Дягилевый мед полезные свойства и противопоказания
17.07.2019
Все о дягилевом меде
Содержание:
- Растение-медонос
- Биологическая характеристика дягиля
- Особенности состава
- Витамины и питательные вещества
- Лечебные свойства
- Другие сферы использования
- Противопоказания
- Сроки и способы хранения
- Как не попасться на подделку
Видов меда, как известно, существует много: липовый, гречневый, акациевый, боярышниковый, кипрейный – и здесь же можно перечислить еще два десятка названий. Но есть в этом разнообразии один, о котором мало кто слышал. Хотя его вкусовые качества, цвет и запах действительно потрясающие. Эксперты без заминки называют этот мед люксовым, элитным.
Те же искушенные пользователи, которые пробовали разный мед, даже на богатых ярмарках в сезон редко с ним сталкиваются, а уж расфасованным в гипермаркете его и вовсе не найдешь. Только в специализированных интернет-магазинах можно познакомиться с этим видом нектара поближе. И мы будем рады в этом вам помочь.
Итак, представляем вам уникальный и невероятно вкусный дягилевый мед.
Растение-медонос
Этот вид меда относится к премиальным, растение-медонос – дягиль. Он по праву считается одним из лучших. Срок его цветения короток – всего две недели в конце июня в Западной Сибири и на Алтае, и чуть больше (до 2х месяцев) в европейской части нашей страны. Растение обладает очень высокой производительностью – так, например, одна семья пчел вполне сможет наполнить соты почти центнером нектара этого вида.
Причина – в запахе дягиля, который содержит в себе ароматизаторы и эфирные масла. Они очень активно привлекают пчел, можно даже сказать, что отвлекают своим запахом их внимание от других растений-медоносов.
По оценкам, одно растение дягиля дает порядка 7 килограммов нектара за сезон.
Биологическая характеристика дягиля
Латинское название дягиля Angelica Archangelica. Растение относится к семейству зонтичных. Имеет еще несколько распространённых названий: дудник, подраница, пушка. Дягильник – двухлетнее растение. Первый год жизни дягиля – это формирование прочной и мощной корневой системы. На следующий год растение идет в рост (ствол достигает 2,5 м). Дудник имеет большие листья и зонтичные бело-зеленоватые соцветия.
Ареал произрастания – болота, овраги, берег водоемов (рек, ручьев). Растение часто можно увидеть в местах затемненных, с повышенной влажностью. Может образовывать непроходимые заросли.
Впервые о его появлении на территории России свидетельствуют показания 500-летней давности. Родиной его считают Скандинавию.
Отдельно стоит поговорить о научном названии этого медоноса. Сегодня Angelica Archangelica окружена различными легендами, и многие из них связывают с именем популярного в православии Архангела Михаила. Тому есть вполне конкретная причина – дягиль начинает цвести 8 мая, по православному календарю это день Михаила Архангела.
Еще одна легенда говорит о том, что это растение было послано людям Богом, чтобы облегчить их тяжелое существование. На землю к страдающему славянскому народу спустился ангел, в руках которого был корень этого растения. И именно благодаря дягилю славяне стали избавляться от множества заболеваний. Кстати, и сегодня растение имеет приставку «лекарственный», что говорит о его полезности в лечении разного рода болезней.
Дягилевый мед: особенности состава
Рассмотрим физические и вкусовые характеристики этого продукта, чтобы понять, чем же он выделяется в ряду других медов.
- Цвет. Оттенок этого меда преимущественно в красной гамме, медные, коричневые тона. Бывают вкрапления зеленоватого цвета.
- Вкус. Главное, за что любят его искушенные любители меда – за богатство, насыщенность вкуса, за карамельные нотки, очень явственно ощутимые. Иногда проскальзывает легкая горчинка.</
- Запах. Этот мед обладает безусловно нежным, нерезким запахом, преимущественно сладковатым.
- Консистенция. Свежесобранный нектар тягучий, густой. После кристаллизации продукт становится вязким.
- Польза. Состав этого меда богат полезными важными биологическими веществами. Имеет целебные свойства. Продукт питательный и приятный в употреблении. 100 граммов меда дают около 328-330 Ккал (содержание от суточной нормы – 16 %).
Что касается засахаривания медовых продуктов этого вида, то это процесс крайне небыстрый. К преимуществам дягилевого нектара можно смело отнести и то, что он долго остается жидким.
Все вышеперечисленное позволяет говорить о том, что мед из дягиля – продукт особенный, и имеет все основания быть причисленным к разряду премиальных сортов медопроизводства.
Витамины и питательные вещества
В этом виде меда фруктоза (содержание 38-42%) преобладает по объемам над глюкозой (34-37%). Белки, сложные углеводы, другие сахара занимают порядка 21-28 %.
Кроме того, медовые продукты из дудника содержат:
- витамины группы В;
- витамин К;
- витамин Е;
- железо;
- аминокислоты;
- хром;
- кальций;
- аскорбиновую кислоту;
- ферменты;
- биогенные стимуляторы.
Лечебные свойства
Состав этого вида нектара не позволяет ни на секунду усомниться в его природной пользе и особенных свойствах. Минералы, витамины, аминокислоты – бесценный вклад в человеческий организм. Дягилевый мед имеет ряд целебных свойств. Он оказывает действие:
- Иммуномодулирующее, противовирусное. Этот продукт помогает усилить защитные силы организма в стрессовых, пиковых по заболеваниям сезонным периодам. Высокие нагрузки, послеоперационное время пройдут легче, если употреблять в разумных пределах мед из дягиля.
- Тонизирующее. Порция нектара в день благотворно скажется на энергичности, работоспособности человека, его настроении.
- Бактерицидное – состав этого продукта вполне способен справиться с патогенными бактериями.
- Очищающее. Замечено, что дягилевый мед помогает очистить организм от токсинов, шлаков.
- Заживляющее и противовоспалительное – мед активизирует регенерирующие способности организма, а также помогает преодолеть воспалительные процессы.
Кроме того, этот вид нектара способен успокаивать нервную систему. Он положительно влияет на умственные процессы, помогает дольше сохранять предельную концентрацию внимания, стимулирует активность мозга.
Сегодня мед из дягиля применяют при лечении различных заболеваний. Эффективность в лечении и профилактике связывают с составом. В эпидсезон достаточно употреблять 50 граммов меда, чтобы укрепить иммунную систему и противостоять вирусам. А при болезни порцию повышают до 90-100 граммов ежедневно. Продукт рекомендован и мужчинам, и женщинам.
Когда используют дягилевый мед:
- в лечении проблем сердца и сосудов – нектар используют при ишемии, атеросклерозе, гипертонии;
- при болезнях верхних дыхательных путей – ангине, ларингите, фарингите;
- при астме, пневмонии, бронхитах;
- в комплексном лечении ОРЗ и вирусных инфекций;
- при заболеваниях полости рта, типа гингивита, стоматита;
- в лечении заболеваний мочевыделительной системы. Дягилевый мед эффективен при цистите, уретрите;
- для устранения последствий отравления или интоксикации;
- в болезнях органов пищеварения (колиты, энтериты, язвенная болезнь и пр.).
Женские проблемы также устраняются при употреблении меда из дягиля – молочницу или нарушение цикла можно корректировать с помощью этого нектара. Кстати, этот продукт усиливает лактацию, однако однозначно рекомендовать его всем кормящим мамам нельзя. Мед – аллерген и предварительно необходимо получить разрешение врача.
Другие сферы использования
Красота и молодость
Здоровье – далеко не единственная сфера, где этот пчелиный продукт широко востребован. Красота лица и тела – еще одно направление, где польза дягилевого меда доказана практикой:
- нектар можно использовать в виде масок для лица – его компоненты оказывают подтягивающее, омолаживающее действие;
- использование в составе скрабов для тела или обертывании поможет избиваться от целлюлита, выровнять кожу и улучшить ее питание;
- для лечения угревой сыпи можно ежедневно готовить себе водный раствор меда и умываться им.
Кондитерское дело
Это продукт используется при изготовлении выпечки, в запекании фруктов, для производства и украшения тортов, для приготовления напитков.
Противопоказания меда из дягиля
Несмотря на то, что нектар широко и активно используется в лечении различных заболеваний и подходит практически всем, ряд противопоказаний у него все же имеется:
- при наличии сахарного диабета продукт нужно применять после консультации с врачом. За счет минимального содержания сахарозы дягилевый мед часто разрешают;
- людям с аллергией нектар тоже может быть противопоказан;
- за счет высоких питательных свойств мед из дудника противопоказан людям с ожирением.
Кроме того, классические предостережения в употреблении меда получат кормящие мамы, а также беременные женщины. До употребления продукта важно обязательно получить разрешение своего врача.
Сроки и способы хранения меда из дудника
Чтобы надолго сохранить все вкусовые и полезные качества этого нектара, важно придерживаться простейших правил его хранения:
- выбирайте стеклянную, деревянную или керамическую тару для содержания меда. Обращайте внимание на то, чтобы емкость была плотно закрыта;
- оптимальная температура для хранения – не выше 20 градусов;
- в темном помещении со стабильным температурным режимом нектар лучше сохранится;
- исключите любой контакт с металлическими предметами – из-за окисления мед может испортиться.
Мед из дудника – продукт с очень продолжительным сроком хранения, выбрав верное место, тару и температуру, можно годами не беспокоиться о том, что продукт пропадет или потеряет свой цвет/запах/вкус.
Как не попасться на подделку
Вкус этого продукта настолько запоминающийся и узнаваемый, что любой, кто хоть однажды его попробовал, почувствовал его запах и цвет, уже не перепутает его ни с чем. И определить подделку будет проще простого – подделать уникальные характеристики дягилевого меда не представляется возможным.
А чтобы избежать покупки некачественного медового продукта, важно при выборе обращать внимание на ряд моментов:
- мед из дудника – это элитный продукт и стоить дешево он не может;
- если добавлен крахмал – мед засахарится в короткое время, поэтому добавлять его в продукт невыгодно совсем. Если же вы где-то встретили в составе крахмал, это говорит о том, что продукт низкого качества и к нектару из дягиля имеет весьма посредственное отношение;
- дозревший мед текущего сезона не встретишь ранее сентября;
- с ложки он стекает тонкой нитью;
- чересчур коричневый темный цвет говорит о плохом качестве продукта, скорее всего, в него добавили жженый сахар (искушенный пользователь никогда не обратит внимания на такой мед).
И наилучшей гарантией защиты от подделки, конечно же, является приобретение меда у надежного продавца, который специализируется на медовых продуктах и может предоставить необходимые документы, дать грамотный совет по выбору и рассказать массу нюансов о его качествах.
Если вы действительно заинтересованы в приобретении вкуснейшего и свежего натурального дягилевого меда , обратитесь к специалистам онлайн-магазина «Медки.ру». Наш поставщик меда из дудника – ответственный и опытный пчеловод, имеющий кочевые пасеки в Горном Алтае.
полезные свойства, применение, противопоказания, определение подделки
Дягилевый мед относится к категории элитных сортов. Его получают от дудника лекарственного, более известного как дягиль. В силу ограниченной площади произрастания медоноса рассматриваемый продукт производится в небольших количествах. Этим же обстоятельством объясняется его высокая стоимость. Мед является одним из наиболее ценных средств, используемых в народной медицине. С его помощью успешно лечат различные заболевания, а также придают косметический эффект и удаляют морщины. При его употреблении следует учитывать противопоказания, игнорирование которых способно нанести вред организму.
1
Краткое описание
Основные внешние показатели дягилевого меда представлены в таблице:
Характеристика | Краткое описание |
Происхождение | Медоносом является дудник, лекарственная культура, относящаяся к семейству Зонтичные. Растение локализовано на Алтае и северных районах Евразии, там же и производится продукт |
Запах | Нежный, приятный |
Консистенция | Густая, вязкая |
Цвет | Преимущественно темный, варьируется от янтарного до коричневого |
Вкус | Резкий, приятный, отдает карамелью, обладает хорошим послевкусием |
Период сбора | Время цветения медоноса – вторая половина лета, в это же время проводится сбор нектара |
Время кристаллизации | Длительное. При засахаривании густота лишь повышается, проявляется зернистость. Способен храниться почти всю зиму |
Полезные свойства, противопоказания и применение меда акации
2
Химический состав
Полезные свойства дягилевого меда во многом обусловлены высоким содержанием полезных элементов в его составе. К таковым относятся:
- никель;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- йод;
- марганец;
- хром;
- фтор;
- натрий;
- кальций;
- железо и др.
К витаминам, представленным в составе продукта, относятся А, В, С, Е, К, а также фунгициды, ферменты и органические кислоты. В 100 граммах вещества содержится:
- углеводов – 82 г;
- белков – 0,2-0,3 г;
- жиры отсутствуют.
Калорийность продукта равняется 328 килокалориям.
Укроп: полезные свойства, применение и противопоказания
3
Польза для организма
Дягилевый мед оказывает на организм следующее воздействие:
- борется против вирусов и бактерий;
- улучшает состояние иммунной системы;
- ускоряет заживление ран;
- очищает организм от токсинов;
- оказывает общеукрепляющее воздействие;
- снимает воспаления;
- повышает тонус;
- повышает уровень умственной деятельности, способствует концентрации внимания;
- помогает в борьбе против последствий радиоактивного облучения;
- оказывает успокаивающее воздействие.
Данные свойства обуславливают использование меда при лечении следующих заболеваний:
- легочные болезни;
- пищевые отравления;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- вирусы;
- простуда;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- заболевания выделительной и половой системы;
- менопаузы и гормональные изменения у женщин.
Полезные свойства, применение и противопоказания семян льна
4
Народные средства
Столь ценный в лечебном плане продукт не мог быть оставлен без внимания народной медицины. Рецепты лекарств, приготавливаемых в домашних условиях на его основе, представлены в таблице:
Заболевание | Рецепт средства |
Ангина | Одну чайную ложку меда растворяют в стакане воды комнатной температуры и тщательно разбалтывают. Получившийся раствор используют для полоскания горла. Нелишним будет добавление чайной ложки соды и столовой ложки соли. Другой рецепт подразумевает смешивание следующих компонентов:
Раствором полощут больное горло раз в два часа |
Фурункулы | Против чирьев борются при помощи примочек на основе продукта, которые прикладывают к воспаленному месту. В первом варианте используются следующие компоненты:
Порядок приготовления следующий:
Есть и другой рецепт, согласно которому следует взять в одинаковых пропорциях и смешать следующие компоненты:
Смесь помещают на водяную баню и держат, пока она не станет однородной. После этого прикладывают к чирьям |
Лишний вес |
В другом рецепте вместо водки используют половину стакана масла кунжута. Есть и еще один способ приготовления продукта, согласно которому мед смешивают с кофе в равных пропорциях и наносят на участки с целлюлитом. После этого к смеси добавляют три капли масла грейпфрута |
Бронхит | Стакан меда смешивают с 200 мл сока алоэ. Препарат следует принимать по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи |
Пневмония |
|
Стоматит | Существует мнение, согласно которому дягилевый мед не рекомендуется использовать при данном заболевании, поскольку продукт якобы способен спровоцировать развитие бактерий. Однако эта точка зрения ошибочна, так как мед является эффективным антисептиком. Лечебное средство готовится и употребляется согласно следующему плану:
|
Продукт не рекомендуется растворять в молоке.
4.1
Косметические средства
Продукт способен произвести положительный эффект на внешний вид человека. Использовать средства на его основе допускается лишь при отсутствии аллергии на остатки пыльцы, встречающиеся в меде.
Объект лечения | Рецепт |
Морщины | Мед на полчаса наносят на поверхность кожи лица, после чего смывают теплой чистой водой. Для слишком жирной кожи допускается добавить настойку календулы, для пересушенной – масло |
Угревая сыпь | Ложку меда растворяют в литре прокипяченной воды и умываются полученным раствором. В другом рецепте 6-7 капель масла чайного дерева смешивают с ложкой меда и на двадцать минут наносят на скопления угрей |
5
Как отличить от подделки?
Недобросовестные продавцы иногда реализуют фальсифицированную или некачественную продукцию под видом дягилевого меда. Чтобы не стать их жертвой, следует придерживаться следующих рекомендаций и фактов:
- 1. Качественный продукт выглядит и пахнет стандартно, в соответствии с описанием.
- 2. Дягилевый мед, относящийся к элитным сортам, не может стоить слишком дешево.
- 3. Зрелый мед не продают раньше начала осени.
- 4. При нагревании в ложке настоящий мед будет плавиться, а впоследствии закипит. Подделка начнет гореть.
- 5. Не следует приобретать мед из холодильника или из емкости, стоящей на солнце.
- 6. Мед не хранится в медных, пластиковых или оцинкованных емкостях.
- 7. Следует воздержаться от приобретения продукта, который разделен по фракциям: твердый внизу, жидкий вверху, поскольку в его состав, скорее всего, входят красители и ароматизаторы.
- 8. При добавлении крахмала дягилевый мед быстро кристаллизуется, что несвойственно для него.
- 9. Неподдельный продукт тонкой струйкой быстро стекает с ложки.
- 10. Слишком темная окраска свидетельствует о том, что производитель добавил жженый сахар.
- 11. Незрелый мед начинает пениться во время переливания.
- 12. Литр зрелого продукта не может весить меньше 1,4 кг.
Качественный дягилевый мед
Определить качественность меда при покупке можно при помощи следующих продуктов или вещей:
Название | Методика опыта |
Бумага | На нее сверху выкладывается небольшое количество дягилевого продукта. Если вокруг продукта сформировалось влажное пятно, значит, он разбавлен водой |
Вода | В емкость добавляют небольшое количество меда. Качественное средство полностью растворяется в воде без выпадения осадка. После этого в раствор добавляют несколько капель уксуса. Если на поверхности жидкости образуется пена, в составе определенно есть мел |
Йод | Некоторое количество капают в мед. Появление синего оттенка сигнализирует о наличии крахмала в составе |
Хлеб | На кусок черствого продукта капают несколько капель меда. Если он качественный, то через несколько минут хлеб сохранит свою твердость, а если подделанный – то размокнет |
6
Противопоказания
Продукт нежелателен к употреблению при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Склонным к излишнему весу пациентам рекомендуется употреблять продукт на голодный желудок, а затем позавтракать в течение 30 минут.
Другими заболеваниями, при которых не рекомендуется употреблять средство, являются:
- золотуха;
- астма;
- почечная недостаточность;
- диатез.
Для взрослого мужчины или женщины максимальная суточная доза употребления не должна превышать три столовых ложки.
7
Особенности употребления
Во время беременности дягилевый мед способен стать реальной альтернативой различным аптечным медикаментам, которые в данный период запрещены. Перед употреблением продукта следует проконсультироваться у квалифицированного специалиста.
Особенно он рекомендован, если женщина страдает от:
- бессонницы;
- изжоги на последних месяцах;
- простуды;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для тех, кто сидит на диете, дягилевый мед не запрещен, но его суточная норма ограничена двумя-тремя ложками в день. В этом случае положительные моменты употребления продукта состоят в следующих его способностях:
- очищать организм от токсинов;
- снимать усталость;
- удовлетворять необходимость употребления сладкого;
- восстанавливать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
- повышать выработку желчи, благодаря чему сжигается жир.
Пациентам, страдающим от диабета первого типа, запрещено употреблять любые сахаросодержащие продукты, к которым относится и дягилевый мед. При заболевании второго типа допускается употребление одной ложки в день.
При гестационном диабете, который случается у женщин при гормональных изменениях, беременности и пр., также допускается одна ложка в сутки.
полезные свойства и противопоказания, чем полезен
В статье обсуждаем дягилевый мед. Вы узнаете все о его полезных свойствах и в лечении каких заболеваний его применяют. Мы расскажем, как отличить настоящий мед от подделки, и правила его хранения.
Что такое дягилевый мед
Дягилевый мед темного цвета и долго не кристаллизуетсяИз чего делают дягилевый мед, догадаться несложно. Пчелы, привлекаемые обильным нектаром лекарственного дягиля, никогда не пропустят этот цветок. В народе это растение больше известно под названием «дудник».
Вкус дягилевого меда очень изысканный и специфический, отличается от множества других цветочных сортов присутствием карамельной нотки с легкой горчинкой. Аромат продукта ценят гурманы за нежность, за что мед отнесен к элитным, первосортным сортам продуктов пчеловодства. Его цвет варьируется от янтарного с красноватым оттенком до темно-коричневого с легкой зеленцой. Мед очень густой и вязкий. Кристаллизуется достаточно долго, после чего становится тягучим и мелкозернистым. Процесс кристаллизации может затянуться до весны.
Состав и калорийность
Химический состав дягилевого меда (фото ниже) богат микро- и макроэлементами. Продукт содержит 38−43% фруктозы, 31−38% глюкозы, 2−5% мальтозы, 2% сахарозы. Также в него входят:
- витамины группы В, С, Н, Е, РР;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- ферменты;
- биогенные стимуляторы.
Калорийность дягилевого меда составляет 329 Ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства дягилевого меда
Мед из дягиля обладает такими лечебными свойствами:
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- бактерицидное;
- противовирусное;
- спазмолитическое;
- потогонное;
- обволакивающее;
- успокаивающее;
- регенерирующее;
- ранозаживляющее;
- антивозрастное.
В первую очередь, как и все остальные продукты пчеловодства, дягилевый мед укрепляет иммунитет, повышает способность организма противостоять вирусам.
Полезные свойства дягилевого меда (как выглядит описано выше) позволяют использовать его в лечении и профилактике таких заболеваний:
- дыхательная система — простуда, кашель, бронхит, астма, трахеит, пневмония;
- сердечно-сосудистая система — артериальная гипертензия, гипотония, атеросклероз, дистрофические изменения миокарда, ишемия;
- ЖКТ — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, колиты, проблемы с ферментированием;
- заболевания почек — мочекаменная болезнь, цистит;
- болезни печени и желчного пузыря — застойные процессы, камни;
- костно-мышечная система — ревматизм, остеохондроз, воспаления суставов;
- нервная система — бессонница, тревожность, нервные срывы.
Мед незаменим при лечении пищевых отравлений, возникших в результате употребления некачественных продуктов или воды.
Лечебные свойства дягилевого меда будут полезны для мужчин. Его назначают для повышения потенции и восстановления репродуктивной функции.
Фитотерапевты советуют употреблять этот продукт людям преклонного возраста. Благодаря лечебным свойствам дягилевого меда повышается работоспособность, стимулируется мозговая деятельность, улучшается память. Он прекрасно справляется с мигренью и шумом в ушах.
Этот мед фитотерапевты рекомендуют давать детям, которые подвержены частым заболеваниям. Он способствует укреплению организма, помогает улучшить показатели всех систем, что сказывается на нормальном росте ребенка.
Наружное применение меда показано при стоматологических проблемах (стоматит, гингивит, пародонтоз). Способствует заживлению ранок и язв, снимает воспаление и уменьшает болевой синдром.
Его назначают при дерматологических заболеваниях. Быстро восстанавливает ткани, заживляет раны, рассасывает рубцы.
Благодаря антиоксидантным и тонизирующим свойствам его очень любят косметологи. Этот мед используют в качестве компонента для приготовления антивозрастных масок для лица, медовых обертываний для тела. Продукт показан для стимуляции роста и восстановления волос.
Как выбрать дягилевый мед
Наиболее качественный дягилевый мед — таежный или алтайскийДягиль лекарственный произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Но особой популярностью пользуется продукт, привезенный с таежных районов и алтайских гор.
При выборе дягилевого мед из Алтая, в первую очередь, обратите внимание на его внешние характеристики. Он не должен иметь посторонних запахов и каких-либо примесей. Консистенция — однородная. Также оцените продукт на текучесть: если мед медленно стекает с ложки, образуя тонкую непрерывную нить, то перед вами настоящий дягилевый алтайский мед.
При покупке проведите эксперимент: капельку меда вотрите в кожу и подождите около 10 минут. Настоящий дягилевый мед полностью впитается, и вы поймете, что это не подделка.
Также запомните, что этот мед откачивают в конце августа — начале сентября, поэтому раньше этого срока на прилавках магазинов его быть просто не может.
Условия хранения
При правильном хранении лечебные свойства меда сохраняются 1 год и больше. Запомните несколько простых правил, которые позволят вам наслаждаться этим уникальным продуктом в течение длительного времени:
- Храните мед исключительно в стеклянных и керамических емкостях.
- Банка с продуктом должна быть плотно закрыта во избежание попадания влаги.
- Оптимальная температура для хранения — 16−20 С. Место для меда выберите прохладное и не солнечное.
Отзывы о дягилевом меде
Большинство отзывов о дягилевом меде положительные. Любители этого уникального продукта ценят его не только за лечебные свойства, но и за высокие вкусовые качества.
Екатерина, 47 лет
Купила таежный дягилевый мед во время поездки в Сибирь. Мало того, что вкусно, так еще и очень полезно. Наша семья забыла, что такое болеть зимой.
Ирина, 39 лет
Ничего не знала о полезных свойствах дягилевого меда и как его употреблять. Коллега посоветовала его принимать натощак, зная мои проблемы со стулом. Процесс не быстро, но сдвинулся с места. И сейчас я уже забыла, что такое тяжесть в животе и постоянное бурление.
Светлана, 35 лет
На приеме у косметолога мне прописали курс масок с медом из дягиля. Если честно, до этих пор я крайне скептически относилась ко всем народным средствам. Но решила довериться специалисту и в итоге не пожалела. Через 2 недели кожа стала сиять и приобрела тонус. Чуть позже обязательно запишусь на медовые обертывания.
Когда не стоит есть дягилевый мед
Хотя применение дягилевого меда показано при лечении большого перечня заболеваний, не стоит забывать, что этот продукт очень аллергичен. Также он противопоказан в таких случаях:
- грудное вскармливание;
- детский возраст до 2-х лет;
- сахарный диабет;
- лишний вес.
Чтобы дягилевый мед приносил только пользу, а не вред, нужно знать, как его правильно принимать. Если речь идет о приеме внутрь, фитотерапевты настаивают, что 1−2 чайных ложек в день с теплым чаем или молоком будет достаточно, чтобы организм получил необходимую порцию полезных веществ.
Подробнее о том, как выглядит дягилевый мед, смотрите в видео:
Что запомнить
- Дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, — уникальный продукт пчеловодства, обладающий витаминами и высокими вкусовыми характеристиками.
- Продукт практически не имеет противопоказаний, но злоупотреблять им все же не стоит. Достаточно принимать 1−2 чайных ложек в день.
- Его назначают мужчинам, которые испытывают проблемы в сексуальной жизни. Свойства меда способствуют повышению потенции и восстановлению репродуктивной функции.
Дягилевый мёд с дикоросов Сибири — лучший монофлёрный мёд
18 февраля в Москве на Международной научно-практической конференции «Пчела и человек» дягилевый мёд с дикоросов Сибири признан победителем в номинации «Лучший монофлёрный мёд».
В продажу поступила ограниченная партия редкого элитного дягилевого мёда, нектар для которого был собран пчёлами северной породы в таёжных лесах Алтайского региона.
Любой знаток и ценитель «живой» еды вспомнит с десяток сортов мёда: гречишный, липовый, подсолнечниковый, клеверный, акациевый, мёд цветочный и с разнотравья, бортевой и падевый… Но мало кто даже из «медовых» гурманов пробовал удивительный, насыщенный изысканными карамельными нотами дягилевый мёд. Сегодня у вас есть такая редкая возможность — побаловать себя и близких ни с чем несравнимым лакомством — мёдом, собранным с дягиля лекарственного.
Дягиль — лекарственное растение, обладающее сильным запахом и пряным горьковатым вкусом. Дягиль содержит уникальное эфирное ангеликовое масло, а его активные вещества обладают антисептическими и фунгицидными свойствами. Мощное растение, вытягивающееся порой до 3 метров, всегда ассоциировалось с силой и здоровьем, а в народной медицине и кулинарии использовалось всё — от корней до семян. В Европе и в особенности Германии и Чехии дягиль используется для приготовления горьких ликёров. В Россию дягиль завезли из северной Европы в XVI веке. Но, несмотря на свои многочисленные лекарственные свойства, в России дягиль не культивируется и произрастает «дикарём» во влажных зарослях ольхи, в поймах рек и озёр на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и на Алтае.
Есть исторические сведения, что в средние века дягиль спасал от чумы. Легенда рассказывает, что во время эпидемии чумы в одном французском городе святой архангел Михаил подсказал монахам рецепт: жевать корни дягиля, и целый город был спасён. Так пошло его родовое название: от латинского слова angelus (божий вестник, архангел).
В России своё имя дягиль тоже получил неслучайно. Согласно словарю В.И. Даля название «дягиль» произошло от слов «вытягиваться, поправляться, сильный, здоровый, крепкий». А в народе растение получило ласковые прозвища ангелика и архангелика — в благодарность за помощь и исцеления.
Дягилевый мёд — диетический продукт из-за низкого содержания глюкозы. С другой стороны, содержание фруктозы в нём достигает почти 60%. Благодаря этому показателю мёд почти не кристаллизуется, оставаясь густым. До самой весны он остаётся в жидком, вязком состоянии, не даёт осадок, а становится гуще, превращаясь в тягучую массу, напоминающую начинку качественной конфеты «Му-му».
Дягилевый мёд обычно бывает тёмно-коричневый, с красным или зеленоватым оттенком (в зависимости от зоны, где он был собран). Аромат его настолько специфичен, что описать словами сложно. Это действительно надо пробовать! Специалисты исследовательской лаборатории «Федерал» отмечают, что высокое содержание мальтозы определяет вкусовые качества дягилевого мёда, наделяя этот продукт явными солодово-карамельными нотами, напоминающими послевкусие хорошего портера с нежной, едва уловимой горчинкой.
Но не только за неповторимый вкус и кремовую текстуру любят и ценят дягилевый мёд. Настоящий таёжный дягилевый мёд спасает от множества недугов, он наследует все полезные свойства дягиля, обладает высокой биологической ценностью, ярко выраженным оздоровительным эффектом и повышенным диастазным числом, которое в зависимости от зоны произрастания растений доходит до 55 единиц Готье, а в среднем составляет 31.9. Мёд дягиля богат витаминами и микроэлементами, минеральными и биологически активными веществами. Содержание мальтозы 2 — 4%, фруктозы 38-43%, глюкозы 31 — 38%, сахарозы 2-6%.
Он обладает выраженными общеукрепляющим, тонизирующим, антивирусным и антибактериальным эффектами. Успокаивает нервную систему, повышает концентрацию внимания, улучшает память и общую работоспособность. Многие учёные сходятся во мнении, что дягилевый мёд благотворно влияет на микрофлору кишечника, нормализует деятельность сердечнососудистой системы, помогает при заботах с повышенным или пониженным давлением, при атеросклерозе, дистрофии миокарда, помогает детям при отставании в росте и развитии, а для спортсменов служит отличным анаболиком и адаптогеном. Полезен дягилевый мёд тем, кто обеспокоен состоянием почек, печени, желчевыводящих путей. Интересная информация: дягилевый мёд — натуральный иммуномодулятор, недаром в Китае дягиль ценится практически так же высоко, как женьшень
При различных воспалительных и бактериальных заболеваниях дягилевый мёд послужит хорошим антисептиком.
Его можно использовать наружно при стоматите, пародонтозе, гингивите, а также для скорейшего заживления небольших ран (стимулирует регенерацию и рост тканей). Кожа благодарно откликнется на питательную маску с дягилевым мёдом.
Лимитированная коллекционная партия дягилевого мёда доставлена на завод TENTORIUM RULAND пасечниками юга Сибири — Алтая. Эта территория густо покрыта непроходимыми лесами. В своё время мёд из этого региона поставлялся к царскому столу и ценился за неповторимый вкус и мощные антисептические свойства. В советские времена здесь было 44 промышленные пасеки, которые поставляли мёд в Европу, Японию, Китай и другие страны. Сейчас пчеловодство на Алтае, в Сибири восстанавливается, спрос на мёд из этого экологически благополучного региона стабильно высок во всём мире.
Перед поставкой в ТЕНТОРИУМ дягилевый мёд был выдержан в особых условиях в течение одного года, проверен на подлинность и уникальность специалистами лаборатории «Федерал». Данные пыльцевого анализа подтвердили наличие необходимого количества пыльцевых зёрен дягиля — от 45% и выше, а значит, этот мёд достоин называться исконно сибирским дягилевым мёдом и может стать визитной карточкой Алтайского региона.
Благодаря щадящим технологиям завода TENTORIUM RULAND при фасовке мёд полностью сохранил свои свойства и является стопроцентно натуральным и полезным продуктом. Образцы дягилевого мёда с дикоросов Сибири были отправлены на конкурс мёда, который прошёл в рамках Международной научно-практической конференции «Пчела и человек». Дягилевый мёд победил в номинации «Лучший монофлёрный мёд».
Это уникальная возможность пополнить копилку вкусов и попробовать элитный, царский, мёд. В старину на Руси говорили: «Ангела-хранителя за трапезой» — желая приятного аппетита и здоровья всем, садящимся за стол. А мы говорим: «Архангельского мёда вам за трапезой, доброго, сибирского здоровья и долголетия!»
Элитный дягилевый мед – полезные свойства и противопоказания
Одним из редких и уникальных сортов меда является дягилевый, о котором мало кто слышал. Чем же он уникален и чем полезен для человека?
Фото: Depositphotos.com. Автор: jochenschneider.
Источником служит многолетнее растение семейства Зонтичные с ботаническим названием «лекарственный дягиль» (в народе – дудник). Встречается на берегах водоемов, в зарослях орешника и других кустарников. В Россию растение было привезено из Европы в XVI веке, но широкого распространения не получило.
Зеленовато-желтые соцветия дудника можно увидеть на протяжении всего летнего периода. Пчел привлекает обильный нектар (особенно в утренние и вечерние часы), который выделяют его цветы: в среднем 150 г из 1 зонтика. Если ульи находятся недалеко от растений, за день пчелы могут собрать до 5 кг нектара.
Цветы используют в кондитерском, вино-водочном и консервном производстве, фигурируют они и в рецептах народной медицины.
Характеристики
Мед, который пчелы производят из дягилевого нектара, причисляют к элитным сортам. Он перенимает изысканный вкус и особенный аромат медоноса. Чтобы не купить подделку, нужно знать основные его характеристики:
- Аромат очень тонкий и нежный.
- Цвет всегда насыщенный и варьируется от янтарного с красным оттенком до темно-коричневого.
- Вкус сильно отличается от привычного букета у большинства цветочных медов. Присутствует карамельная нотка с едва уловимой горчинкой.
- Консистенция густая и вязкая.
- Кристаллизация происходит достаточно медленно, при этом дягилевый мед становится тягучим и мелкозернистым.
Состав и калорийность
В зрелом дудниковом меде содержится 38-43 % фруктозы, 31-38 % глюкозы и около 2-5 % мальтозы. Уровень сахарозы, как правило, не превышает 2 %.
В наличии все основные витамины. Кроме того, есть ферменты и микроэлементы, по концентрации которых данный сорт является абсолютным рекордсменом. Больше всего в продукте кальция, фосфора, магния, йода и железа.
Также в составе можно обнаружить природные антисептики, фунгициды и органические кислоты.
Калорийность: 328 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Дягилевый мед называют кладовой полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Основная польза:
- способствует формированию и укреплению защитных сил организма, тонизирует;
- обладает противовирусными, противовоспалительными, противорадиационными свойствами;
- улучшает состояние кожи и обеспечивает регенерацию клеток;
- славится своими сильными антивозрастными свойствами;
- повышает работоспособность и стимулирует мозговую деятельность, используется в качестве профилактики амнезии и других нарушений памяти;
- обладает успокаивающими свойствами и действует подобно антидепрессантам;
- снимает спазмы желудочно-кишечного тракта.
Благодаря своим уникальным лечебным свойствам дягилевый мед широко используется не только в медицине, но и в косметологии.
Тыквенный мёд: полезные свойства и противопоказания.
При каких болезнях использовать
Дягилевый мед хорошо известен в народной медицине и часто применяется при следующих проблемах со здоровьем:
- заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, повышенное и пониженное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, дистрофическое изменение миокарда;
- так как дудниковый мед оказывает позитивное воздействие на кишечную микрофлору, улучшает пищеварение и имеет спазмолитические свойства, его применяют при язвах, недостаточности ферментов, запорах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, колитах, энтеритах и пр.;
- различные нарушения в работе почек, мочекаменная болезнь, цистит;
- болезни дыхательной системы: бронхит, астма, трахеит, пневмония, фарингит, ларингит, ангина;
- недуги печени и желчного пузыря;
- трофические некротические язвы;
- стоматологические проблемы: стоматит, гингивит;
- интоксикация при отравлениях пищевыми продуктами или химикатами;
- отставание в росте и развитии у детей;
- нарушения памяти, в том числе и у людей преклонного возраста;
- подверженность сезонным респираторным заболеваниям, частое заражение гриппом.
Прежде чем начать прием дягилевого меда в лечебных или профилактических целях, необходимо проконсультироваться с врачом.
Лечебные свойства корицы с мёдом.
Вред и противопоказания
Польза такого меда неоспорима, но есть случаи, в которых от его использования лучше отказаться.
- Кормление грудью. В данном случае соотношение пользы и вреда будет примерно одинаковым. Кормящая женщина сможет восстановить свои силы благодаря его применению. Однако малыш вместе с молоком рискует получить сильнейший аллерген.
- Диабет. Из-за высокой концентрации легких углеводов может нанести серьезный вред здоровью больного.
- Ожирение и избыточный вес. Прежде чем ввести дягилевый мед в рацион, таким людям нужно проконсультироваться со специалистом. Также нужно помнить, что этот полезный продукт не помогает человеку сжигать жиры и не способствует снижению веса.
- Аллергия. Дягилевый мед является аллергеном, его не советуют употреблять при повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства и аллергии на пыльцу растений.
Избежать вредного воздействия можно, только если не злоупотреблять дягилевым медом. Нескольких чайных ложек в день с теплым чаем или молоком будет достаточно, чтобы организм получил необходимую порцию витаминов и микроэлементов.
Советы по выбору
Поскольку речь идет об элитном сорте, соответственно, он стоит недешево. Этим пользуются недобросовестные продавцы, выдавая за дягилевый мед другие сорта или недозревший продукт. Вреда он, конечно, не принесет, но и ожидаемой пользы – тоже. Чтобы не попасться на уловки, ознакомьтесь с нашими советами.
- Прежде всего, качественная дозревшая продукция не может продаваться раньше сентября.
- Обратите внимание на цену. Она не должна быть слишком низкой.
- Оцените вкус, запах и внешний вид согласно общепринятым стандартам.
- Посмотрите на текучесть. Он не должен быстро стекать с ложки. Тонкая и непрерывная нить – признак хорошего качества.
- Чтобы проверить натуральность, можно подогреть немного в ложке: натуральный никогда не станет гореть.
Для имитации вкуса настоящего дягилевого меда и экономии некоторые продавцы добавляют в свой товар жженый сахар и другие добавки. Это можно выявить по чересчур темному цвету и слишком быстрой кристаллизации. Чтобы обнаружить крахмал в составе меда, достаточно капнуть в пробник немного йода, который сразу же посинеет.
Сроки и правила хранения
Мед, собранный из дягиля лекарственного, имеет продолжительный срок хранения. Он может стоять у вас на полочке не один год. Для этого нужно подобрать правильную тару. Подойдет посуда из стекла или керамики с плотной пластиковой крышкой.
Контакт с металлом приводит к окислению меда. Испортить продукт способна даже обычная ложка, если оставить ее в баночке на продолжительное время.
Хранить следует в темном и желательно прохладном помещении (его категорически нельзя держать на солнце). Нельзя допускать нагрева либо сильного охлаждения меда. Оптимальной для хранения считается температура в пределах 16-20 °C.
О дягилевом меде мало кто слышал. При этом знатоки признают его самым вкусным и полезным. Дудник – замечательный медонос, но встречается он нечасто. Если вам все же удалось найти столь редкий продукт пчеловодства, не проходите мимо.
Полезные свойства и лечебный эффект тимьянового мёда.
Мёд дягилевый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
329
Углеводы, г:
82.0
Дягилевый мёд вырабатывается пчёлами из нектара, собранного с дягиля лекарственного – двулетнего (реже многолетнего) рас
Дягилевый мёд вырабатывается пчёлами из нектара, собранного с дягиля лекарственного – двулетнего (реже многолетнего) растения, до 2,5 метров высотой, с зеленовато-белыми цветками, собранными в полушаровидные зонтики.
Данный сорт мёда является «элитной» редкостью. Его, несомненно, можно назвать одним из самых интересных. Он отличается внешней красотой. Его цвет варьируется от янтарно-красного до тёмно-коричневого, иногда он может иметь зеленоватый оттенок.
Консистенция у него бывает вязкой или очень вязкой (в зависимости от погодных условий). Он может сохранить свою жидкую структуру до самой весны, так как очень медленно кристаллизуется. В процессе хранения это природное лакомство приобретает тягучую смолоподобную консистенцию.
Дягилевому мёду присущ тонкий и сравнительно нежный аромат. Вкус у него довольно специфический, насыщенный, и даже резкий, с лёгкой горчинкой. Иногда для него характерен привкус карамели.
Калорийность дягилевого мёда
Калорийность дягилевого мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.
Состав дягилевого мёда
Его химический состав характеризуется разнообразием и богатством. Так в нём присутствуют различные витамины и минералы (калоризатор). Кроме того, он наделён такими активными веществами, как мальтоза, фруктоза, глюкоза.
Полезные свойства дягилевого мёда
Такой состав позволяет оказывать этому продукту следующее благотворное воздействие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- оказывает антимикробное, противовоспалительное и противовирусное действие;
- содействует заживлению ран;
- исполняет роль барьера от радиации;
- способствует повышению умственной активности и работоспособности;
- обладает успокоительным действием;
- предотвращает ухудшение памяти, отставание в развитии и росте, а также иммуносупрессии.
Противопоказания дягилевого мёда
Дягилевый мёд противопоказан людям при аллергических реакциях на медовую продукцию.
Мёд дягилевый в кулинарии
Мёд дягилевый используется в кулинарии в качестве заправки для салатов, участвует в приготовлении мясных блюд, различных напитков.
Также он прекрасно сочетается с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, лимоном и считается отличным ингредиентом для запекания фруктов и различных видов выпечки.
Анжелика Трава: польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества
Ангелика Архангелика — высокорослое двухлетнее и многолетнее растение. Его называют ангельской травой, потому что ангелика дает положительные результаты при лечении болезней.
Его выращивают во Франции и некоторых странах Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд и Китай.
Эта трава избавляет от многих болезней.
Говоря только о нашем пищеварении. Многие из нас сталкиваются с проблемами пищеварительной системы. Чтобы улучшить симптомы расстройства желудка, включая кислотный рефлюкс, боль в желудке, судороги, тошноту и рвоту, примите траву дягиля.Он решит все проблемы с пищеварением .. !!
При ощущении жжения в груди примите Анжелику. Анжелика — отличное лекарственное средство от изжоги.
Анжелика нужна бессонным и беспокойным людям. Если вы не подписываетесь на прием снотворного, Анжелика — это ответ.
Он действует как женский специалист. Это хорошее лечение травами при нерегулярных менструациях. Это отличное подспорье при угрозе прерывания беременности.
Анжелика обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые играют жизненно важную роль в лечении увеличения простаты и гиперактивного мочевого пузыря.
Если вы страдаете острой болью в суставах, нанесите Дягиль прямо на сустав. Вы почувствуете себя расслабленным от беспокойства, вызванного болью.
Angelic подходит для лечения хронической подагры и артрита.
Облегчает отхождение плаценты после рождения ребенка.
Анжелика — хорошее лечебное средство на травах при плохом кровообращении. Благодаря своим антикоагулянтным свойствам он улучшает приток крови к конечностям. Это ответ на болезнь Бюргера. Улучшает кровообращение в артериях ног и стоп.
Способствует отхождению мокроты. Таким образом, он снимает бронхит и другие респираторные заболевания. Для этого используйте корни, стебли и семена.
Если женьшень — номер один, то Анжелика — номер 2.
Избыточное потребление может повлиять на частоту сердечных сокращений, артериальное давление и уровень сахара в крови.
Методы администрирования. Как принимать
Настойка. Самый лучший и самый действенный метод употребления Дягиля — это настойка.
Чтобы узнать, как приготовить свои собственные настойки, нажмите здесь
Отвар: Сделайте чай.
Положите 1/2 чайной ложки измельченного корня в чашку воды. Варить. Варить на медленном огне 10 минут. Пить трижды в день.
Chew:
Корень можно жевать как таковой.
.
Дягилевский мед хороший и плохой
Дягилевский мёд — один из редких элитных сортов. Он имеет высокую биологическую ценность и множество полезных свойств. Мед Diaguile обладает уникальными свойствами благодаря своему составу. Он содержит необычайное количество витаминов, минералов и биологически активных элементов. Полностью созревший мед содержит 5% мальтозы, 35% глюкозы и 40% фруктозы. Его теплотворная способность — 325 ккал.
Этот мед может быть красновато-коричневым, но также слегка зеленоватым.Его никогда не перепутаешь с другими разновидностями, т.к. У него особенный вкус — нежный и приятный. Вкус этого лакомства резкий, насыщенный, можно сказать специфический, иногда с карамельным послевкусием и некоторой горчинкой. Обладая довольно высокой степенью вязкости, мёд ангелика кристаллизуется очень медленно. Поэтому весь зимний период можно наслаждаться жидким жестким молотком.
Чем полезен дягильский мед?
Полезные свойства сушеного меда очевидны. Он сильный антисептик.Многие врачи, практикующие народную медицину, настаивают на его применении при всевозможных бактериальных и воспалительных процессах. Такие как: ангина, бронхит, стоматит, фарингит, пневмония и многие другие.
Этот мед способствует укреплению иммунитета, помогает восстановиться после длительных болезней и после родов. Также рекомендуется употреблять мёд дягиля при гипертонии и мышечной дистрофии.
Использование мёда дягиля необходимо, но также и вредно. Может быть неизбежно.Поскольку любой мед является аллергическим продуктом, людям, которые не переносят пыльцу и цветущие растения, следует очень осторожно его использовать.
Нередко вместо дудника продают сироп, прошедший окрашивание и карамелизацию. Конечно, от такого продукта вы не умрете, но ожидаемой пользы не дождетесь. Поэтому покупая мед, особенно для лечения, нужно быть предельно внимательным.
Как отличить мёд дудник от поддельного?
Покупая мед, все хотят, чтобы он был на 100% натуральным, а не разбавленным и уж точно не поддельным.Проверить подлинность меда можно несколькими способами:
- Возьмите небольшую каплю меда и вотрите ее в кожу, например, на запястье. Через некоторое время натуральный мед впитается и перестанет прилипать, а если вы хотите схитрить, а мед разбавлен сахарным сиропом, то место, которое вы натерли, останется липким.
- Химический карандаш поможет вычислить наличие сиропа в меде. Хорошо его заточите и окуните в каплю меда. Если капелька посинела — мед разбавлен.
- В ложку меда опустить кусок хлеба на 10 минут. Если хлеб становится мягким, мед не натуральный или не разбавленный. В чистом натуральном меде хлеб останется твердым.
- В стакан кипяченой, но прохладной воды добавить немного меда и растворить, затем капнуть несколько капель йода. Когда мед настоящий — йод не меняет цвет, а если будет примесь крахмала или муки, то цвет капель изменится на голубоватый.
.
Анжелика
Ангелика архангелика
Общие названия
- Amara Aromatica
- American Angelica
- Angelica
- Archangelica
- Archangelica Officinalis
- Bellyache Root
- European Angelica
- Garden Angelica
- Goutweed
- Goutweed
- Goutweed
- Masterwort
- Purple Angelica
- Purplestem Angelica
- Root Of The Holy Ghost
- Wild Angelica
- Wild Parsnip
Holy Herb
Angelica (ботаническое название Angelica archangelica) обычно растет до двухлетнего роста. что угодно от 3.От 3 футов (1 м) до 8,25 футов (2,5 м). Это растение может цвести два раза в год или в течение четырех лет подряд, если условия благоприятны. У Анжелики высокий пурпурно-зеленый стебель, как полый, так и разветвленный. Листья этого растения имеют слегка треугольную форму и соединяются со стеблем с помощью вытянутого черешка. Цветы появляются в гроздьях в белом концевом зонтике и имеют сладкий острый аромат. Дягиль плодоносит со светлым желтоватым оттенком и семенами овальной формы.Главный корень растения сочный — имеет коричневый цвет снаружи и белый внутри. У стержневого корня также есть небольшие вспомогательные корни.
Мазь для кожи
100% натуральная формула для всех проблем с кожей. Отлично подходит для диабетиков.
Название этой травы происходит от средневекового латинского слова herba angelica (ангельская трава). Он был назван так, потому что считается, что он обладает особыми свойствами, которые лечат чуму и отравления. Раньше люди думали, что это растение защищает их от инфекционных заболеваний, считая чуму, наследует долгую жизнь, сдерживает чары и злых духов, а также противодействует укусам бешеных собак.До недавнего времени (вплоть до Первой мировой войны) люди пожирали корень ангелики, полагая, что это защитит их от широко распространенной эпидемии гриппа, преобладавшей в то время во всем мире.
Даже сегодня люди ценят дягиль прежде всего потому, что он оказывает бодрящее действие на нашу пищеварительную систему. Еще с колониальной эпохи люди засахаривали ароматные и довольно сладкие стебли травы для вкусных угощений, а также для украшения выпечки. Стебли дудника напоминают стебли сельдерея, их можно употреблять в сыром виде или после приготовления.Из семян и корней травы получают эфирные масла, которые используются при производстве духов, а также для добавления эссенции в вермут, джин, а также в различные сладкие алкогольные напитки (ликеры), включая шартрез.
Используемые детали
Весь завод.
использует
Анжелика обладает рядом преимуществ для здоровья и, следовательно, используется для лечения различных заболеваний. Эта трава согревает тело, а также действует как тонизирующее средство. Дягиль целиком используется для облегчения диспепсии, болей в желудке и газов.Кроме того, эта трава также может оказаться полезной при лечении плохого кровообращения, поскольку она увеличивает приток крови к периферическим областям тела. Особенно считается полезным для лечения болезни Бюргера, состояния, при котором артерии в ногах и ступнях сужены. Поскольку дягиль улучшает кровообращение и способствует отхождению мокроты, его согревающие, а также тонизирующие свойства облегчают пациентам, страдающим бронхитом и другими заболеваниями грудной клетки, которые делают больного слабым.Как правило, корни травы используются для лечения респираторных заболеваний. Однако иногда стебли, а также семена также могут использоваться для лечения таких состояний.
Использование в кулинарии
Стебли, листья и семена дягиля также используются в кулинарии.
Стебель этой травы пропаривается и смазывается маслом перед подачей, как спаржа. Нарезанные стебли дудника также идеально подходят для добавления эссенции в жареную свинину.
Также можно нарезать листья дягиля и добавить их в ревень, чтобы они были сладкими.Кроме того, листья этой травы также являются отличным дополнением к салатам, супам, травяным смесям, а также в бульоне (бульоне) для моллюсков и другой рыбы.
Вы также можете подсластить нежные стебли дудника и использовать их для украшения десертов и тортов.
Из травы также можно приготовить освежающий чай. Заварите одну чайную ложку (5 мл) высушенной травы или около трех чайных ложек (15 мл) измельченных листьев травы в одной чашке (250 мл) кипятка. Отложите, чтобы настояться, а затем добавьте к нему лимон или мед для вкуса.
Семена дягиля имеют аромат, похожий на аромат можжевельника, и иногда используются вместо настоящих ягод можжевельника при приготовлении джина.
Craft использует
Эффектные головки дягиля используются в цветочных композициях.
Среда обитания и возделывание
Ангелика родом из Европы, где она растет во влажных горных районах с умеренными климатическими условиями. В Соединенных Штатах и Канаде дудник растет вне затененных ручьев, а также во влажных канавах.Часто люди принимают сладкий флаг (ботаническое название Acore calamus) или водяной болиголов (ботаническое название Cicuta maculata) за дягиль. Однако эти два вида принадлежат к разным семействам растений.
Анжелика естественно растет во влажных помещениях. Следовательно, если вы выращиваете это растение, убедитесь, что почва остается влажной на протяжении всего вегетационного периода. Он предпочитает несколько кислую почву, а предлагаемый диапазон pH составляет от 4,5 до 7,0. Хотя дягиль предпочитает полутень, он может хорошо размножаться и на солнечном свете, если землю правильно мульчировать.
Дягиль размножается семенами, которые высеваются прямо в открытый грунт весной сразу после подготовки почвы. Для правильного прорастания следует использовать только свежие семена. Анжелика не любит, когда ее пересаживают, и поэтому вам нужно сеять семена на их постоянных местах на открытом воздухе.
Если вы используете приобретенные семена, возможно, потребуется их охладить на четыре-пять недель перед посевом. Фактически, поставщики семян, имеющие хорошую репутацию, обычно хранят семена в холодильниках, поэтому вам не нужно снова их охлаждать.Если вы сеете семена осенью, им потребуется простая обработка холодом в течение зимних месяцев.
Для правильного прорастания семян дягиля необходимо подвергать их воздействию солнечного света и, следовательно, покрывать их тонким слоем почвы.
Как вариант, дягиль можно размножить корневыми черенками. Однако растения, размноженные семенами, считаются превосходными. Сохраняйте расстояние от 0,6 м до 1 м (от 2 футов до 3 футов) между двумя растениями, чтобы они могли свободно расти.
Обычно цветущие стебли дудника появляются во второй половине весны, на втором году выращивания травы. При выращивании в районах с более прохладными климатическими условиями дягиль будет расти медленно и вряд ли будет давать цветы, пока не просуществует три-четыре года.
Обычно дудник погибает вскоре после цветения и появления семян. Однако избавление от цветущих стеблей до посева может помочь растению прожить еще один или два вегетационных сезона.С другой стороны, если растениям дать посевной материал, они, вероятно, снова вырастут сами по себе.
Растения дягиля уязвимы перед гнилью кроны (грибковое заболевание растений, отмеченное гниением стебля у основания), а также восприимчивы к инвазии тлей, уховерток, листовых минеров и паутинных клещей.
Составляющие
Анжелика содержит: эфирное масло, валериановую кислоту, иридоид псоралены. Семена: фукокумарин. Корни: эстрогены, тоники, органические кислоты, солевые минералы (калий, цинк), производные кумарина.
Обычная дозировка
В терапевтических целях дудник используется в формах отваров и настоек.
Отвар: приготовьте отвар, добавив одну чайную ложку измельченных корней травы в один стакан (250 мл) воды и кипятите около двух минут. Снимите смесь с огня и отставьте примерно на 15 минут, чтобы она настоялась. Для достижения наилучших результатов принимайте отвар трижды в день.
Настойка: Стандартная дозировка настойки дудника составляет от 2 до 5 мл трижды в день.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Прежде чем использовать составы, приготовленные на основе дягиля, для лечения ваших заболеваний, важно знать о побочных эффектах, вызванных использованием этого растения.
Некоторые люди могут заболеть дерматитом в результате контакта с дягильем.
Поскольку это растение может содержать вредные химические вещества, известные как кумарины, рекомендуется также принимать дудник в ограниченных количествах. Кумарины, содержащиеся в ангелике, фактически разжижают кровь, и поэтому людям, уже принимающим антикоагулянты, следует держаться подальше от ангелики.
Было время, когда дягиль использовался в виде абортивного средства, и он мог нарушить менструальный цикл. Следовательно, женщины не должны употреблять эту траву во время беременности или кормления грудью.
Приложения
В течение первого года роста дягиля просто сорвите несколько листьев, чтобы не уничтожить траву. Вы также можете сорвать несколько стеблей за это время, но убедитесь, что вы выбрали только самые длинные, потому что они имеют лучший вкус и текстуру, особенно для приготовления консервов из ангелики (читайте рецепт ниже).Высушенные стебли и листья также можно использовать для приготовления травяного чая или отвара. Добавьте две унции (50 граммов) сушеной травы в два стакана (500 мл) воды и доведите до кипения. Пейте этот отвар или травяной чай, чтобы вылечить расстройство желудка, истощение, а также задержку воды в организме.
Цветы дудника собирают в середине мая, их можно быстро высушить в тени и использовать для приготовления травяного чая. Из живых цветов можно приготовить материнскую настойку или отвар.
Семена дягиля собирают примерно в середине лета, когда цвет плодов становится коричневатым. Эти семена также сушат в тени или используют для приготовления материнской настойки на основе уксуса, вина или спирта. Для этого 3/4 унции или 20 граммов семян добавляют в два стакана (500 мл) воды и кипятят некоторое время. Семена обладают интенсивным ароматом. Если вы используете семена для приготовления травяного чая, используйте только пять семян на одну чашку (250 мл) воды. При употреблении в больших количествах семена дудника нечувствительны к вкусовым рецепторам.Семена также полезны для улучшения пищеварения, особенно в желудке.
Корни дудника содержат большинство активных элементов, содержащихся в растении. Поэтому перед использованием корней рекомендуется высушить их, чтобы деактивировать псоралены, которые могут вызвать дерматит. Поэтому при работе с растениями желательно надевать перчатки. Фактически, было обнаружено, что корни ангельского являются наиболее активной частью растения.Приготовьте настой, кипятя 5 граммов нарезанных корней в одном стакане (250 мл) воды и принимайте его трижды каждый день в виде тонизирующего, пищеварительного или даже мочегонного средства.
Сбор и заготовка
Нежные стебли, а также молодые листья дудника следует собирать для использования в свежем виде или сушить в начале роста растения на втором году жизни. Растения следует собирать до того, как они начнут цвести.
Когда привлекательные семенные головки дягиля почти созреют, положите их в маленькие бумажные пакеты, чтобы они не распались.Раскачивайте листья и семенные головки в воздухе, чтобы обезвожить их. Впоследствии храните их в закрытых контейнерах.
В первый год роста растения его корни очень нежные и подходят для употребления. Вы должны собирать их осенью.
Комбинации
Ангелика может использоваться в сочетании с белой борзой и мать-и-мачехой для лечения заболеваний, связанных с бронхами. Траву можно использовать вместе с ромашкой для лечения потери аппетита и метеоризма.
Заповедник Анжелика
- 8 унций (250 г) стеблей дудника
- 13 унций (400 г) сахара-сырца (органического)
- 1/3 стакана (100 мл) воды
- 1 терракотовый террин
Нарежьте стебли дудника равномерно и приготовьте на пару их в воде, чтобы замочить их. Перед приготовлением на пару очистите стебли и выньте их из воды, когда они станут темно-зелеными. Затем слейте воду и дайте стеблям высохнуть.
Теперь положите пропаренный стебель дудника в терракотовый террин.Покройте стебли 8 унциями сахара и отложите на три дня. Затем вы готовите эту смесь при очень высокой температуре в течение нескольких минут. В конце процедите стебли вместе с сиропом.
Еще раз приготовьте сироп, используя оставшийся сахар. Снова поместите стебли дудника в подслащенную жидкость и кипятите еще несколько минут. Слейте жидкость и высушите стебель с сахаром в прохладном месте, где нет мух. Когда они высохнут, храните их в стеклянной посуде в темном месте.Вы можете использовать эти засахаренные стебли для украшения тортов в виде эссенции во флане или компоте. Кроме того, вы также можете использовать их в качестве вкусной закуски между приемами пищи.
Мазь для ногтей
Лучшее, 100% натуральное средство для ежедневного ухода за ногтями в идеальной форме.
Комментарии
- От Карины — Авг-07-2017
- Давным-давно в детстве заболела бронхитом. У меня была высокая температура, и все мое тело болело.Бабушка, увидев это, стала заваривать мне чай из ангелики. Еще она добавила в него немного меда. После нескольких чашек этого я почувствовал себя лучше. Я начал обильно потеть, температура пошла на убыль. Боли в теле тоже уменьшились. Моя бабушка знала множество лечебных трав и практически редко использовала лекарства для лечения распространенных недугов.
.
Данг Гуй (корень ангелики китайской), Radix Angelicae Sinensis
Выберите траву в этой категорииБай ШаоБэй Ша ШэньДан Гуй ЦзяоГоу Ци ЦзыХе Шоу УЛонг Ян РоСанг ШенШу Ди Хуанг
Herb 3 из 9 в
Травы, тонизирующие кровь
Объекты:
Сладкий, Пряный, Горький, Теплый
Латиница:
Radix Angelicae Sinensis
Перевод:
Государство возвращения
В корзину
Получите бесплатную доставку от
наших партнеров по цене
CHD
Действия с китайскими травами
- Тонизирует кровь
Для сердечной и печеночной недостаточности крови, проявляющейся такими симптомами, как бледность лица, сухие ломкие и бледные ногти, сухие волосы, учащенное сердцебиение, анемия, нечеткое зрение и шум в ушах. - Перемещает кровь, облегчает боль и регулирует менструацию
От застоя крови и ци из-за нарушений менструального цикла холодного типа с такими симптомами, как нерегулярные менструации, аменорея или дисменорея. - Перемещает кишечник за счет увлажнения кишечника
При недостатке крови в сухом кишечнике и хронических запорах, обычно наблюдаемых у пожилых людей, в послеродовом периоде или при хронических заболеваниях. - Уменьшает опухоль, образует плоть и облегчает боль
Может применяться при многих типах язв, абсцессов или травм, когда перемещение крови и устранение застоя крови будут иметь положительный эффект.
Китайские травы Противопоказания и меры предосторожности
- С осторожностью применять при беременности или кормлении грудью.
- С осторожностью применять у пациентов с жидким стулом, диареей, вздутием живота и недостаточностью селезенки
- Не использовать с тепловыми знаками из-за недостатка Инь или в чрезмерных условиях
- Женщинам с гормоночувствительным раком, таким как рак груди, матки или яичников, а также с эндометриозом или миомой матки следует проявлять осторожность.
Взаимодействие лекарственных средств с травами
- Данг Гуи может влиять на действие антикоагулянтных препаратов.
Токсичность и передозировка китайских трав
- Это растение имеет очень низкую токсичность.
- Симптомы передозировки могут включать сонливость и усталость, зуд или боль в животе.
- Раздел не заполнен …
Дозировка китайских трав
- 4,5-15 граммов 13
- 5-15 граммов 12
Примечания китайских трав
- Dang Gui Tou , голова Анжелики Рут, обладает более сильным тонизирующим действием и перемещает Кровь вверх
- Данг Гуй Шен , тело Анжелики Рут, сильнее питает и укрепляет Кровь.
- Сухая жарка Dang Gui увеличивает его тепло, что может использоваться для тонизирования крови, не вызывая жидкого стула или диареи.
Сочетания китайских трав:
- Данг Гуи (Radix Angelicae Sinensis)
- Мо Яо (Resina Myrrhae)
- Ру Сян (Ресина Олибани)
- Цзы Ран Тонг (Pyritum)
Комбинированные показания:
Эта трава встречается в следующих формулах:
,