Как полезнее всего есть овсянку
Вряд ли кто-то возьмется оспаривать пользу овсянки. Нормализация обмена веществ, стимуляция пищеварения, профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний, очищение организма от шлаков: это только малая доля того, что может дать систематическое употребление овсянки. Однако чтобы извлечь из этого ценного продукта максимум пользы, нужно освоить некоторые правила ее приготовления и потребления.
Когда заходит речь о пользе овсяной каши, то выясняется, что большинство людей подразумевают сваренные или запаренные хлопья «Геркулеса». Овес, как и любая зерновая культура, представляет собой покровную оболочку (отруби), промежуточный слой зерна (эндосперм) и зародыш. Овсяные отруби содержат протеины, клетчатку, железо и витамины группы B. В эндосперме тоже имеют место эти представители, но главным поставщиком витаминов и минералов является все же зародыш.
Овсяные хлопья тоже полезны и питательны, но в процессе пропаривания теряются некоторые свойства, присущие цельному зерну. В рационе здорового полноценного питания рекомендуется варить кашу именно из зерен. Понятно, что они при варке отнимают больше времени, но можно купить дробленую овсянку.
Многие задаются вопросом, как полезнее варить овсянку: на молоке или воде. Просто запарить крупу, как это делается в случае хлопьев, уже не получится. Специалисты утверждают, что самая полезная каша варится на воде без добавления соли и сахара. Особенно если речь идет о диетическом питании. Ведь овсу придется переработать сначала жир молочный и только потом в организме человека. Эффективность его при этом будет снижена.
Фанаты овсяной каши всему окружению с восторгом рассказывают, насколько улучшилось их состояние с того момента, как они стали каждый день ее есть. Желающие похудеть «садятся» на овсяную диету и потребляют овсянку при этом трижды в день. Сложные углеводы надолго дают ощущение сытости, а биотин, содержащийся в овсянке, благотворно воздействует на состояние кожи, делая ее гладкой и бархатистой на ощупь. Овсяная диета помогает справиться даже с дерматитом. Недаром маска для лица из овсянки полюбилась многим женщинам.
Несмотря на все положительные отзывы о постоянном потреблении овсяной каши, врачи не советуют есть ее несколько раз в день. Сто граммов овсяной крупы, подвергшейся минимальной термической обработке – оптимальная норма, которая доставит в организм все необходимое. Не рекомендуется есть овсяную кашу и каждый день, потому как овес имеет в своем составе фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция и извлекает из костной ткани уже имеющийся. Поэтому, как бы комфортно ни было на овсяной диете, длительность ее не должна превышать недели.
Полезно есть овсянку натощак, так она нормализует деятельность пищеварительного тракта. Но, завтракая овсяной кашей, нужно позволить себе дополнение из бутерброда или фруктов Правильней всего употреблять такую кашу на завтрак 1 раз в 2-3 дня, чередуя ее с другими крупами, которые не менее полезны.
Связанная статья
Как приготовить кашу в мультиварке?
Источники:
- Полезные свойства овсянки
- Почему полезно есть овсянку по утрам?
Польза каши овсяной по утрам. Правильное и здоровое питание
Полезный и правильный завтрак – это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам – это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.
Как выбрать полезный продукт
В нашем сознании понятия «овсянка» и «геркулес» уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка – это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А «Геркулес» – это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.
Цельнозерновой овес
Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна – это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса – это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса – это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.
Овсянка – выбор очевиден
На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев — это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.
Полезные вещества
С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.
Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, сбалансированный завтрак и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.
Овсяные хлопья
Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. «Геркулес» (хлопья) – это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.
Все за и против
Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления – это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.
Самый полезный завтрак
Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть соевое молоко, а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком – это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.
Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) – это всего 134 ккал.
Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней на овсяной каше всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.
Приготовление овсянки
Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья — от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше — сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом – это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды – это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.
Лечебные свойства овсянки
Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.
Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель – это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах и панкреатитах, колитах и отравлениях. Овсяный кисель прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.
Возможный вред
На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр – идеальный завтрак для всей семьи.
Овсянка для похудения и очищения организма: отзывы, рецепты, как готовить
Для похудения и очищения организма очень популярна овсянка. Это одно из немногих блюд в рационе, которое обладает целебным питательным составом, благотворно влияет на пищеварительный процесс и прекрасно утоляет чувство голода, не вызывая в желудке дискомфорта. Рецептов, как приготовить овсянку, существует масса, каша отлично сочетается с овощами, фруктами, ягодами, кисломолочной продукцией, поэтому меню не будет однообразным и скучным, как кажется на первый взгляд. Судя по большому количеству положительных отзывов, похудеть с помощью овсянки удается почти все желающим, не прикладывая особых усилий.
Как действует овсянка на организм
В составе хлопьев есть грубые пищевые волокна, которые прекрасно очищают стенки кишечника, способствуют его опорожнению. За счет этого как раз и происходит похудение. Помимо пищевых волокон в каше содержатся витамины группы А, В, РР – они помогают превращению углеводов в энергию, улучшают кровообращение и обменные процессы. Кальций, магний, калий и другие микроэлементы улучшают биохимию крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Узнайте, чем еще полезна овсяная каша.
В результате употребления овсянки, в организме протекают следующие изменения:
- поддерживает в норме инсулин, поэтому нет приступов голода в результате скачков сахара;
- стимулирует работу пищеварительной системы;
- способствует регенерации слизистой при гастритах;
- снимает общую интоксикацию;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- укрепляет костную ткань и суставы;
- снижает воспалительный процесс.
Врачи-гастроэнтерологи советуют людям, страдающим с проблемами в желудочно-кишечном тракте, обязательно включать в ежедневный рацион кашу, поскольку она оказывает заживляющее обволакивающее действие. Хоть каша обладает не слишком низкой калорийностью – 352 ккал, похудеть на ней удастся точно. На 100 г овсяных хлопьев приходится 12,3 г белков, 59,5 г углеводов.
Внимание!
Всеми известный Геркулес – та же самая овсянка, но только с крупными и грубыми хлопьями.
Как правильно выбирать овсянку
При походе в магазин от количества разновидностей крупы глаза просто разбегаются. Чтобы выбрать овсянку правильно, нужно:
- выбирать продукт без добавок. В составе не должно быть никаких эмульгаторов, консервантов и подсластителей;
- обращать внимание на структуру хлопьев. Тонкие хрупкие хлопья хоть и хорошо развариваются, но пользы приносят меньше, поскольку грубых волокон в составе немного;
- посмотреть на срок годности продукта и дату расфасовки. Старые крупы утрачивают вкусовые характеристики, могут отсыреть при несоблюдении сроков хранения. Явное преимущество имеет продукт с недавней датой выпуска.
Самым полезным вариантом каши является Геркулес. Он отлично справляется с очищением кишечника, имеет низкий гликемический индекс. Однако для людей с чувствительным ЖКТ Геркулес не подходит, поскольку он слишком грубый. Каши быстрого приготовления типа «Быстров» для очищения и похудения не подходят, поскольку в них содержатся вкусовые добавки, а хлопья не несут особой пользы.
Как правильно готовить овсянку для похудения и очищения
Приготовление овсяной каши для правильного питания и составления диетического меню немного отличается от обычной готовки. Есть ряд особенностей, которые нужно соблюдать при приготовлении:
- варить кашу следует на воде. Можно использовать обезжиренную молочную продукцию либо с пониженной жирностью;
- запрещается добавлять сахар, соль, подсластители, чтобы не повышать калорийность и не затруднять пищеварительный процесс;
- запрещается добавлять сливочное масло, маргарин, оливковое масло.
Диетологи уверяют: что лучше всего овсянку не варить, а запаривать кипятком, так она содержит больше полезных веществ, а по свойствам действует на организм еще лучше. Помимо запаривания иногда хлопья просто оставляют набухать в теплой воде или молоке на несколько часов, такой вариант приготовления вполне приемлем.
Как употреблять овсянку для похудения и очищения
Чтобы скинуть на овсяной диете как можно больше кг и добиться быстрого очищения организма, соблюдайте простые правила:
- старайтесь съедать от 1 до 3 тарелок каши за день;
- пейте много чистой воды;
- откажитесь от сладкого, мучного, жареной пищи, фастфуда;
- добавьте в привычный рацион питания больше фруктов и овощей;
- занимайтесь спортом, больше двигайтесь;
- ужинайте не позднее, чем за 4 часа до сна.
Если вы никогда не сидели на овсяной диете, начинайте с малого: каждое утро или вечер съедайте по небольшой тарелке заваренных хлопьев – они должны заменить вам один полноценный прием пищи. Кушать можно кашку ка в холодном виде, так и в разогретом, как больше нравится. Однако холодный продукт требует от организма большего количества калорий, чем горячая пища, поэтому при похудении старайтесь не разогревать еду до горячего состояния.
Чтобы избежать запоров, можете добавлять в кашку продукты, вызывающие послабление кишечника: чернослив, инжир, свеклу. После принятие пищи не запивайте еду хотя бы полчаса, иначе пищеварение замедлится. Овсянку можно кушать несколько недель подряд на завтрак или на ужин, однако полностью заменять одной кашей все продукты нельзя: иначе организму будет не хватать витаминов. В рацион обязательно включайте белое мясо, рыбу и морепродукты, яйца, кисломолочную продукцию.
Противопоказания
Главным противопоказанием для употребления каши является ее непереносимость и как следствие появление аллергической реакции. В остальных случаях овсянку есть можно и даже нужно.
Если вы страдаете кишечными заболеваниями, обязательно поинтересуйтесь у лечащего врача о возможности соблюдения овсяной диеты. В случае если доктор вам разрешает, то вы можете попробовать похудеть или очиститься с помощью каши. Беременным и кормящим женщинам соблюдать ограничения в питании не рекомендуется, а вот внести дополнение в виде овсяной каши на завтрак вполне можно.
На заметку!
Овсяная каша полезна людям, имеющим повышенный уровень холестерина в крови и страдающим проблемами с кожным покровом.
Варианты разгрузочных дней на овсянке
Вариантов разгрузки на овсянке существует несколько. Они различаются в зависимости от продолжительности и желаемого результата. Если вы хотите сбросить парочку лишних кг, потому что не влезаете в платье, то вам нужен однодневный или трехдневный разгрузочный день. Для большей потери в весе рекомендуется соблюдать овсяную диету сроком от недели до месяца. Больше месяца диетологу не рекомендуют худеть на каше, а во время соблюдения диеты желательно употреблять витаминный комплекс, чтобы не испытывать недостатка в минералах и других полезных микроэлементов.
Однодневный
Даже за один день можно скинуть 1-2 кг, если соблюдать следующие рекомендации:
- запарьте с вечера стакан овсяных хлопьев 500 мл кипятка;
- разделите полученный объем на 5 равных пропорций;
- кушайте кашу каждые 2-3 часа, как только почувствуете чувство голода;
- из разрешенных напитков можете пить несладкий зеленый чай, воду;
- можно добавить в кашу кислое яблоко, горсточку изюма или свежие ягоды.
Вечером за 2-3 часа до сна, можете выпить стакан обезжиренного кефира, чтобы лучше спалось. Остальные продукты, кушать во время разгрузки нельзя, иначе толку не будет.
Трехдневный
Для закрепления результата диетологи рекомендуют соблюдать диету 3 дня. Принцип ее действия такой же, как и при однодневной. На завтрак, обед и ужин нужно съедать по небольшой тарелочке хлопьев, запаренных на воде. Для разнообразия в блюдо добавляйте кусочки груши, яблоки, свежие ягоды.
Пить можно только несладкий чай, воду без газа или кофе, но только без молока и сахара и только до обеда. Между перерывами в еде разрешается перекусить: можно скушать помидор, огурец, не слишком сладкий фрукт, выпить стакан кефира обезжиренного или скушать 100-150 мл йогурта несладкого.
Внимание!
Максимальная потеря веса при трехдневной разгрузке может составить порядка 4-5 кг.
Недельный вариант
Самая распространенная схема разгрузки – недельный вариант. Его несложно соблюдать, но при этом результат будет впечатляющим – до 7-8 кг массы тела уходит безвозвратно. В таблице 1 представлен примерный план меню.
Таблица 1 План недельного меню
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Первый | 150 г хлопьев на воде | Овсянка с йогуртом в банке и черносливом | 150 г овсянки на кефире |
Второй | Половина яблока и тарелка овсянки | Салат из капусты и свежей морковки, запаренные кипятком овсяные хлопья | Каша на воде и стакан кефира |
Третий | Каша на молоке, половина апельсина | Куриная грудка, листья салата, томаты | Хлопья с молоком |
Четвертый | Банан, тарелка каши на воде | Овсяные хлопья с йогуртом и яблоками | Стакан молока, каша на воде |
Пятый | Яйцо вкрутую, тарелка каши на воде | Овсянка на молоке с ягодами | Салат из редиса, капусты и свежего огурца, хлопья, запаренные водой |
Шестой | Овсяная каша на молоке с черносливом | Банан, стакан йогурта | Хлопья, запаренные кипятком, 5-6 грецких орехов |
Седьмой | Половина яблока, овсянка с йогуртом | Куриное филе с овощами свежими | Хлопья с молоком и курагой |
Разовый прием пищи должен включать не больше 400-450 ккал. За полчаса до того, как кушать, выпейте медленными глотками стакан прохладной воды, она притупит голод и поможет обмануть желудок – вы просто будете наедаться меньшим объемом пищи.
10 дней на овсянке
Для полного очищения организма от шлаков можно соблюдать овсяную диету 10 дней. Это несложно, если приучить себе на завтрак и ужин съедать по тарелке каши. Масса блюда не должна превышать 200 г. Помимо овсянки можно дополнительно включать в рацион питания свежие овощи, фрукт, молочные продукты низкой жирности, сухофрукты, немного орехов. Масса всех употребленных продуктов помимо каши не должна превышать за раз 100 г. Старайтесь есть свеклу, побольше зелени, они помогут быстрее вывести токсины с организма, ускоряют обмен веществ и помогают в похудении.
Прием пищи поделите на 3-4 раза, порция с утра может быть немного (на 50 г) побольше вечерней. Перед сном есть нельзя. Под строгим запретом сладости и сахар, хлеб. На 10 дневной овсяной разгрузке можно потерять от 4 до 9 кг.
Месяц на овсянке
Последний вариант встречается редко, поскольку соблюдать его очень тяжело. Кашу едят по 3-4 раза на протяжении всего дня в течение 30 дней, дополняя рацион фруктами и овощами, но не больше 50-60 г за один прием. Потеря веса в таком случае составляет 10-15 кг, но на самом деле мало кто выдерживает такую строгую диету. Чтобы немного ее облегчить и сделать более безопасной для здоровья, диетологи рекомендуют хотя бы один прием пищи заменить мясом птицы или рыбой с овощным гарниром. Кстати, подойдет запеченная сайда в духовке в медовом соусе, попробуйте. Такое разнообразие поможет избежать срыва.
Как очистить организм на овсянке
Если вы стали замечать, что у вас тусклый цвет лица, плохое состояние кожи, часто появляются прыщики и угри, то вам просто необходима очистка с помощью овсянки. В организме с возрастом образуются застойные зоны, где откладывается жир, желудок наполнен вредной пищей, а печень слишком нагружена. Чтобы очистить свою систему, достаточно купить кг Геркулеса и правильно его кушать.
На каше
Для людей, которые следят за своим здоровьем, будет интересен один весьма эффективный способ очищения. Для него нужно смешать 3 ст.л. хлопьев со стаканом воды, добавить ч.л. меда и 5 ядер грецкого ореха. После пробуждения выпейте стакан теплой воды с лимонным соком, а через 20 минут на завтрак скушайте кашку. Если так повторять неделю подряд, то даже на одних завтраках можно скинуть до 2-3 кг в неделю. Если результат кажется вам недостаточным, то замените ужин хлопьями. Худеть таким образом можно на протяжении месяца, затем сделайте перерыв на 1-2 месяца и можно курс повторить.
На киселе
Интересный вариант очищения основывается на приготовлении овсяного киселя. В 2 л кипящей воды заварите примерно 5-6 ст.л. Геркулеса, размешайте и оставьте настаиваться смесь на 4-5 часов. Затем процедите жидкую часть и выпейте за 2-3 часа до сна, солить и добавлять сахар в кисель нельзя. Во время сна старайтесь лежать на правом боку, чтобы стимулировать отток желчи и очистку печени. С утра скушайте полученную кашу. За один раз такой очистки можно потерять до 1 кг в весе ежедневно. Очистку рекомендуют делать не чаще 1 раза в неделю.
Возможно, вас заинтересует ананасовая настойка для похудения.
На отрубях
Несложный метод очистки на отрубях легок и прост в применении. Купите пачку отрубей в аптечном киоске и принимайте продукт по одной из предложенных схем:
- ч.л. отрубей залейте 100 мл воды, через 30-40 минут слейте жидкость и скушайте массу за 30 минут до еды. Курс приема длится 10 дней;
- 2 ст.л. отрубей заварите в половине стакана кипятка. Кушайте массу, приготовленную таким образом с утра натощак в течение 14 дней;
- по 1 ст.л. сухих отрубей 2 раза в день принимайте в течение 3-4 недель.
Результат месячного похудения на отрубях варьируется от 2 до 7 кг, в зависимости от изначальной массы тела и схемы приема.
Внимание!
При очищении организма следует придерживаться здорового образа жизни, не употреблять алкоголь.
На печенье
Худеть можно не только на кашках и отварах, но и на печенье. В состав печенья входят грубые пищевые волокна, за счет которых происходит похудение, а самое главное – продукт не содержит вредных жиров.
Диету соблюдают 1-2 недели, при этой за день количество употребляемых калорий не должно превышать 1000. Норма на день – 4-5 овсяных печений, последний прием пищи должен быть до 18 часов. Разрешается добавить нежирное рыбное филе или куриную грудку на пару, но не более 150 г. Из жидкости разрешается вода, зеленый чай, минералка. За 2 недели удается похудеть на 4-6 кг. Выход из диеты должен быть правильным: в ежедневный рацион добавляют по 200 ккал каждый день, пока количество калорий не станет равным 1600.
На кефире с овсянкой
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, возьмите за привычку 1-2 раза в неделю устраивать так называемую «перезагрузку» организму. Она заключается в полезном завтраке, который благотворно влияет на пищеварение. С вечера положите в любую закрывающуюся крышкой емкость 2 ст.л. геркулеса, а затем залейте его 150 мл подогретого до теплого состояния кефиром. Закройте емкость плотно крышкой и уберите в холодильник настаиваться до утра.
Утром добавьте в смесь ч.л. льняных семян, но только перемолотых заранее, чтобы они лучше усваивались. Вместо льняных семян подойдут семена чиа, они также обладают очищающей способностью. Овсянку с кефиром можно включать только в меню на завтрак или на ужин. Если заменить ужин на такой вариант блюда, то за неделю реально сбросить до 2-3 кг.
Внимание!
После очищения на следующий день не набрасывайтесь на жареную пищу, а, наоборот, старайтесь употреблять что-нибудь некалорийное.
На фруктах и овсянке
Чтобы было легче разгружать свое тело от шлаков и лишних кг, можно добавлять немного фруктов, но только не слишком калорийных и без лишнего сахара. Нет смысла использовать цукаты, консервированные персики и ананасы, сладкие сорта груши, яблок, в них слишком много вредных сахаров. Диетологи рекомендуют употреблять кислые яблоки, киви, апельсины. Фрукты можно добавлять в кашу или кушать во время перекуса, как хотите.
Овсянку не варят, а запаривают крутым кипятком и настаивают несколько часов. Можно сразу приготовить себе несколько порций на парочку дней, поскольку на очищение организма уходит от 2 до 4-5 дней, все зависит от самочувствия и от желаемого результата. Вариантов очистки существует два:
- разрешается кушать кашу с фруктами в течение 2-5 дней, другие продукты запрещено употреблять в пищу. Таким образом, потеря веса может составить за 5 дней 3-4 кг;
- есть кашу только с утра или только вечером, разрешается перекусывать фруктами в перерывах между ужином и обедом. За неделю можно потерять 3 кг в весе.
Количество съеденных фруктов за раз не должно превышать 150 г, а тарелка овсянки весить около 200 г.
Как приготовить ленивую овсянку в банке
Рецепт называется ленивым, потому что он очень легкий. Достаточно пересыпать хлопья в банку с закрывающейся крышкой, залить молоком или йогуртом, а затем поставить в холодильник напитываться. Можно приготовить себе завтрак, таким образом, или, наоборот, с утра позаботиться об ужине. Рецепт рассчитан на 1 порцию, при желании сделать побольше, просто увеличьте ингредиенты, но только сохраните пропорции.
Состав:
- 2-3 ст.л. овсяных хлопьев;
- 100 мл молока с низкой жирностью;
- 120-150 мл йогурта обезжиренного.
Как приготовить:
В банку пересыпьте хлопья и залейте их молоком, а затем добавьте йогурт. Перемешайте содержимое ложкой, чтобы все хлопья оказались в молоке, затем закройте тару крышкой и хорошенько встряхните для лучшего перемешивания.
Банку уберите в холодильник на 5-6 часов. По истечении времени достаньте кашу, переложите в тарелку. По желанию можете добавить свежие ягоды: клубнику, смородину, малину. Варенье и прочие подсластители добавлять не нужно, они значительно увеличат калорийность каши.
Запаренная овсянка в банке для похудения
Еще один быстрый и легкий способ сварганить кашу — запарить хлопья с вечера кипятком. За несколько часов они прекрасно разбухнут, по вкусу каша практически не отличается от сваренной. Количество ингредиентов указано на 1 порцию.
Состав:
- овсяные хлопья — 2-3 ст.л.;
- 200 мл кипятка.
В тару с крышкой пересыпьте хлопья и залейте их крутым кипятком. Сразу же накройте крышкой. Можно обернуть полотенцем или укрыть одеялом, тогда каша приготовится немного быстрее. Пробовать блюдо можно через 3-4 часа, оно как раз остынет и успеет напитаться.
Если вы привыкли есть кашу с сахаром, то от этой привычки придется отказаться. Можно для сладости положить в тарелку чайную ложку меда, тогда блюдо будет слаще.
На заметку!
Можете порезать в овсянку кислое яблоко, киви, добавить свежие ягоды, тоже будет вкусно.
Овсянка на кефире для похудения
Низкокалорийная, но питательная кашка на утро получается, если с вечера смешать хлопья с кефиром. Напиток способствует улучшению пищеварения, мягко воздействует на кишечник в утреннее время и помогает в потере веса. Кефир купите низкой жирности не более 2 %, можете использовать полностью обезжиренный продукт. Количество ингредиентов указано на 1 порцию.
Состав:
- стакан кефира;
- 2-3 ст.л. овсянки.
Как приготовить:
Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он не был слишком холодным. В тарелку высыпьте хлопья, а затем залейте их полностью кефиром. Оставьте содержимое тарелки набухать, это занимает 3-4 часа. Можно оставить на всю ночь, только поставьте тарелку в холодильник.
Старайтесь не добавлять в кашу соль, поскольку она задерживает воду в организме и затрудняет процесс похудения.
Чтобы придать блюду немного сладости во вкусе, можете добавить ломтики свежего яблока или половинку банана. Некоторые любят добавлять в блюдо горсточку орехов, но диетологи советуют не увлекаться: калорийность у орехов высокая.
А вот как готовить скраб из гречки и кефира для похудения.
Овсянка с черносливом для похудения
Сочетание овсянки с сухофруктами получается не только вкусным, но и очень полезным. Чернослив обладает мягким слабительным действием, а овсяные хлопья способствуют очистке желудочно-кишечного тракта. В результате килограммы легко уходят сами по себе и не возвращаются.
Состав:
- 5-6 черносливин;
- 2 ст.л. овсянки;
- 150 мл йогурта обезжиренного;
- 100 мл молока.
Как приготовить:
Заранее замочите чернослив в горячей воде, чтобы он стал мягким. Если вы изначально купили плоды хорошего качества с мягкой мякотью, то просто промойте их под водой, затем выложите на полотенце и просушите. Нарежьте каждый плод небольшими кусочками, вытащите из мякоти косточку при ее наличии.
Смешайте йогурт с молоком, а затем полученной смесью залейте хлопья и оставьте их набухать на несколько часов. Чернослив в кашу можно добавить сразу же, а можно украсить блюдо им перед самой подачей. Для разнообразия иногда добавляют в овсянку с черносливом пару штучек кураги, она отлично сочетается с остальными ингредиентами и делает кашу еще полезнее и питательнее.
Отзывы
Юлия рассказывает: «К кашам я отношусь хорошо, они и так присутствуют в моем недельном рационе несколько раз, поэтому для разгрузки я выбрала овсяную диету. Мне она показалась простой, не нужно заморачиваться с готовкой, что очень удобно для тех, кто работает. Соблюдала я рацион 3 дня. Каждый день утро я начинала с геркулесовой каши на воде. Сахара и соли не добавляла, но в первый день для вкуса я добавила чайную ложку меда. На обед я съедала 2 яйца или отварную куриную грудку с томатами и огурцом. На ужин была опять каша, но с порезанной четвертинкой кислого яблока. За 3 дня я скинула 4 кг, результатом очень довольна. Хочу заметить, что чувствовала я себя во время похудения отлично: не возникало болей в желудке, стул был ежедневным, а голода не было вообще. Советую попробовать овсяную диету, если нужно быстро прийти в форму после родов или перед предстоящим отпуском».
Альбина говорит: «Прочитала, что овсянкой можно почистить кишечник и рискнула, так как испытываю проблемы с кожей. Решила сделать так называемый скраб: 5 ст.л. хлопьев перемолола в блендере, залила кипятком и разделила на 4 равные части. За день нужно съесть все порции плюс я добавила ст.л. семян льна и пила много воды. На желудок каша подействовала, пищеварение улучшилось после первого приема пищи. Про кожу пока сложно сказать, так как особо результата еще не видно. С удовольствием продолжу, хочу устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы добиться максимального эффекта».
Сказать спасибо автору!
(0)
эксперты рассказали, как правильно есть овсянку
Овсянку не стоит есть сразу после пробуждения / sud.ua
Овсянка – очень полезная диетическая каша. Считается, что она является идеальным завтраком. Варить овсянку можно на молоке или воде, добавлять сухофрукты и орехи, а можно есть и просто «пустую» кашу. Однако, при всех своих полезных свойствах, овсяная каша далеко не идеальна, поэтому и выбирать, и готовить овсянку нужно по определенным правилам.
Овсянка: польза
Каша из овсяной крупы нормализует работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержится витамин Е и минералы. Овсянка защищает кожу от раздражения, уменьшает запоры и помогает похудеть. Она богата антиоксидантами, омега-3 и фолиевой кислотой. Что важно: в отличие от других зерновых культур овес не содержит глютена.
Овсянка: когда и с чем есть
Овсяная крупа содержит очень мало белка, поэтому эксперты советуют не употреблять ее сразу после пробуждения. После сна в первую очередь полезно съедать белок. Овсянку можно есть как второй завтрак, либо микшировать ее с белковым блюдом, например, омлетом или куском сыра.Также овсянку полезно употреблять с важными для организма жирами – в нее можно добавлять льняное масло или орехи. Без жиров усвоение витамина Е, содержащегося в овсяной крупе будет для организма проблематичным.
Овсянка: какую покупать
В магазинах продаются три вида овсянки: цельная крупа, которую варят до 30 минут; хлопья из цельной крупы, которые готовятся до 15-ти минут; пропаренные хлопья. Диетологи рекомендуют готовить кашу, смешивая эти виды в пропорции 2:2:1. Таким образом, в ней будут и клетчатка, и хороший вкус, а также приятная текстура.
Овсянка: как часто есть
Овсянку не следует употреблять ежедневно. В ней содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание в кишечнике кальция. Таким образом, она способна спровоцировать дефицит крайне необходимого организму минерала. Кроме того, фитиновая кислота ускоряет вымывание кальция из костей.
Напомним, диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова развеяла популярные мифы об овсянке и рассказала, какую крупу стоит выбрать, и как разнообразить свой рацион.
Каша для здоровья. Диетологи рассказали, как правильно есть овсянку — SmolNarod.ru
Несмотря на все полезные свойства овсянки есть её лучше, соблюдая некоторые правила. Иначе такая крупа не только не принесет пользы, но и может лишь навредить организму.
Специалисты отмечают, что овсянка нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина и сахара в крови, богата минералами и витамином Е. Эксперты рекомендует отказаться от её употребления сразу после пробуждения, так как в ней содержится большое количество белка.
Также перед покупкой стоит тщательно выбирать овсяную крупу и не покупать продукцию быстрого приготовления в пакетиках, от такой каши пользы не будет.
Специалисты отмечают, что овсянку лучше оставить на второй завтрак, либо употребить на первый, но в тандеме с белковой пищей – омлетом или сыром, пишет портал «Рамблер/доктор».
Овсянку лучше есть с полезными для организма жирами, например, в кашу можно добавить льняное масло или орехи. В противном случае организму будет трудно усвоить витамина Е, который содержится в овсяной крупе.
На полках магазинов вы найдете три вида овсянки: цельная крупа – её варят до 30 минут, хлопья из цельной крупы – до 15-ти минут и пропаренные хлопья. По рекомендациям диетологов, готовить овсянку нужно смешивая эти виды в пропорции 2:2:1. В таком блюде будет клетчатка, приятная текстура и хороший вкус, при этом в готовое блюдо не стоит добавлять сахар.
Также диетологи не рекомендуют есть овсянку каждый день, так как в ней содержится фитиновая кислота – она замедляет процесс всасывания а кишечнике кальция из-за чего может возникнуть его дефицит. Также эта кислота ускоряет вымывание минерала из костей.
Ранее специалисты назвали три самых полезных завтрака. На первом месте – традиционная овсянка, которая содержит много бета-глюканов. Второе место – фрукты. Отдайте предпочтение грушам и яблокам, исключите виноград, бананы или дыни. Третье место – здоровый белковый завтрак. Например, из яиц и рыбы. К этим продуктам можно добавить чечевицу и бобовые.
А диетологи рассказали, почему россияне стремительно набирают лишний вес. Напомним, что Смоленская область оказалась в пятёрке самых «жирных» регионов. О том, почему тенденция ожирения лишь набирает обороты и что делать, чтобы бороться с этим, Smolnarod выяснял у смоленского диетолога Сергея Клименкова. Подробнее читайте в нашем материале.
Полезно ли есть на завтрак овсяную кашу? | Питание и диеты | Кухня
Овсяные хлопья на молоке — самый распространенный завтрак. Его можно быстро и просто приготовить, варится овсянка недолго, особенно если это хлопья «Экстра», которые готовятся за 5 минут, каша на завтрак — это полезно, мы уверены в этом с детского сада. Наконец, это сытно и вкусно. Но действительно ли правильно начинать каждое свое утро с овсяной каши?
Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания:
Классический завтрак — это каша из овсяной крупы с добавлением ягод. Полезно, сытно, сразу хочется выложить фотографию такого завтрака в соцсети. Но действительно ли это наше убеждение верно? Крутится ли весь мир только вокруг овсянки?
Овсяная каша действительно полезна, но есть некоторые условия для того, чтобы наш организм мог получить эту пользу.
Во-первых, обходим стороной каши-пятиминутки. Они содержат ударную дозу сахара, усилителей вкуса, добавок, оказывающих вред нашему организму. И запоминаем, что покупать следует малообработанные овсяные хлопья, которые варятся не менее 15 минут.
Овсянку лучше всего есть на завтрак перед тренировкой, так как при наличии физической нагрузки сложные углеводы усваиваются быстрее. Но каша должна быть сварена на воде, без сливок, молока, сахара. А тем, кто задумывается о снижении веса, лучше всего отдавать предпочтение кашам грубого помола.
В чистом виде овсянка не так полезна, как нам кажется. Она не содержит достаточно белка, нужного нашему организму в утренние часы. Поэтому овсянку лучше переносить с завтрака на бранч и сочетать с другими продуктами, например с кусочком сыра, омлетом, творогом.
Клетчатка и все полезные витамины и минералы содержатся именно в цельной крупе, которую нужно варить длительное время. Если вам не хватает сладости, то можете добавить фрукты или ягоды для вкуса.
Есть мифы не только о безусловной пользе овсяной каши, но и о ее вреде для нашего организма. Один из них — влияние овсянки на усваиваемость минералов, в частности негативное воздействие на усвоение кальция фитиновой кислоты, которая содержится в овсе. Это не подтверждается исследованиями.
Качественных доказательств того, что именно овсянка влияет на вымывание кальция, пока нет. В связке со сбалансированным питанием воздействие фитиновой кислоты, которая содержится в каше, на связывание минералов является низким. В исследовании 2016 года имеется мало доказательств того, что в тандеме с хорошим питанием фитат отрицательно влияет на усвоение минералов и вымывание кальция из организма.
Каша овсяная с грецким орехом
Фото: Ресторан «Казбек»
Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»
- 30 г овсяной крупы
- 200 мл молока
- Соль
- 5 г инжира
- 5 г изюма
- 5 г сущенного яблока
- 5 г чернослива
- 3 г грецких орехов
- 3 г фундука
- 10 г меда
Шаг 1. Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности.
Шаг 2. Добавить чуть-чуть соли.
Шаг 3. Добавить мелко нарезанные сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив) и перемешать.
Шаг 4. Выложить на тарелку и посыпать рублеными орехами и медом.
Как приготовить идеальную овсянку на завтрак
Итак, учимся варить вкусную кашу в зависимости от ваших собственных предпочтений: консистенция, насыщенность, сливочность, калорийность и наличие непереносимостей определенных продуктов.
Завтрак — самый главный прием пищи. Кто-то завтракает сразу после пробуждения, а у кого-то завтрак случается уже в районе полудня. И сколько бы ученые не убеждали нас, что завтракать надо не раньше, чем через 40 минут и не позже, чем через 2 часа после пробуждения — наш организм знает лучше, и это правда — завтракать нужно тогда, когда хочется.
Но завтрак на то и завтрак, что это первое, что Вы съедаете за день. Метаболизм на высоте, организму нужна энергия и в то же время хочется задать себе тон на день именно полезной едой (а то иногда съев на завтрак батончик, так и продолжаешь закидывать в себя фастфуд). Ощущение того, что позавтракал вкусно и полезно, великолепно! Ради него стоит погрузиться в тему и выяснить, что готовить и как готовить. Мы предлагаем сегодня рассмотреть овсянку — традиционный английский завтрак аристократов. И она прекрасно отвечает всем требованиям к первому приему пищи — клетчатка, витамины, углеводы, обволакивающая текстура, контроль за поступлением глюкозы в кровь и невысокая калорийность.
Итак, как же приготовить овсянку, чтобы члены семьи выстраивались за ней в очередь, а потом рассказывали друзьям, что их мама/жена «даже овсянку готовит так, что невозможно оторваться»!
1) Выбираем хлопья. В магазинах в наше время представлен целый ряд разных видов овсянки.
Быстроразваривающуюся в пакетиках отметаем сразу — она имеет право на жизнь, но не имеет никакого отношения к настоящей качественной домашней каше.
Мелкая овсянка, которая варится 1 минуту, подходит для тех, кто очень спешит и просто заливает хлопья горячей водой/молоком или варит кашу в микроволновке. (Кстати если вы спешите, вы можете очень быстро приготовить кашу в свч, залив овсянку жидкостью в пропорции 1:1 и поставив в печку на 1 минуту).
Овсянка, которая нам нужна, крупная, долгоразваривающаяся (не пугайтесь, не очень долго). Именно она придаст каше нужную густоту, пышность, но при этом она не разварится в жижу, а останется нежными мягкими хлопьями в сливочной массе. Более того именно такая овсянка самая полезная. Некоторые считают, что овсянку нужно промыть перед приготовлением, попробуйте, но мы особой разницы не заметили.
2) Объем жидкости. Правильно соотношение овсянки к жидкости 1:2 или 1:3 в зависимости от желаемой консистенции. То есть из 1 стакана сухой овсянки у Вас получится 3 или 4 стакана готовой каши.
3) Молоко? Конечно, молоко, но какое? Конечно, овсянка на жирной рыночном молочке получится просто головокружительно вкусной. Но можем ли мы себе позволить такое количество молочного жира?
Тут ориентируйтесь на себя. Другие сочетания могут оказаться Вам даже больше по душе: коровье молоко, козье молоко, миндальное/ соевое/ рисовое/ фундучное/ кедровое/ кокосовое/ маковое, — попробуйте смешивать их с водой в разных пропорциях, и Вы найдете свое идеальное молоко для каши. Благо каждый из упомянутых видов молока вкусный и по-своему полезный. А вот варить овсянку на овсяном молоке мы еще не пробовали…ну..это оставим особым ценителям:)
4) Как варить? Доводим выбранное молоко до кипения, засыпаем овсянку, снижаем огонь до минимума и варим под крышкой минимум 15 минут. А вообще самая вкусная каша — настоявшаяся в тепле, например в полотенце. В процессе варки стоит помешивать кашу как можно чаще, это сделает ее консистенцию очень нежной.
Кстати также можно смешать молоко, воду и хлопья в холодном виде, а потом нагревать. Так тоже получится прекрасная каша.
5) Что добавлять в процессе варки? Обязательно добавляйте соль. Это сделает вкус сладкой каши гораздо более интересным. Ну и сахар, конечно, по вкусу. Заменить его можно медом или вареньем или новомодными ЗОЖными сиропами, например, топинамбура или кокосовым сахаром. Первые 3 позиции лучше добавлять уже после того, как сняли кашу с огня.
6) Что еще можно добавить? Наш искренний совет вам: попробуйте сразу после варки добавить в кашу кусочек халвы. Для нас такой вариант приготовления стал настоящим открытием — каша приобрела очень тонкий изысканный восточный оттенок. Сахар в этом случае нужно убавить или не добавлять.Если же Вы не сторонник экспериментов, то все традиционные добавки к Вашим услугам: ягодки, семечки, орешки, фрукты, сухофрукты, варенье, мед, арахисовое масло, урбечи, тертый шоколад, сладости, кленовый сироп, корица, коричневый сахар и многое другое.
Теперь уравнение идеальной каши выведено! Подставляем свои переменные и вперед к новым кулинарным свершениям! Которые кстати часто вовсе не в сложносочиненных и многоэтажных блюдах, а в умении приготовить обычное повседневное блюдо так, чтобы оно стало особенным.
Приятного аппетита!
Как есть овсянку — 6 шагов
Из всех злаков овсянка является одной из самых полезных для здоровья с наибольшей пользой для здоровья. Это очень низкокалорийная пища, которая также содержит витамины A, B, E и минералы, которые дополняют нашу диету и улучшают функции нашего организма. Несмотря на это, многие люди не знают, как есть овсянку , или думают, что единственный способ ее съесть — это горячая . Итак, на сайте OneHowTo.com мы даем вам несколько хороших советов о том, как включить овсянку в свой рацион и извлечь все ее преимущества.
Следующие шаги:
1
Самый традиционный и распространенный способ есть овсянку. — это горячая, то есть каша, во время завтрака. Это энергетическое блюдо может быть приготовлено из следующих ингредиентов:
- 2 стакана молока
- 6 ст. овсяные хлопья
- Порошок корицы
- Сахар по вкусу
Смешайте все ингредиенты, кроме корицы, в кастрюле и готовьте на среднем огне не менее 10 минут, часто помешивая деревянной ложкой.По истечении этого времени хлопья должны стать мягкими, а это значит, что овсяные хлопья готовы. Если нет, придется подождать, пока они размягчатся. Овес следует подавать горячим и немного присыпать корицей. Вы можете добавить орехи или свежие фрукты, такие как клубника и бананы, чтобы сделать миску овсянки еще более питательной.
2
Еще один более простой способ съесть овсянку — в освежающем напитке . Замечательно перекусить, выпить стакан в середине утра или выпить хотя бы за час до каких-либо физических нагрузок.
Смешайте в блендере стакан молока (коровьего, соевого или миндального), две столовые ложки овсянки, сахар и корицу по вкусу. Дайте смеси хорошо перемешаться, чтобы овес как можно больше измельчился. Пейте сразу после этого и наслаждайтесь его освежающим, сладким и восхитительным вкусом.
3
Если вы любите фрукты и молочные коктейли, но хотите более натуральный и полезный вариант, вы можете приготовить овсяный напиток, следуя приведенным выше инструкциям, но с добавлением фруктов, таких как банан, манго, клубника или малина.Это отличный способ съесть овсянку и насладиться всеми ее достоинствами. Например, вы можете прочитать нашу статью: Как приготовить овсяно-банановый смузи.
4
Если вам нравится есть хлопья с молоком, вы можете добавить немного овса в свою миску и наслаждаться всеми преимуществами, которые они приносят вашему организму, включая высокое содержание клетчатки, которая помогает регулировать уровень холестерина в крови и кишечнике.
Как видите, есть много способов есть холодную овсянку.Ознакомьтесь с другими идеями в этой статье OneHowto.
5
Если вы хотите больше идей о , как есть овсянку , я уверен, что этот рецепт для приготовления овсяных блинов оставит вас в восторге. Вам нужно всего лишь:
- 5 яичных белков
- ½ стакана овсянки
- 1 банан или 1 яблоко
- Корица по вкусу
Смешайте все в блендере и приготовьте блины на хорошей сковороде с антипригарным покрытием. Таким образом, вы сможете насладиться вкусным и энергичным завтраком.
6
Еще один отличный способ съесть овсянку — это добавить ее во многие другие блюда. Если вы любите готовить десерты, можете добавить несколько ложек овсянки в печенье, кексы или бисквитную смесь.
Овсянку можно также есть, добавив ее в пикантных блюд например, измельчение хлопьев и добавление их в салаты, тушеные овощи или блюда из мясного фарша, такие как гамбургеры или фрикадельки. Таким образом, вы получите хороший источник клетчатки, а также повысите питательную ценность пищи.
Если вы хотите прочитать статьи, похожие на How to Eat Oatmeal , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Еда и напитки».
подсказок
- Овсянка — отличный источник клетчатки, поэтому включите ее в свой рацион.
,
Как приготовить овсянку из овсяных хлопьев быстрого приготовления, овсяных хлопьев по старинке и овсяных хлопьев
Овсянка — это сытное и полезное утро. Вот инструкции по приготовлению овсяных хлопьев быстрого приготовления, овсяных хлопьев по старинке и овсяных хлопьев.
Кэтрин С.Паркер и Мэтью Томпсоны
Обновлено 31 октября 2019 г.
Овсяные хлопья — это сытное и полезное утро.Это цельное зерно — то, что большинство американцев едят недостаточно часто. Он богат растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП, и содержит здоровое количество белка, которые помогут вам чувствовать себя довольным до обеда. Кроме того, это пища с низким гликемическим индексом (ГИ), и исследования показывают, что употребление пищи с низким гликемическим индексом перед тренировкой может помочь вам сжечь больше жира. Независимо от того, какой тип овса вы выберете, овсяные хлопья быстрого приготовления, стальной и овсяные хлопья одинаково полезны для здоровья. Сверху посыпьте любимыми фруктами, чтобы добавить больше клетчатки и орехов для наполнения полезных жиров.
Вот способы приготовления наиболее распространенных видов овсянки.Используйте эти инструкции, чтобы приготовить 1 порцию овсянки, или следуйте инструкциям на упаковке. Одна порция каждого вида овсянки, представленной ниже, содержит около 150 калорий (приготовленных с водой) и 4 грамма клетчатки.
Как приготовить овсянку из овсяных хлопьев быстрого приготовления
Овес быстрого приготовления, или овес быстрого приготовления, предварительно подвергали тепловой обработке, сушили и раскатывали.Как следует из названия, у них короткое время приготовления — иногда их называют «овсянка быстрого приготовления» или «овсянка быстрого приготовления».
Поверхность плиты: Доведите до кипения 1 стакан молока или воды и щепотку соли (при желании) в маленькой кастрюле. Добавьте 1/2 стакана овсяных хлопьев и убавьте огонь до среднего; варить 1 минуту. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 2–3 минуты.
Микроволновая печь: Смешайте 1 стакан воды (или обезжиренного или обезжиренного молока), 1/2 стакана овсяных хлопьев и щепотку соли (при желании) в миске для микроволновой печи на 2 стакана.Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности на 1,5–2 минуты. Перед подачей перемешать.
Как приготовить овсянку с овсяными хлопьями по старинке
Старомодный овес пропаривают, а затем скручивают.Иногда их называют «овсяные хлопья». Для кремообразной овсянки используйте молоко.
Плита: Доведите до кипения 1 стакан воды (или обезжиренного или обезжиренного молока) и щепотку соли (при желании) в маленькой кастрюле. Добавьте 1/2 стакана овсяных хлопьев и убавьте огонь до среднего; варить, периодически помешивая, 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 2–3 минуты.
Микроволновая печь: Смешайте 1 стакан воды (или обезжиренного или обезжиренного молока), 1/2 стакана овсяных хлопьев и щепотку соли (при желании) в миске для микроволновой печи на 2 стакана.Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности на 2 1/2 — 3 минуты. Перед подачей перемешать.
Как приготовить овсянку из овсяной крупы
Стальной овес — это обжаренная и нарезанная овсяная крупа — ядро овса, удаленное от шелухи.Приготовить нарезанный овес несложно, но на это уходит немного больше времени. Иногда их называют «ирландская овсянка».
Поверхность плиты: Доведите до кипения 1 стакан воды или молока и щепотку соли (при желании) в небольшой кастрюле. Добавьте 1/4 стакана овсяных хлопьев и убавьте огонь до минимума; готовьте, периодически помешивая, пока овес не приобретет желаемую консистенцию, от 20 до 30 минут.
Идеи для топпинга из овсянки
Надстройки улучшают вкус любой овсянки, но при этом делают ее более питательной.Добавление в овсянку ваших любимых фруктов повышает уровень клетчатки, а орехи содержат полезные жиры и делают завтрак более насыщенным.
- Сушеные фрукты (например, изюм, клюква, вишня, нарезанные абрикосы или финики)
- Ягоды свежие или замороженные
- Яблочное пюре
- Варенье или варенье
- Нарезанные или нарезанные свежие фрукты (например, бананы или яблоки)
- Миндаль, пекан, грецкие орехи, фундук, фисташки, арахис или арахисовое масло
- Семена кунжута, молотые семена льна или семена чиа
- Кленовый сироп
- Коричневый сахар
- Мед
- Корица
- Мускатный орех
- имбирь
- Кардамон
- Добавьте больше кальция, добавив немного йогурта или молока
5 советов по приготовлению самой лучшей чашки овсянки
1.Используйте овес Steel-Cut
Да, они готовятся намного дольше, чем овсяные хлопья быстрого приготовления или старомодные «овсяные хлопья», но они того стоят. Текстура нарезанной овсянки одновременно вкусная, кремовая и жевательная.
2. Избегайте овсянки быстрого приготовления
В большинство пакетов из овсяных хлопьев быстрого приготовления добавлен сахар. Если вы добавите дома какие-либо подсластители, вы можете контролировать их количество и вид.
3. Помните о соотношении жидкости и овса
Прочтите инструкции на боковой стороне контейнера для овсянки и делайте то, что они говорят, чтобы избежать образования пастообразной, липкой или жидкой кашицы. Для стального овса соотношение составляет 1 стакан жидкости на 1/4 стакана овса. Если вы используете овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяные хлопья, соотношение составляет 1 стакан жидкости на 1/2 стакана овса.
4. Думайте не только о воде (используйте молоко или сок)
Для повышения уровня кальция и сливочного вкуса готовьте овсяные хлопья с нежирным молоком вместо воды. Или попробуйте приготовить его из яблочного сидра. При таком способе приготовления соотношение жидкости и овса остается неизменным, поэтому переключение должно быть простым. Попробовав овсянку с добавлением ароматного вкуса, вы никогда не вернетесь.
5. Сделайте это вперед
Что может быть лучше вкусной, успокаивающей миски овсянки по утрам? Как насчет того, чтобы он был готов, когда проснешься! В воскресенье приготовьте большую партию нарезанного овсяного хлопка в мультиварке, а затем храните ее в холодильнике. Каждое утро просто кладите порцию в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, добавляйте одну-две столовые ложки воды и затем разогревайте в микроволновой печи (1-2 минуты).Это простой и вкусный способ приготовить любимый завтрак и ждать в любой день недели.
Или попробуйте сделать ночной овес: смешайте в банке равные части старомодного овса (не быстрого приготовления) и воды со щепоткой соли, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь и до 3 дней. Утром можно есть холодным или разогреть в микроволновке.
Независимо от вашего способа приготовления или смешивания, миска овсянки в a.м. это отличный способ начать свой день.
Как хранить овес
Неподготовленный овес следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте в кладовой до 12 месяцев или отметьте дату «Лучше, если использовать до» или «Срок годности» на упаковке.
Watch: 4 способа приготовить овсянку на ночь
,
простых и полезных рецептов овсянки, которые нужно попробовать сегодня
Я большой поклонник овсянки! Настолько огромная, что я ела овсянку каждый божий день… # одержимая. За эти годы я поделился множеством полезных рецептов овсянки, и это определенно остается одним из моих самых любимых завтраков! Это так тепло, утешительно и здорово. Кроме того, я много ем, поэтому мне нравится тот факт, что с овсянкой я могу съесть огромную вкусную миску за один присест. В этом посте я расскажу обо всем, что вам нужно знать об овсянке, о том, почему она так хороша для вас, и расскажу о нескольких полезных рецептах овсянки, которые вам нужно попробовать сегодня!
Какая польза для здоровья от употребления овсянки?
Так много пользы для здоровья! Овес — это цельнозерновые продукты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, без глютена и хорошим источником клетчатки, тиамина, магния, фосфора и марганца.Растворимая клетчатка в овсянке также может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в овсянке есть что-то, что согревает душу. 😉
Я скажу, что в маленьких упаковках овсянки часто бывает много сахара, так что всегда лучше приготовить свою собственную!
Какие бывают виды овсянки?
Овес стальной: это наименее переработанный овес. Овсяная крупа (цельное «зерно» овса) разрезается на две или три части, чтобы получить стальной овес.Вот мой метод приготовления стального овса.
Овсяные хлопья старомодные / овсяные : овсяные хлопья, пропаренные, а затем скрученные, что ускоряет процесс приготовления для всех нас дома.
Овес быстрого приготовления или быстрорастворимый: это наиболее обрабатываемый из всех сортов овса. Их предварительно готовят, сушат, скручивают и прессуют немного тоньше, чем овсяные хлопья. Они готовятся быстрее, чем овсяные хлопья или овсяные хлопья, но они также теряют текстуру в процессе приготовления и становятся мягкими.
В то время как овсяные хлопья обрабатываются меньше, чем обычные овсяные хлопья, есть лишь незначительные различия в питательных веществах. Стальной, старомодный / прокатанный овес и овсяные хлопья быстрого приготовления содержат примерно одинаковое количество клетчатки, белка, калорий и других питательных веществ. Лично я не считаю один тип овсянки лучше, чем другой, но я предпочитаю овсяные хлопья и овсяные хлопья для завтраков, но иногда использую овсяные хлопья для выпечки. Быстрый овес отлично подходит для моего здорового печенья без выпечки!
Как приготовить овсянку?
Есть ТАКОЕ много способов приготовить овес.Серьезно! Вы можете испечь их, приготовить на плите, приготовить в мультиварке, приготовить овсяные хлопья на ночь или даже приготовить овсяные хлопья в микроволновой печи. Я рассказываю о различных способах приготовления овсянки ниже, но ключ к созданию * хорошей * овсянки ?! Это смеси и начинки! Я люблю смешивать фрукты, ореховое масло и различные вкусы, чтобы вывести овсянку на новый уровень. Больше никаких скучных мисок с овсяными хлопьями!
Печать.