Какое пить красное вино: правильную подачу вина, подходящие закуски и температурный режим

Какое пить красное вино: правильную подачу вина, подходящие закуски и температурный режим

alexxlab 22.10.2020

Содержание

правильную подачу вина, подходящие закуски и температурный режим

Каждый любитель качественных алкогольных напитков рано или поздно начинает интересоваться винным этикетом: как правильно пить вино, как подобрать подходящий бокал и какие закуски больше подходят к каждому конкретному случаю и напитку. В этой статье мы разберем правила подачи красного, белого и розового вин.

Красное вино

Для начала обозначим, с какими закусками лучше всего сочетать красное вино. Самым распространенным сочетанием является красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.

  • Сухое красное вино хорошо сочетается с мясом, птицей и твердым сыром. Крепленое красное сухое отлично оттеняет также вкус грибов и морепродуктов. А вот с мягким сыром, сладостями и первыми блюдами этот напиток «не дружит».
  • Полусухое красное подходит к мясу, овощным блюдам, а также к твердым и молодым сырам. Неподходящей закуской к нему считается вяленая рыба, тяжелые жирные блюда и сухофрукты.
  • Полусладкое хорошо подчеркивает вкус различных десертов, фруктов и выпечки. А вот к морепродуктам, соленьям и орехам лучше подобрать другой напиток.
  • Сладкое вино подают со сладкими десертами, выпечкой и фруктами. Пряные и копченые блюда с ним не сочетаются.

Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину

Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину

Мы разобрались с закусками, а теперь перейдем к подходящим бокалам и температуре подачи, которая колеблется от 8 до 18 °C в зависимости от вида вина.

  • Сухие тихие красные подают в классическом бокале для красного вина объемом от 500 мл при температуре 18 °C. Для игристых вин подойдут более высокие бокалы для шампанского или коктейля «Маргарита», а оптимальная температура их подачи – 10 °C. Крепленые подают при температуре 15 °C в некрупных дижестивных бокалах.
  • Для полусухих вин действуют те же правила, что и для сухих – как в подборе бокала, так и в температурном режиме.
  • Полусладкие тихие вина подают в классических бокалах объемом до 400 мл при температуре 15 °C. Для игристых подойдут высокие бокалы или те, в которых подают «Маргариту». Оптимальная температура подачи – 10 °C. Крепленые вина подают при 15 °C в некрупных высоких бокалах или бокалах порто.
  • Сладкие крепленые и игристые вина подают как полусладкие, а вот для тихих можно взять классический бокал объемом больше 500 мл и подавать при 17 °C

С красным вином мы разобрались, переходим к белому.

Белое вино

Как и в случае с красным, начнем с подбора закусок. Если красное вино считается идеальным спутником для мяса, то белое ассоциируется с рыбой. Но не все так просто.

  • Белое сухое отлично сочетается с морепродуктами, сырами, птицей и несладкими десертами. А вот копченая и жирная рыба, «тяжелое» мясо к нему не слишком подходят.
  • К полусухому подойдут морепродукты, овощные блюда и салаты и птица, а также различные виды сыров. Не подходит к белому жирная рыба, соленья и слишком пряные блюда.
  • Полусладкое белое хорошо оттеняет вкус сладких десертов, фруктов, легких салатов и выпечки. Избегать стоит сочетаний с цитрусами, блюдами с кислым вкусом, а также мятой. При употреблении такого напитка не стоит курить сигары.
  • Сладкое вино сочетается с фруктами, сырами, десертами и выпечкой, а также с легкими салатами. Не подойдут к нему острые, пряные или кислые блюда, а также орехи.

Белое с десертом «панна-котта»

Белое с десертом «панна-котта»

Подавать напиток следует в специальных бокалах для белого вина. По форме они похожи на бокалы для красного, но меньшего объема. Для игристого белого подойдут бокалы для шампанского, а для крепленого – дижестивные (с выгнутой наружу кромкой).

Сухие, полусухие и полусладкие белые вина подают при температуре от 8 до 12 °C. Оптимальной температурой для сладких вин является диапазон от 10 до 16 °C. Самая низкая температура подачи у игристых (6–12 °C) и у крепленых вин (от 6 до 9 °C).

Розовое вино

В случае с розовым закуски классифицируют по другому принципу, а именно по стране производства напитка:

  • Розовое из США хорошо сочетается с десертами, фруктами и молодыми сырами.
  • К французскому подойдут морепродукты, сыры и фрукты.
  • Испанское отлично подойдет к пасте, птице и различным сырам.
  • Итальянское – к морепродуктам и легкой рыбе.
  • Розе из Германии сочетается с сырами и фруктами.
  • Грузинское подают с морепродуктами, дичью и мясом.
  • Розовое Чили хорошо оттеняет вкус легких паштетов и закусок.
  • Вино из ЮАР подойдет к сладостям, фруктам и выпечке.
  • Российское подают с салатами, сырами и десертами.
  • Аргентинское – с фруктами и десертами.
  • Португальское розовое вино подойдет к десертам, морепродуктам и салатам.

Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка

Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка

Правила подачи розового вина не слишком отличаются от сервировки красного и белого. Любое розе, кроме игристого и крепленого, подают в бокалах для белого. Для игристого следует брать классический бокал для шампанского, а для крепленого – дижестивный. Тихие розовые подают при температуре от 8 до 12 °C, крепленые при 8–12 °C, а игристые – самые «холодолюбивые», требуют температуры подачи от 6 до 8 °C.

Теперь вы знаете основные правила сервировки красного, белого и розового вин, поэтому можете употреблять напитки по всем правилам.

Не бойтесь пробовать новое!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Как правильно пить красное вино?

[contact-form-7 404 «Not Found»]

Конечно же, вино можно пить и из обычного граненого стакана, и даже из горлышка бутылки, закусывая тем, что есть под рукой, если это отвечает духу места, компании, времени. Однако для этого благородного напитка уже давно были созданы определенные правила употребления, которые служат не столько для усложнения процесса, сколько помогают вину полностью раскрыться. Давайте рассмотрим как пить вино правильно.

Бокалы для вина

Первое, что приходит в голову на вопрос «Как пить вино?» это: правильные бокалы для вина. Сухие и красные вина принято пить из высоких бокалов, сделанных из бесцветного стекла. Для полусладких сортов лучше всего подойдут широкие бокалы для вина, которые, как правило, не имеют дополнительного украшения.

Фужеры предназначены для шампанского и сухого вина. Крепленые вина наливают в суженные к верху рюмки, десертные и ликерные – в рюмки конической формы. Портвейн наливают в бокалы, верхняя часть которых выполнена из синего или зеленого стекла.

Температура подачи вина

Красное вино наливают не более 2/3 бокала, белое – не более 3/4. Оптимальной температурой для подачи красного вина является комнатная, иногда их даже немного подогревают, чтобы раскрыть букет (это актуально для старых сортов). Белое вино подается при температуре 6-8 градусов, розовое – 8-12 градусов. Херес, мадера, а также десертные вина принято подавать при комнатной температуре. Красное вино лучше не хранить в холодильнике, а ставить туда за некоторое время до того, как вы откроете бутылку.

Декантер

Декантером называют специальный графин с сильно расширяющейся нижней частью, а декантацией или декантированием – процесс переливания вина из бутылки в декантер. Белые вина, как правило, не декантируют (хотя отдельные сорта белых вин могут от этого выиграть), для зрелых красных вин декантация обязательна, чтобы отделить вино от осадка, образовавшегося в бутылке во время его выдержки. Более молодые красные вина, у которых нет осадка, декантируют, чтобы насытить их кислородом.

Декантер

Во-первых, вино насыщается кислородом как в процессе переливания из бутылки в декантер, так и в самом декантере, поскольку благодаря его форме площадь контакта вина с кислородом максимальна – это сглаживает винные таннины, раскрывает вкус вина, делает его более сбалансированным.

Во-вторых, в 99% случаев в вино добавляют диоксид серы: этот способ консервации, без которого вино попросту превратится в уксус, изобрели еще древние греки. Сера содержится в вине в абсолютно безвредных количествах, и все же почему бы не избавиться от нее, если есть возможность это сделать? Во время декантации значительная часть диоксида серы испаряется, а значит, на следующий день у вас точно не будет болеть голова.

Зрелые вина декантируют около 30 минут перед подачей, более молодые вина менее требовательны в этом плане, и будут одинаково хороши и через 15 минут, и через час. Нет декантера? Возьмите обычный кувшин, перелейте в него вино, после чего снова перелейте его обратно в бутылку.

Подходящая к вину еда

Настоящий гурман никогда бы не стал пить вино без подобающей закуски. Во-первых, красное вино содержит много танинов, которые на голодный желудок почти всегда вызывают мигрень – вот почему на утро болит голова. Во-вторых, с правильно подобранными закусками красные вина становятся еще вкуснее.

Для рыбы и птицы лучше других подойдут белые сорта, для красного мяса – красные; розовые вина подают к изысканным закускам. К омарам, устрицам и лангустам хорошим выбором станет шампанское и белое игристое вино. Вообще, игристые вина подходят к десертам, мороженому, паштету, фруктам.

Закуски для разных сортов

Ниже будут описаны классические и не очень закуски к красным винам разного уровня сладости. Содержание сахара – отнюдь не единственный параметр, который формирует единые правила выбора закусок. Если у вас есть любимое вино, и вы покупаете его регулярно, то стоит озаботиться выбором закусок к нему. Более того, если вам предстоит праздник, тогда нужно не полениться открыть бутылочку, которую вы собираетесь подать к столу, и попробовать напиток с разными закусками.

Подбираем закуски к сухому вину

Сухое красное вино пьют далеко не все. Большое количество кислоты, терпкий вкус, низкий градус многих не устраивает в алкоголе этого типа. Тем не менее, если речь только о вкусе, то его можно скрасить, грамотно подобрав закуски.

  • Мясо. Буженина, ветчина, прошутто, даже бекон – это идеальные основы для закуски к алкоголю. Если не знаете, чем удивить гостей, то можно приготовить микс из кусочков мяса разного приготовления с фруктами и мягкими сырами.Красное сухое вино будет оттенено плотным вкусом мяса и утратит часть своей кислоты.
  • Сыры. Сыр – вполне допустимая закуска к красному вину. Главное помнить простое правило – чем суше вино, чем спелее сыр. Сухое вино никогда не подают с мягкими молодыми сырами, они не сочетаются. Лучше выбрать сладкий и зрелый сыр. Такой сыр всегда плотный, его можно нарезать ломтиками или приготовить закуску с оливками на шпажках.
  • Фрукты. Насколько сухое вино сочетается с фруктами – вопрос спорный. Опасно и одновременно эффектно играть на контрасте между кислотой спиртного и сладостью фруктов. В этом отношении лучше всего выбрать персик, манго, сладкие апельсины, грушу и даже дыню.
  • Тарталетки. Чем закусывать алкоголь на празднике? Конечно же, тарталетками. Вопрос лишь в том, из чего их сделать? Красное сухое подают с мясными и рыбными паштетами на белом хлебе, с острыми сырами на том же белом хлебе и некоторыми овощами. Хлеб вообще хорошо сочетается с винами, не забивает вкус и бережет гостей от слишком быстрого опьянения.

Полусладкое и полусухое – секрет успешного застолья

Полусладкое и полусухое вино – это два универсальных варианта. Их пьют намного чаще, чем сухое или крепленое спиртное этого типа, потому что они более нейтральны. Кроме того, они куда лучше подходят к еде – полноценная трапеза, а не только скромные закуски. Если задуматься, с чем правильно подавать этот алкоголь, то выйдет длинный список, но это не значит, что сориентироваться будет сложно.

  • Мясо. Если говорить о мясе, это должно быть что-то легкое. Красное мясо, как закуска к легкому алкоголю – не всегда то, что нужно. Поэтому стоит выбирать дичь – кролик, курица, куропатка, утка.
  • Рыба и морепродукты. Просто идеальное решение. Конечно, к красному вину морепродукты подают всегда осторожно, это спиртное может перебить их вкус. Тем не менее, жирные сорта рыбы, мидии, креветки в острых соусах хорошо подходят к подобному напитку.
  • Сыры. Полусладкое и полусухое вино хорошо сочетается с сырами с плесенью. Это настоящее удовольствие для гурмана. Впрочем, зрелый сыр тоже придется к столу, а вот легкие сливочные сыры пока стоит отложить в сторону.
  • Фрукты. К винам с незначительным содержанием сахара фрукты подавать можно (как сладкие, так и не сладкие). Главное, чтобы это были мясистые фрукты, такие как груша и манго. Можно подавать сочетания разных фруктов на шпажках, также будет вкусно добавить к такой закуске кусочки сладкого сыра.
  • Десерты. Полусладкое идеально сочетается с десертами. Это могут быть и бисквиты, и муссы, и безе. Полусухое же будет вкусно закусывать слоеной сладкой выпечкой с теми же фруктами и мороженым.

Сладкое вино – будьте внимательны

Есть два оппозиционных мнения по поводу закусок к красному сладкому алкоголю. Первое говорит о том, что к сладкому вину закуски ни к чему в принципе. Второе – этот алкоголь, особенно крепленые вина, лучше всего закусывать жирной, богатой белками пищей. Пойдя по второму пути, рассмотрим следующие варианты.

  • Мясо. Красное, пряное, острое, соленое мясо – вот чем нужно закусывать такой алкоголь.
  • Красная рыба. Семга, форель, тунец будут хорошо сочетаться со сладкими винами. Морепродукты подают с таким спиртным крайне редко, только в случаях, когда блюдо обладает действительно выраженным вкусом.
  • Сыры. К сладким красным винам сыры нужно подбирать почти так же, как и к сухим. Исключение лишь в том, что к такому алкоголю хорошо подходит сыр с зеленой и голубой плесенью.
  • Фрукты. Закусывать сладкие вина фруктами можно. Лучше выбирать цитрусовые, яблоки, киви – фрукты с кислинкой, чтобы добиться контраста вкуса.
  • Десерты. Естественно, сладкое вино просто создано для десертов. Главное помните – чем выше уровень сахара в спиртном, тем нейтральнее стоит выбрать десерт – иначе будет уж слишком сладко.

Технически сладкое вино, это вино с содержанием сахара более 45 грамм на литр. В эту категорию попадают не только классические сладкие вина, но и крепленые вина, и даже португальский портвейн. Портвейн же, как известно, предлагают закусывать орехами, зрелым сыром и фруктами.

Польза красного вина

По мнению учёных, наименьший вред и наибольшую пользу приносит организму красное сухое вино. Сухое вино – это продукт брожения винограда, в котором весь сахар, который есть в винограде выбраживается микрорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который естественным образом содержится в винограде и никакой другой. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%. Плодово-ягодные вина в классическом понимании «вина», вином не являются.

Что же полезного в красном сухом вине?

  • В первую очередь мы должны сказать о мощном антиоксиданте ресвератроле. Этот антиоксидант помогает снизить уровень холестерина в крови и примерно в 10-15раз превышает витамин Е в качестве антиоксиданта (антиоксиданты, это вещества, которые нейтрализуют активные радикалы, которые постоянно образуются в организме человека в результате жизнедеятельности и приводят к старению клеток). В сухом вине ресвератрола в три раза больше, чем в соке того же сорта винограда.
  • В красном сухом вине также присутствует целый ряд ценных микроэлементов. Одним из наиболее ценных микроэлементов считается рубидий. Именно этот микроэлемент оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Не секрет, что некоторые клиники уже давно используют красное сухое вино, как естественный источник микроэлементов при лечении психических отклонений, которые вызваны нехваткой лития или рубидия. Однако не следует забывать, что переизбыток рубидия более вреден, нежели его недостаток, потому ежедневное употребление красного сухого вина в больших количествах пользы не принесёт.
  • Само по себе вино имеет довольно сложный химический состав, потому его применяют для лечения довольно обширного перечня заболеваний. Для такого понятия, как лечение вином придуман даже отдельный термин – энотерапия. В Крыму, существует ряд клиник, которые лечат вином такие заболевания как: анемия, болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, импотенцию.
  • Отдельно строкой хочется выделить роль сухого вина в борьбе с общим старением организма. Ещё в 30-х годах прошлого века проведённые исследования подтвердили, что люди, проживающие в винодельческих районах Франции, стареют заметно медленнее и живут на порядок дольше, чем жители других регионов страны.

Как правильно пить вино на дегустации?

Начинается дегустация с оценки цвета вина. Бокал поднимают на уровень глаз и несколько секунд держат прямо, потом делают наклон к себе. Хорошее вино блестит, переливаясь на свету, на его поверхности нет частиц и пузырьков углекислого газа (за исключением шампанского), указывающих на испорченность.

После визуальной оценки переходят к проверке запаха. Сначала бокал с вином подносят к носу, делают глубокий вдох и нюхают напиток. Качественное вино не должно пахнуть серой или дрожжами. Затем бокал несколько раз вращают вокруг своей оси за ножку, чтобы насытить вино кислородом. После этого снова оценивают запах, именно после насыщения кислородом раскрывается настоящий аромат.

Самые приятные ощущения вызывает знакомство со вкусом. Правильно пить вино, поднеся бокал ко рту, смочить в нем верхнюю губу и только после этого набрать немного вина в рот, чтобы оно попало на верхнюю поверхность языка, где находятся вкусовые рецепторы. Дальше слегка приоткрыть рот, впуская немного воздуха. В этот момент чувствуется сладость, крепость, кислотность и консистенция вина. Явное выделение одной из составляющих свидетельствует о плохо сбалансированном вине. Металлический привкус указывает на низкую кислотность, а сильная вязкость – характерный признак недостатка танина. Спустя несколько минут после глотка появляется послевкусие, завершающее знакомство с напитком. Оно должно быть ярким и длинным.

Сколько нужно пить?

Однако всё вышеперечисленное можно прировнять к нулю, если не знать, какую дозу вина следует употреблять, чтоб добиться позитивного эффекта, а не наоборот. Наиболее полезной считается доза в три бокала вина (примерно 450мл.) в неделю. Если вы хотите добиться лечебного эффекта, разовая порция должна быть не меньше 80 мл., если порция будет меньше, вы не получите никакого результата.

Но часто мы не задумываемся о лечебных свойствах вина, нас больше волнует вопрос, как и сколько, выпить, чтоб на утро чувствовать себя хорошо. Лучше всего пить натуральное сухое вино, не смешивать между собой более чем два сорта и не превышать дозу в 300мл. (для игристого – 500мл.)

Полусухое, полусладкое, сладкое, креплёные вина оказывают большую нагрузку на ферментативную систему организма, хотя и в разной степени. Для того чтоб нагрузка на организм была минимальной внимательно читайте этикетку. Натуральное вино не может содержать присадок и производится только из виноградного сырья.

Как нужно пить?

Запомните простое правило, которое позволит вам существенно снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты, если вы решили не ограничиваться одним видом вина на предстоящем мероприятии: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых – к игристым».

Что касается игристого вина, которое мы все без разбору называем шампанским, то от него опьянение наступает значительно быстрее, чем от обычного натурального вина, правда и проходит оно тоже быстрее. Всё дело в том, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к тому, что алкоголь быстрее поступает в кровь, причём в случае с игристыми винами часть этанола начинает всасываться уже во рту, минуя печень. Если игристое вино ещё и сладкое, то сахар также способствует увеличению скорости всасывания. Огромное значение имеет и температура вина, не только игристого. Глинтвейн, например, приводит к тому, что человек пьянеет быстрее. Чем быстрее алкоголь всосался, тем быстрее начинается процесс его разложения, вот почему от игристого вина мы трезвеем быстрее.

Противопоказаниями к употреблению вина являются: гастрит, язва желудка, а также аллергия.

Помните, что яд может быть лекарством, а лекарство ядом, и зависит всё только от дозы. Думайте, что, как, когда и в каких количествах вы выпиваете, и тогда утро будет действительно добрым.

Мнение ученых о красном вине

В 2009 году специалисты из Института Коха провели исследование более 1500 австралийских мужчин и выяснили, что умеренное количество алкоголя способствует улучшению сексуальной функции у мужчин. Правда, ученые рекомендовали тогда пить не чаще пяти раз в неделю: у таких мужчин проблемы с эрекцией возникали в среднем на 30% реже, чем у остальных. Тут, правда, важно помнить, что если пить алкоголь часто и помногу, то проблемы с потенцией также неизбежно появятся. 

Ученые из университета Джона Хопкинса утверждают, что красное вино повышает иммунитет нервных клеток мозга. Кроме того, если пить часто, но по чуть-чуть, то замедлится скорость возрастных изменений в сосудах мозга и уменьшится риск инсультов.

Группа американских ученых из университета Висконсин-Мэдисон провела свое исследование в 2008 году и пришла к выводу, что красное вино снижает темпы старения организма и сохраняет здоровое сердце. Употребление вина в небольших количествах приводит к эффекту, сходному с действием диеты с пониженной на 20-30% калорийностью.

Еще одно любопытное исследование провели итальянские ученые. Его результаты они опубликовали на страницах научного журнала American Journal of Agricultural and Food Chemistry. Бокал вина является отличной профилактикой разрушения зубов, воспаления десен и ангины, заключили эксперты. «Полученные нами данные указывают на то, что вино может действовать как эффективный антибактериальный препарат, убивающий бактерии-стрептококки и инфекции верхних дыхательных путей», – отметила профессор Габриэлла Гаццани. 

Видео


Источники

С чем пьют красное вино

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Полезным и вкусным алкогольным напитком является красное вино. В умеренных дозах оно улучшает настроение, качество крови, укрепляет сердечную мышцу. Чтобы раскрыть и подчеркнуть благородный вкус, важно правильно подобрать к вину блюда. Если не позаботиться об этом, то сопутствующие продукты могут испортить впечатление от напитка, перебьют вкус и аромат. Важно знать, какие блюда украсят подобное застолье, а от какой закуски лучше отказаться.

Статьи по теме

Общие правила употребления красного вина

Важно, чтобы блюдо, поданное к красному напитку, не перебивало его вкус, а подчеркивало. Чем изысканнее и тоньше вино, тем проще должна быть закуска. Открывать бутылку нужно не ранее, чем за 1 час до подачи. Это делают для раскрытия аромата и улучшения вкуса перед употреблением. Первыми подаются охлажденные вина. Разбавлять кипятком можно только сладкие, сухие и полусухие виды. Для полусладкого такая процедура губительна.

Прежде, чем пить красное вино, важно запомнить следующие правила его употребления:

  1. Температура алкоголя не должна превышать 16 градусов.
  2. Блюдо, поданное к столу, должно подчеркнуть, а не перебивать винный аромат и послевкусие.
  3. Мужчинам рекомендуется пить до 5 бокалов, а женщинам – не более 3.
  4. Перед употреблением напитка следует вдохнуть аромат, немного пригубить.
  5. Не стоит подавать к столу сразу несколько разновидностей красного вина.
  6. К любому сорту благородного напитка не рекомендуется подавать соленья и прочие закусками, содержащие уксус.

С чем пьют красное полусладкое вино

При выборе закуски стоит учитывать конкретный вид алкоголя. Часто к красному полусладкому подают элитные морепродукты. Они могут использоваться, как самостоятельное блюдо, или отдельно, или в сочетании друг с другом. Часто пьют вино красное полусладкое в сочетании со следующими продуктами:

  • раки;
  • устрицы;
  • омары;
  • лангусты;
  • крабовый салат.

Удачно сочетаются полусладкие сорта с блюдами из овощей. Хорошо подойдут к напитку блюда из артишоков, спаржи, зеленого горошка, цветной капусты. Можно пить вино красных сортов с многослойным мороженым, неострым сыром, шоколадными конфетами. Хорошим дополнением застолья станет спелая садовая клубника, груши, бананы. Если подача красного вина намечена на обед, то основой горячего должно быть нежирное мясо птицы или кролика. Подходят для застолья блюда испанской, мексиканской или итальянской кухни.

Красное вино с морепродуктамиКрасное вино с морепродуктами

С чем пьют красное сухое вино

Этот вид считается капризным, поэтому блюда к нему подбирают особенно тщательно. Терпкий вкус можно скрасить следующими закусками:

  • мясной рулет;
  • буженина;
  • бекон;
  • прошутто;
  • индейка запеченная;
  • сало копченое;
  • ветчина;
  • шашлык;
  • сухофрукты;
  • оливки;
  • орехи.

Подойдут к сухому красному вину сладкие фрукты (манго, персики, нектарины). Из ягод можно подать к столу черешню, желтые сливы, абрикосы, клубнику. Подчеркнуть оригинальность сухих видов поможет закуска из разных видов сыра, крупного винограда и соуса из жидкого меда. Итальянская пицца, спагетти, жирные супы или лазанья хорошо оттенят терпкий вкус. Для особого случая подойдет сыр с благородной плесенью.

Блюда к красному сладкому вину

К этому виду напитка стоит подавать блюда, богатые белками. Из мяса выбирают красные сорта: утка, индейка, телятина. Морская рыба (тунец, лосось, форель) хорошо дополнит застолье. Овощные блюда на основе грибов, артишоков, спаржи, цветной капусты, стручковой фасоли помогут раскрыть вкус красного сладкого вина. Допускается употребление напитка без сопровождения.

Нейтральные десерты и сладкое красное вино станут хорошим сочетанием. Подавать с напитком можно пироги с кислыми сортами яблок (антоновкой и другими). Элитные сыры с плесенью, пудинги, запеканки, фрукты, печенье или мороженое – хорошее сопровождение для красного вина сладких сортов. Оттенить вкус напитка поможет крепкий натуральный кофе. Часто красные сладкие вина пьют для улучшения аппетита, в качестве аперитива перед приемом пищи.

Блюда к красному винуБлюда к красному вину

С чем лучше пить кагор

Этот сорт относится к десертным винам, отличается ярко-бордовым цветом, бархатистым послевкусием, насыщенным ароматом. Особенно ярко в букете выражен запах сливочного шоколада и нотки чернослива. Пить кагор следует небольшими порциями, придерживая его во рту, чтобы насладиться вкусом и ароматом. Для сопровождения подойдет следующее:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • рисовые пудинги;
  • разные запеканки;
  • пироги;
  • шарлотки;
  • шоколадные пирожные или торты.

Сыры и красное вино

О том, что пить благородные красные вина рекомендуется с сырами разных сортов, известно практически всем. Но не каждый вид этого продукта идеально подходит для сопровождения. Если подаются ненасыщенные сорта (божоле и другие), то выбрать стоит камамбер, бри, сыры с орехами или травами. Старые вина с многогранным вкусом лучше сочетать с выдержанными солеными сортами. Хорошо подходят для сопровождения подкопченные виды. Благородный сыр с голубой плесенью не рекомендуется преподносить к вину, если цель застолья – наслаждение винным вкусом.

Красное вино с сыромКрасное вино с сыром

С чем нельзя пить вино

Рассматривая перечень закусок, с чем пьют красное вино, стоит запомнить продукты, которые лучше не сочетать с ним. Например, морская рыба жирных сортов (форель, скумбрия) придает напитку неприятный металлический привкус. Также испортить застолье могут:

  • уксус;
  • цитрусовые фрукты;
  • ваниль;
  • корица;
  • шоколад;
  • рыбные консервы;
  • квашеная капуста;
  • мята;
  • приправа карри;
  • кетчуп;
  • копчености;
  • орехи.

Видео

titleКак правильно пить вино.wmv
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рассказать друзьям:

правила употребления красного, белого, розового, игристого и гранатового алкогольных напитков

В давние времена вино считалось лакомством богов, существовали строгие правила употребления, превращавшиеся в настоящие ритуалы. На сегодняшний день многие, употребляя вино, не знают, как его правильно пить и с чем.

Правильно подобранная закуска способна раскрыть лучшие качества напитка.

Общие правила

Трудно представить застолье без излюбленного дамами напитка – вина, именно оно погружает нас в ароматные цветочные поля, виноградники и насыщает обычный день солнечными лучами.

Правильно подобранные бокалы

Бокалы для этого напитка лучше выбрать без украшений. Лаконичность сосуда способна передать красоту содержимого.

Важно! Насыщенные вина наливаются в бокалы большие, а легкие – в бокалы поменьше.

Это обуславливается тем, что белое вино не должно подвергаться нагреванию перед употреблением, а красное, наоборот, любит тепло рук, воздействие температуры увеличивает приток кислорода, который улучшает аромат. Также, чем крепче напиток, тем меньший выбирают размер бокала.

Температура

Красное вино наливают не более чем 2/3 бокала, температура подачи – комнатная, допустимо подогревание для раскрытия аромата и вкуса.

Белое вино по правилу занимает 3/4 бокала, температура такого напитка – 7 градусов.

Десертные, мадера и херес – подаются при комнатной температуре.

Правила употребления всех вин:

  1. Сначала необходимо насладиться цветом напитка, поднеся бокал к свету.
  2. Далее вдохнуть аромат напитка, он должен иметь ярко выраженные виноградные нотки.
  3. Пригубить совсем чуть-чуть, намочив только конец языка.
  4. Сделать небольшой глоток, впустив кислород в рот (слегка приоткрыв его).
  5. Еда, подобранная к напитку, не должна оставлять послевкусие и перебивать его вкус.
  6. Лучше не подавать несколько видов белого или красного вида за одну трапезу.
  7. Правильно сочетать сложный и простой вкус. Так вкус простого вина дополняется сложным блюдом и наоборот.

Важно! Если представлены разные виды напитка, сначала пьют белое, после – красное. Молодое также пьют раньше, а выдержанное – позже. Сначала подают сухие, а потом – сладкие.

Для того чтобы не допустить смешивания вкусов и ароматов, разные сорта необходимо наливать в чистые бокалы. Вино ни в коем случае нельзя употреблять залпом, оно пьется медленно и придерживается на 2-3 секунды во рту, для того, чтобы почувствовать раскрывающийся букет.

Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье рассказывает, как правильно пить вино:

Красное

Красное вино – легкий напиток с содержанием алкоголя, произведенный из красного винограда. Всего существует около 4500 видов. Это не только приятный, но и полезный продукт, специалисты выявили положительное влияние на качество крови и сердечную мышцу.

Полусладкое

Полусладкие вина универсальны, их чаще всего употребляют не только для быстрых перекусов, но и для полноценных трапез и долгого застолья.

Подходящие закуски:

  1. Идеальным дополнением к полусладкому красному вину будет морепродукты, в особенности, раки, устрицы, омары, крабы. Вкус улучшится не только у напитка, но и у самих морских деликатесов.
  2. Также хорошее дополнение – овощные салаты, содержащие горошек и цветную капусту.
  3. Особенно прекрасно станет употребление с качественным шоколадом (как с темным, так и молочным), с разновидностями неострого сыра, а также мороженым. А для насыщения вкуса напитка дополнительно подается хорошо пропитанный шоколадный торт.
  4. Полусладкое красное дополняется бананами, сочными спелыми грушами и созревшей клубникой.
  5. Выбирая горячее блюдо, предпочтение отдайте тем, которые содержат диетическое мясо – кролика, куропатку или курицу.
  6. Блюда испанской, итальянской кухни идеально дополнит данный вид напитка.

Сухое

Этот вид напитка любят не все. Присущая терпкость и кислота – главные причины непопулярности.

Однако, подобрав правильную закуску, его можно интересно обыграть:

  • Главная закуска – мясо, которое впитает в себя лишнюю кислоту. Лучше всего отдать предпочтение ветчине, копченым колбаскам, копченому салу, бекону, куриному рулету.
  • Интересным дополнением станут сладкие фрукты: нектарины, манго, персики; и ягоды: слива, клубника. Некоторые утверждают, что игра с фруктами и эффектна, и спорна. Не каждому придется сочетание по вкусу.
  • Выбирая сыр, остановите выбор на зрелом и сладком. Можно приготовить закуску из оливок и сыра на шпажках.
  • Дополняет сухое вино пицца и спагетти, а также тарталетки.

Справка! Лучше всего оттенит винное послевкусие и аромат пикантное и острое блюдо.

На видео рассказывается, какие закуски подходят к красному вину:

Полусухое

Под такой вид вина подходят практически все блюда.

Самыми лучшими являются:

  1. Сыр, для полусухого особенно интересно дополнение сыра плесенью, которая раскроет множество ноток букет.
  2. Салат с морской капустой и майонезом.
  3. Жирные виды морской рыбы.
  4. Мясные закуски дополнят напиток и сделают его вкус насыщеннее.
  5. Ягодно-фруктовые салаты отличный вариант для увеличения сладости вина.

Сладкое

Существует два мнения: одни считают, что сладкое вино не требует дополнения и является самостоятельным, другие утверждают, что такой алкогольный напиток лучше закусывать пищей, богатой белками и с насыщенной жирностью.

Придерживаясь второй точки зрения, рассмотрим возможные варианты закусок:

  • Красная рыба прекрасно дополнит напиток, особенно тунец и семга.
  • Замечательное дополнение – блюда с грибами и цветной капустой.
  • Хорошо сочетаются разнообразные десерты: печенье, мороженое.
  • Если выбираете фрукты, остановитесь на тех, которые имеют кислинку – киви, апельсин.
  • К сладкому красному вину подходят различные варианты мяса, начиная от мясных нарезок, заканчивая стейками.

Десертное

Десертные вина – вина, содержащие от 12 % до 17% спирта в составе, являются креплеными. Очень ароматные и сладкие, поэтому их часто называют ликерными.

Пьют их из мадерных рюмок. Самый популярный вид – кагор.

Сочетания:

  • Подается с фруктами или сладостями: пирожными и конфетами, пудинги.
  • Главное дополнение – свежий хрустящий хлеб.

Белое

Белое вино – алкогольный напиток, имеющий мягкий вкус и изготавливаемый из белого винограда. Имеет желтоватый, зеленоватый, кремовый оттенки.

Напиток обладает бактериологической пользой, борясь в сезон простуд с вирусами и бактериями.

Полусладкое

  • Идеальное дополнение – рыбные блюда: запеченные, жареные, тушеные
  • Выбирая мясо, лучше отдать предпочтение белому куриному мясу, телятине, дичи.
  • Дополнит винный вкус нежный паштет, а также морепродукты – креветки, мидии, кальмары.
  • Среди горячи блюд лучший вариант – жульен.
  • Подходит молодой неострый сыр.

Важно! Закуски для полусладкого напитка не должны иметь сильного аромата. Иначе он перебьет вкусовые качества вина.

Сухое

Лучшие закуски:

  1. Морепродукты: красная и черная икра, раки, омары, устрицы, мидии, осьминоги.
  2. Блюда на пару – рыба, птица, печень. Такое легкое дополнение не перебьет аромат и вкус.
  3. Подходят сладкие фрукты – персики, груши, а также мороженое без добавок.

Не рекомендуется дополнять цитрусовыми, острой приправой и жирным жареным мясом. Это вызовет раздражение рецепторов, и напиток останется незамеченным.

Полусухое

  • Невероятное сочетание будет с роллами и суши.
  • Оттенят вкус вина — запеченный гусь и утка, а также фуа-гра.
  • Сливочные пирожные – интересное дополнение.
  • Колбасные изделия подчеркнут лучшие ноты напитка.

Сладкое

  1. Подходит для десертов: пирожные, торты.
  2. Сочетается с крекерами и неострыми сырами.

Внимание! Подавать сладкое вино нужно очень холодным.

На видео профессиональный сомелье рассказывает, с чем сочетать разные виды вин для получения максимального удовольствия:

Розовое

Такой вид напитка имеет ярко выраженный ягодный и фруктовый аромат, нотки миндаля и липы – это вкус лета. Как правило, розовое вино легче пить, оно освежает в летний зной.

Прекрасно подойдет в качестве аперитива, на деловой встрече или свидании.

Справка! Температура подачи 11 градусов. Бокал заполняется наполовину. Оптимальное время выдержки – 2, 3 года.

Удачные сочетания:

  • Замечательное сочетание розового вина с белым и красным мясом (например, белое куриное мясо, запеченное в апельсиновом соусе).
  • Хорошее дополнение – нежные паштеты и сливочный сыр.
  • Из десертов лучше выбрать что-то легкое, например, взбитые сливки и безе.

Игристое

Оно же шампанское, главный атрибут Нового года, свадеб и выпускных.

Ассортимент закусок весьма разнообразен:

  1. В качестве аперитива хорошо сочетается с несладким печеньем.
  2. Малосольная красная икра, бутерброды и тарталетки с красной икрой.
  3. Сыр, лучше всего — молодой
  4. Мороженое (шоколадное и без наполнителей).
  5. Клубника и сливки, ягодные десерты.

Важно! Несмотря на всеобщее убеждение, игристые вина не сочетаются с шоколадом, а также с красным мясом. Также недопустимо сочетание лимонного сока и шампанского.

Гранатовое

Гранатовое вино – менее распространенное среди представленных. Производят его в Азербайджане, Армении и Иране. Напитку присуща густота, в отличие от других видов.

Пьется легко, оставляя легкое ореховое послевкусие. Лучше пить охлажденным, теплое вино напомнит компот.

Справка! Употребление гранатовых вин полезно для организма, т.к. оно является антиоксидантом и замедляет старение.

Лучше всего сочетается с:

  • Фруктами (груши, нектарины, персики, яблоки)
  • Десертами (бисквит, конфеты)

Правильно подобранная закуска раскроет вкусовые оттенки вина, сделает его насыщенным.

Познакомившись с рассмотренными хитростями и советами, каждому будет под силу максимально раскрыть вкус, цвет и аромат напитка богов.

С чем пьют вино красное полусладкое? Культура употребления вина :: SYL.ru

Культура вин очень разнообразна. С чем пьют красное полусладкое вино? Список закусок может быть достаточно обширным, однако есть и те варианты, при которых вкус напитка, его аромат не раскроются, а наоборот, станут менее отчетливыми. Поэтому важно понимать, какие именно блюда станут отличным дополнением к красным винам, а какие лучше оставить для белого напитка. Также стоит знать, что не все сыры отлично сочетаются с винами как с красным, так и с белым. Хотя этот факт часто вызывает удивление, ведь тандем «сыр — вино» считается классическим.

алазанская долина вино красное полусладкое

Польза красного вина

В чем же польза данного напитка? В первую очередь стоит отметить, что важна именно мера. То есть женщинам не стоит употреблять более ста миллилитров данного алкогольного напитка в день. Мужчинам эту цифру можно умножить на два. Только в данном случае от красного вина организму будет только польза, а не вред.

Красное вино в небольших количествах полезно тем, кто страдает от ожирения. Все дело в ферментах, которые позволяют ускорять обмен веществ. Также отмечают и пользу для глаз. Офтальмологи утверждают, что регулярное употребление качественного вина красного цвета помогает избежать проблем со зрением с возрастом.

Также многим известно, что красное вино помогает очищать сосуды, хорошо влияет на работу сердца. При этом его нельзя употреблять тем, кто перенес инсульт или же инфаркт.

Красное вино для красоты

Особняком стоит возможность красного вина благотворно влиять на кожу. В частности, оно замедляет процесс возникновения морщин.

Что касается стоматологов, то они также нашли пользу у данного напитка. Глоток вина после ужина убивает ряд микробов в полости рта. Это, в свою очередь, приводит к тому, что вероятность получить воспаление десен или же возникновения кариеса снижается.

вино красное полусладкое отзывы

Как правильно пить красное полусладкое вино?

Одним из факторов, который помогает в полно мере насладиться вкусом напитка, является правильная посуда для вина. Красное подают в округлых, так называемых пузатых фужерах. Они делаются на тонкой ножке, чтобы бокал с напитком не контактировал с руками, не поглощал их тепло. Чем тоньше стекло, из которого изготовлена посуда, тем лучше. Также стоит отметить, что напиток наливают на половину бокала или даже меньше, только в этом случае аромат напитка раскроется в полной мере.

Температура подачи напитка тоже играет большую роль. Так, красное вино следует слегка охладить, однако держать его в морозильной камере тоже не стоит, оптимальная температура – в интервале от шести до пятнадцати градусов тепла. То есть температура средняя, именно поэтому вино не стоит греть в руках.

Перед глотком следует вдохнуть его аромат, слегка подождать. Напиток должен сначала очутиться на языке, а только потом попасть в желудок.

как правильно пить красное полусладкое вино

Чем закусывать красное вино?

С чем пьют красное полусладкое вино? Закуска может быть разнообразной. Однако традиционно этот напиток считают «мясным», то есть к нему прекрасно подходят все виды мяса. Хорошим вариантом для вина станет говядина или же конина. Также отлично сочетаются с данным напитком и белое мясо, такое как курица или индейка.

Красное полусладкое вино, «Алазанская долина» к примеру, отлично сочетается и с обжаренным на гриле мясом, и со слабосоленой дичью. Главное правило – наиболее простой способ приготовления. То есть вино не терпит большого количества специей и ингредиентов в закуске.

Также если речь идет о красном полусладком вине «Алазанская долина», можно приготовить овощи, например зеленый горошек, отварную брюссельскую капусту, свежие огурчики. Вообще, к красному напитку прекрасно подходят зеленые овощи. Они оттеняют его сложный вкус, подчеркивают аромат.

Сладкие вина и легкие закуски

Это вино относится к столовым и не является крепким напитком. По этой причине стоит понимать, с чем пьют красное полусладкое вино. Наиболее интересными вариантами являются:

  • фруктовая нарезка;
  • хлеб и тосты, лучше из пшеничной муки;
  • сырная нарезка.

Что касается фруктов, то лучше подбирать их исходя из вкуса напитка. Как говорят отзывы, красное полусладкое вино отлично сочетается с кислыми или умеренно сладкими фруктами. Если же вино, наоборот, сухое, имеет ярко выраженную кислинку, то фрукты стоит брать в противовес сладкие и сочные. На таком контрасте вкус напитка станет только ярче.

Таким образом, могут подойти любые фрукты, и в некоторых случаях и сушеные варианты. То есть к кислым винам можно подготовить курагу, чернослив или же изюм. К сладкому напитку можно выбрать кислые сорта яблок, тонко нарезанный киви. Оформление фруктовой нарезки для вина также может стать прекрасным украшением стола. Главное – не забыть про небольшие шпажки для этой красоты, чтобы гостям было удобно выбирать нужный кусочек с общего блюда.

с чем пьют вино красное полусладкое закуска

Крепленые вина и еда

С чем пьют красное полусладкое вино? Закуски к нему подбирают наиболее простые. Как же быть с теми напитками, которые имеют более двенадцати градусов? Здесь все немного по-другому. Стоит сразу отметить, что ряд любителей вина считает, что вино и вовсе не стоит заедать. Так теряются его вкусовые качества.

Однако также известно, что алкогольные напитки такого плана отлично сочетаются с жирной пищей. Например, шашлык из свинины, густой мясной суп с острыми специями как раз подойдет для такого случая. Также можно отвлечься от привычного сочетания «белое вино – рыба». Применимо к крепким винам эта теория разрушается. С жирной рыбой, например лососем или же сомом, отлично сочетаются и красные напитки. Также не стоит пренебрегать перцем и специями.

с каким сыром пьют красное полусладкое вино

Сыры и красное вино: правильные сочетания

Все знают, что сырная тарелка часто выставляется к винам, а в особенности к красному напитку. Но все ли сыры одинаково вкусны с вином? С каким сыром пьют красное полусладкое вино?

Если предполагается легкое, ненасыщенное вино, например божоле, то стоит остановить свой выбор на сырах с легкими ароматами. К таким можно отнести бри или камамбер. Также отлично подойдут сыры с легкой ореховой ноткой или же с травами.

Если речь идет о старых винах, чей вкус очень яркий и многогранный, то здесь стоит потрудиться. С такого вида вином хорошо сочетаются выдержанные сыры, которые также имеют яркий вкус, достаточно солоноватый. Поэтому именно соленые и подкопченные сыры станут наиболее интересным вариантом.

Также стоит отметить, что сыр с голубой плесенью стоит исключить из любой тарелки с сырами. Дело в том, что он слишком яркий, обладает пикантным ароматом. Такое блюдо просто-напросто перебивает все качества вина, делает их неощутимыми. Если хочется насладиться именно вкусом вина, то стоит подобрать другую закуску.

с чем пьют вино красное полусладкое

Вместо вывода

С чем пить красное полусладкое вино? Очень многие сочетания считаются традиционными. Наиболее интересный вариант – сыр, фрукты. Такая тарелка выглядит очень красиво, но стоит тщательно подбирать сорта этого блюда к напитку. Чем ярче вкус сыра, тем насыщеннее должен быть вкус вина.

Также хорошим вариантом станет фруктовая тарелка. В этом случае ошибиться сложнее. Если есть сомнения, то лучше предоставить полный выбор фруктов, от сладких до кислых. Блюда с жирным мясом, сложным составом или большим количеством специй можно подбирать только к крепленым винам. Остальные же любят легкость, к примеру, подсушенный тост с сыром, отварная курица, ломтики яблок. Тогда можно в полной мере насладиться вкусом блюда. А это является в культуре вина наиболее важным, так же, как и правильные бокалы.

Как правильно пить вино — как нужно употреблять красное и белое вино

Вино для многих стало частью жизни, но если подходить к напитку с особым благоговением, оно не станет от этого лучше. Многие поклонники благородного напитка придумывают особые ритуалы по выбору, сервировке стола, открыванию уникальным штопором бутылки. Рассказываем, как пить вино правильно, так, чтобы насладиться вкусом и получить максимальное удовольствие от напитка.


Как правильно пить сухое и полусладкое вино, что сделать, чтобы романтический вечер или дружеская беседа не превратились в банальную пьянку? Необходимо соблюдать правила сервировки и следовать основным принципам дегустации, которые помогут оптимально оценить качество, характер, особенности вина. 


Сервировка стола — выбираем бокалы


Вину необходимо оказать уважение и выбрать те бокалы, которые предназначены для употребления определенного сорта этого напитка. Идеальный бокал для красного и белого вина имеет чашу с формой распускающегося тюльпана. Лучше всего, если он будет сделан из тонкого прозрачного стекла и иметь длинную ножку.


Для сухих красных сортов подходят более объемные и сужающиеся к верху чаши бокалы, для белых вин лучше предпочесть фужеры с широкой верхней поверхностью. Игристое шампанское разливают в высокие узкие бокалы, а для ликерного и крепленого вина лучше использовать небольшие тюльпаны. 



Не стоит использовать бокалы из цветного стекла, они не позволят оценить цвет благородного напитка. Бокалы из толстого и тяжелого стекла не подходят для дегустации, большой вес заставит держаться за чашу, а это изменит температуру предварительно охлажденного напитка.


Использовать необходимо идеально чистую посуду: остатки моющего средства изменят вкус и аромат напитка. Рекомендуется мыть бокалы в горячей воде без использования бытовой химии, тщательно просушивать и вытирать тканью без ворса. 


Немного о декантации и аэрации


Декантация — это переливание вина из открытой бутылки в специальный сосуд, который получил название декантер. Этот процесс преследует три важных цели: отделение вина от осадка, который вряд ли доставит удовольствие при употреблении напитка, насыщение кислородом и придание застолью дополнительной эстетики.


Все три цели важны, но что делать, если декантера нет в доме? Можно воспользоваться любым графином, ведь в этом случае в процессе переливания даже сухое белое вино насытится воздухом и максимально раскроет свой букет, а осадок останется в бутылке и не попадет в бокал. 



Процесс аэрации набирает популярность, поклонники вина предпочитают открыть бутылку заранее, чтобы дать ему подышать. Контакт с кислородом действительно делает аромат более четким, но если забыть об открытой бутылке, то может оказаться, что в результате чрезмерного окисления от букета не останется и следа.


Дорогие вина из Бордо, шираз от ведущих производителей Нового Света, ряд итальянских сортов действительно нуждаются в аэрации. Недорогие вина можно употреблять сразу после открывания бутылки, а столовым сортам не поможет улучшиться даже декантация. 


Аэрация не должна заключаться в вытаскивании пробки и установке бутылке в тихий угол в ожидании сервировки стола. Небольшая площадь контакта с воздухом не поможет достичь желаемого результата! Необходимо либо отлить немного вина из бутылки, либо использовать специальный аэратор. А еще стоит немного повертеть бокал с налитым вином, и произойдет маленькое чудо: напиток станет ароматнее и вкуснее. 


Температура сервировки


Употребление сухого вина строго регламентирует температуру подачи напитка. Напиток не должен быть сильно холодным, но и доводить до комнатной температуры, особенно в летние дни, не следует. Вино должно быть оптимально теплым, чтобы его аромат раскрывался в полной мере, и в то же время прохладным, чтобы сохранить свои лучшие освежающие характеристики. Ни одно вино не будет иметь хороший вкус при температуре более 20 градусов, по этой причине нет необходимости выставлять на стол все имеющиеся в запасе бутылки, лучше держать их в винном шкафу. 


При температуре, близкой к комнатной, в районе 17-20 градусов хорошо раскрываются насыщенные красные вина с теплым, пряным вкусом, а так же согревающие крепленые сорта.



При прохладной комнатной температуре 15-17 градусов рекомендуется употребление шелковистых красных вин с клубничным ароматом.


Легкие кисло-сладкие красные вина, белые сорта с фруктовым вкусом, сухие крепленые  сорта отлично раскрываются при температуре 12-15 градусов.


Белые вина с насыщенным ореховым ароматом лучше разливать в бокалы охлажденным до температуры 8-10 градусов. Игристое шампанское, резкие белые и розовые сорта лучше охлаждать до 6-8 градусов. Сильное охлаждение сделает питкими абсолютно сухие белые вина с нейтральным вкусом. 


Сочетание вина и еды


Хорошее дорогое вино можно пить без закуски, но чтобы получить полное удовлетворение от благородного напитка, многие нуждаются в обществе спутников. В этом случае без трапезы не обойтись, но при этом необходимо помнить, что вино оказывает влияние на вкус пищи, а еда влияет на вкус напитка. Поэтому необходимо добиться, чтобы вино и закуски сочетались друг с другом или работали на контрасте, что так же создает незабываемые впечатления.


Есть ли у вина на застолье враги? Безусловно! Вино абсолютно не сочетается со шпинатом и спаржей, макрелью и артишоками, шоколадом и уксусом. Эти закуски выхолащивают аромат практически любого напитка. Если эти блюда уже на столе, то следует подать молодые вина с низким содержанием танинов, а к салатам с большим содержанием кислоты подойдут сорта с хорошей кислотностью — рислинг или совиньон блан. 



Не менее сложной закуской являются яйца, а на основе этого продукта создают сегодня невероятно большое количество блюд. Красные вина бочковой выдержки и напитки с красивым фруктовым букетом теряют в сочетании с яйцами свою индивидуальность. При наличии на столе закусок с яйцами стоит открыть молодое шардоне или божоле. 


Для каждого сорта существуют рекомендации, на основании которых написаны толстые книги. Перечитать всю литературу на эту тему чрезвычайно сложно, но существуют легкие правила, которые помогут избежать катастрофы при сервировке стола. Сухое вино не стоит пить со сладкими блюдами, которые сделают самые лучшие напитки водянистыми и кислыми. Для красных сортов с высоким содержанием танина в качестве закуски лучше использоваться блюда из красного мяса. 


Красные сорта с низким содержанием танинов — идеальный вариант для застолья, на котором будет пицца или лазанья, полусухое белое вино подают к кролику, цыпленку или жареному лососю. Ароматные белые вина — идеальное решение для вечеринки, на которой решили устроить дегустацию китайской или таиландской кухни. Бокал белого сухого крепленого вина подают с оливками, орехами и супами, к острой испанской закуске. 


Твердые сыры чеддер и гауда отлично сочетаются со зрелыми винами шираз из Австралии и Франции. Козий сыр идеально подходит к белым сортам из долины Луары и совиньон блан из других регионов Франции. Зрелые сыры камамбер и бри действительно способны перебить вкус и аромат любого вина, но они неплохо сочетаются с игристыми винами. Поклонникам десертных вин, сотерна и портвейна, прежде чем пить любимый напиток, стоит поставить на стол нарезку из голубых сыров. 


Наслаждаемся вином


Подобраны бокалы, накрыт стол, бутылка открыта, вино декантировано и благородный напиток готов к употреблению. Что делать дальше? В каждом вине перемешаны самые разные вкусы и ароматы с удивительными многогранными оттенками. Если выпить напиток залпом, как минеральную воду или пиво, то можно упустить большую часть очаровательных нюансов. Торопиться не стоит, нужно все делать в определенном порядке, что поможет получить истинное наслаждение. 


Налить вино в фужер стоит не больше, чем на одну треть, покачав немного бокал можно оценить все оттенки напитка, его тягучесть. После вращения хорошо высвобождаются ароматы, которые можно вдохнуть так же, как обычно нюхают красивый цветок. В первые же секунды ощущаются знакомые и незнакомые запахи, которые надолго останутся в памяти. После оценки аромата можно пить вино. 



Правильно заполнить рот благородным напитком первым глотком стоит только на треть. Язык имеет самые разные рецепторы, которые расположены в различных зонах. На кончике он чувствует сладость, по бокам языка – ощутит кислинку, горечь оценивают рецепторы задней частью языка. Об этом стоит помнить, когда вино прокатывается по языку.


Оценив крепость, сладость, горечь и приятную кислинку, необходимо втянуть аккуратно воздух и пропустить его через вино. Это поможет почувствовать характер и букет вина. Надо немного «пожевать» напиток, перекатывая его по разным частям языка, и только потом пить. Все это поможет понять и почувствовать аромат и вкус напитка, оценить качество вина. Пить вино лучше всего в расслабленном состоянии: стрессы, нервозность и напряженность мешают различать мельчайшие нюансы благородного напитка. 


Вам может понравиться

«С чем пьют вино?» – Яндекс.Кью

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно пояснить, что же такое «виноматериал». Определение термину дано в ГОСТ 32030-2013:

«Столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт».

Иными словами, виноматериалом называют совершенно обычное вино, которое ещё не разлито по бутылкам. Крупные винные заводы в России покупают большие партии вина наливом или, как ещё говорят, «балком» у российских же виноделов или импортируют из других стран. Как правило, вино транспортируется в огромных мягких пластиковых мешках, называемых «flexi tank», которые в свою очередь грузят в обычные контейнеры. Выглядит это так:

После того, как завод получает виноматериал, он может сразу разлить его по бутылкам, а может, например, сначала выдержать некоторое время в дубовых бочках, чтобы придать комплексности вкусу и аромату. Виноматериалы, предназначенные для транспортировки, не содержат сахара, иначе по дороге может начаться процесс брожения и флекси-танк попросту взорвётся. А если у винзавода большой заказ из условной «Пятёрочки» на популярное полусладкое вино? Технолог просто принимает решение добавить в купленный виноматериал сахар! Ещё можно смешать вина из разных сортов винограда, приобретённые у разных виноделов и получить свой собственный уникальный купаж. Разлив вино по бутылкам винзавод обязан написать на этикетке фразу: «Вино произведено из сухого виноматериала». В переводе с бюрократического языка на русский это означает: «Мы купили сухое (не сладкое) вино наливом и разлили по бутылкам».

Поэтому ответ на ваш вопрос следующий: все вина мира без исключения в терминах российского законодательства произведены из виноматериала, вино может называться «вином» только после розлива, а до этого момента носит название «виноматериал». Отличить «вино» от «виноматериала» в бокале никак нельзя, с точки зрения физики и химии – это абсолютно идентичные вещества.

Вот что происходит, если пить красное вино каждую ночь

Алкоголь — это Златовласка в мире питания. Слишком много может быть разрушительным для вашего здоровья, повышая кровяное давление и повышая риск развития нескольких видов рака. Слишком мало может помешать вам воспользоваться некоторыми преимуществами, которыми пользуются умеренно пьющие, например, снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний, смертности и диабета 2 типа.

Правильная сумма, согласно новому исследованию, опубликованному в Annals of Internal Medicine , может быть вечерним бокалом вина за ужином — по крайней мере, для некоторых людей.

Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве в Израиле хотели выяснить, насколько безопасно и эффективно употребление алкоголя для конкретной группы людей — людей с хорошо контролируемым диабетом 2 типа и с низким риском злоупотребления алкоголем. умеренно. Авторы отмечают, что люди с диабетом 2 типа чаще, чем население в целом, разовьются сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют более низкий уровень защитного сердца холестерина ЛПВП.

Они выбрали 224 человека, которые соответствуют этому профилю и которые в настоящее время не пьют вино, а затем поручили им начать пить одну из трех вещей.За ужином участникам исследования было предложено выпить пять унций одного из следующих напитков: минеральная вода, белое сухое вино или красное сухое вино. Под руководством диетологов они также следовали средиземноморской диете без ограничений по калориям — и придерживались ее в течение двух лет.

Периодически они заполняли анкеты и подвергались последующим наблюдениям, включая забор крови в начале исследования, через шесть месяцев и через 24 месяца, чтобы ученые могли посмотреть на биомаркеры гликемического контроля, липидов и функции печени.

Они обнаружили, что у любителей красного вина значительно повысился уровень хорошего холестерина ЛПВП и было более благоприятное соотношение холестерина по сравнению с группой, которая пила воду. Они также были единственной группой, в которой наблюдалось значительное снижение компонентов метаболического синдрома. Люди, которые пили красное или белое вино, также сообщали о лучшем качестве сна, чем группа, которая пила воду, и исследователи не обнаружили значительных побочных эффектов ни в одной группе.

(Стоит пояснить, что те, кто пил алкоголь, выпивали только один стакан за ночь во время еды.)

«Это то, что я говорил людям в течение многих лет на основе данных наблюдений», — говорит доктор Джеймс О’Киф, руководитель отделения профилактической кардиологии Института сердца Сент-Лука в Средней Америке в Канзас-Сити, который не принимал участия в исследовании. «Мне кажется, что мои пациенты, которые пьют красное вино в умеренных количествах, как правило, чувствуют себя лучше, и это действительно надежное исследование, являющееся золотым стандартом, подтверждает нашу интуицию о благотворном влиянии умеренного потребления алкоголя.”

О’Киф не был удивлен, что лучшие результаты были получены в группе, употреблявшей красное вино — согласно исследованию, уровень ресвератрола в котором в 13 раз превышал уровень белого вина. «Отчасти это связано с пользой алкоголя, но красное вино также содержит много уникальных антиоксидантов, которые трудно найти в других местах», — говорит О’Киф. И сочетание этого с ужином, как они делали в исследовании, является ключевым.

«Если сегодня вечером вы выпили бокал красного вина во время ужина, ваш пиковый уровень сахара в крови, если бы вы измерили его через час, был бы примерно на 30% ниже, чем если бы у вас не было вина», — говорит О’Киф. .Он добавляет, что скачок сахара после еды является одним из основных источников воспаления у американцев, которое способствует всему: от диабета до слабоумия и сердечных заболеваний и артрита. «Это делает вашу систему более способной поглощать сахар и калории, которые вы потребляете во время еды, если вы раньше употребляли немного алкоголя», — говорит он.

Но, конечно, есть оговорка. Питье каждый день может быть «скользкой дорожкой, по которой многие люди не могут безопасно пройти», — говорит О’Киф.«Если они начнут пить каждый день и выпивают бутылку или две в день, это катастрофа».

Для тех, кто может спокойно выпить, один бокал красного сухого вина, такого как пино нуар или Cannonau , с самым большим обедом в день, является лучшим сочетанием, говорит О’Киф. «Если вы собираетесь пить красное вино, это исследование является хорошим напоминанием о том, что нужно делать это по старинке: пейте его со средиземноморской едой с высоким содержанием овощей и рыбы и с меньшим содержанием мяса, с фруктами на десерт и с использованием оливкового масла.Выполнение этого в непринужденной социальной обстановке также имеет большое значение для улучшения здоровья и счастья ».

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Напишите Мэнди Оклендер по адресу [email protected]

.

Красное вино при беременности: безопасно ли это?

Женщинам следует избегать употребления красного вина во время беременности, поскольку алкоголь может оказывать вредное воздействие на плод.

Специалисты не уверены, сколько алкоголя может нанести вред. Наиболее распространенная рекомендация — полностью избегать этого.

В этой статье мы рассмотрим возможные риски употребления красного вина на разных сроках беременности. Мы также обсуждаем, безопасно ли пить красное вино во время беременности.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), не существует безопасного количества красного вина или другого алкоголя для употребления во время беременности.

Алкоголь — это химическое вещество, которое попадает в кровь, когда кто-то его выпивает. У беременных алкоголь попадает к плоду через пуповину. Развивающийся плод не может перерабатывать или усваивать химическое вещество, а это означает, что он представляет собой множество рисков.

Общеизвестно, что алкоголь может увеличить риск врожденной инвалидности, потери беременности и мертворождения. Это также может привести к расстройству алкогольного спектра плода (ФАСН).

FASD — это общий термин, который относится к целому ряду пожизненных физических, поведенческих и интеллектуальных нарушений.Эти нарушения не имеют лечения или лечения, и они могут быть легкими или тяжелыми.

Самая тяжелая форма ФАСН — алкогольный синдром плода (ФАС). У детей с ФАС могут быть аномальные черты лица, такие как гладкий гребень между носом и верхней губой и маленькая голова. Они, как правило, ниже среднего и весят меньше своих сверстников.

Другие симптомы включают:

  • нарушения сна
  • проблемы с сосанием в младенчестве
  • нарушения зрения
  • проблемы со слухом
  • заболевания сердца и почек
  • плохая координация
  • плохая память
  • гиперактивное поведение
  • трудности с концентрацией внимания
  • неспособность к обучению
  • задержка речи и языка
  • низкий IQ
  • плохие навыки мышления и суждения
  • трудности в школе, особенно с математикой

ФАС обычно ассоциируется с чрезмерным употреблением алкоголя или пьянством во время беременности.

Женщины могут получать противоречивую информацию о безопасности употребления красного вина или другого алкоголя на разных сроках беременности. В результате некоторые считают, что первый триместр — самое опасное время для употребления алкоголя. И наоборот, другие слышали, что умеренное количество вина может быть полезным.

Однако, поскольку мозг плода все время развивается в утробе матери, эксперты не доказали, что какое-либо количество алкоголя безопасно на любом этапе беременности. Это включает в себя первый триместр, когда женщины могут еще не знать, что они беременны.

В течение первых 3 месяцев беременности алкоголь может привести к появлению у ребенка аномальных черт лица. В любое время во время беременности употребление алкоголя может вызвать такие проблемы, как низкий вес при рождении и проблемы с поведением.

Группа защиты интересов мамы и ребенка March of Dimes заявляет, что каждая беременность индивидуальна. У некоторых женщин, которые пьют красное вино во время беременности, рождаются здоровые дети. У других, даже у тех, кто употребляет небольшое количество алкоголя, рождаются дети с серьезными заболеваниями.

Единственный способ быть уверенным — это избегать употребления алкоголя при попытке забеременеть и на протяжении всей беременности.

Иногда бывает трудно отказаться от красного вина во время беременности. March of Dimes рекомендует избегать употребления алкоголя:

  • держаться подальше от мест и мероприятий, связанных с алкоголем, если в них будет сложно не пить
  • Замените алкогольные напитки фруктовым соком и используйте забавную соломинку или зонтик для коктейлей
  • утилизация алкоголя в доме
  • обращение за поддержкой к друзьям и семье

Женщинам, планирующим беременность, следует избегать употребления алкоголя до попытки зачать ребенка.Алкоголь может повлиять на фертильность и нанести вред плоду сразу после зачатия. Лучше всего выработать привычку избегать алкоголя на ранних этапах, чтобы было легче избегать употребления красного вина во время беременности.

Всем, кому нужна помощь, чтобы бросить пить, следует поговорить со своим врачом или присоединиться к местной группе поддержки анонимных алкоголиков.

В Руководстве США по питанию для американцев на 2015–2020 годы отмечается, что ученые связывают употребление алкоголя с дорожно-транспортными происшествиями, насилием, рискованным сексуальным поведением, высоким кровяным давлением и несколькими видами рака, включая рак груди.Он также может повредить печень, что приведет к циррозу (рубцеванию печени) и заболеванию печени.

В руководстве говорится, что если люди собираются пить, они делают это умеренно. Это означает, что у женщин не больше одной порции в день, а у мужчин — максимум две порции.

Они также отмечают, что беременным женщинам нельзя пить красное вино или любой другой алкоголь. К другим людям, которым следует полностью избегать употребления алкоголя, относятся:

  • те, кто моложе 21 года
  • человек с заболеваниями, такими как диабет или заболевание печени
  • человек, принимающий лекарства, взаимодействующие с алкоголем, в том числе кларитин ( лоратадин), судафед (хлорфенирамин) и валиум (диазепам)
  • люди, выздоравливающие после расстройства, связанного с употреблением алкоголя

Люди, занимающиеся деятельностью, требующей координации или внимательности, например, вождение автомобиля, не должны употреблять алкоголь вообще.

Другой алкоголь

Весь алкоголь действует в организме одинаково. Следовательно, любой тип алкоголя, будь то красное вино, пиво или спиртные напитки, потенциально может нанести вред нерожденному ребенку, если женщина потребляет его во время беременности.

Женщинам следует избегать употребления красного вина во время беременности. В настоящее время нет безопасного уровня потребления алкоголя.

Хотя у некоторых женщин, которые пьют во время беременности, рождаются здоровые дети, у других, которые пьют только небольшое количество, могут возникнуть осложнения беременности, которые могут повлиять на плод.

Повреждение может произойти в любой момент беременности, и все виды алкоголя представляют одинаковый риск. Единственный способ обезопасить себя — это полностью отказаться от алкоголя при попытке забеременеть и на протяжении всей беременности.

Женщины могут обратиться за помощью в Интернете и получить поддержку от близких, чтобы они не употребляли красное вино во время беременности. Любой, кто обеспокоен употреблением алкоголя, может обратиться к врачу за медицинской помощью.

.

Высокое кровяное давление: пейте красное вино, чтобы снизить АД. Новое исследование утверждает.

Высокое кровяное давление может быть понижено красным вином, показало недавнее исследование, опубликованное в медицинском журнале Circulation. Молекула, содержащаяся в красном вине, снижает высокое кровяное давление. Ресвератрол — это соединение, содержащееся в кожуре некоторых фруктов, таких как виноград, которое действует как самозащита от насекомых, бактерий и грибков. Он также содержится в арахисе. Соединение уже давно рекламируется как панацея от нескольких болезней, включая рак, деменцию, болезни сердца и кровообращения, но эти утверждения оспариваются.

В исследовании мышей с индуцированным высоким кровяным давлением 320 мг / кг кормили ресвератролом в течение 15 дней.

По сравнению с мышами, соблюдающими обычную диету, кровяное давление у мышей, получавших ресвератрол в больших количествах, значительно снизилось.

Это открытие дает надежду на то, что ресвератрол когда-нибудь сможет сыграть роль в разработке нового класса препаратов от высокого кровяного давления.

Доктор Джозеф Бургойн, старший преподаватель сердечно-сосудистых наук в Королевском колледже Лондона, который руководил исследованием, объяснил: «Мы постепенно начинаем понимать, что окислители не всегда являются злодеями.

«Наше исследование показывает, что молекула, которая когда-то считалась антиоксидантом, оказывает свое благотворное действие посредством окисления. Мы думаем, что многие другие так называемые« антиоксиданты »также могут работать таким же образом.

« Наша работа может заложить основы для химического изменения ресвератрол, чтобы улучшить его доставку в организм, или разработка новых, более мощных лекарств, которые используют тот же путь. В будущем у нас может быть целый новый класс лекарств от кровяного давления ».

Однако авторы исследования из Королевского колледжа не рекомендуют пить красное вино.

Исследование далеко от окончательного, потому что они не экспериментировали на людях.

До сих пор не решено, могут ли эти «открытия животных быть переведены на людей», — сказали они.

Комментируя открытие, младший медицинский директор, профессор Метин Авкиран из British Heart Foundation сказал: «К сожалению, не все ясно, чтобы открыть бутылку мерло. Чтобы получить дозу ресвератрола, эквивалентную человеческой, вам нужно ежедневно выпивать невероятное количество красного вина.

По словам профессора Роджера Кордера, заслуженного профессора экспериментальной терапии Лондонского университета королевы Марии, это было бы эквивалентно потреблению более 3000 литров вина.

Тем не менее, это важное открытие, как объяснил Авкиран: «Это исследование показывает удивительный способ действия ресвератрола и открывает возможность появления новых препаратов от кровяного давления, которые действуют аналогичным образом. Полученные данные приближают нас на шаг ближе к борьбе с этим «тихим убийцей», который подвергает людей риску тяжелого инсульта или сердечного приступа.»

Национальная служба здравоохранения рекомендует внести следующие изменения в образ жизни, чтобы снизить высокое кровяное давление:

  • сократить потребление соли до менее 6 г (0,2 унции) в день, что составляет примерно чайную ложку — узнайте, как можно уменьшить количество соль в вашем рационе
  • придерживайтесь обезжиренной сбалансированной диеты, включая много свежих фруктов и овощей; получить советы о том, как правильно питаться
  • будьте активны — прочтите несколько советов о том, как больше заниматься спортом
  • сократить потребление алкоголя — получить советы по сокращению потребления, включая загрузку дневника напитков и отслеживание вашего употребления алкоголя
  • похудеть — узнать, что ваш идеальный вес — это использовать калькулятор здорового веса ИМТ и прочитать советы о похудании, если у вас избыточный вес
  • Пейте меньше кофеина — содержится в кофе, чае и коле
  • бросьте курить — получите помощь в отказе от курения
  • получите как минимум 6 часов поспать ночь — прочтите несколько советов по засыпанию

«Фактически, сделав эти изменения на раннем этапе, вы сможете избежать необходимости в лекарствах», — добавили в NHS.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *