Как влияет на организм человека пальмовое масло: Пальмовое масло — Вред и польза пальмового масла для организма человека

Как влияет на организм человека пальмовое масло: Пальмовое масло — Вред и польза пальмового масла для организма человека

alexxlab 06.05.2021

Содержание

вред и польза для здоровья человека

Home » Питание » Пальмовое масло: польза и вред для здоровья?




Во всем мире увеличивается процент потребления пальмового масла. Тем не менее, это довольно спорный продукт.

С одной стороны, отмечают, что пальмовое масло обладает рядом полезных для здоровья свойств.

С другой стороны, оно увеличивает риск возникновения заболеваний сердца. Также существуют экологические проблемы, возникающие в связи с увеличением производства.

В данной статье мы внимательно взглянем на пальмовое масло: его влияние на здоровье, окружающую среду и перспективы дальнейшего развития.

Ниже вы узнаете, чем отличается пальмовое масло от кокосового и из чего делают пальмовое масло.

что такое пальмовое масло

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — растительное масло, которое добывается из свежих плодов масличной пальмы. (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Иногда его называют «красное пальмовое масло» из-за его красновато-оранжевого цвета.

Основным источником пальмового масла является дерево масличная пальма (лат Elaeis guineensis), произрастающее на Западе и Юго-западе Африки. В этих регионах данный вид масла используют на протяжении более 5000 лет.

Похожая масличная пальма, известная как Elais oleifera была найдена в Южной Америке, но ее редко разводят в коммерческих целях. Хотя гибрид этих двух пальм иногда используется в производстве пальмового масла.

За последние несколько лет производство пальмового масла расширилось до Юго-Восточной Азии, в том числе Малайзии и Индонезии. В данный момент эти две страны производят более 80% масла, поставляемого по всему миру.

Также как и кокосовое масло, пальмовое масло остается полутвердым при комнатной температуре. Температура плавления для него составляет 35°C, что значительно выше, чем 24°C для кокосового масла. Это обусловлено различной композицией жирных кислот в данных видах масла.

Пальмовое масло – одно из самых недорогих и популярных масел по всему миру. Производство пальмового масла составляет одну треть от мирового производства масла.

Следует обратить внимание, что пальмовое масло и пальмоядровое масло – это два разных продукта.

Несмотря на то, что оба этих масла производятся из одного и того же растения, пальмоядровое масло добывается из семян, а не из плодов. Оно имеет скорее белый, чем красный цвет и обладает другими свойствами.

Для чего используют пальмовое масло?

Арахисовое маслоПальмовое масло используют при готовке. Также его добавляют во многие готовые к употреблению продукты, которые вы легко можете найти в любом магазине.

Вкус данного масла характеризуется как соленый и землянистый.

Некоторые люди отмечают, что его вкус похож на вкус моркови или тыквы.

Данное масло является одним из основных продуктов в Западной Африке и тропической кухне. Оно особенно хорошо сочетается с карри и другими острыми и пряными блюдами.

Также его часто используют для зажарки, так как пальмовое масло обладает крайне высокой температурой горения (232°C), что идеально подходит для готовки при высоких температурах.

Также пальмовое масло часто добавляют в арахисовое масло и ему подобные, для того чтобы предотвратить отделение масла и оседание его на дне банки.

Кроме арахисового масла, пальмовое масло можно найти в таких продуктах, как:

  • Хлопья;
  • Выпечка: хлеб, печенье, кексы;
  • Протеиновые или диетические батончики;
  • Шоколад;
  • Сливки к кофе;
  • Маргарин.

В 1980-е во многих продуктах пальмовое масло было заменено транс-жирами, из-за опасения, что чрезмерное потребление тропических масел может поставить под угрозу здоровье сердца. Тем не менее, после того, как исследования выявили, что потребление транс-жиров опасно для здоровья, производители снов вернулись к пальмовому маслу.

Пальмовое масло также можно найти во многих несъедобных продуктах, таких как зубная паста, мыло и косметика.

Кроме того, оно может быть использовано для производства биодизельного топлива, которое используется в качестве альтернативного источника энергии.

Состав питательных веществ

Подсолнечное маслоНиже представлен состав питательных веществ на одну столовую ложку (14 грамм) пальмового масла:

  • Калории: 114;
  • Жиры: 14 грамм;
  • Насыщенные жиры: 7 грамм;
  • Мононенасыщенные жиры: 5 грамм;
  • Полиненасыщенные жиры: 1,5 грамм;
  • Витамин Е: 11% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Все калории в пальмовом масле происходят от жиров. Его жирнокислотный состав содержит 50% насыщенных жиров, 40% мононенасыщенных жиров, 10% полиненасыщенных жиров.

44% калорийности приходится на насыщенные жиры – пальмитиновая кислота. Также в пальмовом масле в небольшом количестве содержатся стеариновая кислота, миристиновая кислота и лауриновая ксилота.

Красновато-оранжевый пигмент пальмового масла богат антиоксидантами, известными как каротиноиды, включая бета-каротин, который преобразуется организмом в витамин А.

В разделенном масле жидкость удаляется при помощи процесса кристаллизации и фильтрации. Оставшаяся твердая часть содержит больше жиров и обладает более высокой

Чем полезно пальмовое масло для здоровья человека

Отмечается, что пальмовое масло обладает рядом полезных свойств для здоровья, включая защиту нормального функционирования мозга, снижение риска возникновения заболеваний сердца и насыщение организма витамином А.

Здоровье мозга

Пальмовое масло – отличный источник токотриенола – представителя группы витаминов Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

Исследования, проводившиеся на животных и людях, предполагают, что токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, помогают защитить нежные полиненасыщенные жиры в мозге, замедлить скорость развития слабоумия, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга.

За два года исследования 121 пациентов с поражениями головного мозга было выявлено, что группа, принимавшая полученный из пальмового масла токотриенол два раз в день оставалась в состоянии стабильности, в то время, как у группы, принимавших плацебо, отмечался рост поражений головного мозга.

Здоровье сердца

Считается, что пальмовое масло снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Несмотря на то, что некоторые результаты были перемешаны, было выявлено, что в основном пальмовое масло благотворно влияет на факторы риска, включая снижение уровня холестерина.

Анализ результатов 51 исследования показал, что общий уровень холестерина ниже у тех людей, в чьем рационе присутствует достаточное количество пальмового масла, по сравнению с теми, кто потребляет в значительном объеме транс-жиры или миристиновую или лауриновую кислоты.

Не так давно было проведено исследование, в ходе которого измерялся уровень холестерина у людей, в чей рацион было включено пальмовое масло, полученное из гибрида дерьвев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera.

В ходе данного исследования испытуемые ежедневно употребляли по 25 миллилитров (2 столовые ложки) оливкового масла или пальмового масла. В обеих группах снижение уровня холестерина составило 15%, на основе чего было решено, что пальмовое масло стоит считать «тропическим аналогом оливкового масла».

Несмотря на это, стоит отметить, что само по себе изменение уровня холестерина не влияет на риск возникновения сердечных заболеваний. На это влияет целый ряд факторов.

Тем не менее, в 1995 году в ходе исследования было выявлено, что пальмовое масло помогает снизить риск дальнейшего развития уже диагностированных болезней сердца.

В ходе данного исследования, которое заняло 18 месяцев, семь из 25 испытуемых отметили улучшение состояния здоровья, а 16 – стабильное состояние без ухудшения. В группе, принимавшей плацебо 10 человек из 25 отметили ухудшение состояния и дальнейшее развитие заболевания.

Улучшение уровня Витамина А в организме

Пальмовое масло способно благотворно влиять на уровень витамина А в организме, особенно среди людей с ярко выраженным дефицитом.

Исследования, проведенные среди беременных женщин, показали, что регулярное потребление красного пальмового масла способствует увеличению уровня витамина А в крови.

Одно из исследований показало, что у людей с кистозным фиброзом, которые испытывают трудности в использовании жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение в крови уровня витамина А после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение восьми недель.

Также было отмечено благотворное влияние красного пальмового масла на уровень витамина А у взрослых и молодых людей.

К слову, в результате исследования, проведенного в Индии, было выявлено, что уровень витамина А в крови сильнее повысился у тех детей дошкольного возраста, кто ежедневно принимал по 5 мл (1 чайная ложка) пальмового масла, по сравнению с теми, кто принимал обычные добавки.

Чем вредно пальмовое масло

Вред пальмового масла для сердцаНесмотря на то, что многие исследования доказывают благотворное влияние пальмового масла на работу сердца, существует ряд противоречащих этому исследований.

Одно исследование было проведено среди женщин с высоким уровнем холестерина.

В результате было выявлено, что уровень липопротеина низкой плотности – типа холестерина, связанного с заболеваниями сердца – увеличивается при приеме пальмового масла и снижается при приеме других видов масел. Но в то же время смесь из пальмового и рисового масла снижает уровень липопротеина низкой плотности (ЛПНП).

Другое исследование показало, что уровень мелких молекул ЛПНП при использовании пальмового масла остается неизменным, в то время как увеличивается количество крупных молекул ЛПНП. Считается, что крупные молекулы реже, чем мелкие приводят к возникновению заболеваний сердца.

Важно помнить, что речь идет только о возможном риске, и нет доказательств того, что именно пальмовое масло вызывает заболевания сердца.

В результате одного из исследований на животных было выявлено предположение, что множественно нагретое масло может вызвать отложение бляшек в артериях из-за снижения антиоксидантной активности масла.

У крыс, корм которых содержал разогретое более 10 раз пальмовое масло, отмечалось развитие крупные артериальных бляшек и другие признаки заболеваний сердца.

Споры вокруг пальмового масла

Вред пальмового масла для сердцаСуществует несколько этических вопросов, касающихся производства пальмового масла, его воздействия на окружающую среду, диких животных и общества.

В последние десятилетия, растущий спрос привел к беспрецедентному расширению производства пальмового масла в Малайзии, Индонезии и Таиланде.

Эти страны имеют влажный, тропический климат, который идеально подходят для выращивания масличных пальмовых деревьев.

Однако для того, чтобы разместить плантации масличных пальм, часто уничтожаются тропические леса и торфяники.

Недавние исследования показали, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, в 1990 годах были лесами.

Вырубка лесов, как считается, имеет разрушительные последствия и может привести к глобальному потеплению, так как леса играют решающую роль в снижении выбросов парниковых газов за счет поглощения углерода из атмосферы.

Кроме того, разрушение естественного ландшафта вызывает изменения в экосистеме, которые угрожают здоровью и разнообразию животного мира.

Особенно это касается воздействия на находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как орангутанги Борнео, которые находятся на грани исчезновения из-за потери своей естественной среды обитания.

Также имели место сообщения о нарушениях прав человека со стороны корпораций по производству пальмового масла: очистка сельскохозяйственных земель и леса без разрешения, низкая заработную плату, небезопасные условия труда и значительное снижение качества жизни.

К счастью, эксперты говорят, что есть более этические и устойчивые методы.

Например, в 2015 году анализ показал, что ограничение роста новых плантаций пальмового масла в районах без лесов и посадки только в районах с низким уровнем

Круглый стол по проблемам устойчивого производства пальмового масла – это организация, которая стремится сделать добычу масла экологически чистой, с учетом культурных особенностей и устойчивой, насколько это возможно.

Они награждают сертификатами производителей, которые придерживаются их стандартов, следуя определенным правилам, в том числе:

  • Нет производить у лесов или районов, в которых находятся виды под угрозой исчезновения, уязвимых экосистем или районов, необходимых для удовлетворения основных потребностей или являющихся местом проживания традиционных общин.
  • В значительной мере снизить использование пестицидов и огня.
  • Достойно оплачивать труд работников в соответствии со всеми стандартами.
  • Перед созданием новой плантации консультироваться и получать разрешение местных властей и общин.

Информация к размышлению

Пальмовое масло – самое часто используемое масло в мире.

Тем не менее, последствия его производства на окружающую среду, здоровье диких животных и жизни коренных народов значительны.

Если вы хотите использовать пальмовое масло, выбирайте сертифицированный товар.

Кроме того, большую часть полезных свойств вы можете получить из других видов масла и продуктов. Возможно, стоит отказаться от пальмового масла и выбрать другие источники жиров.

Источник:

https://authoritynutrition.com/palm-oil/




вред и польза для организма человека

Пальмовое масло – распространённый продукт, который применяется
для приготовления пищи и в косметических целях. Люди полагают, что продукт вредит
самочувствию и провоцирует патологии. Он имеет положительные свойства, так как
содержит микроэлементы и витамины. Вещество можно использовать для улучшения
состояния волос и кожи, лечения экзем. Необходимо учитывать рекомендации по
применению, чтобы достигнуть положительных изменений.

Что такое пальмовое масло

Продукт изготавливают из конкретных видов пальмы. Его не
получают из семян, а выжимают из мякоти. Пальмы, произрастают в Малайзии, ЮАР и
Индонезии. Данное сырьё имеет небольшую цену, поэтому его часто применяют в
косметологии и для приготовления пищевых продуктов.

В пищу допускается исключительно тот продукт, который прошёл
необходимое количество этапов рафинации. В ином случае масло можно будет
использовать для создания мыла, свечей и для смазывания запчастей.

При создании продукта учитываются определённые моменты. Люди
собирают гроздья, которые необходимо обработать горячим паром для отделения
плодов. Мякоть проходит стерилизацию, после чего подвергается прессованию.
Полученное сырьё разогревается до 100 градусов и помещается в центрифугу. В процессе
отделяется жидкость и посторонние примеси.

Рафинация включает следующие этапы:

  • Очищение продукта от механических примесей.
  • Извлечение фосфолипидов.
  • Устранение свободных жирных кислот.
  • Отбеливание.
  • Дезодорирование.

Пальмовое масло встречаются нескольких видов. Стандартное
используется для жарки и выпечки. Оно плавится при температуре в районе 39
градусов. Олеин применяется для жарения теста и мяса. Он плавится при 24
градусах, а внешне напоминает крем. Часто используется в сфере косметологии,
так как обладает смягчающими свойствами.

Стеарин – самый твёрдый вид пальмового масла. Он плавится при 48 градусах. Применяется в металлургии и пищевой промышленности. Присутствует в составе маргарина, о чём можно прочесть на упаковке.

Масло из плодов пальмы приносит как пользу, так и вред
организму. Прежде чем его использовать, необходимо разобраться в особенностях
продукта. Важно избегать передозировки, иначе есть риск ухудшения самочувствия
и появления лишнего веса.

Химический состав

На 100 мл продукта приходится 884 ккал. В составе
присутствуют различные элементы, такие как витамин E, K и полинасыщенные кислоты. В продукте есть каротиноиды, которые
участвуют в различных процессах организма. Они необходимы для нормальной работы
внутренних органов.

В составе присутствуют пальмитиновые кислоты, служащие
источником энергии для человека. Они участвуют в синтезировании гормонов. Масло
содержит олеиновую кислоту, предупреждающую появление атеросклероза.  

В продукт входят витамины A и B4,
фосфор, железу, кофермент Q10.
При употреблении масла организм насыщается многими элементами. Многие люди
полагают, что вещество полезно использовать для различных целей.

Польза для организма

Людей часто интересует пальмовое масло, вред и польза для организма. Продукт имеет положительные свойства. Он считается сильным антиоксидантом, который положительно воздействует на клетки тела. Масло очищает организм от токсинов, предотвращает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Основные свойства продукта:

  1. Жирные ненасыщенные кислоты активируют мозговую
    деятельность. Они также уменьшают показатель холестерина в крови, предупреждают
    появление инсульта и инфаркта. Вещества принимают участие в развитии
    опорно-двигательного аппарата, улучшают состояние сухожилий, суставов и
    повышают упругость дермы.
  2. Каротиноиды отличаются антиоксидантным
    действием. Они положительно влияют состояние кожи и волос.
  3. Витамин E помогает очистить организм от шлаков, токсинов и других вредных
    веществ. Компонент превосходно борется с признаками старения. Он нейтрализует
    действие свободных радикалов, а также проводит профилактику онкологических
    патологий.
  4. Витамин A благоприятно сказывается на зрительной
    системе. Он особенно необходим детям. Витамин активирует синтез пигмента,
    который находится в ретине глаза и воздействует на зрительную функцию. Удаётся
    предупредить появление катаракты, отслоение сетчатки.
  5. Пальмовое масло улучшает пищеварительную функцию
    и усиливает желчеотделение. Печень очищается от вредных отложений, органы не
    воспаляются.
  6. Высокая калорийность продукта позволяет быстро
    набрать вес. Это полезно для людей, страдающих от истощения. Триглицериды насыщают
    клетки кислородом и повышают запас энергии. У человека увеличивается
    работоспособность и настроение.

Продукт комплексно воздействует на организм и благоприятно сказывается на самочувствии. При этом он имеет и отрицательные свойства.

Вред наблюдается в том случае, когда человек употребляет масла в чрезмерном количестве. В сутки рекомендуется употреблять не больше 10 грамм продукта. В этом случае удастся избежать отрицательных свойств.

Вред пальмового масла

В составе продуктов часто встречается пальмовое масло. Польза и вред в питании интересуют людей, которые заботятся о своём здоровье. Продукт может ухудшить общее самочувствие, если употреблять его в чрезмерном количестве. В этом случае можно столкнуться с негативными последствиями.

Продукт имеет растительное происхождение, но при этом
содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. В составе
присутствует пальмитиновая кислота, которая провоцирует патологии сердца и
сосудов. Масло способствует откладыванию жиров, что приводит к быстрому набору
веса. Эта же кислота провоцирует развитие сахарного диабета.

Продукт способен вызывать зависимость, а также приводит к
перееданию. Человека тянет к пище, в которой присутствует пальмовое масло.

Вещество наносит вред печени, потому как пальмитиновая
кислота не способна целиком вывестись из организма. Она копится в поджелудочной
железе, тимусе и других органах. Элемент провоцирует замещение здоровых клеток
жировыми.

При постоянном употреблении масла из плодов пальмы в организме копятся шлаки и токсины. Связано это с тем, что сосудистые стенки сужаются. Повышается вероятность появления тромбов и варикоза.

В смеси для грудничков нередко присутствует пальмовое масло.
Оно хоть и приносит пользу, но также провоцирует запоры, вымывание кальция из
тела, пищевую аллергию. От продукта лучше отказаться, так как он может нанести
вред здоровью грудничков.

Противопоказания

Пальмовое масло рафинированное дезодорированное разрешено не всем людям. При наличии противопоказаний придётся отказаться от продукта. Его нельзя каждый день принимать всем людям, иначе начнут развиваться патологии. Также компонент не должен присутствовать в рационе в чрезмерном количестве.

При наличии хронических патологий сосудов и сердца придётся
отказаться от масла из плодов пальмы. Нельзя употреблять продукт при проблемах
с обменом веществ. В этом случае может развиться ожирение. В период
беременности и кормления грудью стоит отказаться от продуктов, в составе
которых есть масло. Также грудничкам лучше не давать смеси, где есть вредное
вещество.

При отсутствии противопоказаний придётся свести к минимуму такой продукт, как пальмовое масло. Польза и вред для здоровья присутствует, а при злоупотреблении будут наблюдаться негативные последствия. Если вещество находится в рационе в малом количестве, тогда будут положительные свойства.

Что касается применения масла в косметологии, то вред
продукта сведён к минимуму. Отказаться от вещества придётся при аллергической
реакции. В остальном компонент благоприятно сказывается на внешнем виде
человека.

Мифы о пальмовом масле

Существует немало заблуждений, относящихся к пальмовому
маслу. Люди считают, что в его составе есть транс-жиры. На самом деле, они
отсутствуют в продукте. Можно не беспокоиться, что они ухудшат питание клеток
организма.

Бытует мнение, что масло из плодов пальмы не имеет полезных
свойств для здоровья. На самом деле оно обогащает организм витаминами и
микроэлементами. Масло лучше не подвергать термической обработке, а
использовать как добавку к салатам.

Существует миф, в котором говорится, что пальмовое масло
залепляет организм изнутри. Это не так. Пальмовое масло усваивается
пищеварительной системой так же, как и прочая пища.

Некоторые люди полагают, что данный продукт запрещён во многих странах. Если обратиться к официальным данным, станет ясно, что ни в одном государстве нет запрета на пальмовое масло.

Хоть продукт и нельзя назвать полезным, но и его вред
преувеличен. Если правильно применять масло, удастся избежать негативных
последствий.

Применение в народной медицине

В народных рецептах часто присутствует пальмовое масло. Оно
используется для терапии различных патологий. Продукт отличается высоким
содержанием витамина A,
который имеет антиоксидантные свойства. Вещество замедляет агрегацию тромбоцитов,
приводит в норму артериальное давление и рубцует язвы желудка.

Рецепты с добавлением масла пальмы:

  • Для терапии воспаления дёсен пропитывают марлю
    данным веществом и прикладывают к проблемным участкам. Лечение длится около 2
    недель.
  • Для борьбы с псориазом и лишаём нужно смешать 20
    мл масла грецкого ореха с 80 мл масла пальмы. Обязательно добавить 3 г
    берёзового дёгтя. Смесь наносится дважды в день в течение 14 суток.
  • При порезах и ожогах рекомендуется наносить
    вещество на проблемный участок. Курс длится до 10-14 дней.
  • При болезнях суставов смешивают 25 виноградного,
    5 капель лимонного, 15 мл пальмового и 10 капель лавандового масел. Смесь
    необходимо наносить на больные сустав и втирать.

Обычно пальмовое масло не приводит к побочным действиям. Оно
благоприятно сказывается на здоровье кожи и суставов. Необходимо соблюдать
дозировку и длительность курса для достижения результата.

Использование пальмового масла в пищевой промышленности и косметологии

Компонент широко применяется в различных сферах. Его можно
использовать в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Сырьё недорого
стоит, поэтому удаётся снизить цену продукта.

Пальмовое масло добавляют в сыр, йогурт, творог и маргарин.
Его применяют для приготовления чипсов, картофеля фри и куриных крыльев во
фритюре. Вещество может присутствовать в печенье, кремах, бисквитах. Масло
также есть в детском питании.

В косметологии плоды масличной пальмы играют важную роль.
Они имеют смягчающее действие, поэтому подходят для ухода за стареющей или
огрубевшей кожей. Масло пальмы тонизирует кожу и увеличивает её упругость. Оно
разглаживает морщины и омолаживает организм.

Часто присутствует пальмовое масло в мыле, так как вещество смягчает руки и устраняет трещины на коже. Некоторые люди самостоятельно создают косметические продукты, которые в целом улучшают внешний вид тела.

Способы применения:

  • Для омоложения кожи нужно в равных пропорциях
    смешать абрикосовое и пальмовое масло. Средство наносится на чистую кожу и
    оставляется на 15 минут (до полного впитывания). Процедура проводится каждый
    день в течение двух недель.
  • Для расслабления мышц можно делать массаж с
    маслом. Процедура улучшает сон, успокаивает нервную систему и активирует
    кровообращение.
  • Пальмовое и оливковое масло смешивается для
    увлажнения лица. Рекомендуется наносить средство на влажную кожу.
  • Для борьбы с целлюлитом нужно смешать оливковое,
    пальмовое и укропное масло. Можно добавить экстракт герани или лимона. Смесь
    принято втирать в проблемные области два раза в день.
  • Для устранения рубцов после хирургического
    вмешательства нужно взять масла мяты, розмарина, гвоздики и пальмы. Средство
    наносится на проблемный участок один раз в сутки. Курс длится 10 дней, после
    чего следует сделать перерыв.

Вещество можно использовать для улучшения состояния волос.
Компонент наносится на влажные пряди и оставляется на 1,5 часа. После этого
средство смывается. Процедура повторяется дважды в месяц.

Продукт необходимо использовать строго по инструкции, чтобы
добиться положительных результатов. Продукт позволяет улучшить внешний вид и
состояние кожи, волос и тела. Для этих целей необходимо регулярно применять
компонент в течение указанного времени. Между курсами следует делать перерыв,
длительность которого 1-2 недели.

Рекомендации по употреблению

Пальмовое масло нельзя считать ядом, но его количество нужно
снизить до минимума. Максимально в день допускается употреблять 10 мл. При этом
желательно редко использовать вещество.

Стоит редко приобретать мороженое и сладости, в которых
присутствует рассматриваемое вещество. Рекомендуется ознакомиться с
компонентами, прежде чем покупать товар. Если в составе присутствует
растительный жир, то это указывает на плохое качество продукции.

В магазине допускается приобретать те товары, которые
сделаны по ГОСТу. Если они выполнены по техническому регламенту, от такого
варианта придётся отказаться. Слишком долгий срок годности говорит о том, что в
составе есть большое количество масла из плодов пальмы.

Рекомендуется отаказаться от фаст-фуда, так как в нём много вредных веществ. В их число входит пальмовое масло, которое содержится в повышенном количестве. Модифицированное пальмовое масло опасно для здоровья. Оно приводит к различным патологиям.

Если человек использует масло для красоты, увлажняет кожу и
улучшает состояние волос, тогда вред минимален. Необходимо соблюдать инструкцию
и правильно использовать компонент. Удастся улучшить внешний вид и предупредить
преждевременное старение. Если не принимать масло внутрь, тогда не будет
отрицательного действия на здоровье.

Когда рассматривается пальмовое масло, вред и польза для организма должны учитываться. Не стоит часто употреблять данный продукт и принимать в повышенном количестве. При передозировке могут возникнуть проблемы с самочувствием. Повышается вероятность развития болезней. Обязательно следует учесть противопоказания и при их наличии отказаться от пальмового масла. Если соблюдать осторожность, не придётся волноваться из-за проблем с самочувствием.

Пальмовое масло вред для здоровья, состав

Пальмовое масло, польза и вред для здоровьяПальмовое масло, польза и вред для здоровья

Африканская масличная пальма, часто называемая масличной пальмой — Elaeis guineensis. Тропическое растение семейства Пальмовые — Arecaceae. Изначально эти растения произрастали в регионах Западной Африки, расположенных вдоль побережья Гвинейского залива Атлантического океана.

В настоящее время выращивается и на других территориях, расположенных недалеко от воображаемой линии экватора земного шара. Продукты переработки, получаемого урожая указанных растений, используют в пищевых целях и для технических нужд, во многих отраслях промышленности.

Во влажных тропических лесах, отдельные экземпляры масличных пальм, вырастают до 30 метров. Пальмы, произрастающие на плантациях, редко выше 15 метров. Листовые пластины у них перистые, в длину достигают 7 метров, расположены в верхней части ствола. В листовой кроне крупного растения их до 40 штук, примерно половина листьев каждый год замещается молодыми, постоянно растущими. Ствол формируется лишь на 5 год существования растения. Пальмы начинают приносить первые урожаи плодов на 3—4 год после высадки саженцев. Наибольшая урожайность масличных пальм наступает через 15—18 лет, и может продолжаться в течение 80 лет.

Плантация масличных пальмПлантация масличных пальм
Соцветия пальмы большие, длиной до 70 сантиметров, находятся в стволовых пазухах черешков листьев. На одной пальме, могут развиваться от 3 до 6 соцветий. В благоприятных условиях их число может достигать 10. Общий вес вызревших плодов соцветия достигает 24 килограммов.

Плод — яйцевидная костянка размерами от 4 до 6 см, желто-коричневого цвета, окраска может варьироваться, от темно-красного до черно-фиолетового. Вес одного плода от 5 до 10 граммов. В зрелом состоянии плод покрыт оболочкой, под которой находится губчатый слой. В клетках этого слоя, в виде капельных включений, присутствует пальмовое масло. Содержание масла может достигать 70% от веса мягких тканей плода.

Под губчатой маслянистой мякотью находится косточка, с прочной скорлупой темно-коричневого цвета. Внутри скорлупы скрыто ядро, в котором содержится до 36% пальмоядрового масла. Консистенция ядра очень плотная, роговидная, цвет белый или розоватый, иногда голубоватый.

Разрезанные плоды масличной пальмыРазрезанные плоды масличной пальмы

Размеры ядер косточки небольшие; длина 1,5—2 сантиметра, ширина 1—2 сантиметра. Вес очищенных 1000 ядер может составлять от 1000 до 2000 грамм.

Технология изготовления пальмового масла.

Грозди плодов масличной пальмы после их сбора должны, в течение короткого времени, подвергнутся обработке на масло добывающих предприятиях, удлинение сроков переработки ведет к ухудшению качества получаемого масла. Места размещения перерабатывающих предприятий выбирают с таким расчетом, чтобы транспортировка заготовленного сырья от отдаленных плантаций занимала не более суток.
Существующие в настоящее время методы изготовление пальмового масла основаны на выполнении ряда технологических приемов:

  • Сбор созревших плодов масличной пальмы. Достигшие необходимой зрелости плоды собирают с пальм на плантациях, и размещаются на подготовленных площадках. В течение суток они доставляются на завод для дальнейшей переработки.Сбор плодов масличной пальмыСбор плодов масличной пальмы
  • Стерилизация поступившего сырья. Заготовленные плоды масличной пальмы обязательно проходят процедуру по удалению присутствующих в них насекомых. Стерилизация происходит в герметично закрывающихся камерах при помощи водяного пара, нагретого до высокой температуры. Указанная предварительная обработка масличного сырья позволяет в дальнейшем получить больший выход масла.
  • Обмолот. Прогретое паром сырье поступает в устройство по обмолоту срезанных с пальмы гроздей плодов. На этой стадии заготовленные грозди подвергают механическому воздействию, в результате они разделяются на отдельные плоды, которые попадают на очередной этап обработки — тепловое воздействие.Плоды масличной пальмыПлоды масличной пальмы
  • Тепловая обработка. В течении этого процесса свежие плоды подвергаются термическому воздействию. Главное назначение указанного нагрева в том, чтобы повысить выход масла из клеток тканей околоплодника. Таким воздействием, сырье из плодов подготавливают к получению из них масла.
  • Получение пальмового масла. Извлечение растительного масла происходит при механическом сжатии подготовленных плодов пальмы, в шнековом экструдере. Полученное при отжимании, окрашенное пальмовое масло, подвергается фильтрованию, и поступает на промывку. Из обезжиренной массы остатков плодов извлекают косточки, которые подвергают дроблению, и отделяют от скорлупы костянок ядро.Получение пальмового маслаПолучение пальмового масла
  • Промывка. После выделения масло очищают от механических примесей и перекачивают в вертикальную ёмкость, где происходит перемешивание окрашенного пальмового масла и необходимого количества воды. Во время этого процесса из масла удаляются растворимые в воде включения. В конце указанного этапа обработки получившаяся эмульсия обрабатывается на центробежном сепараторе для предварительного разделения водных и масляных фракций эмульсии. Затем полученное масло проходит сушку, для устранения оставшейся в его составе воды.

Таким образом, все масло добывающие заводы, перерабатывая сырье, поступающее с плантаций масличных пальм, выпускают 2 типа готовой продукции:

  • Ярко окрашенное, неочищенное масло из мякоти плодов. Окраску маслу придает наличие большого количества производных каротина. По консистенции оно относится к твердым растительным жирам. Из него производят туалетные сорта мыла, смазочные материалы, лакокрасочные покрытия.
  • Очищенные ядра костянок плодов пальмы — пальмисту. Эта продукция является высококачественным масличным сырьем, экспортируемым для дальнейшей переработки, с целью получения пальмоядрового масла, отличающегося по своим свойствам от продукта, получаемого из плодов. Растительный жир, выделенный из содержимого костянок пальмы, почти бесцветный, с приятным вкусом, плотный в обычных условиях.Пальмоядровое маслоПальмоядровое маслоОн добавляется в приготавливаемую пищу, используется в виде добавки для улучшения физических свойств жидких растительных масел при получении маргарина, дорогих сортов мыла. Широко применяется при изготовлении многих видов продовольствия. Масштабы использования объясняются низкой ценой, плотной консистенцией, возможностью длительного хранения без изменения вкусовых свойств продукта, устойчивостью структуры жира во время длительного нагревания.

Полученные продукты закупаются представителями жироперерабатывающих заводов многих стран для последующей переработки в продукцию, используемую во многих отраслях промышленности. Закупленное масло подвергают многоступенчатой очистке:

  • Прежде всего, поступившее пальмовое масло, обрабатывается паром, нагретым до высокой температуры.
  • Далее, подготовленное масло перемещают в аппарат отделяющий вещества, придающие ему окраску.
  • Прошедшее отбеливание масло попадает в дезодорационную колонну. В этом устройстве из масла удаляются летучие соединения, придающие ему специфический запах.

Все стадии процесса очистки масла получили название рафинирование. Очистка пальмового масла происходит без использования химических реагентов.

Свойства пальмового масла.

Не очищенное пальмовое масло обладает красно-оранжевой окраской, запахом и вкусом, присущим плодам указанного растения. По физическим свойствам отнесено к твердым растительным жирам, температура перехода в жидкое состояние 33—39 °C.

Красное пальмовое маслоКрасное пальмовое масло
Масло оказывается смесью веществ с различными физическими свойствами, его температура плавления характеризуется наличием интервала значений перехода вещества в жидкое состояние. Многие свойства пальмового масла определяют соотношение 2 основных групп в его составе:

  • Олеиновой — жидкая составляющая масла, с температурой плавления 19—24 °C.
  • Стеариновой — смесь тугоплавких веществ, присутствующих в масле, с температурой плавления 47—54 °C.

Состав пальмового масла.

В масле, не подвергнутом очистке, присутствует много токоферолов, под общим названием витамин E, и каротиноидов необходимых для синтеза витамина A. В процессе очищения пальмового масла, эти витамины удаляются.

Пищевая ценность (на 100г)  899 ккал
Альфа-токоферол, витамин Е  33,1мг
Фосфор  2мг
β — ситостерол  100мг
Предельные жирные кислоты  76,3 г
Каприловая 3,3г
Каприновая  3,8г
Лауриновая 42,5г
Миристиновая  11,9г
Пальмитиновая  6,3 г
Стеариновая  7,4 г
Арахиновая  1,1 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 14,5г
Пальмитолеиновая  0,5г
Олеиновая  14 г
Полиненасыщенные жирные кислоты  10г
Линолевая  2,4г

Ознакомившись со списком веществ присутствующих в пальмовом масле замечаешь группу предельных жирных кислот присутствующих в указанном продукте. Их количественный состав определяет физические свойства этого твердого растительного жира.

Пальмовое и пальмоядровое масла находят широкое и разнообразное использование в различных отраслях жироперерабатывающей промышленности. Все они вследствие большого содержания в составе триглицеридов насыщенных жирных кислот проявляют свойства твердых жиров и служат в качестве ингредиентов, повышающих значения температуры начала плавления жировой смеси, при приготовлении маргарина и составов предлагаемых вместо сливочного масла.

Вредное воздействие на здоровье.

В ассортименте пищевой продукции, предлагаемой торгующими организациями, непросто найти продовольственные товары, в которых отсутствует пальмовое масло.Продукты в холодильной ветринеПродукты в холодильной ветрине

Его добавление позволяет значительно снижать затраты на изготовление продуктов пользующихся массовым спросом. Наличие большого количества предельных жирных кислот делает этот продукт особенным, не предназначенным для постоянного употребления.

Существуют опасения, высказываемые диетологами, что постоянное использование в пищу продуктов содержащих большое количество растительных предельных жиров приводит к появлению различных патологических состояний. Расстраиваются процессы усвоения и расщепления жира в организме, появляются отложения холестерина на стенках сосудов, нарушения в работе сердца, лишние килограммы избыточного веса стремительно накапливаются и обычными методами невозможно от них избавится.

Заключение.

Количество предельных растительных жиров в различных образцах пальмового масла оказывается на уровне 53 %. Это соотношение необходимо учитывать, включая его в ежедневный рацион.
Многие задаются вопросом о последствиях употребления этого продукта, доставляемого к нам из тропиков. Организм здорового человека без особого труда справится с поступлением небольших количеств этого экзотического масла. Вреда в таких случаях оно принесет не больше, чем такая же порция маргарина, приготовленного из гидрогенизированного подсолнечного масла.

Ситуация меняется, когда под видом привычных нам жиров, ежедневно в наш организм поступает низкокачественное пальмовое масло. Чрезмерное поступление пальмитиновой кислоты, увеличивает концентрацию липопротеинов низкой плотности в циркулирующей крови и, в связи с этим, повышает риск возникновения заболеваний сердца, связанных с сужением просвета коронарных артерий.

Эксперты ВОЗ советуют ограничить оборот пальмового масла, в котором присутствует большое количество предельных растительных жиров.

Рядовому потребителю невозможно полностью отказаться от его употребления. Оно присутствует почти во всех предлагаемых готовых продуктах низкой и средней ценовых категориях. Но если у вас повышенное содержание холестерина в крови, возникли проблемы с сердечно-сосудистой системой организма, появился лишний вес. Вам необходимо разнообразить свой стол продуктами, в которых нет пальмового масла. Для этого не потребуются лишние траты, просто внимательно читайте состав приобретаемых готовых продуктов. Отдавайте предпочтение пище, которую готовите сами, покупая качественные продукты.

Пальмовое масло — вред и польза для организма

Содержание статьи:

Этот продукт активно завоевывает рынок пищевой промышленности всего несколько десятилетий, хотя вообще пальмовое масло известно еще со времен Древнего Египта. В Европе и США доля его потребления от других растительных жиров составляет около 58%, а в Советском Союзе оно применялось с 70-х годов 20 века.

Когда пальмовое масло стали использовать в пищевой индустрии, возникли споры о его пользе для организма и вредных свойствах. В телепередачах, со страниц газет нас уверяют, что оно «забивает» сосуды, способствует появлению лишних килограммов, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже провоцирует онкологию. Так ли это в действительности, и какими свойствами – положительными и отрицательными – обладает этот продукт?

Что такое пальмовое масло

Что такое пальмовое масло

Популярно о продукте: производство, виды, сфера применения

Пальмовое масло изготавливают из плодов масленичной пальмы, растущей в странах Южной Америки и Африканского континента. Основным поставщиком является Малайзия: обширные плантации деревьев, низкая плата рабочим и дешевая транспортировка делают себестоимость готового продукта весьма выгодной.

Пальмовое масло выгоднее использовать еще и потому, что с одного гектара плантации можно изготовить больше продукта, чем из урожая, собранного на 8 гектарах подсолнечника! Производят продукт путем холодного отжима, затем сырье проходит несколько этапов очистки.

Продукт, в зависимости от обработки и полученного сырья, бывает необработанным, рафинированным (дезодорированным) или техническим. Необработанное пальмовое масло – это жидкость красноватого цвета из-за обилия каротиноидов – веществ, важных для человеческого организма. Для изготовления продуктов питания используют рафинированное масло, включающем меньше полезных веществ меньше, чем необработанное, в несколько раз.

Пальмовое масло, в зависимости от фракции, используется в разных областях жизнедеятельности человека.

  • Химическая промышленность. Применяется для изготовления моющих средств, порошков, мыла, производства свечей.
  • Косметология и фармакология. Регенерирующий эффект пальмового масла используется в увлажняющих, омолаживающих кремах; производстве заживляющих мазей и препаратов для лечения болезней ЖКТ, сердца, нарушений зрения.
  • Пищевая промышленность. Самая обширная область, где используется пальмовое масло. Этот растительный жир применяют в данной отрасли с 1985 года, до того времени его использовали только в не пищевом производстве. Входит в состав молочных продуктов, мясных полуфабрикатов, кондитерских, хлебобулочных изделий, детского питания. Главные преимущества – увеличивает срок хранения, улучшает вкус и вид продуктов питания, снижает себестоимость изготовления изделий.

Несмотря на утверждения о вреде пальмового масла, запрета на его использование не введено ни в одном государстве. Однако некоторые производители делают такой рекламный ход: разбавляют масло другими жирами, называя полученную смесь «заменителем молочного жира».

Какой вред может причинить организму пальмовое масло?

Вред пальмового масла

Вред пальмового масла

Положительные или отрицательные стороны потребления пальмового масла связаны с видами готового продукта, со степенью обработки сырья. Необработанный, называемый еще из-за цвета красным, рафинированный, гидрогенизированный и технический вид применяют в разных сферах, а их влияние на организм различно.

  • Красное масло, проходящее минимальную обработку, – самое полезное для здоровья. Вред может наносить не его качество, а количество: чрезмерное употребление грозит ожирением, обострением заболеваний сосудов и сердца, увеличивает риск появления опухолей. А повышенная температура плавления продукта препятствует его перевариванию и способствует зашлаковывании организма.
  • Рафинированное масло – источник насыщенных жиров, который используют в пищевой промышленности повсеместно. Прошедший обработку продукт практически полностью лишен полезных веществ, зато улучшает вкусовые свойства еды. В результате тоже способствует набору лишнего веса, ухудшению самочувствия диабетиков, имеет канцерогенные свойства.
  • Гидрогенизированный вид – масло, приведенное в твердую консистенцию путем насыщения его углеродом. Самый вредный вид продукта, его используют для производства маргарина и его смесей.

Гидрогенизированное масло категорически не рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердцем, давлением: они ускоряют старение сосудов, повышают «плохой» холестерин в крови, нарушают метаболизм.

  • Технический тип пальмового масла для производства пищевых продуктов запрещен, его применяют только в косметологии и химической промышленности. Измененный обработкой состав содержит канцерогены, и при попадании в ЖКТ провоцирует атеросклероз и даже образование злокачественных опухолей.

А есть ли польза?

Польза пальмового масла

Польза пальмового масла

Да, польза от пальмового масла тоже есть. И опять-таки обусловлена она составом продукта. Какие полезные вещества содержит пальмовое масло, и чем оно полезно?

  • Богатый источник натуральных каротинов, участвующих в жизненно важных функциях организма. Каротиноиды способствуют росту клеток, формированию скелета и зубов, синтезу белков.
  • Витамин E – мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений, борется со свободными радикалами, которые способствуют раку.
  • Каротина – витамина A, который благотворно влияет на зрение, в масле содержится в 300 раз больше, чем в моркови.
  • Кофермент Q10 оказывает противовоспалительное и желчегонное действие.
  • Триглицериды, содержащиеся в масле, быстро и полностью перевариваются, освобождая энергию.
  • Повышает «хороший» холестерин и понижает «плохой», способствует нормализации кровяного давления.
  • Содержит пальмитиновую кислоту, которая приближает состав детских адаптированных смесей к грудному молоку, поэтому полезно для малышей.

Таким образом, польза пальмового масла несомненна. И вред может нанести не сам продукт, а неумеренное его количество. Абсолютно противопоказано масло из плодов пальмы в период обострения заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы. А гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми проблемами и лишним весом просто нужно употреблять этот продукт в разумных пределах – не более 80 граммов в день.

Что же такое пальмовое масло и как оно влияет на организм человека

В настоящее время на рынке Беларуси всё чаще появляются продукты с содержанием пальмового масла. Целью данной статьи стало желание понять, что же такое пальмовое масло, как его изготавливают, из чего оно состоит и как влияет на организм.

Пальмовое масло и его добыча.

Как оказалось, пальмовое масло добывается не из стволов пальмы (и это стало первым открытием на пути знакомства с продуктом), а из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло, добываемое из семян, которые хорошо видны на картинке выше, называется пальмоядровым маслом.

История использования пальмового масла насчитывает более 5000 лет.

Родиной масличной пальмы считается Западная Африка, однако в настоящее время большая часть культивируется в Малайзии и Индонезии.

Как именно африканцы добывают пальмовое масло, прекрасно рассказал и показал ведущий передачи «Вокруг Света» Андрей Понкратов.

 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Состав Пальмового масла и его влияние на организм человека[1]

1. Пальмовый олеин

Исследования, в ходе которых сравнивали воздействие на человека пальмового олеина и оливкового масла (оба с высоким содержанием олеиновой кислоты), показали, что пальмовый олеин и оливковое масло обладают сходными полезными свойствами, позволяющими модулировать холестерин, защищая тем самым организм человека[2]. Пальмовое масло входит в число 17 видов растительных масел[3], которые соответствуют пищевым стандартам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), согласно Кодексу Алиментариус.

2. Стеариновая кислота[4]

Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире (до ~30%), в растительных маслах — до 10% (пальмовое масло).

3. Токотриенолы (витамин E) пальмового масла

Токотриенолы относятся к жирорастворимым витаминам группы E. Натуральный витамин E состоит из четырёх изомеров токоферола и четырёх изомеров токотриенола, а именно альфа (α), бета (β), гамма (γ) и дельта (δ). Токотриенолы не только структурно отличаются от токоферолов, но и обладают важными биологическими функциями.[5]

(см. Таблицу 1).

Таблица 1. Содержание витамина E в некоторых маслах, мг/100 г продукта[6].










Источник

Токотриенолы

Токотриенолы

Токотриенолы

Токотриенолы

Токоферол

 

Альфа

Бета

Гамма

Дельта

Альфа

 

мг

мг

мг

мг

мг

Пальмовое масло

14,6

3,2

29,7

8,0

15,0

Рисовые отруби

23,6

N/A

34,9

32,4

Пшеничные зародыши

2,6

18,1

N/A

N/A

133,0

Кокос

0,5

0,1

0,5

Соя

0,2

0,1

0

0

7,5

Оливки

0

0

0

0

11,9

 

4. Витамин A

Согласно данным ВОЗ[7], пальмовое масло является источником витамина A.












Пищевой продукт

Количество ретинол-эквивалента на 100 г продукта

Манго

307

Папайя

124

Морковь

2000

Зелёные листовые овощи, зелень

685

Красное пальмовое масло

30 000

Сливочное масло

830

Яйца

140

Молоко

40

Печень

15 000

Рыбий жир

18 000

 

Пальмовое масло состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В нём содержатся пальмитиновая, линолевая, олеиновая (примерно 2,6 мг на 100 г масла),стеариновая, миристиновая и арахиновая кислота.

Негативные отзывы

В заключение нельзя не отметить, что наравне с положительными статьями в интернете есть большое количества статей, в которых утверждается, что пальмовое масло вредно для здоровья. Однако эти утверждения не подкреплены научными исследованиями или мнением компетентных специалистов. В интервью для РИА Новости премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорит, что жалобы и отзывы на пальмовое масло, которое входит в состав продуктов питания, в большей степени являются «страхами и фантомами».

Источники и ссылки:

http://mir24.tv/news/society/13879978

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE
  2. ↑ Palm oil: A healthful and cost-effective dietary component. Authors: Ong, A. S. H.; Goh, S. H. Source: Food & Nutrition Bulletin, Volume 23, Number 1, March 2002, pp. 11−22(12). Publisher: Nevin Scrimshaw International Nutrition Foundation.
  3. ↑ CODEX STANDARD FOR NAMED VEGETABLE OILS CODEX STAN 210−1999.
  4. ↑ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0
  5. Nature’s Best Kept Secret — Vitamin E Tocotrienols
  6. Целительная сила пальмового масла
  7. McLaren, D. S.; Frigg, M. Sight and Life Slides on Vitamin A Deficiency Disorders (VADD). Third edition, 2001.
  8. MPOC (1991).
  9. Downes M. J. (1982, 1983, 1984, 1985).
  10. РИА Новости http://ria.ru/society/20150523/1066089065.html#ixzz4BpIEUafe

 

Масло

CBD для обезболивания: эффекты, преимущества и использование

Хотя многие люди используют каннабидиол для облегчения боли, необходимы дополнительные научные исследования, чтобы убедиться, что это безопасно. Понимание каннабидиола может помочь преодолеть стигму, связанную с ним.

Некоторые люди испытывают побочные эффекты при приеме каннабидиола (CBD), и есть другие факторы, которые следует учитывать перед использованием масла CBD от боли.

В этой статье мы рассмотрим, как работает масло CBD и как люди могут использовать его для облегчения хронической боли.

Поделиться на Pinterest Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что CBD является безопасным вариантом для облегчения боли.

CBD — одно из более чем 120 соединений, называемых каннабиноидами.

Многие растения содержат каннабиноиды, но люди чаще всего связывают их с каннабисом.

В отличие от других каннабиноидов, таких как тетрагидроканнабинол (THC), CBD не вызывает эйфорического «кайфа» или психоактивного эффекта. Это связано с тем, что CBD не влияет на те же рецепторы, что и THC.

В человеческом теле есть эндоканнабиноидная система (ECS), которая принимает и транслирует сигналы от каннабиноидов.Он производит некоторые собственные каннабиноиды, которые называются эндоканнабиноидами. ECS помогает регулировать такие функции, как сон, реакции иммунной системы и боль.

Когда ТГК попадает в организм, он вызывает чувство «кайфа», воздействуя на эндоканнабиноидные рецепторы мозга. Это активирует систему вознаграждения мозга, вырабатывая химические вещества удовольствия, такие как дофамин.

КБР делает вас кайфом?

CBD — это соединение, совершенно отличное от THC, и его эффекты очень сложны.Он не является психоактивным, что означает , что он не вызывает «кайфа» и не меняет душевное состояние человека, , но он влияет на организм, чтобы более эффективно использовать свои собственные эндоканнабиноиды.

Согласно одному исследованию, опубликованному в Neurotherapeutics , это связано с тем, что сам CBD очень мало влияет на ECS. Вместо этого он активирует или ингибирует другие соединения в эндоканнабиноидной системе.

Например, CBD не дает организму абсорбировать анандамид, соединение, связанное с регулированием боли.Таким образом, повышенный уровень анандамида в кровотоке может уменьшить боль, которую испытывает человек.

Каннабидиол может также ограничивать воспаление в головном мозге и нервной системе, что может принести пользу людям, страдающим от боли, бессонницы и определенных реакций иммунной системы.

Различные растения каннабиса, часто называемые коноплей или марихуаной, содержат разные уровни химических соединений.

То, как люди разводят растение, влияет на уровень CBD. Большая часть масла CBD поступает из промышленной конопли, которая обычно имеет более высокое содержание CBD, чем марихуана.

Производители масла CBD используют разные методы для извлечения соединения. Затем экстракт добавляют к маслу-носителю и называют маслом CBD.

Масло CBD бывает разной силы, и люди используют его по-разному. Лучше всего обсудить масло CBD с врачом перед его использованием.

Люди использовали CBD на протяжении тысяч лет для лечения различных типов боли, но медицинское сообщество только недавно начало снова изучать его.

Вот некоторые из возможных преимуществ масла CBD:

Боль при артрите

В исследовании, опубликованном в Европейском журнале боли , использовалась модель на животных, чтобы выяснить, может ли CBD помочь людям с артритом справиться с болью.Исследователи применяли гель для местного применения, содержащий CBD, крысам с артритом в течение 4 дней.

Их исследователи отмечают значительное уменьшение воспаления и признаков боли без дополнительных побочных эффектов.

Люди, использующие масло CBD для лечения артрита, могут избавиться от боли, но для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования на людях.

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание, поражающее все тело через нервы и мозг.

Мышечные спазмы — один из наиболее частых симптомов РС. Эти спазмы могут быть настолько сильными, что у некоторых людей вызывают постоянную боль.

Один отчет показал, что кратковременное употребление масла CBD может снизить уровень спастичности, которую испытывает человек. Результаты скромные, но многие люди сообщили об уменьшении симптомов. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования на людях.

Хроническая боль

В том же отчете изучалось использование CBD при общей хронической боли. Исследователи собрали результаты множества систематических обзоров, охватывающих десятки испытаний и исследований.Их исследования пришли к выводу, что есть веские доказательства того, что каннабис является эффективным средством лечения хронической боли у взрослых.

Отдельное исследование, опубликованное в журнале Journal of Experimental Medicine , подтверждает эти результаты. Это исследование показывает, что использование CBD может уменьшить боль и воспаление.

Исследователи также обнаружили, что у субъектов вряд ли появится толерантность к эффектам CBD, поэтому им не нужно постоянно увеличивать дозу.

Они отметили, что каннабиноиды, такие как CBD, могут предложить новые полезные методы лечения людей с хронической болью.

CBD в настоящее время имеет ряд приложений и многообещающих возможностей.

К ним относятся:

Хотя для подтверждения некоторых применений масла CBD требуются дополнительные исследования, оно формируется как потенциально многообещающее и универсальное средство.

В июне 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило одну форму CBD для лечения людей с двумя редкими и специфическими видами эпилепсии, а именно синдромом Леннокса-Гасто (LGS) или синдромом Драве (DS).

Торговая марка этого препарата — Эпидиолекс.

В целом, продукты CBD, полученные из марихуаны, еще не являются законными на федеральном уровне, но являются законными в соответствии с законами некоторых штатов. Продукты CBD, полученные из конопли, которые содержат менее 0,3% THC, являются законными на федеральном уровне, но все еще незаконны в некоторых штатах.

Люди должны ознакомиться с законами своего штата и любого места, где они собираются путешествовать. Они должны иметь в виду, что FDA не одобряет и не регулирует безрецептурные продукты CBD. В результате маркировка может быть неточной.

FDA не регулирует CBD для большинства условий.В результате дозировки в настоящее время открыты для интерпретации, и люди должны относиться к ним с осторожностью.

Любой, кто хочет использовать CBD, должен сначала поговорить с врачом о том, является ли это хорошей идеей и сколько принимать.

FDA недавно одобрило очищенную форму CBD для лечения некоторых типов эпилепсии под торговой маркой Epidiolex. Если вы принимаете это лекарство, обязательно следуйте советам врача о дозах. Возможные краткосрочные побочные эффекты от использования масла CBD включают усталость и изменение аппетита.

Большинство людей хорошо переносят масло CBD, но есть некоторые возможные побочные эффекты.

Согласно обзору Cannabis and Cannabinoid Research , наиболее распространенные побочные эффекты включают:

Кроме того, использование масла CBD с другими лекарствами может сделать эти лекарства более или менее эффективными.

В обзоре также отмечается, что ученым еще предстоит изучить некоторые аспекты CBD, такие как его долгосрочное влияние на гормоны. Дальнейшие долгосрочные исследования будут полезны для определения любых побочных эффектов, которые CBD оказывает на организм с течением времени.

Люди, которые рассматривают возможность использования масла CBD, должны обсудить это со своими врачами. Врачи захотят наблюдать за человеком на предмет любых изменений и внести соответствующие коррективы.

Проконсультируйтесь с врачом перед использованием CBD, так как он может взаимодействовать с некоторыми безрецептурными диетическими добавками и лекарствами, а также с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту, особенно с теми, которые предостерегают от употребления грейпфрута.

CBD может также влиять на фермент, называемый комплексом цитохрома P450.Это нарушение может повлиять на способность печени расщеплять токсины, увеличивая риск токсического поражения печени.

Информационный бюллетень для пациента Epidiolex предупреждает, что существует риск повреждения печени, летаргии и, возможно, депрессии и мыслей о самоубийстве, но это также верно и в отношении других методов лечения эпилепсии.

CBD и другие каннабиноиды также могут подвергнуть пользователя риску возникновения проблем с легкими.

Одно исследование, проведенное в Frontiers in Pharmacology , показало, что противовоспалительный эффект каннабиноидов может слишком сильно уменьшать воспаление.

Сильное уменьшение воспаления может ослабить защитную систему легких, увеличивая риск инфекции.

Почти все исследования масла CBD и боли проводились на взрослых. Эксперты не рекомендуют использовать масло CBD для детей, поскольку мало исследований о влиянии масла CBD на развивающийся мозг ребенка.

Тем не менее, люди могут использовать Epidiolex для детей в возрасте от 2 лет и старше, у которых есть редкие формы эпилепсии.

Человек должен проконсультироваться с врачом, если он думает, что ребенку необходимо использовать масло CBD при судорогах.

Масло CBD также не рекомендуется во время беременности или кормления грудью.

Хотя многие исследования показали, что масло CBD помогает при боли, необходимы дополнительные исследования, особенно в долгосрочных исследованиях с участием людей.

Однако масло CBD действительно обладает большим потенциалом для облегчения боли. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что во многих случаях его можно использовать для облегчения хронической боли.

Масло CBD особенно многообещающе из-за отсутствия у него опьяняющих эффектов и, возможно, меньшего потенциала побочных эффектов, чем у многих других обезболивающих.

Людям следует обсудить масло CBD со своим врачом, если они рассматривают возможность его использования в первый раз.

Q:

Какие меры предосторожности вы бы посоветовали, если кто-то хочет попробовать масло CBD для лечения боли?

A:

Пользователи должны следовать законным каналам для получения CBD.

Наука появляется в поддержку его использования, особенно в то время, когда большинство людей хотят избежать зависимости от опиоидов при хронической боли.

Из-за изменений в общественном восприятии употребления марихуаны и безотлагательности решения проблемы опиоидного кризиса, есть финансирование для клинических испытаний.

Исследование 2017 года показало, что CBD эффективен при хронической нейропатической боли. Это также может иметь значение для уменьшения воспаления.

Человек должен сначала поговорить с врачом, начать с минимально возможных доз, прочитать имеющуюся информацию и быть информированным потребителем.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Законна ли CBD? Продукты CBD, полученные из конопли (с содержанием менее 0.3 процента THC) разрешены на федеральном уровне, но все еще незаконны в соответствии с законами некоторых штатов. Продукты CBD, полученные из марихуаны, незаконны на федеральном уровне, но являются законными в соответствии с законами некоторых штатов. Ознакомьтесь с законами своего штата и любого места, в котором вы путешествуете. Имейте в виду, что безрецептурные продукты CBD не одобрены FDA и могут иметь неточную маркировку.

.

Как деятельность человека влияет на углеродный цикл

How human activities affect the carbon cycle
На озере Лакавак в Пенсильвании Дональд Моррис изучал фотообесцвечивание растворенного органического углерода (DOC), используя экспериментальные водные помещения, называемые мезокосмами.

(PhysOrg.com) — Использование земли влияет на поглощение природой и выброс CO2, говорит исследователь STEPS.

Около половины углерода, выбрасываемого в результате деятельности человека, поднимается в атмосферу, где способствует глобальному потеплению.Другая половина поглощается океанами, водосборными бассейнами и растениями в рамках так называемого «поглотителя углерода».

Некоторые ученые ищут способы изолировать углерод, закачивая его в большие полости на много миль ниже поверхности земли.

Дональд Моррис изучает, как озера, реки и другие водные экосистемы поглощают углекислый газ (CO2).

Моррис, адъюнкт-профессор наук о Земле и окружающей среде, эколог по водным экосистемам, изучающий роль растворенного органического углерода (DOC) в озерах, ручьях и реках.Он изучает динамику углерода в небольших водосборах, уделяя особое внимание роли землепользования и ландшафта в регулировании высвобождения или секвестрации DOC.

«Органический углерод фиксируется в растительном материале и хранится в почве», — говорит Моррис, который связан с инициативой университета STEPS (наука, технология, окружающая среда, политика и общество). «Он входит в водораздел и попадает в озера и реки. В конце концов, он снова попадает в атмосферу, где ведет себя как парниковый газ. Отчасти поэтому нас интересует, что регулирует связывание этого углерода.”

Моррис говорит, что убедительные доказательства указывают на то, что деятельность человека ускорила выброс DOC в атмосферу. Он работал с экспериментальной фермой Института Родейла, чтобы изучить связывание углерода и выяснить, как различные культуры и методы ведения сельского хозяйства влияют на экспорт органического углерода.

Микробные пищевые сети, подверженные воздействию DOC и УФ-излучения

Моррис также изучает девственный водораздел в природной зоне Алана Сигера в центральной Пенсильвании.Нетронутые природные зоны редки на северо-востоке США, и Моррис надеется показать, как деятельность человека изменила региональную динамику углерода с доколумбовых времен.

Большая часть исследований Морриса носит совместный характер. Он и его коллеги недавно завершили крупномасштабное исследование фотообесцвечивания DOC на озере Лакавак на северо-востоке Пенсильвании. Они манипулировали количеством DOC и ультрафиолетового света в нескольких искусственных вольерах или мезокосмах, чтобы увидеть, как эти две переменные влияют на микробные пищевые сети.

«Отношения сотрудничества захватывают, потому что они предлагают новые возможности для исследований, новые направления и перспективы», — говорит Моррис. «Всем нам может быть полезно общение с людьми, которые смотрят на Землю через другие линзы».

Вместе с Ричардом Вейсманом, профессором гражданской и экологической инженерии, Моррис разработал программу Лихай в Коста-Рике в 1997 году. Студенты едут в Коста-Рику на зимние каникулы, чтобы изучать естественную историю и устойчивое развитие в регионе.

Стивен Катклифф, профессор науки, технологий и общества, присоединился к команде в 2007 году. В дополнение к уроку по устойчивому развитию программа теперь включает курс естественной истории Коста-Рики.

«Эти курсы позволяют мне брать студентов на учебу за границу», — говорит Моррис. «Это действительно волнует меня, потому что я могу увидеть Коста-Рику и Латинскую Америку их глазами. Они в восторге от международных путешествий, латиноамериканской культуры и естественной истории Коста-Рики.Наши студенты часто называют эту программу своим определяющим опытом в Лихай ».


Исследователи обнаружили, что подводный метан может способствовать повышению кислотности океана.


Предоставлено
Лихайский университет

Цитата :
Как деятельность человека влияет на углеродный цикл (21 декабря 2010 г.)
получено 2 сентября 2020
с https: // физ.org / news / 2010-12-human-effect-carbon.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.