Горный мед алтайский полезные свойства: полезные свойства, правила употребления, противопоказания и возможный вред

Горный мед алтайский полезные свойства: полезные свойства, правила употребления, противопоказания и возможный вред

alexxlab 15.02.2021

Содержание

полезные свойства и противопоказания, описание, виды, отзывы, фото, как отличить от подделки, почему не засахаривается

Одним из ценнейших продуктов пчеловодства называют горный мед. Это кладезь питательных веществ и вкусное лакомство. Полезные свойства горного меда обусловлены пыльцой из нектара дикорастущих растений. Сорт имеет приятный вкус и относится к элитным.

Описание и состав горного меда

Продукт пчеловодства уникален. В качестве медоноса выступают:

  • кустарники;
  • дикорастущие деревья;
  • травы.

Нектар имеет несколько разновидностей. Их особенность заключается в произрастании медоноса на значительной высоте. Чистый воздух способствует усилению полезных свойств конечного продукта.

Горный мед приятный на вкус. Он отличается выраженным ароматом. Дикий вид немного приторный. Цветовая гамма представлена желтыми оттенками.

Продукт пчеловодства является источником легкоусвояемых углеводов, например, фруктозы. Нектар богат следующими питательными веществами:

  • белки;
  • глюкоза;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • фтор;
  • марганец;
  • кальций;
  • хром;
  • никель;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, лимонная, винная, молочная, яблочная и щавелевая кислоты;
  • токоферол;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • антиоксиданты.

Пищевая ценность горного меда – 290 ккал в 100 г

Внимание! В сутки рекомендуют употреблять 80 г продукта пчеловодства.

В качестве медоноса выступают следующие растения:

  • боярышник;
  • чабрец;
  • мелиса;
  • радиола;
  • терновник;
  • черемуха;
  • шиповник;
  • фацелия.

Цветение указанных растений происходит в разное время и длится несколько месяцев летне-осеннего периода.

Почему горный мед не засахаривается

Продукт пчеловодства может отличаться быстрой кристаллизацией. Жидкий нектар через несколько месяцев превращается в твердую массу, которую необходимо делить на порционные куски при помощи ножа.

Однако содержание глюкозы в продукте обычно минимальное. Это обусловливает медленное засахаривание. После кристаллизации лакомство приобретает салообразную или мелкозернистую структуру. Запах становится менее выраженным.

Рекомендуемая температура для хранения продукта составляет 5-7 °С. При показателях свыше 40 градусов тепла, а также ниже — 30 °С холода лакомство утрачивает ценные свойства.

Внимание! Нектар хранят в закрытой стеклянной посуде без доступа солнечных лучей и света. В противном случае возможно его закисание.

Виды горного меда

Часто продукт называют, учитывая местность сбора нектара. Каждый вид отличается уникальным химическим составом. Например, называют следующие разновидности горного меда:

  • Крымский;
  • Кавказский;
  • Алтайский;
  • Уральский;
  • Черногорский;
  • Башкирский;
  • Каштановый.

Название также обусловлено основным медоносом. Обычно нектар получают одновременно из нескольких растений. К самым редким видам относят дикий мед. Местом сбора являются горы Урала.

Внимание! Горный нектар не отличается выраженным медоносом. Их количество в одном продукте варьируется от 3 до 5.

Чем полезен горный мед

Лакомство обладает противовоспалительным, успокаивающим и антисептическим свойствами. Продукт пчеловодства повышает иммунитет и сопротивляемость организма к ОРВИ.

Алтайский горный мед имеет следующие полезные свойства:

  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • ранозаживляющее.

Употребление лакомства способствует улучшению аппетита. Включение продукта пчеловодства рекомендовано при следующих патологиях:

  • цистит;
  • гастрит и язва желудка;
  • ожирение;
  • конъюнктивит;
  • ОРВИ и бронхит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Важно! Употребление горного меда способствует выведению токсинов из организма.

Для женщин

Лакомство известно антиоксидантными свойствами. Употребление продукта пчеловодства производит хороший косметический эффект. Средство также рекомендуют добавлять в маски и скрабы. Их применение помогает устранить высыпания. Кожа становится эластичной и подтянутой. Массаж с использованием горного меда позволяет избавиться от целлюлита, шрамов и растяжек.

Включение лакомства в рацион положительно сказывается на репродуктивной сфере. Происходит нормализация цикла за счет поступления в организм ценных нутриентов.

Горный мед повышает половое влечение и способствует зачатию

Для мужчин

Продукт пчеловодства используют для лечения и профилактики заболеваний репродуктивной сферы. Лакомство производит противовоспалительный эффект. Горный мед нормализует кровообращение в области малого таза. Его применяют для лечения и профилактики простатита.

Нектар оказывает положительное воздействие на гормональный фон. Это способствует усилению потенции. Продукт пчеловодства незаменим при нарушении работы предстательной железы.

Горный мед улучшает качество и количество семенной жидкости у мужчин

Для детей

Продукт оказывает положительно влияние на нервно-психическое состояние ребенка. Известно, что в детском возрасте иммунная система отличается недостаточной зрелостью. Именно поэтому в дошкольном и младшем школьном возрасте нередко возникают простудные заболевания. Горный мед укрепляет иммунитет ребенка, губительно влияя на патогенную флору. Он обеспечивает поступление в детский организм необходимые для развития вещества.

Норма употребления горного меда составляет 20-50 г в сутки

Применение в народной медицине

Территории, прилегающие к горам, отличаются ростом редких медоносов. Цветы произрастают в хороших экологических условиях. Именно поэтому горный мед относят к ценным нектарам.

Профилактика простудных заболеваний

Для поддержания адекватной работы иммунной системы достаточно употреблять по чайной ложке нектара ежедневно по утрам. Продукт можно добавлять в каши, творог.

Горный мед в сочетании с ягодами производит общеукрепляющий эффект

При ОРВИ

Нектар помогает облегчить состояние и повысить защитные силы организма на фоне гриппа, ангины и других респираторных заболеваний. Продукт пчеловодства добавляют в чай с лимоном или молоком. В сутки можно принимать до шесть кружек напитка. Перед сном полезно пить молоко (300 мл) с нектаром (25 г). При продолжительном кашле в целебный напиток добавляют сливочное масло (20 г).

На протяжении болезни употребляют пасту, включающую орехи и горный мед в соотношении 1:1. Средство принимают по столовой ложке в сутки. Орехи можно заменить чесноком. Пасту после применения запивают теплой водой.

Использование горного меда при простуде позволяет ускорить выздоровление

При атеросклерозе

Заболевание сопровождается образованием холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Для его лечения принимают медовую настойку на травах. В состав включают по 25 г сырья следующих растений:

  • спорыш;
  • пустырник;
  • клевер;
  • сушеница болотная.

Травы помещают в термос и заливают кипятком. Через 30 минут настой процеживают. Средство смешивают с нектаром (500 г), спиртом или водкой (две столовые ложки). Закрытый сосуд помещают в холодное темное место на пять суток.

Для устранения проявлений атеросклероза настойку на горном меду принимают трижды в сутки по столовой ложке

При болезнях суставов

Артроз и артрит сопровождаются выраженным болевым синдромом. Наблюдается также скованность суставов вследствие воспалительного процесса. Чтобы улучшить их функцию и минимизировать болезненность, можно делать компрессы. В емкости смешивают сок алоэ (столовую ложку), нектар (25 г) и водку (две столовые ложки). Чистую ткань или марлю пропитывают средством и прикладывают к больным суставам.

Горный мед используют в составе средств для компрессов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

При патологиях сердца и сосудов

К 500 мл воды добавляют ягоды шиповника (25 г). Состав томят на медленном огне после закипания десять минут. Средство настаивают полчаса в теплом месте. Перед употреблением добавляют нектар (30 г).

Настой с добавлением горного меда пьют трижды в сутки на протяжении двух месяцев

Применение в косметологии

Продукт богат ценными веществами. Горный мед является источником следующих нутриентов:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • минеральные вещества.

Указанные компоненты благотворно воздействуют на состояние кожных и волосяных покровов. Полезные вещества способствуют устранению угревой сыпи, следов от прыщей, заживлению царапин и сужению пор. Продукт пчеловодства можно добавлять в кремы, маски и шампуни.

Противопоказания к применению горного меда

Лакомство полезно для здоровья. Однако следует помнить, что горный мед может приносить как пользу, так и вред. Продукт противопоказан детям, не достигшим возраста трех лет. Его нельзя употреблять при наличии аллергии на цветочную пыльцу.

Ограничить прием лакомства нужно следующим категориям:

  • беременные;
  • подростки;
  • инсулинозависимые.

В сутки рекомендуют употреблять не более 100 г продукта. Желательно включать лакомство в рацион утром перед завтраком и вечером перед сном.

Как отличить горный мед от подделки

Лакомство подразумевает несколько основных сортов. Нектар может иметь разные оттенки и привкусы, что обусловлено особенностями медоносов. Обычно вязкая сладкая масса включает пыльцу нескольких растений, что усложняет ее определение. Качественный продукт отличается длительным периодом засахаривания и высокой стоимостью.

Заключение

Полезные свойства горного меда позволяют его использовать для профилактики и терапии различных патологий. Нектар имеет уникальный состав, обусловленный особенностями произрастания медоносов в экологически чистых условиях.

Отзывы о горном меде

Полезное лакомство является уникальным продуктом. Горный мед, фото которого располагается выше, богат ценными веществами. Отзывы содержат сведения о благотворном воздействии продукта пчеловодства на организм.

Анна Дышлевич, 38 лет, г. Пенза

После выскабливания полости матки меня беспокоили постоянные воспалительные процессы. Моя бабушка посоветовала употреблять каштановый мед. Он распространен на Черноморском побережье. Лакомство имеет темный цвет и красноватый отлив. Его вкус довольно горький. Я употребляла по чайной ложке меда перед завтраком и за ужином. Действительно, хорошее средство, которое помогло укрепить иммунитет.

Светлана Нестерук, 29 лет, г. Москва

Горный мед незаменим при стоматите. Чтобы ускорить заживление слизистой, нужно сделать настой из ромашки и добавить к нему нектар. Получившееся средство используют для полоскания рта. Вязкую сладкую массу можно также наносить на язвочку при помощи ватной палочки. Обычно она затягивается в течение нескольких дней.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Сладкий продукт пчеловодства — мёд, любят большое количество людей во всем мире. Видов этого замечательно лакомства много, но одним из популярных является алтайский горный мед. Он не только вкусный, но и полезный, не случайно он нашел применение в народной медицине, с его помощью можно избавиться от многих заболеваний.

Но чтобы польза от сладкого продукта была максимальной, необходимо знать чем полезен горный алтайский мед, как его есть правильно и какие могут быть противопоказания. Обо всем этом известно, не даром горный мед его полезные свойства и противопоказания изучаются учеными многих стран мира.

Почему полезен горный мед

Алтайский продукт несет пользу здоровью человека потому, что изготавливается из цветов-медоносов, произрастающих в экологических условиях, в тех местах, где просто идеальная чистота и природная первозданность. Алтайский мед можно смело назвать экологически чистым продуктом. Благодаря тому, что полезное лакомство пользуется популярностью, существуют не чистые на руку продавцы, которые продают под известным брендом совершенно не то. Чтобы не попасться на уловку мошенников, надо при покупке проявлять бдительность и помнить, что продукт, выращенный на Алтае, обладает следующими качествами:

  • может быть разных цветов, часто встречается бледно-желтый оттенок, не реже наблюдается красивый золотистый;
  • при покупке не стоит забывать, что собирается продукт из альпийских трав, поэтому в его аромате должен присутствовать ярко-выраженный цветочный оттенок. Характерных черт — цветочных ароматов может быть несколько, но сильно выделяется только один, часто это цветок боярышника;
  • натуральный мед обладает насыщенной сладостью, но его обязательными отличительными чертами являются некоторая горчинка и чувство терпкости;
  • кристаллический процесс здесь быстрый, поэтому не стоит покупать массу, обладающую повышенной жидкостью, высока вероятность купить подделку.

Полезных веществ здесь масса:

  • витамины, кислоты (никотиновая и аскорбиновая), есть в значительном количестве биотин;
  • минеральные кальциевые соединения, определенное количество железа, есть немало фосфора и калия.

Если лакомство собрано непосредственно в Алтайском крае, то его медицинские свойства значительно повышаются, так как концентрация активных элементов здесь выражена сильнее.

Если конкретно говорить о том, в чем заключаются лечебные свойства меда, собранного из цветов, растущих на алтае, то они следующие:

  • человек не испытывает никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта;
  • если в организм проникают бактерии болезнетворного вида, то они быстро погибают. Ткань повышает способность к регенерации;
  • процессы воспалительно характера в горле и бронхах не развиваются;
  • человек не испытывает проблем со сном, проблемы с нервами нейтрализуются;
  • неврозов нет;
  • иммунная система укрепляется, уровень гемоглобина повышается;
  • сердечная деятельность становится лучше;
  • следует сказать о людях, подверженных сахарному диабету, которые сахар есть не могут, а сладкого хочется — такой продукт является для них настоящим спасением.

Это были описаны лечебные свойства меда, который приготовлен из разных трав, а если при его изготовлении была использована горная липа, то полезные качества заключаются в следующем:

  • тонус организма находится на повышенном уровне;
  • человека не беспокоит жар;
  • вещественный обмен становится лучше, у человек не возникает проблем с появлением лишних килограммов.

Здесь большое количество антиоксидантов и аминокислот, они оказывают благотворное влияние на кожный покров человека. Но этим его свойства не ограничиваются — состояние волос тоже становится лучше, что важно для представительниц прекрасного пола. Если регулярно применять продукт, то можно рассчитывать на быстрое заживление царапин, устранении прыщей. Косметологические качества продукта давно оценены специалистами, он активно используется при изготовлении скрабов, масок и кремов.

Почему полезен горный мед

Когда алтайский мед имеет противопоказания

Описав полезные свойства такого великолепного продукта можно подумать, что в нем есть только польза. Но даже такое лакомство в определенных случаях имеет противопоказания. Так когда же сладкая еда, изготовленная из экологически чистых продуктов, не желанна на столе? В следующих случаях:

  • человеческий организм обладает индивидуальным чувством непереносимости ко всем продуктам пчеловодства;
  • растительная пыльцы вызывает у человека аллергическую реакцию;
  • детям, которым не исполнилось 5 лет, давать отведать пчелиное лакомство не стоит. Пока дети не достигли такого возраста, их печень не полностью развита, поэтому у них часто формируется аллергическая реакция.

Но это все немногое негативное качества продукта пчелиного производства, собранного в горах Алтая. Люди, за редким исключением могут смело включать в свой рацион тягучую массу, которая вкусна и сладка и способна с успехом заменить многочисленные вредные сладости. При регулярном потреблении нервная система человека и его иммунитет укрепляются, и нарушений работы организма больше нет. Но надо знать чувство меры.

Как хранить алтайский мед

Как уже было сказано, качественный продукт быстро подвергается кристаллизации, так что, его уже через пару месяцев возможно перед употреблением резать ножом. Если продукт хранится в таком состоянии, температура помещения должна составлять от 5 до 7 градусов. Если лакомство хранится в условиях, когда температура превышает 40 градусов тепла или понижается ниже 30 градусов мороза, то его лечебные свойства в значительно количестве пропадают.

Не стоит хранить его в открытом виде, если влажность воздуха больше 60 процентов, так как в такой среде есть вероятность быстрого закисания. Под прямыми солнечными лучами сладкая масса хранится не может, лучше не держать её на ярком свету. При выборе посуды для хранения, надо отдавать предпочтение стеклянной, а не из пластика. Здесь содержится большое количество консервантов (натуральных, что важно), поэтому, при соблюдении правильных условий хранения, можно не беспокоиться о его сохранности в течение нескольких лет.

Как хранить алтайский мед

Заключение

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, лучше пользоваться услугами проверенных продавцов. Если нет, то надо перед покупкой попробовать продукт и не спеша оценить его вкусовые качества. Не стоит спешит с покупкой, подделка не только не принесет пользы, но может быть и вредна для человеческого здоровья.

Чтобы проверить, натуральный продукт или нет, можно задействовать йод или уксус. Если пометить пчелиное лакомство в простую воду, то осадка быть не должно — это свойство натурального продукта. Если добавить туда небольшое количество йода, то не появится синий оттенок. Если добавить немного уксуса и появляется характерная реакция в виде появления пены, то значит ни о какой натуральности продукта говорить не приходится — это подделка. Натуральный продукт никоим образом на воздействие уксуса не реагирует.

Алтайский горный мед не может обладать совершенно одинаковыми вкусовыми качествами, так как растения для его приготовления выращиваются на самых разных пасеках. Могут быть использованы не только горные, но и луговые и степные растения, а вкус у них другой, особенно это хорошо заметно истинным ценителям.

Источник

Еще статьи из рубрики “Продукты пчеловодства”

Пчелиный подмор от чего помогает, польза и вред, применение в народной медицине

Пчелиный подмор: от чего помогает, польза и вред, применение в народной медицине и косметологии

Эспарцетовый мед польза

Эспарцетовый мед: полезные свойства, вред и противопоказания, применение

Полезные свойства меда с прополисом

Полезные свойства меда с прополисом и противопоказания

Дягилевый мед состав, полезные свойства, применение, противопоказания

Дягилевый мед: состав, полезные свойства, применение, противопоказания

Каштановый мед — полезные свойства, противопоказания

Каштановый мед — полезные свойства для женщин, мужчин, детей, противопоказания

Алтайский горный мед полезные свойства и противопоказания

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

польза, ограничения, лекарства из мёда,состав, противопоказания

Горный мёд – это ценнейший продукт, обладающий массой полезных свойств. Еще с древних времён его использовали как верное средство для долголетия, сохранения молодости, красоты и стройности. Среди нескольких десятков сортов он является одним из самых элитных и дорогостоящих.

Родина мёда

Уже по названию продукта можно без особого труда определить его происхождение. Конечно же, это горные местности Алтая, Крыма, Кавказа, Киргизии.

Такой мёд сложно перепутать с каким-нибудь другим сортом. Альпийские, карпатские и алтайские растения придают продукту особый аромат и изысканный вкус

Добывается этот мёд в небольших количествах, поэтому встретить его в специализированных магазинах можно крайне редко. Если же вам повезет, и вы найдете его, то будьте готовы к существенным тратам. Стоит он очень дорого.

Однако цена никак не сказывается на спросе. Это обусловлено огромным количеством его преимуществ над другими сортами.

Основное отличие

Горный мед, свойства и внешний вид которого определяют медоносы и место сбора, считается полифлорным продуктом, то есть собранным с разных растений. В его составе участвуют около 42 видов лекарственных трав.

Внимание! Высокогорный мед отличается от остальных сортов тем, что в местах его сбора нет даже намека на химические скопления, газы и вредные вещества, чего не скажешь о медоносных травах, растущих вблизи городов.

Мед с высокогорья имеет разные оттенки: белые, молочные, золотисто-желтые и темно-коричневые. Его легко узнать по тонкому аромату, насыщенному цветочными и фруктовыми нотами. Вкус – терпкий, сладкий, невероятно нежный. Продукт быстро сахарится, образуя мелкие кристаллики, но это никоим образом не отражается на его медикаментозном действии.

Каким бывает собранный в горах мёд

 В зависимости от того, где и из каких растений был собран мёд, выделяют следующие разновидности природного лакомства:

  • Дикий. Это, пожалуй, самая редкая разновидность мёда. Его родина – горы Южного Урала. Производится он исключительно дикими пчёлами, которые собирают его в течение трёх недель. От других сортов этот мёд отличается тёмно-коричневым цветом и большим содержанием воска и перги.
  • Кавказский и Черногорский. Собираются эти сорта высоко в горах обозначенных регионов. В состав входит нектар разнообразных растений-медоносов: чабреца, зверобоя, пустырника, клевера, василька и др. Черногорский мёд считается самым ароматным. Он пахнет душистыми травами и цветами. Отлично справляется с душевными расстройствами.
  • Каштановый. Трудолюбивые насекомые собирают цветочный нектар с древесных каштанов, растущих в Крыму на черноморском побережье и в горных местностях Франции. Обладает специфическим привкусом горечи.

Все разновидности горного мёда отличаются друг от друга по цвету, аромату, вкусу, свойствам, консистенции.

Состав горного мёда: витамины и минералы

Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:

Состав%
Белки0,5
Жиры0
Углеводы72
Фруктоза39
Глюкоза36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества25

Химический состав

Места и источники сбора могут очень существенно изменить состав, но он всегда будет иметь приблизительно одну структуру:

  • глюкоза и фруктоза – 85% вода – 17-19%;
  • белки, ферменты, аминокислоты и декстрины – 1,5%;
  • водорастворимые витамины и кислоты – 1,3%;
  • минералы – 1,2%.

Состав качественного продукта особенно богат различными витаминами и микроэлементами.

Микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор.

Витамины:

  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамины группы B.

Калорийность составляет 304 кКал на 100 грамм продукта. 

Горный мёд – полезные свойства

Польза горного мёда перенимается с нектара и пыльцы растений, после чего приумножается насекомыми при переработке. Целебность проявляется благоприятным действием на организм. Полезные качества:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • бактерицидность, губительное действие на вирусы, грибки;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • успокаивающее действие на нервную систему, устранение бессонницы, стрессов, депрессии;
  • насыщение организма железом – полезно при анемии;
  • заживление ран, язв, которые образуются на кожном покрове, слизистых оболочках;
  • восстановление после тяжёлых нагрузок, болезней, операций;
  • устранение признаков воспалительной реакции;
  • очищение сосудов, положительное действие на кровеносную систему;
  • улучшение аппетита.

Показания к применению горного меда

Благодаря полезным свойствам цветочный нектар из горных растений применяют при лечении и устранении:

  • простудных заболеваний, вирусных инфекций, ОРЗ, ОРВИ;
  • воспалительных процессов, развивающихся в дыхательных путях;
  • нарушений в работе органов ЖКТ, печени, почек;
  • болезней половой системы у женщин, эндокринных сбоев;
  • заболеваний сердца, сосудов, нервной системы.

Рекомендуемое время для употребления пчелиного продукта – с утра на голодный желудок или перед сном. Суточная норма для взрослых – 80–100 г. 

Детям порцию снижают до 30–50 г. Наружный способ применения распространился в косметологии и при обработке кожных повреждений.

  1. Например, он хорошо справляется с заболеваниями женской половой системы. Часто прекрасный пол страдает от циститов. Мед прекрасно зарекомендовал себя в лечении этого неприятного недуга.
  2. При стрессах, очищении организма стоит обязательно употреблять горный мед.
  3. Для женщин этот мед является источником внутренней и внешней красоты.
  4. Для мужчин горный мед также очень важен. С его помощью можно повысить потенцию, нормализовать работу всей мочеполовой системы. Урологи говорят, что употребляя мед ежедневно, у мужчин улучшается кровообращение в области урогенитального тракта, что в свою очередь способствует лечению острой и хронической формы простатита.
  5. Полезен мед и тем, что он в отличие от сахара повышает уровень тестостерона. Поэтому можно смело заменять сахар медом.
  6. Кроме проблем с потенцией часто у мужчин наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому смертность среди сильной половины человечества от такого типа проблем выше, а продолжительность жизни меньше.
  7. Горный мед помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, если применять его в общей терапии. Следует его употреблять при гипертонической болезни.
  8. Для детей горный мед также полезен. При ушибах, ссадинах, простудных заболеваниях – горный мед лучший помощник и домашний целитель. А еще горный мед – это полезнейшее натуральное и экологически чистое лакомство.

Мёд – лучшее лекарство

Понятно, почему горный мед рекомендуют принимать во время кашля, при болезненных ощущениях в горле и катаре желудка. Горный мед является отличным тонизирующим средством. Как и другой вид меда он обладает противомикробными и антисептическими свойствами.

мед

Лекарство от кашля: мёд и алоэ.

Кашель всегда причиняет большие неудобства. Чтобы избавиться от него, используйте мёд и сок алоэ.

Срежьте наиболее мясистые листья алоэ, промойте, обсушите. Некоторое время подержите их в холодильнике, поскольку при пониженной температуре полезные свойства алоэ усиливаются. После такой холодной выдержки листья следует порезать и отжать. Объем смеси будет зависеть от того, сколько сока получилось, потому что рецепт требует одинаковых пропорций мёда и жидкости алоэ. Срок хранения домашнего лекарства – не более 12 часов. После каждого приема пищи принимайте по чайной ложке.

Лекарство из имбиря и мёда.

Такая смесь помогает сразу от многих недугов. Она хорошо укрепляет иммунитет, позволит избавиться от простудных заболеваний и даже повысит мужскую потенцию. Вам нужно будет приготовить напиток, исходя из следующих пропорций и ингредиентов:

  • мёд – 3 столовые ложки,
  • корень имбиря – 80-100 г,
  • половинка лимона.
  • Объем воды – 1 литр.

Не стоит злоупотреблять имбирем, поскольку он отличается чрезмерно пряным вкусом и может испортить не только вкус напитка, но и пищеварение. Имбирь натирают на терке, из лимона выжимают сок, воду кипятят.

При этом нежелательно использовать кипяток, так как в нем мёд теряет свои лечебные свойства.

Все приготовленные компоненты смешиваются в воде. Смесь может храниться в холодильнике не более нескольких дней. Принимать натощак по ложке по утрам.

Сотовый мёд

Особенности пчелиного воска

  • соты эффективны при различных заболеваниях дыхательных путей и дыхательной системы в целом;
  • пережевывание медовых сот оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку полости рта;
  • зубы очищаются от налета, уменьшается вероятность кариеса и пародонтоза;
  • пчелиный воск в желудке действует, как абсорбент, вязывая и нейтрализуя многие токсичные вещества.

Условия хранения

Горный мед кристаллизуется быстро, поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт впитывает влагу окружающей среды в себя, поэтому есть вероятность его закисания, особенно при повышенных температурах. Поэтому лучше соблюдать указанный режим.

Не стоит держать мед на солнце или просто на свету. Стеклянная посуда при хранении всегда предпочтительней металлической или пластиковой.

полезные свойства, описание и противопоказания

Полезные свойства и особенности алтайского меда Бескрайние луга и горы Алтайского края – это экологически чистая местность, в которой с ранней весны начинают цвести уникальные виды медоносных растений. Алтайский мед очень ценится среди любителей продукции пчеловодства, а первую очередь из-за своих особых вкусовых качеств и минимального содержания веществ, выделяющихся в процессе промышленной деятельности человека. Из данной статьи вы узнаете о полезных свойствах алтайского меда с прополисом, его видах, а также о противопоказаниях меда с Алтая.

Характеристика и описание сортов алтайского меда

Читайте также: Полезные свойства и особенности горного меда

Натуральный алтайский мед бывает нескольких видов, если быть точнее, то их четыре. Все они одинаково полезны. Выделяют следующие виды продукта пчелиного производства в Алтае:

  1. Таежный мед. Этот сорт считается одним из самых ценных, для его изготовления пчелы используют целый букет таежных трав. В состав меда входит пыльца и нектар дягиля, смородины, малины, брусники и черники, в зависимости от этого цвет продукта может варьироваться от желтого до бурого с характерным оттенком от кофейного до насыщенного красного. То же самое и с химическим составом – он будет разниться. Это зависит от периода цветения того или иного растения. Для этого сорта меда характерна тягучая и вязкая структура, ощущение травяного аромата, сладкий вкус и насыщенность.
  2. Луговой. Этот сорт пчелы производят с середины весной и до начала осени, то есть на протяжении всего периода цветения луговых трав. Маленькие труженики собирают пыльцу с одуванчиков, зверобоя, васильков, тмина, цикория, клевера, душицы и других всевозможных трав. Химический состав этого сорта продукта имеет схожесть с плазмой крови человека, поэтому его употребление крайне полезно. Цвет меда отличается в зависимости от преобладающего растения в его составе и бывает разных оттенков – от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Аромат этого продукта очень характерный, присутствуют фруктово-цветочные нотки, а вкус очень насыщенный.
  3. Полевой мед. Этот сорт натурального меда самый распространенный, его производство начинается с наступлением первых теплых весенних дней, а заканчивается с последними лучами осеннего солнца. Пчелы собирают пыльцу со всех растений, цветущих в этот период. В основном это бодяк, одуванчик, шалфей, чертополох, ромашка и колокольчики. Состав этого сорта меда хорошо сбалансирован и насыщен минеральными веществами и витаминами, а также ферментами самых пчел. В зависимости от соотношения пыльцы, продукт деятельности пчел обретает цвет – от светло-желтого до янтарного. Характерным отличием этого вида является четко выраженный запах трав и насыщенный цветочно-медовый вкус.
  4. Горный мед. Этот сорт составляется из разнотравья, в Алтае мед производят с конца весны и до середины июля. Характерным отличием этого вида продукта пчеловодства является темный, почти бурый окрас, с характерным желтым или красным оттенком. В его состав входит пыльца цветов зверобоя, каштана, лаванды, липы, клевера акации и других. Также характерной отличительной чертой горного меда является горький привкус и сильно выраженный аромат букета цветов.

Полезные свойства алтайского меда

Читайте также: Полезные свойства и особенности таежного меда

Мед, изготовленный в Алтайском крае, очень популярен среди любителей продуктов пчеловодства, преимущественно из-за своего натурального происхождения и специфического состава, в который включены растения, не характерные для других регионов. Основные полезные свойства всех сортов алтайского меда отражаются на организме потребителя следующим образом:

  1. Активизирует иммунную систему. Любой сорт продукта пчеловодства активизирует защитные функции организма, что проявляется к стойкости организма к вирусам и бактериям.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечной системы. Если регулярно употреблять алтайский мед с прополисом, то работа желудка значительно улучшится, при этом все токсические вещества выводятся из организма.
  3. Лечение при гриппе и ОРВИ. Если, помимо основного лечения, в период болезни употреблять мед, то процесс выздоровления существенно ускоряется.
  4. Улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется регулярное употребление при печеночной или почечной недостаточности.
  5. Улучшает работу нервной системы. Регулярное употребление органического алтайского меда повышает стрессоустойчивость, снижает тревожность, ускоряет возобновление нервной системы после напряженного дня, а также улучшает сон.

Как видите, употребление меда пойдет на пользу каждому, ведь это не только лакомство, а источник полезных минералов и витаминов, которые позитивным образом отражаются на человеческом организме.

Противопоказания

Полезные свойства и особенности алтайского медаЧитайте также: Какие бывают сорта меда, и их характеристика

Несмотря на всю пользу продукта пчеловодства, есть ряд причин, по которым употреблять мед не рекомендуется или вовсе запрещается, а именно:

  1. Индивидуальная непереносимость. Несмотря на всю пользу, мед является сильным аллергеном из-за содержания пыльцы разных растений. Так что перед употреблением убедитесь, что у вас не нет аллергии.
  2. Запрещается употреблять мел детям до трех лет, также рекомендуется отказаться от меда женщинам кормящим грудью и беременным.
  3. Сахарный диабет, хотя мед в основном состоит с фруктозы, для усвоения которой не требуется инсулин. В нем все же присутствует немалое количество глюкозы, которая может навредить диабетику. Так что перед употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Помните, что при температуре +50 °С мед теряет все свои лечебные качества и становится просто вкусным продуктом, который не принесет пользы, но и не навредит.

 

Горный мед алтайский, полезные свойства и противопоказания — О Мёде — Каталог статей

Российский регион Алтайский край расположен в южной части Западной Сибири. Алтай славится чистым, свежим воздухом, живописными зелеными лугами, многочисленными, в том числе реликтовыми, растениями. Здесь произрастает множество трав-медоносов, а пчеловодство практикуется на протяжении веков. Пчелы собирают пыльцу с дикорастущих редких трав и цветов в экологически чистых районах. 

Особенно ценится горный сорт сладкого продукта. Чтобы собрать пыльцу с дикорастущих растений, расположенных высоко в горах, маленькие труженицы пчелы преодолевают огромные расстояния. Многие из облетаемых ими растений обладают лекарственными свойствами. Поэтому оздоравливающие, целебные свойства горного меда используют при лечении многих недугов.

Почему же так ценится натуральный алтайский горный мед, лечебные свойства и противопоказания у продукта какие имеются? Поговорим об этом:

Происхождение

Горный мед собирается в экологически чистых районах Алтайского края, что гарантирует его высшую пробу. Природа одарила эти земли всем необходимым: в горах под ярким солнцем произрастает около 300 видов медоносных растений.

Пчелы собирают нектар, из которого потом получается горный мед, с таких редких цветов и трав, как чабрец, курильский чай, мелиса, радиола розовая, малина, боярышник, маралий корень, черемуха, шалфей, мята, душица, барбарис. В целом сбор невелик и требует большого труда, поэтому горный мед ценится весьма высоко.

Описание

Цвет меда зависит от того, с каких медоносов и в каком районе был произведен сбор. Встречается горный мед белого, молочного, светло-желтого и даже коричневого цвета.
Горный мед обладает приятным ароматом разнотравья, который не сравнится ни с одним из ароматов других сортов меда. Вкус сладкий, насыщенный.

Полезные свойства

 

Чем полезен горный мед? Так как в основном сбор нектара производится с лекарственных растений, горный мед обладает рядом целебных свойств. В его состав входят почти все микроэлементы, которые содержатся в крови человека и принимают активное участие в обменных процессах. Он очень богат железом, каротином, йодом, магнием, кальцием, серой и другими микроэлементами.
Горный мед усваивается на 97%, отлично тонизирует организм, выводит шлаки, повышает ослабленный иммунитет не только у взрослых, но и у детей.

О том какой он горный алтайский мед (описание) 

Свежий горный алтайский мед всегда прозрачный, густой, насыщенного янтарного цвета. Может различаться оттенками: иногда светлый, иногда темнее, или может быть слегка зеленоватым. Его особенностью является медленная кристаллизация. После загустения, он становится белым, но не теряет своих полезных свойств и пищевых качеств. 

А еще он невероятно ароматный. Его запах наполнен ароматами свежих трав. Вкус нежный, терпкий, очень сладкий, не имеет посторонних привкусов. От других сортов его отличает легкое послевкусие, сохраняющееся долгое время после употребления.

Мед с различных пасек может немного отличаться по аромату и привкусу. Это зависит от состава горных, степных или луговых растений того или иного района. Но в любом случае, натуральный продукт славится высоким качеством, целебными свойствами, экологической чистотой. 

Нужно отметить, что на Алтае сохранилось много дикорастущих растений-эндемиков. Еще и по этой причине, алтайский мед обладает уникальными качествами.

Чем богат алтайский мед, состав его какой?

Данная разновидность сладкого продукта отличается богатым составом: Там очень много минералов: фосфора, железа, калия, магния и кальция. Есть натрий, сера, медь, цинк, хром и другие ценные вещества. Вообще, по мнению специалистов, этот сорт содержит практически всю таблицу Менделеева. Витаминов он содержит сравнительно немного, хотя в нем довольно много аскорбиновой кислоты и каротина. Также имеется большое количество ферментов.

По совокупности содержания полезных веществ, горный мед из Алтая характеризуется диетологами как исключительно полезный для здоровья продукт. 

Чем так уж хорош горный мед алтайский, полезные свойства его какие?

Безусловно, все продукты пчеловодства очень полезны. Они повышают выносливость, работоспособность организма, усиливают его защитные свойства, способствуют оздоровлению. Мед из горных районов Алтая обладает всеми этими свойствами в полной мере.

Еще данный сорт обладает выраженными противомикробными, антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами. Он оказывает противоопухолевое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

Еще с древности были известны его целительные свойства. Поэтому его используют при комплексной терапии различных заболеваний, патологических состояний. Даже периодическое употребление небольших количеств горного меда оказывает положительное воздействие на иммунную систему. Если же принимать его регулярно, восстанавливается обмен веществ, улучшается состояние кровеносной системы.

Употребление алтайского меда улучшает микрофлору, регулирует секрецию кишечника, избавляя от дисбактериоза, способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ. 

С его помощью улучшается работа сердечно-сосудистой системы, лучше функционируют почки и печень. Его рекомендуют включать в рацион ослабленным людям для восстановления сил. 

Регулярное употребление снижает риск развития атеросклероза, улучшает состояние кожи. Водный раствор с добавлением меда используют в качестве глазных капель для улучшения зрения и лечения начальных форм катаракты.

Его рекомендуют принимать перед сном для лечения бессонницы, он отлично успокаивает нервную систему, устраняет последствия стресса. Его принимают при повышенной функции щитовидной железы, используют при физической и умственной утомляемости. 

Как противомикробное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, алтайский горный мед включают в состав терапевтических мероприятий при простудных заболеваниях, бронхите. Его антисептические, ранозаживляющие свойства используют наружно при лечении повреждений кожи: ожогов, порезов, язвочек и т.д. 

Для улучшения иммунитета, профилактики заболеваний, улучшения общего самочувствия, специалисты рекомендуют употреблять по 60-100 г (для взрослого) ежедневно, разделив данное количество на несколько приемов. 

Следует съедать очередную порцию между приемами пищи, запивая теплой водой. Можно использовать чай или молоко. 

Для улучшения пищеварения, оздоровления организма можно ежедневно выпивать стакан теплой воды с растворенной там ложкой меда. Уже через месяц регулярного употребления этого состава вы почувствуете прилив сил и энергии.

Если же вы хотите использовать мед с лечебной целью, вам помогут народные рецепты. В них помимо, собственно, меда часто используются лекарственные растения, действие которых направлено на лечение конкретного заболевания. Мы сделали подборку наиболее популярных, эффективных рецептов народной медицины: 

Лечебные рецепты

Мед и трава сушеница при язве желудка и кишечника. Приготовьте настой из четверти стакана сухой травы сушеницы и половины литра кипятка. Процеженное лекарство принимайте по трети стакана с 1 ч. л. меда. Лечение проводите 2-3 раза за сутки. Средство способствует устранению воспалительного процесса пораженное слизистой, ускорит ее заживление. 

Яйцо, мед, облепиховое масло при колите кишечника. Приготовьте смесь из 1 ч. л. Облепихового (оливкового толокняного, льняного) масла, одного очень свежего сырого желтка, 1 ст. л. алтайского меда. Все тщательно перемешайте, разбавьте с 3/4 стакана теплой, отфильтрованной воды. Принимайте по малому глоточку, через каждые 2 часа. Лечение запора медом, маслом и яйцом ускорьте. Принимайте средство по глотку каждый час.

Также от запора и при колите растворите 100 г меда на литр свежевыжатого яблочного сока. Принимайте трижды за день, до еды (за полчаса-час) по паре глотков.

Свечи из меда при геморрое. Облегчить болезненные симптомы данного заболевания, ускорить выздоровление помогут охлажденные свечи, изготовленные из засахаренного, кристаллизованного меда. Их следует вставлять в анальное отверстие по нескольку раз за сутки, и обязательно перед сном.

Мед при гинекологических заболеваниях

При лечении используют сидячие ванночки с лечебным составом. Готовится он так: Смешайте в керамической посуде стакан меда с 10 мл спиртовой настойки прополиса. Добавьте четверть стакана пыльцы. Все перемешайте. 

На 5 л теплой воды (40°С) добавьте 3 ст. л. смеси, подождите, пока растворится. Проводите процедуры 1-2 раза за день, вечером – обязательно.

Вместо простой воды можно использовать настой ромашки, череды или зверобоя: на 5 л. добавляют 1 стакан настоя, а потом растворяют приготовленную целебную смесь.

Лечение клюквой гипертонии. Народный рецепт лечения повышенного давления предполагает использование свежих или замороженных ягод клюквы — понадобится один стакан. Итак, клюкву тщательно подавите деревянной толкушкой в эмалированной или керамической посуде. Добавьте столько же меда, тщательно перемешайте до однородности.

Принимайте по 1 ст. л. целебной смеси за полчаса до еды, запивая малым количеством теплой воды. Очень хорошо использовать слегка подогретую талую воду. Для нормализации давления обычно достаточно 1-2 мес. регулярного приема.

Для улучшения сердечной деятельности

Мед, шиповник полезен для сердца. Чтобы поддерживать нормальную функцию сердца, полезно пить отвар шиповника с добавлением меда. Для приготовления этого средства как можно мельче раздробите 1 ст. л. сушеных плодов, пересыпьте в эмалированную кастрюльку, долейте 400 мл кипятка. Убавьте температуру до минимума, томите еще 10 мин. Готовому отвару дайте остыть, процедите, размешайте 2 ст. л. меда. Выпивайте половину стакана несколько раз за сутки. 

Молоко с медом для сердца. Также очень полезно для здоровья сердца принимать небольшими порциями (по 1-2 ст.л) горный мед с молоком (1 ч.л на чашку), а также есть его с творогом, орешками, фруктами или ягодами.

Орехи, лимон, алоэ и мед при стенокардии. Терапия данной патологии всегда проводится комплексно. Усилить ее эффективность поможет такой рецепт: Смешайте в объемной посуде 100 г перемолотых на мясорубке листьев многолетнего алоэ, добавьте полкило мелко дробленых ядрышек грецкого ореха, влейте сок от 2 лимонов. В конце добавьте полкило алтайского меда и хорошенько перемешайте. Смесь держите на холоде, под крышкой. Съедайте по 1 ст. л., за час до еды. 

Сок лука с медом от атеросклероза. Приготовьте лечебное средство по очень простому рецепту: Используя соковыжималку, выжмите сок из 3-4 свежих луковиц (синих) среднего размера. Смешайте с равным объемом меда. Смесь принимайте по 2 ст. л. трижды за день. Лечение — месяц.

Мед, гранатовый сок при анемии, слабости, потере физических сил. Принимайте смесь из равного количества горного алтайского меда и натурального гранатового сока. Пить нужно по половине стакана кисло-сладкой смеси после завтрака или обеда (через полчаса). 

Мед, черная смородина и печень. Приготовьте лечебное средство по этому рецепту: Перемелите с помощью мясорубки 1 кг свежей черной смородины. Выложите в банку, добавьте столько же меда. Нужно обязательно хорошенько перемешать. Держите банку на холоде. Принимайте дважды за день по 1 ст. л., за час до еды. Для большего эффекта рекомендуется запивать яблочным соком.

Мед и чеснок от варикоза. Измельчите с помощью чесночницы 200 г свежего, упругого чеснока. Выложите кашицу в банку, добавьте 350 г слегка согретого меда, хорошенько перемешайте, оставьте на неделю, поставив банку в тепло. Принимайте по 1 ст. л. до еды. Лечение — 2 мес. 

Мед от варикоза наружно. Для наружного применения равномерно распределите немного жидкого меда на лоскуте плотной х/б ткани. Оберните больной участок с расширенными венами. Накройте полиэтиленом, забинтуйте широким бинтом. 

На первые сутки лечения компресс держите 2 часа. Потом 2 дня – по четыре часа. Оставшиеся дни месяца делайте компресс перед сном, оставляйте до утра. 

Простудные заболевания

Мед и чеснок во время простуды. Толченый чеснок соедините с жидким медом (1х1). Ешьте по 1 ч.л. через каждые 2 часа. 

Донник при простуде. Вечером приготовьте настой из травы донника (1 ст. л. на стакан кипятка). Теплое, процеженное средство смешивайте с 1 ст. л. меда, пейте на ночь. 

Ягоды малины, мед и липовый цвет при простуде. Смешайте по 1 ст. л. липового цвета и толченных сушеных ягод малины. Залейте стаканом кипятка. Утеплите, дождитесь остывания. К процеженному, умеренно теплому средству добавьте 1 ст. л. меда, хорошо размешайте, пока растворится. Пейте перед сном, как жаропонижающее, противомикробное средство.

Лук с медом от простуды. Смешайте в подходящей баночке равное количество тертого хрена, кашицы из перемолотого лука, натурального меда. Принимайте по 1 ч. л., трижды за сутки, запивая умеренно горячим молоком. Перед сном – обязательно.

Лечение бронхита, туберкулеза легких

Лечение бронхита настойкой прополиса и медом. С целью повышения эффективности терапии основного заболевания, принимайте смесь из 150 г алтайского меда и 30 мл. настойки прополиса (20%). Лечение длительное: по 1 ч. л., дважды за сутки, на протяжение 2 мес. Мед и настойка прополиса при туберкулезе легких принимается по этому же рецепту.

Бывает ли опасен алтайский горный мед, противопоказания у него какие-то имеются?

Натуральный алтайский горный мед – это природный, биологически активный продукт, оказывающий мощное оздоравливающее действие на организм, обеспечивая его необходимыми полезными веществами. Тем не менее, нужно соблюдать некоторые предосторожности при его употреблении.

Поскольку он содержит многочисленные, разнообразные элементы различных растений, его употребление может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии и маленьких детей. По этой же причине не стоит давать его детям, страдающим экссудативным диатезом или золотухой.

Специалисты не рекомендуют проводить ингаляции с горячей медовой водой при клапанном пороке сердца, астме (сердечной или бронхиальной), эмфиземе и туберкулезе легких. 

К сожалению, горный мед, полезные свойства которого мы тут описывали, найти довольно сложно, так как рынок заполнен всевозможными подделками и контрафактной продукцией. Поэтому сейчас есть две возможности получить горный натуральный алтайский мед — с пасеки от пчеловода или воспользоваться услугами проверенных поставщиков. Закупка меда в алтайском крае должна подтверждаться документами.

Если есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею чтобы улучшить самочувствие и подлечиться. Только не забывайте про имеющиеся противопоказания. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru 

Источник

Купить горный Алтайский мёд вы можете в нашем интернет-магазине http://altaimed.ucoz.ru/shop, а также связавшись по следующим контактам:

SKYPE (Sventoyar) 
e-mail: [email protected] 
[email protected] 
Тел. 89833986504 (WhatsApp)

 

Польза для организма горного и других видов алтайского меда

Виды медаСреди всех сортов меда алтайский особо выделяется своими качествами. Местоположение Алтайского края – южная часть Западной Сибири. Растения, выросшие в предгорных районах, имеют удвоенную целебную силу. На это влияет и чистейший горный воздух, и удаленность от промышленных зон, и особый климат. Много редких растений, растущих только в этом месте, есть на Алтае, мед, собранный с них, можно считать уникальным.

Содержание материала

Разновидности алтайского меда

Конечно, вкус продукта напрямую зависит от того, с каких растений был собран нектар. Но отличием всех сортов меда горного Алтая будут терпкие и чуть горьковатые нотки. Все разновидности переработанного нектара делят на 4 категории по месту сбора:

  1. горный;
  2. таежный;
  3. полевой;
  4. луговой.

Состав меда горного алтайского всегда будет для вас сюрпризом. Невозможно предугадать с каких именно трав и цветов он был собран. Поэтому вкус и запах каждый раз останется неповторимым, насыщенным, перенявшим аромат медоносных растений. Слабый запах должен вас насторожить, он с большой вероятностью указывает на подделку. Оттенки могут быть самыми разнообразными, от почти белого до янтарного и даже зеленоватого.

В отдельный ряд можно поставить бортевой горный мед. Это продукт выработки диких пчел, который является наиболее полезным редким и дорогим. Бортники собирают медок из дупел, иногда их формирует сам человек, а пчелы позже обживают.

В составе таежного лакомства нектар большого числа дикорастущих кустарников и трав. Даже обычные сорта типа гречишного и подсолнухового, за счет дополнительных компонентов приобретают удивительный аромат и обогащаются дополнительными биологически активными веществами.

Полевой вид получают из растений степи и лесостепной зоны. Это наиболее известный алтайский сорт, медоносами для которого служат дягиль, малина, иван-чай, рапс.

Луговой медок получил название «алтайское разнотравье». На его изготовление идет нектар с лабазника, чабреца, ромашки, подорожника, мяты, шиповника и других растений. Разнотравный алтайский медок может включать до 300-400 компонентов и полезных соединений.

Галерея: алтайский мед (25 фото)

Применение алтайского меда

Мед Алтая, как и любой другой, используют для лечения различных заболеваний и применяют в качестве косметического средства. Благотворное влияние охватывает:

  • Чистый мед алтаяИммунитет. Оказывается стимулирующее воздействие на работу иммунной системы. Происходит более быстрое восстановление после болезней, усиливается регенерация тканей.
  • Нервную систему. Сон становится здоровым и глубоким. Повышается устойчивость к стрессовым ситуациям. Снимается нервозность и тревожные состояния.
  • Органы пищеварения. Улучшается работа желудка и кишечника, нормализуется состояние печени. Происходит заживление язв и снимается воспаление слизистой. Восстанавливается флора кишечника и выводятся токсины. Исчезают изжога и тошнота.
  • Дыхательную систему. Излечиваются заболевания горла, бронхов, легких. Простуда проходит в короткие сроки. Алтайский медок служит прекрасной профилактикой гриппа и других вирусных инфекций.
  • Мочеполовую сферу. Способствует излечению от воспалительных гинекологических заболеваний и простатита, облегчает проявления климакса, устраняет циститы.

Входя в состав многих лечебных сборов, медок усиливает воздействие трав и других активных компонентов. Продуктом можно обогащать различные косметические средства, что улучшает эффект от их применения. Антисептические свойства алтайского меда помогают избавить кожу от высыпаний. Антиоксиданты и витамины способствуют ее разглаживанию и омоложению. Медовый массаж помогает в борьбе с целлюлитом, придает коже ровный здоровый цвет.

Есть ли у алтайского меда противопоказания?

Противопоказания к применениюЯвляясь биологически активным продуктом, любой вид, в том числе и с Алтая, может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость. Его прием начинают с маленьких доз, чтобы вовремя выявить возможную аллергическую реакцию на медовую терапию.

За счет присутствия большого количества сахаров продукт не рекомендуют употреблять диабетикам, а людям с избыточным весом нельзя есть алтайский мед в большом количестве. Лучше не давать медок детям до трех лет, а в более старшем возрасте употреблять небольшие количества янтарного лакомства. Если у ребенка диатез, употребления меда может ухудшить состояние кожи.

Ну и, конечно, стоит быть уверенными, что перед вами настоящий чистый мед Алтая, а не фальсификат. Ведь, в противном случае, пользы от употребления продукта не будет, или совсем незначительная. Обезопасить от подделки может покупка меда непосредственно на алтайской пасеке, или у поверенных поставщиков, которые могут предоставить на продукцию все необходимые сертификаты.

Алтайский мед

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Алтайский мед: ценность и полезные свойства

алтайский мед в банкеалтайский мед в банке

Природа Алтая чистая, свежая и уникальная, позволяющая получать великолепную пчеловодческую продукцию в данной местности. Основное преимущество меда – отсутствие вредных добавок и примесей. Что касается видового разнообразия трав и растений, то они преображают местную пчеловодческую продукцию, делая ее полезной, лечебной и неповторимой.

Полезные свойства

улья на алтаеулья на алтае

Алтайский мед обладает огромным перечнем полезных, целебных свойств. Его собирают пчёлы, используя различные виды растений, трав. Уникальность горно-алтайского сорта мёда заключается в том, что в нем могут сочетаться такие растения, которые встречаются только на Алтае. Регулярное применение данного продукта позволит вам избежать нехватки витаминов, нормализует обмен веществ, укрепит здоровье.

Алтайский мед имеет отличительную черту, а именно – высокое качество и чистоту. Это обусловлено тем, что в горах отсутствуют промышленные центры. Именно по этой причине данный мёд не содержит вредоносных добавок, примесей. Свойства такого сорта позволяют лечить многие болезни. Он практически не вызывает аллергических реакций.

Алтайский мед распознают по определенным отличительным чертам. У него светлый оттенок, цвет которого меняется от зеленого к янтарному. Вкус горно-алтайского мёда похож на те сорта, которые сочетают в себе разнотравье, присутствует небольшая горчинка и мягкость. Аромат зависит от соотношения цветов, трав и растений. Однако алтайский мед имеет запах трав, луговых цветов.

Основная особенность мёда – слабая кристаллизация. В зависимости от того, какой цвет у продукции, отличаются показатели биологической активности. Цветовая гамма представлена коричневыми, охряными, зелеными и желтыми оттенками. Например, белый мёд менее активен, чем темный.

Алтайский мед имеет несколько разновидностей, отличающихся источниками нектара, местностью сбора, временем формирования нектара:

  • клеверный;
  • горный;
  • белый и ивовый;
  • разнотравье;
  • серпуховый;
  • дягилевый;
  • подсолнечный и прочие.

Все перечисленные сорта имеют различные свойства и ценность. Местность горно-алтайского продукта является чистой, кристальной.

Ценность продукции

горы и цветы на алтаегоры и цветы на алтае

Таежный алтайский мед считается самым редким сортом. Пчелы трудятся над его созданием, собирая нектар в тайге. Свойства продукта неоценимы, а состав богат и многогранен.

Основа продукции формируется на нектаре: мяты и малины, донника, шалфея, иван-чая и лабазника. Благодаря такому составу пчеловодческая продукция имеет неповторимые свойства.

Применение продукции в комплексной терапии позволит избавиться от таких болезней:

  • гастрит;
  • бессонница;
  • ослабленная иммунная система;
  • ангина, грипп;
  • вегетососудистая дистония;
  • язва;
  • головные боли;
  • стресс;
  • заболевания печени.

Химический состав представлен минеральными веществами и золой, фруктозой и сахарозой, нуклеиновыми кислотами, витаминами. Регулярное применение позволит вам повысить иммунитет, избавиться от некоторых заболеваний, не применяя фармакологические препараты.

уникальных свойств и способов применения

Мед Горного Алтая обладает массой полезных свойств. Этим он обязан особому климату, сложившемуся в указанном регионе нашей страны, а также древним традициям пчеловодства.

О том, какие особенности характерны для рассматриваемого продукта и как использовать горный мед в лечебных целях, мы расскажем в этой статье.

Описание

Мед горный Алтайский — плотный и прозрачный сладкий продукт, который может иметь не только светло-янтарный, но и зеленоватый оттенок.Он очень медленно кристаллизовался, благодаря чему получил огромное количество поклонников. Следует отметить, что после полной кристаллизации пчелиный продукт приобретает белый цвет, а также мелкозернистую структуру и средний уровень плотности.

Горный алтайский мед обладает неповторимым ароматом, приятным нежным и нежным вкусом. Также специалисты по продуктам пчеловодства обращают особое внимание на его послевкусие. Как известно, долго сохраняется во рту после употребления лакомства.

Сорта

Природа Алтая очень разнообразна.В пчеловодстве принято выделять четыре зоны с благоприятными условиями для добычи меда. К ним относятся степь, предгорная лесостепь, подтайга лесостепи и горно-лесной массив.

Таким образом, у меда существует множество различных разновидностей, каждая из которых имеет свои преимущества, недостатки и свойства. К основным видам этого товара можно отнести следующие:

  • Поле — самый распространенный. Он создан из нектара растений, произрастающих в лесостепной и степной зонах.
  • Луговой — получают из нектара растений (дикорастущих), произрастающих на равнинной части Алтая.
  • Тайга — самый «богатый» мед. Он обладает уникальным ароматом и большим количеством лечебных свойств. Для его создания пчелы отправляются за нектаром на высокогорные луга Алтая.

Отдельно стоит сказать о горном меде. Он высоко ценится всеми потребителями и стоит дороже всех других разновидностей. Горный мед хорошо снимает нервозность и избавляет от депрессии.

Преимущества

Чем примечателен горный мед? Полезные свойства этого продукта известны многим потребителям. Он насыщен ферментами, аминокислотами, витаминами, а также другими активными веществами.

Почему этот сладкий продукт так популярен? Дело в том, что горный мед с Алтая обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными и противомикробными;
  • ранозаживляющее и противовоспалительное;
  • восстановительное и противоопухолевое;
  • обезболивающие.

Характеристики продукта

Какие еще полезные свойства горного меда известны специалистам? Утверждают, что этот продукт пчеловодства способен:

  • нормализовать обмен веществ и укреплять иммунитет;
  • благотворно влияет на работу кишечника и регулирует деятельность секреции желудочно-кишечного тракта;
  • Повышают сопротивляемость организма к разным токсинам и улучшают усвояемость пищи;
  • нормализуют работу печени и почек;
  • предотвращает развитие проблем с памятью, в том числе склероза;
  • для повышения аппетита и улучшения работы НА и СНО;
  • улучшает состояние кожи, тонизирует организм и повышает работоспособность.

Продукт Применение

Рассматриваемое лакомство содержит большое количество уникальных компонентов, способных раз и навсегда избавить от ряда заболеваний. Основной лечебный компонент этого продукта — лизозин. Это антибактериальный агент, разрушающий стенки бактериальных клеток.

Для лечения различных заболеваний взрослым необходимо употреблять 150 г горного меда в сутки, а детям — по 50 грамм.

Таким образом, с помощью данного продукта вы можете избавиться от:

  • неврастении, радикулита и бессонницы;
  • склероз, ревматизм и гипертония;
  • Женские болезни и простуды.

Также из алтайского меда можно делать мази, которыми нужно лечить гангренозные язвы и другие раны. Этот продукт является действенным и действенным противоядием при отравлениях животными, минеральными и растительными ядами.

Алтайский мёд также часто используют как сильное средство против инфляции

.

уникальных свойств и способов применения

Мед Горного Алтая обладает массой полезных свойств. Этим он обязан особому климату, сложившемуся в указанном регионе нашей страны, а также древним традициям пчеловодства.

О том, какие особенности характерны для рассматриваемого продукта и как использовать горный мед в лечебных целях, мы расскажем в этой статье.

Описание

Мед горный Алтайский — плотный и прозрачный сладкий продукт, который может иметь не только светло-янтарный, но и зеленоватый оттенок.Он очень медленно кристаллизовался, благодаря чему получил огромное количество поклонников. Следует отметить, что после полной кристаллизации пчелиный продукт приобретает белый цвет, а также мелкозернистую структуру и средний уровень плотности.

Горный алтайский мед обладает неповторимым ароматом, приятным нежным и нежным вкусом. Также специалисты по продуктам пчеловодства обращают особое внимание на его послевкусие. Как известно, долго сохраняется во рту после употребления лакомства.

Сорта

Природа Алтая очень разнообразна.В пчеловодстве принято выделять четыре зоны, в которых есть благоприятные условия для добычи меда. К ним относятся степь, предгорная лесостепь, подтайга лесостепи и горно-лесной массив.

Таким образом, у меда существует множество различных разновидностей, каждая из которых имеет свои преимущества, недостатки и свойства. К основным видам этого товара можно отнести следующие:

  • Поле — самый распространенный. Он создан из нектара растений, произрастающих в лесостепной и степной зонах.
  • Луговой — получают из нектара растений (дикорастущих), произрастающих на равнинной части Алтая.
  • Тайга — самый «богатый» мед. Он обладает уникальным ароматом и большим количеством лечебных свойств. Для его создания пчелы отправляются за нектаром на высокогорные луга Алтая.

Отдельно стоит сказать о горном меде. Он высоко ценится всеми потребителями и стоит дороже всех других разновидностей. Горный мед хорошо снимает нервозность и избавляет от депрессии.

Преимущества

Чем примечателен горный мед? Полезные свойства этого продукта известны многим потребителям. Он насыщен ферментами, аминокислотами, витаминами и другими активными веществами.

Почему этот сладкий продукт так популярен? Дело в том, что горный мед с Алтая обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными и противомикробными;
  • ранозаживляющее и противовоспалительное;
  • восстановительное и противоопухолевое;
  • обезболивающие.

Характеристики продукта

Какие еще полезные свойства горного меда известны специалистам? Утверждают, что этот продукт пчеловодства способен:

  • нормализовать обмен веществ и укреплять иммунитет;
  • благотворно влияет на работу кишечника и регулирует деятельность секреции желудочно-кишечного тракта;
  • Повышают сопротивляемость организма к разным токсинам и улучшают усвояемость пищи;
  • нормализуют работу печени и почек;
  • предотвращает развитие проблем с памятью, в том числе склероза;
  • для повышения аппетита и улучшения работы НА и СНО;
  • улучшает состояние кожи, тонизирует организм и повышает работоспособность.

Продукт Применение

Рассматриваемое лакомство содержит большое количество уникальных компонентов, способных раз и навсегда избавить от ряда заболеваний. Основной лечебный компонент этого продукта — лизозин. Это антибактериальный агент, разрушающий стенки бактериальных клеток.

Для лечения различных заболеваний взрослым необходимо употреблять 150 г горного меда в сутки, а детям — по 50 грамм.

Таким образом, с помощью данного продукта вы можете избавиться от:

  • неврастении, радикулита и бессонницы;
  • склероз, ревматизм и гипертония;
  • Женские болезни и простуды.

Также из алтайского меда можно делать мази, которыми нужно лечить гангренозные язвы и другие раны. Этот продукт является действенным и действенным противоядием при отравлениях животными, минеральными и растительными ядами.

Также алтайский мед часто используют как сильное противовоспалительное средство. Его активно применяют при ЛОР-заболеваниях, заболеваниях полости рта и желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, кожи и печени.

Специалисты относят этот продукт к мягким снотворным, не имеющим побочных эффектов.Его советуют использовать при сильной раздражительности, депрессивном состоянии и частых головных болях.

Можно использовать нектар обычным способом, а

.

Русский мед — Купить медовый продукт на Alibaba.com

1. Акация: мед относится к одному из лучших сортов, производится из
цвета белой акации. Рекомендуется как общеукрепляющее и успокаивающее средство, а также при бессоннице, желчных, нефритических и желудочно-кишечных заболеваниях, снижает секреторную функцию желудка (снимается изжога).
Эффективен при лечении болезней глаз. Полезен в
диетическом питании детей

2.Мед донника рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице, особенно при варикозном расширении вен и геморрое. Этот мед дает высокий лечебный эффект при атонии кишечника, оказывает выраженное слабительное действие.

3. Липовый / Белый мед считается одним из лучших сортов, его собирают пчелы везде, где цветет липа. В жидком состоянии характеризуется светло-желтым и светло-янтарным цветом, кристаллизуется в виде мелкозернистой, реже более тонкой, чем крупнозернистой массы, приобретая только кремовый оттенок.Ценится очень высоко из-за исключительно приятного вкуса и ярко выраженных питательных и лечебных свойств. Мед обладает ароматом липы и неповторимым ванильно-карамельным вкусом. Белый мед очень хорошее потогонное средство — это свойство делает его незаменимым при простудных заболеваниях, а также одним из лучших профилактических средств. Рекомендуется при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Очень хорош как теплоукрепляющее средство, показан при воспалении желудочно-кишечного тракта, при почечных и желчных заболеваниях.Белый мед используется местно также как жаропонижающее, успокаивающее и смягчающее средство при ожогах, экземах, воспалениях молочных желез и других воспалительных процессах.

4. Гречишный мед Рекомендуется при анемии, анемиях. Богатый минерально-витаминный состав позволяет использовать гречишный мед для лечения гипо- и авитаминозов, при лечении и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, при склонности к кровоизлияниям в кожу и др. слизистых оболочек, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в комбинации с препаратами, снижающими артериальное давление, при лечении ревматизма, а также для профилактики и лечения сосудов.Установлено, что он активен при лучевой болезни. В этом случае очень важны пигментные связи.

5. Подсолнечник золотисто-желтого цвета, со слабым ароматом, напоминающим аромат подсолнечника. Он быстро кристаллизуется и становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком и очень грубыми кристаллами. Обладает ценными диетическими качествами, [ph] -3,5.
Применяется при простуде, гриппе, при любых лихорадочных состояниях, а также при атеросклерозе, болезнях сердца, бронхиальной астме, невралгиях, болезнях.Он используется как общеукрепляющее и мочегонное средство. Способствует выведению шлаков из организма.

6. Майский мед обладает лечебными свойствами многих нектароносных растений; поэтому он полезен как укрепляющее комбинезон. Как и весь мед, он обладает жаропонижающим и антибактериальным действием. Успешно применяется при кашле, головной боли, перенапряжении, простуде, ангине. При наружном применении полезно для укрепления волос и ухода за кожей.

7.эспарсет / лат.
Рекомендуется для диетического питания как общеукрепляющее средство, при простудных и нервных заболеваниях, для усиления полового потенциала.

8. Горный Алтай. Разные травы Горный алтайский мед обладает изысканными вкусовыми качествами и тонким ароматом. Этот мед собирается из таких нектароносных растений, как: валериана, шиповник, эспарсет, чабер, зверобой, дикий майоран, донник, молочай, акация, жимолость, клевер, шалфей, мята, дикий майоран и многие другие горные растения. .Алтайский мёд полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, желудка, атеросклерозе, а также как успокаивающее средство при нервных заболеваниях, применяется при повышенной функции щитовидной железы и кожных заболеваниях.

9. Падевый мед
Гигроскопичен, быстро закисает, медленно кристаллизуется, кристаллы обычно мелкие. Он содержит 69% моносахаридов, в 2-3 раза больше декстрина и в 10 раз больше минеральных солей, чем цветок. В чистом виде падевый мед встречается редко, чаще в смеси с цветком.

10. Лесной мед собирается в строительных лесах и на опушках леса из нектара цветущих деревьев, кустарников, трав (боярышник, метла, ива, рябина, земляника, черника, малина, майоран, лилия долинный, кипрей и др.) лесной мед обладает выраженными антибактериальными, болеутоляющими и жаропонижающими свойствами. Хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний дыхательных путей воспалительного и аллергического характера.

11.Луговый пчелиный мед изготавливается из нектара луговых красок (клевер, одуванчик, чабер, тимьян, донник, люцерна, шалфей, подмаренник, орхидея и др.). Мед луговый полезен при простудных заболеваниях, нарушении пищеварения.

12. В сотах. биологическая ценность выше, чем у эвакуированного мёда, что объясняется более хорошей сохранностью в герметичных сотах и ​​использованием вместе с воском, который содержит большое количество витамина А и прополиса очень высокого качества.Крышки сотен представляют особую ценность, так как в их состав входят пока еще недостаточно изученные, но очень активные биологические составляющие.

13. Слово «прополис» происходит от греческого «прополис» — закрашивать, запечатывать. Актуально другое название прополиса — пчелиный клей
Людям давно известно антимикробное действие прополиса — он уничтожает возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифа, трихомониаза и колпачков, препятствует развитию воспалительных заболеваний, зуда, обладает противоопухолевым действием. эффект, мощный анестезирующий
Прополис — мощный стимулятор регенеративной функции тканей, участвует в регуляции эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, играет решающую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Прополисом лечат ряд заболеваний слизистой и кожи, под его воздействием заживают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы хорошо жить, используют в глазной практике, при лечении патологий мужской половой сферы, простуде. .

14. Цветочная пыльца —
Наличие в составе смеси пыльцы нативной урсоловой кислоты и других, тритерпеновых кислот растений обеспечивает быстрое заживление ран, лечение различных заболеваний сердца и снижает содержание сахар в крови, что крайне важно для диабетиков.
Цветочная пыльца в сочетании с медом применяется для лечения нервной и эндокринной систем, а также используется в педиатрии.

.

Санаторий Горного Алтая: отдых и лечение

Санатории Горного Алтая готовы принимать гостей круглый год. Поистине, волшебный воздух Алтая помогает излечить многие болезни и дает силы.

Отдых и лечение в Горном Алтае

Курортный город Белокуриха расположен на юго-востоке Алтайского края, на высоте почти 250 метров над уровнем моря. С южной стороны город окружен густыми хвойными лесами. Именно благодаря сочетанию гор и лесов Белокуриха является настоящим природным санаторием, поэтому здесь сосредоточены практически все санатории Горного Алтая.

Содержание аэроинов (витаминов) в воздухе Алтайского края намного выше, чем в воздухе швейцарских горных курортов. Воздух Белокурихи за счет высокой ионизации оказывает на организм оздоровительное действие: улучшает аппетит, улучшает настроение, нормализует сон.

Термальные источники, которые находятся в Белокурихе, уникальны по своему химическому составу и лечебным свойствам. Высокое содержание радона способствует снижению количества холестерина в крови и предотвращает старение. Просто вода нормализует работу сердца, нервной системы, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему организма.

Основные лечебные направления курортов Горного Алтая

Белокуриха имеет статус курорта федерального значения и по праву считается уникальным курортом России. Он абсолютно безветренный, по количеству солнечных дней превосходит даже курорты Краснодарского края. Белокуриха — бальнеологический и климатический курорт.

Благодаря термальным источникам и высокой ионизации воздуха в санаториях Горного Алтая излечиваются многие болезни:

  • болезни сердца;
  • болезни нервной системы;
  • Проблемы с эндокринной системой;
  • болезни органов дыхания, пищеварения;
  • ожирение;
  • Проблемы с кровообращением;
  • проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • Кожные заболевания, проблемы с подкожной клетчаткой;
  • Проблемы мочеполовой системы.

Также реабилитация после травм или послеоперационное восстановление.

Санатории Горного Алтая предлагают полный комплекс услуг для комфортного лечения и приятного отдыха.

Санаторий «Курорт Алтай»

Оздоровительный гостиничный комплекс расположен на берегу озера, рядом с мараловодческой фермой среди горных хребтов и хвойных лесов, недалеко от города Горно-Алтайск.

Гости санатория «Курорт Алтай» размещаются в отдельно стоящих благоустроенных коттеджных домиках.Дома построены из массива кедра в старинном русском стиле, с различными удобствами.

Двухэтажные коттеджи делятся на:

  • grand suite;
  • квартир;
  • студия плюс.

Одноэтажные коттеджи делятся на:

  • полулюксы;
  • studio plus;
  • Студия.

В «Курорте Алтай» действует лечебно-оздоровительный комплекс, который включает в себя множество процедур:

  • банные ванны;
  • термотерапия;
  • различные виды массажа;
  • криосауна;
  • функциональная диагностика;
  • гидротерапия.

На территории оздоровительного комплекса (11 га) расположены три пруда, обустроенная зона отдыха на природе, банный комплекс, спортивный комплекс, медпункт.

Для приятного и полезного отдыха гостям предусмотрены как пешие, так и водные прогулки летом (катамараны, лодки, квадроциклы, горные велосипеды), катание на снегоходах, коньках и лыжах — зимой.

Санаторий «Аврора»

Санаторий «Аврора» всегда готов к встрече гостей.Белокуриха по праву предоставила ему место в центре города, ведь это единственный новый санаторий за последние 20 лет. Санаторий состоит из шестиэтажного корпуса, в котором есть комнаты и лечебная база. Гостей размещают в номерах различной комфортности:

  • эконом;
  • семейство

  • ;
  • комфорт;
  • улучшенный;
  • Студия;
  • люкс.

Заболевания, на которых специализируется санаторий «Аврора»:

  • нервные расстройства;
  • болезни органов дыхания;
  • гинекологические заболевания;
  • проблемы с метабом

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *