. К тому же нужно ограничивать употребление продукта тем, у кого понижена кислотность желудка, поскольку картофель может понизить и без того низкую кислотную среду.

Возможный вред может быть обусловлен и неправильным хранением продукта. При воздействии на сырой овощ прямых солнечных лучей в нем появляется такое вещество, как хлорофилл, вслед за которым образуется ядовитый соланин. Также соланин накапливается при длительном хранении клубней. Узнать наличие отравляющего вещества в овоще несложно по характерному зеленому цвету кожуры. Соланин не уничтожается под воздействием термической обработки и приводит к отравлению, что проявляется в виде упадка сил, который нередко связывают с авитаминозом. Сопровождается интоксикация головокружением, диареей, рвотой, отдышкой.

Крайне осторожными с «зеленым картофелем» необходимо быть беременным женщинам, поскольку соланин может вызвать врожденные пороки у ребенка.

Чтобы избежать возможного вреда от употребления картофеля, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • хранить овощ в прохладных местах, куда не попадает солнечный свет;
  • если на клубне обнаружены зеленые пятна, то приготовление его в мундире строго запрещено;
  • наличие некоторых заболеваний, связанных с ЖКТ, сахарный диабет и другие также свидетельствуют об ограничении в употреблении такого продукта.

Употребление при диете

Выше уже отмечалось, что некоторые современные диеты допускают употребление картофеля. Важно знать, что предпочтение отдается именно картофелю в мундире. Обязательное условие – чтобы блюдо не готовилось на ужин (рекомендуемое время приема – обед). Находясь на диете, важно обогатить организм необходимыми веществами и при этом не переедать. Таким образом, съеденный на обед один небольшой картофель, приготовленный в мундире, да еще и правильно сбалансированный с зеленью и овощами, вполне удовлетворит эту потребность. Чтобы диета не навредила здоровью, а принесла желаемый результат, важно учитывать гликемический индекс блюда.

Спортсменам или людям, осознанно подходящим к диетам, хорошо знакомо данное понятие. Гликемический индекс (ГИ) – это условный показатель скорости влияния углеводов, содержащихся в продуктах, на изменение уровня сахара в крови человека. Продукты или блюда с повышенным коэффициентом ГИ (например, около 90 единиц) очень быстро отдают свою энергию человеку. А продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, усваиваются плохо, что свидетельствует о низком уровень ГИ (примерно 30-40 единиц).

Чрезмерное употребление в пищу продуктов с повышенным ГИ приводит к развитию сахарного диабета или ожирения, пища с низким коэффициентом рассматриваемого показателя плохо усваивается организмом. Таким образом, находясь на диете, чтобы не нанести своему организму вред, приходится считаться с данным показателем.

Картофель здесь по праву можно считать универсальным продуктом, поскольку уровень его ГИ зависит от способа приготовления и нарезки. Самый низкий картофельный ГИ содержится у отваренного в мундире картофеля, что составляет примерно 65 единиц (сравним: ГИ картофельного пюре – 90). Запеченный в мундире картофель богат углеводами, поэтому его уровень колеблется в пределах 70-75 единиц. Такая подвижность показателей позволяет планировать рацион с учетом ваших потребностей.

Даже если вы не сторонник каких-либо диет, то, по мнению специалистов, разгрузочный день на печеном картофеле один раз в неделю пойдет только на пользу. От вас потребуется минимальное количество затрат, а организм получит максимальное количество полезных веществ, о которых говорилось выше.

Варианты приготовления

Для приготовления вкусного и максимально полезного картофеля в мундире лучше брать молодые корнеплоды, которые без труда можно приготовить разными способами. Если вы решили приготовить отварной картофель, то воспользуйтесь несколькими нехитрыми советами, улучшающими процесс приготовления:

  • Тщательно вымойте овощ, который лучше класть в кипящую воду. Благодаря этому во время нарезки он не будет слипаться.
  • Чтобы кожица не лопалась, воду солим до погружения корнеплода и добавляем несколько капель лимонного сока.
  • Время варки определить сложно (в среднем, это минут 30), так как оно зависит от размера картофеля и объема воды. Вода должна полностью скрыть овощ, к тому же в расчет берем ее выкипание.
  • Проверяя готовность, не следует прокалывать корнеплод много раз, поскольку это приводит к потере витаминов. Вкусовые качества картофеля будут хуже, если его переварить, да и кожица обязательно лопнет.

Из приготовленного таким образом вареного картофеля можно сделать прекрасный сытный и полезный гарнир, который будет не менее вкусным, если овощ запечь в духовке. Для этого выбираем примерно одинаковые по размеру плоды, тщательно моем и заворачиваем каждый отдельно в фольгу, которую смазываем маслом. Пряности и специи добавляем по вкусу.

В наши дни без особых хлопот готовится картофель в мундире и в микроволновке, что станет неплохим способом, когда время на исходе. Для этого протыкаем вилкой овощ со всех сторон, смазываем его выбранным вами маслом, добавляем по желанию специи и кладем в один слой на тарелку микроволновой печи. Ставим на максимальную скорость примерно минут на пять, спустя которые блюдо готово.

Если вы любитель пикников, барбекю или турпоходов, то обязательно побалуйте себя картофелем в мундире, запеченном в тлеющей золе от костра. Благодаря насыщенному аромату дыма вкус овощв будет довольно-таки экзотическим. Для запекания таким способом нужно подбирать небольшие по размеру картофелины. Если под рукой имеется фольга, то заворачиваем в нее каждый овощ и помещаем его вглубь тлеющих углей. Если фольги нет, то блюдо пропечётся и без нее. Правда, на это уйдет чуть побольше времени.

Выбирая вариант приготовления, помните о пользе и вреде продукта, отмеченных выше. Если особых проблем со здоровьем нет, то не бойтесь порадовать себя вкусной картошкой в мундире, тем более что она не столько вредна, сколько полезна.

О том, как запечь картофель в мундире, вы узнаете в следующем видео.

Почему картофель в мундире полезнее?

Картофель – вид клубненосного травянистого растения. Клубни (плоды) употребляют не только в России, но и во всем мире. Из картофеля ежедневно готовятся множество блюд, которые можно употребить в пищу как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Поскольку клубни картофеля находятся в земле до полной зрелости, кожуру чаще всего снимают и выбрасывают, но делают это зря. Кожица (мундир) картофельных клубней обладает богатым количеством витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма.

Состав картофеля

Если решили приготовить картофель, вы должны знать, что жарка этого продукта приводит к уничтожению полезных веществ. При запекании и варке, клубни сохраняют большинство своих свойств. Одна картофелина в мундире содержит:

· Крахмал;

· Белки и аминокислоты;

· Углеводы;

· Фосфор;

· Клетчатка;

· Пектины;

· Витамины B1, B2, PP, C;

· Минеральные компоненты — соль калия и медь, магний и железо, йод и цинк, натрий, и т.д.

Основная часть полезных веществ картофеля содержится в кожице и снаружи корнеплода. Чем ближе к сердцевине, тем меньше микроэлементов, минералов и витаминов.

Калорийность

Готовый вареный продукт содержит 73 ккал на 100 грамм. Чтобы получить дневную суточную норму калорий, женщине нужно съесть 3 килограмма, мужчине 3.5 кг картофеля в мундире. Вареный картофель не только полезный, но также низкокалорийный продукт.

Полезные свойства картофеля

Каждый знает, что мучные изделия и мясные продукты содержат белок, который так необходим организму человека. Так вот, в мясе содержится 100%, в хлебе 64%, а в картофеле 85% белка. Помимо белка, картофель обладает большим набором полезных свойств:

· Отличные мочегонные свойства;

· Снижает количество холестерина в организме;

· Убирает отечность и выводит воду, благодаря содержанию калия;

· Восстанавливает дыхательные пути носоглотки;

· Картофель рекомендован людям с почечной недостаточностью, при болезнях сердечно-сосудистой системы;

· Обладает спазмолитическими свойствами.

Противопоказания

Картофельные клубни необходимо хранить правильно, в темном месте при температуре с 2 до 6 градусов. Если картофель хранится на солнце, он накапливает в себе вредное вещество алкалоид соланин, которое невозможно убрать даже термической обработкой.

Перед приготовлением картофеля, внимательно изучите все клубни на зеленый цвет. Если на картофеле зеленый цвет, значит, клубни долго хранились, необходимо очистить кожуру и срезать зараженные участки. Чтобы организм не получил интоксикацию, срезайте ростки и зеленые пятна соланина.

Не рекомендуется употреблять много картофеля людям, которые имеют проблемы с лишним весом или больны диабетом. Картофель содержит в себе много сахара. Рекомендуемая суточная норма для больного человека – не более 200 грамм готового продукта в сутки.

Как лучше приготовить картофель в мундире?

1. Простой классический рецепт. Возьмите кастрюлю, залейте до половины объема холодную воду и посолите, дайте вскипеть. Выберите одинаковые клубни картофеля, помойте и положите в кипящую воду. Картофель должен быть полностью покрыт водой, при необходимости долейте из кружки. Через 20-30 минут, кончиком ножа коснитесь картофелины, если лезвие легко входит в корнеплод, значит блюдо готово. Слейте воду и можно подавать к столу;

2. Канарский рецепт с укропом. Нужно сделать те же действия, которые описаны выше, только нужны молодые клубни картофеля. После приготовления главного блюда, выложите его в миску, добавьте сметаны и укроп, размешайте как пюре, не снимая кожуру. Для любителей можно положить кусочек сливочного масла;

3. Картофель в печи или духовке. Возьмите кастрюлю, залейте в нее пол объема воды, добавьте соль, 2 столовые ложки сметаны, приправы по вкусу. Положите картофельные клубни в кастрюлю и оставьте на 3 часа (не варить).

Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на смазанный противень клубни картофеля. Переворачивайте каждые 5 минут, должна получиться золотистая корочка. Как только лезвие ножа будет легко входить в картофелину, блюдо готово.

Картофель в мундире является вкусным и полезным блюдом. Однако не стоит им увлекаться, если у вас проблемы с лишним весом или сахарный диабет, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он даст совет и подскажет вашу номинальную и дневную норму картофеля, которая не ухудшит состояние организма.

польза для здоровья и красоты

Картофель в мундире: польза для здоровья и красоты

Польза картофеля в мундире

Картофель в мундире содержит множество витаминов и минералов. Причем больше всего полезных веществ сосредоточено в картофельной кожуре, то есть в очистках! Поэтому не спешите отправлять их в мусорное ведро.

(Также читайте: 15 секретов фольги).

Картофель в мундире: польза

Здоровье

  • Ингаляции над паром помогут при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле и ангине.
  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления и устранения отечности помойте 4-5 средних по размеру клубней картофеля со щеткой. Снимите с них кожуру, залейте 0,5 л воды, а затем поварите 15 мин. Принимайте отвар по 1/3 стакана трижды в день через 30 мин. после еды.
  • Прикладывая картофельные очистки внутренней стороной к небольшим ожогам, вы уменьшите боль и ускорите заживление кожи. Народная медицина рекомендует также прикладывать кожуру сырого картофеля к венам на ногах при варикозе, к бородавкам и к заусенцам на пальцах.

Красота

  • Поварите 20 мин. горсть картофельных очистков и 1 ст. л. молотого льняного семени в 1 л воды. Опустите в приостывший отвар кисти рук или стопы на 20-30 мин. Кожа после такой процедуры станет мягкой и гладкой. Выполняя аналогичные действия регулярно, вы избавитесь от натоптышей и пяточной шпоры.
  • Чтобы скрыть седину, наносите на волосы за 1 ч. до мытья головы маску из разваренных на медленном огне в течение 30 мин. и растертых в кашицу картофельных очистков. В результате седые волоски потемнеют, станут мягче и послушнее.
  • По утрам накладывайте свежую кожуру картофеля внутренней стороной на закрытые веки. Темные круги, мешки под глазами исчезнут, кожа подтянется и расправятся мелкие морщинки.

Похудение

  • Принимайте перед едой в течение 2 месяцев по 2-3 ст. л. отвара из 1,5 стакана очистков молодого картофеля на 1 л воды (варить 20 мин.). Благодаря этому снизится аппетит, выведутся шлаки и слизь. Также нормализуется обмен веществ, что позволит похудеть до 20 кг за курс.
  • Уменьшить проявления целлюлита помогут обертывания по 20-40 мин. 2 раза в неделю. Размешайте в 0,5 ч. л. горчицы и красного перца, смажьте смесью проблемные участки, а сверху наложите на кожу картофельные очистки. Обернитесь пленкой и утеплитесь пледом.
  • Действенным средством от целлюлита считается скраб из высушенных и измельченных в кофемолке картофельных очистков, смешанных с засахарившимся медом и оливковым маслом (1:1:1). Растирайте им проблемные участки после водных процедур.

Хозяйство

  • Чтобы очистить чайник от накипи, засыпьте в него горсть картофельной кожуры, налейте воды и поставьте на огонь. Кипятите 10-15 мин., а затем снимите чайник с плиты и оставьте на 2 ч. За это время накипь размягчится, и вы легко отскребете ее деревянной лопаткой. А подержав 15-20 мин. в отваре картофельных очистков серебряные украшения и потерев их затем шерстяной тряпочкой, вы удалите с серебра темный налет.
  • В частных домах очистки от картофеля закладывают вместе с топливом в печи и камины. Сгорая, они образуют пар, очищающий дымоход от сажи.
  • Животноводы используют мытую картофельную кожуру в качестве витаминно-минеральной добавки к зерновым кормам для скотины и птицы.

Сад и огород

  • Садоводы и огородники зимой кожуру картофеля пропускают через мясорубку, сушат на батарее и складывают в пакет. Весной запаривают ее кипятком и добавляют в лунки при высадке рассады по 1 стакану картофельной кашицы вместо химических удобрений. А еще заделывают картофельные очистки в грунт черной смородины. От этого ягоды вырастают крупнее и слаще.
  • Насыпают 0,5 кг сушенных очистков в металлическое ведро, заливают кипятком и настаивают сутки. Потом процеживают настой, разбавляют его водой (1:10) и применяют как жидкую калийную подкормку для растений.
  • Свежую картофельную кожуру в начале лета раскладывают между кустиками ростков картофеля. На нее сползаются колорадские жуки. Остается только собрать вредителей и уничтожить.

Сегодня вы узнали как может помочь картофель в мундире для здоровья, красоты и огорода.

(Также читайте: чем полезна картошка?).

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. OK

в чём польза, вред, состав, калорийность, в мундире, фри

kartofel

 

Пожалуй, нет на земле человека, который ни разу не попробовал картофель. А для русского человека это основный продукт питания, более того, благодаря картошке были спасены сотни тысяч человеческих жизней в дни лихолетия: в страшный голод гражданской войны, в мор 30 годов, в отечественную войну.

Даже мороженная картошка, найденная на полях,  была тем самым продуктом, который давал силы на выживание. Кстати, мороженный картофель сохраняет свои питательные свойства становясь при этом сладким, так как крахмал, содержащийся в нем превращается в углеводы. Вкус получается на любителя, потому хранить картофель при температуре ниже нуля градусов не стоит.

Картофель  и сегодня не сходит со стола тысяч простых сельских людей, лишённых высокого достатка. Да и что говорить, зачастую именно картошку называют своим любимым блюдом многие известные люди, особенно те, кто вырос на ней.

Так в чём же сила этого продукта и в чём его такая небывалая всенародная любовь?

История появления картофеля в России

Родиной овоща является Южная Америка, где уже 7-9 тысяч лет назад он применялся в пищу. Однако, картофель (земляная груша, земляной орех, земляное яблоко) с большим трудом пробивал себе путь к столу европейского человека, особенно русского.

Употребление его в Европе началось с 16 века, в Россию его завёз Пётр 1. Есть мнение, что употребление картофеля началось только при Анне Иоанновне, т.е. с 18 века.  Сначала из-за его красивых цветов, картофель выращивали на клумбах, а букет из картофельных цветов считался высшим изыском.

Постепенно, через сопротивление простого русского народа, не желавшего отдавать лучшие земли для выращивания этого чуждого заморского плода, в конце 19 века, при правлении Екатерины II, картофель был по достоинству оценён и прочно вошёл в рацион русского человека, став вторым после хлеба незаменимым продуктом.

Состав картофеля

картофель

Сегодня, отношение к картофелю не столь однозначно. Всё чаще слышится мнение диетологов, медиков, о том, что употребление картофеля вредно. Чем вызвано такое мнение? Картофель из-за содержания в нём большого количества крахмала причислен к продуктам высококалорийным.  Так в 100 граммах приготовленного

  • отварного картофеля содержится 70 ккал.
  • картофель в «мундире»- 66 ккал.
  • запечённый-80 ккал
  • картофельное пюре с добавлением молока и сливочного масла — от 90 до 120 ккал (в зависимости от количества масла и молока)

Среднее содержание веществ в клубнях картофеля:

  • воды — 76,3 %
  • сухого вещества  от 23,7 % до 36% в том числе:
    • крахмала — 17,5 — 29 %%
    • белка — 1- 4,5 %%
    • минеральных солей — около 1 %
  • витаминов С, B1, B2, B6, PP, К
  • каротиноидов в зрелом картофеле
  • сахаров немного (0,5—1,5 %), но они могут накапливаться в клубнях (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении овоща.

Снижение крахмала в клубнях чаще всего происходит  при низкой температуре (1—2 °C).

Сахара в картофеле представлены:

  • глюкозой (около 65 % к общему сахару),
  • фруктозой (5 %)
  • сахарозой (30 %),
  • мальтоза в незначительном количестве, обычно при прорастании картофеля.

Вред картофеля

  1.  Самый большой  минус в картофеле: высокий гликемический индекс ( показатель роста сахара крови с поступлением продукта в организм).
  2. Высокое содержание крахмала (от 20 до 40%% на сухую массу), который плохо усваивается в организме. По этой причине постоянное употребление картофеля приводит к повышению массы тела. Хотя продукти не обладает высокой калорийность так в 100 граммах варёного продукта содержится всего 80 ккал.
  3. Поэтому богатую углеводами картошку не стоит постоянно употреблять в пищу больным сахарным диабетом 1 и 2 степени, особенно тем кто принимает инсулин, а так же страдающим бродильным метеоризмом.
  4. Содержание солонина – вредного ядовитого  вещества  гликоалколоида  в клубнях картофеля и оказывающего разрушительное действие на эритроциты крови и нервную систему человека. Однако, данный яд накапливается в тех клубнях,  которые  хранятся на свету и приобретают зеленоватый цвет. Такие клубни нельзя использовать в пищу. Весь картофель к весне необходимо чистить с толстой кожурой. Не следует употреблять и проросший картофель, в нём так же накапливается солонин.

Как готовить картошку правильно с пользой для организма

Чтобы избежать вредных свойств картошки на организм, его нужно правильно готовить.

  • Самым полезным способом приготовления является картофель в «мундире», или запечённый в духовке. При этих способах приготовления  все содержащиеся в нём полезные свойства сохраняются. Запечённом картофеле увеличивается доля калия, так полезного ля работы сердца. Потому ешьте  картошку прямо с кожурой.
  • Полезен картофель, приготовленный в мультиварке.varenyi kartofel
  • Огромной  пользой  отличаются картофельные, овсяно — картофельные кисели, квас, которые ещё и хорошо снижают жажду.

Употреблять картофель следует с овощами и зеленью, избегать мяса и других жирных белковых продуктов. Это позволит ему лучше усваиваться в организме, а вам сжечь лишние калории.

 

Ода картофелю. Полезные  и вредные свойства русской картошки.Жареный картофель, картофель фри признаны абсолютно вредным продуктом, за счёт образования канцерогенов при жарке и повышения калорийности продукта.

Полезные и целебные свойства картофеля

  • Картофель содержит медленные углеводы, что обеспечивает длительную сытость. Это свойство картофеля подходит людям физического труда, тем же кто следит за своим весом, следует избегать употребления картофеля.
  • Картофель – рекордсмен по содержанию калия среди овощей, чем благоприятен для употребления сердечникам  и гипертоникам. Калий обеспечивает хороший обмен веществ в организме, и потому полезен людям страдающим почечными заболеваниями. Особенно печёные клубни полезны при этих болезнях.
  • В картофеле найдены кофейная и хлорогеновая  кислоты, а так же томатин, обладающие противовирусным и противомикробным действием.
  • Картофель содержит большое количество клетчатки и пектиновых веществ, а так же глюкозы, фруктозы и сахарозы, так необходимых нашему организму.
  • Небольшое количество белка ( всего 3%) в картофеле ценно тем, что благодаря 8 незаменимым аминокислотам, содержащимся в клубнях, он хорошо усваивается и это делает его особенно ценным.
  • Картофель практически не вызывает аллергию, и даже помогает справиться  с ней. Потому его рекомендуют включать в прикорм малышам до года.
  • Картофель помогает справиться с простудой, с гриппом, с заболеваниями дыхательных путей: ингаляция парами варёного картофеля известна всем с детства.
  • Тёртый сырой картофель незаменим при ожогах кожных покровах. Этот способ всеми проверен и ценен тем, что картошка всегда бывает под рукой. Сырой картофель нужно натереть на тёрке, быстро обложить массой место ожога, выдержать время, потом снять массу и положить новую. И так несколько раз.
  • Свечи из сырого картофеля помогают снять боль при геморрое.
  • Цветы картофеля обладают очень ценными свойствами: настои и отвары помогают в борьбе с раком лёгких и туберкулёзом, лечат женские заболевания.

И наконец, самое важное свойство картофеля, установленное совсем недавно: картофель — единственный продукт, которым человек может питаться длительное время не употребляя других  продуктов при этом обеспечивая   организм всеми веществами, микро и макро-элементами, основными витаминами.

Сырая картошка в народной медицине

Сырые клубни есть не принято, хотя вполне допустимо, поскольку в сыром картофеле ещё больше полезных свойств. А вот в лечение некоторых болезней используется как сырая картошка, так и особо полезный картофельный сок.

В чём польза картофельного сока

  • Сок сырых клубней обладает противовоспалительными свойствами,
  • Сок свежего картофеля лечит гастрит с повышенной кислотностью, помогает справиться с изжогой, устранить тошноту и избежать запоров.
  • Широко применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, крахмал, содержащийся в картошке  обладает обволакивающими, смягчающими действием, но пить сок достаточно тяжело, потому рекомендуют смешивать его со свекольным морковным или добавлять сок зелени.
  • Наружное применение нашёл при кожных болезнях, борется с экземами, рожей, грибковыми заболеваниями, диатезе, снимая зуд, дерматитами, усиливает регенерацию кожи при ожогах;
  • Есть опыт лечения онкологических заболеваний начальной стадии.

Картофель полезный продукт, но важно соблюдать его меру и способ приготовления. Так что получается, что именно картофель, не в обиду хлебу, в нашей жизни «всему голова»!

Поделиться с друзьями:

Картофель в мундире: два способа сварить полезный гарнир | Продукты и напитки | Кухня

Что лучше картошка с кожурой или без. Однозначного ответа на этот вопрос не существует – это дело вкуса. Кому-то нравится вкус картошки с кожицей, а кто-то чувствует в сваренном в мундире картофеле странный, не слишком приятный привкус.

Даже насчет пользы мнения расходятся. С одной стороны: все полезные вещества должны собираться под кожицей, она предохраняет картофель от потери витаминов и минералов. С нею сохраняется больше полезных веществ. Но вместе с ними, под кожурой скапливаются и вредные вещества: нитраты, например. Когда мы чистим картофель, мы от них избавляемся. Так что если вы уверены в своей картошке, и в том, что ее растили экологически чистым способом – картофель в мундире отличное решение. Если же уверенности нет – лучше почистить.

Какой картофель взять

Обычно в мундире готовится картофель, который мы не разрезаем. Очень большие клубни рискуют не пропечься в середине и сгореть по краям, но это в случае, если мы картофель запекаем. Если же варим – то можно взять и большие.

Удобнее всего брать мелкий и средний картофель. Он быстро приготовится.

Отварной картофель в мундире

  • Картофель нужно класть в кипящую воду. Тогда он не будет слипаться при нарезании в салат.
  • Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть весь картофель с небольшим запасом — на выкипание.
  • Чтобы кожица не лопалась, в воду нужно добавить пару ложек лимонного сока, до закладки картофеля.
  • Воду нужно посолить, тогда кожура не лопнет. Достаточно 1 ч.л. на 3 л воды, можно и больше.
  • Не давайте воде сильно кипеть, после закипания огонь надо увернуть до среднего.
  • Средний картофель варится минут 35. Чтобы определить готовность его можно проткнуть зубочисткой или тонким ножом, если они легко входят, значит, картошка сварилась.
  • Проверяя готовность, не прокалывайте картофель много раз. Чем меньше, тем лучше: через повреждения в кожице утекают витамины.
  • Переваривать картофель нельзя – он будет невкусным, а кожица обязательно лопнет.
  • Если после того, как вынули картофель из воды, опустить его в холодную воду на секунду – его будет легко чистить.
  • После отваривания картофель можно обжарить, целиком или нарезав. Получается отличный и вкусный гарнир.

Сиракузский картофель

Это картошка, сваренная в кожуре и в рассоле. Имеет своеобразный вкус и кремовую консистенцию. Дело в том, что соль – повышает температуру кипения, поэтому картофель варится быстрее, чем обычно. К тому же соль создает на поверхности картофеля тонкую корку, благодаря которой он не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Как варить:

В кипящую воду нужно положить соли столько, чтобы она перестала растворяться. Потом положить в кастрюлю картофель – вода должна ее покрывать на два пальца. Варить в слабо кипящей воде в течение получаса. Если картофель крупный – то можно варить дольше. Желательно не прокалывать кожуру, пытаясь узнать, сварился ли картофель. Ведь тем самым вы разрушаете защитный слой соли. Лучше всего варить в соли мелкую картошку.

Смотрите также:

как вкусно приготовить картофель, чтобы он не разварился

Помню студенчество. Гитара, дружные друзья и костер. Готовили на нем шашлык и, конечно, картошечку в мундире. Горяченькая. С хрустящей корочкой. Разламываешь ее, а из клубня идет пар. Посыпешь солью и улетаешь в наслаждение. Вкус яства был самый настоящий: нежный, с картофельной пряностью и смаком.

Приготовить лакомство можно и нужно не только, как в далекой молодости, но и на родной кухне. Используйте для этого кастрюлю, духовочку, а еще фольгу с нежнейшим сыром, мультиварку и даже в микроволновку. Получится не хуже, чем на костре. Так же смачно, ароматно и очень сытно.

Название «картофель в мундире» уходит глубоко в прошлое, которое присвоила ему русская армия во времена Суворова. Солдаты, не снимая кожицу с овоща, сразу кидали его в костер. Бульба была одним из главных блюд военных, спасавшая их от голода.

Пусть вся ваша семья проникнется клубнями в кожице, вприкуску с молочком, солью и сливочным маслицем. Такое кушанье уместно, когда мало времени на готовку и заморачиваться с ним совсем не хочется. Так начнем же наше путешествие к лакомому и не раздетому овощу.

Как сварить картофель в мундире, чтобы он был вкусным и не разварился

Все мы любим вспоминать юность. Ее легкость, ненавязчивость и яркость. И не только событиями была богата молодость, но и особыми вкусами. Приходя домой из школы, на столе уже поджидал обед. Салатик, мясо и она – любимица в мундире.

Горячая бульба скорее чистилась и разламывалась. Упругий и очень смачный клубень обмазывался сливочным маслицем, солился и скорее отправлялся в рот. Ммм…. Какие это были смачные моменты. Приготовьте нежную вкуснятину по рецепту ниже и она у вас получится такой же необыкновенной, а главное, не разваливающейся.

Вам понадобятся:

  • клубни – любое количество;
  • фильтрованная вода на глаз;
  • кастрюля.

Способ приготовления:

1. Начнем же скорее. Выберите подходящую кастрюлю и отправьте в раковину такое количество клубней, которое поместится в посуду. Подготовьте щетку.

Для варки отдайте предпочтение чуть зрелым овощам с плотной кожицей, но без глазков и гнили. У молодых клубней слишком тонкая кожица, которая может треснуть. Их лучше запекать в духовочке.

2. Включите прохладную воду и тщательно промойте бульбу. Затем пройдитесь по каждому плоду щеточкой.

Клубни, от которых плохо отходит грязь, лучше всего замочить в холодной воде на 10 минут, а уже потом пройтись по ним жесткой губкой.

3. Отправляем чистенькие овощи в кастрюлю и наполняем ее холодной водой. Она должна быть на 2 пальца выше от уровня бульбы. Подготовьте соль и чайную ложку. Внесите компонент в примерном соотношении 0,5 ч. л. на 1 л жидкости. Так клубни не растрескаются и сохранят свою форму.

4. Зажгите конфорку на сильный огонь и поставьте на него кастрюльку с лакомством и закройте его крышкой.

Общее время варки овощей 20 минут. 5-7 минут они варятся на максимальном огне. Как пройдет время, убавьте газ до минимального значения. Готовьте на нем яство оставшееся время. При сильном кипении воды, оставьте крышечку посуды приоткрытой.

Как проверить готовность овощей? Возьмите зубочистку или вилку. Если они легко проходят через кожицу клубня на половину – значит он готов.

5. Освободим овощи от жидкости. Для этого нам понадобятся прихватки и раковина. Приоткройте крышку кастрюли и возьмитесь прихватками за ее ручки, удерживая крышечку. Перенесите посуду к раковине и слейте всю воду без остатка. Поставьте кастрюльку обратно на плиту и уберите крышку. Повалит много пара. Дайте ему выйти и дать бульбе слегка остыть.

Если вам не терпится скорее полакомиться вкуснятиной, или вы готовили ее для салата, можете залить овощи холодной водой на пару минут, а потом скорее слить жидкость.

Скорее доставайте из жаркой кастрюльки картофельных молодцов. Какие бравые ребята! Цельные, красивые и такие румяные. Уложите яство в блюдо и подавайте его ко столу. Пусть каждая бульба принесет полезность, смак и особое настроение. Составьте им компанию в содружестве мяса и овощей.

Картошка в мундире, печенная в духовке при помощи пакета для запекания

А вот еще один рецепт прекрасных клубней «в рубахе». Запеченная кожица с заботой сохранит в мякоти овощей все ее витамины и необходимые микроэлементы. Духовка же позволит приготовить яство в маслице да с солью, что сделает его еще вкуснее.

Если нет мыслей, что делать с новым и молодым урожаем бульбы, то первым делом сотворите вот такое вкусное и по-русски простое лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубней;
  • соль и рафинированное подсолнечное масло на глаз.

Шаги по приготовлению:

1. Первым делом, уложите картофель в раковину и хорошенько промойте его в прохладной воде. Затем возьмите любую емкость. Отправьте в нее всю бульбу.

2. Подготовьте растительное масло без запаха и залейте им клубни. Количество масла выбирайте сами. Можно чуть меньше или больше. Всё перемешайте. Главное, чтобы каждый овощ стал масляным.

3. Теперь посолите на глаз всю бульбу и еще раз все активно смешайте.

4. Достаньте объёмный прозрачный пакет для запекания. Осторожно сложите в него все клубни. Надежно завяжите полиэтиленовый мешочек. Встряхните его, чтобы овощи со специями и маслицем еще раз хорошенько перемешались между собой.

5. Включите духовку на 180 градусов и дайте ей разогреться. Так же подготовьте противень, расположив его на столе.

6. Перенесите пакет с лакомством на железный лист. Отправьте его в разогретую печь на 40 минут. По прошествии времени извлеките яство из духового шкафа. Проверьте его на готовность. Не обжегшись, развяжите или порвите пакет. При помощи вилки проткните любой из клубней. Если они мягкие, значит, можно подавать блюдо на стол.

Как красивы плоды родной земли. Крахмалисты, несколько сладки и бесконечно вкусны. Увлеките всех своих очисткой клубней от кожицы. Налейте молочка в глубокую миску. Обмакните лакомство в белую массу, невольно вспомнив детство, и получайте удовольствие от его поедания.

Вкусный рецепт запеченного картофеля с сыром в фольге

В рецепте ниже лакомство модернизировано смачным сыром. Оно растворится в мякоти бульбы вместе со сливочным маслицем, пряным чесноком и зеленью, которую нежно обнимет блестящая фольга. Попробовав лишь раз такой способ создания яства, ваши домочадцы оближут тарелки, ложки и пальцы. И попросят не раз сотворить вкусноту на ужин, обед или полдник.

Не отказывайте любимым. Угодите их вкусам, побаловав оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • 8 клубней среднего размера;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 80 гр. сыра твердого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ч. л. масла растительного без запаха;
  • на глаз соль и черный молотый перец;
  • любимая зелень для подачи.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промойте бульбу. Постелите на стол бумажное полотенце и уложите на него вымытые клубни. Обсушите их.

2. Возьмите ножницы и фольгу. Рассчитайте сколько нужно будет блестящей бумаги, чтобы она полностью завернула в себя овощ. Затем нарежьте металлический материал на 8 подходящих по размеру кусков.

3. Расположите бульбу на кусочке фольги. Облейте ее по 0,5 ч. л. подсолнечного масла, посолите и поперчите плоды. Потом тесно заверните их в металлическую бумагу. На верхушке бульбы закрутите фольгу вокруг себя.

4. Включите печь на 190 градусов, а плоды уложите в форму для запекания или на железный противень. Отправьте яство в духовку и готовьте его примерно 1 час.

5. Пока спеют овощи, займемся сыром. Разверните его от упаковки. Подготовьте тарелку и терку с крупным полотном. Поставьте измельчитель в посуду и пропустите сырок через сито.

6. Переходим к чесночку. Отделите от его головки 2 зубчика. Очистите их от чешуи. Уложите дольки на разделочную доску. Мелко накрошите их. Уложите массу в небольшую тарелку.

7. Готовую бульбу извлеките из духовки. Проверьте ее на готовность, проткнув каждый плод ножом. За 60 минут яство должно хорошо пропечься и стать мягким.

Духовку не выключайте, а просто убавьте ее до минимального огня. Скоро мы снова ею воспользуемся.

8. Теперь самое интересное. Разверните блестящую бумагу. Сделайте ножом на каждом овоще разрез. Возьмите вилку и хорошенько перемешайте картофельную мякоть.

9. Подготовьте сливочное масло. Нарежьте его на 8 небольших кусочков. Перенесите их на разрезанные плоды. Вслед за сливочным маслицем посыпьте бульбу измельченным чесночком и солью.

10. Вспоминаем про сыр. Поделите тертую массу на 8 частей и отправьте их на внутреннюю часть картошечки. И снова отправьте ее в духовку на 10-15 минут.

11. Пока плавится сыр на овощах, вымойте любую зелень и мелко накрошите ее на разделочной доске. Как пройдет время, извлеките яство из печи и горячим подавайте его сразу на стол. Не забудьте усыпать блюдо мелконарезанной зеленью.

Лакомиться яством можно прямо из фольги – так будет вкуснее.

В блестящей бумаге смачное сочетание клубней и сыра станет еще лучше, гармоничнее, да ярче. Смело раскрывайте блестящую бумагу, как некий подарок. Его вам преподнесло ваше решение приготовить кушанье по такому классному рецепту. Останется лишь утонуть в его объятиях и неповторимом смаке.

Как приготовить картошку в микроволновке всего за 5 минут

Ну, этот способ для самых быстрых личностей, которые всегда куда-то спешат. Если это вы, то быстренько запоминайте рецепт и за каких-то 5 минут приготовьте картошечку, не избавляя ее от «одежды». Поможет вам в этом самая простая микроволновка и зубочистки.

Сложите в пакет чистые клубни. Прибавьте мощности в чудо-технике и дождитесь ее волшебного звоночка.

Компоненты:

  • любое количество картофеля среднего размера;
  • на глаз растительное масло без запаха;
  • зубочистки.

Технология по приготовлению:

1. Для начала налейте в глубокую ёмкость растительное масло. В жире необходимо вывалять вымытые и просушенные клубни.

2. Обращаемся к зубочисткам. На каждую картофелину необходимо по 3 палочки. Берем первую зубочистку и, проколов мякоть овоща, оставляем ее в таком положении. Две оставшиеся деревяшки установите на бульбе таким образом, чтобы зубочистки служили ей «ножками».

3. Открываем микроволновую печь и помещаем клубни на ее тарелку зубочистками вниз. Закройте технику, установите на ней максимальную мощность 900 Вт и таймер на 5 минут. Нажмите старт и подождите.

4. Подготовьте миску и по прошествии времени извлеките яство из микроволновки. Проверьте на готовность, проткнув кушанье, и аккуратно уложите его в посуду, убрав деревяшки из овощей. И можно лакомиться.

Такой способ приготовления бульбы сделает ее не пересушенной и не сморщенной. А посолить вы можете яство во время трапезы.

К этому блюду отличным дополнением будет соленая рыба или другое излюбленное лакомство в виде любых овощей или мяса. Испробуйте с универсальной бульбой все, что душе угодно. Ее вкусы настолько мягкие, что клубни споются с любыми другими.

Картошка в мундирах, сваренная в мультиварке

Современность наградила нас огромным арсеналом чудо-техники. И одна из них мультиварка. Чего только она не умеет. И даже клубни в кожице приготовит.

Если у вас имеется такая техника, то грех не воспользоваться ее умениями. Ставим нужный режим, ждем и утоляем свой аппетит. И вот как это выглядит на практике.

Необходимая провизия:

  • 500 гр. бульбы;
  • вода на свое усмотрение.

Приготовление:

1. Достаем мультиварочку и открываем ее крышку. Тщательно вымытый овощ уложите в чашу техники.

2. Залейте клубни таким количеством чистой воды, чтобы она полностью покрыла бульбу.

Для приготовления лакомства желательно использовать бутилированную, родниковую или фильтрованную воду.

3. Далее закройте крышку мультиварки и включите ее в сеть. Установите на панели техники режим «Варка на пару» («Варка»), а таймер на 30 минут.

Для создания бульбы можно так же использовать режимы «Тушение», «Выпечка» или «Плов». Однако самым простым будет вариант «Варка».

4. За указанное время вы можете несколько раз заглянуть под крышку техники и проверить процесс приготовления кушанья. Как только это случится и прозвучит сигнал мультиварки о завершении варки бульбы, доставайте чашу из техники. Накройте ее подходящей крышкой и слейте с посуды всю жидкость, без остатка. Дайте ей немного остыть.

С картошечкой отлично сочтутся соленые огурцы.

Думаю, вы тоже за блага современности. Нам позавидовали бы многие поколения. Под эти мысли извлекайте бульбу из мультиварки и начинайте трапезу. Любимый овощ подивит вас тем, насколько он получился смачным и не хуже, чем в печи, да на костре. Угощайтесь, делитесь и радуйтесь простому способу сделать обед просто и так вкусно!

Видео о том, как можно приготовить и быстро очистить картофель в мундире: 3 оригинальных рецепта

Казалось бы, ну что такого в такой привычной и обычной варке картошки, да еще и в одежке. С этим может даже ребенок справится!

А вот при подготовке к статье, я нашла три очень интересных способа варки и запекания клубней в кастрюле, духовке и микроволновке. Так можно готовить бульбу не только для того, чтобы сразу есть, но и для салатов. Я уверена, что многие, кто будет смотреть данный ролик, ничего не знают о данных вариантах. Они и вправду очень интересные.

Если нет времени, и хотите все сделать максимально быстро – микроволновка вам в помощь, всего 5 минут и овощ готов. А если есть желание вспомнить походное блюдо прямо из золы в костре, то запеките ее в духовке – в муке!!! Да, да, вы не ошиблись!!! Есть еще способ, при котором варите клубни в огромном количестве соли, а они все равно получаются не солеными… Но такими вкусными, что нужно будет себя останавливать, чтобы не съесть слишком много!

Заинтересовались?! Тогда смотрите скорее ролик. Уверяю вас, что пока он не закончится, вы не сможете его выключить. А кто-то даже захочет пересмотреть.

Польза, вред готового блюда и его калорийность

Логичный вопрос. В чем польза бульбы, о которой все говорят? И есть ли в ней вред? Сейчас мы обо всем этом и узнаем.


Начнем с пользы. Ведь ее очень много в незатейливом овоще и вот в чем она:

1. Отметим, что бульба богата антиоксидантами, помогающие нам дольше оставаться молодыми и защищают наши сосуды от холестерина.

Овощ насыщен полезными элементами и витаминами, в которых нуждается наш организм: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк. Отмечу, что половина суточной нормы меди и марганца находятся всего лишь в 100 гр. клубней. И 1/3 части железа от всей дневной нормы.

2. Концентрат полезностей спрятаны именно в молодой кожуре плодов, поэтому их лучше всего варить «в одежде».

3. Картошечка хорошо зарекомендовала себя и в медицине:

  • клубни улучшают работу мочегонной системы;
  • бульба в мундире облегчает состояние при бронхитах – стоит лишь приложить прогретую лепёшку из нее к бронхам на некоторое время;
  • и многие из нас дышали над клубнями, чтобы облегчить свое состояние при ринитах и простудах;
  • картофельная вода очень полезна для комнатных растений – жидкость тоже насыщает их питательными веществами.

4. Овощ оказывает благоприятное влияние при гастрите и язве. Он нежно обволакивает своей мякотью стенки желудка и кишечника и снижает уровень кислотности ЖКТ.

На 100 гр. одетой бульбы без масла приходится всего лишь 80 ккал. Она подходит для диетического меню. Однако, если вы хотите сбросить вес, ешьте клубни только 2-3 раза в неделю. Это связано с высоким содержанием крахмала в них.

Казалось бы, что может быть вредного в такой вкусном и сытном ястве? Однако здесь есть несколько моментов и противопоказаний.

1. При неправильном и долгом хранении в кожуре старых и позеленевших овощей может накопиться очень большое количество соланина. Он может вызвать ухудшение самочувствия и даже отравить организм. Такую бульбу можно употреблять в пищу, но только в очищенном виде.

2. А вот клубни с ростками сразу отправляйте в мусорку, готовить из них любимые блюда уже нельзя.

3. Выбирайте сорта овоща с низким содержанием крахмала. Это убережет вас от нарушения обмена веществ.

4. Обязательно уплетайте бульбу с мясом или другими вкусностями, в которых много белка. Ведь в крахмальных овощах очень мало этого вещества и его обязательно нужно восполнять.

5. Кому противопоказаны клубни?

  • людям, страдающим сахарным диабетом;

При указанных заболеваниях, обязательно консультируйтесь с врачом на возможность употребления продукта.

  • овощ находится под запретом для тех, у кого серьезные проблемы с лишним весом;
  • ни в коем случае он не употребляется, если имеются тяжелые заболевания ЖКТ, например, при низкой кислотности желудка.

Запомните и придерживайтесь правил употребления овоща. И обязательно, при отсутствии противопоказаний, включайте его в свой рацион. И пусть яство приносит вам и вашей семье одну только пользу, здоровье и вкусное удовольствие.

Какую картошку выбирать для готовки и как ее варить, чтобы она была вкусной

И еще. Смачно сотворить блюдо помогут вот такие полезные и простые советы. Оставьте их в своей памяти и они, как Чип и Дейл, будут спешить к вам на помощь в самый подходящий момент.

1. Определимся, какая же бульба лучше всего подойдет для запекания.

  • овощ должен быть молодым и с тонкой кожицей;
  • отдайте предпочтение клубням овальной формы;
  • в духовке должна готовится бульба одного сорта и примерно одинаковой формы. Так она равномерно пропечется.

2. Избегайте плодов не подходящей формы, с глазками и со следами от укусов насекомых. Из таких овощей блюдо в кожице не получится. Их лучше почистить и приготовить из бульбы пюре, супы или потушить, да зажарить.

3. Лайфхак. Если будете чистить бульбу щеткой, нанесите на нее пищевую соду. Она не повлияет на вкусовые качества клубней, но зато быстрее избавит их от грязи и вредных микробов. Потом обязательно просушите плоды.

4. Выпекать овощи в духовке можно не только целыми, но и нарезанные пополам или на четвертинки.

5. А еще добавьте к клубням сало, любое мясо и любимые овощи. Выпекайте бульбу в форме гармошки, по-французски, с любимыми соусами и наполнителями.

6. Если вы будете варить овощи «в одежде», то отправляйте в кастрюльку их малокрахмальные сорта.

7. Чтобы избежать обугливания и равномерно выпечь яство в печи, можете, помимо зубочисток использовать решето или соль. Выложите на одно из них плоды, закройте духовку и ждите их готовности. Так тепло равномерно распределится по лакомству и оно будет с аппетитной румяной корочкой.

8. Клубни средних размеров варится в среднем 20 минут на небольшом огне, маленькие овощи будут готовы через четверть часа, а бульба больших размеров окажется на вашем столе через 30 минут. При создании яства в мультиварке, накиньте к указанному времени еще 5 минут.

9. Про кастрюли. Если вы варите яство, то используйте для этого посуду из нержавейки или тефлона. Эмалированная и алюминиевая кастрюля может потемнеть от приготовления лакомства. Оставьте их для других целей.

10. Еще от разваривания овощей добавьте в воду щепотку лимонной кислоты или побольше соли.

11. Чтобы картофель не слипался при его нарезке, киньте плоды в кипяток.

12. Если у вас только крупная бульба, то можете приготовить ее в микроволновке, положив клубни в пакет.

Жизнь, как ручей. Бежит, спешит куда-то. Она, как бабочка: бывает не угнаться за ней. А когда останавливаешься в моменте, бытие одаривает нас неповторимыми моментами и радостью. Ты замечаешь, что счастье в простом.

В уюте дома, смехе детей и объятиях. В простых, родных и поэтому смачных блюдах. Такие, как картошечка в мундире. Она не говорит, а кричит о своей истории. Видя ее на обеденном столе, мы ударяемся в далекое прошлое. По вкусу помним детские дни, радости в обедах после школы и романтику студенчества.

И сейчас в настоящем мы не забываем советскую бульбу. Готовьте ее, как раньше, или как удобно – современным способом. Клубни все равно сохранят свой истинный смысл и будут радовать вас и семью простыми, но особенными вкусами. А это дорогого стоит!

Приятного аппетита!

Автор публикации



0

Комментарии: 2Публикации: 210Регистрация: 12-02-2019

jacked potatoes — определение — английский

Пример предложений с «jacked potatoes», память переводов

OpenSubtitles2018.v3 Это фургончик с картофелем и джеком. OpenSubtitles2018.v3 Джек-эт картофель. OpenSubtitles2018.v3 Джек-эт картофель? OpenSubtitles2018.v3 Джек-эт картофель! OpenSubtitles2018.v3Не хватит картошки в банке, чтобы убить его. Обыкновенный кролик Жареная куриная грудка с соусом из трех сыров (чеддер, швейцарский, монтерейский джек), подается с картофельным пюре и овощами. OpenSubtitles2018.v3 Нет, как современная картошка, которую разложили и сложили. opensubtitles2Картофельное пюре, прыжок назад, Джек. Когда ты начал курить? OpenSubtitles2018.v3Jack, не бери все пюре. opensubtitles2Jack, не бери все картофельное пюре OpenSubtitles2018.v3 Густые, сочные стейки Джека и мой домашний картофельный салат. OpenSubtitles2018.v3Твердый картофельный салат Это отличный салат из фильмов, Джек WikiMatrix Сюда входят зудящий порошок, бомбы из картофельных голов, взрывающиеся резиновые цыплята и йо-йо, заостренные домкраты, леденцы и другое оружие на шутливую тематику. Обычное ползание Чтобы отпугнуть Джека и других бродячих духов, ирландцы вырезали страшные лица из репы и картофеля, поместив их в окна и дверные проемы. WikiMatrixSalaman руководил докторской диссертацией Джека Хоукса, который впоследствии стал авторитетом в систематике видов дикого картофеля и определил источники устойчивости к нематодам картофельных цист. WikiMatrixSalaman является автором книги «История и социальное влияние картофеля», впервые опубликованной в 1949 году, переизданной в 1970 году и отредактированной под руководством Джека Хокса в 1987 году. Giga-frenДжек Уоллес Менеджер по продажам и акционер Wallace Farms Джерри П. Райт Главный исполнительный директор и президент United Potato Growers of America Ник А. Янг, президент и главный исполнительный директор Promar International WikiMatrix Он снимался в фильмах с живыми боевиками, но сейчас Наиболее известен своими голосовыми ролями, такими как Оливер Френски в Артуре, Лайл в Крекерах для животных, Папа в Гнилом Ральфе, Джордж Мартин в Разнесенном, Гарри и Дракон в Картофеле и драконах, Джерри Атрик в Самурайских котиках с пиццей, Гантлос в Канаде. дублированная версия Клуба Винкс, Зоб в фильме «Аллергия на монстров», Конрад Купман в фильмах Амазонка Джека и Зёски в «Капуте и Зёски».

Показаны страницы 1. Найдено 21 предложения с фразой jacked potatoes.Найдено за 8 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

jacked potatoes — определение — английский

Пример предложений с «jacked potatoes», память переводов

OpenSubtitles2018.v3 Это фургончик с картофелем и джеком. OpenSubtitles2018.v3 Джек-эт картофель. OpenSubtitles2018.v3 Джек-эт картофель? OpenSubtitles2018.v3 Джек-эт картофель! OpenSubtitles2018.v3Не хватит картошки в банке, чтобы убить его. Обыкновенный кролик Жареная куриная грудка с соусом из трех сыров (чеддер, швейцарский, монтерейский джек), подается с картофельным пюре и овощами. OpenSubtitles2018.v3 Нет, как современная картошка, которую разложили и сложили. opensubtitles2Картофельное пюре, прыжок назад, Джек. Когда ты начал курить? OpenSubtitles2018.v3Jack, не бери все пюре. opensubtitles2Jack, не бери все картофельное пюре OpenSubtitles2018.v3 Густые, сочные стейки Джека и мой домашний картофельный салат. OpenSubtitles2018.v3Твердый картофельный салат Это отличный салат из фильмов, Джек WikiMatrix Сюда входят зудящий порошок, бомбы из картофельных голов, взрывающиеся резиновые цыплята и йо-йо, заостренные домкраты, леденцы и другое оружие на шутливую тематику. Обычное ползание Чтобы отпугнуть Джека и других бродячих духов, ирландцы вырезали страшные лица из репы и картофеля, поместив их в окна и дверные проемы. WikiMatrixSalaman руководил докторской диссертацией Джека Хоукса, который впоследствии стал авторитетом в систематике видов дикого картофеля и определил источники устойчивости к нематодам картофельных цист. WikiMatrixSalaman является автором книги «История и социальное влияние картофеля», впервые опубликованной в 1949 году, переизданной в 1970 году и отредактированной под руководством Джека Хокса в 1987 году. Giga-frenДжек Уоллес Менеджер по продажам и акционер Wallace Farms Джерри П. Райт Главный исполнительный директор и президент United Potato Growers of America Ник А. Янг, президент и главный исполнительный директор Promar International WikiMatrix Он снимался в фильмах с живыми боевиками, но сейчас Наиболее известен своими голосовыми ролями, такими как Оливер Френски в Артуре, Лайл в Крекерах для животных, Папа в Гнилом Ральфе, Джордж Мартин в Разнесенном, Гарри и Дракон в Картофеле и драконах, Джерри Атрик в Самурайских котиках с пиццей, Гантлос в Канаде. дублированная версия Клуба Винкс, Зоб в фильме «Аллергия на монстров», Конрад Купман в фильмах Амазонка Джека и Зёски в «Капуте и Зёски».

Показаны страницы 1. Найдено 21 предложения с фразой jacked potatoes.Найдено за 7 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

Какой картофель с чем лучше всего сочетается? «Food Hacks :: WonderHowTo

С тех пор, как себя помню, я был поклонником картофеля … но главным образом потому, что он не составлял большой части моего ежедневного рациона (который обычно состоял из риса). И поскольку мой опыт работы с картофелем был настолько ограничен, я знал только о двух выращиваемых разновидностях: большой коричневый руссет и жилистый сладкий картофель. Что касается приготовления с картошкой — ну, мне стыдно признаться, что единственный раз, когда я готовил картошку, когда был ребенком, был быстрорастворимый вид.

The Ultimate Potato Cheat Sheet: Which Potato Goes Best with What? Реконструкция моих детских забав с картофельным пюре. Изображение предоставлено Ann / Flickr

Давайте перенесемся в гораздо более старую, гораздо более мудрую версию меня в наши дни! Что ж, возможно, мне следует начать с оговорки: возможно, я не так мудр, как думал, когда был маленьким, но, по крайней мере, я знаю намного больше о сортах картофеля и методах приготовления, чем раньше. (Что касается жизненного опыта … ну, я все еще разбираюсь в этом. Вернитесь ко мне через 50 лет или около того.)

Знай свой (крахмалистый) картофель Категории

Картофель содержит много крахмала — по содержанию крахмала он занимает только второе место после белого риса. Но, имея более 200 видов картофеля, можно поспорить, что в некоторых больше крахмала, чем в других. Эта разница в содержании крахмала создает различные категории картофеля, используемого при приготовлении пищи.

The Ultimate Potato Cheat Sheet: Which Potato Goes Best with What? Изображение Майкла Портера / Flickr

Картофель с высоким содержанием крахмала / низким содержанием влаги / мучнистый картофель : Эти типы картофеля имеют высокое соотношение крахмала к воде в отдельных клетках, что делает их более плотными, чем другие виды картофеля.Однако этот более сухой сорт создает пушистую текстуру при жарке или запекании. Хотя в вареном виде они не так хороши; они часто отслаиваются и разваливаются.

Картофель с низким содержанием крахмала / высоким содержанием влаги / восковой спелостью : Этот картофель, как вы уже догадались, имеет высокое соотношение воды и крахмала, что означает, что они слипаются при приготовлении. Это создает более влажную и плотную консистенцию (и делает их намного лучше при варке по сравнению с продуктами с высоким содержанием крахмала). Высокое содержание влаги в этом картофеле делает его менее аппетитным по сравнению с разновидностью жареного картофеля.

Универсальный : Эти виды картофеля находятся где-то посередине между двумя крайностями; они хорошо сохраняют форму в кипяченом виде, но содержат большее количество крахмала, что делает их более воздушной консистенцией.

Теперь, когда вы знаете три вида картофеля, давайте посмотрим, какие популярные сорта картофеля подходят каждой категории … и что готовить с каждым типом!

Картофель с высоким содержанием крахмала

Рюссет, Айдаос и сладкий картофель (да, это включает в себя то, что мы называем бататом) являются лучшими образцами картофеля с высоким содержанием крахмала, и эти виды определенно вам знакомы.В этих мучнистых клубнях мало влаги, поэтому их приготовленная консистенция получается пушистой и слоистой, что делает их абсолютно вкусными для картофеля фри и печеного картофеля. Кроме того, у них толстая кожица, которая хорошо хрустит при жарке или запекании.

The Ultimate Potato Cheat Sheet: Which Potato Goes Best with What? Изображение предоставлено Campus France / Flickr

Хотя картофель с высоким содержанием крахмала широко используется при приготовлении картофельного пюре, он часто требует большого количества масла и / или сливок, чтобы они прилипли и стали более влажными; в противном случае картофель будет зернистым и сухим.

И этот картофель очень легко переутомить, когда его размять, и он станет липким и совсем неаппетитным. (Чтобы не переусердствовать с руссетом, я использую картофелесодержатель.)

Как упоминалось ранее, этот вид картофеля разваливается при варке — или, по крайней мере, отваривается целиком. Хотя это делает картофель с высоким содержанием крахмала менее чем идеальным для супов или рагу, которые требуют целых кусков, это означает, что картофель с высоким содержанием крахмала отлично подходит для загущения супа.

The Ultimate Potato Cheat Sheet: Which Potato Goes Best with What? Мне нравится использовать руссет, чтобы сгущать мои похлебки из моллюсков (они придают супу более тушеную консистенцию). Изображение Адама Уилсона / Flickr

Итог: если вы жарите, запекаете или протираете картофель, вам нужен сорт с высоким содержанием крахмала.

Картофель с низким содержанием крахмала

Настоящий молодой картофель и большинство сортов с красной и белой кожицей часто подпадают под категорию низкокрахмалистых или восковидных. В этом картофеле между ячейками много воды, что не позволяет им впитывать слишком много воды при приготовлении и сохраняет их сцепление. У них часто определяется тонкая кожица, чем у видов с высоким содержанием крахмала.

Поскольку они хорошо прилипают, их намного сложнее измельчить до однородной консистенции; однако это же свойство не дает им развалиться при варке в тушеном виде, даже если их нарезать. Их консистенция мягкая и кремовая без добавления масла или сливок, что делает их идеальными для салатов. И они хорошо поддаются запеканию, жареные ли они целиком или нарезанные на части.

The Ultimate Potato Cheat Sheet: Which Potato Goes Best with What? Изображение su-lin / Flickr

Итак, если вы ищете хороший картофель для жарки, запекания или использования для повсеместного картофельного салата, вам понадобится сорт с низким содержанием крахмала.

Универсальный

Картофель Юкон Голд, безусловно, самый популярный и самый узнаваемый в этой разносторонней группе; другие разновидности включают Red Gold и Kennebec. Хотя этот картофель хорошо поддается варке и жарке, он также содержит достаточно крахмала, чтобы его можно было без проблем размять или обжарить.

Некоторые люди клянутся, что из картофеля Yukon Gold готовят лучшее картофельное пюре, потому что его намного сложнее перемять (из-за низкого содержания крахмала) и потому, что он требует очень мало масла или сливок для создания пушистая, но молочная консистенция.Раньше я использовал как YG, так и Russet для затирания, и согласен с тем, что Yukon Golds намного более надежны, но они также дороже на фунт.

The Ultimate Potato Cheat Sheet: Which Potato Goes Best with What? Изображение Сары Кайзер для WFIU / Flickr

Хотя универсальный картофель можно успешно заменить в рецептах, требующих картофеля с высоким или низким содержанием крахмала, я предпочитаю придерживаться специфики последнего — если вы мастер на все руки, ты ни в чем не мастер (как говорится). Единственное исключение, которое я сделаю, это картофельное пюре «Юкон Голд»… которые, несмотря на более высокую цену, чертовски вкусны.

Вы говорите «Картофель», я бы сказал… Картофель

Хотя эти три категории охватывают самые основные подразделения по видам картофеля, существует множество дополнительных классификаций картофеля в каждом подразделении на основе цвета, вкуса и консистенции. И хотя все мы, как правило, лучше знакомы с наиболее популярными сортами (красновато-коричневый и сладкий картофель), мы также заметили увеличение количества разновидностей, доступных для продажи в местных продуктовых магазинах.

The Ultimate Potato Cheat Sheet: Which Potato Goes Best with What? Изображение Элтона Морриса / Flickr

Итак, используя это руководство, не стесняйтесь экспериментировать с различными видами картофеля и множеством способов их приготовления.Вместо того, чтобы делать теплый салат из бекона с картофелем с красной кожицей, попробуйте использовать яблочный картофель Rose Finn. Приготовьте безумно красочный запеченный картофель из сорта All Blue. И обязательно загляните на фермерский рынок вместо продуктового магазина, если вы ищете еще более тонкие сорта семейной реликвии. Обещаю, ты уйдешь с полным мешком картофеля … разноцветного!

Если у вас есть какие-либо вопросы относительно определенного сорта картофеля, напишите в комментариях ниже, и я постараюсь ответить вам, как только смогу!

Еще больше советов, связанных с картофелем:

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

.

Картофельное пюре быстрого приготовления Hungry Jack и факты о пищевая ценность

Пищевая ценность

Размер порции 1/2 стакана подготовленных (22 г)

Сумма на порцию

калорий

150

% дневных значений *

Всего жиров

5.00 г

6%

Насыщенные жиры

1.000 г

5%

Транс Жир

Холестерин

37 мг

12%

Натрий

230 мг

10%

Всего углеводов

21,00 г

8%

Пищевые волокна

1.0g

4%

Сахар

2,00 г

Белок

3,60 г

Витамин D

Кальций

Утюг

Калий

*% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Эта информация неточная или неполная?

Щелкните здесь для редактирования.

Последнее обновление: 25 фев 13 13:08

8%

RDI *

(150 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (59%)

Жиры (31%)

Белки (10%)

* На основе РСНП в 2000 калорий

Фото
Сводка о питании:

калорий

150

Жир

5 г

Углеводы

21 г

Белок

3.6 г

В 1/2 чашки приготовленной порции картофельного пюре быстрого приготовления Hungry Jack содержится 150 калорий .
Распределение калорий: 31% жира , 59% углеводов, 10% белка.
Родственное картофельное пюре от Hungry Jack:
Родственный картофель из Hungry Jack:
Другие виды картофельного пюре:
Другие виды картофеля:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *