О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.
На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.
Какой вред может нанести зеленый чай
Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).
А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.
Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.
Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.
При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.
Побочные эффекты или зачем соблюдать норму
Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.
Изменяет кислотность желудка
Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.
Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.
Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.
Снижает всасываемость железа
Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.
Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).
Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.
Способствует развитию хронических головных болей
Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.
Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.
Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.
Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну
Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.
Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.
Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.
Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление
Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.
Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.
Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.
Вызывает диарею
Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.
А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.
Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.
Способствует появлению изжоги и рвоты
Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.
А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.
Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.
Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.
Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.
Возможно головокружение, звон в ушах
Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.
При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.
Вызывает дрожание конечностей и недостаток кальция в организме
Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их хрупкостью, что повышает риск переломов.
Вредное влияние на больных сахарным диабетом
Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).
А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.
Для мужчин
А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.
Как воздействует на печень и почки
Чай для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.
Сколько можно пить чая в день
Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья заключается в 6 чашках чая.
- 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
- 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.
По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.
В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.
А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.
Можно ли пить холодный чай
Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.
Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.
Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.
Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.
Пейте чай с умом и будьте здоровы!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
О пользе зеленого чая так много говорят и пишут, что многие, узнав о целебных свойствах этого чая, начинают пить его бесконтрольно, в больших количествах, заменяя все остальные напитки. Допустимо ли это? Действительно ли чай оказывает на организм только позитивное влияние или он может навредить ему? Можно ли пить зеленый чай часто, и в каком количестве?
Чем хорош зеленый чай
В зеленом чае содержится большое количество фитохимических веществ, которые обладают свойствами антиоксидантов. В составе есть катехины, алкалоиды, витамины и минералы. Богатый состав этого китайского напитка позволяет использовать его в любом возрасте для предотвращения развития многих заболеваний, лечения недугов. Витамин P укрепляет сосуды, стенки капилляров. Витамин C участвует в нормальной работе костной ткани, служит антиоксидантом. Черный чай содержит те же вещества в своем составе, что и зеленый чай, только в маленьких количествах.
10 причин пить зеленый чай ежедневно
- Снижает давление. По этому вопросу давно не утихают споры между учеными, ведь в чае содержится кофеин, как же он может снижать давление? Но последние исследования (2004 год) показали, что те люди, которые ежедневно выпивали по 2 стакана зеленого чая, на 65% меньше страдали от приступов гипертонии.
- Укрепляет сосуды. Артерии с возрастом становятся менее эластичными. Сосуды забиваются вредными отложениями, снижается их проницаемость, ухудшается кровоснабжение. Это приводит к инсульту, инфаркту. Если пить зеленый чай каждый день в количестве 3-4 стаканов, можно добиться укрепления сосудов. Напиток помогает снизить риск возникновения атеросклероза в среднем на 30%.
- Защищает сердце. Содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина поможет восстановиться после перенесенного сердечного приступа. Он может и снизить риск возникновения сердечной недостаточности.
- Оказывает тонизирующее действие. При употреблении четырех стаканов зеленого чая в сутки, увеличивается работоспособность. Люди, регулярно употребляющие чай, не склонны к депрессиям и менее подвержены стрессам.
- Продлевает жизнь. Исследования проводились в Японии, в течение одиннадцати лет они проверяли полученные результаты. Выяснилось, что у людей, выпивающих до 5 чашек чая в день, продолжительность жизни увеличилась на 16%.
- Способствует похудению. Тайваньские ученые провели длительные исследования, на протяжении 10 лет более 10000 человек регулярно употребляли чай. Выяснилось, что чай помогает снижать вес, повышает выносливость организма, помогает вырабатывать энергию.
- Насыщает организм антиоксидантами и витаминами. Это приводит к укреплению защитных функций организма. Человек, употребляющий чай, чувствует себя лучше.
- Укрепляет иммунитет. Антигены, содержащиеся в чае, помогают справиться с любыми бактериями и вирусами. Для этого нужно выпивать ежедневно до пяти стаканов чая.
- Обеспечивает плотность костей. Две чашки в день и больше помогут снизить риск возникновения остеопороза. Длительное употребление ведет к целостности костной кости.
- Защищает печень. Ученые планируют выпустить препараты для лечения болезней на основе зеленого чая. Чайный напиток защищает печень от губительного воздействия алкоголя и токсинов.
Сколько можно пить зеленого чая
Суточная норма профилактического употребления напитка не должна превышать 750 мл. Турецкие и китайские специалисты говорят, что безопасно можно пить до полутора литров зеленого чая. Чай должен быть некрепким. При употреблении крепкого зеленого чая количество нужно уменьшить до двух-трех чашек.
Исходя из того, что объем чашек может быть разным, ученые определили оптимальную суточную дозу сухой заварки — 10 граммов. Женщинам, которые ожидают малыша, можно употреблять зеленый чай, но в ограниченных количествах.
Норма зеленого чая для лечения
Зеленый чай обладает целебными свойствами. Его рекомендуют пить при заболеваниях ЖКТ. При депрессии суточная доза составляет 5 чашек зеленого чая. При диете японские ученые рекомендует выпивать 4-5 маленьких чашечек чая, это позволяет сжечь до 80 ккал. Только чай нужно пить без сахара, можно добавить лимон. Говоря о том, можно ли пить зеленый чай каждый день, можно сделать вывод: можно пить от 1 до 6 чашек зеленого чая без негативных последствий.
Может ли зеленый чай причинить вред
В зеленом чае содержится кофеин. Вредно ли это? Он может проникать в плаценту и грудное молоко, поэтому беременным и кормящим женщинам лучше не злоупотреблять зеленым чаем.
Чайный танин препятствует всасыванию металлов из овощей и фруктов. Добавив в чай лимон, компенсирует этого эффект.
Не рекомендуется употреблять зеленый чай и некоторые лекарственные препараты. Нельзя пить чай с антибиотиками, эфедрином, аспирином, оральными контрацептивами. Одновременное употребление с алкоголем опасно для организма.
Как часто можно пить зеленый чай, польза или вред
Ежегодно в Россию экспортируется 160-180 тысяч тонн чайной заварки, из которых сорта черного чая стабильно занимают 85-90% от всего объема потребления, оставляя зеленому лишь 9-12%. И, тем не менее, зеленый чай пьет внушительное число людей, наслаждаясь разнообразными вкусами. В Китае чайная культура насчитывает более 4000 лет, а в России – только зарождается. Большинство даже не представляет, какое положительное влияние на организм оказывает регулярное потребление неферментированного натурального чая. А если знали, пили бы его гораздо чаще.
Как часто можно пить зеленый чай?
Для зеленого чая лист кустарника Камелии Синенсис практически не обрабатывают, сохраняя весь его природный биологический состав. Именно поэтому в готовом чайном настое содержится огромное количество биохимических веществ, оказывающих прямое влияние на работу систем жизнедеятельности организма.
В зеленом чае есть:
- кофеин;
- антиоксиданты и токоферолы;
- полифенольные соединения;
- витамины С, Р, группы В;
- белки и аминокислоты;
- эфирные масла;
- минералы и микроэлементы.
Если кофеин в кофе резко стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, то теин (кофеин, связанный с танином) в чае бодрит и тонизирует гораздо мягче, но эффект от его действия более длительный. Причем теин не вызывает сонливости через некоторое время после чашки кофе, как кофеин.
Явно выражен и эффект от витамина Р, укрепляющего стенки сосудов, а также антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы. В составе неферментированного чайного листа найдено более 15-ти аминокислот и немалое количество растительного белка – важных составляющих мышечной массы тела.
Но все хорошо в меру, в том числе, и зеленый чай. Безопасная суточная норма природного стимулятора кофеина – 1000 мг, а рекомендуемая разовая – до 400 мг. В каждом сорте зеленого чая, а также в зависимости от технологии заваривания и температуры воды количество кофеина разнится между собой, однако, среднее значение в 1 чашке – около 40-70 мг. Исходя из этого, в день можно выпивать до 12 чашек зеленого чая, но рекомендуется остановиться на 4-8.
Ограничения и противопоказания
Противопоказаний к употреблению зеленого чая нет, потому как это не лекарство, а чайный напиток. А вот из-за большого количества биологически активных компонентов ограничения в употреблении могут быть.
Поостеречься и ограничиться одной-тремя чашками зеленого чая в день рекомендуется:
- беременным,
- женщинам в период лактации,
- гипертоникам и гипотоникам,
- людям с заболеваниями ЖКТ – гастритами, язвенной болезнью, пониженной/повышенной кислотностью,
- людям с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Натуральный зеленый чай рекомендуется пить в течение светового дня, а вот вечером от него лучше отказаться во избежание появления гиперактивного состояния или бессонницы. В крайнем случае, заваривать слабый настой.
Мнение эксперта
Горячий и холодный настой зеленого чая действуют по-разному. Чашка теплого чая, заваренного водой температуры 80-85 градусов, особенно с добавлением имбиря, мяты или мелиссы расширяет сосуды и ускоряет кровоток, поэтому такой настой подходит как профилактическое средство при повышенном давлении. А при пониженном можно выпить прохладный чай с лимоном или жасмином. Но мгновенных лечебных результатов от употребления зеленого чая не стоит ожидать, он действует, скорее, как легкий профилактический напиток.
Самое главное, — пить нужно непременно сортовой зеленый чай высокого качества. Именно в нем содержатся полезные вещества, которые при экстракции насыщают настой и воздействуют на работу организма.
И, если лечебное воздействие зеленого чая пока еще достоверно не изучено и не имеет неопровержимых научных доказательств, то интернет-магазин, в котором можно купить натуральную продукцию, проверен и широко известен. Лидер в России в сегменте премиальных и сортовых видов чая с лучших мировых плантаций – «Русская Чайная Компания». Выбирайте представленные у нас виды чая и получайте удовольствие от чаепития и хорошего самочувствия.
почему нельзя много чая на ночь
О зеленом чае известно с давних времен. Китайские врачеватели приписывали напитки многие полезные свойства. Большая часть людей отказывается от черного чая в пользу зеленого, считая, что последний намного благотворнее действует на организм. Но так ли полезен бодрящий напиток и почему нельзя много пить зеленого чая, в этом стоит разобраться.
Может ли зеленый чай причинить вред
Полезные свойства любого бодрящего напитка, в том числе зеленого чая, превозносят постоянно. А вот о способности вредного воздействия на человека умалчивают.
Не стоит забывать, что пить много чая вредно потому, что он:
- раздражает слизистую желудка и кишечника;
- действует опьяняюще на человека;
- возбуждает нервную систему;
- влияет негативно на артериальное давление.
Вред от напитка не будет, если выпивать зеленый чай в меру. Не стоит много пить, особенно натощак или на ночь. Соблюдая меру в употреблении напитка, можно сохранить здоровье и получить от зеленого чая максимум пользы.
Побочные эффекты
Появление побочных эффектов от зеленого чая происходит при передозировке. Ежедневное неумеренное употребление напитка ведет к таким последствиям, как:
- появление гастрита из-за высокого содержания дубильных веществ;
- торможение акта пищеварения, если чай выпит сразу после еды;
- хроническая раздражительность, бессонница;
- развитие подагры в результате превращения вещества пурин в соли;
- риск возникновения тромбов в связи с переизбытком кофеина и теофиллина.
Несовместим зеленый чай с алкоголем, вызывая вместе со спиртосодержащими веществами токсическое действие на печень и почки. Не поможет напиток людям, у которых воспаление сочетается с высокой температурой тела. В этом случае лучше отказаться от чая.
Почему нельзя пить зеленый чай на ночь
Для придания бодрости пьют напитки, содержащие кофеин. К таким относят не только кофе, но и зеленый чай. Вот почему, выпив чашку чая перед сном, уснуть трудно.
И хотя человек не ощущает тяжести после принятия зеленого напитка, но через некоторое время почувствует нервозность. Кроме того, если пить зеленый чай на ночь, то не избежать проблем с мочеиспусканием. Придется провести много времени в туалете или встать утром с отеками.
Употреблять можно зеленый чай перед сном для успокоения нервной системы, но в умеренном количестве и учитывая индивидуальные особенности организма конкретного человека. Советуют заваривать зеленые листочки тем, кто страдает от кратковременной остановки дыхания, апноэ. Большое количество антиоксидантов в напитке позволяет сдержать рост радикалов, снизив риск последствия апноэ.
Сколько можно пить зеленого чая и почему нельзя превышать норму
Многих интересует, сколько же чашек чая в день можно пить без вреда для здоровья. Норма для каждого индивидуальна. Но стоит знать, что в чашке зеленого чая содержится от 24 до 45 мг кофеина. Суточная норма для человека вещества составляет 400 мг. Это означает, что можно употреблять до 10 чашек напитка.
Но нельзя слишком усердствовать в приеме чая. Беременным женщинам такое количество напитка принесет только вред. Он увеличит нервозное состояние будущей мамы.
Чайная плантация на Шри-Ланке (Цейлоне)
Не советуют выпивать много чая лицам с:
- хронической бессонницей;
- высокой чувствительностью к кофеину;
- анемией;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией.
Оптимальным является потребление чая на уровне 3-5 чашек в день. Организму достаточно будет антиоксидантов от бодрящего зеленого напитка.
Таблица суточных норм потребления зеленого чая для взрослых и детей
Определяют норму потребления чая в зависимости от возраста. Действует по-разному напиток на людей с различными заболеваниями. Лучше всего по поводу ежедневного употребления проконсультироваться со специалистом.
Возраст человека/патология | Примерная суточная норма | Результат | Возможные последствия превышения нормы |
Дети с 7 до 14 лет | 250 мл вместе с курагой или инжиром | Насыщение организма антиоксидантами, витаминами | Нервное перевозбуждение, проблемы с желудком |
От 20 до 40 лет | 750 мл | Бодрость, повышенная работоспособность, снижение веса | Гастрит, бессонница, повышение давления |
От 40 до 65 лет | 250-500 мл | Снижение риска развития раковых опухолей, разжижение крови, укрепление стенок сосудов | Повышение артериального давления, подагра, гастрит |
Женщинам в период грудного вскармливания | 250-300 мл | Повышение уровня лактации | Нервное перевозбуждение у ребенка, плохой сон, плаксивость |
Хроническая бессонница | 250 мл | Успокоение нервной системы | Усиление нервозности, плохой сон |
Болезни костной системы | 250 мл | Снятие нервного напряжения | Отложение солей в суставах |
Чтобы ароматный чай приносил пользу, нужен нечастый прием напитка. Достаточно выпить чашечку в первой половине дня. Это поможет сохранить бодрость и здоровье.
Полезные свойства чая
Говорить о том, какова польза зеленого чая, надо исходя из состава листьев. Кроме витаминов С, А, группы В содержится в них много калия, что снижает риск сердечных патологий. Магний расслабляет нервную систему, если выпивать норму напитка.
Многие люди, желающие сбросить лишний вес, употребляют зеленый чай. Калорий в чашке напитка мало, на 250 мл 16 кКал. Повышается калорийность при добавлении в питье сахара и молока. Ферменты в составе листьев помогают освободиться от лишнего жира, сжигая его. Напиток предотвращает образование тромбов, разжижает кровь, что полезно для работы сердца.
Так выглядят свежесобранные чайные листья
К полезным свойствам чая относят то, что, выпивая ежедневно по 2 чашки, помогают организму:
- укрепить стенки сосудов;
- защититься от развития сахарного диабета, рака;
- справиться с воспалениями на коже, в суставах;
- снизить мужчинам негативные последствия курения и алкоголизма.
Употребляя норму напитка ежедневно, можно забыть о гриппе, простуде. Состав чайных листьев помогает улучшить цвет и структуру кожи. Дерма становится эластичной, увлажненной.
Польза зеленого чая с молоком
Употреблять чай с добавлением молока можно, так как это питье относят к полезным. Оно способствует:
- оттоку желчи;
- крепкому сну;
- улучшению реакции головного мозга;
- выведению шлаков и токсинов;
- ускорению метаболических процессов;
- контролю концентрации глюкозы в крови.
На чашку напитка добавляют обычно до 50 мл молока. Советуют готовить такой коктейль, когда в стакан горячего молока вносят 1 чайную ложку зеленых листьев и настаивают 5-7 минут. Процедив, молочный напиток выпивают. Иногда в чай, как в чёрный, так и в зеленый добавляют мёд, однако это нужно делать правильно, ознакомиться с материалом по данной теме вы можете здесь.
Зеленый чай с молоком, выпитый до приема пищи, благотворно влияет на организм
Включают коктейль в диету, выпивая за 10 минут до приема пищи чай, заваренный на молоке. Полезен продукт тем, кто желает похудеть. Он благотворно действует на работу сердечной мышцы, снижает риск развития гастрита, язвенной болезни. Используют питье с молоком при отравлениях.
Но постоянный прием молочного напитка перед сном или натощак приведет к раздражению слизистой желудка. Также сон нарушается тогда, когда пьют крепкий чай с молоком вечером.
Как правильно заваривать и пить
Пользу принесет зеленый чай, когда соблюдают правила его потребления:
- Пить надо только свежезаваренный напиток. Приготовленное сутки назад питье принесет вред организму.
- Заваривать следует листья не кипящей водой, а остывшей до 70-80 градусов.
- На 150 мл горячей воды достаточно взять чайную ложку (2 грамма) сухих зеленых листьев.
- В день можно заваривать не более 10 грамм чайных листочков. И делать это надо в первой половине дня. Тогда кофеин, содержащийся в напитке, взбодрит, улучшит работоспособность.
- Употребление ароматного напитка происходит спустя 40-60 минут после еды.
- Нельзя спешить, выпивать чай лучше медленно, наслаждаясь ароматом горячего продукта.
- Добавляют к чайному аромату вкус лимона. Острый перец способен вылечить от простуды и гриппа.
- Женщинам, кормящим новорожденных грудью, советуют пить чай с молоком.
Процедура заваривания сухих листьев проходит в течение 10-15 минут. Засыпают листочки в прогретый чайник. Затем заливают горячей водой и оставляют в закрытом виде в течение 5-7 минут.
Каждому человеку следует принимать по чашечке зеленого чая. Но перед этим надо определить суточную норму потребления. Лучше выпивать столько напитка, чтобы он принес пользу, а не вред.
Смотрите видео по теме:
Чем вреден зеленый чай | Passion.ru
Кроме того, зеленый чай раздражает слизистую желудка, поэтому его нельзя пить натощак. Дело в том, что он способствует пищеварению, а значит, усиливает выработку желудочного сока, и если в желудке пусто, он начинает переваривать сам себя, соответственно, возникают эрозии, которые могут превратиться в язвочки.
Особенно не стоит пить зеленый чай на голодный желудок тем, у кого уже есть гастрит или язва. Во многих источниках пишут, что этот чудесный напиток предотвращает эти заболевания, но тут как с ядом – все зависит от дозировки и времени приема.
Поэтому в моменты обострений хронических желудочных болезней рекомендуется либо вообще отказаться от употребления зеленого чая, либо пить его в не очень концентрированном виде и после еды. Тогда он действительно будет лекарством и не спровоцирует рецидив.
Зеленый чай и алкоголь
Многие считают, что чашечка зеленого чая, выпитая с утра, помогает справиться с похмельем, потому что якобы выводит токсины. Однако это не так. Внешний и сиюминутный эффект облегчения несравним с тем вредом, который наносится организму. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, а потом к ним «присоединяются» и почки.
Возбуждающий эффект зеленого чая, помноженный на похмельный синдром, может привести даже к инфаркту, не говоря уже о неврозах, ну и почечные колики – тоже не очень приятная вещь. Кстати, смешивать зеленый чай с алкоголем нельзя не только утром – во время «возлияний» эта смесь также плохо отражается на организме. Да и токсины не выводятся, а, наоборот, образуются.
К тому же и спиртное, и зеленый чай обладают мочегонным действием, поэтому их соединение приводит к резкому обезвоживанию организма, а оно в свою очередь – к нервному возбуждению, агрессии, а потом и к снижению жизненного тонуса. Кроме того, частое употребление алкоголя в сочетании с зеленым чаем ускоряет старение кожи.
Зеленый чай и давление
Часто приходится слышать, что зеленый чай активно влияет на давление. Удивительно, но пишут и говорят об этом и гипертоники, и гипотоники. Кто-то жалуется, что пониженное давление становится еще ниже, кто-то – что повышенное резко подскакивает до ужасающих отметок. Но есть еще и те, кто с благодарностью отзывается об этом напитке – у одних он повышает пониженное, у других – снижает повышенное. Кто из них прав?
Как оказалось, правда где-то посередине. У тех, на кого зеленый чай действует положительно, он просто регулирует давление, то есть поднимает или понижает его до приемлемой организмом нормы. Те же, кто после употребления мучается от слишком низкого или от чрезмерно высокого давления, принадлежат к людям с персональной непереносимостью этого напитка.
Так что если вы после чашки зеленого чая чувствуете упадок сил или у вас начинает болеть затылочная часть головы, значит, этот напиток не для вас. Не экспериментируйте, а отказывайтесь от него в пользу чаев и настоев, после которых вы не испытываете дискомфорта. Или, по крайней мере, снижайте дозировку или делайте слабый чайный раствор.
Качество зеленого чая
Сколько можно пить зеленого чая в день?
Зеленый чай обладает многими полезными свойствами
Зеленый чай богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье человека.
Он содержит мощные антиоксиданты под названием катехины, которые могут помочь защитить организм от развития раковых заболеваний.
Фактически, многочисленные исследования показывают, что у людей, которые пьют зеленый чай, значительно реже развиваются многие виды рака, по сравнению с теми, кто не пьет этого напитка (1, 2).
Употребление зеленого чая может помочь предотвратить такие виды рака, как рак простаты и рак молочной железы, которые являются двумя наиболее распространенными видами рака у мужчин и женщин, соответственно (3, 4).
Более того, некоторые исследования показывают, что зеленый чай может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа и болезни сердца (5, 6, 7, 8).
И употребление зеленого чая может даже помочь вам похудеть.
Содержащиеся в нем кофеин и катехины ускоряют метаболизм и сжигание жира (9, 10).
В целом, исследования показывают, что употребление зеленого чая может помочь вам сжигать дополнительно 75–100 калорий в день (11).
Хотя это может показаться небольшим количеством, это может способствовать значительному снижению массы тела в долгосрочной перспективе.
Другими возможными полезными свойствами зеленого чая являются поддержка иммунной системы, улучшение работы мозга, улучшение состояния зубов и снижение риска развития артрита, болезни Альцгеймера и Паркинсона (12, 13, 14).
Вывод:
Соединения, присутствующие в зеленом чае могут оказывать сильное влияние на здоровье, включая снижение риска развития рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Какое количество зеленого чая является оптимальным?
Исследования, которые изучают полезные свойства зеленого чая, показывают противоречивые данные о том, сколько именно вам следует выпивать этого напитка каждый день.
Некоторые исследования показывают пользу для здоровья людей, которые выпивают всего одну чашку в день, в то время как другие исследования считают оптимальным количеством пять или более чашек в день (15, 16).
Зеленый чай может помочь снизить риск развития нескольких заболеваний. Тем не менее оптимальное количество может зависеть от конкретного заболевания.
- Рак полости рта. В большом обсервационном исследовании женщины, которые выпивали 3–4 чашки зеленого чая в день, имели наименьшую вероятность развития рака полости рта (17).
- Рак простаты. Большое обсервационное исследование показало, что мужчины, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск развития рака простаты, по сравнению с теми, кто пил меньше одной чашки в день (18).
- Рак желудка. Другое крупное обсервационное исследование показало снижение риска развития рака желудка у женщин, которые употребляли пять или более чашек зеленого чая в день (19).
- Рак молочной железы. Два обсервационных исследования показали снижение рецидивов рака молочной железы у женщин, которые выпивали более трех чашек зеленого чая в день (20, 21).
- Рак поджелудочной железы. Одно обсервационное исследование показало, что употребление пяти или более чашек зеленого чая в день было связано с уменьшением риска развития рака поджелудочной железы (22).
- Сахарный диабет. В ретроспективном обсервационном исследовании люди, которые ежедневно употребляли шесть или более чашек зеленого чая, имели на 33% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто употреблял менее одной чашки в неделю (23).
- Заболевания сердца. Анализ девяти исследований показал, что люди, которые потребляли от одной до трех чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск возникновения инфаркта и инсульта, чем те, кто пил меньше одной чашки в день (24).
Основываясь на вышеупомянутых исследованиях, оптимально пить 3–5 чашек зеленого чая в день.
Тем не менее важно отметить, что некоторые исследования не обнаружили никакой связи между употреблением зеленого чая и снижением риска развития заболеваний, поэтому эти эффекты могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека (25, 26).
Большинство исследователей обнаружили, что те, кто пьет зеленый чай, имеют лучшее здоровье, чем те, кто вообще не пьет чай.
Вывод:
Количество зеленого чая, необходимого для получения пользы для здоровья, сильно различается в разных исследованиях. Употребление минимум 3–5 чашек зеленого чая в день, кажется, полезно для здоровья, но оптимальное количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека.
Возможные побочные эффекты употребления зеленого чая
Кофеин и катехины в зеленом чае хорошо известны своими полезными свойствами, но они также могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей, особенно в больших дозах.
Воздействие кофеина
Потребление слишком большого количества кофеина может усилить чувство тревоги, нарушить сон и вызвать расстройство желудка и головные боли у некоторых людей (27, 28, 29, 30, 31).
Потребление большого количества кофеина во время беременности может даже увеличить риск врожденных дефектов и выкидышей (32).
Основываясь на текущих исследованиях, все люди, включая беременных женщин, не должны потреблять более 300 мг кофеина в день (33).
Однако в одном обзоре было проанализировано более 400 исследований, и было установлено, что здоровые взрослые люди, которые потребляли до 400 мг кофеина в день, не испытывали побочных эффектов (34).
Количество кофеина в одной чашке зеленого чая может различаться в зависимости от количества используемого чая и продолжительности заваривания листьев.
Одно исследование показало, что уровень содержания кофеина в 1 грамме зеленого чая варьировался от 11 до 20 мг (12).
Одна порция обычно составляет 1 столовую ложку (2 грамма) чайных листьев на 1 чашку (240 мл) воды. Это означает, что средняя чашка зеленого чая содержит приблизительно 22–40 мг кофеина.
Катехины могут ухудшить усвоение железа
Катехины в зеленом чае могут снизить способность организма усваивать железо из пищи (35).
Фактически, потребление катехинов в больших количествах может привести к железодефицитной анемии (36).
Хотя регулярное употребление зеленого чая не является проблемой для большинства здоровых людей, тем, кто подвержен риску дефицита железа в организме, следует подумать о том, чтобы пить зеленый чай между приемами пищи и ждать по крайней мере один час после еды, прежде чем пить этот напиток (37).
Младенцы, маленькие дети, беременные женщины и женщины в период месячных, а также люди, у которых есть внутреннее кровотечение или проходящие диализ, все имеют повышенный риск дефицита железа.
Катехины в зеленом чае также могут влиять на некоторые лекарства и снижать их эффективность.
Например, исследования показывают, что зеленый чай может подавлять эффективность некоторых сердечных препаратов и препаратов, снижающих кровяное давление (12).
Употребление зеленого чая может также ухудшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения тревоги и депрессии (38, 39).
Токсические эффекты наиболее распространены, когда люди принимают добавки с зеленым чаем, в которых концентрация катехинов намного выше, чем в самом зеленом чае (40).
Вывод:
При умеренном потреблении зеленый чай безопасен для большинства людей. Вы можете ограничить или избегать его, если у вас есть дефицит железа или вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства от тревожных расстройств или заболеваний сердца.
Подведем итог
- Зеленый чай богат полезными для здоровья соединениями.
- Регулярное употребление зеленого чая может помочь вам похудеть и снизить риск развития ряда заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца и рак.
- Употребление 3–5 чашек зеленого чая в день, кажется, является оптимальным, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья.
- У некоторых людей очень большие дозы могут вызывать проблемы, но, как правило, полезные свойства зеленого чая намного перевешивают его риски.
- На самом деле, употребление большего количества зеленого чая может значительно улучшить ваше здоровье.
Какой вред зеленого чая?
Зеленый чай — напиток, сегодня любимый многими. Приобрести такой чай не составляет труда — он продается в любом супермаркете, потому есть почти в каждом доме. Считается, что этот чай нормализует давление, выводит из организма токсины и благотворно сказывается на здоровье.
Многие интересуются, а вреден ли зеленый чай? Но мало кто из любителей этого напитка знает, что пить много зеленого чая нельзя. Чем вреден зеленый чай, рассмотрим далее.
Польза напитка
Эффективность любимого многими народами напитка проверена многими, в том числе и профессиональными спортсменами. Считается, что одна чашка напитка равна двум часам интенсивных тренировок в спортзале — конечно, не в плане снижения веса, а относительно заряда бодрости и настроения.
Вещества, содержащиеся в составе напитка, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также оказывают еще целый ряд положительных эффектов:
- люди, которые регулярно употребляют напиток, лучше переносят простудные заболевания;
- антиоксиданты в составе чая снижают риск аллергических реакций;
- напиток активно используется при похудении, а после он помогает держать вес в норме;
- доказано и положительное влияние напитка на мозговую деятельность;
- зеленый чай предотвратит диарею.
Чем вреден зеленый чай?
Несмотря на очевидную пользу, употреблять в сутки более трех чашек в день не рекомендовано. Это обусловлено тем, что в составе листьев накапливаются тяжелые металлы — свинец, алюминий, и высокая концентрация этих элементов в крови может привести к нарушению функций органов. Еще в составе напитка содержится кофеин, а вещества в его составе препятствуют усвоению полезных веществ.
Некоторым категориям граждан следует ограничить употребление зеленого чая.
- Беременным женщинам стоит снизить употребление такого чая до двух чашек в день, в ином случае в организме перестанет усваиваться фолиевая кислота, и развитие плода может проходить с нарушениями.
- Люди, у которых диагностирован дефицит железа, также должны ограничить употребление чая — вещества в его составе препятствуют усвоению железа.
- При серьезных заболеваниях печени, сердца и желудочно-кишечного тракта рекомендуется снизить потребление зеленого чая до одной чашки в день.
- Людям, принимающим серьезные медикаменты в целях лечения хронических заболеваний, также рекомендуется снизить употребление напитка до одной-двух чашек в день.
- Дети и подростки должны употреблять зеленый чай в меру — препятствующие усвоению важных витаминов и минералов вещества могут стать причиной нарушений в развитии.
- Тем, у кого низкое артериальное давление (зеленый чай понижает давление), а также не рекомендуется при запорах.
Интересно, что наибольшее количество зеленого чая в день специалистами разрешается людям пожилого возраста — предел здесь обозначен в три чашки чая. Это обусловлено тем, что напиток нормализует артериальное давление, приводит организм в тонус — пожилой человек не испытывает обычной слабости и может спокойно заниматься домашними делами.
Подводя итоги
Польза зеленого чая очевидна. Но также важно понимать, что употреблять любимый напиток для того, чтобы он привел организм в порядок без вреда, нужно с умом. Теперь вы знаете, вреден ли зеленый чай и как его нужно употреблять правильно. Выберите ту дозировку, которая подходит вам индивидуально, и наслаждайтесь им без проблем.
Сколько зеленого чая следует пить в день?
Зеленый чай — популярный напиток, потребляемый во всем мире.
В последние годы он также приобрел популярность в качестве лечебного напитка.
Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis и выпускают в нескольких вариантах.
Его можно пить горячим, холодным или даже в порошкообразном виде, и он известен своим высоким содержанием антиоксидантов и пользой для здоровья.
Но сколько зеленого чая вы должны выпить, чтобы достичь этих преимуществ? И может ли пить слишком много опасно?
В этой статье вы узнаете, сколько зеленого чая вы должны выпить.
Зеленый чай содержит питательные вещества и растительные соединения, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье.
Сюда входят сильные антиоксиданты, называемые катехинами, которые могут помочь защитить от рака.
Фактически, многочисленные исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, значительно реже заболевают многими видами рака, по сравнению с теми, кто его не пьет (1, 2).
Злокачественные новообразования, против которых может помочь зеленый чай, включают рак простаты и рак молочной железы, которые являются двумя наиболее распространенными формами рака у мужчин и женщин, соответственно (3, 4).
Более того, некоторые исследования показывают, что зеленый чай может снизить риск развития диабета 2 типа и болезней сердца (5, 6, 7, 8).
И пить зеленый чай может даже помочь вам похудеть.
Содержащиеся в нем кофеин и катехины способствуют метаболизму и сжиганию жира (9, 10).
В целом, исследования показывают, что употребление зеленого чая может помочь вам сжигать дополнительно 75–100 калорий в день (11).
Хотя это может показаться небольшим количеством, это может привести к значительной потере веса в долгосрочной перспективе.
Другие возможные преимущества употребления зеленого чая включают поддержку иммунной системы, улучшение работы мозга, улучшение состояния зубов и снижение риска развития артрита, болезни Альцгеймера и Паркинсона (12, 13, 14).
Резюме: Соединения в зеленом чае могут оказывать мощное воздействие на здоровье, включая снижение риска рака, диабета и сердечных заболеваний.
Исследования, в которых изучаются преимущества зеленого чая, показывают противоречивые данные о том, сколько именно вы должны пить каждый день.
Некоторые исследования показывают пользу для здоровья людей, которые пьют всего одну чашку в день, в то время как другие исследования считают, что оптимальным является пять или более чашек в день (15, 16).
Зеленый чай может помочь снизить риск некоторых заболеваний. Однако оптимальное количество выпить может зависеть от заболевания.
- Рак полости рта: В большом обсервационном исследовании женщины, которые выпивали три-четыре чашки зеленого чая в день, имели наименьшую вероятность развития рака полости рта (17).
- Рак предстательной железы: Большое обсервационное исследование показало, что мужчины, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск развития рака простаты по сравнению с теми, кто пил менее одной чашки в день (18).
- Рак желудка: Другое крупное обсервационное исследование показало снижение риска рака желудка у женщин, которые употребляли пять или более чашек зеленого чая в день (19).
- Рак молочной железы: Два обсервационных исследования показали снижение рецидивов рака молочной железы у женщин, которые выпивали более трех чашек зеленого чая в день (20, 21).
- Рак поджелудочной железы: Одно обсервационное исследование показало, что употребление пяти или более чашек зеленого чая в день было связано с уменьшением риска рака поджелудочной железы (22).
- Диабет: В ретроспективном обсервационном исследовании люди, которые употребляли шесть или более чашек зеленого чая в день, имели на 33% меньший риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто употреблял менее одной чашки в неделю (23).
- Заболевания сердца: Анализ девяти исследований показал, что люди, которые употребляли от одной до трех чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск сердечного приступа и инсульта по сравнению с теми, кто пил меньше одной чашки (24).
Исходя из вышеизложенных исследований, оптимально выпивать от трех до пяти чашек зеленого чая в день.
Однако важно отметить, что некоторые исследования не обнаружили какой-либо связи между употреблением зеленого чая и риском заболевания, поэтому эти эффекты могут варьироваться от человека к человеку (25, 26).
Одна вещь, которую большинство исследований обнаружили, состоит в том, что любители зеленого чая имеют лучшее здоровье, чем те, кто вообще не пьет чай.
Резюме: Количество чая, необходимого для пользы для здоровья, сильно различается в разных исследованиях. Питье минимум трех-пяти чашек зеленого чая в день, кажется, хорошо, но оптимальное количество может варьироваться от одного человека к другому.
Кофеин и катехины в зеленом чае хорошо известны своей пользой для здоровья, но они также могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей, особенно в больших дозах.
Влияние кофеина
Потребление слишком большого количества кофеина может усилить чувство тревоги, нарушить сон и вызвать расстройство желудка и головные боли у некоторых людей (27, 28, 29, 30, 31).
Потребление большого количества кофеина во время беременности может даже увеличить риск врожденных дефектов и выкидышей (32).
На основании текущих исследований все, включая беременных женщин, не должны потреблять более 300 мг кофеина в день (33).
Тем не менее, в одном обзоре было проанализировано более 400 исследований, и было установлено, что здоровые взрослые, которые потребляли до 400 мг кофеина в день, не испытывали побочных эффектов (34).
Количество кофеина в одной чашке зеленого чая варьируется в зависимости от количества используемого чая и продолжительности крутых листьев.
Одно исследование показало, что содержание кофеина в 1 грамме зеленого чая составляло 11–20 мг (12).
Одна порция обычно измеряется в 1 столовой ложке (2 грамма) чайных листьев на 1 стакан (240 мл) воды. Предполагая, что каждая чашка чая составляет приблизительно 1 чашку (240 мл), это означает, что средняя чашка зеленого чая содержит приблизительно 22-40 мг кофеина.
Катехины могут снизить усвоение железа
Катехины в зеленом чае могут снизить способность усваивать железо из пищи (35).
Фактически, потребление катехинов в больших количествах может привести к железодефицитной анемии (36).
Хотя регулярное употребление зеленого чая не является проблемой для большинства здоровых людей, тем, кто подвержен риску дефицита железа, следует подумать о том, чтобы пить чай между приемами пищи и ждать по крайней мере один час после еды, прежде чем пить чай (37).
Младенцы, маленькие дети, женщины, которые беременны или менструируют, и люди, которые имеют внутреннее кровотечение или подвергаются диализу, все имеют повышенный риск дефицита железа.
Катехины в зеленом чае также могут влиять на некоторые лекарства и снижать их эффективность.
Например, исследования показывают, что зеленый чай может подавлять эффективность некоторых лекарств от сердечного и кровяного давления (12).
Питье зеленого чая может также уменьшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения тревоги и депрессии (38, 39).
Токсические эффекты наиболее распространены, когда люди принимают добавки с зеленым чаем, в которых концентрация катехинов намного выше, чем у самого зеленого чая (40).
Резюме: Зеленый чай безопасен для большинства людей, если его употреблять в умеренных количествах.Вы можете ограничить или избежать этого, если у вас дефицит железа или вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства от тревожных расстройств или заболеваний сердца.
Зеленый чай наполнен полезными для здоровья соединениями.
Регулярное употребление зеленого чая может помочь вам сбросить вес и снизить риск возникновения ряда заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак.
Питье трех-пяти чашек зеленого чая в день кажется оптимальным, чтобы пожинать наибольшую пользу для здоровья.
Очень высокие дозы могут быть проблематичными для некоторых, но, как правило, преимущества зеленого чая намного перевешивают его риски.
На самом деле, пить больше зеленого чая может значительно улучшить ваше здоровье.
Зеленый чай — это звезда!
Он был популярен в Японии и Китае на протяжении сотен лет. Но в последнее десятилетие его популярность взлетела и на западе.
Много исследований было посвящено преимуществам употребления зеленого чая, но есть еще много вопросов.
И много непроверенных претензий.
Люди скажут вам, что вам обязательно нужно пить зеленый чай только после еды или только перед сном.
Или пить зеленый чай только натощак.
Во что ты веришь?
Правда состоит в том, что вы можете пить чай, когда настроение падает. Преимущества одинаковы.
И пить его натощак не принесет никакого вреда. Для большинства из нас.
Для некоторых людей это может вызвать проблемы. Если вы один из них, вам нужно подождать, пока вы поедите, чтобы выпить свою первую чашку чая.
Давайте рассмотрим возможные преимущества и недостатки зеленого чая перед едой, когда ваш желудок еще пуст.
Пить зелёный чай на пустой желудок: влияет ли это на здоровье пищеварения?
Пить горячую чашку чая первым делом с утра — не лучшая идея. Пить чай перед едой может привести к ряду проблем со здоровьем для некоторых, в том числе повышение уровня кислотности в желудке, расстройство желудка и изжога.
С другой стороны, он также может подавлять аппетит, а у некоторых людей может даже подавлять секрецию желудочного сока, которая может уменьшить кислотность и желчь в желудке.
В целом, последствия употребления напитка с кофеином, как правило, варьируются от человека к человеку и могут сильно зависеть от того, насколько вы чувствительны к кофеину и есть ли у вас текущие проблемы со здоровьем, такие как хроническое расстройство желудка, кислотный рефлюкс или ГЭРБ.
Эффект кислотности
В большинстве случаев зеленый чай считается нежным для желудка, особенно по сравнению с газированными напитками и кофе.
Но люди, у которых есть определенные проблемы с желудком, такие как ГЭРБ, могут испытывать дискомфорт в желудке, если они пьют чай перед едой.
Зеленый чай содержит дубильные вещества, которые могут увеличить кислотность в желудке. Повышение кислотности желудка может вызвать рвоту, тошноту, диарею, боль в животе, мышечные спазмы в животе и запор.
Тем не менее, этот тип увеличения производства кислоты в желудке чаще встречается при питье кофе натощак. Кофейные зерна намного более кислые, чем чай.
Но у людей с уже существующими проблемами с желудком, такими как ГЭРБ, рецидивирующий кислый желудок или кто-либо, особенно чувствительный к кофеину, такое увеличение выработки желудочной кислоты может быть рискованным, особенно если вы изо всех сил пытаетесь управлять своим состоянием и вы следите за специальной диетой.
Головная боль
Так как в нем содержится кофеин, пить чай первым делом утром натощак также может вызвать головную боль или мигрень. Люди, которые чувствительны к кофеину, особенно люди, у которых есть мигрени, вызванные потреблением кофеина, должны ограничить свое ежедневное потребление чая и избегать пить чай за один-два часа до еды.
Тревога
Люди, страдающие хронической тревогой, обнаруживают, что питьевые напитки, содержащие кофеин, имеют тенденцию ухудшать свои симптомы или усиливать чувство тревоги, стресса и беспокойства.
Пить чай перед едой означает, что вы почувствуете действие кофеина сильнее, чем если бы вы пили чай сразу после еды. Когда кофеин бьет вас сильнее, вы также можете испытывать увеличение беспокойства.
Sleepless Nights
Чай также содержит L-теанин, который может вызывать чувство спокойствия. У некоторых людей это также может повысить умственную концентрацию и бдительность, что может нарушить здоровый сон.
Тогда есть кофеин.
Как уже упоминалось ранее, пить чай натощак означает, что вы чувствуете весь эффект кофеина. Основным побочным эффектом кофеина является то, что он может держать вас ночью. Это может привести к бессоннице, ворочанию в течение ночи и усилению беспокойства.
Потому что чай не содержит огромное количество кофеина. большинство из них не имеют этой проблемы и могут спокойно пить чай перед сном, если они ограничены разумным количеством (маленькая чашка).
Если вы чувствительны к кофеину, отказ от чая за два-три часа до сна может помочь предотвратить любые проблемы со сном, которые могут возникнуть.
Преимущества чая Первым делом утром
Пить чай перед утренним приемом пищи может быть не самой лучшей идеей, если у вас низкая толерантность к кофеину. горячая чашка перед завтраком.
Лучше для людей с анемией
Знаете ли вы, что зеленый чай может негативно повлиять на способность организма усваивать железо?
Причина этого проста.Если вы страдаете анемией, катехины в зеленом чае могут блокировать усвоение железа.
Однако, если вы пьете чай за один-два часа до или после еды, то это предотвращает влияние содержания катехина на всасывание железа. Употребление этого напитка задолго до завтрака означает, что оно не повлияет на усвоение железа организмом.
Stay Hydrated
Вопреки распространенному мнению, кофеин не обезвоживает. Хотя чай является мочегонным средством, количество воды, которое теряет ваше тело, минимально.
Поскольку чай на 95% состоит из воды, вы получаете гораздо больше, чем теряете из-за мочегонного эффекта. Это означает, что чай не обезвоживает вообще.
На самом деле, это отличный источник увлажнения. Каждая чашка, которую вы пьете, поможет пополнить содержание воды в вашем организме. Кроме того, вы также получаете некоторые очень полезные соединения, такие как антиоксиданты и L-теанин, оба из которых предлагают различные преимущества для здоровья.
A Natural Energy Boost
Одной из основных причин, по которым люди пьют чай, помимо пользы для здоровья, является естественный прилив энергии, который они получают от кофеина.Чай — отличный выбор по сравнению с кофе, так как чай не имеет такой же кислотности, как кофе, и не имеет почти такого же количества кофеина.
Если вы ищете более мягкий способ просыпаться по утрам, чем беспокойное и дрожащее чувство кофе, тогда чай — гораздо лучшая альтернатива. Кроме того, поскольку в нем не так много кофеина, вы также можете наслаждаться им больше, не опасаясь появления дрожи или расстройства желудка. Однако это может варьироваться от человека к человеку и будет зависеть от того, насколько вы чувствительны к кофеину.
Похожие вопросы
Пить зеленый чай на пустой желудок для потери веса?
Потеря веса является одним из основных преимуществ для здоровья, обычно связанных с зеленым чаем. Считается, что чай способствует снижению веса за счет ускорения обмена веществ.
Содержание катехина в чае также может помочь расщепить лишний жир в организме, а кофеин обеспечивает естественный прилив энергии.
Исследования показали, что, хотя зеленый чай может помочь повысить эффективность обмена веществ, результаты с точки зрения потери веса относительно невелики.Исследования показали, что зеленый чай для похудения был более эффективен при использовании в сочетании с диетой и физическими упражнениями.
Чтобы похудеть, рекомендуется выпивать две-три чашки чая в течение дня. Неважно, когда вы пьете его и на голодный желудок или нет.
Матча является самым мощным из всех зеленых чаев. Это порошок, изготовленный из цельных чайных листьев, поэтому вы потребляете весь лист, а не только его сущность. Это означает больше всех питательных веществ, а также больше кофеина.Есть много других отличий между обычным зеленым чаем и маттой. Мой путеводитель по матчам рассказывает больше об этом порошковом чае
Стоит ли пить зеленый чай до или после еды?
Если вы не чувствительны к кофеину, попробуйте зеленый чай перед едой. Тем не менее, содержание танина в зеленом чае может повысить кислотность желудка, что может привести к кислой желудка и изжога. Если у вас есть проблемы с этим, подождите как минимум 30 минут после еды, чтобы выпить чай.
Зеленый чай вызывает газ и вздутие живота?
Может, но не для большинства людей. Если у вас ГЭРБ, также известный как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, вы можете заметить, что ваши симптомы несколько обострились вскоре после того, как вы выпили утреннюю чашку чая.
К сожалению, если вы страдаете от кислотного рефлюкса, ГЭРБ или у вас есть склонность к изжоге при падении шляпы, то единственным приемлемым вариантом может быть употребление чая в строгой умеренности.
Вы также можете изменить количество дубильных веществ и кофеина в своем чае, замачивая листья в течение более короткого периода времени. Использование чашек меньшего размера и разрезание вашего обычного размера порции пополам также может быть полезным. Возможно, лучшим решением является заваривание чая в холодном виде, что также имеет и другие преимущества.
Чай на пустом желудке: последние мысли
Нет сомнений в том, что чай полезен для здоровья, но для некоторых людей то, как и когда он пьет, может сказаться на их общем здоровье, особенно у людей с диагнозом кислотный рефлюкс , GERD, или другие типы проблем с пищеварением.
По сути, пить зеленый чай на голодный желудок безопасно. Гораздо больше, чем пить кофе, поскольку чай не такой кислый. Однако, если вы чувствительны к кофеину, то прием пищи до того, как выпить первую чашку чая утром, может предотвратить расстройство желудка и изжогу в течение дня.
В любом случае пить чашку чая перед едой — это гораздо лучший вариант, чем пить газированный напиток или чашку кофе, которые содержат вредные добавки, искусственные красители и ароматизаторы.
Нравится этот пост? Пожалуйста, поделитесь …
Тебе может понравиться …
.
добавление меда к зеленому чаю
Если вы хотите сделать свой чай более вкусным, вам, вероятно, понадобится мед или сахар.
Но можно ли добавить мед в зеленый чай? И если мы можем, каковы некоторые из преимуществ этого?
Посмотрим, сможем ли мы и как его добавить.
Можно ли добавить мед в зеленый чай?
Да, вы можете добавить мед в зеленый чай.
Это усилит многие лечебные свойства зеленого чая и придаст пиву гораздо более приятный вкус.
Тем не менее, вы должны добавлять мед в зеленый чай очень специфическим способом, чтобы сохранить его полезные свойства.
Во-первых, давайте посмотрим на преимущества добавления меда в зеленый чай.
Преимущества добавления меда к зеленому чаю
Ваш зеленый чай, в первую очередь, достаточно здоров. Добавление меда только улучшит эти свойства. Давайте посмотрим, что происходит, когда вы добавляете мед в зеленый чай.
Никогда не добавляйте мед в горячий чай! Это потеряет все свои свойства.Подробнее об этом позже. Пока помните, что эти преимущества действительны только в том случае, если вы добавляете сырой мед в теплый чай.
1. Ваш зеленый чай будет легче пить, мед уменьшит горечь
Поскольку зеленый чай иногда имеет такой резкий вкус, добавление меда сделает его намного более дружелюбным.
Это означает, что вы сможете в среднем выпить больше чашек зеленого чая, что окажет хорошее влияние на ваше общее состояние здоровья.
Горечь — это проблема, с которой сталкиваются многие люди, пытаясь пить зеленый чай.
Зеленый чай обладает естественным вяжущим свойством и даже будет ощущаться странно на вашем языке и зубах, если вы заварите его слишком крепким.
Добавление мёда в вареву не ослабит вкус зеленого чая, а лишь закруглит его, когда ему понадобится небольшая помощь.
2. Собственные антиоксиданты меда улучшат свойства зеленого чая
Согласно Healthline, мед является отличным источником антиоксидантов.
Они также содержатся в зеленом чае, и это означает, что вы увеличиваете потребление свободных радикалов, борющихся с хорошими парнями.
Свободные радикалы являются основной причиной раковых клеток, и регулярное употребление зеленого чая может помочь предотвратить его.
Поскольку мед содержит свой собственный набор антиоксидантов, вы только укрепляете себя, добавляя его в свой ежедневный зеленый чай.
3. Мед обладает антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Еще одна приятная особенность мёда состоит в том, что он также антибактериален, поэтому он помогает очистить организм от нежелательных бактерий.
У всех нас есть наши постоянные микробы, но иногда они могут выйти из-под контроля. Мед помогает с этим.
Еще одна особенность мёда в том, что он полезен для уменьшения воспаления.
Это означает, что если у вас болит горло, пить зеленый чай, смешанный с медом, поможет успокоить покраснение и болезненность. Он не исчезнет полностью, но немного утихнет.
Он также обладает антисептическими свойствами, что означает, что вы повышаете свою иммунную систему при употреблении сырого меда.
Это означает, что вашему организму будет тяжелее переносить инфекции, что всегда лучше, чем пытаться лечить инфекции.
(Если вам нравится эта статья, , вы можете прикрепить ее к доске Pinterest, щелкнув по изображению ниже . Статья продолжается после изображения.)
4. Вы добавляете много необходимые витамины и минералы для ежедневного потребления
Если вы посмотрите на мед и сахар, то оба они углеводы. Они оба сладкие и имеют высокое количество калорий.
Разница заключается в том, что в большинстве случаев сахар подвергается интенсивной переработке и не содержит следов волокон и витаминов или минералов, которые он обычно имел бы в своем естественном, тростниковом состоянии.
Мед, с другой стороны, содержит все вышеперечисленное, за исключением волокон.
Итак, когда вы добавляете мед в свой зеленый чай, вы добавляете много минералов и витаминов, которые вам не хватает при использовании простого сахара.
Даже в сыром сахаре отсутствуют некоторые из этих компонентов, поэтому мед — лучшая альтернатива.
Имейте в виду, что мед слаще сахара, поэтому вам может потребоваться добавить меньше меда, чем обычно.
Как добавить мед в зеленый чай
Хорошо, мы знаем, насколько хорош мед, смешивая его с зеленым чаем. Но как мы можем добавить это?
Большинство людей просто предположили бы, что вы добавляете его в горячий чай, быстро смешиваетесь, и все.
Ну, проблема в том, что мед очень чувствителен к теплу. Ему нужно сидеть при определенной температуре, иначе он либо потеряет свои свойства, либо кристаллизуется.
Кристаллизация происходит, когда мед хранится при температуре ниже 50 F / 10 C в течение длительного периода времени. В мёде нет ничего плохого, он сохраняет все свои свойства.
Просто мед реагирует на холод.
Но с теплом мед не может справиться с горячими напитками. Или даже выпекать или готовить с ним.
В следующий раз, когда вы услышите, как кто-то говорит вам добавить мед в кипящую кастрюлю или в кастрюлю, температура которой будет выше 40 C / 104 F, скажите им идти домой.
Мед теряет почти все свои свойства при сильном нагревании. Он теряет вкус, он теряет антибактериальные свойства, а в некоторых случаях он даже становится токсичным (при попадании в организм в больших количествах).
Лучше безопасно, чем потом сожалеть, поэтому убедитесь, что когда вы добавляете свой мед в зеленый чай, чай будет теплым. Если вы можете удобно держать чашку в руке, тогда можно добавить мед.
Это означает, что вы упускаете горячий зеленый чай, но вы всегда можете выпить и холодный.
Заключительные мысли
Я надеюсь, что помог вам, и вы теперь знаете как преимущества добавления меда в зеленый чай, так и способы его добавления, чтобы вы не потеряли эти преимущества.
Я люблю добавлять мед в чай перед сном, который бывает травяным. Несмотря на это, это отличное сочетание, и мед всегда приветствуется.
Если вы хотите узнать больше о кофе или чае, не стесняйтесь проверять соответствующие статьи ниже. Кто знает, что еще вы можете найти?
Может ли зеленый чай вылечить это?
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), более известная как увеличенная простата, поражает миллионы американских мужчин. Подсчитано, что примерно у 50 процентов мужчин в возрасте от 51 до 60 лет наблюдается ДГПЖ, и с возрастом мужчины увеличиваются, причем примерно 90 процентов мужчин старше 80 лет живут с ДГПЖ.
Из-за расположения предстательной железы, когда она увеличивается, она может помешать способности мужчины правильно мочиться. Он сужает мочеиспускательный канал и оказывает давление на мочевой пузырь, что приводит к таким осложнениям, как срочность, утечка, невозможность мочиться и слабый поток мочи (известный как «дриблинг»).
Со временем ДГПЖ может привести к недержанию мочи, повреждению мочевого пузыря и почек, инфекциям мочевыводящих путей и камням в мочевом пузыре. Именно эти осложнения и симптомы заставляют мужчин искать лечение. Если простата не давит на мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, ДГПЖ вообще не требует лечения.
Подробнее: 11 симптомов ДГПЖ »
Вы можете справиться с симптомами ДГПЖ с помощью домашних средств и натуральных средств, таких как зеленый чай. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о связи между зеленым чаем и ДГПЖ, а также другими видами чая, которые могут помочь справиться с вашими симптомами.
Зеленый чай считается «супер-пупер». Наряду с пищевой ценностью, он постоянно изучается на предмет его потенциальной пользы для здоровья. Вот некоторые из преимуществ для здоровья:
Это также может оказать положительное влияние на вашу предстательную железу. Однако его связь со здоровьем простаты в значительной степени обусловлена исследованиями, которые связывают его с защитой от рака простаты, а не с увеличением простаты. Несмотря на то, что о ДГПЖ часто говорят в связи с раком простаты, Фонд рака предстательной железы говорит, что эти два фактора не связаны, и ДГПЖ не увеличивает (или уменьшает) риск развития рака простаты у человека.Итак, имеет ли зеленый чай потенциальную пользу для людей, живущих с ДГПЖ?
Одно исследование действительно связывало улучшение урологического здоровья с общим потреблением чая. Мужчины, участвовавшие в небольшом исследовании, знали или подозревали ДГПЖ. Исследование показало, что у мужчин, которые принимали смесь с зеленым и черным чаем в дозе 500 мг, отмечалось улучшение потока мочи, уменьшение воспаления и улучшение качества жизни всего за 6 недель.
Несмотря на отсутствие убедительных доказательств, добавление зеленого чая в свой рацион может принести пользу простате.Он также обладает известными химиопротекторными свойствами в случае рака предстательной железы, поэтому зеленый чай является хорошим выбором в любом случае.
Если зеленый чай не ваша чашка чая, есть другие варианты. Если у вас ДГПЖ, рекомендуется снизить потребление кофеина, так как это может привести к еще большему мочеиспусканию. Вы можете хотеть выбрать чаи, которые естественно без кофеина, или находите версию без кофеина.
Узнайте больше: может ли кофеин ухудшить ДГПЖ? »
Чай из семян арбуза
Чай из семян арбуза, как говорят, очищает систему, улучшает проблемы с мочевым пузырем и очищает почки.Небольшое исследование на крысах показало улучшение уровней простат-специфического антигена (ПСА) и симптомов ДГПЖ после введения экстракта семян арбуза. Семена арбуза могут иметь аналогичную пользу для мужчин.
Для приготовления чая из семян арбуза выполните следующие действия:
- Измельчите или измельчите 4 ст. свежих семян арбуза.
- Отварите семена в 64 унциях. воды на 10 минут.
- Разрешить для охлаждения и охлаждения.
- Пейте чай в течение нескольких дней.
Матча
Матча — это зеленый чай высшего сорта, выпускаемый в виде порошка.Имейте в виду, что он содержит много кофеина. Выберите высококачественный порошок для приготовления чая. Вы также можете использовать кулинарный чай для еды. Чай доступен в Интернете или в японских продуктовых магазинах.
Вот несколько основных направлений приготовления чая маття:
- Положите 2 ч. Л. порошка матча в глубокую миску.
- Просейте его в миску с помощью небольшого сита.
- Налейте в чашку 1/2 стакана горячей воды и взбивайте, пока чай не станет пенистым.
- Налейте оставшуюся горячую воду в миску и перемешайте.
- Традиционно чай подается с крошечной сладостью.
Чай из корня крапивы
Чай из корня крапивы может быть естественным средством для лечения заболеваний простаты. Исследование, проведенное в 2015 году на взрослых крысах-самцах, показало, что экстракт корня крапивы способен предотвращать некоторые эффекты аденомы простаты при приеме в течение шести недель.
Вы можете найти чай из корня крапивы сыпучим или в пакетиках, или использовать свежее растение, если оно доступно. Вы также можете принять его в виде настойки или капсулы.
Побочные эффекты могут включать сыпь, задержку жидкости и расстройство желудка.Не принимайте чай с корнем крапивы, если у вас диабет, низкое кровяное давление или проблемы с почками.
Вам также следует избегать укоренения крапивы с:
- лития
- лекарств от диабета
- лекарств от кровяного давления
- седативных препаратов
- варфарин (кумадин)
чай Pygeum
Pygeum — это дерево, кора которого, как считается, улучшается функция мочи и иногда используется в качестве альтернативного лечения ДГПЖ. Вы используете кору дерева, которая также доступна в виде порошка, чтобы сделать настой.
Заварить кору в стакане воды не менее 10 минут. Порошок можно варить около пяти минут. Пейте чай 3-4 раза в день. Вы также можете купить Pygeum в форме капсул.
Чай может вызвать дискомфорт в животе.
Чай из гибискуса
Чай из гибискуса не содержит кофеина и может улучшить общее самочувствие. Было обнаружено, что он оказывает положительное влияние на кровяное давление и уровень липидов, а также может иметь противоопухолевые свойства. Это может также оказать положительное влияние на вашу простату, хотя исследования простаты были направлены на рак простаты, а не на ДГПЖ.
Его терпкий и острый вкус позволяет легко пить. Вы можете использовать высушенные или свежие цветы гибискуса, чтобы сделать чай. Подайте это горячим или охлажденным с медом и выжимкой свежего лимона.
Гибискус может влиять на уровень сахара в крови и артериальное давление, а также взаимодействовать с ацетаминофеном (тиленолом). Не принимайте в течение двух недель после запланированной операции.
Когда увеличенная простата начинает влиять на качество жизни человека, он, скорее всего, обратится к своему врачу за помощью. На рынке существует множество лекарств для лечения ДГПЖ.Фонд по лечению рака предстательной железы предполагает, что большинство мужчин старше 60 лет либо принимают или рассматривают лекарства от ДГПЖ.
Хирургия также вариант. Хирургия по поводу ДГПЖ предназначена для удаления прижатой увеличенной ткани к мочеиспускательному каналу. Эта операция возможна с использованием лазера, входа через половой член или с помощью внешнего разреза.
Гораздо менее инвазивными являются изменения образа жизни, которые могут помочь в управлении увеличенной простатой. Такие вещи, как отказ от алкоголя и кофе, отказ от некоторых лекарств, которые могут ухудшить симптомы, и выполнение упражнений Кегеля, могут облегчить симптомы ДГПЖ.
Подробнее: традиционные методы лечения увеличенной простаты »
Если вы не хотите пить чашку за чашкой зеленого чая, есть другие способы включить ее в свой рацион. Возможности безграничны, как только вы начинаете мыслить вне чашки.
- Используйте зеленый чай в качестве жидкости для фруктового смузи.
- Добавьте порошок матча в салатную заправку, тесто для печенья или глазурь или добавьте его в йогурт и заправьте фруктами.
- Добавить заваренные листья зеленого чая в блюдо для жарки.
- Смешайте порошок матча с морской солью и другими приправами, чтобы посыпать пикантными блюдами.
- Используйте зеленый чай в качестве жидкой основы для овсянки.
.