Витамин С для чего нужен организму, кратко, доступно и понятно
Витамин С, техническое название – аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, то есть растворим в воде. Вещество было открыто в 1932 году венгерским ученым и биохимиком Альбертом Сент-Дьёйи. Он не может быть синтезирован людьми, поэтому единственный способ получить его – потреблять пищевые продукты.
Витамин С участвует в нескольких биохимических действиях, жизненно важных для организма. Он улучшает иммунную систему, кожу, и настроение. С егое помощью легче избежать глазных проблем и внезапных ударов судьбы. Питательное вещество также обладает сильным антиоксидантным действием, борясь со свободными радикалами.
Это питательное вещество можно получить в достатке, особенно большое содержание Витамина С в цитрусовых фруктах, таких как апельсин или лимон. В ягодах черной и красной смородины, в киви, и облепихе, в травах петрушки или сныть, а также в овощах, таких как капуста, лук и брокколи.
Витамин С нельзя назвать лекарственным средством, как например известного «терапевтического» витамина В3 – никотиновой кислоты. Однако в действительности Витамин С используется в лечении обширного спектра заболеваний. Начиная от лечения порезов до эндокринного заболевания Аддисона и смягчение удара от полученной дозы радиоактивного излучения.
Любой врач скажет, что витамин С незаменим, и его потребность увеличивается, если женщина вынашивает ребенка, или если человек испытывает высокие физические, интеллектуальные, и эмоциональные нагрузки.
Даже ученик средней школы может поведать массу героических историй о полярниках, моряках, путешественниках, которые без полноценного питания сталкивались с цингой и могли поправиться исключительно пище, содержащей витамин С.
Полезные свойства витамина С
Безусловно, витамин С не ограничивается одним воздействием и выполняет ряд функций. Впрочем как и любой микроэлемент. Однако в первую очередь, Витамин С — это мощнейший антиоксидант и необходимое соединение обеспечивающее белку его биологическую деятельность. Витамин С играет значимую роль в образовани фибриллярного белка – коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма.
Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает процесс восстановления, и затрудняет заживление ран – вот в чем кроется основной симптом цинги – незаживающие открытые язвы.
Кроме того,Витамин С участвует в более быстром усвоении железа, что помогает избежать анемии. Вообще, Витамин С участвует более чем в трехсот биологически – активных процессах. Аскорбинка повышает иммунитет, защищает от бактерий, вирусов. Противовоспалительные и противоаллергические действия витамина С, ускоряют процессы заживления ран.
Витамин С – польза и преимущества
Витамин с для чего нужен организму кратко изложим в форме ликбеза.
Улучшает иммунитет: Витамин С увеличивает выработку лейкоцитов, клеток, которые являются частью иммунной системы и выполняют функцию борьбы с микроорганизмами и посторонними для организма структурами. Питательное вещество также повышает уровень антител в организме. Таким образом, Витамин С помогает укрепить иммунную систему, делая наш организм менее восприимчивым к болезням.
Предотвращает старение кожи: Витамин С предотвращает старение кожи, так как необходим организму для выработки коллагена. Коллаген является белком, который обеспечивает поддержку и упругость кожи. Кроме того, витамин С обладает антиоксидантным действием, то есть нейтрализует свободные радикалы, защищая кожу от распада коллагена. В жарких климатических условиях, использование витамина С уменьшает повреждение кожи, вызванное солнцем.
Улучшает усвоение железа: Витамин С повышает биодоступность негемового железа растительного происхождения в организме. Железо важно для предотвращения железистой анемии, которая вызывает уныние, медлительность рассуждений, недостаток внимания и выраженную сонливость. У детей отсутствие Витамина С может вызвать замедление когнитивного развития.
Обеспечивает стойкость и прочность костей: это потому, что витамин С необходим для производства коллагена. Белок, помимо того, что полезен для кожи, также обеспечивает устойчивость и крепость костям, зубам, сухожилиям и стенкам кровеносных сосудов.
Помогает избежать проблем со зрением: витамин С помогает предотвратить проблемы со зрением в результате старения. Питательное вещество является одним из факторов предотвращения дегенерации желтого пятна, часть сетчатки отвечает за восприятие деталей. Другими питательными веществами, которые также предотвращают проблему падения зрения, являются бета-каротины, витамин Е, А, цинк и медь. Употребление хорошего количества витамина С помогает предотвратить развитие катаракты.
Витамин С природный борец с гриппом и простудой
Предотвращает простуду и грипп. Постоянное употребление витамина С в необходимых дозах уменьшает продолжительность симптомов простуды. Когда иммунная система ослаблена, как в случаях простуды или гриппа, количество витамина С необходимо пополнить употребляя бельше фруктов и лекарственных добавок.
Витамин С стимулирует синтез интерферона, таким образом аскорбиновая кислота участвует в иммуномодулировании. В идеале у людей всегда должен быть достаточный уровень витамина С, чтобы иммунная система укреплялась, а риск заражения такими болезнями, как грипп и простуда, снижался.
Есть несколько исследований, приведших к выводу, что хорошее количество Витамина С в организме человека сдерживает охлаждение на холоде в течение большего времени.
Предотвращает утечку питательных веществ: Витамин С поддерживает концентрации коллагена и эластина, которые предотвращают образование сгустков и бляшек в артериях. Антиоксидантное действие питательного Витамина С косвенно помогает кровеносным сосудам. Витамин С поддерживает действие оксида азота, вещества, которое вызывает расслабление артерий и вен.
Антиоксидантное действие: Витамин С является мощным антиоксидантом, который борется с радикалами и, таким образом, снижает риск различных заболеваний, включая рак и дегенеративные процессы, связанные со старением.
Преимущества и польза витамина С
Уменьшает стресс: витамин С помогает уменьшить стресс. Это потому, что он необходим для производства гормонов, реагирующих на стресс, таких как кортизол, гистамин и норадреналин.
Добавка витамина С помогает снизить уровень кортизола в организме спортсменов, что положительно влияет на соревновательный настрой.
Улучшает настроение: витамин С способствует улучшению настроения. Преимущество заключается в том, что это питательное вещество необходимо для производства нейротрансмиттеров, таких как серотонин, адреналин, норадреналин и дофамин, все они регулируют наше настроение.
Цитрусовые, такие как апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, насыщены витаминами С, А, К, Е, а также группы В. Они содержат минералы, кислоты, в том числе фолиевые, от которых зависит образование в организме серотонина. Как известно, это химическое вещество отвечает за счастье и настроение. Более того, грейпфрут понижает гормон стресса — кортизол.
Способствует сжиганию жиров. Витамин С важен для производства карнитина, вещества, ответственного за транспортировку жиров, которые должны сжигаться и превращаться в энергию. L – карнитин является одним из источников образования энергии в организме,
Для чего нужен организму Витамин С
Витамин С эффективный антиоксидант. Он обеспечивает защиту клеток организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Наладить его регулярное поступление и пополнение — жизненно важная задача для человека. Витамин С необходим для:
- профилактики и лечения авитаминоза;
- роста и развития человека;
- безупречного протекания беременности и во время лактации;
- купирования переутомления после физических нагрузок;
- скорейшего выздоровления после перенесенного заболевания;
- снижения нагрузки на организм в зимний период;
- не допущения развития геморрагического диатеза;
- остановки носового, легочного, и маточного кровотечения;
- остановки причин заболевания печени;
- скорейшего заживление порезов;
- устранения причин и условий возникновения дистрофии.
Сочетания, богатые витамином С
Сделать вкусные рецепты, богатые витамином С можно, если смешать:
- Апельсиновый сок и капусту.
- Ягодный микс из черной и красной смородины.
- Киви и клубнику.
Дефицит витамина С
Одной из проблем со здоровьем, вызванных недостатком витамина С, является ослабленная иммунная система, для которой характерны частые простуды и простуды. Острая нехватка Витамина С, приводит к болезненному состоянию — гиповитаминозу, что негативно влияет на качество жизни человека.
Еще одним осложнением является цинга, заболевание, которое вызывает проблемы с суставами, отек, воспаление десен, выпадение зубов, кровотечение, синяки, которые не заживают, и ухудшение иммунной системы, что может привести к смерти в крайних случаях. В результате нехватки Витамина С у человека развивается:
- повышенная чувствительность к кровотечениям;
- выпадение зубов;
- вялость, хроническая усталость;
- слабость к инфекциям, вирусным заболеваниям;
- плохое заживление порезов;
- сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
- психическое расстройство, характеризующееся впадением в депрессивное состояние.
Комбинации витамина С
Витамин С + железо: присутствие витамина С улучшает усвоение железа в организме. Это связано с тем, что питательное вещество приводит к изменению степени окисления железа с трехвалентного железа на двухвалентное, что облегчает абсорбцию. Кроме того, витамин С влияет на транспорт и хранение железа в организме.
Взаимодействия
При потреблении в количествах, нацеленных на витамин С, не взаимодействует с другими веществами.
Побочные эффекты
При приеме в рекомендуемых количествах витамин С не имеет побочных эффектов.
Источник витамина С
Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С. Наиболее богатыми питательными веществами являются кислые фрукты желтого и зеленого цвета. Питательное вещество в достатке присутствуют в гуаве, киви, клубнике, апельсине, ягоде годжи, клюкве, кешью, а также в овощах, таких как сладкий перец, брокколи и брюссельская капуста.
Продукты, богатые витамином С, предпочтительно употреблять в сыром, свежем виде. Если вы подвергаете продукты термической обработке, постарайтесь сократить время приготовления. Дело в том, что Витамин С легко окисляется при контакте с воздухом, а нагрев усугубляет ситуацию.
Однако после приготовления овощи по-прежнему содержат витамин С, хотя и в меньших количествах. Лучший способ – это готовить на пару, потому что когда пища готовится в воде, потеря питательных веществ больше.
Продукты богатые витамином С, с указанием ориентировочного содержания в 100 г продукта
Рекомендуемое количество витамина С
По данным Института медицины, ориентация потребления витамина С по возрастной группе и полу:
- От 7 до 12 месяцев: 50 мг
- 1 до 3 лет: 15 мг
- От 4 до 8 лет: 25 мг
- От 9 до 13 лет: 45 мг
- Подростки от 14 до 18 лет: 65 мг – 75 мг
- Старше 18 лет: 85 мг
Применение добавки витамина С
Добавка витамина С рекомендуется, когда выявлен дефицит питательных веществ, и его нельзя употреблять в пищу. Это дополнение должно быть рекомендовано после оценки диетологом или врачом и должно контролироваться этим профессионалом.
Витамин С содержится в основном во фруктах, овощах и бобовых. Если вы не едите эти продукты, важно, чтобы они обратились за советом к врачу или диетологу, поскольку они могут нуждаться в добавках.
Риски чрезмерного потребления витамина С
При проблемах с витамином С необходимо принимать больше 1 грамма в день в течение длительного периода. Добиться этих значений с помощью кормления очень сложно, поэтому основной проблемой переедания являются добавки.
Некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что слишком много витамина С может перегрузить почки и, таким образом, увеличить шансы человека на развитие камней в почках. Однако другие специалисты считают, что подобной проблемы не возникает.
Витамин C. В каких продуктах содержится витамин C
С самого детства витамин C становится обязательной частью ежедневного рациона человека. Едва ли не каждый слышал о чудодейственных свойствах этого вещества, способного победить простуду, избавить от неприятных симптомов начинающегося гриппа, «подстегнуть» иммунитет и вернуть бодрость и отменное самочувствие. Именно поэтому в осенне-весенний сезон столь высокой популярностью пользуются всевозможные цитрусовые и другие натуральные источники аскорбиновой кислоты.
Впрочем, задумываться о полноценной витаминизации организма следует не только в демисезон, когда риск подцепить вирус значительно выше: функции витамина C не ограничиваются поддержанием иммунитета — это вещество играет важную роль в обеспечении нормально протекающих биологических процессов, отвечающих за полноценную жизнедеятельность. Именно поэтому здраво составленный рацион, обогащённый аскорбиновой кислотой, важен в любое время года.
Для чего нужен и где содержится витамин C
Важность витамина C учёные и медики оценили задолго до его открытия. Несмотря на то что впервые аскорбиновую кислоту удалось выделить только в 1928 году, ещё с середины XIX столетия среди мореплавателей и путешественников существовало негласное кредо — ежедневно употреблять апельсины и цитрусовый сок. Даже не зная, в каких продуктах содержится витамин C, они интуитивно восполняли потребности организма. Именно благодаря такому рациону им удавалось победить цингу — крайне опасное заболевание, которое могло привести к летальному исходу. Позже такое наблюдение получило и научное обоснование: в 1932 году появились исследования, подтверждающие эффективность витамина C против цинги. И хотя это заболевание практически кануло в лету, аскорбиновая кислота до сих пор носит название противоцинготного витамина.
Со времён открытия и по сегодняшний день свойствам аскорбиновой кислоты посвящено немало научных изысканий. Казалось бы, учёные давно определились, что такое витамин C и с чем его едят, но до сих пор в исследованиях подтверждаются всё новые и новые полезные свойства этого вещества. Его регулярно применяют не только в медицине, но и в индустрии красоты, ведь функции такой знакомой и привычной аскорбинки поистине безграничны.
Сам витамин C в чистом виде представляет собой сложное органическое соединение. На вид он мало чем отличается от знакомой аптечной формы, выпущенной в виде белого порошка кисло-сладкого вкуса. Впрочем, натуральная аскорбиновая кислота куда полезнее, ведь она легко и безболезненно усваивается, не вызывая аллергию, гипервитаминоз и прочие «сопутствующие» симптомы, присущие фармакологической терапии. К тому же, зная, для чего нужен и где содержится витамин C, не составит труда грамотно составить полноценное меню и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
Противоцинготный витамин относится к водорастворимым веществам. Он практически не накапливается в организме, поэтому поступление аскорбиновой кислоты с рационом питания должно быть регулярным и достаточным. Однако у этого свойства есть и обратная сторона медали: гипервитаминоз C встречается довольно редко — в большинстве случаев излишки витамина выводятся естественным путём. Исключение составляет приём медикаментозной формы витамина — в этом случае регулярное употребление высоких доз чревато неприятными последствиями.
Аскорбиновая кислота не отличается высокой устойчивостью к внешним факторам, легко разрушаясь при высоких температурах и длительном хранении, особенно под открытыми солнечными лучами. Именно поэтому сыроедческий рацион считается наиболее обогащённым витамином C — при неправильной термической обработке даже самый витаминизированный продукт может превратиться в бесполезный «балласт». Также снижение концентрации этого витамина наблюдается при неправильной разморозке предварительно замороженных растительных продуктов. В этом случае медленное оттаивание гораздо хуже шокового: лучше на несколько секунд поместить замороженные кубики с овощами в кипяток — так потеря витаминов будет минимальной. Соблюдая эти нехитрые правила, можно избежать недостатка витамина C, безболезненно пережить нехватку сезонных источников аскорбиновой кислоты, сохранить идеальный витаминный статус и обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования.
Функции витамина C
- Наиболее известным является свойство противоцинготного витамина поддерживать иммунную систему. Он усиливает защитные резервы организма, укрепляет иммунный ответ и помогает противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. К тому же, витамин C снижает риск осложнений при уже развившихся простудных заболеваниях, снимает симптомы воспалительных реакций и является обязательным участником восстановительной терапии.
- Аскорбиновая кислота — один из самых известных и мощнейших антиоксидантов, существующих в природе. Вещество эффективно выводит свободные радикалы, образующиеся в организме, тем самым поддерживая его молодость и продуктивность. Именно благодаря этому свойству витамин C активно используется в сфере красоты — натуральная косметика с аскорбинкой омолаживает кожу, делает её более гладкой и подтянутой. Впрочем, при правильно составленном рационе дополнительное поступление вещества через кожу совсем необязательно — её внешний вид и так будет на высоте.
- Продукты с витамином C, ежедневно присутствующие на столе, благотворно сказываются на состоянии нервной системы. Такая витаминотерапия помогает организму лучше справляться со стрессами, выдерживать высокие психологические нагрузки и противостоять депрессии.
- Полноценный энергообмен также невозможен без аскорбиновой кислоты. Это вещество участвует в образовании карнитина, который, в свою очередь, положительно влияет на нормальный метаболизм. Благодаря этому свойству бытует мнение, что витамин C способствует похудению. Отчасти это так, поскольку при нормальном обмене веществ лишний вес постепенно снижается. Однако то не значит, что следует превышать суточную норму витамина C в надежде ускорить процесс похудения — такой подход приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем и ни в коей мере не поможет избавиться от ненужных килограммов. Достаточно просто привести в порядок свой рацион, обогатив его природными источниками аскорбинки — и проблема постепенно решится сама собой.
- Противоцинготный витамин опосредованно участвует и в процессах кроветворения. Без него невозможно нормальное усвоение железа, а значит, и поддержание гемоглобина на должном уровне. При нехватке витамина C сосуды становятся хрупкими, поэтому риск возникновения кровоизлияний повышается в несколько раз.
Незаменимые функции витамина C на этом не заканчиваются, ведь этот список практически неиссякаем. Это вещество ускоряет выведение токсичных соединений тяжёлых металлов, нормализует эндокринную функцию, предотвращает образование холестериновых сосудистых бляшек, повышает способность к усвоению других витаминов. На сегодняшний день успешно ведутся исследования, связывающие витамин C с профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем. Поэтому растительные продукты, являющиеся источником этого свехполезного вещества, просто обязаны ежедневно присутствовать на столе в достаточном количестве!
В каких продуктах содержится витамин C
Аскорбиновая кислота служит незаменимым участником множества жизненно важных процессов, протекающих в организме, однако накапливаться или самостоятельно синтезироваться она, к сожалению, не может. Поэтому продукты с витамином C, приведённые в таблице, должны употребляться регулярно.
Продукт, 100г |
Количество витамина C, в мг |
Продукт,100г |
Количество витамина C, в мг |
---|---|---|---|
Шиповник сушёный |
до 1500 |
Малина |
25 |
Перец красный |
250 |
Редька |
20 |
Смородина чёрная |
250 |
Репа |
20 |
Хрен |
100-200 |
Дыня |
20 |
Перец зелёный |
125 |
Огурец |
15 |
Капуста цветная |
75 |
Салат |
15 |
Щавель |
60 |
Брусника |
15 |
Земляника |
60 |
Вишня |
15 |
Редис |
50 |
Клюква |
15 |
Апельсины |
50 |
Кабачки |
10 |
Лимоны |
50 |
Абрикосы |
10 |
Капуста белокочанная |
40 |
Бананы |
10 |
Крыжовник |
40 |
Персики |
10 |
Смородина красная |
40 |
Морковь |
8 |
Томаты красные |
35 |
Груша |
8 |
Шпинат |
30 |
Слива |
8 |
Мандарины |
30 |
Арбуз |
7 |
Яблоки Антоновка |
30 |
Баклажаны |
5 |
Лук зелёный |
27 |
Гранат |
5 |
Горошек зелёный |
25 |
Черника |
5 |
Картофель |
25 |
Виноград |
4 |
Стоит заметить, что данные цифры являются эталонными — в большинстве случаев содержание аскорбиновой кислоты в продуктах будет варьировать в зависимости от конкретного сорта, места произрастания и других внешних факторов. К тому же, некоторая часть вещества разрушается при термической обработке и хранении продуктов, а значит, суточная норма витамина C не может быть досконально рассчитана из только этих показателей — в любом случае существует погрешность, предусмотреть которую практически нереально. Однако этот список поможет сориентироваться в многообразии блюд и сделать упор на те из них, в которых содержится наибольшее количество противоцинготного витамина.
К чему приводит недостаток витамина C
Гиповитаминоз C встречается довольно часто, особенно в детском возрасте. Основной причиной этого факта является неправильное питание, недостаточное употребление свежих фруктов и овощей. В этом случае корректировка меню вполне способна решить проблему. Однако бывают случаи, когда нехватка аскорбиновой кислоты в организме носит эндогенный характер. Это значит, что поступившее в достаточном количестве вещество не может усвоиться в полной мере. При такой форме гиповитаминоза следует как можно раньше обратиться к специалисту, чтобы выяснить причины заболевания и успешно их устранить.
Распознать недостаток витамина C довольно просто — уже на начальных стадиях данное состояние проявляется множеством симптомов:
- частые респираторные вирусные инфекции, протекающие с высокой температурой и последующими осложнениями;
- повышенная чувствительность и кровоточивость слизистой полости рта, ухудшение состояния зубов вплоть до их полной потери;
- снижение зрения;
- появление синяков и кровоподтёков без видимых на то причин, варикозное расширение вен и образование сосудистых звёздочек;
- длительное заживление ран, образование язвочек и повышенная чувствительность кожи;
- постоянная немотивированная усталость, бессонница, раздражительность, упадок сил и прочие симптом депрессивного состояния;
- появление лишнего веса даже при нормальном сбалансированном рационе;
- снижение тонуса и дряблость кожи, появление мимических морщинок, не соответствующих возрасту;
- болезненные ощущения в области суставов, особенно при нагрузке.
Если у вас наблюдаются хотя бы несколько из перечисленных признаков, обязательно стоит пересмотреть своё меню, сделав выбор в пользу витаминизированных блюд. Зная, в каких продуктах содержится витамин C, вы без труда восполните временный недостаток и предотвратите ухудшение состояния. Однако затягивать не стоит: всего два-три месяца без аскорбиновой кислоты приведут к развитию авитаминоза, сопровождающегося куда более серьёзными симптомами.
Суточная норма витамина C
Чтобы не допустить гипо- и авитаминоза, достаточно придерживаться утверждённых рекомендаций специалистов относительно количества аскорбиновой кислоты в ежедневном рационе. Этот показатель зависит от возраста, пола, особенностей образа жизни и места проживания. Чтобы определить рекомендуемую потребность в витамине, необходимо воспользоваться таблицей.
Категория |
Возраст |
Оптимальное потребление, мг |
---|---|---|
Младенцы |
до 6 месяцев |
30 |
с 6 месяцев до года |
35 | |
Дети (независимо от пола) |
1-3 года |
40 |
4-10 лет |
45 | |
Мужчины |
11–14 лет |
50 |
15 лет и старше |
60 | |
Женщины |
11–14 лет |
50 |
15 лет и старше |
60 | |
Беременные женщины |
70 | |
Женщины в период лактации |
95 |
Исходя из этих цифр и данных о том, для чего нужен и где содержится витамин C, несложно рассчитать, что всего пара апельсинов или 3–4 небольших яблока помогут избежать неприятных симптомов гиповитаминоза. Такое дополнение к меню позволит чувствовать себя бодрым и активным на протяжении дня, повысит энергетические резервы организма и поможет противостоять инфекциям.
Возможен ли гипервитаминоз C и чем он опасен
Теоретически гипервитаминоз C исключать нельзя — хотя естественное его потребление не может вызвать такого состояния, бесконтрольное применение фармпрепаратов иногда сопровождается симптомами, характерными для избыточного содержания аскорбиновой кислоты в организме. К ним относятся:
- расстройство ЖКТ: тошнота, изжога, рвота, жидкий стул, боль спастического характера;
- частые головные боли;
- нарушение сна;
- образование камней в почках.
Чтобы не столкнуться с подобными проявлениями гипервитаминоза, достаточно помнить, что во всём важна умеренность, и даже самое полезное вещество в больших количествах превращается в яд.
Послесловие
Информация о том, что такое витамин C и с чем его едят, крайне важна для всех, кто мечтает сохранить и приумножить своё здоровье, оставаться энергичным и активным человеком на протяжении всей жизни. Нехватка витамина C, равно как и его переизбыток, может спровоцировать множество нарушений жизненно важных функций в организме, стать причиной опасных симптомов и в итоге привести к серьёзным заболеваниям, причём некоторые их них носят необратимый характер. Именно поэтому необходимо тщательно планировать свой рацион, включая в него витаминизированные сезонные фрукты и овощи, а при их отсутствии — стараться восполнить дефицит замороженными продуктами и травяными настоями с витамином C.
Для чего нужен витамин С организму
Когда организм испытывает нехватку такого важного витамина, он активно сигнализирует об этом. Развивается гиповитаминоз – заболевание, связанное с недостатком витаминов. Существует 10 основных признаков, по которым можно определить, что пора запасаться аскорбинками:
1. Кропоподтёки и синяки, появившиеся без причины. Если вы день за днём обнаруживаете у себя на теле новые синяки, причём вы точно знаете, что нигде не ударялись, это значит, что организму не хватает витамина С.
2. Медленное заживление ран. Если вы неделю назад порезались ножом, когда готовили кушать, а рана до сих пор не зажила, это значит, что в организме замедлилась выработка коллагена и снизился уровень витамина С.
3. Кровоточивость дёсен. Если дёсны стали часто кровоточить и опухать, а во рту часто образовываются небольшие язвочки, это может быть первым признаком нехватки витамина С.
4. Сухие, ломкие волосы и ногти. Блестящие волосы и крепкие ногти – это показатель того, что вы питаетесь правильно и сбалансировано. Если же волосы стали ломкими, сухими, безжизненными, а ногти стали ломаться посередине ногтевой пластины, стоит задуматься о своём рационе питания.
5. Покраснение и сухость кожи. Коллаген, отвечает за красоту и эластичность кожи и вырабатывается, благодаря витамину С. Если его не хватает, кожа становится грубой, сухой и дряблой. Появляются многочисленные морщины, круги под глазами и носогубные складки.
6. Носовые кровотечения. Ослабленные сосуды приводят к носовым кровотечениям. Восстановить прочность капилляров помогает витамин С.
7. Частые ОРВИ. Если за зимний сезон вы проболели больше 3-х раз, период выздоровления затягивается на несколько недель, запасайтесь витамином С. Он поможет быстрее справиться с вирусами и улучшит сопротивляемость иммунитета.
8. Болезненность и воспаление суставов. У людей с низким уровнем аскорбиновой кислоты в 3 раза чаще развивается ревматоидный артирит.
9. Усталось и депрессия. Учёные выявили взаимосвязь между психоэмоциональным состоянием человека и витамином С. Введение в рацион продуктов с витамином С, привела к улучшению эмоционального фона у 34% пациентов с синдромом хронической усталости, депрессией и тревожностью.
10. Набор веса. Дефицит витамина С приводит к замедлению метаболизма. И организм начинает брать энергию не из жира, а из мышечной массы.
Хронический дефицит витамина С в течение 3-х месяцев и более может привести к развитию смертельно опасной болезни, под названием цинга – это очаги многочисленных кровоизлияний по всему телу, расшатывание и выпадение зубов.
Какие факторы приводят к дефициту витамина С:
1. Неправильное питание и несбалансированная диета, ограничивающие поступление витамина С в организм
2. Плохая усваиваемость витамина С из-за болезней ЖКТ
3. Гипотериоз
4. Злокачественные новообразования
5. Ускоренное выведение витамина С из организма при повышенных физических нагрузках
6. Нарушение обмена веществ
7. Заболевания почек
8. Курение, употребление алкоголя. Никотин и спирт препятствуют адекватному усвоению витамина.
9. Стрессы и недосыпания, приводящие к избыточному расходу витамина С.
Одна выкуренная сигарета или один небольшой конфликт, сжигают 80 мг витамина С. К слову, в одном апельсине около 70 мгр витамина С.
Длительный приём антибиотиков, андидепресантов, гормональных препаратов.
Витамин C. Для чего нужен и в каких продуктах содержится? – Рацион.ТОП
Содержание статьи
«Практически ни одна реклама средств ухода за кожей не обходится без упоминания о витамине С. Как обстоят дела на самом деле? Какое действие оказывает аскорбиновая кислота (витамин С) на кожный покров и на организм в целом? Давайте разбираться.» – Рацион.ТОП
Основная задача и функции витамина C
Главная миссия витамина — это противодействие вирусным инфекциям и онкологическим болезням, а также сохранение здоровья кожного покрова и внутренних органов. Это мощный антиоксидант, благодаря которому тело успешно борется с внешними раздражителями и поддерживает иммунитет.
- Укрепление иммунитета
Одна из основных функций аскорбиновой кислоты — это поддержка и укрепление иммунной системы и защита от вирусных инфекций. Этот витамин является мощным антиоксидантом и главным защитником организма от онкологических заболеваний. - Заживление ран, порезов и рубцов
С его помощью происходит регенерация поврежденных тканей и клеток. Витамин С стимулирует выработку костным мозгом лейкоцитов (белых кровяных телец), При ранении лейкоциты устремляются к месту повреждения, и препятствуют проникновению инфекции в кровеносные сосуды. - Рост и восстановление мышц
«Аскорбинка» не бывает лишней для тех, кто активно занимается спортом. Синтез белка, стероидных гормонов, восстановление мышечной ткани и биохимический обмен веществ — это всё происходит не без участи витамина C. - Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Лишний вес, который зачастую является следствием повышенного сахара и холестерина в крови, стал чумой 21-го века. Аскорбиновая кислота эффективно выводит окисленный («плохой») холестерин, тем самым устраняя холестериновые пробки и нагрузку на кровеносные пути. Благодаря этому сосуды могут лучше впитывать и усваивать полезные вещества. - Снижение отечности и воспаления
Когда воспаление прогрессирует или появляется отёк, это говорит о том, что на кровеносном пути есть преграды, которые и провоцируют выведение инфекции из организма. Также это может свидетельствовать о дефиците витамина C, который активно борется с отечностью и снижает аллергическую реакцию организма. - Развитие костей и хрящей
Аскорбиновая кислота принимает активное участие в синтезе коллагена, основного белка в организме человека. Из него большей частью состоит мышечная и костная ткани. - Здоровье кожи, ногтей и волос
Витамин C помогает кожному покрову сопротивляться влиянию УФ лучей и блокирует их глубокое проникновение. Он ускоряет обновление клеток, тем самым замедляя их старение. Таким образом кожа дольше сохраняет молодость и эластичность. - Стрессоустойчивость
Хороший баланс аскорбиновой кислоты успокаивает и нормализует нервную систему, снижает стресс и раздражительность, устраняет апатию. Появляется дополнительная энергия, силы и желание познавать что-то новое. - Выведение ядов и токсинов из организмов
Витаминный комплекс эффективно работает над улучшением циркуляции жидкости и обменных процессов в организме. Это позволяет быстро выводить и нейтрализовать окисленные вещества, такие как холестерин, яды, металлы и другие продукты, которые остаются после пищеварения.
Суточная норма витамина С
Ежедневная потребность аскорбиновой кислоты в среднем составляет около 100 мг в сутки.
Возраст или образ жизни | Норма, мг |
---|---|
Груднички (0 -1 год) | 40 |
Дети от 1 до 5 лет | 45 |
Подростки от 6 до 14 лет | 50 |
Молодые люди от 14 до 25 лет | 60 |
Люди от 25 до 50 лет | 75 |
Старшее поколение от 51 года и старше | 80 |
Беременные женщины | 85 |
Кормящие мамы | 90 |
Курильщики | 120 |
Алкоголики | 120 |
В таблице хорошо видно, что с возрастом человеку требуется больше витамина С, так как происходит возрастная деградация иммунной системы. Это нормальное явление и естественно организму требуется больше сил для защиты от инфекций.
Источники витамина С
- Шиповник
- Черная смородина
- Дыня
- Сладкий перец
- Киви
- Апельсин
- Грейпфрут
- Помидор
- Яблоко
- Лук
- Листовой салат
- Капуста
- Брокколи
- Хурма
- Специи и травы (кинза, чабрец, петрушка, укроп, шафран и другие)
- Клубника
- Микрогрин
- Лимон
- Кольраби
- Шпинат
- Зеленый горошек
- Клементин
В зерновых культурах, маслах, мясе, орехах и грибах аскорбиновая кислота практически отсутствует. Зато её легко можно найти во всех овощах и фруктах. А чтобы минимизировать потерю витаминов, нарезайте их только когда приступаете к приёму пищи. Заранее нарезанные фрукты и овощи быстро теряют свою пищевую ценность.
Дефицит витамина С в организме
Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты — дело обычное и наблюдается у массы людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и не придерживаются правильного питания.
Недостаток витамина С существенно ослабляет барьерную функцию организма. В итоге человек
Витамин С в таблетках. Какой витамин С для детей и взрослых лучше?
Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важное вещество, задействованное во многих важных процессах нашего организма.
Он участвует в выработке коллагена, тирозина, серотонина, а также L-карнитина и некоторых стероидных гормонов.
Витамин С играет важную роль в иммунных процессах — стимулирует выработку иммуноглобулинов и интерферонов.
Улучшает всасывание железа в кишечнике, участвует в его транспорте от переносящего железо белка трансферрина к ферритину, запасающему железо.
Однако наибольшую популярность витамин С приобрел как антиоксидант, который защищает от токсичного воздействия свободных радикалов.
В связи с этим ученые предполагают, что витамин С может предотвратить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний, в которых окислительный стресс играет ключевую роль.
Дефицит витамина С
В отличие от большинства животных, люди не могут самостоятельно синтезировать этот витамин, поэтому мы должны получать достаточное его количество из пищи или добавок для поддержания хорошего здоровья.
Острая недостаточность витамина С приводит к цинге. До конца 18-го века многие моряки, которые уходили в длительных морские путешествия, практически не получали витамин С, в результате чего умирали от цинги. В середине 1700-х годов Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и заметил, что употребление в пищу цитрусовых может вылечить цингу. Спустя очень много лет ученые установили, что излечение происходит благодаря активному компоненту цитрусовых фруктов — аскорбиновой кислоте.
В наше время в развитых странах цинга встречаются редко. Она возникают только в том случае, если потребление витамина С снижается ниже 10 мг/день на протяжении длительного времени.
Однако симптомы недостаточного потребления витамина С могут встречаться у людей с однообразным несбалансированным питанием. В таком случае дефицит витамина С проявляется повышенной утомляемостью, недомоганием, чувствительностью слизистых оболочек, особенно дёсен.
По мере развития дефицита витамина С нарушается синтез коллагена, и проявляются такие признаки:
- восполненные и кровоточащие десны
- потеря зубов
- капиллярные кровоизлияния (кровотечения из носа)
- проблемы с кожей, ногтями и волосами
- синяки
- боли в суставах
- плохое заживление ран
- гиперкератоз (избыточное ороговение кожи)
Усвоение витамина С
Организм строго контролирует концентрацию витамина С в тканях и плазме крови. При умеренном пероральном потреблении 30–180 мг/сут усвоится 70–90% витамина С, а при дозах выше 1000 мг/сутки — менее 50% (1). Поэтому прием витамина С в выше 200 мг/сут не даёт существенного увеличения концентрации витамина С.
Витамин С и здоровье
Витамин С необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, а так же может влиять на течение некоторых заболеваний.
Он способен помочь победить инфекцию, так как дефицит витамина С делает организм более восприимчивым к инфекции (2, 3).
Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление витамина С может уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов простуды. Обзор 31 исследования показал, что ежедневное потребление 1-2 граммов витамина С сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых (4).
Кроме того, известно, что витамин С увеличивает усвоение железа, что может быть важно для людей с его дефицитом (5).
Витамин С в продуктах
Основными источниками натурального витамина С являются цитрусовые, помидоры, а также картофель. Другие менее богатые источники — красный и зеленый перец, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста и дыня.
Содержание витамина С в пище может уменьшится в результате длительного хранения и приготовления пищи, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла. Приготовление на пару или в микроволновой печи может сократить его потери.
Какая форма витамина С лучше?
Аскорбиновая кислота
Пищевые добавки, продающиеся в аптеках, как правило, содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновая кислота).
Известно, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения.
Однако на современном фармацевтическом рынке существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.
Лучшая L-аскорбиновая кислота на Айхерб:
Витамин С для детей:
Минеральные соли аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота может быть в соединении с различными минеральными солями, общее название которых — минеральные аскорбаты.
- аскорбат кальция (соединение аскорбиновой кислоты и кальция, запатентованное название Ester-C)
- аскорбат натрия (соединение аскорбиновой кислоты и натрия)
- и другие минеральные аскорбаты.
Минеральные соли аскорбиновой кислоты имеют пониженную кислотность и не раздражают слизистую ЖКТ. Им стоит отдать предпочтение людям с повышенной кислотностью и чувствительным желудком.
В одном исследовании Ester-C и аскорбиновая кислота в равной степени увеличивали концентрации витамина C в плазме крови. Однако через 24 часа после приема Ester-C приводил к значительно более высоким концентрациям витамина С в лейкоцитах (6).
Высокая внутриклеточная концентрация аскорбата в лейкоцитах обеспечивает клеточную защиту и выработку антител — иммуноглобулинов (7).
Лучший витамин С в виде аскорбата кальция на Айхерб:
- Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 вегетарианских капсул
- American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 240 капсул
- Витамин С для детей — Carlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток
Липосомальный витамин С
Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, которая имеет ряд доказанных преимуществ перед другими формами витамина С. Липосомы обволакивают витамин С, тем самым облегчают его усвоение и транспорт в клетку, минимизируя возможные раздражения со стороны кишечника.
Исследования установили, что приём липосомального витамина С в таблетках, приводит к значительно большей концентрации витамина С, чем прием обычной аскорбиновой кислоты (8, 9).
Фосфатидилхолин из лецитана подсолнечника считается наиболее полезным и является наиболее универсальным для образования липосом.
Лучший липосомальный витамин С на Айхерб:
Рекомендуемая норма витамина С
Для обеспечения антиоксидантной защиты, профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемая норма витамина С (RDA) составляет 90 мг/день для мужчин и 75 мг/день для женщин. Дозы необходимые для восполнения его дефицита значительно ниже (10).
Ежедневная суточная норма (RDA):
- Дети (1–3 года) — 15 мг
- Дети (4–8 лет) — 25 мг
- Подростки (9–13 лет) — 45 мг
- Подростки (14–18 лет) — 65–75 мг
- Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 75 мг
- Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 90 мг
- Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 85 мг
- Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 120 мг
*** Людям, которые курят, требуется на 35 мг в день
больше витамина С, чем для некурящим.
Допустимые верхние границы (UL):
- Дети (1–3 года) — 400 мг
- Дети (4–8 лет) — 650 мг
- Подростки (9–13 лет) — 1200 мг
- Подростки (14–18 лет) — 1800 мг
- Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
- Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
- Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
- Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
*** Для младенцев на грудном вскармливании смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С.
Длительное употребление витамина С выше допустимого верхнего уровня может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья.
Придерживайтесь рекомендаций производителя, описанных в инструкции к витамину С. Инструкцию по применению можно найти на обратной стороне упаковки или на странице товара на сайте iherb.
Передозировка витамином С
Витамин С практически нетоксичен. Однако его большие дозы могут вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта (тошнота, диарея), усиленное мочеиспускание с ощущением жжения, а также разрушение эритроцитов и дефицит витамина B12.
Дозы витамина С свыше 1000 мг/сут повышают концентрацию щавелевой кислоты в крови и моче, повышая риск образования камней в почках из оксалата кальция.
Из-за усиленного усвоения железа высокое потребление витамина С может вызвать избыточное его усвоение. Это безопасно для здоровых людей, но у людей с нарушенным обменом железа это может привести к повышенному содержанию железа в организме.
Дозы витамина С свыше верхних допустимых границ согласовывайте с врачом.
Купить витамин С в таблетках
L-аскорбиновая кислота
Купить со скидкой ⠀
⠀
⠀
Купить со скидкой
⠀
⠀
Детский витамин С
Купить со скидкой
⠀
Детский витамин С
Купить со скидкой ⠀
⠀
Витамин С в виде аскорбата кальция (Ester-C)
Купить со скидкой
⠀
⠀
Купить со скидкой
Детский витамин С
Купить со скидкой ⠀
⠀
Липосомальный витамин С
Купить со скидкой
⠀
⠀
Купить со скидкой ⠀
Витамин С для детей
Купить со скидкой
Скидки на сайте iHerb.com
Покупатели сайта iHerb получат скидку 5-10% на весь заказ, если введут код при формировании корзины NIH688.
Бесплатная доставка при заказе от 60$.
Активировать все скидки на iHerb⠀
Исследования
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/#en4
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29099763
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30637707
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4931859/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18836692?dopt=Abstract
- https://www.nap.edu/read/9810/chapter/7#116
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4915787/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4818067/
- https://www.nap.edu/read/9810/chapter/7#132
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Похожие статьи
Как выбрать лучший витамин С, полное руководство
Витамин С является одним из наиболее широко известных, хорошо изученных и популярных витаминов, который действительно важен и необходим организму человека. Чем же так полезен витамин С? Кому нужно принимать витамина С больше, чем другим? А также полезна ли аптечная аскорбинка?
Про витамин С следует знать несколько основных фактов:
✔ водорастворимый витамин, который не накапливается
✔ самостоятельно синтезировать витамин С организм человека не может, поэтому необходимо его поступление с пищей или добавками
✔ витамин C усваивается очень быстро сразу после приема
✔ длительное хранение продуктов, воздействие воды, света, термическая обработка легко разрушают витамин С
✔ витамин повышает иммунитет
✔ важный антиоксидант
✔ необходим для синтеза коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа
ВИТАМИН С: НАТУРАЛЬНЫЙ VS. СИНТЕТИЧЕСКИЙ
Природный витамин С, основным источником которого являются овощи, фрукты и ягоды, как нельзя лучше подходит и эффективно усваивается организмом человека. В продуктах питания не один элемент, а подключается целый комплекс для взаимодействия, состоящий из аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов («витамина P»), аскорбигена и т.д.
В подавляющем большинстве фарминдустрия предлагает синтетическую форму витамина С. Продается чаще всего в следующей форме: аскорбиновая кислота (ascorbic acid), аскорбат кальция (calcium ascorbate / Ester-C), аскорбат натрия (sodium ascorbate), аскорбилпальмитата (ascorbyl palmitate) либо комбинация данных форм.
Может содержать натуральные источники витамина С (шиповник, ацерола), но стоит обращать внимание на их содержание. Чаще всего содержание синтетического витамина С гораздо больше, чем, например, из шиповника.
Для получения витамина С принципиальной разницы среди представленных форм нет и совсем мало научных доказательств о том, что какая либо из форм лучше или эффективнее усваивается. Люди, принимающие высокие дозы витамина С или у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение пищеварительного тракта, обратите внимание на не кислотную pH нейтральную форму витамина Ester-C или аскорбат натрия.
НИ МНОГО, НИ МАЛО… О ДОЗЕ
Количество витамина С, которое требуется ежедневно человеку, периодически пересматривается специалистами и ставится под сомнение. На сегодняшний день рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет всего 90-120 мг в сутки.
Суточная потребность может зависеть от множества факторов: пола, возраста, физической активности, наличия заболеваний, место проживания, наличия вредных привычек и т.д.
В повышенной потребности нуждаются пассивные курильщики и сами курящие (как минимум на 35 мг больше), регулярно употребляющие алкоголь, постоянно испытывающие стресс, женщины, которые принимают противозачаточные средства
Сейчас огромное количество последователей Лайнуса Полинга, которые придерживаются точки зрения о необходимости получения гораздо больших доз витамина С, при которых как раз и проявятся все его полезные свойства. Такая идея «шокового» приема витамина С зачастую популярна и при первых признаках простуды, но многие продолжают принимать такое количество каждый день. В зарубежных магазинах и аптеках все реже можно встретить таблетки и капсулы с дозой менее 500-1000 мг и покупателей становится все больше. Принимаю ли я сама такие дозы ежедневно? Нет, не принимаю.
Во-первых, витамин С в такой высокой дозировке практически не найти в овощах и фруктах. Природа руководствуется не принципом «чем больше, тем лучше» (количеством), а качеством (биодоступность).
Во-вторых, длительный прием огромных доз витамина С может быть чреват не просто тошнотой и диареей, но и возможно камнями в почках, привести к дефициту витамина В12, раздражению желудка при одновременном приеме с аспирином и др. Вполне допускаю, что некоторые предостережения из всего полного списка со временем могут быть опровергнуты наукой.
И, в-третьих, такую дозу витамина С лучше принимать не сразу, а делить ее на части и употреблять тогда равномерно в течение всего дня.
КАКОЙ КУПИТЬ ВИТАМИН С
Магазины и аптеки предлагают множество добавок с содержанием витамина С. Вот лишь некоторые из них, которые в свое время проходили исследование.
НЕ ОДОБРЕНЫ:
➾ Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices, Tangy Orange Flavor (90 gummies)
Да-да, самые популярные на iHerb апельсиновые дольки на самом деле не были одобрены из-за содержания аскорбиновой кислоты больше, чем заявлено на этикетке (351 мг против 250 мг). Тем более цену на них сильно подняли за последнее время, поэтому выгоднее смотреть аналог CGN, жевательные мармеладки.
➾ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor (118.5 ml) не был одобрен все по той же причине: содержание аскорбиновой кислоты превысило дозировку, о которой заявляет производитель на упаковке.
Никаких тяжелых металлов и прочих вредных примесей обнаружено не было и для многих такая разница в дозировке не столь критична, но есть повод задуматься о качестве сырья производителя.
ОДОБРЕНЫ:
➾ Solgar, Ester-C Plus, Vitamin C (90 tablets) содержит аскорбат кальция (Ester-C) в большой дозировке 1000 мг всего в 1 таблетке с добавлением биофлавоноидов, экстракта ацеролы, шиповника и рутина.
➾ American Health, Ester-C (120 capsules) популярнейший и любимый многими бренд витамина С в форме Ester-C с биофлавоноидами, но удивлена отзывами в духе «лучший не синтетический витамин С в отличие от всех других» и т.п. Для чего вводить в заблуждение? Лучше просто взглянуть на состав, который честно указан на этикетке. Ester-C аскорбат кальций в дозировке 500 мг в одной капсуле, поэтому не стоит приукрашивать, если не делает этого даже производитель.
➾ Alacer, Emergen-C, Vitamin C, Super Orange (30 packets, 8.8 g each) помимо витамина С содержит электролиты и другие витамины, необходимо размешивать с водой.
➾ Dynamic Health Laboratories, Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor (473 ml) в жидкой форме с цитрусовым вкусом, содержит шиповник и биофлавоноиды.
ВИТАМИН С: МОЙ ВЫБОР
При выборе витамина С я четко разделяю природный витамин С (whole food) и синтезированную аскорбиновую кислоту.
➾ California Gold Nutrition, Vitamin C (250 g) содержит аскорбиновую кислоту без биофлавоноидов, но меня подкупает в нем отсутствие других компонентов (сахара, подсластителя, ароматизатора, красителя) и нравится вкус. Дозировку данного препарата регулирую с легкостью самостоятельно в отличие от таблеток и капсул, а цена какая приятная! Хотя уверена многим понравится новинка «некислого» витамина от производителя: Buffered Gold C.
Если при слове «аскорбинка» вас передергивает и неприятно сводит зубы, все-таки решили принимать высокие дозы, то лучше сразу выбрать другой вариант: аскорбат натрия, который подходит даже для детей.
➾ Самый популярный NutriBiotic Immunity, Sodium Ascorbate (есть в капсулах) при наличии стремительно разбирают, поэтому запасные варианты: Now Foods и California Gold Nutrition.
Цельнопищевой витамин С я бы хотела выделить отдельно, так как все упомянутые выше добавки содержат синтезированную аскорбиновую кислоту, которую фарминдустрия выделяет из глюкозы.
В продаже есть комплексы природного цельнопищевого витамина С, содержащие натуральный витамин С и компоненты, которые способствуют лучшей усвояемости витамина.
➾ Natures Way, Alive!, Fruit Source, Vitamin C в форме таблеток (120 caps)
➾ Natures Way, Alive!, Whole Food, Vitamin C в форме порошка (120 g)
Природный витамин С из ацеролы (раньше было несколько источников, изменили состав). Почему из этих плодов? Просто содержат гораздо больше витамина С, чем в привычных лимонах, перце и других продуктах.
➾ Garden of Life, Vitamin Code, Raw Vitamin C (120 vegan capsules) помимо витамина С и биофлавоноидов из цельных продуктов содержит еще пробиотики и ферменты. Попробовать можно и меньшую упаковку 60 капсул.
➾ MegaFood, Ultra C-400 (60 tablets) от узнаваемого производителя. MegaFood зачастую проигрывает по дозировкам в других товарах (магний, кальций), но не в данном случае. В 1 таблетке целых 400 мг витамина С.
Дополнительные находки:
➾ Pure Essence, Whole Food Vitamin C (30 tablets)
➾ Vibrant Health, Super Natural C (60 capsules)
➾ The Synergy Company, Pure Radiance C (90 capsules)
Такие комплексы продаются подороже, что логично и закономерно, но смысл и выгода в покупке тоже есть. Для примера 1 ложечка порошка Nature’s Way содержит 500 мг витамина С. Если нет фанатизма по большим дозировкам, то смело уменьшаем потребляемое количество и продукта хватает уже не на 30 раз как указывает производитель, а на несколько месяцев для одного человека.
витамина С для аборта: действительно ли это работает?
Если вы искали способы справиться с незапланированной беременностью, вы, вероятно, встречали прием витамина С. Это требует приема больших доз витамина С в течение нескольких дней подряд, чтобы вызвать аборт.
Звучит как простое решение, так как этот витамин легко доступен в большинстве продуктовых магазинов и аптек. И вы уже получаете много витамина С из пищевых источников, так в чем же может быть вред?
Что касается домашних средств для прерывания беременности, витамин С, вероятно, является одним из самых безопасных.Но это только потому, что он ничего не делает, и нет никаких доказательств того, что это приведет к аборту. Беременные женщины регулярно принимают витамин С без каких-либо негативных последствий.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о происхождении этого лекарства, связанных с ним рисках и возможных вариантах безопасного и эффективного аборта.
Нет достоверной научной информации о том, что витамин С оказывает какое-либо влияние на беременность, имплантацию или менструацию.
Утверждения о том, что он может вызвать аборт, возможно, возникли из неправильно переведенной статьи российского журнала 1960-х годов.
В статье задокументировано несколько случаев, когда витамин С приводил к аборту. Но с тех пор это не было подтверждено никакими другими исследованиями. Способность повторять результаты несколько раз является отличительной чертой качественных научных исследований.
Кроме того, обзор существующих исследований, проведенный в 2016 году, показал, что прием витамина С не влияет на риск самопроизвольного выкидыша.
Витамин С относительно безвреден даже в больших дозах. Некоторые оздоровительные центры даже предлагают витамин С.
В лучшем случае прием слишком большого количества витамина С вызовет диарею и боль в животе.
В медицинском сообществе также ведутся споры о том, что это может увеличить риск образования камней в почках. Вообще говоря, при приеме добавок витамина С, вероятно, лучше не превышать 2000 миллиграммов каждый день.
Недостаточная эффективность витамина С делает этот метод аборта опасным. Аборты легче сделать на ранних сроках беременности. Если вы будете ждать слишком долго или сначала попробуете неэффективные средства правовой защиты, местные законы могут помешать вам сделать аборт позже.
Получение аборта раньше, чем позже имеет несколько преимуществ, таких как:
- снижение риска осложнений
- сокращение времени процедуры
- снижение затрат
- расширение доступа благодаря законам, регулирующим, когда можно сделать аборт
Если вы решили, что аборт вам подходит, есть альтернативы его самостоятельному выполнению. Даже если вы живете в районе, где действуют строгие законы об абортах, у вас есть варианты, более безопасные, чем домашние средства.
Существует два основных типа аборта:
- Медикаментозный аборт. Медикаментозный аборт заключается в приеме лекарств перорально или растворении лекарств во влагалище или внутренней стороне щеки.
- Хирургический аборт. Хирургический аборт — это медицинская процедура, предполагающая отсасывание. Это делает врач в медицинском учреждении, и обычно вы можете пойти домой сразу после процедуры, если приведете кого-нибудь, чтобы отвезти вас домой.
Медикаментозный аборт
Вы можете сделать медикаментозный аборт самостоятельно дома.Но вам нужно обязательно получить рецепт от врача.
Рассматривая варианты, помните, что медикаментозный аборт рекомендуется только на 10 неделе беременности или меньше.
Для медикаментозного аборта обычно используются два препарата: мифепристон и мизопростол. Есть несколько подходов к применению лекарства. Некоторые из них предполагают прием двух пероральных таблеток, в то время как другие предполагают пероральный прием одной таблетки и растворение другой во влагалище.
Другие подходы включают прием метотрексата, лекарства от артрита, с последующим пероральным или вагинальным приемом мизопростола.Это считается использованием метотрексата не по прямому назначению, то есть он не одобрен для использования при аборте. Тем не менее, некоторые медицинские работники могут рекомендовать это.
Если вы беременны более 10 недель, медикаментозный аборт, скорее всего, не подействует. Это также увеличивает риск неполного аборта. Вместо этого вам понадобится хирургический аборт.
Хирургический аборт
Есть несколько способов сделать хирургический аборт:
- Вакуумная аспирация. После введения местного анестетика или обезболивающего врач использует расширители, чтобы открыть шейку матки.Они вставляют трубку через шейку матки в матку. Эта трубка подсоединяется к отсасывающему устройству, которое опорожняет вашу матку. Вакуумная аспирация обычно используется на сроке беременности до 15 недель.
- Расширение и опорожнение. Как и при вакуумной аспирации, врач сначала вводит анестетик и расширяет шейку матки. Далее щипцами удаляют продукты беременности. Все оставшиеся ткани удаляются через небольшую трубку, вставленную в шейку матки. Расширение и эвакуация обычно используются, если вы беременны более 15 недель.
На выполнение аборта с вакуумной аспирацией уходит около 10 минут, а на расширение и эвакуацию — около 30 минут. Обе процедуры часто требуют дополнительного времени, чтобы шейка матки расширилась.
Узнайте больше о различных типах абортов, в том числе о том, когда они сделаны, и о стоимости.
Имейте в виду, что во многих регионах действуют законы, ограничивающие возможность хирургического аборта. Большинство из них не допускают хирургических абортов после 20–24 недель или в конце второго триместра.Обычно их делают только после этого, если беременность представляет серьезный риск для здоровья.
Если вы беременны на сроке более 24 недель, подумайте о поиске других альтернатив.
Если вы живете в Соединенных Штатах, есть несколько организаций, которые могут предложить рекомендации по вашим возможностям, помочь вам найти поставщика и помочь в покрытии затрат на аборт.
Информация и услуги
Если вы не знаете, с чего начать, подумайте о том, чтобы обратиться в местную клинику планирования семьи, которую вы можете найти здесь.
Персонал клиники посоветует вам, какие у вас есть варианты, и поможет взвесить все за и против каждого из них.
После того, как вы примете решение, они могут предоставить вам конфиденциальные и недорогие услуги, включая медикаментозные и хирургические аборты.
Финансовая помощь
Национальная сеть фондов абортов предлагает финансовую помощь для оплаты как аборта, так и связанных с этим расходов, включая транспорт.
Юридическая информация
Чтобы получить самую свежую информацию о законах об абортах в вашем регионе, Институт Гутмахера предлагает удобный справочник по федеральным постановлениям и постановлениям штата.
Телемедицина
Хотя медикаментозный аборт всегда лучше делать с помощью врача, это не всегда вариант.
Если ничего не помогает, Aid Access может предоставить вам рецепт от врача. Сначала вам нужно пройти быструю онлайн-консультацию, чтобы убедиться, что медикаментозный аборт подойдет вам. Если будет, они отправят вам таблетки по почте, чтобы вы могли сделать медикаментозный аборт дома.
В отличие от многих сайтов, предлагающих таблетки для прерывания беременности, Aid Access предоставляет подробную информацию в каждой посылке, чтобы помочь вам использовать таблетки эффективно и безопасно.Они также включают важную информацию, которая поможет вам раньше, чем позже распознать возможные осложнения.
Покупка в Интернете: это безопасно?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не рекомендует покупать таблетки для прерывания беременности в Интернете. Однако иногда это самый безопасный вариант.
Исследование, проведенное в 2017 году с участием 1000 ирландских женщин, показало, что медикаментозные аборты, сделанные с помощью Women on Web, были очень эффективными. Те, у кого действительно были осложнения, были хорошо оснащены, чтобы их распознать, и почти все участники, у которых действительно были осложнения, обратились за медицинской помощью.
Самый безопасный вариант — сделать аборт у квалифицированного поставщика медицинских услуг. Но медикаментозный аборт, сделанный с помощью лекарств из надежного источника, намного безопаснее, чем попытка самоаборта с помощью домашних средств.
Законы об абортах сильно различаются от страны к стране. Если вы не знаете, что доступно в вашей стране, Marie Stopes International — хорошая отправная точка. У них есть офисы по всему миру, и они могут посоветовать вам местные законы и доступные услуги в вашем районе.Выберите свой общий район из их списка местоположений, чтобы найти информацию для конкретной страны.
Women Help Women также предлагает информацию о ресурсах и горячих линиях во многих странах.
Если вы не можете безопасно попасть в клинику, Women on Web рассылает таблетки от аборта людям в странах с ограничительными законами. Чтобы убедиться, что вы соответствуете требованиям, вам понадобится быстрая онлайн-консультация. В этом случае врач выпишет вам рецепт и отправит вам таблетки по почте, чтобы вы могли сделать медикаментозный аборт дома.Если у вас возникли проблемы с доступом к сайту, вы можете найти решение здесь.
Независимо от законов и постановлений в вашем регионе, вы заслуживаете право принимать решения о том, что происходит с вашим телом.
Вам может казаться, что витамин С и другие домашние средства — ваш единственный выход, но почти в каждой стране есть ресурсы, которые помогут вам найти безопасную и эффективную альтернативу.
.
Что делает сыворотка с витамином С для вашей кожи?
Есть много ингредиентов для ухода за кожей, которые делают с вашим лицом удивительные вещи, но обычно они решают только одну или две проблемы одновременно. Так что если, например — не то чтобы я говорю по опыту — вы бывший курильщик с гиперпигментацией и склонной к акне кожей, который не хочет использовать миллион продуктов и тратить миллион долларов, у вас есть трудный выбор. делать.
Сыворотки с витамином С рекламируются как панацея, которая, как любят утверждать блоггеры, может помочь практически со всеми распространенными проблемами кожи, включая повреждение от солнца, тонкие линии, шрамы от угревой сыпи и мешки под глазами.Но чтобы выяснить, действительно ли сыворотка с витамином С — это волшебное зелье, которое все требуют, мы обратились к экспертам.
Что делают сыворотки с витамином С и как?
Витамин С — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, которые вырабатываются нашим организмом при воздействии определенных условий, включая загрязнение окружающей среды и УФ-лучи. Баланс между свободными радикалами и антиоксидантами важен — если свободные радикалы затопляют организм и препятствуют его способности регулировать их, может возникнуть окислительный стресс.Свободные радикалы могут отрицательно влиять на ДНК, липиды и белки; вызывают самые разные заболевания; повредить наши клетки и нарушить способность кожи к самовосстановлению; и замедлить выработку коллагена.
Применение антиоксидантов, таких как витамин С, может помочь вашему организму справиться со стрессом… так каковы же преимущества?
Anti-Aging Benefits
«Сыворотки с витамином C также стимулируют выработку коллагена, которая замедляется с возрастом», — говорит Дебра Джалиман, доктор медицины, сертифицированный дерматолог и автор книги Skin Rules: Trade Secrets from a Ведущий дерматолог Нью-Йорка .Коллаген — это структурный белок, который скрепляет клетки, укрепляет кожу и придает ей эластичность — все это важно для здорового и тонизированного цвета лица. Повышая способность нашей кожи вырабатывать коллаген, сыворотка с витамином С помогает смягчить существующие тонкие линии и морщины, предотвращая образование новых.
Борьба с гиперпигментацией
«Сыворотки с витамином С борются с гиперпигментацией, ингибируя фермент тирозиназы и предотвращая выработку меланина», — говорит Ронда К.Кляйн, доктор медицины, сертифицированный дерматолог. Процесс осветляет темные пятна без осветления тона кожи в целом.
Помогает при угревой сыпи и рубцах от прыщей
Витамин С обладает противовоспалительным действием, а сыворотка с витамином С может помочь избавиться от прыщей и уменьшить связанное с ними покраснение, а также улучшить текстуру кожи. «Благодаря проколлагеновому и проэластиновому эффекту витамина С, рубцы от прыщей также могут уменьшаться», — говорит Кляйн. Если у вас прыщи, не забудьте отшелушивать кожу перед нанесением сыворотки для лучшего проникновения.
Защита от солнечных лучей
Сыворотка с витамином С может нейтрализовать некоторые повреждения, нанесенные вашей коже во время солнечных ванн, и даже защитить вас от УФ-лучей. Но хотя сыворотка с витамином С — это многое, солнцезащитный крем — это не так, поэтому, пожалуйста, не выбрасывайте свой SPF. Тем не менее, использование сыворотки с витамином C может уменьшить вред от ультрафиолетовых лучей, поэтому это отличный компонент вашей повседневной борьбы с ультрафиолетом.
Можно ли накладывать сыворотку с витамином С на другие продукты по уходу за кожей?
«Дерматологи любят средства для наслаивания!» Кляйн говорит.«Я обычно советую переходить от самого низкого до самого высокого pH, например, использовать очищающее средство с альфа- или бета-гидроксикислотами утром, а затем сыворотку с витамином С.»
Сыворотка с витамином С не потеряет свою эффективность, если ее наносить в неправильном порядке, но, по словам Кляйна, нанесение от самого низкого до самого высокого pH при нанесении продуктов для кожи увеличит абсорбцию и, следовательно, эффективность. Не стесняйтесь добавлять пептиды, гиалуроновую кислоту и B5 после сыворотки с витамином C. Единственным исключением являются продукты с ниацинамидом.«Ниацинамид превращается в ниацин при смешивании с витамином С», — предупреждает Джалиман. Ниацин, хотя и не вреден, может вызывать кратковременное покраснение кожи и покалывание у людей с чувствительной кожей.
Вообще говоря, вам нужно использовать сыворотку с витамином С после очищения и тонизирования, но перед тем, как использовать увлажняющий крем. Возьмите несколько капель на ладонь и легкими массажными движениями нанесите кончиками пальцев на кожу лица и шеи. Это можно делать один или два раза в день.
Что нужно искать в сыворотке с витамином С?
«Получение высокого уровня витамина С для повышения выработки коллагена — без покраснения и раздражения — является ключом к продуктам с витамином С», — говорит Кляйн.Она рекомендует использовать сыворотку, содержащую от 15 до 30 процентов витамина С. «Витамин С должен быть одним из первых ингредиентов, перечисленных на этикетке», — добавляет Джалиман.
Витамин С нестабилен и со временем разлагается, теряя свою эффективность. Взаимодействие с теплом, светом и воздухом ускоряет процесс, поэтому вам следует искать сыворотки в непрозрачных герметичных флаконах.
Существует множество различных производных витамина С, включая аскорбиновую кислоту, аскорбилфосфат магния и аскорбилфосфат натрия, поэтому, если одно производное слишком раздражает, вы всегда можете попробовать другое.L-аскорбиновая кислота — одна из популярных форм витамина C, и, хотя она более нестабильна, чем другие формы витамина C, она также менее раздражает. Ищите сыворотки с витамином С, которые содержат феруловую кислоту, которая помогает стабилизировать витамин и создает идеальный уровень pH.
Как выбрать лучшую сыворотку с витамином С?
Сыворотки с витамином С часто содержат другие ингредиенты, спасающие кожу. Если у вас сухая или тусклая кожа, ищите сыворотку, содержащую гиалуроновую кислоту, которая невероятно увлажняет.И Кляйн, и Джалиман в восторге от сыворотки Mad Hippie с витамином С. Помимо гиалуроновой кислоты, формула Mad Hippie содержит феруловую кислоту (которая, как мы уже упоминали, может сделать витамин C более стабильным) и витамин E, который, как было показано, усиливает фотозащитные эффекты витамина C.
Еще одним фаворитом врачей и, по-видимому, каждого блоггера красоты является SkinCeuticals C E Ferulic. Как следует из названия, формула SkinCeuticals также содержит феруловую кислоту и витамин Е.
Кляйн также является поклонником сыворотки Obagi Professional-C. Сыворотка Obagi имеет 3 силы: 10, 15 или 20 процентов, поэтому вы можете повысить свою толерантность к более высокому проценту витамина C. Для тех, кто ищет еще большую эффективность, Revision Vitamin C Lotion 30% имеет самую высокую концентрацию Доступен витамин С.
Маша Вапничная — писательница и исследователь путешествий и образа жизни. Она путешествовала всю свою жизнь, совершив первый полет в возрасте четырех лет и с тех пор совершив еще 100 поездок.Следите за ее паломничеством на сайте unknownpilgrim.com
.