Какая рыба самая полезная для женщин
Диетическое питание немыслимо без рыбных блюд. Они гораздо легче усваиваются по сравнению с мясом, состав богаче и содержит незаменимые для организма вещества. Для женского здоровья рыба необходима в любом возрасте. Не все сорта рыбы одинаково полезны, среди них есть неоспоримые лидеры, которые обладают изысканным вкусом и становятся настоящим украшением стола при правильном приготовлении.
Рыбный день
В советское время в столовых школ, детских садов и санаториев обязательно был день, когда готовились блюда из рыбы. Диетологи настаивали на таком мероприятия и этому есть научное обоснование. Полноценное сбалансированное питание является залогом здоровья. Некоторые вещества есть только в морепродуктах и они необходимы для нормальной работы организма. Омары и лангусты недоступны большей части населения, а скумбрия, ставрида, щука, судак и карась — вполне достижимая цель.
Все сорта рыбы в большей или меньшей степени содержат:
- биологически активные жиры;
- жирные и полиненасыщенные кислоты;
- витамины А, С, D, Е, РР, группу В;
- йод;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- фтор;
- магний.
Рыбий жир необходим для профилактики склероза и детского рахита. Он поддерживает качество и скорость мыслительных процессов, работу сердечно-сосудистой системы.
Виды рыбы классифицируются по содержанию белка и в этой позиции лидирует тунец. Пищевая ценность зависит от количества жира и здесь приоритет за морскими обитателями.
Топ 7 самых лучших рыб для женщин
Форель
Разновидностей много, есть речные и морские. Отличия в составе незначительные, заключаются в соотношении фосфора и йода. В них огромное количество Омега-3 жирных кислот, широкий перечень витаминов и микроэлементов. Питательность высокая, калорийность не более 95 ккал на 100 гр. продукта. Регулярное употребление деликатеса снижает интенсивность ПМС и климактерического синдрома, поддерживает упругость кожи, предотвращает развитие заболеваний молочных желез и женской половой сферы.
Семга
Отличается нежным вкусом, быстро готовится, содержит кислоты Омега-3 и 6. Рекомендуется в отварном и тушеном виде. Этот способ приготовления сохраняет больше полезных веществ. Беременным придется сократить ее употребление, поскольку семга способна вызвать аллергию. Калорийность продукта средняя, составляет 153 ккал, вводится в рацион при программах снижения и контроля веса. Рыба поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает образование тромбов.
Камбала
В составе много йода, что выдает специфический запах при приготовлении. Отлично поддерживает работу щитовидной железы, иммунной и кровеносной системы, стабилизирует пищеварительные процессы. Ценится за высокое содержание селена, который необходим женскому организму для благополучного зачатия и вынашивания, сохранения здоровья волос и ногтей, предотвращения раннего старения.
Палтус
Рыба крупная, 15 и больше кг, похожа на камбалу. Мясо белое, упругое, плотное. В составе сбалансированный комплекс из белков, витаминов и минералов. Присутствует Омега-3 кислота и триптофан. Употребление этой рыбы препятствует перерождению клеток в раковые, останавливает развитие склероза, служит профилактикой заболеваний ЦНС.
Видео: что будет, если кушать рыбу каждый день
Развернуть
Скумбрия
Среди 48 видов особенно ценится Атлантическая. В ней повышенное содержание жира, особенно в осенний период. Регулярное включение рыбы в меню предотвращает заболевания суставов, восстанавливает хрящевую ткань, поддерживает липидный обмен. Скумбрия снабжает организм незаменимыми аминокислотами, снижая риск развития онкологии, стимулируя работу иммунной системы, стабилизируя гормональный баланс и эмоциональное состояние.
Витамин D регулирует плотность костей, улучшает самочувствие и минеральный обмен. Группа В незаменима для поддержания красоты, молодости, стабильного функционирования репродуктивной и пищеварительной системы. Витамин Е не зря называют женским. Он активизирует выработку коллагена и эластина, необходимого для привлекательного состояния кожи. Скумбрия полезна в период беременности и во время климактерических изменений, удерживая на высоком уровне иммунитет и процессы регенерации.
Судак
Относится к так называемым тощим видам рыбы. Он суховат, но все необходимые минералы и витамины присутствуют. Идеально подходит для котлет, запекания в духовке с овощами. Калорийность низкая, что позволяет включать его в меню во время диет. Ценен высоким содержанием белка и таурина.
Карп
Похож на сазана, относится к промысловым рыбам, отличается более мягкой нежной текстурой. Существует много рецептов приготовления, в том числе и диетические варианты. Калорийность в тушеном и вареном виде не превышает 109 ккал. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 снижают интенсивность образования холестериновых бляшек, усиливают сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям, предупреждают развитие тромбоза, атеросклероза, заболеваний суставов.
Микро и макроэлементы в составе рыбы укрепляют память и поддерживают плотность костей, стабилизируют работу нервной системы, улучшают эмоциональное состояние.
Рыба является незаменимым продуктом питания. К пользе добавляется ее нежный вкус. Она подойдет для уединенной трапезы и как основное блюдо к праздничному столу, сохраняя красоту и здоровье представительниц прекрасной половины человечества.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Рыба — полезный и питательный продукт, содержащий много минеральных веществ, протеинов, витаминов. Существует множество видов, красной и белой, морской и речной рыбы — хек, путассу, минтай, треска, лосось, форель, карась, лещ и др. Их употребляют в пищу жареными, вареными, солеными, копчеными.
Полезные свойства рыбы
Различные сорта рыб отличаются по вкусу, внешнему виду, калорийности, пищевой ценности.
Список содержащихся в них полезных для организма веществ:
- Йод.
Содержится в морской рыбе. Этот микроэлемент необходим для поддержания нормальной функции щитовидной железы, правильной работы иммунной системы, роста детей. - Селен.
Антиоксидант, защищающий клетки и сосуды от свободнорадикального окисления, раннего старения, участвует в метаболизме тиреоидных гормонов. - Фосфор.
Необходим для синтеза АТФ — источника внутриклеточной энергии. - Белок.
Источник аминокислот. Необходим для построения всех тканей организма, синтеза ферментов, поддержания нормального состояния мышц. Аминокислота лизин, которой много во всех сортах, предотвращает появление герпетической сыпи. - Холин.
Предотвращает жировое перерождение печени, снижает уровень холестерина, необходим для синтеза ацетилхолина — нейромедиатора парасимпатического отдела нервной системы, управляющего пищеварительным трактом, работой поджелудочной железы. - Витамин В12 (кобаламин).
Вещество, без которого невозможно производство новых клеток, особенно эпителия желудочно-кишечного тракта и красных кровяных клеток. Кобаламин нужен для нормального функционирования нервной системы. - Витамин Д.
Компонент, обеспечивающий рост и развитие костной ткани, всасывание кальция. Влияет на уровень серотонина, предотвращает возникновение аутоиммунных заболеваний — рассеянного склероза, аутоиммунного тиреоидита, болезни Крона. В наибольшем количестве содержится в жирной рыбе и печени тресковых. - Витамин А — ретинол.
Жирорастворимый витамин, поддерживающий нормальное состояние слизистых оболочек глаз, носоглотки, бронхов, желудочно-кишечного тракта. При его недостатке возможно шелушение кожи, гиперкератоз, метаплазия бронхиального эпителия, угревая сыпь. Ретинол содержится преимущественно в жирной рыбе — лососе, камбале, сельди. - Витамин Е.
Нужен для защиты от пероксидации при воспалительных процессах. - Цинк.
Металл, стимулирующий выработку инсулина, положительно влияющий на репродуктивную систему. - Жирные кислоты омега-3.
Необходимы для красивой кожи, волос, здоровья половой системы. Простагландины, синтезируемые из омега-3, нужны для овуляции, защиты желудка от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина, раскрытия шейки матки при родах.
Возможные противопоказания
Рыбные продукты противопоказаны к употреблению лицам, имеющим индивидуальную их непереносимость. Жирные сорта опасны при заболевании гепатобилиарной системы — дискинезии желчного пузыря, гепатитах, желчно-каменной болезни.
Вред рыбы может быть обусловлен содержанием в ней ртути, особенно много ее содержит тунец.
Дикая и фермерская — в чем разница
Дикая рыба растет в естественной среде, питается планктоном, другой рыбой, водорослями. Фермерская выращивается в искусственных водоемах. Так как скученность особей в них большая, чаще развиваются болезни, которые требуют профилактики. Для этого фермеры добавляют в пищу антибиотики, которые сохраняются в мясе.
Для быстрого роста особей часто используют гормоны, высококалорийную пищу — соевую муку, шрот разных растений. Такой корм не содержит полезных витаминов, но может иметь в составе красители, которые могут стать причиной аллергической реакции. Особенно часто такие красители используются в выращивании рыб семейства лососевых.
Больше омега-3 жирных кислот содержится в морепродуктах. В фермерской продукции превалируют кислоты омега-6, из которых синтезируются простагландины и лейкотриены, провоцирующие воспалительные заболевания.
На Камчатке, Сахалине и Курилах обитает рыба, богатая Омега 3 и астаксантином.
Морская рыба — польза для организма
Морская рыба, в отличие от речной, содержит много йода и больше витамина А, Д, Е по причине более высокого процента жира. Благодаря этому морепродукты поддерживают эндокринную систему, способствуют развитию костей и предотвращают остеопороз.
Камбала, треска, минтай, сельдь, скумбрия — океанические рыбы, обитающие в соленых водах.
Какие виды речной рыбы полезны для организма
К речным обитателям относят карасей, карпов, миног, язя, плотву, налима, сома, осетра, форель. Последние два вида — дорогие, но полезные и питательные.
Щука — речной обитатель. Ее желчь считается лечебным средством, а ее мясо провоцирует желчные колики. Она полезна людям, страдающим ожирением.
Караси могут водиться в грязных водоемах, поэтому их нежелательно употреблять в пищу.
Какую выбрать женщинам
Женщинам рекомендуется употреблять в пищу жирную рыбу, в которой много жирорастворимых витаминов А, Е, Д и кислот омега-3. Лосось, форель, семга, сельдь полезны для репродуктивной системы, здоровой кожи. Калорийность этих видов составляет более 200 ккал.
Для диетического питания подходят низкокалорийные сорта — минтай, щука, пангасиус, тилапия. Эти продукты содержат достаточное количество белка для женского здоровья, ощущения насыщения и не провоцируют набор массы тела за счет жира.
Лучший выбор для сильного пола
Мужчинам подходят почти все виды — и осетровые, и лососевые, и карповые. Жирная рыба особенно подходит людям, занятым физической работой, т.к. она калорийная, содержит белок, много витаминов, полезных для мужского организма.
Работникам интеллектуальной сферы, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуют постные сорта. Они содержат фосфор, необходимый головному мозгу, и витамины группы В.
Какую рыбу выбрать для питания детей
Речная рыба часто содержит паразитов, опасных для здоровья. Поэтому ребенку лучше употреблять морские виды — треску, минтай, камбалу.
Тресковые гипоаллергенны, поэтому в детском питании следует делать упор на них.
Какая рыба самая вкусная и полезная
Самыми дорогими сортами являются лососевые (форель, семга), осетровые (стерлядь, белуга, бестер). Их икра особенно полезна для беременных.
Самая полезная рыба и доступная для человека со средним доходом — селдь. Она содержит много витамина Д и омега-кислот.
В соленом виде употребляют сельдь, семгу, нерку, скумбрию. Такой способ консервирования позволяет сохранять кислоты омега-3 и витамины, однако не исключает риск заражения гельминтами.
В жареном виде употребляют карася, минтай, горбушу, карпа. При таком способе приготовления разрушаются ненасыщенные жирные кислоты, зато сводится к минимуму риск заражения паразитами.
Из щуки получаются вкусные котлеты, уха.
В копченом виде употребляют минтай, омуля, кету.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Врачи настоятельно рекомендуют есть рыбу минимум 2 раза в неделю. Но какая же рыба самая полезная?
1️⃣ место — лосось
Врачи из Американской ассоциации медиков считают, что лосось является самой полезной рыбой. Он известен высоким содержанием ценных жирных кислот: Омега-3 и Омега-6. Организм не способен синтезировать их самостоятельно, поэтому нуждается в поступлении извне. Эти кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, замедляют процессы старения, повышают мозговую активность и стимулируют репродуктивную функцию.
Источник фото: pixabay.com
Кроме того, лосось богат легкоусвояемым белком, который является главным строительным материалом для мышц. Также в нем присутствуют витамины А, Е, D и йод, дефицит которого испытывает 20% населения.
2️⃣ место — треска
В треске почти нет холестерина (меньше 0,5 гр на 100 гр), зато в ней много качественного белка (19 гр на 100 гр). При регулярном употреблении этой рыбы нормализуется вес, укрепляется иммунитет и понижается артериальное давление. Самой полезной частью трески считается печень.
Источник фото: shutterstock.com
3️⃣ место — палтус
Главной особенностью этой рыбы является высокое содержание мелатонина и серотонина. Эти вещества поддерживают настроение в норме и улучшают сон. А белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга и предотвращают их отмирание. Палтус особенно рекомендуется пожилым людям, так как является отличной профилактикой болезни Альцгеймера.
Источник фото: shutterstock.com
Как правильно готовить рыбу
Лучше всего отваривать рыбу или готовить на пару. Затем идет запекание и соление. Стоит учесть, что при малосольном солении в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии. А вот жареная рыба теряет больше половины своей пользы.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы считается копчение, особенно горячее. Оно не только разрушает ценные элементы в рыбе, но и является источником канцерогенов, которые провоцируют развитие опухолевых заболеваний.
Лосось, треска и палтус стоят недешево, но если учесть всю их пользу, то становится ясно, что цена вполне оправдана. А чтобы сохранить максимум ценных веществ в рыбе, готовьте ее правильно!
Самая полезная рыба для женщин
Главная » Полезное » Самая полезная рыба для женщин
Самая полезная рыба
Если вы хотя бы раз задумывались о том, какая самая полезная рыба для женщин, то предложенная статья будет интересной и полезной для вашего прочтения.
Сегодня на прилавках супермаркетов и магазинов можно увидеть огромный выбор самых разнообразных представителей речных и морских глубин. Рыба является продуктом, который очень важен для здоровья и красоты человека. По мнению специалистов, рыбное мясо должно входить в рацион, как можно чаще, потому что в нем содержатся необходимые вещества, способствующие улучшению вегето-сосудистой системы, снижению головных болей, разжижению крови и улучшению ее циркуляции, уменьшению уровня холестерина в крови. Рыба является нежирным продуктом и хорошо усваивается организмом человека за два часа.
Давайте поговорим о том, как рыба самая полезная для похудения. Вообще считается, что самая полезная рыба морская, но мы расскажем и о речных представителях этого вида.
Рыба морская
В мясе морской рыбы можно найти большое количество полезных веществ для правильной работы систем и органов человека. Употребляя рыбу регулярно, вы сможете избавиться от лишнего веса, так как она является диетическим продуктом, а помимо похудения еще и насытить организм целым рядом микроэлементов (йод, медь, марганец, цинк, фтор, фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий и пр.) и витаминов(А, D, Е, В). Ежедневное употребление рыбы поможет снизить вероятность заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Недостатком является тот факт, что морская рыба стоит довольно дорого и сложно найти замороженный продукт высокого качества.
Какая речная рыба самая полезная?
Безусловным достоинством является тот факт, что речную рыбу можно купить, практически, в каждом магазине или супермаркете, да и пресноводный вариант стоит на порядок дешевле морского.
Мясо речной рыбы является диетическим, так как в нем содержится огромное количества белка, а также много полезных и необходимых микроэлементов и минералов для человеческого организма (витамин D, витамин А, тиамин, пиридоксин, фосфор, магний, йод, железо, кобальт).
К минусам можно отнести тот факт, что пресноводная рыба считается не такой чистой, как морская (это связано с тем, что среда ее обитания часто загрязнена различными тяжелыми металлами и пестицидами), да и содержание полезных веществ у нее значительно меньше.
Какая рыба полезнее?
Одними из самых полезных рыб считаются лососевые, а именно семга, горбуша и кета. Также фаворитом является форель. Мясо этих рыб помогает продлить молодость и благоприятно сказывается на зрении. Самой полезной красной рыбой для пожилых людей является лосось.
Если говорить о семействе тресковых, то мы рекомендуем обратить внимание на минтай, хек и треску. Полезно употреблять в пищу такую рыбу беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержится большое количество белков, витаминов, фосфора и кальция.
Употребляя в пищу судак и окунь, вы также получите большое количество белков, микроэлементов, аминокислот и минералов. Окунь хорошо употреблять в жареном виде и вареном.
Если вы будете включать в свой рацион такую рыбу, как карась или карп, сельдь и сардины, то укрепите опорно-двигательный аппарат, приведете в порядок состояние кожи и слизистой.
Щука является природным отличным антисептиком, помогает в борьбе с гриппом и вирусными инфекциями. Также она является полезным диетическим продуктом, в котором содержится не так много калорий.
Теперь вы знаете, что каждая рыба полезна в различной степени и является необходимой составляющей рационального, здорового питания.
WomanAdvice.ru>
Рыба: калорийность польза и вред. Узнай преимущества и состав красной и речной рыбы разных видов. Возможный вред речной рыбы
Во всех щадящих диетах при любых заболеваниях или проблемах с пищеварением содержатся рыбные блюда.
И это неспроста, диетологи дурного не посоветуют!
Рыба пользу несет огромную, ведь рыбный белок легкоусвояемый, а жир в рыбе вреда не нанесет.
Какие вещества в рыбьем жире полезны для организма и почему – читайте далее.
Рыба: какая полезна и почему
Рыба является очень питательным продуктом. Она богата белком, витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.
Почему полезна рыба
• Жирная рыба является богатым источником витаминов A, D и E.
• Фосфор, сера и ванадий из мяса рыбы способствует росту и восстановлению тканей.
• Мясо рыбы также полезно для организма при формировании здоровых зубов и десен, оно улучшает цвет лица, структуру волос и помогает бороться с бактериальными инфекциями.
• Рыба играет важную роль в профилактике сердечного приступа, так как регулирует уровень холестерина в крови. Вещества из мяса рыбы полезные свойства проявляют в переваривании и усваивании крахмала и жиров, что приводит к вырабатыванию энергии.
• Достаточное количество витамина D играет решающую роль в поддержании оптимального здоровья. Существенный дефицит этого витамина приводит к повышенному риску развития рака, сердечно-сосудистым заболеваниям, рассеянному склерозу, рахиту, болезням десен, зобу и гипертиреозу.
Незаменимые аминокислоты в рыбьем жире, польза для здоровья
Кроме того, современная наука также обнаружила, что жирные кислоты омега-3 из рыбы также занимают важное место в здоровье человека. Триптофан, лизин, метионин и таурин считаются жизненно необходимыми для человека аминокислотами, которые играют решающую роль в функционировании мозга, глаз и развития нервной системы у младенцев и детей. Они также полезны для сердца.
Человеческий организм не может синтезировать в достаточном количестве эти питательные вещества, поэтому рыба обязательно должна входить в рацион.
Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира обеспечивают пользу для здоровья, в частности:
• помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в регуляции свертываемости крови и работы сосудов;
• имеют важное значение в формировании и развитии нервной системы, начиная с внутриутробного периода;
• восстанавливает сердечный ритм;
• уменьшает воспаление тканей и симптомы ревматоидного артрита;
• снижает уровень депрессии
• замедляет снижение умственных способностей у пожилых людей.
Какая рыба самая полезная
Хотя рыба в принципе очень полезна для здоровья, во многих видах ученые обнаружили ряд вредных веществ типа ртути и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Рыба, вред от которой минимален, представлена следующими видами:
• дикий лосось;
• атлантическая скумбрия и сельдь;
• окунь;
• сардина;
• угольная рыба;
• анчоусы;
• радужная форель;
• судак;
• белый тунец.
Что касается жира, то рыба с белой мякотью насыщена жиром менее, чем любой другой источник животного белка и другие сорта жирной
Самые полезные сорта рыб для здоровья: Топ-9
На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы.
Многие знают об исключительной пользе рыбы для полноценного поддержания здоровья. Но когда речь заходит о выборе рыбы, возникает проблема. Мы расскажем вам о нескольких самых полезных видах, но оговоримся сразу, что речь идет о рыбе, выросшей только в естественных условиях.
Какая рыба самая полезная
1. Атлантический лосось
Мясо лосося считается прекрасным диетическим продуктом. 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. Жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологический возраст человека.
Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга.
2. Луфарь
В 100 граммах луфаря содержится около 109 ккал. Он содержит в себе около 5 процентов жира и около 20 процентов белка. Благодаря высокому содержанию таких важных элементов, как фосфор, калий, кальций, натрий и железо рыба считается очень полезной.
Мясо особенно богато витамином В12, который необходим для полноценного клеточного роста и формирования кровяных клеток, и витамином Д — для укрепления костей и улучшения состояния кожи.
3. Атлантическая сельдь
Сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, несут большую пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму человека.
В ее состав входят витамины А, D, PP, группы В, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, фтор, цинк, йод. Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабетом второго типа.
4. Арктический голец
Мясо рыбы не такое жирное, как у других лососевых, но при этом не пересыхает в процессе термической обработки. В рыбьем жире присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в них — редкая Омега-3.
Голец может похвастать присутствием и других витаминов, и минералов. Это витамины А, группы В, РР, К, Е, минералы — железо, селен, калий, кальций, фосфор, магний. Благодаря уникальному составу этого представителя лососевых, употребление его в пищу позволит существенно снизить риски многих серьезных заболеваний.
5. Анчоус
Эта маленькая рыбка из-из высокого содержания белков по питательности сравнима с мясом, при этом калорийность ее весьма невысока. Филе анчоуса богато витаминами и минералами необходимыми для полноценного функционирования организма. Это сочетания железа, фосфора, магния, кальция, натрия, калия и цинка. Витамины — группы В, А, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислота.
Анчоус обладает рядом полезных свойств благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и предупреждает сердечные болезни.
6. Скумбрия
Химический состав скумбрии весьма разнообразен. В него входят микроэлементы, минералы, витамины и жирные кислоты.
Высокое содержание полезных веществ делает скумбрию универсальным продуктом для любого рациона, поскольку в ней содержится все, что нужно организму для нормального функционирования.
7. Радужная форель
Форель содержит большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека. Средний уровень калорийности форели радужной находится на уровне 119 Ккал, которые приходятся на 100 грамм рыбы.
Форель содержит в своем составе витамины группы А, В, С и РР, а также калий, цинк, селен, магний, натрий, фосфор и железо. Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.
8. Сардина
Эта небольшая рыбка хорошо усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина.
В состав сардины входят жирные кислоты Омега-3, которые предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность возникновения тромбов.
9. Тунец
В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезной в своем роде, если выбирать рыбу правильно. В тунце содержится много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечно-сосудистой системы, так как помогают справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.
Следует выделить важность селена в тунце, поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов. Тунец в состоянии обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине B12 и около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Тунец также богат различными минералами.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Наряду с полезными видами рыб, существуют много разновидностей, которые могут нанести вред организму. Загрязнение ртутью является серьезной проблемой для многих видов промысловых рыб, даже тех, которые популярны в ресторанах по всему миру. Это морской окунь, фермерский угорь, тилапия, сом, кафельник и пангасиус.
На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы. Когда вы выбираете рыбу, руководствуйтесь первым принципом — чем рыба мельче, тем вероятнее, что она экологически чище.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Самая полезная рыба для женского здоровья
Назад к списку
12.07.2017
Загрузка…
Ученые выяснили, насколько эффективна рыба для похудения и женского здоровья, а также составили перечень самых полезных сортов. Итак, для начала стоит разобраться с распространенными мифами. Например, считается, что рыба – идеальный продукт для снижения веса, однако исследования показывают, что жира в ней зачастую содержится не меньше, чем в некоторых сортах мяса, поэтому необходимо четко разделять ее на сорта.
Так, одними из самых жирных считаются лосось или скумбрия, в них содержится порядка 12 грамм жира в расчете на 100 грамм продукта. В некоторых сортах мяса объем жировых включений значительно меньше. Например, в индейке или говядине. Причем не стоит думать, что по рыбий жир менее «опасен», чем, например, свиной.
Любой жир, будь то рыбий или говяжий, свиной, куриный, это, к тому же, источник холестерина. Поэтому если вы желаете избавиться от лишних килограммов, то к рыбе стоит относиться умеренно. Особенно это касается лосося, семги, сардин, макрели и любимой многими селёдки.
Однако будет большой ошибкой полностью исключать ее из рациона. Главное, как считают специалисты, не добавлять обилие соли при готовке, не зажаривать продукты на большом количестве масла и не потреблять пищу с хлебом, отдав предпочтение овощам, стимулирующим пищеварение.
Кроме того, ученые проанализировали пользу тех или иных разновидностей обитателей рек, морей и океанов, составив свой список рекомендаций. Так, самым полезным сортом был признан лосось, ведь он очень богат витаминами, в частности, В6 и В12. Также в нём в изобилии присутствуют магний, фосфор, а также было выявлено его благоприятное воздействие на память.
На втором месте по полезности идёт сельдь, содержащая йод, фосфор, омега-3, витамины группы А, PP, D, B. Полезна она в вареном или тушеном виде с добавлением овощей, но не в соленом или жареном.
В тройку лидеров входит и белуга, хотя она по популярности уступает лососю и сельди. Если у вас есть возможность приобрести белугу, то это отлично. Да, она относится к деликатесам, однако в ее состав входят не только витамины и легкоусвояемые белки, но и метионин. Метионин – разновидность аминокислот, он нормализует обмен веществ, способствует плавному и эффективному снижению веса, дополнительно защищает организм от потери кальция и выводит токсины, благоприятно сказывается на работе печени.
Назад к списку
Самая полезная рыба для человека
Привет, друзья! В этой статье поговорим о том, какая рыба самая полезная для человека.
Меня вчера спросили, ем ли я теперь что- то еще кроме «правильных десертов»?☺
Слишком уж часто о них говорю и везде пишу.
Нет, я СОВСЕМ не любитель сладкого ( от слова совсем), а просто захотелось научиться готовить правильные вкусняшки.
И, конечно, они совсем не являются основой моего питания.
В нашей семье очень любят рыбу, и мы ее едим НАМНОГО чаще, чем мясо.
О ней и я решила написать эту статью, а сподвигло меня на это поездка в Карелию.
Там мы посетили ферму, где разводят форель.
И не смотря на то, что рыба на вид казалась красивая и свежая, покупать ее совсем не хотелось.
Ведь в голове уже давно и плотно засела информация о том, что самая полезная рыба — это дикая рыба, та самая, которая родилась и выросла в естественное среде.
Давайте подробнее поговорим о том, какая рыба наиболее полезна, а какую есть не стоит.
Из этой статьи вы узнаете:
Самая полезная рыба для человека
Про то, что рыба полезна, нам говорят с самого детства.
Этот продукт, действительно, уникален.
Смотрите сами, кратко перечислю основные достоинства рыбы, чем полезна рыба:
- Рыба содержит НЕЗАМЕНИМЫЕ жирные кислоты
Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — это альфа-линоленовая кислота( ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).
Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны обязательно получать их с пищей.
Более подробно о том, чем полезны эти кислоты и в каких продуктах они содержатся, я рассказывала здесь
Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему телу:
- эйкозапентоеновая кислота (EPA)
- докозагексаеновая кислота (DHA).
Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!
Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.
Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!
Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6 за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.
Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями (артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)
Поэтому, по мнению многих авторитетных ученых, мы должны употреблять продукты, увеличивающие долю ОМЕГА 3 и уменьшать долю ОМЕГА 6. А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба!!!
Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.
- Рыба — это источник полноценного белка, который достаточно легко усваивается в нашем теле.
- А еще рыба — это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А, D, калий, фосфор, йод, сера, которые необходимы нашему телу.
Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось.
В этой рыбе количество EPA и DHA идеально!
Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов.
Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!
Дикая рыба и фермерская рыба — какую выбрать?
Сегодня всю рыбу ( включая морепродукты) можно условно разделить на два типа: «искусственная» или аквакультурная ( выросшая в искусственных водоемах на специальных кормах) и дикая рыба ( выросшая в природных условиях)
Тут мнение диетологов однозначно, выбирать нужно ту рыбу, которая выросла в естественных для ее обитания условиях.т.е в реках, морях и океанах .
Почему?
Рыба и морепродукты, которые выращиваются в неволе, питаются кормом с добавлением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов.
Сегодня не существует никаких жестких требований к корму для этой рыбы, т.е дозировки, качество, безопасность этих кормов, никак не регламентируются.
Например, в искусственно выкормленном лососе таких ядовитых веществ, как дифенил и диоксин, содержится в 10 раз больше, чем в диком. Эти яды накапливаются в нашем организме и подавляют иммунитет, поражают печень, почки, нервную систему и, самое главное, обладают мутагеным действием.
В корм для «искусственной» форели добавляют краситель кантаксантин, который очень вреден для нашего зрения.
И еще один очень важный фактор, в аквакультурной рыбе, практически полностью отсутствуют Омега 3 жирные кислоты.
Какую рыбу можно вырастить искусственно?
Итак, в основной перечень рыбы, которую можно вырастить в аквакультуре, входят:
- Лососевые ( семга, лосось) — 90% всей семги и форели на прилавках наших магазинах авкакультуры
- Дорада ( рыбу разводят в помещениях со специальным светом и кормят специальными кормами, чтобы мясо получилось белым и нежным)
- Сибас — Дикий сибас занесен в Красную книгу. Все, что продают в магазинах — это фермерская рыба.
- Пангасуис и телапия — мусорные рыбы, обитающие в самых грязных реках мира. Но и эту рыбу умудряются выращивать искусственно, обрабатывая мужскими половыми гормонами, такая рыба растет быстрее.
- Осетровые — большинство осетровых также занесены в Красную книгу, их лов в дикой природе запрещен. Все, что мы видим на полках магазинов, в основном, тоже аквакультурная рыба.
- Сазан, карась, пикша и карп также могут быть выращены на рыбных фермах.
- Сюда же, к сожалению, относятся и большинство морепродуктов ( мидии, устрицы, креветки, гребешки, осьминоги, лангусты, омары)
Какая рыба является дикой?
Итак, дикая рыба, которая выросла в естественных условиях, а значит более полезная и вкусная, это:
- Дальневосточный лосось ( горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа ленок, голец, сиг и др) — основной промысел этой рыбы Камчатка, Сахалин и Курилы. Это полезнейшее красное мясо и красная икра. Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, она богата сильнейшим антиоксидантом астаксантином и Омега 3.
- Треска — полезная диетическая рыба, особенно полезна печень трески из которой производят рыбий жир.
- Минтай — минтай это ближайший родственник трески и наиболее доступная дикая рыба, которая обладает массой полезных свойств. Белок минтая усваивается организмом человека практически полностью, а по количеству йода, равных минтаю просто не найти.
- Сайра — эту рыбу не умеют выращивать в неволе. Эта дикая рыба настоящая кладезь витаминов и жирных кислот омега 3.
- Сельдь — обычная селедка, на самом деле, это ценнейший источник селена, омега 3 и полноценного белка.
- Скумбрия — эта многим любимая жирная рыбка, тоже никогда не росла в неволе, и обладает всеми достоинствами дикой рыбы.
- Камбала — я была поражена, но именно в камбале содержится омега 3 больше, чем в лососи, эту рыбу рекомендуют употреблять в послеоперационный период для быстрого восстановления.
- Также к дикой рыбе относятся: хек, путассу, навага, терпуг, мойва, сардины.
- Лучшей рыбой среди речной рыбы признаны — щука и окунь.
- Из морепродуктов искусственно не научились выводить кальмара, но в продаже можно встретить его филе импортного производства. Такое филе лучше не употреблять из за его химической обработки, лучше всего покупать тихоокеанских неочищенных кальмаров российского производства.
Как правильно выбирать рыбу?
Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.
Читайте внимательно и запоминайте!
Не стоит покупать рыбное филе.
Очень часто кости в нем растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.
Как правильно готовить рыбу?
Стоит обратить внимание на такие факты:
- Самым лучшим способом приготовления рыбы является отваривание или приготовление на пару.
- Затем идет запекание и соление.
- При малосольном солении в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии и паразиты.
- Жаренная рыба теряет больше половины своих полезных свойств.
Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.
Ну, вот, пожалуй и все, друзья!
А какую рыбу вы покупаете чаще всего? Какая же для вас самая полезная рыба для человека?
С вами была Алена , будьте здоровы и питайтесь правильно!
фото@Robert-Owen-Wahl
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
По данным Seafood Watch, здесь шесть рыб, которые полезны для вас и всей планеты.
1. Тунец Альбакор (добытый троллем или шестом из США или Британской Колумбии)
Многие тунцы с высоким содержанием ртути, но тунец альбакор — тип белого тунца, который обычно консервируется — получает супер зеленый рейтинг в течение длительного времени. поскольку (а это и есть решающий аргумент) в США или Британской Колумбии «поймали троллей или на шесте». Причина: Меньшая (обычно менее 20 фунтов) более молодая рыба, как правило, ловится таким образом (в отличие от более крупной рыбы, пойманной на ярусе).Эти рыбы имеют гораздо более низкий рейтинг ртути и загрязняющих веществ, а те, которые вылавливаются в более холодных северных водах, часто имеют более высокое содержание омега-3. Задача: вам нужно выполнить домашнее задание, чтобы узнать, как была поймана ваша рыба, или найти синюю экологическую маркировку Морского попечительского совета (MSC).
2. Лосось (пойманный в дикой природе, Аляска)
Чтобы дать вам представление о том, насколько хорошо ведется промысел лосося на Аляске, подумайте об этом: биологи размещаются в устьях рек, чтобы подсчитать, сколько дикой рыбы возвращается в нерест.Если цифры начинают сокращаться, промысел закрывается до того, как он достигает своих пределов, как это было недавно с некоторыми промыслами чинуков. Этот тщательный мониторинг, наряду со строгими квотами и тщательным управлением качеством воды, означает, что выловленный на Аляске лосось полезнее для здоровья (он содержит 1210 мг омега-3 на порцию в 3 унции и содержит мало загрязняющих веществ) и более устойчив, чем любой другой. другое рыболовство лосося.
3. Устрицы (выращенные)
Фермерские устрицы полезны для вас (порция в 3 унции содержит более 300 мг омега-3 и около трети рекомендуемой суточной нормы железа).А еще лучше, они действительно полезны для окружающей среды. Устрицы питаются природными питательными веществами и водорослями, что улучшает качество воды. Они также могут выступать в качестве естественных рифов, привлекая и обеспечивая пищу для другой рыбы. Одно предостережение о здоровье: сырые моллюски, особенно из теплых вод, могут содержать бактерии, которые могут вызывать болезни.
4. Сардины тихоокеанские (пойманные в дикой природе)
Крошечная недорогая сардина попала во многие списки суперпродуктов и не зря.Он содержит больше омега-3 (1 950 мг!) На порцию 3 унции, чем лосось, тунец или почти любая другая еда; это также один из очень и очень немногих продуктов с высоким содержанием витамина D. Многие рыбы в семействе сельди обычно называют сардинами. Быстро размножаясь, тихоокеанские сардины восстановились как от перелова рыбы, так и от естественного коллапса в 1940-х годах.
5. Радужная форель (в ферме)
Хотя в озерной форели много загрязнений, почти вся форель, которую вы найдете на рынке, — это выращенная радужная форель.В США радужную форель выращивают в основном в пресноводных прудах и «дорожках качения», где они более защищены от загрязнений и питаются рыбной мукой, которая была настроена для сохранения ресурсов.
6. Пресноводный лосось в Кохо (выращивается в резервуарных системах из США)
Пресноводный лосось в кохо является первым и единственным фермерским лососем, получившим рейтинг Super Green. Весь остальной выращенный лосось все еще попадает в список «избегать» «Морепродукты» в «Монтерей Бэй» по нескольким причинам.Многие фермы используют многолюдные загоны, где лосось легко заражается паразитами, может лечиться антибиотиками и может распространять болезни среди диких рыб (одна из причин, по которой Аляска запретила лососевые фермы). Кроме того, для выращивания одного фунта лосося может потребоваться до трех фунтов дикой рыбы. Однако Coho выращиваются в закрытых пресноводных загонах и требуют меньше корма, поэтому воздействие на окружающую среду уменьшается. Они также являются здоровым источником омега-3 — одна порция в 3 унции дает 1025 мг.
Рыба и моллюски — NHS
Здоровая сбалансированная диета должна включать не менее 2 порций рыбы в неделю, включая 1 жирную рыбу.
Это потому, что рыба и моллюски являются хорошими источниками многих витаминов и минералов. Жирная рыба, такая как лосось и сардины, также особенно богата длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым.
У большинства из нас в рационе должно быть больше рыбы, в том числе жирной.
Существуют разные советы для женщин, которые беременны или кормят грудью, а также для детей и младенцев.
Рыба, приготовленная на пару, запеченная или приготовленная на гриле, полезнее, чем жареная рыба. Жарка может увеличить содержание жира в рыбе и моллюсках, особенно если они приготовлены в кляре.
Чтобы обеспечить достаточное количество рыбы, которую можно есть сейчас и в будущем, мы должны стараться есть разнообразную рыбу и покупать рыбу из устойчивых источников.
видов рыб
Различные виды рыб и моллюсков дают разные питательные вещества.
Жирная рыба
Масляная рыба включает в себя:
- сельди (бултер, копченая и хильса — виды сельди)
- сардинки
- лосось
- сардины
- шпротов
- форель
- скумбрия
Свежий и консервированный тунец не считается жирной рыбой.
Жирная рыба:
- с высоким содержанием омега-3 жирных кислот с длинной цепью, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания
- хороший источник витамина D
Некоторые жирные рыбы содержат кости, которые вы можете есть.К ним относятся мальки, консервированные сардины, сардины и консервированный лосось (но не свежий лосось). Эти рыбы могут помочь сохранить наши кости крепкими, потому что они являются источниками кальция и фосфора.
Белая рыба
Треска, пикша, камбала, минтай, коли, мазок, камбала, кефаль, куропатка и тилапия — все это примеры белой рыбы.
Белая рыба:
- с низким содержанием жира, что делает их одной из более здоровых альтернатив с низким содержанием жира по сравнению с красным или обработанным мясом, которое обычно содержит больше жира, особенно насыщенного жира
- некоторые виды могут быть источником омега-3 жирных кислот, e.грамм. морской окунь, морской лещ, тюрбо, палтус, но на более низких уровнях, чем жирная рыба
Моллюски
Моллюски включают креветки, мидии, морские гребешки, кальмаров и лангустин.
Моллюски являются:
- с низким содержанием жира
- источник селена, цинка, йода и меди
Некоторые виды моллюсков, такие как мидии, устрицы, кальмары и крабы, также являются хорошими источниками длинноцепочечных жирных кислот омега-3, но они содержат не так много жирной рыбы.
Жирная рыба и омега-3 жирные кислоты
Жирная рыба содержит длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты. Длинноцепочечные омега-3 могут помочь предотвратить сердечные заболевания. Это также важно для беременных или кормящих женщин, потому что это может помочь развитию нервной системы ребенка.
Жирная рыба — самый богатый источник омега-3 с длинной цепью. Некоторые белые рыбы и моллюски также содержат омега-3 с длинной цепью, но не так много, как жирная рыба.
Основными источниками омега-3 с длинной цепью являются:
- мидии
- устриц
- кальмар
- краб
Сколько рыбы мы должны есть?
Здоровая сбалансированная диета должна включать не менее 2 порций рыбы в неделю, включая 1 жирную рыбу.Большинство из нас не едят так много. Порция составляет около 140 г (4,9 унции).
Тем не менее, для определенных видов рыб есть рекомендации относительно максимального количества, которое вы должны съесть.
Сколько жирной рыбы я должен съесть?
Мы должны есть по крайней мере 1 порцию (около 140 г при приготовлении) жирной рыбы в неделю.
Жирная рыба может содержать небольшое количество загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине существуют максимальные рекомендации по количеству порций, которые некоторые группы должны есть каждую неделю.
Следующие люди должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю:
- девушек
- женщин, которые планируют беременность или могут родить ребенка однажды
- беременных и кормящих женщин
Это потому, что загрязняющие вещества, содержащиеся в жирной рыбе, могут накапливаться в организме и влиять на будущее развитие ребенка в утробе матери.
Сколько белой рыбы я должен есть?
Вы можете безопасно есть столько порций белой рыбы в неделю, сколько пожелаете, за исключением следующих случаев, которые могут содержать такие же уровни определенных загрязнителей, что и жирная рыба:
- морской лещ
- морской окунь
- Turbo
- палтус
- горный лосось (также известный как клык, чешуйчатый, гусиный, камышовый или каменный угорь)
Любой, кто регулярно ест много рыбы, должен избегать употребления этих 5 рыб и коричневого мяса от крабов, слишком часто.
Несмотря на то, что акула и марлин — белая рыба, существует отдельный совет относительно того, сколько из них вы должны съесть:
- детей, беременных женщин и женщин, которые пытаются забеременеть, не должны есть акул, меч-рыб или марлинов, поскольку они содержат больше ртути, чем другие рыбы
- других взрослых должны иметь не более 1 порции акулы, рыбы-меча или марлина в неделю
Многие виды акул и марлинов находятся под угрозой исчезновения, поэтому мы должны избегать употребления в пищу этих рыб, чтобы помочь остановить их исчезновение.См. Раздел «Устойчивая рыба и моллюски» ниже для получения дополнительной информации
Сколько моллюсков я должен съесть?
Несмотря на то, что обычным любителям рыбы следует избегать употребления мяса коричневого краба слишком часто, нет необходимости ограничивать количество мяса белого краба, которое вы едите. Не существует максимальных рекомендуемых количеств для других видов моллюсков.
Еда рыбы при попытке забеременеть, а также во время беременности и кормления грудью
Еда рыбы полезна для здоровья и развития малыша.Тем не менее, беременные и кормящие женщины должны избегать некоторых видов рыб и ограничивать количество, которое они едят, от других. Это из-за уровня ртути и загрязняющих веществ, которые могут содержать некоторые рыбы.
Во время беременности вы можете уменьшить риск пищевого отравления, избегая употребления сырых моллюсков и следя за тем, чтобы любые моллюски, которые вы едите, были тщательно приготовлены.
Ниже приведены рекомендации Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) и Комитета по токсичности относительно употребления в пищу рыбы при попытке забеременеть, а также при беременности или кормлении грудью:
Акула, рыба-меч и марлин: не ешьте их, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.Все остальные взрослые, включая кормящих женщин, должны употреблять не более 1 порции в неделю. Это потому, что эти рыбы могут содержать больше ртути, чем другие виды рыб, и могут повредить нервную систему развивающегося ребенка.
Жирная рыба: все девочки и женщины, которые еще не прошли менопаузу, включая тех, кто пытается родить ребенка, или которые беременны или кормят грудью, должны иметь не более 2 порций жирной рыбы в неделю. Порция составляет около 140 г.
Тунец: , если вы пытаетесь родить ребенка или беременны, у вас должно быть не более 4 банок тунца в неделю или не более 2 стейков из тунца в неделю.Это потому, что тунец содержит более высокий уровень ртути, чем другие рыбы. Если вы кормите грудью, нет ограничений на количество тунца, которое вы можете съесть.
Эти цифры основаны на банке тунца среднего размера с осушенным весом около 140 г на банку и 140 г приготовленного стейка.
Помните, тунец не считается жирной рыбой. Таким образом, если у вас была порция тунца в течение недели, у вас все равно может быть до 2 порций (женщины) или 4 порции (мужчины) жирной рыбы.
Если ваш лечащий врач не рекомендует иначе, не принимайте добавки с рыбьим жиром, когда вы беременны или пытаетесь родить ребенка.Они богаты витамином А (ретинол), который может быть вредным для вашего будущего ребенка. Беременным женщинам не рекомендуется принимать добавки, содержащие витамин А.
Узнайте больше о здоровом питании во время беременности и продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Должны ли дети и младенцы старше 6 месяцев есть рыбу?
Детям в возрасте до 16 лет следует избегать употребления в пищу любой акулы, рыбы-меч или марлина. Это потому, что уровень ртути в этих рыбах может повлиять на нервную систему ребенка.
Старайтесь не давать сырых моллюсков младенцам и детям, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Узнайте больше о здоровом питании для детей младше 5 лет из первых твердых продуктов вашего ребенка.
Вы можете давать мальчикам до 4 порций жирной рыбы в неделю, но лучше всего давать девочкам не более 2 порций в неделю. Это связано с тем, что низкий уровень загрязнителей, содержащихся в жирной рыбе, может накапливаться в организме и может нанести вред нерожденному ребенку во время будущей беременности.
Прием рыбьего жира с добавками в масло
Если вы принимаете добавки с рыбьим жиром, помните, что в них много витамина А.Это потому, что рыба хранит витамин А в своих печенках. Слишком много витамина А в течение многих лет может быть вредным.
Научно-консультативный комитет по питанию рекомендует, чтобы, если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, вы не должны получать больше 1,5 мг в день от своей пищи и добавок вместе. Беременным женщинам рекомендуется не принимать добавки, содержащие витамин А, в том числе добавки с рыбьим жиром, так как слишком много витамина А может быть вредным для неродившегося ребенка. Узнайте больше о витамине А.
Еда устойчивой рыбы и моллюсков
Когда рыба или ракообразные вылавливаются или добываются таким образом, чтобы запасы пополнялись и не причиняли ненужного ущерба морским животным и растениям, эти рыбы или моллюски называются «устойчивыми».
Чтобы обеспечить достаточное количество рыбы и моллюсков, выбирайте из максимально широкого спектра этих продуктов. Если мы едим только несколько видов рыб, то количество этих рыб может упасть очень мало из-за чрезмерного вылова этих запасов.
Чрезмерный вылов ставит под угрозу будущие запасы рыбы, а также может нанести ущерб окружающей среде, из которой выловлена рыба.
Безопасность рыбы и моллюсков
Употребление в пищу рыбы или моллюсков, которые не являются свежими или не хранятся и не гигиенически готовятся, может вызвать пищевое отравление. В этом разделе вы можете найти советы о том, как хранить и готовить рыбу и моллюсков.
Моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, которые являются сырыми или не полностью приготовленными, могут содержать вредные вирусы и бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление.Тщательное приготовление пищи обычно убивает любые бактерии или вирусы.
Большую часть моллюсков, которые мы едим, готовят первыми, но устриц часто подают в сыром виде.
Сырые моллюски, особенно устрицы, могут содержать небольшое количество определенных вирусов, таких как норовирус. Если вы подаете устрицы в сыром виде, будьте особенно осторожны при их покупке и хранении.
Моллюски
также могут содержать токсины.
В зависимости от типа присутствующего токсина симптомы употребления загрязненных моллюсков могут включать:
- тошнота
- рвота
- понос
- головных болей
- онемение
- затруднения дыхания
- потеря памяти
- дезориентация
- боль в животе
Эти токсины не разрушаются во время приготовления.
Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует пожилым людям, беременным женщинам, очень маленьким детям и нездоровым людям избегать употребления в пищу сырых или слегка приготовленных моллюсков, чтобы снизить риск заражения пищевыми продуктами.
Ловля рыбы и моллюсков
Рыбалка — это ваша страсть? Нравится мысль о том, чтобы съесть свой собственный свежий улов? Сначала прочитайте это руководство по предотвращению паразитов, если вы хотите съесть свой собственный улов атлантического лосося и морской форели.
Если вы хотите брать моллюсков из каких-либо общественных вод, важно, чтобы вы проверили местные уведомления или у своего местного органа власти, что район не закрыт для рыбалки.Если он закрыт, это может быть вызвано соображениями общественного здравоохранения, такими как высокий уровень токсинов или бактериальное или химическое загрязнение, и в этом случае было бы опасно есть моллюсков из этого района.
Покупка рыбы и моллюсков
При выборе рыбы и моллюсков помните:
При хранении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:
- положите рыбу и моллюсков в холодильник или морозильник, как только вы вернетесь домой
- убедитесь, что вся рыба и моллюски находятся в закрытых контейнерах, но не кладите мидии, устриц, моллюсков или любых других живых моллюсков в герметичные контейнеры, потому что они должны дышать
- не хранить рыбу или моллюсков в воде
- выбрасывают мидии, устриц, моллюсков или любых других живых моллюсков, если их раковины трескаются или ломаются, или если раковины открыты и не закрываются при нажатии на них.Живые моллюски «замолчат», если их снаряды постучат
Приготовление рыбы и моллюсков
При приготовлении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:
- тщательно вымойте руки до и после работы с рыбой или моллюсками
- не позволяйте сырой рыбе или моллюскам или жидкости из живых моллюсков вступать в контакт с приготовленной или готовой к употреблению пищей
- использовать отдельные тарелки и посуду для приготовления сырой рыбы и моллюсков и другой пищи
- разморозить замороженную рыбу или моллюсков в холодильнике на ночь.Если вам нужно разморозить его быстрее, вы можете использовать микроволновую печь. Используйте настройку «разморозки» и остановитесь, когда рыба ледяная, но гибкая
- Если вы мариноваете морепродукты, положите их в холодильник и выбросьте маринад после удаления сырой рыбы или моллюсков. Если вы хотите использовать маринад в качестве соуса или соуса, отложите его в сторону, прежде чем он коснется сырой рыбы.
- не ешьте моллюсков или мидий, которые не открываются при приготовлении. Вероятно, что моллюск или мидия умерли, и есть небезопасно
Аллергия на рыбу и моллюсков
Аллергия на рыбу или моллюсков довольно распространена и может вызвать серьезные реакции.
Люди, которые имеют аллергию на один тип рыбы, часто реагируют на другие типы. Точно так же люди, которые имеют аллергию на один тип моллюсков, таких как креветки, крабы, мидии или морские гребешки, часто реагируют на другие типы.
Приготовление рыбы или моллюсков не снижает вероятность того, что у кого-то с аллергией на рыбу или моллюсков будет плохая реакция.
Узнайте больше о пищевой аллергии.
Последняя проверка страницы: 4 декабря 2018 года
Следующая проверка должна быть произведена 4 декабря 2021 года
,
Беременность и рыба: что можно есть?
Беременность и рыба: что можно есть?
Если вы не уверены, безопасно ли есть морепродукты во время беременности, вы не одиноки. Понять рекомендации по беременности и рыбам.
сотрудниками клиники Майо
Питание при беременности может сбивать с толку, особенно когда речь идет о рекомендациях по морепродуктам. Вот помощь в понимании фактов.
Каковы плюсы и минусы употребления морепродуктов во время беременности?
Морепродукты
, которые включают рыбу и моллюсков, могут быть отличным источником белка, железа и цинка — важнейших питательных веществ для роста и развития вашего ребенка.Омега-3 жирные кислоты во многих рыбах, включая докозагексаеновую кислоту (ДГК), также могут способствовать развитию мозга вашего ребенка.
Но некоторые виды морепродуктов — особенно крупная хищная рыба, такая как акула, рыба-меч, скумбрия и кафельный — могут содержать большое количество ртути. Хотя ртуть в морепродуктах не является проблемой для большинства взрослых, применяются особые меры предосторожности, если вы беременны или планируете забеременеть. Если вы регулярно едите рыбу с высоким содержанием ртути, это вещество со временем может накапливаться в крови.Слишком много ртути в крови может повредить развивающийся мозг и нервную систему вашего ребенка.
Сколько морепродуктов рекомендуется?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Американские руководящие принципы по питанию на 2015–2020 годы рекомендуют беременным женщинам употреблять как минимум 8 унций и до 12 унций (340 г) разнообразных морепродуктов ниже. в ртути в неделю. Это около двух-трех порций.
Что можно есть?
Ешьте разнообразные морепродукты с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как:
- Лосось
- Анчоусы
- Сельдь
- сардины
- Пресноводная форель
- тихоокеанская скумбрия
Другие безопасные варианты включают в себя:
- Креветки
- Поллок
- Тилапия
- Треска
- сом
- Консервированный светлый тунец
Однако ограничьте количество белого (альбакорового) тунца и стейков из тунца до 6 унций (170 грамм) в неделю.
Существуют ли другие рекомендации для морепродуктов во время беременности?
Рассмотрим эти меры предосторожности:
- Избегайте крупных хищных рыб. Чтобы уменьшить воздействие ртути, не ешьте акул, меч-рыб, королевских скумбрий или плиточных рыб.
- Пропустить сырую рыбу и моллюсков. Чтобы избежать вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу и моллюсков, в том числе устриц, суши, сашими и охлажденные сырые морепродукты с надписями в стиле нова, лох, копченую, копченую или вяленую рыбу.
- Понимать местные рыбные рекомендации. Если вы едите рыбу из местных вод, обратите внимание на местные рекомендации. Если совет не доступен, ограничьте рыбу из местных вод до 6 унций (170 грамм) в неделю.
- Готовить морепродукты правильно. Большинство морепродуктов должны быть приготовлены до внутренней температуры 145 F (63C). Рыба делается, когда она разделяется на хлопья и кажется непрозрачной повсюду. Готовьте креветки и лобстера, пока мясо не станет жемчужным и непрозрачным. Готовьте моллюсков, мидий и устриц, пока их ракушки не откроются.Откажитесь от любого, который не открывается.
Существуют ли другие способы получения омега-3 жирных кислот?
Помимо морепродуктов, другие источники омега-3 жирных кислот включают в себя:
- Продукты. Льняное семя — молотые семена или масло — масло канолы, грецкие орехи, семена подсолнечника и соевые бобы (эдамам) — все это хорошие источники омега-3 жирных кислот.
- Обогащенные продукты. Йогурт, молоко и яйца могут быть обогащены омега-3 жирными кислотами.
- добавки.Добавки обычно содержат рыбий жир или омега-3 жирные кислоты из морских растительных источников. Многие витамины для беременных также содержат DHA и . Поговорите с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Имейте в виду, что исследователи еще не определили, могут ли добавки способствовать развитию мозга плода. В то время как беременные женщины могут получать омега-3 жирные кислоты из многих источников, большинство экспертов рекомендуют есть морепродукты для этой цели.
Хотя ртуть может нанести вред развивающемуся мозгу ребенка, употребление в пищу среднего количества морепродуктов, содержащих низкие уровни ртути во время беременности, не вызывает проблем.А жирные кислоты омега-3 во многих видах рыб могут способствовать здоровому когнитивному развитию ребенка. До тех пор, пока вы избегаете употребления рыбы с высоким содержанием ртути или загрязненных загрязнителями, морепродукты могут быть частью вашего плана здорового питания во время беременности.
13 июля 2019 г.
Показать ссылки
- MyPlate. Министерство сельского хозяйства США. https://www.choosemyplate.gov/moms-food-safety-fish. Доступ 8 июня 2019 года.
- Окен Э. Потребление рыбы и морская добавка полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью n-3 во время беременности.https://www.uptodate.com/contents/search. Доступ 8 июня 2019 года.
- 2017 EPA-FDA совет о еде рыбы и моллюсков. Агентство по охране окружающей среды США. https://www.epa.gov/fish-tech/2017-epa-fda-advice-about-eating-fish-and-shellfish. Доступ 8 июня 2019 года.
- Безопасный выбор и подача свежих и замороженных морепродуктов. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. https://www.fda.gov/food/buy-store-serve-safe-food/selecting-and-serving-fresh-and-frozen-seafood-safely.Доступ 8 июня 2019 года.
- Garner CD. Питание при беременности. https://www.uptodate.com/contents/search. Доступ 8 июня 2019 года.
- Оставаться здоровым и безопасным. Национальный информационный центр здоровья женщин. https://www.womenshealth.gov/pregnancy/youre-pregnant-now-what/staying-healthy-and-safe. Доступ 8 июня 2019 года.
- Употребление в пищу сырого, недоваренного или холодного мяса и морепродуктов. MotherToBaby. https://mothertobaby.org/fact-sheets/eating-raw-undercooked-or-cold-meats-and-seafood/.Доступ 8 июня 2019 года.
- 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. Доступ 8 июня 2019 года.
- Диетические советы для будущих мам. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/dietary-advice-moms-be. Доступ 8 июня 2019 года.
Смотреть подробнее
Продукция и услуги
- Книга: Руководство клиники Майо по здоровой беременности
,
Омега-3 в рыбе: как потребление рыбы помогает вашему сердцу
Омега-3 жирные кислоты в рыбе полезны для вашего сердца. Узнайте, почему полезные для сердца полезные свойства рыбы обычно перевешивают любые риски.
сотрудниками клиники Майо
Если вы беспокоитесь о своем здоровье сердца, употребление в пищу как минимум двух порций рыбы в неделю может снизить риск сердечных заболеваний.
В течение многих лет Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала потреблять рыбу, богатую ненасыщенными жирами, по крайней мере, два раза в неделю.Ненасыщенные жиры в рыбе называются омега-3 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты и другие питательные вещества в рыбе могут улучшить здоровье сердца и снизить риск смерти от сердечных заболеваний.
Некоторые люди обеспокоены ртутью или другими загрязнителями в морепродуктах. Однако польза от употребления в пищу рыбы как части здорового питания обычно перевешивает возможные риски воздействия загрязняющих веществ. Узнайте, как сбалансировать эти проблемы с добавлением здорового количества рыбы в свой рацион.
Что такое жирные кислоты омега-3, и почему они полезны для вашего сердца?
Омега-3 жирные кислоты — это тип ненасыщенных жирных кислот, которые могут уменьшить воспаление в организме.Воспаление в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к сердечным заболеваниям и инсультам.
Омега-3 жирные кислоты могут улучшить здоровье сердца:
- Снижение триглицеридов
- Снижение артериального давления немного
- Снижение свертываемости крови
- Снижение риска возникновения инсультов и сердечной недостаточности
- Сокращение нерегулярных сердцебиений
Употребление в пищу не менее двух порций рыбы в неделю, особенно рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, снижает риск сердечных заболеваний, особенно внезапной сердечной смерти.
Имеет ли значение, какую рыбу вы едите?
Хотя многие виды морепродуктов содержат небольшое количество омега-3 жирных кислот, жирная рыба содержит большинство омега-3 жирных кислот и, по-видимому, является наиболее полезной для здоровья сердца.
Хорошие варианты рыбы, богатой омега-3, включают:
- Лосось
- сардины
- Скумбрия атлантическая
- Треска
- Сельдь
- Озерная форель
- Консервы, светлый тунец
Сколько рыбы вы должны съесть?
U.S. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) рекомендует рыбу как часть здоровой диеты для большинства людей. Женщины, которые беременны, планируют забеременеть или кормят грудью, а маленьким детям следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким уровнем загрязнения ртутью.
- Взрослые должны съедать по крайней мере 8 унций или две порции рыбы, богатой омега-3, в неделю. Размер порции составляет 4 унции или размером с колоду карт.
- Женщины, которые беременны, планируют забеременеть или находятся на грудном вскармливании, должны съедать до 12 унций морепродуктов в неделю из разнообразных блюд с более низким содержанием ртути.
- Дети также должны есть рыбу из продуктов с меньшим содержанием ртути один или два раза в неделю. Размер порции для детей младше 2 лет составляет 1 унцию и увеличивается с возрастом.
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от употребления в пищу рыбы, обратите внимание на то, как она приготовлена. Например, приготовление на гриле, приготовление на гриле или запекание рыбы — более полезный вариант, чем жарка во фритюре.
Перевешивает ли ртутное загрязнение пользу для здоровья от употребления в пищу рыбы?
Для большинства взрослых риск получения слишком большого количества ртути или других загрязняющих веществ из рыбы обычно перевешивается пользой для здоровья жирных кислот омега-3.Основными видами токсинов в рыбе являются ртуть, диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХД). Количество токсинов зависит от типа рыбы и места ее вылова.
Ртуть встречается в природе в небольших количествах в окружающей среде. Но промышленное загрязнение может привести к образованию ртути, которая накапливается в озерах, реках и океанах, которая попадает в пищу, которую едят рыбы. Когда рыба ест эту пищу, в ее организме накапливается ртуть.
Крупная рыба, которая находится выше в пищевой цепи, потребляет меньшую рыбу, получая более высокие концентрации ртути.Чем дольше живет рыба, тем больше она растет и тем больше ртути она может собирать. Рыба, которая может содержать более высокие уровни ртути, включает:
- Акула
- Тайлфиш
- рыба-меч
- Королевская скумбрия
Должен ли кто-либо избегать употребления рыбы из-за опасений по поводу ртути или других загрязнителей?
Если вы едите достаточно рыбы, содержащей ртуть, токсин может накапливаться в вашем организме. Хотя маловероятно, что ртуть вызовет какие-либо проблемы со здоровьем у большинства взрослых, она особенно вредна для развития мозга и нервной системы неродившихся детей и детей младшего возраста.
FDA и Агентство по охране окружающей среды (EPA) рекомендуют, чтобы следующие группы ограничивали количество потребляемой ими рыбы:
- Женщины, которые беременны или пытаются забеременеть
- кормящих матерей
- маленькие дети
Беременные женщины или женщины, которые пытаются забеременеть, кормящие матери и дети могут по-прежнему получать полезные для сердца полезные свойства рыбы из разнообразных морепродуктов и рыбы с низким содержанием ртути, таких как лосось и креветки, и ограничение количества, которое они едят:
- Всего не более 12 унций (340 г) рыбы и морепродуктов в общей сложности
- Не более 4 унций (113 грамм) тунца Альбакор в неделю
- Нет рыбы с высоким содержанием ртути (акула, рыба-меч, королевская скумбрия и кафельная рыба)
Есть ли другие проблемы, связанные с употреблением в пищу рыбы?
Некоторые недавние исследования связывают высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови с повышенным риском рака простаты.Но другие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут предотвратить рак простаты.
Ни одно из этих исследований не было убедительным, поэтому необходимо провести дополнительные исследования. Тем временем, поговорите со своим врачом о том, что этот потенциальный риск может означать для вас.
Некоторые исследователи также обеспокоены потреблением рыбы, выращенной на фермах, в отличие от рыбы, пойманной в дикой природе, из-за антибиотиков, пестицидов и других химических веществ, используемых для разведения рыбы, выращиваемой на фермах. Тем не менее, FDA обнаружил, что уровни загрязнений в промысловой рыбе, по-видимому, не оказывают вредного воздействия на здоровье.
Можете ли вы получить такие же полезные для сердца преимущества, употребляя другие продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, или принимая добавки омега-3 жирных кислот?
Употребление в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами, дает больше полезных для сердца преимуществ, чем использование добавок. Другие продукты, не содержащие рыб, содержащие омега-3 жирные кислоты:
- Льняное и льняное масло
- Грецкие орехи
- Рапсовое масло
- Соевые бобы и соевое масло
- семена чиа
- зеленые листовые овощи
- Зерновые, макаронные, молочные и другие продукты питания, обогащенные жирными кислотами омега-3
Однако, как и в случае с добавками, доказательство полезности для сердца этих продуктов не так сильно, как от употребления в пищу рыбы.
28 сентября 2019 г.
Показать ссылки
- Рыба и омега-3 жирные кислоты. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/fish-and-omega-3-fatty-acids. Доступ 19 августа 2019 года.
- Mozaffarian D. Рыбий жир и морские омега-3 жирные кислоты. https://www.uptodate.com/contents/search. Доступ 19 августа 2019 года.
- Yu E, et al. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний путем изменения диеты. Журнал Американского колледжа кардиологов.2018; 72: 914. doi: https://doi.org/10.1016/j.jacc.2018.02.085.
- Goel A, et al. Рыба, рыбий жир и кардиозащита: обещание или рыбная сказка? Международный журнал молекулярных наук. 2018; 19: 3703. doi: 10,3390 / ijms19123703.
- Советы о еде рыбы. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. https://www.fda.gov/food/consumers/advice-about-eating-fish. Доступ 19 августа 2019 года.
- Боуэн К.Дж. и др. Омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания: есть ли преимущества? Современные варианты лечения в сердечно-сосудистой медицине.2016; 18: 69. doi: 10.1007 / s11936-016-0487-1.
- Abdelhamid AS, et al. Омега-3 жирные кислоты для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (обзор). База данных систематических обзоров. 2018; 11: CD003177. doi: 10.1002 / 14651858.CD003177.pub4.
- Willet W, et al. Пища в антропоцене: Комиссия EAT-Lancet по здоровому питанию от устойчивых пищевых систем. Ланцетные комиссии. 2019; 393: 447.
- Del Gobbo LC, et al. Биомаркеры полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и ишемическая болезнь сердца.JAMA Внутренняя медицина. 2016; 176: 115. doi: 10.1001 / jamainternmed.2016.2925.
- Siscovick DS, и др. Омега-3 добавки полиненасыщенных жирных кислот (рыбий жир) и профилактика клинических сердечно-сосудистых заболеваний. Циркуляционный. 2017; 135: e884. DOI: 10,1161 / CIR.0000000000000482.
- Окен Э. Потребление рыбы и морская добавка полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью n-3 во время беременности. https://www.uptodate.com/contents/search. Доступ 19 августа 2019 года.
- Вопросы и ответы от совета FDA / EPA о еде рыбы для женщин, которые являются или могут забеременеть, кормящих матерей и маленьких детей.Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. https://www.fda.gov/food/consumers/questions-answers-fdaepa-advice-about-eating-fish-women-who-are-or-might-become-pregnant. Доступ 19 августа 2019 года.
Смотреть подробнее
Продукция и услуги
- Программа здорового образа жизни клиники Майо
- Книга: Клиника Майо Здоровое сердце для жизни!
,