что это за крупа? Гречневая и рисовая сечка
Пожалуй, ни в одной другой кухне не встречаются так часто блюда из различных круп, как в русской. Наиболее любимыми были и остаются перловка, гречка, рисовая и некоторые другие. А еще встречается каша, для приготовления которой используется сечка. Что это за крупа, правда, могут сходу ответить немногие. А все потому, что в последнее время ее редко используют для варки каш.
Как получают сечку?
В действительности никакого секрета в ее изготовлении нет, и многие известные крупы и есть так называемая сечка. Например, кукурузная и пшеничная. Для их получения цельное зерно дробят на несколько частей, но не слишком мелко. В результате получается дробленка, которая и называется «сечка».
Что это за крупа, однако, однозначно ответить невозможно. Все зависит от сырья, из которого она изготавливалась. Две уже упоминались. Еще очень популярна рисовая и гречневая сечка, для которой используется зерно риса и гречихи. Зачастую оно не подходит для ядрицы из-за нарушения целостности. Однако это не значит, что крупа получится более низкого качества.
Полезные свойства сечки
В отличие от цельной крупы, сечка не только быстрее варится, но и разваривается сильнее. Каша из нее будет иметь более нежную структуру, более похожую на пюре. Именно поэтому ее используют для заправки супов, приготовления биточков и котлет. К тому же сечку рекомендуют маленьким детям и старикам, у которых тяжелее усваивается целая крупа.
При этом и гречневая, и рисовая сечка сохраняют все полезные свойства целой крупы. Так, гречка богата железом, калием и кальцием. А также 13% содержащихся в ней веществ — это незаменимые аминокислоты. Ее рекомендуют при диабете, ожирении, проблемах с кишечником и сердечно-сосудистых заболеваниях. К тому же сечку можно давать даже в качестве первого прикорма.
Дробленный рис, сваренный на воде, будет полезен при пневмонии, ангине и гриппе, так как помогает нормализовать температуру и вырабатывать собственные антитела к вирусам. К тому же рисовый отвар является отличным противодиарейным средством. Это еще не все полезные свойства, которыми обладает сечка. Что это за крупа, мы рассказали: она легко усваивается и при этом насыщает организм необходимыми микроэлементами. Именно поэтому каши из сечки рекомендуют все диетологи.
О мифах
Однако многие отказываются покупать сечку, так как считают ее отходом основного производства. Конечно, ее делают из того, что не подходит для производства круп из цельного зерна. Но это все пригодно в пищу и не является вторсырьем. Качество готовой каши зависит больше от мастерства повара, а не от того, из чего сделана сечка. Что это за крупа, вы теперь знаете.
Чем отличается сечка от ячки
Пожалуй, ни в одной другой кухне не встречаются так часто блюда из различных круп, как в русской. Наиболее любимыми были и остаются перловка, гречка, рисовая и некоторые другие. А еще встречается каша, для приготовления которой используется сечка. Что это за крупа, правда, могут сходу ответить немногие. А все потому, что в последнее время ее редко используют для варки каш.
Как получают сечку?
В действительности никакого секрета в ее изготовлении нет, и многие известные крупы и есть так называемая сечка. Например, кукурузная и пшеничная. Для их получения цельное зерно дробят на несколько частей, но не слишком мелко. В результате получается дробленка, которая и называется «сечка».
Что это за крупа, однако, однозначно ответить невозможно. Все зависит от сырья, из которого она изготавливалась. Две уже упоминались. Еще очень популярна рисовая и гречневая сечка, для которой используется зерно риса и гречихи. Зачастую оно не подходит для ядрицы из-за нарушения целостности. Однако это не значит, что крупа получится более низкого качества.
Полезные свойства сечки
В отличие от цельной крупы, сечка не только быстрее варится, но и разваривается сильнее. Каша из нее будет иметь более нежную структуру, более похожую на пюре. Именно поэтому ее используют для заправки супов, приготовления биточков и котлет. К тому же сечку рекомендуют маленьким детям и старикам, у которых тяжелее усваивается целая крупа.
При этом и гречневая, и рисовая сечка сохраняют все полезные свойства целой крупы. Так, гречка богата железом, калием и кальцием. А также 13% содержащихся в ней веществ – это незаменимые аминокислоты. Ее рекомендуют при диабете, ожирении, проблемах с кишечником и сердечно-сосудистых заболеваниях. К тому же сечку можно давать даже в качестве первого прикорма.
Дробленный рис, сваренный на воде, будет полезен при пневмонии, ангине и гриппе, так как помогает нормализовать температуру и вырабатывать собственные антитела к вирусам. К тому же рисовый отвар является отличным противодиарейным средством. Это еще не все полезные свойства, которыми обладает сечка. Что это за крупа, мы рассказали: она легко усваивается и при этом насыщает организм необходимыми микроэлементами. Именно поэтому каши из сечки рекомендуют все диетологи.
О мифах
Однако многие отказываются покупать сечку, так как считают ее отходом основного производства. Конечно, ее делают из того, что не подходит для производства круп из цельного зерна. Но это все пригодно в пищу и не является вторсырьем. Качество готовой каши зависит больше от мастерства повара, а не от того, из чего сделана сечка. Что это за крупа, вы теперь знаете.
Из чего делают ячневую крупу – вопрос простой, ответ на который кроется в ее названии. Ячневая крупа – это продукт, который производят из ячменя. Чтобы ее получить, зерно ячменя дробят, но не подвергают шлифовке, поэтому в крупе сохраняется полезная клетчатка и все достоинства цельнозерновых продуктов.
Химический состав
Врачи и диетологи активно советуют использовать ячневую крупу, и это не случайно, она действительно полезна. Витамины и минералы, входящие в ее состав оказывают неоценимую помощь организму. Так из чего состоит ячневая крупа?
Химический состав продукта в расчете на 100 грамм:
Витамины | Количество (мг) | Минералы | Количество (мг) | Минералы | Количество (мг) |
---|---|---|---|---|---|
B 2 | 0,08 | сера | 82 | магний | 60 |
B 6 | 0,5 | фосфор | 341 | медь | 365 |
B 9 | 33,0 | железо | 1,7 | фтор | 90 |
B 1 | 0,4 | калий | 207 | ||
PP | 2,6 | кальций | 85 | ||
A | 0,9 | марганец | 750 | ||
E | 1,0 | цинк | 110 |
Чем полезна ячневая крупа, ее калорийность
В ячневой крупе высокое содержание кремния, калия и витаминов группы B. Каши из этого злака рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов. Постоянное употребление ячневой крупы заметно улучшит работу сердца, нормализует кровяное давление и защитит от атеросклероза – и, все это благодаря калию, кремнию и витамину B3, входящим в состав крупы.
Зерно этого злака состоит на 5-6% из грубого волокна (клетчатки). Большое количество грубых волокон улучшают работу кишечника. Поэтому ячневая каша отлично справляется с метеоризмом, запорами и пищевой интоксикацией.
Грубые волокна, поступая в организм, не перевариваются, а словно губка впитывают в себя токсины и вредные вещества, затем выводят их наружу естественным путем.
Ячневая крупа очень питательный продукт, она содержит медленноусвояемые углеводы, белок, растительный жир, минералы и витамины A, E, B, D. Она полезна людям склонным к полноте и страдающим ожирением, ее калорийность не превышает 350 ккал.
Рекомендуется включить в свое меню ячневую кашу при таких болезнях, как диабет, артроз, артрит, малокровие, заболеваниях мочеполовой сферы и пищеварительной системы.
Вред и противопоказания
Продукты, маркированные надписью «не содержат глютен» предназначены для людей с редким наследственным заболеванием – целиакия. А в семенах ячменя в большом количестве содержится этот ценный растительный белок (глютен). В дословном переводе с латыни это слово звучит как клей. Его наличие положительно влияет на качество продуктов изготовленных из ячневой крупы.
Но, если такая пища попадет в кишечник человека больного целиакией, то глютен просто склеит ворсинки, расположенные в тонком кишечнике, возникнет воспаление, и все питательные вещества, поступающие в организм, не будут всасываться.
При этом заболевании под запретом: ячмень; ячневая крупа; ячменная мука; пиво. На клейковину часто возникает аллергическая реакция, особенно у детей. Поэтому кормить ребенка ячневой кашей можно только с трехлетнего возраста.
Ячневая и пшеничная крупа – чем отличаются?
Чем же отличается ячневая от пшеничной крупы? Представляем краткую характеристику отличий:
- ячневая крупа – дробленый, нешлифованный продукт, изготовленный из зерен ячменя;
- пшеничная крупа – продукт дробленый, изготовленный из очищенного зерна пшеницы;
- отсюда следует, что грубых растительных волокон в ячневой крупе больше, за счет того, что ее не шлифуют, она содержит много фосфора, который нужен для метаболизма, поэтому она больше подходит худеющим людям;
- пшеничная крупа содержит в своем составе 60% крахмала и 22% белка, клетчатку, растительный жир, минералы (фосфор, магний, кальций, калий и другие), витамины группы B, PP, E и C, но ячневая крупа является чемпион среди всех злаковых по содержанию кальция, марганца, калия; в ней больше витаминов группы B, селена и белка;
- белок в ячневой крупе по своей пищевой значимости превосходит белок в пшеничной крупе. Он усваивается в человеческом организме практически на 100%, в отличие от белка животного происхождения.
Выбор и хранение
По внешнему виду крупы иногда просто невозможно определить ее свежесть. Есть некоторые правила, общие для всех круп, изготовленных из ячменя. Покупать крупу лучше всего в картонной упаковке, обычно у нее срок годности до 1 года.
Если уж запаслись ячневой крупой в полиэтиленовом пакете, будьте внимательны к сроку годности, он должен составлять максимум 6 месяцев. Покупать в таком пакете ячневую крупу, срок годности которой подходит к концу не рекомендуется.
Она может быть затхлой и горькой. Не храните крупу слишком долго в полиэтиленовом пакете, подберите стеклянную банку с герметичной плотно прилегающей крышкой. Поставьте ее в сухое и темное место.
Помните, что крупа должна быть сухая, в противном случае в ней развиваются бактерии и плесень. Неправильное хранение ячневой крупы – гарантированно испорченная каша и другие, приготовленные из нее блюда.
Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит рецепты с пошаговыми фото и подсказками кулинаров.
Рецепты приготовления тунца — прочитайте как приготовить изысканную рыбу в духовке, чтобы она оставалась сочной и нежной.
Читайте как приготовить обалденный осетинский пирог с сочной начинкой из творога, а тесто советуем вам приготовить на кефире.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежего молока – | 1 литр |
крупы ячневой – | 1 стакан |
размягченного (порезанного кубиками) сливочного масла – | 50 грамм |
яиц – | 3 шт. |
сметаны – | 200 грамм |
приправ – | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал |
Ячневую кашу не надо варить впрок. Самое вкусное блюдо – то, что прямо с плиты подается на стол.
- Промыть крупу с особой тщательностью, чтобы вода, стекающая с нее, была чистой и прозрачной;
- Выложить промытую крупу в сито, хорошенько встряхнуть и выложить в кастрюлю, залить молоком горячим;
- На среднем огне варить до закипания, затем установить минимальный режим и продолжать готовить;
- Через полчаса крупа разварится, в нее добавить соль, кубики масла и 200 грамм сметаны. Хорошо размешать, убрать с плиты;
- Яйца взбить венчиком до пышной пены, влить эту смесь в горячее блюдо, аккуратно перемешать, используя деревянную лопатку;
- Выложить кашу в формы для выпечки или сковородку. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов. Через 15 минут блюдо будет готово.
Другие рецепты
Что еще можно приготовить из ячневой крупы? Чаще всего из ячневой крупы готовят каши, но из нее можно сделать необычные котлеты и приготовить блюдо с грибами.
Необычные котлеты
Для приготовления котлет вам понадобится:
- 100 г сухарей панировочных;
- головка лука репчатого;
- 100 г льда дробленого;
- зелень петрушки – по вкусу;
- 300 г говяжьей мякоти;
- 100 г крупы ячневой;
- черри и листья салата в качестве украшения.
Вам потребуется для готовки блюда 50 минут. Расчет продуктов на 3 порции, каждая по 315 ккал.
Приготовление рассмотрим пошагово.
Шаг 1. В течение 10 минут отваривать крупу в подсоленной воде. В этом блюде крупа заменяет кусочки булки, замоченные в молоке.
Шаг 2. Для фарша, измельчить мякоть на небольшие кусочки, из них приготовить фарш с добавлением репчатого лука. Приправить по своему вкусу и перцем и солью, добавить нашинкованную мелко зелень, 4 столовые ложки отварной крупы. Тщательно все ингредиенты смешать, затем скатать в шар и отбить об стол, чтобы убрать лишний воздух.
Шаг 3. Финальный штрих – дробленый лед или ледяная вода для добавки в фарш. Разделить полученную массу на одинаковые части (примерно). Из них сформировать овальные котлеты, внутрь каждой положить кубик масла. На тарелку насыпать сухари и обвалять в них котлеты.
Шаг 4. С двух сторон подрумянить котлеты в разогретом масле. После чего уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой, готовить еще 10 минут. Подавать с листьями салата и помидорами черри.
Грибы с ячкой
- луковица;
- 1 стакан нарезанных свежих грибов;
- или 8 штук сухих;
- 1 стакан крупы;
- добавлять специи – по вкусу.
На готовку блюда понадобится 35 минут, порция не превысит 290 ккал.
- Влить в кастрюлю 500 мл воды, положить грибы и отварить до готовности. Если используете сушеные грибы, то их следует варить, после предварительного замачивания и уже в готовом виде нашинковать соломкой;
- В грибном отваре приготовить крупу. Пока она готовится обжарить в масле лук, добавить грибы, через 3 минуты отключить плиту;
- При подаче на стол в кашу добавить жареный лук, грибы и сливочное масло.
Советы и факты
Ячмень относится к самым древним злакам на земле. Еще во времена неолита человек окультурил ячмень. И уже в тот период его считали не только едой, но лекарством и даже мерой веса и длины.
В России из него готовят известное с давних пор ритуальное коливо – жидкая каша, в которую добавляют мак, мед или варенье. А вот, в Японии из ячменя заваривают чай.
Два важных совета:
- Ешьте ячневую кашу, чтобы надолго оставаться сытым и стройным. Механизм действия прост, когда в крови сахар в норме, то наш мозг не сигнализирует нам, что пора есть. Но когда человек съедает булочку или конфету, сахар резко повышается, после чего в кровь выбрасывается инсулин, поступивший сахар превращается в жир, а он потом откладывается на нашем теле. Так вот, в составе ячменя огромное количество клетчатки (грубых волокон), которые не дадут сахару мгновенно повыситься и поступить в кровь;
- Чтобы улучшить умственную и организационную деятельность, избавиться от раздражительности, рассеянности добавьте в свой рацион злак от забывчивости. Речь идет о ячневой крупе, в составе которой витамины группы В, особенно хочется отметить В1, В2, В12, а также В9 (фолиевая кислота).
Подводя итоги, хочется отметить, что блюда из ячменя положительно влияют на кишечник, работу желудка и сердца. Благодаря этой крупе повышается умственная деятельность, снижается вес и улучшается настроение. Поэтому включайте ее в свой рацион регулярно и будьте здоровы!
Если спросить у разных людей, что такое сечка, однозначного ответа получить, скорее всего, не удастся. Одни считают, что это ячневая крупа, другие, что гречневая, а третьи вовсе скажут, что это отдельный сорт, некогда популярный в Советском Союзе.
На самом деле название «сечка» означает вовсе не особую разновидность, а всего лишь указывает на способ изготовления. В процессе крупяного производства на этапах шелушения и шлифования зерна происходит дробление, а после битые ядра отсеиваются в несколько заходов специальными ситами.
В пакет с крупой-ядрицей отсеянная мелочь уже не попадет, а будет продаваться отдельно под названием сечка. То есть фактически сечка является отходом крупяного производства, однако несправедливо полагать, что это некондиция, предназначаемая на выброс и не имеющая никакой питательной ценности. Напротив, все свойства целого продукта сохраняются, поскольку никакого воздействия, кроме механического, оказано не было, изменяется только внешний вид.
Достоинства сечки
Мелкая структура продукта заставляет его быстрее вариться и сильно развариваться, обретать кремовую консистенцию, что делает сечку отличным выбором для восстановительного и детского питания. Применяют ее также в медицинских диетах при заболевании желудочно-кишечного тракта, поскольку в измельченном виде зерно переваривается значительно легче, чем в целом.
Прочие качества конкретной разновидности сечки будут зависеть от ее исходного сырья.
Виды сечки и их преимущества
Ячневая крупа – то, что чаще всего называют сечкой, представляет собой дробленый ячмень, с номерами (1,2,3), соответствующими степени измельчения. Каши из нее применяются в лечебном и диетическом питании, так как содержат много белка, имея при этом невысокую калорийность (в 100 граммах сваренной на воде каши всего 75 ккал). Кроме того, ячмень обладает противовоспалительным свойством и способен выводить из организма лишнюю жидкость. Не показан при индивидуальной непереносимости.
Гречневая сечка содержит мало углеводов, и в то же время способна восполнить дефицит железа и витаминов группы B. Разумеется, мясные продукты в этом смысле заменить она не сможет, хотя это оспаривается вегетарианцами, но в качестве дополнительного источника элементов очень полезна, поэтому ее рекомендуют при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречка не содержит глютена, что делает ее продуктом выбора при необходимости безглютеновой диеты. Особых противопоказаний не имеет.
Рисовая сечка также применяется в лечебном питании в виде вязких блюд и рисовых отваров. В этом варианте она показана при заболеваниях кишечника, в послеоперационном периоде и при ослабленном состоянии организма. Рис нужно включать в рацион для общего очищения организма, придания здорового вида коже. Известно, что рисовая диета усиливает лактацию. Строгим противопоказанием употребления белого риса является сахарный диабет.
Сечка, во всем ее многообразии, обладает очевидными преимуществами в детском, диетическом и лечебном питании, сохраняя все преимущества целых круп (содержание белка, микроэлементов, витаминов) и не имея их недостатков (сложностей переваривания). Незаслуженная репутация «отходов, подметенных с пола» мешает продукту занять достойное место в рационе соотечественников, где он мог бы принести ощутимую пользу исходя из конкретных свойств каждой разновидности.
Как выглядит крупа сечка- рецепт пошаговый с фото
Если спросить у разных людей, что такое сечка, однозначного ответа получить, скорее всего, не удастся. Одни считают, что это ячневая крупа, другие, что гречневая, а третьи вовсе скажут, что это отдельный сорт, некогда популярный в Советском Союзе.
На самом деле название «сечка» означает вовсе не особую разновидность, а всего лишь указывает на способ изготовления. В процессе крупяного производства на этапах шелушения и шлифования зерна происходит дробление, а после битые ядра отсеиваются в несколько заходов специальными ситами.
В пакет с крупой-ядрицей отсеянная мелочь уже не попадет, а будет продаваться отдельно под названием сечка. То есть фактически сечка является отходом крупяного производства, однако несправедливо полагать, что это некондиция, предназначаемая на выброс и не имеющая никакой питательной ценности. Напротив, все свойства целого продукта сохраняются, поскольку никакого воздействия, кроме механического, оказано не было, изменяется только внешний вид.
Достоинства сечки
Мелкая структура продукта заставляет его быстрее вариться и сильно развариваться, обретать кремовую консистенцию, что делает сечку отличным выбором для восстановительного и детского питания. Применяют ее также в медицинских диетах при заболевании желудочно-кишечного тракта, поскольку в измельченном виде зерно переваривается значительно легче, чем в целом.
Прочие качества конкретной разновидности сечки будут зависеть от ее исходного сырья.
Виды сечки и их преимущества
Ячневая крупа – то, что чаще всего называют сечкой, представляет собой дробленый ячмень, с номерами (1,2,3), соответствующими степени измельчения. Каши из нее применяются в лечебном и диетическом питании, так как содержат много белка, имея при этом невысокую калорийность (в 100 граммах сваренной на воде каши всего 75 ккал). Кроме того, ячмень обладает противовоспалительным свойством и способен выводить из организма лишнюю жидкость. Не показан при индивидуальной непереносимости.
Гречневая сечка содержит мало углеводов, и в то же время способна восполнить дефицит железа и витаминов группы B. Разумеется, мясные продукты в этом смысле заменить она не сможет, хотя это оспаривается вегетарианцами, но в качестве дополнительного источника элементов очень полезна, поэтому ее рекомендуют при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречка не содержит глютена, что делает ее продуктом выбора при необходимости безглютеновой диеты. Особых противопоказаний не имеет.
Рисовая сечка также применяется в лечебном питании в виде вязких блюд и рисовых отваров. В этом варианте она показана при заболеваниях кишечника, в послеоперационном периоде и при ослабленном состоянии организма. Рис нужно включать в рацион для общего очищения организма, придания здорового вида коже. Известно, что рисовая диета усиливает лактацию. Строгим противопоказанием употребления белого риса является сахарный диабет.
Сечка, во всем ее многообразии, обладает очевидными преимуществами в детском, диетическом и лечебном питании, сохраняя все преимущества целых круп (содержание белка, микроэлементов, витаминов) и не имея их недостатков (сложностей переваривания). Незаслуженная репутация «отходов, подметенных с пола» мешает продукту занять достойное место в рационе соотечественников, где он мог бы принести ощутимую пользу исходя из конкретных свойств каждой разновидности.
Пожалуй, ни в одной другой кухне не встречаются так часто блюда из различных круп, как в русской. Наиболее любимыми были и остаются перловка, гречка, рисовая и некоторые другие. А еще встречается каша, для приготовления которой используется сечка. Что это за крупа, правда, могут сходу ответить немногие. А все потому, что в последнее время ее редко используют для варки каш.
Как получают сечку?
В действительности никакого секрета в ее изготовлении нет, и многие известные крупы и есть так называемая сечка. Например, кукурузная и пшеничная. Для их получения цельное зерно дробят на несколько частей, но не слишком мелко. В результате получается дробленка, которая и называется «сечка».
Что это за крупа, однако, однозначно ответить невозможно. Все зависит от сырья, из которого она изготавливалась. Две уже упоминались. Еще очень популярна рисовая и гречневая сечка, для которой используется зерно риса и гречихи. Зачастую оно не подходит для ядрицы из-за нарушения целостности. Однако это не значит, что крупа получится более низкого качества.
Полезные свойства сечки
В отличие от цельной крупы, сечка не только быстрее варится, но и разваривается сильнее. Каша из нее будет иметь более нежную структуру, более похожую на пюре. Именно поэтому ее используют для заправки супов, приготовления биточков и котлет. К тому же сечку рекомендуют маленьким детям и старикам, у которых тяжелее усваивается целая крупа.
При этом и гречневая, и рисовая сечка сохраняют все полезные свойства целой крупы. Так, гречка богата железом, калием и кальцием. А также 13% содержащихся в ней веществ — это незаменимые аминокислоты. Ее рекомендуют при диабете, ожирении, проблемах с кишечником и сердечно-сосудистых заболеваниях. К тому же сечку можно давать даже в качестве первого прикорма.
Дробленный рис, сваренный на воде, будет полезен при пневмонии, ангине и гриппе, так как помогает нормализовать температуру и вырабатывать собственные антитела к вирусам. К тому же рисовый отвар является отличным противодиарейным средством. Это еще не все полезные свойства, которыми обладает сечка. Что это за крупа, мы рассказали: она легко усваивается и при этом насыщает организм необходимыми микроэлементами. Именно поэтому каши из сечки рекомендуют все диетологи.
О мифах
Однако многие отказываются покупать сечку, так как считают ее отходом основного производства. Конечно, ее делают из того, что не подходит для производства круп из цельного зерна. Но это все пригодно в пищу и не является вторсырьем. Качество готовой каши зависит больше от мастерства повара, а не от того, из чего сделана сечка. Что это за крупа, вы теперь знаете.
Блюда, приготовленные из злаков, всегда почитаются сторонниками здорового питания за свою пользу и богатый витаминный состав. Одним из таких злаков считается ячмень, некогда окультуренный древними цивилизациями, из него и делается ячневая крупа – отличный продукт для приготовления каш. В кулинарии полезные свойства переработанного злака максимально используют в целях обогащения организма необходимыми витаминами и минералами.
Характеристика
Ячневая крупа – это не что иное, как мелкодроблёные зёрна ячменя. Крупа не имеет сортов, однако у неё есть номера (1, 2, 3), присваиваемые ей после дробления.
Каждый номер является размерной характеристикой переработанных зёрен ячменя. Чаще всего в продажу выпускаются крупы, сочетающие в одной упаковке сразу все 3 номера. Но встречается и такая злаковая продукция, которая в одной расфасовке содержит ячку только с определённым номером.
Стоит отметить, что ячмень – это древнейшее растение культурного происхождения, относящееся к семейству злаков. Первые упоминания о благородном зерне были зафиксированы ещё до нашей эры.
Родиной ячменного злака считается Азия, однако со временем культурное растение расширило свои границы и начало проникать во все уголки планеты: Гималаи, Греция, Римская империя, Норвегия и т. д.
Ныне ячмень очень популярный продукт, который употребляют в пищу не только из-за его особых вкусовых свойств, но и благодаря колоссальной пользе злаковых зёрен.
Та самая бесценная польза, за которую многие так уважают ячневую крупу, содержится в каждом неотшлифованном и неотполированном ячменном зерне. В отличие от перловки (одна из двух разновидностей ячменной крупы), которую при обработке шлифуют и полируют, зёрна ячменя для ячневых круп просто очищают от примесей (минеральных и органических) и цветочных плёнок.
Благодаря такой щадящей обработке, в крупе сохраняется природный запас клетчатки. Чего не скажешь о перловке, полировка и шлифовка которой во многом лишают природный продукт своих естественных полезных свойств. Потому в пользе перловая каша уступает ячневой.
Ячневая крупа: польза
Переработанные зёрна ячменя очень полезны и питательны, поэтому из них можно готовить блюда даже для детей.
В правильном сочетании полезные природные вещества способны оказывать положительное воздействие на организм.
- Улучшать остроту зрения и состояние сетчатки глазного яблока.
- Нормализовать работу многих органов и систем человеческого организма: пищеварительного тракта, почек, сердца, центральной нервной системы, головного мозга, системы кроветворения, щитовидной железы и т. д.
- Выводить из организма шлаки и токсины.
- Уменьшать ревматические боли и боли при артритах.
- Улучшать состояние кожи, замедлять процесс старения.
- Свести к минимуму проявление аллергических реакций.
- Бороться с сахарным диабетом, ожирением, хроническими запорами, болезнями кишечника и т. д.
- Укреплять иммунитет и повышать общую сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
Помимо вышеназванных природных функций, ячменный злак обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим, смягчающим и другими свойствами, которые активно использует не только традиционная, но и народная медицина.
Вред ячневой крупы
Пользы в неотшлифованных зёрнах ячменя заложено достаточно для того, чтобы употребления ячневой крупы 2-3 раза в неделю хватало для естественного оздоровления организма.
Частое потребление каш и супов из ячки может быть вредным. И несмотря на то, что ячменный продукт считается диетическим и таким, что успешно помогает сбросить лишний вес, он всё же может спровоцировать и прямо противоположный эффект – набор лишних килограммов.
Это возможно потому, что в составе ячменного зёрнышка содержится крахмал, который в ежедневом потреблении, пусть и в натуральном виде, способствует увеличению массы тела.
Однако даже в разумных пропорциях ячмень полезен не всем. Вовсе не рекомендуется употреблять ячневые блюда людям, с индивидуальной непереносимостью компонентов злака, с обострившимися или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также воздержаться от ее употребления стоит и тем, кто болен целиакией – врождённое заболевание, для которого характерна неполная расщепляемость в желудке глютена (природный белок клейковины). Поскольку в зернах злаковой культуры глютен содержится в немалых количествах, то потребление крупы может нанести вред здоровью больного человека.
Калорийность ячневой крупы
В сухой крупе содержится 315 ккал. Это достаточно высокий показатель, который говорит о том, что блюда из переработанных зёрен ячменя питательны и сытны.
Из-за медленноусвояемых углеводов, которые содержатся в злаковых зёрнах, мелкодроблёные неотшлифованные ядра ячменя организмом дольше усваиваются, поэтому ощущение голода после ячневой каши долго не чувствуется.
Чтобы наглядно увидеть пищевую ценность натурального продукта, предлагаем специальную таблицу, в которой приведены все полезные элементы, содержащиеся в ячке, в расчёте на 100 гр. сухой крупы.
Полезные вещества | На 100 гр. продукта |
Макроэлементы | |
Фосфор | 343 мг. |
Кальций | 80 мг. |
Магний | 50 мг. |
Сера | 81 мг. |
Натрий | 15 мг. |
Калий | 205 мг. |
Микроэлементы | |
Марганец | 0,76 мг. |
Железо | 1,8 мг. |
Молибден | 13 мкг. |
Кобальт | 2,1 мкг. |
Цинк | 1,09 мг. |
Медь | 370 мкг. |
Фтор | 90 мкг. |
Витамины | |
Витамин В1 | 0,27 мг. |
Витамин В2 | 0,08 мг. |
Витамин В6 | 0,54 мг. |
Витамин В9 | 32 мкг. |
Витамин РР | 2,7 мг. |
Витамин Е | 1,5 мг. |
Жиры | 1,3 гр. |
Крахмал | 63,8 гр. |
Углеводы | 65,4 гр. |
Моно- и дисахариды | 1,1 гр. |
Белки | 10 гр. |
Насыщенные жирные кислоты | 0,4 гр. |
Зола | 1,2 гр. |
Вода | 14 гр. |
Пищевые волокна | 8,1 гр. |
Варёная ячневая каша содержит все те же полезные вещества, что и сухая крупа, однако калорийность её намного меньше – 76 ккал.
Приготовленная на масле, каша становится более сытным продуктом, в отличие от приготовленной на воде, которая вполне является диетическим блюдом, и может входить в рацион питания детей, худеющих и людей, больных диабетом и ожирением.
Ячневая крупа: применение
Блюда из ячменя имеют самые разнообразные рецепты приготовления. Из ячменной крупы чаще всего готовят каши на воде, молоке или на растительном масле, которые подаются как гарнир или самостоятельное блюдо.
В ячневую кашу можно добавить овощи, грибы, мясо, бобовые (например, горох или чечевицу), другие крупы, сухофрукты и т. д.
Из ячменя можно приготовить самые разнообразные угощения, которые подойдут не только для повседневного рациона, но и для постных дней. Раньше из ячменя, который смешивали с зёрнами пшеницы, варили кутью, в которой переработанные ядра ячменных злаков сочетали с изюмом, мёдом, орехами и молоком.
Однако приготовить из ячменя можно и более оригинальные блюда, например, запечь зёрна в духовке, сделать из них котлеты, запеканки, добавить в голубцы и т. д.
К готовым ячменным блюдам отлично подойдут лёгкие неострые соусы, летние салаты и сырые овощи, которые подчеркнут приятный вкус приготовленных культурных злаков.
Как сварить ячневую крупу
Сварить ячку проще многих других видов круп. Однако процесс её варки имеет свои особенности, о которых должна знать каждая хозяйка.
- Перед приготовлением крупу необходимо обязательно промыть.
- Соотношение пропорций основных ингредиентов – ячки и воды, должно быть не равным: 1:2.
- Варить ячневую крупу нужно на среднем огне, до полной готовности. Затем блюдо минут 10-15 должно «настояться» в горячей кастрюле с закрытой крышкой.
Подавать готовый продукт можно со сливочным маслом или без (если вы придерживаетесь похудательной или лечебной диеты), а также с поджаренным луком.
Как выбрать ячневую крупу
Для того чтобы приготовить ячменное блюдо, в котором ничто не испортит вкус, необходимо в первую очередь позаботиться о правильном выборе главного ингредиента – крупы.
Существует несколько простых правил, которые помогут вам всегда выбирать отборную крупу с правильной технологией производства.
- Обращайте внимание на дату производства. Помните, чем дольше прошло времени с момента изготовления, тем выше вероятность того, что продукт может быть испорчен. В крупе может завестись моль, жучки или появится горечь. Поэтому старайтесь выбирать мелкодроблёные зёрна ячменя «помоложе».
- Изучите состояние ячневых зёрен. Независимо от того, какую вы будете брать крупу: в упаковке или на развес, помните, что в ней не должно быть тёмных или слежавшихся зёрнышек, комочков, а также не цельных частиц.
Проследите, чтобы в крупе не попадались жучки, камушки и прочий мусор. Все эти недостатки могут испортить вкус продукта и повлиять на длительность его хранения. - Если ячку покупаете на развес – понюхайте её. Наличие посторонних и несвойственных для зёрен ароматов говорит о том, что продукт испорчен.
- Чтобы не быть обманутыми производителем – изучайте упаковку товара. На ней должны быть указаны: действующий гост, дата производства и срок хранения, состав и прочая информация, которая поможет определиться покупателю с выбором качественной продукции.
к содержанию ↑
Как хранить ячневую крупу
Правильное хранение ячки не менее важно, чем сам процесс её производства. Чтобы не испортить натуральный продукт, необходимо создать для него максимально комфортные условия хранения.
- Хранение крупы в тёмных сухих местах, в которых отсутствует влага и посторонние запахи;
- Если вы купили ячмень в полиэтиленовом пакете, то ячку лучше пересыпать в банку и накрыть её крышкой, чтобы уберечь крупу от появления горечи и вредителей;
- Хранить ячку желательно не более 15 месяцев. В случае если в ней заведутся жучки, моль и прочие насекомые, крупу лучше выбросить.
Ячневая ячменная крупа всегда почиталась и считалась богатейшим источником витаминов и минералов. Её полезные свойства воспевали и использовали в пищу, как лекарство, ещё древние знахари и египетские фараоны.
Теперь и вы знаете, чем полезна ячневая крупа, из какого злака её делают и как применяют. Пользуйтесь на здоровье тем, что нам щедро подарила природа – и тогда вы надолго забудете о телесных и душевных болезнях.
сечка — Толковый словарь Кузнецова
се́чка
СЕЧКА -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж.
1. к Сечь (1 зн.). С. кормов.
2. Широкий полукруглый нож на отвесной ручке для рубки овощей, грибов и т.п. Порубить сечкой.
3. Дроблёная крупа. Гречневая с. С. риса.
4. Корм для скота из мелко нарубленной соломы с отрубями. Кормить лошадей сечкой.
Источник:
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова
на Gufo.me
Значения в других словарях
- сечка —
См. сечь
Толковый словарь Даля - сечка —
сечка ж. 1. Процесс действия по гл. сечь I 1., 2. 2. Орудие для рубки капусты или других овощей; тяпка. 3. Дробленая крупа. 4. местн. Мелко нарубленная солома с мукой, отрубями, служащая кормом скоту.
Толковый словарь Ефремовой - сечка —
СЕЧКА, и, ж. 1. см. сечь2 .2. Широкий полукруглый нож на отвесной ручке для рубки капусты. 3. Корм из мелко нарубленной соломы с отрубями. 4. Дроблёная крупа.
Толковый словарь Ожегова - сечка —
Сечка, сечки, сечки, сечек, сечке, сечкам, сечку, сечки, сечкой, сечкою, сечками, сечке, сечках
Грамматический словарь Зализняка - сечка —
СЕЧКА, -и, ж. Дробленая перловая крупа; каша из этой крупы. Возм. из арм.; Возм. от общеупотр. «сечь» — мельчить, дробить.
Толковый словарь русского арго - Сечка —
Нарубленный свинец, скатанный в дробь для стрельбы из охотничьих ружей; употребляется при недостатке настоящей дроби.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - сечка —
сущ., кол-во синонимов: 9 каша 53 корм 43 крупа 27 нож 107 перловка 4 резание 20 резка 12 рубка 19 тяпка 5
Словарь синонимов русского языка - сечка —
орф. сечка, -и, р. мн. сечек
Орфографический словарь Лопатина - сечка —
-и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. 1. спец. Действие по глаг. сечь (во 2 знач.). Сечка камня. 2. Орудие для рубки капусты; тяпка. Девки рубят капусту, мелькают сечки, я слушаю их дробный, дружный стук. Бунин, Антоновские яблоки. 3. Дробленая крупа.
Малый академический словарь - сечка —
С’ЕЧКА, сечки, ·жен. 1. только ед. Действие по гл. сечь1 в 1 и 2 ·знач. 2. Орудие для рубки капусты. 3. только ед. Мелко нарубленная солома с отрубями, служащая кормом скоту, то же, что резка во 2 ·знач. (с.-х., ·обл. ). 4. только ед. Дробленая крупа (·торг. ).
Толковый словарь Ушакова - сечка —
Се́ч/к/а.
Морфемно-орфографический словарь
Сечка Википедия
Гречневая крупа (обжаренная)
Крупа́ — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.
Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица, нут) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.
Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твёрдых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида.
Крупы богаты сложными углеводами, за счёт которых происходит полноценное питание всего организма.
Из крупы варят главным образом каши и супы.
Виды
Крупа | Крупяная культура |
---|---|
Манная | Мягкие и твёрдые сорта пшеницы |
Пшеничная шлифованная (полтавская, «Артек»)[1] | Твёрдые сорта пшеницы |
Булгур | Твёрдые сорта пшеницы |
Кускус | Твёрдые сорта пшеницы |
Полбяная | Полбяная пшеница |
Овсяная крупа дроблёная и недроблёная, плющеная, овсяные хлопья, толокно[2] | Овёс посевной |
Гречневая: ядрица пропаренная и непропаренная, продел[1], смоленская крупа[2][3] | Гречиха посевная |
Рис шлифованный, полированный, дроблёный[1] | Рис посевной |
Ячменная (перловая, ячневая) | Ячмень посевной |
Пшено шлифованное[1] | Просо посевное |
Крупа кукурузная шлифованная[1] | Кукуруза |
Горох лущёный, полированный (цельный и колотый)[1] | Горох посевной |
Амарантовая | Амарант |
Саго[2] | Саговая пальма настоящая, Саговник поникающий |
Приготовление
См. также
Примечания
Литература
- Крупа // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 301—304. — 772 с.
- Крупа // Большая советская энциклопедия. Том 13. — 3-е изд. — М., 1973.
- Крупа // Большая российская энциклопедия. Том 16. — М., 2010. — С. 127.
Вы любите каши? Почему мы любим блюда с участием круп – плов, рассольник с перловкой, пудинг, гороховый суп, грибной суп с перловкой, манник, ризотто, паэлья, роллы и многие другие – а к кашам относимся, мягко сказать, снисходительно. Очень мало людей искренно любящих каши. Обычно их едят, потому что надо. А ведь это не справедливо. И каши заслуживают наше уважение. И мудрость народная тому в подтвержденье. «Без каши обед не в обед», «Где каша, там и наши», — гласят пословицы.
Ну, так, за что любить будем?
Например, за пользу для организма, здоровья и фигуры. Хорошо известно, что крупы являются природными поливитаминами, в органичном сочетании с микроэлементами и аминокислотами. К тому же клетчатка доставляет их все в кишечник, где они и расщепляются малыми дозами. И человек довольно долго получает энергию. Вот почему врачи советуют есть каши на завтрак. А какая каша самая полезная?
Овсянка, геркулес, ячка, пшеничная сечка содержат много слизи, столь благотворно действующей на стенки желудка и кишок, что каши и кисели из этих круп включены в лечебное питание.
Да, польза несомненна. Но, как это скучно уговаривать себя или кого-то проглотить нелюбимую еду.
Как же их полюбить эти каши? Ответ прост – варить их вкусными.
Пшеничная сечка
Пшеницу еще А.Пушкин упоминал. Вернее, не ее, а родственницу – полбу. В сказке о попе и работнике его Балде —
«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
Полбу сейчас можно купить. Каша из нее и полезна и вкусна и сытна. Не зря же Балда только ее употреблял. Прямо как в поговорке: «Догадлив парень: на крутую кашу распоясался».
Все тоже самое скажу и о пшеничной сечке.
Приготовление пшеничной каши
Особенно хороша дробленка из цельных зерен. Обычно продается более мелкая сечка. Она светлее и быстрее разваривается.
В приготовлении пшеничной каши секретов нет. Обычная дозировка: на 1 часть крупы 2 части воды. Если нужна размазня, то воды берется больше. В кипящую воду высыпать сечку и варить 20 мин.
Чем привлекательна пшеничная каша? По сути это хлеб. И ее можно есть, как рис, с овощами, например, с тушеной цветной капустой. Хороша она с мясом, маринадами и соленьями.
Это прекрасный ужин. Легкоусвояемый, сытный и быстрый в приготовлении.
Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной -отец наш родной
Гречку не зря едят и балерины, и диабетики. Гречневое питание здоровое. Пользы на вагон. А еще ученые нашли в ней кверцетин. Это вещество убивает раковые клетки. Одно «но». Если для здоровья гречку надо употреблять запаренную на воде и без мяса. А если для удовольствия, то гречка молочная, гречневая каша с фаршем или куриной печенью, гречневые супы, запеканки, оладьи, зразы, … и продолжать можно долго.
Гречке, по-моему, надо присвоить статус национального достояния, охраняемого ЮНЕСКО. Как ее умеют готовить у нас, больше нигде не додумались.
Рис
Пожалуй, самая распространенная крупа на сегодняшний день. Приведу основные способы ее приготовления.
Рис на воде для салатов
Рис промыть в очень холодной воде. В воду положить соль и когда закипит, выложить рис. Пропорции: полстакана риса на литр воды и 1 ч.л. соли. Варить, не закрывая крышкой 10-15мин. Попробовать. Если готов (хорошо раскусывается, но плотный внутри), снова промыть холодной водой. Рис будет белым и рассыпчатым.
Рис в масле для гарниров и запеканок
В толстостенную посуду (чугунок, сковороду, казанок) налить масла, нагреть, но не раскалить и засыпать рис. Энергично перемешивать. Как только рисинки станут прозрачными переложить их в кипящую, подсоленную воду. Вода должна покрывать рис примерно на 1,5 см. Шлифованный (а сейчас продается только такой) готовиться очень быстро, поэтому через 5 минут тихого кипения, огонь можно выключить. Рис дойдет сам и будет зернышко к зернышку. Хорош такой рис с овощами или мясом, как на плов. После обжарки его выкладывают в залитые водой мясо и овощи. И все вместе уже готовится до вкусноты и объеденья.
Молочная рисовая каша, пудинги, сладкие десерты
Промытый рис высыпается в кипящее и чуть-чуть подсоленное молоко из расчета 1:2. Дать закипеть, убавить огонь и варить 10 минут. Дальше в зависимости от предназначения. Если каша – размазня, выключаем огонь. Если нужна рассыпчатая каша, ждем, чтобы молоко полностью впиталось в зерна. Нельзя мешать. При помешивании выделяется клейковина и рассыпчатого риса не получится. Если рис нужен для десерта, сластим.
Каша из тыквы с рисом и пшеном
Я не люблю тыкву. И ем ее, как лекарство, потому что она продукт правильного питания. А такая каша настолько вкусна, что даже я получаю удовольствие. Вот только низкокалорийной ее не назовешь. Но можно смириться, ибо польза и вкуснота перекрывают.
Понадобиться кусок тыквы, какой нравиться (поменьше, побольше). Тыкву очистить и измельчить. Можно порезать на кусочки. Я натерла, чтобы не ощущалась на языке.
Чугунок густо смазать сливочным маслом.
Выложить в него тыкву и залить молоком. Довести до кипения, посолить и запустить рис и пшено.
Крупу взять из расчета, пшена на половину меньше риса. По общей массе молока должно быть больше, чем в обычной каше. На 1 часть крупы – 2,5-3 части молока. Молоко можно развести водой.
Каша закипает, перемешать, положить сверху кусочек сливочного масла (10-20гр.), покрыть и довести до готовности.
Эта каша особенно вкусна в духовке. После закипания поставить на средний огонь в духовку. Масло сверху не даст выкипеть. Крышкой не покрывать.
Сверху образуется очень аппетитная корочка. Просто наслаждение.
Разве теперь можно сказать, что каша – это только для пользы. Как говорится, если вы не любите каши – вы просто не умеете их готовить.
Подведем итог: Каши – это продукты правильного питания.
А тему каш можно продолжать и продолжать. Непременно вернемся к ней.
А теперь получаем удовольствие.
сечка — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства
се́ч-ка
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -сеч-; суффикс: -к; окончание: -а [Тихонов, 1996].
Произношение
- МФА: ед. ч. [ˈsʲet͡ɕkə], мн. ч. [ˈsʲet͡ɕkʲɪ]
Семантические свойства
Значение
- действие по значению гл. сечь ◆ В середине мая крестьянские ходоки пришли в заводскую канцелярию и стали по поручению крестьянского «мира» просить, чтобы «их от сечки дров уволить за наступлением пашенного времени, или бы рубить, да не всё, но наполовину». И. И. Смирнов, Н. Е. Носов, «Крестьянство и классовая борьба в феодальной России», 1967 г. ◆ Для сечки капусты и рубки мяса употреблялись долблёные корыта и железные тяпки, часто богато орнаментированные. В. Ю. Крупянская, Н. С Полищук, «Культура и быт рабочих горнозаводского Урала: конец XIX–начало XX в.», 1971 г.
- широкий полукруглый нож на отвесной ручке для рубки овощей, грибов и т. п. ◆ Из кухни, в лад долгому осеннему вечеру, слышался дробный стук и протяжное «У церкви стояла карета, там пышная свадьба была…» — это пели и рубили на зиму острыми сечками свежие тугие кочаны капусты слободские девки-подёнщицы. И. А. Бунин, «Жизнь Арсеньева. Юность», 1927–1933 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Увидав, что свет, падающий в ворота, кем-то заслонён, он досадливо обернулся, — в руках у него была сечка, чем рубят морковь, — но тотчас же его маленькое сморщенное лицо озарилось приятною и добродушною улыбкой. А. И. Эртель, «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги», 1889 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Полуголый тощий повар, звеня железной цепью на ногах, рубил сечкой в деревянной миске баранину для кебаба. Василий Ян, «Чингиз-хан», 1939 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Она размашисто рубила сечкой траву в корыте. В. В. Быков, «Знак беды», 1982 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- дроблёная крупа ◆ Молотый овёс с сечкою гораздо лучше цельного овса и потому шестью лофами овса по нужде можно прокормить целую зиму. М. В. Ломоносов, «Лифляндская экономия», 1760 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подбавь мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли ещё там какого коренья? Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В 38-м году в Княж-Погосте кормили всегда одним и тем же: затирухой из крупяной сечки и рыбных костей. А. И. Солженицын, «Архипелаг ГУЛаг», 1958–1973 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- с.-х. мелко нарубленная солома с отрубями, идущая на корм скоту ◆ Отделив граблями зерно от сечки, последнюю употребляют для корма скота. А. А. Рафалович, «Путешествие по Нижнему Египту и внутренним областям Дельты», 1850 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Потапыч засыпает в колоду стойла овсяную сечку. А. А. Богданов, «Потапыч», 1897–1899 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- устар., диал. засека или засидка в лесу, на зверя, надёжный шалаш ? ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
- частич.: рубка
- секач, частич.: тяпка
Антонимы
- —
- —
- —
- —
Гиперонимы
- действие, работа
- приспособление
- продукт
- корм
Гипонимы
Родственные слова
Этимология
Происходит от гл. сечь, из праслав. *sěkti, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. сѣку, сѣчи, ст.-слав. сѣкѫ, сѣшти (др.-греч. κόπτειν), русск. секу, сечь, болг. сека́ «секу», сербохорв. сиjѐче̑м, сиjе̏ħи, словенск. sẹ́kati, sе̣̑kаm «рубить, сечь», чешск. sekat, síci, словацк. sеkаť, siесť, польск. siес, siecę, в.-луж. sykać, sус, н.-луж. sekaś, sес, полабск. sесt; из праиндоевр. *seik- «сухой, безводный». Праслав. *sěkǫ, *sěkti, первонач. атемат. глаг., родственно др.-лит. į̀sekti «насечь», išsekti «высечь», лат. sесō, -ārе «обрезаю», ирл. ésgid «отрубает», далее сюда относится секи́ра и сечь, лат. sасēnа «тесак жреца», др.-в.-нем. segansa «коса», sеh ср. р. «лемех», sёgа, saga «пила», алб. shat «кирка, мотыга». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Список переводов | |
Анаграммы
Библиография
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Что такое овсяная крупа? (с картинками)
Овсяная крупа — это цельный, минимально обработанный овес. Поскольку они не были тщательно обработаны, они сохраняют высокую пищевую ценность и могут использоваться различными способами. Тем не менее, они также занимают много времени, чтобы приготовить и приготовить, требуя часов выдержки и приготовления, прежде чем их можно будет использовать.
Всего овса.При шелушении овса получается овсяная крупа.
Овес выращивают тысячи лет и используют по-разному. Археологические находки в различных местах ранней человеческой деятельности показывают, что люди очень долго изготавливали кашицу из овса и других зерновых культур.Овсяная крупа была бы знакома ранним людям, и она является хорошим дополнением к современной диете, так как в ней много клетчатки и различных минералов.
Овсяную крупу можно замочить, а затем приготовить в густую питательную кашу.
При производстве овсяной крупы овес сначала очищается от кожуры, удаляя несъедобную внешнюю шелуху. Остается цельное зерно, содержащее богатые клетчаткой отруби, питательный зародыш и основную часть зерна — эндосперм. Крупу обычно подвергают термообработке, чтобы сделать ее более устойчивой при хранении, и затем ее можно перерабатывать в ряд продуктов, включая овсяные хлопья и овсяную муку, или их можно упаковывать для продажи как есть.В некоторых случаях они слегка измельчаются, что заставляет их готовить быстрее.
Овсяную крупу можно вымачивать и варить в кашу или кашу, а также ее можно готовить перед добавлением в хлеб и другие хлебобулочные изделия, где они создают ореховый вкус и увеличивают питательную ценность готового продукта.Вы также можете использовать этот овес в супах и тушеных блюдах, как это делали ранние люди. Относительно мягкий вкус овса может быть улучшен с помощью ряда добавок, делая как сладкие, так и соленые продукты.
Вы также можете увидеть овсяную крупу, помеченную как «очищенный овес», ссылаясь на тот факт, что это просто овес, обработанный для удаления внешних слоев, а затем оставленный в покое.Храните крупу в прохладном, сухом месте, защищенном от солнечного света, в идеале в герметичном контейнере. Вы также можете заморозить их, если хотите продлить срок хранения зерна при хранении. Если вы знаете, что хотите использовать овсяную крупу, перед приготовлением замочите их в нескольких сменах воды, чтобы они готовились быстрее.
Овсяная мука, которая изготавливается из овсяной крупы.,
Когда я был моложе, я никогда не понимал, насколько удивительными могут быть овес и овсянка. Вероятно, потому, что это возвращает воспоминания о том, как мы спустились вниз на завтрак перед школой и получили ту же самую миску простой безвкусной овсянки. Каждый. Не замужем. День. Однако это был старый я. Я недавно открыл целый мир овсянки, о которой я понятия не имел. По правде говоря, это действительно лучший вариант завтрака: он сытный и сытный, и в то же время это одно из самых здоровых блюд, которое вы можете съесть.Хитрость заключается в том, чтобы знать свой овес. Есть много видов овса, которые могут оживить ваше утро и дать вам полезные питательные преимущества, которые помогут вам в течение дня.
Что в этой сумке для T’oat ‘?
Извините, это было глупо, но на самом деле, какие бывают виды овса? Есть кучка овса и способов с ним столкнуться. Вы, вероятно, сталкивались с ними всеми, но в чем разница? Много. Начиная от размера и консистенции, до вкуса и содержания клетчатки / белка, есть тонна, так что берите n’oats! (хорошо, я сейчас остановлюсь …) Давайте начнем с всего овсяного зерна.Цельное зерно содержит три основных части семени: эндосперм, зародыш и отруби.
Овсяная крупа
Крупы — это очищенные зерна злаков: в данном случае овес. Крупы целые: они включают зародыш зерна, отруби и эндосперм зерна. Они очень питательны, но часто требуют замачивания перед приготовлением и остаются немного жевательными. Их лучше всего использовать в кашах и рагу.
Овсяные отруби
Подумайте: овсяная крупа, но без зародыша или эндосперма.Его можно приготовить очень похоже на овсянку, но готовить будет гораздо быстрее (примерно за 3 минуты). Кроме того, хотя это питательно, это не цельное зерно.
овес быстрого приготовления
Один из самых известных овсяных хлопьев быстрого приготовления — самый обработанный из трех. Этот овес предварительно готовят, сушат, скатывают, а затем прессуют немного тоньше, чем овсяные хлопья, которые не обозначены как быстрая готовка. Они готовят быстрее, чем другие, и имеют более мягкую и мягкую текстуру.Они очень просты в приготовлении и одеваются со специями и начинками, но будьте осторожны, их также легко переварить. Тем не менее, не бойтесь, потому что есть так много способов их приготовить, что вам не придется беспокоиться о переваривании. Существует даже рецепт с использованием этих овса для приготовления блинов. Серьезно Блинчики с Овсянкой ?! Я знаю, шокирует, но уверяю вас, они удивительно восхитительны.
Пищевая ценность: 1/2 стакана сырого овса = 170 калорий, 4 грамма клетчатки, 6 граммов белка
Овсяных хлопьев
Этот овес готовят на пару в виде цельных зерен для размягчения, а затем прессуют стальными роликами.Так как они тоньше, они сокращают время приготовления и дают им более эластичную, но в то же время существенную текстуру. В отличие от овсяных хлопьев, они в состоянии держать свою форму довольно хорошо, что не дает им закончить бежевое блюдо из кашицы. Они также чаще всего используются в других захватывающих блюдах, таких как печенье, кексы, хлеб и многое другое. Существует несколько видов овсяных хлопьев, в том числе овса старомодных и цельного овса . (Старомодный овес скатывается чуть тоньше, чем целый овес.)
Пищевая ценность: 1/2 чашки овсяных хлопьев = 190 калорий, 5 г клетчатки, 7 г белка
Овсяные хлопья
Этот овес обрабатывается путем измельчения цельного зерна (или крупы) на более мелкие кусочки, а не раскатанные. Форма и размер овса обеспечивают более длительное время приготовления (около 15-20 минут) и, в конце концов, имеют совершенно другой вкус и текстуру. Они остаются немного жевательными и имеют грубую и плотную консистенцию, что делает процесс приема пищи совершенно другим, нежели чаша овсяных хлопьев.Из-за их состава овсяные хлопья часто используются в супах и рагу, чтобы придать текстуру, кремообразность и густоту. Несколько вариантов этого овса — ирландский или шотландский овес.
Пищевая ценность: 1/4 стакана сырого овса с разрезанной сталью = 170 калорий, 5 г клетчатки, 7 г белка
T’oat’ally Healthy!
га! Вы думали, что я покончила с каламбурами? Никогда! Овес — полный источник пользы для здоровья. Их основным атрибутом является клетчатка, которая, как известно, снижает уровень холестерина.Исследования, проведенные издательством Harvard Health Publishing, показали, что клетчатка связана с понижением риска сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина в крови и помогая контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, овес — это сложные углеводы, то есть он дольше сохраняет чувство сытости и содержит почти в два раза больше белка, чем коричневый рис! Другие важные преимущества включают цинк, железо, тиамин, селен и магний. Так что прыгайте на борт овсяной лодки!
[П.С. всегда следите за тем, чтобы ингредиенты, добавленные в овес, могли вывести их из здорового состояния.]
Что вы можете сделать, чтобы сделать их более захватывающими?
Если вы чувствуете необходимость сделать свой овес более интересным, есть много способов, как его оживить! Добавление начинки — это всегда хорошая идея, попробуйте добавить ягоды, мед, кокосовую стружку, орехи, изюм, арахисовое масло и т. Д. Или попробуйте смешивать специи во время приготовления овса, такого как корица, гвоздика, мускатный орех или другие! Весело экспериментируйте!
Если бы «суперпродукты» были на самом деле, гречневая крупа была бы первой в списке.
Хотя технически не существует такой вещи, как «суперпродукты», о них обычно думают как о продуктах, которые превращают большое количество питательных веществ и полезных для здоровья веществ в сравнительно низкие калории. Возможно, вы уже потягиваете смузи из шпината, маття и черники, но вот почему вы должны бросать гречневую крупу во все — от овсянки до салата.
Что такое гречневая крупа?
Гречневая крупа — это очищенные от кожуры семена гречихи; — это «псевдоцереал», не содержащий глютена, , потому что они больше похожи на зерно, чем на семя, во многом в так же, как и лебеда. Они являются традиционным продуктом восточноевропейской кухни и используются в таких блюдах, как каша-лаки и картофельные ножи. Когда их едят сырыми, они хрустящие и слегка сумасшедшие, а после приготовления они размягчаются до текстуры, похожей на рис, в зависимости от того, как долго они варятся на медленном огне.Жареная гречневая крупа известна как каша, и с более землистым, немного более горьким вкусом она создает очень хрустящую закуску с сильным привыканием. Их также можно измельчить в муку, которую обычно используют для приготовления лапши соба или блинов. Вы можете найти гречневую крупу в Bulk Barn, в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи (Bob’s Red Mill — надежный бренд), или купить ее на Amazon.ca.
Почему гречневая крупа полезна для здоровья?
Гречневая крупа содержит большое количество антиоксидантов, таких как рутин и кверцетин, которые защищают от рака, болезней сердца и свободных радикалов.Также считается, что рутин помогает бороться с воспалительными заболеваниями, такими как артрит. Гречневая крупа также является источником пребиотиков. Это означает, что они действуют как «пища» для здоровых кишечных бактерий или пробиотиков, которые живут в нашем пищеварительном тракте, что, как показывают исследования, может играть роль в иммунной функции, психическом здоровье, аллергии, регулировании веса и многом другом. Гречка также содержит с высоким содержанием растворимых волокон, которые могут помочь снизить уровень холестерина и снизить артериальную гипертензию. Клетчатка также способствует пищеварению и снимает запоры, которые в долгосрочной перспективе могут снизить риск рака толстой кишки.Гречневая крупа имеет 45 баллов по гликемическому индексу (55 и ниже считается «низким») из-за высокого содержания белка и клетчатки, что означает, что они помогают вам дольше чувствовать себя сытым и не приводят к скачкам уровня сахара в крови. Кроме того, биоактивное соединение, D-хиро-инозит, обладает инсулиноподобной активностью, которая может помочь снизить уровень сахара в крови. Гречка также является источником растительного белка (6 грамм на dry стакана в сухом виде), но она выдающаяся, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты. Это также хороший источник витаминов группы В, марганца, магния, цинка, меди, железа и фолата.
Как можно использовать гречневую крупу?
- Приготовлено: Довести до кипения одну часть крупы и две части жидкости (воду, бульон или молоко), затем накрыть крышкой и тушить на среднем огне до мягкости, пока вода не впитается, около 15 минут. Используйте приготовленную крупу в супах, зерновых салатах, в качестве гарнира (всего заправок с пармезаном и оливковым маслом) или используйте любой способ, которым вы рис
- Поджаренный: Выпекать в течение 10 минут при температуре 350F на противне. Перекусывайте ими, как есть, или добавляйте в салаты, жареные овощи, мюсли или макароны, чтобы получить превосходный хрустящий фактор.
- Попробуйте их в овсянке! Вот мой супер здоровый (и вкусный) рецепт:
овсяная каша гречневая
Служит с 3 по 4
Приготовление 5 мин; всего 20 минут
Ингредиенты:
2 чашки воды
1 чашка сырой гречневой крупы
2 столовых ложки коричневого сахара
1/2 чайной соли соль
1/2 чайной ложки корицы
щепотка мускатного ореха
1/2 чайной ложки ванили
1 яблоко, тертая
2 столовые ложки льняного семени
1/4 стакана молока
Начинки (по желанию):
Греческий йогурт
Нарезанные сушеные сливы (или другие фрукты)
Peptitas
Поджаренные орехи пекан
Кленовый сироп
Направления:
- Смешайте воду, крупу, сахар, соль, корицу, мускатный орех, ваниль, яблоко и семена льна в средней кастрюле.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить до готовности, 15 мин. Добавьте молоко и оставьте на 5 минут.
- Раздели среди чаш. Вершина с ложкой йогурта, сушеных фруктов, пепита, орехов пекана и кленового сиропа, если желательно.
Советы на кухне: Этот рецепт легко удваивается и поможет вам в течение недели завтраков. Разогрейте в микроволновке или в кастрюле на среднем огне, добавив немного молока или воды, чтобы немного ослабить.
Первоначально опубликовано май 2018 года; Обновлено май 2019 года.
Часы: Vegan it! Омлет без яиц
,
Хотя гречневая крупа не обеспечивает такого количества белка, как квиноа, амарант или овес, они все еще являются хорошим растительным источником белка. Действительно, одна чашка сырой гречневой крупы дает 19 грамм белка. Это соответствует почти 40% дневного значения (DV) для белка! Очевидно, что вы не будете есть сырую гречневую крупу, поэтому давайте посмотрим и на содержание белка в приготовленной гречневой крупе: 5.7 грамм (или 11% от DV) на чашку. При таком значении гречка легко превосходит коричневый рис, кукурузу, просо и ряд других зерен по содержанию белка.
Гречка является источником полноценного белка
Но то, что делает гречку таким прекрасным источником белка, на самом деле не имеет ничего общего с количеством белка, найденного в гречихе; это качество белка, который он содержит, что выделяет эту супер-здоровую пищу. Гречневая крупа содержит все незаменимые аминокислоты в значительных количествах, что делает гречневую крупу источником так называемого полного белка .
Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом человека, и поэтому мы должны получать их с помощью диеты. Люди, которые едят мясо на регулярной основе, обычно получают достаточно незаменимых аминокислот, поскольку мясо является источником полноценного белка. Веганы и вегетарианцы, напротив, могут испытывать недостаток в одной или нескольких аминокислотах, и в таких случаях употребление гречневой крупы может оказать реальную помощь. В дополнение к употреблению растительных источников полных белков, таких как гречка, веганы и вегетарианцы могут улучшить качество белка, содержащегося в их пище, путем сочетания продуктов с дополнительными аминокислотными профилями (например,грамм. есть бобы с рисом или кукурузой с пшеницей).
Культуристы принимают к сведению
Если вы занимаетесь бодибилдингом и хотите увеличить потребление белка с пищей, чтобы ускорить рост мышц, вам, вероятно, будет лучше есть яйца и сыворотку, чем гречку. Известно, что белок в яйцах и сыворотке имеет высокий показатель усвояемости, в то время как гречневая крупа, как и большинство других злаков и псевдозерен, имеет относительно низкий показатель усвояемости.
Теперь, это не значит, что белок гречихи не приносит пользы для здоровья.Фактически, из-за своей низкой усвояемости белок гречихи может принести пользу для здоровья, аналогичную клетчатке, такую как защита от рака толстой кишки и облегчение запора.
Другие питательные вещества в гречневой крупе
В дополнение к содержанию всех незаменимых аминокислот, гречка содержит множество других питательных веществ. Это особенно богатый источник витаминов группы В (в том числе тиамин, ниацин, витамин В6, фолат и пантотеновая кислота) и таких минералов, как магний, фосфор, медь, марганец, цинк, калий и селен.Это также удивительно хороший источник железа, так как одна чашка вареной гречневой крупы содержит 1,3 миллиграмма железа (что эквивалентно 7% суточной нормы железа). Принимая во внимание впечатляющий профиль питания гречихи, неудивительно, что гречка была связана с целым рядом преимуществ для здоровья. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с углубленной статьей Польза для здоровья от употребления гречневой крупы.
Список литературы
1. Министерство сельского хозяйства США (USDA) SR-21.
2. Н. Като, Каяшита Дж. И Сасаки М. (2000). Физиологические функции гречневого белка и серицина как резистентных белков. Журнал Японского общества по питанию и пищевой науке, 53 (2), 71-75.
3. Zhihe Liu, Вакако Исикава, Xuxin Huang и др. (2001). Продукт из белка гречихи подавляет канцерогенез толстой кишки у крыс, вызванный 1,2-диметилгидразином, за счет уменьшения клеточной пролиферации. Журнал питания , 131 (6), 1850-1853.
4. Джун Каяшита, Ивао Симаока, Мичикадзу Ямазаки и Норихиса Като (1995).Экстракт белка гречихи уменьшает запор у крыс, вызванный атропином. Curr. Adv. Гречневая Рез., 2 , 941-946.
,