Растительные масла для здоровья
Какое растительное масло самое полезное для здоровья
Растительное масло — это вкусная добавка к различным блюдам и ценный продукт, который славится целебными свойствами. Какое растительное масло самое полезное для здоровья? Разбираемся вместе.
Оливки для неотразимости
Среди растительных масел для здоровья оливковое занимает особое место. Его называют главным секретом средиземноморской диеты. Оно благотворно влияет на все органы и системы, делает красивыми волосы, кожу и ногти. Как правильно пить оливковое масло для здоровья? Эффективнее всего принимать по 1–2 ч. л. масла натощак, запивая его стаканом теплой воды за 30 минут до еды. В течение месяца вы ощутите весьма приятные перемены.
Лен для здоровья волос
Льняное масло для красоты и здоровья — самый главный элемент. В этом уверены его почитатели. В подтверждение они предлагают рецепт омолаживающей маски. Смешиваем 1 ст. л. масла с желтком и 1 ст. л. лимонного сока, наносим массу на кожу лица на 20 минут. А вот другой рецепт с льняным маслом — для здоровья волос. Соединяем в равных пропорциях льняное, репейное и касторовое масло, слегка подогреваем, втираем в кожу головы и оставляем на час. При частом использовании маски волосы перестанут выпадать, будут сильными и блестящими.
Арахис для гладкой кожи
Полезные свойства арахисового масла можно перечислять вечно. Оно укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает работу почек, защищает нервную систему от перегрузок. Весьма полезно арахисовое масло для кожи лица. Смешиваем по 1 ч. л. масла, измельченных грецких орехов и яблочного пюре. Плавными движениями втираем маску в кожу и оставляем на 20 минут. При угрях и черных точках такая процедура — настоящее спасение.
Грецкий орех для исцеления
Масло грецкого ореха называют одним из лучших растительных масел для здоровья. Оно нормализует работу щитовидной железы, полезно для профилактики атеросклероза, оказывает ранозаживляющее действие. Чтобы ощутить пользу масла грецкого ореха для здоровья, принимайте его по 1 ч. л. за полчаса до еды, ничем не запивая. Ореховое масло часто закапывают в уши при отите. А еще им смазывают ссадины, царапины и порезы.
Кедр против рака
Многие масла применяются в народной медицине при онкологии. Кедровое масло как раз из их числа. Для достижения положительных результатов его принимают по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Употребление кедрового масла также показано при анемии, заболеваниях печени, сахарном диабете, нарушениях пищеварения, псориазе и экземе. Помимо этого, масло приводит в норму артериальное давление и уровень холестерина.
Горчица от боли
Целебные свойства горчичного масла делают его настоящим эликсиром здоровья. Оно рекомендовано для лечения органов дыхания и грибковых заболеваний, профилактики простуды и гриппа, укрепления волос и ногтей. Рецепты с горчичным маслом помогают при артрите, артрозе и радикулите. Смешиваем по 50 г масла, сухой камфоры и спирта с 3 яичными белками. Полученную массу втираем в больные суставы, укутываем шерстяным платком и оставляем на ночь.
Кунжут для женского здоровья
Приверженцы здорового питания уверены, что самое полезное растительное масло для здоровья — кунжутное. Ведь оно стимулирует работу поджелудочной железы и выводит токсины. Особенно полезно кунжутное масло для женского здоровья. Благодаря ему замедляется старение клеток, безболезненно протекает ПМС, снижается риск рака молочных желез. Для оздоровительного эффекта нужно принимать по 1 ст. л. масла натощак и перед сном.
Рыжик для мамы
Приобретает популярность и масло из семян рыжика — травянистого растения семейства капустных. Утверждают, что при беременности рыжиковое масло незаменимо, поскольку налаживает гормональный фон и помогает организму быстрее восстановиться после родов. Кормящим мамам оно тоже пойдет на благо. Как использовать рыжиковое масло? В чистом виде его пьют по 1–2 ч. л. натощак. А еще масло добавляют в косметические маски и шампуни.
Тыква для мужской силы
Масло тыквы для мужского здоровья применяют с древности. Оно на самом деле хорошо проявляет себя при лечении простатита и аденомы предстательной железы. Чем полезно тыквенное масло помимо этого? Оно помогает при проблемах с почками и мочевым пузырем, пародонтите и стоматите, пищевых отравлениях и похмелье. Принимать масло следует по 1 ч. л. натощак и во время еды. Но только не нагревайте его, если добавляете в готовые блюда.
Виноград для стройных ног
Полезные свойства масла виноградной косточки тоже известны с давних пор. Его используют для профилактики инфаркта и инсульта, укрепления слизистой и восстановления микрофлоры кишечника. Эффективно масло виноградной косточки для похудения. Смешайте 30 мл этого масла с 10–15 каплями любого эфирного масла. Втирайте антицеллюлитную смесь в проблемные зоны специальным роликом или щеткой в течение 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать.
А какое растительное масло лучшее для здоровья, на ваш взгляд? Какие из названных масел вы храните дома? Поделитесь собственными секретами красоты и здоровья в комментариях.
5 самых полезных масел для красоты, здоровья и молодости: мнение генетика
Мы поговорили с биологом-генетиком, членом Института функциональной медицины (IFM, США), соавтором линейки функционального питания Doctor’s food Ириной Мальцевой, которая рассказала, какое масло нужно есть, чтобы похудеть, укрепить зубы и перестать стареть. Спойлер: это все разные масла.
Тыквенное масло
Для чего нужно: для красоты кожи и волос
Нутрициологи и диетологи очень любят тыквенное масло за его высокую пищевую ценность, ведь в нем содержится более 55 различных макро- и микронутриентов. Но главное, что в его составе есть одна из самых полезных омега-3 жирных кислот. Она является важным структурным элементом всех клеток нашего организма и кожи (а еще волос и ногтей). Так что красота и молодость нашего лица, густота волос и прочность ногтей во многом зависят именно от этого вещества.
«Тыквенное масло имеет зеленоватый оттенок за счет содержания в нем хлорофилла. А он, в свою очередь, обладает противовоспалительным действием и ускоряет заживление любых повреждений. Это надо учесть тем, кто регулярно сталкивается с кожными высыпаниями. В тыквенном масле также содержится еще одно редкое вещество — фитостерол, которое благотворно действует на состояние кожи и работу эндокринной системы».
Как использовать:
- Готовьте соусы для салата, смешав небольшое количество тыквенного масла (оно имеет достаточно яркий вкус и аромат) с оливковым.
- Добавляйте в уже готовые блюда. При нагревании полезные свойства масла сходят на нет. А употреблять его в таком виде не имеет смысла.
- Тыквенное масло используют и в лечебных целях. Его назначают при проблемах с ЖКТ и принимают по 1 ч. л. три раза в день до еды. Курс длится в среднем 2–3 недели.
Льняное масло
Для чего нужно: для похудения и гормонального баланса
Льняное масло даст фору любым экзотическим суперфудам. В нем содержатся эстрогеноподобные фитогормоны лигнаны, которые помогают сбалансировать синтез женских половых гормонов. Для кого это важно? Прежде всего для женщин 35+, а также для тех, кто планирует беременность.
«Еще одно преимущество льняного масла — высокое содержание альфа-линоленовой кислоты. Она относится к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, которых мы, как правило, недополучаем. А ведь эти вещества очень важны для поддержания веса и похудения: именно омега-3 ускоряют расщепление жира и обеспечивают долгое чувство сытости. Одна столовая ложка льняного масла покрывает нашу суточную потребность в этих веществах».
Как использовать:
Единственный минус льняного масла — его вкус. Он нравится не многим. Как его можно замаскировать?
- Добавить в смузи со сладкими фруктами, имеющими яркий вкус.
- Приготовить заправку для салата, смешав с оливковым маслом, лимонным соком или бальзамиком.
- Принимать натощак по 1 ч. л. утром. Для улучшения вкуса его можно смешать с натуральным подсластителем, например, сиропом из стевии.
Кокосовое масло
Для чего нужно: для укрепления иммунитета и подавления аппетита
В свое время данный продукт наделал немало шума. Ученые всего мира обсуждали, можно ли относить его к ЗОЖ-продуктам или нет. А все дело в том, что Карен Михельсон, профессор Гарвардского университета Общественного здравоохранения обратила внимание на то, что в кокосовом масле огромное количество насыщенных жиров. И сделала неутешительный вывод: данный продукт ничем не лучше обычного сала, он повышает риски ишемии, сосудистых катастроф. Однако последние исследования опровергли этот факт: косовое масло не влияет на уровень холестерина в крови, тогда как сливочное повышает его в среднем на 10%.
«Безусловно, это продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит. Но в то же самое время в кокосовом масле большое количество полезной лауриновой полиненасыщенной жирной кислоты. Ее содержание в нем составляет около 58%. Она обладает выраженным антибактериальным и антиоксидантным свойствами, а также препятствует развитию атеросклероза сосудов. Было отмечено, что люди, которые включают в свой рацион продукты с лауриновой кислотой, съедают в день на 250 ккал меньше. Связывают этот факт с тем, что она не только является отличным источником энергии, но и способна подавлять аппетит».
Как использовать:
- Добавьте небольшое количество кокосового масла в кофе, какао или чай. Напиток приобретет приятный кокосовый вкус и легкую сладость.
- Кокосовое масло подходит для быстрой обжарки. При его нагревании образуется гораздо меньше канцерогенных веществ, чем при нагревании сливочного масла.
- Приготовьте ореховую пасту. Для этого взбейте в блендере кокосовое масло с миндалем или кешью.
Кунжутное масло
Для чего нужно: для здоровья зубов и крепости костей
Кунжутное масло богато витаминами А, Е и С, которые важны для обновления и омоложения кожи, так что его смело можно отнести к anti-age-продуктам. А еще в нем очень много кальция — микроэлемента, важного для образования костной ткани.
«Его дефицит нередко приводит к развитию остеопороза, который проявляется хрупкостью костей (а риски развития этого заболевания у женщин гораздо выше, чем у мужчин). С возрастом синтез эстрогенов у женщин снижается, что ухудшает усвоение кальция. Снизить риски поможет регулярное употребление кунжутного масла».
Как использовать:
- Добавьте 2–3 ст. л. кунжутного масла в 150–200 г размягченного сливочного и ешьте его с подсушенным цельнозерновым хлебом. Витамин Д, который содержится в сливочном масле, улучшает усвоение кальция.
- Приготовьте маринад для мяса, смешав 60 мл кунжутного масла, столько же винного уксуса, три зубчика чеснока, щепотку перца чили. Мясо маринуйте 4–5 часов.
- Несколько капель кунжутного масла можно добавить в любое блюдо из мяса, птицы или овощей в конце приготовления. Так вы сохраните его аромат.
Масло виноградных косточек
Для чего нужно: для защиты от свободных радикалов, то есть для вечной молодости
Основной плюс этого масла — большое количества витамина Е. А он, в свою очередь, широко известен своими антиоксидантными свойствами — защищает клетки нашего организма от активных форм кислорода.
«Про большое количество витамина Е в составе масла виноградных косточек слышали многие. Но мало кто знает, что также в состав этого растительного масла входит особая разновидность омега-6, которая в нашем организме вырабатывает гамма-линолевую кислоту, столь необходимую для строительства клеточных оболочек. О ее недостатке свидетельствуют внешнее состояние кожи: сухость, дряблость, усугубление мимических морщин».
Как использовать:
- Отлично подходит для быстрого обжаривания. Масло виноградных косточек не дымит при нагревании.
- Приготовьте на основе этого масла ароматизированую заправку. Добавьте розмарин, чеснок и перец чили, дайте настояться в темном месте.
- Из масла виноградных косточек можно приготовить легкий и нежный по вкусу майонез. Взбейте его с яичными желтками, лимонным соком, солью и сахаром.
Текст: Мария Каримова
Читайте также: Как в 50 выглядеть на 20: две самые эффективные процедуры, по мнению косметолога.
Какое масло самое полезное для здоровья человека — Topkin
Содержание
- Льняное масло
- Другие его преимущества :
Уникальная способность растений преобразовывать энергию солнца в питательные вещества делает их незаменимыми для человеческого организма. Вот почему масла с их целебной силой и необходимыми для здоровья веществами обязательны для употребления. Узнаем какое масло считается самым полезным для здоровья человека.
Льняное масло
В повседневной жизни люди используют его не так часто, как нужно, в основном из-за малой осведомленности и не такой известности, как раскрученное на весь мир оливковое, но именно льняное масло является настоящим рекордсменом по биологической ценности.
Еще 150 лет назад, в царской России 40% всего производимого растительного масла было льняным, а не подсолнечным. Его второе название — масло молодости, поэтому оно просто необходимо в рационе людей. Главное достоинство этого продукта, который усваивается человеком практически на 100% – полиненасыщенные жирные кислоты (до 60% в составе), Омега-3 и Омега-6, не вырабатываемые нашим организмом.
Несколько столовых ложек продукта способны обеспечить суточное потребление полиненасыщенных жирных кислот, а по содержанию Омега-3 льняное масло превосходит рыбий жир и оливковое на порядок. Альфа-линоленовая жирная кислота хороша тем, что снижает уровень холестерина в крови, ее вязкость, препятствует образованию атеросклероза и как следствие – улучшает качество жизни, не давая развиваться инсультам и инфарктам.
Сегодня в Америке и Европе людям с риском подобных заболеваний врачи официально назначают препараты с полиненасыщенными жирными кислотами для профилактики и выведения холестерина из сосудов. Нарушения сердечного ритма (аритмию) тоже можно предотвратить, употребляя льняное масло.
Другие его преимущества :
- Обладает способностью на клеточном уровне поглощать йод, что необходимо для женщин, страдающих раком груди. А всего 30 грамм продукта в день урегулируют уровень эстрогена в период и после климакса.
- Содержит комплекс витаминов группы В, который самым активным образом участвует в работе нервной системы. Эти витамины являются структурной единицей клеток и волокон нервной ткани, формирующей миелиновые оболочки, что дает возможность нашим нейронам проводить электрические импульсы.
- Вмещает токоферол, витамин Е, мощнейший антиоксидант, улучшающий клеточный обмен. Дряблая кожа, ранняя седина – всего этого можно избежать при употреблении льняного масла.
- Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функции печени, устраняет изжогу и запоры.
- Появились исследования, что возрастная макуладистрофия (истощение клетчатки, нарушение питания сосудов) поддается лечению льняным маслом, с помощью которого можно отстрочить и остановить развитие этого заболевания.
- При похудении использование масла поможет нормализовать жировой обмен.
Следует помнить, что любая термическая обработка лишает льняное масло всех его полезных свойств. Поэтому покупать нужно продукт только холодного отжима, не подвергавшийся нагреву, которое негативно влияет на его качество.
Свои полезные свойства льняное масло сохраняет на протяжении 12 месяцев после разлива (а не открытия бутылки). Нагревать его, хранить на открытом воздухе и на свету – противопоказано. А небольшая горчинка в масле, усиливающаяся в дальнейшем, свидетельствует о старении продукта.
Наш мозг на 60% состоит из жира и употребление его правильного аналога с пищей является необходимым для сохранения познавательных функций, а также нормального развития и функционирования мозга. Льняное масло, самое полезное для здоровья – это настоящая кладезь благотворных веществ, способных продлить вашу жизнь.
Какое масло самое полезное для здоровья? Полезные свойства масел и их влияние на организм
Практически каждое растительное масло обладает теми или иными полезными свойствами. Недаром диетологи советуют употреблять не один вид масла, а сразу несколько, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Какое масло самое полезное для здоровья, можно узнать, только изучив его состав.
Виды растительных масел
Они бывают рафинированными и нерафинированными. Первые подвергаются целой серии чисток и обработок. В результате чего в их составе остается крайне мало витаминов и микроэлементов, зато приобретаются нежелательные элементы, которые иногда вредят здоровью человека. Они не имеют запаха и вкуса. Такой продукт используется для приготовления жареных и тушеных блюд.
Самое полезное масло – нерафинированное. Во время тепловой обработки оно может пениться, как, например, подсолнечное, или горчить, как оливковое. Поэтому в кулинарии его используют только для салатов.
Полезные свойства масел очень часто зависят от способа отжима. Например, при горячем прессовании продукт получается более жидким. Наиболее полезным считается масло холодного прессования, так как в его составе остается много полезных компонентов. Еще существует метод экстракции. Он подразумевает обработку плодов или семян специальным растворителем, который позволяет максимально эффективно извлечь растительный жир.
Также масла разделяются по своей консистенции. Они бывают жидкими, как подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и так далее, или твердыми: пальмовое, кокосовое и масло какао. Все они используются не только для приготовления блюд, но и в качестве косметических средств и пищевых добавок. Многие входят в состав рецептов народной медицины. Какое масло полезнее? Чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить состав и свойства популярного продукта.
Масло черного тмина
Тмин представляет собой довольно популярную пряность и одновременно является отличным консервантом. Полезные свойства масла тмина таковы, что диетологи и врачи рекомендуют добавлять его в любые продукты. Например, отлично зарекомендовало себя тминное масло в выпечке или в мясных салатах с добавлением зелени. Масло тмина обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему его можно использовать при лечении очень многих заболеваний. В его составе содержится довольно редкое вещество — пальмитолеиновая кислота. При дисбактериозе она снижает уровень патогенной микрофлоры.
Благодаря арахиновой кислоте укрепляются мышцы и улучшается память у пожилых людей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит группе B, а также таким витаминам, как токоферол (Е) и ретинол (А). Есть в этом продукте железо, селен, цинк, кальций и натрий. Благодаря им улучшается состав крови, стимулируется работа половой сферы, укрепляются кости и восстанавливается обмен веществ.
С помощью масла тмина можно очистить печень и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление этого продукта очищает сосуды и укрепляет нервную систему. Однако самое полезное действие, которое оказывает в масло тмина, заключается в противовоспалительных и антимикробных свойствах. Учеными было доказано свойство тмина уничтожать золотистый стафилококк и массу других вирусов и бактерий.
Какое масло самое полезное для здоровья женщин? Для прекрасной половины человечества этот продукт представляет особую ценность. Еще с давних времен с помощью тмина лечили гинекологические заболевания, увеличивали половое влечение и избавлялись от кровотечения матки. С его помощью также можно восстановить нарушенный менструальный цикл и избавиться от молочницы. Желательно использовать тминное масло во время климакса. Полезные вещества, которые находятся в его составе, препятствуют возникновению остеопороза и регулируют гормональный баланс.
У мужчин тминное масло излечивает половое бессилие, а также способствует улучшению качества и количества сперматозоидов. Его можно использовать при комплексном лечении мужского бесплодия. При лечении воспаления уха делают компресс из ватного тампона, смоченного в подогретом тминном масле. Для того чтобы очистить и оздоровить печень, употребляют одну чайную ложку масла каждое утро перед завтраком. Его можно запивать водой или травяным чаем.
Не рекомендует употреблять этот продукт при пониженном давлении, а также на последнем триместре беременности. Кроме того, являясь мощным иммуностимулятором, он может повредить больным онкозаболеваниями после химиотерапии.
Полезные свойства льняного
Это масло является важным источником полиненасыщенных кислоты Омега 3, 6 и 9. Его вкус и аромат очень похож на рыбий жир. Этот продукт используют для заправки свежих салатов или употребляют натощак в качестве пищевой добавки. Оно совершенно не переносит тепловой обработки. В противном случае масло льна выделяет вредные вещества, отравляющие организм. Каковы полезные свойства и противопоказания масла льна:
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Благодаря витамину B4 заметно успокаивает и укрепляет нервы. С его помощью можно лечить головную боль, вызванную перенапряжением. Для этого съедают одну столовую ложку масла и запивают ее теплой водой с лимоном.
- Его рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию. Оно укрепляет стенки сосудов и капилляров, тем самым предотвращая кровопотерю. Кроме того, этот продукт позволяет достаточно быстро восстановиться после тяжелого заболевания и перезапустить иммунную систему.
- С его помощью можно отлично похудеть. Оно способствует моторике желудка и очищает кишечник от каловых масс. Употребляют его, как правило, перед едой в количестве, не превышающем одну чайную ложку.
Это одно из самых полезных растительных масел для женщин в борьбе против старения. Нередко можно встретить шампуни, средства для душа и кремы для тела, содержащие льняное масло. Например, в домашних условиях отлично зарекомендовала себя маска из жирного йогурта, льняного масла и сока грейпфрута. Благодаря сочетанию кислоты и молочного продукта происходит отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи, в то время как масло смягчает и насыщает эпидермис полезными веществами. В итоге лицо становится гладким, мягким на ощупь и осветленным. Если эту маску делать ежедневно, на протяжении пяти-семи дней, то можно заметить, как разглаживаются мелкие морщины, проходят покраснения, шелушения, прыщи и другие недостатки.
Не менее эффективно действует масло льна и на волосы. При выпадении волос можно приготовить следующую маску. Слегка подогретое масло смешивают с соком алоэ и наносят на корни волос. Сверху надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют полотенцем. Смывают маску через один час. Вместо алоэ можно добавить мед или сок свежего лука.
Не рекомендуют употреблять этот продукт во время первого и последнего триместра беременности, а также при заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря. При слишком большом количестве принятого внутрь масла иногда появляется диарея и аллергические проявления в виде высыпания на коже.
Польза от подсолнечного масла
В магазинах можно встретить рафинированное и нерафинированное масло семян подсолнечника. Какое масло полезнее? Первое обладает вкусом и ароматом, второе — довольно безвкусное и жидкое. Его используют в кулинарии для жарки и тушения блюд. Оно так же, как и большинство растительных масел, способствует оздоровлению сосудов, нормализации работы органов пищеварительного тракта, а также укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет только о натуральном растительном масле, не прошедшем химическую обработку. То есть о нерафинированном.
Каковы полезные свойства и противопоказания масла семян подсолнечника? В его составе содержится очень много токоферола. Благодаря ему можно улучшить состояние волос если на протяжении десяти дней втирать в корни подогретое масло с эфирными маслами розмарина или чайного дерева.
Диетологи часто спорят, какое масло самое полезное для здоровья: оливковое или подсолнечное? В сыром виде и то, и другое обладает практически одинаковым количеством полезных веществ, за исключением того, что в подсолнечном намного больше токоферола, а в оливковом — витамина К. А вот при жарке популярное подсолнечное масло выделяет вредные канцерогены, в то время как оливковое таким свойством не обладает.
Из грецких орехов
Чтобы сохранить весь вкус и аромат масла грецкого ореха, плоды отжимают без использования тепла. Помимо уже привычных витаминов: токоферол (Е), ретинол (А) и С, а также элементов железа, калия и цинка. В этом масле имеется очень много йода, из-за чего продукт обладает способностью выводить из организма радионуклиды и повышать сопротивляемость организма во время радиационного загрязнения. Его используют в качестве пищевой добавки при таких заболеваниях, как сахарный диабет, туберкулез легких, язва желудка и воспаление суставов.
Небольшое количество масла можно употреблять беременным женщинам и детям. На мужчин этот продукт действует как афродизиак. Благодаря особому веществу, он усиливает потенцию и половое влечение. В кулинарии его используют для приготовления некоторых соусов, кондитерских изделий и свежих салатов. Существуют мясные блюда, в которые также добавляют этот продукт.
Из виноградных косточек
Этот продукт ценился еще в древности. Популярность его растет с каждым годом. Еще совсем недавно оно было практически неизвестно широкому кругу покупателей и о существовании полезного виноградного масла знали немногие поклонники здорового питания. Сейчас картина полностью изменилась. Было замечено свойство этого масла заметно омолаживать и разглаживать морщины. Более того, косметологи утверждают, что оно вполне может заменить крем, предназначенный для ухода за нежной кожей вокруг глаз.
Поэтому, отвечая на вопрос, какое масло самое полезное для здоровья кожи, можно утвердительно сказать, что это виноградное. Кроме того, оно обладает также иммуностимулирующим и противовоспалительным свойством. Как и все растительные масла, оно способствует выведению шлаков из организма и благоприятно влияет на слизистую желудка.
Благодаря полезным свойствам виноградное масло можно использовать в качестве добавки при питании с недостатком витаминов. Диетологи советуют употреблять его курсом в течении двух недель. Как правило, выпивается одна столовая ложка масла утром натощак за полчаса до еды.
Конопляное масло
Это еще одно масло, полезное для организма. Оно может полностью заменить животные жиры. Оно содержит намного больше полезных веществ, чем оливковое или льняное. Цвет у этого масла бледно-зеленый, а во вкусе чувствуется легкая кислинка. Масло и продукты из конопли были очень распространены плоть до 1961 года. Именно тогда появилась Конвенция ООН, которая причислила коноплю к наркотическим средствам и установила контроль над выращиванием этого растения. Постепенно конопля была вытеснена из обихода и надолго забыта.
Каковы полезные свойства и противопоказания конопляного масла?
- Продукт содержит огромное количество антиоксидантов, превосходящее льняное и оливковое.
- В его составе присутствует более двадцати аминокислот, благодаря чему этот продукт может с легкостью заменить мясо. Поэтому неудивительно, что конопляное масло входит в состав ежедневного меню вегетарианцев.
- Его употребляют в качестве пищевой добавки при туберкулезе, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также желчного пузыря.
Огромное значение имеет продукт из конопли в косметологии. Его можно добавлять в маски или в уже готовые крема.
Оливковое масло
Оно примечательно тем, что содержит огромное количество олеиновой кислоты. Благодаря ей укрепляется сердечно-сосудистая система и снижается уровень холестерина. Таким образом, употребляя этот продукт, можно предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, а также гипертонии. Кроме этого, с его помощью проводят чистку желудка, кишечника и желчного пузыря. Существует немало народных рецептов в составе которых присутствует масло из оливок. Например, используя его в сочетании с лимонами, можно избавиться от камней в желчном пузыре. Этот способ лечения довольно хлопотный, но зато эффективный. Его рекомендуют проводить только под наблюдением врача после предварительной консультации.
Оно ценится в кулинарии благодаря тому, что практически не выделяет канцерогенные вещества при нагревании. Кроме того, полезные свойства масел из оливок очень часто используют при приготовлении домашних масок для лица или волос. Крупные косметические компании, производящие средства для ухода, также очень часто добавляют его в состав шампуня, крема или лосьона для тела. По словам косметологов, этот продукт обладает способностью увлажнять кожу и препятствовать образованию морщин. Из микроэлементов и витаминов, содержащихся в оливковом масле, особо выделяют достаточно большое количество редкого витамина К, а также ретинол и токоферол. А также в его составе имеется железо, калий, натрий и так далее.
Польза кукурузного масла
Этот продукт обладает уникальным свойством снижать уровень холестерина в крови. Это незаменимый источник таких ненасыщенных кислот, как омега-6. Кроме того, в составе масла из кукурузы содержится токоферол и фосфатиды. Полезные свойства и применение масла заключаются в следующем:
- Регулярное употребление этого продукта укрепляет нервную систему и способствует очищению сосудов.
- Его можно использовать в приготовлении практически всех блюд.
- Оно не имеет запаха, а его цвет более насыщенный чем у подсолнечного.
Кукурузное масло улучшает холестериновый обмен, благодаря чему человек избавляется от таких неприятностей, как камни в желчном пузыре, гипертония, атеросклероз, спазмы сосудов и приступы мигрени.
Почему полезно кокосовое
Это масло в какой-то мере универсально, так как используется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине и домашнем хозяйстве. Например, с его помощью можно отлично отполировать мебель из дерева. Хранится оно, как правило, при комнатной температуре. Если кокосовое масло подогреть, оно становится прозрачной жирной жидкостью. В обычном своем состоянии этот продукт напоминает мыльный кусочек или густой крем. Кокосовое масло является источником жирных кислот. Среди микроэлементов наибольшее количество занимает фосфор и кальций. А также масло из кокоса богато витаминами антиоксидантной группы: C, токоферол (Е) и ретинол (А).
Его очень часто используют для лечения кожных заболеваний, вызванных грибком или бактериями. С его помощью смягчают лишайные пятна и смазывают проборы волос при сухой себореи. Оно способно заживлять небольшие ранки, устранять воспаления на поверхности кожи и избавлять от прыщей. С его помощью можно лечить герпес и опрелости. Отличные свойства показало масло из кокоса при профилактике пролежней.
Его любят добавлять в состав средств по уходу за волосами и кожей лица различные косметические компания. Это одно из самых полезных масел для женщин. Оно обладает отличным ухаживающим свойством, способствующим увлажнению и питанию волос.
Кокосовое масло также можно употреблять внутрь. Оно представляет собой отличное средство от изжоги. Кроме того, этот продукт способствует заживлению слизистой желудка при язве и препятствует размножению болезнетворных бактерий при дисбактериозе.
Тыквенное масло
Оно имеет зеленоватый оттенок, из-за чего получило название «зеленое золото». В его составе содержится очень много витамина Е, благодаря которому омолаживается организм, олеиновой кислоты, защищающей сердце от избытка холестерина, а также линолевой и пальмитиновой кислоты. Эти вещества регулируют обменные процессы, способствуют усвоение микроэлементов и поддерживают в должном состоянии все внутренние органы человека. Тыквенное масло ценится среди диетологов благодаря огромному количеству железа. Этот элемент участвует в процессе кроветворения и крайне полезен при потере крови. А также масло из тыквы может похвастаться достаточно большим количеством цинка, отвечающего за здоровье половой системы как мужчины, так и женщины.
Этот продукт состоит из тридцати процентов жира, тридцати четырех – белка, и четырех процентов клетчатки. Употребляют тыквенное масло при лечении запоров в количестве одной чайной ложки перед едой. Его очень часто используют в качестве наружного средства для лечения различных дерматологических проблем. Рекомендуется этот продукт мужчинам для лечения простаты, а также для поддержания гормонального фона. Тыквенное масло усиливает половое влечение и увеличивает выработку тестостерона.
Благодаря достаточно большому количеству витамина ретинола (А) его можно использовать для улучшения зрения и оздоровления слизистой желудка. А также этот продукт очень часто употребляют для изгнания глистов.
Словом, сложно ответить на вопрос: какое масло для организма самое полезное. Каждое из них обладает определенными свойствами и способно принести огромную пользу здоровью человека.
Какое масло самое полезное для здоровья?
Растительные масла являются полезными продуктами, которые, по мнению врачей и диетологов, непременно должны присутствовать в рационе питания. Сегодня представлен достаточно широкий ассортимент, поэтому будет интересно узнать, какое масло самое полезное для здоровья. Согласно статистике люди пользуется 1-2 видами масел, но вот диетологи говорят, что нужно минимум 5-6 видов, которые стоит чередовать друг с другом.
Какое масло самое полезное?
- Кунжутное масло. В состав этого продукта входят важные антиоксиданты жирные кислоты, а также много лецитина, железа, витаминов и других полезных веществ. В народных рецептах этот сорт масла используется при лечении заболеваний дыхательной системы, а еще он нормализует работу щитовидки. Стоит также отметить его способность расслаблять и помогать бороться со стрессом.
- Оливковое масло. Есть разные сорта этого продукта, которые отличаются внешним видом, вкусом и способом изготовления. По мнению греков, это самое полезное растительное масло. В состав входит много мононенасыщенных жирных кислот, которые уменьшают количество плохого холестерина в крови. Кроме этого, оливковое масло снижает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, а оно еще положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
- Кукурузное масло. В его состав входит много витамина Е, поэтому часто его называют продуктом молодости. Еще кукурузное масло положительно влияет на состав крови. Масло, приготовленное из зародышей кукурузы, содержит много витамина D, который важен для костной ткани. Полезно оно для мышечной ткани и состояния сосудов.
- Тыквенное масло. Его используют в народной медицине с глубокой древности, поэтому его можно заслужено занести в список самых полезных масел. В состав входит цинк, который улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. Богато тыквенное масло различными витаминами и минералами.
7 Научно обоснованные преимущества масла MCT
Масло MCT — это добавка, которую часто добавляют в смузи, пуленепробиваемый кофе и заправки для салатов.
Как следует из названия, масло среднецепочечных триглицеридов (MCT) содержит жирные цепочки средней длины, называемые триглицеридами. Из-за своей более короткой длины MCT легко усваиваются, и многие преимущества для здоровья связаны с тем, как ваше тело обрабатывает эти жиры.
Масло MCT чаще всего извлекается из кокосового масла, так как более 50% жира в кокосовом масле поступает из MCT.Эти жиры также содержатся во многих других продуктах, таких как пальмовое масло и молочные продукты (1).
Существуют четыре различных типа МСТ, из которых каприловая и каприновая кислоты чаще всего используются для масла МСТ. В некоторых случаях эти конкретные типы имеют уникальные преимущества.
Вот 7 подтвержденных наукой преимуществ, которые вы можете получить от добавления масла MCT в свой рацион.
Есть несколько причин, по которым масло MCT может быть полезным, когда вы пытаетесь похудеть.
Масло MCT увеличивает высвобождение двух гормонов, которые способствуют ощущению сытости в теле: пептида YY и лептина (2).
Может быть, оно даже лучше, чем кокосовое масло для поддержания сытости. Одно исследование показало, что люди, принимавшие две столовые ложки масла MCT во время завтрака, в конечном итоге ели меньше еды на обед по сравнению с теми, кто принимал кокосовое масло (3).
В том же исследовании было обнаружено меньшее повышение уровня триглицеридов и глюкозы при приеме масла MCT, что также может влиять на чувство сытости.
Кроме того, было показано, что прием масла MCT значительно снижает массу тела и окружность талии.Исследователи даже сообщают, что это может помочь предотвратить ожирение (4, 5, 6).
Масло MCT содержит примерно на 10% меньше калорий, чем длинноцепочечные триглицериды (LCT), которые содержатся в таких продуктах, как оливковое масло, орехи и авокадо (7, 8).
Ваше тело также по-другому обрабатывает СЦТ, что может помочь вам сжигать калории (4, 9, 10).
Ваше тело может использовать масло MCT в качестве мгновенного источника энергии, что избавляет от необходимости накапливать жир для этой цели. Тем не менее, важно отметить, что ваше тело может адаптироваться к этому изменению питания, что приведет только к временным результатам (6, 10).
МСТ могут быть преобразованы в кетоны, которые образуются при расщеплении жиров при низком потреблении углеводов. Если вы придерживаетесь кетогенной диеты, в которой очень мало углеводов, но много жира, то прием масла MCT может помочь вам оставаться в состоянии сжигания жира, известном как кетоз.
Наконец, когда речь идет о вашем весе, среда кишечника очень важна. Масло MCT может помочь оптимизировать рост полезных бактерий и поддерживать слизистую оболочку кишечника, что также может помочь вам похудеть (11).
Резюме Масло MCT может способствовать снижению веса за счет увеличения полноты, потери жира, сжигания энергии, производства кетонов и улучшения среды кишечника.
Масло MCT было названо супер-топливом, поскольку ваше тело поглощает MCT быстрее, чем длинноцепочечные триглицериды (LCT), которые содержат больше атомов углерода в цепях жирных кислот (7).
Благодаря более короткой длине цепи, MCT проходят прямо из кишечника в печень и не нуждаются в желчи для расщепления, как это делают жиры с более длинной цепью (12).
В печени жиры расщепляются для использования в качестве топлива или откладываются в виде телесного жира.
Поскольку МСТ легко проникают в клетки, не разрушаясь, их можно использовать в качестве непосредственного источника энергии (13).
Когда вы сидите на кетогенной диете, MCT также могут превращаться в кетоны в печени.
Эти кетоны могут проходить через гематоэнцефалический барьер, что делает их удобным источником энергии для клеток мозга.
Резюме Масло MCT легко впитывается и транспортируется по всему телу. Его можно использовать как мгновенный источник энергии или преобразовать в кетоны для подпитки вашего мозга.
Масло MCT завоевало популярность среди спортсменов.
Во время упражнений повышение уровня лактата может отрицательно сказаться на их результативности.
Интересно, что MCT могут помочь уменьшить накопление лактата. Одно исследование показало, что у спортсменов, которые принимали 6 граммов или около 1,5 чайных ложек MCT с пищей перед поездкой на велосипеде, уровень лактата был ниже, и им было легче выполнять упражнения по сравнению с теми, кто принимал LCT (14).
Кроме того, исследование показало, что прием масла MCT перед тренировкой может помочь вам использовать больше жиров вместо углеводов для получения энергии.
Несмотря на то, что MCT могут увеличивать сжигание жира во время упражнений, результаты исследований неоднозначны относительно того, может ли масло MCT помочь вам лучше тренироваться (15).
Одно исследование показало, что он может улучшить способность плавать у мышей, но другое исследование на людях не выявило улучшения показателей выносливости у бегунов (16, 17).
По крайней мере, результаты одного исследования на животных показывают, что масло МСТ не оказывает отрицательного влияния на физическую работоспособность, что обнадеживает (18).
Резюме Масло MCT может увеличить сжигание жира и снизить потребность в углеводах во время тренировки. Однако неясно, приводит ли это к повышению эффективности упражнений.
Исследования показали, что масло МСТ и кетогенная диета могут помочь справиться с такими состояниями, как эпилепсия, болезнь Альцгеймера и аутизм (19).
Эпилепсия
Хотя кетогенная диета завоевала популярность среди людей, желающих похудеть, она впервые была представлена как способ лечения эпилепсии.
Ученые обнаружили, что голодание увеличивает выработку кетонов и что это может снизить частоту эпилептических припадков (20).
Поскольку ЦПМ могут превращаться в кетоны, они могут быть полезны при лечении эпилепсии.
Однако тип MCT может иметь значение. Одно исследование в пробирке показало, что каприновая кислота MCT улучшает контроль над приступами лучше, чем широко распространенное противоэпилептическое средство (21).
Другое исследование на крысах показало, что те же МСТ блокируют рецепторы в головном мозге, вызывающие судороги, хотя необходимы дополнительные исследования на людях (22).
Кроме того, важно отметить, что кетогенная диета подходит не всем, и ее может быть сложно соблюдать в долгосрочной перспективе (23).
Если вы подумываете о кетогенной диете для лечения эпилепсии, сначала поговорите со своим врачом или диетологом.
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера снижает способность вашего мозга усваивать сахар (24).
Кетогенная диета MCT предлагает альтернативный источник энергии: кетоны. Это позволяет клеткам мозга лучше выжить. Он также блокирует рецептор в головном мозге, вызывающий потерю памяти (19).
Одно исследование показало, что однократная доза МСТ улучшила краткосрочные когнитивные функции у 20 человек с болезнью Альцгеймера с определенным типом гена, а именно с отрицательным APOE ɛ4 (25).
Хотя генетические факторы играют роль, данные свидетельствуют о том, что 20–70 граммов дополнительных МСТ, которые включают каприловую или каприновую кислоту, могут незначительно улучшить симптомы болезни Альцгеймера от легкой до умеренной (24).
В целом преимущества масла МСТ при болезни Альцгеймера многообещающи, но необходимы более длительные и масштабные исследования (25).
Аутизм
Масло MCT также может помочь детям с аутизмом (26).
Одно исследование показало положительные общие улучшения при соблюдении кетогенной диеты в течение 6 месяцев (27).
Другое исследование показало, что добавление МСТ к кетогенной и безглютеновой диете значительно улучшило аутистическое поведение у 6 из 15 участвовавших в эксперименте детей (26).
Поскольку аутизм — это состояние спектра, оно может влиять на людей по-разному.
Это означает, что добавление масла MCT в рацион вашего ребенка может помочь в той или иной степени или может не дать положительного эффекта. Здесь также необходимы дополнительные исследования (28).
Если вы подумываете о кетогенной диете для лечения аутизма вашего ребенка, сначала поговорите со своим врачом или диетологом.
Резюме Масло MCT может улучшить функцию мозга, что может быть полезно для людей с эпилепсией, болезнью Альцгеймера и аутизмом.
МСТ обладают антимикробным и противогрибковым действием (29, 30, 31).
Было показано, что кокосовое масло, содержащее большое количество МСТ, снижает рост Candida albicans на 25%. Это распространенные дрожжи, которые могут вызывать молочницу и различные кожные инфекции (32).
Исследование в пробирке также показало, что кокосовое масло снижает рост болезнетворных бактерий, называемых Clostridium difficile (30).
Способность кокосового масла уменьшать рост дрожжей и бактерий может быть обусловлена наличием в составе МСТ каприловой, каприновой и лауриновой кислот (30).
МСТ сами по себе также подавляют рост широко распространенного инфекционного грибка в больницах до 50% (33).
Однако обратите внимание, что большая часть исследований МСТ и поддержки иммунитета проводилась с помощью исследований в пробирках или на животных. Прежде чем можно будет сделать более убедительные выводы, необходимы качественные исследования на людях.
Резюме Масло MCT содержит жирные кислоты, которые, как было доказано, уменьшают рост дрожжей и бактерий. В целом МСТ могут обладать множеством противомикробных и противогрибковых эффектов.
Сердечные заболевания — растущая проблема.
Некоторые факторы, повышающие ваш риск, включают высокий уровень холестерина, артериальное давление, воспаление, избыточный вес и курение.
Масло MCT способствует похуданию и похуданию. Это, в свою очередь, может помочь снизить риск сердечных заболеваний (1).
Исследование 24 мужчин с избыточным весом показало, что прием масла MCT в сочетании с фитостеринами и льняным маслом в течение 29 дней снижает общий холестерин на 12,5%. Однако, когда вместо него было использовано оливковое масло, снижение составило всего 4.7% (34).
В том же исследовании было обнаружено лучшее снижение уровня ЛПНП или «плохого» холестерина при добавлении смеси масел МСТ в их рацион (34).
Кроме того, масло MCT может также увеличить выработку защитных для сердца HDL или «хорошего» холестерина (35).
Он может даже значительно снизить C-реактивный белок (CRP), воспалительный маркер, повышающий риск сердечных заболеваний (36).
Дополнительные исследования показали, что смеси на основе МСТ и масла могут оказывать положительное влияние и на другие факторы риска сердечных заболеваний (37, 38).
Резюме Масло MCT может снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как вес, холестерин и воспаление. Добавление его в свой рацион может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Масло MCT также может быть полезным для людей с диабетом (39).
Большинство людей с диабетом 2 типа имеют избыточный вес или страдают ожирением, что затрудняет лечение диабета. Однако было показано, что МСТ уменьшают накопление жира и ускоряют сжигание жира (40).
Одно небольшое исследование в Китае с участием 40 человек с диабетом показало, что у тех, кто ежедневно потреблял масло МСТ, значительно снижалась масса тела, окружность талии и инсулинорезистентность по сравнению с теми, кто принимал кукурузное масло, содержащее ЛСТ (39).
Другое исследование показало, что когда 10 людям с диабетом вводили инсулин, им требовалось на 30% меньше сахара для поддержания нормального уровня сахара в крови при потреблении МСТ по сравнению с ДЦТ (41).
Однако то же исследование не обнаружило какого-либо влияния МСТ на снижение уровня сахара в крови натощак (41).
Следовательно, другие факторы, такие как время и количество съеденной пищи, могут влиять на эффекты масла МСТ.
Резюме Масло MCT может помочь в лечении диабета за счет уменьшения накопления жира и увеличения его сжигания.Это также может помочь вам контролировать уровень сахара в крови.
Хотя МСТ считаются безопасными, они могут иметь некоторые недостатки (42).
Может стимулировать высвобождение гормонов голода
Хотя МСТ могут увеличивать высвобождение гормонов, которые помогают дольше чувствовать сытость, у некоторых людей они также могут стимулировать высвобождение гормонов голода (2, 43, 44).
Исследование людей с анорексией показало, что МСТ увеличивают высвобождение двух гормонов, стимулирующих аппетит: грелина и нейропептида Y (45).
Люди, которые принимали более 6 граммов МСТ в день, вырабатывали больше этих гормонов, чем те, кто принимал менее 1 грамма в день.
Однако неясно, действительно ли повышение этих гормонов заставляет вас есть больше.
Высокие дозы могут привести к накоплению жира в печени
Высокие дозы масла МСТ могут в долгосрочной перспективе увеличить количество жира в печени.
Одно 12-недельное исследование на мышах показало, что диета, в которой 50% жиров составляли МСТ, увеличивает жир в печени.Интересно, что в том же исследовании также было обнаружено, что МСТ снижают общее количество жира в организме и улучшают инсулинорезистентность (46).
Однако имейте в виду, что высокие дозы масла MCT, такие как те, что в исследовании выше, не рекомендуются. В целом, необходимы дополнительные исследования долгосрочных эффектов масла MCT.
MCT содержат много калорий и обычно составляют около 5–10% от общего количества потребляемых калорий. Если вы пытаетесь сохранить или похудеть, вам следует потреблять масло MCT как часть общего количества потребляемых жиров, а не как дополнительное количество жира.
Резюме Масло MCT увеличивает выработку гормонов голода, что может привести к увеличению потребления пищи. В долгосрочной перспективе это также может увеличить количество жира в печени.
Прием масла MCT может иметь много преимуществ и очень мало рисков.
Во-первых, он содержит жирные кислоты, которые могут способствовать снижению веса за счет уменьшения жировых отложений, увеличения полноты и потенциально улучшения среды кишечника.
MCT также являются отличным источником энергии и могут препятствовать росту бактерий, защищать ваше сердце и помогать в лечении диабета, болезни Альцгеймера, эпилепсии и аутизма.
Возможные недостатки могут включать повышенный голод и возможное накопление жира в печени. Однако до тех пор, пока вы придерживаетесь 1-2 столовых ложек в день и используете их для замены, а не прибавления к вашему нормальному потреблению жиров, любые негативные побочные эффекты маловероятны.
В конце концов, масло MCT — это удобный способ воспользоваться всеми преимуществами MCT для здоровья.
Вы можете приобрести масло MCT в Интернете.
.
Кулинарные масла — самые полезные для здоровья человека
Это был первый раз, когда я слышал о смешанных маслах. В пакете было написано, что это оливковое масло, а затем, когда я присмотрелся, было написано смешанное масло. В другом случае на фото на бутылке с маслом изображен арахис и написано арахисовое масло, а затем мелким шрифтом в углу написано, что в нем тоже есть подсолнечное масло. Все становится совершенно запутанным, и когда новые масла скользят на полки продуктовых магазинов, как вообще человек решает, что покупать?
В Индии с незапамятных времен масло, которое вы используете на кухне, во многом зависит от того, откуда вы приехали. В Керале это кокосовое масло, в Андхре и Раджастане это кунжутное масло, на востоке и севере используют горчичное масло, а в центральной Индии и Гуджарат используют арахисовое масло. Разные культуры едят по-разному, и тип масла прекрасно вписывается в пищевой ландшафт этого региона.
Но все изменилось в 80-х, когда появились страхи перед холестерином и сердечными заболеваниями.Ночное топленое масло получило плохую репутацию, и нам сказали, что мы должны избегать трансжиров, и подсолнечное масло стало популярным. Это было в 90-е годы, но сегодня это совсем другая история. У вас появляются новые виды масла, разливающиеся по продуктовым полкам со всего мира, и каждая новая этикетка на бутылке приносит с собой новую надежду на здоровье.
[wp_ad_camp_1]
Одна из самых важных вещей, о которой следует помнить, — это то, что масло ведет себя по-разному при нагревании, оно меняет текстуру, цвет, вкус, а также свои питательные свойства.Когда масло достигает точки копчения, многие питательные вещества разрушаются, и иногда оно может потенциально образовывать вредные соединения. Кроме того, разные масла содержат разное количество жиров — полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных.
Когда я спросил ведущего диетолога Индии доктора Шикху Шарму, сколько масла мы должны потреблять, она ответила, что общее количество потребляемого масла не должно превышать 2 чайных ложки на человека в день. Дело в количестве, а в качестве.Вот посмотрите на различные масла и на то, почему они не созданы равными.
Масло подсолнечное
Масло, получаемое из семян подсолнечника, известно как подсолнечное масло. Он содержит большое количество витамина Е, что делает его идеальным для использования в косметических продуктах. Подсолнечное масло представляет собой смесь мононенасыщенных (MUFA) и полиненасыщенных (PUFA) жирных кислот. У него высокая температура копчения, а это означает, что подсолнечное масло сохраняет свою питательную ценность при более высоких температурах, вероятно, поэтому это масло широко используется для жарения чипсов, самосы и овощей.
Людям с диабетом может потребоваться осторожность с подсолнечным маслом, так как это может привести к повышению уровня сахара.
Кокосовое масло
Это масло полно насыщенных жиров. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием кокосового масла действительно повышают общий холестерин в крови и холестерин ЛПНП. Кокосовое масло также повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего), и его преимущество заключается в том, что оно очень хорошо ведет себя при высоких температурах
Масло арахисового
Арахисовое масло или арахисовое масло содержит хорошее сочетание жиров и содержит хорошие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и низкое содержание плохих насыщенных жиров.Это хорошее универсальное масло для кулинарии, и я думаю, что оно особенно хорошо подходит для азиатских блюд, которые готовятся в воке.
Горчичное масло
Имеет почти идеальный жировой состав, но не очень хороший, так как содержит большое количество эруковой кислоты от 35 до 48%. Не рекомендуется использовать горчичное масло в качестве единственного средства приготовления. Он имеет высокую температуру копчения, поэтому отлично подходит для жарки во фритюре.
Масло канолы
Канола, недавно появившаяся на индийском рынке, быстро слетает с прилавков.жиры. У него средняя температура копчения, и это масло, которое хорошо подходит для жарки, запекания, тушения и т. Д. Я широко использую его в индийской кухне, и, кажется, оно хорошо подходит.
Оливковое масло
Если вы регулярно используете оливковое масло, вы потребляете мононенасыщенные жиры, которые помогут снизить риск сердечных заболеваний и рака груди, и, возможно, это связано с высоким содержанием в нем мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина. Я считаю, что оливковое масло идеально подходит для любого блюда средиземноморской кухни, прекрасно сочетается с пастой и ризотто, и это мой лучший выбор для завтраков, работает как мечта с яйцами, блинами и т. Д.
Оливковое масло первого отжима
Это масло очень популярно, оно получено из оливок первого отжима и содержит много антиоксидантов, а также полифенилов, которые считаются полезными для здоровья сердца. Оно более темного цвета и имеет меньшую кислотность, чем оливковое масло. Я использую его в основном в салатах, холодных блюдах и пасте.
Масло рисовых отрубей
Масло из рисовых отрубей, довольно молодое и быстро набирающее популярность среди производителей, производится из внешнего слоя (отрубей) рисового зерна.Эксперты в области здравоохранения утверждают, что это самое полезное масло на планете. Хотя я не могу ручаться за это, я знаю, что, когда я пробовал его в своей серии кулинарных шоу под названием Guilt Free, вкус не противоречил индийской еде, и он очень хорошо работал с печеньем и пирожными.
По-видимому, масло рисовых отрубей содержит химическое вещество под названием оризанол, которое полезно для вашего холестерина. Он с высоким содержанием мононенасыщенных жиров и изрядным количеством полиненасыщенных жиров, которые являются хорошими типами жиров. Поскольку он имеет высокую температуру копчения, он хорошо подходит для жарки чипсов во фритюре.
Масло авокадо
Он имеет умеренно ореховый вкус, очень богат мононенасыщенными жирами и является хорошим способом получить витамин Е в нашем рационе. Он очень хорошо сочетается с заправкой, винегретом, и я считаю, что он добавляет потрясающий размах. Единственным недостатком является цена, а также доступность в Индии. Это одно из тех масел, которые можно использовать как дополнительное масло. Просто не забывайте хранить его правильно, так как он может легко испортиться.
Кунжутное масло
Кунжутное масло бывает двух цветов.Более легкий используется в Индии и на Ближнем Востоке, и его отжимают из необжаренных семян. Обладает мягким вкусом и высокой температурой копчения. Более темный сорт имеет отчетливый ореховый аромат и вкус и очень хорошо подходит для азиатской кухни в качестве маринада или для жарки.
Оба типа масел содержат много полиненасыщенных жиров, но их нельзя нагревать слишком долго. Кунжутное масло также содержит магний, медь, кальций, железо и витамин B6.
Масло виноградных косточек
Масло виноградных косточек получают из виноградных косточек, оставшихся от виноделия.Считается, что в нем очень мало насыщенных жиров, он наполнен хорошим жиром, имеет очень мягкий вкус. Считается, что он хорош для приготовления и жарки, но боюсь, что у меня с ним мало опыта.
По словам ведущего специалиста в области здравоохранения доктора Шикхи Шармы, «смена или чередование масел — это здорово, поскольку это дает организму различные незаменимые жирные кислоты, в которых он нуждается. Обычно ни одно масло не содержит всех незаменимых жирных кислот и того соотношения жирных кислот, которое необходимо организму. Например, нам нужна разумная комбинация мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.”
Я спрашиваю, как определить оптимальное соотношение этих жиров? Шикха говорит: «личное практическое правило — 20% насыщенных, 30% полиненасыщенных и 50% мононенасыщенных, но сюда также входят орехи и масличные семена как источник натуральных масел».
Что касается смешивания масел, я, кажется, следую указаниям врача. Что работает, так это оливки на завтрак, пасты и салаты, подсолнечник для жарки во фритюре, кунжут для азиатских блюд, и я чередую рисовые отруби и канолу для индийских блюд.Сделайте ваш выбор.
,
Каковы преимущества конопляного масла?
Масло конопли может относиться к маслу полного спектра из растения Cannabis sativa или маслу семян конопли, которое представляет собой масло, полученное только из семян растения конопли.
Риск отравления конопляным маслом очень невелик, так как все формы конопляного масла происходят из штаммов конопли, содержащих пищевые зерна. Авторы исследования в журнале Cannabis and Cannabinoid Research отмечают, что штаммы продовольственного зерна конопли должны содержать менее 0.3 процента тетрагидроканнабинола (THC). ТГК — это соединение, вызывающее так называемый «кайф» марихуаны.
Конопляное масло — это не то же самое, что масло каннабидиола (CBD). Для производства масла CBD используются стебли, листья и цветы растения конопли, которые содержат более высокую концентрацию CBD, еще одного потенциально полезного соединения в растении.
Масло семян конопли получают из мелких семян растения Cannabis sativa . Семена не содержат таких же уровней соединений, как само растение, но они по-прежнему имеют богатый профиль питательных веществ, жирных кислот и полезных биологически активных соединений.
Масло конопли полного спектра, которое также содержит растительные вещества, может содержать другие эффективные соединения, которые могут помочь при определенных проблемах со здоровьем, таких как воспаление.
Масло из семян конопли очень питательно и может быть особенно полезно для кожи.
Витамины и жирные кислоты в этом масле могут помочь сохранить кожу здоровой и предотвратить высыпания.
Исследование 2014 года, посвященное липидному профилю масла семян конопли, показало, что оно богато полезными маслами и жирными кислотами.
Обилие жирных кислот делает масло отличным выбором для питания кожи и защиты ее от воспалений, окисления и других причин старения.
Авторы обзора 2014 года отмечают, что местное применение масла семян конопли укрепляет кожу и делает ее более устойчивой к инфекциям. Авторы также предполагают, что масло семян конопли может быть полезным средством для лечения ряда проблем с кожей, в том числе:
Эти преимущества, вероятно, связаны с большим количеством полезных жиров и других полезных соединений в масле.
Содержание жирных кислот в масле семян конопли может быть полезно для мозга, которому для правильной работы требуется много полезных жиров. Масло семян конопли также богато другими соединениями, которые могут помочь защитить мозг.
Недавнее исследование на мышах показало, что экстракт семян конопли, содержащий эти активные соединения, помогает защитить мозг от воспаления. Авторы отмечают, что масло семян конопли содержит полифенолы, которые могут играть роль в защите мозга.
Хотя эти первоначальные результаты выглядят многообещающими, ученым необходимо провести исследования на людях, чтобы подтвердить преимущества этого масла.
Обширный профиль питательных веществ масла семян конопли означает, что оно также полезно для сердца. Однако большая часть информации, доступной в настоящее время, получена из более ранних исследований или исследований, в которых используются модели на животных.
Более раннее исследование в журнале Nutrition & Metabolism подчеркивает профиль питательных веществ семян конопли и отмечает, что они могут оказывать положительное влияние на различные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, атеросклероз и уровень холестерина.
В обзоре 2014 г. делается вывод о том, что повышение уровня альфа-линоленовой кислоты, одной из жирных кислот в конопляном масле, по-видимому, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эта жирная кислота, которую врачи называют линоленовой кислотой, также присутствует в рыбьем жире и льняном масле. Однако исследователи призывают к дополнительным клиническим испытаниям, чтобы подтвердить эти результаты.
Масло конопли полного спектра также включает растительные вещества, которые добавляют дополнительные соединения, такие как CBD.
Хотя семена конопли содержат небольшое количество этих соединений, более высокая концентрация может принести дополнительную пользу организму.
Естественное обезболивающее
Многие люди используют конопляное масло или масло CBD в качестве естественного обезболивающего, особенно если боль является результатом воспаления.
Те, кто не хочет принимать безрецептурные или отпускаемые по рецепту обезболивающие, могут обратиться за помощью к высококачественному конопляному маслу.
В обзоре 2018 года отмечается, что CBD, одно из основных соединений в конопляном масле полного спектра, и другие каннабиноиды перспективны для лечения многих типов боли.
Однако на сегодняшний день большая часть исследований проводится на мышах.
В то время как текущие исследования показывают, что CBD может быть полезным естественным средством от боли, больше исследований на людях могут дать этим результатам больше доверия.
Угри
Жирные кислоты в масле семян конопли могут помочь сбалансировать кожу и предотвратить воспаление, которое может привести к появлению прыщей. Добавление CBD из растительного вещества также может помочь избавиться от прыщей.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Clinical Investigation , показало, что CBD может влиять на кожные железы у людей с хроническими прыщами, приводя к снижению выработки кожного сала и потенциально помогая очищать или предотвращать высыпания прыщей.
Напряжение мышц
Конопляное масло полного спектра, содержащее CBD, также может помочь при общем стрессе и напряжении в мышцах.
Как и жирные кислоты, CBD оказывает противовоспалительное действие на организм, что может помочь снять напряжение, которое многие люди испытывают от стресса, и способствовать восстановлению после упражнений.
Втирание немного масла семян конопли или конопляного масла полного спектра в напряженные мышцы может помочь снять напряжение и расслабить их.
Исследования конопляного масла все еще являются относительно новыми, особенно в Соединенных Штатах и других странах, где ограничительные законы до недавнего времени не позволяли исследователям полностью изучить потенциал растения каннабис.
По мере того, как CBD находит все более широкое распространение во все большем количестве областей, исследования потенциальных преимуществ конопляного масла полного спектра могут расширяться. В результате ученые могут найти больше доказательств в поддержку потенциальных преимуществ растения или даже выявить новые преимущества. В любом случае будущее исследований конопляного масла выглядит многообещающим.
Также существует небольшой риск попадания THC в систему, даже из семян конопли, которые обычно не содержат THC. ТГК может присутствовать в результате загрязнения другими растительными веществами.Результаты исследования 2017 года показывают, что некоторые коммерческие бренды семян пищевой конопли могут иметь концентрацию ТГК на 1250 процентов выше допустимого предела.
Очень важно убедиться, что масло семян конопли поступает от надежного производителя. Семена и масло не должны содержать растительных веществ, которые могут добавлять дополнительные соединения, такие как ТГК.
.Масло
MCT: 5 возможных преимуществ для здоровья
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Триглицериды со средней длиной цепи — это тип жира, который содержится в некоторых маслах и молочных продуктах. Масло MCT — это добавка из этих жиров. Но каковы потенциальные преимущества масла MCT для здоровья?
Многие находящиеся в обращении статьи рекомендуют использовать масло MCT. Они утверждают, что он может помочь людям похудеть и имеет ряд других преимуществ.
В этой статье исследуется польза для здоровья масла MCT, подтвержденная научными данными. Он также рассматривает риски, связанные с использованием масла MCT, а также его источники и способы использования. Масло MCT получают из кокосовых орехов, и его часто используют для похудания или повышения выносливости. Масло
MCT — это пищевая добавка, состоящая из жиров MCT, которые содержатся в кокосовом масле, пальмоядровом масле и молочных продуктах.
Масло MCT в основном используется людьми, которые хотят похудеть или повысить свою выносливость во время тренировки.
Некоторые сторонники масла MCT также утверждают, что оно может улучшить способность мыслить, а также помочь при различных формах деменции.
Что такое MCT и чем они отличаются от других жиров?
Жиры состоят из цепочек атомов углерода, и большая часть жиров в рационе человека состоит из 13–21 таких атомов. Их называют длинноцепочечными жирными кислотами.
Напротив, короткоцепочечные жирные кислоты состоят из 6 или менее атомов углерода.
МСТ относятся к триглицеридам со средней длиной цепи, которые находятся в середине двух других типов.Они средней длины и содержат от 6 до 12 атомов углерода.
МСТ содержатся в кокосовом масле и перерабатываются организмом не так, как длинноцепочечные жирные кислоты. В отличие от других жиров, они попадают прямо из кишечника в печень. Отсюда они используются в качестве источника энергии или превращаются в кетоны.
Кетоны — это вещества, вырабатываемые печенью при расщеплении большого количества жира, и они могут использоваться мозгом для получения энергии вместо глюкозы или сахара.
Поскольку калории в СЦТ используются сразу, они с меньшей вероятностью откладываются в виде жира.Этот принцип лежит в основе кетогенной диеты, которую многие считают эффективным способом похудеть.
Масло MCT имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья. Некоторые из них подтверждаются научными данными, а другие еще предстоит доказать. Каждое потенциальное преимущество и имеющиеся доказательства рассматриваются ниже:
1. Улучшение функции мозга и памяти
Фонд открытия лекарств при болезни Альцгеймера сообщил о плюсах и минусах МСТ в отношении функции мозга и памяти, а также об их потенциальных преимуществах для тем, у кого болезнь Альцгеймера.
Но в какой степени утверждения, касающиеся МСТ, подкреплены научными данными?
В обзоре 2016 года отмечается, что в трех исследованиях потребление кетонов мозгом у людей с болезнью Альцгеймера было таким же, как и у здоровых людей. Напротив, мозг людей с болезнью Альцгеймера усваивает глюкозу хуже, чем здоровые люди.
Рецензенты также отмечают, что кетоз оказывает небольшое благотворное влияние на мыслительные способности людей с болезнью Альцгеймера. Кетоз — это когда мозг использует кетоны для получения энергии вместо глюкозы.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы с уверенностью сказать, что MCT или масло MCT могут улучшить функцию мозга и памяти. Тем не менее, первоначальные исследования являются многообещающими, и растет интерес к использованию МСТ в этой области.
2. Повышение энергии и повышение выносливости
Поделиться на Pinterest Масло MCT может помочь улучшить выносливость и дать энергию для интенсивных упражнений.
Сторонники масла MCT утверждают, что оно может помочь повысить энергию человека и улучшить его выносливость во время тренировок.
Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что употребление пищи, богатой МСТ, а не жирами с более длинной цепью, сокращает время, в течение которого спортсмены-любители могут переносить упражнения высокой интенсивности.
Эти данные обнадеживают, но слишком ограничены, чтобы сделать однозначный вывод о том, что MCT или масло MCT могут улучшить выносливость при упражнениях, как отмечается в одном исследовании 2010 года.
3. Потеря веса и улучшенное управление весом
Популярное заявление сторонников масла MCT состоит в том, что оно помогает при похудании. Эта область наиболее изучена учеными.
Исследование 2003 года показало, что MCT увеличивают количество калорий и жира, которые сжигают мужчины с избыточным весом. Он пришел к выводу, что МСТ могут быть полезны в профилактике ожирения и стимулировать потерю веса.
Исследование 2014 года показало, что МСТ приводят к большему увеличению гормонов, которые снижают аппетит и заставляют человека чувствовать себя сытым. Это было по сравнению с жирами с более длинной цепью.
Данные свидетельствуют о том, что МСТ могут играть важную роль в похудании и управлении.
Тем не менее, важно отметить, что исследования рассматривали МСТ как тип диетического жира, а не как добавку масла МСТ.
4. Пониженный холестерин
МСТ могут также играть определенную роль в защите здоровья сердца за счет снижения уровня холестерина.
Исследование, проведенное в 2009 году с участием 40 женщин, показало, что потребление кокосового масла снижает уровень плохого холестерина и улучшает его. Сравнение проводилось с соевым маслом вместе с диетой с контролем калорий.
Поскольку масло MCT содержит большое количество MCT, содержащихся в кокосовом масле, оно также может улучшать уровень холестерина. Однако, поскольку в исследовании конкретно не рассматривалось масло MCT, этого нельзя сказать с уверенностью.
5. Пониженный уровень сахара в крови
MCT могут также помочь улучшить уровень сахара в крови и сыграть потенциальную роль в лечении диабета.
Исследование 2007 года показало, что МСТ улучшает факторы риска диабета, включая инсулинорезистентность, в небольшой группе участников с диабетом 2 типа.
Поделиться на Pinterest Масло MCT нельзя использовать для приготовления пищи. Вместо этого следует использовать твердое кокосовое масло.
MCT из пищевых источников и масло MCT могут иметь некоторую пользу для здоровья. Однако важно помнить, что, когда человек потребляет их, он потребляет жиры.
Прием масла MCT добавляет в рацион человека дополнительные жиры и калории. Таким образом, чрезмерное использование масла MCT может быть вредным и может привести к увеличению веса.
Масляные добавки MCT созданы из разновидностей пищевых масел и поэтому не считаются натуральным продуктом.
Важно помнить, что масло MCT имеет низкую температуру дыма, поэтому оно не подходит для приготовления пищи.
Однако твердое кокосовое масло с высоким содержанием ССТ может использоваться в кулинарии и может использоваться для замены оливкового масла или других кулинарных масел.
Масляные добавки MCT доступны во многих магазинах здорового питания и доступны для покупки в Интернете.
Некоторые люди предпочитают употреблять MCT в своем рационе, что может быть более естественным, чем прием добавок. MCT обнаружены в:
- кокосовом масле
- пальмоядровом масле
- молоке
- масле
MCT имеют много потенциальных преимуществ для здоровья, и прием добавок масла MCT также может быть полезным.
Хотя MCT не могут привести к резкой потере веса, они могут сыграть роль в общем управлении весом.Они также могут помочь повысить энергию и выносливость, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать это преимущество.
Растущее количество исследований также показывает, что МСТ могут улучшить способность человека думать и бороться с последствиями таких состояний, как болезнь Альцгеймера. Опять же, это область, требующая дальнейшего изучения.
Стоит отметить, что потребление MCT из пищевых источников может означать, что человек получает больше питательной ценности, чем прием масел MCT.
Ряд нефтепродуктов MCT доступен для покупки в Интернете.
.