Срок годности имбиря: условия и способы хранения
Сегодня корень имбиря становится всё популярней. И это неудивительно — он обладает массой полезных, целебных свойств. Поэтому многие задаются вопросом, как и каким способом лучше его сохранить. О методах хранения обычных и необычных, а также о сроках хранения, и будет рассказано дальше.
ПоказатьСкрыть
Какой имбирь можно хранить без потери качества
Для хранения следует покупать только свежий, упругий продукт.
При выборе придерживаются таких правил:
Аромат | Свежий, качественный имбирь обладает приятным, пряным запахом2 |
Внешний вид | Никакой плесени и повреждений. Растение не должно быть мокрым, мягким и морщинистым. Разумеется, признаки плесени также должны отсутствовать |
Вкус | Пряность не должна отдавать остротой |
Цвет | Выбирать следует только светло-серые экземпляры, без потемнений на кожице. Такие крапинки могут говорить о ненадлежащих условиях хранения |
Если имбирь не отвечает всем этим характеристикам, у него теряется вкус и целебные качества. Лучше шкурку аккуратно соскоблить или счистить её жесткой щеткой во время мытья продукта.
Важно! При чистке корня снимают небольшой слой кожуры, поскольку большая часть полезных элементов содержится именно под кожицей.
Как правильно хранить корень в домашних условиях
Дома целебный продукт хранить можно по-разному: в холодильном отсеке, в высушенном виде, в маринаде или натёртый.
Свежий
В свежем виде растение можно хранить в холодном месте или при температуре +23…+25°C. Именно температурные показания влияют на срок годности продукта. В более прохладном месте пряность не засохнет 2-3 недели. Её просто предварительно вымывают и упаковывают в герметичный полиэтиленовый или бумажный кулёк. Кожуру в таком случае не очищают — растение быстро высыхает и начинает портиться. Кожицу убирают лишь перед тем, как класть пряность в блюдо.
Очищенный
Вариантов хранения очищенного имбиря много.
Но самыми популярными являются такие:
- Подготовленный корень заливают белым вином или более крепким напитком (например, водкой). Ёмкость плотно закрывается и ставится на сохранность в прохладное место.
- Очищенный продукт заливается свежевыжатым соком лайма. Сосуд плотно закрывается (чтобы каждое полезное свойство имбирного корня осталось неизменным) и ставится в прохладное место.
- Подготовленный корень заливается кипячёной водой и остужается до температуры +23…+25°C. Ёмкость герметично закрывается и убирается в холодильник или иное прохладное место.
Важно! Во всех случаях заготовки складываются в чистую стеклянную посуду.
Нарезанный
Измельчённый кусочками имбирь идеально подходит для добавки в чай. Сохранять его можно такими же способами, как и очищенный продукт.
Сушёный корень
Заготовить имбирь впрок можно, засушив его. Все полезные качества сушёный корень сохраняет. Метод засушки удобно использовать при обработке большого количества корней.
Процедура засушивания состоит из таких операций:
- Продукт промывают под проточной водой и дают просохнуть. Грязи и налётов на корне не должно оставаться. Затем продукт раскладывают на хлопчатобумажной ткани и дают высохнуть при температуре +23…25°C. Он не потеряет свои свойства, если у него предварительно соскоблить кожицу.
- Нарезать растение тонкими пластинками. Так оно лучше высохнет.
- Застелить противень пергаментом, выложить продукт и отправить его в духовой шкаф. Температуру выставить на 50°C, время обработки — 60–70 минут с каждой стороны.
- Если через определённое время кусочки ломаются легко, то их можно доставать.
Сушёный имбирь раскладывается в стеклянные, герметично закрывающиеся ёмкости. Хранить можно не более 2 лет. Перед употреблением продукт замачивают на 6–8 часов.
Молотый
Долго сохраняется годность у молотого корня. Получают его путём измельчения сухого продукта или приобретают уже готовый порошок. Удобнее всего хранить такой продукт в бумажных пакетиках, но лучше использовать герметичные стеклянные ёмкости — они защищают порошок от попадания влаги.
Маринованный
Имбирь не утратит своих качеств даже при применении маринада. Маринованный продукт обретёт неповторимый вкус. Существует несколько вариантов маринада, в которых можно сохранять имбирный корень.
Приготовление не отличается особой сложностью: маринадной смесью заливают ломтики корня и держат его в воздухонепроницаемой ёмкости 2-3 недели. А маринад, оставшийся после использования основного продукта, можно применять как добавку к различным блюдам и соусам. Хранить продукт в маринаде можно не больше месяца. Место для сохранения — холодильник.
Видео: как замариновать имбирь
Натёртый
В этом виде растение хранят таким же способом, как очищенный или измельчённый.
Масло имбиря
Такой продукт можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.
Процесс этот довольно сложный, поэтому следует ознакомиться с секретом приготовления:
- Вымытый и очищенный корень измельчают (кубиками или на мелкой тёрке). Молодые экземпляры можно просто хорошо промыть.
- Натёртый продукт засыпают в стеклянную ёмкость и заливают растительным маслом. Важно, чтобы масло было без запаха. Поэтому для этих целей подойдёт арахисовое, оливковое или кукурузное.
- Посуду накрывают и отставляют в тёмное место на 20–25 суток.
Важно! В готовом виде продукцию часто дополняют сандаловым, арахисовым и другими маслами, которые могут вызывать аллергию или плохо сочетаться с лекарственными препаратами. Поэтому перед применением требуется консультация врача.
Настоявшийся продукт процеживают. Второй вариант имбирного масла можно применять в пищу. Также, как и в первом случае, корень измельчают (можно нарезать или натереть на тёрке) и обжаривают в масле на медленном огне. Имбирное масло может обладать высокой биологической активностью, поэтому в чистом виде его применять не рекомендуют.
Отвары и настои
При приготовлении отваров или настоек необходимо учитывать, что при комнатной температуре их можно хранить только 3 часа. Если местом хранения выбрана холодильная камера, то время увеличивается до 5 суток. При этом ёмкости должны быть герметично закрыты.
Знаете ли вы? Если перевести слово «имбирь» с санскрита, получим «рогатый корень».
Имбирь для чая
Открытый имбирный корень хранить не рекомендуют, поскольку он лишается своего характерного аромата. Тем более, если продукт используют как добавку к чаю. А хранить для чаепития корень довольно просто.
Рецепт таков:
- Если при некоторых способах очищать имбирь не рекомендуется, то в этом способе сначала производится чистка. Затем продукт измельчают.
- К измельчённому корню добавляют лимон (небольшую часть) и заливают всё мёдом.
- Смесь переливается в стеклянный контейнер и герметично закрывается. Хранить запас следует в холодильнике.
Если есть желание придать чаю чудесный аромат и поправить здоровье, в чашку добавляют 1-2 ложки смеси. Хранить такой состав можно 3-4 недели.
Смесь с лимоном и мёдом
Такой состав эффективно используют в качестве профилактики против простудных заболеваний: он поможет и улучшить внешний вид, и восстановиться после гриппа или других вирусных заболеваний.
Все составляющие компоненты обладают уникальными, целебными и восстанавливающими свойствами, а в сочетании окажут просто потрясающий эффект. Для приготовления берут свежий лимон (4 шт.), корень имбиря (400 г) и натуральный мёд (400 г).
Дальше придерживаются такой инструкции:
- В мясорубке измельчают лимон вместе с кожурой и имбирь (подойдёт и тёртый).
- Смесь заливают мёдом.
- Перемешивают, выкладывают в стеклянную ёмкость и герметично закрывают.
Смесь хранят в холодильной камере не дольше 10–14 дней.
Изготовление цукатов
Такой вариант идеально подойдёт любителям восточных сладостей. В виде цукатов имбирь можно держать не более полугода.
Рецепт приготовления несложен:
- Очищенный корень нарезают кубиками и около часа проваривают.
- Готовят в отдельной ёмкости сироп (200 г сахара на 120 мл воды), доводят до кипения.
- В сироп помещают проваренные корешки и проваривают ещё 50–60 минут.
- Сироп сливают, а кусочки выкладывают на противень, предварительно постелив на него пергамент.
- Подсушивают цукаты в духовом шкафу при температуре +50°C.
В конце, при желании, кусочки можно посыпать сахарной пудрой.
В холодильнике
Лучше всего держать пряный корень в холоде — минусовая температура позволяет хорошо сохранять свежесть продукта в течение большого промежутка времени. Нечищеный корень просто протирают салфеткой и кладут на хранение.
Знаете ли вы? Существует гипотеза, что жители Китая и Индии смогли избежать серьёзных эпидемий благодаря регулярному употреблению имбиря.
В холодильной камере можно сохранять растение различными методами:
- Пищевая плёнка. Так корень дольше сохранит свою упругость.
- Пакет для заморозки. Имбирь заворачивают в салфетку и запаковывают в кулёк для заморозки, выпуская воздух. Такой метод препятствует образованию плесени и позволяет сохранять сырой продукт до 20–25 дней.
- Овощной отсек. Можно просто положить корень без упаковки и отдельно от других овощей. Таким образом продукт можно хранить не дольше 10 дней.
В морозильной камере
Самый простой способ сохранения продукта в домашних условиях — заморозка. Неочищенный корень запаковывают и убирают в морозильный отсек. После разморозки все полезные элементы, а также вкус и аромат будут сохранены.
Можно перед отправкой на хранение измельчить растение в блендере или на мелкой тёрке. Массу складывают в пакет, плотно закрывают и убирают в морозильник. Замороженную массу можно хранить не более полугода.
Необычные способы хранения
Наравне со стандартными методами обработки продуктов, такая специя, как имбирь, неплохо сохраняется и при довольно необычных методах.
С помощью алкоголя
Мариновать имбирный корень можно в спиртосодержащей жидкости — полезный потенциал растения от этого не изменится. Очищенный корень просто помещается в герметичную ёмкость и заливается алкоголем.
Важно! Все спиртосодержащие маринады так или иначе меняют вкус корня.
Чаще всего в роли консерванта используют:
- водку;
- саке;
- сухой херес;
- рисовое вино.
Водка меньше всех маринадных смесей меняет аромат и вкусовой характер имбиря. Некоторые советуют выдавить сок имбиря и смешать его с крепким алкоголем (спирт, водка). Как отдельный пищевой продукт данную смесь использовать не получится, зато она послужит прекрасной добавкой при приготовлении мяса или различных соусов.
В сахарной заливке
Вкус имбиря несколько изменится, если хранить его засахарённым. Очищенный продукт нарезается тонкими дольками, опускается в сахарный сироп и проваривается 10–15 минут. Сироп готовят из расчёта 1 часть воды на 1 часть сахара. Хранить такой продукт следует в холодильнике не более 30 суток.
Можно использовать и другой способ. Отличительное условие — обработка в духовом шкафу. Залитые сахарным сиропом ломтики имбиря варят до полного загустения. Имбирь вынимают и дают сладкой жидкости стечь.
Затем кусочки обваливаются в сахаре, выкладываются на противень и подсушиваются. Такой сухой продукт можно держать при комнатной температуре, но исключительно в воздухонепроницаемой упаковке. Оставшийся сироп послужит хорошей добавкой при приготовлении эля.
В меду
Потеря целебных свойств сводится к минимуму, если при его сохранении использовать мёд — он является прекрасным консервантом. Кроме того, такой продукт будет незаменим при простуде. Рецепт приготовления снадобья прост. Корень натирают на тёрке и смешивают с мёдом. Все компоненты дополняют друг друга и усиливают действие полезных компонентов.
В вакуумных банках и пакетах
Долго сохранить свойства имбиря реально при помощи вакуумных упаковок или контейнеров. Как и во многих рецептах, перед отправкой на закладку, корни промывают и просушивают. Далее их обматывают пищевой плёнкой.
Обработанные экземпляры выкладываются в пакеты, плотно закрываются и отсасывается воздух. Расфасованная таким образом пряность хранится в прохладном месте 15–20 дней. В морозильном отсеке можно держать до 6 месяцев.
Хранение в грунте
Прекрасно хранится имбирь в составе из торфа, песка и перегнивших растительных остатков, взятых в равных количествах. Если контейнер с корнем разместить в месте с рассеянным светом и создать влажные условия, то вырастет интересное растение, листву которого можно употреблять как добавку к чаю или в салаты.
Как долго можно хранить имбирь
Полезный комплекс имбирного растения не всегда может сохраняться долго — всё зависит от специфики его обработки. Максимально долго качества этого продукта можно сохранить, если применить метод сушки.
При выполнении всех правил такой корень можно сохранить до 2 лет. Если имбирь замораживать, то его качества сохраняются 6–12 месяцев. Меньше всего качество остаётся неизменным у имбирных отваров — они употребляются в течение 3–5 часов после приготовления.
Как сохранить имбирный корень в домашних условиях, каждый решает сам. Но, независимо от выбранного способа, помните, что дома у вас всегда будет чудодейственный продукт, который поможет избавиться от многих недугов и послужит прекрасной приправой ко многим блюдам.
Как хранить имбирь в домашних условиях: правила, советы
Имбирный корень имеет огромную популярность среди потребителей. Это связано с тем, что в нем содержится огромное количество свойств, которые помогают в лечении заболеваний организма человека. Данная пряность имеет необычный привкус и запах. Именно поэтому возникает вопрос о том, как хранить имбирь в домашних условиях, чтобы в нем сохранилась польза и изюминка?
Польза имбиря
Имбирь является травяным растением, которое не способно расти в дикорастущей природе. В такой пряности содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, которые необходимы для человеческого организма. Из – за этого преимущества имбирь играет огромную ценность в медицинском использовании, а также с помощью него предупреждают в возникновении заболеваний.
Имбирный корень полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. В период простудных заболеваний данный вид растения поможет в укреплении иммунной системы организма. Способен вывести имеющихся в организме паразитов. Пользуется успехом в лечении бронхов и заболеваний, связанных с кожным покровом. А также имбирный корень помогает в укреплении кровеносных стенок сосудов в организме человека.
О том, как сохранить имбирь свежим в домашних условиях, будет подробнее описано позже.
Правила хранения
Как хранить имбирь правильно? Свежее имбирное растение нужно проверить на наличие повреждений и недостатков. Пряность должна иметь упругую и плотную основу, а кожную поверхность тонкую, без видимых несовершенств.
Лучше всего пряность хранится в холоде. Так как минусовой температурный режим позволяет сохранить свежесть продукта на чуть больший период времени, чем в обычных условиях.
В холодильнике
Как хранить в холодильниках имбирь:
- пряность нужно плотно завернуть в пленку (предназначенную для упаковывания пищи). Это способствует сохранению упругости и отсутствию влаги;
- нечищеный продукт протирают салфеткой. Такое действие препятствует потере влаги;
- корень заворачивают в салфетку из бумаги и помещают в пакет для заморозки (при этом выпустив воздух из пакета). Это препятствует образованию плесени. Такой метод сохраняет свежесть продукта до трех недель;
- обычное помещение корня в овощной отсек, без применения упаковочного действия – положить его нужно отдельно от других овощей. Такой способ сохраняет свежесть пряности до одной недели.
Замораживание имбиря
Люди часто задаются вопросом: можно ли имбирь замораживать? Заморозка корня возможна, но при этом стоит учитывать, что при данном варианте хранения продукт потеряет почти всю свою пользу. Именно поэтому заморозка используется в том случае, если имбирный продукт планируется использовать как вкусовую добавку к блюдам.
Для того, чтобы сохранить свежесть с помощью морозильного отсека, его можно поместить целиком, нарезать небольшими кусочками или значительно измельчить. Целиком его можно положить в полиэтиленовый конверт с зажимом (предназначенный для пищи) или в емкость из пластика, предназначенную для пищи. Измельченную на терке пряность или порезанную на небольшие куски, лучше разделить на несколько частей и отправить в контейнер из пластика. После тара перемещается в морозилку. Поэтому ответ на вопрос можно ли замораживать имбирь в морозилках — однозначно можно.
В контейнере или банке с плотным закрытием (без пропуска воздуха), имбирь можно хранить, порезав его перед этим на небольшие кусочки. Очистка в данном случае не нужна.
Сушка и хранение имбиря для чая
Для придания чайному напитку яркого привкуса и пользы, к нему придумали специальную добавку, которую приготавливают на основе имбиря.
Как хранить имбирь для чая
- Первым делом производится очистка, а затем измельчение продукта.
- Затем к нему примешивают малую часть свежего лимона.
- Полученная масса заливается медом.
- Приготовленная смесь помещается в стеклянную емкость и плотно закрывается.
- Посуда с приготовленной чайной добавкой ставится в холодильник и хранится именно в данном месте.
После при желании придать чаю пользу и яркий аромат в него можно положить одну или две чайных ложки приготовленной добавки. Она придаст чаю аромат, особенный вкус и пользу. Продолжительность хранения данного продукта составляет 3 – 4 недели.
Для того, чтобы правильно засушить имбирную пряность, существует определенный алгоритм действий.
Как сушить имбирь
- Корень хорошо промывается.
- Очищается продукт очень тонким слоем, так как под кожицей находится основная масса эфирных масел, которые придают аромат.
- Далее корень нарезается кружочками (толщина 4 мм).
- Полученные кусочки раскладываются тонким слоем на противень. На противень предварительно настилается бумага для выпечки или калька.
- Подготовленную пряность помещают в духовой шкаф с температурой в 50 градусов, и дверца духовки приоткрывается.
- По истечению двух часов температура в духовке повышается до 75 градусов.
- Пряность вытаскивается в тот момент, как она начинает ломаться. Противень извлекается из духовки и далее ему нужно дать остыть.
Как хранить имбирь? Это очень просто. Хранится он в специальных емкостях, предназначенных для приправ. А перед этим его можно измельчить ступой или с помощью измельчителя.
Совет: предварительно перед использованием имбирный корень сушеного вида рекомендуется вымочить в простой воде комнатной температуры продолжительностью в шесть — семь часов.
Хранение молотого корня имбиря
Как же правильно хранить имбирь в домашних условиях? Молотый пряный корень отлично хранится в месте, где отсутствует скопление влаги и солнечных лучей. Таким местом может стать закрытый шкаф, в котором находятся и другие специи.
В данном случае важно поместить молотую специю в герметичную упаковку, чтобы в нее не могла попасть вода и посторонние запахи.
Молотую пряность можно хранить и в стеклянной емкости, которая должна плотно закрываться. Перед этим специю необходимо смешать с солью или сахаром. Все зависит от самого применения продукта. Будет она добавляться в маринад или использоваться как вкусовая добавка к чаю.
Как правильно выбрать пряность
Конечно же самой главной особенность в приобретении имбирного корня является его правильный выбор, независимо от его последующего срока хранения. Срок годности корешков напрямую имеет связь со степенью их свежести.
Свежесть корня будет определяться гладкой кожицей, исходящим острым и пряным запахом.
Выбирать необходимо только тяжелый и упругий продукт. Достаточно пройденный срок давности будет выдавать морщинистая и мягкая поверхность корня, поэтому такой продукт не будет подходить под длительное хранение в домашних условиях. Однозначно не стоит приобретать имбирь влажного, мокрого или заплесневелого вида.
Как хранить корень имбиря в домашних условиях
Имбирь по праву называют уникальным даром природы. Он обладает оригинальным насыщенным ароматом и острым пряным вкусом. Корень растения используют в кулинарии и народной медицине. На прилавках магазинов этот удивительный продукт можно встретить в свежем, сушеном и маринованном виде. Но чтобы сберечь полезные свойства имбиря, необходимо знать некоторые правила. Как правильно хранить имбирь в домашних условиях, чтобы его можно было использовать как можно дольше?
Основные правила
Чтобы сохранить имбирь максимально долго, старайтесь приобретать самый свежий корень. Определить, не залежалый ли он, можно по богатому пряному аромату, гладкости кожицы и упругой структуре волокон. Не покупайте мягкие, дряблые, влажные и заплесневевшие корни. Такой внешний вид сигнализирует о том, что продукт явно не первой свежести.
Хранение имбиря в домашних условиях не требует особого оборудования. Однако стоит помнить, что он очень восприимчив к низким температурам. Наиболее благоприятным местом для хранения корней считается подвал или другое темное помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха, не опускающейся ниже +7 °С.
Покупая имбирь, нужно четко знать, как вы его будете использовать. От этого решения зависит, где и в каком виде держать приобретенный продукт.
В холодильнике
Имбирь не любит долго лежать в холодильнике, не будучи правильно упакованным. Лучше всего хранить корни одним из приведенных ниже способов.
- В пищевых пакетах с zip-застежкой. Такой способ хранения обеспечит свежесть неочищенного имбиря в течение 2 недель. Срок очищенных корней сократится до 7 дней.
- В бумажных полотенцах и мешках. Если корни обернуть плотными салфетками и сложить в бумажный мешок, они хорошо сохранятся в отсеке для овощей около 2 недель. Если использовать только мешки, срок хранения сократится в 2 раза.
- В спиртсодержащей жидкости. Лучше всего заливать свежеочищенные корни водкой. Можно использовать и другие жидкости: саке, рисовое вино, херес, рисовый уксус или сок лайма. Однако именно водка меньше всего воздействует на аромат и полезные свойства имбиря и позволяет хранить его максимально долго (до 2 месяцев).
В морозилке
Хранить имбирь в морозильной камере можно как в целом виде (очищенном и неочищенном), так и измельченным – нарезанным на части или натертым. Цельные корни плотно обмотайте пищевой пленкой и сложите в пакеты с замком-слайдером. Выпустите излишки воздуха. Закройте и отправьте на хранение в морозилку. В таком виде имбирь может храниться 3–4 месяца.
Некоторые хозяйки предпочитают хранить имбирь в рубленом или натертом виде. Почистите корень и натрите или измельчите его: перекрутите в мясорубке или перемелите в блендере. Отделите столовой ложкой порции и положите их на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте поднос на 40–50 минут в морозилку. Переложите подмерзшие порции в контейнер с плотной крышкой и вновь поместите в морозильную камеру.
Еще один способ хранения имбиря в морозилке – нарезка медальонами. Нарезанный тонкими ломтиками корень выложите в один слой на плоскую посуду. Поместите в камеру до полного замораживания. Затем переложите в полиэтиленовые пакеты или другую герметичную емкость. Храните заготовленные медальоны в морозилке 3–4 месяца.
В вакуумных контейнерах и пакетах
Вакуумные контейнеры и пакеты позволяют сохранить свежий имбирь до 3–3,5 недель в холодильнике и до полугода в морозильной камере. Перед тем как поместить корень в вакуум, обязательно хорошо обмотайте его пищевой пленкой. Положите в емкость, плотно закройте крышку. С помощью насоса или вакууматора откачайте из емкости воздух. Приклейте стикер с указанием даты упаковки и отправьте контейнер на хранение в холодильник или морозилку.
В сушеном и молотом виде
Сушеный имбирь неприхотлив и не требует никаких ухищрений для хранения. Он не утратит полезных свойств как при комнатной температуре, так и при хранении на дверце холодильника. Приготовить его можно так. Корни имбиря хорошо промойте и просушите. Порежьте его на очень тонкие ломтики. Выложите порезанные пластинки на противень, накрытый пергаментной бумагой, сушите в течение часа в разогретой до +50 °С духовке. Через час переверните подсушенные заготовки и оставьте еще на 1 час. Термически обработанные кусочки имбиря выньте из духовки и остудите при комнатной температуре. Сложите готовую приправу в герметичные емкости и уберите в шкаф или холодильник.
Сушеный имбирь не утратит полезных свойств как при комнатной температуре, так и при хранении на дверце холодильника
Для получения молотого имбиря высушенные заготовки перемелите с помощью блендера или истолките в ступке. Срок хранения сухого молотого имбиря – около 2 лет.
Маринованный имбирь
Обычно маринованный имбирь используют для приготовления блюд восточной кухни. Следует помнить, что в таком виде пряность теряет часть собственной пикантности, но под воздействием маринада приобретает оригинальный и запоминающийся вкус. Вы можете приобрести ее в магазине, а можете приготовить сами. Для этого понадобятся керамическая или стеклянная посуда, рисовый уксус, соль, сахар и корни имбиря. Приготовьте маринад из уксуса, соли и сахара и доведите его до кипения. Залейте нарезанный корень и остудите при комнатной температуре. Остывший продукт поместите в холодильник и оставьте на 5–6 часов для настаивания. Переложите готовое блюдо в герметичный контейнер или стеклянную банку и плотно закройте. В маринованном виде имбирь может храниться от 2 до 3 месяцев. Не используйте для хранения маринованных заготовок металлические и алюминиевые кастрюли.
Зная, где и как правильно хранить имбирь в домашних условиях, вы всегда сможете порадовать близких вкусными и полезными блюдами. В период весеннего авитаминоза имбирь можно использовать для повышения иммунитета и улучшения состояния волос и кожи. Если корни необходимы вам именно в этих целях, то лучше заморозьте их. Для выпечки и приготовления блюд используйте сушеный, молотый и маринованный имбирь.
где и сколько по времени
Этот уникальный продукт пришел в наше меню из восточной кухни. Для разового приготовления берут очень небольшую порцию имбиря, чтобы не заглушать аромат других ингредиентов. Хранить имбирь можно несколькими способами, всё зависит от вида продукта и последующего назначения. При правильном сбережении сохраняются все его уникальные и нужные свойства.
Какого вида бывает имбирь?
Это растение тропических широт. В России культивируют его только специалисты агрономии и не в промышленных масштабах. Основная масса россиян приобретает корень имбиря в торговых точках.
Активно используются, с различными целями, следующие виды:
- Свежий — это гладкий, твердый клубень, светло- бежевого цвета, с отсутствием темных пятнышек, следов заплесневения и дряблости.
- Сушенный – это плотный корешок растения, без наличия изъянов, высушенный либо на солнце, либо при использовании теплого воздуха. У такого продукта, по сравнению с другими видами наиболее насыщенный вкус.
- Молотый – это переработанный сушеный. Таким его применяют в кулинарии.
- Маринованный – свежий, нарезанный на тонкие полоски и выдержанный в специальном составе жидкости.
- Натертый имбирный корень в магазинах не продают. Но его несложно приготовить в домашних условиях нашинковав на тёрке.
- Черный имбирь – это тот же светлый, но поступающий в торговую точку, высушенным и неочищенным. Характеризуется значительным ароматом и повышенной жгучестью.
- Масло имбиря – эфирное масло, приготовленное из имбирного клубня. Продается в аптеках.
Как выбрать
Качество свежего корешка легко определяется визуально. Имбирь с ровной светлой кожицей, не имеющий черных пятен, глазков, повреждений и дряблости – лучший вариант. Хранить предпочтительнее свежий корень, поскольку именно в нём надежнее сохраняются полезные вещества.
В случае необходимости хранить сушеный продукт или очищенный, так же необходимо внимательно подходить к выбору сырья, по аналогии выбора свежего корня.
Как хранить в домашних условиях
В любом виде специя из имбиря может некоторое время быть сохранена и пригодна для использования, главное соблюдать определенные условия.
Свежий
Свежий корень хорошо сохраняется исключительно в холодном темном месте, например в холодильнике и погребе. До закладки на хранение не нужно чистить клубни, срезать с них кожицу, так как это приведет к быстрой порче. Подготовка заключается в следующем:
- качественно просушить полотенцем или салфеткой;
- сложить в пакет из бумаги или из пленки.
Очищенный
Варианты хранения очищенного корня разнообразны. Наиболее популярны три из них. Во всех случаях подготовленный корень следует сложить в помытую посуду из стекла.
- Залить подготовленный продукт водкой или белым вином. Плотно укупорить сосуд и убрать в прохладное темное место.
- Выжать сок лайма, в количестве необходимом, для полного покрытия подготовленного имбиря. Залить подготовленный продукт соком. Плотно закрыть банку и поставить на хранение в подготовленное место.
- Залить подготовленный продукт кипяченой горячей водой. Остудить до комнатной температуры. Хорошо закрыть стеклянную банку и убрать на хранение в прохладное темное место.
Нарезанный
Имбирный корень нарезанный храниться способом аналогичным для очищенного имбиря.
Сушеный корень
Легче всего сохранить сушеные клубни имбиря. Главное упаковать его в чистый холщовый или бумажный пакет и убрать в сухое темное место. Оптимальная температура хранения не должна превышать 30 градусов.
Молотый
Имбирь порошкообразный, или по-другому – молотый, хранят в плотно укупоренной таре, в темноте, в комнате. Это если смололи корешок сами в кофемолке. А если приобрели в магазине, хранить его нужно в фабричной упаковке.
Маринованный
Хранить маринованный имбирь так же можно несколькими способами:
- В холодильнике, например в стеклянной банке. Если куплен продукт был в вакуумном пакете, необходимо всё содержимое переложить в банку.
- В пакете с застежкой zip-lock. Сложить маринованный корешок в указанный пакет и упрятать на хранение в морозильную камеру. Поскольку дважды это растение замораживать не рекомендуется, то следует весь объем разделить на маленькие порции и только после этого замораживать.
Натертый
Хранить натертый имбирь следует способом аналогичным для очищенного имбиря.
Масло имбиря
В любой аптечной сети продаётся имбирное масло. Цена высока. Используют это масло для косметических процедур, в кулинарии. Хранить его нужно в плотно закрытой баночке, в темном шкафчике, при комнатной температуре.
Отвары и настои
Из имбиря готовят отвары и настои, которые хранить долгое время нецелесообразно. Применяют их при лечении. Напиток каждый раз следует готовить свежий. Следует помнить, что чем дольше настаивается напиток, тем ярче и острее вкус главного ингредиента. Чтобы снизить остроту, можно процедить настой (отвар).
Имбирь для чая
Для заваривания чая используется корень в различном виде. Можно заваривать со свежим, нарезанным или натертым. При отсутствии свежего корня подойдет для заваривания сухой имбирь, и даже имбирный порошок. Условия хранения аналогичные условиям для каждого конкретного вида.
Смесь с лимоном и медом
Как средство при простуде и для повышения иммунитета, используют смесь лимона, имбиря и мёда. Делать в большом количестве, про запас, и длительно хранить такую смесь нет необходимости. Готовый концентрат складывают в стеклянную тару с плотной крышкой, хранят в холодильнике.
Сколько можно хранить имбирь
Для каждого вида специи требуются определенные условия хранения и сроки, при которых максимально сохраняются полезные свойства.
Вид имбиря | Место хранения | Срок хранения |
Свежий, без упаковки | Погреб, холодильник | До 7 дней |
Свежий, в бумажном пакет или пищевой плёнке | Погреб, холодильник | До30 дней |
Сушеный | Сухое темное место | До двух лет |
Очищенный (нарезанный, молотый, натертый) | Прохладное темное место.
| До14 дней
|
Маринованный | Прохладное место | До 60 дней |
Замороженный | Морозильная камера | До полугода |
Имбирное масло | При комнатной температуре в темном месте | До 30 суток |
Отвары и настои | При комнатной температуре | До 3 часов |
В холодильнике | До 5 часов | |
Смесь с лимоном и медом | В холодильнике | До 14 дней |
Можно ли морозить имбирь
Все специалисты сходятся во мнении, что имбирь ни в каком виде лучше не замораживать. При воздействии очень низких температур продукт теряет свои полезные свойства, витамины. Однако вполне сохраняя аромат и вкус. В связи с этим обстоятельством замороженный имбирь можно использовать только в кулинарии для придания блюдам пикантности.
Замораживать можно очищенный клубень, целиком или в переработанном виде. Распространено два способа хранения в морозильной камере:
- Сложить подготовленный целый имбирь в пакет или контейнер с вакуумным эффектом. Убрать в морозилку.
- Разделить имбирь ножом на небольшие порции, либо натереть на тёрке. Сложить на блюдо, заморозить. Затем замороженный корень переложить в мешочки и убрать на хранение. Натертый на мелкой терке корень лучше замораживать в формочках для льда. Потом удобно использовать, доставая не весь продукт, а маленький кубик.
Как сушить
Высушить корень имбиря можно в духовке или электрической сушилке для фруктов и ягод, или естественным способом на солнце.
При заготовке в сушилке надлежит следовать прилагаемой инструкции.
Ход подготовки сушеной специи в духовом шкафу:
- Очистить свежие клубни от кожуры.
- Нарезать на тоненькие пластинки.
- Выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
- Поставить в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Сушить не менее двух часов. Дверь духового шкафа во время сушки не следует закрывать, чтобы испарялась влага.
- Если пластинка ломается легко – продукт готов.
На солнце сушить имбирь не сложно. Действовать следует так:
- помыть;
- обсушить;
- нарезать на ломтики, если нужно;
- сложить на противень;
- противень поставить на солнце.
Можно не резать корешок, а сушить целиком.
Как мариновать
В качестве маринада для этого растения используются разнообразные соусы, уксус, спиртосодержащие жидкости, сок лимона, вино сухое. Используются эти компоненты, для маринада в разных сочетаниях.
Маринуется корень так: тонкие ломтики очищенного имбиря складывают в стеклянную чистую тару и заливают выбранной жидкостью. Имбирь в маринаде выдерживать полмесяца.
Необычные способы хранения
Имбирь большую популярность набирает в России. Домохозяйки осваивают множество способов хранения этой пряности, в том числе и необычные.
С помощью алкоголя
Хранить, используя алкоголь так:
- Очистить корешок, соскребая тонкий слой кожицы. Для этой цели можно воспользоваться чайной ложкой или картофелечисткой.
- Нарезать мелкими кусочками или нашинковать на крупной терке.
- Положить подготовленное сырье в чистую емкость из стекла.
- Залить ликёром, водочкой или хересом.
- Плотно закупорить сосуд и убрать на хранение.
В вакуумных банках и пакетах
Имбирь тертый, резаный, маринованный хранят в холодильнике или в морозилке в вакуумных банках и пакетах. Сырье в тару следует складывать маленькими порциями, так удобнее использовать его. А тертую приправу можно замораживать кубиками в мелких формочках, а после складывать в вакуумную тару.
С помощью сахара
Это самый изящный способ хранения специи. Ароматные засахаренные ломтики напоминают многочисленные восточные сладости и хорошо подходят для употребления в пищу с чаем.
Способ приготовления:
- коричневый сахар развести в теплой кипяченой воде, в пропорции 1:1;
- тоненькие пластинки имбирных клубней сложить в эмалированную посуду и заполнить сиропом;
- варить не меньше 15 минут на небольшом огне;
- остудить;
- обвалять каждый ломтик в сладкой пудре и сложить на противень;
- запекать 30 минут в горячей духовке при 80 градусах;
- хранить как сушеный имбирь.
Хранение в грунте
Корешок имбиря неплохо сохраняется в грунте, состоящем из равных частей торфа, песка и перегноя. Горшок с грунтом и имбирем следует держать в сухом темном месте, так растение не прорастет. У проросшего используют в пищу свежие листья.
Применение имбиря в кулинарии
Имбирь употребляется в пищу как с мясными блюдами, так и с рыбой и морепродуктами. Многочисленные соусы готовятся с использованием корня имбиря и имбирного маринада. Блюда приобретают остроту и пикантность.
Пекари так же любят имбирь и используют его в работе. Широко известны имбирные пряники, которые готовят к зимним многочисленным праздникам, расписывая их глазурью. Кроме пряников пекут с имбирем куличи, булочки.
Эта специя совершенно незаменима при приготовлении согревающих и повышающих иммунитет напитков: сбитень, чаи, наливки и настойки с добавлением ягод и трав.
Готовят и уникальное блюдо из этого корня – варенье.
Имбирь во многом хорош, но все, же противопоказания у него имеются, поэтому стоит с вниманием отнестись к возможным осложнениям на организм человека.
Мне нравится14Не нравится1
Как хранить имбирь правильно в домашних условиях, где хранить корень имбиря дома
Имбирь – специя, пришедшая к нам из восточной кухни. Его добавляют к мясным, рыбным блюдам, применяют в выпечке, при приготовлении напитков.
Корень имеет необычный, чуть острый вкус, который придает пикантную изюминку традиционным рецептам. Имбирь можно хранить разными способами: в морозилке, в холодильнике, в вакуумной таре.
Выбираем имбирь для хранения
Имбирь продается в маринованном, сушеном или свежем виде.
Имбирь – специя, пришедшая к нам из восточной кухни
Правильно выбранный корень – залог его пользы, вкуса и долгого хранения.
Имбирь имеет неправильную форму и больше всего напоминает корявую молодую картошку. Кожица тонкая, светло-коричневого цвета, легко очищается ножом.
Внутренняя часть имеет окрас от светло-желтого до интенсивно-золотистого или зеленовато-желтого, упругая с волокнистой структурой.
Качественный имбирь:
- Плотный. Если корень вялый, на нем легко сделать пальцем вмятину, это говорит о его увядании и потере жидкости.
- Чистый. На поверхности могут быть выпуклые борозды одного с ней цвета, но темных или белых пятен быть не должно. Толстая, темная кожура указывает на старый продукт.
- Без посторонних запахов. Специфический аромат имбиря можно уловить, понюхав неочищенный корешок, но к нему не должны примешиваться запах сырости, плесени, мокрой земли, возникающие в результате неправильного хранения и поражения грибками.
- Сухой, без следов влажности.
Чем более ярко и интенсивно окрашена внутренняя часть корня, тем он старше, и тем более ярко в нем будут выражены острота и жгучесть.
Основные правила хранения
Почистить пряность легко, как морковь или свеклу. Больше всего эфирных масел и полезных компонентов содержится прямо под кожурой, срезать ее нужно максимально тонко или соскоблить.
Низкая температура – важнейшее условие, которое нужно имбирю, чтобы долго оставаться пригодным к употреблению
Корень, от которого уже отрезали кусочек, может напитать своим запахом хранящиеся рядом продукты и сам холодильник, поэтому его лучше заворачивать в фольгу или складывать в целлофановый пакет.
Чтобы имбирь дольше оставался ароматным и свежим, всю кожуру с него сразу не удаляют.
От большого корня отрезают необходимое количество и чистят непосредственно перед употреблением. Нежелательно держать его на свету, вблизи источников тепла.
В холодильнике
Низкая температура – важнейшее условие, которое нужно имбирю, чтобы долго оставаться пригодным к употреблению.
Хранить его можно в ящике для овощей или на полочке дверцы в самом низу: в этих зонах холодильника влажность оптимальная для овощей и кореньев.
Не стоит сразу нарезать корень ломтиками, так он быстрее завянет, потеряет аромат. Целый корешок заворачивают в пищевую пленку, она не будет давать влаге быстро испаряться, подойдет и пакет с zip-замком. Такое хранение гарантирует свежесть до 7-10 дней.
В морозилке
Морозильная камера позволяет хранить имбирь до полугода.
Этот способ нельзя назвать самым удачным, так как качество продукта ухудшается. Низкие температуры и заморозка разрушают полезные компоненты, питательная ценность пряности уменьшается, улетучиваются эфирные масла, но если других вариантов нет, то этот позволит всегда иметь корень под рукой.
Этапы заморозки:
- Продукт предварительно очищают.
- Если имбирь предполагается класть в чай или мариновать, то следует нарезать его, каждый ломтик отдельно положить на разделочную доску или специальный поддон.
- Когда заготовка заморозится, можно ссыпать все в контейнер. Так каждый кусочек можно будет достать отдельно, они не слипнуться комом.
- Для соусов и блюд имбирь можно измельчить на терке и разложить для замораживания в формочки для льда, а затем ссыпать в общий пакет.
Целым корень замораживать не принято. Редко сразу удается использовать такое количество пряности, а многократная заморозка ухудшает состав имбиря.
В вакуумных контейнерах и пакетах
Если дома есть вакуумизатор, то долгое хранение имбиря – не проблема.
Если дома есть вакуумизатор, то долгое хранение имбиря – не проблема
Из емкости аппаратом выкачивается воздух, и корень может храниться до 6 месяцев.
Алгоритм действий:
- Банка наполняется очищенным и порезанным на пластины имбирем, закрывается вакуумной крышкой, на тару одевается помпа, которая удалит кислород, после этого банку хранят в холодном месте.
- В пакетах имбирь располагают ровным слоем, после выкачки воздуха их помещают в холодильник или морозильную камеру.
Если вакууматора нет, можно сделать заготовку и без него, для этого нужны пакеты с zip-застежкой и трубочка для коктейлей:
- в пакет накладывается нужное количество пряности;
- внутрь пакета, сбоку впритык ко шву помещается трубочка;
- застежка закрывается до трубочки;
- ртом нужно всосать воздух из пакета;
- быстро вынуть трубочку, застегнуть замок до конца.
Если все сделать правильно, фасовка получится не хуже, чем при помощи специального аппарата.
В сушеном и молотом виде
Корень очищают и нарезают пластинками: чем тоньше они будут, тем меньше времени займет процедура. Летом его можно просто разложить на чистый, застеленный бумагой поднос и выставить на солнце.
Сверху желательно прикрыть марлей, чтобы не садились насекомые. Для полного высыхания понадобится несколько дней.
Хранить сухой имбирь лучше всего в полотняных мешочках
В духовке или сушилке процесс займет до 5-7 часов. Духовка разогревается до 50 °С, в нее ставится противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой с разложенным, заранее подготовленным имбирем. Сушить его нужно на самом маленьком огне до тех пор, пока ломтики не станут хрупкими.
Если высушенный продукт измельчить блендером или в кофемолке, получится порошок, который удобно добавлять для придания вкуса и аромата не только во время приготовления блюда, но и непосредственно в тарелку.
Чтобы отделить самую мелкую фракцию, порошок просеивают мелким ситом.
Хранить сухой имбирь лучше всего в полотняных мешочках с завязкой вдали от влаги. Срок хранения до 1 года.
Необычный способ
Хорошо храниться имбирь, залитый алкоголем.
Для этого способа корень очищается от кожуры, измельчается и заливается спиртным напитком.
Оптимально для этих целей использовать:
- водку без вкусовых и ароматических добавок;
- очищенный самогон;
- крепленое вино.
Тара с корнем помещается в холодильник, где может храниться до 4-5 месяцев.
Хорошо храниться имбирь, залитый алкоголем
Часть эфирных масел перейдет в «заливку», которою затем можно использовать при приготовлении коктейлей, соусов, добавлять в тесто для придания новых оттенков вкуса.
Изготовление цукатов
Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены.
Чтобы снизить остроту, рекомендуется нарезать корень тонкими пластинками, а если хочется усилить пикантные свойства, то выбирают форму кубиков или брусков, толстых кружков.
Убрать жгучий вкус можно вымачиванием.
Очищенный нарезанный имбирь заливают холодной водой, которую обновляют каждые 10-12 часов.
Через трое суток большая часть эфирных масел будет удалена и можно приступать к готовке:
- Подготовленный корень варят на медленном огне в чистой воде 1 час, затем откидывают на сито.
- Сироп готовится из 200 г сахарного песка и ½ стакана воды. Мешать сироп нужно постоянно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворяться.
- Вареный имбирь погружают в сироп. Этого количества достаточно для приготовления 200-250 г продукта.
- На самом маленьком огне сироп с имбирем кипит до тех пор, пока не начнет карамелизоваться (густеть). При этом индикатором готовности станет прозрачность кусочков корня: это сигнализирует о том, что они полностью пропитались сладкой заливкой.
- Отдельно на плоской тарелке смешивают 2 ст. л. сахара или пудры и ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Каждый ломтик вылавливают из посуды с сиропом, обваливают в пудре и раскладывают на фольгу или пекарскую бумагу подсохнуть.
Это классический рецепт приготовления имбирных цукатов, при желании его можно дополнить специями и пряностями, которые добавляются в сироп при варке:
- гвоздикой;
- ванилью;
- корицей;
- цедрой.
Есть и более быстрый способ варки, но для него корень должен быть нарезан на очень тонкие пластины, которые удобно делать специальным ножом для чистки овощей.
Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены
Порядок действий:
- Ломтики кипятят 30-40 минут, затем воду сливают.
- К пластикам засыпается 6 ст. л. сахара и добавляется 3 ст. л. воды, все тщательно перемешивается и на медленном огне кипятится.
- Когда жидкость испарится, а имбирь станет прозрачным, лакомство считается готовым.
Домашние цукаты обваливают в пудре с лимонной кислотой и подсушивают. Срок хранения до 2-3 недель в холодильнике.
Маринованный корень
Традиционно подается к суши, но хорош маринованный имбирь к мясу, рыбе, отварному рису и как закуска к крепким спиртным напиткам.
Готовить его просто:
- 300 г корня очищают и режут тонкими пластинами.
- Заливают холодной водой на 30-60 минут.
- Воду сливают, бросают имбирь в кипяток, подсаливают и варят 3-5 минут.
- Отбрасывают на дуршлаг и дают остыть.
В это время готовится маринад:
- В 4 столовых ложках горячей воды полностью растворяют 2 столовые ложки сахара.
- Добавляют к сиропу 2 столовые ложки кагора (другого вина понадобится 3-4 ложки) и 100-150 мл любого уксуса.
- Все ингредиенты перемешивают и помещают в рассол имбирь.
Лучшей тарой для хранения будет банка с плотной крышкой, через 3 суток, корень промаринуется и становится готов к подаче на стол.
Изготовление сока
Сок корня – концентрированный продукт, в среднем из килограмма растения можно получить около стакана жидкости.
Самый простой способ — пропустить очищенный имбирь через соковыжималку. Если ее нет, корень трут на мелкой терке, а затем полученное пюре отжимают через несколько слоев марли.
Жмых не стоит выбрасывать, он может добавляться как ароматизатор в тесто, соусы, супы. Добавленный в чай, он успешно заменит лимон. На нем можно делать настойки.
Корень в сладкой заливке с использованием сахара
Имбирь очищают и режут порционными дольками, на 0,5 кг корня берется по столько же сахарного песка и воды.
Корень имбиря в сладкой заливке
Все ингредиенты нужно ссыпать в эмалированную кастрюлю, перемешать и варить на самом маленьком огне до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую густоту.
По желанию можно увеличивать или уменьшать пропорции, тут все больше зависит от личных предпочтений.
Имбирь с мёдом
Корень следует очистить, натереть на крупной терке и смешать с равным объемом натурального меда. В банке с плотной крышкой этот микс можно хранить в холодильнике до 3-4 месяцев.
Если мед густой или засахарился, его можно растопить, чтобы было удобнее смешивать ингредиенты.
Сроки хранения имбиря в домашних условиях
Срок допустимого хранения имбиря зависти от того, где он находится и в каком виде:
- Подвал, темная прохладная кладовая – до 1-2 мес.
- Морозильная камера – 6-8 месяцев.
- Холодильник – 7-14 дней;
- Сушеный имбирь, молотый – до года.
- В сахаре, меду – до 3 месяцев в холоде.
Есть множество факторов, которые могут повлиять на срок, например, если обернуть свежий корень пищевой пленкой, фольгой, то срок хранения возрастет.
Но все же желательно не делать заготовки в больших количествах: чем свежее имбирь, тем он полезнее.
Заключение
Имбирь и заготовки из него используются как приправы, способные украсить собой мясное блюдо, рыбное, салат.
Маринованный корень подходит к суши и роллам. Из растения можно приготовить пряные цукаты, а сок можно добавлять в чай зимой в качестве профилактики простудных заболеваний.
Как хранить имбирь в домашних условиях: сроки и правила хранения
Имбирь как пряность обладает сильным ароматом и острым вкусом, поэтому при приготовлении пищи обычно хватает маленького кусочка корня. Оставшуюся часть надо как-то хранить, чтобы он не испортился. Рассмотрим, как правильно хранить имбирь в домашних условиях: свежий корень, натертый, маринованный, сушенный и напитки, приготовленные на его основе.
Как правильно выбрать имбирь
Свежий корешок хорошего качества должен быть с гладкой кожицей, твердым, светло-бежевого ровного цвета, без повреждений, темных или плесневелых пятен. Волокнистая структура говорит о том, что клубень старый.
Что касается размера, то лучше выбирать крупные корни – в них больше питательных веществ, они вкуснее и ароматнее. Иногда в торговых точках продают черный имбирь. Это неочищенный корень, он более жгучий и имеет более насыщенный аромат.
В каком именно виде выбирать имбирь, зависит от целей применения. Если для кулинарных, то лучше покупать свежий, если для лечебных, то:
- свежий – для похудения, очистки печени, улучшения пищеварения, нормализации работы кишечника; для приготовления домашних косметических средств;
- сухой или в порошке – для лечения сердца и сосудов, ревматизма, суставных заболеваний и в качестве средства против воспалений.
Основной критерий выбора имбирного порошка – срок годности, который указан производителем на упаковке. Понятно, что чем свежее продукт, тем он будет полезнее, ароматнее, острее.
Как хранить в домашних условиях
Хранить имбирь дома можно, применяя различные способы. Какой именно выбрать, зависит от того, в каком виде он находится – свежем, высушенном, маринованном или измельченном.
Свежий корень имбиря
Легче всего сохранить имбирь свежим в холодном (температура в котором не поднимается выше 4°C) и неосвещенном месте. В условиях городских квартир для этой цели подходит холодильник, в частном владении хранить корни имбиря можно, опустив их в подвал или погреб. Но прежде их надо подготовить: просушить некоторое время на воздухе, чтобы испарилась лишняя влага. Мыть или очищать кожицу нельзя. Затем сложить в полиэтиленовые или бумажные пакеты.
Срок хранения свежего имбиря зависит от того, насколько качественно была проведена подготовка. Если он будет влажным, то может начать гнить. Плотно заворачивать в пленку корни имбиря тоже не нужно, она должна быть перфорированной, чтобы к продукту поступал воздух. После того как от клубня будет отрезан кусок, класть сразу на полку холодильника его не стоит, пусть полежит немного на воздухе, чтобы подсох срез.
Нарезанный или натертый
Срезать шкурку с клубня нужно по-возможности тонким слоем, ведь максимальная концентрация веществ, полезных для организма, находится именно под ней, а не в глубине. Переработанный имбирь хранят также как и очищенный. Есть несколько способов как это сделать. Самые известные из них:
- Массу сложить в стеклянную банку. Сверху доверху налить белого вина или хорошей водки. Плотно закрыть банку крышкой.
- Вместо вина или водки можно применять свежий сок лайма. Он должен покрывать продукт полностью.
- Залить тертый имбирь прокипяченной горячей водой и дать ему остыть.
Банку вынести в погреб или просто поставить в холодильник.
Молотый и сушеный имбирь
Имбирный порошок можно приобрести в продовольственных магазинах, хранить его надо в оригинальной упаковке, плотно укупоренной, чтобы к нему не проникал воздух. Совсем не обязательно оставлять его в холоде, подойдет и комнатная температура.
Рекомендуем прочитать
Если же смолоть или посушить корень самостоятельно, то для его сохранения стоит выбрать темную емкость из стекла. Хранить такой имбирь в домашних условиях допустимо тоже в комнате, в сухом и неосвещенном месте.
Маринованный имбирь
Маринованный корень, приобретенный в магазине, тоже можно сохранить на некоторое время. Например, можно выбрать один из таких способов:
- В оригинальной стеклянной банке. Поставить ее в обычный холодильник. Крышка должна быть плотно закрытой.
- Если маринованный продукт находился в вакуумном пакете, то его нужно переложить в подходящую по объему банку и тоже поставить ее в холод.
- Переложить небольшие порции маринованного корня в герметичные пакеты с застежкой zip-lock. Поместить их в холодильник: на полку или в морозилку.
Хранить в нем маринованный имбирь надо на протяжении срока, указанного на упаковке.
Отвары и настои
Самый простой напиток на основе имбиря – чай или настой. Готовить его очень просто – достаточно залить кипятком свежий, натертый или в порошке корень и настоять. Употреблять можно горячим или остывшим. Но нужно учитывать, что чем дольше настаивается жидкость, тем ее вкус и аромат становятся выраженнее.
При комнатной температуре свежеприготовленные чаи и отвары можно хранить недолго – до четверти суток. Неиспользованный объем надо слить в банку и поместить ее в холодильник. В нем напитки смогут храниться на протяжении 2-3 дней, если по прошествии этого времени они не будут использованы, то лучше вылить их и приготовить новые.
Цукаты из имбиря
Кусочки корня можно засахарить и подавать как десерт для чая. Ароматные сладкие кусочки, напоминающие восточные сладости, понравятся как детям, так и взрослым. Способ их приготовления: корень тонко нарезать на пластинки, сложить их в кастрюлю и залить сладким сиропом (сахар-песок и вода 1 к 1). После закипания сиропа варить 15 мин на малом огне. После остывания каждый кусочек присыпать сахарной пудрой и положить на противень. Поставить в духовку и запекать имбирь 0,5 ч при t 80°C. Хранят цукаты из имбиря в закрытой таре тоже в холодильнике.
Смесь с лимоном и медом
Такой смесью хорошо пользоваться при простуде для быстрейшего выздоровления и стимуляции защитных сил организма. Для приготовления этой витаминной смеси понадобится одинаковое количество составляющих. Процесс приготовления выглядит так:
- Взять 250 г корня, шкурку не очищать, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
- Лимоны в количестве 2 шт. помыть, шкурку тоже не срезать. Перемолоть на мясорубке и смешать с имбирной массой.
- Добавить туда любой мед, желательно жидкий и снова перемешать.
- Можно, по желанию, добавить еще и специи, например, корицу или куркуму, гвоздику.
- Выложить массу в банку, закрутить крышкой.
- Поместить ее в холодильник.
Масса будет сутки настаиваться, после чего ее уже можно употреблять.
Сколько можно хранить имбирь
На сроки хранения продукта влияет то, в каком виде он находится. Свежий, без какой-либо упаковки, имбирь в холодильнике можно держать до недели. Но если его хорошо просушить, сложить в пакет или обернуть в пищевую пленку, то хранить свежий имбирь можно значительно дольше — до 1 месяца.
Очищенный клубень, натертый в кашицу или просто нарезанный, можно сохранить на 2 недели, маринованный продукт еще дольше – до 2 месяцев. Замороженный в морозилке имбирь сберегает свежесть до 6 месяцев. В сухом виде, при соблюдении условий сберегания, корень может оставаться пригодным к употреблению на протяжении 2 лет. Имбирь с медом и лимоном хранится максимум 2 недели.
Можно ли заморозить имбирь
Такой вариант хранения как заморозка применим и к имбирю тоже, но основным не является. Замораживать продукт можно, но небольшими порциями, буквально для разового применения, так как разморозки он не любит и после оттаивания теряет полезные свойства.
Держать в морозилке нужно очищенный, порезанный на куски или тертый корень, чтобы сразу без подготовки использовать его во время приготовления блюд. Тертый клубень удобно замораживать в маленьких формочках, кусочки – в герметичных контейнерах либо же пакетах.
Как сушить имбирь
В домашних условиях высушить имбирь можно в духовке газовой или электроплиты, в специальной электросушилке или просто на солнце, если есть возможность сушить на улице.
Процесс подготовки и сушки:
- Срезать с имбирных клубней шкурку.
- Нарезать из них тонкие пластинки.
- Положить на противень лист бумаги, применяемой для выпечки, на нее сверху в 1 слой выложить кусочки.
- Поставить лист в духовку, нагретую до 50-60°C.
- Сушить не меньше 2 ч при открытой дверце.
Определить, что продукт полностью высох, можно, разломав пополам кусочек. Если это легко сделать, продукт готов. На солнце нужно сушить корень до окончательного высыхания, это может занять 1-2 дня.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Хранение имбирных корней и продуктов из них в домашних условиях не представляет сложности. Бытовой холодильник и погреб могут использоваться как место, где корневища растения сохраняются лучше всего. При соблюдении правил подготовки и хранения удастся сберечь их на срок, который значительно превышает тот, что определяется естественными условиями.
Как и где правильно хранить имбирь (корень имбиря) в домашних условиях
Корень имбиря не требует особых условий хранения – вот почему еще в древности его доставляли на кораблях из Индии и Юго-Восточной Азии по всему миру. Однако тонкости в обращении с этим ценным продуктом все-таки существуют, и в данной статье мы раскроем секреты хранения имбиря – свежего, сушеного и маринованного.
Источник: depositphotos.com
Имбирь известен на протяжении сотен лет не только как приправа, но и как лекарственное средство: он эффективно помогает при лечении бронхита и сухого кашля, укрепляет иммунитет и способствует похудению. Корнеплод содержит вещество гингерол, что придает ему оригинальный терпкий вкус и специфический запах.
Как правильно выбрать имбирь
Чтобы хранение имбиря было успешным и он не утратил вкусовых и полезных свойств быстрее, чем вы ожидаете, нужно внимательно подходить к выбору продукта при покупке.
Выбрать качественный экземпляр несложно. Прежде всего, нужно убедиться, что на корне нет повреждений, гнили и темных пятен. Сморщенная кожица или дряблость – признаки старости или неправильного хранения продукта. Лучше всего выбирать плотный, упругий и гладкий корень.
Если разломить качественный имбирь, можно услышать характерный хруст. Это показатель того, что корень здоровый, свежий и плотный.
После выбора «правильного экземпляра» хранить имбирь в домашних условиях можно по-разному. Рассмотрим подробнее все варианты.
Хранение свежего корня имбиря
Хранение свежего имбиря в холодильнике – самый распространенный метод. До того, как поместить его в холод, нужно проследить, чтобы корень не был влажным, и при необходимости просушить его на солнце. А вот очищать его не стоит – без кожуры он испортится намного быстрее.
Свежий корень при комнатной температуре пролежит не более 10 дней. Выбирайте для хранения имбиря холодильник.
Перед тем, как убрать свежей неочищенный корень в холодильник, его плотно заворачивают в пищевую пленку или помещают в специальный пакет с застежкой, максимально выпуская воздух, а затем кладут в отсек для овощей. Таким образом корнеплод сохранится до 1 месяца.
Как хранить свежие очищенные корни имбиря? Нужно поместить их в контейнер и залить водой (есть мнение, что нужно заливать белым вином, но мы не пробовали). Подобным образом корнеплоды сохранятся до двух недель.
Говорят, что лечебные свойства имбиря уменьшаются после замораживания. Точно это не установлено, однако все же в лечебных целях лучше использовать свежий корень. Вкусовые качества продукта не страдают при замораживании – вот почему обработка низкими температурами не повредит имбирю, используемому в качестве специи.
Перед тем, как поместить корень в морозильную камеру, его тщательно очищают от шкурки и измельчают. Можно натереть его на терке, отмерить небольшие порции чайной ложкой, выложить на противень, застеленный пергаментом, и поместить в морозильную камеру.
Источник: depositphotos.com
Еще один вариант – разместить на противне небольшие тонкие слайсы из имбиря. После того, как порции замерзнут, их перекладывают в герметичный пакет или пластиковый контейнер. Вкусовые качества продукта останутся неизменными не менее 3 месяцев.
Хранение имбиря (сушеного и молотого)
Как и многие другие продукты, в сушеном виде имбирь долго сохраняет свой неповторимый вкус и аромат. Высушить имбирь можно в домашних условиях: корень чистят, нарезают прозрачными ломтиками и помещают в духовку с температурой от +45…+60 °C. В течение часа кусочки просушивают с одной стороны, затем переворачивают и просушивают еще час с другой.
Источник: depositphotos.com
Хранится высушенный продукт 6 месяцев в полотняных или бумажных мешочках на полке кухонного шкафа. Удобно также складывать ломтики в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками.
Сушеный имбирь нужно оберегать от излишней влажности при хранении, а вот перед употреблением в пищу ломтики вымачивают в воде 6-8 часов.
Молотый имбирь можно получить путем измельчения сушеного имбиря или приобрести в отделах со специями.
Источник: depositphotos.com
Порошок удобнее всего хранить в пакетиках, в которых он был куплен (чаще бумажных с герметичной лентой). Но лучше использовать стеклянные банки с плотно прилегающими крышками – это защитит молотый имбирь от лишней влажности.
Хранение маринованного имбиря
Каждый, кто хоть раз ел суши, знаком с маринованным имбирем. Его острота хорошо оттеняет вкус рыбы, а полезные вещества, которые он содержит, служат для профилактики заражения паразитами и стимулируют пищеварение.
Источник: depositphotos.com
Приготовить оригинальную и полезную закуску можно в домашних условиях. Для этого корень нарезают как можно тоньше и заливают маринадом. Рецептов маринада существует множество; обычно в его состав входят вода, морская соль, сахар и рисовый уксус. Важно не использовать для приготовления маринованного имбиря металлическую посуду – лучше взять керамическую или эмалированную.
Для дальнейшего хранения закуску перекладывают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. На полке холодильника такой имбирь хранится до 6-8 месяцев.
Источник: depositphotos.com
Имбирь для суши в магазинах зачастую продается в больших герметично запакованных пакетах. Срок годности продукта после того, как пакет открыт, составляет примерно 20 суток (сверяйтесь с рекомендациями производителя на упаковке).
Как сохранить запасы имбиря на более длительное время? Расфасуйте его небольшими порциями в пакеты с застежками, предварительно отжав жидкость, и положите в морозильную камеру. Хранить корень имбиря в этом виде можно до 12 месяцев.
Размораживать имбирь нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике. Порция должна быть такого размера, чтобы ее можно было съесть за 1-2 дня, ведь при дальнейшем хранении размороженный имбирь постепенно теряет остроту и становится слишком мягким, без характерного аппетитного хруста.
Источник: depositphotos.com
Ароматный корень поможет победить простуду и улучшить пищеварение, придаст пикантную остроту блюдам или составит отличный дуэт с блюдами японской кухни. А наши советы помогут вам сохранить лучшие качества имбиря, как бы вы его ни использовали. Давайте хранить имбирь правильно!
Как выбрать, подготовить и хранить свежий корень имбиря
Свежий корень имбиря придает особую нотку разнообразию кухонь от Азии до Южной Америки. Желто-коричневый, узловатый корень легко купить в большинстве продуктовых магазинов, обычно вместе с чесноком и луком-шалотом. Тем не менее, многие повара не знают, как его приготовить и использовать. В следующем обзоре рассказывается все, что вам нужно знать об использовании свежего имбиря, включая способы добавления его в ваши любимые рецепты.
Как выбрать свежий корень имбиря
Выберите «руки» из свежего корня имбиря с твердой, неморщинистой кожей, достаточно тонкой, чтобы ее можно было соскрести ногтем. (Жесткая и толстая кожица — признак того, что имбирь может быть старым и засохшим.) Свежий корень имбиря обычно продается фунтами, поэтому можно отламывать только то, что вы хотите, от большего куска.
Получить планировщик питания
Благодаря еженедельным планам питания, Forks Meal Planner снимает тяжелую работу по приготовлению питательных блюд, которые понравятся всей семье.
Как это очистить
Очистите кусочек имбиря или ручку, соскребая кожицу чайной ложкой с тонкими краями. Чистить свежий имбирь не обязательно — неочищенный имбирь отлично подходит для большинства рецептов, хотя его всегда лучше чистить, если вы не используете органический имбирь.
Как нарезать
Перед тем, как приступить к нарезке корня имбиря, сначала отломите количество свежего имбиря, необходимое для приготовления рецепта. Это не повлияет на остальную свежесть корня, и работать с меньшим кусочком легче, чем с целой рукой.
Нарежьте корень имбиря на монеты для придания вкуса супам, тушеным блюдам и другим тушеным блюдам. Нарезанный имбирь дает вам больше контроля над окончательным вкусом блюда, поскольку монеты можно удалить в любой момент, если аромат станет слишком сильным.
Натереть корень имбиря для любых других целей. Натереть имбирь дает самый сильный аромат, и это легче, чем измельчить твердый волокнистый корень с помощью ножа. Лезвия терки измельчают мякоть на мелкие кусочки и отделяют их от волокон в корне.Обязательно натрите миску, чтобы собрать сок. Вкус тертого (или измельченного) имбиря со временем может усилиться, что следует учитывать при приготовлении блюд.
Как хранить
Для хранения свежего корня имбиря поместите его неочищенным в герметичный пластиковый пакет и храните в холодильнике в течение нескольких недель или в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Более старый имбирь с морщинистой кожей все еще можно использовать (хотя он может быть более волокнистым), но выбросьте все, что начало плесневеть. Замороженный имбирь сохраняет свежесть только что купленного и может использоваться прямо из морозильной камеры — размораживание не требуется.Твердый корень легче нарезать, измельчить и натереть, чем свежий, потому что волокна остаются твердыми и не зацепляются за лезвие ножа или отверстия терки.
Замена молотого имбиря свежим имбирем
Замените 1 столовую ложку измельченного свежего имбиря на ½ чайной ложки порошкообразного (или молотого) имбиря, или наоборот. Пасту из измельченного имбиря (продается в банках) также можно использовать вместо свежего имбиря.
Шесть повседневных способов готовить со свежим имбирем
— Добавьте 2 или 3 монеты свежего имбиря в домашний томатный соус или соус для барбекю.
—Добавьте 1 чайную ложку измельченного свежего имбиря в 1 стакан маринада или заправки для салата.
— Смешайте 1-2 чайные ложки измельченного свежего имбиря с утренним смузи.
— Добавьте в каши 2–3 монеты или от ½ до 1 чайной ложки измельченного свежего имбиря.
—Вмешайте от ½ до 1 чайной ложки измельченного свежего имбиря в 4 чашки фруктового салата или фруктового компота.
— Добавьте 1-2 столовые ложки измельченного свежего имбиря в сухие ингредиенты для выпечки.
Готовы начать? Ознакомьтесь с Forks Meal Planner , простым инструментом еженедельного планирования питания FOK, который поможет вам встать на путь здоровой растительной пищи.
Наверх Далее: Как к
IQ ингредиента: кукуруза
.
Корень имбиря: полезные свойства и информация
Корень имбиря ( Zingiber officinale ) хорошо известен как средство от укачивания, тошноты и несварения желудка и используется от ветра, колик, раздраженного кишечника, потери аппетита, озноба, простуды, гриппа, плохое кровообращение, менструальные спазмы, диспепсия (вздутие живота, изжога, метеоризм), расстройство желудка и желудочно-кишечные проблемы, такие как газы и спазмы желудка.
Использует
Имбирь был хорошо изучен, и многие из его традиционных применений подтверждены.Это согревающее средство, идеально подходящее для улучшения кровообращения, снижения высокого кровяного давления и поддержания разжижения крови в более высоких дозах. Имбирь обладает противовирусным действием и является согревающим средством от простуды и гриппа.
Имбирь — сильнодействующее противовоспалительное растение, и в последнее время наблюдается большой интерес к его использованию при проблемах с суставами. Он также показан при артрите, лихорадке, головной боли, зубной боли, кашле, бронхите, остеоартрите, ревматоидном артрите, для облегчения тендинита, снижения уровня холестерина и артериального давления и предотвращения образования внутренних тромбов.
Диспепсия
Корень имбиря — лекарственная трава, используемая в основном для лечения диспепсии (дискомфорта после еды), включая симптомы вздутия живота, изжоги, метеоризма и тошноты. Он также считается полезным средством от укачивания и пищеварением. Из-за его спазмолитических свойств некоторые люди использовали его для облегчения менструальных спазмов. В некоторых традиционных системах ему приписывают способность лечить артрит, лихорадку, головную и зубную боли.
Имбирь также можно принимать внутрь в качестве лечебного средства на травах для предотвращения или облегчения тошноты, возникающей в результате химиотерапии, укачивания, беременности и хирургических вмешательств.
Травяной чай
Из корня имбиря можно приготовить травяной чай, известный на Филиппинах как салабат. Он используется в качестве домашнего средства от несварения желудка, тошноты и от простуды, гриппа и боли в горле. Пейте этот чай, чтобы облегчить воспаление кишечника и улучшить здоровье печени.
Исследования
Результаты лабораторных исследований, а также небольших исследований, проведенных среди моряков и пассажиров судов, страдающих морской болезнью, показали, что имбирь в целом более эффективен при лечении укачивания, чем плацебо (или сахарные таблетки).Было проведено несколько сравнений между имбирем и лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, для облегчения тошноты при беременности, но результаты неубедительны.
В некоторых исследованиях аналогичная эффективность наблюдалась между имбирем и препаратом сравнения, в то время как другие исследования показали меньшую эффективность имбиря по сравнению с препаратами или ее отсутствие. В целом, от употребления имбиря не было отмечено никаких побочных эффектов ни для матери, ни для развивающегося ребенка. Имбирь также используется в народной медицине для лечения мелких желудочно-кишечных проблем, таких как газы или спазмы желудка.Недавние исследования могут подтвердить, что имбирь напрямую влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая улучшить мышечный тонус и предотвратить ненормально быстрые и сильные сокращения кишечника.
Результаты ограниченных исследований на животных с диабетом показывают, что имбирь может снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также понижать кровяное давление. Однако не сообщалось об исследованиях на людях с аналогичными результатами. Несколько небольших исследований, проведенных на людях, показали некоторые перспективы использования имбиря в лечении как остеоартрита, так и ревматоидного артрита.
Известно, что имбирь облегчает воспаление суставов и мышечной ткани, если человек слишком много тренировался или страдает артритом или ревматизмом. Считается, что имбирь улучшает цвет лица из-за его огромных улучшающих кровообращение свойств. Это уменьшило нервозность, облегчило тендинит и помогло вернуться к норме боли в горле. Исследования показывают, что имбирь может снизить уровень холестерина за счет уменьшения абсорбции холестерина в крови и печени. Это также может помочь предотвратить образование внутренних тромбов.
Новое исследование!
Корень имбиря недавно стал предметом нового поразительного исследования, представленного на конференции Американской ассоциации исследований рака в Фениксе. В исследовании имбирь фактически подавлял раковые клетки, предполагая, что трава способна подпитывать апоптоз или гибель раковых клеток. Было доказано, что имбирь действует против рака кожи, яичников, толстой кишки и груди. Но до сих пор не было доказано, что он останавливает прогрессирование рака. Однако для подтверждения этого требуются дополнительные исследования.
Это стимулирующее растение согревает организм. В своей книге «10 эфирных трав» автор Лалита Томас описывает свойства:
Основными активными ингредиентами имбиря являются терпены (очень похожие на химическое действие скипидара) и олеосмолу, называемую имбирным маслом. Эти два, а также другие активные ингредиенты имбиря обеспечивают антисептическое, лимфоочищающее, стимулирующее кровообращение и легкое облегчение запора, а также мощное потоотделение, которое довольно эффективно очищает систему от токсинов.
.
Корень имбиря
Zingiber officinale — ароматное тропическое растение, которое широко культивируется во многих экваториальных странах. Пикантная и согревающая специя, корень имбиря использовался для ароматизации кулинарных блюд и напитков на протяжении тысячелетий. Из нашего органического сушеного имбиря можно делать сиропы, настаивать в виде имбирного чая, добавлять в составы трав и настойки.
Корень имбиря поддерживает здоровое пищеварение и помогает облегчить периодические расстройства желудка и тошноту. *
Имбирь веками ценился как пикантная пряность и надежная трава, и первые упоминания о его использовании были найдены в древних санскритских и китайских текстах.Он также использовался в практике традиционной медицины Греции, Рима, арабского мира и унани-тибб, и теперь он широко известен в большинстве стран мира. Это ароматизатор пива, безалкогольных напитков, конфет, а также основной специи и приправы во многих странах. Эфирное масло имбиря используется во множестве косметических средств и парфюмерии.
Член семейства Zingiberaceae , который также содержит куркуму (Curcuma sp.) и кардамон (Amomum sp. И Elettaria sp.) , имбирь — это тропическое, ароматное, многолетнее растение, которое, скорее всего, произрастает в тропической Азии (но культивируется так долго, что точное происхождение неясно). Используемая часть — это мясистое корневище, которое часто ошибочно называют корнем. Имбирь широко культивируется во многих тропических странах. Считается, что испанец Франсиско де Мендоса пересадил имбирь из Юго-Восточной Азии или «Ост-Индии» в 1547 году в «Вест-Индию» (большую часть Карибского моря) и Мексику. Испанцы широко выращивали его, а затем экспортировали в больших количествах в различные страны Европы.До этого имбирь, используемый в Европе, приобретался у арабских торговцев специями.
Название рода является производным от латинского gingiber , которое произошло от санскритского srngaveram , которое распадается на слово, обозначающее рог, или srngam , и слово, обозначающее тело, vera , обозначающее рог. форма его корня.
Имбирь вошел в число двенадцати самых потребляемых в США специй, заменив семена фенхеля. В настоящее время основными производителями имбиря являются Индия, Китай, Индонезия, Нигерия, Филиппины и Таиланд, хотя другие страны, такие как Ямайка, также производят его.«Белый имбирь» — это очищенное корневище, которое часто производится на Ямайке, а «черный имбирь» или неочищенное корневище в основном происходит из Сьерра-Леоне и Китая.
Если говорить только о чистом эфирном масле, то основными производителями являются Индия и Китай, а основными странами-импортерами являются США, Европа и Япония.
Первое зарегистрированное использование имбиря восходит к его появлению в древнем китайском травяном Шен Нонг Бен Цао Цзин , написанном императором Шен Нонгом около 2000 г.И древний санскритский текст Индии, Махабхарата , около 400 г. до н. Э. В последнем тексте описан рецепт с тушенкой и имбирем. В Аюрведе (традиционной системе исцеления Индии) одно из многих санскритских названий имбиря — шунти или сунти , которое, как считается, происходит от древнего города, носящего то же имя, которое упоминается в эпическом индийском тексте, Рамаяна . (который был примерно в то же время, что и Махабхарата). Таким образом, к 200 г. до н.э. этот город считался древней столицей имбиря.С.
Есть различные свидетельства того, что имбирь был экспортирован из Индии в Римскую империю около 2000 лет назад. В то время его использовали как для ароматных специй, так и для трав. С тех пор имбирь постоянно используется в Европе, и его ценили во время правления короля Генриха VIII в 1500-х годах. К 16 веку в Англии фунт имбиря стоил одну овцу.
Имбирь ценился в приворотах за его «разогревающие» свойства и с древних времен считался приправой.Считалось, что имбирь может ускорить успех любого заклинания и что посадка корня имбиря обеспечит финансовое изобилие.
В книге Посланцы трав: распространение китайских трав на Запад Стивен Фостер пишет: Имбирь действительно посланник трав в самом широком смысле слова. Возможно, никакая другая трава, кроме чеснока, не преодолевает все барьеры, культурные, исторические и географические: еда против медицины, западная против восточной, научная против народной. Имбирь — универсальная во всех отношениях трава .
Имбирь на протяжении тысячелетий использовался в традиционной китайской медицине (ТКМ), и считается, что он влияет на меридианы легких, селезенки, сердца и желудка.
Его называют ган цзян , что означает высушенное старое зимнее корневище, или шэнь цзян , которое представляет собой свежее, молодое и нежное корневище. Поскольку имбирь имеет два разных названия, считается, что свежий и сушеный имбирь имеют очень разные качества. Считается, что имбирь более увлажняющий, когда он свежий, а также энергетически теплый, в то время как сушеный корень энергетически горячий и более сушит.Оба использовались при диарее, рвоте и тошноте, а также во многих других случаях. Свежий имбирь предпочтительнее использовать в традиционной китайской медицине от тошноты, так как считается, что сушеный имбирь слишком нагревает. Свежий имбирь ценится как потогонное средство и помогает выводить токсины.
Имбирь по-прежнему является очень важным растением в Европе и широко импортируется в Германию. Он одобрен в монографиях Комиссии E и содержится в бесчисленных препаратах по всей Европе. Имбирь широко использовался и до сих пор широко используется в качестве ароматизатора: в качестве приправы в виде пасты, нарезанной и маринованной или порошкообразной, в качестве ароматизатора для безалкогольных напитков и имбирного пива, перегоняемого в эфирное масло, а также в качестве леденцов. или пастилки.Существует много различных типов имбиря, от светлого ямайского имбиря до более темного и более острого африканского имбиря, часто используемого для производства эфирных масел.
В традиционной китайской медицине корень имбиря считается острым, едким, а в Аюрведе — острым и сладким. Сушеный корень для настойки, настоев и местного применения.
Меры предосторожности
Меры предосторожности отсутствуют. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.
* Это утверждение не было проверено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.
.