Донниковый мед как отличить: Донниковый мед – как отличить от подделки и правильно применять уникальный продукт?

Донниковый мед как отличить: Донниковый мед – как отличить от подделки и правильно применять уникальный продукт?

alexxlab 06.12.2020

Содержание

Донниковый мед – как отличить от подделки и правильно применять уникальный продукт? Донниковый мед: полезные свойства и противопоказания. Растение донник: описание и фото

Гликемический
индекс (ГИ)
– 32.

Калорийность
– 314 ккал.

Донниковый
мёд относится к первосортным белым сортам. Обладает широким спектром вкусовых и
лечебных свойств, благодаря чему служит эталоном медовой продукции. По реализации
занимает 50-70% объёма рыночного оборота.

Вырабатывается
пчёлами на основе пыльцы, собранной с донника. Донник – это медоносное
травянистое растение, относится к категории лекарственных трав. Используется
для лечения различных болезней, в том числе заболеваний сердца, суставов и
желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Донниковый мёд обладает
высокой энергетической ценностью. Имеет в своём составе 37% глюкозы и 40%
фруктозы, а также белки – 0.8 г, органические кислоты – 0,2 г (преимущественно
яблочная и глюконовая), ферменты, витамины (РР, В1, В2, В5, В6, С, Е). В
наличии большое количество фитогормонов донника: в 1 г мёда 3 тысячи зёрен
пыльцы. Минеральный состав донникового мёда представлен такими важными
элементами для организма, как кальцием, кобальтом, железом, калием, цинком, фтором,
марганцем, хлором, натрием и др.


Природа создала уникальный продукт – мед, чье воздействие на организм человека поистине всеобъемлюще. Однако разные его виды несколько отличаются друг от друга своими полезными свойствами. Например, мед из липы лучше всего лечит простудные заболевания, из акации – болезни ЖКТ, подсолнечный – сердечно-сосудистые болезни. Некоторые из них, в силу своего неповторимого химического состава, обладают уникальными лечебными свойствами. К таким сортам как раз и относится донниковый мед.

Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар.
Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.

Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

О медоносе

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения.
По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Как отличить подделку от оригинала

На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

  • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
  • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенкам

Донниковый мед – как отличить от подделки и правильно применять уникальный продукт? Какие имеет мед из донника полезные свойства.

Сорт меда и его лечебные свойства напрямую зависят от того, с каких растений пчелы собирали нектар.

Целебные свойства донникового меда вобрали в себя все качества популярного в народе растения донника лекарственного. Этот продукт пчеловодства не только способен укрепить иммунную систему, но и отлично справляется с заболеваниями сосудов.

Витаминно-минеральный состав

Донниковый мед имеет белый или светло-янтарный цвет, сладкий, ванильный с горчинкой вкус, кумариновый запах и является первосортным продуктом. Он хорошо усваивается организмом: практически 90% его сразу же попадает в кровь после приема.

Донниковый мед содержит множество полезных веществ:

  • Гликозиды – вещества, обладающие сосудорасширяющими свойствами.
  • Около 300 макро- и микроэлементов, среди которых: марганец, медь, цинк, хром, фтор, железо.
  • Витамины: B, K, E, PP, C.
  • Кумарины – обладают обезболивающим эффектом.
  • 40% фруктозы, 36 % глюкозы, полисахаридов, органических кислот.

Полезные свойства донникового меда

  • Мед помогает улучшить кровообращение, убирает отеки, вызванные заболеваниями сердечно-сосудистой системы, расширяет просвет коронарных артерий, повышает давление.
  • Продукт обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, что позволяет его использовать совместно с разными настойками для лечения гнойных ран, порезов, трещин на пятках, ожогов, воспалений кожных покровов.
  • Лакомство полезно употреблять после интенсивных физических нагрузок, поскольку его калорийность, большое количество витаминов и минералов помогают за короткое время восстановить запас сил и энергии.
  • Противовоспалительные и отхаркивающие свойства меда помогают справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей: ангиной, гриппом, пневмонией, тонзиллитом.
  • Сладкий нектар едят при лактации. Он помогает улучшить качество и повысить количество грудного молока.
  • Меду из донника присущи успокоительные свойства, за счет которых продукт активно используется при сильном эмоциональном потрясении, бессоннице, регулярных головных болях, синдроме хронической усталости.

Как отличить от подделки и других сортов

Мед из донника быстрее подвергается кристаллизации, чем другие сорта, поэтому встретить его в жидком виде – большая редкость. Даже засахарившийся нектар должен сохранять белый оттенок, быть однородной консистенции, не иметь крупинок.

Иногда под видом донникового нектара продают более дешевый рапсовый мед. Отличить его можно по вкусу: у рапсового он более сладкий, даже приторный, без намека на ванильное послевкусие. Для придания фальшивому продукту необходимой структуры или цвета недобросовестные производители добавляют в него патоку, муку, крахмал, мел. Примеси выявляют так:

Процесс проведения пробы

Результат

Проба на наличие муки или крахмала

Ложку пчелопродукта развести в дистиллированной воде. Добавить 1 каплю йода.

Синий цвет раствора будет указывать на наличие добавок.

Проверка на мел

Половину чайной ложки меда растворить в 1 ч. л. воды, добавить 1-2 капли уксуса.

О подделке свидетельствует вскипание (выделение углекислого газа).

Тест на патоку

Смешать спирт, воду, мед пропорциями 4*3*1, взболтать.

Наличие осадка свидетельствует о добавлении патоки.

Сахарная проба

Приготовить медово-водный раствор (концентрация 1 к 1), нагреть. Добавить щепотку нитрата серебра.

Мутный раствор говорит о подделке.

Применение меда из донника

Употреблять мед из донника можно не только внутрь, но и использовать наружно в разных сферах деятельности:

  • Косметология: для приготовления масок, очищающих скрабов, обертывания, при производстве мыла для фиксации запаха.
  • Производство алкогольной продукции: некоторые марки вина, водки, ликеров обладают приятным ароматом благодаря доннику.
  • Кулинария: при приготовлении выпечки, сладких десертов, соусов, маринада рыбы или мяса.
  • Народное врачевание: для профилактики простудных заболеваний, лечения геморроя, варикозного расширения вен, болезней пищеварительной или эндокринной системы.

Лечение кашля и заболеваний дыхательных путей

Против кашля существует немало отхаркивающих лекарств, но натуральные средства считаются более безопасными, особенно если заболеванию дыхательных путей подвергся ребенок. Чтобы снизить вязкость мокроты, улучшить ее отхождение из бронхов чистый донниковый мед следует употреблять по 1 ч. л. 3 раза/сутки.

Более действенным будет лекарство, приготовленное из черной редьки с медом:

  1. Корнеплод тщательно вымойте.
  2. Срежьте кончик, по центру сделайте углубление.
  3. В него положите ст. л. меда, дайте постоять.
  4. Через время внутри появится сок. Его необходимо собрать и пить 1 десертную ложку перед едой до улучшения самочувствия.

Стимулирование лактации при кормлении грудью

Для усиления выработки грудного молока кормящим мамам после каждого приема пищи рекомендуется съедать 1 десертную ложку сладкого лакомства. Мед можно совмещать с приемом специальных отваров, чаев, лекарственных настоев, стимулирующих лактацию. Важно: сборы нужно пить только теплыми, так нужный эффект будет достигнут быстрее.

Во время медовой терапии мамам нужно пристально наблюдать за реакцией организма ребенка. Если на теле появились красные пятна или другие признаки аллергии, от приема продуктов пчеловодства во время кормления грудью лучше отказаться.

Улучшение работы щитовидной железы

Незаменим донниковый нектар при болезнях эндокринной системы. Всего 30-40 грамм меда в день через месяц нормализуют выработку гормонов, улучшают состояние волос, ногтей, репродуктивной системы. Хорошо зарекомендовало себя и такое лекарство:

  1. Смешайте 350 г измельченного вместе с кожурой лимона с 500 г сока калины, 200 г медицинского спирта, 250 г сока алоэ и 150 г меда.
  2. Полученную смесь убрать настаиваться в темное место на 7 дней.
  3. Принимать кашицу по 1 ст. л. перед едой на протяжении месяца.

Активизация иммунной системы для профилактики ОРВИ

Для повышения защитных сил организма в период обострения респираторно-вирусных инфекций мед из донника следует принимать по 25 грамм в сутки. Детям дозировку рекомендуют снизить до 10 г нектара в сутки. Важно помнить: что увеличение доз не повышает иммуностимулирующий эффект, поэтому во избежание побочных реакций переедать не стоит.

Мед донника от гем

Как отличить донниковый мед от рапсового. Как отличить ценный продукт от подделки. Донниковый мед: как и сколько употреблять

Очень часто в лесах и на полянках можно встретить невысокий кустарник, усыпанный мелкими белыми или желтыми цветочками.

Это растение называется донник. Поля с этим растением необычайно красивы.

Пчелы же, не тратя времени собирают с цветков нектар, превращая его во вкусный сладкий мед, который кроме этого высоко ценится за свои диетические, антисептические, а также иммуномодулирующие свойства.

Рассмотрим подробнее, чем полезен донниковый мед.

Как добывают целебный нектар?

Донниковый мед является одним из самых распространенных сортов.

Сегодня растение это встречается на обочинах дорог, на необработанных газонах, в лесах, а также им специально засевают поля, для восстановления плодородности почвы.

Донник цветет обильно и долго, что делает его одним из самых любимых пчеловодами растений.

Цветение его приходится на начало июня и заканчивается в августе-сентябре. Можно сказать, что донник дает богатый урожай меда.

Растение это часто используют в народной медицине, а сам мед из нектара ценят за особенно полезные его свойства.

Чем полезен донниковый мед и его основные особенности?

Пчелы могут собирать нектар с желтого и с белого донника. И от этого зависит, как выглядит готовый продукт.

Донниковый мед – это светлый нектар. Так он может быть светло-желтым или даже белым. Иногда в белом меде может присутствовать желтоватый или зеленоватый оттенок.

Донниковый мед, собранный пчелами с белых цветов этого растения, имеет в своем составе значительно больше полезных свойств, а поэтому является особенно ценным в лечении большого числа недугов.

Вкус и аромат у меда, полученного с желтого донника мягкий и очень нежный. А вот полученный с белого донника продукт имеет аромат и вкус более острый и насыщенный. В аромате присутствует нотка ванили, а во вкусе легкая горчинка.

Донниковый мед достаточно медленно кристаллизуется. В процессе засахаривания он становится тягучим и мелкозернистым.

Калорийность такого сорта составляет 309 ккал.

Лекарственные свойства донникового меда

Донниковый мед поможет справиться с рядом заболеваний.

  1. Хорошо его употреблять тем, кто страдает подагрой, нервными заболеваниями, бронхитом, пневмонией.
  2. Также донниковый мед хорошо использовать при болезнях желудка.
  3. Кроме того он способен улучшить сон. Он обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому мед из донника часто рекомендуют при заболевании верхних дыхательных путей. Поможет польза меда снять и головную боль.
  4. Также донниковый мед может применяться в качестве компрессов или ванночек. Порезы, гнойники, фурункулы, суставной ревматизм – все это встречается довольно часто. И тут на помощь придет все тот же натуральный продукт. Он снимет боль и ускорит заживление.
  5. Не лишним будет отметить и то, что такой медок применяют при хронических катарактах, водянке, гипертонии и заболеваниях почек.
  6. Употреблять донниковый ме

Польза и вред донникового меда, как отличить от подделки

Донник – лечебные свойства

Употреблять мед из донника можно не только внутрь, но и использовать наружно в разных сферах деятельности:

  • Косметология: для приготовления масок, очищающих скрабов, обертывания, при производстве мыла для фиксации запаха.
  • Производство алкогольной продукции: некоторые марки вина, водки, ликеров обладают приятным ароматом благодаря доннику.
  • Кулинария: при приготовлении выпечки, сладких десертов, соусов, маринада рыбы или мяса.
  • Народное врачевание: для профилактики простудных заболеваний, лечения геморроя, варикозного расширения вен, болезней пищеварительной или эндокринной системы.

Против кашля существует немало отхаркивающих лекарств, но натуральные средства считаются более безопасными, особенно если заболеванию дыхательных путей подвергся ребенок. Чтобы снизить вязкость мокроты, улучшить ее отхождение из бронхов чистый донниковый мед следует употреблять по 1 ч. л. 3 раза/сутки.

Более действенным будет лекарство, приготовленное из черной редьки с медом:

  1. Корнеплод тщательно вымойте.
  2. Срежьте кончик, по центру сделайте углубление.
  3. В него положите ст. л. меда, дайте постоять.
  4. Через время внутри появится сок. Его необходимо собрать и пить 1 десертную ложку перед едой до улучшения самочувствия.

Во время медовой терапии мамам нужно пристально наблюдать за реакцией организма ребенка. Если на теле появились красные пятна или другие признаки аллергии, от приема продуктов пчеловодства во время кормления грудью лучше отказаться.

Незаменим донниковый нектар при болезнях эндокринной системы. Всего 30-40 грамм меда в день через месяц нормализуют выработку гормонов, улучшают состояние волос, ногтей, репродуктивной системы. Хорошо зарекомендовало себя и такое лекарство:

  1. Смешайте 350 г измельченного вместе с кожурой лимона с 500 г сока калины, 200 г медицинского спирта, 250 г сока алоэ и 150 г меда.
  2. Полученную смесь убрать настаиваться в темное место на 7 дней.
  3. Принимать кашицу по 1 ст. л. перед едой на протяжении месяца.

Для повышения защитных сил организма в период обострения респираторно-вирусных инфекций мед из донника следует принимать по 25 грамм в сутки. Детям дозировку рекомендуют снизить до 10 г нектара в сутки

Важно помнить: что увеличение доз не повышает иммуностимулирующий эффект, поэтому во избежание побочных реакций переедать не стоит

Облегчить состояние пациента, снизить проявление симптомов геморроя, предотвратить кровотечение помогут клизмы:

  1. 100 мл воды подогрейте до температуры 40 °С.
  2. Растворите в ней 20 грамм меда.
  3. Готовый раствор используйте для клизм 1 раз в день, желательно перед сном, до улучшения самочувствия.

Если страдаете нарушением пищеварения, метеоризмом, запорами приготовьте следующую смесь:

  1. Яблоко очистите, натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте с лимонным соком, выжатым из половины цитрусового.
  3. Добавьте по 1 ст. л. воды, меда, меленных овсяных хлопьев.
  4. Принимайте лекарство 1 раз в день по 1 ст. л. во время обеда.
  5. Длительность лечения – 7-10 дней.

Снизить видимость варикозной сетки поможет следующий раствор:

  1. Измельчить 350 г чеснока.
  2. Смешать с 250 г меда из донника.
  3. Оставить в темном месте на неделю.
  4. Готовое лекарство принимать за час до еды по 1 ч. л.
  5. Курс лечения – 1 месяц.

Знаете ли вы? Перемолотые цветки и листья желтого донника добавляют в кофе вместе с корицей.

Из-за своих свойств донниковый мед применяется во многих сферах деятельности человека. Безусловно, в основном он используется в лечебных и профилактических целях, однако это далеко не все, где это вещество может применяться.

Он также активно используется при создании косметики и парфюмерии, где, благодаря своему приятному и уникальному аромату, получает высокие оценки и отличные отзывы. Кроме того, этот продукт может использоваться в кулинарии, изготовлении ликёроводочной продукции, являться специями для многих блюд, входит в состав всевозможных эфирных масел и так далее.

При каких заболеваниях применяется

Все полезные свойства, которые имеет донник, характерны для этого продукта. Его применяют:

  • как профилактическое средство против простуды;
  • для укрепления иммунной системы;
  • при бессоннице и неврозах;
  • поле тяжелых физических нагрузок для восстановления сил;
  • при варикозе;
  • гипертонии;
  • при лечении туберкулеза;
  • полезный донниковый для наружного применения;
  • для снятия астматических приступов;
  • устранения проблем со стороны ЖКТ.

Проще сказать, что в определенных дозах донниковый мед полезен при лечении любых патологий, а также для наружного применения в дерматологии, косметологии. Противопоказания

Донниковый мед не может быть одинаково полезен всем. Имеет характерный ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять его:

  • детям до одного года;
  • во время беременности;
  • при разных стадиях диабета;
  • людям, страдающим ожирением;
  • при заболеваниях крови или нарушениях со стороны кроветворных органов;
  • при аллергии на мед или другие продукты пчеловодства.

Не рекомендовано принимать перед выходом на улицу, так как донник является мочегонным средством. Из-за большого количества кумарина в составе меда, не стоит начинать его прием людям с сердечными патологиями или с гипертонией без предварительной консультации с врачом.

Кумарин имеет свойство влиять на ток крови, отвечает за ее свертываемость, увеличивает проницаемость сосудов и это может спровоцировать внутренние кровотечения. Отчасти такие же свойства имеет донник и мед из него. Поэтому употреблять его как обычный, не рекомендовано. Полезный он только в минимальных количествах.

  • Профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета. Приём пчелиного продукта принесёт максимум пользы осенью, весной, зимой. Рекомендованный способ употребления – 2 столовые ложки в день с утра на голодный желудок и вечером перед сном.
  • Кашель, боль в горле. Эффективное отхаркивающее средство: взять чёрную редьку, вырезать углубление размером с чайную ложку, поместить нектар из донника внутрь. Овощ отдаст сок, который усилит действие меда. Полученная смесь избавит от неприятных симптомов.

Редька с донниковым медом

Недостаток молока. Иногда молочные железы не образуют достаточное количество секрета для питания новорожденных детей. Употребление донникового нектара 2–3 раза в день по столовой ложке после еды усилит лактацию. Второй способ приёма – смесь меда с травяным чаем

Важно следить за реакцией ребёнка, чтобы избежать аллергии. Варикоз

Снизить проявление заболевания поможет следующий рецепт: смешать 350 г давленного чеснока с 250 г пчелиного продукта, оставить на неделю для настаивания. Принимать 3 раза в сутки за 30–60 минут до еды. Средство снимет боль, нормализует кровоток.
Геморрой. Заболевание сопровождается воспалением, отёчностью и болевым синдромом. Устранить симптомы помогут клизмы с медовой водой (20 г пчелиного нектара с 100 мл жидкости). Во время затухания симптомов рекомендовано принимать ванны с разведённым нектаром донника. Болезни ЖКТ. Полезные вещества помогают устранить метеоризм, нормализовать перистальтику кишечника. Лечебные свойства положительно действуют на слизистые оболочки, устраняя воспаление и патогенные микробы. Донниковый мед назначают при гастрите, язвенной болезни, но только по рекомендации врача. Язвы, незаживающие раны, порезы, фурункулы. Лечение местное, проводится в виде компрессов или примочек. Распространённый рецепт – приготовление смеси из меда и муки. Средство прикладывают к поражённому месту. Стрессы, бессонница, нервные нарушения. Для устранения и профилактики подобных состояний рекомендовано употребление нектара из донника по столовой ложке с утра. Нельзя разводить мед с молоком, так как смесь вызовет вздутие живота. Эндокринные нарушения, например, гипотиреоз. Употребление меда из донника врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства терапии. Приём – добавление к рациону 2 ложек пчелиного продукта в день.

Донниковый мед помогает также при болезнях сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной системы, мигренях, головокружении. Эффективна терапия воспалительных процессов в суставах.

Особенности сорта

Донник – один из любимых пчёлами цветов. Другие их названия – буркун, донная трава, греча дикая, итальянская трава. Донниковый мёд имеет светлый или белый цвет и тонкий аромат с нотками ванили.

О пользе мёда из донника известно со времен древнегреческих врачей, которые лечили им множество заболеваний.

Мед из донника быстрее подвергается кристаллизации, чем другие сорта, поэтому встретить его в жидком виде – большая редкость. Даже засахарившийся нектар должен сохранять белый оттенок, быть однородной консистенции, не иметь крупинок.

Процесс проведения пробы

Результат

Проба на наличие муки или крахмала

Ложку пчелопродукта развести в дистиллированной воде. Добавить 1 каплю йода.

Синий цвет раствора будет указывать на наличие добавок.

Проверка на мел

Половину чайной ложки меда растворить в 1 ч. л. воды, добавить 1-2 капли уксуса.

О подделке свидетельствует вскипание (выделение углекислого газа).

Тест на патоку

Смешать спирт, воду, мед пропорциями 4*3*1, взболтать.

Наличие осадка свидетельствует о добавлении патоки.

Сахарная проба

Приготовить медово-водный раствор (концентрация 1 к 1), нагреть. Добавить щепотку нитрата серебра.

Мутный раствор говорит о подделке.

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

Растение Мелилотус с древних времен является очень популярным как в Азии, так и в Европе и Америке. Не только мед с его использованием, но и сам по себе цветок заслуженно считается лечебным. Интересен тот факт, что в США во многих регионах данное растение выращивают специально только в придорожных канавах.

Существуют у него и другие названия, типа донная трава, буркун, сладкий клевер и другие. По своей сути это растение относится к бобовым, двухлетним. Окрас цветков варьируется от белого, до желтого цвета. Они отличаются приятным запахом.

Учитывая тот факт, что донник помимо всего прочего имеет свойства существенно улучшать качество той почвы, где высажен, не удивительно что в некоторых странах, к примеру, в Канаде, его высаживают целенаправленно, одновременно решая проблему с почвой и предоставляя труженицам полей обилие цветов, которые те, в свою очередь, превращают в мед.

Другие разновидности меда

Кроме донникового лакомства, существуют и другие, не менее вкусные и полезные сорта данного продукта.

Акациевый

Акациевый — характеризуется повышенным содержанием фруктозы, поэтому считается элитным продуктом. Для изготовления лакомства пчелы собирают нектар с желтой акации, а также кустарниковой и древовидной караганы.

Такой продукт получается более жидким, обладает нежным вкусом и легким ароматом.
Он очень медленно кристаллизуется, поэтому спрос на него особенно большой.

Гречишный

Это лакомство получается из нектара гречихи. Продукт характеризуется насыщенным янтарным цветом, ярко выраженным ароматом.

После потребления продукта можно почувствовать легкое першение в горле — это характерная особенность гречишного продукта.

Это лакомство считается одним из самых полезных, если сравнивать его с другими сортами меда.

Липовый

Липовый нектар служит сырьем для изготовления вкуснейшего и полезнейшего лакомства. Продукт получается густым, светло-желтого цвета с приятным липовым ароматом и не приторным сладким вкусом. Кристаллизуется достаточно медленно, поэтому очень популярен на рынке.

Каштановый

Каштановый — достаточно редко встречается на рынке, но очень полезен, поэтому он особенно ценится и стоит достаточно дорого. Он имеет очень темный, насыщенный цвет и приятный аромат, отличается густой консистенцией.

Среди всех остальных сортов только каштановый обладает ярко выраженной горчинкой, которая не позволяет потреблять продукт в большом количестве, и чтобы полакомиться полезным продуктом, его зачастую немного подогревают.

Подсолнечный

Подсолнечный — является достаточно популярным и найти его несложно. Он характеризуется ярко-желтым цветом, густой консистенцией и приторным сладким вкусом.

Те, кто не любит стойкого медового аромата, оценят данный сорт, так как запах лакомства из подсолнечника достаточно слабый. Продукт очень быстро кристаллизуется и его поверхность покрывается белой глюкозной корочкой.
Таким образом, донниковый мед — очень полезный и вкусный натуральный продукт, который относится к элитным сортам. Его не только едят, чтобы вылечить множество заболеваний, но и используют для создания масок и других косметологических средств. Главное в использовании лакомства — учитывать особенности организма и соблюдать нормы потребления для того, чтобы польза для человека была максимальной.

Почему разные сорта меда отличаются своим влиянием на организм

Мед создают пчелы. Они перерабатывают нектар, который собирают из самых различных цветущих деревьев, трав и кустарников. Так как растения имеют разные свойства, то и мед получается не одинаковым. Он весь является полезным и целебным, но разные сорта имеют особенные:

  • цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • консистенцию;
  • скорость засахаривания;
  • химический состав;
  • лечебные свойства.

Если хорошо в этом разбираться, то можно использовать мед как дополнение к основному лечению разных заболеваний или просто как укрепляющее средство.

Также влияние на состав меда оказывает почва, на которой растут медоносные растения.

Чем донниковый мед полезен для организма

Пчелиный продукт, как уже отмечалось, используется всесторонне:

  • как пищевая добавка;
  • для лечения различных недугов;
  • в косметологии;
  • в парфюмерии и другом.

Это объясняется полезными свойствами, которые присущи донниковому меду:

Отхаркивающие. Человек, который переносит простуду, бронхит, сильно кашляет, имеет возможность существенно облегчить собственные страдания. Для этого необходимо применять мед, чтобы ускорить лечение верхних дыхательных путей. Ознакомиться с инструкцией приема нектара в лечебных целях можно, найдя ее в Интернете.
Сосудорасширяющие
Гипертоники или люди, которых затронуло варикозное расширение вен, должны непременно обратить внимание на этот продукт

Благодаря правильному его употреблению удастся привести в норму повышенное давление.
Успокаивающие
Стрессовые ситуации в жизни практически каждого человека имеют место, поэтому очень важно «поддерживать» свою нервную систему. Мед, собранных с донника, часто врачи рекомендуют при неврозах, невралгии, бессоннице, частых головных болях, беременности.
Антибактериальные и противовоспалительные

Благодаря этим качества донниковый нектар используется внутренне и наружно. Очень хорошо зарекомендовал себя мед при становлении компрессов или ванночек для заживления порезов, фурункулов и другого.
Иммуномодулирующие. Если мед, собранный из донника, употреблять регулярно в правильном количестве, защитные функции иммунной системы организма заметно повышаются. Опытные мамы стараются с помощью этого продукта повышать детям иммунитет в период «пика» простудных болезней, когда в детских садах, школах не подхватить недуг будет очень непросто. Так, в профилактических целях детям необходимо употреблять 15 граммов меда в день, а взрослым – 25 граммов.
Нектар помогает при патологиях ЖКТ. Для людей, страдающих метеоризмом, атонией кишечника, нарушением микрофлоры, гастритом, язвой, донниковый мед станет настоящим спасением. Его полезные качества нормализуют микрофлору кишечника, метеоризм.

Специалисты также отмечают положительное влияние меда на лактацию, поэтому его рекомендуется употреблять женщинам, которые находятся на грудном вскармливании.

Противопоказания к употреблению

Мед – сильный аллерген

Учитывая это, следует кушать его с осторожностью и небольшими порциями. Во время беременности принимать донниковый мед нужно с осторожностью, а лучше и вовсе от него отказаться

Если у человека есть аллергия на бобовые растения, ему запрещено кушать такой мед.

Не рекомендуется также кушать этот продукт с молоком. Такое сочетание может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Употребляя мед, не стоит забывать, что он оказывает мочегонное воздействие. Нельзя сочетать его прием с различными пищевыми добавками, имеющими такой же эффект.

Различные народные отвары из лекарственных трав, настойки и прочие снадобья с донниковым медом могут оказать негативное воздействие на организм.

Перед тем, как впервые попробовать донниковый мед, следует убедиться, что у вас нет аллергии на его составляющие. Для этого нужно скушать минимальную дозу (до 25 грамм) и подождать на протяжении суток. Если не последует никаких негативных реакций, можно спокойно наслаждаться изысканным вкусом этого пчелиного продукта. Если возникла сыпь на коже в любом месте, жжение или зуд, это, скорее всего, аллергическая реакция. В таком случае надо отказаться от меда.

Помните, что это высококалорийный продукт. Его не рекомендуется много кушать при избыточном весе и ожирении. Если употребление необходимо в лечебных целях, об оптимальной дозировке можно проконсультироваться с лечащим врачом.

Люди, страдающие сахарным диабетом, ни в коем случае не должны самостоятельно решать, можно ли им употреблять мед. О пользе такого лечения надо обязательно поговорить с доктором.

Принимая мед, следует учитывать, что этот продукт – мягкий природный диуретик. Поэтому во время его применения нельзя забывать пить необходимое количество воды, чтобы не наступило обезвоживание организма.

Как употреблять донниковый мед

Употребление такой сладости в качестве лечебного средства имеет свои тонкости:

  1. Максимальная доза в сутки для поднятия иммунитета для взрослых составляет 25 г, ребенку можно дать до 10 г. Превышение этого количества лечебное воздействие меда не усилит, а негативные эффекты могут проявиться.
  2. Употреблять нектар можно с чистой кипяченой водой, соками, компотами, травяными отварами и морсами комнатной температуры.
  3. Чтобы эффективно вылечить кашель, можно добавить сок черной редьки: в корнеплоде сделать углубление, положить туда 10 г меда и дождаться выделения жидкости.
  4. Не стоит смешивать продукт с молоком – такая смесь может вызвать диарею, вздутие живота, колики.
  5. Для наружных компрессов на язвы и раны нектар следует смешать с мукой в равных долях.
  6. При туберкулезе суточная норма составляет 50 г для взрослых.
  7. Стакан слегка теплой воды и 10 г продукта с утра натощак помогает избавиться от стрессов, придает силы, нормализует работу ЖКТ.
  8. Донниковый нектар в сотах незаменим при пониженном давлении – это одно из немногих средств, способных эффективно бороться с гипотонией.

В качестве тонизирующего средства, профилактики простудных заболеваний, достаточно съедать ежедневно 10-20 г лакомства.

Для улучшения состояния кожи лица можно делать маски из донникового нектара и огурца

Чем богат «элитный» мед

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному комплексу мед является ценным продуктом питания, поэтому рассмотрим подробнее, что же находится в составе данного продукта.

Узнайте как влияет мед на здоровье.

Калорийность

Мед, безусловно, продукт калорийный, учитывая огромную концентрацию глюкозы и сахарозы, но тем не менее следует добавить, что донниковый мед, в отличие от сахара, несет намного больше пользы организму.

Люди, которые следят за своей фигурой или на диете, должны учитывать, что на 100 г продукта приходится около 305 ккал.

Витамины, макро- и микроэлементы

Донниковый продукт характеризуется сложным химическим составом. Известно, что он насчитывает более 300 полезных веществ и зольных компонентов.

Особое место выделяют микро- и макроэлементам в составе донникового лакомства, им отводят около 0,5 % всего содержимого, что не так уж и мало, как кажется на первый взгляд.

Данные элементы в своем большинстве представлены солями таких химических элементов, как кальций, натрий, магний, железо, сера, йод, хлор, фосфор, кобальт, свинец, молибден, алюминий, бор, хром, медь, цинк, марганец, осмий, никель, олово, литий.

Очень велика концентрация витаминов в донниковом продукте. Среди них можно выделить наибольшее содержание витаминов группы B — рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, витамина C — аскорбиновой кислоты, витамина H — биотина, витамина PP — никотиновой кислоты, витамина E — токоферола, витамина K — филлохинона, витамина B9 — фолиевой кислоты.

Чем темнее продукт, тем больше в нем зольных элементов, поэтому продукт из лекарственного донника имеет преимущество в данном случае.

Описание и отличие донникового меда

Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.

Донник желтый и белый

Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.

Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:

  • цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, иногда почти белый. Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мед кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Донниковый нектар легко перепутать с рапсовым медом. Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

Сам донник обладает исключительными целебными характеристиками. Целые заросли красиво цветущего растения встречаются достаточно часто на опушках, в районе обочин, по берегам водоемов. Донник в природе встречается двух видов, которые отличаются по оттенкам цветов – белый донник и желтый. Привлекает пчел приятным ароматом, содержащим кумарин. Цветет на протяжении всего лета и является исключительным медоносом. Все целебные качества растения содержит мед из донника.

Многие пасечники специально вывозят в ульи в места, где отмечены большие плантации донника. Продукт отличают определенные свойства:

  • цвет зависит от сорта донника, от светло-коричневого, иногда белого, до темно-бежевого;
  • легкий, приятный аромат у собранного с белых цветов, запах содержит едва уловимые ванильные нотки;
  • нежный вкус, имеется характерная горчинка, у собранного с желтого цветка;
  • кристаллизуется, после чего становится белым с едва заметным желтоватым оттенком и вязкой консистенцией.

Необходимо внимательно выбирать такой мед, так как под видом донникового иногда предлагают рапсовый, который ценится намного ниже. У этих сортов абсолютно разные вкусы, он не имеет полезные свойства. Поэтому стоит соблюдать внимательность и приобретать продукт у надежных пасечников.

Мед из донника содержит все компоненты в концентрированном виде, которые имеются в составе растения:

  • углеводы, основу составляют фруктоза и глюкоза;
  • жиры отсутствуют;
  • белки;
  • зола;
  • большая группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • токоферол;
  • все важные микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • кумарин.

Учитывая свойства этого степного меда, многие пасечники стараются вывозить своих подопечных в места, где замечены обильные плантации растения. Некоторые специально засевают поля донником. Растение неприхотливо, цветение начинается в начале июня и длится до сентября. За это время удается собрать довольно внушительный урожай.

Полезные и лечебные свойства

Донниковый мед используется при лечении:

  • заболеваний дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипертонии;
  • тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • мигрени;
  • бессонницы;
  • головокружений;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болей в животе и метеоризма;
  • неврозов;
  • заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • варикозного расширения вен и геморроя;
  • миозита;
  • ревматизма;
  • нарушений лактации;
  • порезов и нарывов.

Полезные свойства мёда позволяют применять его как основное или дополнительное лекарственное средство.

Мед из донника имеет отличные вкусовые качества. Его можно есть в чистом виде или добавлять в негорячие напитки. При разведении меда в кипятке некоторые полезные свойства существенно ослабевают. При лечении и профилактике заболеваний взрослые принимают его по 25 грамм в день, а дети – по 15 грамм.

Мед из донника используют как дополнение к основной терапии во время лечения туберкулеза и при аутоиммунных заболеваниях.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Это неприхотливое растение относят к семейству бобовых. Его еще называют сладким клевером. В высоту это растение может достигать до 2 м. Растет донник на опушках, в лесостепной зоне, на лугах. В лекарственных целях используются два сорта: белый и желтый. Цветут они продолжительное время: начиная с июля до сентября. Благодаря этому сладкий клевер снабжает пчел ароматным нектаром в большом количестве.

Донник лекарственный лечебные свойства имеет такие:

  • обладает отхаркивающим действием;
  • оказывает слабительное воздействие;
  • уменьшает боль;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • помогает справиться с лихорадкой;
  • снимает воспаление;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • обладает антисептическим действием.

Мед донник белый. Донниковый мед – как отличить от подделки и правильно применять уникальный продукт? Донниковый мед – полезные свойства

Донниковый мёд ценится не только как лакомство, но и как лекарственное средство. Он полезен при многих заболеваниях.

Особенности сорта

Донник – один из любимых пчёлами цветов. Другие их названия – буркун, донная трава, греча дикая, итальянская трава. Донниковый мёд имеет светлый или белый цвет и тонкий аромат с нотками ванили.

О пользе мёда из донника известно со времен древнегреческих врачей, которые лечили им множество заболеваний.

Состав

В состав мёда из донника входит множество полезных веществ.

Основные из них:

ВеществоВоздействие на организм
БелокБелок – главный строительный материал клеток организма.
КрахмалКрахмал требуется для нормальной работы желудка и помогает усвоиться многим полезным веществам.
Органические кислотыОрганические кислоты поддерживают здоровое кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Они участвуют в обмене веществ и имеют обеззараживающие свойства.
ГликозидыГликозиды имеют спазмолитические, сосудорасширяющие и противоопухолевые свойства.
МикроэлементыМикроэлементы необходимы для всех процессов, которые происходят в организме человека.
Эфирные маслаЭфирные масла – сильнодействующие вещества. Большинство из них не рекомендуется употреблять внутрь. В состав продуктов пчеловодства входят только безопасные соединения, которые стимулируют иммунитет и тонизируют организм в целом.
КумаринКумарин обладает противовоспалительным свойством, а также снимает болезненные ощущения в суставах. Вещество опасно при приёме в больших количествах. Донниковый мед содержит оптимальную концентрацию кумарина для достижения лечебного эффекта.
ХолинДругое название холина – витамин B4. Это вещество поддерживает здоровье нервной системы.

Помимо перечисленных, мёд из донника содержит смолистые, дубильные и слизистые вещества, полезные для здоровья человека.

Полезные свойства

Донниковый мед имеет многие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющие;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное;
  • мочегонное.

Использование в лечебных целях

Донниковый мед используется при лечении:

  • заболеваний дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипертонии;
  • тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • мигрени;
  • бессонницы;
  • головокружений;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болей в животе и метеоризма;
  • неврозов;
  • заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • варикозного расширения вен и геморроя;
  • миозита;
  • ревматизма;
  • нарушений лактации;
  • порезов и нарывов.

Полезные свойства мёда позволяют применять его как основное или доп

полезные свойства, как выглядит этот сорт меда и как его отличить на рынке

Трудно не оценить реальную значимость мёда для здоровья, однако мёд тоже бывает разный, и у каждого – своя польза, свой вкус, аромат и область использования. Донниковый мёд является целебным, и очень обширна область его применения. 

Особые качества донникового меда

Итак, вы собираетесь купить мёд, как отличить донниковый мёд от любого другого в магазине? Во-первых, мёд лучше всего покупать в специализированных торговых точках, где продавец, как правило, хорошо осведомлен о различиях и знает, как выглядят разные виды мёда.

Во-вторых, этот же консультант может посоветовать, какой мёд лучше купить именно вам, и даже даст попробовать разные сорта. Самостоятельно можно узнать данную разновидность мёда по цвету – от почти белого до янтарного, и по запаху, напоминающему ванильный.

Полезные свойства донникового мёда

    — у кормящих матерей вызывает увеличение количества грудного молока;

    — для тех, кто страдает хроническим бронхитом, этот мёд будет полезен своим отхаркивающим и согревающим действием;

    — все гнойные нарывы и прыщи можно вылечить мёдом, а также заживить небольшие порезы и ранки;

    — восстанавливает расшатанную нервную систему, улучшает сон;

    — быстрее вылечить меозиты тоже поможет мёд, если делать с ним ванны;

    — в сочетании с прополисом ускоряет выведение вредных веществ;

    — используется при создании омолаживающих кремов, масок для лица;

    — болеутоляющее и мочегонное средство;

    — восстанавливает жизненную энергию.

Состав донникового меда

Это всё? А чем полезен донниковый мёд еще? Своим богатым на полезности составом, конечно!

  • Фруктоза, содержащаяся в мёде, полезна даже для диабетиков.
  • Глюкоза из мёда увеличивает работоспособность, мозговую деятельность. 
  • Тростниковый сахар – хоть его в мёде не так уж много, имеет в составе множество нужных веществ, которые делают крепче костную систему, улучшают память.
  • Органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс в желудке, улучшают обменные процессы, обеззараживают.

Свойства донникового меда пригодятся при:

  1. ОРЗ и простудных заболеваниях;
  2. Бронхитах, трахеитах и др. заболеваний дыхательной системы;
  3. Невралгии;
  4. Атеросклерозе;
  5. Подагре;
  6. Метеоризме;
  7. Климаксе

Рецепты 

1) Для лактации мед из донника едят после каждого приема пищи по 1 ложечке.

2) Для профилактики болезней – таким же способом в периоды эпидемий.

3) От бронхита – мёд положить в редьку, у которой вырезали ямочкой серединку, настаивать несколько часов. Принимать почаще, до еды. 

4) Маска из меда делается с огурцом (натертым).

5) Больные туберкулезом могут съедать до 50 гр. мёда в сутки (дети – до 30 гр.).

6) Для ванны разбавить 50 гр. мёда с 50 мл раствора из заваренных трав: мать-и-мачеха, мята, зверобой, ромашка.

7) Если 20 гр. донникового меда разбавить в 100 мл воды, получится отличное средство от геморроя в виде клизм.

8) От воспаления легких можно спокойно вылечиться дома, если мед, спирт (водку) и алоэ (2:3:1 части соответственно) использовать, как компресс на ночь.

9) При запоре поможет средство из меда, воды, геркулеса (по 1 ст. ложке), половинки лимона (только сок из него) и тертого яблока без кожицы, пить во время обеда.

10) Даже от варикоза может помочь донниковый мёд: его и чеснок смешивают и настаивают неделю (чеснок должен быть очень мелко протерт) и каждый день перед едой по одной ложечке съедать.

Нужно отметить, что донниковый мед — редкий гость на прилавках магазинов. По крайней мере – российских. Хотя, конечно, у пчеловодов можно найти, наверное, все. И не покупайте мёд из донника в обычных магазинах, это вряд ли будет именно он, скорее всего – подделка с ароматизатором «Ваниль», хотя настоящие пчеловоды в курсе, что аромат должен быть легким и нежным.  

Видео по теме статьи

 

Как закалить мед | LEAFtv

Premyuda Yospim / iStock / GettyImages

Мед естественным образом затвердевает или кристаллизуется со временем из-за «семян»: мелких частиц сахара, пыльцы, воска или крошек, которые позволяют образовывать кристаллы меда. Кристаллизация не означает, что мед испортился. На самом деле, если вы храните мед в относительно прохладной среде, открытый мед остается съедобным в течение как минимум десяти лет, а неоткрытый мед — неограниченно долго. Некоторым людям нравится вкус затвердевшего или кристаллизованного меда, потому что вода испаряется, а сладость становится более концентрированной.Если вы не хотите ждать, пока мед естественным образом застынет, приготовьте мед до консистенции ириски и сделайте леденцы или ложки меда.

Приготовление меда

Наполните нижнюю кастрюлю пароварки водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого кипения.

Наполните вторую кастрюлю медом, сахаром, уксусом и водой. Поместите эту кастрюлю в кипящую воду. Сахар действует как семена, позволяя меду кристаллизоваться после охлаждения раствора.

Доведите содержимое второй кастрюли до кипения, затем уменьшите огонь до кипения.Постоянно помешивайте, чтобы не прилипать.

Выполните испытание на твердое растрескивание, когда раствор достигнет температуры примерно 300 градусов по Фаренгейту или когда он перестанет пузыриться и станет трудно перемешивать. Наполните стакан прохладной водой. Выложите ложку густого меда в воду, чтобы она остыла. Когда вы удалите его после охлаждения, мед должен сразу же трескаться. Если он скатывается в клубок или изгибается перед тем, как сломаться, продолжайте нагревать мед и повторите тест через 1–2 минуты.

Снимите кастрюлю с медом из пароварки.Разделите загустевший мед на порции, пока он не остынет.

Ложки для меда

Обрызгайте противень для выпечки неароматизированным антипригарным кулинарным спреем.

Окуните пластиковую ложку в загустевший медовый раствор после того, как он достиг стадии твердой трещины.

Положите ложку на подготовленный противень и дайте меду остыть в течение 1-2 часов. Когда мед остынет, он станет твердым и гладким на ощупь.

Оберните каждую ложку отдельно целлофаном.Храните в герметичной банке, пока не будете готовы к использованию.

Медовые леденцы

Обрызгайте формы для конфет неароматизированным антипригарным кулинарным спреем.

Выложите густой медовый раствор в каждую форму.

Дайте меду остыть в течение 1-2 часов. Чтобы ускорить процесс, поместите форму в холодильник или морозильную камеру.

Посыпьте противень для печенья или другую рабочую поверхность кукурузным крахмалом.

Выдавите леденцы из формы на покрытую кукурузным крахмалом рабочую поверхность.

Раскатайте леденцы, чтобы слегка покрыть их кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал предотвратит их прилипание друг к другу или к контейнеру для хранения.

Храните леденцы в герметичном контейнере.

Капните леденцы в чашку перед тем, как налить горячую воду для чая, или рассосите их, чтобы получить сладкое удовольствие.

Наконечник

Нагрейте раствор в единственной сковороде на конфорке, если у вас нет пароварки. Однако прямой жар может вызвать подгорание меда по мере испарения воды, поэтому постоянно помешивайте и немедленно снимайте с огня, если мед начнет прилипать.

Поэкспериментируйте с количеством сахара, которое вы добавляете в медовый раствор. При нагревании меда он теряет часть своего вкуса, поэтому вам может понадобиться больше или меньше сахара.

.

Как отличить мужчин марихуаны от женщин — Alchimiaweb

Как отличить самцов от самок при выращивании каннабиса

Марихуана ( cannabis sativa sp. ) — это двудомное или однополое растение , что означает, что она дает мужские и женские цветы у разных особей, хотя мы можем найти оба типа цветов у растений-гермафродитов . Мы называем мужских растений тех растений, которые производят мужские цветки, и женских цветов тех растений, которые производят женские цветки.

Male and female cannabis flowers Мужские и женские цветки каннабиса

Самцов марихуаны цветков, образующих маленьких колоколообразных гроздей , которые свисают и раскрываются, выделяя пыльцу, в то время как самок производят чашечек каплевидной формы с двумя пестиками — обычно белыми — эти группы вместе образуют то, что мы называют бутоны.

Когда определять пол растения марихуаны?

Male and female cannabis plants Мужские и женские растения каннабиса

Обычно растения каннабиса начинают цвести, когда ночи — темные периоды — длиннее, что является признаком того, что они указывают на их пол и начинают цвести.Фактически, растения марихуаны достигают половой зрелости через 6-8 недель после прорастания семян, независимо от фотопериода.

Именно этот факт может помочь нам определить пол наших растений марихуаны без необходимости делать черенки или изменять фотопериод, что могло бы посыпать наши молодые растения.

Как мы упоминали ранее, , когда растениям примерно 2 месяца — когда у них 5 или 6 междоузлий — они половозрелые, то есть они установили свой пол .В некоторых случаях — большинство из них вызвано стрессом — растения демонстрируют оба пола, то есть то, что мы называем гермафродитами, но обычно в этот момент растения показывают свой истинный пол, который будет сохраняться на протяжении всего их жизненного цикла.

Этот метод преждевременного определения пола требует некоторой практики, но после освоения он позволит нам определять пол наших растений каннабиса на очень ранней стадии.

Определение пола марихуаны черенков

Early flowering of a female cannabis plant Раннее цветение женского растения каннабис

Если мы не можем определить пол наших растений с помощью этой техники, мы можем взять черенок каждого из наших растений марихуаны и зацвести его в растущей палатке — 12 часов светового / темного фотопериода — что заставит его зацвести и показать свой пол , который будет точно таким же, как и его материнское растение.

Что мы вообще не рекомендуем, так это форсировать цветение материнских растений в течение нескольких дней / недель, а когда они покажут свой пол, снова поместите их с растущим фотопериодом (18 часов света / 6 часов темноты), поскольку это производят гормональных изменений внутри растений, что является простым способом их стресса — что увеличивает шансы получить растения-гермафродиты.

Male marijuana plant Мужской завод марихуаны

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *