Хвойная падь мед: полезные и вредные свойства, использование мёда — лечение, косметика

Хвойная падь мед: полезные и вредные свойства, использование мёда — лечение, косметика

alexxlab 15.01.2021

Содержание

полезные и вредные свойства, использование мёда — лечение, косметика

Существует множество сортов мёда, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, химическим составом и пользой. Одним из наиболее редких считается хвойный мёд, обладающий нетрадиционным янтарно-зеленоватым оттенком и приятным, еле уловимым ароматом смол. В чём основная польза такого продукта пчеловодства, и где его используют — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Откуда собирается продукт

Способности пчёл общеизвестны, но могут ли они собирать мёд с растений, которые не имеют цветов — оказывается, бывает и такое. Хвойный, он же падевый, мёд представляет собой продукт пчеловодства, полученный из уникальной жидкости — пади, выделяемой деревьями и обитающими на них насекомыми.

Пчёлы переключаются на сбор пади вместо сбора цветочного нектара с приходом осенней поры, когда период цветения практически всех растений заканчивается, находя её, например, на еловых ветках. Самый распространённый падевый мёд — сосновый; пользуются популярностью еловый и пихтовый. Собранную падь насекомые перерабатывают в мёд, точно так же, как и цветочный нектар.

Есть два основных источника происхождения пади для описываемого продукта:

  1. Растительный. Во время температурных скачков, резких изменений погодных условий, колебаний влажности воздуха у всех хвойных культур и у некоторых лиственных на коре образуются сахаристые выделения — медвяная роса, которая служит прекрасным поставщиком сырья пчёлам для производства мёда. Состав такой жидкости в большинстве случаев представлен водой и сахаридами.
  2. Животный. Некоторые разновидности насекомых, питающиеся соком растений, оставляют на деревьях липкие, сладковатые выделения — медвяную падь. Она содержит высокий процент сахара, растительных соков, воды, белка, пищевых волокон.

Знаете ли вы? Мировым лидером по экспорту мёда является Китайская Народная Республика (около 140000 тонн в год, или 19% рынка), причём наибольшей популярностью пользуется китайский продукт, полученный из гречки.

Рассматриваемый мёд легко отличить от других продуктов пчеловодства благодаря его уникальным особенностям:

  • тёмный окрас, который со временем становится ещё темнее. В сотах он обладает янтарно-зеленоватым оттенком;
  • высокая густота и тягучесть мёда;
  • ярко выраженный хвойный, смолянистый аромат;
  • смолистый привкус с небольшой ноткой горечи и терпкости.

Хвойный мёд не поддаётся кристаллизации, однако из-за повышенной гигроскопичности быстро скисает, расслаивается, образует крупянистый осадок.

Определить натуральность описываемого продукта можно в условиях квартиры, используя известь:

  1. Негашёную известь следует залить фильтрованной водой (погасить) в пропорции 1:2 и выдержать в течение 4-5 часов, регулярно перемешивая.
  2. Раствор отставить ещё на несколько часов, дать ему отстояться, затем отцедить воду.
  3. Фильтрованную воду, мёд и известковую воду смешать в пропорции 1:1:10, поставить на огонь и довести до кипения. Если хвойный мёд натуральный, то в смеси образуется осадок в виде хлопьев.

Свойства хвойного мёда

Хвойный мёд обладает уникальнейшим составом, который определяет широкий спектр его полезных качеств. Причём продукт не просто проявляет целебные свойства, он служит прекрасным лечебным и профилактическим средством от многих недугов.

Польза

Рассматриваемый сорт мёда, благодаря богатому химическому составу, отличается противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, болеутоляющим, жаропонижающим действием.

Ознакомьтесь

Хвойный мёд

Он показан для применения при таких проблемах со здоровьем, как:

  • кашель, бронхит и воспаление лёгких;
  • ангина и простудные заболевания;
  • туберкулёз;
  • анемия;
  • артриты;
  • высокая температура;
  • упадок сил и ослабление иммунитета;
  • различные расстройства пищеварительной системы;
  • бессонница и депрессия;
  • нервное возбуждение;
  • дерматиты и заболевания кожных покровов.
  • Хвойное лакомство, при регулярном применении, позволяет:
  • укрепить костную и мышечную ткань;
  • повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить память и концентрацию;
  • быстро восстановить силы после тяжёлых умственных и физических нагрузок.

Применение описываемого продукта пчеловодства даёт возможность восполнить нехватку минеральных компонентов и активно-биологических веществ в организме, служит профилактикой анемии и авитаминоза, улучшает состав крови и процессы кроветворения. Он идеально подходит для всех категорий потребителей: взрослых, детей и людей пожилого возраста.

Вред

Уникальность хвойного мёда состоит в том, что он, в отличие от традиционного продукта пчеловодства, не вызывает аллергической реакции, так как не содержит цветочной пыльцы — главного «провокатора» аллергии. Кроме этого, он практически лишён противопоказаний.

Однако специалисты рекомендуют начинать приём продукта с маленьких порций — эта предосторожность не помешает, поскольку у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость мёда.

  • Помимо этого, следует ограничить употребление лакомства:
  • детям, возрастом до 3 лет;
  • диабетикам;
  • при обострении любых хронических недугов.

В остальных случаях мёд не только можно, но и нужно включить в ежедневный рацион, соблюдая при этом определённые дозировки.

Пищевая ценность продукта

В отличие от обычного мёда, хвойный содержит вдвое больше минеральных компонентов, ферментов, фитонцидов и декстринов, что делает его более ценным для здоровья человека.

Калорийность

Ознакомьтесь

Хвойный мёд
Хвойное лакомство обладает высокой пищевой ценностью и достаточно высокой калорийностью: на 100 г сырья приходится около 316 ккал. При этом в составе продукта напрочь отсутствуют белок и пыльцевые зёрна, но есть углеводы и органические кислоты.

БЖУ представлено соотношением (на 100 г):

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 80 г.

Витаминный состав

Продукт характеризуется наличием в составе широкого комплекса витаминов и минералов, которые являются жизненно необходимыми для человеческого здоровья.

Он имеет повышенное содержание таких витаминов, как:

Витамин Свойства
А участвует в восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, требуется для роста новых и регенерации старых клеток
группа В (В2, В3, В6) принимают активное участие в клеточном метаболизме, позволяют стабилизировать уровень глюкозы в крови, налаживают функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают сопротивляемость стрессам
Е необходим для общего омоложения организма, препятствует старению клеток, устраняет сухость кожи и выпадение волос
К регулирует процессы свёртывания крови, способствует заживлению ран и повреждений, участвует в усвоении многих минералов, очищает организм, выводит из печени токсины и вредные вещества
С активизирует рост и восстановление клеток, повышает защитные функции и сопротивляемость организма к внешним факторам, принимает участие в окислительных процессах, служит катализатором в процессе выздоровления

Среди минеральных веществ в составе описываемого продукта пчеловодства можно отметить:

Минерал Свойства
железо обеспечивает рост мышечной и костной ткани, препятствует развитию анемии, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, активизирует работу мозга
кальций укрепляет кости и зубы, положительно влияет на сокращение сердечной мышцы, регулирует давление крови, способствует укреплению иммунитета, укрепляет соединительную ткань
калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает производительность белков и углеводов, способствует улучшению функционирования нервной и мышечной тканей
натрий: нормализует водный баланс в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, принимает активное участие в обменных процессах, приводит в норму артериальное давление
магний положительно влияет на рост костей, регулирует уровень сахара в крови, снижает негативное действие свободных радикалов, укрепляет зубную эмаль, нормализует сердечный ритм
кобальт принимает участие в процессе кроветворения, регулирует функционирование нервной системы, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, восстанавливает повреждения костной ткани

Целебные свойства

Как говорилось выше, хвойное лакомство обладает широким спектром целебных качеств, благодаря которым оно нашло широкое применение в сфере народного целительства.

Важно! Очень часто описываемый продукт добавляют к лекарственным мазям, настоям или отварам для усиления терапевтического эффекта.

  • Его применяют для:
  • заживления ран и восстановления целостности соединительной ткани;
  • борьбы с дерматологическими проблемами: прыщами, экземой, угрями и т. п.;
  • лечения бронхиальной астмы, ангины, болей в горле, различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе пневмонии;
  • избавления от вредных микроорганизмов, нормализации работы пищеварительной системы, ЖКТ, микрофлоры кишечника;
  • терапии туберкулёза;
  • укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и инфекциями.

Использование мёда

Главной сферой применения хвойного мёда является народная медицина, которая использует лечебные свойства продукта и его богатый витаминно-минеральный состав для профилактики и лечения недугов.

Для лечения

Особую эффективность сладко-горьковатое лакомство оказывает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и органов пищеварения. Калий в составе мёда даёт возможность укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление, восстановить эластичность стенок сосудов.

Рекомендуем к прочтению

Чем полезен мёд

Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию продукт позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, устранить воспаления, ускорить метаболизм и обменные процессы. Для лечения следует ежедневно, 2-3 раза в день, выпивать по одному стакану тёплой воды с добавлением 1-2 ч. л. мёда.

Медовый раствор помогает вылечить больное горло при простудных заболеваниях и ангине. Для этого 2 ч. л. продукта растворяют в 1 стакане тёплой воды и проводят полоскание несколько раз в сутки. При дерматитах, прыщах, воспалениях и других поражениях кожных покровов мёд наносят на больные участки и выдерживают 15–20 минут.

Продукт оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и антисептический эффект, даёт возможность быстро восстановить клетки эпидермиса и активизировать процесс регенерации клеток кожи. Широкое применение в народной медицине пихтовый мёд нашёл для лечения туберкулёза.
Перед использованием медового лакомства с лечебной или профилактической целью, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
При данном недуге 1 литр сырья смешивают с 1 ст. л. пыльцы и настаивают на протяжении 24 часов. После этого лечебную смесь применяют дважды в день перед едой по 1 ст. л.

Для профилактики

Чтобы укрепить иммунную систему, обогатить организм жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами, повысить сопротивляемость к пагубным внешним факторам, в целом улучшить функциональные возможности человека, в том числе и работу мозга, народные целители предлагают применять мёд в целях профилактики. Для этого рекомендуется приготовить смесь из 20 г медового сырья и 0,5 ч. л. пыльцы, и употреблять её по одной ложке трижды в день, на протяжении трёх недель.

Применение в косметологии

В косметологической сфере хвойный мёд применяют для исправления различных дефектов:

  • устранения повреждений кожи;
  • избавления от сухости и шелушения кожных покровов;
  • разглаживания морщин;
  • укрепления волос.

В чистом виде продукт накладывают на кожу для заживления ран, воспалений, угрей или прыщей. Также его используют в составе различных косметических средств: масок, настоев, отваров.

Противопоказания к применению

Как отмечалось ранее, хвойный мёд практически не имеет противопоказаний.

  • Нанести вред человеческому организму он способен в таких случаях:
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при бесконтрольном употреблении;
  • при любых недугах в стадии обострения.

Знаете ли вы? Пчелиное лакомство имеет способность нейтрализовать действие спиртов. Поэтому, чтобы вывести человека из алкогольного опьянения, необходимо давать ему каждые 30 минут по 1 ст. л. сырья, несколько раз.

Не рекомендуется давать лакомство маленьким детям или аллергикам. Также с осторожностью нужно употреблять продукт диабетикам, людям с ожирением, беременным и кормящим женщинам.

  • Одновременно с этим, мёд показан:
  • тем, кто усиленно занимается умственной или физической деятельностью;
  • людям с ослабленным иммунитетом;
  • тем, кто находится в стадии реабилитации после тяжёлой болезни;
  • людям, страдающим от бессонницы, депрессий, нервных расстройств.

Особенности и сроки хранения

Поскольку продукт обладает повышенной гигроскопичностью, он склонен к быстрому окислению и порче. При хранении продукта в тёплом помещении он может расслоиться на жидкую составляющую и кристаллический осадок. Рекомендуется сохранять лакомство в холодильнике и употребить его на протяжении одного месяца.

Хвойный мёд является одним из наиболее целебных видов продукта пчеловодства, который обладает многогранным химсоставом и специфическими качествами. Регулярное потребление горьковато-сладкого лакомства позволяет улучшить общее состояние организма и избавить от многих проблем со здоровьем. Однако, прежде чем применять продукт, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мёд Хвойная падь с пчелиным подмором | Натуральный падевый мед


Пчелиный подмор содержит гепарин и хитозан. Гепарин разжижает кровь, улучшает кровообращение. Хитозан – лучшее средство для похудания. Этот мёд содержит пчелиный яд, который способствует выработке эритроцитов костного мозга. Помогает при малокровии. Восстанавливает клетки печени. Укрепляет сосуды мозга. Подавляет воспалительные процессы (простатиты, эпидидимиты, уретриты и др). Повышает потенцию.


Падевый мед совсем не похож тот продукт, к которому все привыкли. Он густой, шоколадного цвета с красноватым оттенком и такой же необычный на вкус. Многие из пчеловодов воспринимают его как второсортный продукт, а потребители и вовсе обходят стороной. Между тем, среди европейцев падевый мед ценится, так как обладает уникальными свойствами. Хвойную падь пчелы производят в условиях дефицита медоносных растений.


Откуда берется хвойная падь?


Иглы хвойных деревьев (сосна, пихта, лиственница и ель) выделяют сладкую жидкость. Иногда ее называют медвяной росой и пчелы ее собирают, когда из-за большой жары или засухи в цветах образуется слишком мало нектара. Так же пчелы работают по пади, если вблизи нет других источников нектара, а хвойный лес рядом. Медвяную падь заготавливают весь сезон, начиная с лета и до начала осени. Для самих пчел падевый мед непригоден. Если зимой их подкармливать падью, то насекомые погибают. Зато для человека это очень ценный продукт, который обладает целительными свойствами.


Хвойная падь и ее полезные свойства


По сравнению с самими популярными видами меда в падевом на 10 % меньше содержание сахарозы, что делает его почти диетическим продуктом. В то же время количество полезных веществ в несколько раз больше, например: углеводов больше в 3 раза, азотистых соединений в 2 раза, а фосфора в 6 раз. Еще хвойная падь – рекордсмен по содержанию аминокислот, липидов и декстрина. Благодаря своему особенному составу падевый мед – это уникальное природное лекарство. Его следует употреблять для:

  • укрепления и роста костной ткани;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляции выработки гемоглобина;
  • улучшения кровообращения головного мозга;
  • быстрого восстановления после интенсивных тренировок;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • профилактики авитаминоза;
  • борьбы с простудными заболеваниями.


Пчелиный подмор: зачем он нужен?


Подмор широко используется в апитерапии, так как этот продукт обладает омолаживающими и кровоочищающими свойствами. Подмором называют мертвых пчел, от которых после высушивания остаются лишь оболочки. В них содержится очень много хитозана, гепарина и гепароидов. В падевый мед добавляют небольшое количество перетертого в порошок пчелиного подмора.


Советы по хранению падевого меда


В отличие от обычного меда хвойная падь почти не кристаллизуется, так как содержит меньше сахаров, но очень быстро портится и расслаивается, если ее неправильно хранить. Чтобы этого не произошло, и продукт не потерял своих полезных свойств, следует:

  • Не покупать его в больших объемах.
  • Хранить только в керамической или стеклянной посуде с крышкой при температуре 5-18°С.
  • Не оставлять банку с медом открытой, даже на не продолжительное время.


Хвойная падь – природное лекарство для детей и взрослых. Принимать его нужно отдельно, не добавляя в выпечку и не смешивая с горячим чаем.

Предлагаем новинку!


Фирменный набор меда в подарок на праздник — отличное решение, когда хочется поздравить оригинально и с пользой. Это натуральный мед купить который можно в Москве с доставкой до двери. Мед разложен в стеклянные баночки разной формы, которые упакованы в красиво оформленную коробку.

польза и вред, полезные свойства

Падевый мед – это продукт, источником которого является не пыльца цветов, а сладкие выделения растений и некоторых насекомых. Такой вид меда ценится в странах Европы. Он выручает любителей пчелиного продукта в засушливое время лета, когда из-за недостатка влаги уменьшается количество медоносов.

Виды пади

Падь бывает следующих видов:

  1. Животного происхождения. Такая падь добывается во время жары и отсутствия влаги. Из-за недостатка нектара пчелы вынужденно собирают слюнную секрецию насекомых, медвяную росу. Иногда мед получается из смеси нектара и пади. Часто продукт собирается со вшей, находящихся на растениях. Эти насекомые употребляют с растений большое количество сока. Падевый мед животного происхождения имеет полезные свойства, поскольку в нем содержится белковое, минеральное вещество.
  2. Растительный продукт содержит много углеводных веществ. В состав такого меда входят ферментные вещества растений и вещества, которые вырабатывают пчелы. Такой вид также получается в засуху, поскольку в этот период цветы сохнут. Используют хвойные листья, вербные, дубовые, кленовые, яблоневые, вишневые, сливовые.

Польза падевого меда

Падь может заменить различные биологические добавки, это натуральное природное средство.

Такой мед уничтожает бактерии, борется с вирусами. Продукт применяется в производстве кондитерских изделий, медицине, парфюмерии.

Полезные свойства данного продукта зависят от того, с какого именно растения или насекомого была собрана падь. Также имеет значение, когда осуществлялся сбор, климатические условия, время.

При помощи меда из пади можно восстановить силы, физическое состояние. Такой продукт рекомендуется детям для улучшения их развития. Падевый мед укрепляет иммунитет, с его помощью можно лечить простудные заболевания. Это природный консервант. Является отличной профилактикой для укрепления сосудов, сердца, желудка, кишечника.

Падевый мед оказывает на организм человека следующее полезное воздействие:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие атеросклероза, помогает быстро восстановиться после инфаркта или инсульта.
  • Поскольку мед содержит большое количество фосфора и калия, он отлично укрепляет костную систему.
  • Является замечательным профилактическим средством многих заболеваний.
  • Обладает омолаживающим эффектом.
  • Восстанавливает силы после высокой физической и умственной нагрузки.
  • Хорошо воздействует на перистальтику кишечника.
  • Благотворно влияет на кровь, применяется при анемии.

Падевый мед находит применение:

  • В медицине. Он заменяет БАДы, поскольку содержит необходимые минеральные вещества. Используется при лечении многих заболеваний.
  • В косметологии. Используется при уходе за проблемной кожей, поскольку данный продукт уничтожает патогенную микрофлору. Женщины с его помощью избавляются от целлюлита.
  • В кулинарии. Используется в домашней выпечке и кондитерской промышленности. Однако при высокой температуре мед теряет полезные свойства. Поэтому лучше применять его в качестве добавки к готовой продукции, для приготовления напитков, добавления в салаты, сладкие каши.

Вред и противопоказания

Падевый мед обладает несомненной пользой, но нужно знать и возможный вред.

Вред такой продукт может нанести при индивидуальной непереносимости меда. Перед употреблением нужно проверить реакцию организма на продукт, на гистамины, содержащиеся в меде. Пчелиное лакомство можно употреблять при лишнем весе и сахарном диабете.

Основными противопоказаниями являются:

  • наличие аллергических реакций;
  • острые формы заболеваний ЖКТ;
  • сильные воспаления в суставах;
  • до двух лет следует употреблять в небольших количествах;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Состав меда

Польза данного продукта очевидна, если взглянуть на его состав. Он кардинально отличается от обычного цветочного меда. Мед растительного происхождения содержит больше 90% углеводов, а падь животного происхождения богат продуктами распада белка.

Падевый мед содержит больше 65% фруктозы и глюкозы, примерно 15% сахарозы и 11 % полисахаридов, а также около 3% белков. Также продукт богат минеральными, азотистыми веществами, органическими кислотами и липидами.

Особенности хранения

Падь очень интенсивно впитывает влагу. Поэтому, чтобы мед сохранял полезные свойства, его следует хранить в плотно закрытой емкости, в прохладном сухом месте. Сразу в большом количестве приобретать такой продукт не стоит, достаточно запастись небольшим количеством на ближайшее время.

Падевый мед содержит элементы белкового происхождения, в нем отсутствуют фитонциды, которые защищают обычные цветочные сорта от бактерий. А белковые частицы являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Это способствует быстрому скисанию данного меда.

Как выбрать настоящий мед

Необходимо знать отличия падевого меда от подделки или обычного меда, чтобы выбрать качественный полезный продукт.

Падевый мед отличается следующими признаками:

  • Цвет. В основном преобладают темные оттенки. Очень редко встречается светло-коричневый. Такой цвет имеет мед, собранный пчелами из деревьев хвойных пород. Встречаются темно-зеленый, темно-коричневый, черный цвета.
  • Аромат. Мед из пади не обладает особым запахом, присущим цветочному меду. Он имеет своеобразный пряный запах с горьковатыми нотками.
  • Вкус. Имеет сладкий вкус, временами горчит. Мед, собранный из деревьев хвойных пород, более приятный на вкус. Отличительным признаком падевого меда является привкус горечи.
  • Структура. Данный продукт кристаллизуется медленнее цветочного, он подвержен скисанию, гигроскопичен. По структуре напоминает деготь. Иногда вообще не засахаривается. Трудно растворяется в воде.

В чистом виде падевый мед встречается не часто. В основном он содержит часть цветочного.

Чтобы определить наличие падевого меда, нужно растворить мед в дистиллированной воде в соотношении 1:1, добавить очищенный 96% спирт. На часть смеси следует взять шесть частей спирта. Если раствор помутнеет, значит, падевый мед присутствует в продукте.

Еще один способ проверки осуществляется с помощью извести. Вместо спирта к медовому раствору необходимо добавить известковую воду в соотношении 1:2. Для получения известковой воды нужно залить негашеную известь водой и дать ей отстояться. В этом случае о наличии падевого меда говорит образование хлопьев в смеси.

При выборе между обычным цветочным продуктом и падевым все больше людей предпочитают последний, поскольку он содержит больше полезных элементов. Рекомендуется добавить в рацион питания данный продукт, если его в нем еще нет.

Падевый мед — состав, польза и вред, использование, хранение

Во время отсутствия цветущих медоносов, например во время сильной засухи летом, пчелам приходится собирать сладкие выделения с деревьев и растений. Именно из этого вещества и состоит падевый мед. В случае такого производства пчелами весной в нем будет содержаться и цветочная пыльца с нектаром, но в большинстве случаев они в этом продукте отсутствуют. Такая падь считается второсортной – для человеческого организма мед из нее считается чрезвычайно полезным, однако для потребления пчелиным семьям не подходит.

Описание

падевыйпадевый

Мед падевого вида имеет много вариаций консистенции и расцветки, однако преобладает в большинстве случаев темный цвет. Его внешний вид предопределяется тем, где пчелы находили падь, а также временем сбора, растениями, с которых пчелы его собирали, погодными условиями. Если источник меда – хвойные деревья, он бывает темно-зеленый или янтарный. Чаще всего встречается вид черного или темно-коричневого цвета.

Цвет – основной  признак, по которому падевый мед отличают от других видов. Структура и густота продукта напоминает деготь – сохраняется характерная тягучесть и вязкость. Чем больше содержание цветочной пыльцы в таком продукте, тем он будет более жидким. На вкус сладким будет только тот мед, падь для которого собрана с хвойных деревьев. В ином случае будет чувствоваться горький привкус, иногда даже чрезмерно. На западной части Европы этот пчелиный продукт очень ценится, так как обладает многими полезными характеристиками.

Состав

Наличие в меде полезных веществ бывает разнообразным и зависит от того, где была собрана падь. К примеру, собранный с хвойных растений мед содержит мало фосфора, а с ясеня – продукт богат этим полезным элементом. Такая же ситуация и с калием. Он содержит специальные вещества – фотонициды, которые приравниваются своими свойствами к антибиотикам природного происхождения. Если сравнивать с цветочным, в падевом содержится большое количество белка – больше примерно в 4 раза. По содержанию разных минеральных солей этот продукт пчеловодства сильно выигрывает перед цветочным, потому он так ценится в народе.

Также в состав падевого продукта входят множество полисахаридов, сахароза, фруктоза и другие сахарные соединения, аминокислоты и практически все витамины группы В. Калорийность продукта – 324 ккал/100 г.

О медоносе

Многие люди и не догадываются, что мед пчелы не всегда производят из нектара. К тому же, информацией о падевом меде мало владеют и сами пчеловоды. Иногда, установив пчелиные ульи возле хвойного леса, многие никак не поймут, по какой причине не происходит кристаллизация пчелиного продукта, а другие верят в миф о том, что падь пчелы находят у крупных насекомых, обитающих под землей – медведок.

Стоит знать, что летом случаются периоды аномально высокой температуры или длительного отсутствия дождей, приводящих к засухе. При таких погодных условиях цветы-медоносы прекращают выделять нектар или производят его в очень маленьких объемах. В таком случае пчелиные семьи начинают искать другие источники, из которых можно производить мед. Предусмотрительная природа решила эту задачу оригинальным способом – деревья начинают выделять сладкий продукт на листьях, который называют падью. Она может иметь не только растительное происхождение, но еще и животное. Растительную выделяют такие деревья, как ива, осина, липа, и некоторые виды хвойных – пихта, ель, лиственница. Падь выделяется под воздействием высокой температуры, и поэтому ее именуют в народе медвяная роса.

Сладкую липкую жидкость на листьях производят и мелкие насекомые – это животная падь. Например, такие виды насекомых, как тля или листовые блошки, производят слюну, в которой содержится много сахара – именно ее и собирают пчелиные семьи. При этом падь должна содержать не меньше 4% сахарозы и летучие ароматные вещества, чтобы заинтересовать пчел. Если эти показатели будут ниже, она не сгодится для того, чтобы создать мед падевый. Нужно учитывать, что к методу сбора пади пчелы прибегают в крайних ситуациях, когда нет возможности добыть цветочный нектар.

Польза и вред

мед в банкемед в банке

Как и другие продукты, падевый мед может оказывать как полезное, так и вредное влияние на человеческий организм. К плюсам сладкого продукта можно отнести то, что он является отличным антисептиком и оказывает бактерицидное воздействие, а также его используют как антидепрессант. Его применение способствует восстановлению сил и повышению общего тонуса организма, также он является лекарственным и профилактическим средством при заболеваниях сердца.

Падевый мед рекомендуется принимать при ослаблении иммунитета, можно давать детям после перенесенной болезни. Также он широко применяется в народной медицине и является компонентом некоторых косметических средств.

В кулинарии этот вид меда не используют, так как при нагревании он теряет свои полезные свойства, утрачивает цвет и расслаивается, а на вкус становится более горьким.

Использование

Сладкий продукт из пади применяют преимущественно в лекарственных и профилактических целях. С его помощью лечат нарушения пищеварительного тракта, укрепляют сердечно-сосудистую систему и широко используют в косметологии. Например, падевый мед помогает избавиться от целлюлитных проявлений и кожных дефектов, разглаживает морщины и является питательным средством для кожного покрова.

Противопоказания

Падевый мед не рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • пациентам с диареей;
  • при ожирении;
  • до трехлетнего возраста;
  • во время беременности.

В отличие от меда из цветков, падевый вид разрешено кушать людям с сахарным диабетом, однако перед употреблением нужно проконсультироваться с доктором. Следует также помнить, что употреблять его следует в умеренных количествах. Взрослому человеку достаточно употреблять не более одной столовой ложки меда в день, а ребенку – чайную.

Как распознать натуральный мед

Продукты пчеловодства часто подделывают, поэтому потребители должны уметь отличить настоящий мед от искусственного заменителя. Падевый мед в чистом виде считается редкостью. Его характерным отличием является полное отсутствие запаха. Главная особенность – темный окрас и  густой слой вещества над осадком. Продукт из пади, собранной в лиственных лесах, практически черный и имеет темно-бурый цвет с зеленым  отливом. Если в лесу преобладают хвойные деревья, цвет будет коричневым.

Условия хранения

Хранить этот продукт следует так же, как и все разновидности меда. Его заливают в стеклянную тару, плотно закупоривают и отправляют в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Рекомендованная минимальная температура – 4 градуса выше нуля, а максимальная – не более 18 градусов. Существует несколько рекомендаций, которые стоит учесть при покупке падевого меда:

  • Не стоит приобретать его много, так как он имеет свойство быстро закисать и расслаиваться – срок его хранения достаточно короткий.
  • Нельзя оставлять тару открытой даже на короткий период, иначе он испортится.
  • Хранить продукт следует только в керамической или стеклянной емкости, так как в деревянной он быстро станет непригодным для использования.

полезные свойства и противопоказания, из чего делают, применение

На чтение 9 мин. Просмотров 1.3k.

Среди огромного многообразия пчелопродуктов выделяется хвойный мед. Он характеризуется рядом полезных свойств, привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Этот мед известен далеко не всем, но использование его в лечебных целях может дать заметный эффект. Особого внимания заслуживает такая разновидность, как еловый мед, в т.ч. как и из чего его делают.

Какую пищевую ценность представляет мед

Хвойный мед относится к падевому типу. Его пчелы вырабатывают не с цветочного нектара, а из «медовой росы», которую откладывают на ветках хвойных деревьев некоторые насекомые. В частности, на ели обитают насекомые-паразиты, питающиеся производными флоэмы. Периодически они оставляют на веточках не переработанный сахар, который и формирует «медовую росу». Ее собирают трудяги – пчелы и перерабатывают в еловый мед.

пищевая ценностьХвойный или сосновый мед имеет темно-коричневый цвет, иногда — с зеленцой

Помимо животной природы хвойного меда, отмечается и растительный механизм. При резких изменениях погоды, температурных колебаниях и изменении влажности воздуха хвойные растения выделяют сахаристые вещества, которые оседают на коре. Эта смесь сахароидов с влагой образует растительную «медовую росу».

Калорийность

Пищевая ценность хвойного меда определяется его составом, который включает минеральные элементы, органические кислоты, ферменты, фитонциды, декстрины, витамины. От других сортов данного лакомства его отличает полное отсутствие белков и пыльцевых зерен. Содержание углеводов составляет более 80 г, а жиров до 0,1 г на 100 г продукта. Достаточно часто в еловом меде обнаруживается трисахарид – мелицитоз.

калорийностьНа вкус калорийный пчелопродукт терпкий, смолистый, с горчинкой

Калорийность меда достаточно высока. В среднем она составляет 315-317 ккал на 100 г. Энергетическую ценность необходимо учитывать при составлении диетического питания.

Витаминный состав

В хвойном (еловом) меде представлен достаточно обширный витаминный состав:

  1. Витамин А — активно участвует в обменных и регенерационных процессах.
  2. Витамин Е — способствует омоложению организма и замедлению клеточного старения.
  3. Витамин К – необходим для нормализации кровяного состава, свертываемости крови, выведения токсинов из печени.
  4. Витамин С – оказывает общеукрепляющее воздействие и способствует повышению иммунитета, участвует в окислительных процессах.
  5. Группа В представлена витаминами В2, В3 и В6. Они участвуют в обменных и метаболических процессах, необходимы для работы сердечно-сосудистой и нервной системы, повышают стрессоустойчивость организма.

ароматНасыщенное витаминами лакомство имеет приятный аромат с выраженными нотками хвои

В составе меда содержится значительное количество жизненно важных микроэлементов. Особую роль играет железо, кальций, калий, натрий, магний, кобальт. Они необходимы для нормализации обменных и метаболических процессов в человеческом организме, обеспечения нормального процесса кроветворения, укрепления тканей, повышения сопротивляемости, стабилизации функционирования внутренних органов.

Свойства хвойного мёда и елового мёда

Хвойный мед отличается такими особенностями:

  1. Цвет. Продукт относится к темным сортам. При сборе он обладает коричнево-зеленым оттенком, а со временем еще более темнеет. Еловый сорт может иметь темно-зеленый или темно-коричневый цвет
  2. Консистенция – густая, тягучая.
  3. Кристаллизация. Она происходит медленно. В течение длительного времени мед сохраняет вязкое состояние.
  4. Запах. Мед можно легко узнать по характерному аромату хвои с примесью запаха лесной почвы.
  5. Вкус – пряно-терпкий со смолистым привкусом. Он не слишком сладкий, а иногда различима небольшая кислинка. При длительном хранении кислая составляющая вкуса может заметно увеличиваться.

свойстваОсобый состав хвойного меда обеспечивает не только специфические внешние и вкусовые свойства, но целительные способности

Польза

Употребление хвойного меда полезно для человека.

польза

Улучшение памяти

польза

Повышение иммунитета

польза

Ранозаживление

Особо выделяются такие полезные свойства:

  1. Укрепляющее воздействие на мягкие, мышечные и костные ткани, активизация регенерационных процессов, замедление клеточного старения.
  2. Повышение иммунитета, усиление защитных функций организма.
  3. Противовоспалительное, антисептическое, обеззараживающее воздействие.
  4. Влияние на кроветворение, нормализация кровяного состава, улучшение свертываемости крови.
  5. Полезное воздействие на деятельность мозга, улучшение памяти и концентрации внимания.
  6. Болеутоляющие и жаропонижающие способности.
  7. Активизация процессов регенерации и восстановления клеток и тканей, общеукрепляющее воздействие, ранозаживляющие способности.
  8. Успокаивающее и расслабляющее воздействие, способность снижать влияние стрессов, улучшение сна и аппетита.

пользаМед из хвойных растений обладает жаропонижающим свойством

Регулярное потребление меда позволяет устранять нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Вкусовые качества продукта можно использовать в кулинарии. Он подходит для людей разного возраста.

Вред

Хвойный мед отличается отсутствием цветочной пыльцы, которая во многом определяет аллергические склонности других продуктов пчеловодства. Это обстоятельство выводит его из разряда мощных аллергенов, однако каждый организм индивидуален, и риск гиперчувствительности остается. Перед употреблением лакомства обязательно надо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости организма.

вредЕсли вы мечтаете похудеть, от  толь калорийного продукта лучше отказаться

Определенный вред отмечается в повышенной калорийности продукта. У людей, склонных к ожирению, присутствует риск набора лишнего веса при чрезмерном, неконтролируемом употреблении лакомства.

Как отличить настоящий мёд от подделки

Опытные любители меда узнают хвойный мед по характерному аромату и вкусу. В продукте выявляется специфическая горечь и особый смолистый привкус.

как отличить подделку

Растворение извести в воде

как отличить подделку

Добавление меда

как отличить подделку

Нагревание

В домашних условиях выявить подделку можно следующим образом. Гасится известь в дистиллированной воде (пропорция 1:2). После выдержки в течение 3,5-4 ч с перемешиванием, вода аккуратно сливается. Далее, полученная известковая вода смешивается с медом и дистиллированной водой в соотношении 10:1:1. Смесь перемешивается и нагревается до кипячения. В случае настоящего хвойного меда на дно выпадает осадок в виде хлопьев.

Применение меда

Полезные свойства хвойного и елового меда дают возможность его применения в медицинских целях, употреблять в пищу. Из него можно делать различные лекарственные и косметические средства, кулинарные произведения, диетическое питание.

Для лечения и профилактики болезней

С лечебной целью мед используется, как отдельный продукт или в смеси с другими компонентами. Широко применяются такие формы: мази, настои, отвары, растворы для ингаляции и ванн.

лечение и профилактикаХвойный мед лучше остальных сортов справляется с сильным сухим кашлем

Выделяются такие основные направления использования:

  • ранозаживление и восстановление соединительных тканей;
  • дерматологические проблемы: сыпи, прыщи, фурункулы, угри, язвы, экземы;
  • заболевание дыхательной системы: астма, ангины, бронхит, кашель, простуда, тонзиллит, ларингит, фарингит, боли в горле, пневмония и т.п.;
  • проблемы с ЖКТ: нарушения пищеварения, язвенная болезнь, гастриты, нарушение микрофлоры кишечника;
  • лечение туберкулеза;
  • повышение иммунитета, борьба с инфекционными поражениями;
  • атеросклероз;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой: стенокардия, гипертония, ишемия, миокардит;
  • заболевания почек, мочекаменная болезнь;
  • нервные расстройства.

Лечебный эффект при воспалениях, проблемах с ЖКТ, в нормализации обменных и метаболических процессов можно достичь, выпивая стакан теплой воды с растворением в ней 1 ст.ложки хвойного меда 3 раза в сутки. При простуде и ангине рекомендуется полоскание таким составом 3-4 раза в день. При кожных проблемах в качестве лечения мед наносится на пораженный участок и выдерживается не менее 14-16 мин.

лечение и профилактика

Настой

лечение и профилактика

Раствор для ингаляций м ванн

Для профилактики различных заболеваний важную роль играет витаминный состав меда и содержание в нем необходимых микроэлементов. С такой задачей справляется смесь хвойного меда с цветочной пыльцой (1 ч.ложка пыльцы на 40 г меда). Средство употребляется по 1 ст.ложке 3 раза в сутки. Курс – 20 дней.

Хвойный мед особенно рекомендуется людям, занятым активным умственным трудом, а также испытывающим значительные физические и нервные нагрузки. Он позволяет снять накопленную усталость и напряжение, избавиться от бессонницы и депрессии.

Применение в косметологии

Эффект омоложения кожи и лечения проблем дерматологии с помощью хвойного меда активно используется в косметологии.

применение в косметологииХвойный пчелопродукт хорошо справляется с акне

Он применяется для решения таких задач:

  • устранение кожных повреждений, прыщей и угрей;
  • борьба с кожной сухостью и шелушением покрова;
  • избавление от морщин, разглаживание кожи;
  • укрепляющее воздействие на волосяной покров головы;
  • улучшение ногтевой структуры.

применение в косметологии

Применение в чистом виде

применение в косметологии

Добавление в состав масок

Мед на проблемные участки кожи может наноситься в чистом виде. Кроме того, существует множество рецептов косметических средств, масок, мазей, растворов для очистки. Продукт применяется для приготовления домашних составов, а также применяется косметическими компаниями для изготовления готовых средств.

Противопоказание к применению

Надо понимать, что хвойный мед имеет, как полезные свойства, так и противопоказания. Они в основном обусловлены индивидуальными особенностями организма. Риск аллергической реакции существует, а потому, необходимо перед употреблением продукта выявить такую склонность.

противопоказанияПорок сердца является одним из основных противопоказаний к употреблению хвойного меда

Следует отметить и иные противопоказания:

  • острая фаза болезней: язва желудка, гастрит, миокардит:
  • легочная эмфизема и пневмосклероз;
  • легочная и сердечная недостаточность;
  • легочные кровотечения и инфаркт легкого;
  • порок сердца декомпенсационного типа;
  • обструктивный бронхит в хронической форме.

С большой осторожностью следует употреблять мед при сахарном диабете. Для этого необходима консультация с лечащим врачом. Не следует давать лакомство малышам до 3-х лет. В этом возрасте еще не сформировалась иммунная система, и может развиться гиперчувствительность к продуктам пчеловодства.

Как хранить в домашних условиях

Хвойный мед обладает заметной гигроскопичностью, а при контакте с воздухом и влагой склонен к окислению, что ухудшает вкусовые качества и может вызвать появление вредных веществ. Для исключения этого хранение в домашних условиях возможно в герметичной емкости. Не желательно использовать металлические сосуды. Оптимальный вариант – стеклянная банка с герметичной крышкой.

хранениеСамый оптимальный вариант для хранения хвойного меда — стеклянная тара и темное прохладное место

При повышенной температуре мед способен расслаиваться. Выпадает кристаллический осадок. Во вкусе сильнее проявляется кислинка. Хранить необходимо в темном месте при температуре до 20-22°С. Лучше всего продукт сохраняется в холодильнике. Рекомендуется употребить мед в течение 1 месяца.

Хвойный и еловый мед представляет собой особую разновидность пчелопродукта. Особые свойства формируется тем, что пчелы добывают его, собирая «медовую росу», а не цветочный нектар. Отсутствие пыльцы существенно снижает риск аллергических реакций. Данный мед имеет массу лечебных свойств, что позволяет использовать ее в медицине (народной и традиционной) и косметологии. Он принесет большую пользу людям разного возраста, если учитывать противопоказания и ограничения, а также условия хранения.

В косметических целях: делаю маски

0%

В целях профилактики для укрепления иммунитета

0%

Принимаю от кашля

100%

Свой вариант в комментариях

0%

Проголосовало: 1

Понравилась статья3Не понравилась

Хвойный мед — полезные свойства, рецепты, как принимать

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

миниатюра

Хвойный мед относится к падевым сортам, так как пчелы перерабатывают его не из цветочного нектара, а из медвяной росы, которую оставляют насекомые на стволе деревьев. Этот вид продукта пчеловодства отличается своими свойствами от привычных цветочных сортов, хотя не менее полезен для организма. Хвойный мед богат витаминами и минералами, а поэтому используется для лечения и профилактики простуды, малокровия и других недугов.

Особенности хвойного меда

в сотах

Хвойный продукт пчеловодства имеет немало отличий и особенностей. Обусловлено это тем, что хвойная падь перерабатывается пчелами, в результате чего получается мед, который отличается от привычных сортов.

Среди основных особенностей хвойного меда следует отметить следующее:

  • темный цвет, при хранении становится еще темнее, а в сотах имеет коричнево-зеленый оттенок;
  • густая тягучая консистенция;
  • выраженный хвойный аромат;
  • горьковатый и смолистый привкус.

Отличительной особенностью хвойного меда является то, что он не кристаллизуется, при хранении может только стать более густым и вязким. Падевый мед, включая данный сорт, не рекомендуется долго хранить, поскольку он может прокиснуть.

Сбор хвойного меда проводят в предгорных регионах и горах небольшой высоты. Для сбора продукта пчеловодства необходимые особые климатические условия:

  • жаркие дни;
  • холодные ночи.

Это связано с тем, что насекомые, что живут на соснах, выделяют медвяную росу только при резком перепаде температуры воздуха.

Полезные свойства

свойства

По своему составу мед из сосен отличается от цветочных сортов. В больших количествах в нем содержатся:

  • витамины А и К, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • кальций, калий, железо, фосфор и другие минералы;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • углеводы и другие полезные вещества.

А вот белки в хвойном продукте пчеловодства практически не содержится, поэтому он легко усваивается организмом и дает много энергии.

Хвойный мед имеет такие полезные свойства:

  • укрепляет костную ткань;
  • усиливает защитные силы организма;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию и так далее.

Этот продукт пчеловодства полезен и взрослым, и детям. Он помогает укрепить иммунитет и восстановиться после тяжелых болезней и операций, так как восполняет в организме запасы необходимых витаминов и минералов.

Хвойный мед используется в качестве вспомогательной терапии при различных заболеваниях:

  • простуде;
  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • малокровье;
  • дерматитах;
  • заболеваниях ЖКТ и так далее.

Продукт полезен для всех и не имеет противопоказаний. В нем нет цветочной пыльцы, поэтому он не вызывает аллергических реакций, но аллергикам нужно с осторожностью и в малых дозах принимать это лакомство. При сахарном диабете употреблять продукт можно только после консультации врача. Хвойный мед употребляют в чистом виде, добавляют в напитки или еду (обязательно негорячую).

Хвойный мед в народной медицине

в народной медицине

Этот продукт пчеловодства часто используют в народной медицине для борьбы с различными недугами.

  1. При ангине, простуде и боли в горле. Мед используют для приготовления растворов для полоскания горла. На стакан теплой воды необходимо взять пару чайных ложек сладости.
  2. При дерматитах, сыпи и повреждениях кожи. Пораженные участки смазывают продуктом пчеловодства, так как он обладает сильными антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
  3. При туберкулезе. Литр соснового меда смешайте с ложкой пыльцы. Оставьте смесь на сутки, а после принимайте по 2 чайные ложки два раза в день перед едой.

Иногда хвойный мед добавляют в лекарственные отвары, чтобы усилить их действие на организм или сочетают с другими полезными продуктами.

Как приготовить хвойный мед в домашних условиях

ветка

Если вам не удалось приобрести хвойный мед (встречается в продаже крайне редко), вы можете приготовить его самостоятельно, к тому же рецепт приготовления прост и доступен каждому. Польза от такого лакомства будет не меньшей, чем от натурального меда, так как в нем будут содержаться витамины и минералы.

Для приготовления меда в домашних условиях вам понадобятся ветки ели или сосны. Срезать их нужно в конце мая или начале июня, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Для сбора веток выбирайте деревья, которые растут в экологически чистой зоне. Не срезайте молодые побеги возле дорог, предприятий или в других загрязненных местах. Срезать нужно только молодые ветки.

Принесенные домой веточки промойте под проточной водой от пыли и грязи. Сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше. Отправьте кастрюлю на огонь и варите не менее получаса. По дому обязательно разнесется приятный и яркий хвойный аромат. Отставьте смесь до следующего дня.

Процедите отвар с веток ели и сосны (можно взять побеги с одного дерева). В светло-желтый отвар добавьте сахар, соблюдая пропорции 1:2, то есть на литр отвара вам нужно взять 2 литра сахара (не килограмма!).

Повторно отправьте смесь на огонь и варите 30-40 минут, пока целебный сироп не начнет густеть. Горячим разлейте его по подготовленным банкам и закатайте крышками.

Несмотря на то, что хвойный мед имеет специфический вкус, его любят взрослые и дети. Лакомство на основе хвойной пади помогает при лечении анемии, простуды, туберкулеза и других заболеваний. Чтобы поддерживать здоровье организма, достаточно съедать в день пару ложек этого необычного лакомства (детям порцию следует сократить вдвое).

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

ветка Загрузка…

Просмотров (1897)

Падевый мед — Добрый пасечник

Изготавливать мед пчелы могут из трех видов ингредиентов. Во-первых, это цветочный и внецветочный нектар, во-вторых, выпот сахарного сока на листьях некоторых деревьев, а так же хвое определенных хвойных, который называется медвяной росой. В-третьих, это сладкая жидкость густой консистенции, которую выделяют тли, лиственные блошки, червецы, и другие насекомые, паразитирующие на хвойных и лиственных деревьях и питающихся их соком. Эта жидкость называется падь. В основе всех трех из названных ингредиентов находятся растительные соки, которые вырабатывают растения. В состав растительного сока входят различные виды аминокислот, углеводы, органические кислоты, словом стабильные продукты, выделяемые при фотосинтезе. При изучении составляющих сока так же можно обнаружить не стабильные продукты фотосинтеза и некоторые неорганические вещества. Содержание в соке глюкозы, сахарозы, жиров, витаминов и других необходимых веществ зависит от вида растения. 

Нектар выделяется нектарниками — железистыми трубчатыми органами. Нектар выделяется маленькими количествами и представляет собой воду, в которой растворены сахара и небольшая доля кислот, ароматических веществ, ферментов, гормонов, а так же спиртов и азотистых соединений. Этот раствор создан для того, чтобы привлекать насекомых, опыляющих растения, и поддерживать самовоспроизводство. Привлекая насекомых, растения обеспечивают себе качественно опыление. Пчелы приносят основную часть нектара, как правило, во второй половине дня. 

В отличие от нектара, который растения выделяют с целью увеличения репродуктивной способности, медвяная роса является результатом процесса уравновешивания внутреннего давления в тканях. В состав медвяной росы входит чистая вода или однопроцентный раствор сахаров. Жидкость выделяется специально предназначенными для этого органами, водяными устьицами листа. Устьица представляют собой набор небольших клеток, расположенных по краю листа. В процессе прохождения через клетки с хлорофиллом, а так же усиленной фильтрации, во внешнюю среду выходит совершенно чистая жидкость. Из этого можно сделать вывод о том, что вечерние и утренние капли росы на листьях растений появляются в результате процессов из жизнедеятельности, а не из-за конденсации воздуха в атмосфере. Больше всего конденсата выделяют бобовые растения, ясень, орешник, клен, дуб, косточковые растения, ива, тополь, береза, а так же папоротники. 

Отличие медвяной росы от нектара состоит в том, что в ней содержится большое количество белков, минералов, олигосахаридов и кислот. Мед, производимый пчелами из этой жидкости крайне специфичен. Его отличают неприятный вкус и странный запах. 

Еще падевый мед можно получить из растительного сока, который был переработан паразитирующими насекомыми. В процессе питания они протыкают оболочку листа и хвои, высасываю питательный белковый продукт. После этого на месте прокола остается капля экскрета, то есть насыщенного сахарами раствора. Он и называется падью. Именно он собирается пчелами с коры, листвы и побегов растений. Однако Е.Цандер высказывал мысль, что настоящей падью имеется именно падь, собранная с листвы. 

Самые ценные породы, по его мнению, это дуб, клен, вяз и липа из лиственных; и пихта, белая и европейская ели, горная сосна и лиственница из хвойных. Тую и обычную сосну Цандер не считает ценными деревьями для производства пади. При продаже мед, полученный с хвойных деревьев, помечается как «хвойный», дополнительно указывается и растение, ингредиенты с которого являются преобладающими. По общему мнению, самыми важными животными, служащими для производства пади признаны листовые тли. Встретить их не составляет большого труда — они находятся практически на всех деревьях и кустарниках, кроме терновника и сирени, а так же хвощовых и папоротниковых растениях. Самыми распространенными тлями на лиственных деревьях являются липовые и кленовые виды. Тли, паразитирующие на хвойных породах деревьев, называются коровыми. Каждой разновидности дерева соответствует своя порода тли. Так, например, на белой ели селится Aphis piceae, это зеленое насекомое с белыми полосками на спинке. На пихте, лиственнице, и туе паразитируют свои виды тли. Из червецов продуцентов пади выделяют лишь представителей рода lecanium. Так же, производителями пади можно называть цикад, гусениц и жуков, а так же других насекомых. Различается лишь способ выработки пади. Цикады, тли, и червецы прогоняют растительные сока сквозь свое тело, а гусеницы и жуки протыкают ткани растений, из которых непосредственно и выделяется сок. Еще появление пади могут вызвать спорные бактерии и грибки. Благодаря большому разнообразию источников пади можно выделить совершенно разные разновидности падевого меда. Мед южной Германии Цандер разделили на пятерку основных сортов. 

Листовой падевый мед. Имеет бурый, практически черный цвет с зеленым отливом в незакристаллизованном состоянии. Обладает очень слабым запахом и клейкую структуру. Закристаллизованный мед более светлого оттенка в отличие от жидкого. Кристаллизация у этого вида меда происходит медленно, с появление хлопьев. 

Пихтовый мед. Имеет солодкообразный привкус и темно- зеленый цвет. 

Еловый мед. Обладает легким запахом смолы, темно-зеленого цвета и клейкой консистенцией. При медленной кристаллизации образует большое количество кристалликов и приобретает более темный оттенок. 

Лиственничный мед. Способен к быстрой кристаллизации. В жидком виде имеет лимонно-желтый цвет. Севший мед приобретает буроватый оттенок и крупные кристаллы. 

Мед с Горной сосны. Чем-то напоминает птичий клей и по консистенции и по расцветке. Практически не имеет цвета. 

ВЫСОКОООРГАНИЧЕСКАЯ | Мед хвойный, 390 г

Хвойный мед с характерным пряным запахом и мягким вкусом. Цвет от зеленоватого до черного, смолистая консистенция. Процесс кристаллизации идет медленно, он приобретает прозрачный цвет, но все же содержит много минералов, солей и органических кислот; больше, чем нектар меда.

100% сырое, органическое, ненагретое, необработанное (без пестицидов и антибиотиков)

.

ВЫСОКОООРГАНИЧЕСКАЯ | Мед хвойный, 250г

Хвойный мед с характерным пряным запахом и мягким вкусом. Цвет от зеленоватого до черного, смолистая консистенция. Процесс кристаллизации идет медленно, он приобретает прозрачный цвет, но все же содержит много минералов, солей и органических кислот; больше, чем нектар меда.

100% сырое, органическое, ненагретое, необработанное (без пестицидов и антибиотиков)

.

Медовая роса, 250 г

— 100% натуральный продукт
— Произведен в Болгарии в чистой и зеленой зоне!
— Без добавления сахара или других ингредиентов!

Мед натуральный — Honeydew

Мед натуральный — падь образуется из выделений сосущих насекомых на растениях или из выделений живых частей растений, в основном из хвойных пород сосны, пихты, пихты, ели и т. П.; и лиственные деревья — дуб, клен, бук, липа, ива и другие.Цвет темно-зеленый, но может быть от темно-коричневого до красного. Он имеет плотную консистенцию и медленно кристаллизуется. Медовая роса содержит все вещества, входящие в состав нектара, но имеет больше минеральных солей. Мед из сосны, пихты, ели и т. Д. Он содержит масла и смолы, богатые альдегидами, вторичные спирты, скипидар и тому подобное.

Болгарский Honew — Медовая роса обладает: противовоспалительным действием и поэтому рекомендуется при воспалении дыхательных путей. Обладает мочегонным действием. Мед действует как слабительное и успокаивает нервную систему и кишечник.Медовая роса рекомендуется при заболеваниях грудной клетки, так как она содержит большинство минералов и антибиотиков.

Польза ароматного меда из расторопши бесспорна не только для здоровья, но и для мужской и женской самооценки. Эффект одинаково силен у обоих полов. Это натуральное средство восстанавливает уверенность и помогает ощутить сладость полного интимного контакта с партнером.

Нужно принимать одну-две чайные ложки в день. Будьте осторожны с дозировкой и не превышайте ее, так как любое превышение может негативно сказаться на вашем здоровье.Они выражаются в обратном действии естественного света.

Применяют наружно медом чертополоха для лечения гнойных и гнойных ран и экзем. Его особенность в том, что он быстро кристаллизуется, но сохраняет вкусовые и ароматические качества.

Еще полезные свойства Болгарского натурального меда:

Мед не является регулируемым препаратом, однако тысячелетний опыт традиционной медицины, а также более поздние исследования современных клиницистов отводят его место среди натуральных продуктов с лечебным действием.

Его целебная сила известна с древних времен: он не раздражает желудок и легко усваивается организмом, помогает при многих заболеваниях и успокаивает нервную систему.

Болгарский мед — незаменимая еда в повседневном меню человека. В основном это связано с замечательным составом: витамины групп A, B, C, K, E, органические кислоты, ферменты инвертазы, липазы и многие химические элементы, которые присутствуют в крови в очень небольших количествах.

Мед полезно употреблять, но в определенных количествах, до 100 г в день.Наиболее приемлемо, чтобы это делалось за 1 час до сна или через 3 часа после еды.

Мед можно растворить в теплой (не горячей) воде и таким образом усвоить организмом.

Так как мед богат ферментами, он облегчает работу пищеварительных желез. Также улучшает сон. Болгарский мед в сочетании с лимонным соком, молоком или травяным чаем также помогает при простуде.

Состав:

100% натуральный болгарский мед — Honeydew.

Фасовка: 250 г в стеклянной банке

.

Аттики Греческий темно-коричневый лесной натуральный премиальный мед из дуба и других хвойных деревьев

4 доллара США.63–5,78 долларов США

/ Кусок
| 1536 шт. / Шт. (Минимальный заказ)

Перевозка:
Служба поддержки
Морские перевозки

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.