Как проверить рапсовый мед: Рапсовый мед — полезные свойства и противопоказания

Как проверить рапсовый мед: Рапсовый мед — полезные свойства и противопоказания

alexxlab 29.04.2021

Содержание

Рапсовый мед — полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Рапс — прекрасный источник для мёда. Это растение высокой сельскохозяйственной ценности, им засеивают большие поля, что используются по совместительству для того, чтобы собирать нектар. Мёд из рапса, получающийся в итоге, обладает высокими лекарственными и пищевыми характеристиками. Не зря его ещё принято назвать «живой».

Полезные свойства и противопоказания рапсового меда

Рапсовые культуры относят к семейству крестоцветов. Возникновение этого растения подлинно неизвестно, но точно известно то, что оно не дико рослое. Учёные считают, что рапс как самостоятельная культура появился более четырёх тысяч лет тому назад. Он обладает чрезвычайно высокой продуктивностью и поэтому широко распространён.

Цветёт рапс в течение месяца, с середины мая до конца июня. Имеет множество соцветий, состоящих из четырёхлепестковых, яркого жёлтого цвета цветов. Его корневая система имеет стержневой тип строения, и он является хорошим сидератом.

Его выращивание чаще всего имеет кормовое назначение. Он содержит эфирные масла в очень большом количестве и поэтому рапс часто применяют в приготовлении биодизельного топлива. В самых больших количествах его в последнее время выращивают именно с этой целью. Само собой, что просторы, усеянные сырьём — прекрасное место для обладателей пчелиной пасеки. Для пчёл рапс обладает очень высокой производительностью и позволяет получить около 50-ти килограммов мёда из одного гектара.

эспарцетовый мед — полезные свойства и противопоказания

Состав и свойства рапсового мёда

Высокие пищевые характеристики мёда из рапса отличают этот продукт от других полезностей пчелиного производства.

  1. Внешний вид и запах. Цвет бледно — жёлтый, светлый. Запах сладкий, цветочный, слегка горьковатый.
  2. Вкусовые характеристики. Нежный вкус с выраженной сладостью и некоторой горчинкой.
  3. Структура. Засахаренный мёд становится более бледного цвета, имеет мелкозернистую структуру. Густая консистенция значительно увеличивает время выкачки мёда из сотов. Порой оно составляет более 24-х часов. Опытные владельцы пасеки предпочитают выкачивать мёд из полностью запечатанных сот.
  4. Особенности. Натуральный рапсовый мёд плохо разводится водой.

Состав рапсового мёда заслуживает к себе особенного внимания. В нём содержится влага, до 20%. Сахара — более 80-ти процентов: глюкоза, фруктоза, декстрин. Именно содержание декстринов в этом сорте мёда самое высокое и его больше на 7 процентов, чем в других сортах. В состав рапсового мёда ещё входит множество органических кислот, минералов, витаминов, биологически активных веществ.

мед донника — полезные свойства и противопоказания

Как проверить качество (натуральность) рапсового мёда?

Мёд, а тем более рапсовый — ценный и полезный для здоровья человека продукт, любовно созданный матушкой-природой. Но для того, чтобы получить от него пользу, а не вред, он обязательно должен быть натуральным. Различные фальсификаты недобросовестных продавцов чреваты не только зря потраченными деньгами, но и часто могут вызвать проблемы касательно здоровья потребителя.

К сожалению, мёд из рапса не настолько популярен, а вот подделки на него встречаются достаточно часто. Чтобы купить качественный мёд, нужно с осторожностью относиться к выбору продавца, а также внимательно изучить характеристики предлагаемого продукта ещё до того, как отдать за него деньги.

  1. Правильный натуральный мёд из рапса достаточно быстро кристаллизуется, поэтому его лучше покупать именно в закристаллизованном виде. Зачастую покупатель желает получить максимально свежий продукт. Недобросовестные продавцы этим усердно пользуются и, чтобы получить мёд желаемой консистенции, разбавляют его и перетапливают. Это приводит к тому, что продукт не только теряет свои полезные свойства, но и получает в составе ядовитые для здоровья вещества.
  2. При наличии посторонних примесей, мёд из рапса получает неоднородную консистенцию и осадок. Пасечники зачастую подкармливают пчёл антибиотиками. Если это было во время того, как полосатые труженицы усердно занимались сбором мёда, то они наверняка попадают в готовый продукт.

Бывает, что хозяева пасеки практикуют подкармливание пчёлок сахаром. Это увеличивает объём полученного мёда. Такой мёд не несёт особой пользы для потребителя.

лавандовый мед — полезные свойства и противопоказания

Польза рапсового мёда

Пользу «живого» мёда трудно оспорить. Ему приписывают просто уникальные и чрезвычайные целебные характеристики. Чем же он так полезен?

Польза рапсового мёда

  1. Снимает проявления токсикоза у беременных женщин.
  2. Способствует восстановлению баланса гормонов в организме.
  3. Его наружно применяют для лечения ран или язв. Он обладает кровоостанавливающим, обеззараживающим действием. Способствует снятию воспаления и заживлению.
  4. Увеличивает защитные силы организма и выводит токсины.
  5. Помогает нормализовать работу печени и выделение печёночных ферментов.
  6. Улучшает регенерацию костных тканей.
  7. Способствует нормализации обмена веществ в организме.
  8. Положительно влияет при заболеваниях: атеросклерозе, анемии, ожирении.
  9. Положительно влияет на состав крови.

Положительное влияние на баланс гормонов, способность активизации обменных процессов являются теми особенными возможностями, что дают ему ряд преимуществ по сравнению с мёдом остальных видов.

липовый мед — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания и меры предосторожности

Стоит отметить, что рапсовый мёд полезен только тем, кто не страдает индивидуальной непереносимостью к этому продукту. Имея ранее аллергические реакции на мёд из рапса, не стоит его употреблять совсем. А тем, кто однажды получал неприятные последствия, вследствие использования мёда других сортов в пищу, нужно прежде всего определить, не вызовет ли продукт нежелательных проявлений в итоге.

Чтобы получить от качественного мёда пользу, нужно обязательно правильно его употреблять, ознакомившись заранее с мерами предосторожности:

Противопоказания рапсового меда

  1. Не следует употреблять мёд после нагревания до температуры, выше 60 градусов. Он может не только потерять свои полезные свойства, но и нанести вред.
  2. Если однажды мёд другого сорта вызвал аллергическую реакцию, то к другим его сортам следует относиться с осторожностью.
  3. Потребление мёда может нанести вред здоровью зубов. Поэтому его нужно запивать водой или просто прополоскать рот после употребления.
  4. Не рекомендуется давать мёд детям до достижения ими двухлетнего возраста.
  5. При чрезмерном употреблении мёда в пищу можно легко заполучить лишние килограммы.
  6. Мёд, хранящийся более года, теряет свои ценные целебные свойства и является простым лакомством.
  7. Случается, когда в мёд, собираемый пчёлами, попадает ядовитая пыльца от некоторых видов растений. Таким образом, получается «пьяный» мёд, употребление которого может привести к ухудшению самочувствия.
  8. Для аллергиков, имеющих в прошлом индивидуальную реакцию на пыльцу растений (поллиноз) потребление в пищу мёда не рекомендуется.
  9. Осторожно следует относиться к мёду людям, страдающим от сахарного диабета и лишним весом.

При смешивании мёда с жидкостью, молоком, чаем или водой, их температура не должна превышать 60-ти градусов. Максимально допустимая норма мёда в день составляет примерно 120 г. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, его лучше есть натощак.

мед акации — полезные свойства и противопоказания

Рецепты народной медицины

Чаще всего мёд используют для лечения простудных заболеваний. Причём он употребляется не только в самостоятельном виде, но и в составе рецептов, предназначенных для лечения.

  1. От простуды. Большой популярностью пользуются составы на основе мёда и алоэ. Чтобы приготовить такое лекарство, требуется взять сок алое и мёд в пропорции 1:5 (на 5 частей сока, 1 часть мёда), соединить в одной таре. Пить по чайной ложке 3-5 раз в день до выздоровления. Хранить в холодильнике.
  2. При болезнях почек. На 2 части мёда, требуется взять 3 части чёрной редьки, измельчённой на тёрке. Смешать. Употреблять по чайной ложке перед сном и за 30 минут до еды.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Взять 100 г мёда, сок половины лимона, 50 г изюма и 50 г кураги. Курагу и изюм хорошо промыть и измельчить. Смешать все компоненты. Принимать по столовой ложке 2-5 раз в день на протяжении месяца.
  4. При заболеваниях лёгких. Взять полстакана мёда, свежее свиное сало 100 г, масло сливочное 100 г, столовую ложку какао, столовую ложку алое.В остывшее растопленное сало и масло, добавить какао, мёд и сок. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Хранить в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой. Применять 2 раза в день. В тёплое, до 60 градусов молоко добавлять по столовой ложке лекарства и пить вместо чая до выздоровления.
  5. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Смешать 20 г мёда со стаканом сока белокочанной капусты. Готовить непосредственно перед употреблением. Пить утром, после пробуждения, до первого приёма пищи.

Как правильно хранить мёд?

Рапсовый мёд нужно хранить в сухом, тёмном и прохладном помещении, но не в холодильнике. Ёмкость может быть изготовлена из стекла, керамики или глины. Чтобы мёд не скис, не впитал посторонние ароматы, для хранения его обязательно нужно хранить с плотно закрытой крышкой.

Мёд из рапса широко распространён и доступен в европейских странах. На территории Канады, производством рапсового мёда занимается около 50% всех пчеловодов страны. В странах постсоветского пространства этот сорт не пользуется большой популярностью. Поэтому, если он где-то попадется в продаже, обязательно качественный, его просто необходимо попробовать, чтобы оценить его полезные свойства.

кориандровый мед — полезные свойства и противопоказания

Видео: топ 5 продаваемых сортов меда

Мед рапсовый как проверить. Маска для жирной кожи. Как проверить рапсовый мед на натуральность

Легко узнать по одному только внешнему виду. В отличие от других сортов, он имеет молочно-белый оттенок и нежную кремовую структуру. Что касается полезных свойств натурального продукта, в этом вопросе он тоже наделен уникальностью.

Рапс — растение-медонос, период цветения которого приходится на апрель-май. Данная культура известна благодаря эфирным маслам, которые добывают из ее бутонов. Возможно, Вы также слышали о рапсе как о природном источнике биотоплива.

Данное растение очень сильно истощает почву. Поэтому проводить регулярные засевы полей никто не решается из-за риска утратить плодородность земли. Как результат — не каждый год пасечники могут похвастаться большими объемами выкачанного пчелиного нектара.

Вы, наверняка, видели подобную картину: ярко-желтые поля, состоящие из множества миниатюрных цветков. Этот прекрасный пейзаж привлекает не только Вас, но и маленьких тружениц — в течение месяца они старательно собирают пыльцу с рапса, чтобы весь следующий год Вы могли баловать себя медовым лакомством.

Характерные особенности

Помимо красоты цветущих полей, с которых собирают мед рапсовый, он обладает широким спектром вкусовых и визуальных особенностей. Среди них:

  • белый или молочный цвет, иногда с оттенком желтизны
  • насыщенный медовый запах
  • нежный сладкий вкус
  • густая кремовая структура
  • маленький срок кристаллизации — 3-4 недели
  • «требователен» в вопросах хранения, сильнее других сортов подвержен брожению
  • плохо растворяется в воде

Визитная карточка данного сорта — консистенция, напоминающая крем. Ее хорошо видно на фото меда рапса. Таким продукт становится уже через 3 недели после выкачивания. Быстрый процесс кристаллизации пчелиного нектара стал настоящей проблемой для пасечников. Они стараются выкачать его как можно скорее, иначе продукт останется плотно запечатанным в сотах.

Статьи в тему
:

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

А из-за того, что данный сорт сильнее других подвержен риску брожения, хранить его следует в строгих условия: не допускать попадания воды, прямых солнечных лучей и нагрева свыше +40 градусов.

Полезные свойства

За свои целебные свойства мед рапсовый в народе нарекли «живым». Что же такого особенного в его составе? Во-первых — повышенное содержание глюкозы (51%). Это делает натуральный продукт питательным и помогает быстро поднять тонус организма.

Во-вторых, в

Как отличить рапсовый мед. Рапсовый мед: характеристики и состав

Мед из рапса собирают не везде. Это довольно своеобразный медовый продукт, которым могут похвастаться белорусские пчеловоды. С квадратного километра цветущего рапса во время его цветения получают до 90 кг сладкого продукта. В европейских странах рапсовый мед – не новинка. Так в чем же особенности данного меда по сравнению с другими медовыми представителями? Узнать все про рапсовый мед: польза и вред, приносимые организму, можно внимательно изучив данную статью.

Для рапсового меда характерен светло-золотистый цвет. Он матовый, в нем нет той прозрачности, которая присуща обычному цветочному меду. Обладает резким приятным запахом, после проглатывания оставляет привкус горечи во рту. Мед из рапса слишком быстро кристаллизуется. Это становится проблемой для пасечников. Чтобы откачать данный продукт необходимо действовать достаточно быстро. И в процессе хранения полная кристаллизация происходит в течение трехнедельного срока. Мед из рапса может забродить и прокиснуть. Поэтому хранить его необходимо в темном холодном месте. Не подходит мед для добавления в чай. Он очень плохо растворяется.

Состав и сфера применения рапсового меда

Данный мед на 2/3 состоит из сахаридов: глюкоза – 35%, фруктоза – 40%. Остальной объем занимает вода и некоторые примеси микроэлементов и минералов. Например, в составе рапсового меда можно обнаружить бор, йод, цинк, калий, феррум. Из-за большого количества глюкозы и фруктозы, мед кажется очень сладким. Его необходимо совсем немножко, чтобы насытить организм. Он быстро и легко усваивается.

Плюсы и минусы рапсового меда

Из положительных свойств можно отметить следующие:

  • Из-за своеобразного химического состава, очень полезен людям с сердечно-сосудистыми болезнями и заболеваниями крови. Показан для нормализации кровяного давления, людям с ишемической болезнью сердца и при дистрофии сердечного клапана.
  • Содержание бора позволяет применять мед для лечения нервной системы и восстановлению тканей всего организма. Широкий спектр применения получил этот вид меда при лечении внутренних болезней организма.
  • Из-за повышенной сладости мед способен быстро заглушить чувство голода. Во многих диетах для похудения его применяют для того, чтобы ложно насытить организм, и уменьшить аппетит. Применение меда для лечения ожирения дает положительные результаты.
  • Рапсовый мед эффективно удаляет из организма токсические вещества и соли тяжелых металлов, которыми так богаты люди, живущие в районах, сильно загрязненных выбросами промышленных предприятий.
  • Из-за способности восстанавливать и заживлять раны применяют для лечения болезней горла. Советуют запивать мед горячим молоком. Для наружного лечения применяют при ожогах, ранах и царапинах. При появлении в ротовой полости язвочек, советуют рассасывать небольшое количество меда. В случае появления у диабетиков язв, следует делать компрессы с рапсовым медом.
  • Мед способствует увеличению уровня гемоглобина. Помогает беременным женщинам устранить тошноту, возникающую по утрам.
  • Рапсовый проду

польза и вред, показания и противопоказания к употреблению, характеристика и описание, химический и витаминный состав, фото

Рапсовый мёд не имеет такой большой популярности в нашем государстве, как, например, в странах Америки, и считается продуктом второго сорта. Однако, он обладает богатейшим биологическим составом и отлично выраженными целебными свойствами, оказывающими положительное воздействие на человеческий организм. Чем ещё полезен нектар из масличной культуры, и как его правильно употреблять, давайте разберёмся.

ПоказатьСкрыть

Характеристика и описание рапсового меда

Рапсовый мёд представляет собой натуральный продукт пчеловодства, полученный из нектара соцветий рапса — травянистой масличной культуры. Непосредственно после выкачки он обладает кремово-белой окраской, но после кристаллизации приобретает ещё более светлый оттенок, поэтому часто именуется потребителями, как «белый мёд». Продукт характеризуется низким уровнем кислотности и достаточно высоким водородным коэффициентом (рН 4).

Важно! Среди всех продуктов пчеловодства, рапсовый нектар имеет наименьшую пищевую ценность, однако, отличается отменными лечебными свойствами.

Что касается вкуса, то мёд из рапса очень сладкий, приторный, с лёгким привкусом горечи. Нектар довольно густой, быстро засахаривается, в водной среде растворяется постепенно, отличается практически неуловимым, тонким приятным ароматом. В жидком состоянии продукт бывает только 2-3 недели после откачки, которую осуществляют в июле, далее он переходит в фазу кристаллизации. Именно поэтому, если на прилавках магазинах в августе или сентябре предлагают рапсовый мёд в жидкой форме — это подделка.

Химический состав и калорийность

Как и любой представитель пчеловодства, мёд из рапса обладает богатым химическим составом, который делает его очень ценным для здоровья человека. Он содержит активно-биологические вещества, микро- и макроэлементы, представленные:

Витаминами:

  • группы В (В1, В2, В6): приводят в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствуют возникновению инфарктов и инсультов, повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • С: повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • Е: положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей, ускоряет регенеративные процессы в клетках, способствует омоложению.

Минеральными веществами:

  • цинк: способствует правильному протеканию процессов развития костной ткани, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы, делает ногти более прочными и блестящими;
  • калий: принимает участие в водно-солевом обмене, обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма;
  • йод: участвует в регулировке обмена веществ, стимулирует функционирование клеток иммунной системы, улучшает работу щитовидной железы;
  • натрий: поддерживает в клетках нормальный уровень водно-солевого баланса, нормализует функцию почек, положительно влияет на нервно-мышечную деятельность;
  • бор: поддерживает здоровое состояние костей, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, снижает уровень стресса.

Знаете ли вы? После того как учёные вскрыли гробницу Тутанхамона, они обнаружили амфору с мёдом. Удивительно, но продукт сохранил практически все свои эстетические и вкусовые качества. Это доказало, что натуральный нектар может сохраняться годами без потери своей ценности.

2/3 состава мёда включают сахариды — 35% глюкозы и 40% фруктозы, остальная часть дополнена водой, органическими кислотами, золой, полифенолами (антиоксидантами, снижающими уровень «плохого» холестерина). Рапсовый нектар относится к категории высококалорийных продуктов, у которых на 100 г приходится 300-328 ккал, что составляет 15% от всей дневной потребности человека в калориях.

Свойства рапсового мёда

Рапсовый мёд обладает, в сравнении с другими видами, относительно небольшим количеством минвеществ в составе. Однако, он является уникальным по числу имеющихся в нём витаминов и соединений органического типа.

Полезные свойства

Польза натурального рапсового нектара для организма человека обусловлена его богатым химсоставом. Он характеризуется антибактериальным, иммуностимулирующим, антимикробным, противовоспалительным, омолаживающим эффектом и даёт возможность при регулярном употреблении улучшить состояние всего организма.

  • Он:
  • помогает бороться с депрессией, раздражительностью, усталостью, нормализует сон;
  • очищает организм от вредных веществ, выводит шлаки и токсины;
  • препятствует преждевременному старению, омолаживает кожные покровы, улучшает состояние волос и ногтей;
  • оказывает положительное влияние на метаболические процессы, нормализует работу пищеварительного тракта, препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • активизирует выработку желудочного сока, снижает проявление тошноты;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму артериальное давление;
  • поддерживает внешнюю и внутреннюю красоту;
  • нормализует функционирование многих внутренних органов, в частности, почек, печени, поджелудочной железы, селезенки.

Данный продукт разрешается употреблять людям, страдающим недугами крови, сердечно-сосудистой системы, щитовидки. Продукт содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро насыщают организм и обеспечивают на долгое время чувство сытости, поэтому он подходит тем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.

Противопоказания и возможный вред

Из-за высокого содержания сахаридов в составе рапсового нектара, он может оказать вред на здоровье некоторым категориям потребителей.

  • А именно:
  • дети до 7 лет;
  • беременные и женщины на грудном вскармливании, из-за риска возникновения аллергических реакций;
  • люди с хроническими недугами в фазе обострения;
  • при личной непереносимости;
  • люди с ожирением.

Стоит также отметить тот факт, что рапсовый продукт на его родине, в северных регионах Америки, получают из генно-модифицированного рапса, поэтому о пользе заморского мёда говорить сложно.

Важно! Продукт не следует потреблять слишком часто, поскольку при несоблюдении указанных дозировок, возрастает вероятность возникновения сахарного диабета.

Как определить настоящий рапсовый мед?

Безусловно, польза нектара из рапса будет определяться его качеством.

Для того чтобы приобрести хороший продукт, следует знать, как он выглядит, чем пахнет и какого должен быть цвета:

  • окрас натурального рапсового мёда может варьироваться от бесцветного, бежево-белого до светло-жёлтого;
  • продукт характеризуется практически неуловимым, тонким, приятным медовым запахом;
  • вкусовые качества нектара — сладкий, даже приторный, обладает небольшой горечью;
  • консистенция нектара достаточно густая, матовая, он плохо растворяется в водной среде;
  • через 14-21 день после откачки быстро кристаллизуется;
  • при попадании в ротовую полость, рапсовый мёд, в отличие от других, не тает мгновенно, а растворяется постепенно.

Знаете ли вы? Проверить натуральность нектара из рапса посредством его растворения в воде, не получится. Чтобы осуществить проверку, специалисты советуют сделать следующее: немного мёда капнуть на чистый лист бумаги, оставить на несколько минут. Если после удаления продукта с бумаги на ней останется влажное пятно, то он — ненастоящий.

Как правильно употреблять

Чтобы продукт оказал максимальную эффективность в плане терапии, его, как и любой другой лечебный продукт, следует употреблять дозировано, строго соблюдая пропорции. При этом, суточная порция будет зависеть от той проблемы, которую необходимо разрешить посредством данного продукта. Народная медицина представляет описание нескольких простых, но эффективных рецептов лечения.

Для нервной системы

Нектар оказывает положительное влияние на работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность, избавляет от депрессии, раздражений, приводит в норму ночной отдых. При нервных расстройствах мёд рекомендуется принимать с молоком.

Подобный коктейль обладает седативным действием, успокаивает нервную систему, очень полезен при утомлении и бессоннице. Стакан молока смешанного с 1 ст. л. нектара необходимо принимать утром и вечером.

Для сердечно-сосудистой системы

Рапсовый мёд укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы. Наличие глюкозы делает его отличным средством для лечения и профилактики болезней сердца.

Коктейль из молока и мёда спасает от резких перепадов давления, снижает уровень сахара в крови, уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Для терапии необходимо употреблять утром, перед едой, медовую воду, в дозировке 200-250 мл либо выпивать один стакан тёплого молока с нектаром.

Важно! Нельзя добавлять продукт в горячую воду, так как под воздействием высоких температур он теряет ценные качества и преобразует лечебные вещества в ядовитые.

Для органов ЖКТ

Применение продукта из рапса положительно воздействует на работу всех органов пищеварительного тракта. Он очищает кишечник, способствует ускорению метаболических процессов и процессов обмена, позволяет вывести из организма лишнюю воду, тем самым даёт возможность избавиться от нескольких лишних килограммов. Кроме этого, мёд обогащает микрофлору кишечника, приводит в норму его секрецию, помогает пище лучше усваиваться.

Показаниями к потреблению рапсового нектара считаются гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. Чтобы улучшить функционирование ЖКТ рекомендуется потреблять натощак медовую воду: 1 ч. л. продукта растворяют в немного подогретой воде, пьют за 15-20 минут до приёма пищи.

При поражениях и заболеваниях кожного покрова

Кроме внутреннего применения, мёд используется для лечения недугов кожи, ран и других поражений. Медовые примочки не пересушивают кожные покровы, очищают и смягчают кожу, способствуют быстрому затягиванию ран, фурункулов, прыщей, нарывов, ожогов, царапин и т.п. Для лечения рекомендуется делать 2-3 компресса в день до полного заживления повреждений.

При воспалениях в ротовой полости и гортани

Поскольку нектар обладает антимикробными и противовоспалительными функциями, то его широко применяют для лечения воспалений и язвочек в ротовой полости. Для терапии стоматитов, гингивитов следует 1 ч. л. мёда медленно рассасывать до его полного растворения.

Также продукт можно применять для лечения гортани. Для этого, 1 ч. л. растворяют в воде и проводят полоскания до 5-6 раз в день. Это позволяет повреждённым слизистым частям получить необходимое количество ценных веществ, благодаря которым происходит быстрое восстановление и регенерация клеток.

Правила и условия хранения

Поскольку рапсовый нектар имеет свойство быстро кристаллизоваться, прокисать и портиться, то его специалисты рекомендуют хранить в плотно закрытой, стерилизованной ёмкости из тёмного стекла или керамики, в сухом, прохладном месте, при стабильных температурных показателях в +15…+20°С, оберегая тару от воздействия прямых солнечных лучей. Не рекомендуется оставлять мёд открытым, поскольку он способен быстро поглощать посторонние запахи. В условиях холодильника допускается хранение продукта не более полугода. Максимальная продолжительность сохранности нектара в домашних условиях составляет не более 3-4 месяцев.

Знаете ли вы? Для того чтобы получить 1 ст. л. мёда, необходима работа двух сотен пчёл, которые на протяжении целого дня будут собирать нектар с цветков и растений.

Рапсовый мёд, хоть и не является ценным пищевым продуктом, в сравнении с другими видами, но обладает уникальным органическим составом, который позволяет использовать его для терапии и профилактики многих недугов. Он оказывает высокую эффективность в лечении ЛОР органов, нервной и сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Однако, следует помнить, что продукт — калорийный, с высоким содержанием сахаридов, поэтому его употребление должно быть строго дозированным.

Рапсовый мёд: полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты. Как распознать продукт

В весеннюю и летнюю пору можно увидеть обширные поля, покрытые травянистыми растениями с желтыми цветами. Этот жизнеутверждающий цвет принадлежит рапсу – важной масличной культуре. Неприхотливость, высокая урожайность и широкая сфера применения превратили его в ценное сельскохозяйственное растение. В конце прошлого века экономическое значение рапса заметно выросло. Культуру начали использовать для получения биодизельного топлива.

Растение выступает сырьем для производства масла, им кормят скот и удобряют угодья. Кроме того рапс является отличным медоносом. Он обеспечивает пчелам работу на все теплые месяцы года. Период сбора нектара растягивается от апреля до конца сентября.

Рапсовый мед полезен для организма, но не относится к первосортным видам пчелиного продукта, поэтому менее популярен.

Как распознать мед из рапса

Свежий рапсовый медок прозрачен и слегка золотист. После кристаллизации его цвет меняется на белесый с сероватым или желтоватым оттенком.

Продукту пчеловодства присущ резковатый запах, насыщенный и специфический.

Отличается мед приторно-сладким вкусом с легкой и пикантной горчинкой. Послевкусие отлично от других видов продукта, что объясняется присутствием в нем рапсовых масел.

Кристаллизуется мед сравнительно быстро – спустя 3-4 недели после выкачки. Он становится мелкозернистым по составу с достаточно плотной консистенцией.

Рапсовый мед может забродить, если хранить его неправильно. Поэтому емкость с продуктом пчеловодства нужно держать в прохладном и темном месте. Мед не должен нагреваться и находиться на солнце.

Что входит в состав меда из рапса

Эта разновидность меда важна для пчелиных семей – озимое растение кормит их тогда, когда другие медоносы только готовятся расцвести.

Его состав не отличается от остальных цветочных сортов. Мед содержит:

  • ферменты и белки;
  • антиоксиданты и аминокислоты;
  • витамины С и В, К и РР, А и Е;
  • макро и микроэлементы, среди которых калий и йод, магний и кальций.

Углеводов в меде больше 80%. Представлены они преимущественно фруктозой и глюкозой. Продукт пчеловодства помещает незначительное количество сахарозы и еще меньше мальтозы и мелицитозы.

Мед наполнен органическими кислотами:

  • альфа-линолевой и эйкозеновой;
  • олеиновой и эруковой.

Соотношение составных меда зависит от места его сбора и погоды. Чем больше было солнечных дней, тем продукт слаще.

Полезные свойства рапсового меда

Компоненты рапсового меда и их соотношение превращают его в полезный и лечебный продукт.

Употребление переработанного пчелами рапсового нектара:

  • Помогает очистить организм от вредоносных веществ – токсинов и шлаков. Благодаря наличию калия мед укрепляет и тонизирует сосуды, способен повлиять на метаболизм и улучшить его.
  • Способствует улучшению аппетита и позитивно влияет на переваривание пищи. Он эффективен в лечении замедленного метаболизма, гастрита, кишечных колик, нарушений биофлоры, запоров и ожирения.
  • Содействует избавлению от излишней жидкости и желчи.
  • Способно вывести из состояния нервного напряжения, помогает справиться с усталостью и бессонницей, побороть депрессивное состояние.

Меду подвластны иммуномодулирующие свойства, позволяющие организму беспрерывно восстанавливать силы и наполняться энергией.

Продукту пчеловодства присущи все распространенные свойства меда. Но в отличие от иных видов, в сладости из рапса имеется бор, да еще в такой форме, которая легко воспринимается организмом. Этот чрезвычайно прочный неметалл содействует восстановлению костных тканей и сосудов. Бор оказывает благотворное влияние на нормальное функционирование щитовидной железы.

Рапсовый мед – целебный продукт, употребление которого – эффективный вспомогательный метод терапии систем:

  • сердечнососудистой – дистрофии миокарда, перепадов давления, пониженного уровня гемоглобина;
  • половой – эректильной дисфункции, замедленных сперматозоидов, бесплодия, нарушения цикла менструации.

Наличие в меде оптимального соотношения витаминов в сочетании с бактерицидными свойствами помогает справиться с простудными недугами, патологиями бронхов и горла. Поспособствует продукт пчеловодства ликвидации воспалительных процессов на коже, ускорит заживление ее повреждений. Это качество меда из рапса широко используется в косметологии. Благодаря гармоничному сочетанию его элементов клетки кожи получают необходимое питание и восстанавливаются.

Использование рапсового меда в народной медицине

С помощью продукта пчеловодства можно помочь организму избавиться от многих дискомфортных состояний и заболеваний.

При простуде и заболеваниях горла

Чайную ложечку меда нужно положить в кружку горячего молока и выпить маленькими глотками.

Можно также класть чуть-чуть продукта в рот и запивать его теплым напитком. Банальная простуда покинет организм намного быстрее.

Для повышения иммунитета

Подогревание рапсового меда непосредственно перед употреблением не влияет на его полезные свойства. Поэтому продукт успешно используется в вареном виде:

  1. Растопить 250-320 г меда и варить его минут 10 на минимальном огне.
  2. Пену, которая образуется на поверхности, снимать.
  3. Процедить разварившуюся жидкость.
  4. Смешать с высушенными цветками шиповника (50 г), мелко нарезанными.
  5. Поставить посуду на огонь и заново прокипятить минуту.

Целебную смесь употребляют как сладость, или же кладут в чай.

Облегчение состояния при рините

  1. В 100 мл хорошо подогретой воды разбавить 1 ч. л. меда.
  2. Капнуть эфирное масло эвкалипта или мяты (2-3 капельки).
  3. Наклониться над посудой с лечебным средством, накрыться одеялом с головой и вдыхать ароматные пары носом. Выдыхать следует через рот. Снадобье после окончания процедуры можно выпить. Сочетание меда с эфирными маслами увеличивает положительный эффект.

Для повышения потенции

Рецепт подходит для тех мужчин, у которых нарушение потенции происходит по причине возрастных особенностей:

  1. Подготовить ядра 10 орехов (грецких) и измельчить их.
  2. Добавить 1/2 стакана холодной воды, которая раньше прошла стадию закипания.
  3. Смесь оставить в кухне на 2 часа.
  4. Растопить 4 ст. л. медка и добавить к орехам.

Целебную смесь нужно есть независимо от трапезы по ст. л.

Лечение полового бессилия

Для лечения подходит мед, которому еще нет года:

  1. Растопить 250 г продукта пчеловодства.
  2. Развести его в теплой кипяченой воде (500 мл).
  3. Махровое полотенце замочить в медовом растворе и обернуть его чуть ниже пояса.

Компресс принесет пользу, если превратить его в ежевечернюю процедуру на 2-3 недели.

Противопоказания и рекомендуемые дозы

Рапсовый мед можно есть почти всем. Но противопоказания, все же, существуют:

  • В меде содержится значительное количество пыльцы. Это допускает вероятность аллергической реакции, которая в тяжелых случаях приводит к такому опасному состоянию, как отек Квинке. Поэтому продукт запрещен тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью рапсовый мед нужно употреблять женщинам, вынашивающим малыша. В их организме происходят важные гормональные изменения. По этой причине даже у тех женщин, которые никогда не страдали от аллергии, она может проявиться.
  • В меде имеется много глюкозы, что исключает его употребление при тяжелых формах диабета.
  • Крохам до двухлетнего возраста включать в рацион сладость из рапса непозволительно.
  • Мамам грудничков продукт пчеловодства также разумнее не употреблять. Его влияние на организм малыша непредсказуемо, поэтому лучше поберечься.
  • В меде из рапса присутствует эруковая кислота, негативно воздействующая на печень. При наличии серьезных патологий в этом органе разумнее остановиться на ином виде сладости.
  • Употребляя рапсовый мед постоянно, не стоит забывать о его высокой калорийности (приблизительно 300 ккал в 100 г). Особенно осмотрительными должны быть те, у кого присутствует значительный лишний вес.

При наружном применении меда необходимо помнить:

  • Перед использованием продукт следует протестировать, чтобы не допустить аллергических реакций кожного покрова. Поэтому нужно положить капельку меда на дерму и понаблюдать за ее состоянием в ближайшие полчаса. Если ничего не произошло – мед спокойно используется наружно.
  • Маски из сладкого продукта не стоит делать тем, у кого на лице имеются расширенные сосуды и капиллярные звездочки. Не подойдут они и при значительном количестве мелких волосков.
  • В чистом виде мед наносить на открытую кожу не следует. Более правильно смешать его с детским кремом.

Чтобы рапсовый мед принес пользу, необходимо придерживаться рекомендуемых суточных норм потребления. Особых правил, отличительных особенностей тут нет. Как и другие виды продукта пчеловодства, сладость полезно съедать не больше двух столовых ложек взрослым, детям до 12 лет – 2-3 чайные ложечки в день.

Рапсовый мед – полезнейший продукт, употребление которого избавляет от множества серьезных проблем со здоровьем. Но перед введением его в рацион, использованием в лечебных целях необходимо изучить все противопоказания.

Рапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказания

Рапсовый мед входит в категорию «белого меда», так как приобретает светлый оттенок практически сразу после сбора. Мнение о продукте разделилось: одни считают его полезные свойства незаменимыми при борьбе с заболеваниями, другие считают, что рапс, из которого получается мед, выращивается из ГМО-семян.

Тем не менее, исследования, проведенные на основании сбора меда с разных частей света, показали, что в нем содержится лишь 0,4 % пыльцы и его нельзя считать ГМО продуктом.

Особенности

Популяризация употребления рапсового меда в России началась сравнительно недавно — в начале XX века. Отличить такой мед от других видов несложно за счет его горьковатого вкуса и кристаллизованной структуры.

Описание

Рапсовый мед добывается из рапса — растения семейства крестоцветные, отсюда и происходит его название. Единого мнения о стране происхождении растения нет, но большинство склоняется к Англии и Голландии. Так как в диком виде рапс не встречается, существуют сомнения по поводу его полезности.

Также мед быстро засахаривается, что не нравится российскому потребителю. Тем не менее в Европейских странах рапсовый мед считается одним из лучших сортов этого лечебного продукта. Для улучшения товарного вида производители взбивают продукт и продают в таком виде.

Рапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказанияРапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказанияРапс цветет дважды в год: в начале весны и с конца лета до начала октября, о чем знает каждый пасечник. Улей с пчелами приносят на рапсовое поле в период цветения, а дальше насекомые-трудоголики сами сделают свое дело. Цветки растения благоухают и выделяют много пыльцы, чем привлекают пчел. Бывает, что с 1 га поля получается до 50 кг меда.

Рапсовый мед, полезные свойства которого не так широко известны россиянам, внешне напоминает донниковый: имеет непрозрачный вид, обладает светло-желтым цветом со светлыми вкраплениями.

Из-за низкого содержания воды, его консистенция густая и вязкая. После засахаривания приобретает структуру мелкого зерна и приобретает полностью белый цвет. Рапсовый мед плохо растворяется в воде, поэтому не стоит добавлять его в напитки.

Хранение

Кристаллизация рапсового меда происходит быстрее, чем у других сортов. Вне зависимости от способа хранения этот процесс неизбежен.

Но для сохранения полезных свойств меда лучше учитывать несколько основных правил:

  • Мед чувствителен к окружающей среде, легко впитывает запахи. Тара должна быть из темного стекла, керамической или деревянной, а также закрываться плотной крышкой. Следует избегать металлической или пластиковой посуды.
  • Низкая или высокая температура убивает полезные свойства продукта. Следовательно, местом для хранения лучше сделать прохладное темное пространство, с температурой воздуха 3-6 °С. Это могут быть кессоны или верхние полки холодильника.
  • Влажность окружающего пространства не должна превышать 60 %.

Химический состав

Рапсовый мед состоит на 19 % из воды, около 80 % в нем занимает сахар, включающий глюкозу, фруктозу и тростниковый сахар. Все остальное – органические и минеральные вещества, эфирные масла.

В нем присутствует высокая концентрация витамина С, поэтому ценность меда повышается, особенно в период ОРВИ. Кальций, железо, бор, магний, фосфор, витамины группы В и К – составляющие этого вида меда.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

Элемент Количество на 100 г продукта
Углеводы 82 г
Белки 0,8 г
Жиры нет
Энергетическая ценность 329 Ккал

Тем, кто следит за фигурой и занимается подсчетом калорий, следует учесть, что калорийность рапсового меда достаточно высока. Не стоит увлекаться его употреблением, лучше ограничиться 2 ч. л. в день. Дневная норма употребления меда для здорового человека – не более 150 г в сутки.

Лечебные свойства

Рапсовый мед представляет из себя ценный продукт и обладает полезными свойствами, решающими ряд проблем со здоровьем:

  • Высокая концентрация витаминов С и В делает рапсовый мед незаменимым средством в повышении иммунитета и в борьбе с простудой.

Рапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказанияРапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказанияРапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказанияРапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказания

  • Нектар помогает выводить мокроту из легких, укрепляет стенки сосудов, имеет успокоительный эффект.
  • Мед обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, останавливает воспалительные процессы в организме и способствует заживлению ран.
  • Понижает холестерин, улучшает состояние ЖКТ.

Для женщин

Женскому организму рапсовый мед показан в особенности в климактерический период из-за высокого содержания бора, нормализующего работу щитовидной железы, тем самым балансируя гормональный фон.

Широкое применение продукт получил в косметологии: он питает кожу, борется с угревой болезнью и сужает поры. Маски для волос из меда глубоко очищают и укрепляют, придают объем и здоровый блеск.

Рапсовый мед, полезные свойства которого оказывают заметный косметический эффект, также помогает в борьбе с лишним весом, несмотря на его высокую калорийность.

Диетологи рекомендуют включать небольшое количество продукта в ежедневный рацион, тем самым заменив сладкие и жирные блюда. Прекрасным дополнением станет массаж с применением меда, помогающий уменьшать жировые отложения и целлюлит.

Следует с осторожностью относиться к употреблению рапсового меда во время беременности и кормления при отсутствии острой необходимости.

Рапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказанияРапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказанияМед является аллергенным продуктом и может спровоцировать развитие непереносимости у ребенка.

Для мужчин

Регулярное употребление рапсового меда мужчинами укрепляет здоровье и способствует устранению начальных проблем с потенцией. В народе есть поверье, что продукт помогает бороться с алкогольной зависимостью. За счет высокого содержания углеводов мед придает энергию и поддерживает физическую силу.

Для детей

Рапсовый мед рекомендуется вводить в рацион ребенка не раньше 3-летнего возраста. Продукт благоприятно влияет на здоровье малыша, помогает при ОРВИ, воспалительных и бактериальных процессах.

Этот результат пчеловодства выручает при нервном и эмоциональном возбуждении, успокаивая и снижая гиперактивность ребенка. В подростковом возрасте рапсовый мед применяют не только внутрь, но и в качестве косметического средства против угревой сыпи и избытка кожного сала.

Противопоказания к приему

Каждый продукт может иметь в своем составе вещества, непереносимые определенной группой людей и рапсовый мед тому не исключение. Дневная норма – не более 150 г в день. Лучше всего мед усваивается с утра в сочетании с жидкостями. Это может быть теплый чай, вода или молоко. Для сохранения полезных свойств, следует нагревать продукт до температуры выше 60 °С.

Рапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказанияРапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказанияИз-за высокого содержания сахара, прием рапсового меда противопоказан людям, страдающим от диабета или ожирения. Тем, кто склонен к аллергии, следует начинать прием меда постепенно, начиная с 1/2 ст. л., наблюдая при этом за самочувствием. Вводить в рацион рапсовый мед детям стоит с осторожностью, не стоит применять до наступления 3-летнего возраста.

Способы лечения

Рапсовый мёд, полезные свойства которого помогают побороть различные заболевания, повсеместно применяется в нетрадиционной медицине.

Снятие нервного напряжения

Рапсовый мёд способствует расслаблению, успокаивает нервную систему, помогает привести в порядок эмоциональный фон, избавляет от бессонницы. Часто его применяют для снижения излишней активности и воспитания усидчивости у детей школьного возраста.

Для снятия нервного напряжения рекомендуется выпить коктейль, состоящий из 1 ст. тёплого молока и 1 ч. л. рапсового мёда. Причём температура напитка не должна превышать 60 °С, иначе полезные свойства будут снижены. Лучшее время лечения — за час до сна.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Натуральный продукт помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует артериальное давление. Глюкоза, входящая в состав мёда, делает его отличным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При перепадах давления и уровня сахара в крови поможет средство, состоящее из 1 ст. воды и 1 ч. л. рапсового мёда. Такой микс следует принимать с утра перед едой в течение 2 недель для профилактики и улучшения общего состояния.

Средство от простудных заболеваний

Отлично прогревает организм изнутри, обеззараживает, борется с простудой и ОРВИ настойка на основе рапсового мёда. Следует учесть, что людям, страдающим от алкогольной зависимости такой способ лечения строго противопоказан.

Итак, для приготовления настойки потребуется:

  • 350 г мёда;
  • 100 мл воды;
  • 350 мл водки.

Для начала необходимо залить мед тёплой водой и все перемешать. Чтобы сохранить свойства напитка, лучше всего использовать стеклянную банку. Жидкость следует настоять в течение 5-10 мин. и добавить туда водку. Тщательно перемешав все ингредиенты, оставить настойку в прохладном темном месте на 2 месяца. Настойку следует применять при простуде в количестве 50 мл после еды.

Другой рецепт, эффективный при простуде, также включает алкоголь.

Для приготовления настойки потребуется следующее:

  1. Ингредиенты: водка 200 мл, 1 ст. л. рапсового мёда, гвоздика (5 бутонов).
  2. В стеклянную тару положить мёд и гвоздику, залить водкой.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место на 3 недели.
  4. Полученную смесь процедить.

Не стоит злоупотреблять напитком, при наступлении простуды достаточно принять 50 мл перед сном.

Нормализация работы ЖКХ

Рапсовый мёд способствует улучшению пищеварения, выводит токсины из организма, ускоряет метаболические процессы. Нектар принимают и с целью сбросить лишний вес, так как он выводит лишнюю жидкость и очищает кишечник. Для этого 1 ст. л. рапсового нектара развести в 200 мл тёплой воды. Принимать средство следует с утра.

Применение в народной медицине

Если традиционные способы лечения не предусматривают широкое применение рапсового мёда, то народная медицина, наоборот, видит в нем источник здоровья и исцеления от болезней.

От радикулита и ревматизма

Рапсовый мёд помогает справиться с такими заболеваниями как радикулит и ревматизм, снизить болевые ощущения и облегчить протекание заболеваний. Для приготовления народного средства понадобится корнеплод чёрной редьки и рапсовый мёд. В овоще следует вырезать конусовидное углубление, залить его нектаром и оставить на ночь.

Рапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказанияРапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказанияРапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказанияРапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказания

Следует наносить на больные места 2 раза в день массирующими движениями. Полученный настой также хорошо помогает от кашля и болей в горле. В таком случае его применяют дважды в день утром и вечером по 1 ст. л.

Простудный насморк

При появлении насморка можно также использовать полезный рапсовый мед. В такой ситуации подойдет небольшой кусок засахаренного продукта, который следует поместить в нос и прилечь на 20 мин. Не стоит бояться легкого покалывания или жжения, такие симптомы вполне нормальные.

Лечение алкоголизма

В борьбе с алкогольной зависимостью помогает рапс, в составе которого содержится высокая концентрация калия. Резкое снижение этого микроэлемента наблюдается у страдающих недугом, в связи с чем пагубная тяга усиливается.

Существует специальная диета, рассчитанная на 3 дня и разработанная для таких случаев. В первый день употребляют по 2 ст. л. полезного нектара 6 раз, во второй – каждые 2 часа, а в заключительный – 6 ст. л. 3 раза за сутки. Такая схема, если и не избавит от недуга, то хотя бы снизит влечение к алкоголю.

Средство в косметологии

Рапсовый мед, полезные свойства которого хорошо известны в медицине, активно используется в косметологии. Он обладает регенерирующими, восстанавливающими, омолаживающими качествами, а также справляется с угревой болезнью и снимает воспаления.

Продукт применяется и по уходу за телом, борется с целлюлитом, делает кожу упругой и бархатистой. Большим преимуществом применения рапсового меда является его доступность и простота использования.

Уход за лицом

Омолаживающий уход можно начинать вести с 25-летнего возраста для профилактики первых признаков старения. Необходим комплексный уход, составляющим которого являются маски. Рапсовый мед может стать основным составляющим таких домашних процедур.

Для приготовления омолаживающей маски потребуется взбить яичный белок, добавить 2 ст. л. процеженной ржаной муки и положить 1 ст. л. рапсового меда. Все ингредиенты тщательно перемешать, полученную массу наносить на очищенную кожу лица на 10-15 мин. Повторять процедуру следует 2 раза в неделю в течение одного месяца, в таком случае, эффект окажется заметен.

Рапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказанияРапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказанияПроблема угревой сыпи актуальна не только для подростков, но и для людей постарше. Маски с добавлением рапсового меда – актуальное решение для этой проблемы.

Один из многочисленных вариантов включает лишь луковый сок и мед. Первый ингредиент легко получить: мелко нарезать свежий репчатый лук до образования кашицы. Полученную мякоть смешать с медом в равных пропорциях, наносить на пораженные участки в виде компресса на 20 мин.

Применять дважды в день, если за неделю изменений нет или появились признаки аллергии – обратиться к врачу и прекратить использование.

Уход за телом

Для сохранения молодости, подтянутости и стройной фигуры подходят процедуры, включающие рапсовый мед. Избавиться от целлюлита поможет медовый скраб, приготовить который вполне возможно самостоятельно в домашних условиях.

Рапсовый мед смешивается с оливковым маслом в пропорциях 3:1, в полученную массу добавляется ст. л. корицы и необходимое количество увлажняющего крема. Наносить скраб во время душа на разогретую кожу и оставить на 15 мин. Стоит уделить особое внимание проблемным участкам.

Рапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказанияРапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказанияПолезные свойства рапсового меда обусловили его применение в косметологии, в частности, в качестве средства ухода за телом

Медовые обертывания также способствую ускорению кровообращения и регенерации верхнего кожного покрова. Для проведения этой процедуры самостоятельно следует использовать рапсовый мед с добавлением эфирного масла апельсина. Продукт нужно нанести на проблемные места, обернуть пищевой пленкой, сверху надеть теплую одежду или повязать платок.

В таком виде лучше провести 1-3 часа. При возникновении неприятных ощущений, пощипывания или появления раздражения смыть большим количеством воды.

Неплохой эффект дает регулярный медовый массаж, который не составит труда сделать дома и самостоятельно. Причем лучший эффект он дает в сочетании со скрабом и обертыванием.

Рапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказанияРапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказанияТехнология проста: небольшое количество рапсового меда растирается между ладонями, в случае, если консистенция слишком кристаллизованная, следует добавить немного воды, затем похлопывающими движениями следует пройтись по проблемным зонам. Кожа должна принять красноватый оттенок, после чего массаж можно прекратить. Проводить процедуру следует от 2 до 4 раз за неделю.

Уход за волосами

Минимум раз в неделю необходимо хорошо очищать кожу головы от внешних загрязнений. Помощником выступает рапсовый мед — его засахаренная структура бережно сработает. Для приготовления скраба нужно смешать рапсовый мед с морской солью в пропорции 1:1. Для жирных волос можно добавить пару капель эфирного масла мяты.

Маски для волос из рапсового меда не получили особой популярности. Тем не менее, для увлажнения волос существует следующий рецепт: смешать 200 мл жирной сметаны с 2 ст. л. рапсового меда.

Смесь нанести на волосы по всей длине, закрыть пленкой или шапочкой для душа. Для усиления увлажняющего эффекта сверху можно надеть теплую шапку или замотать голову полотенцем. Через 30 мин. смыть маску большим количеством шампуня.

Возможности рапсового меда обусловлены его полезными свойствами. Мед является отличным средством для борьбы с заболеваниями ЖКТ, простудных заболеваний, сердечно-сосудистой системы, а также нашел широкое применение в косметологии.

Видео на тему: полезные свойства рапсового меда

Рапсовый мед: польза и вред:

Как отличить рапсовый мед от других сортов меда

Как отличить рапсовый мед. Рапсовый мед: характеристики и состав

Мед из рапса собирают не везде. Это довольно своеобразный медовый продукт, которым могут похвастаться белорусские пчеловоды. С квадратного километра цветущего рапса во время его цветения получают до 90 кг сладкого продукта. В европейских странах рапсовый мед – не новинка. Так в чем же особенности данного меда по сравнению с другими медовыми представителями? Узнать все про рапсовый мед: польза и вред, приносимые организму, можно внимательно изучив данную статью.

Для рапсового меда характерен светло-золотистый цвет. Он матовый, в нем нет той прозрачности, которая присуща обычному цветочному меду. Обладает резким приятным запахом, после проглатывания оставляет привкус горечи во рту. Мед из рапса слишком быстро кристаллизуется. Это становится проблемой для пасечников. Чтобы откачать данный продукт необходимо действовать достаточно быстро. И в процессе хранения полная кристаллизация происходит в течение трехнедельного срока. Мед из рапса может забродить и прокиснуть. Поэтому хранить его необходимо в темном холодном месте. Не подходит мед для добавления в чай. Он очень плохо растворяется.

Состав и сфера применения рапсового меда

Данный мед на 2/3 состоит из сахаридов: глюкоза – 35%, фруктоза – 40%. Остальной объем занимает вода и некоторые примеси микроэлементов и минералов. Например, в составе рапсового меда можно обнаружить бор, йод, цинк, калий, феррум. Из-за большого количества глюкозы и фруктозы, мед кажется очень сладким. Его необходимо совсем немножко, чтобы насытить организм. Он быстро и легко усваивается.

Плюсы и минусы рапсового меда

Из положительных свойств можно отметить следующие:

  • Из-за своеобразного химического состава, очень полезен людям с сердечно-сосудистыми болезнями и заболеваниями крови. Показан для нормализации кровяного давления, людям с ишемической болезнью сердца и при дистрофии сердечного клапана.
  • Содержание бора позволяет применять мед для лечения нервной системы и восстановлению тканей всего организма. Широкий спектр применения получил этот вид меда при лечении внутренних болезней организма.
  • Из-за повышенной сладости мед способен быстро заглушить чувство голода. Во многих диетах для похудения его применяют для того, чтобы ложно насытить организм, и уменьшить аппетит. Применение меда для лечения ожирения дает положительные результаты.
  • Рапсовый мед эффективно удаляет из организма токсические вещества и соли тяжелых металлов, которыми так богаты люди, живущие в районах, сильно загрязненных выбросами промышленных предприятий.
  • Из-за способности восстанавливать и заживлять раны применяют для лечения болезней горла. Советуют запивать мед горячим молоком. Для наружного лечения применяют при ожогах, ранах и царапи

3d-bd.ru

Рапсовый мед — польза и вред, как принимать, свойства рапсового меда

Рапсовый мед получают из нектара соцветий желтого масличного растения рапса. Медопродуктивность его меньше по сравнению с прочими медоносными растениями (липа, акация, клевер). Это наименее ценный из видов, но известный, как полезный для похудения и оздоровления организма.

Рапсовый мед — полезные свойства

Поклонникам правильного питания стоит обратить внимание на рапсовый мед, польза и вред которого оживленно обсуждается пчеловодами России, Беларуси и Украины. Он не имеет аналогов по концентрации микроэлементов. За уникальные свойства его иногда называют «живым». Чем полезен рапсовый мед — благодаря исключительному химическому составу легко усваивается и позволяет быстро насытить организм, уменьшает аппетит и придает бодрость. Такой мед полезен людям с заболеваниями крови, щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рапсовый мед — состав

На 2/3 мед из рапса состоит из сахаридов (35% глюкозы и 40% фруктозы), воды (до 20%) с примесями микроэлементов и минералов. В составе можно найти необходимые человеку йод, калий, цинк, натрий, аскорбиновую кислоту, бор и многие другие элементы – до 300 различных составляющих. В незначительных количествах (менее 1%) мед из рапса содержит органические кислоты, золу, полисахарид декстрин. В зависимости от погодно-климатических условий и территории обитания пчел-медоносов состав и пропорция элементов могут меняться.

Как отличить рапсовый мед?

Внешне его можно отличить от других сортов. Он имеет характерный светло-янтарный цвет, почти белый, а после кристаллизации становится еще светлее. Несведущие потребители иногда принимают этот продукт пчеловодства за некачественную подделку. Покупая рапсовый мед, как определить, что перед вами именно тот самый нектар — на это укажут внешние и вкусовые признаки:

  • матовый, непрозрачный, густой;
  • имеет приятный, тонкий аромат;
  • на вкус очень сладкий, даже приторный;
  • имеет горький привкус.

Как принимать рапсовый мед?

Целительные свойства рапсового меда обеспечили ему место в копилке народных средств для избавления от множества недугов. В сочетании с молоком и овсянкой он помогает при истощении и нормализует общее состояние после болезни. Для повышения иммунитета его нужно проварить на медленном огне с цветками шиповника. Добавлять его в напитки проблематично по причине плохой растворимости в воде, да и жидкость не должна быть горячее 60°С Лучше всего употреблять его в чистом виде на голодный желудок, что способствует похудению. В день количество потребления не должно превышать 2 столовые ложки и не за один прием.

Мед из рапса — вред

Все хорошо в меру, не является исключением и полезный рапсовый мед, польза и вред которого в его составе. Из-за большого количества фруктозы и других моносахаридов не стоит употреблять его слишком часто из-за риска развития сахарного диабета. Бесконтрольное потребление пчелопродукта в больших количествах может стать причиной кариеса и ожирения.

С осторожностью его нужно включать в рацион и людям с хроническими заболеваниями, особенно с ярко выраженной аллергией, и детям до семи лет. Эта разновидность относится к гипоаллергенным, но может в

Сырой мед из цветков рапса | Etsy

Состояние: Set, Soft-Set

Мед из необработанных цветов рапса — это моноцветочный мед.
Медоносные пчелы высоко ценят рапс, собирая из него важные количества пыльцы и нектара. Рапсовый мед собирается в мае, это один из первых урожаев меда в году.

Рапсовый мед быстро кристаллизуется, он может кристаллизоваться даже внутри сот и больше не может быть извлечен, пчеловоды также называют его «цементным медом».

Обладает восхитительным вкусом. Этот тип меда предпочитают многие любители меда, потому что он не очень сладкий, имеет белый или слоновой цвет, гладкую кремовую текстуру и очень низкую кислотность с Ph 3,5-4,5. Белый или цвет слоновой кости.

Польза для здоровья сырого рапсового меда:
Сырой рапсовый мед обладает целебными свойствами и рекомендуется при проблемах со здоровьем почек. Масло рапса содержит Q3, элемент, чрезвычайно важный для развития костей. По этой причине рапсовый мед используется для лечения остеопороза.Он также способствует регенерации и поддержанию эластичности сосудистых стенок. Употребление рапсового меда защищает печень, селезенку и поджелудочную железу от различных заболеваний. Рекомендуется при изжоге из-за очень низкой кислотности.

Венгрия — страна, свободная от ГМО, подробнее: http://www.gmo-free-regions.org/gmo-free-regions/hungary.html

Полезно знать: сырой рапсовый мед очень быстро кристаллизуется и у него прекрасная кремовая текстура с очень гладкими кристаллами. Очень вероятно, что если вы закажете у нас рапсовый мед, то он будет в застывшем (кристаллизованном) состоянии.Это потому, что мы не подвергаем мед термической обработке. Если вы предпочитаете более мягкий мед из цветков рапса, мы рекомендуем поставить банку на радиатор на несколько часов, и он станет мягче. Кроме того, вы можете просто положить его в немного горячей воды и убедиться, что температура не превышает 40 ° C.

Происхождение: Северо-Западная Венгрия, Дунайский регион

Урожай: май 2018 г.

.

Чистый и сырой рапсовый мед оптом для продажи

2150 долларов США.00–2 650 долларов США

/ Метрическая тонна
| 1 метрическая тонна / метрическая тонна (минимальный заказ)

Перевозка:
Служба поддержки
Морские перевозки
Время выполнения:
Количество (метрические тонны) 1–100 101–200 > 200
Приблиз.Срок (дни) 15 25 Торг
Настройка:

Индивидуальный логотип
(Мин.Заказ: 2 метрические тонны)

Индивидуальная упаковка
(Мин. Заказ: 2 метрические тонны)

Подробнее

Настройка графики
(Мин.Заказ: 2 метрические тонны)
Меньше

.

Завод по производству рапсового мёда, Производственная компания OEM / ODM по изготовлению рапсового мёда

Всего найдено 31 фабрика и компания по производству рапсового меда с 93 товарами. Получите высококачественный рапсовый мед из нашего огромного набора надежных фабрик по производству рапсового меда.

Тип бизнеса: Производитель / Завод
, Другой
Основные продукты: Натуральный Мед , Пчелиный Мед , Акациевый Мед , Гречишный Мед , Эла Мед
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001, ISO 14001

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: Собственный бренд
Расположение: Иньчуань, Нинся

Золотой член

Тип бизнеса: Торговая компания
Основные продукты: Медицина, Здоровое питание, Фармацевтика, Силикагель
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001, ISO 14000, ISO 20000, GMP, HACCP

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: OEM, ODM
Расположение: Циндао, Шаньдун
Тип бизнеса: Производитель / Завод
, Торговая компания
Основные продукты: Здоровое питание, Мягкие капсулы, мягкая капсула, Натуральный мед , Мед
Расположение: Шанхай, Шанхай

Золотой член

Тип бизнеса: Производитель / Завод
Основные продукты: Nmn Nad Nr Nr-Cl Ресвератрол, фукоксантин фукоидан, экстракт эпимедиума, зверобойЭкстракт зверобоя, экстракт виноградных косточек, экстракт виноградной кожуры
Mgmt. Сертификация:

ISO 9001

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: OEM, ODM
Расположение: Чжэнчжоу, Хэнань
Тип бизнеса: Производитель / Завод
, Торговая компания
Основные продукты: Коллаген, Пептидные капсулы рыбьего коллагена, порошок пептидов рыбьего коллагена, капсула пептидов, кальция и магния, лосьон для пилинга
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001, ISO 9000, ISO 14001, ISO 20000, GMP …

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Расположение: Сямэнь, Фуцзянь
  • Мин.Минимальный заказ: 100 коробок; 20 кг

  • Мин.Заказ: 100 коробок

  • Мин.Минимальный заказ: 100 коробок; 20 кг

Золотой член

Тип бизнеса: Производитель / Завод
, Торговая компания
Основные продукты: Пестициды, инсектициды, фунгициды, гербициды, ветеринарные препараты
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001, ISO 9000

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: OEM
Расположение: Шэньчжэнь, Гуандун
Тип бизнеса: Производитель / Завод
, Торговая компания
Основные продукты: Прополис, пчелиная пыльца, пчелиный воск, маточное молочко, листовая основа из пчелиного воска
Расположение: Чжэнчжоу, Хэнань

.

RapeX, Южноафриканский презерватив против изнасилования

Сонетт Элерс из Южной Африки (мировой столицы изнасилований) изобрела устройство против изнасилований, известное под названием Rapex. Устройство представляет собой женский презерватив с зубцами, покрывающими внутреннюю часть, который работает так же, как защитные шипы в гараже … Вы можете войти, но что бы вы ни делали, не отступайте. Зубы расположены под углом, поэтому они позволяют проникнуть внутрь, но кусаются, как акула, когда пенис удаляется; якобы причиняет столько боли, что дает женщине шанс сбежать.Кроме того, по словам г-жи Элерс, «устройство необходимо будет удалить хирургическим путем в больнице, что приведет к поимке насильника».

Показанное выше устройство является прототипом женского презерватива против изнасилования, который был представлен в 2005 году и разработан Соннетом Элерсом, бывшим медицинским техником из Южной Африки. Устройство, первоначально называвшееся RapeX, было изменено на Rape-ax из-за конфликта с системой предупреждения Европейского Союза с аналогичным названием.

В различных новостных статьях сообщалось о представлении устройства:

«Никогда не было сделано ничего, чтобы помочь женщине, чтобы ее не изнасиловали, и я подумала, что пора», — сказала 57-летняя Сонетт Элерс о «изнасиловании», устройстве, которое носят как тампон, что вызвало споры. в стране, привыкшей к ежедневным сообщениям о насильственных преступлениях.

Элерс сказал, что «изнасилование» цепляется за кожу насильника, давая жертве время сбежать и помогая идентифицировать преступников.

«Очевидно, на данном этапе он будет слишком занят», — сказала она репортерам.«Я обещаю вам, что он будет слишком болен. Он пойдет прямо в больницу
».

Устройство, сделанное из латекса и крепко удерживаемое стержнями с острыми зазубринами, может быть извлечено из человека только с помощью хирургического вмешательства, которое предупредит персонал больницы и, в конечном итоге, полицию, сказала она.

После того, как он поселился, только врач может удалить его — процедура, которую Элерс надеется, будет проведена с властями, находящимися в ожидании ареста.
«Это больно, он не может писать и ходить, когда это включено», — сказала она. «Если он попытается удалить ее, она будет сжиматься еще крепче … однако при этом не будет повреждена кожа и нет опасности контакта с жидкостью.”

Он также снижает вероятность того, что женщина забеременеет или заразится СПИДом и другими заболеваниями, передающимися половым путем, от нападающего, действуя так же, как женский презерватив.

«Идеальной ситуацией для женщины было бы надевать это, когда она собирается на какое-то свидание вслепую… или в место, где ей не комфортно», — сказала она.

Элерс, который продемонстрировал прототип, сказал, что женщины пробовали его для удобства, и он был протестирован на пластиковой мужской модели, но еще не на живом мужчине.Производство планировалось запустить [в 2006 году].

Однако, несмотря на то, что презерватив против изнасилования Rape-ax был продвинут в Интернете и объявлен о начале производства одиннадцать лет назад, мы не обнаружили никаких указаний на то, что он когда-либо продавался для широкой публики, или какого-либо объявления, подтверждающего, что или когда он будет доступен для покупки. CNN сообщила в 2010 году, что Ehlers планировала распространить 30 000 устройств в Южной Африке во время предстоящих футбольных матчей чемпионата мира по футболу и надеялась сделать их доступными для продажи после «пробного периода», но мы не нашли ни одного отчета, предполагающего, что продукт когда-либо был был передан поставщикам.

В 2017 году была запущена кампания GoFundMe с заявленной целью — продолжить разработку продукта Rape-ax и вывести его на рынок. По состоянию на январское обновление 2020 года, он все еще далек от своей цели — собрать 310 000 долларов.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *