Какое яйцо крутится вареное или сырое: Как отличить вареное яйцо от сырого

Какое яйцо крутится вареное или сырое: Как отличить вареное яйцо от сырого

alexxlab 22.01.1970

Содержание

Если яйцо крутится то оно вареное

Как быть, если нужно, не разбивая скорлупы, определить, сварено яйцо или же оно сырое? Знание механики поможет вам с успехом выйти из этого маленького затруднения.

Дело в том, что яйца вареные и сырые вращаются не одинаковым образом. Этим и можно воспользоваться для разрешения нашей задачи. Испытуемое яйцо кладут на плоскую тарелку и двумя пальцами сообщают ему вращательное движение

Как завертеть яйцо.

Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается при этом заметно быстрее и дольше сырого. Последнее трудно даже заставить вращаться; между тем круто сваренное яйцо вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид и оно может само встать на острый конец.

Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.

Вареные и сырые яйца различно относятся также и к остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.

Подобные испытания можно производить и иным образом. Обтяните сырое и вареное яйца резиновыми колечками “по меридиану” и подвесьте на двух одинаковых бечевках.

Как отличить вареное яйцо от сырого по их вращению в подвешенном виде.

Закрутите обе бечевки одинаковое число раз и отпустите. Сразу обнаружится различие между вареным и сырым яйцом. Вареное, придя в начальное положение, начнет по инерции закручивать нить в обратную сторону, затем снова раскрутит ее, — и так несколько раз, постепенно уменьшая число оборотов. Сырое же яйцо повернется раз, другой и остановится задолго до того, как успокоится крутое яйцо: движения тормозятся жидким содержимым.

10. Как проверить вареное яйцо, или сырое?

Рассмотрим два способа проверить вареное яйцо или нет.

Этот способ самый распространенный. Нужно просто раскрутить яйцо на ровной поверхности. Если яйцо вареное, то оно будет крутиться быстро и долго, а сырое быстро остановится.

Причина этих явлений в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое, в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает в последствие своей инерции движении твердой оболочки; оно играет роль тормоза.

Так же если к яйцу прикоснуться пальцем, то вареное яйцо остановиться сразу, а сырое продолжить вертеться.

Опять же это происходит вследствие инерции: жидкая внутренняя масса в сыром яйце продолжает двигаться после того, как скорлупа перешла в состояние покоя. Ну, а содержимое вареного яйца останавливается сразу с остановкой твердой оболочки.

Нужно положить яйцо в раствор соли. Если яйцо вареное, то оно ‘потонет’, а если оно сырое то всплывет.

Объясняется это тем, что плотность простой воды меньше плотности сырого и вареного яйца, поэтому они тонут (рис. 1). Но плотность раствора соли больше плотности и (согласно силе Архимеда) яйцо всплывает (рис. 2). А плотность сваренного яйца больше плотности раствора, и яйцо тонет.

рис.1 «Яйцо в воде» рис.2 «Сырое яйцо в растворе соли»

В жизни случается всякое, и вполне можно забыться и положить сваренное в ящик к сырым яйцам. А потом вспомнить об этом и застонать – как же теперь отличить вареное яйцо от сырого не разбивая? Подобная ситуация может произойти и по другим причинам: непонятное яйцо лежит отдельно от сырых. Его кто-то сварил или просто помыли и положили на салфетку, чтобы не запачкалось? Не гадайте – просто проверьте!

Как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая

Самый известный и проверенный годами способ – раскрутить яйцо. Но не все могут уверено сказать в каком случае яйцо быстро вращается, а в каком – тормозит. И не удивительно, если вы не разбирались в причинах такого поведения.

Вареное яйцо крутится быстро, а сырое останавливается и не желает вращаться. Посмотрите на видео ниже как это происходит:

В чем причина? Дело в том, что вареное яйцо становится одним целым, поэтому вращается быстро. А в сыром желток болтается из стороны в сторону, что тормозит и мешает вращению.

Кстати, этим же методом можно определить насколько сварилось яйцо. Крутое яйцо будет вращаться быстрее, чем сваренное всмятку.

Во время остановки тоже можно увидеть разницу. Когда прикасаетесь к вареному яйцу, оно сразу застывает на месте. А сырое продолжает еще по инерции немного колебаться.

На этом можно было бы и остановиться, но при этом статья была бы не полной. Ведь существует еще 6 способов как отличить вареное яйцо от сырого.

  1. Потрясите – в сырых яйцах желток будет ощутимо двигаться, а в вареных внутри нечему перемещаться.
  2. Посмотрите на свет – в вареных яйцах содержимое твердое и плотное, так что совсем не прозрачное. А в сырых яйцах можно различить прозрачные части и более темный желток.
  3. Взвесьте, даже не обязательно на весах. Просто возьмите яйца в разные руки и сравните ощущения – вареные яйца немного тяжелее, чем сырые. Хотя это довольно сомнительный совет, так как многое зависит от размера яиц и их срока давности.
  4. Осмотрите – есть ли на яйцах маркировка (С-1, С-2), которые обычно ставят на магазинных яйцах. На отварных яйцах она смывается, так что вы сразу заметите ее отсутствие.
  5. Понюхайте яйца – сырые пахнут довольно специфически, так что вы заметите разницу. Можно сравнить аромат с контрольным яйцом, которое точно сырое.
  6. Разбить яйцо или проткнуть иголкой, чтобы посмотреть содержимое. Но это подходит только в том случае, если вы собираетесь в ближайшее время приготовить что-то с ними. Потому что есть очень строгие правила и сроки хранения яиц, которые нельзя нарушать.

В основном люди используют первый вариант, но иногда нет нужной поверхности для подобных «выкрутасов». Тогда можно будет использовать остальные 6 методов как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая его. И вы точно не попадаете впросак, разбив сырое яйцо, вместо вареного.

Почему вареное яйцо крутится а сырое нет

. попробуйте раскрутить варёное и сырое яйцо, а затем дотроньтесь легонько до каждого яйца кончиком пальца, чтобы вращение остановить.

Яйцо вкрутую легко раскрутится и остановится потому, что внутри оно твёрдое. В сыром же яйце желток движется в белке, а всё это находится в скорлупе. Чтобы его раскрутить, надо привести в движение все три субстанции. При попытке остановить вращение мы останавливаем скорлупку, но не желток внутри неё, который продолжает вращаться. Поэтому, стоит убрать палец, сырое яйцо снова начинает вращаться.

Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается заметно быстрее и дольше сырого. Последнее трудно даже заставить вращаться; между тем круто сваренное яйцо вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид и оно может само встать на острый конец.

Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.

Вареные и сырые яйца различно относятся также к остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.

Дело в том, что яйца вареные и сырые вращаются не одинаковым образом. Этим и можно воспользоваться для разрешения нашей задачи. Испытуемое яйцо кладут на плоскую тарелку и двумя пальцами сообщают ему вращательное движение (рис. ) . Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается при этом заметно быстрее и дольше сырого. Последнее трудно даже заставить вращаться; между тем круто сваренное яйцо вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид и оно может само встать на острый конец.

Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.

Стоит только к вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.

Есть старый вопрос: почему раскрученные одним и тем же движением руки сырое яйцо, и яйцо, сваренное вкрутую, вращаются по-разному, а именно, – крутое яйцо крутится на столе много дольше, чем яйцо сырое. Этот факт подаётся как загадочный. Обычно предлагается такая версия: хотя масса и форма, представленных в эксперименте яиц одинаковы, одинакова и сила трения яйца о поверхность стола, и пальцы, закручивающие яйцо, вроде действуют примерно одинаково, – вязкость содержимого сырого яйца тормозит вращение, а в варёном яйце проблемы вязкости нет, и оно крутится долго. Но такой подход к решению данной задачи похож на объяснение непонятного через неведомое. Как это (каков механизм) внутренние взаимодействия в яйце влияют на внешние характеристики движения яйца? Ведь известно, никакими внутренними взаимодействиями нельзя изменить момент импульса изолированной системы!

С одной стороны, на подобный упрощённый подход к решению вопроса нас ориентирует учебник Р.В. Поля, http://technic. itizdat.ru/docs/bmp49/FIL14410809720N806672001/

Соответствующий фрагмент текста из названного учебника физики приведён ниже (пройдите по ссылке) http://s50.radikal.ru/i130/1609/85/829db098e9db.jpg

То есть, применимость (расчёт) момента импульса – как меры накопленного вращения – применительно к жидкостям имеет особенности. Но учебник Поля, хотя это и лучший учебник физики всех времён и народов, всего лишь учебник. А инженер должен руководствоваться, прежде всего, головой, нормативной и справочной документацией, результатами тщательных испытаний, проведёнными по продуманной методике, и только потом – учебником, и никак наоборот.

Для начала разобьём несколько сырых яиц в плошку, и покрутим палочкой содержимое. Видим, содержимое яйца представляет собой похожую на клей субстанцию с ярко выраженной упругостью, а не жидкость типа воды, спирта или глицерина, поведение которых при вращении рассматривает Поль Р.В.

Ясно, поворотом пальцев рук (по сути, щелчком) сырому яйцу мы не сможем придать такой угловой скорости, при которой его содержимое станет крутиться как помешиваемый ложкой чай в стакане. Так что же на самом деле происходит?

Нужно быть очень внимательным во время эксперимента, на что большинство любителей физики неспособно. Когда мы придаём вращение яйцу коротким щелчком, то при этом в коротком интервале времени щелчка в сыром яйце успеют придти во вращение (в движение) только скорлупа и близлежащие к ней слои белка, то есть только часть вещества яйца, а у сваренного яйца – всё вещество. Это можно было бы заметить, измерив прилагаемый пальцами момент силы, сырое яйцо раскручивается легче, но получает много меньший момент импульса, чем яйцо варёное, поэтому и тормозится трением о поверхность стола сырое быстрее, чем варёное.

Можно вместо собственно яиц, для демонстрации эффекта сырого яйца, использовать установки, изображённые на рисунке. Здесь в шарообразную оболочку помешается тяжёлый шарик.

В варианте 1 на дне оболочки присутствует простая жидкость, в которую погружён тяжёлый шарик, она же играет роль смазки. Трение в жидкости не зависит от давления, а трение о твёрдую поверхность пропорционально давлению. Оболочка в этом варианте легко раскручивается, да быстро останавливается.

В варианте 2 та же жидкость заморожена, шарик приморожен к оболочке, раскрутить эту конструкцию намного труднее, чем предыдущую, но и крутиться она (благодаря большому значению набранного момента импульса) она будет много дольше.

Вариант 3 ближе всего к сырому яйцу. В оболочке тут совсем нет жидкости, а тяжёлый шар подвешен внутри её на упругих растяжках. Крутанув такую конструкцию по часовой стрелке, можем через мгновение наблюдать даже её «откат» – переход во вращение против часовой стрелки. В технике «эффект сырого яйца» давно освоен. Наверно многие встречались с амортизаторами на таких хитрых растяжках-подвесках.

Но всё сказанное относится к вращению яйца на столе. Вращение его в свободном пространстве будет выглядеть по-иному. Как? Это отдельный разговор.

Возможно этот опус попытаются прочитать не только инженеры, но и естественники, гуманитарии, физики-математики и просто умные люди. Предвижу некоторые сложности с пониманием и вопросы, которые могут возникнуть у моих читателей. Ньютон в таких случаях включал в текст «поучения».

Вопрос 1. Почему же всё-таки сырое яйцо получает и аккумулирует меньший момент импульса, чем яйцо, сваренное вкрутую или яйцо замороженное? Разве не одной и той же рукой их раскручивают!

Во-первых, ускоряемое (раскручиваемое) тело наращивает скорость (угловую скорость) движения и, следовательно, источнику силы для сохранения прикладываемого усилия (вращательного момента) приходится самому также ускоряться, то есть развивать всё большую мощность. Но пальцы действуют одинаково во всех случаях, и в случае с сырым яйцом, в какой-то момент уже «не догоняют» поверхность яйца для приложения усилия (а то и тормозят). Вот сырое яйцо, ускоряясь быстрее, и получает меньшее количество вращения. Мысль эта проста, но многими воспринимается с трудом, следует напрячь мозги. Весьма ясно эту мысль сформулировал А. Гришаев: «Реальное воздействие на объект стремится к нулю, если скорость объекта приближается к скорости разгоняющего импульса».

Во-вторых, как в варианте 1, при приведении оболочки во вращение щелчком пальцев по ней (коротким рывком), находящийся внутри её в «луже» смазки (жидкости) тяжёлый шар, фактически проскальзывает, и не набирает таких оборотов, как оболочка. То есть во вращательное движение будет приводиться только лёгкая оболочка, и полученный момент импульса аккумулируется в основном только в лёгкой оболочке. У жидкостного трения (в нашем случае, трение шара о смазанную внутреннюю поверхность оболочки) нет трения покоя, и сила жидкостного трения слабо зависит от давления, для того смазка и существует. Потому-то и человек, упираясь шестом в стоящую у причала баржу, через некоторое время сдвигает её с места, а дружная толпа цыган сдвинуть паровоз с места так и не смогла – не смогла преодолеть даже трение качения.

Помогите решить / разобраться (Ф)

Из книги Я. Перельмана «Занимательная физика»:

Как быть, если нужно, не разбивая скорлупы, определить, сварено яйцо или же оно сырое? Знание механики поможет вам с успехом выйти из этого маленького затруднения.

Дело в том, что яйца вареные и сырые вращаются не одинаковым образом. Этим и можно воспользоваться для разрешения нашей задачи. Испытуемое яйцо кладут на плоскую тарелку и двумя пальцами сообщают ему вращательное движение

Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается при этом заметно быстрее и дольше сырого. Последнее трудно даже заставить вращаться; между тем круто сваренное яйцо вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид и оно может само встать на острый конец.

Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.

Вареные и сырые яйца различно относятся также и к остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.

Подобные испытания можно производить и иным образом. Обтяните сырое и вареное яйца резиновыми колечками “по меридиану” и подвесьте на двух одинаковых бечевках.

Закрутите обе бечевки одинаковое число раз и отпустите. Сразу обнаружится различие между вареным и сырым яйцом. Вареное, придя в начальное положение, начнет по инерции закручивать нить в обратную сторону, затем снова раскрутит ее, — и так несколько раз, постепенно уменьшая число оборотов. Сырое же яйцо повернется раз, другой и остановится задолго до того, как успокоится крутое яйцо: движения тормозятся жидким содержимым.

Интуитивно понятно, но как это описать строго в терминах механики? Что происходит с моментом импульса, энергией? Какую роль играет овальная форма горизонтального сечения яйца, ведь из-за этого слои жидкости будут вращаться не слоями, а хаотично. Какую роль играет сила вязкого трения? Что будет, если яйцо наполнить абсолютно невязкой жидкость?

Сырое яйцо — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Сырое яйцо

Cтраница 1

Сырые яйца богаты белками, минеральными веществами и витаминами, однако они содержат специфический белок — авидин, который связывает биотин и препятствует его всасыванию в кишечнике. Если же питаться не сырыми, а вареными яйцами, то недостатка в биотине не наблюдается, поскольку в результате тепловой денатурации авидин теряет способность связывать биотин.
 [2]

Вареные и сырые яйца по-разному ведут себя и при остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться на мгновение пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.
 [3]

Возможность изготовления яичницы из сырого яйца и невозможность получения сырого яйца из яичницы является известной метафорой необратимых процессов.
 [4]

Известно, что для того чтобы отличить сырое яйцо от сваренного вкрутую, достаточно попытаться закрутить его на столе. Вареное яйцо крутится долго.
 [5]

Поставить сейчас указанным способом яйцо сырое нельзя: сырые яйца, как вы, вероятно, уже заметили, вертятся плохо. В этом состоит, между прочим, безошибочный способ отличить, не ломая скорлупы, вареное яйцо от сырого. Жидкое содержимое сырого яйца не увлекается в такое же быстрое вращение, как скорлупа, и потому словно тормозит его. Приходится искать другой способ ставить яйца. Надо сильно взболтать яйцо несколько раз: при этом желток разрывает свою нежную оболочку и разливается внутри яйца. Если затем вы поставите яйцо на его тупой конец и подержите в таком положении некоторое время, то желток-более тяжелый, нежели белок, — стечет вниз яйца и там соберется.
 [6]

Возможность изготовления яичницы из сырого яйца и невозможность получения сырого яйца из яичницы является известной метафорой необратимых процессов.
 [7]

При других случаях отравления следует вызвать рвоту, выпить молока или сырых яиц и немедленно обратиться к врачу.
 [8]

Всем известно, что при нагревании белок свертывается и переходит в нерастворимую форму — сырое яйцо становится крутым. Это явление называют денатурацией белка. Каждая хозяйка знает: чтобы приготовить вкусный бульон, надо нарезанное мясо положить в холодную воду. А когда хотят приготовить отварное мясо, то большие куски опускают в кипяток. Есть ли в этом химический смысл.
 [9]

Во втором случае всем сотрудникам была дана информация о различных продуктах, приготовляемых из сырых яиц и потенциальной опасности использования их в пище.
 [10]

Первая помощь при отравлении растворимыми соединениями ртути: дают выпить яичный белок ( например, сырое яйцо) и вызывают рвоту.
 [11]

После подъема рекруты проводят интенсивную разминку, потом идут на завтрак, состоящий из пары сырых яиц и горстки риса. Не будучи отягощенными такой трапезой, они выбегают на тренировочное поле. Там рекруты проделывают изнурительные марш-броски, состязаются в ловкости. Физическим упражнениям в структуре программы отводится львиная доля времени. Впрочем, главное — не в тренировке выносливости.
 [12]

Существует известная шуточная задача, время от времени решаемая энтузиастами в различных странах: о доставке сырого яйца в целости и сохранности с высокой башни на землю. К решению применяется обязательное требование новизны. Казалось бы, явно курьезная задача, но она позволяет отработать целый класс идей, практически полезных в различных областях техники.
 [13]

Это ограничение не противоречит условию колумбовой задачи: предложив ее, Колумб взял яйцо тут же со стола, а к столу, надо полагать, поданы были не сырые яйца. Вам едва ли удастся заставить стоя вращаться яйцо сырое, потому что внутренняя жидкая масса является в данном случае как бы тормозом. В этом, между прочим, состоит простой способ отличать сырые яйца от сваренных вкрутую, известный всем хозяйкам.
 [14]

Отравившемуся сначала дают раствор пищевой соды ( 1 чайную ложку на стакан воды) или слабый раствор золы; потом дают пить много молока ( несколько стаканов), овсяный отвар, воду с взбитыми сырыми яйцами сырые яйца ( 6 — 12 штук), подсолнечное масло и другие жиры.
 [15]

Страницы:  

   1

   2

   3




Шнобелевская премия в картинках и видео: как сделать вареное яйцо сырым

Курочки с искусственным хвостом

Курица — родич динозавров, если вы не знали. Исследователи из университетов Чикаго и Сантъяго решили посмотреть, как двигались куриные предки. Для этого молодым курочкам приделали искусственные хвосты, причем их длина была разная — от 28 до 9 см.

Вывод: если у курицы динозаврий хвост — центр тяжести ее тельца смещается назад, бедренная кость располагается ближе к вертикали. Как ходит курица на этом видео — так ходили и двуногие динозавры.

Сварить яйцо обратно

Химик Грегори Вайсс (Калифорнийский университет) при помощи специального аппарата-центрифуги, которая вращается со скоростью 5 км в минуту, смог превратить вареное яйцо обратно в сырое. Помогали ему коллеги из Австралии. Суть процесса — белковые структуры «расцепляются».

Для эксперимента брали яйца, сваренные за 20 минут. Технология позволяет работать с разными продуктами — например, выделять белок из дрожжей или бактерий. Она может помочь в борьбе с раком — если для создания антител к нему будут использованы полученные в центрифуге белки.

Получится ли дома сделать вареное яйцо сырым? Это вы поймете, посмотрев видео про эксперимент Вайсса.

Поцелуй от аллергии

Японцы и их одномышленники из Европы решили понаблюдать за поцелуями. И выяснили, что если у влюбленных аллергия, то, поцеловавшись, они будут меньше чихать. Правда, для достижения эффекта страстно целоваться надо минимум полчаса.

Связано это с тем, что после поцелуев в организме вырабатывается меньше гистамина, который связан с проявлением аллергии.

Целоваться советуют примерно так:

В Нью-Йорке сотни пар повторили «Поцелуй победы» со знаменитой фотографии

Смотрите видео по теме

Или вот так:

Сколько стоит звездный поцелуй

Смотрите фотогалерею по теме

Укуси меня, пчела, куда не велит Роскомнадзор

Студент Корнелльского университета в США Майкл Л. Смит не пощадил своего организма ради науки. Майкл подставил его пчелам, чтобы понять, в каких частях тела сильнее боль при укусе.

Вводные эксперимента: 190 укусов за 38 дней, мест укуса — 25. Болевые ощущения Смит классифицировал по десятибалльной шкале.

Победил нос, на втором месте — верхняя губа, на третьем — пенис.

Самые малочувствительные — предплечье, средний палец и череп.

Майкл считает, что его исследование поможет понять природу боли. Тут можно посмотреть, как выглядит жертвенный ученый:

Секрет плодовитого султана

Математики Элизабет Оберцухер и Карл Граммер (Австрия-Германия) озаботились плодовитостью султана Марокко Мулая Исмаила. Родился этот легендарный персонаж в XVII веке и прожил 55 лет.

Мулай числится в Книге рекордов Гиннеса как самый плодовитый мужчина всех времен и народов. По одним данным он оставил после себя 888 детей, по другим — 1171. Ученые посчитали, как ему это удалось.

“Это была большая работа!» — признала фрау Оберцухер. .

Итог подсчета: за 32 года Мулай Исмаил должен был заниматься любовью от 0,83 до 1,43 раза ежедневно — а всего 11 680 раз.

Судя по портрету, во внешности Мулая не было ничего особенного — отдаленно он напоминает, например, Игоря Стрелкова-Гиркина. Впрочем, изображен он лишь до пояса.

У марокканского султана Мулай Исмаила ибн Шерифа было 548 сыновей и 340 дочерей. pic.twitter.com/QojoroYOPV

— detskiymag (@detskiymag) 4 августа 2014

Игорь Стрелков начал строительство собственного политического движения «Новороссия»

http://t.co/xCfsE0jlKl pic.twitter.com/Kcg4pZsCFD

— Константин Рыков (@rykov) 26 ноября 2014

Аппендицит и «лежачие полицейские»

Аж пять научных коллективов (Китай, США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия) выяснили, что чувствуют больные с диагнозом «острый аппендицит», когда их везут через «лежачих полицейских». Изучили 64 случая. Живот на «лежачем полицейском» сильнее схватывало у 84% больных (еще бы). Диагноз подтвердился у половины испытуемых.

Ну и что? Да, собственно, ничего — врачам советуют поглядывать на больного, которая везет «скорая», повнимательней. Если закряхтит — у него может быть аппендицит, авторитетно заявила ученая миссис Хелен Эшдаун.

Вероятность того, что она имела отношение к эксперименту на феерическом видео — 50%.

Двадцать одна интимная секунда

Тайванец Дэвид Ху Цзинтао и физики-американцы из Технологического института Джорджии вывели универсальный закон мочеиспускания для млекопитающих. Будь слон, коза или собака — всем надо в среднем 21 секунду, чтобы пописать.

Дабы это понять, пытливые граждане просмотрели сотни роликов на Youtubе, провели часы за съемками в зоопарках. И описали математическую модель интимного процесса. Углубляться в детали особо не хочется. Добавим лишь, что свое гениальное открытие ученые хотят использовать для строительства водонапорных башен.

Видео ниже смотреть не стоит — мы разместили его здесь для британских ученых.

А?

Есть еще пара-тройка менее впечатляющих лауреатов. Скажем, премию по экономике получило начальство полиции Бангкока, которое решило платить полицейским бонусы, если они отказываются брать взятки. Итальянцы и американцы стали «шнобелевцами», доказав: когда вырастают дети, попадавшие в катаклизмы типа торнадо, они с большой вероятностью могут стать успешными бизнесменами..

Летературный «Шнобель» ушел к ученым, установившим: междометие «A?” звучит на всех языках почти одинаково. Такой глупости на видео мы не нашли, поэтому послушайте, как на 25 языках говорят «Мама, я тебя люблю».

Рассказ русской студентки во Франции

Я из Саратова , но сейчас учусь во Франции. В очередной раз, мы с подругой возвращаемся в Париж. В аэропорту нас встречает друг. Он француз и как любой француз любит покушать. Он пригласил нас вечером на ужин и попросил приготовить какое-нибудь русское блюдо на аперитив. Мы, недолго думая, решили приготовить салат Оливье. Причем друг удивился, что у русского салата – французское название. Так как мы снимаем очень маленькую квартиру, мы решили готовить у друга (его зовут Сириль). Мы зашли в ближайший магазин, купили продукты и пошли к нему. На улице моросил дождь.

Мы зашли домой, я сразу поставила варить овощи и яйца. Открыли бутылочку Бордо. И тут я понимаю, что не засекла время варки яиц.
Я встаю, беру столовую ложку, вылавливаю одно яйцо, кладу на стол и резко кручу. Яйцо крутится быстро, я понимаю, что оно сварилось «вкрутую» и можно выключать. Сливаю горячую воду, заливаю холодной и сажусь опять за стол. Онемевший Сириль смотрит на меня, он застыл с фужером вина и молчит. Я тоже молчу и жду его дальнейшей реакции, так как не понимаю в чем дело. Сидим как идиоты. Через секунд 10 он выдает: «Ты зачем крутила яйца?».
Я на полном серьезе отвечаю: «Забыла засечь время и хотела проверить их готовность». Он впадает в окончательный шок, затем залпом выпив стакан и видимо сделав какие-то умозаключения, говорит: «То есть ты утверждаешь, что сырые и вареные яйца крутятся с разной скоростью?» Я говорю: «Ну да!».

Тут начинает смеяться подруга, я тоже понимаю, в чем дело. Сириль сидит в шоке… «Да такого не может быть!»- выдает он наконец. Я решаю доказать, что он не прав. Ищу сырые яйца в холодильнике, что бы провести эксперимент, а их нет (Во Франции яйца в основном продают в упаковках по 4 штуки). Решаем пойти в магазин и купить еще.

На улице уже дождик не моросит, там ливень! Пофиг! Взяли зонт (один на троих) и пошли, по дороге он встретил 2 однокурсников и рассказал им всю ситуацию, они заинтересовались (естественно не поверили!) и тоже решили пойти с нами. Мы купили яйца и возвращаемся домой.

Одному из друзей Сириля звонит его девушка и говорит, что она с братом и двумя подругами уже его ждет, а он говорит : «Я немного задержусь, мы встретили Сириля и хотим провести эксперимент». Рассказывает им ситуацию. Те тоже заинтересовались, и сказали, что через 10 минут подъедут. Мы решили их подождать на улице.

Стоим… Ливень, пять человек под одним зонтом и в руке яйца. Мимо шла молодая пара, оказалось соседи Сириля. А французы любопытные блин!!! Тоже поинтересовались: «Чего ребята мокнете?? Ключи забыли??» наши друзья-французы уже хором и наперебой рассказывают историю про яйца и про готовящийся эксперимент. Сириль и их приглашает!

Наконец-то подъехали ребята, которых мы ждали и мы ЦЕЛОЙ ТОЛПОЙ идем «крутить яйца»!!! Я положила на стол два яйца: одно – вареное, другое – сырое. И такая гордая говорю: «Смотрите!». И кручу яйца. Естественно яйца крутились с разной скоростью, и сырое крутилось намного медленнее. Так они мне сказали, что я мухлюю, что я специально кручу с разной силой!!!
Никто из французов не поверил, что у них разная скорость. Они говорили, что одинаковые яйца по весу и форме крутиться должны одинаково (плохо у них с физикой совсем). Я говорю: «Давайте теперь сами пробуйте!» И тут началось!!!! Они начали подходить и крутить яйца.

Представляете себе картину: Париж, кухня, очередь из французов к столу на котором крутят яйца! Когда очередной француз крутил яйца и понимал, что они действительно крутятся с разной скоростью, он отходил в сторону, наливал стакан вина и молча смотрел на остальных. И в глазах такааааая задумчивость, как будто смысл жизни поменялся.

В конце «кручения яиц» мне один парень сказал: «Русские – это гениальные люди!» на что я ответила: «Мы сами удивляемся своей жизни» и воодушевленная такой фразой решила показать ролик про Россию, где переворачивается грузовик с коровами и женщина отрывает бампер у автомобиля.
Француз долго молчал, а потом говорит: «В России живет просто необыкновенный народ.
И знаешь что? Мне искренне жаль Америку, она от вас ожидает одно, а вы ей в ответ совсем другое. Я бы очень хотел, что бы Франция и Россия жили дружно, потому что Франции с Вами нельзя ссориться. Один раз воевали и больше не хотим. Вашу логику вычислить невозможно».

Мое самолюбие очень тронули эти слова и мы счастливые пошли допивать Бордо=)))».

https://www.facebook.com/juliane.lehmann.9699/posts/790864740963325

Беседа о яйце. Рассказ и показ как отличить варёное яйцо от сырого. Варка яйца.

Сегодня я хочу напомнить тебе одну сказку (рассказываете сказку «Курочка ряба»). А ты как думаешь, почему простое яичко лучше золотого? (потому что оно съедобное)

Правильно, оно съедобное и очень вкусное. Но чтобы его съесть, его надо сварить. Давай рассмотрим технологическую карту, как сварить яйцо.( Приложение 1 ). Обратите внимание ребенка на секреты варки:

1-й секрет: чтобы яйцо при варке не растрескивалось, воду нужно сильно посолить.

2-й секрет: чтобы яйцо хорошо очистилось, нужно после варки поместить его в холодную воду).

Сварить яйцо просто, но делать это нужно вместе со взрослыми. Как ты думаешь, почему? (Опасно пользоваться самостоятельно газовой плитой.Можно обжечься кипящей водой)

Вот передо мной 2 яйца: одно варёное, а другое сырое. А ты знаешь, как различить, где какое яйцо, не разбивая скорлупы?

( ребенок предлагает свои варианты).

А тут простой секрет: варёное яйцо крутится на столе долго, а сырое не крутится. (Демонстрация).

Физ.минутка

Жили-были сыр, котлета, (руки вперед – вверх – в стороны — вниз)

Мармелад, зефир, конфеты, (руки вперед – вверх – в стороны — вниз)

Соки, овощи и фрукты. (руки на пояс, повороты в стороны)

Называем их – продукты. (руки на пояс, повороты в стороны)

Называем их – еда, (приседание)

Очень любим их всегда. (прыжки на месте)

Приготовление блюда

Ты знаешь, что яйца, которые мы сварили, не простые, а волшебные. Простые яички, не золотые, не превращаются ни во что…, скажешь ты. Ещё как превращаются! Вот посмотри сюда (Приложение 2;приложение 3):из одного яичка можно сделать чудесный кораблик и загадочное лукошко. Давай попробуем.

Предложите ребенку надеть фартук, шапочку и почистить яйцо, аккуратно убирая мусор. Пусть ребенок разрежет яйцо на равные половинки под вашим наблюдением.

Сначала сделайте с ребенком кораблик, а затем лукошко.

Готовый кораблик поставьте на кусочек огурца, лукошко украсьте зеленью.

Секрет: зелёный лук и зелень удобно резать чистыми ножницами.

Итог занятия

Похвалите ребенка за его старание.


 

 

Технологическая карта

 

 

Помыть яйцо

 

Технологическая карта

По приготовлению из яйца «кораблика»

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                 

 

Технологическая карта

По приготовлению из яйца «витаминного лукошка»

 

 

 

Режем лук                                      Измельчаем желток                             

 

Солим лук и желток и                         Перемешиваем,    заправляем все сметаной                                         

 

 

Занятие 2. Формирование навыка ухода за полостью рта у детей с особенностями развития (20 минут)

Теоретическая часть

Здоровые и красивые зубы — это не роскошь, а жизненная необходимость. Ведь от внешнего вида зубов зависит, какая у человека улыбка. Зубы нужны для пережевывания пищи и полноценного ее переваривания. Кроме того, зубы играют большую роль в образовании речи, они служат стенками, возле которых язык, щеки и губы, двигаясь, образуют звуки. Поэтому от состояния звуков зависит и чистота речи ребенка. Зубы являются своеобразным защитным барьером между ротовой полостью и внешней средой. Если с детства не приучить ребенка ухаживать за зубами и не заботиться об их здоровье, то зубы могут стать причиной многих болезней и неприятностей. Наиболее часто встречающиеся болезни — это кариес зубов и болезни десен. Кроме того, отсутствие зубов может привести к болезням пищеварительной системы и снижению иммунитета. Чтобы сохранить зубы ребенка здоровыми, задача всех родителей сформировать навыки и привычки у ребенка, что правильное и уважительное отношение к зубам — это обязательное условие здорового образа жизни.

Практическая часть.Учимся чистить зубы.

Оборудование: лист бумаги, акварельные краски, использованная детская зубная щетка, стакан с водой, макет или рисунок зубной полости , зеркало.

Ход занятия:

В начале занятия обратите внимание ребенка на то, что зубки чистятся разными движениями. Зубки, расположенные на нижней челюсти чистятся движениями снизу вверх. Это похоже на рисование травки. Берем немного зеленой краски на зубную щетку и на листе бумаги рисуем травку движениями снизу вверх. Если ребенок спешит и проводит всего лишь одно движение , то на бумаге заметно, что не происходит полного закрашивания, а значит не происходит полного очищения на зубах. Поэтому мы комментируем , что каждую травинку мы должны закрасить 5-10 движениями. И тогда ребенок видит , что в течение этих 5-10 движений происходит полное закрашивание, т.е полное очищение зубика от зубного налета.



Далее обращаем внимание, что зубки на верхней челюсти чистятся движениями сверху вниз вертикальными очищающими движениями. Просим ребенка изобразить небо. Теперь берем на зубную щетку немного голубой краски и рисуем небо вертикальными движениями сверху вниз. Тем самым незаметно для себя рука ребенка привыкает делать необходимые движения, которые он будет делать в полости рта.

Необходимо напомнить ребенку, что жевательная поверхность зубов имеет различные углубления, в которых скапливаются остатки пищи и для того, чтобы очистить эту поверхность необходимо научить ребенка делать круговые движения. Взяв немного желтой краски и попросить ребенка изобразить на рисунке солнышко круговыми движениями и далее будем называть эти движения – « движением солнышка».

Обращаем внимание ребенка, что при чистке зубов он будет использовать не краску, а зубную пасту , а какое количество пасты необходимо?

Для этого попросим ребенка выдавить горошинку и обратим его внимание на то, что именно «горошинка» зубной пасты нам необходимо для чистки зубов.

После того, как вы завершили рисунок, обязательно закрепите полученные знания. Для этого отработайте все движения на макете (рисунке) зубной полости. Затем подведите ребенка к зеркалу и отработайте движения уже , непосредственно, на зубках ребенка

Итог занятия.

Обязательно похвалите ребенка за его старание.

 

Занятие 3. Формирование навыка мытья рук у детей с особенностями развития (20 минут)

Теоретическая часть занятия

Многие детки не очень любят заниматься этим скучным занятием, да еще и много раз в день. Помыл один раз руки с мылом, да и хватит, сегодня уже не буду. Однако именно грязь, принесенная на руках, может стать причиной заболевания ребенка. Процесс мытья рук должен быть естественным, без напоминаний, именно поэтому так важно с самого раннего детства прививать ребенку правила гигиены рук. Первое, что нужно сделать – рассказать ребенку ,почему нужно мыть руки : если он не будет следить за чистотой рук, то может заболеть. Покажите ребенку мультфильмы: « Мойдодыр », «Смешарики» серия « Чистые руки»и другие. Есть много книг, которые можно почитать ребенку.

Учить ребенка мыть ручки необходимо последовательно. На начальном этапе моя ребенку ручки доступно объясняйте ему, что вы делаете и зачем. Со временем ребенок захочет попробовать вымыть ручки самостоятельно, а вы будете помогать ему лишь в сложных ситуациях. Через некоторое время ребенок уже может мыть ручки сам под наблюдением взрослого, который всегда придет на помощь и укажет на ошибки. В задачу родителей входит не только научить маленького человечка качественно мыть руки, но и объяснить всю важность данного процесса. Однако не стоит запугивать ребенка рассказами об ужасных микробах сидящих у него на руках и при попадании в животик вызывающих жуткую боль. Дети более прагматичны, чем думают взрослые, и единожды поев грязными руками и не ощутив боли в животе, решат, что никаких микробов на самом деле нет и руки мыть совершенно не обязательно. Главная цель мытья рук – это просто убрать с них грязь, а с этим лучше всего справляется теплая вода и мыло. Мыло для детей нужно подготовить специальное. Основные требования к мылу:

• помещается в ладошке ребенка;

• приятно пахнет;

• имеет красивый цвет;

• может выглядеть как игрушка.

Также необходим специальный стульчик или табуретка, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. В результате его руки должны не задираться вверх, чтобы добраться до воды, а, также как у взрослых, кисти рук должны быть ниже или на уровне локтевых суставов. Такое расположение не допустит затекания воды к плечам ребенка.

Можно пойти на некоторые хитрости, чтобы выработать у вашего ребенка полезную привычку мыть руки.

· Чтобы сын или дочь не забывали мыть руки перед тем, как сесть за стол, кладите их ложки и вилки на умывальник около мыла. Даже если вы сами забудете напомнить, то отсутствие орудий для приема пищи напомнит о необходимости заглянуть в ванную. Обратите внимание, сколько времени прошло до того момента, когда ребенок перед едой без напоминания идет в ванную? Неделя? Две? Три? У всех по-разному, но не дольше, чем через 30 дней. Привычка выработана.

· Пора приучать мыть руки после прогулки. Для этого домашние тапочки также на некоторое время поселятся под умывальником. Пришел с улицы, разулся, поискал тапочки, вспомнил о новом правиле и сразу к умывальнику. И так до тех пор, пока не научится сразу мыть руки после улицы автоматически.

· После этого переходите к соблюдению гигиены после посещения туалета. Запаситесь гуашью и красьте ею ручку изнутри туалетной комнаты (или вымажьте ее вареньем). Берясь за ручку, ребенок испачкает ладошку и вымоет ее. Примерно через неделю перестаньте красить ручку и понаблюдайте, выработалась ли привычка мыть руки.

 Практическая часть.Учимся мыть руки.

Научный эксперимент, сваренное вкрутую или сырое яйцо

Знаете ли вы, что вы можете использовать науку, чтобы определить, сварено ли яйцо вкрутую или сырое, не повредив скорлупу? Это правда! Просто покрутите яйца и посмотрите, что будет дальше!

В этом простом научном эксперименте дети могут выдвинуть гипотезу, понаблюдать за инерцией в действии и открыть научные основы того, что заставляет ее работать.

Бонус, этот эксперимент также пригодится, если вы не можете вспомнить, какие яйца в вашем холодильнике сварены вкрутую, а какие нет!

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ: Инструкции | Видеоурок | Как это работает

Необходимые припасы

  • 2 сырых яйца
  • 1 яйцо вкрутую

Научные инструкции по эксперименту с яйцом, сваренным вкрутую

Шаг 1 — Приготовьте миску из 3 яиц, 2 сырых яиц и 1 сваренного вкрутую яйца.Найдите минутку, чтобы сделать несколько наблюдений по поводу яиц. Они выглядят одинаково? Чувствуют ли они то же самое? Вы заметили разницу в яйцах? Найдите минутку, чтобы записать свои наблюдения.

Step 2 — Осторожно достаньте одно яйцо из миски и покрутите его на столе. Наблюдайте, что происходит. Яйцо продолжает вращаться или очень быстро перестает вращаться? Запишите свои выводы.

Полезный совет: Важно крутить яйцо на твердой плоской поверхности.

Шаг 3 — Затем повторите с двумя другими яйцами. Каждый раз наблюдать и записывать поведение. Когда вы закончите, просмотрите свои наблюдения. Все ли яйца вели себя одинаково? Вы, наверное, заметили, что одно из яиц вело себя не так, как два других. Это яйцо, сваренное вкрутую. Вы знаете, почему он вёл себя по-другому?

Узнайте ответ в разделе «Как работает этот эксперимент» ниже.

Видеоуроки


Научный эксперимент — сырое или сваренное вкрутую — Пошаговые инструкции

Как работает научный эксперимент

Хотя два яйца выглядят и ощущаются одинаково, есть большая разница в том, что внутри яиц.Внутри сырого яйца яичный белок и яичный желток жидкие и могут перемещаться внутри скорлупы. Однако внутри яйца вкрутую яичный белок и яичный желток твердые и не перемещаются внутри скорлупы.

Когда вы крутите сваренное вкрутую яйцо, все движется вместе, и яйцо продолжает плавное вращение. Однако, когда вы вращаете сырое яйцо, жидкость внутри перемещается и заставляет яйцо раскачиваться.

Когда вы пытаетесь остановить вращение яиц, слегка прикасаясь к ним, сваренное вкрутую яйцо легко перестает вращаться, но сырое яйцо будет немного вращаться.Когда вы пытаетесь остановить сырое яйцо, ваше прикосновение останавливает скорлупу, но жидкость внутри яйца продолжает двигаться, в результате чего яйцо продолжает вращаться.

Устойчивость сырого яйца к остановке вращения — отличный пример инерции. Инерция — это тенденция объекта сопротивляться изменению движения. Инерция сырого яйца больше, чем инерция сваренного вкрутую. Инерция — это причина, по которой вы продолжаете двигаться вперед, когда автомобиль внезапно останавливается.

Больше научных развлечений

Понравился этот эксперимент с цитированием яиц? Тогда вы захотите попробовать свои силы в этих других экспериментах по изучению яиц.

  • Яйцо в бутылке — Воспользуйтесь небольшой научной магией, чтобы поместить яйцо в бутылку, не касаясь ее.
  • Плавающее яйцо — Яйца естественно тонут, но мы заставляем их плавать. Узнайте, как это сделать, и попробуйте.
  • Bouncy Egg — Снимите скорлупу с сырого яйца и заставьте его подпрыгнуть!

Надеюсь, вам понравился эксперимент. Вот несколько инструкций для печати:

Научный эксперимент с вареными яйцами

Материалы

  • Два сырых яйца
  • Одно яйцо вкрутую

Инструкции

  1. Приготовьте миску из 3 яиц, 2 сырых яиц и 1 сваренного вкрутую яйца.
  2. Достаньте одно яйцо из миски и покрутите его на столе. Наблюдайте, что происходит. Яйцо продолжает вращаться или останавливается? Полезный совет: важно крутить яйцо на твердой плоской поверхности.
  3. Затем повторите с двумя другими яйцами. Каждый раз наблюдая за поведением. Одно из яиц вело себя иначе, чем два других. Это яйцо, сваренное вкрутую.

Прядильные яйца

Как отличить сваренное вкрутую яйцо от
сырое яйцо без трещин? Можете ли вы раскрутить яйцо и сделать его
стоять дыбом?

Что вам понадобится:

  • Яйцо вкрутую
  • Яйцо сырое
  • Стол кухонный
  • Маркер

Как:

Попросите взрослого сварить для вас яйцо вкрутую.

  1. Пометьте сваренное вкрутую яйцо знаком H. Пометьте сырое яйцо знаком
    Р.
  2. Вращайте оба яйца на кухонном столе. Что вы
    уведомление?
  3. Снова поверните оба яйца. остановить их, положив палец на
    их легко. Что ты заметил?
  4. Отложите сырое яйцо в сторону. Снова покрутите сваренное вкрутую яйцо и
    заставить его вращаться очень быстро. Что ты заметил?

Сваренное вкрутую яйцо должно крутиться на конце!

Что происходит?

Теперь вы можете отличить сваренные вкрутую яйца от сырых.
яйца, просто вращая их!

Яйца, сваренные вкрутую, легко начать вращаться, и их легко остановить.
спиннинг.

Сырые яйца крутить сложнее, и они продолжают немного вращаться.
немного, когда вы пытаетесь их остановить.

Почему?

Яйца, сваренные вкрутую, внутри твердые. В сыром яйце жидкость
внутри яйца скользит и останавливает вращение яйца, когда
быстрый.

Когда вы останавливаете сваренное вкрутую яйцо, оно быстро останавливается. Когда ты
остановите сырое яйцо, оно продолжает немного вращаться. У вас есть только
остановил оболочку, а не жидкость внутри. Жидкость все еще
движется, что заставляет снаряд продолжать вращаться.

Яйца, сваренные вкрутую, будут вращаться на конце, если вы быстро их раскрутите
достаточно. Яйцо экономит энергию, вращаясь на конце и делая
меньший круг.

Наука о яйцах: возьмите яйцо для вращения

Наука о яйцах: возьмите яйцо для вращения | Exploratorium



Крутить яйцо так, чтобы оно встало дыбом.Удиви своих друзей!

Что
Нужно ли мне?
.

вкрутую яйцо (нажмите
здесь вы найдете инструкции о том, как сильно приготовить яйцо, которое
является частью наших приправленных яиц
рецепт приготовления.)

сырое яйцо (для сравнения)

кухонный стол (или другая гладкая твердая поверхность)
Что
Я делаю?


1.
Получить
оба яйца крутятся на кухонном столе.

2.

Остановите оба яйца, затем отпустите их. Смотреть что
бывает.

3.
Сваренное вкрутую яйцо останется неподвижным,
но сырое яйцо снова начнет вращаться. Это потому что
жидкость внутри не перестала двигаться, когда вы остановились
оболочка. Движущаяся жидкость снова запускает движение оболочки.

4.
Отложите сырое яйцо в сторону. Вращайте жестко приготовленное
снова яйцо. Получите вращение очень и очень быстро. Когда-то это
При достаточной скорости вращающееся яйцо самопроизвольно поднимется
вверх дыбом и вертеться как волчок.

5.
Если
в первый раз яйцо не встанет дыбом,
попробуй еще раз.Чтобы яйцо встало дыбом, оно должно вращаться быстрее
чем примерно 10 оборотов в секунду. Нам потребовалось несколько попыток
чтобы яйцо вращалось достаточно быстро.

Что такое
Продолжается?
.


Короткий ответ: трение между яичной скорлупой и
столешница толкает кружащееся яйцо вверх.

Это
уловка поражает людей, потому что яйцо, кажется, бросает вызов
сила тяжести. Вместо того, чтобы удобно ложиться (как многие из нас
предпочитаю), яйцо самопроизвольно встает дыбом.

Кейт
Моффатт и Ютака Шимомура, математики, потратившие
шесть месяцев (и множество уравнений) работы над этой проблемой, объясните
это трение дестабилизирует вращение яйца и вызывает
это изменить положение.Часть энергии яйца
спин (кинетическая энергия) преобразуется в потенциальную энергию,
энергия, которая хранится в объекте, находящемся на расстоянии
падать. Стоя дыбом, яйцо имеет больший потенциал
энергии и меньше кинетической энергии — по крайней мере, на несколько секунд.

Кому
узнайте больше о прядении яиц, ознакомьтесь с некоторыми статьями
написано по проблеме.

Что
Еще можно попробовать?
.
• Посмотрите, сможете ли вы найти другие предметы в форме яйца, которые
стоять дыбом, когда вы их крутите. Чтобы узнать об одном человеке
эксперименты, посмотрите столбец с буквами из New
Ученый журнал.

Сырые или приготовленные? Вот в чем вопрос!

Ключевые понятия
Физика
Химия
Твердый
Жидкость
Вращение

Введение
Вы когда-нибудь находили в холодильнике яйцо и задавались вопросом, сырое оно или приготовленное? Несмотря на то, что яйца в процессе приготовления сильно меняют свою скорлупу, по-прежнему очень трудно отличить приготовленное яйцо от сырого, не взломав его.В этом упражнении вы узнаете, как физика может помочь вам увидеть разницу!

Фон
Птичье яйцо содержит желток, заключенный в оболочку, которая окружена прозрачной жидкостью (яичный белок или белок) — все вместе упаковано в твердую оболочку. Яичный белок в основном состоит из белков, плавающих в воде. Желток содержит белок, немного жира, воду и большую часть витаминов и минералов, содержащихся в яйце.

Перед приготовлением яичный белок и желток являются жидкими; их частицы не прилипают к частицам, находящимся близко к ним, а вместо этого текут бок о бок и друг над другом.Желток отделен от белка мембраной, но частицы по обе стороны от этой мембраны могут свободно перемещаться.

Когда яйцо нагревается, эти жидкости претерпевают химические изменения. Белки распадаются и связываются друг с другом, в результате чего образуется сеть белков, улавливающая воду. За это время желток и яичный белок становятся гелеобразными гибкими твердыми веществами. Когда яйцо остывает, связи становятся более жесткими, а содержимое становится твердым. Форма этого содержимого и распределение их массы внутри яйца становятся неизменными.

Яичная скорлупа в основном состоит из карбоната кальция. Не меняется при помещении в кипящую воду. Хотя в скорлупе есть поры, через которые проходит воздух и другие мелкие частицы, в процессе приготовления почти не происходит обмена веществ. Такое расположение означает, что масса яйца существенно не изменится.

Итак, если вы сварить яйцо в скорлупе, его внешний вид не изменится, как и его масса. Как узнать, сырое ли яйцо или приготовленное, не открывая его? Попробуйте это занятие, чтобы узнать!

Материалы

  • Шесть сырых куриных яиц, одинаковых по размеру и цвету (после работы с сырыми яйцами обязательно хорошо мойте руки теплой водой с мылом)
  • Кастрюля
  • Плита (будьте осторожны и попросите взрослых помочь вам использовать плиту и обращаться с горячими предметами в этом упражнении)
  • Вода
  • Таймер
  • Ложка шлицевая
  • Чаша
  • Карандаш
  • Лист бумаги

Подготовка

  • Налейте в миску холодной воды.
  • Поместите три яйца в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы примерно полдюйма ее покрыло яйца. Попросите взрослого помочь вам поставить кастрюлю на плиту и включить конфорку.
  • Нагрейте воду до быстрого кипения и дайте ей кипеть в течение семи минут. Как вы думаете, как яйца меняются за это время?
  • Выключить горелку.
  • Попросите взрослого помочь вам шумовкой аккуратно вынуть каждое яйцо по одному из горячей воды и поместить его в таз с холодной водой, стараясь не расколоть его.Дайте яйцам полностью остыть.
  • Карандашом сделайте небольшую отметку на трех еще сырых яйцах. Держите отметку аккуратной, потому что это поможет беспристрастно проверить ваши идеи.
  • Храните сырые яйца вместе с приготовленными. Это гарантирует, что все яйца будут иметь одинаковую температуру, когда вы начнете тесты.

Порядок действий

  • Возьмите сырое яйцо и разбейте его на тарелке .Как выглядит содержимое сырого яйца? (Обязательно тщательно мойте руки после обработки сырого яйца.)
  • Повторите первый шаг с вареным яйцом. Чем вареное яйцо отличается по составу от сырого?
  • Цель этого упражнения — найти тест, который может определить, приготовлено ли яйцо или сырое, без растрескивания скорлупы. Какие у вас идеи?
  • Выберите одно вареное яйцо и одно сырое из четырех оставшихся яиц без трещин.Остальные два яйца отложите пока в сторону.
  • Если вы обнаружите разницу между двумя яйцами (помимо вашей отметки), запишите это на своем листе бумаги.
  • Посмотрите на яйца, понюхайте их и взвесьте в руках. Один выглядит по-другому, пахнет иначе или кажется тяжелее другого?
  • Осторожно постучите карандашом по вареному яйцу и прислушайтесь. Затем проделайте то же самое с сырым яйцом. Вы слышите разницу?
  • Встряхните яйца по одному рядом с ухом. Вы слышите, какой из них необработанный?
  • Положите на кончик одно яйцо и покрутите его. Попробуйте это несколько раз, прежде чем переходить на другое яйцо. Один вращается легче другого?
  • Выполните любой другой тест или найдите любые другие отличительные характеристики (помимо вашей отметки), о которых вы можете подумать.
  • Просмотрите свои заметки. Вы нашли отличия? Если да, , как вы думаете, возникают ли какие-либо из этих различий из-за того, что одно яйцо приготовлено, а другое — нет? Почему или почему нет?
  • Если вы обнаружили одно или несколько различий между сырым и вареным яйцом, выполните тесты, чтобы увидеть, появляются ли они также в вашей последней паре яиц.Старайтесь не смотреть на маленькую отметину на сыром яйце во время тестирования. Отличаются ли отличия сырое яйцо от вареного и в этой паре?
  • Если вы обнаружили различие, которое сохраняется для обеих пар, думаете ли вы, что оно может отличить все вареные яйца от сырых яиц? Как вы думаете, почему возникает разница?

Очистка
Обязательно мойте руки теплой водой с мылом после работы с сырыми яйцами.Если вы правильно храните яйца и обращались с ними безопасно, вы можете есть яйца, сваренные вкрутую, и готовить сырые.

Наблюдения и результаты
Вероятно, было невозможно отличить сырые яйца от приготовленных, не повредив скорлупу, пока вы не попробуете крутить яйца на их кончике. Несмотря на то, что плести вареное яйцо сложно, плести сырое яйцо, вероятно, было намного сложнее.

Когда вы варите яйцо, его внутренняя часть становится твердой. Однако это преобразование не меняет внешнего вида яйца, его запаха или звука.

Но вы можете отличить вареное яйцо от сырого, вращая их на острие: вареное яйцо легче вращать. Поскольку внутренняя часть вареного яйца твердая, частицы внутри него не могут перемещаться относительно друг друга или скорлупы. Таким образом, все внутренние частицы движутся в унисон вместе с оболочкой. Однако внутри сырого яйца внутренняя часть остается жидкой. Частицы, составляющие жидкость, могут скользить и перемещаться отдельно друг от друга и от оболочки. Когда вы вращаете скорлупу сырого яйца, жидкость внутри начинает вращаться не сразу — ей нужно время, чтобы «догнать», а трение между скорлупой и жидкостью замедляет вращательное движение.Поскольку яйцо на кончике легче сбалансировать, вращая его быстрее, приготовленные яйца легче сбалансировать, чем сырые. Также помогает то, что внутренняя часть приготовленного яйца менее шатается, потому что оно не перемещается отдельно, а его центр масс остается неизменным.

Больше для изучения
Физика переворачивания бутылок, от Scientific American
Обруч с резинкой, от Science Buddies
Формирование сваренных вкрутую яиц от Science Buddies
Мягкое вареное мясо: приготовленное из яиц Яйца, от Scientific American
Занятия STEM для детей от Science Buddies

Это мероприятие предоставлено вам в сотрудничестве с Science Buddies

Сырое яйцо или вареное яйцо?

На прошлой неделе у нас дома потребовался эксперимент с яйцами для детей .Когда мы готовились к серьезному украшению яиц, мы потеряли счет, в каких мисках было сырое яйцо или вареное яйцо . Не разбивая яйцо, мы использовали физику яйца , чтобы решить нашу проблему!

Эксперимент с яйцом

Бегло поискав в Интернете, мы нашли простой способ решить нашу проблему, который одновременно превратился в забавный эксперимент с яйцом и урок естествознания для детей.

Направление:

1.Поместите рассматриваемое яйцо на ровную поверхность.

2. Возьмитесь за него большим и кончиками пальцев и осторожно покрутите. Подчеркните «осторожно» со своими детьми, потому что сырое яйцо, вращающееся на столе, может испачкаться… Я говорю по опыту!

Сырое яйцо или вареное яйцо

3. Пока яйцо вращается, слегка прикоснитесь к нему, чтобы оно перестало вращаться, а затем уберите палец.

4. Если яйцо сварить, оно останется на месте.Если яйцо сырое, оно снова чудесным образом закрутится.

Так что же происходит в мире?

Физика яйца

Это прекрасный пример инерции и закона движения Ньютона, который гласит, что движущееся тело будет оставаться в движении, пока на него не воздействует другая сила.

Яичная скорлупа и ее содержимое вращаются вместе. Когда вы останавливаете вращение яйца, вы останавливаете движение яичной скорлупы, но внутренняя часть сырого яйца остается жидкой и просто продолжает вращаться.В конце концов, трение яичной скорлупы остановит вращение жидкого центра, и яйцо остановится.

Внутри яйца вкрутую масса твердая. Когда яичная скорлупа останавливается, центр яйца не может никуда двигаться, поэтому он вынужден остановиться вместе с яичной скорлупой.

Попробуйте этот эксперимент с яйцом со своими детьми, но прежде, чем вы объясните им, как это работает, попросите их рассказать о теории, почему сырое или вареное яйцо вращается по-разному.

Эксперимент с яичной каплей

Одним из моих любимых экспериментов в 6-м классе был эксперимент Egg Drop Experiment ! Наш учитель дал нам почти две недели учебного времени, чтобы поработать с партнером и найти лучший способ безопасного хранения сырого яйца, чтобы оно не разбилось при падении с лестницы на верхнем этаже школы.

Это отличный способ заинтересовать детей наукой, потому что он позволяет им взять под контроль и найти лучший способ решить проблему, используя научные принципы в своих интересах! Помню, что для своего проекта я использовал тонну пузырчатой ​​пленки внутри контейнера из пенополистирола, но, к сожалению, мое яйцо не выжило.

Пока мы обсуждаем эту тему, мой учитель был довольно храбрым, позволив нам делать это внутри школы (вероятно, благодаря некоторым поддерживающим дворникам). Это может быть очень грязно! Я бы порекомендовал сделать это на улице, т.е. возможно, бросить яйцо из окна наверху в свой двор (когда родитель либо сам бросает, либо стоит рядом с ребенком и присматривает за ним).

Действительно здорово видеть, что дети придумали для этого эксперимента!

Больше яичных STEM-мероприятий

Если вы хотите больше экспериментов с яйцами и детских занятий с яйцами, переходите к этим забавным идеям:

Вы когда-нибудь пробовали провести эксперимент с яйцом в классе или дома? Расскажите об этом в комментариях ниже!

Законы движения Ньютона объясняют вращение яиц

Первый закон движения Ньютона

Сэр Исаак Ньютон (1642-1727), английский физик, математик, астроном, натурфилософ, алхимик и теолог, является одним из самых влиятельных ученых из когда-либо живших.

В работе Ньютона, Principia было опубликовано 5 июля 1687 года, Ньютон изложил то, что он считал тремя универсальными законами движения. Говорят, что эти законы сделали возможным многие успехи промышленной революции, последовавшей вскоре. Не определение Ньютоном законов движения способствовало развитию машин, вместо этого машины функционируют по законам. Другими словами, вещи не двигаются, когда вы нажимаете на них, потому что второй закон движения Ньютона определяет связь между силой и движением.С незапамятных времен сила, приложенная к объекту, заставляла объект двигаться. Ньютон определил и дал математические соотношения между силой и движением.

Ньютон использовал латинское слово gravitas (вес) для обозначения силы, которая теперь называется гравитация . Для получения дополнительной информации о жизни Ньютона и его научных достижениях см. «Жизнь сэра Исаака Нетвона».

Законы движения Ньютона объясняют разницу между вращением
сваренного вкрутую и сырого яйца

Первый закон движения Ньютона вводит термин инерция, , который является мерой того, насколько легко или сложно перемещать неподвижный объект.Если предположить, что вареное яйцо и сырое яйцо имеют одинаковую массу, то инерция двух яиц будет одинаковой, если они будут перемещаться на линейно, на , то есть по прямой. Но два яйца не вращаются и не вращаются одинаково.

При вращении инерция вареного яйца меньше, чем у сырого яйца. Это связано с тем, что объекты вращаются или вращаются вокруг своего центра тяжести , который является их точкой равновесия. Вареные яйца полностью твердые, поэтому у них стационарный центр тяжести, поэтому их легче вращать, чем сырые яйца.Сырые яйца твердые снаружи и жидкие внутри. При вращении центр тяжести яйца изменяется по мере движения жидкости. Выплескивание жидкости внутри яичной скорлупы затрудняет вращение сырого яйца. Сырые яйца качаются при вращении.

Проверка процесса вращения вареных и сырых яиц

Положите вареное и сырое яйцо на стол. Покрутите оба яйца.

Что случилось?

Как и ожидалось, вареное яйцо оказалось легче вращать. Оно крутилось быстрее и дольше сырого яйца.Это потому, что внутри вареное яйцо было твердым, поэтому скорлупа и содержимое вращались как одна твердая масса. Жидкость внутри сырого яйца вращать было труднее, потому что жидкость не двигалась вместе с скорлупой.

Чтобы узнать больше

Как вы думаете, что произойдет, если вы раскрутите вареные и сырые яйца и остановите их, быстро коснувшись каждого яйца пальцем?

Гипотеза: Если содержимое вареного яйца перемещается вместе с скорлупой, а скорлупа и содержимое сырого яйца не перемещаются вместе, то прикосновение к яйцу… (Как вы думаете, что произойдет и почему?)

Эксперимент

Проверяйте каждое яйцо по одному.Вращайте каждое яйцо, затем осторожно прикоснитесь к нему, чтобы остановить его движение. Понаблюдайте за каждым яйцом после того, как оно остановится в течение нескольких секунд.

Результатов:

Оба яйца перестают вращаться, но сырое яйцо снова начинает вращаться.

Почему?

Содержимое вареного яйца перемещается вместе с внешней оболочкой. Таким образом, когда скорлупа была остановлена, яйцо остановилось. Содержимое сырого яйца продолжало вращаться после того, как его скорлупа была остановлена. За короткое время движение вращающейся жидкости внутри оболочки заставило оболочку начать вращаться.

Ваши яйца Gemperle сварены вкрутую или сырые? Эксперимент с вращающимся яйцом.

Эксперимент с вращающимся яйцом — ваши яйца Gemperle сваренные вкрутую или сырые?

Вы когда-нибудь открывали коробку с яйцами в холодильнике и забыли, были ли яйца сварены вкрутую или сырые? Вы также ищете быстрый увлекательный научный эксперимент, который можно провести со своими детьми? Это забавный эксперимент, который можно провести с вашими детьми, и вы также узнаете немного физики.Развлекайтесь со своими детьми, как мы на нашем ранчо Gemperle Egg Ranch.

Эксперимент с вращающимся яйцом

Необходимые предметы : Яйцо вкрутую, сырое яйцо (желательно Яйца Gemperle ), стол, карандаш

Что делать:
1. Попросите родителей помочь вам сварить вкрутую яйцо. Затем отметьте это как сваренное вкрутую.
2. Теперь крутите сырые яйца и яйца вкрутую. Что ты заметил?
3.Снова поверните и слегка коснитесь их пальцем, чтобы попытаться остановить. Что происходит?
4. Попробуйте вращать оба яйца с разной скоростью. Что ты видишь?

А теперь подумайте, что происходит.
Вареные вкрутую яйца крутятся быстрее и легче. Почему? Внутренности добротные!
Сырые яйца прядить сложнее. Почему? Внутренности жидкие, они плещутся и продолжают двигаться, когда вы пытаетесь остановить вращение. Как вы думаете, внутренности сырого яйца вращаются с другой скоростью, чем скорлупа сырого яйца?

Физика?
Центр тяжести сырого яйца изменяется, когда белок и желток перемещаются внутри яйца.Это заставляет яйцо раскачиваться. Когда вы пытаетесь остановить яйцо кончиком пальца, скорлупа продолжает двигаться. Это из-за инерции, той же силы, которую вы чувствуете, когда находитесь в машине, и она внезапно останавливается, ваше тело хочет продолжить движение вперед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *