Какое пиво полезно для здоровья: Польза и вред пива для организма мужчин и женщин, состав, калорийность

Какое пиво полезно для здоровья: Польза и вред пива для организма мужчин и женщин, состав, калорийность

admin 17.09.2020

Содержание

О пользе пива и немного о его вреде — интересные сведения

Давайте поговорим о пользе пива. Мало кто не согласится, что пиво – один из вкуснейших напитков на земле, кроме того, этот хмельной продукт является полезным. По данным множества исследований, пиво способно укреплять иммунную систему, снижать риск возникновения диабета, оказывать положительное влияние на костную ткань. Получается, что пиво полезно для здоровья? Давайте разберемся.

Полезные вещества в пиве

Натуральное качественное пиво, приготовленное на основе хмеля, солода и пивных дрожжей, содержит огромное количество полезных компонентов. Не зря этот пенный продукт еще в древние времена применялся как целебное зелье от различных заболеваний. Его использовали для укрепления организма, усиления роста и даже для избавления от симптомов астмы.

полезные вещества в пивеВ хорошем хмельном напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов, содержатся следующие полезные элементы:

  • Растительные волокна. Ежедневная норма растительных волокон, необходимая организма, составляет 30 г. Благодаря умеренному потреблению можно покрывать данную норму уже на 17%.
  • Витамины. В состав входят витамины В1, В2, В3, В6, В7, В8, В9, В12. Эти витамины содержатся в хмельном напитке благодаря процессу прорастания ячменя.
  • Микроэлементы. Продукт содержит около 30 микроэлементов, необходимых организму. В состав этого пенного напитка входит фосфор, магний, калий, селен, железо и другие полезные вещества.

Также в состав входят мальтодекстрины, этанол, полифенолы, растительные белки, эфирные масла и прочие элементы. Благодаря большему количеству содержащегося железа темное пиво считается более полезным, нежели светлое.

Какая польза от пива

пиво полезно для здоровьяБлагодаря своему богатому составу пиво способно оказывать положительное влияние на организм человека. При этом важно помнить, что речь идет исключительно о хорошем натуральном пиве, употребляемом в умеренном количестве.

Польза пива:

  • способствует правильной работе сердца;
  • усиливает защитные функции организма;
  • обеспечивает правильное функционирование мозга;
  • препятствуют образованию камней в почках;
  • укрепляет нервную систему;
  • замедляет рост и развитие различных вредных бактерий и инфекций;
  • снижает риск возникновения таких заболеваний, как гипо- и гипергликемия;
  • способствуют снижению риска возникновения инфарктов и других болезней сердца;
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует возникновению заболеваний костной ткани;
  • придает эластичность суставам.

Полезные вещества в пиве, в частности, ферменты, придают напитку такие свойства, как успокаивающее, бактерицидное, дезинфицирующее, болеутоляющее и противовоспалительное.

Польза данного напитка заключается еще и в том, что его можно использовать в косметических целях. Существует огромное количество рецептов масок, скрабов и кремов, приготовленных на основе пива. Процедуры с использованием хмельного напитка придают коже эластичность и гладкость. Также можно ополаскивать этим напитком волосы, вследствие чего они станут более упругими и шелковистыми.

Но и это еще не все. По последним данным ученых из Японии пиво способно на 30% снижать риск онкологических заболеваний, снижая воздействие вредного излучения.

Важно! В любом случае пиво может быть только средством профилактики рака, но не лечения возникшего заболевания!

Заменять назначенную врачом терапию пивными возлияниями недопустимо.

Случайные рецепты коктейлей с пивом
  • пиво полезно для здоровья

    Коктейль «Тьма и буря», Dark ‘N’ Stormy

Отрицательное влияние пива на организм

Задаваясь вопросом, какая польза от пива, не следует забывать о том, что любой продукт может быть как полезно для здоровья, так и наоборот.

пиво польза и вредУпотребление хмельных напитков подавляет выработку такого гормона, как тестостерон. Также отмечается нагрузка на сердце и венозное русло при неумеренном потреблении.

Наличие тяжелых металлов может привести к патологическим изменениям в эндокринной системе. Это касается как женского организма, так и мужского.

Неумеренное потребление пива может оказывать разрушительное влияние на клетки головного мозга, а также приводить к таким заболеваниям, как гепатит, цирроз печени, невропатия, миокардиодистрофия и другие.

Учитывая осложнения, к которым может привести употребление пенного напитка, многие задаются вопросом, есть ли польза от пива, и имеет ли смысл его пить? Для того чтобы избежать неприятных последствий, необходимо выбирать качественное пенное, сваренное из натуральных ингредиентов, и пить его в ограниченных количествах.

Пиво и лишний вес

темное пиво пользаСуществует мнение, что хмельные напитки влияют на увеличение массы тела. В действительности, это не совсем верно. Пиво не входит в число самых высококалорийных напитков. В 100 мл напитка содержится лишь 45 ккал.

Исследования специалистов подтверждают, что между увеличением массы тела и ограниченным потреблением пива взаимосвязь не отслеживается.

Если при умеренном потреблении пенного продукта появляется лишний вес, необходимо пересмотреть свой рацион, генетическую предрасположенность или отсутствие физических нагрузок.

Безопасное количество пива

Сколько же можно пить, не опасаясь за состояние своего здоровья? Согласно данным датских ученых, безопасным можно считать количество, равное 2,5 л, употребляемое за день.

польза нефильтрованного пиваТакже среди исследователей существует мнение, что можно пить пенный напиток из расчета: 1 г спирта на 1 кг веса. Таким образом, при весе 70 кг можно спокойно потреблять около 2 бутылок хмельного напитка в день, и это не приведет к осложнениям со здоровьем.

Существует и другой расчет, основанный на нормах поступления в организм этанола. Суточный предел данного вещества составляет 40 г. Поступление в организм именно этого количества этанола обеспечивает один литр напитка крепостью 3,5-4,5%. Таким образом, рассматривая соотношение пользы и вреда от употребления пива, рекомендуемая дневная доза составляет от 0,5 до 1 литра.

Требования к пиву

Пиво может принести пользу только если соответствует ряду требований. При производстве требуется соблюдение следующих рекомендаций:

  • Вода для приготовления должна быть высокого качества. При отсутствии таковой можно прибегнуть к современной технике, которая поможет не только очистить воду, но и придать ей подходящую мягкость. Перед использованием вода должна пройти проверку на соответствие биологического состава.
  • При пивоварении важную роль играет стерильность. Любые посторонние вкусы, добавки и запахи могут испортить пиво.
  • Выбирая дрожжи для пивоварения, следует знать, что этот ингредиент оказывает большое влияние на вкусовые качества будущего напитка. На сегодняшний день имеется более 200 различных видов дрожжей, и каждый из них способен придать продукту особый привкус.

Подробнее о составляющих правильного пива читайте в статье о классификации по сырью.

В умеренных количествах пиво полезно для здоровья. Главное при этом отдавать предпочтение настоящему хмельному напитку, сваренному из натуральных компонентов по традиционному рецепту.

Польза и вред от пива для здоровья

Пиво — один из самых популярных напитков. Благодаря большому ассортименту, легко выбрать правильный. Процесс заваривания пива начался очень давно, но сегодня такой алкогольный напиток можно приготовить вручную в домашних условиях.

Типы пива

Пиво классифицируется по различным критериям, в зависимости от используемого сырья, способа производства, оттенка, крепости и т. д.

  1. По цвету этот продукт делится на светлое и темное пиво. Легкий вариант характеризуется желтоватым цветом, горьким вкусом и насыщенным ароматом. Основой этого напитка является легкое сырье (солод). Прочность продукта обычно не превышает 4-5 процентов. Темное пиво имеет темно-коричневый цвет. Солод в этом случае обжаривается, что вызывает его дымный вкус и легкую горечь.
  2. Пиво также классифицируется в соответствии с методом производства. Таким образом, живое пиво, которое варится без консервантов, готовиться только из живых пивных дрожжевых культур. Температура варки не превышает 85 градусов. Хранится не более двух дней.
  3. Кроме того, есть фильтрованное и нефильтрованное пиво. Фильтрованный напиток подвергается процессу очистки, пастеризации и консервации, что приводит к потере некоторых его свойств. Поэтому он считается более вредным, чем нефильтрованный. Нефильтрованное пиво проходит через несколько этапов фильтрации, во время которых алкоголь удаляется из напитка.
  4. Существует еще один тип классификации — по типу сусла. Есть ржаные, ячменные, рисовые, пшеничные и кукурузные напитки.

Разница между пивом и пивным напитком

Основное различие между этими двумя напитками заключается в том, что для приготовления пива нельзя использовать никакие другие ингредиенты, кроме основных: солодовое сусло, пивные дрожжи и хмель с водой. Классическое пиво получают из солода, то есть из прорастающих зерен, обычно из семян ячменя.

Однако, если сорта готовятся с использованием зерен, которые не были проращены, то это — пивной напиток. Концентрация таких не проросших семян и других добавок не должна превышать 20%. Это сделано для создания нового, оригинального продукта.

В чем разница между фильтрованным пивом и нефильтрованным?

Согласно статистике, более 70 процентов потребителей пива предпочитают нефильтрованные продукты. Он отличается от фильтрованного пива тем, что не обрабатывается, благодаря чему сохраняет все свои полезные свойства. Получают этот напиток из тех же ингредиентов, но в дальнейшем он не перерабатывается, ферментация в нем постоянна. Кроме того, нефильтрованный сорт обладает более богатым и глубоким вкусом. Что касается цвета, он немного мутный и может даже содержать осадок.

Разница между крафт-пивом и обычным пивом

Крафт пиво необычное. Этот продукт производится в небольших количествах. Это производство осуществляется небольшыми компанией, которые создают уникальные напитки в ручных условиях и могут экспериментировать с различными вкусами. Крафт-пиво по стандартному рецепту уже давно не производится. В этом случае, чем чаще меняется состав, тем лучше. Вы можете добавить к нему чай, сливки и темный шоколад. При изготовлении такого продукта используются только натуральные ингредиенты.

Разница между пивом и лагером

В принципе все пивные продукты условно можно разделить на пиво и лагерь. Разница в дрожжах. Поэтому обычно пиво сбраживается в теплом месте, до 20 градусов и выше, что приводит к пенообразованию дрожжей, потому что дрожжи имеют тенденцию расти. Этот тип пива также называют пивом с горячей и верхней ферментацией. Лагерные дрожжи используют холодные (около 10 градусов), длятся дольше и выпадают в осадок.

Разница между темным и светлым пивом

Темное пиво имеет сладкий, приятный вкус. Имеет солодовые нотки, без горечи. Что касается цвета, то нет солодового послевкусия. Темным и насыщенным цветом, а также легким карамельным вкусом, этот тип пива обязан солоду. Перед изготовлением этого продукта зерно предварительно обжаривают, чего нельзя сказать о светлом пиве.

Что более полезно: светлое или темное

Американские ученые провели исследования, которые показали, что более темный продукт является более полезным. Было обнаружено, что он содержит больше антиоксидантов, элементов, которые способствуют разжижению крови, уменьшая риск тромбоза и атеросклероза.

Однако испанские ученые обнаружили, что темное пиво содержит больше железа, что положительно влияет на систему кровообращения. Следует отметить, что такие исследования проводились только на собаках и крысах.

Что полезнее: вино или пиво

Любой напиток, содержащий алкоголь, может нанести вред организму человека. Это потому, что риск алкоголизма увеличивается с потреблением каждого алкогольного напитка. Злоупотребление как пивом, так и вином может привести к серьезным психическим расстройствам. Многие люди думают, что вред напитка зависит от концентрации алкоголя. Но это заблуждение.

Пиво, которое сварено с использованием всех технологических процессов и натуральных ингредиентов, обладает полезными свойствами. Однако недобросовестные производители выпускают некачественную продукцию, опасную для здоровья.

Состав и калорийность

Полезные и вредные свойства пива определяются его составом, наличием алкогольных и других компонентов. Этот напиток на 95 процентов состоит из воды. Остальное состоит из углеводов, этилового спирта, белков и углекислого газа. Пиво содержит комплекс витаминов и минералов.

  • Витамины группы В участвуют в обмене и отвечают за формирование мышечной массы. Кроме того, эти вещества помогают укрепить иммунитет, нервную систему и регулировать энергетические процессы.
  • Также в этом напитке был найден витамин РР, необходимый для кровообращения, правильного функционирования сердца и сосудов.
  • Среди макроэлементов он содержит P, Ca, Mg, K, Na. Они укрепляют кости и кровеносные сосуды, делают мышцы более гибкими и мобилизуют суставы. Эти элементы также участвуют в производстве пищеварительных ферментов.
  • В состав микроэлементов входят F, Se, Cu, Mn, Fe. Эти вещества предназначены для обеспечения нормального качества, количества и состава крови, регулирования артериального давления, обеспечения водно-солевого баланса.

В умеренных количествах пиво полезно для здоровья из-за его низкой калорийности, которая практически не зависит от типа напитка. Так, в одном стакане пива содержится около 100-120 калорий.

Что хорошего в пиве?

Общая выгода

В начале следует отметить, что все перечисленные значения употребления пива относятся к распитию его только в небольших количествах, чрезмерное потребление не приведет ни к чему хорошему.

  • Таким образом, пиво снижает кровяное давление, удаляет холестерин из сосудов, что является профилактикой атеросклероза.
  • Умеренное потребление продукта нормализует обменные процессы в организме.
  • Жидкие полифенолы улучшают работу сердца и зрение.
  • Антиоксиданты приводят к удалению песка из почек. Такой пенный напиток способствует укреплению моторики кишечника, что приводит к улучшению аппетита, усвоению пищи и очищению пищеварительного тракта.
  • Хмель в пиве обладает бактерицидными свойствами. Таким образом, он уничтожает опасные микроорганизмы, предотвращает вирусные инфекции, укрепляет иммунную систему.

Пиво часто используется в косметологии. Шампуни, ополаскиватели и различные маски для волос сделаны из этого ингредиента. Основное назначение пива в этом случае — устранение перхоти и борьба с выпадением волос.

Также было обнаружено положительное влияние пивных дрожжей на кожу. Этот продукт особенно эффективен в борьбе с целлюлитом. Состав антиоксидантов позволяет замедлить процесс старения, так как ускоряет обновление клеток и водный баланс.

Для женщин

Польза и вред для организма женщины зависят от количества напитка, его качества и патологии, которую имеет женщина. В умеренных количествах пиво помогает вам сбросить вес, ускорить обмен веществ, уменьшить напряжение, облегчить бессонницу и даже спасти вашу кожу от старения.

Шишки хмеля содержат много фитоэстрогенов, которые помогают регулировать гормональный фон и справляются с перепадом настроения. Такие свойства продукта особенно важны для женщин после 40 лет. Потому, что пивной напиток может облегчить симптомы менопаузы.

Кроме того, пиво широко используется в домашней косметологии. Такой ингредиент в маске оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины и лечит различные кожные заболевания.

Только небольшое количество пива приносит пользу. Увеличение дозы опасно для развития женского алкоголизма, гормонального дисбаланса и даже бесплодия.

Для мужчин

Только в небольших количествах и при отсутствии хронических заболеваний, воспалительных процессов и гормональных нарушений пиво положительно влияет на сильный пол. Таким образом, пенный напиток помогает нормализовать уровень холестерина, снижает риск сердечного приступа и инсульта, предотвращает появление простатита и камней в мочевом пузыре. Продукт также обладает седативными свойствами, что помогает справиться с бессонницей и напряжением.

Большое количество фитоэстрогена в напитке наносит серьезный вред здоровью мужчин. Эндокринная система в этом случае начинает работать как женщина, синтез тестостерона в этом случае прекращается.

Во время беременности

Специалисты сходятся во мнении, что пиво противопоказано при ношении ребенка. В этом случае ущерб затрагивает не только тело женщины, но и ребенка. Часто можно услышать, что от безалкогольного пива беременная женщина не пострадает, а содержащиеся в нем витамины и минералы благотворно влияют на организм.

Однако врачи в этом случае замечают вредные свойства этого пенного напитка. Во-первых, это наличие алкоголя. Даже в безалкогольном продукте его концентрация может составлять 0,5%. А алкоголь, как известно, проникает через плаценту и попадает в организм ребенка через кровь. Присутствие углекислого газа вызывает вздутие живота, расстройства пищеварения, запоры и диарею. Сырье низкого качества может содержать канцерогены и другие вредные соединения. Алкоголь в пиве может вызвать задержки в развитии плода, врожденные патологии ребенка и рождение мертвого плода.

Во время кормления

Употребление этого вещества, содержащего алкоголь, вредно для организма в период лактации. Алкоголь из напитка попадает в организм ребенка вместе с молоком матери.
Пивные дрожжи могут вызвать аллергическую реакцию или развить индивидуальную непереносимость.
На этой стадии организм женщины ослаблен, психоэмоциональный фон нестабилен, что может привести к быстрому повреждению внутренних органов, а также развитию алкоголизма.

Для детей

Потребление пива у детей и даже в молодом возрасте запрещено. В любом количестве такой напиток приводит к физической и умственной деградации ребенка. Использование такого продукта приводит к развитию алкоголизма среди подростков, агрессивному поведению, нарушению гормонального фона и, как следствие, к бесплодию. Кроме того, наблюдаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Полезно ли живое пиво?

При производстве живого пива бактериальная ферментация происходит естественным путем. Продукт, полученный в результате этого производства, полностью натуральный. Это пиво считается полезным, поскольку оно содержит все полезные минералы и бактерии. Живое пиво отличается тем, что оно нефильтровано и сохраняет естественную культуру дрожжей.

Спирт в живом пиве предотвращает накопление жировых отложений вокруг внутренних органов. Хмелевой напиток нормализует артериальное давление, увеличивает свертываемость крови. Кроме того, он очищает почки, удаляет излишки воды из организма, что вызывает отеки. Также было показано, что он оказывает благотворное влияние на другие функции.

Пиво в медицине

Все лечебные свойства такого напитка связаны со свойствами его компонентов. Живое пиво содержит витамины группы В, РР, органические кислоты. Чтобы добиться целебного эффекта от употребления пива, необходимо знать дозу, которая обычно не превышает 0,5 л. При таком лечении даже легкое опьянение не допускается. Продукт ведет к злоупотреблению алкоголем. В результате нарушается выработка и отток желчи, что препятствует всасыванию пищи в кишечник. Это приводит к брожению пищи и, таким образом, к отравлению вредными веществами.

При геморрое

Пиво противопоказано больным геморроем. Когда алкогольный продукт попадает в организм, кровеносные сосуды, включая сосуды анального канала, расширяются. Это приводит к серьезному обострению заболевания.

В желчном пузыре

Частое употребление пивных напитков приводит к застою желчи в пузыре и камней в этом органе. Кроме того, алкоголь способствует сужению желчных протоков. Он тоже алкоголик.

полезные свойства пива и витамины в пиве

Пивной напиток положительно воздействует на человека, и возникает вопрос, чем полезно пиво. В этом спиртном напитке содержатся вещества, улучшающие функцию желудка.

Присутствие этанола в спиртном напитке помогает сохранить костную ткань человека, тормозя разрушение ткани. Для того чтобы не получить алкогольную зависимость от употребления напитка, лучше всего применять безалкогольный аналог. Оно оказывает то же самое воздействие, что и алкогольный напиток. Нужно соблюдать дозировку в употреблении пива. Женщинам стоит употреблять не более 0,5 л, а мужчинам — не больше 1 л.

Полезные свойства связаны с присутствием углекислого газа, способствующего эффективному усвоению. Ученые также провели эксперименты и выявили взаимосвязь алкогольного напитка с поведением потребителя. Считается, что те люди, которые пили этот алкоголь, имеют больший доход, чем те, кто воздерживается от потребления.

Какое воздействие оказывает напиток на систему органов

Если не рассматривать основной состав напитка и его негативное влияние на организм, можно установить следующие утверждения:

  1. Напиток помогает снизить уровень холестерина в крови, посредством вымывания со стенок сосудов бляшек с подобным компонентом.

  2. Возбуждает и увеличивает аппетит человека, благодаря наличию в нем особых веществ.

  3. Уменьшает давление и приводит его в нормальное состояние.

  4. При употреблении напитка можно позабыть о камнях в почках, так как лишний песок выводится наружу.

  5. Пиву причисляют и мочегонные свойства, что позволяет избавиться от лишней жидкости.

  6. Оказывает влияние на функцию сердечно-сосудистой системы.

  7. Напиток помогает справиться с бессонницей, однако для этого нужно правильно рассчитать дозировку и учитывать особенности.

Употребление пива в разумных количествах

Употребление пива в разумных количествах

Можно ли пить алкогольный напиток с истекшим сроком годности

Часто крупные магазины и супермаркеты предлагают своим клиентам различные типы акций, касающихся и спиртных напитков. Возникает логичный вопрос, можно ли пить просроченное пиво. Можно подумать, что испорченный продукт не пригоден для употребления, так как может оказать воздействие на здоровье человека. Говоря об алкоголе, нужно подчеркнуть, что истекший срок годности — не доказательство того, что продукт непригоден для потребления.

Если вы все-таки решили приобрести товар, то нужно проверить его свойства — цвет, запах и пена не должна вызывать опасений. Просроченный продукт подвержен риску размножения болезнетворных микробов, так как в этом напитке содержатся особые консерванты. Он намного вреднее свежего аналога. При изменении срока годности эти консерванты начинают выделять вещество, которое вредит человеку. Для начала необходимо установить, сколько дней прошло с даты выпуска товара и только потом употреблять.

Полезные свойства

Напитку причисляют ряд полезных свойств из-за особой техники приготовления. Он готовится естественным путем и включает необходимые для здоровья элементы. Витамины в пиве содержатся благодаря солоду. Алкоголь состоит из очищенной воды, хмеля, дрожжей и солода. Вне зависимости от того, кто потребляет, он одинаково влияет на человека. В продукте есть ряд витаминов:

  • группы A, PP, B;

  • смола и ароматические вещества;

  • аминокислоты;

  • фитоэстроген;

  • углеводы.

Полезнее живое пиво. Витаминов в нем достаточное количество для оказания воздействия на мужскую и женскую систему органов. Люди считают, что продукт не причинит вреда, так как от него долго не пьянеют. Это связано с тем, что в нем содержится углекислый газ, который препятствует потреблению сразу и в больших количествах. Полезные свойства пива заставляют многих думать о его безвредности, но не стоит забывать, что употреблять напиток надо в меру и только здоровым людям.

Пиво полезно

Пиво полезно

Полезным может быть тот напиток, который употребляется наряду с колорийной пищей и в малых дозах.

Влияние на уровень элементов в крови

Чтобы разобраться, как связаны между собой алкоголь и холестерин, нужно определиться, что представляет собой последний. Это густой элемент в организме человека, который по своей структуре похож на воск. В холестерине нет компонентов, представляющих угрозу для человека. Он нужен для соединения жиров и глюцида. При употреблении значительной дозы алкоголя повышается уровень холестерина в крови.

Если вникнуть в то, каким образом пиво его повышает, то можно заметить, что спиртной напиток может растворить бляшки полезного холестерина. При чрезмерных дозах сосуды расширяются, высокое давление очищает стенки от бляшек холестерина, которые так нужны организму.

Может показаться, что это положительно сказывается на системе органов, но этиловый спирт может оказать еще больший вред, если им злоупотреблять. Алкоголь может вывести из организма полезный холестерин и оставить плохой, выравнивая их содержание. Спиртной напиток оказывает негативное влияние как на мужской, так и женский организм, и перед тем как сказать «хочу», надо 100 раз взвесить, а стоит ли.

Негативное воздействие спирта на гормональную систему

Любые недостатки на лице человека свидетельствуют о том, что имеются проблемы, которые необходимо вовремя решить. Покрытие тела человека прыщами — явление не очень хорошее, поэтому необходимо тщательно разобраться в том, что же стало причиной появления сыпи на теле человека.

Не только польза, но и вред

Не только польза, но и вред

Существует несколько причин — сбои в гормональной системе, неправильный уход за кожей, обильное выделение секреции. К одной из самых распространенных причин возникновения угревой сыпи относят наличие вредного воздействия алкоголя на человека. Скопившиеся токсины начинают выводиться организмом через поры, локализуясь на плечах и щеках, иногда затрагивая и лоб. Иммунная система играет главную роль в этом процессе. Потребление пива может привести к ослаблению иммунитета.

Микроорганизмы начинают размножаться и становятся причиной появления прыщей. Чтобы не нанести вред своему здоровью, лучше всего решить все проблемы, связанные с системой органов и не злоупотреблять потреблением алкоголя. Прыщи от алкоголя — самое распространенное явление, так как большинство людей не знают меру при употреблении спиртных напитков.

Достоинства и недостатки

Не стоит преувеличить достоинства, так как пиво — это алкогольный напиток. Но полезно ли его употреблять или стоит воздержаться? Этот напиток имеет и негативное воздействие, что может привести к отрицательным последствиям для организма:

  1. Этот напиток при частом употреблении негативно сказывается на сердце.

  2. Отрицательно сказывается на стенках желудка.

  3. Становится причиной появления варикоза.

  4. Нарушается гормональный фон, женские гормоны в пиве приводят к увеличению груди, скоплению жира на бедрах у мужчин. Наличие женских гормонов, приводит к таким изменениям.

  5. Все полезности напитка не принимаются в счет, если знать что он приводит к бесплодию.

А выбор всегда за нами...

А выбор всегда за нами…

В напитке содержатся вредные вещества, поражающие почки. Пиво вредное или полезное, решает каждый для себя сам, но надо помнить, что его потребление может перерасти в алкогольную зависимость .

Мочегонные свойства напитка

Для того чтобы понять, почему после пива хочется в туалет, нужно рассмотреть функцию почек и каким образом напиток влияет на них. При чрезмерном употреблении алкоголя в размере 200 мл, почки начинают производить жидкость в двойном объеме. Они работают в усиленном режиме, что становится причиной такого частого мочеиспускания.​ Скопившаяся жидкость начинает оказывает воздействие на мочевой пузырь.

Этот напиток обладает мочегонными свойствами. В некоторых государствах этот напиток используют для лечения почек, так как при его употреблении вымывается весь песок, содержащийся в них. При этом стоит учитывать количество выпитого и степень содержания алкоголя в напитке, так как алкоголь в больших дозах блокирует свойства поглощения жидкости.

При неправильном употреблении напитка можно достичь обратного эффекта. Все эти особенности связаны с существованием различных сортов и тех веществ, которые в него добавляют. Самое интересное, что этот напиток в давние времена не считался алкогольным и ему приписывали различные целебные свойства.

Пиво целебно, так как готовится по специальной рецептуре и в нем присутствуют различные злаки, включающие в свой состав необходимые для человека элементы. Оно отличается по способу брожения, по цвету и многим другим качествам.

В любом случае не стоит увлекаться пивом и забывать, что оно может нанести непоправимый вред организму. Даже в законодательствах практически всех государств оно считается алкогольным напитком.

Самое главное — употреблять из чистого бокала, чтобы пена могла полностью раскрыть свои свойства. Охлажденный алкоголь дарит наиболее приятные ощущения, нежели теплый напиток. Это связано с тем, что содержащиеся натуральные добавки в алкоголе лучше себя проявляют.

польза и вред для организма женщин и мужчин

Пиво — это популярный алкогольный напиток, приготовленный путем варки и ферментации зерновых злаков с использованием дрожжей, хмеля и других ароматизаторов. Большинство сортов пива содержат 4–6% спирта, но напиток может содержать от 0,5 до 40%.

Поскольку новые исследования показали, что умеренное количество вина может принести пользу для здоровья, многие люди задаются вопросом, может ли пиво быть полезным.

В этой статье рассматривается пищевая ценность пива, а также его потенциальная польза и вред для мужчин и женщин.

Пиво: польза и вред для организма женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность пива

Хотя пиво часто считают пустыми калориями, оно содержит некоторые минералы и витамины.

Ниже приведено сравнение пищевой ценности 355 мл стандартного и светлого пива (1, 2):

 Стандартное пивоСветлое пиво
Калории153 ккал103 ккал
Белок1,6 грамма0,9 грамма
Жир0 грамм0 грамм
Углеводы13 грамм6 грамм
Ниацин9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)9% от РСНП
Рибофлавин7% от РСНП7% от РСНП
Холин7% от РСНП6% от РСНП
Фолат5% от РСНП5% от РСНП
Магний5% от РСНП4% от РСНП
Фосфор4% от РСНП3% от РСНП
Селен4% от РСНП3% от РСНП
Витамин B123% от РСНП3% от РСНП
Пантотеновая кислота3% от РСНП2% от РСНП
Спирт13,9 грамма11 грамм

Кроме того, оба сорта содержат небольшое количество калия, кальция, тиамина, железа и цинка. Содержание минералов и витаминов группы B является результатом того, что пиво производится из зерновых и дрожжей.

Примечательно, что светлое пиво содержит около двух третей калорий обычного пива и немного меньше спирта.

Хотя пиво содержит небольшое количество микроэлементов, оно не является хорошим источником по сравнению с цельными продуктами, такими как фрукты и овощи. Чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в питательных веществах вам нужно было бы выпивать огромное количество пива.

Резюме:

Пиво содержит разнообразные витамины группы B и минералы, потому что оно сделано из зерновых и дрожжей. Тем не менее цельные продукты, такие как фрукты и овощи, являются лучшим источником. Вы не должны использовать пиво для удовлетворения своих ежедневных потребностей в питательных веществах.

Чем полезно пиво для организма женщин и мужчин

Незначительный или умеренный уровни потребления пива могут быть связаны с некоторыми полезными эффектами в отношение здоровья.

Может принести пользу вашему сердцу

Болезнь сердца является основной причиной смерти во многих развитых странах (3).

Некоторые исследования показывают, что незначительное и умеренное потребление пива и алкоголя может быть связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

12-недельное исследование с участием 36 взрослых с избыточной массой тела показало, что умеренное потребление пива − один «дринк» для женщин, два «дринка» для мужчин в день − улучшало антиоксидантные свойства холестерина ЛПВП (хороший), а также улучшало способность организма удалять холестерин (4).

1 дринк = 1 небольшому бокалу (350 мл) 5% пива.

Большой обзор показал, что низкий и умеренный уровни потребления пива − до одного «дринка» в день для женщин, до двух «дринков» для мужчин − может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в той же степени, что и вино (5).

Тем не менее важно отметить, что эти потенциальные полезные эффекты связаны только с незначительным или умеренным уровнем потребления. С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (5).

Может улучшить контроль сахара в крови

Незначительный или умеренный уровни потребления алкоголя могут улучшить контроль сахара в крови, что является проблемой для многих людей с сахарным диабетом.

Несколько исследований показали, что употребление алкоголя в малых и умеренных количествах снижает резистентность к инсулину − фактор риска развития сахарного диабета − а также общий риск развития сахарного диабета 2 типа (6, 7, 8).

Более того, большое исследование, в котором приняли участие более 70 500 участников, связало умеренное употребление алкоголя − 14 «дринков» в неделю для мужчин и 9 «дринков» в неделю для женщин − с 43% и 58% снижением риска развития сахарного диабета среди мужчин и женщин, соответственно (9).

Однако употребление алкоголя в больших количествах может, наоборот, значительно увеличить риск развития сахарного диабета (8, 10).

Также важно отметить, что этот потенциальный полезный эффект не распространяется на пиво и другие алкогольные напитки, которые содержат большое количество сахара.

Другие потенциальные полезные свойства

Потребление пива в малых или умеренных количествах может быть связано с этими полезными эффектами:

  • Может помочь улучшить плотность костей. Потребление пива в малых и умеренных количествах может быть связано с более крепкими костями у мужчин и женщин в постменопаузе (11, 12, 13).
  • Может снизить риск слабоумия. Потребление алкоголя в малых и умеренных количествах может снизить риск слабоумия (деменции). Однако употребление алкоголя в больших количествах может вместо этого увеличить риск (14, 15).

Резюме:

Потребление пива в малых и умеренных количествах может быть связано с меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшенным контролем сахара в крови, крепкими костями и сниженным риском деменции. Тем не менее избыточное потребление оказывает противоположный эффект.

Чем вредно пиво для мужчин и женщин

Хотя потребление пива в малых и умеренных количествах может принести различную пользу вашему здоровью, чрезмерное потребление и пьянство могут быть чрезвычайно вредными.

Ниже приведены некоторые негативные последствия употребления слишком большого количества алкоголя:

  • Повышенный риск смерти. Избыточное потребление алкоголя подвергает человека более высокому риску преждевременной смерти, по сравнению с людьми, употребляющими алкоголь в умеренных количествах и людьми, которые вовсе не пьют алкоголь (16, 17).
  • Алкогольная зависимость. Частое употребление алкоголя может привести к зависимости (18).
  • Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что у людей, пьющих много алкоголя, риск депрессии значительно выше, чем у умеренно пьющих и не пьющих (19, 20).
  • Болезнь печени. Исследования показывают, что ежедневное употребление более 30 граммов алкоголя − две-три бутылки пива по 355 мл − может повысить риск развития заболеваний печени, таких как цирроз печени, состояние, которое характеризуется рубцеванием (21, 22).
  • Увеличение массы тела. Стандартное пиво объемом 355 мл содержит около 153 калорий, поэтому употребление нескольких порций может способствовать увеличению веса (1).
  • Рак. Исследования связывают любое употребление алкоголя с повышенным риском развития рака, включая рак горла и рта (23, 24, 25).

Чтобы снизить риск негативных последствий для здоровья, лучше ограничить потребление не более чем одним стандартным «дринком» в день для женщин и двумя для мужчин (26).

Стандартный «дринк» содержит приблизительно 14 граммов чистого алкоголя, что обычно составляет 355 мл обычного пива, 150 мл вина или 45 мл крепких спиртных напитков (27).

Резюме:

Избыточное потребление пива и алкоголя имеет несколько негативных последствий, в том числе более высокий риск ранней смерти, алкогольной зависимости, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.

Пиво − хорошо или плохо для вас?

Последствия употребления пива для здоровья неоднозначны.

Хотя небольшие количества могут быть связаны с пользой, избыточное потребление или пьянство связано с негативными последствиями для здоровья. К ним относятся повышенный риск связанной с употреблением алкоголя зависимости, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса, рака и смерти.

Имейте в виду, что хотя употребление алкоголя может принести некоторую пользу, вы можете достичь тех же самых положительных эффектов, наслаждаясь разнообразной, богатой питательными веществами диетой из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

По сравнению со стандартным пивом, светлое пиво содержит такое же количество витаминов и минералов, но немного меньше калорий и меньше алкоголя. Это делает светлое пиво лучшим вариантом, если вы выбираете между двумя.

В заключение отметим, что некоторые люди задаются вопросом, может ли употребление пива после тренировки помочь их восстановлению.

Хотя некоторые данные показывают, что употребление слабоалкогольного пива с электролитами может улучшить регидратацию, другие исследования показали, что алкоголь может препятствовать росту и восстановлению мышц (28, 29, 30).

Кроме того, восстановить потерянную во время тренировки воду и электролиты можно более эффективно, выпивая безалкогольные напитки с электролитами.

Резюме:

Польза пива для здоровья женщин и мужчин неоднозначна. Хотя употребление небольших количеств может быть связано с пользой для организма, этот напиток также связан со многими вредными побочными эффектами.

Подведем итог

  • Пиво — это популярный алкогольный напиток, который существует уже тысячи лет.
  • Стандартная порция пива (дринк) составляет 355 мл. Употребление одного или двух «дринков» стандартных сортов пива в день может оказывать положительные эффекты, такие как польза для вашего сердца, лучший контроль уровня сахара в крови, укрепление костей и снижение риска деменции.
  • Тем не менее употребление алкоголя в больших количествах противостоит этим потенциальным полезным эффектам в отношение здоровья и вместо этого связано с более высоким риском ранней смерти, алкогольной зависимости или связанного с употреблением алкоголя заболевания, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.
  • Хотя малое или умеренное количество алкоголя может принести некоторую пользу, вы можете достичь тех же самых положительных эффектов, наслаждаясь разнообразной богатой питательными веществами диетой из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

Поделиться новостью в соцсетях

 

ФильтрованноеНефильрованное
Не портится месяцами, в результате чего пригодно к употреблению даже спустя долгое время после изготовления.Хранится несколько суток (не больше 5-7 дней), быстро становится непригодным из-за наличия в составе живых дрожжевых клеток.
Подвергается ряду обработок, в частности, фильтрации, консервации и пастеризации. Пастеризация убивает все полезные составляющие.Не подвергается никаким видам обработки. Все полезные компоненты сохраняются в напитке.
Может содержать в себе химические добавки, которые негативно сказываются на здоровье человека.Химические добавки, усилители вкуса не добавляются вовсе.
Не имеет осадка. Жидкость прозрачна, может быть как светлого оттенка, так и темного.На дне наблюдается осадок. Как правило, темного цвета. Жидкость мутная.
Легкий аромат. Градусы практически не чувствуются при употреблении.Наличие сильного аромата. Напиток крепче, чем привычный фильтрованный.
Брожение останавливается после прохождения всех этапов обработки. Живых бактерий в напитке нет.Процессы брожения не прекращаются даже если закрыть пиво в стеклянной таре. В составе наблюдаются полезные бактерии и хмель.