Как готовить гречку с молоком: Гречка с молоком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как готовить гречку с молоком: Гречка с молоком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

alexxlab 30.01.2019
Гречневая каша с молоком — рецепт вкуснейшего и полезного завтрака

На повестке дня гречневая каша, рецепт быстрого и правильного приготовления. Варим гречку для всей семьи на завтрак или к ужину. Готовится она легко, получается вкусно. Сначала сделаем на воде и будем подавать как гарнир, потом еще немного “поколдуем” и получим самостоятельное вкуснейшее блюдо.

Классический вариант приготовления гречневой каши так прост, что его нет необходимости детально разбирать. Просто переберите крупу, промойте ее и залейте водой 1 к 2. Когда вода почти вся выкипит, закройте кастрюлю крышкой, сверху накройте пушистым полотенцем и дайте настояться 10 минут. Все гениальное просто! Такую кашу можно подавать на гарнир, а можно усовершенствовать и получить вкуснейшее блюдо с различными добавками.

Моя мама готовила 2 вида гречневой каши – “размазню” (на молоке) и “рассыпуху” (на воде). Мне больше нравилась каша на молоке, а сестре на воде. “Размазня” получалась более нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку подваривали на воде до полуготовности, затем вливали молоко. Ее варили чуть дольше, чтобы крупинки набухли и почти распались, так она получалась очень мягкой и вкусной.

Итак, сегодня готовим “размазню”, и хоть слово не очень звучное, зато вкус отменный!

Содержание

Ингредиенты

Гречневая крупа

200 г.

Масло сливочное

30 г.

На 100 грамм:

Калории:

144,13 ккал

Углеводы:

25,73 г.

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видео приготовления каши из зеленой гречки без тепловой обработки. Этот необычный вариант часто используют спортсмены, веганы и вегетарианцы. Мне он тоже нравится, потому что это вкусно и полезно!

Другие рецепты

По-купеческиПо-купечески

Каша по-купечески – это гречневая каша с мясом. Она напоминает рисовый плов, только вместо риса у нас гречка. Поверьте, этот плов нисколько не уступает рисовому, а готовить его гораздо проще. Самое главное – соблюсти пропорции воды и крупы. Обычно мы кладем 1 часть крупы и 2 части воды, но здесь в мясе и овощной обжарке уже есть жидкость, поэтому сделайте скидку и налейте воды на 100 мл меньше. Тогда гречка будет рассыпчатой и блюдо не превратится в “размазню”.

С кефиромС кефиром

Гречневая каша с кефиром смотрится очень красиво, как будто под снегом. Она получается нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку варят на воде до полуготовности, затем вливают кефир и оставляют настояться. Горячая каша, охлажденная холодным кефиром, становится теплой и отлично подходит для завтрака тем, кто находится на диете. Своим детям я даю именно такую кашу, это питательно и от нее не потолстеешь.

  • С морковно-луковой зажаркой

С морковно-луковой зажаркойС морковно-луковой зажаркой

Гречневая каша с морковно-луковой зажаркой будет хороша как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Готовится она на воде. Отдельно обжариваем на сливочном или растительном масле морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный репчатый лук. Получившуюся зажарку соединяем с готовой гречкой, перемешиваем и угощаемся.

Сельский вариант очень вкусен и полезен для тех, кто соблюдает пост, для веганов и вегетарианцев. Всем остальным советую добавить нарезанные кусочками вареные яйца или мясо, курицу, грибы, печень.

  • Из пакетиков для быстрой варки

Из пакетиков для быстрой варкиИз пакетиков для быстрой варки

В наш стремительный век мы стараемся не тратить много времени на приготовление пищи. Используем микроволновку, мультиварку, мультипекарь и другие очень удобные ускорители тепловой обработки продуктов. Недавно появилось еще одно очень удобное приспособление – это каша быстрого приготовления в пакетиках. Отличный вариант для тех, кто торопится, кому некогда отмерять и промывать.

Самое главное, что здесь не надо соблюдать пропорции. Закипятили воду в кастрюле – и сразу кладем в нее пакетик с гречневой крупой. Обычно крупа в пакетике очень чистая и уже пропарена, поэтому варится за считанные минуты. Как только пакетик набухнет, аккуратно достаем его из воды, освобождаем гречку от полиэтилена – и вуаля, каша готова! Добавим в нее масло и съедим с аппетитным бутербродом и салатом.

  • Из зеленой гречки

Из зеленой гречкиИз зеленой гречки

Во времена моего детства везде продавалась только зеленая дешевая гречка. Темную, коричневую было не купить, поэтому мы сами обжаривали зеленую крупу, чтобы потом сварить “рассыпуху”. Сейчас мир перевернулся: зеленая стоит в разы дороже коричневой и ее намного труднее купить.

Я очень люблю зеленую гречку, проращиваю ее и ем сырой или варю из нее кашу. Получается светло-бежевая каша с круглыми крупинками. Варится как обычно, но вкус у нее совсем другой. Отлично готовится она в мультиварке, хотя это совершенно не обязательно. Гречка – и зеленая и коричневая – очень вкусна и полезна, поэтому готовьте ее почаще.

Польза для организма

На сегодняшний день гречка является единственной не злаковой культурой, которую никак не удается вырастить искусственным путем, заставить расти в ускоренном темпе и давать урожай больше положенного. Гречка упорно остается чистым натуральным продуктом, поэтому считается безопасной и очень полезной для организма человека.

Полезные свойства гречки:

  • насыщена белками и полезными углеводами;
  • обладает обширным витаминным составом групп B, PP, A, E;
  • содержит холин, отвечающий за правильное функционирование нервной системы и работы головного мозга;
  • содержит флавоноиды – вещества, не допускающие развитие раковых клеток;
  • клетчатка гречки нормализует работу ЖКТ;
  • содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды.

Подробнее о пользе и вреде гречки читайте на страницах нашего журнала и смотрите видео народного целителя Виталия Островского.

Полезные советы

  1. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды при варке гречневой каши. Лучшее сочетание: 1 часть крупы и 2 части воды.
  2. Хорошо промойте гречку и без варки запарьте в кастрюле под крышкой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка. За 10-15 минут она напарится, увеличиваясь в размере, станет мягкой и готовой к употреблению. То же самое можно проделать в поезде, заварив крупу в кружке, в пропорции 2 ст. л. гречки на 4 ст. л. кипятка.
  3. Оставшуюся от трапезы гречневую кашу взбейте в блендере со свежим сельдереем до кремообразного состояния и съешьте как десерт. Это очень вкусно!
  4. В гречневую кашу на молоке можно добавить разные топики: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, варенье и другие подсластители.
  5. Спортсмены используют гречневую кашу для набора мышечной массы.
  6. Сваренная на молоке гречка приобретает статус самостоятельного блюда. Ее уже нельзя подать на гарнир, она получается более вязкой, теряя свою основную особенность – рассыпчатость.
  7. Гречневую крупу следует выбирать в зависимости от степени прожарки – более темного или более светлого цвета. Темный цвет менее предпочтителен. Кстати, дешевая гречка от дорогой сильно не отличается, просто ее придется дольше перебирать. Стоит попробовать гречневую кашу от разных производителей, по разным ценам и выбрать для себя оптимальный вариант.
  8. Каша получится более рассыпчатой, если крупу поджарить на сковороде на растительном или сливочном масле, а потом сварить или запарить.
  9. Обязательно попробуйте готовить гречневую кашу: со сливочным маслом, с барбарисом, с овощами, с мясным фаршем, в мультиварке, из хлопьев, с йогуртом, с кефиром, на мясном бульоне, с соевым соусом, с тушенкой, с водорослями. Вариантов очень много, разнообразьте ими свой рацион.
  10. Из остатков вчерашней гречневой каши можно приготовить гречневые котлетки “Гречаники”.
  11. Очень вкусно получается каша со сливочным или топленым маслом. Хотя, я считаю, что более полезно заправлять гречку разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным, кунжутным, конопляным, арахисовым, горчичным. Оригинальный вкус приобретет каша, если ее приготовить с маслом грецкого ореха.
  12. Сегодня гречневые хлопья можно встретить в любом гипермаркете, они готовятся за 3-5 минут, но все же не советую их употреблять. Раздробленная крупа теряет часть полезных свойств.
  13. Очень часто спрашивают, когда солить гречневую кашу? В процессе варки, в самом начале или уже когда она совершенно готова. Все 3 способа хороши, но если хотите использовать как можно меньше соли, солите кашу уже в тарелке.
  14. Интересно, что сахар в гречку кладут редко. Это, пожалуй, единственная каша, которую едят с предпочтением соли. Конечно, если вы варите ее на молоке для детей, то добавляйте сахар или подсластители, но если готовите “мужской вариант”, сахар не нужен.

Заключение

Мы разобрали, как сварить гречку правильно. И хоть рецептов ее приготовления огромное множество, каждая хозяйка, перепробовав несколько, выбирает 2-3 любимых. Сегодня мы варили по классическим рецептам. Уверены, вам они понравились.

А как вы готовите каши? Любите ли вы гречку или предпочитаете манную, рисовую, “Дружбу”? Расскажите об этом в комментариях.

Гречневая каша с молоком | Волшебная Eда.ру

Как приготовить гречневую кашу с молоком для ребенка правильно?

Каши с молоком — это и первый прикорм, и «детсадиковская» еда, и вкусные воспоминания о бабушке, которые сохраняются на всю жизнь. Именно такую кашку мы сегодня сварим — гречневую с молоком. Казалось бы, что в ее приготовлении может быть сложного? Абсолютно ничего!

Абсолютно… но далеко не все мамочки умеют варить настоящую гречневую кашу с молоком. Чаще всего отдельно варится гречневая крупа, затем ее кладут в тарелку и заливают теплым (горячим) молоком. Но это же не гречневая каша с молоком, это каша, залитая молоком! А вот настоящее блюдо готовится по другому рецепту.

Ингредиенты

  • молоко — 2 стакана
  • крупа гречневая – 1 стакан
  • Соль и сахар – на ваше усмотрение
  • Масло – на ваш вкус

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. grechnevaya-kasha-s-molokom-1

    Для вкусной гречневой каши нужно правильно сварить крупу, а именно, взять правильное соотношение воды и гречки. Это соотношение актуально не только для этого рецепта, поэтому запоминайте и готовьте правильную гречневую кашу, даже если она без молока.

    Отмерять будем граненым стаканом, который можете заменить любой другой емкостью. Итак, на стакан гречки нужно 2 стакана воды, то есть соотношение крупы и воды должно составлять 1:2.

  2. grechnevaya-kasha-s-molokom-2

    Высыпаем крупу в кастрюльку, наливаем воду или сначала промываем, если гречка попалась не очень чистая. Ставим вариться. Здесь важный нюанс: сначала включаем сильный огонь, а как вода закипит, подсаливаем, уменьшаем огонь и варим 15 минут. Добавлять или не добавлять сахар, решаем тоже в этот момент. Варим под крышкой.

    Ровно через 15 минут гречка будет готова. Вся жидкость выпарится.

  3. grechnevaya-kasha-s-molokom-3

    Значит, пришло время вливать молоко, причем холодное.

    Не накрывая крышкой, на среднем огне даем молоку закипеть. Выключаем и тогда накрываем. Пусть греченевая каша постоит, наберется молочного вкуса. Минут так 5-10.

  4. Теперь готова настоящая молочная гречневая каша, удивительно нежная и ароматная. Такая кашка придется по вкусу вашему ребенку. Да и взрослым членам вашей семьи тоже.

Совет: При подаче, уже в тарелку, можно положить кусочек сливочного масла. Или же намазать маслом кусочек булочки.

grechnevaya-kasha-s-molokom-4

По ссылке — мануал по приготовлению рисовой каши с молоком.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Как сварить гречневую кашу на молоке или воде

Сколько жидкости взять

На 1 стакан крупы понадобится 2 стакана воды. В этом случае гречка будет рассыпчатой. Если хотите вязкую кашу, берите 3 стакана воды.

Молока или его смеси с водой, как правило, используют больше — 3–5 стаканов. Чаще всего берут 1 стакан воды и 2–4 стакана молока, но можно смешать их и в пропорции 1 : 1.

Как подготовить крупу

Прежде всего удалите мусор. Затем промойте гречку под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Для удобства можно выложить крупу в сито.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, перед варкой можно прокалить её в сухой сковороде или в мультиварке в режиме «Жарка» в течение нескольких минут.

Что добавить в гречневую кашу

Если гречневая каша будет несладкой, на 1 стакан крупы возьмите ½ чайной ложки соли. Если хотите сладкую гречку, всыпьте примерно 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.

Также можно приправить кашу любыми другими специями на ваш вкус. Их, как и сахар и соль, добавляют в жидкость в начале приготовления.

В готовую сладкую или солёную кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Тогда она станет нежнее и ароматнее.

Как варить гречневую кашу на плите

Выложите гречку в кастрюлю и залейте кипящей водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, влейте только воду: молоко понадобится позже.

Доведите жидкость до кипения и варите кашу на слабом огне, прикрыв крышкой. При необходимости влейте кипящее молоко через 7–10 минут после закипания воды.

Время варки зависит от того, на чём вы делаете блюдо. Гречневая каша на воде будет готова через 15–20 минут, а на молоке или смеси — примерно через 30 минут.

Кашу на воде лучше вообще не перемешивать, иначе она не будет рассыпчатой. Когда жидкость испарится, гречка будет готова.

Как варить гречневую кашу на воде на плите

А вот кашу на молоке нужно периодически помешивать, чтобы молоко не пригорело. Если вы брали много жидкости, она может остаться в кастрюле. Если вы этого не хотите, варите кашу подольше или оставьте готовое блюдо под крышкой настаиваться.

Как варить гречневую кашу на молоке на плите

Как варить гречневую кашу в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте водой и/или молоком.

Готовьте кашу на воде в режиме «Гречка» или «Крупа» 20–25 минут.

Крупу на молоке или смеси варите в режиме «Молочная каша» 40–50 минут.

Возьмите на заметку
🥘

Как варить гречневую кашу в микроволновке

Выложите гречку в тарелку или форму для микроволновки, залейте жидкостью и накройте крышкой.

Варите кашу 10 минут на полной мощности. Затем снимите крышку, перемешайте гречку и готовьте ещё 5–8 минут.

Как варить гречневую кашу в микроволновкеboilfood.ru

Кашу на молоке после приготовления оставьте на 10–15 минут в микроволновке.

Как варить гречневую кашу в духовке

Выложите гречку в ёмкость, пригодную для духовки. Влейте воду и/или молоко и накройте крышкой.

Кашу на воде готовьте при температуре 180 °C 40–50 минут, а на молоке или смеси — чуть больше часа. В последнем случае горячее молоко нужно добавить примерно в середине приготовления.

Добавьте в избранное
🍳

Как приготовить гречневую кашу без варки

Медленный способ

Этот метод подходит для приготовления каши на воде.

Выложите гречку в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Залейте кипящей водой, закройте ёмкость и оставьте на ночь. За это время крупа вберёт в себя жидкость.

Быстрый способ

Благодаря этому способу можно приготовить кашу и на воде, и на молоке, и на их смеси.

Выложите крупу в термос и залейте горячей жидкостью. Закройте термос и оставьте примерно на час.

Читайте также
🍚🧐🥘

Молочная гречневая каша: 9 лучших рецептов |

Молочная гречневая каша
Полезная, незаменимая молочная каша для завтрака: взрослым и детям. Подборка из девяти рецептов, как сварить молочную кашу из гречки!

Рецепт 1: молочная гречневая каша (пошагово)

Гречневую кашу с молоком любят как дети, так и взрослые. Такая каша очень вкусная и полезная. Прекрасно насыщает, хороша молочная гречка утром или вечером. Особенно нравиться детям с медом и изюмом. Как приготовить гречневую кашу на молоке мы подробно опишем далее.

  • крупа гречневая — 1 стакан
  • молоко — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • сахар или мед — 1-2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • масло — 20 гр

Итак, сначала займитесь гречневой крупой. Тщательно следует перебрать гречку. Затем промыть ее водой (под краном несколько раз). Гречневую крупу мойте в холодной воде.

Возьмите кастрюлю или другую глубокую емкость с толстым дном (можно казанок чугунный взять). Налейте воду, затем поставьте емкость на плиту. Включите огонь средней мощности и ждите, когда вода закипит.

Очищенную и помытую крупу засыпьте в кипящую воду. Убавьте огонь до минимальной отметки, закройте крышкой кастрюлю и оставьте кашу вариться.

Затем, через пять минут, буквально, после того, как вы увидите, что каша кипит, влейте молоко в емкость. Помешайте. Добавьте в кастрюлю соли (щепотку) и сахар (по вкусу).

Продолжайте варить кашу десять минут. Мед сразу не добавляйте. Подождите, когда каша свариться. Периодически помешивать не забывайте.

Затем попробуйте гречку на вкус. Если она слегка жестковата, и зернышки еще не разварились, то оставьте вариться на медленном огне пять минут. Киньте кусочек масла. Перемешайте. Если на вкус каша уже мягкая, снимите с огня и укутайте полотенцами. Оставьте так настаиваться еще пятнадцать минут.

Если вы или ваши дети не любят такую молочную кашу, сделайте молочный суп. Просто готовую гречку залейте горячим молоком. Полейте медом и топленым маслом и подавайте на стол.

Рецепт 2: гречневая каша на молоке в мультиварке

Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке — отличный вариант для семейного завтрака.

  • гречневая крупа — 100 гр
  • молоко — 400 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло.

IMG_0287

Гречку хорошо промыть водой.

IMG_0274

Поместите гречку в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, масло.

IMG_0279

Залейте молоком и перемешайте. Включите режим «Молочная каша». Если такого режима нет, то доводите до кипения на «Жарке», а потом включайте «Тушение» до готовности.

IMG_0282

Всего на приготовление понадобится около 40 минут.

IMG_0284

Молочная гречневая каша в мультиварке готова.

гречка на молоке

Рецепт 3: как сварить гречневую кашу на молоке

Гречневая каша на молоке, в отличие от сваренной на воде, может быть жидкой или вязкой. Для жидкой молочной каши используется гречка-ядрица, а для вязкой – продел (дробленые ядра гречневой крупы).

  • Крупа гречневая 0,5 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Гречневая каша на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Промыть гречневую крупу.

1) Промыть гречневую крупу.

На первом этапе приготовления будем варить гречку на воде. Вскипятить воду и всыпать промытую гречку. Подождать, пока вода снова закипит, после чего плотно накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь.

2) На первом этапе приготовления будем варить гречку на воде.<br /> Вскипятить воду и всыпать промытую гречку. Подождать, пока вода снова закипит, после чего плотно накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь.

Не открывая крышку и не размешивая, пока не останется воды, сварить рассыпчатую гречневую кашу.

3) Не открывая крышку и не размешивая, пока не останется воды, сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Отдельно нагреть молоко.

4) Отдельно нагреть молоко.

Залить молоком сваренную гречку, положить соль, сахар и масло по вкусу, довести до кипения, следя, чтобы молоко не убежало. Здесь нужно учесть, что в молочную кашу кладут соли меньше, чем в сваренную на воде, и солят не с самого начала.

5) Залить молоком сваренную гречку, положить соль, сахар и масло по вкусу, довести до кипения, следя, чтобы молоко не убежало. Здесь нужно учесть, что в молочную кашу кладут соли меньше, чем в сваренную на воде, и солят не с самого начала.

Кашу накрыть крышкой и дать настояться.

6) Кашу накрыть крышкой и дать настояться.

Положить горячую кашу с молоком в тарелку, при желании добавить еще сливочного масла, но помнить при этом о калорийности. Гречневую кашу с молоком можно есть и холодную, в этом случае масло не кладут.

7) Положить горячую кашу с молоком в тарелку, при желании добавить еще сливочного масла, но помнить при этом о калорийности. Гречневую кашу с молоком можно есть и холодную, в этом случае масло не кладут.

Рецепт 4: гречневая каша с молоком для ребенка

Самая вкусная каша — это, конечно же, гречневая! Именно ее считают самой полезной и питательной, именно ей отдают пальму лидерства по содержащимся в ней полезным витаминам и минералам. Но не всегда дети охотно кушают этот вкусный гарнир, поэтому мамы научились готовить гречневую кашу с молоком.

  • Гречка 150 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Молоко 100 мл.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Сахар по вкусу

Чтобы правильно приготовить гречневую кашу, вам необходимо соблюдать пропорцию в ее создании: 1 часть крупы на 2 части кипятка. Промойте крупу в воде и всыпьте ее в кастрюлю или сотейник.

Добавьте соль и залейте ее кипятком. Варите 5 минут на сильном огне, а затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут на слабом, слегка накрыв крышкой. Затем снимите емкость с огня и полностью накройте крышкой. Дайте гречке набухнуть в течение 5 минут и она за это время впитает в себя весь остаток горячей воды.

Добавьте в кашу кусочек сливочного масла и перемешайте.

В микроволновой печи нагрейте молоко. Кашу выложите в глубокую тарелку и залейте молоком. Если вы любите соленую кашу, то можете не добавлять сахарный песок, а вот для детей такой завтрак просто необходимо немного подсластить! Кстати, уместны в каше будут и свежие ягоды или варенье.

Рецепт 5: как варить гречневую кашу на молоке

  • Гречневый продел – 150 г
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 300 мл
  • Масло сливочное или топленое – 3 ч. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

В промытую крупу влить горячую воду, перемешать.

Довести до кипения и варить на среднем огне до тех пор, пока вся вода не впитается.

Влить горячее молоко, добавить соль, сахар по вкусу, нагреть до появления пузырьков.

Варить при слабом кипении до загустения 15-18 минут при открытой крышке, периодически помешивая.

Плотно закрыть кастрюлю крышкой и при слабом нагреве довести кашу до готовности еще в течение 5-6 минут. Получается каша средней густоты.

Кашу разложить по тарелкам, добавить масло. Приятного аппетита.

Рецепт 6: как приготовить молочную гречневую кашу

Таким блюдом будет очень хорошо завтракать. Оно сытное и дает энергию на длительное время.

  • Гречневая крупа 1 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар 4 ст.л
  • Молоко 1 стак.

Гречневую крупу промываем хорошо, а потом нужно заливать её водой, добавив соль. Теперь варим до готовности приблизительно минут 20.

После того, как вся вода полностью выпарится, и наша гречка станет рассыпчатой, тогда каша и будет готова.

Выкладываем несколько ложек каши в тарелку, по вкусу добавляем сахар.

Заливаем горячим молоком. Блюдо вкусное, да и готовить эту кашу-суп легко – как раз то, что нужно для нашего организма с утра, когда вокруг люди торопятся на работу или учебу, чтобы не опоздать. Нужно просто насыпать кашу, залить молоком и подогреть, как обычный суп.

Рецепт 7: гречка с молоком (пошаговые фото)

Сегодня мы с Вами приготовим идеальное и очень вкусное кушанье всего за 25 минут, и это знаменитая гречка с молоком. Не секрет, что данная крупа имеет множество полезных свойств, она способствует очищению организма, содержит легко усвояемые белки, наполняет организм благотворными макро- и микроэлементами, а также витаминами. Поэтому блюда из нее не только аппетитные, но и полезные!

  • Гречка 1 стакан
  • Вода очищенная 2 стакана
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Молоко цельное пастеризованное по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Соль половина столовой ложки или по вкусу

Нежная гречка с молоком – питательная, а также очень вкусная еда для всей семьи!

В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

гречка на столе

Оставляем гречку в сите на 4–5 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.

гречка в кастрюле

Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.

вода с гречкой

Дальше добавляем в кастрюлю по вкусу соль, уменьшаем уровень огня до самого маленького и варим гречневую кашу под закрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая!

кастрюля на плите

Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.

каша с маслом

Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут.

кастрюля под полотенцем

Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное  тогда лучше прокипятить 2–3 минуты.

молоко в сотейнике

Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.

молоко с кашей

Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой! Приятного аппетита!

гречка с молоком

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

Для каждого не секрет, что гречневая крупа очень полезна для организма. Поэтому семья, которая следит за своим здоровьем, просто обязана гречневую кашу включить в свой рацион. Готовить гречневую кашу в мультиварке очень просто и удобно. Нет необходимости все время мешать крупу и следить за тем, чтоб вода не выкипела, мультиварка все сделает сам. Вам же нужно только в чашу насыпать крупу и залить ее водой или молоком, включить подходящий режим, и все, можно заниматься своими делами, через час каша будет готова.

  • стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • сливочное масло.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Сначала нужно собрать все ингредиенты, указанные в рецепте гречневой каши на молоке в мультиварке.

Собираем ингредиенты

В чашу от мультиварки высыпаем стакан гречневой крупы. По желанию крупу можно предварительно помыть водой.

Высыпаем Крупу

Далее заливаем крупу двумя стаканами молока.

Заливаем молоком

Добавляем кусочек сливочного масла. Масло можно добавить и в готовую гречневую кашу на молоке, кому как нравится.

Добавляем сливочное масло

Солим и закрываем крышку мультиварки. В данном случае мультиварка фирмы Panasonik. Выбираем режим «Молочная каша». Время на этом режиме устанавливается автоматически. Как только крупа хорошо проварится, мультиварка отключится сама.

выставляем нужный режим

В случае если Ваша модель мультиварки не оснащена данным режимом, то можно воспользоваться режимом «Рис» или «Гречка».

Как только прозвучит сигнал о готовности, мультиварка переведется в режим подогрева. Если Вам нужно чтобы блюдо быстрее остыло, то снимите с подогрева молочную гречневую кашу и откройте крышку. С открытой крышкой каша быстрее остынет.

Вот так просто и быстро приготовилась гречневая каша на молоке в мультиварке. За счет того, что готовясь в мультиварке, крупа долгое время томится как в русской печке, каша приобретает нежный вкус, а сама крупа очень мягкая и просто тает во рту.

Подавать кашу можно, положив сливочное масло и добавив сахар или мед.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Рецепт 9: простая гречка на молоке в мультиварке

  • гречневая крупа — 0,5 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сахар — по вкусу;
  • масло сливочное — 10-20 г.

Гречневую крупу перебрать и промыть, поместить ее в чашу мультиварки.

Влить молоко, добавить соль и сливочное масло.

Выставить режим «Молочная каша» на 30 минут, крышку закрыть. В конце варки добавить в кашу сахар по вкусу, перемешать.

Подать очень вкусную молочную гречневую кашу, приготовленную в мультиварке, к столу в горячем или теплом виде. Можно добавить в тарелку изюм или вяленую клюкву. Приятного Вам аппетита!

(с) http://receptok.ru, http://www.multya.ru, https://pechenuka.com, http://w-say.ru, http://boilbroil.ru, https://vpuzo.com, https://www.tvcook.ru, http://namenu.ru, http://rutxt.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Гречневая каша на молоке – 5 рецептов из детства

гречневая каша на молокегречневая каша на молоке

Гречневая каша на молоке – блюдо, любимое многими с детства. В результате получается жидкая похлёбка, а сочетание гречки со сливочным вкусом просто бесподобно.

Подавать это блюдо
можно со сливочным маслом или мёдом. Чтобы сделать кашу ещё вкуснее, в неё
добавляют фрукты, подслащивают или солят.

Но часто увлекаться
такой кашей не советуем. Блюдо хоть и вкусное, но тяжело сказывается на работе
кишечника. Оптимальная частота употребления – 1-2 раза в месяц.

Перед тем, как варить
гречку, тщательно её перебирайте и промывайте – молоком заливать лучше
максимально обработанную крупу.

Классический рецепт гречневой каши на молоке

И в гречке, и в молоке много полезных элементов. Их переизбыток плох для организма, как и недостаток. Поэтому все диетологи советуют разбавлять молоко водой. К тому же, так каша становится менее калорийной.

гречневая каша на молоке в мультиваркегречневая каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения. Опустите
    крупу. Варите 10 минут, убавив мощность плиты до средней.
  2. Влейте молоко. Варите ещё 10 минут.
    Добавьте сахар и посолите блюдо.
  3. В процессе постоянно помешивайте, чтобы
    каша не прикипела и не убежала.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс – вам не нужно стоять
у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с
насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева,
что тоже очень удобно.

гречневая каша на молоке в мультиваркегречневая каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. гречки;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Влейте в чашу мультиварки молоко с водой.
  2. Добавьте гречневую крупу.
  3. Посолите, добавьте сахар. Количество регулируйте на усмотрение, всё зависит от того, какая каша вам нравится – солёная или сладкая.
  4. Выставите режим «Молочная каша».
  5. Блюдо готово, когда таймер возвестит о завершении варки.

Гречневая каша на молоке для ребёнка

Гречка, помимо и другой пользы, не содержит глютен. Это важно при формировании детского рациона. Обратите внимание, что молочную кашу можно давать детям, достигшим годовалого возраста. Молоко берите с меньшим процентом жирности.

гречневая каша на молоке для ребенкагречневая каша на молоке для ребенка

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 200 мл. молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Гречку переберите и промойте.
  2. Молоко доведите до кипения. После этого
    убавьте огонь до среднего.
  3. Всыпьте гречку. Посолите. Варите 20
    минут, помешивая.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте
    крышкой и настаивайте ещё 10-15 минут.

Молочная гречневая каша с брынзой

Не нравится классическая молочная каша – попробуйте этот рецепт, он точно придётся вам по душе. Готовится такая гречневая каша на молоке на плите быстро, но получается питательной и вкусной.

гречневая каша на молоке для ребенкагречневая каша на молоке для ребенка

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • 100 гр. брынзы;
  • пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный
    лук;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Всыпьте гречку. Варите
    крупу на среднем огне 10 минут.
  2. Влейте молоко. Посолите. Варите ещё 10
    минут. Постоянно помешивайте кашу.
  3. Брынзу натрите или нарежьте мелкими
    кубиками. Зелень мелко порубите.
  4. Добавьте сыр и зелень в кашу. Накройте
    её крышкой. Дайте настояться 5-7 минут.

Молочная каша с гречкой и фруктами

Отличный способ подсластить кашу – добавить фрукты. С молоком лучше всего сочетаются бананы и яблоки. Такой завтрак – это заряд на весь день.

гречневая каша на молоке на плитегречневая каша на молоке на плите

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятите
    воду. Добавьте гречку. Варите на среднем огне 10 минут.
  2. Влейте
    молоко. Подсластите. Продолжайте варить ещё 10 минут.
  3. Яблоко
    нарежьте небольшими кубиками (можно натереть его на тёрке), банан разомните.
    Добавьте фрукты в кашу, перемешайте.

Питательное и вкусное блюдо можно приготовить всего
из двух доступных продуктов. Разбавляйте кашу фруктами или брынзой, чтобы
сделать ещё вкуснее.   

Гречка с молоком

Гречневая каша на молоке — один из самых популярных завтраков в нашей стране. И неспроста: царица круп быстро готовится, недорого стоит и с честью выполняет главную задачу утренних блюд, надолго насыщая нас энергией.

гречка с молоком польза© Depositphotos

Гречка — лидер среди круп по пищевой ценности и содержанию белка, она обладает минимальным гликемическим индексом и является богатейшим источником железа.

гречка с молоком что добавить© Depositphotos

Сегодня «Так Просто!» покажет, как приготовить вкусную гречку с молоком на плите, в мультиварке, микроволновке, духовке и даже без варки.

Гречка с молоком

  1. Сколько жидкости
    На 1 стакан гречневой крупы тебе понадобится 2 стакана воды. В этом случае гречка будет рассыпчатой. Ранее мы рассказывали, какие пропорции позволят тебе приготовить по-настоящему вкусную, рассыпчатую и ароматную кашу из пшеничной, кукурузной, овсяной, пшенной, гороховой, гречневой крупы.

    гречка с молоком как приготовить

    © Depositphotos

    Молока или его смеси с водой, как правило, используют больше — 3–5 стаканов. Чаще всего берут 1 стакан воды и 2–4 стакана молока, но можно смешать их и в пропорции 1 : 1.

    Если ты любитель смелых кулинарных экспериментов, то попробуй добиться богатого и оригинального вкуса гречневой каши, сварив ее на зеленом чае или залив крупу на ночь томатным, свекольным, яблочным соком, а утром добавив в кашу овощей и специй.

  2. Как подготовить крупу
    Перед приготовлением гречневую крупу желательно перебрать и промыть. Кто-то считает, что промывать — дело необязательное и даже лишнее. А кто-то и вовсе заявляет, что промытая гречка после варки оказывается не такой вкусной, какой могла бы быть.

    гречка с молоком без варки© Depositphotos

    Следует отметить, что промывать крупу нужно не только для того, чтобы избавиться от мусора. Всё дело в коварной фитиновой кислоте, которая содержится в крупах и орехах.

    Она уменьшает пищевую ценность гречки, препятствуя усвоению фосфора, кальция, магния и цинка. Рис, гречка и пшенка содержат относительно небольшое количество фитиновой кислоты, поэтому для полной ее нейтрализации их достаточно замочить на 4–5 часов.

  3. Что добавить
    Если гречневая каша будет несладкой, добавь на 1 стакан крупы 1/2 чайной ложки соли. Если хочешь сладкую гречку, всыпь примерно 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.

    калории в гречке с молоком© Depositphotos

    В готовую сладкую или соленую кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Тогда она станет нежнее и ароматнее. Особенно нравиться детям каша с мёдом и изюмом.

  4. На плите
    Залей крупу водой и поставь на сильный огонь. Как закипит, добавь щепотку соли и сахар по вкусу. Уменьши огонь и вари примерно 15 минут.

    на завтрак гречка с молоком

    За это время вода почти выпарится. Влей молоко, опять доведи кашу до кипения на среднем огне. Дай гречке прокипеть вместе с молоком, это сделает вкус готового блюда однородным и насыщенным.

    Выключи плиту, добавь сливочное масло, накрой крышкой, чтобы гречка дошла на пару. Минут через 10 можешь подавать.

  5. В микроволновке
    Вскипяти воду. Перебери и промой крупу. Высыпь гречку в жаростойкую посуду и залей кипятком. Вари в микроволновке на максимальной мощности 3 минуты.

    готовая гречка с молоком

    Отдельно от каши вскипяти молоко. На полной мощности это должно занять у тебя 2–3 минуты. Влей в гречку молоко, добавь соль и сливочное масло. Вари еще 3 минуты. После этого дай настояться и подавай на стол.

  6. В духовке
    Считается, что самая вкусная каша получается в печи, а нам ее с успехом заменит духовой шкаф. Всыпь в горшочки по стакану крупы, влей по стакану воды, посоли.

    гречка с молоком диета отзывы

    Туши в духовке 30 минут, пока вода почти не испарится. Добавь стакан молока, 15 грамм масла и пару столовых ложек мёда. Подержи в духовке до закипания, выключи огонь, дай настояться 15 минут в нагретом духовом шкафу.

  7. Гречневая каша без варки
    Выложи крупу в термос и залей горячим молоком. Закрой термос и оставь примерно на час. Теперь его можно взять с собой в поход или на работу.

Сварить гречку на молоке — это только полдела. Необходимо также правильно ее подать. Лучше всего поставить на стол мёд, молоко и свежие фрукты или ягоды.

Автор статьи

гречка с молоком диета отзывы

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Гречневая каша с молоком. Рецепты редактора.

Шаг 1

На одну порцию берем полстакана гречневой крупы и заливаем в кастрюльке стаканом холодной воды. Пропорции при варке гречи: 1 часть крупы к 2-м частям воды.

Шаг 2

Доводим до кипения на интенсивном огне, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 15 минут.Это ровно то самое время, за которое вода успеет выкипеть, а крупа свариться.

Шаг 3

По истечении времени снимаем крышку, заливаем стакан холодного молока, даем закипеть на среднем огне и выключаем. Накрываем крышкой и даем 5 минут настояться.

Шаг 4

Подаем. Можете добавить кусочек сливочного масла. Мне достаточно молока.

Как приготовить гречку | BBC Good Food

Что такое гречка?

Несмотря на свое название, гречка на самом деле является семенем, а не зерном (как пшеница). Удивительно, но это связано с ревенем, а не с другими травами, такими как пшеница, трава или кукуруза. По этой причине он также известен как «псевдоцереальный». Поскольку оно не содержит пшеницы, его чаще всего используют в качестве безглютеновой альтернативы в выпечке или в качестве зерна.

Где можно найти гречку?

Гречневую крупу вы увидите в супермаркетах рядом с зерном, таким как полбы и ячмень, или в магазинах по продаже диетических продуктов.Обычно он поставляется в сухом виде как «зерно», но вы также можете купить его в виде муки, и он имеет относительно длительный срок хранения. Есть также лапша и паста из гречихи, которые являются подходящей альтернативой для целиакии — хотя проверяйте этикетку.

Какова гречка на вкус?

Имеет ореховый, слегка горький вкус, похожий на цельнозерновую муку или рожь. Из-за его сильного вкуса, многие рецепты призывают к гречневой и пшеничной муке для лучшего вкуса и текстуры.Гречневая крупа придает салатам ореховую консистенцию и жевательную текстуру вегетарианским бургерам или рагу. Это также источник белка и магния.

Как приготовить гречку?

Гречневая мука чаще всего используется для приготовления блинов, таких как французские галетты, с пикантными начинками, такими как ветчина, сыр или яйцо. Стороны сложены, а не скручены, как блины.

Гречневые «зерна» или семена, также известные как «крупа» и могут вариться до готовности. Обычная практика — хорошо мыть зерно перед использованием, но когда вымачиваете, а затем запекаете, они добавляют хруст к гранолам и салатам.При замачивании и смешивании перед кипячением гречневая крупа разлагается на кашу.

Как приготовить гречневую крупу

  1. Хорошо промыть через сито, пока вода не станет чистой.
  2. Поджарить на сухой сковороде в течение 2-3 минут до орехового и ароматного (это добавляет жареного аромата к гречке, но не нужно поджаривать его).
  3. Варить на медленном огне в кипящей воде 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими, но все еще будут немного кусаться.
  4. Слить хорошо.

5 способов попробовать гречневую крупу

1. Гречневая крупа с обугленными детскими баклажанами

Aubergine and buckwheat salad on plate with spring onions
Попробуйте попробовать сенсационный теплый салат, наполненный нежными ореховыми зернами и удовлетворяющими летние овощи. Наша гречка с обугленными детскими баклажанами делает сытный семейный обед вегетарианским. Это здоровое блюдо с хрустящими жареными грецкими орехами и сливочным козьим сыром наполнено цветом и текстурой.

2. Гречневая каша с маком

Porridge with blueberries in bowl
Подайте согревающуюся чашку для завтрака из густого мака и гречневой каши.Гречка добавляет прекрасный ореховый вкус вашему утреннему пикапу. Вершина с фруктовым черничным компотом.

3. Гречневая крупа и блинчики с крапивой по буквам

Blinis with trout on tray
Для вашей следующей вечеринки, подайте лоток из гречневой крупы и блинчиков с курицей по буквам, увенчанный кислым кремом и копченой форелью. Эти вкусные пикантные блины требуют немного больше усилий, но мы гарантируем, что они будут раскуплены в кратчайшие сроки.

4. Черные перцы с начинкой из салата

Stuffed peppers on plate
Сделайте красочный салат для наших черных перцев с начинкой, отличный вегетарианский вариант для барбекю.Почернение кожи дает им восхитительно дымный аромат. Чтобы продвинуться, сделайте салат за день до того, как вам нужно подавать.

5. Салат из козьего творога и весенней зелени с воздушной гречневой крупой

Broccoli and goat
Добавьте немного цвета и текстуры на вашу тарелку с «жареной» или жареной гречневой крупой — это придаст неотразимый хруст таким блюдам, как наш салат из козьей и весенней зелени. Сделайте большую часть сезонных овощей и представьте привлекательный стартер для следующей вечеринки.

Нашли это полезным? Читайте больше советов экспертов кулинарии…

Как приготовить спагетти
Как приготовить с полентой
Как приготовить коричневый рис
Как приготовить с каволо неро

Какой ваш любимый способ подать гречневую крупу? Оставьте комментарий ниже …

.

Салат из теплой гречихи и свеклы

buckwheat beetroot salad portion

Этот рецепт порадует мою маму. Она большой поклонник гречихи, и она продолжает говорить мне, насколько она здорова (она права), и что я должен придумать рецепт гречихи.

Относительно неизвестная в некоторых странах гречневая крупа всегда была очень популярной едой в Польше. Фактически, его широко распространенная популярность предшествует популярности картофеля, который большинство поляков считают традиционным блюдом, несмотря на тот факт, что они были совершенно неизвестны в Польше вплоть до семнадцатого века.

Одним из наших классических гречневых блюд является приготовленная жареная гречка (с земляным, слегка ореховым вкусом), увенчанная жареным яйцом, заваренным шпинатом и сопровождаемая «освежающей» кружкой напитка из кислого молока, который ценится за его пробиотическое качество. Я поставил «освежающий» в скобки, так как я совершенно ненавидел это блюдо (и напиток в частности) в детстве (что не означало, что мне было запрещено его есть…), и из-за этого негативного оттенка меня не привлекали гречка очень долго.

Теперь, когда я наконец оставил это ненавистное блюдо позади себя, мои вкусовые рецепторы, должно быть, немного созрели, и я на самом деле очень люблю гречку. Особенно зимой, когда он сочетается с землистым вкусом грибов и свеклы, сладостью карамелизованного лука-порея и легким бальзамическим уксусом.

Этот салат из гречихи и свеклы легкий, с высоким содержанием белка и низким содержанием калорий, наполнитель и, естественно, не содержит глютена, поэтому он идеально подойдет, если вам довелось принять какие-либо новогодние решения, связанные с диетой 😉.Я знаю, что у меня есть …

PS: Если вы готовите это блюдо, не забудьте пометить меня в Instagram как @lazycatkitchen и использовать хэштег #lazycatkitchen. Мне нравится видеть ваши рецепты на моих рецептах!

buckwheat beetroot salad ingredients buckwheat beetroot salad ingredients

buckwheat beetroot salad in a pan buckwheat beetroot salad in a pan

buckwheat beetroot salad sideview buckwheat beetroot salad sideview

buckwheat beetroot salad macro buckwheat beetroot salad macro

  • порций: 4

ингредиенты

  • 2 чашки жареной крупы также известный как каша)
  • 3 больших свеклы
  • 50 г / 2 унции детского шпината
  • 2-3 больших гриба (я использовал портобелло)
  • ½ лука-порея, белая и зеленая часть, нарезанные
  • 2 больших зубчика чеснока, тонко нарезанные кубиками
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина
  • 1/3 чайной ложки крупной морской соли
  • черный перец
  • 2 столовые ложки фундука, нарезанные
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1-2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • свежая петрушка, для подачи

Метод

  1. Разогрейте духовку до 200 ° C / 395 ° F.Очистить свеклу и нарезать крупными кубиками.
  2. В пестике и ступке, сделайте соль розмарина, растирая сухой розмарин и морскую соль, пока не получите тонкий порошок.
  3. Положите кусочки свеклы в миску. Смажьте 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку бальзамического уксуса и приправьте солью из розмарина и перцем. Выпекать около 40 минут, до готовности.
  4. Тщательно проверяйте гречневую крупу на наличие мелких камней и мусора (я советую не полоскать ее, хотя она становится мягкой). Положите гречку в маленькую кастрюлю со стеклянной крышкой и добавьте 3 чашки / 720 мл воды, накройте крышкой и доведите до кипения.Не солите его, пока он не приготовлен, так как соль отрицательно влияет на текстуру гречихи. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впитается (чтобы проверить, наклоните кастрюлю, чтобы увидеть, выходит ли вода из-под гречихи, но НЕ ПОДНИМАЙТЕ КРЫШКА). Как только вода полностью впитается, поставьте кастрюлю еще на 10 минут (с плотно закрытой крышкой), чтобы гречка закончила готовить на собственном пару.
  5. Нагрейте оставшиеся две столовые ложки оливкового масла на сковороде.Добавить нарезанный лук-порей и жарить на слабом огне, пока не станет почти мягким. Добавить нарезанный кубиками чеснок и жарить до прозрачности и ароматности. Добавить нарезанные грибы и жарить до готовности. Приправить солью, перцем и столовой ложкой бальзамического уксуса. Позвольте этому готовить. Добавьте шпинат и дайте ему вянуть в салат. Наконец добавьте приготовленную гречку. Хорошо перемешайте и отрегулируйте приправу.
  6. Разделите между мисками, сверху с жареными кусочками свеклы, фундуком и свежей петрушкой.

Если вы хотите получить больше информации о некоторых ингредиентах, которые мы используем в наших рецептах, посмотрите наш глоссарий.,

Как приготовить нут | BBC Good Food

Нут — такой универсальный ингредиент — используйте его целиком или измельченным, чтобы приготовить фалафель или вегетарианские гамбургеры, или пюре до кремовой консистенции для хумуса или гарнира. Они тоже здоровая еда. Вам нужно только 3 столовые ложки нута, чтобы считаться одним из ваших пяти в день, и 100 г содержат 7 г белка, плюс они богаты растительными гормонами, называемыми изофлавонами.

Покупка нута

Вы можете найти их помеченными как garbanzos (так их называют в Америке и Испании), или как грамм и чана в рецептах индийского субконтинента.Есть несколько вариантов нута; Сорта desi меньше и часто темнее (иногда зеленые) и являются более распространенным сортом, выращиваемым в Азии, хотя более редкий черный сорт, kala chana, также произрастает в Апулии и Базиликате в Италии, где их называют ceci neri. Сорта Кабули крупнее, более гладкие и легкие и выращиваются в Европе, Средиземноморье, Северной Африке и Южной Америке.

Нут можно купить как в сушеном, так и предварительно приготовленном виде в банках. Сушеный нут доступен в разных размерах и может быть разного качества, в то время как большие кастелано гарбанзо выращиваются на юге Испании.Garbanzo de Fuentesauco, также из Испании, имеют статус PGI (Защищенное географическое указание).

Консервированный или баночный нут просто нужно разогреть, если вы едите его в горячем блюде, или его можно использовать прямо из консервной банки для такого рецепта, как хумус. Как и сушеный горох, они различаются по качеству и размеру, как и некоторые из испорченных сортов из Испании.

Покупка консервированного нута также даст вам аква-фабу или воду из нута, которую можно использовать для приготовления веганских безе. Как и другие бобы, нут также может быть недорогой пищей, особенно если вы покупаете их вялеными и готовите их самостоятельно.Домашний нут может быть заморожен для последующего использования.

roast chickpeas on oven tray

Как приготовить сушеный нут

Как правило, сушеный горох необходимо вымачивать перед приготовлением, так как он очень твердый. В зависимости от того, где вы покупаете нут, вам может понадобиться сначала разобрать его и удалить любые камни или обесцвеченные.

Сушеный нут с медленным замачиванием: Опрокиньте их в миску и залейте холодной водой, используйте большое количество воды, так как они набухнут при замачивании.Оставить на ночь или на 8-12 часов, чтобы впитать воду и набухнуть. Добавление бикарбоната соды может помочь процессу замачивания, особенно если вы живете в зоне с жесткой водой. Это смягчит кожу и, если вы делаете хумус, даст более легкий и гладкий результат. Используйте 1 столовую ложку на 500 г сушеного нута.

Быстрое замачивание сушеного нута: Положите нут в кастрюлю и залейте большим количеством холодной воды, доведите до кипения (снова добавьте бикарбонат соды, если хотите), а затем варите в течение 1 минуты.Выключите огонь и оставьте на 1 час.

Приготовление в духовке сушеного нута
Сколько времени займет приготовление нута, зависит от того, как долго они были высушены и хранятся.

  1. Слейте мокрый нут и опустите его в кастрюлю.
  2. Добавить холодную воду, пока у вас не будет вдвое больше объема нута.
  3. Доведите воду до кипения, затем выключите огонь и варите нут в течение 45 минут (если вы собираетесь готовить их дальше в другом блюде) или до 1 часа.Вкус, чтобы увидеть, если они нежны. Если нет, продолжайте готовить, проверяя нежность каждые 10 минут. Слив.

Если вы хотите приготовить целый пакет за один раз и заморозить его порциями, то сначала охладите его. Они будут замораживаться до месяца или храниться в холодильнике до трех дней.

Сушеный нут или горшок быстрого приготовления
Нут можно приготовить в сухом виде или предварительно замочить в скороварке. Если вы замочите их на 12 часов, то они будут готовиться за считанные минуты, но вы также можете вообще пропустить замачивание.Нут можно приготовить под давлением из сухого за 40 минут, плюс время, необходимое для повышения и понижения давления.

Приготовление в духовке
Вы можете обжарить предварительно приготовленный нут в духовке, чтобы сделать хрустящую закуску или посыпать салат или другое несладкое блюдо, подобное этим хрустящим нутом.

Обработайте нут, чтобы получить супер шелковистый хумус
Если вы когда-либо ели очень гладкий хумус, то, вероятно, приготовленный нут был очищен от кожуры. У нута тонкая кожа, которая может легко соскользнуть, если у вас есть время или желание.

falafels with hummus on flatbread

Рецепт сушеного нута

В зависимости от их конечного использования, вы можете добавить аромат в воду для приготовления пищи, такую ​​как чеснок, лавровый лист, палочки корицы и перец чили.

  • 500 г сушеного нута
  • 1 столовая ложка бикарбоната соды (по желанию)
  1. Опрокиньте нут в миску и рассортируйте его. Выбрасывайте любые обесцвеченные.
  2. Накрыть холодной водой, добавить бикарбонат соды, если он используется, и оставить для замачивания на 8-12 часов.
  3. Слить нут и выложить в кастрюлю.
  4. Добавьте холодной воды, чтобы она достигла высоты 8-10 см над нутом и доведите до кипения.
  5. Убавить огонь и варить в течение 45 минут — 1 час или до тех пор, пока нут не станет мягким. Слить хорошо.

Консервированный рецепт нута

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 400 г консервированного нута, слить
  • рубленой петрушки, по желанию
  1. Нагреть масло в сковороде и добавить чеснок.
  2. Готовьте в течение 1 минуты, затем добавьте нут.
  3. Приправьте хорошо и нагрейте осторожно, помешивая, пока все нут не станет горячим.
  4. Добавьте порезанную петрушку, если хотите.

5 лучших рецептов нута

Роскошный хумус
Красный суп из чечевицы, нута и перца чили
Грибные и бургеры из нута
Обжаренные рулетики из нута
Легкий фалафель

Какой ваш любимый рецепт нута? Оставьте комментарий ниже …

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *