Дрожжи опасны для здоровья: Вредны ли дрожжи? – «Еда»

Дрожжи опасны для здоровья: Вредны ли дрожжи? – «Еда»

alexxlab 14.11.1970

Содержание

польза и вред. Вред дрожжей

Дрожжи — это совсем не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда их использовали для приготовления хлеба. Официально их запатентовал микробиолог Пастер в XIX веке. Уже тогда заговорили о двух сторонах медали, т. е. о том, что дрожжи — это польза и вред, но тогда же и начали использовать их ещё более активно. Сегодня для приготовления пищи в промышленных масштабах применяются несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, прессованные, сухие и так далее.


По сути дрожжи — это грибы, а точнее, около 15 сотен различных одноклеточных грибов. Располагаются в природе они зачастую на поверхностях плодов, фруктов или ягод. Они отлично приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, даже могут сохранять жизнедеятельность при полном отсутствии кислорода.


Главной особенностью таких грибов считается их невероятно высокая скорость размножения и роста. Именно этим они заслужили свою популярность в пищевой индустрии. Сегодня применяется четыре вида дрожжевых грибов — пивные, молочные, винные, хлебопекарные, —которые подразделяются на три класса — прессованные, сухие и дрожжевые закваски.


Чаще всего используют сухие дрожжи ввиду их удобной формы и относительно долгого срока хранения. Но стоит понимать, что ни один из перечисленных видов не относятся к настоящим, натуральным и полезным дрожжам. Эти виды были получены специально для ускорения процесса приготовления и наращивания объёмов производства изделий, в состав которых входит этот ингредиент. Как такие дрожжи могут приносить пользу? – Один вред.


Натуральные дрожжи использовались в древности нашими предками. Ранее приготовление хлеба приравнивалось к некой церемонии. Для этого брались только лучшие продукты — цельнозерновая мука высшего качества и натуральная закваска: солодовая, пшеничная, хмельная, ржаная, которая была приготовлена из полностью натуральных продуктов. Такой продукт имел не только восхитительные вкусовые качества, но и содержал целый ряд полезных веществ. Настоящие дрожжи, приготовленные самостоятельно по древней технологии, и сегодня остаются полезными, в отличие от популярных.


Сегодня достаточно распространено мнение, что дрожжи несут гораздо больший вред, чем в них содержится пользы. Больше всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых «термофильных» дрожжей. Это понятие подразумевает, что эти искусственно выведенные дрожжи отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам и в процессе приготовления не погибают.


Народ уже прозвал эти маленькие грибы киллерами, ведь они, попадая внутрь организма, оказывают негативное воздействие и отравляют изнутри здоровые клетки организма, что приводит к их гибели. Употребление термофильных дрожжей и продуктов, их содержащих, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.


Вот в чем заключается вред дрожжей:

  1. Дрожжевые грибы действуют на организм истощающим образом. Это происходит по следующей причине. При попадании внутрь кишечника начинается процесс активного размножения грибов, а для роста и существования им необходимо питание. Питаются они полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, которые поступают в человеческий организм с пищевыми продуктами. Таким образом, они отнимают у человека полезные вещества, которые необходимы для здоровой жизни, в результате чего ослабевает иммунная система и могут развиваться серьёзные заболевания.
  2. Сочетание термофильных дрожжей и муки приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. Присутствие таких продуктов в ежедневном рационе чревато образованием кислой среды, а в результате этого развивается язва, гастрит и хронические запоры.
  3. Из-за способа производства дрожжей они содержат огромное количество вредных химических элементов и тяжелых металлов. Это и неудивительно: ведь при их производстве используется даже углекислый технический калий и строительная известь. Совсем не нужные вредности для нашего организма.
  4. Дрожжевые грибы способствуют развитию заболеваний печени, сердца и легких.
  5. Из-за этих грибов могут образовываться тромбы, так как они нарушают процесс кровообращения.
  6. Микрофлора кишечника находится под ударом. Из-за чрезмерно активного размножения и роста грибов в кишечнике образуется гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы.
  7. Грибковая и микробная флора способна постепенно изменить состав крови, значительно уменьшая количество кальция в крови. Сегодня этот показатель снизился с 12 нормальных до 3 приемлемых единиц.
  8. Вред дрожжей заключается ещё и в том, что эти грибы создают благоприятную среду для появления и активного роста злокачественных новообразований.


Если рассматривать известные полезные и вредные свойства пекарских дрожжей, то в списке насчитается больше вредных моментов, нежели полезных. Все это обусловлено технологией производства продукта.


Наши прабабушки выпекали хлебобулочные изделия на основе полезных натуральных заквасок, приготовленных из пшеницы, солода, овса, изюма или проросшей ржи. Вот в каких дрожжах вреда нет. И выпечка из них получалась более ароматная, вкусная и полезная.


Сейчас в промышленных масштабах вовсю используются вредные термофильные дрожжи. Для их производства применяются искусственные химические закваски, именуемые сахаромицетами. Потребление таких продуктов наносит мощнейший удар по кишечнику, вредит желчному пузырю и печени, также страдает поджелудочная железа. Так дрожжи, ранее считавшиеся полезными, наносят неизмеримый вред организму.


Разновидность молочных дрожжей, в отличие от термофильных пекарных, считается довольно полезным продуктом. В них имеются нужные для здоровья ферменты. Кисломолочные продукты богаты содержанием молочных дрожжей. Если употреблять кисломолочные продукты регулярно, но соблюдая меру, можно существенно укрепить иммунитет и зарядить организм полезными веществами.


Стоит отметить, что при приготовлении блюд полностью без дрожжей не обойтись. Важно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например, натуральным закваскам — дрожжезаменителям, которые ранее использовались в домашней кулинарии.


Используя такие закваски, вы стопроцентно получите здоровый и полезный продукт и точно будете уверены в его составе. Сегодня в небольших селениях ещё сохранились традиции и рецепты таких заквасок. Такие натуральные дрожжи-закваски несли организму пользу, с их помощью организм подпитывался полезными веществами — клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ферментами, биостимуляторами и другими.


Домашняя закваска для хлеба в своём составе имеет только дружественные и полезные для организма бактерии, молочную кислоту. Стимуляция иммунной системы возможна благодаря природной ферментации, которая устраняет канцерогенные соединения и вызывается молочнокислыми бактериями. Правильное питание предполагает переход на домашнюю закваску для выпечки.


Состоит натуральная домашняя закваска из таких компонентов, как:

  • бактерии, которые отвечают за образование молочной кислоты;
  • полезные бактерии, живущие вместе с первыми;
  • дикие дрожжи — они подобны привычным, но не оказывают вредного влияния.


И всё же дрожжи — это польза или вред? Как видно, привычные дрожжи несут мало пользы, а вред их достаточно реальный. Если хотите оставаться здоровыми и молодыми, исключайте употребление дрожжевых продуктов или готовьте их самостоятельно, используя правильные и натуральные закваски.

глоток прохлады в жару ― Женский журнал WomanWay

Окрошка – одно из наиболее любимых и почитаемых блюд русской кулинарии. Само слово «окрошка» произошло от глагола «крошить». Потому оно и представляет собой измельченные отварные овощи щедро залитые охлажденной жидкостью. Традиционно этой жидкостью является квас, но окрошку можно заливать также кефиром, сывороткой, минеральной водой, йогуртом, капустным или огуречным рассолом, подкисленной уксусом водой и пивом.

 

Перечень продуктов, которые принято крошить в окрошку состоит в основном из ранних овощей: отварной картофель, морковь, свежие огурцы и редис, а также зелень – петрушка, лук, укроп. Для сытости в окрошке присутствуют отварные яйца и мясо, курица, рыба и даже крабы. Заправляют окрошку сметаной – перед подачей на стол. 

Естественно, вкусовые качества окрошки определяются мелодией первой скрипки, которую играет квас. Лучший квас для окрошки должен быть в меру кислым, осветленным или белым и, конечно же, домашним. Рыбную окрошку рекомендуется дополнительно подкислить лимонным соком, а вот овощная и мясная варианты любят сладковатый квасок.

Простой рецепт окрошечного кваса 

Маленькие ломтики ржаного хлеба (около 500 г) слегка подрумяньте в духовке.  Для получения более темного кваса хлеб стоит подрумянить сильнее. Залейте ржаные сухари кипящей водой и поставьте в тепло. В результате 4-5 часового томления у вас получится хлебное сусло. Процедите его и добавьте 200 г сахара и 50 г дрожжей.  Теперь накройте жидкость плотной тканью и настаивайте в тепле еще несколько часов. Готовый квас разлейте по бутылкам и положите в холодильник.

А теперь три самых популярных классических рецепта окрошки к вашему летнему столу.

 

Окрошка куриная

 

Ингредиенты: редис 10-12 шт., картофель 2-3 крупных клубня, 100 г пера лука, пучок укропа и петрушки, 2 яйца, 4 соленых огурчика, кочан салата латук, 500 г копченой курицы, 2 ч.л. хрена, литр кваса, соль, сметана – по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде, остудите и нарежьте его небольшими кубиками. Зелень промойте и мелко порубите. Поместите картофель и измельченную зелень в глубокую миску и присыпьте солью. 

Сварите вкрутую яйца и очистите скорлупу. Нарежьте яйца и огурцы кубиками, а редис натрите на крупной терке. Латук порежьте соломкой. Мясо курицы без кожицы также нарежьте тонкой соломкой. Добавьте измельченные продукты в миску с картофелем и зеленью, тщательно все перемешайте, подсолите по вкусу. 

Смешайте хрен с квасом и залейте полученной смесью нарезанные овощи. При подаче к столу, разливайте окрошку по мискам и посыпайте нашинкованным салатом латук. Сдабривайте сметаной.

 

Окрошка с языком

 

Ингредиенты: по 100 г картофеля, редиса и свежих огурцов, 1 луковицы, 1 морковка, пучок зеленого лука и укропа, 4 яйца, 100 г отварного языка, 1 литр кваса, 1 ст.л. горчицы, пара горошин черного перца, сметана.

Для кваса (выход — 5 литров): половинка буханки хлеба ржаного, 200 мл сусла квасного, 1 ч.л. живых дрожжей, 5 л воды, изюм, сахар.

Приготовление:

Сначала приготовим квас. Для этого – нарежем хлеб дольками и пропечем его в духовке, разогретой до 200 ºС. О готовности сухарей свидетельствует поджаристая корочка. Готовые сухари залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте сусло и сахар, перемешайте. Остудите полученный полуфабрикат до комнатной температуры. Теперь добавьте измельченные дрожжи и изюм. Поставьте кастрюлю в теплое место на 12-24 часа. О готовности кваса будет свидетельствовать всплывший хлеб и изюм, а также образовавшаяся в процессе брожения обильная пена. Процедите квас, укупорьте и вынесите на холод. 

Теперь отварим говяжий язык с луком, морковью и перцем горошком – не менее 2 ч. Готовый язык промыть под струей холодной воды и очистить от пленки. Нарезать мелкими кубиками. Отварите картофель «в мундире», остудите, снимите кожуру и порежьте кубиками. Также кубиками нарежьте редиску и огурцы. Порубите зелень. Отварите и очистите яйца, нашинкуйте белки, а желтки протрите через сито, смешайте с горчицей и сметаной. В смесь влейте холодный квас, посолите и размешайте. Окрошечный квас должен быть густым по консистенции и иметь насыщенный вкус.

При подаче на стол, положите в тарелку по отдельности по ложке каждого измельченного продукта и залейте их квасом. Подайте отдельно сметану, зелень и ржаной хлеб.

 

Окрошка постная, диетическая

 

Ингредиенты: 6 шт. редиса, 2 вареных яйца, пучок зеленого лука, 2 свежих огурца, пучок укропа, 1 литр кефира, перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Яйца нарежьте кубиками, добавьте нашинкованный кружочками редис и порезанные кубиками огурцы. Перемешайте овощи с яйцами, залейте охлажденным кефиром, посолите и поперчите по вкусу. При подаче к столу щедро посыпьте зеленью.

 

Прохладного вам аппетита!

 

«Так ли опасны дрожжи на самом деле?» – Яндекс.Кью

Если про лактозу и глютен споры продолжаются (почему?), то дрожжи без сомнения вредны. Так ли это?

Откуда взялась боязнь дрожжей?

Не поверите, но еще со времен Второй мировой войны, когда в газете «Русский Вестник» появилась статья, что дрожжи выращивают на человеческих костях и все это план Гитлера по истреблению России.

В наше время, активно развернулось направление «чистой еды», где обязательно должны отсутствовать глютен, ГМО, сухое молоко и, конечно, дрожжи.

В чем основной страх?

Дрожжи погибают при высокой температуре, но люди придумали «опасные термофильные дрожжи», которые могут как гриб заселять весь организм, размножаться и от этого же все болезни, включая рак.

А теперь факты:

  • По сути, весь хлеб бездрожжевой. Даже термофильные дрожжи погибают при температуре 60-80 градусов. Как вы понимаете, хлеб выпекается при намного больших температурах.
  • По сути, весь хлеб дрожжевой. Да-да, я не опечаталась. В закваске обязательно есть дрожжи в том или ином количестве (это такой кусочек теста, куда попали дрожжи из внешней среды). Исключение: маца.
  • Дрожжи используются при приготовлении пива, вина и других продуктов.
  • Дрожжи безопасны, на сегодняшний день нет научных данных о том, что пищевые дрожжи вызывают у человека какие-либо заболевания.
  • Надеюсь, вы понимаете, что дрожжи в хлебе и грибы Candida, которые вызывают молочницу, это не одно и тоже?
  • Дрожжи могут быть полезны! Например, Saccharomyces boulardii (Энтерол) используется при лечении гастрита.

На чем же основана идея вреда дрожжей?

  • Вы купите «бездрожжевой» хлеб, который дороже.
  • Чувствуете себя особенными, «забочусь о себе, о здоровье».

Но что если мне действительно помог отказ от дрожжевого хлеба?

  • Люди, которые начинают изучать состав продуктов, по статистике, начинают больше следить за здоровьем, в целом.
  • Маркетологи стараются делать состав такого хлеба максимально правильным, без лишних добавок.
  • Плацебо никто не отменял.

Конечно, только вы решаете, какой хлеб покупать. Для меня важно, чтобы вы понимали, что обычный хлеб безопасен.

Большой развод про дрожжи | Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Человек использует в пищу большое количество разнообразных растений и животных. Идеальных продуктов для питания взрослого человека нет, поэтому приходится брать от природы то, что более или менее способно удовлетворить наши потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах и некоторых других веществах. Природа щедра и если не лениться, голодными мы не останемся. Но так уж устроен человек, что кроме «хлеба», ему нужны и «зрелища». К категории «зрелищ» отнесем все то, что вызывает всплески эмоций (положительных или отрицательных) и за счет этого привлекает внимание. Отрицательные эмоции привлекают больше внимания, поэтому СМИ переполнены информацией, заставляющей человека переживать, негодовать, возмущаться. Великолепный эффект дает негативная информация, касающаяся нашего питания, поэтому время от времени заинтересованные лица то один, то другой продукт награждают титулом «убийцы» и получают от этого соответствующие дивиденды.

К категории продуктов «убийц» создатели сенсаций относят все пищевые добавки, сахар, соль, кофе, чай, пальмовое масло, сою, консервы, кондитерские изделия, колбасу и другие мясные продукты, молочные продукты, яйца, хлеб и т.д. и т.п. Список можно продолжать и продолжать. Занятие это весьма увлекательное. Попробуйте найти хотя бы один продукт не угрожающий здоровью человека, уверяю, это практически невыполнимая задача.

В последние годы к категории безжалостных «убийц» были причислены дрожжи, тысячелетиями используемые высокоразвитыми народами для производства хлеба. То, что дрожжи всегда жили и живут в нашем кишечники и являются обычным компонентом нормальной микрофлоры, никого особенно не смущает. Не смущает нас и то, что дрожжи всегда обитают на поверхности плодов, фруктов и ягод и мы их поедаем «живьем», то, что дрожжи входят в состав кефирного грибка и чайного гриба, то, что с помощью дрожжей получают квас, пиво, вино, спирт и многие другие продукты. Кстати, популярнейшее «живое» пиво называется живым, потому, что оно содержит живые дрожжевые клетки.

За что же так невзлюбили хлебопекарные дрожжи, тем более что при выпечке обычного дрожжевоо хлеба эти микроскопические грибки полностью погибают и это бесспорно доказано и многократно подтверждено? Есть и еще один логичный вопрос – почему хлеб на заквасках считается полезным, а на дрожжах вредным? Ведь одним из основных компонентов бродильной микрофлоры хлебных заквасок являются все те же дрожжи. Любая закваска, полученная путем спонтанного брожения, всегда представляет собой симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжей. Посмотрите, какие компоненты рекомендуют использовать для выведения хлебопекарных заквасок: мука, вода и немного меда (или сахара). Зачем нужен сахар? Ответ прост – для стимулирования развития дрожжевой микрофлоры! Молочнокислые бактерии и дрожжи отлично уживаются вместе и в процессе своей жизнедеятельности обогащают хлеб ценнейшими соединениями, включающими короткоцепочечные органические кислоты, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, витамины и т.д.

Доверчивых читателей запугивают тем, что дрожжи выращивают на отходах свекловичного производства с добавлением различных минеральных веществ. Ну и что? Шампиньоны выращивают на навозе, раки питаются падалью, антибиотики получают из плесени, а минеральные вещества мы за большие деньги покупаем а аптеках в виде витаминно-минеральных комплексов. Да и сами сторонники здорового питания с удовольствием поедают такие отходы, как зерновые отруби (отходы мукомольного производства) или пивные дрожжи (отходы пивоварения). По низкой цене эти отходы продают на корм животным, а по высокой – сторонникам здорового питания. А вы никогда не задумывались, почему в качестве БАД продают именно пивные дрожжи? Потому, что этот отход девать некуда и приходится выливать в канализацию. А так хоть что-то можно заработать.

К слову сказать, клетки хлебопекарных дрожжей очень нежные создания и агрессивностью не отличаются. Питаются дрожжи растворимыми углеводами, и человеческий организм (как и любой другой животный организм) им в качестве питательной среды совершенно не подходит. Хлебопекарные дрожжи не склонны к образованию спор и при повышении температуры до 45-50оС погибают. Если дрожжевая клетка все же исхитрится и образует спору, это ее не спасет, при температуре 70оС споры дрожжей полностью погибают…

Кстати, про молочнокислые бактерии, содержащиеся в натуральных хлебных заквасках, тоже можно сочинить отличную страшилку, например, «В результате многолетних исследований профессору Корнуэльского университета Мурао  Йономати удалось установить, что молочнокислые бактерии, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, активно размножаются и приводят к постепенному закислению внутренней среды организма. В кислой среде эритроциты крови склеиваются, вызывая образование тромбов…». Кто скажет, что это не похоже на правду?  Примерно так и сочиняют различные небылицы, отравляющие нам жизнь.

Всплеск антидрожжевой компании совпал с активным продвижением так называемого бездрожжевого хлеба на хмелевых заквасках. Все просторы интернета усыпаны фразами: вред дрожжевого хлеба и дрожжевой хлеб вред. А про пользу никто не спрашивает (само собой только спрашивают про пользу бездрожжевого хлеба). Самое интересное заключается в том, что хмелевые закваски разрыхляют и поднимают хлеб за счет бродильной активности все тех же дрожжей, а отвар хмеля только способствует их активному размножению.

Есть и еще один интересный момент, наталкивающий на размышления – существенное уменьшение потребления хлеба в нашей исконно «хлебоедной» стране, по времени совпало с уменьшением продолжительности жизни…

Вреден ли для здоровья дрожжевой хлеб?

Дрожжи: дрожать не надо

«Правда ли, что дрожжевой хлеб вреден для здоровья?»


Екатерина, г. Лида.

pixabay.com

Науке дрожжи как одноклеточные грибки стали известны в XIX веке благодаря французскому микробиологу Луи Пастеру. Уже тогда спорили: польза это или вред? 

Сегодня в промышленных масштабах применяется несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, винные, прессованные, сухие. И действительно, достаточно распространено мнение, что дрожжи несут скорее вред. Прежде всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых термофильных дрожжей. Они отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам, для их производства применяются искусственные химические закваски. Есть мнение, что такие продукты наносят удар по кишечнику, вредят желчному пузырю, печени и поджелудочной железе. При ежедневном употреблении в ЖКТ образуется кислая среда, в результате чего могут развиться язва, гастрит и хронические запоры. Из‑за чрезмерно активного размножения и роста грибков в кишечнике возникает гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы. 

Однако при приготовлении блюд вообще без дрожжей не обойтись. Можно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например натуральным закваскам. Они содержат только полезные для организма бактерии, клетчатку, микроэлементы, витамины, ферменты, биостимуляторы, молочную кислоту. Кстати, кисломолочные продукты также богаты молочными дрожжами, которые, в отличие от термофильных пекарных, считаются благотворными. 

Читайте также

С другой стороны, комфортная температура для дрожжевых грибков — не выше 36 градусов. А в процессе готовки температура мякиша хлеба достигает 95 — 98 градусов, корочки — 180 градусов. Ни один вид грибков не выживет. Так что, по сути, любой хлеб (домашний или магазинный) бездрожжевой. Нет и ни одного серьезного научного исследования, подтверждающего взаимосвязь между дрожжами и развитием хронических болезней. В организме регулярно обнаруживается около 25 — 30 видов дрожжей, которые не вызывают какой‑либо патологии. Хлебопекарные дрожжи имеют много полезных свойств, которые они передают выпечке. Они содержат макро‑ и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, цинк, белки, углеводы, жиры и витамины группы В, которые не боятся высокой температуры. Витамин В1 избавляет от тяжелых неврологических болезней. Витамин В2 помогает при нарушениях зрения и кожных заболеваниях. Витамин В3 нужен для функционирования желез внутренней секреции. Витамин В5 (РР) страхует от шершавой, шелушащейся ярко‑красной кожи. Онкологи считают его еще и антираковым. Витамин В6 стимулирует обмен веществ. Витамин D защищает от рахита, принимает участие в регулировании фосфорно‑кальциевого обмена. Витамин Н (биотин) особенно хорошо влияет на волосы. 

Дрожжи, а точнее выпечка, могут навредить только при неумеренном потреблении, мучные изделия в своем рационе надо ограничивать. Сторонники «бездрожжевого» хлеба на закваске не всегда знают, что любая закваска содержит грибки, в том числе хлебопекарные дрожжи. Это природный продукт. И даже если полностью отказаться от дрожжевого хлеба, то дрожжи все равно попадут в организм человека с ягодами и фруктами и просто из окружающей среды, чего не следует бояться.

Еще дрожжи, применяемые при выпечке, могут:

• улучшить работоспособность, самочувствие, тонус; 

• помочь восстановиться после длительной болезни; 

• снизить холестерин в крови. 

Могут ли дрожжи быть опасными для здоровья? — Акцент

Saccharomyces cerevisiae – это дрожжи, обычно применяемые в хлебопекарном деле. Если говорить конкретно, то используются они для того, чтобы дать тесту подняться перед выпечкой, или для того, чтобы разрыхлить тесто и в результате получить легкое и высококачественное хлебобулочное изделие.

В хлебопечении используются пять видов разрыхлителей, один из которых получают в результате неуправляемого человеком природного процесса, а остальные представляют собой вариации этого изначально случайного продукта. Природные дрожжи сами собой попадают в тесто из окружающего воздуха, но этот источник ненадежен. Точные указания по использованию этого типа закваски можно найти в народной литературе. Тесто на некоторое время ставят на раскрытое окно, чтобы дать ветру занести живущие в окружающей среде дрожжи в тесто. При таком способе заквашивания нельзя проследить за его качеством, и обычно хлеб, удовлетворительный по качеству, получить не удается. Лучше пользоваться специальной дрожжевой разводкой. Эти чистые дрожжевые разводки вырабатывают из существующих в окружающей среде дрожжей, применение которых оказалось самым удачным. Чистая дрожжевая разводка представляет собой комок теста, который оставляют изо дня в день в качестве источника неизменно действующего разрыхлителя. Есть разводки, которые используют уже на протяжении 150 лет и более. В магазинных сортах квасного хлеба используется такой тип разрыхления теста.

В продажу поступают три вида дрожжей, каждый из которых произведен из единого родового вида – «Saccharomyces cerevisiae». Экстракт из этого вида дрожжей может быть свежим или прессованным и состоит приблизительно на 70 процентов из воды, и все дрожжевые клетки в нем – живые. В начале 20-го века этот вид дрожжей был наиболее распространенным и часто употребляемым. Модифицированная форма прессованных дрожжей – это активные сухие дрожжи. Такие дрожжи обезвоживаются и на 95 процентов состоят из сухого вещества. Дрожжевые клетки подвергаются сильному нагреву при производстве сухих дрожжевых гранул, при этом большое количество дрожжевых клеток погибает. Некоторые клетки покрываются защитной оболочкой и образуют дрожжевые споры. При разведении в воде при температуре 43°С споровые дрожжевые клетки начинают размножаться и расти. Мертвые дрожжевые клетки отделяются и не участвуют в брожении теста.

В 1960-х годах в Европе был разработан альтернативный вид дрожжей, которые называются быстродействующими. Эти дрожжи обезвоживают при более щадящем режиме, от чего почти все дрожжевые клетки остаются живыми. Быстродействующие дрожжи очень бурно реагируют с водой в процессе брожения; поэтому они почти так же пригодны для производства углекислого газа, как и свежие дрожжи. Для того чтобы тесто поднялось, требуется почти на треть меньшее количество быстродействующих дрожжей, чем активных сухих дрожжей.

Все дрожжи в этом родовом виде представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые размножаются почкованием. Дрожжевая клетка превращает сахар в углекислый газ и спирт в соответствии с обменными процессами, наблюдаемыми в других растительных организмах. Оптимальная температура для этой реакции составляет 28°С.

Существует миф, согласно которому эти быстродействующие дрожжи ведут себя, как убийцы. Были высказаны заявления, которые я приведу ниже. Надеюсь, что ответы, которые будут даны на каждое из нижеприведенных заявлений, помогут читателю понять всю их несостоятельность.

Заявление №1. Быстродействующие дрожжи расправляются с фагоцитами.

Ответ. Смертельная температура для дрожжей составляет приблизительно 60 градусов Цельсия. Хлеб выпекается при температуре 190–200 градусов Цельсия в течение 35–50 минут. Этого достаточно для того, чтобы внутри хлеб прогрелся до температуры не менее 75 градусов Цельсия. Сочетание температуры и времени должно остановить обменную деятельность дрожжей задолго до окончательной выпечки хлеба, то есть все дрожжевые клетки погибают во время выпекания. Если бы это было не так, на заключительных этапах выпекания выделялся бы дополнительный углекислый газ, из-за этого в хлебе на уровне краев формы для выпекания и в верхней корке появлялись бы более крупные «разломы». Их не видно. Вывод: дрожжи не выживают во время выпекания хлеба, потому что не выделяется никакого дополнительного углекислого газа.

Существует вероятность того, что при выпекании могут образоваться дрожжевые споры, но это могло бы произойти только в лишенной влаги среде. Хлеб же при выпекании остается влажным.

Логично было бы ожидать образования дрожжевых спор на поверхности корки. Количество спор, которые могли бы сформироваться, было бы очень невелико в сравнении с общим количеством дрожжевых клеток в хлебе.

Споры (если бы им удалось благополучно сформироваться) впоследствии породили бы дрожжевые клетки, которые могли бы развить бурную деятельность в желудочно-кишечной системе, выделяя углекислый газ, однако, дрожжи не смогли бы долго выжить в такой чрезвычайно кислой среде. Сами по себе споры слишком велики, чтобы проникнуть в кровеносную систему.

Заявление №2. Быстродействующие дрожжи накапливаются в организме, убивая полезную микрофлору кишечника, ослабляя тем самым иммунитет и вызывая заболевания желудочно-кишечной системы.

Ответ. Исходя из доводов, приведенных выше, можно сделать вывод, что нет ни признаков того, что дрожжи накапливаются в желудочно-кишечной системе, ни возможности для этого. Дрожжи не несут в себе болезни и не уничтожают бактерии.

Заявление №3. Быстродействующие дрожжи образуют споры во время выпекания. Говорят, что эти споры при попадании с пищей внутрь организма снова превращаются в дрожжи и вызывают брожение с образованием спирта, что воздействует на организм так, как обычно действует спирт.

Ответ. Дрожжевое брожение, прежде всего и в основном, происходит в то время, когда тесту дают подняться перед выпечкой. Ввиду чрезвычайно кислой среды внутри желудка весьма маловероятно, что в нем происходит брожение вследствие употребления хорошо пропеченного хлеба.

Заявление №4. Быстродействующие дрожжи выделяют ядовитый белок с небольшой молекулярной массой. Предполагают, что этот белок меняет проницаемость клеточной оболочки и создает условия для заболеваний.

Ответ. Дрожжи вида «Saccharomyces cerevisiae» активно превращают аминокислоты в летучие соединения посредством реакций трансаминирования и декарбоксилирования. В первую очередь образуются восстановленные формы спирта, а также в некоторых случаях альдегиды и кислоты. В результате этих реакций хлебобулочные изделия приобретают неповторимые вкусовые качества. Активная азотная группа удаляется из аминокислоты и выводится из организма в виде аммиачных соединений и воды. При этой реакции не образуется никаких дополнительных аминокислот или белков.

Заявление №5. Экстракт быстродействующих дрожжей содержит канцероген или, по крайней мере, снабжает раковые клетки разнообразными источниками питания, что в свою очередь влияет на скорость роста опухолей.

Ответ. Экстракты «Saccharomyces cerevisiae» не канцерогенны. Никто не сообщал о случаях подобного вреда этого дрожжевого продукта. Нет ни одного эпидемиологического исследования, в выводах которого подразумевалось бы, что быстродействующие дрожжи канцерогенны. Ввиду богатого содержания питательных веществ, дрожжи усиливают питание клеток, но не намного больше, чем другие богатые питательными веществами продукты. Поэтому нет никаких оснований по этой причине устранять дрожжи из рациона питания. Раковые опухоли вырастают и вследствие катаболизма. Верно поступит тот, кто будет в качестве составляющей лечения любой разновидности рака придерживаться хорошо сбалансированной и богатой питательными веществами диеты.

Заявление №6. Дрожжевое брожение нарушает кислотно-щелочное равновесие в организме.

Ответ. Кислотно-щелочное равновесие играет важную роль. Правильное питание и потребление воды – вот ключевые внешние условия для его сохранения. Внутренние условия включают в себя буферную систему организма, которая работает для того, чтобы величина PH оставалась в заданных пределах. В быстродействующих дрожжах нет ничего такого, что само по себе воздействовало бы на кислотно-щелочное равновесие.

Приведенные заявления заслуживают того, чтобы их исследование было более обширным. «Тщательный просмотр библиографического указателя медицинской литературы в США под названием «Индекс Медикус», обследование Интернета при помощи поисковых программ и обзор научных публикаций не дали никакой документации в пользу заявлений о вреде, приносимом быстродействующими дрожжами. Если бы эти заявления соответствовали действительности, можно было ожидать обнаружения документально оформленных исследований случаев заболеваний, эпидемиологических исследований и десятков изыскательских работ, направленных на изучение этой проблемы. Учитывая то обстоятельство, что в научной литературе нет ни слова относительно расстройства здоровья, которое было бы обусловлено быстродействующими дрожжами, необходимо сделать вывод, что «Saccharomyces cerevisiae» никак не нарушает здоровья. Не обнаружено никаких обрывков дискуссий, посвященных расстройству здоровья из-за Saccharomyces cerevisiae.

В заключение следует сказать, что, по всей видимости, с «Saccharomyces cerevisiae» не связаны никакие нарушения здоровья, однако, существует немало отклонений в состоянии здоровья, которые обусловлены еще одной разновидностью дрожжей – «Candidia».

Литература пестрит документально подтвержденными нарушениями здоровья из-за этой разновидности дрожжей. Заболевания, вызываемые «Candidia», сходны с расстройствами здоровья, которые приписываются влиянию быстродействующих дрожжей.

Нельзя считать все виды дрожжей болезнетворными, так же как нельзя назвать все бактерии плохими. Нам следует продолжать наслаждаться подкрепляющими жизнь свойствами хлеба и хлебобулочных изделий из цельной муки и зерна вне зависимости от того, какой тип дрожжевого разрыхлителя используется для изготовления хлеба.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Доктор Берт Коннелл

 

В чем заключается вред дрожжей для организма?

В чем заключается вред дрожжей для организма?

Автор: 

Савицкая Светлана

 С детства нас учили особому отношению к изделиям из пшеницы и закладывали в наше сознание, что хлеб — всему голова. 

 Так почему же сегодня многие отказываются от этого продукта? Одни считают, что хлеб вреден для фигуры, поскольку углеводы, содержащиеся в нем в большом количестве, плохо сочетаются с белками и жирами других продуктов, другие же отказываются его употреблять в пищу из-за дрожжей. И действительно, несколько лет назад был выпущен цикл телепередач о пагубном влиянии дрожжевых микроорганизмов. Но так ли на самом деле опасны дрожжи? Вред для организма или польза от них будет при регулярном употреблении хлеба, расскажем в нашей статье.


 🍞 Что такое дрожжи?

 Дрожжи — это группа, состоящая из 1500 тысяч одноклеточных грибов, которые обитают в жидкой и полужидкой средах, богатых органическими веществами. В природе они широко распространены и часто обитают вокруг сахаросодержащих почв, на поверхности фруктов и ягод. Дрожжи могут обитать даже без доступа кислорода. В такой среде они начинают активно поглощать углеводы, что вызывает процесс брожения с выделением спиртов.

 Особенностью всех дрожжевых грибов является их невероятная скорость размножения. Как все одноклеточные организмы, размножаются они вегетативным путем, то есть делением клетки. Однако в ряде случаев могут образовываться макроскопические плодовые тела. Дрожжи разделяют на виды по ряду признаков, в том числе и по способу размножения. Их широко применяют в хлебопечении, пивоварении, виноделии и т. д. Некоторые грибы оказывают патогенное воздействие, и условно доказан вред дрожжей для организма. В чем же он заключается?

 🍞 Действие на организм

 При попадании в организм дрожжи начинают размножаться в геометрической прогрессии, нарушая тем самым работу всех органов пищеварения при брожении. Как влияют дрожжи на организм: брожение, сопровождающееся гниением, является благоприятной средой для вредных микроорганизмов, которые через поврежденные стенки кишечника проникают в кровь; нарушается процесс выведения токсинов из организма; продолжается интоксикация организма продуктами жизнедеятельности бактерий; снижаются защитная и пищеварительная функции кишечника; возникают запоры, образуются сгустки песка в почках, камни в желчном пузыре и печени.

 Вред дрожжей для организма очевиден. Но насколько высока польза, которую эти одноклеточные грибы приносят организму? 

 До недавнего времени считалось, что дрожжи полезны для организма. В них содержится большое количество белка, витамины группы B, всевозможные кислоты, важные витамины и микроэлементы. При колитах и гастритах, малокровии, повышенном холестерине врачи рекомендовали дрожжи. Действие на организм этих искусственно выведенных грибов изучалось и дальше, и вскоре был доказан прямо пропорциональный эффект от их употребления. 

 Все дело в том, что при попадании в организм дрожжи в процессе активного размножения начинают потреблять вместе с углеводами все те полезные витамины и минералы, которые попадают с едой. А это значит, что человек недополучает их, что в дальнейшем приводит к их дефициту и истощению организма. Оценивая, вредны ли дрожжи для организма, следует принимать во внимание их вид (пекарские, винные, молочные, пивные). Среди всех разновидностей наиболее вредными для организма являются хлебопекарные или термофильные. 

 🍞 Патогенные дрожжи

 Отдельные виды дрожжей вызывают у человека с ослабленным иммунитетом опасные заболевания. Например, грибы кандида являются одной из составляющих нормальной микрофлоры. Но как только в результате травм, хирургического лечения или длительного приема антибиотиков у человека снижается иммунитет, происходит негативное влияние дрожжей на организм. Грибы начинают усиленно развиваться, вызывая заболевание кандидоз, которое может быть довольно опасным. Не менее сильным является вред дрожжей для организма человека в случае заболевания криптококкозом, фолликулитом и себорейным дерматитом. В здоровом же организме эти грибы могут никак себя не проявлять. 

 🍞 Для тех, кто осознал весь вред дрожжей для организма, логичным будет переход от употребления традиционного хлеба к бездрожжевому. Сегодня его предлагают все крупные супермаркеты с собственными пекарнями, и он является достаточно востребованным. Видов такого хлеба с каждым днем появляется все больше и больше. Через некоторое время после отказа от дрожжевого хлеба человек замечает, как нормализуется работа кишечника, постепенно выводятся шлаки и токсины из организма, улучшается самочувствие. Дрожжи в организме человека, не получая подпитки извне, погибают и постепенно начинают выводиться. Скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника способствуют также пробиотики.

 🍞 Альтернатива хлебопекарным дрожжам

 Бездрожжевой хлеб готовится на основе закваски, которую можно с уверенностью назвать полезной альтернативой дрожжей. И тем более, зная про вред дрожжей для организма человека, приготовить ее должен каждый человек, который заботится о своем здоровье. Существует несколько видов закваски: хмелевая на основе хмеля, ржаная из ржаной муки и другие. Рецепт приготовления полезной хмелевой закваски состоит в следующем: Вскипятить в кастрюле 2 стакана воды. Всыпать в воду 1 стакан сухого хмеля, довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, перелить в чистую стеклянную банку. После этого добавить в отвар столовую ложку сахара и полстакана цельнозерновой муки. Поставить банку в теплое место на 24 часа. За это время закваска должна увеличиться в объеме вдвое. Хранить закваску нужно в холодильнике, периодически обновляя ее. Как приготовить полезный хлеб? Для приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях необходимо придерживаться следующего рецепта: Приготовить опару из свежей, обновленной закваски (2 ст. ложки), стакана воды, чайной ложки соли, столовой ложки сахара и стакана муки. Можно взять пшеничную муку (100 %) или ржаную с пшеничной (50 на 50 %) Поставить опару в теплое место на несколько часов (от 2 до 10). Как только опара подойдет, добавить в нее еще 1-2 стакана муки. Точное количество будет зависеть от качества муки. Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Поставить форму в теплое место (можно возле батареи) на 6-12 часов. За это время объем теста должен увеличиться в 1,5-2 раза. Выпекается хлеб в раскаленной до максимальной температуры духовке 10 минут. После этого нагрев выключается, а хлеб доходит в теплой духовке до готовности. Употребляя такой хлеб, вы перестанете волноваться о том, какой вред хлебопекарных дрожжей для организма можно ожидать. Бездрожжевой хлеб, испеченный на хмелевой закваске, содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины группы B, минеральные вещества и микроэлементы. Такая выпечка очень долго не черствеет, поскольку в хмеле содержится большое количество эфирных масел, являющихся мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами. В заключение С момента появления термофильных дрожжей их влияние на организм подвергалось тщательным исследованиям. Учеными со всего мира в разное время был доказан вред дрожжей для организма. В то же время употребление бездрожжевого хлеба многим людям помогло избавиться от ряда патологий. Улучшение здоровья почувствовали более 70 % людей, изменивших свой рацион питания. Поэтому не стоит испытывать свой организм на прочность, ежедневно употребляя в пищу неполезный хлеб, тогда как от него можно и нужно отказаться. Тем более что термофильным дрожжам имеется достойная альтернатива.

Что такое дрожжи и что они могут делать?

ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) toeytoey2530 / Thinkstock

2) pixologicstudio / Thinkstock

3) mrfiza / Thinkstock

4) Purestock / Thinkstock

5) Dr_Microbe / Thinkstock

6) Adam88xx / Thinkstock

7) kieferpix / Thinkstock

8) areeya_ann / Thinkstock

9) post424 / Thinkstock

10) Гизмо / Thinkstock

11) альпаксой / Thinkstock

12) Хендра Су / Thinkstock

13) альпаксой / Thinkstock

14) Fudio / Thinkstock

15) Sinhyu / Thinkstock

ИСТОЧНИКОВ:

Microbiology Online: «Грибы.”

DermNet New Zealand: Candida.

Фонд Вестона А. Прайса: «Пищевые дрожжи».

Питательные вещества : «Благоприятное влияние пробиотических и пищевых дрожжей на здоровье человека».

Журнал пробиотиков и здоровья : «О журнале».

Текущие мнения в микробиологии : «Воспаление и желудочно-кишечные заболевания. Кандида. колонизация.”

BioMed Research International : « Candida Инфекции, причины, цели и механизмы устойчивости: традиционные и альтернативные противогрибковые средства».

Контрацепция : «Влияние оральной контрацепции на кандидозный вульвовагинит».

Medscape: «Кандидоз».

Mayo Clinic: «Нужно ли мне включать в свой рацион пробиотики и пребиотики?» «Оральный дрозд», «Синдром Шегрена», «Что такое чайный гриб? Есть ли польза для здоровья? «Грибковая инфекция (вагинальная).”

Клинические инфекционные заболевания : «Кандидозная диарея: синдром в поисках достоверности».

CDC: «Кандидоз».

GI Society / Канадское общество кишечных исследований: «Аллергия на дрожжи и плесень».

Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья: «Красный дрожжевой рис».

Национальный совет по молочным продуктам: «Что такое кефир?

Письмо Университета Тафтса о здоровье и питании: «Откройте для себя пользу ферментированных продуктов для пищеварения.”

Текущая молекулярная фармакология : «Открытие противораковых лекарств: обновление и сравнение на дрожжах, дрозофилах и рыбках данио».

Есть ли дрожжи — вредно для вас?

Вредно ли есть дрожжи?

Кредит изображения: Arx0nt / iStock / GettyImages

Хотя дрожжи, подаваемые сами по себе, вероятно, не являются основным продуктом в вашем рационе, вы, вероятно, едите по крайней мере один из трех распространенных диетических типов: пекарские дрожжи, пивные дрожжи и пищевые дрожжи.Некоторые люди употребляют дрожжи в качестве пищевой добавки, добавляют их в рецепты и, конечно же, используют в выпечке. Нет никаких доказательств того, что диетические дрожжи вредны для здоровых взрослых — на самом деле, они обладают некоторыми питательными преимуществами.

Совет

Дрожжи — распространенный ингредиент, используемый в выпечке, и, как правило, они не вредны для здоровья взрослых людей.

Самые распространенные дрожжи

Пивные дрожжи, полученные из грибов Saccharomyces cerevisiae, являются наиболее распространенным типом пищевых добавок.Также из него делают пиво. Пивные дрожжи особенно богаты витамином В, тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой и биотином. Витамины группы B помогают вашему организму преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию. Пивные дрожжи также богаты минералами хрома и селена. Хром помогает организму поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а селен играет роль в производстве гормонов щитовидной железы.

Преимущества дрожжей в хлебе

Пекарские дрожжи того же вида, но другого штамма, чем пивные дрожжи.Несмотря на то, что этот штамм дрожжей содержит некоторые питательные вещества, он не особенно богат питательными веществами и поэтому не используется в качестве пищевой добавки. Вместо этого он используется в качестве разрыхлителя, чтобы тесто поднялось при выпечке. Он содержит некоторые микроэлементы и богат фолиевой кислотой. Дрожжи работают, потребляя сахар в тесте и выделяя углекислый газ и этанол, вызывая образование пузырьков воздуха в тесте. Этот процесс известен как брожение.

Пищевые дрожжи для придания вкуса

Пищевые дрожжи продаются в различных формах, таких как хлопья, порошки и жидкости, и придают блюдам сырный вкус и питательную ценность.Пищевые дрожжи содержат витамины группы B и селен. В отличие от пивных дрожжей, в него иногда добавляют B12. Употребление дрожжей с этим питательным веществом особенно полезно для веганов, поскольку B12 естественным образом встречается только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, которые не разрешены в веганской диете.

Добавка пивных дрожжей

Пивные дрожжи содержат полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Wesley Healthcare предполагает, что взрослым может быть полезно принимать добавки с пивными дрожжами по 1-2 столовые ложки в день.Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году Иранским журналом общественного здравоохранения, прием 1800 миллиграммов пивных дрожжей в день может помочь снизить кровяное давление у людей с диабетом 2 типа в дополнение к регулярным медицинским вмешательствам. Обсудите с врачом пищевые добавки, чтобы избежать слишком большого количества дрожжей в организме.

Слово предостережения

Пивные дрожжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому проконсультируйтесь с врачом перед добавлением добавок.Избегайте приема дрожжевых добавок, если вы склонны к дрожжевым инфекциям или если у вас ослаблена иммунная система из-за болезни или приема лекарств. Если вы принимаете лекарства для контроля уровня сахара в крови во время приема дрожжевых добавок, ваш уровень глюкозы может упасть ниже нормы. Обсудите потенциальную опасность пивных дрожжей со своим врачом, которому, возможно, потребуется следить за вами или корректировать прием лекарств.

суперпродуктов или витаминный грабитель? Дрожжи — это не все хорошо или плохо

Долгое время дрожжи рекламировались как своего рода суперпродукты.В заявлении говорилось, что как живой организм он может помочь повысить жизнеспособность, устранить усталость и вылечить любое количество болезней. В конце концов, посмотрите, что сделано с хлебом. К сожалению, ни одна из претензий не была продемонстрирована (кроме хлебной части).

Тем не менее, дрожжи стали популярной пищевой добавкой задолго до нынешнего избытка таких продуктов. Люди будут употреблять дрожжи вместе с рыбьим жиром как своего рода «поливитаминную» добавку. Как и в случае с большинством добавок, ажиотаж намного превзошел реальность.Дрожжи — во всех их тысячах разновидностей — не более чем одноклеточный гриб.

Чаще всего это пекарские или пивные дрожжи. Первый — это то, что мы используем для приготовления хлеба, и он довольно питательный. Одна столовая ложка сухих дрожжей содержит всего 23 калории и 3 грамма белка, но удивительно высокий уровень железа, фосфора и витаминов группы B. Однако живые пекарские дрожжи в качестве добавки могут вызывать образование газов в кишечнике. И если он не станет «неактивным» при приготовлении пищи (как при выпечке хлеба), он может фактически лишить ваш организм тиамина.(Похоже, это происходит потому, что дрожжевые клетки поглощают большую часть тиамина для себя и не выпускают его обратно в кровоток.) ​​Дрожжевые добавки, обычно продаваемые в магазинах здорового питания, неактивны и не ферментируют.

*

Пивные дрожжи, оставшиеся в процессе приготовления пива, представляют собой неактивную форму дрожжей, которые уже были уничтожены нагреванием. Сам по себе он слишком горький для употребления в пищу и должен пройти специальный процесс «удаления горечи», чтобы сделать его вкусным.От добавок с пометкой «пищевые» или «первичные» дрожжи гораздо легче отказаться. Они различаются по питательным веществам, в зависимости от того, обогащены ли они витаминами; столовая ложка простых не обогащенных пивных дрожжей содержит 28 калорий, от 3 до 4 граммов белка, полную рекомендуемую суточную норму тиамина, 25% от суточной нормы рибофлавина и около 20% от суточной нормы ниацина. Он также богат хромом.

Некоторые разновидности дополнительных дрожжей являются «суперобогащенными»; они содержат в 5-10 раз превышающую рекомендуемую суточную норму определенных витаминов, а также пищеварительных ферментов и других веществ, полезное назначение которых не доказано.

Одним из специфических недостатков дрожжевых добавок является то, что они содержат вещество, называемое пурином, которое на самом деле может быть причиной развития подагры у людей с высоким риском этого болезненного состояния.

Трудно представить, зачем кому-то нужны дрожжевые добавки. Содержащиеся в них витамины легко доступны в мясе, птице, зернах, фруктах и ​​овощах. Большинство людей уже потребляют более чем достаточно белка. К тому же дрожжевые добавки не способствуют увеличению потребления клетчатки или получению удовольствия от употребления настоящей пищи.Если вы чувствуете, что ваша диета нуждается в добавках, поливитамины — более надежный источник питательных веществ.

Так что забудьте миф о магии дрожжей.

Другая крайность — это люди, которые считают, что нам следует избегать дрожжей. Они утверждают, что избыток дрожжей (и сахара) в рационе вызывает чрезмерный рост грибка Candida albicans, что может привести к подавлению иммунной системы и предрасположенности к таким расстройствам, как депрессия, гиперактивность, расстройство желудка, предменструальный синдром, ревматоидный артрит и т. Д. рак, рассеянный склероз и даже СПИД.Их утверждения не подтверждаются хорошими научными исследованиями.

Кандида — это широко распространенные дрожжи человека и животных, которые обитают в основном во рту, горле, кишечнике и влагалище. Вагинальные дрожжевые инфекции у женщин не редкость; более распространенная инфекция также часто наблюдается у людей, которые уже очень больны или проходят длительную антибактериальную терапию.

*

Однако для большинства людей даже серьезное разрастание Candida не является проблемой, требующей какого-либо особого лечения или изменения образа жизни.Тем не менее, есть те, кто говорит, что «рецепт» — это исключение всего сахара и дрожжей, а также обработанных (даже замороженных) продуктов. Конечно, они также предложат вам установить воздушные фильтры, чтобы создать «безопасные комнаты», отказаться от косметики и других продуктов, содержащих нефтехимические вещества, и принять противогрибковые препараты. К сожалению, такие методы лечения могут оказаться пустой тратой времени, энергии и надежд. Что еще хуже, некоторые противогрибковые препараты могут иметь серьезные побочные эффекты.

Итак, друзья-потребители, копите деньги.Дрожжи — это не все хорошо и не все плохо. Это, конечно, не чудодейственный препарат, но и его не следует избегать.

Если вы покупаете дрожжи, купите активный сорт и добавьте его в пару буханок домашнего цельнозернового хлеба. Пищевая ценность будет намного выше, а процесс замешивания будет надежным средством снижения стресса.

*

Доктор Шелдон Марджен — профессор общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли; Дейл А. Огар — управляющий редактор UC Berkeley Wellness Letter.Направляйте вопросы Дейлу Огару, Школа общественного здравоохранения, Калифорнийский университет в Беркли, Беркли, Калифорния, 94720-7360, или по электронной почте [email protected]. Eating Smart появляется во второй и четвертый понедельники месяца.

🥖 Вредны ли активные сухие дрожжи для здоровья?

Ответ зависит от того, как вы это едите. Если дрожжи погибнут во время выпечки хлеба, опасности для здоровья нет. Если хлеб недостаточно приготовлен, вы можете заболеть, но это скорее из-за недоваренных яиц, чем из-за дрожжей.Однако употребление в пищу дрожжей и обращение с ними в определенных ситуациях может вызвать у вас заболевание.

Почему люди думают, что активные сухие дрожжи вредны для вас?

Женщины предрасположены к вагинальным дрожжевым инфекциям. Это вызывает зуд, жжение и общий дискомфорт. Некоторые люди винят дрожжи, которые используются для приготовления хлеба, хотя дрожжевые инфекции могут поражать женщин, которые никогда в своей жизни ничего не пекли.

Если у вас грибковая инфекция, употребление дрожжевого хлеба не повлияет на ситуацию так или иначе.Женщины с диабетом более подвержены дрожжевым инфекциям, и только тогда хлеб с высоким содержанием сахара косвенно ухудшит положение.

В этих случаях вы могли бы есть больше цельнозернового хлеба, чтобы снизить уровень сахара в крови, хотя это не так важно, как контроль уровня сахара в крови.

Вредно ли есть дрожжи?

Настоящий ответ заключается в том, что это зависит от того, какие дрожжи вы едите. Мы едим три основных типа дрожжей: пищевые дрожжи, пивные дрожжи и пекарские дрожжи.

Пивные дрожжи часто используются в качестве пищевой добавки, так как они богаты хромом. Его не используют часто из-за горького вкуса, особенно если сначала варят пиво.

Официальные пищевые дрожжи представляют собой отдельный вид Saccharomyces cerevisiae. Пищевые дрожжи содержат несколько граммов белка и клетчатки. Что еще более важно, он обеспечивает дозу витаминов группы В, калия, кальция и железа. Он популярен, потому что является веганским источником таких витаминов группы B, как рибофлавин и B-12.Это также способствует повышению чувствительности к глюкозе.

Пекарские дрожжи можно есть, но есть только после термической обработки. Например, мармит делают из термообработанных пекарских дрожжей.

Что произойдет, если вы съедите сырые активные дрожжи?

Кислота в желудке не может ее нейтрализовать. Теперь он может попасть в вашу систему. Как минимум, это может вызвать расстройство кишечника. В незначительном случае происходит скопление газов, что приводит к отрыжке, пуканию и вздутию живота.Если станет плохо, у вас могут быть запоры, диарея и хронические спазмы желудка. И как живой организм, размножающийся в вашем кишечнике, он не исчезнет, ​​как это часто бывает при пищевом отравлении, если вы очистите свой организм.

Живые пекарские дрожжи в вашем организме могут спровоцировать кандидозную дрожжевую инфекцию. Когда он образуется во рту или горле, это называется оральным молочницей. В этом случае он вызывает болезненные поражения, из-за которых становится больно пить или глотать. Находясь внутри остального тела, он вызывает усталость и проблемы с пищеварением.

Может способствовать развитию инфекций мочевыводящих путей и влагалища. Вы предрасположены к грибковым инфекциям ногтей и кожи. В тяжелых случаях у пострадавшего возникают боли в суставах, головные боли и светочувствительность.

Как употребление живых дрожжей приводит к другим дрожжевым инфекциям?

Дрожжи Candida встречаются в небольших количествах по всему телу. Он находится на коже, во рту и даже в кишечнике. Он тоже парит в воздухе, колонизируя все вокруг. Обычно это контролируется иммунной системой.

Проблемы возникают, когда происходит «чрезмерный рост» дрожжей, нарушая биохимию организма. Это может быть связано с высоким потреблением алкоголя, диетой с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов или высоким уровнем сахара в крови из-за диабета. Тогда другие инфекции могут легче подействовать.

Кандида тоже может взорваться, если тело потеряет равновесие. Например, прием антибиотиков для уничтожения вредных бактерий уничтожает и здоровые кишечные бактерии. Однако проблема может заключаться в ослабленной иммунной системе.Тогда дрожжи Candida могут взорваться в кишечнике.

Это означает, что вы не хотите есть живые активные дрожжи в любой форме или есть сухие активные дрожжи, которые могут активироваться при контакте с пищей в желудке.

Выпеченный хлеб, убивший дрожжи в тесте, или пищевые дрожжи, испеченные для уничтожения дрожжей, можно безопасно употреблять. Этот тип дрожжей можно использовать для восстановления утраченных жизненно важных питательных веществ.

Вызывают ли активные сухие дрожжи другие типы инфекций?

Да, и наиболее вероятный тип — грибковая инфекция под ногтями.В конце концов, большинство из нас не надевает перчаток, пока замешивает тесто.

Вы также можете заразиться дрожжевой грибковой инфекцией кожи в результате физического контакта с активными дрожжами после того, как они были испытаны.

Симптомы включают покраснение в этой области, особенно сыпь с белыми пятнами. Область может быть болезненной. Он может выглядеть как молочный творог, но его нельзя стереть. Это может выглядеть как сухая шелушащаяся кожа на красной сыпи, но она не исчезнет, ​​если вы добавите увлажняющие средства. Потрите его, и он может кровоточить. Это может вызвать раздражение и воспаление под ногтями.

Хуже всего то, что когда он там живет, он склонен пустить корни в чувствительных влажных местах, которые вы можете почесать, например, в подмышках или в области гениталий. Вы также можете заразиться дрожжевой инфекцией в кольцевых складках и под ногтем.

В этих случаях вы видите отек ногтевого валика или аномалии ногтя по мере его роста. Вы также можете получить отек перепонок на руках, хотя это бывает редко, если только у вас нет ссадин на коже или у вас ослаблена иммунная система.

Следует ли мне избегать дрожжевого или печеного хлеба, если у меня кандидоз?

Обратите внимание: если у вас кандидоз или кандидозная дрожжевая инфекция, вас предупреждают, что вы не должны есть хлеб.Общий совет в этой ситуации — избегать алкоголя, глютена, кофеина, дрожжей, хлеба, молочных продуктов и сахара.

Это означает, что дрожжевой хлеб на какое-то время исключен из меню, хотя дрожжи в хлебе не могут быть причиной кандидоза.

Однако многие делают это предположение, отсюда и убеждение, что употребление хлеба или дрожжей вызвало инфекцию.

Почему хлеб такой плохой — Дневник очень еды

Я не понимаю. Почему сегодня о хлебе так плохо отзываются? Раньше это был семейный продукт.Что изменилось? Хлеб действительно хорош или вреден для нас?

Я подумал, что попытаюсь ответить на эти вопросы, изучив основные ингредиенты хлеба:

  • дрожжи;
  • соль; и
  • пшеница.

Дрожжи. Почему людей с кандидозом предупреждают не есть хлеб? Я задавался вопросом об этом с тех пор, как мне поставили неправильный диагноз, когда в течение шести недель я воздерживался от сахара, кофеина, алкоголя, молочных продуктов, глютена и дрожжей.Мне посоветовали избегать хлебных изделий именно из-за содержания дрожжей. Хотя я выполнял свои приказы в точности, я не понимал всех причин, по которым «почему».

Я понимаю: тем, кто страдает от негативного воздействия Candida albicans , рекомендуется снизить потребление сахара, чтобы не подпитывать инфекцию. Наряду с наличием натурального сахара в измельченных зернах, многие из наших хлебов массового производства содержат сахар, чтобы дрожжи работали быстрее.

Хлебопекарные дрожжи, saccharomyces cerevisiae , вступают в реакцию с сахаром, обеспечивая аэрацию хлебного теста углекислым газом во время расстойки, а также производят спирт в качестве побочного продукта. В зависимости от того, используете ли вы свежие или сухие дрожжи, оптимальная активность составляет от 26 до 49 ° C (78–120 ° F) и гибнет при 60 ° C (140 ° F). Хлеб готовится, когда его внутренняя температура находится в диапазоне 88-99 ° C (190-210 ° F).

Если хлеб приготовлен, дрожжи мертвы, и это говорит мне, что дрожжи в хлебе неактивны — так почему их содержание должно беспокоить больных кандидозом? Лично я думаю, что это больше связано с сахаром, а предотвращение дрожжевых грибков — это немного нелепо. Как вы думаете?

Соль. Соль — это плохо, правда? Я имею в виду, что упакованная еда в Австралии становится слабой для здоровья сердца, когда в ней мало соли, поэтому она не может быть полезной для вас… не так ли?

Изображение любезно предоставлено worradmu / FreeDigitalPhotos.net.

Соль играет важную роль в истории человечества с древних времен; его использование в качестве валюты демонстрирует его ценность для прошлых цивилизаций. Хотя избыточное потребление соли связано с множеством серьезных проблем со здоровьем, нашему организму необходим натрий в качестве основного электролита для выполнения повседневных функций, а соленые продукты часто становятся тем, к чему мы обращаемся, когда хотим их [кстати, употребление сельдерея может помочь от тяги к соли здоровым способом].

Возможно, вы не знаете, что обычную (гранулированную кулинарную / поваренную соль) часто смешивают с наполнителем / антислеживающим агентом, чтобы зерна не слипались. Эта добавка обычно не присутствует в достаточном количестве, чтобы гарантировать ее включение на этикетку (например, менее 5% «сложного» продукта питания в Австралии), однако меня более чем немного смущает то, что такие добавки, как наполнители, были связанные с аллергическими реакциями.

Когда вы действительно используете соль, я предлагаю обратить внимание на относительно необработанные альтернативы гималайской, кельтской или нерафинированной морской соли, которые не содержат косметических добавок, а также потенциальных преимуществ микроэлементов, но даже у этих форм соли есть свои критики ( например.Дэвид Кляйн PhD).

Мне кажется, что полезные / вредные эффекты соли зависят от количества, которое вы употребляете, и от ее источника. Хотя вы можете ограничивать количество соли, которую добавляете в пищу, важно искать скрытую соль в пакетах и ​​консервированных продуктах.

Пшеница. Одним из наиболее распространенных ингредиентов хлеба является пшеничная мука, и одна из самых распространенных рекомендаций, которые я слышу от натуропатов, — исключить пшеницу из своего рациона, независимо от того, страдаете ли вы глютеновой болезнью или нет.Это предупреждение связано с содержанием глютена в пшенице: непереносимость глютена без целиакии также является доказанным заболеванием.

Изображение любезно предоставлено сайтом www.freepicturesweb.com.

Медленная традиция выпечки хлеба на закваске увеличивает содержание питательных веществ в хлебе и расщепляет глютен, чтобы сделать его более усваиваемым, возможно, даже для больных целиакией. Более подробное описание процесса закваски можно найти на веб-сайте Kaslo Sourdough Bakery.

Энергия из пшеничного хлеба поступает к нам преимущественно в виде углеводов .Углеводы — один из важнейших источников энергии для нашего тела, но в последнее время они тоже стали менее чем позитивными.

Насколько полезны углеводы для нашего организма, зависит от ряда факторов, включая доступность сахаров для нашей системы и от того, являются ли углеводы простыми или сложными. В белом хлебе мало клетчатки, он полон простых сахаров и дает быстрый прилив энергии. Если вы едите цельные овощи, фрукты и злаки, в том числе цельнозерновой хлеб, вы, вероятно, получите доступ к более богатому источнику сложных углеводов, которые имеют более низкий гликемический индекс (т. Е.источник энергии с более медленным высвобождением).

> Это руководство дает полезное изложение часто неправильно понимаемых ингредиентов на этикетках пищевых продуктов, включая «обогащенную пшеничную муку» [= белая мука плюс синтетические витамины].

Но подождите — это еще не все! Есть свои плюсы в употреблении хлеба, в том числе наличие предотвращающего рак антиоксиданта прониллизина. Концентрация прониллизина в корке в 8 раз выше, чем в остальной части хлеба, и таинственным образом его вообще нет в сырых ингредиентах, хотя он может быть разрушен из-за чрезмерного потемнения.Наконец, похоже, есть научное обоснование поедания корок. И, с ранним началом супа, принесите гренки, я говорю!

В наши дни хлеб можно приготовить из большого количества зерен, отличных от пшеницы (например, пепита, семян подсолнечника), и другие методы (например, проращивание) также широко используются. Если у вас есть дегидратор, вы даже можете попробовать свои силы в сыром хлебе.

Мой выбор. Я люблю свой сырой хлеб, и я не буду чувствовать себя плохо из-за того, что ем испеченный хлеб, когда мне захочется, особенно те толстые куски хлеба на закваске, купленного на рынке, с щедрым слоем домашнего масла, намазанного из богатой антиоксидантами корочки до богатой антиоксидантами корочки.

Значит, в моих книгах немного хлеба не такая уж и плохая вещь. Его воздействие на здоровье во многом зависит от источника, ингредиентов и реакций вашего организма. Я пришел к выводу, что все дело в личной терпимости, внимательности и равновесии. Как вы думаете?

H


Приложение от 20 июня 2018 г .: Помимо завершения обзора и исправления ныне не функционирующих ссылок, я добавил дополнительную ссылку, относящуюся к соли.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Дрожжи вредны для вас?



Краткий ответ

Дрожжи имеют столько видов (1500), что невозможно сказать, хорошие они или плохие. Некоторые виды весьма полезны для человека, в то время как другие могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.Кроме того, некоторые дрожжи содержатся в пище, а некоторые — в организме.

Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.

Посмотреть полную систему оценок


Категория A

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Побочные эффекты возникают редко. Вещи с рейтингом «А +» обычно необходимы для выживания (например, вода).

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Могут быть связаны некоторые вредные качества, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Могут быть связаны вредные качества, но обычно они не являются серьезными.

Важно отметить, что даже самое лучшее в жизни может стать плохим в чрезмерных количествах. Таким образом, хотя что-то может быть оценено на «А +», чрезмерное потребление / перебор может привести к нежелательным последствиям.


Категория B

Очень полезно для вашего здоровья.Вещи с рейтингом «B +» могут иметь несколько вредных качеств, на которые следует обратить внимание.

В целом полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B» могут обладать некоторыми вредными качествами, на которые следует обратить внимание.

Больше пользы для вашего здоровья, чем нет.Однако вредные качества, скорее всего, связаны, и их не следует упускать из виду.

Основное различие между категорией «A» и категорией «B» — это вредные качества, обычно присутствующие в продуктах «B». Серьезные побочные эффекты обычно возникают нечасто, но все же возможны, и на них следует обратить внимание.


Категория C

Связаны как полезные, так и вредные качества.Вещи с рейтингом «C +» обычно немного более полезны. Тем не менее, умеренность важна.

Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.

Больше вреда, чем пользы.Побочные эффекты обычны, особенно при чрезмерном употреблении / употреблении. Умеренность очень важна.

Категория «C» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества. Когда дело доходит до этой категории, важно помнить следующее слово: умеренность.


Категория D

Вредно для вашего здоровья.Хотя преимущества могут быть связаны, плохое, скорее всего, перевешивает хорошее. Умеренность очень важна.

Вредно для вашего здоровья. Могут быть связаны некоторые преимущества, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность чрезвычайно важна.

Вредно для вашего здоровья.Очень мало преимуществ, если таковые имеются. Вещей из этой категории следует по возможности избегать.

Категория «D» обычно относится к вещам, которые скорее вредны, чем полезны. Хотя употребление / выполнение чего-то нездорового один раз в синюю луну не должно повредить, мы определенно рекомендуем исключить продукты категории D как регулярную часть вашего распорядка дня / диеты.


Категория F

Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья.Мы рекомендуем полностью избегать всего, что входит в эту категорию. Долгосрочные побочные эффекты продуктов категории F обычно очень серьезны.


Категория N

«N» означает нейтральный. Вещи, отнесенные к этой категории, обычно (а) ни хороши, ни плохи для вас, или (б) не имеют необходимых доказательств, чтобы сделать какие-либо выводы.


Длинный ответ

Дрожжи — это гриб, насчитывающий 1500 видов. В организме человека естественным образом встречается более 80 видов, и большинство из них считаются безвредными. Заметным исключением из этого правила является Candida albicans, о которой мы поговорим ниже. Дрожжи давно вошли в историю потребления человеком. Тип используемых дрожжей зависит от цели.Три наиболее распространенных использования дрожжей — это приготовление алкогольных напитков (пивные дрожжи), выпечки (пекарские дрожжи) и дрожжей для здоровья (пищевые дрожжи). Остальное происходит естественным образом в организме.

Все три штамма saccharomyces cerevisiae, пивные и пекарские дрожжи живые, а пищевые дрожжи больше не живые. Пивные и пекарские дрожжи богаты витаминами группы B, которые помогают организму превращать углеводы, белки и жиры в энергию. Они также содержат большое количество селена, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.Пищевые дрожжи часто содержат витамин B-12, который естественным образом встречается только у животных и поэтому распространен среди веганов.

Candida albicans — это дрожжи (патогенный микроорганизм), обитающие в организме, а не с пищей. Обычно он безвреден и живет во рту и желудочно-кишечном тракте как часть нормальной кишечной флоры. Candida albicans, если дать ей слишком сильно разрастись, вызывает инфекции полости рта и половых органов. Следует упомянуть и другие виды патогенных дрожжей: Cryptococcus neoformans и Cryptococcus gattii.Эти виды ответственны за криптококкоз, от которого ежегодно умирает более полумиллиона человек. Одной из частых причин дрожжевых инфекций является снижение кислотности участков, где присутствуют дрожжи. Этому могут способствовать диеты с высоким содержанием сахара, ожирение и некоторые гигиенические продукты. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о причинах дрожжевой инфекции.

В редких случаях у людей может возникнуть аллергическая реакция на дрожжи. Это может показаться дрожжевой инфекцией, однако аллергическая реакция часто характеризуется затрудненным дыханием, болью в суставах, головокружением и утомляемостью.Если вы подозреваете, что у вас могла возникнуть аллергическая реакция после употребления дрожжей, лучше поговорить с врачом, чтобы подтвердить, что реакция действительно была вызвана дрожжами.


Возможные краткосрочные побочные эффекты

  • усталость
  • головная боль
  • расстройство желудка
  • генитальная инфекция
  • оральная инфекция
  • аллергическая реакция


Преимущества

  • Повышение функции щитовидной железы
  • преобразовать углеводы в энергию
  • преобразовать белок в энергию
  • преобразовывать жиры в энергию

Чтобы увидеть это содержание, выключите блокировку рекламы.Спасибо!

Благоприятное влияние пробиотиков и пищевых дрожжей на здоровье человека

Пробиотический эффект Saccharomyces cerevisiae var. boulardii Воздействие на кишечные бактериальные патогены [16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34 , 35]
Поддержание целостности эпителиального барьера [21,22,31,36]
Противовоспалительные эффекты [21,22,31,32,33,34,35,37, 39,40,41]
Влияние на иммунный ответ [42,43,44,45]
Трофические эффекты на слизистую оболочку кишечника [46,47,48,49,52,53]
Клинические эффекты при диарейных заболеваниях [62,63,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75]
Биодеградация фитата Saccharomyces cerevisiae , Saccharomyces kluyveri, Schwanniomyces castellii, Debaryomyces castellii , Arxula adeninivorans, Pichia anomala , Pichia rhodanensis, Pichia spartinae c, Cryptocococ us laurentii , Rhodotorula gracilis , Torulaspora delbrueckii, Kluyveromyces lactis Candida krusei ( Issatchenkia orientalis ) и Candida spp. Пищевая ценность, т.е. , биодоступность двухвалентных минералов, таких как железо, цинк, кальций и магний [87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100,101,102,103,104,105,106,107,108 ]
Биообогащение фолиевой кислотой S. cerevisiae Профилактика дефектов нервной трубки у плода, мегалобластной анемии и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера 9016,121,129,129,125 [109,110,125,129,111,112,112] Saccharomyces bayanus, Saccharomyces paradoxus, Saccharomyces pastorianus, Metschnikowia lochheadii, Debaryomyces melissophilus, Debaryomyces vanrijiae var. vanrijiae, Debaryomyces hansenii, Pichia philogaea, Kodamaea anthophila, Wickerhamiella lipophilia, Candida cleridarum и Candida drosophilae [121]
900ru12645 9045 Candidae milleri 9046 и 9046 9046

Saccharomyces exiguous и Candida lambica [128,129]
P. anomala и Candida glabrata [130]
Kluyveromyces и C.krusei ( I. orientalis ) [128,130]
Распад микотоксинов S.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *