Какая самая полезная рыба для детей: какая рыба самая полезная для ребенка

Какая самая полезная рыба для детей: какая рыба самая полезная для ребенка

alexxlab 11.09.2018

Содержание

Какая рыба полезна для детей и как ее готовить?


Когда-то рыба была запрещённым пунктом в рационе ребёнка. Считалось, что рыбка, данная ещё не умеющему говорить малышу, способна заставить его молчать ещё долгое время. Сегодня приметы отошли на второй план, а вкусный и ароматный продукт уже готов обогатить детский организм полезными веществами.

О том, какая рыба полезна для детей, и как её готовить, задумываются все мамы, заботящиеся о здоровье своего чада.

Какую рыбу можно давать детям?

Рыба – богатый витаминами продукт, который производители детского питания рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.

В действительности педиатры советуют не торопиться с данным продуктом, оставив его освоение на 10–11 месяцы жизни, после полной адаптации к овощам, фруктам, кисломолочным продуктам и мясу.

К выбору рыбы для детского меню важно отнестись очень ответственно, ведь некоторые её виды бывают опасны для нежного желудка малыша. Кроме того, отдельные и внешне привлекательные особи могут содержать в себе паразитов и болезнетворных микроорганизмов.

По месту обитания рыбы классифицируются:

  • на пресноводных или речных – обитающих в реках, озёрах и прудах;
  • морских – обитающих и размножающихся в морях;
  • искусственно выращенных.

Специалисты советуют останавливать свой выбор на морских обитателях, так как в них мало костей, а их местность более экологична, в отличие от речных конкурентов.

К морским обитателям относят:

  • треску;
  • пикшу;
  • минтай;
  • ставриду.

Впрочем, и речная рыба, выловленная в чистых водоёмах, способна занять почётное место на детском столе. Она менее аллергенна и хорошо усваивается организмом ребёнка, хоть и требует более тщательной обработки от костей.

Речные рыбы, рекомендованные для рациона детей:

  • речная форель;
  • хек;
  • карп;
  • речной окунь.

Не стоит бояться вышеуказанных видов, особенно если магазин или рыболов информирует о месте ловли.

Остерегаться специалисты советуют искусственно выращенных особей, как правило, кишащих антибиотиками, гормонами и прочими усилителями роста. Их обитание оставляет желать лучшего, а практически все полезные вещества затмеваются химическими составляющими.

Занявшись поиском идеальной рыбки для малыша в первые 2 года жизни, следует обратить внимание на её цвет.

Рыба может быть:

  • красная;
  • белая.

Цвет её зависит от вкусовых предпочтений рыбы в течение жизни. Так, употребляя в пищу красных рачков, особь получает специальный пигмент, влияющий на её цвет. Заметим, что красные рыбы больше ценятся на рынке, однако, для ребёнка лучшим вариантом станет белый, менее аллергенный вариант.

Впрочем, если аллергии не наблюдается, хорошей альтернативой в рационе может стать красная речная форель.

На этом классификации многогранных и многовидовых рыб не заканчиваются.

Они подразделяются:

  • жирные;
  • умеренно-жирные;
  • нежирные.

В 1 год жизни и вплоть до 5 лет для детского питания педиатры рекомендуют исключительно нежирные сорта, например, хек, минтай, окунь и навага.

Они чуть уступают по вкусовым свойствам жирным и умеренно-жирным конкурентам, однако, легче усваиваются и не вызывают проблем с неокрепшим кишечником малыша.

Такие названия рыб, как зубатка, карп и морской окунь относятся к сортам средней жирности. Они радуют любителей рыбки нежным вкусом и целым спектром витаминов. Решившись давать их ребёнку, следует не увеличивать количество жира путём жарки. Мясо карпа или зубатки на пару может стать одним из вариантов, способным разнообразить рыбное меню малыша. Жирные сорта могут содержать до 33% жира, а потому специалисты не советуют их для частого употребления даже взрослым людям.

Отдавая предпочтение тому или иному виду продукта, следует обратить внимание на размер.

Исследователи сходятся во мнении, что рыбки маленького размера содержат в себе больше полезных веществ и меньше отравляющих, нежели их крупные собратья. Конечно, готовить маленькую рыбу дольше, однако, здоровье ребёнка важнее.

Идеальная рыба для ребёнка имеет следующие черты:

  • белая;
  • морская или речная, выловленная в чистых водоёмах;
  • нежирная;
  • небольшого размера.

Рыбой для первого прикорма можно считать хека, окуня, навагу, судака, камбалу, пикшу, минтай. Как можно заметить, перечень для выбора достаточно широк.

От какой стоит отказаться?

Первым и важным критерием для отказа от той или иной рыбы является её повышенная жирность. Несмотря на насыщенный вкус, мягкость и наличие в высокой концентрации жирных кислот Омега-3, употреблять её в пищу детям вплоть до трёх лет не рекомендуется.

К жирным рыбам относят:

  • сардина;
  • сельдь;
  • лосось;
  • тунец;
  • акула;
  • осётр атлантический.

После трёх лет данная рыба способна принести пользу организму, однако, употреблять её рекомендуется не чаще чем 1 раз в неделю в отварном виде или запечённой в собственном соку.

Ещё один запретный для малышей критерий – искусственная среда обитания. Помимо того, что искусственные водоёмы считаются одними из самых загрязнённых сред обитания, их питание и гормоны негативно влияют не только на детей, но и на взрослых.

Список запрещённой продукции для малышей всех возрастов.

  • Сёмга и форель – подпитываются кормами со специальным красителем кантаксантин, делающим рыбу товарного ярко-красного оттенка. Регулярное употребление продуктов с подобными добавками вызывает ухудшение зрения.
  • Морской язык или пангасиус – разводится в Юго-восточной Азии в реке Меконг, считающейся самой загрязнённой в мире.
  • Тилапия – массово обрабатывается мужскими гормонами, а также является всеядным видом, неся в себе множество кишечных инфекций и возбудителей.

Нужно отметить, что питание для рыб, выращивающихся искусственно, не имеет жёстких требований, а потому недобросовестные продавцы активно используют низкокачественные корма, сдобренные антибиотиками и прочими химическими составами. Регулярно употребляя такие сорта и предлагая их детям можно значительно подавить природный иммунитет.

Польза и вред разных видов

Как говорилось ранее, морская белая рыба, относящаяся к нежирным видам, подходит большинству детей. Тем не менее каждый сорт имеет свои противопоказания и особенности, о которых должен быть осведомлен каждый родитель.

Польза белой рыбы:

  • легкоусвояемый белок;
  • присутствие всех витаминов группы B, таких как рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота и т. д.;
  • присутствие в составе витамина C;
  • наличие фосфора и кальция;
  • огромное количество витамина В12, отвечающего за предотвращение анемии.

Безусловно, такой продукт при регулярном употреблении помогает наладить обменные процессы, повысить иммунитет, уравновесить нервную систему и помочь ребёнку обрести здоровые зубы и кости.

Несмотря на все преимущества белой рыбы, некоторые родители уверены в наибольшей пользе от употребления красной рыбы.

Отличия от белой конкурентки:

  • повышенное количество белка;
  • повышенная жирность;
  • повышенное количество полиненасыщенных кислот;
  • отсутствие в составе витамина В12;
  • насыщенный нежный вкус.

Таким образом, для ребёнка единственным положительным моментом в отношении красной рыбы является её нежность и сочность.

Рацион ребёнка должен быть сбалансированным, а потому ежедневное кормление даже самым полезным продуктом может вызвать негативные последствия для организма.

Вводя в меню красную рыбу можно легко подорвать нормальные процессы поджелудочной железы, а также спровоцировать аллергию, запоры и диарею.

Беспорядочно и ежедневно употребляя белые виды можно также оказать негативное влияние на поджелудочную железу из-за высокого содержания фосфора. Кроме того, желая сдобрить ненасыщенный вкус белой рыбки солью, родители накладывают на почки ребёнка непомерную для его возраста нагрузку.

Как приучить к продукту?

Лучше всего малыши до года привыкают к сокам и фруктовым пюре, в то время как с рыбой и мясом родителям приходится понервничать. Конечно, дело здесь в сладком вкусе фруктов, отдалённо напоминающем малышу о вкусе грудного молока или смеси. Тем не менее приучать к рыбе нужно.

Начиная с 8–9 месяцев, приучение начинается с пюре. Измельчённая и несолёная рыбка подаётся ребёнку в количестве ½ чайной ложки. Как правило, воспринимаются такие небольшие объёмы достаточно хорошо. Полные же порции пюре могут нравиться или не прийтись по вкусу малышу. В этом случаи педиатры рекомендуют экспериментировать с разрешёнными видами рыб, но ни в коем случае нельзя заставлять есть ребёнка. Так или иначе, дети разные, а значит, есть и те, чьё негативное отношение к рыбе проявляется с младенчества.

Смешивание рыбного пюре с овощным – идеальный выход из сложившейся ситуации.

Так, рыба хорошо сочетается:

  • с картофелем;
  • с кабачком;
  • с цветной капустой.

Сладких же овощей, таких как свёкла, морковь, тыква следует избегать.

Смешивание должно происходить постепенно. Например, для первого раза на 100 граммов овощного пюре вполне достаточно 1–2 чайных ложек рыбного. Если ребёнку данная смесь приглянулась, в следующие разы соотношение рыбного пюре к овощному можно несколько увеличить.

После двух лет малыша уже сложно привлечь пюре, а потому вид рыбы должен быть видоизменён. В том случае если отварная или приготовленная на пару рыбка не приглянулась, родители идут на маленькие хитрости.

Способы изменения вкуса рыбы:

  • запечь или потушить рыбу в сметане;
  • запечь рыбу, посыпав натёртым сыром;
  • приготовить кляр и, окуная в него небольшие кусочки филе, обжарить до золотистой корочки;
  • отварить кусочки в курином бульоне;
  • приготовить суфле с добавлением яйца и других овощей.

Экспериментирование и некоторая хитрость во благо поможет полюбить нежный рыбный вкус маленьким привередам.

Чем можно заменить в рационе?

Иногда от употребления рыбных продуктов приходится отказаться. Виной этому может стать аллергия и индивидуальная непереносимость продукта. К счастью, с течением возраста признаки аллергии могут пропасть, однако, в период отказа от рыбы её важно заменять продуктами, схожими по витаминному составу.

Так, для ребёнка легкоусвояемым белком может служить:

  • мясо нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты.

Употребляя мясо курицы, индейки и нежирной говядины можно в значительной мере восполнить необходимое количество белка в организме. Заметим, что в отличие от рыбы в организме он усваивается лишь на 85%, в то время как рыбные продукты – на 94–98%.

Детский организм может получить белок и из кисломолочных и молочных продуктов. Педиатры при этом советуют использовать адаптированные детские продукты, имеющие в своём составе пониженный жировой баланс. «Взрослая» пища может плохо усваиваться ребёнком, вызывая различные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

По достижению малышом одного года, в его рацион может быть введён рыбий жир. Правильная дозировка и строгое соблюдение рекомендаций педиатра позволит обогатить растущий организм полезными жирами.

Тонкости приготовления и рецепты

Вкус рыбы и будущая любовь к ней малыша напрямую зависит от старания родителей. Свежая и правильно приготовленная рыбка непременно понравится любимому чаду.

Критерии свежести продукта:

  • красные жабры насыщенного цвета;
  • глаза без помутнений;
  • цвет мяса — светлый.

Педиатры советуют выбирать для приготовления свежую рыбу, однако, качественный свежезамороженный продукт может стать достойной альтернативой. Следует отметить, что размораживая рыбу в микроволновке не нужно доводить её до полного оттаивания, оставив время для естественной разморозки в подсоленной воде.

Первое рыбное блюдо – пюре. Продукт для него следует отварить в течение 20 минут в небольшом количестве несолёной воды или на пару. Опытные хозяйки советуют варить рыбу целиком или крупными кусками для сохранения в ней сочности и насыщенного вкуса. Опускать рыбу следует в кипящую воду, предотвращая тем самым её разваривание и потерю вкуса. Готовый продукт очищают от оставшихся косточек и перемалывают блендером либо мясорубкой с добавлением небольшого количества воды.

Последующее знакомство с рыбой детьми от года происходит с помощью суфле, кнели и биточков. Чтобы приготовить нежное суфле, рыбку отваривают вышеописанным методом и превращают в однородную массу. В дальнейшем в неё вбивают яйцо, после чего ставят на водяную баню.

Рыбные блюда изобилуют различными видами вариаций с фаршем. Так, прост и оригинален рецепт рыбных кнели.

Для его приготовления необходимо:

  • приготовить рыбный фарш;
  • добавить в него кусочек перемолотого и вымоченного в молоке белого хлеба;
  • взбить куриный белок до пышной пены;
  • аккуратными движениями вмешать его в массу;
  • сформировать небольшие шарики;
  • поместить заготовки в кипящую воду на 10–15 минут.

Подают нежные белоснежные кнели с кусочком сливочного масла в тёплой виде.

Популярны в рыбном меню и биточки, необходимыми ингредиентами для которых служат:

  • рыбный фарш трески;
  • обжаренные морковь и лук;
  • яйцо;
  • сметана;
  • пшеничный хлеб;
  • мука для панировки.

Готовить биточки начинают с соединения рыбного фарша с морковкой и луком. Для этого их прокручивают через мясорубку, не забывая о добавлении хлеба. Готовую смесь разбавляют водой до появления воздушности и смешивают с яйцом. Сформировав из смеси шарики, их обваливают мукой и помещают на противень в духовку на 10 минут, после чего заливают сметаной и готовят ещё полчаса.

О том, как приготовить рыбу для ребенка, смотрите в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Самая полезная рыба: какие сорта самые ценные для женщин, мужчин и детей, как выбрать рыбу

Рыба является незаменимым продуктом в здоровом питании человека. Такое уважение и почет обитательница водоемов завоевала за счет содержания в своем составе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, оказывающих «волшебное» воздействие на организм человека. Эксперты и диетологи часто расходятся во мнении относительно категории «самая полезная рыба», так как практически все ее виды насыщены полезными микроэлементами и полиненасыщенными кислотами (ЕРА и DNA).

Редакция 24СМИ выяснила, какая рыба самая полезная для взрослых людей и детей, а также узнала, как правильно выбирать рыбу, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.

Какая рыба самая полезная?

Пользу рыбы сложно переоценить для каждого человека. Этот продукт способен благоприятно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы, выполнять роль эффективного иммуномодулятора и активизатора работы головного мозга. Всего 100 г рыбы три раза в неделю позволяют значительно очистить организм от «плохого» холестерина, помогают нормализовать метаболические процессы и жировой обмен, улучшить работу щитовидной железы и при этом насытить организм высококачественным белком без вреда для стройной фигуры.

Самая полезная рыбаСамая полезная рыба | poleznenko.ru

Какая же рыба самая полезная для человека? Ответы диетологов на этот вопрос весьма противоречивы – одни называют «королевой» среди рыб сельдь, другие – форель, а третьи видят большую пользу для организма только в тунце. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов, заключается в том, что самыми ценными сортами рыбы являются те, в которых содержится больше всего кислот Омега-3 и Омега-6.

Самая полезная рыба с большим содержанием жирных кислот:

  • Дикий лосось
  • Семга и форель
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Ракообразные
  • Сардины
  • Селедка
  • Тунец

Самая полезная рыба для человека

Несмотря на обширный список самой полезной рыбы, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, эксперты выделяют лучшие сорта, которые незаменимы в здоровом питании каждого человека. Диетологи подчеркивают, что идеальный «рыбный» вариант можно подобрать даже для капризных гурманов и маленьких «нехочух», которые и на дух не переносят рыбный запах.

Семга

Самая полезная рыба — семга | portal-kultura.ru

Семга считается «королевой» среди рыб благодаря своим полезным и вкусовым качествам. Этот сорт рыбы содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также имеет в своем составе легкоусвояемый белок и «витаминно-минеральный коктейль» из йода, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, фтора и цинка.

В 100 г семги содержится половина дневной нормы белка для организма человека, но при этом полностью отсутствуют углеводы, что крайне важно для стройной фигуры. Семга весьма полезна как для мужчин, так и для женщин – содержащийся в ней селен значительно усиливает репродуктивные функции у людей, способствует сексуальному влечению и препятствует преждевременному старению кожи.

Важно знать! Семга является довольно дорогостоящим удовольствием, которое не каждый может себе позволить. Идеальной альтернативой семге станут грецкие орехи, которые также являются превосходным источником Омега-3.

Сельдь

Самая полезная рыба - сельдьСамая полезная рыба — сельдь | neboleem.net

Сельдь является самым частым гостем на кухне россиян, так как это весьма доступный, бюджетный и невероятно вкусный сорт рыбы. Сельдь попала в категорию «самая полезная морская рыба» неспроста – в ней содержится большое количество полезного легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и целый ряд витаминов.

Среди основных полезных свойств сельди диетологи выделяют способность этой рыбы благотворно влиять на нервную и пищеварительную системы, стимулировать выработку «хорошего» холестерина, блокировать размножение жировых клеток.

Треска

Самая полезная рыба - трескаСамая полезная рыба — треска | poleznenko.ru

Данный вид рыбы эксперты относят в категорию «самая полезная рыба для детей». Эта морская рыба содержит много полноценного белка с идеальным составом, насыщенным жирными кислотами. При этом мясо трески считается самым диетическим и гипоаллергенным.

Треска способствует укреплению иммунитета, костей и зубов, насыщению головного мозга кислородом. Более того, эта рыба обладает мощным антидепрессивным свойством – одна порция трески значительно улучшает настроение и помогает активно бороться со стрессами.

По своему составу рыбы семейства тресковых особо не отличаются, поэтому прекрасной альтернативой трески станут: серебристый хек, путасу, налим, сайда и минтай.

Форель

Самая полезная рыба - форельСамая полезная рыба — форель | poleznenko.ru

Форель относится к классу самой полезной рыбы благодаря тому, что обитает исключительно в экологически чистых водоемах. Мясо этой рыбы имеет очень нежную и сочную структуру, что высоко ценят кулинары. Если вы не можете определиться, какая рыба самая полезная, то форель станет идеальным вариантом еще и потому, что ее можно купить живой. Эта возможность позволяет приобрести по-настоящему свежий и качественный продукт, не подвергавшийся заморозке и «окрашиванию».

Особенно полезна форель в диетическом питании – в 100 г этой рыбы содержится всего 88 Ккал, поэтому ее можно в любом количестве включать в дневной рацион даже при самой строгой диете для похудения. Особенно полезна форель беременным женщинам. За счет содержания большого количества витамина D и никотиновой кислоты (витамин РР) форель способствует правильному формированию плода и предотвращает прерывание беременности.

Нельзя не отметить высокие «омолаживающие» свойства форели – регулярное включение этой рыбы в рацион питания позволяет реже посещать косметологические кабинеты и использовать дорогостоящие средства по уходу за кожей, так как форель благоприятно воздействует на кожу, разглаживает морщины и увлажняет эпидермис, что очень важно при проявлении первых признаков старения.

Самая полезная рыба: как выбрать?

Многие нерадивые продавцы очень часто превращают даже самую полезную рыбу в опасный продукт, маскируя некачественный товар с помощью различных ухищрений и уловок. Как же «поймать» в магазине правильную рыбу, которая не растеряла по дороге к прилавку свой бесценный питательный состав?

Полезная рыба — как выбрать свежий продукт? | iglinorb.ru

Эксперты при выборе рыбы рекомендуют следовать пунктам следующей «методички»:

  • Качественная красная рыба, вскормленная натуральным кормом, имеет длинные плавники и бледный вид. Если рыба имеет ярко-алое мясо и маленькие плавники, значит, ее кормили стимуляторами роста и красителями.
  • «Рыба тухнет с головы» — главным показателем свежести рыбы являются жабры. Они должны иметь яркую окраску и запах свежих огурцов. Грязно-серые или бледные жабры с выраженным рыбным запахом свидетельствуют о том, что рыба несвежая.
  • Чистая, блестящая и гладкая чешуя также является признаком высокого качества рыбы. У рыб со «сложной» судьбой поверхность обычно повреждена, на ней присутствуют нехарактерные сорту рыбы пятна, а кожа легко отделяется от мяса.
  • Свежесть рыбного филе легко определить одним нажатием пальца – у свежей рыбы после надавливания на мякоти не остается вмятин и не выделяется вода.
  • Настоящая красная рыба без красителей имеет белые прожилки. В «подкрашенном» продукте прожилки имеют оранжево-красный оттенок.
4 самых полезных блюда из рыбы для детей: рецепты зож-мамы

Вам понадобится:

  • любые морепродукты и рыба (например, 4 креветки, 4 беби-осьминожки, 4 гребешка, 200 граммов любой рыбы)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 картофелины
  • 4 стебелька спаржи
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 2 больших бакинских помидора
  • 5–6 стручков зеленой фасоли
  • 1/2 бокала белого вина
  • щепотка нерафинированной соли
  • 4–5 горошков черного перца
  • лавровый лист
  • 4 ст. л. оливкового масла

Как готовить:

В кастрюле на оливковом масле потушите мелко порезанный репчатый лук, добавьте фасоль и нарезанные морковь, сельдерей и спаржу и потушите еще немного.

Добавьте петрушку и белое вино и готовьте на сильном огне 5 минут.

Снимите с помидоров кожицу, порежьте их и отправьте в кастрюлю вместе с лавровым листом и черным перцем. Залейте водой. Когда вода закипит, бросьте к остальным овощам нарезанный картофель и варите на среднем огне 10–15 минут.

Наконец, добавьте морепродукты и поварите еще 10 минут. Посолите, поперчите.

Детские котлеты из дикого лосося

Вам понадобится:

  • 1/2 кг филе дикого лосося
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 яйцо
  • щепотка нерафинированной соли
  • 2 ст. л. оливкового масла

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180°С.

Филе промойте и промокните салфетками, нарежьте на кусочки. Отрежьте жесткие стебли от петрушки.

Рыбное филе вместе с петрушкой пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне. Если будет лишняя жидкость, опрокиньте фарш на дуршлаг и отожмите, чтобы она стекла.

Разбейте яйцо и добавьте его к фаршу. Перемешайте массу рукой, посолите.

Возьмите рыбный фарш и в ладонях сформируйте из него котлеты.

Противень накройте бумагой для выпечки и смажьте оливковым маслом. Выложите котлеты и запекайте в духовке в течение 20-30 минут.

Простые рыбные палочки

рейтинг из 7 видов рыб

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.


Продукты при анемии — мясо, овощи, зелень
Топ-9 продуктов для здоровья щитовидной железы — в рацион
Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны


4. Палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.


Как выбрать рыбные консервы (инструкция)
Что попробовать в Риме из блюд и напитков — фото и описание
Как выбрать тушенку — ГОСТы и правила оценки


Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

82%

За

Стоит ли включать рыбу в регулярный рацион? Да, ведь она нисколько не уступает мясу — а некоторые виды рыбы даже превосходят его — по содержанию белка. Целый набор витаминов, макро- и микроэлементов также в пользу положительного ответа. Ну и, конечно, жиры в составе рыбы (на 85% в основе их — ненасыщенные кислоты) легче усваиваются организмом.

  • Вкусовые качества
    87 %

  • Польза для организма
    95 %

  • Безопасность
    63 %

с какого возраста и какую рыбу можно давать детям?

Содержание статьи:

Рыба – это полезный белковый продукт, который достаточно редко способен провоцировать возникновение аллергических реакций. В то же время рыба часто вызывает псевдоаллергические проявления. Это значит, что после употребления в пищу значительного количества рыбы человека беспокоят симптомы обычной аллергии – высыпания, зуд, покраснения, но вызваны они не нарушениями работы иммунной системы, а избыточным поеданием продукта, богатого на гистамин.

Рыба в рационе детей до года – как правильно вводить рыбу в меню ребенка и с какой начинать?

В рацион ребенка вводить рыбу стоит уже с 8 месяцев. Делать это нужно постепенно, начиная с маленького кусочка – размер в половину чайной ложки будет достаточным для первого раза. Рыбу лучше всего перетирать или взбивать блендером как дополнение к овощам или кашам, а давать ее ребенку необходимо 2-3 раза в неделю. В период, когда малышу исполняется 8-12 месяцев, объем потребляемой рыбки можно увеличить до 100 граммов за один прием.

Рыба хорошо воспринимается детским организмом, так как представляет собой легко перевариваемый белок. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможен правильный обмен веществ, а также важные витамины – A, Е, D, витамины группы В, и микроэлементы – фосфор, фтор. Например, жирная кислота Омега-3 предотвращает возникновение заболеваний сердечнососудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Кроме того, рыба богата йодом, который очень важен для правильного функционирования щитовидной железы.

Рыба в рационеРыба в рационе

Важно знать! Йод содержится в основном в морских видах рыбы, а вот в пресноводных видах его количество вдвое меньше.

Начинать вводить рыбу в прикорм грудничка необходимо с нежирных морских сортов. Лучше всего для этого подойдет хек, треска, окунь, навага, судак и камбала. Желательно в течение первого месяца прикорма давать рыбу одного вида, а потом уже пробовать и остальные.

Какую рыбу нельзя давать детям: таблица противопоказаний по видам рыбы

Каждая мама должна помнить о том, что некоторые продукты, которые хорошо воспринимаются взрослым организмом, могут навредить ребенку. Это касается и рыбы.

Дело в том, что всю рыбу делят на три группы – нежирная (тощая), средне-жирная и жирная. Исходя из этой классификации, вводят рыбу в рацион ребенка с определенного возраста.

Группа рыбыВиды рыбыПроцентное содержание жираВозраст ребенка, с которого можно употреблять в пищу
Нежирная (тощая)Хек, треска, речной окунь, судак, камбала, навагадо 4 %с 8 месяцев
Средне-жирнаяМорской окунь, морской карась, салака, форель4-8 %с 2 лет
ЖирнаяСкумбрия, сельдь, лосось, угорь, килька, омуль8 % и вышес 3-4 лет

Помните! Самая жирная рыба – это в основном глубоководные океанические или морские виды. Процент жира в филе такой рыбы составляет до 33 %. Естественно, детский организм не сможет переварить такую жирную пищу, да и подростковый не всегда легко справляется с этой задачей.

Каждый вид рыбы следует также рассматривать на предмет того, чем он питается, поскольку существует ряд сортов, от которых нужно отказаться именно из-за паразитического образа их существования.

Такая рыба сама употребляет в пищу падаль и остатки других рыб, а потому в ее мясе зачастую очень мало полезных веществ, зато хватает опасных. Более того, следует учитывать и среду обитания рыбы – лучше всего приобретать сорта, которые водятся в местных или приближенных широтах и вылавливаются из природных водоемов. Ведь рыба, выращенная на продажу в частных водоемах и искусственных условиях, в основном питается специальными гормонами роста, которые рассчитаны на то, чтобы за максимально короткий срок увеличить вес поголовья.

Важно!

Естественно, в таком мясе практически не останется витаминов и микроэлементов, зато гормоны, регулярно поступавшие в организм, оказывают отрицательное влияние на самочувствие и ребенка, и взрослого человека. Например, лучше отказаться от таких видов, как пангасиус и тилапия, которые довольно часто встречаются на прилавках наших магазинов.

Польза разных сортов рыбы для растущего организма детей и подростков

Качественная и правильно подобранная рыба будет очень полезной для ребенка. Во-первых, это легкоусвояемый белок, который насыщает растущий организм силой и энергией. Во-вторых, это источник всех необходимых аминокислот и витаминов.

ФилеФиле

Детям до 3-4 лет категорически нельзя употреблять жирные сорта рыбы, да и со средне-жирными стоит быть осторожными. Дело в том, что детская поджелудочная железа еще не справляется с большой нагрузкой, которую приходится ощущать при переваривании жирной пищи. Это, в свою очередь, может стать причиной многих проблем, например, привести к язве, гастриту или запорам. А вот в период с 10-12 лет, наоборот, растущий организм нуждается в большем количестве жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6, а содержатся они в большей степени именно в жирных сортах рыбы.

Рацион ребенка должен 2-4 раза в неделю включать по 200-300 грамм лосося, скумбрии или сельди. Учитывайте, что это должна быть не соленая или копченая рыба, а запеченная или приготовленная на пару. Только в таком случае она будет полезной для организма и не принесет ему вреда.

Интересно знать! У 2 % детей наблюдается аллергия на морскую рыбу. Чтобы восполнить потребности таких детей в жирных кислотах, им следует употреблять в пищу пресноводную форель, так как именно в ней содержится максимальное количество Омега-3 и Омега-6, в отличие от других пресноводных видов, в которых они практически отсутствуют.

Как правильно готовить рыбу для ребенка – советы диетологов

Несомненно, свежая рыба – идеальный вариант, но приобрести ее людям, живущим вдали от морского побережья, не так легко. Поэтому для ребенка выбирайте свежемороженые варианты.

На заметку

Размораживать морскую рыбу лучше в слегка подсоленной воде, которая напоминает реальную среду ее обитания – морскую воду. Так в филе максимально сохранятся все полезные витамины и вещества.

Детям с 8 месяцев нужно перетирать и перемалывать в блендере рыбу до состояния пюре или же покупать уже готовые детские консервы проверенных производителей. Как только у ребенка сформируется жевательный рефлекс, можно пробовать давать ему небольшие кусочки филе. Оно мягкое и не требует много усилий при пережевывании.

Диетологи рекомендуют детям в возрасте до трех лет готовить рыбу на пару, отваривать в несоленой воде или запекать в духовке. Если ребенок отказывается есть несоленую рыбу, то во время ее приготовления можно добавить щепотку соли непосредственно в воду, а не на филе.

Обязательно употребляйте рыбу в пищу всей семьей минимум дважды в неделю – и самочувствие всех членов семейства вас однозначно порадует. Ваши родные будут реже болеть простудными заболеваниями, сталкиваться с запорами и забудут о том, что такое головокружение, вызванное низким гемоглобином!

Cамая полезная рыба — 10 лучших сортов для здоровья человека

Практически любая рыба отличается высоким содержанием белка и ценных омега-3 жирных кислот, а также ряда витаминов и минералов.

По данным различных научных источников, регулярное употребление рыбы связано с крепким здоровьем и долголетием. Наблюдается снижение риска развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных и злокачественных заболеваний.

Существуют некоторые разновидности рыб, которые существенно выделяются по содержанию ценных питательных веществ (жирные кислоты, белки, минералы, витамины).

10 наиболее полезных видов

Ниже вы найдёте список из 10 видов рыб, которые считаются самыми полезными для организма человека.

1. Дикий лосось

полезная рыба

Любой вид лосося богат ценнейшими омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск развития патологий со стороны сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета II типа и рака.

Также в жирной красной рыбе отмечается высокая концентрация витамина D, который принимает участие в поддержании прочности костной ткани и регуляции сна.

Дикий лосось также богат кальцием, который является основным строительным материалом костей.

Дикий лосось ценится за обилие рыбьего жира (омега-3 жирных кислот), витамина D и кальция, которые жизненно важны для нашего здоровья.

2. Сёмга (Атлантический лосось)

полезная рыбаСёмга или атлантический лосось – ценная рыба, которая имеет в своём составе большие объёмы витаминов D и группы B, омега-3 жирных кислот и селена.

Доказано, что сёмга благотворно влияет на работу головного мозга (улучшает память и внимание), угнетает хроническое воспаление, предупреждая становление рака и ряда хронических патологий. Также она способствует похудению.

Сёмга улучшает работу центральной нервной системы и способствует снижению массы тела.

3. Тунец

полезная рыбаЛюбая разновидность тунца (за исключением голубого) содержит гораздо меньшее количество ртути по сравнению с другими видами рыбы, что делает его безопасным продуктом.

В составе тунца имеется масса белков (до 22 грамм на 100 грамм тунца), витаминов (D и группы B), селена, кобальта, а также омега-3 кислот.

Регулярное употребление тунца связано с низкой частотой возникновения заболеваний со стороны щитовидной железы, сердца и сосудов, центральной нервной системы, а также со снижением массы тела.

Тунец содержит множество белков, витамином и селена, которые необходимы для нормализации работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

4. Радужная форель

полезная рыбаРадужная форель практически не содержит вредных химических веществ (ртуть и т.п.), но богата ценными белками с незаменимыми аминокислотами.

Благодаря низкому содержанию жира и обилию протеинов является компонентом спортивных диет.

Учёные утверждают, что на фоне систематического включения форели в рацион реже встречаются атрофические заболевания мышечной ткани (саркопения), частота которых увеличивается с возрастом.

Рыба также богата витамином B12, необходимым для обеспечения процессов создания эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервных импульсов.

Радужная форель, за счёт высокого уровня белков и низкого содержания жиров в составе, рекомендована спортсменам и лицам пожилого возраста с целью поддержания мышечной массы.

5. Тихоокеанский палтус

полезная рыбаПалтус – богатый источник белков, витамина D и калия.

Белки и витамин D отвечают за целостность и функциональную активность опорно-двигательного аппарата, а калий, в сочетании с омега-3 жирными кислотами, принимает участие в регуляции артериального давления.

При постоянном потреблении белой рыбы наблюдается расслабление гладкой мышечной ткани сосудов и снижение уровня артериального давления.

Палтус также снижает уровень холестерина, обеспечивая профилактику различных заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркт миокарда).

Тихоокеанский палтус рекомендован лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокой предрасположенностью к ним.

6. Скумбрия

полезная рыбаСкумбрия – белая рыба с насыщенным вкусом. Является лидером по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12.

Она может использоваться для профилактики анемии, обусловленной заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Скумбрия способствует восстановлению функций головного мозга после тяжёлых травм и операций.

Также рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний (за счёт антиоксидантного эффекта).

Скумбрия богата омега-3 кислотами и витамином B12. Эти нутриенты необходимы для адекватной работы центральной нервной системы и поддержания кроветворения.

7. Треска

полезная рыбаТреска – нежирная диетическая рыба, которая содержит массу белков, витаминов группы B и фосфора. Часто рекомендуется диетологами с целью снижения или поддержания массы тела.

По данным учёных из Норвегии, этот вид рыбы способен ускорить обмен веществ, быстро вызвать чувство сытости и обеспечить правильное прохождение пищевых частиц через желудочно-кишечный тракт.

Треску рекомендуется употреблять лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела. Она благоприятно сказывается на углеводном и жировом обмене.

8. Сардины

полезная рыбаСардина относится к жирным сортам рыбы, а значит содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (всего 100 граммов рыбы достаточно для удовлетворения суточной потребности).

Также сардина богата кальцием, железом, селеном и витаминами группы B.

Включение сардины в рацион связано со следующими благоприятными эффектами:

  • профилактика анемии, обусловленной недостатком железа и цианокобаламина;
  • улучшение сердечно-сосудистого здоровья;
  • снижение риска развития рака;
  • улучшение когнитивной сферы и предотвращение нейродегенеративных патологий.

Регулярное употребление сардин положительно отражается на состоянии здоровья практически всех систем и органов.

9. Сельдь

полезная рыбаСельдь тоже относится к семейству сардин, но выделяется более высоким содержанием витамина B12. Подобная особенность позволяет использовать её с целью лечения B12-дефицитной анемии и улучшения когнитивной сферы (память, внимание, мышление).

Также сельдь, по данным американских исследователей, обладает мощным противовоспалительным эффектом, сопоставимым по действию с нестероидными анальгетиками.

Рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и некоторых заболеваний кардиологического и эндокринологического профилей.

Сельдь – рекордсмен по наличию витамина B12 в составе, который необходим для профилактики анемии и патологий со стороны центральной нервной системы. Дополнительное преимущество рыбы – сильный антиоксидантный эффект.

10. Окунь

полезная рыбаОкунь ценится за мягкий вкус и особый утончённый аромат.

Он содержит большое количество кобальта, марганца и хрома. Данные микроэлементы участвуют в работе всех ферментативных систем организма и в обмене веществ.

Эта пресноводная рыба предотвращает ряд нарушений окислительно-восстановительных процессов, снижает вероятность формирования избыточных жировых отложений.

Окунь содержит ряд микроэлементов, поддерживающих обмен веществ и снижающих риск развития ожирения.

Вредные сорта

Безусловно, существуют отдельные разновидности рыб, которые включать в рацион небезопасно. К ним относятся:

  1. Дикий морской окунь. Отличается высочайшим уровнем содержания ртути, токсичной для организма человека.
  2. Кафельник. Также содержит много ртути в составе, крайне чувствителен к условиям хранения. Лучше отказаться от его употребления.
  3. Атлантический большеголов. Средний возраст рыбы – 70-100 лет. За длинную жизнь она способна накопить большие объёмы токсических веществ.
  4. Королевская макрель. Противопоказана к применению среди детей и беременных женщин ввиду высокой концентрации ртути в мясе рыбы.
  5. Рыба-меч. Отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешёвые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).
  6. Рувета. Содержит гемпилотоксин – восковой эфир, который не может быть переварен пищеварительными соками. Это приводит к развитию неконтролируемой диареи с последующим обезвоживанием.
  7. Красный луциан. С конца прошлого века наблюдается тенденция к сокращению популяции этой рыбы. В результате вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. Рыба отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.

Также существует главное правило выбора рыбы. Чем больше размер, тем дольше рыба прожила, а, значит, накопила значительное количество токсических веществ из морской или речной воды.

Существует ряд отдельных видов рыбы, которые лучше не употреблять в пищу ввиду реальной опасности для здоровья.

Лучший способ приготовления

полезная рыбаВсе положительные свойства можно свести к нулю при выборе неправильного способа приготовления.

Наилучшим вариантом является паровая обработка. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, уничтожающих большинство биологически активных веществ. При этом он снижает концентрацию вредных химических компонентов (ртуть).

Менее полезными (в порядке убывания) являются:

  1. Отваривание. Несмотря на небольшое снижение биологического потенциала, варёная рыба сохраняет большую часть своих свойств.
  2. Запекание в духовом шкафу и приготовление на гриле. При таких методах образуются ароматические углеводороды, способные активизировать процессы хронического воспаления в организме.
  3. Обжаривание. Жарка (особенно на растительных маслах) – самый вредный способ приготовления. При данном методе термической обработки теряется практически весь объём омега-3 жирных кислот и витаминов, дополнительно образуются гетероциклические амины, способствующие росту злокачественных опухолей.

Важно отметить, что употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется. Хоть таким образом можно получить все ценные вещества в первозданном виде, это повышает риск заражения паразитами, а также отравления ртутью или бактериальными токсинами.

Также следует отказаться от копчёной, вяленой, солёной и маринованной рыбы. В подобных блюдах резко снижается содержание биологически активных веществ, а при несоблюдении технологии могут присутствовать гельминты или бактерии. Сушёная рыба также опасна, так как может вызвать развитие эхинококкоза. А вот употребление рыбных консервов вполне допустимо.

Есть масса полезных и вкусных рецептов с использованием рыбы. Также в кулинарии ценится икра некоторых рыб.

Имеется множество способов термической обработки рыбы, однако рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару, как самому безопасному.

Заключение

  1. Таким образом, практически все виды рыб богаты омега-3 полиненасыщенными кислотами, витаминами (группы B и D), минералами и незаменимыми белками.
  2. Употребление некоторых из них ассоциировано с рядом преимуществ для здоровья: от улучшения когнитивной сферы до снижения риска развития раковых опухолей.
  3. Чтобы получить максимум пользы следует тщательно подходить к выбору способа термической обработки.
ТОП-список самой полезной и доступной для кошелька рыбы

Рыба — один из самых вкусных и полезных продуктов в рационе. Даже для тех, кто не слишком жалует обитателей воды на своем столе, всегда можно подобрать вариант.


  • Кстати, совсем неверно утверждение, что полезная рыба — дорогое удовольствие.

Как правило, люди, которые так говорят, рыбой считают только семгу или осетровых.

Но на самом деле достаточно видов рыбы, которые не обременят бюджет и станут настоящим праздником вкуса и здоровья.

Сельдь

Эту всем привычную рыбу можно смело ставить на первое место.

Правда, многих сейчас будет ждать разочарование: речь идет о свежей или мороженой рыбе, но не о соленой. Так как большое количество соли минимизирует пользу для организма.


  • Селедка буквально напичкана витамином Д и Омегой-3, если запечь ее в духовке с хорошими специями, то получится мегаполезный продукт.

Скумбрия

Это еще одна старая знакомая.


  • Скумбрия по полезным веществам почти не отличается от сельди, да к тому же содержит большие дозы фтора, который отвечает за здоровье зубов.

Конечно же, не стоит часто есть копченую скумбрию — кроме вреда этот продукт ничего не принесет, а вот запеченная в духовке или на мангале — практически деликатес!

Кстати, любопытный факт:


  • скумбрия относится к виду рыб, промысел которых наиболее распространен в мире. Впереди лишь минтай, тунец и сельдь из Атлантики. А на самом первом месте — перуанский анчоус

Хек и минтай

Самая простецкая рыба, знакомая с далекого детства.


  • В ней содержится большое количество йода, которого так не хватает людям.

  • И вовсе не нужно применять дорогие БАДы, а достаточно хотя бы раз в неделю устраивать себе «рыбный день», чтобы этот химический элемент был в норме.

Сардины и треска

Удивительно, но факт:


  • эти два вида дешевой рыбы мало чем уступают «элитному» лососю по химическому составу. При этом они менее калорийны.

Однако отправляясь за ними, стоит помнить, что не следует покупать рыбу в консервированном виде, поскольку в процессе такого приготовления полезные вещества улетучиваются. Да и сырье используется не слишком качественное.

Сазан (дикий карп)

Речную рыбу многие ценят больше за вкус, нежели за полезность, так как обитатели рек не могут накапливать в себе достаточно ценных микроэлементов.

Однако сазан станет исключением, так как


  • суточную дозу витамина Д, он дает из одной порции,

  • в нем много калия и цинка.

Боганидский голец.

Эту рыбу глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал «самой полезной в мире»:


  • в ней рекордное количество Омега-3 — всего 30 г рыбы обеспечат ее суточную норму для организма.

К сожалению, сделать это вид рыбы максимально доступным пока не получится: у гольца слишком малая популяция.

Но его вполне заменит знаменитая иваси, которая мало чем уступает по количеству полезных веществ.

Как видите, вкусная и полезная рыба — это совсем не дорого.

Сегодня диетологи в один голос советуют еженедельно употреблять как минимум пару порций рыбы в неделю. Они уверяют:


  • эта полезная привычка позволит сохранить здоровье и продлить молодость.

Фото: theconversation. com

здоровых рыбных блюд для детей

Добавление рыбы в рацион вашего ребенка — отличный способ получить ценную информацию о важных питательных веществах. Большинство морепродуктов (рыбы и моллюсков, таких как краб, морские гребешки, устрицы и мидии), которые едят в Соединенных Штатах, обеспечивают вкусную, безопасную и полезную пищу. Но есть несколько видов рыб, которые дети должны пропускать или есть в ограниченных количествах, чтобы избежать воздействия высоких уровней ртути.

Одна рыба, две рыбы: сколько рыбы должны есть дети?

В дополнение к высококачественному белку, витаминам и минералам рыба является отличным источником полезных жиров, таких как докозагексаеновая кислота (DHA), которые необходимы для развития мозга, нервной системы и зрения ребенка.Есть также некоторые исследования, предполагающие, что потребление рыбы в раннем возрасте может помочь предотвратить аллергические заболевания, такие как астма и экзема.

Чтобы не упустить эти питательные льготы, дети должны есть небольшие порции различных видов рыбы и моллюсков 1-2 раза в неделю.


How much fish should kids eat? AAP recs

Почему одни рыбы лучше, чем другие?

  • Меркурий. Некоторые озера, реки, океаны и другие водоемы могут быть загрязнены
    Меркурий. Этот природный металл выбрасывается в воздух путем сжигания ископаемого топлива (угля, нефти и природного газа), твердых отходов и некоторых заводов. Когда он оседает в воде, бактерии превращают ртуть в более опасную форму — метилртуть. Метилртуть может накапливаться в рыбе, особенно в тех, которые едят другую рыбу и живут дольше, например, акулы и рыбы-меч. Употребление в пищу слишком большого количества этих зараженных рыб может оказать вредное воздействие на развивающуюся нервную систему ребенка.

  • Местные проблемы. Хорошая новость заключается в том, что в последние годы количество других загрязнителей воды, таких как полихлорированные дифенилы (ПХД) и диоксины, уменьшилось, что делает их менее опасными для здоровья людей. Тем не менее, они все еще могут быть найдены в воде и почве в некоторых областях, и уровни могут варьироваться в зависимости от местоположения и типа рыбы. Для получения информации о безопасности рыбы и моллюсков, пойманных в вашем районе, обратитесь в ваш штат и местные департаменты здравоохранения.

  • Если вашей семье нравится ловить рыбу и готовить то, что вы ловите, сначала проверьте местные рекомендации .Если объем воды в вашем районе не контролируется, ограничьте количество рыбы, которую вы едите, одной порцией в неделю. Федеральное управление по лекарственным средствам (FDA) также рекомендует удалять кожу, жир и внутренние органы перед приготовлением и употреблением того, что вы поймали. Вот где загрязнение воды, которой подвергается рыба.

Лучший выбор морепродуктов для детей:

Совместно с Агентством по охране окружающей среды (EPA) FDA недавно выпустила
совет по выбору самой здоровой рыбы для еды.Многие питательные и безопасные рыбные продукты включают в себя:

  • Тунец. «Свет» — самый лучший. EPA и FDA ранжируют консервированный легкий тунец (твердый или кусок), чтобы быть среди «лучших выборов» для детей, рекомендуя 2-3 порции в неделю. «Легкий» тунец, что означает, что он имеет розоватый цвет, включает в себя такие виды, как скипджек. Это считается лучшим выбором, чем белый (альбакорский) и желтый тунец, хотя это все еще считается «хорошим выбором», рекомендуется 1 порция в неделю.

  • Более удачный выбор. Лосось, форель и сельдь считаются с низким содержанием ртути и высоким содержанием ДГК, стимулирующих мозг. К другим видам морепродуктов, которые считаются «лучшим выбором», относятся креветки, треска, сом, краб, морские гребешки, минтай, тилапия, сиг, форель, окунь, камбала, подошва, сардина, анчоусы, раки, моллюски, устрицы и лобстеры.

  • Выбор, чтобы избежать . Лучше всего избегать рыбы с более высоким содержанием ртути, в том числе:

    • Тайлфиш
    • Акула
    • Рыба-меч
    • Королевская скумбрия
    • Оранжевый шероховатый
    • Марлин
    • Большой и голубой тунец

  • Будущие поколения рыбоядных .Некоторые рыболовные угодья в мире подвергаются чрезмерной добыче. Наилучший выбор для выловленной или выращиваемой рыбы и моллюсков чаще всего поступает из США.

Помните …

Заставить своих детей ловить рыбу и знать, как сделать безопасный выбор из морепродуктов, — это питательный и вкусный способ дать им то, что нужно их растущему телу.

Дополнительная информация и ресурсы:

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна заменять медицинское обслуживание и рекомендации вашего педиатра.Возможны различные варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Top 7 Fish для детей

Дети любят рыбу как домашних животных

Я до сих пор помню, как получил свой первый. Это была рыба-ангел, которую я получил от местного владельца зоомагазина в обмен на двух маленьких хомяков. У меня была аллергия на хомяков и я хотел избавиться от них. Он дал мне рыбу взамен, что я считал довольно хорошей сделкой.

Дети любят домашних животных, , и они делают для отличного изучения и обучения. Они бывают разных размеров, цветов и форм, которые действительно могут зажечь воображение.Это может звучать немного странно, но мне нравится находиться в комнате с хорошим аквариумом, так как это действительно успокаивает чувства. Вода из водяного насоса тоже успокаивает!

Основы

Рыбы великолепны, но, как вы знаете, они не являются типичными домашними животными и часто игнорируются, когда первоначальная новинка изнашивается. Поэтому для их содержания потребуется поговорить с каждым ребенком об обязанностях, связанных с уходом за домашним животным. Кто их накормит? Кто будет чистить бак или миску? Кто будет чистить фильтр? Хранение аквариума дома может занять некоторое время, чтобы освоиться.

После того, как принято решение двигаться вперед, вам нужно будет принять несколько общих решений: Хотите ли вы резервуар с пресной или соленой водой? Резервуары с соленой водой, или морские резервуары, немного сложнее в обращении, настройке и обслуживании.

  • Выбор подходящего аквариума для рыбок. Еще один вопрос, который стоит рассмотреть, — насколько большой танк вам нужен. Вы хотите, чтобы ваш аквариум был емкостью 10, 20 или 25 галлонов? Ваш бюджет и размер вашей комнаты будут необходимы, чтобы выяснить, что подходит вам и вашему ребенку.Помните, чем больше резервуар, тем больше очистки ему понадобится!
  • Наличие света и фильтра для воды часто бывает необходимо. Гравий, растения и другие украшения будут необходимы для того, чтобы рыба могла чувствовать себя комфортно. Иметь живые растения действительно здорово, но они требуют дополнительного ухода. Световые и водяные фильтры необходимы для поддержания чистоты бака.

Когда умирает ваша рыба

Это происходит. Смерть домашнего питомца может быть тяжелой для всех, особенно маленьких детей.Тем не менее, есть серебряная накладка в том, что это может сделать большой «обучающий момент» в вашей семье.

  • Когда рыба умирает, мы должны быстро вынуть ее из аквариума, чтобы не заболеть и другой рыбе.
  • Часто они умрут из-за качества воды, поэтому регулярно проверяйте уровень PH.
  • Когда рыба умирает, мы часто спускаем ее в унитаз. Однако многим экспертам не нравится эта идея, потому что она может нести болезни, которые могут распространяться.Просто похороните это или поместите это в мусорное ведро.

В конце концов, я думаю, что рыба отлично подходит для детей. Это также делает большой «тест» их общих обязанностей о том, могут ли они заботиться о более крупном и более вовлеченном домашнем животном, таком как собака!

,

Jasly Koo, диетолог из департамента питания и диетологии женской и детской больницы KK, рассказывает об общих источниках питания для мозга и способах их приготовления.

Рекомендуется

что у вашего ребенка 1-2 порции рыбы в неделю с 2 лет.

Какие питательные вещества в рыбе делают ее мозговой пищей?

Докозагексановая кислота (DHA) , омега-3 жирная кислота, является одним из компонентов мозговой ткани. DHA может влиять на нейротрансмиттеры в мозге, помогая клеткам мозга лучше общаться друг с другом. Мозг состоит из более чем 50% жира, 25-35% которого состоит из незаменимой жирной кислоты DHA.

«К источникам пищи, богатым DHA, относятся грудное молоко, жирные рыбы в холодной воде, такие как лосось, тунец, сардины и скумбрия.Другие источники включают морепродукты, такие как устрицы и креветки », — говорит Джасли Ку, диетолог из
Кафедра питания и диетологии
К.К. Женская и детская больница, член
SingHealth группа.

Метилртуть в рыбе: указывает на примечание

В последние годы были опасения по поводу уровней метилртути в рыбе, особенно их влияние на плод, младенцев и детей.

Воздействие метилртути может негативно повлиять на растущий мозг и нервную систему ребенка, что приведет к воздействию на ребенка:

  1. , когнитивное мышление,
  2. память,
  3. внимание,
  4. языковые навыки,
  5. мелкая моторика и
  6. визуальные пространственные навыки.

Следовательно, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует принимать от 1 до 2 порций рыбы в неделю в возрасте от 2 лет (1 порция = 2 унции для детей от 4 до 7 лет или 4 унции для старших). дети).

Кроме того, FDA США также рекомендует, чтобы младенцы, маленькие дети и беременные женщины избегали следующих рыб с высоким уровнем ртути:

  • Рыба-меч
  • Королевская макрель
  • Испанская скумбрия (Батанг), которую можно безопасно употреблять в пищу. когда ограничено 1 подача в неделю.
  • Акула
  • Тайлфиш
  • Тунец большого глаза
    • Ртути других сортов тунца ниже.
    • 1 порция желтого плавника и тунца альбакора (или белого) может потребляться один раз в неделю, а консервированный легкий тунец (включая скипджек) может потребляться 2-3 раза в неделю.
    • Если вы не уверены в типе тунца в своем консервированном тунце, ограничьте одну порцию в неделю.

Есть ли какой-то особый способ приготовления, чтобы сохранить питательные вещества в рыбе?

Омега-3 жирные кислоты относительно стабильны в цельных продуктах.Однако, жарка во фритюре может значительно разрушить жиры Омега-3. Запекание, варка на пару и приготовление на пару вызывают минимальные потери жира Омега-3. Помимо способа приготовления пищи, другие факторы, такие как тип рыбы, здоровье рыбы, ее свежесть и переваривание рыбы, также могут влиять на содержание жира омега-3.

Для общего хорошего здоровья (как для профилактики ожирения, так и для здоровья сердца) рекомендуется готовить пищу с использованием здоровых методов приготовления, таких как

  1. , варка
  2. , приготовление на пару
  3. жарка на сковороде
  4. и выпечка
  5. обжаривание.

Также важно готовить с использованием мононенасыщенных или полиненасыщенных масел, например, оливковые, рапсовые, подсолнечные, соевые, арахисовые и рисовые отруби.

Другие источники Омега-3

Если ваш ребенок не ест рыбу или является вегетарианцем , он может получить растительные источники омега-3 жирных кислот, известных как альфа-линоленовая кислота, в основном из масла канолы, соевого масла, льняного семени (льняное семя) и грецких орехов.

Если вы решили использовать добавку, учтите следующее:

  1. Выберите добавку, соответствующую возрасту вашего ребенка. Всегда проверяйте инструкции на упаковке и не превышайте рекомендуемую дозировку.
  2. Старайтесь не давать капсулы детям в возрасте до 3 лет , так как они представляют собой опасность удушья. Добавки Омега-3 теперь выпускаются в виде жевательных конфет или в жидкой форме.
  3. Приобрести добавки, изготовленные из рафинированных масел из мяса рыбы, а не из печени печени. Масла из печени трески, обычно потребляемые многими малышами в Сингапуре, содержат рыбий жир, витамин D и предварительно сформированный витамин А (ретинол).Предварительно сформированный витамин А (ретинол) является жирорастворимым, и чрезмерное потребление может привести к головокружению, тошноте, головным болям, коме и даже смерти. Различные витамины содержат различное количество витамина А.
    Рекомендованная диета Сингапура составляет 250 мкг для детей в возрасте от 1 до 2 лет, 300 мкг для 3–6 лет, 400 мкг для 7–10 лет и 575 мкг для 10–12 лет.
  4. Если ваш ребенок вегетарианец , вы можете предложить омега-3 добавку из масел микроводорослей.

Ссылка: O17

,

Рыба | Здоровые животные, здоровые люди

Публикации и материалы

Брошюры

Выбор брошюры FishExternal
, Американская ветеринарная медицинская ассоциация

Вспышки, связанные с рыбой

Бойлан С. Зоонозы, связанные с рыбой. Ветеринарные клиники Северной Америки: практика экзотических животных . 2011 сентябрь; 14: 427-38.

Лахей Т. Инвазивные инфекции Mycobacterium marinum . Новые инфекционные заболевания .2003; 9 (11): 1469-8.

Подкасты

Водяные лягушки, Аквариумы и Сальмонелла — О, Боже!
CDC Kidtastics Podcast

Научные статьи и книги

Decostere A, Hermans K, Haesebrouck F. Piscine микобактериоз: обзор литературы, посвященный возбудителю и заболеванию, которое он вызывает у рыб и человека. External Ветеринарная микробиология. 2004 г., 19 апреля; 99: 159-66.

Gaulin C, Vincent C, Ismail J. Спорадические инфекции Salmonella Paratyphi B, var.Ява ассоциируется с аквариумами. Канадский журнал общественного здравоохранения. 2005; 96 (6): 471-4.

Harada K, Amano K, Akimoto S, Yamamoto K, et al. Серологическая и патогенная характеристика Erysipelothrix rhusiopathiae изолятов от двух случаев эндокардита у человека в Японии Cdc-pdfExternal. New Microbiologica . 2011; 34: 409-12. [PDF — 4 страницы]

Lowry T, Smith SA. Водные зоонозы связаны с кормом, наживкой, декоративными и тропическими рыбами. Журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации 2007 15 сентября; 231 (6): 876-80. [PDF — 5 страниц]

Моханти Б.Р., Саху ПК. Edwardsiellosis у рыб: краткий обзор . Журнал Bioscience 2007; 32: 1331-44.

Новотный Л., Дворска Л., Лоренцова А., Беран В. и др. Рыба: потенциальный источник бактериальных патогенов для человека Cdc-pdfExternal. Ветеринарная медицина Чехословакии . 2004; 49 (9): 343-358. [PDF — 16 страниц]

Руссо Р, Митчелл Х, ЯНонг РПЭ.Характеристика Streptococcus iniae , выделенных из декоративных карповых рыб, и разработка контрольных моделей. CDC-pdfExternal Аквакультура . 2006; 256: 105-10. [PDF — 6 страниц]

Stoskopf MK. Рыбное лекарствоCdc-pdfExternal. Филадельфия: компания WB Saunders; 1993. [PDF — 9 страниц].

Verner-Jeffreys DW, Welch TJ, Schwarz T, Pond MJ, et al. Высокая распространенность бактерий с множественной лекарственной устойчивостью и связанных с ними генов устойчивости к противомикробным препаратам, выделенных из декоративных рыб и их переносной воды.Внешний PLoS One . 2009; 4 (12): e8388.

Дополнительная информация

Найдите ветеринаров, которые специализируются на медицине рыб или специализируются на ней.
AquaVetMed.info каталог

Среда обитания: защищать окружающую среду: не выпускать рыбные и водные растения.
Как переворачивать нежелательных животных и сохранение водных животных.

Aquarium TherapyExternal
Лаборатория и клиника нейроповеденческих исследований: процедуры и оборудование.

Снижение стресса, тропические рыбы и аквариумы External
MentalHelp.чистая

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *