Что произойдет с Вашим телом, если есть рис каждый день? :: Инфониак
Полезные советы
Рис – частый гость на нашем столе. Это питательная и полезная крупа, в которой содержится 8 видов аминокислот, полезные жиры, а также большое количество витаминов и минералов. К тому же рис легко готовить, он отличается отменными вкусовыми характеристиками и сочетается практически со всеми блюдами – мясными, рыбными и даже овощными.
Огромную пользу риса для человека уже давно отметили японцы. Именно поэтому они употребляют блюда из него ежедневно. И это одна из главных причин их долголетия и отменного здоровья.
Чем же полезен рис для здоровья? И что будет, если употреблять его каждый день? Об этом мы и расскажем Вам далее.
Но для начала отметим, что существует несколько сортов риса, каждый из которых отличается количеством питательных элементов и соответственно пользой. Какой же рис самый полезный для организма человека? Попробуем в этом разобраться.
Белый шлифованный рис из-за простоты приготовления наиболее популярен среди жителей нашей страны, вот только пользу для организма несет минимальную. Обусловлено это тем, что зерна такого риса поддаются обработке, в ходе которой удаляется их оболочка, а ведь именно в ней и содержится наибольшее количество полезных веществ.
Пропаренный рис по своим качественным и вкусовым характеристикам похож на предыдущего собрата, однако в силу специальной обработки содержит немного больше питательных компонентов. Зерна его более желтые и твердые, готовятся дольше. Изначально неочищенный рис замачивают в воде, затем обрабатывают паром, благодаря чему некоторое количество витаминов и минералов, содержащихся в оболочке, проникает в зерно. Так и получают пропаренный сорт крупы.
Коричневый (или бурый) рис наиболее полезен для человека, ведь в нем сохраняется основная ценность культуры – оболочка, в которой содержатся все полезные элементы. Готовится такой рис дольше, он более твердый, но при этом очень вкусный.
Если Вы хотите получить от риса максимальную пользу, рекомендуем остановить свой выбор на коричневом сорте культуры.
Польза ежедневного употребления риса и как это влияет на тело
1. Рис – прекрасный источник энергии, поскольку содержит сложные углеводы (их еще называют медленными). Если Вы каждое свое утро будете начинать с риса, то не только обеспечите свой организм зарядом бодрости на продолжительное время, но и надолго забудете о чувстве голода, что особенно актуально для тех, кто борется с лишним весом.
2. Рис полезен для нервной системы благодаря высокому содержанию магния, калия и витаминов группы В. Употребляя рис каждый день, уже через 2 – 3 недели, у Вас улучшится память, повысится концентрация внимания и стрессоустойчивость.
3. Рис благотворно влияет на состояние костной системы, так как содержит кальций и фосфор. Поэтому блюда из риса должны ежедневно присутствовать в рационе людей с остеопорозом и суставными заболеваниями. Кроме того, если Вы ежедневно будет употреблять рис, это поможет снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
4. Рис – незаменимый продукт для пищеварительной системы. Он стимулирует всасывание питательных компонентов из пищи, тем самым обеспечивая организм не только энергией, но и полезными веществами. Если у Вас есть проблемы со стулом, то уже через 1 – 2 недели употребления блюд из риса пищеварительный процесс наладится, а стул нормализуется.
5. Рис уменьшает риск развития гастрита и язвенной болезни
при условии регулярного употребления, так как обладает обволакивающими свойствами. Попадая в желудок, он создает на стенках органа защитную пленку, благодаря чему Ваш организм будет защищен от агрессивного воздействия вредной пищи и соляной кислоты.
6. Рис улучшает состояние кожи за счет клетчатки, входящей в состав крупы. Клетчатка способствует связыванию и выведению шлаков и токсинов из организма, которые зачастую виновны в появлении угревой сыпи и преждевременном старении кожи. Ежедневное употребление рисовых блюд оздоровит Вашу кожу, сделает ее упругой и эластичной, выровняет ее цвет и избавит от высыпаний.
7. Доказана польза риса для дыхательной системы. Включить этот зерновой продукт в ежедневный рацион следует тем, кто страдает хроническими бронхитами, простудными заболеваниями и бронхиальной астмой. Если Вы хотите ускорить процесс выздоровления, стимулировать отхождение мокроты и мягко очистить дыхательные пути, то включите в свой ежедневный рацион рис, как во время простуды, так и в период восстановления.
8. Рис – крупа диабетиков, а все благодаря низкому гликемическому индексу, показатель которого у бурого риса равен 55. Если у Вас диагностирован сахарный диабет, регулярное употребление риса поможет контролировать секрецию инсулина.
9. Рис выводит лишнюю жидкость из организма. По этой причине его рекомендуется ежедневно включать в рацион:
- гипертоникам, так как выведение лишней жидкости понижает давление;
- людям, склонным к отекам;
- тем, у кого в анамнезе присутствуют заболевания почек (избыток жидкости в организме препятствует полноценной работе почек и способствует образованию камней).
Спустя две недели, Вы увидите результат ежедневного употребления рисовых блюд.
10. Рис борется с воспалением (особенно эффективен он при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей). Поэтому если у Вас в анамнезе присутствуют патологии мочеполовой системы, обязательно включите рис в свое меню.
11. Рис улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление рисовых блюд поможет снизить уровень вредного холестерина у Вас в крови, что является не только отличной профилактикой тромбообразования, но и снижает риск развития инфаркта.
12. Рис борется с онкологией. Ученые также доказали, что коричневая оболочка рисовых зерен не переваривается и выводится из организма естественным путем. В итоге Вы не только естественно очищаете свой кишечник, ежедневно употребляя блюда из риса, а и профилактируете развитие онкологических опухолей пищеварительного тракта.
13. Рис помогает избавиться от лишнего веса. Этот низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 110 ккал, быстро и надолго насыщает, выводит воду из организма, ускоряет обмен веществ и способствует быстрому расщеплению жировых отложений. Таким образом, ежедневное употребление риса в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками поможет Вам ускорить процесс похудения.
Существуют также и экспресс-методики для похудения, основанные на ежедневном употреблении риса.
Рисовая монодиета
В последнее время большой популярностью пользуется рисовая монодиета. Несмотря на ее высокую эффективность, она же остается наиболее жесткой и сложной, ведь употреблять можно только рис и ничего больше.
Подходит такая диета для тех, кто желает сбросить несколько лишних килограммов за короткий срок. Суть диеты в том, что дневное меню включает стакан крупы, которую нужно сварить на воде без добавления соли. Полученную кашу разделить на равные порции и есть на протяжении дня.
Придерживаться такого рациона можно не более 3 дней. В противном случае есть риск нанести организму вред. Повторять рисовую монодиету допускается не чаще одного раза в 2 недели.
Расширенная рисовая диета
В основе диеты также рис, однако меню допускает употребление до 200 г рыбы, мяса, овощей или фруктов в сутки. Разрешены свежие фреши и чай. В день можно съедать не более 500 г отварного риса.
Бессолевая рисовая диета
Похожа на предыдущий вариант похудения. Можно есть отварной рис и овощи, однако объем последних не должен превышать количества крупы. Такая диета подразумевает полное исключение соли из рациона. Придерживаясь ее на протяжении 7 дней, можно избавиться от 3 – 5 кг.
Но! Важно отметить, что выходить из любой диеты следует постепенно, соблюдая принципы рационального питания. Если Вы сразу же наброситесь на сладости, копчености и другие вредные продукты, то не только сведете полученный результат к нулю, но и нанесете вред своему организму.
Несмотря на огромную пользу риса, в некоторых случаях его употребление не рекомендуется.
Вред риса и противопоказания
Из-за вяжущих свойств включать в рацион блюда из риса не стоит людям, склонным к запорам. Также рис противопоказан при воспалении слизистой оболочки кишечника, крайней степени ожирения и индивидуальной непереносимости продукта.
Людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять исключительно коричневый рис, поскольку гликемический индекс у него на порядок меньше, чем у обычного белого риса.
С осторожностью следует употреблять белый рис мужчинам, чтобы не спровоцировать нарушение половой функции. А вот коричневый рис можно есть без ограничений.
Как правильно варить рис?
Польза рисовой каши определяется не только сортом культуры, но и технологией приготовления. Поэтому важно научиться готовить рис правильно. Для этого придерживайтесь следующих советов:
1. Чтобы рис получился рассыпчатым, перед варкой его следует промыть большим количеством воды, пока она не станет полностью прозрачной.
2. Для получения клейкой каши достаточно просто ополоснуть крупу водой.
3. Соблюдайте пропорции воды и зерен. Для приготовления белого риса они составляют 2 – 2,5:1. Чтобы приготовить пропаренный рис, возьмите 1 часть крупы и вдвое больше жидкости. Варка коричневого сорта предполагает 1 часть риса и 2,5 – 3 части воды.
4. Готовить блюда из риса следует в толстостенной посуде, что позволит температуре распределяться равномерно, а, значит, и рис хорошо проварится.
5. Бросайте крупу в уже кипящую воду. Через 1 – 2 минуты помешайте рис, чтобы он не прилип к стенкам или дну посуды. Далее дождитесь закипания и убавьте огонь.
6. Варить рис следует под закрытой крышкой.
7. Чтобы крупа не ломалась и не слипалась, а оставалась рассыпчатой, мешать ее нужно только один раз – после закипания. В противном случае зерна поломаются, выделят крахмал и слипнутся.
8. Для готовности белого риса требуется 20 минут, пропаренного – полчаса, бурого – около 40 минут.
9. После приготовления рис следует «выдержать» под закрытой крышкой еще 10 – 15 минут.
Также помните, что солить блюда рекомендуется после их приготовления или в конце варки.
Рис обязательно принесет организму исключительно пользу, если выбирать полезные сорта крупы, готовьте ее правильно и учитывать противопоказания!
Что произойдет с Вашим телом, если есть рис каждый день?
Что будет, если есть рис каждый день — Рамблер/новости
Недавно наши друзья сделали интересный материал о человеке, который умудрился прожить целый год на одной картошке. Притом, врачи отговаривали парня как могли, поскольку сам принцип монодиет в медицине неприемлем — зачем такое насилие над организмом. Единственное исключение (да и то с натяжкой) врачи делают для риса. Грамотная рисовая диета действительно может сотворить настоящее чудо даже для тех, кто давно отчаялся увидеть свои ботинки из-под нависшего над ремнем брюха.
Опасность монодиет
Вообще говоря, врачи однозначно высказываются против любых монодиет. Один продукт не способен удовлетворить потребности организма в питательных веществах и полезных элементах. Рисовая монодиета считается среди прочих наиболее безопасной, поскольку рис способствует очищению организма (проще говоря, у него есть слабительный эффект). И все же, более 7 дней на рисовой каше сидеть не стоит, иначе вместо оздоровления получите кучу неприятных побочек.
Низкокалорийный продукт
Модели считают рис манной небесной. Низкокалорийность продукта (110 ккал на 100 грамм) и в самом деле может стать спасением для тех, кого цифра на весах уже пугает. Притом, при грамотном планировании распорядка дня чувства постоянного голода можно не бояться.
Масса пользы
В рисовой крупе содержатся полезные микроэлементы, которые будут способствовать скорейшему расщеплению жира. При удаче организм привыкнет к новому режиму за неделю монодиеты и в дальнейшем сброс веса станет проще. А еще, в рисовых зернах высока концентрация лецитина — он положительно действует на работу мозга. Фосфор, кальций, цинк, йод и железо здесь тоже есть.
Токсины и разгрузка
Диету из риса стоило бы прописывать россиянам в поликлиниках принудительно, хотя бы раз в год — после новогодних праздников. Рис прекрасно справляется с очищением кишечника, он вообще отличный природный абсорбент.
Противопоказания
Как и любая диета, рисовая противопоказана людям с больным желудком, да и после болезни на нее садиться не стоит. И палку перегибать тоже не нужно: за семь дней рисовой монодиеты лишний вес сбросит даже борец сумо. Мультивинамины помогут избежать возможного дефицита витаминов и минералов — выбирайте те, где калия побольше.
Видео дня. Звезды помешались на «обнаженке» и выкладывают свои фото
Почему нужно есть рис каждый день: результаты нового исследования врачей
Многие продукты несут не только питательную ценность, но и впечатляющую пользу для организма человека. Однако вы можете не почувствовать существенной разницы, если будете употреблять их лишь иногда. В этом вопросе, как и во многих других, важно постоянство. Об этом свидетельствуют и новые исследования, которые доказывают неоспоримую пользу риса.
Что удалось выяснить?
В исследованиях участвовали 14 000 добровольцев. В ходе эксперимента удалось выяснить, что люди, употреблявшие рис каждый день, получают большое количество железа, калия, фолиевой кислоты и магния. Всего в обогащенном белом рисе содержится более 15 минералов и витаминов.
Независимо от того, какой рис вы предпочитаете — белый или коричневый, оба продукта усиливают чувство сытости, что немаловажно для любителей диет или тех, кто привык поддерживать себя в отличной форме.
Но это лишь верхушка результатов исследования. Итак, чего же можно добиться, употребляя рис ежедневно?
Отличный вариант для диеты
Благодаря клетчатке можно наладить работу кишечника, что немаловажно на сложном пути похудения. Этот продукт превосходно сочетается с овощами, что также важно для поддержания здорового веса. Для большего эффекта стоит отдать предпочтение коричневому рису.
Отсутствие холестерина и трансжиров
Раньше люди считали, что в рисе присутствуют эти вредные вещества. Однако исследования подтвердили их отсутствие. К тому же стало известно, что рис как раз держит уровень холестерина в норме.
Лучшие блюда без глютена
Из риса можно приготовить множество самых различных блюд, которые действительно очень вкусные. Он сочетается с потрясающим количеством других продуктов. А насытить организм способны даже небольшие порции.
Белый и коричневый рис не содержат глютена, потому являются идеальными продуктами питания. Если планируете снизить вес, выбирайте цельнозерновой продукт. В этом коричневый рис — отличный помощник.
Борьба с пищевой аллергией, легкоусвояемость
Так как рис является наименее аллергенным продуктом, он может входить в рацион аллергиков и чувствительных к инфекциям людей.
Зерна риса легко усваиваются человеческим организмом, в отличие от некоторых других злаковых.
Источник аминокислот, влияние на гормоны
Это богатый источник аминокислот, играющих ключевую роль в функционировании человеческого организма. Они необходимы для синтеза белков, гормонов и ферментов.
Употребление риса способствует выработке серотонина, повышающего функционирование мозга и заставляющего вас чувствовать себя счастливым. Возможно, потому многие и испытывают такую любовь к суши.
Национальная кухня и витамины
На протяжении сотен лет рис является незаменимым продуктом для национальной кухни многих стран. Это важная составляющая индийской и японской кухни. Используются его и для лечения некоторых хронических заболеваний. Источник витаминов группы B способен обеспечить организм необходимой энергией. В этом плане первое место в разновидностях снова занимает коричневый рис.
Растительный белок и борьба с анемией
Дефицит белка приводит к различным проблемам со здоровьем. Красный и полированный рис имеют большее содержание протеина по сравнению с белым и коричневым. К тому же полированное зерно гораздо быстрее и проще приготовить. Блюда из него легче усваиваются.
Включение риса в ваш ежедневный рацион насытит организм достаточным количеством железа и защитит вас от анемии. Этот микроэлемент, как и фолиевая кислота, присутствует в равных количествах в любом виде риса.
Ценный злак является одним из самых потребляемых продуктов питания во всем мире и имеет большую питательную ценность, чем пшеница. Развенчав мифы о вредных углеводах, ученые доказали его диетическую ценность и пользу для организма.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Что будет, если есть рис каждый день
Недавно наши друзья сделали интересный материал о человеке, который умудрился прожить целый год на одной картошке. Притом, врачи отговаривали парня как могли, поскольку сам принцип монодиет в медицине неприемлем — зачем такое насилие над организмом. Единственное исключение (да и то с натяжкой) врачи делают для риса. Грамотная рисовая диета действительно может сотворить настоящее чудо даже для тех, кто давно отчаялся увидеть свои ботинки из-под нависшего над ремнем брюха.
Опасность монодиет
Вообще говоря, врачи однозначно высказываются против любых монодиет. Один продукт не способен удовлетворить потребности организма в питательных веществах и полезных элементах. Рисовая монодиета считается среди прочих наиболее безопасной, поскольку рис способствует очищению организма (проще говоря, у него есть слабительный эффект). И все же, более 7 дней на рисовой каше сидеть не стоит, иначе вместо оздоровления получите кучу неприятных побочек.
Низкокалорийный продукт
Модели считают рис манной небесной. Низкокалорийность продукта (110 ккал на 100 грамм) и в самом деле может стать спасением для тех, кого цифра на весах уже пугает. Притом, при грамотном планировании распорядка дня чувства постоянного голода можно не бояться.
Масса пользы
В рисовой крупе содержатся полезные микроэлементы, которые будут способствовать скорейшему расщеплению жира. При удаче организм привыкнет к новому режиму за неделю монодиеты и в дальнейшем сброс веса станет проще. А еще, в рисовых зернах высока концентрация лецитина — он положительно действует на работу мозга. Фосфор, кальций, цинк, йод и железо здесь тоже есть.
Токсины и разгрузка
Диету из риса стоило бы прописывать россиянам в поликлиниках принудительно, хотя бы раз в год — после новогодних праздников. Рис прекрасно справляется с очищением кишечника, он вообще отличный природный абсорбент.
Противопоказания
Как и любая диета, рисовая противопоказана людям с больным желудком, да и после болезни на нее садиться не стоит. И палку перегибать тоже не нужно: за семь дней рисовой монодиеты лишний вес сбросит даже борец сумо. Мультивинамины помогут избежать возможного дефицита витаминов и минералов — выбирайте те, где калия побольше.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Что будет, если есть рис каждый день | Fresher
Недавно наши друзья сделали интересный материал о человеке, который умудрился прожить целый год на одной картошке. Притом, врачи отговаривали парня как могли, поскольку сам принцип монодиет в медицине неприемлем — зачем такое насилие над организмом. Единственное исключение (да и то с натяжкой) врачи делают для риса. Грамотная рисовая диета действительно может сотворить настоящее чудо даже для тех, кто давно отчаялся увидеть свои ботинки из-под нависшего над ремнем брюха.
Опасность монодиет
Вообще говоря, врачи однозначно высказываются против любых монодиет. Один продукт не способен удовлетворить потребности организма в питательных веществах и полезных элементах. Рисовая монодиета считается среди прочих наиболее безопасной, поскольку рис способствует очищению организма (проще говоря, у него есть слабительный эффект). И все же, более 7 дней на рисовой каше сидеть не стоит, иначе вместо оздоровления получите кучу неприятных побочек.
Низкокалорийный продукт
Модели считают рис манной небесной. Низкокалорийность продукта (110 ккал на 100 грамм) и в самом деле может стать спасением для тех, кого цифра на весах уже пугает. Притом, при грамотном планировании распорядка дня чувства постоянного голода можно не бояться.
Масса пользы
В рисовой крупе содержатся полезные микроэлементы, которые будут способствовать скорейшему расщеплению жира. При удаче организм привыкнет к новому режиму за неделю монодиеты и в дальнейшем сброс веса станет проще. А еще, в рисовых зернах высока концентрация лецитина — он положительно действует на работу мозга. Фосфор, кальций, цинк, йод и железо здесь тоже есть.
Токсины и разгрузка
Диету из риса стоило бы прописывать россиянам в поликлиниках принудительно, хотя бы раз в год — после новогодних праздников. Рис прекрасно справляется с очищением кишечника, он вообще отличный природный абсорбент.
Противопоказания
Как и любая диета, рисовая противопоказана людям с больным желудком, да и после болезни на нее садиться не стоит. И палку перегибать тоже не нужно: за семь дней рисовой монодиеты лишний вес сбросит даже борец сумо. Мультивинамины помогут избежать возможного дефицита витаминов и минералов — выбирайте те, где калия побольше.
новости, рис, здоровье, каша, советы, рацион питания, еда, красота и здоровье
О полезных свойствах риса знает каждый. Чаще всего его едят женщины, которые пытаются избавиться от лишнего веса.
Но, как показывает практика, большинство людей даже не догадывается о 8 положительных свойствах, которые наступят, если есть его каждый день.
Заряжает энергией
Даже незначительная порция риса дает энергию каждому. Рис – это источник углеводов, благодаря чему организм получает энергию. Также продукт поддерживает работу мозга в нормальном режиме.
Рис рекомендуется есть на обед, чтобы дать организму энергию до конца рабочего дня.
Нормализует кровяное давление
Важно выделить один факт: в рисе минимальное содержание натрия. Регулярное потребление позволяет избавиться от гипертензии и снижается кровяное давление.
Некоторые ученые отмечают, что регулярное потребление значительно снижает риск сердечных заболеваний, но достоверных сведений на этот счет пока нет.
Защищает от рака
Рис богат углеводами, а, как известно, они предотвращают рост раковой клетки. Если взглянуть на статистику стран, для которых рис является национальным продуктом, то они болеют раком существенно реже, чем остальной мир.
Конечно, говорить о точных результатах нет смысла. Скорее, этот продукт оказывает профилактическое свойство на организм.
Снижает уровень холестерина
Регулярное потребление позволяет снизить уровень холестерина в крови. И здесь есть одно замечание: уровень снижается, если есть его в месяц минимум 25 раз. Положительные свойства от его потребления станут заметными примерно через 2 недели.
Ухаживает за кожей
На состояние кожи напрямую влияет желудочно-кишечный тракт. Попадая в организм, рис выводит вредные токсины и другие элементы.
А когда происходит восстановление ЖКТ, улучшается и состояние кожи. Результат от потребления будет малозаметным, но польза для организма колоссальная в любом случае.
Рис – это источник витаминов и минералов
Среди основных минералов и компонентов, которые находятся в составе, можно выделить:
- Витамин D.
- Клетчатка.
- Кальций.
- Национом.
- Рибофлавин.
- Тамином.
- Железо.
Все перечисленные компоненты необходимы для нормальной работы организма. Поэтому банальное потребление риса в современных реалиях – это необходимость.
Помогает лечить болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера – это опасное заболевание. Лечить его помогает коричневый рис.
Он увеличивает рост нейромедиаторов, также улучшаются основные функции организма. Специалисты рекомендуют потреблять коричневый рис пациентам с болезнью Альцгеймера.
Помогает похудеть
В продукте есть ключевой компонент – клетчатка. При потреблении даже незначительной порции возникает ощущение сытости. К примеру, съев рис с самого утра, большую часть дня каждый человек будет чувствовать себя сытым.
Такое свойство станет идеальным для девушек, которые стараются избавиться от лишних килограммов. Однако потреблять его стоит только в чистом виде, различные добавки или мясо не являются полезными для похудения.
Фото: Pixabay
Что будет, если есть рис каждый день
Недавно наши друзья сделали интересный материал о человеке, который умудрился прожить целый год на одной картошке. Притом, врачи отговаривали парня как могли, поскольку сам принцип монодиет в медицине неприемлем — зачем такое насилие над организмом. Единственное исключение (да и то с натяжкой) врачи делают для риса. Грамотная рисовая диета действительно может сотворить настоящее чудо даже для тех, кто давно отчаялся увидеть свои ботинки из-под нависшего над ремнем брюха.
Опасность монодиет
Вообще говоря, врачи однозначно высказываются против любых монодиет. Один продукт не способен удовлетворить потребности организма в питательных веществах и полезных элементах. Рисовая монодиета считается среди прочих наиболее безопасной, поскольку рис способствует очищению организма (проще говоря, у него есть слабительный эффект). И все же, более 7 дней на рисовой каше сидеть не стоит, иначе вместо оздоровления получите кучу неприятных побочек.
Низкокалорийный продукт
Модели считают рис манной небесной. Низкокалорийность продукта (110 ккал на 100 грамм) и в самом деле может стать спасением для тех, кого цифра на весах уже пугает. Притом, при грамотном планировании распорядка дня чувства постоянного голода можно не бояться.
Масса пользы
В рисовой крупе содержатся полезные микроэлементы, которые будут способствовать скорейшему расщеплению жира. При удаче организм привыкнет к новому режиму за неделю монодиеты и в дальнейшем сброс веса станет проще. А еще, в рисовых зернах высока концентрация лецитина — он положительно действует на работу мозга. Фосфор, кальций, цинк, йод и железо здесь тоже есть.
Токсины и разгрузка
Диету из риса стоило бы прописывать россиянам в поликлиниках принудительно, хотя бы раз в год — после новогодних праздников. Рис прекрасно справляется с очищением кишечника, он вообще отличный природный абсорбент.
Противопоказания
Как и любая диета, рисовая противопоказана людям с больным желудком, да и после болезни на нее садиться не стоит. И палку перегибать тоже не нужно: за семь дней рисовой монодиеты лишний вес сбросит даже борец сумо. Мультивинамины помогут избежать возможного дефицита витаминов и минералов — выбирайте те, где калия побольше.
Источник
Присоединяйтесь к нашей Facebook странице и читайте интересные материалы каждый день
Белый рис полезен или вреден для вас?
Многие сообщества здоровья считают белый рис вредным для здоровья вариантом.
Он сильно переработан, без корпуса (твердое защитное покрытие), отрубей (внешний слой) и зародышей (богатое питательными веществами ядро). Между тем, с коричневого риса снимается только оболочка.
По этой причине в белом рисе не хватает многих витаминов и минералов, которые содержатся в коричневом рисе.
Однако в некоторых случаях белый рис лучше коричневого.
Эта статья поможет определить, полезен ли белый рис для вас.
Белый и коричневый рис являются самыми популярными сортами риса и имеют схожее происхождение.
Коричневый рис — это просто цельное рисовое зерно. Он содержит богатые клетчаткой отруби, богатые питательными веществами зародыши и богатый углеводами эндосперм.
С другой стороны, белый рис лишен отрубей и зародышей, остается только эндосперм. Затем его обрабатывают для улучшения вкуса, продления срока хранения и улучшения кулинарных свойств (1).
Белый рис считается пустыми углеводами, так как он теряет свои основные источники питательных веществ.
Однако в США и многих других странах белый рис обычно обогащен дополнительными питательными веществами, включая железо и витамины группы B, такие как фолиевая кислота, ниацин, тиамин и другие (2, 3).
В этой таблице показано сравнение питательной ценности 3,5 унций (100 граммов) разных видов риса при варке (4, 5, 6).
Порция коричневого риса на 3,5 унции (100 грамм) содержит меньше калорий и углеводов, чем белый рис, и в два раза больше клетчатки.
В целом коричневый рис также содержит больше витаминов и минералов, чем белый рис. Однако обогащенный белый рис содержит больше железа и фолиевой кислоты.
Более того, коричневый рис содержит больше антиоксидантов и незаменимых аминокислот.
Стоит также отметить, что и белый, и коричневый рис не содержат глютена, что делает их отличным вариантом углеводов для людей с глютеновой болезнью или нечувствительностью к глютену.
Резюме Коричневый рис более питателен, чем белый рис, но большая часть белого риса в США и других странах обогащена для повышения его питательной ценности.
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро ваше тело превращает углеводы в сахара, которые могут всасываться в кровоток.
Оценка варьируется от 0 до 100 для следующих этикеток:
- Низкий GI: 55 или менее
- Средний GI: 56-69
- Высокий GI: 70 до 100
Продукты питания с более низкий ГИ, по-видимому, лучше подходит для людей с диабетом 2 типа, поскольку они вызывают медленное, но постепенное повышение уровня сахара в крови.Продукты с более высоким ГИ могут вызывать быстрые скачки (7, 8).
Белый рис имеет ГИ 64, в то время как коричневый рис имеет ГИ 55. В результате углеводы белого риса превращаются в сахар в крови быстрее, чем углеводы коричневого риса (9).
Это может быть одной из причин, по которой белый рис связан с более высоким риском развития диабета 2 типа.
В обзоре исследований с участием более 350 000 человек исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего белого риса, имели более высокий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто ел меньше всего (10).
Более того, каждая съеденная в день порция риса повышает риск диабета 2 типа на 11%.
Аналогичным образом, исследование в США показало, что более высокое потребление белого риса было связано с более высоким риском диабета 2 типа, тогда как более высокое потребление коричневого риса было связано со значительно более низким риском (9).
Резюме Белый рис имеет более высокий гликемический индекс, что означает, что его углеводы быстрее превращаются в сахар в крови, чем коричневый рис. Повышенное потребление белого риса может повысить риск диабета 2 типа.
Метаболический синдром — это название группы факторов риска, которые могут увеличить риск заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет 2 типа и инсульт.
Эти факторы риска включают:
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень сахара в крови натощак
- Высокий уровень триглицеридов
- Большая талия
- Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят большое количество белого риса имеет более высокий риск метаболического синдрома, особенно у взрослых азиатских стран (11, 12, 13).
Но хотя исследования выявили связь между потреблением белого риса и диабетом, связь между белым рисом и сердечными заболеваниями все еще неясна (13, 14).
Между тем, потребление коричневого риса связано с более низким риском сердечных заболеваний.
Например, взрослые, которые потребляют наибольшее количество цельнозерновых, могут иметь риск сердечных заболеваний на 21% ниже, чем взрослые, потребляющие наименьшее количество (15).
Коричневый рис также содержит лигнаны, растительное соединение, которое, как было показано, помогает снизить кровяное давление, уменьшить количество жира в крови и снизить жесткость артерий (16).
Резюме Более высокое потребление белого риса может повысить риск метаболического синдрома. Однако его связь с сердечными заболеваниями до сих пор неясна.
Белый рис классифицируется как очищенное зерно, поскольку в нем отсутствуют отруби и зародыши.
В то время как многие исследования связывают диеты с высоким содержанием рафинированного зерна с ожирением и набором веса, результаты исследований противоречивы, когда речь идет о белом рисе.
Например, некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием очищенных зерен, таких как белый рис, с набором веса, жиром на животе и ожирением, в то время как другие исследования не обнаружили корреляции (17, 18, 19, 20).
Кроме того, было доказано, что диета, основанная на белом рисе, способствует снижению веса, особенно в странах, где это повседневная пища (21, 22, 23).
Короче говоря, белый рис не является ни вредным, ни благоприятным для похудания.
Однако более последовательно было показано, что диета с высоким содержанием цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, способствует снижению веса и помогает поддерживать здоровую массу тела (24, 25, 26).
Коричневый рис, таким образом, является хорошим выбором для похудания, поскольку он более питателен, содержит больше клетчатки и обеспечивает здоровую дозу антиоксидантов, борющихся с болезнями.
Резюме Белый рис не оказывает значительного влияния на потерю веса. Однако исследования показывают, что коричневый рис может способствовать как похуданию, так и поддержанию его состояния.
Рис, выращиваемый в некоторых частях мира, загрязнен мышьяком.
Рис накапливает мышьяка больше, чем большинство других продовольственных культур. Это становится проблемой, когда почва или водные источники заражены мышьяком.
Высокое потребление мышьяка связано с повышенным риском рака, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.Кроме того, он токсичен для нервов и может влиять на функцию мозга (27, 28, 29, 30).
Это особенно важно для тех, кто придерживается рисовой диеты, особенно для детей. Профессионалы советуют родителям избегать кормления маленьких детей большим количеством риса или продуктов на его основе.
Некоторые виды риса содержат меньше мышьяка, чем другие. К ним относятся жасмин и рис басмати, а также рис, выращенный в Гималайском регионе.
Кроме того, мышьяк имеет свойство накапливаться в отрубях.В результате коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый рис (31, 21).
Резюме Рис может быть загрязнен мышьяком, что связано с повышенным риском рака и сердечных заболеваний. По этой причине не основывайте свой рацион на рисе и старайтесь выбирать сорта с относительно низким содержанием мышьяка.
Врачи могут назначить диету с низким содержанием клетчатки, если у вас проблемы с пищеварением.
Диета с низким содержанием клетчатки может снизить нагрузку на пищеварительный тракт, позволяя ему отдохнуть.
Эти диеты являются временными и могут облегчить неприятные симптомы, возникающие в результате болезни Крона, язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника и других расстройств пищеварения.
Взрослые, страдающие изжогой, тошнотой и рвотой, или те, кто восстанавливается после медицинских процедур, влияющих на пищеварительную систему, также могут найти полезной диету с низким содержанием клетчатки.
В этих случаях часто рекомендуется белый рис, так как в нем мало клетчатки, он мягкий и легко усваивается.
Резюме Белый рис мягкий, с низким содержанием клетчатки и легко усваивается, что делает его хорошим вариантом для людей с проблемами пищеварения, тошнотой или изжогой.
Белый рис часто подвергается несправедливой критике и в некоторых ситуациях может служить лучшей альтернативой коричневому рису.
Например, беременным женщинам может быть полезен дополнительный фолат, содержащийся в обогащенном белом рисе.
Кроме того, люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, и взрослые, испытывающие тошноту или изжогу, могут обнаружить, что белый рис легче переваривается и не вызывает неприятных симптомов.
Тем не менее, коричневый рис для большинства по-прежнему является лучшим вариантом.Он содержит более широкий спектр витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и соединений растительного происхождения.
Он также имеет более низкий гликемический индекс, что означает, что его углеводы медленнее превращаются в сахар в крови, что делает его более идеальным для людей с диабетом или преддиабетом.
Тем не менее, вполне нормально есть белый рис в умеренных количествах, не чувствуя себя виноватым.
Резюме Коричневый рис — более здоровый вариант для большинства людей, но время от времени можно наслаждаться белым рисом.
Хотя белый рис более обработан, это не обязательно плохо.
Большая часть белого риса в США обогащена такими витаминами, как фолиевая кислота, для повышения его питательной ценности. Кроме того, его низкое содержание клетчатки может помочь при проблемах с пищеварением.
Однако коричневый рис в конечном итоге более полезен и питателен. Не говоря уже о том, что исследования показали, что коричневый рис лучше при диабете, сердечных заболеваниях и поддержании веса.
.
Пригоден ли рис для ожирения или снижения веса?
Рис — одно из наиболее широко потребляемых злаков в мире.
Белый рис — это очищенный продукт с высоким содержанием углеводов, из которого удалена большая часть клетчатки. Высокое потребление рафинированных углеводов связано с ожирением и хроническими заболеваниями.
Однако страны с высоким потреблением риса имеют низкие уровни этих болезней.
Так что с рисом? Это полезно для похудания или для полноты? Эта статья раскрывает суть этого вопроса.
Рис — это зерно злаков, выращиваемое тысячелетиями. Это основной продукт питания во многих странах и один из самых распространенных злаков в мире.
Доступно несколько видов риса, но наиболее популярными являются сорта белого риса, за которым следует коричневый рис (1, 2).
Чтобы лучше понять эти различные типы, лучше всего начать с основ.
Все цельные зерна состоят из трех основных компонентов (3):
- Отруби: Грубый и твердый внешний слой, защищающий семена.Он содержит клетчатку, минералы и антиоксиданты.
- Росток: Богатая питательными веществами сердцевина, содержащая углеводы, жиры, белок, витамины, минералы, антиоксиданты и другие растительные соединения.
- Эндосперм: Это самая большая часть зерна. Он почти полностью состоит из углеводов (крахмала) и небольшого количества белка.
На этой диаграмме показано, как выглядят цельнозерновые и белые зерна:
Источник изображения: Skinny Chef
Коричневый рис — это цельное цельное зерно, которое содержит как отруби, так и зародыши.Поэтому он питателен и богат клетчаткой и антиоксидантами.
Напротив, из белого риса были удалены как отруби, так и питательные зародыши, что в конечном итоге лишило его всех питательных частей. Обычно это делается для улучшения вкуса, продления срока хранения и улучшения кулинарных качеств (4).
В результате сорта белого риса почти полностью состоят из углеводов в форме крахмалов или длинных цепочек глюкозы, известных как амилоза и амилопектин.
Различные виды риса содержат разное количество этих крахмалов, что влияет на их текстуру и усвояемость.Рис, который не слипается после приготовления, имеет высокое содержание амилозы, в то время как липкий рис обычно богат амилопектином.
Из-за этих различий в составе крахмала разные виды риса могут оказывать различное воздействие на здоровье.
Резюме: Рис — это наиболее часто употребляемое зерно зерновых культур в мире. Белый рис — самый популярный сорт, за ним идет коричневый.
Поскольку из коричневого риса ничего не было удалено, он обычно содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, чем белый рис.
В таблице ниже сравнивается содержание питательных веществ в 3,6 унции (100 граммов) вареного белого и коричневого риса (5, 6).
Белый рис более калорийен и содержит меньше питательных веществ и клетчатки, чем коричневый рис.
Резюме: Коричневый рис содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис, лишенный питательных компонентов.
В то время как влияние коричневого риса на потерю веса довольно хорошо известно, влияние белого риса — нет.
Люди, которые едят цельнозерновые, такие как коричневый рис, неоднократно демонстрировали, что они весят меньше, чем те, кто этого не делает, а также имеют меньший риск набора веса (7, 8).
Это может быть связано с клетчаткой, питательными веществами и растительными соединениями, содержащимися в цельнозерновых продуктах. Они могут усилить чувство сытости и помочь вам съесть меньше калорий за раз (9).
Одно 12-летнее исследование с участием женщин показало, что у тех, кто потребляет больше всего пищевых волокон из цельнозерновых продуктов, риск значительного увеличения веса почти на 50% ниже, чем у тех, кто потребляет меньше всего (7).
Также было высказано предположение, что употребление коричневого риса вместо белого может привести к потере веса и более благоприятному уровню жира в крови (10, 11).
Однако, когда дело доходит до белого риса, исследования несколько противоречивы.
Многочисленные исследования показали, что диета с высоким содержанием рафинированного зерна, такого как белый рис, связана с увеличением веса и ожирением (7, 12, 13).
В то же время другие исследования не обнаружили связи между потреблением белого риса или рафинированного зерна и увеличением веса или центральным ожирением (14, 15).
Фактически, потребление белого риса даже связывают со снижением риска набора веса, особенно в странах, где он является основным продуктом питания (16, 17, 18, 19, 20).
Одно исследование с участием корейских женщин с избыточным весом показало, что диета для похудания, которая включала белый рис или смешанный рис (коричневый и черный) три раза в день, приводила к потере веса.
Группа смешанного риса потеряла 14,8 фунтов (6,7 кг) за шестинедельный период, в то время как группа белого риса потеряла 11,9 фунтов (5,4 кг) (2).
Таким образом, оказывается, что оба типа могут быть включены в диету для похудания.
Тем не менее, коричневый рис имеет то преимущество, что он содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис, что делает его более полезным для здоровья.
Резюме: Коричневый рис связан с потерей веса и благоприятным уровнем жира в крови. Большинство исследований не обнаружили связи между белым рисом и изменением веса или связали его с потерей веса.
Интересно, что когда-то была популярна диета для похудения, основанная на белом рисе.
Разработанная в 1939 году для лечения пациентов с высоким кровяным давлением и заболеваниями почек, эта диета с ультранизким содержанием жиров получила название «Рисовая диета» (21).
Это была безвкусная низкокалорийная диета, состоящая в основном из белого риса, фруктов, фруктового сока и сахара.Тем не менее, он оказал неожиданное влияние на здоровье, включая потерю веса и облегчение симптомов заболевания почек (22).
Однако следует отметить, что это была очень ограничительная диета с низким содержанием жиров и калорий. Таким образом, результаты могут быть неприменимы к употреблению риса в рамках обычной диеты.
Тем не менее, это показывает, что рис может хорошо вписаться в диету для похудания, если потребление калорий контролируется.
Резюме: Рисовая диета была популярной и ограничивающей низкокалорийной диетой, которая использовалась для снятия высокого кровяного давления и симптомов заболевания почек.
Рис является основным продуктом питания более половины населения мира, особенно в таких азиатских странах, как Китай, Япония, Корея и Индия.
Это все страны, в которых до недавнего времени был относительно низкий процент людей с избыточным весом или ожирением (23).
Белый рис — преобладающий источник углеводов в этих странах. Например, корейцы потребляют почти 40% калорий из риса (24, 25).
В этих странах рис можно употреблять в среднем 20 раз в неделю и до шести раз в день (26, 27, 28).
Тем не менее, потребление риса, по-видимому, защищает от увеличения веса и высокого кровяного давления в этих группах населения (16).
У пожилых китайцев диета с высоким содержанием риса и овощей, по-видимому, помогает предотвратить увеличение веса, большую окружность талии и ожирение (17).
Такие же результаты были получены при исследовании более 200 иранцев с избыточным весом. Не было обнаружено связи между частотой употребления белого риса и индексом массы тела или жиром на животе (14).
Однако эта тенденция может измениться, поскольку диеты в этих странах стали зависеть от западной диеты.Фактически, число людей с избыточным весом и ожирением во многих из этих стран за последние несколько лет резко возросло (23).
Одно исследование среди иранских подростков показало, что у тех, кто потреблял больше всего риса, качество диеты было худшим (29).
Это указывает на то, что эти подростки могут употреблять рис с продуктами, которые не ели старшие поколения, что потенциально может привести к увеличению веса.
На данный момент кажется, что потребление риса само по себе имеет нейтральный эффект, в то время как его влияние на здоровье — положительное или отрицательное — зависит от общей диеты человека.
Короче говоря, при нездоровой диете от него можно полнеть, но при здоровом и сбалансированном питании можно легко похудеть.
Резюме: В азиатских странах рис употребляют до шести раз в день. Похоже, что потребление риса защищает от набора веса в этих группах населения.
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько и насколько быстро еда повышает уровень сахара в крови.
Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают быстрые скачки уровня сахара в крови и связаны с перееданием и увеличением веса (30, 31).
С другой стороны, продукты с низким гликемическим индексом вызывают более постепенное повышение уровня сахара в крови. Считается, что они особенно полезны для людей с диабетом, поскольку контролируют уровень сахара в крови и инсулина (32, 33, 34, 35).
Вообще говоря, цельнозерновые продукты имеют более низкий индекс ГИ, чем очищенные зерна. Это одна из причин, по которой диета с высоким содержанием цельнозерновых связана с 20–30% снижением риска развития диабета 2 типа (36).
При этом не все исследования обнаружили связь между потреблением рафинированного зерна и факторами риска диабета 2 типа (37).
Состав крахмала риса может быть ключевым фактором в объяснении этого. Клейкий рис обычно богат амилопектином крахмала, который имеет высокий ГИ. Поэтому он быстро переваривается и может вызвать скачки сахара в крови.
В качестве альтернативы, нелипкий рис с высоким содержанием амилозы и низким ГИ, что замедляет переваривание крахмала. Он может даже содержать устойчивый крахмал, который является одним из видов здоровой клетчатки (38, 39).
Таким образом, независимо от того, белый или коричневый рис, его ГИ может варьироваться от относительно низкого (43) до очень высокого (109), в зависимости от типа и разновидности (14, 40).
Интересно, что одно исследование в Великобритании, которое измеряло реакцию ГИ на 11 различных типов риса, показало, что белый рис басмати был пищей с низким ГИ, в то время как другие коричневые и белые сорта были классифицированы как средние или высокие по ГИ (41) ,
Если вы страдаете диабетом или чувствительны к резким скачкам уровня сахара в крови, лучшим вариантом будет сбор нелипкого риса с высоким содержанием амилозы, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Резюме: Рис может иметь относительно низкое или высокое значение по шкале гликемического индекса.У нелипкого риса уровень ГИ ниже, чем у липкого риса.
Как и в большинстве продуктов питания, яд определяет дозу.
В рисе нет ничего особенно «полнеющего», поэтому его влияние на вес должно сводиться к размеру порции и общему качеству вашего рациона.
Исследования неоднократно показывали, что подача еды в более крупном контейнере или блюде увеличивает потребление, независимо от того, какая еда или напиток подаются (42, 43).
Это связано с восприятием размера порции.Было доказано, что порция больших порций значительно увеличивает потребление калорий, хотя люди этого не осознают.
Кроме того, поскольку люди не осознают, что едят больше, чем обычно, они обычно не компенсируют это меньшим количеством еды во время следующего приема пищи (44).
Одно интересное исследование показало, что участники, которые не знали, что ели суп из самозаполняющейся миски, ели на 73% больше супа, чем те, кто ел из обычных мисок.
Самое главное, они не осознавали, что ели больше, чем другие, или воспринимали себя более сытыми, чем те, кто ели из обычных мисок (45).
Исследования, в которых анализировалось влияние размера порции, показали, что уменьшение размера «рисовой миски» является эффективным способом снижения потребления калорий, массы тела и уровня сахара в крови (46, 47, 48).
Таким образом, в зависимости от размера порции рис может способствовать как похуданию, так и откорму.
Резюме: Практически любая пища может вызвать увеличение веса, если ее съесть в чрезмерных количествах. Еда из больших тарелок или мисок может бессознательно увеличить потребление калорий, и люди не будут ощущать себя более сытыми.
Похоже, рис не приносит особого веса. Различные исследования связывают это как с потерей веса, так и с увеличением веса.
Однако из двух видов риса не вызывает сомнений, что коричневый рис намного более питателен, чем белый рис.
Нелипкий рис также может быть лучшим выбором для людей, чувствительных к колебаниям сахара в крови или страдающих диабетом.
Кажется, все сводится к тому, чтобы следить за размером порции и придерживаться здоровой и сбалансированной диеты.
.
5 причин, почему белый рис полезен для вас
Путешествовать по Таиланду в прошлом году было интересным опытом. Очень немногие тайцы знают о палеодиете, поскольку тайская кухня — это что угодно, но только не с низким содержанием углеводов. Фрукты, овощи и, да, белый рис — центральная часть тайской кухни. Белый рис едят каждый день и часто при каждом приеме пищи. Он также считается священной пищей и является частью многих религиозных церемоний и фестивалей. Это верно и для многих других азиатских стран.
Если белый рис настолько вреден для нас, как многие заявляют, то почему миллиарды людей потребляют его каждый день и остаются относительно худыми? Это известно как азиатский парадокс. Фактически, я никогда не видел в Таиланде тучного коренного жителя Таиланда.
Ни одного.
В последние годы, как диетолог, я смягчил свой подход к палеодиете и теперь часто рекомендую белый рис многим своим клиентам. Это часто удивляет их, поскольку большинство из них считают, что коричневый рис полезнее, потому что он неочищенный и содержит больше питательных веществ.Ну не обязательно.
Вот 5 причин, почему белый рис действительно может быть полезен …
1. Белый рис действительно помогает стабилизировать уровень сахара в крови
Это может быть странно слышать, поскольку белый рис состоит в основном из крахмала и имеет довольно высокий гликемический индекс. Гликемический индекс обычно используется для классификации продуктов в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как газированные напитки, фруктовые соки, подслащенные хлопья для завтрака, конфеты, белый хлеб и, да, белый рис, могут быстрее поднять уровень сахара в крови, чем другие продукты.Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к увеличению веса и диабету II типа.
Но никто не говорит вам о гликемическом индексе. Это измерение того, как конкретная пища влияет на уровень сахара в крови, когда ее съедают без других продуктов . Вот ключевой момент…
Никто не садится есть только белый рис и белый рис .
По крайней мере, не в Таиланде. Он ВСЕГДА сопровождается другой пищей — мясом, овощами, жирами и костным бульоном.Это замедлит пищеварительный процесс в организме и предотвратит скачки сахара в крови, возникающие из-за самостоятельного употребления продуктов с высоким гликемическим индексом.
Пожалуйста, поймите, я не утверждаю, что всем следует есть белый рис. Конечно, диабетикам II типа и другим людям с нарушениями обмена веществ лучше употреблять коричневый рис. Но как человек, работающий с людьми с хроническими проблемами пищеварения, это одна из областей, где белый рис часто оказывается гораздо лучшим выбором.
2. Белый рис легко усваивается
Большинство людей (в том числе и большинство врачей) не знает, что цельнозерновые продукты могут быть трудно переваривать, если они не приготовлены должным образом. Внешний слой всех зерен, включая коричневый рис, содержит фитиновую кислоту, которая является антипитательным веществом и может вызвать расстройство пищеварения, если ее не нейтрализовать.
Природа делает это, когда зерно (которое по сути является семенем) ударяется о землю и прорастает в новое растение. Влага, тепло и другие почвенные условия естественным образом выделяют отруби. Традиционно культуры по всему миру учились имитировать природу, замачивая, проращивая и ферментируя зерна. Эти правильные препараты нейтрализуют фитиновую кислоту (а также другие антипитательные вещества в отрубях) и делают зерна намного более усвояемыми.
Но уже мало кто делает это из-за затраченного времени, и немногие пищевые компании делают это по той же причине (время — деньги, когда вы ведете бизнес). Но с белым рисом это не проблема, поскольку отруби уже удалены.
Людям с хроническими проблемами пищеварения будет намного легче переваривать белый рис, чем коричневый.
Поразить точку…
3. Белый рис не содержит глютена
Или любое другое, возможно, проблемное соединение, входящее в состав трех основных источников глютена — пшеницы, ячменя и ржи.Никто точно не знает, почему сегодня глютен вызывает столько проблем со здоровьем. Возможно, глютен сам по себе является сложным и трудным для усвоения организмом белком. Возможно, его так много в нездоровой пище, и мы едим ее так много. Это могут быть новые современные гибриды пшеницы, которые, как считается, содержат больше глютена, чем более старые сорта. Это могут быть химические вещества, которыми распыляют пшеницу. Или это может быть комбинация всего этого.
Какими бы ни были причины, это пища, к которой все больше и больше людей становятся чувствительны.Однако белый рис является очень гипоаллергенным продуктом и не представляет ни одной из этих проблем, поэтому он вполне приемлем, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.
4. Белый рис помогает при хронических проблемах с пищеварением
Помимо усвояемости, многие восточные лечебные системы рассматривают белый рис как имеющий определенные качества или энергетические характеристики , которые могут быть полезными. Например, и Аюрведа, древняя система исцеления в Индии, и традиционная китайская медицина считают ее Инь или охлаждающей пищей, которая может помочь избавиться от чрезмерного тепла и, таким образом, устранить расстройство пищеварения во многих его формах.
Это хорошо знают выходцы из азиатских стран. Отвар, простая еда из белого риса и костного бульона, имеет бесчисленное множество разновидностей по всей Азии и уже тысячи лет используется для лечения проблем с кишечником.
Кстати о костном бульоне…
5. Белый рис — прекрасное дополнение к костному бульону
Возможно, поэтому так много азиатских супов подают либо с белым рисом, либо непосредственно в супе, поскольку он легко впитывает и впитывает аромат бульона.Его естественная сладость также дополняет другие вкусы супов, особенно острые, соленые и кислые. Он также придает супам насыщенность и насыщенность, что делает их гораздо более сытными, особенно когда их употребляют в качестве полноценной еды.
Я также пишу свою следующую книгу о тайских костных бульонах и супах!
Тайских супов столько, чтобы предложить людям с хроническими проблемами пищеварения, так как многие из них не содержат глютена и молочных продуктов. И нет, не все тайские супы острые и тяжелые (как в случае, скажем, кокосового карри).Фактически, из сорока или около того рецептов, которые я планирую, большинство будет делать упор на костном бульоне, рисе и разнообразных мясных и овощных блюдах с классическими тайскими ароматами, такими как лемонграсс, кафр-лайм, галангал и тайский базилик (все они имеют пищеварительный тракт. польза для здоровья).
Обновление: Моя новая книга Секрет тайского супа уже доступна! Кликните сюда, чтобы узнать больше.
Fearless Eating может получать комиссионные от покупок, совершенных по ссылкам в этой статье.Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Больше информации здесь.
,
Вот что вам следует делать с этим
: Вы едите коричневый рис? Или белый рис? Или действительно какой-нибудь пищевой продукт с рисом в составе (каши, детское питание и т. Д.)?
Если это так, и вы не жили под камнем, то, возможно, заметили, что в последнее время происходит большой шум благодаря отчету Consumer Reports, показывающему, что все рисовые продукты содержат «значительные» и «вызывающие беспокойство» уровни мышьяка . .
Да, тот же токсичный мышьяк считается канцерогеном группы 1 и может вызывать различные проблемы со здоровьем (например,грамм. рак).
Черт побери, это на самом деле?
Ага. На самом деле мы знали задолго до того, как был опубликован этот отчет, что все формы риса содержат больше мышьяка, чем другие продукты. Верно, МНОГИЕ другие распространенные продукты (фрукты, овощи, злаки и т. Д.) Также содержат некоторое количество мышьяка, как и вода. Просто в рисе его намного больше.
Этот отчет в основном подтвердил это и, благодаря довольно всестороннему тестированию, предоставил нам больше деталей и подробностей, чем когда-либо ранее.
Не будем забывать, что FDA провело собственную серию испытаний с использованием 200 различных рисовых продуктов, и их результаты «согласуются» с тем, что было обнаружено в Consumer Reports. Короче говоря, эти высокие уровни мышьяка, похоже, полностью подтверждены и законны.
И что теперь?
Ну, это зависит от того, кого вы слушаете. Если вы смотрели различных новостных репортажей и дневных ток-шоу , вы, вероятно, видели, как всевозможные «эксперты» приходили и говорили вам начать значительно ограничивать потребление риса или, возможно, просто исключить его из своего рациона. полностью.
Они, вероятно, будут еще более категоричны в отношении этих рекомендаций, когда дело доходит до кормления детей рисовыми продуктами.
Учитывая, насколько дешев и легко доступен рис, насколько он идеален для людей с проблемами пшеницы и / или глютена, насколько он вкусен и является основным продуктом питания большей части населения… это легче сказать, чем сделать.
Однако, если вы послушаете FDA , они на самом деле говорят, что не стоит слишком беспокоиться об этом… или, по крайней мере, не беспокойтесь настолько, чтобы начать есть по-другому.Вот прямая цитата:
На основании имеющихся данных и научной литературы FDA не рекомендует потребителям изменять потребление риса и рисовых продуктов. Мы советуем потребителям придерживаться сбалансированной диеты, включая широкий выбор злаков, не только для полноценного питания, но и для сведения к минимуму любых потенциальных последствий от употребления какого-либо одного продукта.
Вероятно, также стоит упомянуть, что послужной список FDA с рекомендациями по диете и питанию на протяжении многих лет иногда колеблется от « серьезно, чувак? »до« всего дерьма », поэтому они могут быть не лучшим источником для прослушивания.
С другой стороны, то же самое можно сказать и о вышеупомянутых «экспертах» на ваших дневных ток-шоу.
Что касается рисовой отрасли , то она полностью соответствует тому, что говорит FDA. Удивительно, правда? В конце концов, их бизнес (и на самом деле их жизнь) построен на том, что люди покупают и едят рис. Было бы довольно странно, если бы они предложили нам сократить количество потребляемого риса.
Я не говорю, что они злы и пытаются убить вас … Я просто указываю на очевидное.
Итак, я предполагаю, что настоящий вопрос в том, кого вы должны слушать и доверять? Что, черт возьми, ты здесь должен делать?
Мой совет по поводу риса
Я предлагаю изучить всю имеющуюся информацию для себя, а затем принимать собственные обоснованные решения, а не просто слепо слушать какой-либо один источник. Это то, что я бы порекомендовал, когда дело касается любого аспекта вашей диеты (или тренировки).
Конечно, если вы читаете это, я предполагаю, что вы все равно хотели бы услышать мое мнение по этому поводу.Справедливо. А вот и…
О долгосрочном воздействии на здоровье определенного количества и формы мышьяка, содержащегося в рисе, мы мало что знаем. Это делает практически невозможным знать что-либо «наверняка». Однако я предпочитаю перестраховаться, чем сожалеть. Это особенно верно, когда речь идет о пище и добавках. Думаю, я просто немного осторожен в том, что вкладываю в свое тело.
И, на мой взгляд, если вы едите значительное количество риса на довольно регулярной основе, я бы порекомендовал изменить это как-то .
Что именно? Что ж…
Как уменьшить количество мышьяка в вашем рисе
- Выберите белый рис вместо коричневого
Хотя все виды риса были протестированы и показали, что они содержат большое количество мышьяка, можно сделать одно четкое наблюдение: коричневый рис содержит гораздо больше мышьяка, чем белый. Буквально все продукты, которые вернулись с самым высоким уровнем, были продуктами из коричневого риса. И каждый раз, когда они тестировали коричневый и белый рис одного и того же бренда, в коричневой версии всегда было намного больше, чем в белом.Почему это? Ну, вы знаете, что внешний слой коричневого риса содержит всю ту дополнительную пищевую ценность, которую якобы делает его лучше, чем белый рис (это забавная тема, которую я освещаю здесь: коричневый рис против белого риса)? Оказывается, этот внешний слой также позволяет удерживать больше мышьяка. В этом отношении белый рис кажется гораздо лучшим выбором. - Выберите рис, выращенный в Калифорнии, Индии и Таиланде
Исследования неизменно показывают, что рис, выращиваемый в некоторых частях мира, содержит больше мышьяка, чем другие.Основная причина f
.