Ягоды для иммунитета — защита взрослых и детей
Ягоды ароматные, их можно использовать в разных рецептах, и еще они невероятно полезны для здоровья. Ягоды, как многие фрукты и овощи, богаты питательными веществами, которые могут поддерживать иммунитет, повышать тонус организма и воздействовать на наше состояние в целом. Поговорим о том, почему так происходит и какие ягоды для иммунитета лучше.
Основные фитонутриенты в ягодах для иммунитета
Расскажем о конкретных ягодах чуть позже, а пока поговорим о том, что в целом они являются фантастическими источниками:
- Антиоксидантов. Ягоды содержат огромный спектр антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждение свободных радикалов и уменьшить воспаление. Некоторые из известных антиоксидантов, обнаруженных в ягодах, включают класс соединений, называемых антоцианинами, которые отвечают за глубокие, яркие цвета ягод.
- Витамина C. Кроме прочего, антиоксидант, витамин С помогает нам повысить иммунитет, вырабатывать коллаген, снизить аллергическую реакцию и поддерживать надпочечники и щитовидную железу.
- Марганца. Этот минерал помогает контролировать уровень сахара в крови, помогает нашим костям и суставам развиваться и расти, является кофактором фермента, называемого супероксиддисмутаза (СОД), одного из основных антиоксидантных ферментов.
- Меди. Этот минерал играет роль в выработке энергии, помогает витамину С вырабатывать коллаген, влияет на структуру костей, а также является кофактором в производстве супероксиддисмутазы (СОД).
- Соединительное волокно. Клетчатка необходима для баланса сахара в крови, поддержания здорового веса, снижения уровня холестерина и поддержания здоровья пищеварительной системы (регулярные испражнения, поддержка кишечных бактерий и т. д.).
Повышение противоракового иммунитета с ягодами
Известный в научном мире человек, доктор философии и автор множества трудов Майкл Грегер утверждает, что для профилактики заболеваний и поддержания здоровья ягоды всех цветов являются настоящими чемпионами. Исследования были сосредоточены главным образом на профилактике и лечении рака.
Исследования показывают, что противоопухолевые эффекты ягод частично опосредованы их способностями противодействовать, уменьшать, а также восстанавливать повреждения, вызванные окислительным стрессом клеток и воспалением. Ягоды могут также иметь много других положительных эффектов, таких как повышение детоксикации ферментов.
Одним из наиболее заметных эффектов является влияние черники на количество естественных клеток-киллеров. Клетки-киллеры являются частью команды быстрого реагирования нашей иммунной системы противораковых клеток, устраняя их путем активации программы самоубийства через особые рецепторы. Их называют естественными убийцами, потому что они не требуют активации при предварительном воздействии. Человек не должен ждать рецидива, прежде чем его иммунная система начнет бороться.
У каждого в организме есть около двух миллиардов этих «солдат», циркулирующих в нашем кровотоке. Но получить мощный приток этих «войск» можно употребляя чернику.
Исследователи заставляли спортсменов съедать по полторы чашки черники в день в течение шести недель, чтобы посмотреть, не уменьшит ли это окислительный стресс при беге на длинные дистанции. Количество естественных клеток-киллеров в крови, как правило, уменьшается после длительных упражнений на выносливость. При этом уменьшается в два или даже три раза! Это очень опасно для человека. Но нужно просто есть много черники и все будет хорошо.
Эксперимент с черникой
В ходе эксперимента было взято две группы спортсменов, одна из которых ела чернику, а вторая – нет. Количество естественных клеток-киллеров у тех, кто ел чернику, было на два миллиарда больше, чем у тех, кто не употреблял ягоду. Это связано с тем, что шесть недель черники удвоили количество естественных клеток-киллеров, и даже при нагрузках, они не ушли из организма.
Параллельно было проведено исследование ягод годжи, но, несмотря на употребление чашки ягод в день в течение месяца, не было значительных изменений в количестве естественных клетов-убийц рака. Чего не скажешь о другом компоненте, над которым также проводились исследования – кардамоне.
Оказалось, что кардамон и черника – это убийственный коктейль для раковых клеток. Вместе они способны убить в десять раз больше раковых клеток.
Что еще могут сделать ягоды
Ягоды всех цветов, размеров и форм – это клад для человека. Употребляя их круглый год можно добиться таких результатов:
- Улучшения памяти;
- Повышения иммунитета;
- Борьбы с вредными радикалами;
- Получение высоких антиоксидантных свойств;
- Борьба с бессонницей и т. д.
Научное сообщество изучает пользу ягод для здоровья, так как популярность этих крошечных фруктов растет. Их предполагаемые преимущества от омолаживающих эффектов до поддержки иммунной функции. Ягоды используют в качестве лекарственных компонентов и пищевой добавки, употребляют в первозданном виде, добавляют в десерты, варят компоты и морсы.
Ягоды годжи
Первое – это обеспечение поддержки иммунной системы. Ягоды годжи в больших количествах вмещают полезные антиоксиданты, которые широко известны иммуностимулирующим эффектом и способностью бороться с вредными свободными радикалами и воспалениями.
Ягоды годжи содержат много витаминов А и С, как другие ягоды, включая чернику, малину. Витамины А и С жизненно важны для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний, от простуды до рака.
Второе важное свойство – это защита глаза. Исследования показали, что ягоды годжи помогают снизить риск глаукомы, плюс защищают от возрастных заболеваний глаз.
Те же самые антиоксиданты могут также остановить повреждение от Ф-излучения, свободных радикалов, окислительного стресса.
Клюква для поддержки защитных свойств
Оказывается, клюква — это супер ягода которая способна бороться с инфекциями, которые атакуют человека весь год. Клюква включает в состав флавоноиды, которые называются проантоцианидины, помогающие уменьшить вероятность инфекций в мочевыводящих каналах. Ягоды помогают поддерживать здоровье сердца. Попробуйте добавить свежие ягоды клюквы в смузи, посыпав коктейль овсяными хлопьями или даже просто испечь кексы из клюквы.
Дереза для жизненной силы и энергии
Если вы хотите иметь мощную жизненную силу, тогда это 100% ваша первая ягода. Практики китайской медицины часто применяют эти красные с оранжевым ягоды в целях лечения, профилактики. Дереза поддерживает здоровье, питают печень, почки, защищает глаза. Содержат важные витамины С и Е, каротиноиды. Маленькие по размерам ягоды увеличивают метаболизм и в разы повышают силу и энергию. Попробуйте перекусить этими свежими ягодами или бросить горсть в смузи.
Облепиха для иммунитета
Считайте ягоды облепихи поливитаминами природы. Эти маленькие, терпкие, желтые с оранжевым ягоды включают группу витамина В, А, С, Е, К. Это ягода, в которой наиболее концентрирован витамина С, что помогает укрепить иммунитет, ускорить заживление ран, помогать в восстановлении тканей.
Ягоды облепихи также полны нужных для сердца, борющихся с раком флавоноидов и каротиноидов. Попробуйте в день выпить немного облепихового ягодного сока, и автоматически получите 40 миллиграмм витамина С, а это, на минуту, от 45 до 55 процентов ваших ежедневных потребностей.
Киви. Китайский крыжовник
Киви, или китайский крыжовник, является настоящей здоровой ягодой с грубой коричневатой кожурой, сочной, ярко-зеленой или золотой мякотью, черными съедобными семенами. Будучи размером с куриное яйцо, ягода по своей культуре не связана с семейством крыжовника. Родом она из Китая, где является национальным фруктом. Семена были завезены в Новую Зеландию в 1904 году и принесли свои первые плоды в 1910 году.
Благодаря освежающему, похожему на крыжовник вкусу и большому количеству полезных свойств, ягода стала приобретать популярность. Однако в разгар холодной войны китайцы с подозрением относились ко всему, поэтому новозеландским производителям пришла идея переименовать его в «киви» в честь пушистой, коричневой нелетающей птицы, которая их национальный символ (и, можно сказать, похожа на китайского крыжовника). «Киви» также является разговорным названием для новозеландцев.
Исследования показывают, что 100 грамм плодов киви вмещают 58 калорий и содержат 8% белка, 8% жира, 72% углеводы и 12% клетчатки. Польза для здоровья этих ягод в том, что они очень богаты витамином С (74%) и богаты витаминами В6, Е, К, калием и магнием. Они также содержат хлорофилл, флавоноиды, актинидин, оксалат кальция и каротиноиды бета-каротин, лютеин (особенно в плодах золотого киви).
Плоды киви стимулируют иммунную систему и полезны для кожи и слизистых оболочек, а благодаря высокому содержанию клетчатки они могут быть эффективными против запоров. Киви имеет много других полезных для здоровья ягод и поможет предотвратить или снять высокое кровяное давление и другие сердечно-сосудистые проблемы и улучшить сон.
Привычная нам вишня
Вишни созревают в начале лета. Свежие, выращенные в местном масштабе вишни доступны только в течение очень короткого сезона. Но поскольку они массово выращиваются как в Северном, так и в Южном полушариях, сезон на эти ягоды никогда не проходит.
Исследования показывают, что 100 грамм вишни вмещают 48 калорий и содержат 7% белка, 3% жира, 82% углеводов и 8% клетчатки. Польза для здоровья этих ягод также исходит от витаминов C (14%), B1, B5 и B6, фолиевой кислоты, калия и магния. Вишня имеет высокое содержание мелатонина и содержат антиоксиданты, особенно антоцианы, меланин, флавоноиды, фенолы, кверцетин.
Калина для иммунитета
Калина – уникальная ягода в которой присутствует каротин, трансформирующийся в витамин А. Если этого элемента в организме хватает, человек прекрасно сопротивляется вирусам, микробам, в организме замедляются реакции окисления. Также в калине присутствуют витамины С, К, Р, Е и другие. Их концентрация несколько меньше, но в комплексе они играют большую роль для поддержки иммунитета.
Также калина включает органические кислоты, дубильные вещества, железо, цинк, марганец. Обширный состав ягоды используют её для профилактики и лечения многих болезней. В определенных случаях народная медицина предлагает лекарствами на основе калины заменить некоторые аптечные лекарственные препараты. Эффект наблюдается такой же, а вот побочных эффектов гораздо меньше.
Королевой стола калина является в сезон гриппа и простуды. Чтобы взбодриться и увеличить защитные силы организма рекомендуется делать морсы или компоты из калины. В них же добавляют мед, имбирь и так далее. Чтобы повысить иммунитет калину используют в детском меню, готовят из нее варенья, морсы и даже используют как начинку для выпечки.
Малина для повышения защитных свойств организма
Что приходит в голову при слове малина? Первое – это эффект против простуды. С детства мы кушали малиновое варенье и мед, снижая таким способом температуру и повышая иммунитет. Но не стоит ждать болезни, ведь профилактика всегда эффективнее.
Малина – это уникальные ягоды способное поднять иммунитет и в 2-3 раза увеличить защитные силы. Даже в виде варенья она очень полезна. Ягоды малины усиливают защитный барьер и ускоряют лечение при простудных и вирусных заболеваниях. Малина характеризуется жаропонижающими и потогонными свойствами, имеет противовоспалительный эффект.
Если регулярно употреблять ягоду, то организм не будет нуждаться в витамине А, С, Р, калии, железе, меди.
Подводя итоги отметим, что ягоды – это склад полезных микроэлементов, витаминов. С их помощью укрепляется иммунитет. Регулярно употребляя разнообразные ягоды, которые растут в вашем регионе и не только, вы сможете увеличить защитные свойства организма и не болеть на протяжении всей зимы. Также ягоды повышают количество красных кровяных телец, то есть влияют на состояние гемоглобина.
Они предотвращают авитаминоз и являются мощным стимулятором для людей, которые не могут принимать лекарственные витаминные добавки. Ягоды можно купить в сезон и заморозить их впрок. Загрузите морозилку контейнерами с ягодными миксами или засушите некоторые плоды. Целый год можно варить из данных заготовок компоты или заваривать полезный чай. Витаминов нём будет больше, чем во многих витаминных комплексах, которые вам предлагают в аптеке.
Овощи для повышения иммунитета. ТОП-5
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 2.3k. Опубликовано
Проблема низкого иммунитета особенно актуальна в последнее время, ведь врачи все чаще регистрируют различные патологии, возникшие на фоне снижения защитных сил организма. Чтобы противостоять заболеваниям, можно кушать овощи для иммунитета, содержащие в себе ценнейшие витамины и микроэлементы. Это важно для нормальной жизнедеятельности человека.
Роль овощей в повышении иммунитета
Клетки иммунной системы расположены по всему телу, а определенная их часть локализована в органах пищеварения. Для поддержания и формирования мощных защитных сил организма необходимо поставлять ему витамины посредством ЖКТ, где они усвоятся, и будут приносить пользу. Для повышения иммунитета полезны разные продукты, особенно овощи.
Самыми полезными, как выяснили ученые, являются представители ярко окрашенного интенсивного цвета. Американцы исследовали зеленые овощи и выявили, что именно они оказывают положительное влияние на интраэпителиальные лимфоциты, которые считаются первой линией защиты в нашем организме. Зеленые овощи, повышающие иммунитет, чрезвычайно важны для формирования протекции от болезней.
Интраэпителиальные лимфоциты существуют на всех поверхностях тела человека, причем их количество зависит от наличия в организме специфического белка, участвующего непосредственно в формировании иммунных агентов. Если есть дефицит такого протеина, то и уровень клеток-защитников будет ниже.
По данным исследований именно зеленые овощи способны обеспечить организм специальными белками, что приводит к нормализации количества интраэпителиальных лейкоцитов. В результате этого иммунная система работает без сбоев, обеспечивая человеку защиту от болезней. Клинически доказано, что регулярное употребление зеленых овощей тормозит развитие серьезных заболеваний. Именно поэтому важно их значение для защитной системы.
Противопоказания
Некоторые овощи имеют противопоказания к употреблению, но это бывает очень редко. В значительной части случаев здоровые люди могут кушать абсолютно все продукты растительного происхождения в окружающей их местности. Исключение составляют овощи, являющиеся аллергенами. Возникновение негативных реакций – индивидуальный процесс, поэтому нельзя говорить о вреде определенного представителя.
При употреблении зелени для поднятия иммунитета у беременных нужно помнить, что петрушка, тмин, сельдерей и укроп могут негативно повлиять на тонус матки.
Ограничение на употребление сырых овощей могут иметь пациенты с заболеваниями органов пищеварительной системы, предварительно нужно проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом.
Какие овощи поднимают иммунитет лучше всего?
Для целенаправленного поднятия защитных сил организма важно кушать овощи, укрепляющие иммунитет. Это способствует планомерному, поэтапному повышению защиты от болезней. Чтобы достичь цели, нужно есть ТОПовые овощи, предложенные ниже.
Капуста
Лидирующие позиции в повышении иммунитета занимает капуста всех видов. Традиционно на нашем столе присутствует белокочанная, входящая в состав различных салатов.
Зимой капусту квасят, и она не теряет полезных свойств, поскольку не поддается тепловой обработке. При квашении продукт образует полезные пробиотики, действующие на слизистую желудка так деликатно, как и кефир.
Капуста содержит в себе рутин, ретинол и аскорбиновую кислоту. Их концентрация позволяет дать фору многим цитрусовым. Также в ней содержатся фтор, магний, кальций, калий, хром, цинк, железо и йод, без которых отлаженные метаболические процессы просто невозможны.
При регулярном употреблении овоща укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается холестерин в крови, активизируется метаболизм. В результате постоянного добавления в блюда капусты можно существенно повысить иммунитет, особенно – в зимнее время года.
Морковь
Один из любимых детских овощей – морковь. Она имеет ярко-оранжевую окраску из-за высокого содержания бета-каротина.
Свойства этого вещества поистине удивительны – оно не только обладает антиоксидантными качествами, но и укрепляет иммунные силы организма, становится на защиту глаз от катаракты, улучшает работу сердца и сосудов, противостоит злокачественным новообразованиям. Благодаря своим свойствам, морковь уничтожает свободные радикалы, вредно воздействующие на клетки и вызывающие раннее старение.
Попадая в организм человека, бета-каротин трансформируется в витамин A – ретинол, активно участвующий в восстановлении иммунитета после тяжелых заболеваний. Лучше всего кушать морковь с жирами – сметаной или растительным маслом, поскольку витамин относится к категории жирорастворимых веществ, и наилучшим образом проявляется влияние именно в тандеме с липидами.
Народными средствами
33.07%
Лекарствами
12.27%
Проголосовало: 375
Поддержание защитных сил организма невозможно без достаточного количества ретинола в нем.
Чеснок
Описывая овощи, поднимающие иммунитет, нельзя не упомянуть чеснок. Его зубчики давно стали традиционными на нашем столе, важно вспомнить о нем и при желании укрепить защитные силы организма.
В чесноке содержится активный компонент аллицин, относящийся к группе природных антибиотиков. Кушая его при простудных патологиях, можно укрепить иммунные силы организма, что поможет бороться с последствиями гриппа или простуды.
Даже один зубчик, но каждый день, оказывает необходимый антисептический и профилактический эффект. Измельченный чеснок можно добавлять в кефир и пить по утрам. Это поможет справиться с болезнетворными агентами, атакующими организм человека ежедневно.
Свекла
Ценный овощ для повышения иммунитета – свекла – традиционная огородная культура наших широт.
Благодаря своему действию, свекла способна естественным образом очищать организм от токсических веществ. Усиливая перистальтику кишечника, организм изгоняет яды, накопившиеся в пищеварительной системе. Это очень важно при создании защитных барьеров организма.
В составе свеклы содержится бетаин – липотропное вещество, способное устранять лишние жиры из организма. Свекла противостоит жировой инфильтрации печени, нормализует кровяное давление. Против гипертонии и атеросклероза будет работать магний, в достаточном количестве имеющийся в бордовых клубнях овоща.
Перец
Если вы решили кушать овощи для поднятия иммунитета, не стоит забывать про болгарский перец. Это вкусный и здоровый продукт.
Употреблять его можно в любом виде, но лучше добавлять свежим в салаты. В составе перца содержится рутин для укрепления стенок сосудов, йод, нормализующий работу щитовидной железы и ускоряющий метаболические процессы.
Высокое содержание витамина C помогает укрепить иммунные силы организма и противостоять различным сезонным заболеваниям. Соответственно, врачи рекомендуют не отказываться от болгарского перца с приходом холодов.
Отзывы
Чтобы повышение иммунитета было эффективным, ознакомимся с отзывами пациентов, употреблявших овощи с этой целью. С учетом данной информации можно уже делать свои выводы.
Елена, 27 лет:
«Иммунитет у меня существенно понизился после рождения второго ребенка. Врачи посоветовали кушать капусту. Конечно, при грудном вскармливании я ее не ела, но после отлучения дочки от груди именно капуста стала основным блюдом на моем столе».
Ирина, 19 лет:
«Уже после окончания первого курса института у меня упало зрение, плюс стала чаще болеть. Мама посоветовала есть морковь – и все лето я на каникулах ела морковку в различном виде, даже беру с собой в институт несколько штук для перекуса. Положительная динамика есть, а это главное».
Игорь, 44 года:
«Сразу скажу, что проблемами с иммунитетом не страдаю – болею простудой раз в 10 лет. Считаю, это все из-за того, что я каждый день ем чеснок. К нему меня приучила бабушка с детства. Чеснок помогает мне оставаться здоровым даже тогда, когда все коллеги свалились с простудой».
Фрукты повышающие иммунитет — список наиболее полезных |
Свежие овощи и фрукты насыщают организм полезными веществами, а именно, минералами и витаминами. В период простудных заболеваний каждый человек должен знать фрукты, повышающие иммунитет. Специалисты делят их по группам в зависимости от эффективности. А также полезно употреблять не только отдельный фрукт, но и смесь из них в виде салатов.
Признаки пониженного иммунитета
По конкретным
симптомам можно определить, что ослабели защитные функции организма:
- Недомогание и слабость.
- Частые простудные заболевания, нередко с
осложнениями. - Увеличение лимфоузлов.
- Плохо заживают раны.
- Постоянная раздражительность.
- Бледность кожных покровов.
- Появление зуда и высыпаний на коже.
- Беспокоит герпес и другие грибковые
заболевания. - Плохо растут волосы и ногти.
- Повышенное потоотделение.
- Появление мешков и отеков под глазами.
- Обострение хронических заболеваний.
Все эти признаки указывают на пониженный иммунитет. Затягивать с решением проблемы не стоит. А лучше ознакомится подробно, какие фрукты нужно есть для повышения иммунитета. Попробуйте начать с этих продуктов, не применяя медикаменты.
Список продуктов для повышения иммунитета
Почему нужно
кушать свежие фрукты? В них содержатся специальные вещества, которые
благоприятно влияют на защитные функции организма. В первую очередь это витамин
А, данный антиоксидант помогает бороться с чужеродными микроорганизмами. Если
наблюдается дефицит ретинола, то возникают проблемы со зрением и кожными
покровами. Вещество содержится в таких фруктах:
- Яблоки.
- Сливы.
- Персики.
- Хурма.
- Грейпфрут.
- Абрикосы.
- Манго.
- Вишня.
- Дыня.
- Виноград.
- Гранат.
Витамин С попадает в организм только с продуктами. Вещество прекрасно повышает иммунную систему, вырабатывая антитела и интерферон. А содержится аскорбиновая кислота в киви, помело, свити, хурме, апельсинах, лимонах и мандаринах. А бананы, черешня и цитрусовые – это фрукты, которые повышают иммунитет, они богаты витаминами В1 и В2.
НА ЗАМЕТКУ: Если организм не получает витамины группы В в нужном объеме, то могут возникнуть проблемы с памятью, появляется быстрая утомляемость.
Что полезно детям?
Давайте разберемся, какие фрукты повышают иммунитет в детском возрасте. Как известно, школьники больше всех подвержены простудным заболеваниям. Поэтому необходимо составить правильный и сбалансированный рацион питания для ребенка.
Самыми доступными
и популярными фруктами являются яблоки. Их можно кушать как в сыром, так и в
запеченном виде. Детки любят фруктовое пюре, а так же салатики. Во время
простуды в кашу можно добавлять порезанные фрукты. Конечно, при термической
обработке уменьшается количество полезных веществ, поэтому и в сыром виде
фрукты должны присутствовать в меню.
Рецепты детских салатов
Салат «Тропики»
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 150 г.
- Банан – 1 шт.
- Киви – 1 шт.
- Ананас – 5 колец.
- Йогурт – по вкусу.
Как приготовить:
- Такой интересный салатик запросто украсит детский стол и порадует ребятишек своим насыщенным вкусом. Очистите фрукты от шкурки.
- Яблочки и апельсины покрошите кубиками.
- Киви, банан нарежьте на кружочки, а затем пополам.
- Колечки ананасов порубите кубиками. Все продукты соедините в миске, заправьте натуральным йогуртом. Охладите 30 минут, и можете подавать к столу. Указанные фрукты часто применяются для повышения иммунитета. А заправлять можно не только кисломолочными продуктами, но и медом, соками.
Салат
«Мандариновое удовольствие»
Ингредиенты:
- Яблоки – 160 г.
- Мандарины – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сметана – 2/3 ст.
- Сахар – по вкусу.
Как сделать:
- Снимите шкурку с яблок и цитрусовых. Нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком.
- Взбейте в отдельной посуде сметану с сахаром.
- Фрукты залейте сладким соусом. При желании украсьте свежей мятой и мандариновыми дольками. Теперь вы знаете фрукты, повышающие иммунитет ребенка. Вводя такие блюда в меню можно предостеречь малыша от вирусных и инфекционных заболеваний.
НА ЗАМЕТКУ: Подбирать фрукты детям до 3 лет следует вместе с педиатром, это позволит исключить аллергию.
Фруктовые салаты для взрослых
Если нет проблем с
пищеварительной системой, то взрослый человек может позволить себе любые
фрукты. Салат можно сделать как с кисловатым, так и со сладким вкусом. А для
заправки хорошо подходит сметана, простокваша, йогурт. При желании можно
добавлять сухофрукты, например, курагу, чернослив.
Рецепт 1.
Ингредиенты:
- Груша – 2 шт.
- Яблоки – 200 г.
- Банан – 180 г.
- Киви – 150 г.
- Виноград – 100 г.
- Йогурт – 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Очистите от шкурки продукты, удалите
семена. - Все фрукты нарежьте дольками, либо
кубиками. - Возьмите глубокую посуду, соедините
порезанные ингредиенты и йогурт. Перемешайте, подавайте к столу.
Рецепт
№2.
Ингредиенты:
- Киви – 1 шт.
- Мед пчелиный – 1 ст.л.
- Хурма – 150 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Орехи кедровые – по вкусу.
- Гранат – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте все продукты. С лимона снимите цедру.
- Нарежьте кусочками среднего размера яблочко, сбрызните лимонным соком.
- Киви, хурму и бананы нарежьте на кубики.
- Кедровые орехи заранее обжарьте. Добавьте к фруктам, полейте жидким медом, введите цедру, украсьте зернами граната. Такая полезная смесь фруктов хороша для повышения иммунитета.
Польза и вред фруктовых салатов
Many different European Fruits in Summer Season
Салаты
из фруктов легко и быстро готовятся, насыщают организм витаминами. Такие блюда
подходят для завтрака, полдника и ужина. Надоедают такие салатики очень редко,
так как их можно готовить в разных вариациях. Можно добавлять даже куриное
мясо, говядину и рыбу.
Мы рассмотрели фрукты, повышающие иммунитет человека. Увеличить пользу можно, если использовать смесь компонентов. Специалисты рекомендуют употреблять сезонные продукты, особенно детям. Чем хороши фруктовые салаты:
- Содержат
достаточное количество клетчатки. - Насыщают
организм минеральными веществами. - Обладают
низкой калорийностью, поэтому популярны для снижения веса. - Улучшают
пищеварение. - Нормализуют
обмен веществ. - Укрепляют
сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие анемии. - Улучшают
зрение.
Заключение
Полезны
фрукты не всем, поэтому есть противопоказания. Если продукты провоцируют
появление красноты и зуда на коже, то лучше от них отказаться. Неприятными
симптомами так же является тошнота, рвота и диарея. Ананасы нельзя употреблять
при беременности. При диабете и пониженном артериальном давлении подбирайте
продукты с врачом.
В меню каждого человека должны обязательно присутствовать фрукты, повышающие иммунитет. С ними приемы пищи будут не только полезными, но и разнообразными. С фруктами еще хорошо сочетаются свежие ягоды.
Овощи и фрукты для укрепления иммунитета.
Несбалансированное питание и неправильный образ жизни не самым лучшим образом сказываются на иммунитете: он слабеет и перестает защищать организм от заболеваний. Существует множество продуктов, повышающих иммунитет, но особое место среди них занимают овощи и фрукты. Вне всякого сомнения тот факт, что все овощи и фрукты несут огромную пользу для человека, но хочется отдельно отметить продукты, которые оказывают прямое воздействие на иммунные клетки организма и укрепляют защитные силы.
Американскими учеными доказано, что зеленые овощи способствуют укреплению и правильной работе иммунитета. Особенно полезны овощи в свежем виде или подвергнутые минимальной тепловой обработке. Особое место занимают зеленые овощи семейства крестоцветных, особенно капуста. Помимо прямого воздействия на иммунные клетки капуста любого сорта помогает людям, страдающим нарушениями в пищеварительной системе, атеросклерозом, лишним весом. Капуста содержит мало калорий, но дает чувство сытости надолго.
Для формирования иммунитета и защиты организма от болезней полезны кабачки. К тому же они улучшают работу кишечника, желчного пузыря, очищают организм.
Тыква и тыквенные семечки предупреждает атеросклероз, оказывают положительное воздействие на репродуктивную систему мужчин, имеют желчегонный и мочегонный эффект.
Болгарский перец выводит холестерин из организма и содержит витамин С, способствующий увеличению сопротивляемости организма к различного рода инфекциям, а также рутин, повышающий эластичность сосудов.
Фрукты и ягоды также содержат множество полезных витаминов и элементов, особенно зеленые яблоки, апельсины, сливы, персики, абрикосы, бананы, инжир, виноград, вишня, клюква, земляника, шиповник, черная смородина, клубника. Если у вас вместительное холодильное оборудование, то можете замораживать продукты и есть их зимой, когда в продаже не такой большой ассортимент фруктов и ягод.
Яркая оранжевая морковь обладает мощным антиоксидантным эффектом и несет огромную пользу для укрепления защитных сил. Она повышает иммунитет, предотвращает возникновение катаракты, омолаживает организм. Для большей пользы морковь необходимо употреблять с растительным маслом или сметаной, поскольку содержащиеся в ней витамины усваиваются только при наличии жиров.
Помогут укрепить иммунитет овощи красного и розового цвета: арбуз, грейпфрут, томат. Они содержат вещество – ликопин, которое к тому же улучшает пищеварение, нормализует кровообращение, укрепляет организм.
Фиолетовые плоды, такие как баклажан, предупреждают развитие онкологических болезней.
Ежедневное употребление овощей и фруктов позволит укрепить иммунитет, тем самым способствуя усилению защитных сил организма.
Фрукты и овощи для иммунитета
Лимон
Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Применение
В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:
- избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
- при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.
Фрукты, содержащие витамин А
Практически все ягоды обладают прекрасными иммуномодулирующими свойствами. Они содержат по целому набору витаминов и микроэлементов, органических кислот и минералов. Но все же есть плоды, которые особенно полезны для тех, чей организм ослаблен.
Клюква
Клюква интересна своим химическим составом – здесь целый набор кислот. Среди них хинная, лимонная, яблочная, а также редкие для ягод янтарная и щавелевая кислоты. Витамин С и филлохинон помогут любителям клюквы укреплять иммунитет. Не зря эта ягода считается универсальным лечебным средством.
Черника
Черника считается первейшим продуктом для профилактики заболеваний глаз. За счет флавоноидов и антоцианов употребление черники помогает существенно снизить риск болезней глаз и укрепить местный иммунитет. В состав голубики входит ресверотрол – вещество с омолаживающим действием. Полифенолы и пектины голубики вносят свою лепту в поддержание иммунитета любителей этой ягоды.
Смородина
Смородина – самая популярная витаминная ягода для иммунитета в средней полосе нашей страны. Еще бы – столько витаминов, минералов, дубильных веществ и эфирных масел нет ни в одном другом продукте. Всего 50 гр. ягод черной смородины обеспечат организм суточной нормой витамина С, а фитонциды прогонят все болезнетворные микробы и помогут справиться с воспалением.
Брусника
Брусника – не просто лакомство, но и давно проверенное средство от простуды. Алые северные ягоды активно стимулируют иммунные клетки за счет изобилия эфирных масел, витаминов и антиоксидантов.
Ученые доказали, что поступать полезные микроэлементы должны из продуктов. Различные лекарственные препараты не всегда оказывают необходимый эффект, а иногда могут принести и вред.
1. А1 – ретинол;
2. А2 – дегидроретинол;
3. Ретиноевая кислота;
4. Активная форма А1 – ретиналь.Иногда его разделяют на эти виды, но чаще говорят о комплексных характеристиках.
В чем польза витамина для организма?
- Улучшение, развитие клеток и тканей.
- Формирование костной системы.
- Нормальное функционирование кожного эпителия и слизистых. Предотвращает перерождение в опухоли.
- Улучшает зрение при темном освещении.
- Восстанавливает волосы, зубы.
- Способствует быстрому и правильному росту плода в утробе матери.
- Синтезирует стероидные гормоны.
- Поднимает иммунитет.
- Антиоксидантное воздействие.
Дефицит ретинола вызывает головные боли, нарушение зрения, ослабление защитных функций, сухость кожи, рассеянность, задержка развития у детей.
Какие продукты богаты витамином А?
- Хурма;
- Абрикосы;
- Персики;
- Слива.
Не забываем про обязательное наличие в рационе мяса, рыбы, овощей, злаков.
Иначе – аскорбиновая кислота. В чем польза? Где содержится?
- Антиоксидантное воздействие.
- Укрепление иммунитета.
- Защита от вирусов и бактерий.
- Замедляет процесс старения.
- Влияет на синтез гормонов.
- Регулирует кроветворение.
- Регенерирует ткани.
- Участвует в обменных процессах.
- Выводит токсины.
Аскорбиновая кислота активно используется для профилактики и лечения различных заболеваний.
Недостаток витамина приводит к быстрой утомляемости, сердечной слабости, одышке, снижению иммунной системы.
Фрукты, в составе которых содержится кислота:
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины).
- Киви.
- Папайя.
- Ананас.
- Хурма.
- Алыча.
- Груша и др.
Не забывайте про чувство меры. Излишнее употребление данных продуктов грозит появлению аллергической реакции.
Эти компоненты необходимы для нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга и органов пищеварения, для защиты от неблагоприятных факторов среды (экология, УФ-лучи, инфекции и прочее). Они не накапливаются в организме, поэтому важно ежедневное пополнение. У каждого из них свои характеристики.
В1 (тиамин, аневрин) отвечает за иммунитет, память, работу центральной нервной системы.
В2 (рибофлавин) важен для обновления клеток, органов зрения, кожи и слизистых оболочек.
В3 (никотиновая кислота, РР, ниацин) ответственный за обменные процессы: вывод токсинов, снижение уровня холестерина, предотвращение атеросклеротических бляшек.
В4 (холин) регулирует работу нервной системы, памяти, а также обмен жиров в печени. Чрезмерное употребление приводит к понижению АД, слабости, диарее.
В5 (пантогеновая кислота) необходимо для обмена веществ, восстановления клеток.
В6 (пиридоксин) отвечает за усвоение белка и жира, предотвращает нервные расстройства, омолаживает ткани, препятствует появление ночных спазмов и судорог, выводит лишнюю жидкость.
В7 (H, биотин, кофермент R) способствует обмену углеводов и жиров, поддержанию здорового внешнего вида ногтей, волос и кожи.
В9 (фолиевая кислота) важен для правильного развития плода. Обязательно назначают беременным женщинам.
В10 (парааминобензойная кислота) обладает противоаллергическим эффектом, стимулирует выработку интерферона, отвечающего за защиту организма от вирусов и инфекций.
В11 (карнитин) участвует в метаболических процессах, борется с излишним жиром в мышцах, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В12 (цианкобаламин) способствует образованию красных кровяных клеток, костной ткани.
В17 (нитрилозид, лаэтрил, амигдалин) – витаминоподобное соединение. Главная функция – борьба с раковыми клетками.
В каких фруктах преобладает?
- Манго.
- Виноград.
- Дыня.
- Абрикосы.
- Персики.
- Яблоки.
Имбирь
Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.
Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.
Целебный напиток
- двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
- на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
- мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
- по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.
Чеснок
В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.
Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.
Квашенная капуста
Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:
- укрепить иммунитет;
- активизировать обменные процессы;
- снизить уровень холестерина;
- повысить стрессоустойчивость организма;
- стимулировать работу сердечной мышцы.
Какие фрукты повышают иммунитет?
Что еще можно сделать для повышения иммунитета? Просто вести здоровый образ жизни, включающий в себя как можно больше пунктов из следующего списка:
- Сон. Следите за тем, чтобы спать 7-8 часов ежедневно. Регулярно недосыпая, человек неминуемо разрушает свой иммунитет. Ложитесь спать пораньше, независимо от того, считаете ли Вы себя жаворонком или совой. Сон до полуночи – самый ценный. Спите в темноте. Если в Вашей спальне невозможно создать полную темноту, воспользуйтесь маской для сна.
- Контрастный душ. Контрастный душ стимулирует выработку белых кровяных телец, благодаря чему укрепляется иммунная система, улучшает терморегуляцию организма, уничтожает вирусы, ликвидирует застойные процессы в организме, укрепляет нервную систему и усиливает способность противостоять стрессам. И это лишь малая часть полезных свойств контрастного душа.
- Физические упражнения. Нет, работа по дому не считается! Уделяйте физическим упражнениям хотя бы 15-20 минут ежедневно или 40-60 минут 3 раза в неделю. Желательно выполнять силовые (анаэробные) упражнения, а не только аэробные.
- Правильное питание. Кроме вышеуказанных продуктов для повышения иммунитета, употребляйте как можно больше свежих фруктов и овощей, зелени, разнообразных семян и орехов. Употребляйте как можно меньше магазинных готовых продуктов с большим количеством пищевых добавок – Е-шек (консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, загустителей и т. д.). Уменьшите количество сладкого, мясных и молочных продуктов – все они создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий и вирусов, снижают сопротивляемость организма. Правильное питание – это еще и достаточное питание. Не сидите на диетах! Низкокалорийные и разнообразные моно диеты крайне негативно сказываются на иммунитете. Да и эффект дают лишь временный. Если Вы хотите избавиться от лишнего веса, следует понять, в чем заключаются причины полноты и изменить образ жизни, тогда Вы сможете легко похудеть без диет.
- Алкоголь и сигареты – враги иммунитета. Совсем откажитесь или снизьте до минимума употребление алкоголя и бросьте курить (бросить курить можно и без особой силы воли, главное – найти для себя подходящий стимул).
- Кофеин. Кофе, черный и зеленый чай – эти напитки стимулируют нервную систему, заставляя организм тратить собственные резервы тогда, когда ему требуется отдых. При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма (иммунной системы, в том числе). Кроме того, кофеин препятствует усвоению многих витаминов и минералов и способствует их выведению из организма, что тоже пагубно влияет на иммунитет.
- Голодание. Самое эффективное средство очищения организма и восстановления всех систем – регулярные 24-36 часовые голодания на воде, повторяемые с периодичностью раз в 1-2 недели. Такие голодания помогут повысить иммунитет в самые короткие сроки.
- Интимные отношения. Интимная жизнь – самый легкий и приятный способ повышения иммунитета.
- Медитации. Медитации помогают снять стресс и повышают иммунитет. Разумеется, если занятия медитацией Вам активно не нравится, пользы они не принесут и лучше от них отказаться.
- Природа. Прогулки на природе – у моря, в лесу или парке – отлично восстанавливают силы и укрепляют иммунитет. Старайтесь бывать на природе как можно чаще.
Сладкий болгарский перец бывает красным, жёлтым и зелёным; в нём много витаминов С и Р – рутина, повышающего устойчивость капилляров и уменьшающего их ломкость и проницаемость. Перец полезен для профилактики бронхита, астмы и простудных заболеваний; его употребление предотвращает развитие атеросклероза, так как он выводит из организма «вредный» холестерин.
Кабачки и тыква отличаются очень ценными свойствами и богатым составом, но блюда из них умеют готовить не все: самыми известными можно назвать оладьи из кабачков и тыквенную кашу, которая тоже не всем нравится. Между тем, блюд с этими овощами можно приготовить много, и в том числе салатов, сохраняя в них все витамины и минералы.
Тыква же полезна не только женщинам, но и мужчинам, особенно её семечки: если мужчина будет регулярно, хотя бы через день, съедать по горсти тыквенных семечек, то его предстательная железа всегда будет здоровой. К сожалению, многие мужчины охотнее едят чипсы и солёные орешки к пиву, не слишком задумываясь о своём половом здоровье. Холестерин в крови тыква тоже снижает; предупреждает атеросклероз и ожирение; оказывает лёгкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.
Морковь – один из наших любимых овощей, и к тому яркого красно-оранжевого цвета. Этот цвет придаёт ей бета-каротин – удивительное вещество с мощнейшим антиоксидантным эффектом и множеством целебных свойств: он укрепляет слабый иммунитет, защищает нас от катаракты, сердечнососудистых заболеваний и рака;
сохраняет целостность клеток и уничтожает свободные радикалы – частицы, вызывающие раннее старение. В организме бета-каротин превращается в витамин А – ещё более мощный антиоксидант, тоже защищающий нас от заболеваний и восстанавливающий ослабленный иммунитет.Употребляя в пищу морковь, мы долго остаёмся энергичными, молодыми и красивыми, но есть её надо с маслом, сметаной или сливками: витамин А относится к жирорастворимым — усваивается организмом только в присутствии жиров.
В красных и розовых овощах и фруктах содержится ликопин, обладающий теми же свойствами, что и бета-каротин, и даже более мощный: он есть в томатах, остром красном перце, арбузах и розовых грейпфрутах. Считается, что организму легче усваивать ликопин после тепловой обработки продуктов, однако арбузы и грейпфруты мы вряд ли станем варить или запекать, да и помидоры лучше есть сырыми, так как в обработанном виде – особенно в консервированном — они могут способствовать отложению солей и негативно влиять на почки.
Конечно, не стоит лишать себя блюд с добавлением помидоров – например, классической пиццы, в которой сочетания продуктов вполне допустимые, но из помидоров всё-таки лучше готовить салат – с оливковым маслом, грецкими орехами и чесноком. Такое меню улучшит аппетит и пищеварение, очистит кишечник, предупредит ревматизм и атеросклероз, нормализует кровообращение и состояние репродуктивных органов.
Свекла тоже содержит биологически активное вещество – каротиноид бетаин, который и придаёт ей яркий бордовый (фиолетовый) цвет. Бетаин помогает организму переносить нагрузки и поддерживать физическую форму, улучшает работу мозга и предупреждает сердечнососудистые проблемы; способствует лучшему усвоению клетками кислорода и образованию красных клеток крови.
Именно благодаря бетаину свекла – выращенная в экологически чистом месте — считается одним из лучших средств для очищения печени; бетаин может выводить из организма радионуклиды, нормализует кровяное давление и жировой обмен.Недавние исследования показали, что регулярное употребление свеклы предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Целебные свойства фруктов – это отдельная, и очень обширная тема, поэтому мы только коротко перечислим здесь те из них, что считаются лучшими – хотя фрукты, как мы уже говорили, полезны практически все – как и овощи.
Итак, предпочтение следует отдавать зелёным яблокам, апельсинам, грейпфрутам и лимонам, сливам, персикам, абрикосам и киви. Из других плодов и ягод стоит чаще употреблять финики, ананасы, бананы, гранаты, хурму, инжир, чернику, шиповник, виноград, клюкву, вишню, землянику, чёрную смородину, рябину, клубнику и малину.
Цитрусовые
Когда заходит речь о поднятии иммунитета с помощью фруктов, первыми на ум приходят, конечно, цитрусовые. Лимоны, апельсины и грейпфруты богаты витамином С, а значит, защищают от простуды, придают оптимизм и повышают тонус
Важно! Немногие знают, что цитрусовые невозможно напичкать нитратами, как раз из-за обилия витамина С- поэтому их польза еще и в химической чистоте.
Яблоки
Яблоки – несут в себе колоссальную пользу не только потому, что в сезон их можно сорвать с ветки в собственном саду. Содержащиеся в них витамины А, В и С помогут укрепить иммунитет взрослым и детям, ту же функцию несет и обилие клетчатки в яблочной кожуре (она способствует нормальной работе кишечника).
Яблочный пектин регулирует образование холестерина, а обилие антиоксидантов позволит любителям свежих яблок продлить молодость.
Гранат
Гранат способен не только поделиться антиоксидантами, но и снизить сахар у диабетиков. Осторожно: тем, кто страдает панкреатитом или гастритом гранат и сок из него нужно употреблять с осторожностью.
Кроме того, учеными доказано, что гранат активно стимулирует иммунную систему. Его используют в лечебном питании при аллергиях и как профилактический противоопухолевый продукт.
Киви богат ферментами, помогающими переварить пищу. За счет содержания калия и ударного количества витамина С помогает поддержать работу сердца и укрепить иммунитет. Этот пушистый экзотический фрукт – прекрасное профилактическое средство для поддержания здоровья глаз.
Виноград
Виноград улучшает кровообращение за счет изобилия антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов, способствует очищению организма и обновлению клеток кожи. Особенно полезен виноград красных сортов.
Шиповник
Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.
Простой рецепт целебного настоя
- Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
- в кастрюле кипятим литр воды;
- добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
- сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.
Самые эффективные иммуностимуляторы
Все средства, способствующие укреплению защитных свойств, подразделяются на следующие виды:
- Синтетические («Левамизол», «Изопринозин», «Амиксин).
- Эндогенные («Тималин»).
- Интерфероны («Виферон», «Анаферон»).
- Интерлейкины («Пролейкит»).
- Микробные («Пирогенал», «Бронхомунал»).
- Растительные (настойка и экстракт элеутерококка, лимонника, эхинацеи).
- Витамины, анаболики, микроэлементы, ферменты.
Можно смело сказать, что любые фрукты и ягоды способны оказывать самое благотворное влияние на состояние иммунитета и всего организма.
Кисломолочные продукты
- ВОДА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
- ЛИМОН ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
- ИМБИРЬ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
- БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
- ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
- КУНЖУТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
- МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА ПОВЫШЕНИЯ ДЛЯ ИММУНИТЕТА
- ЯБЛОКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
- ВОДОРОСЛИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
- ЧЕРНАЯ РЕДЬКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
- КЛЮКВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
- ТРАВЯНЫЕ ЧАИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Вода – единственный НЕЗАМЕНИМЫЙ продукт для повышения иммунитета. Любым другим продуктам можно найти альтернативу, но воде – нет! Вы можете делать что угодно, но, если Вы не будете пить достаточно воды, никакие процессы в организме не смогут проходить правильно. Хронический недостаток воды рано или поздно приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Вода необходима
- для пищеварения и усвоения питательных веществ,
- для нормального протекания обменных процессов в организме,
- для нормального функционирования печени, почек и других органов,
- для вывода непереваренных остатков пищи,
- для очищения организма от шлаков и ядов,
- для очищения от паразитов и очищения от патогенных микроорганизмов – вода их просто вымывает,
- просто для того, чтобы не засохнуть – ведь человек на 70-75% состоит из воды.
В среднем, человеку требуется 2 литра воды в день. Запомните, что пить надо именно воду, а не чай, кофе, молоко и другие напитки. Более того, если Вы употребляете кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, какао), необходимо выпивать дополнительно столько же воды, сколько Вы выпили такого напитка, поскольку кофеин является мочегонным.
Твердая пища НЕ ЯВЛЯЕТСЯ источником воды. Наоборот, для ее переваривания требуется дополнительная вода. Наибольшее количество количество воды используется при переваривании жирной, тяжелой пищи (тортов, сыров, мяса). Только свежие овощи и фрукты содержат воды несколько больше, чем тратится на их усвоение.
Заведите полезную привычку выпивать с утра 2 стакана теплой воды с соком лимона. Это будет неоценимым вкладом в Ваше здоровье.
Отдавайте предпочтение минеральной воде, поскольку она содержит магний (около 100 мг. на литр воды). Магний оказывает успокоительное воздействие, что помогает уменьшить негативное влияние стресса и волнений на иммунитет. |
Лимон содержит витамин С в концентрированном виде. Для того, чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно съесть всего одну дольку лимона. Но даже если Вы съедите лимон целиком, вместе с цедрой, или даже несколько лимонов, это Вам не повредит.
Витамин С разрушается при нагревании, поэтому не стоит добавлять лимонный сок в чай или в горячую воду. А вот теплая вода с лимоном – это именно то, что надо для повышения иммунитета. Особенно полезно пить воду с лимоном с утра, натощак, за 20-30 минут до завтрака. Я уже писала об этом выше, но такое можно и повторить – эффект 2-ух стакан
Четыре фрукта для повышения иммунитета и улучшения здоровья
Если вы чувствуете себя нездоровым, усталым или немного не в себе, вот четыре отличных фрукта, которые мгновенно помогают телу почувствовать себя лучше. Эти фруктовые фавориты, богатые антиоксидантами, витаминами и ферментами, являются вкусной альтернативой обработанным продуктам, разрушающим организм. Эти четыре фрукта легко найти, они дешевы и вкусны.Проявите творческий подход и добавьте эти полезные советы в свой день и посмотрите, насколько хорошо вы себя чувствуете! Улучшить самочувствие еще никогда не было так просто!
- Ягоды . Ягоды дают вашему телу заряд антиоксидантов, способствуют повышению иммунитета, снимают воспаление и стабилизируют уровень сахара в крови. Смешайте их и наслаждайтесь! Не нужно покупать свежие, замороженные тоже отлично. Замороженные ягоды дешевле свежих и станут отличным дополнением к утреннему смузи! Если вы все же идете свежим, обязательно купите органические и постирайте или купите традиционные и сделайте серьезную уборку.Ягоды имеют тонкую кожицу, а традиционно выращиваемые ягоды могут содержать более 50 пестицидов и химикатов.
- Цитрус . Цитрусовые повышают иммунитет и очищают организм. Мякоть, наполненная клетчаткой, помогает регулировать перистальтику кишечника и дает вам чувство удовлетворения. Цитрусовые богаты антиоксидантами и витаминами, которые бодрят и оживляют ваши чувства и помогают защитить вас от сезонных простуд и гриппа.
- Дыни . Дыня — это фрукт с низким гликемическим индексом, который насыщает ваше тело питательными микроэлементами и антиоксидантами.Дыни способствуют детоксикации, очищают кожу, помогают регулировать уровень сахара в крови и обеспечивают желаемую сладость без чувства вины! Если у вас есть проблемы с выпиванием восьми стаканов воды в день, попробуйте перекусить дыней, чтобы получить больше жидкости и энергии.
- Ананас . Ананас — это фрукт, богатый ферментами, которые помогают вашему организму эффективно переваривать и усваивать питательные вещества. Ананас — отличный помощник для хорошего здоровья, так как он доставляет в наш организм питательные вещества, которых нам часто не хватает.Ананас имеет прекрасный вкус и богат витаминами и увлажняет.
Помните, что ежедневное добавление витаминных и минеральных добавок и обильное питье значительно улучшит ваше самочувствие! Активность тоже отличная! А теперь иди, поправляйся!
Если вы ищете витаминные и минеральные добавки высочайшего качества, персонализированные для вас, перейдите по адресу www.personanutrition.com и заполните их онлайн-анкету с индивидуальными рекомендациями по витаминам и минералам.Persona — единственный на сегодняшний день в сети поставщик пищевых добавок, основанный на науке! Воспользуйтесь их знаниями и используйте их на пользу своему здоровью!
Эта информация не предназначена для замены совета, предоставленного вашим врачом или другим медицинским работником, или любой информации, содержащейся на этикетке или упаковке продукта или на них. Не используйте информацию из этой статьи для диагностики или лечения проблем со здоровьем или заболеваний, а также для назначения лекарств или другого лечения.Всегда разговаривайте со своим врачом или другим медицинским работником, прежде чем принимать какие-либо лекарства или пищевые, травяные или гомеопатические добавки или использовать какое-либо лечение для проблемы со здоровьем. Если у вас есть или вы подозреваете, что у вас есть проблема со здоровьем, немедленно обратитесь к своему врачу. Не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте обращение за профессиональным советом из-за того, что вы прочитали в этой статье.
.
5 суперпродуктов для повышения иммунитета
Автор: Lifestyle Desk |
Обновлено: 14 мая 2020 г., 19:04:44
Убедитесь, что вы повышаете свой иммунитет естественными способами. (Источник: фото из файла / репрезентативное изображение)
Никто не любит болеть. Но для этого вы должны убедиться, что ваша иммунная система сильна. Мы знаем, что упражнения, отказ от курения и сокращение потребления алкоголя — вот некоторые вещи, которые можно сделать, чтобы оставаться здоровыми в долгосрочной перспективе, но в дополнение к этому решающую роль играет наша диета.Правильное питание — это половина дела. Однако вы должны точно знать, что есть, чтобы оставаться здоровым и укреплять свою иммунную систему, — советует Долли Кумар, основатель и директор Gaia, рекомендуя «пять суперпродуктов», которые вы можете употреблять, чтобы повысить свой иммунитет и оставаться на пике своего здоровья. .
1. Amla
Амла мурабба восхитительна; Ты это пробовал? (Фото: Getty Images / Thinkstock)
Также известная как крыжовник, амла издавна использовалась в индийских домах для приготовления блюд, а ачаар / мурабба .Но не менее известна она для борьбы с распространенными заболеваниями, такими как простуда, боль в горле, проблемы с пищеварением и т. Д. Помимо того, что амла богата антиоксидантами, она обогащена питательными микроэлементами, которые помогают повысить иммунитет. Он действует как детоксифицирующий агент для тела и отлично подходит для зрения, волос, сердца, а также диабетиков . Амла также имеет высокое содержание клетчатки, которая может помочь в похудании. Его можно употреблять в различных формах, таких как сок, конфеты или даже сырые фрукты.
2. Мед
Мед помогает справиться с респираторными заболеваниями, такими как простуда и кашель.(Источник: фото из файла)
Природный подсластитель, мед богат минералами, такими как железо, кальций и магний. Органический мед-сырец обладает множеством лечебных свойств. Его богатые антибактериальные свойства успокаивают горло и защищают организм от бактерий и грибков, а также повышают иммунитет кишечника. Мед можно использовать как заменитель рафинированного сахара, который вреден для здоровья и не содержит питательных веществ. Это также бодрящая пища, так как фруктоза и глюкоза в меде объединяются, чтобы дать устойчивый импульс.Смешайте мед с теплой водой и регулярно пейте его для похудения, повышения иммунитета и очищения пищеварительной системы .
3. Чай зеленый
Зеленый чай полон антиоксидантов. (Фото: Thinkstock Images)
Зеленый чай известен тем, что является богатым источником антиоксидантов. Регулярное употребление зеленого чая выводит токсины из организма. В сочетании с полифенолами катехины в зеленом чае помогают повысить иммунитет. Хотя большинство из нас привыкли пить чай с молоком и могут найти вкус зеленого чая горьким и мягким, известно, что это один из самых полезных напитков, которые можно употреблять.Кроме того, известно, что зеленый чай также помогает при похудании. Теплая чашка свежезаваренного зеленого чая утром подарит вам ощущение свежести. Кроме того, помимо улучшения иммунитета за счет очищения тела, зеленый чай является богатым источником необходимых питательных веществ для сияющей кожи.
4. Спирулина
Спирулина, сине-зеленые водоросли, которые доступны в виде порошка, капсул и тонизирующих средств, могут помочь регулировать уровень сахара в крови, артериальное давление и холестерин. (Источник: фото из файла)
Хотя витамины и антиоксиданты являются ключом к здоровому телу, белки и жирные кислоты не менее важны.Капсулы со спирулиной — один из самых богатых источников белков и жирных кислот природного происхождения. Наряду с витаминами и минералами они защищают ваше зрение и укрепляют иммунитет. Также известно, что капсулы со спирулиной понижают уровень артериального давления и поддерживают здоровый уровень холестерина в организме.
5. Куркума
Куркума — обязательная специя. (Источник: Getty Images)
Куркума, которую обычно можно найти в большинстве индийских семей, ценится своими антибактериальными свойствами и лечебной ценностью.Органическая куркума с высоким содержанием куркумина является противовоспалительным ингредиентом . Эти целебные свойства куркумы помогают укрепить иммунитет и предотвратить болезни.
Помимо употребления этих продуктов для укрепления иммунитета, не забывайте придерживаться сбалансированной диеты, пить много воды и достаточно спать для длительного хорошего здоровья!
📣 Индийский экспресс теперь в Telegram. Нажмите здесь, чтобы присоединиться к нашему каналу (@indianexpress) и оставаться в курсе последних новостей
Чтобы получить все последние новости об образе жизни, загрузите приложение Indian Express.
© IE Online Media Services Pvt Ltd
.
11 лучших соков, которые укрепят вашу иммунную систему
Иммунная система защищает организм от болезней, вирусов и инфекций. При правильной работе иммунная система идентифицирует и атакует вирусы, бактерии и паразитов, отделяя их от собственной защитной ткани организма. Это означает, что если вы хотите оставаться бодрым и бодрым, ваша иммунная система должна работать должным образом. Таким образом, ваша иммунная система нуждается в твердой дозе витаминов и минералов, чтобы поддерживать ее жизнеспособность.Еда — это один из самых эффективных инструментов, необходимых нам для предотвращения болезней и поддержания нашей иммунной системы на высшем уровне.
Более 70% вашей иммунной системы находится в кишечнике и составляет основу вашего здоровья. Ежедневная доза свежих фруктов, овощей, полезных фруктовых напитков и качественного белка может помочь очень быстро восстановить ваше тело. Самый простой способ получить эти дозировки витаминов и минералов — из соков свежих фруктов и овощей. Ниже приведены некоторые из простых рецептов приготовления сока.Каждый сок содержит питательные вещества, повышающие иммунитет, поэтому вы можете начать утро с освежающего подъема защитной системы организма.
1. Яблоко, морковь и апельсин
Это простой, но эффективный рецепт приготовления сока. Морковь, яблоки и апельсины — триумфальные смеси, помогающие вашему телу защитить себя и бороться с болезнями. Острый вкус зеленого яблока действительно пересекает сладость моркови и апельсина. Если у вас нет соковыжималки для апельсинового сока, вы также можете использовать блендер. Это один из самых полезных фруктовых напитков, поскольку он богат витаминами и минералами.
Важные питательные вещества:
- Витамины A, B-6 и C
- Фолиевая кислота
- Калий
Витамин А и фолиевая кислота — витамины для яблок (в большом количестве содержатся в яблоках). Яблочные витамины помогают бороться с болезнями.
2. Апельсин и грейпфрут
Витамин С обладает антиоксидантными свойствами и различными свойствами, которые защищают ваши клетки от веществ, наносящих вред организму.Недостаток витамина С может вызвать позднее заживление ран, неспособность должным образом бороться с болезнями и ослабить резистентную реакцию. Это полезный для здоровья фруктовый напиток, и его цитрусовый коктейль содержит все необходимое количество витамина С для ежедневной дозы.
Важные питательные вещества:
- витамины A, B-6 и C
- цинк
3. Капуста, помидоры и сельдерей
По мнению экспертов по питанию, зеленые овощи лучше всего использовать для приготовления сока, поскольку они богаты витаминами и другими полезными минералами.Этот рецепт сока капусты включает помидоры и сельдерей, которые содержат более чем достаточно витамина А. Этот сок также обладает противовоспалительным действием и успокаивает. Смешайте его, чтобы получить напиток, который пробудит ваши чувства.
Важные питательные вещества:
- Витамины А и С
- Магний
- Калий
- Утюг
- Жирные кислоты
4. Свекла, морковь, имбирь и куркума
Эти четыре овоща укрепят вашу иммунную систему и уменьшат воспалительные симптомы.Эти овощи лучше всего залить соком в холодное время года. Воспаление часто бывает невосприимчивой реакцией на болезни. Это может вызвать грипп или побочные эффекты мороза, такие как насморк, вздутие живота и ломота в теле. Этот сок — один из лучших рецептов простуды. Выжимать сок из чеснока в соковыжималке может быть немного сложно, поэтому для сока чеснока можно использовать блендер. Этот сок особенно полезен для людей, страдающих ревматоидным артритом, потому что сок куркумы и чеснока обладает противовоспалительным действием.
Важные питательные вещества:
- Витамины A, C и E
- Утюг
- Кальций
5.Арбуз
Еще один очень полезный фруктовый напиток. Это не только помогает вашей иммунной системе, но и снимает болезненные ощущения в мышцах. Мышечная болезненность — типичный побочный эффект вируса простуды, особенно у взрослых. Превосходное содержание воды в этом натуральном продукте также может сделать его одним из простых рецептов приготовления сока. Вы также можете добавить арбузный сок в другие рецепты сока, такие как яблочный или апельсиновый, чтобы напиток был полон витамина А и других минералов.
Важные питательные вещества:
- Витамины А и С
- Магний
- цинк
6.Клубника и манго
В этом рецепте вы также можете использовать замороженные фрукты, которые имеют такой же питательный вкус, как и свежие. Витамин Е из манго добавляет дополнительный агент по профилактике рака, который помогает улучшить вашу иммунную систему, особенно у взрослых. Это также рецепт противовоспалительного сока.
Важные питательные вещества:
- Витамины A, C и E
- Утюг
- фолиевая кислота
7.Зеленый сок:
Зеленый сок на овощной основе — это мощная добавка для укрепления иммунной системы. Лучший рецепт зеленого сока включает шпинат, капусту, салат и груши. Добавьте горсть петрушки, чтобы получить дополнительную порцию витамина B6. Это один из лучших рецептов получения энергии. Этот витамин помогает в расширении иммунных клеток и выработке антител. Зеленый сок с высоким содержанием овощей может содержать 36% суточной нормы калия и 20% ежедневного витамина А, с 12 граммами характерного сахара, без жира и 4 граммами белка.Приготовление сока из собственного стакана, вероятно, принесет значительно больше питательных веществ. Это богатый витаминами сок.
Важные питательные вещества:
- Витамины A, C и B-6
- Утюг
- Кальций
Лучшие соки для повышения иммунитета для малышей и детей:
Содержит добавки, повышающие иммунитет, например соки лимона, имбиря, куркумы, моркови, апельсина и свеклы.Этот рецепт для приготовления сока для детей настоятельно рекомендуется из-за его пищевой ценности. Для приготовления лучшего сока (который действительно будут пить ваши дети) вам понадобится лучшая соковыжималка. Хорошая соковыжималка хороша тем, что она извлекает все затор и оставляет только аромат и добавки. Это означает, что вы можете выжать капусту, брокколи, свеклу, шпинат и даже сладкий картофель, и ваши дети будут с радостью пить их соки. Самое приятное то, что эти рецепты сока для детей просты в приготовлении, но они дают высокий заряд энергии и иммунитета.
8. Оранжево-имбирный сок:
Это один из лучших рецептов приготовления сока для детей. Вашим малышам понравится сладкий вкус этого великолепно окрашенного сока, приготовленного из моркови, апельсинов, яблок, имбиря и куркумы. В то время как апельсины богаты витамином С, выдающимся строителем иммунитета, имбирь и куркума действительно суперзвезды. Имбирь обладает как антимикробными, так и характерными антитоксинными свойствами, а куркума содержит куркумин, который делает клетки более невосприимчивыми к инфекциям.Объединение их обоих в этом восхитительном соке позволит искоренить или облегчить симптомы простуды или гриппа. На рынке вы легко найдете свежую куркуму вместе с имбирем. Если случайно в вашем супермаркете его нет, вы можете добавить в этот сок порошкообразную куркуму.
Состав:
- 3 апельсина, очищенных и четвертинками
- 5 средних морковок
- 2 яблока, разрезанные на четвертинки
- Очищенный кусок имбиря 1 ″
- Кусок куркумы 1/2 дюйма, очищенный (необязательно)
Удивительные преимущества имбирного сока:
- Обладает противовоспалительным действием.
- Предотвращает рак
- Уменьшает боли и боли в мышцах
- Действует как активный агент пищеварения
- Мгновенно снижает артериальное давление.
- Помогает предотвратить переохлаждение и дает мгновенное облегчение
- Понижает холестерин
9. Сок зеленой гориллы:
Этот вкусный сок также богат питательными веществами, повышающими иммунитет, такими как рецепт сока капусты, который довольно легко приготовить и наполнен питательными веществами, которые борются с инфекциями и микроскопическими организмами.Огурцы включены для увлажнения, груши помогают снять воспаление, стебли брокколи помогают предотвратить различные загрязнения, а лимоны полны витаминов. Это один из лучших рецептов сока как для детей, так и для взрослых. Также можно сказать, что это один из лучших витаминных соков.
Состав:
- 1 стебель брокколи (не соцветия)
- 1 огурец
- 2-3 листа капусты
- 3 груши (или яблока), разрезанные на четвертинки
- 1 лимон без кожуры
10.Тропический сок ABC
Сок
ABC, скорее всего, лучший сок, который вы можете приготовить своим детям. Наполненный яблоками, свеклой и морковью, это мощный напиток, который понравится любому ребенку или взрослому. Также добавляется небольшое количество кусочков ананаса, чтобы получить дополнительный витамин С и придать ему тропический вкус. Также можно добавить сироп из бузины. Доказано, что сироп из бузины защищает от болезней и значительно сокращает срок жизни любого заболевания. Кроме того, он имеет потрясающий вкус, поэтому ваши дети могут легко пить его каждое утро.
Состав:
- 3 яблока, четвертинками
- 1 маленькая красная свекла, разрезанная на четвертинки
- 3 средние моркови
- 1 стакан кусочков ананаса
- 2 чайные ложки сиропа бузины (по желанию)
11. Лучший рецепт приготовления сока для холодной погоды
Зимой, выпив 1 унцию «Vital Shot», состоящего из имбиря, лимона и кайенского перца, вы можете поддерживать хорошую физическую форму.Имбирь стимулирует процесс пищеварения и метаболизм, и в течение некоторого времени использовался в качестве характерного средства для лечения простуды. Кайенский перец содержит высокую концентрацию бета-каротина, который помогает организму избавляться от свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток, и защищает от вредных инфекций. Кроме того, большое количество витамина С в лимоне может помочь защитить защитную систему вашего организма от болезней, что делает этот рецепт отжима сока идеальным для холодной погоды.
Состав:
- 30 грамм органического имбиря
- 1 выжимка лимона
- 1 щепотка кайенского перца
Избегайте энергетических напитков и готовьте по утрам свой собственный сок.Было установлено, что энергетические напитки могут вызывать целый ряд заболеваний. Они неестественно увеличивают частоту сердечных сокращений и могут вызвать падение жизненных сил к вечеру. Соки, смузи и полезные напитки — один из самых вкусных способов оставаться в форме и быть здоровым. Независимо от того, какой рецепт сока вам нравится, вы можете просто добавить другие супер-ингредиенты, такие как семена чиа и зародыши пшеницы, для получения дополнительных медицинских преимуществ.
Однако есть и другие способы поддерживать вашу иммунную систему в рабочем состоянии, включая соблюдение правил гигиены, поддержание водного баланса и регулярные упражнения.И помните, хотя приготовление сока может принести пользу вашему физическому здоровью, не менее важно заботиться о своем психическом здоровье. Специалисты по психическому здоровью в BetterHelp могут помочь вам убедиться, что ваше психическое здоровье так же крепко, как и ваше физическое здоровье.
Итак, какой рецепт сока вы собираетесь попробовать сегодня утром? У вас есть секретный рецепт, которым вы хотите поделиться?
.
8 советов по укреплению иммунной системы
- КОНТАКТ
- НАЙТИ ВРАЧА
- МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ
- ОПЛАТИТЬ СЧЕТ
- КАРЬЕРА
- СОБЫТИЯ
- ПОЖЕРТВОВАТЬ
- УСЛУГИ
- Рекомендуемые медицинские услуги
- Сердце и сосуды
- Ортопедия
- Педиатрия
- Здравоохранение
- Хирургические услуги
- Здоровье женщин
- Прочие услуги
- Поведенческое здоровье
- Онкологическая помощь
- Здоровье пищеварительной системы
- Обезболивание
- Первичная помощь
- Реабилитация
- Урология
- Заживление ран
- Посмотреть полный список услуг
- Рекомендуемые медицинские услуги
- О КОМПАНИИ
- О КОМПАНИИ
- О компании Fisher-Titus
- Карьера
- Сообщество
- Свяжитесь с нами
- Фонд Фишера-Титуса
- Блог о здоровом образе жизни
- Отдел новостей
- Ресурсы
- Волонтер
- О КОМПАНИИ
- ПАЦИЕНТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ
- ПАЦИЕНТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ
- Информация для пациентов
- Информация для посетителей
- Информация о коронавирусной болезни 2019
- Сувенирный магазин
- ПАЦИЕНТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ
- ГРАФИК НАЗНАЧЕНИЯ
.