Еда! Царица полей. С чем её едят и как готовят?
Как сообщает Минсельхозпрод РХ: «Ширинским хозяйством убрано порядка 300 гектаров кукурузы. По итогу урожайность составила 340 ц/га, хозяйством заготовлено практически 6000 тонн силоса». И тут мы призадумались: даже варить-то кукурузу умеют не все, а тем более, готовить из нее что-то еще. С этой задачей и разбиралась Лена Панда.
Как оказалось, написать пару абзацев о царице полей слёту никак не получается. Поэтому сначала изучим теорию, а уж потом четыре способа варки кукурузы, два способа её запекания и целых восемь вариантов соусов, с которыми кукурузу можно скушать.
Здесь — немного полезной и интересной теории о кукурузных сортах, о кукурузе на абаканском рынке и о том, как правильно выбрать початки себе к столу.
Итак, теория: кукуруза относится к семейству злаковых и включает в себя шесть видов, но абсолютно вся, которая культивируется как сельскохозяйственное растение, относится к одному виду «zea mays» или «кукуруза сахарная», а дальше уже подразделяется на ботанические группы, а они, в свою очередь, на сорта.
Кукуруза — вторая после пшеницы продаваемая зерновая культура в мире. Её широко применяют в кулинарии — свежие початки варят, кстати, их потом можно заморозить и долгое время хранить без потери вкусовых качеств, также початки консервируют. Но обычно в привычных нам баночках консервируют зерна, которые добавляют в салаты или используют при приготовлении супов и гарниров. Из спелых зерен грубого помола варят каши, а тонкий помол — это кукурузная мука, из которой получается очень воздушная выпечка. Ароматизированные раздробленные зерна применяют в производстве кукурузных хлопьев. И, конечно же, попкорн — особый сорт кукурузы, взрывающейся при нагреве.
В России выращивают пищевую и кормовую кукурузу. Кормовая произрастает повсеместно, при нормальной почве и влажности дает хороший урожай. Пищевая же — более прихотливая, и хорошо вызревает только в южных районах. Початки кормовой и пищевой кукурузы очень сильно различаются по внешнему виду. У кормовой — початок растет в длину и, если успеет созреть, имеет ярко-желтые зерна. Зерна жесткие, в сыром виде практически безвкусные, очень долго варятся.
У пищевой — початок толстый и короткий, с крупными зернами бледно-желтого цвета даже в зрелом виде (при варке они желтеют), зёрна мягкие, сочные, вкусные, а варится такой початок всего 10-30 минут. Именно такая кукуруза идет на полки супермаркетов в консервных банках.
И далее небольшое разочарование: вся кукуруза в початках на местных рынках — кормовая!
Эта культура растет повсеместно на наших полях и особо любима фермерами за обильную зелень, идеальную для приготовления силоса. Но это совсем не значит, что такую кукурузу нельзя употреблять в пищу. Просто кормовая имеет меньше знаменитого кукурузного вкуса, дольше варится, и менее красива по внешнему виду. Но большинство местных людей другой кукурузы в початках за свою жизнь и не ели…
Есть несколько советов, как выбрать самые удачные свежие початки для дальнейшего употребления в пищу:
- Не покупать початки без листьев — возможно, кукуруза на поле была чем-то обработана и листья пожелтели и свернулись, или от неправильного хранения листья покрылись плесенью, или вообще неизвестно как и где хранились уже очищенные початки.
-
Выбирать початки с зелеными или зелено-жёлтыми, а не желтыми листьями. Жёлтые свидетельствуют о том, что кукуруза уже старая. Её всё равно можно употреблять в пишу, только придется долго варить.
- Надавить ногтём на зёрнышко: если появился сок, кукуруза молочной спелости — именно такая подходит для кулинарной обработки. Если сока нет — кукуруза старая, и её также придется долго-долго варить до мягкости.
- О возрасте початка также говорит внешний вид зёрнышек — у молодой кукурузы зёрнышки налитые, ровные, а у «пожилой» — на зёрнах есть вмятины, поэтому варка предстоит долгая. Как раз у нижней кукурузы на боку уже стали появляться вмятины.
Что делают с початками? Их варят и запекают.
Варить можно традиционно — в кастрюле. А также применить современные технологии — использовать пароварку или мультиварку, микроволновку и духовой шкаф. Запекать идеально на гриле над живыми углями, но это с лёгкостью можно заменить духовкой или просто обжарить кукурузу на сковородке. К сожалению, кормовая кукуруза не подходит для запекания без предварительного отваривания (она будет жесткой и невкусной).
Изучив «матчасть», перейдём к практике.
Варим в кастрюле
Очищаем початки от листьев и пестичных столбиков (именно так называются торчащие из початка метёлки или «волосы»), обрезаем кончики (там зёрнышки не вызревшие и безвкусные) и нижнюю часть (там зерна могут быть сухие, переспелые и жёсткие).
Красивые зелёные кукурузные листья промываем, половину укладываем в подходящую кастрюлю, на них укладываем початки (их можно нарезать кусочками удобной длины), сверху кладем оставшиеся листья и заливаем прохладной водой так, чтобы она полностью покрыла початки.
Листья придают кукурузе дополнительный аппетитный запах, а также не дают прикипеть нижним початкам ко дну кастрюли, а верхним пересохнуть, если вода выкипит.
Не солим! Иначе кукуруза станет жёсткой, и придётся её очень долго варить (хоть до завтрашнего утра). Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности 1-1,5 часа. Готовность проверяем очень просто — достаем початок, срезаем несколько зерен и пробуем.
Когда кукуруза готова, выключаем огонь и даём ей настояться в воде минут 10. Интересно, что в процессе приготовления листья меняют цвет с зелено-желтого в светло-зеленый, а потом становятся полностью жёлтыми.
Вот теперь натираем початки солью и кладём сверху кусочек сливочного масла. Для удобства при поедании можно воткнуть в початки шпажки.
Уточнение: варить початки можно не очищая, целиком с листьями.
Варим в пароварке (мультиварке)
Початки очищаем, промываем, нарезаем удобными кусочками и складываем в контейнер пароварки.
Наливаем воды. Для мультиварки достаточно пять чашек. Ставим вариться. Для мультиварки выбираем программу «Варка на пару», время приготовления 1 час.
По окончании варки снимаем пробу. Готовая кукуруза становится насыщенно-жёлтого цвета. Натираем готовые початки солью, кладём по кусочку масла и кушаем.
Уточнение: в пароварке также можно варить неочищенную кукурузу, только время приготовления немного увеличится.
Кстати, очень интересен ярко-гранатовый цвет, в который окрашивается вода в пароварке. Смотрите, в стакане — вода из кастрюли, в кувшине — из мультиварки.
Варим в микроволновке
Початки, не очищая, замачиваем на один час в прохладной чистой воде. Смысл в том, что зёрнышки напитываются водой, а потом в процессе варки вода вскипает и доводит кукурузу до готовности.
Кладём кукурузу в полиэтиленовый пакет, вливаем пару столовых ложек воды, пакет завязываем и делаем сверху зубочисткой или вилкой несколько отверстий для выхода пара.
Запекаем 20-30 мнут на полной мощности. Вытаскиваем готовые початки из пакета на тарелку немного остудиться. Осторожно: очень горячий пар! Посыпаем солью и наслаждаемся.
Уточнение: таким способом (в пакете) можно быстро варить любые овощи.
Варим в духовке
Початки, не очищая, кладем в смазанную маслом жаропрочную форму. Заливаем водой, чтобы наполовину их скрыть.
Накрываем крышкой из фольги, сделав в ней несколько отверстий для выхода пара. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке от 40 до 60 минут. Пробуем, если не хватило времени — допекаем.
Употребляем с солью и сливочным маслом.
Плюсы и минусы способов варки:
- в кастрюле — привычно и сочно;
- в пароварке кукуруза получается наиболее красиво-желтая и ароматная;
- в микроволновке варить быстрее всего (не учитывая предварительное часовое замачивание), но при остывании зёрнышки в початках скукоживаются, потому что в процессе варки большая часть воды из них вышла. Кушать надо сразу, пока горячее.
- в духовке сложно угадать время приготовления, кукуруза цвет практически не меняет, зато получается наиболее сочная.
Идем дальше. Если вы думаете, что на отваривании можно остановиться, вы заблуждаетесь. Ведь кукурузу можно еще и жарить! Гриль и живые угли мы рассматривать не будем, возьмем привычную духовку и сковороду.
Жарим на сковороде
Перед жаркой вареную кукурузу надо хорошенько обсушить, чтобы капельки воды не воевали с раскаленным маслом. Сделать это довольно просто, разложив очищенную горячую кукурузу неплотно на большой тарелке — с паром вся лишняя влага быстро улетучится.
Наливаем на сковороду немного растительного масла, добавляем кусочек сливочного для вкуса и обжариваем кукурузу со всех сторон на сильном огне. Оперативно переворачиваем, чтобы не подгорела с помощью щипцов, лопатки или обычной вилки.
Запекаем в духовке
В духовке можно запечь початки на противне, в жаропрочной форме или вовсе сделать из фольги индивидуальные лотки под каждый початок — на таком лоточке потом можно и сервировать блюдо на столе.
Форму нужно немного смазать маслом и запекать примерно 20 минут, периодически поворачивая початки, чтобы поджарились равномерно.
Но и это еще не всё! Стандартная кукуруза с солью и иногда со сливочным маслом — классика. Посыпать её зеленью — уже праздник, но мало кто идет дальше, а ведь во многих кухнях мира для жареной (да и просто варёной) кукурузы существует множество соусов и поливок. Приправлять такими смесями кукурузу желательно пока она очень горячая — так вкуснее, а основа большинства соусов — сливочное масло, которое аппетитно тает на горячей поверхности.
Вариант № 1
Смешиваем пару столовых ложек сливочного масла, немного сыра с голубой плесенью и нарезанную петрушку до однородной массы. Намазываем на лист пергамента тонким слоем, замораживаем.
Когда кукуруза готова к поеданию, посыпаем её крупной солью, а замороженную массу строгаем ножом сверху. Очень интересный и неожиданный вкус получается! Кстати, оставшуюся замороженную смесь можно употребить с мясом или тушеными овощами — будет просто волшебно.
Вариант № 2
Тут вообще ничего смешивать не надо, просто намазываем горячую кукурузу сливочным маслом, чтобы расплавилось, немного сыра фета разминаем и выкладываем сверху на кукурузу, посыпаем крупной солью и измельченной мятой. Вместо феты можно использовать брынзу, но тогда нужно её пробовать и регулировать количество соли, брынза обычно очень солёная.
Вариант № 3
Немного сливочного масла смешиваем с измельченной кинзой, растертой зирой и лимонной цедрой. Кукурузу посыпаем солью и смазываем смесью. На вкус — остро и пикантно. Исчезает навязчивый запах кинзы, зира начинает звучать по-особенному нежно.
Вариант № 4
Десертный вариант. Пару столовых ложек сливочного масла смешиваем со столовой ложкой мёда и половиной чайной ложки красного перца. От мёда масло становится мягким, а масса по консистенции похожа на тянущуюся карамель. В сочетании с кукурузой — очень удачно, а красный перец дает приятный огонёк во вкусе.
Вариант № 5
Очень жирный, но неприлично вкусный соус с грецкими орехами, которые измельчаем, добавляем молотый кардамон, соль, немного сливочного масла. Обмазываем кусочки кукурузы и подаём. Довольно странное, но абсолютно уместное сочетание. Если не любите кардамон, смело меняйте его на мускатный орех — получается безумно вкусно!
Вариант № 6
Сыр с чесноком — удачная пара. Измельчаем зубчик чеснока, добавляем пару столовых ложек тертого пармезана, смешиваем со сливочным маслом, приправляем молотым перцем, солью и оттеняем базиликом. Уверена, такое вы еще не пробовали, но это, безусловно, фаворит кукурузного сезона!
Кстати, можно не только намазывать соус на жареные початки, а сразу отварную кукурузу запечь в духовке вместе с соусом, получится вполне достойный результат.
Вариант № 7
Достаточно острый соус получится так: столовую ложку соуса чили смешиваем с двумя столовыми ложками соевого соуса и добавляем измельченный зубчик чеснока. Этой смесью поливаем початок и запекаем минут 10 в разогретой духовке. А при подаче посыпаем крупной солью для красоты. Не переборщите с солью, соевый соус сам по себе солёный!
Вариант № 8
Еще вариант запеченной кукурузы под соусом: берём немного растительного масла, добавляем молотую или растёртую в ступке паприку и для остроты капельку соуса табаско. Если нет табаско, можно измельчить немного красного острого перца и добавить пару капель винного или бальзамического уксуса. Запекаем в разогретой духовке, а при подаче посыпаем солью и семенами кунжута или тмина — результат вас порадует.
А вообще, если поиграть со вкусами, то можно с легкостью придумать еще с десяток соусов для такого обычного блюда, как вареная или жареная кукуруза, главное — сочетать такие ингредиенты, которые вам нравятся и не пропустить кукурузный сезон на рынке — он сейчас в самом разгаре!
Удачных вкусных опытов!
Больше вкусного и интересного на funpanda. ru
6 вкусных способов полакомиться кукурузой в початках!
iStock/bhofack2
Как приготовить?
Отварная кукуруза. далите верхние сухие листочки, раскройте початок и оборвите тогкие «волоски». Выложите кукурузу в большую кастрюлю прямо в оставшихся листьях, залейте водой, варите под крышкой початки молочной спелости 20−30 минут, початки восковой спелости — 45 минут!
Запеченная кукуруза. Початки очистите от листьев, вымойте, смажьте сливочным маслом. Заверните плотно в фольгу, запеките в разогретой духовке 45 минут.
Кукуруза в початках на гриле. Запекать на углях можно как уже отварные початки, так и свежие. В первом случае достаточно совсем немного времени, чтобы кукуруза подрумянилась. Чтобы запечь свежие початки на углях, аккуратно раздвиньте листья, удалите рыльца, натрите початок солью, снова закоойте листиками. Готовь на гриле 10 минут, переворачивая.
С чем подать?!
С чесночно-томатным соусом
Возьмите 1 головку чеснока, срежьте верхушку. Положите на лист фольги, полейте оливковым маслом, щедро приправьте, заверните и запекайте в разогретой духовке до мягкости. Выдавите чесночную мякоть в мисочку, добавьте спелые измельченные помидоры без кожицы, 2 ст. л. тертого пармезана, приправьте солью, перцем, измельченной свежей зеленью (тимьяном, кинзой или базиликом — по вкусу) и перемешайте. Подавайте кукурузу с чесночно-томатным соусом, дополнив любым творожным сыром.
Пикантная кукуруза с пармезаном
Початки вареной кукурузы смажьте тонким слоем майонеза, посыпьте кайенским перцем и тертым пармезаном.
Со сметанным соусом
Для соуса: смешайте 100 г сметаны, сок ½ лайма, измельченные ½ перчика чили и 1 зубчик чеснока, несколько веточек кинзы. Полейте горячую кукурузу — вареную или гриль — приготовленным сметанным соусом и подавайте.
С лимонным маслом
Смешайте 4 ст. л. размягченного сливочного масла, 1,5 ст. л. нарезанной пряной зелени (орегано, тимьян или др. ), по 1 ст. л. лимонной цедры и сока лимона. Посолите и поперчите. Полейте горячую кукурузу маслом и подавайте.
По-мексикански
Приготовьте кукурузу в листьях на гриле, предварительно натерев ее 1 ч. л. молотого красного острого перца. Удалите листья, выложите поверх горячей кукурузы тертый чеддер и подрумяненные на сковороде или гриле кусочки бекона.
Кукуруза-карри
Смешайте по 1 ч. л. молотых специй: имбиря, кориандра, зиры, куркумы. Смажьте свежую кукурузу растительным маслом, натрите смесью специй и обжарьте на гриле в течение 15 минут, постоянно переворачивая. К кукурузе вы также можете подать йогурт, смешанный с кинзой.
Чем полезна кукуруза?
В кукурузе содержатся антиоксиданты. Она богата высоким содержанием селена и витамина Е, поэтому все продукты из кукурузы (не только зерна, но и хлопья, муку, крупу) — это наши действенные защитники от рака. Употребление кукурузных початков укрепляет зубы и десны. Для наилучшего эффекта важно есть их свежесваренными! Всего-то 150 г кукурузных зерен обеспечивает четверть дневной нормы витамина В1. В этой культуре вообще много витаминов группы В, положительно влияющих на работу нервной системы. Определенно, эти солнечно-желтые початки повышают настроение!
Мифы и правда о кукурузе
Миф: Абсолютно вся современная кукуруза генетически изменена.
Правда: Только отчасти. В России запрещено выращивание ГМ-культур, но их импорт разрешен, и некоторая часть американской ГМ-кукурузы попадает к нам. Но, к сожалению, выявить любой ГМ-продукт не так просто.
Миф: В кукурузе много сахара и от нее полнеют.
Правда: В початке столько же калорий, сколько в 1 яблоке, и на четверть меньше сахара.
Миф: Во время варки кукуруза теряет полезные свойства.
Правда: Количество антиоксидантов, защищающих от рака и заболеваний сердца, при тепловой обработке, наоборот, увеличивается.
ФОТО: GETTYIMAGES/FOTOBANK.RU
можно ли есть, польза и вред для здоровья, калорийность, как и сколько варить, как заморозить и хранить
Добавить в избранное
Кукурузу ценят и любят многие люди за отменный вкус и полезные свойства, однако не все знают, можно ли её кушать в сыром виде. Из статьи вы узнаете о пищевых качествах сырой кукурузы, особенностях её хранения, а также о том, как правильно готовить этот продукт.
ПоказатьСкрыть
Можно ли есть кукурузу сырой
Хотя при варке покрывающие початок зёрна становятся мягче, она не является обязательной. Данный продукт вполне пригоден в пищу и сырым.
Важно! Употреблять сырую кукурузу следует в умеренном количестве, не более одного початка в сутки, — в противном случае можно спровоцировать тяжесть в животе, вздутие и метеоризм.
Польза
Все знают, что кукуруза вкусная и питательная, однако не всем известно, чем она полезна.
- Между тем, кукуруза оказывает такое положительное воздействие на организм:
- Защищает сосуды от появления тромбов и выводит из организма вредный холестерин.
- Повышает тонус стенок жёлчного пузыря — в результате они усиленно сокращаются, что хорошо сказывается на обмене веществ.
- Помогает в очистке кишечника благодаря клетчатке в составе.
- Налаживает нервную систему, снимает раздражительность, повышает стрессоустойчивость и помогает наладить сон.
- Укрепляет иммунитет. Люди, включающие в рацион этот злак, реже страдают от простудных заболеваний.
- Замедляет старение и борется с раковыми клетками благодаря присутствию антиоксидантов.
- Восстанавливает силы после продолжительной умственной или физической нагрузки.
- Позитивно воздействует на женскую и мужскую репродуктивную систему.
- Очищает организм от алкоголя.
- Устраняет дискомфорт при пищеварении и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество положительных свойств этого злака в сыром виде, некоторым людям следует воздержаться от включения его в свой рацион.
- Противопоказаниями для употребления данного продукта являются:
- Тромбофлебит и плохая свёртываемость крови.
- Ожирение или лишний вес.
- Язва желудка.
- Аллергия.
- Индивидуальная непереносимость.
Калорийность и химический состав
Состав сырых зёрен этого злака богат такими полезными веществами:
- витамины: А, В, С, D, Е, К, PP, H;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- минералы: кальций, йод, магний, калий, железо, натрий, фтор, фосфор, цинк, бор и другие.
Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет:
- белки — 3,3 г;
- жиры — 1,4 г;
- углеводы — 18,2 г;
- вода — 76,05 г;
- зола — 0,55 г.
Сырая кукуруза в початках очень калорийна, поскольку весомую часть её состава занимают углеводы. 100 граммов зёрен содержат 93 калории.
Обработка только повышает калорийность продукта. В 100 граммах консервированной кукурузы содержится 119, а отварной — 123 калории.
Исходя из этого, польза употребления сырого злака для борьбы с лишним весом большая, чем при его обработке.
Как правильно приготовить
Чтобы при варке этот злак сделался вкусным, нужно выбрать правильную посуду. Кастрюля должна быть глубокой, вода должна покрывать початки и не выкипать.
Важно! Лучше всего покупать молодую кукурузу среднего размера, покрытую светло-зелёной шелухой. Она не должна быть сухой, иначе будет утеряна значительная часть первоначальной сладости.
Свежую кукурузу необходимо поместить в кастрюлю, залить её холодной водой и довести до кипения. Затем следует уменьшить огонь и варить 15–20 минут, иначе значительная часть её полезных веществ утратится.
Некоторые сорта варятся не меньше 40 минут, поэтому предпочтительнее использовать быстро готовящиеся сорта. Время варки зрелых зёрен составляет не менее 2 часов.
Воду в процессе варки нужно солить, если початки планируется поместить в холодильник. Если предполагается употребить их в пищу сразу, посыпать солью можно отдельно каждый в процессе еды. Но незадолго до окончания варки воду всё равно нужно немного подсолить, иначе зерна будут жёсткими.
Особенности хранения сырой кукурузы
Этот злак, даже при надлежащих условиях хранения, недолго остаётся сладким. Через 2-3 дня он уже потеряет свою сладость, а спустя 7 дней станет жёстким и пресным.
Знаете ли вы? Наибольшие любители кукурузы — жители Мексики. Ежегодно каждый мексиканец употребляет в среднем 90 килограммов этого продукта.
Немного сохранить свежесть можно при помощи пищевой плёнки. Початки нужно почистить, немытыми обернуть в плёнку и положить в холодильник, в отдел для овощей.
При большом количестве урожая, а также при желании заготовить его впрок, можно заморозить початки в морозильной камере. Это полностью сохранит вкусовые характеристики продукта.
Чтобы избежать того, что кукуруза станет «резиновой», нужно обработать её определённым образом, проведя так называемое закаливание.
Для этого необходимо:
- Взять две кастрюли большого объёма.
В одну необходимо налить холодную воду и бросить туда кубики льда. Вторую кастрюлю надо наполнить водой и довести до кипения.
- Взять початок специальными щипцами и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты.
- Вытащить початок и поместить его на 2 минуты в кастрюлю с холодной водой.
- Повторить процедуру ещё 3–5 раз.
- Вытащить початок и положить на бумажное полотенце, пока влага полностью не стечёт.
- Завернуть каждый початок отдельно в пищевую плёнку и положить в морозилку.
Знаете ли вы? Мировой рекорд по поеданию кукурузы — 44 початка за 12 минут — поставлен американским баскетболистом Кевином Гарнеттом в 2012 году во Флориде.
При варке початков после размораживания следует дождаться их оттаивания, и только после этого начинать процесс варки. Если начать варить их замороженными, кожица зёрен будет слишком жёсткой.
При отсутствии индивидуальных противопоказаний сырая кукуруза, несомненно, полезна для организма. Добавив этот продукт в рацион, вы сможете не только насладиться его вкусом, но и получить положительное воздействие на своё здоровье.
Как правильно есть овощи по этикету
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 21.06.2017
Рассмотрим основные правила, как правильно кушать овощи согласно правил столового этикета, которые будут полезны и интересны каждому.
Если поданы нарезанные свежие овощи их сначала необходимо полить соусом, а затем только есть.
Оливки
Если оливки подали к столу в качестве гарнира или закуски их можно есть руками. Маленькие оливки кладем в рот целыми, большие делим на несколько кусочков. Косточки тоже удаляем руками.
Если оливки подали без зубочистки в коктейле, например мартини, необходимо наклонять стакан пока оливка не упадет вам в рот. Конечно, все должно быть проделано аккуратно, так чтобы не расплескать ваш напиток.
Если оливки поданы в приготовленном блюде, тогда используем вилку.
Горошек
С горошком все легко и просто. Переворачиваем вилку зубчиками вверх, используем нож для того, чтобы направить небольшое количество гороха на вилку. Наколоть горошины будет немного сложнее на зубчики, да и процесс окажется долгим.
Никогда не разминайте горох на тарелке, если бы хозяева хотели подать пюре, они бы так и сделали.
Спаржа
По традициям спаржа относится к тем овощам, которые можно есть руками, но при условии, что она твердая и не полита никаким соусом.
В противном случае необходимо использовать вилку и нож.
Сельдерей
Сельдерей подается к столу как сырым, так и вареным. Сырой сельдерей в большинстве случаев подается к столу на хлебной тарелке перед блюдом из мяса, едят его руками. Так же он может быть подан на обеденной тарелке.
Сельдерей не солят сверху, сельдерей макают в приправу, которую высыпают на край тарелки. Приготовленный сельдерей едят вилкой.
Помидоры Черри
Если их подают как часть салата или другого блюда едим с помощью вилки.
Если отдельно, тогда их можно класть в рот руками. Только будьте осторожны: они очень хорошо брызгаются, поэтому кладем целый помидор в рот и жуем с закрытым ртом.
Если помидоры поданы в блюде, тогда перед тем как разрезать, необходимо проткнуть шкуру ножом, так будет удобнее поделить черри на части.
Кукуруза в початках
Начнем с того, что кукурузу в таком виде подают только при неформальных встречах, на формальных мероприятиях початки очищают на кухне и тогда кукурузу едят таким же способом, как и горох, продвигая ножом на вилку, зубчики которой направлены вверх.
Кукурузу в початках всегда необходимо разделить на удобные части, которые необходимо будет крепко держать руками за обе стороны. Затем сливочным маслом смазывается всего лишь несколько рядов, жевать необходимо аккуратно, чтобы не запачкаться в масле.
Читаем также статьи по теме:
Надеемся Вам было интересно узнать, как правильно есть овощи в формальной обстановке согласно правил столового этикета. Свои отзывы и советы по этой теме оставляем в комментариях к статье и делимся в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: [email protected]
Сохранить в социальных сетях:
10 полезных советов • INMYROOM FOOD
Вкус
вареной кукурузы многим знаком и любим с детства. В одном сочном початке сокрыт
целый кладезь витаминов (К, РР,D, С, В) и
микроэлементов (медь, железо, калий, магний, глютаминовая кислота, фосфор и
др.). Готовить такое полезное блюдо, на первый взгляд, просто: залил водой и
вари себе. Однако нюансов в выборе и приготовлении кукурузы немало.
Раскрываем самые важные из них.
Совет
1: покупайте кукурузу в августе
Сочность
и мягкость после варки приобретает по-настоящему свежая, молодая кукуруза,
собранная в сезон. Он начинается в августе и длится до начала сентября.
Кукуруза, купленная позднее этого периода, чаще оказывается перезревшей и
жесткой.
Совет
2: обращайте внимание на цвет и мягкость початка
Початки
с зернами молочно-белого или светло-желтого оттенка лучше всего подходят для
варки. Чем желтее кукуруза, тем она старше. Выбирая початки, осмотрите и
немного сомните их — в свежих овощах зерна одинаковые по величине плотно
сидят на своих местах.
Сам початок слегка мягкий и упругий.
У молочной молодой
кукурузы при нажатии на зерна вытекает вязкая, белая жидкость. Если же форма
зерен в початке не округлая, а еще и с ямочками, то для варки такой овощ не
пригоден.
Совет
3: не покупайте початки с сухими листьями
Помимо
зерен, важно обратить внимание и на листья, окружающие початок. Если они слишком
пожелтели и высохли, то кукуруза уже давно перезрела, и вряд ли от нее стоит ждать сочного вкуса и аромата.
Не стоит покупать и початки без
листьев — возможно, пожухлые листья были удалены специально, чтобы скрыть факт
обработки кукурузы химикатами.
Совет
4: перед готовкой замочите кукурузу в воде
Перед
тем как варить, кукурузу рекомендуется вымачивать в течение часа в прохладной
воде, чтобы лучше размягчить зерна. После такой «ванны» початки как следует промывают
и очищают от листьев. Однако кукурузу варят и с листьями, только они не должны
быть засохшими и сгнившими. Если среди зерен есть почерневшие или высохшие, то
их тоже следует удалить.
Совет
5: кладите в кастрюлю початки одинакового размера
Секрет
тут прост: если вместе варить большие и маленькие початки, то
последние приготовятся быстрее, чем первые. А овощи одинакового
размера будут вариться равномерно. Чтобы сократить время варки больших
початков, их достаточно разломить пополам.
Совет
6: перезревшую кукурузу замачивайте в воде с молоком
Переспевшие
початки во время обычной варки еще больше твердеют и получаются невкусными. Но
благодаря одной хитрости, этого можно избежать. Перед готовкой немолодую кукурузу нужно очистить от волокон и листьев, разрезать надвое и залить молочной смесью (одна часть воды с одной частью молока). В такой заливке
початки оставляют на часа четыре и только потом варят как обычно. После молочной
ванны даже переспелые початки могут получиться сочными и мягкими.
Совет
7: варите кукурузу по степени ее зрелости
Вопрос
о длительности варки кукурузы волнует многих. Как правило, чем старше початок,
тем дольше его нужно варить. Молодая кукуруза может быть готова и после 20–30
минут варки. Время приготовления более зрелых, затвердевших початков доходит и
до 40 минут.
Перезревшую кукурузу варят не менее двух часов, а то и трех.
Однако принцип «чем дольше, тем лучше» не всегда работает: у переваренной кукурузы
твердеют зерна, и ухудшается вкус. Поэтому готовность блюда нужно постоянно
контролировать, пробуя зернышки, и вовремя снимать сваренные початки с плиты.
Совет
8: для варки кукурузы используйте толстостенную посуду
Поскольку
приготовление кукурузы — процесс довольно длительный, то лучше всего это делать
в посуде из чугуна с толстыми стенками и плотно закрытой крышкой. Огонь после
закипания нужно уменьшить. Неплохие варианты — приготовление початков в
микроволновой печи, пароварке или духовке.
Совет
9: не солите воду во время варки
Початки
рекомендуется опускать в воду сразу после ее закипания. Во время варки солить
початки не нужно, иначе зерна получатся жесткими и несочными. Солите блюдо
либо перед подачей, либо за несколько минут до его готовности. Кроме соли,
добавьте в воду с початками немного сливочного масла и сахара для нежного вкуса
и сочности.
Совет
10: ешьте сразу после приготовления
Как
и во время, так и после готовки кукурузы нельзя упустить момент, когда она
начинает твердеть и становится невкусной. Есть початки рекомендуется горячими,
сразу после варки — в остывшем виде они быстро теряют мягкость и сочность.
Можно ли есть сырую кукурузу и чем она полезна?
Вареные початки кукурузы – одно из любимых летних лакомств почти каждого из нас. Но почему мы знаем вкус только приготовленной кукурузы? Ведь другие овощи мы едим и в натуральном виде, и после термообработки. Можно ли вообще есть сырую кукурузу? Давайте разбираться.
Польза сырой кукурузы
Можно ли есть кукурузу в сыром виде? Да, многие сорта травянистого злака можно употреблять без тепловой обработки. И даже рекомендовано в пользу всегда популярной заботы о здоровье.
Можете есть продукт без каких-либо специй, или немного присаливать, как вареную. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
Для употребления в сыром виде подойдут сладкие сорта. Некоторым они сразу придутся по вкусу, другим нравится только приготовленные.
к оглавлению ↑
В чем преимущество сырой кукурузы?
Свежие зернышки прежде всего предпочтительней тем, что в них сохраняется весь запас витамина С, больше половины которого теряется при любой термообработке. Также сырые початки богаты на витамин Е – один из главных элементов, сохраняющий молодость.
Среди полезных характеристик сырой кукурузы можно отметить следующие:
- Отличное очищение кишечника. Плоды кукурузы содержат много пищевых волокон.
Они помогают процессу пищеварения, выводя ненужные продукты распада и непереваренную еду. Так они убирают токсины, тяжелые металлы и желчные кислоты.
- Помощь при проблемах желчного пузыря. Сырой овощ часто советуют тем, у кого нарушена работа желчного пузыря. Кукуруза заставляет этот орган сокращаться чаще, тем самым приводит его в тонус. Это лечит проблемы «производителя желчи» и улучшает весь обмен веществ.
- Устранение вздутия живота, благодаря все тем же пищевым волокнам. Они питают полезные бактерии желудка, поэтому помогают при различных проблемах с ЖКТ. Кукурузный початок приведет в норму процесс переваривания пищи и избавит Вас от вздутия, метеоризма или тяжести живота. Перед едой позаботьтесь о качестве кукурузных початков. Для употребления в пищу годятся молодые овощи, тщательно промытые под проточной водой. Именно такие усваиваются лучше всего и имеют минимальный риск появления дискомфорта при переваривании.
- Увлажнение сухой кожи. Если Ваша кожа нуждается в дополнительном увлажнении – включите в рацион сырую кукурузу.
Она хорошо насытит клетки влагой и избавит Вас от неприятного шелушения.
- Польза для сладкоежек. Не можете унять свою любовь к сладкому? Для профилактики диабета употребляйте кукурузу с грядки. Она обладает свойством понижать содержание сахара в крови. Поэтому защитит Вас от угрозы неизлечимой болезни, или облегчит неприятные симптомы.
- Уменьшение уровня холестерина. Сырая кукуруза при усвоении способна стабилизировать количество холестерина в крови. Повышение последнего чревато атеросклерозом, болезнями сердца, печени и кишечника. Больным атеросклерозом в лечебных целях рекомендуют съедать пару початков растения в неделю. Отметим, что кукуруза выводит именно вредный холестерин, а хороший оставляет в нужном количестве.
- Растворение камней в почках. Початки хлебного растения обладают свойством очищать почки от камней, а также облегчать симптомы при воспалении почек.
- Польза для беременных и кормящих мам. Натуральные зерна растения придутся кстати беременным женщинам во время токсикоза.
Доказано, что они успокаивают тошноту. А кормящие мамы могут есть кукурузу для усиления лактации. Единственное правило – при употреблении продукта нужно соблюдать меру.
- Особая польза для женщин. Полезный витамин Е, которого в початках достаточно много – настоящий кладезь здоровья для прекрасного пола. Он улучшает состояние репродуктивной системы. Многие врачи уверены, что сырая кукуруза помогает при бесплодии и улучшает неприятные симптомы при ПМС. Также витамин полезен для здорового состояния любого типа кожи и волос.
- Увеличение мужской потенции. Некоторые специалисты утверждают, что употребление кукурузных зерен благотворно сказывается на потенции у мужчин.
- Благотворное влияние для нормальной работы сердца. В кукурузе содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Попадая в организм, они предотвращают опасные отложения на стенках кровеносных сосудов, тем самым препятствуя образованию тромбов.
- Придает сил и зарядит бодрым настроением. Сладкие зерна помогут избавиться от состояния хронической усталости или небольшого упадка сил.
Если решите лечиться от бессилья молодой кукурузой, советуем съесть зерна пары початков, или добавить их в любой овощной салат. Для целебного эффекта будет достаточно около 200 грамм продукта.
- Избавление от неприятных последствий после активного застолья. Если в скором времени Вам предстоит провести праздники со щедрым застольем – заранее позаботьтесь, чтобы в Вашем холодильнике обязательно была кукуруза. Дело в том, что в ярко-желтых зернышках содержится селен. Это химическое вещество может быстро выводить из организма алкоголь и помогает печени лучше справиться с перевариванием жирной пищи.
- Укрепление иммунитета. Сырая кукуруза богата комплексом полезных веществ. Это растение соединило в себе много ценных пищевых компонентов. Среди них – калий, магний, фосфор, витамины С и Е, клетчатка и пищевые волокна. Все эти полезные вещества благотворно влияют на здоровье и укрепляют иммунитет. Говорят, что любимый многими овощ тормозит процессы старения.
- Овощ приносит пользу зрению.
Как заверяют ученые, в плодах кукурузы содержится достаточное количество каротиноидов – веществ, необходимых для хорошего зрения. Для лечения и профилактики лучше других подойдет именно сырая кукуруза. При термической обработке весомая часть ценного компонента разрушается.
- Лечение пародонтоза. Стоматологи рекомендуют сырую кукурузу для лечения воспаленных десен. Но для этого зерна нужно просто жевать, как жвачку, не глотая.
- Кукурузные зерна могут предотвратить онкологию. Есть вероятность, что растение может обезопасить от онкологических болезней. Наиболее эффективно он предотвращает от рака кишечника.
Для еды выбирайте молодые кукурузные кочаны с нежными зернышками: их определяют как плоды молочно-восковой зрелости. Старые початки с грубыми зернами почти не приносят пользы. Из-за слишком твердых зерен продукт тяжело переваривается и плохо усваивается.
к оглавлению ↑
Противопоказания в употреблении сырой кукурузы
Злаковое растение обладает множеством полезных свойств. Но все же аппетитные початки можно есть далеко не всем. Есть ряд противопоказаний, согласно которым одним надо ограничить количество потребляемого продукта, другим – совсем исключить его из рациона.
Кукурузу не советуют есть людям, у которых:
- Плохо свертывается кровь и обнаружен тромбофлебит. Растение лучше исключить из питания, так как оно только усугубит состояние.
-
Есть лишний вес/ожирение. Это очень калорийный продукт питания – он является самым калорийным среди злаков.
Если увеличение массы тела не входит в Ваши планы, то советуем не есть овощ ни в каком виде.
- Слишком низкая масса тела. Одно из свойств плода растения – подавление аппетита. Поэтому его нельзя есть чересчур худым людям.
- Обострилась язва или гастрит. В активную фазу протекания этих болезней не употребляйте кукурузные початки. Они тяжело перевариваются, что противопоказано при таких проблемах.
- Выявлена аллергия на овощ.
Хоть растение является гипоаллергенным, оно может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому, прежде чем увлекаться поеданием лакомства, убедитесь, что у Вас нет на него аллергии.
Не покупайте кукурузу генно-модифицированного производства. Различными экспериментами доказано, что она пагубно влияет на здоровье людей и вызывает аллергические реакции.
Сырая кукуруза переваривается тяжелее, чем вареная. Поэтому побочным эффектом поедания сырой кукурузы может оказаться вздутие живота, либо дискомфортное ощущение тяжести. Поэтому советуем есть свежий продукт в небольших количествах – не больше двух-трех штук в день пару раз в неделю.
Чтобы есть сырую кукурузу, не обязательно быть сыроедом. Возможно, попробовав этот овощ прямо с грядки, вы по-новому откроете его вкус. Если у Вас нет противопоказаний к употреблению сырой кукурузы, включите ее в свой рацион. В свежем виде она наиболее щедро насытит Ваш организм витаминами и другими полезными веществами. А что касается трудной усвояемости – следите за подсказками своего организма и получите от этого продукта только пользу.
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка…
Как выбирать, варить и есть кукурузу, чтобы она была вкусной и полезной
Кукурузу в том или ином виде, пожалуй, любят все. И наесться ей впрок нельзя, все равно хочется. Как правильно выбрать, чем она отличается, каким способом приготовить, а главное, как съесть, чтоб она обогатила организм полезными витаминами и минералами, нам рассказал бренд-шеф ресторана.
Как выбирать
Покупаем только в неочищенных початках. Они медленнее портятся. Никогда не покупайте уже очищенную кукурузу: продавец позаботился, таким образом не о вас, а о себе. Такая кукуруза, наверняка, выращена с химикатами. Из-за них на листьях появляются серые пятна. Вот их и обрывают, чтоб вы этого не увидели. Если на поверхности есть повреждения, то и внутри кукуруза тоже поражена. И плесень, и грибки очень вредны для организма. Что касается початков «в одежке», выбирайте с зелёными слегка влажными листьями, ни в коем случае не желтыми. Приоткройте злак: у качественной кукурузы зерна должны расти равномерно и плотно прилегать друг к другу. Никаких залысин и сереньких черных зерен.
Не покупайте сразу много початков. Вы должны попробовать, нравятся ли они вам на вкус, да и хранятся они в листьях не более 2-х суток. Потом влага испаряется и они начинают портиться, зерна становятся жёсткими и невкусными с легким привкусом крахмала.
Иракли Дундуа, бренд-шеф Saperavi Cafe, также считает, что следует обращать внимание на цвет зерен кукурузы: у молодой — зерна слегка желтоватые (не белые). Зерна ярко-желтые? Такая кукуруза будет жесткой и не очень вкусной. Отколупните одно зернышко и попробуйте его, если понравится на вкус (оно должно быть чуть сладким), смело берите.
Последний нюанс при выборе кукурузы это кормовая она или, как пишут сейчас на ценниках «сладкая, Бондюэль». Кормовая кукуруза из нашего детства, чуть сладковатая и хороша с солью, а еще початки у нее не очень красивые. А а вот «Бондюэль», может быть не просто сахарной, а очень сладкой и выглядит на лотках, как на картинке. Поэтому, в зависимости от того, что вы любите, все надо пробовать (зернышки) и брать, что понравится.
Как варить
Все варят по‑разному, обычно, как варили мама или бабушка. Но есть несколько способов, сварить кукурузу правильно, не оставив всю пользу от нее в воде.
Моем початки, не снимая листья, отрываем только усики, укладываем в кастрюлю. Она должна быть большой: кукурузу варят только целиком, можно отломить «хвостик» (разрежете, как будет готова). Заливаем кипяком, так, чтобы вся кукурузу была покрыта водой. Можно вскипятить воду, а потом положить початки. Воду немного подсолить. Молодые початки варятся 15 — 25 минут после закипания, а старые до двух часов. Затем следует слить воду, замотать кастрюлю полотенцем, и дать ей постоять 15 минут, так кукуруза получится особенно нежной.
Снимаем с кукурузы листья и отрываем рыльца, срезаем попку кукурузу и самые большие красивые листья моем. Закладываем дно листьями, кладем кукурузу (желательно одного размера) и накрываем ее оставшимися листьями. Солим и заливаем кипятком. Чтобы проверить готова ли кукуруза, лучше пробовать не зернышки, а втыкать зубочистку между ними. Если сердцевина початка податлива, можно сливать воду и закрывать кастрюлю крышкой (если вы пока не собираетесь есть кукурузу) или выкладываем початки на тарелки. Они практически готовы к употреблению.
Приготовление в микроволновке и мультиварке. Варить полностью очищенные початки можно и в микроволновке — это не значительно быстрее, но плита остается свободной. Кукурузу надо замочить на час в холодной воде, затем положить в полиэтиленовый пакет и налить пару ложек воды, пакет плотно закрыть и аккуратно проткнуть вилкой. Готовить 15 минут при максимальной мощности. В мультиварке это происходит следующим образом. Очищенную кукурузу надо варить при режиме максимального высокого давления в течение 15 минут.
Кукурузу можно запечь и в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень, влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть их плотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40−120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы, ее размера). Когда она будет готова, очистите ее от листьев.
Кстати, кукурузу можно варить не только в воде, но и в молоке. Смешайте 125 мл пастеризованного молока и 60 мл сливок 10% жирности. Дайте закипеть и отправьте туда зерна с четырех заранее сваренных початков (сейчас продается множество специальных удобных устройств, чтоб отделить зерна от початка) и добавьте их в закипевшую смесь. Варим 10 минут, добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла, смешанного со столовой ложкой пшеничной муки. Перемешиваем и варим еще 10 минут. Добавляем 125 мл сухого белого вина (не детский, как вы понимаете рецепт, но вино можно исключить). Варим, пока не выпарится алкоголь. Добавляем соль и черного свежемолотого перца по вкусу. Кто-то использует любимые приправы.
Как правильно есть
Кукуруза помимо пшеницы и риса — самая популярная культура в мире, поскольку она является ценным источником Омега-3. Маис содержит много питательных веществ (крахмал, клетчатка, белок), витамины (D, E, K и B) и минералы (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, цинк и йод). Кроме того, кукуруза является мощным антиоксидантом. Селен в сочетании с витамином Е и бета-каротином поддерживают организм, удаляя лишние свободные радикалы, что повышает его молодость и сопротивляемость к заболеваниям.
Проблема в одном. Все эти замечательные полезные вещества задерживаются в организме человека и хорошо усваиваются, если есть кукурузу со сливочным маслом. Как только вы приготовили ее любимым способом, сразу же тщательно обмажьте со всех сторон маслом. Кстати и соль на нем лучше держится, а лишняя ссыпается.
Кроме соли многие посыпают кукурузу специями, натирают любимой травой, например, розмарином или тархуном и даже используют смеси из пакетиков к быстро растворимым супом.
Некоторые дети не любят кукурузу в початках. Воспользуйтесь одним из приборов по удалению зерен, ссыпьте их в стакан и расплавьте в нем немного масла, подсолите вручите ложку. Почти такую же продают в раках с лотков.
В любом случае, обогащённая клетчаткой, кукуруза незаменимый помощник при запорах. Выводит из организма «плохой» холестерин. Есть даже короткая диета на кукурузе, позволяющая сбросить где-то 3 кг за 4 дня. Конечно, если вы не будете ее пересаливать и отекать. Если употреблять кукурузу в пищу регулярно и умеренно, она поможет всегда поддерживать хорошее настроение и даже избавит от депрессии и уныния.
Эта кукуруза в початках Hack Is Genius
Всеми любимую летнюю еду стало намного легче съесть благодаря этой хитрой уловке, которая разошлась в Интернете более чем на 40 000 раз.
Пользователь Twitter «alovesun» в прошлом месяце поделился этой удобной уловкой для поедания кукурузы, которая позволяет легко съесть каждое зернышко с початка. Как сообщает Buzzfeed, пользователь подобрал эффективный метод у жителей Хоккайдо, Япония.
Этот контент импортирован из Twitter. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Хак работает следующим образом: сначала вы отрываете один вертикальный ряд ядер, а затем кладете большой палец на другой ряд ядер и толкаете его к пустому ряду. После того, как вы освободите зерна от початка, вы можете наклонить его к тарелке и наблюдать, как зерна кукурузы сразу упадут! Вам не нужно будет пользоваться зубами, ножом или кукурузорезкой.
Этот контент импортирован из Facebook. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Самое приятное то, что вы получите даже больше кукурузы из початков, чем если бы съели ее обычным способом. Пользователь Twitter поделился фотографией своей кукурузы после использования этого метода, и на ней полностью отсутствуют ядра. Здесь нет зря кукурузы!
Этот контент импортирован из Twitter. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
(ч / т Buzzfeed)
Подписаться на Country Living на Pinterest .
Карли Брайт
Веб-редактор
Карли Брайт — писатель-фрилансер, которая любит писать о здоровье, благополучии и сильных женщинах.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
15 аппетитных способов съесть кукурузу в початках этим летом
- Еда
·