Для чего полезно молоко: 15 причин, почему стоит пить молоко каждый день

Для чего полезно молоко: 15 причин, почему стоит пить молоко каждый день

alexxlab 19.09.1970

Содержание

15 причин, почему стоит пить молоко каждый день

Молоко — это прекрасный источник кальция и множества других полезных витаминов и микроэлементов. Молоко — это вкусный напиток, который прекрасно дополняет другие продукты. Молоко доступно по цене и хорошо хранится. Предлагаем вам 15 причин, почему стоит пить молоко каждый день.  

1. Молоко полезно для здоровья костей

Все слышали о такой неприятной болезни как остеопороз. Все знают, что для здоровья костей необходим кальций, фосфор и витамин D — и все это есть в молоке. Чтобы получить среднюю суточную норму кальция, достаточно трех стаканов молока в день. Кроме того, много кальция содержится в других молочных продуктах: кефире, йогурте, твороге, некоторых видах сыра (например, в чеддере и моцарелле) и др. 

Читайте также: Сколько кальция нужно, чтобы быть здоровым, и где его брать — 10 богатых кальцием продуктов

2. Молоко помогает поддерживать вес

И даже сбросить вес. Как показали исследования, достаточное количество кальция в день не только служит профилактикой остеопороза, но и помогает сбросить вес. При этом, чтобы худеть, вместе с кальцием нужно потреблять достаточное количество белка (который содержится в молоке).

3. Молоко — прекрасный перекус

Во-первых, молоко удобно брать с собой на работу и в дорогу. Во-вторых, молоко практически везде можно купить. Поэтому, молоко может стать прекрасным перекусом и утолить голод в перерывах между основными приемами пищи. Прекрасная альтернатива молоку — сытные молочные смузи, богатые кальцием и витаминами. Такой перекус утолит голод, при этом калорий в нем содержится не так и много.

Читайте также: 18 молочных смузи — рецепты на все случаи жизни

4. Молоко помогает бороться со стрессом

В конце насыщенного или даже напряженного дня, стакан теплого молока поможет успокоиться, снять стресс и усталость. Для женщин молоко обеспечит еще один бонус, а именно поможет смягчить симптомы ПМС.

5. Молоко помогает нарастить мышечную массу

Молоко необходимо для тех, кто активно занимается спортом и хочет нарастить мышечную массу (за счет высокого содержания белка).

6. Молоко полезно для здоровья в целом

Благодаря содержанию кальция, фосфора, магния, калия, витаминов А, D и витаминов группы В, а также других полезных микроэлементов, молоко — просто незаменимый продукт для того, чтобы получать с пищей все необходимые питательные вещества и хорошо себя чувствовать.

Читайте также: Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым

7. Молоко — это вкусно

Тем более, что сейчас на полках магазинов можно найти разные виды молока: обезжиренное, с разным процентом жирности, топленое, с добавками, витаминизированное, с какао, и др.

8. Молоко безопасно

Когда-то давно, до того как появилась пастеризация, молоко было источником инфекций и создавало угрозу для здоровья. Сегодня, благодаря современным методам обработки (пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация), молоко абсолютно безопасно (при этом очень полезно) для здоровья.

Читайте также: Что такое ультрапастеризация и почему это самое важное открытие ХХ века

9. Кофе с молоком — не только вкусно, но и полезно

Кроме того, кофе с молоком показан людям с повышенной кислотностью, кофе с молоком полезнее пить по вечерам (чтобы не заработать бессонницу), добавление молока в кофе предотвращает рак пищевода. Сегодня в продаже есть множество видов кофе с молоком и каждый может выбрать то, что ему больше по вкусу. Самые известные виды кофе с молоком: латте, капучино, макиато. Менее известные: браунер, кафе-о-ле, бревэ, медовый раф, флет вайт. Добавлять в кофе можно обычное молоко, топленое молоко, специальные сливки для кофе.

Читайте также: Кофе с молоком — вред или польза любимого напитка

10. С молоком можно приготовить много вкусных напитков

С молоком можно пить не только кофе, но и чай (британцы плохого не посоветуют), какао с молоком (в этом напитке содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов), а также молочные смузи, которые полезны и для здоровья, и для фигуры.

11. Молоко широко используется в кулинарии

Даже если вы не любите молоко само по себе, это не значит, что не стоит использовать молоко для готовки. С молоком можно приготовить овсянку, манную и рисовую каши, омлеты, блины на молоке, супы и многое-многое другое.

12. Молоко полезно для детей

Самым маленьким рекомендуется давать молоко не ранее 9 месяцев, и обязательно специальных детских марок. Для старших детей, если они не хотят пить просто молоко, можно готовить вкусные фруктовые смузи, какао с молоком, и другие полезные молочные напитки.

Читайте также: От 6 месяцев и старше — какие молочные продукты стоит давать в виде прикорма маленьким детям

13. Молоко поможет лучше спать

Для того, чтобы лучше спать ночью, рекомендуется выпивать перед сном стакан теплого молока. Это поможет лучше спать и не навредит, в отличие от искусственных препаратов.

14. Молоко полезно при простуде 

Для больного горла стакан горячего молока (особенно с медом и маслом) — лучшее лекарство. При простуде вам пригодится наша статья 3 вкусных рецепта от простуды, которые на самом деле работают.

15. Молоко полезно для кожи и волос

Благодаря наличию кальция, фосфора, витамина D и других полезных микроэлементов, регулярное потребление молока полезно не только для здоровья в целом, но и для внешнего вида — кожи, ногтей, волос. 

Читайте также: Косметический рай для лица: простые рецепты с молоком и медом

Польза молока, состав, витамины, микроэлементы


О том, что детям молоко жизненно необходимо, знает каждый. Не зря первым питанием ребенка является именно молоко — а, следовательно, сама природа позаботилась, чтобы оно вобрало в себя максимальное количество полезных элементов. Но необходимо оно не только растущему организму, но и взрослому человеку. Польза молока очевидна, оно по праву считается природным оздоровительным напитком.


Немного истории


С глубокой древности молоко различных животных употребляют в пищу как здоровые, так и больные люди. Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Гиппократ использовал козье и кобылье молоко при туберкулезе, коровье – для лечения подагры и анемии, часто рекомендовал своим пациентам ослиное молоко. В средние века молоко как лечебный продукт было забыто, и только в ХVІ веке его вновь стали применять. С. П. Боткин оценивал молоко как «…драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек…».


Состав молока


Давайте разберемся, из чего же состоит этот уникальный продукт.


Молоко состоит приблизительно на 86 % из воды и на 14 % из сухого вещества, которое в свою очередь делится на молочный жир, белок, молочный сахар и минеральные вещества. Богато молоко витаминами  А, D и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод.


Белковый состав молока представлен казеином, альбумином, глобулином. Казеина больше в коровьем, козьем, овечьем молоке, альбуминов же больше — в кобыльем, оленьем, ослином. При скисании молока от казеина отщепляется кальций и получается творог. Альбумин при кипячении образует пленочку (пенку) и частично выпадает в осадок.


Жиры молока — до 3,7 % — представлены в виде эмульсии, что обеспечивает растворение и хорошую усвояемость витаминов A и D в молочных продуктах. Да и сами жиры имеют температуру плавления ниже температуры человеческого тела и усваиваются очень хорошо. Основной углевод молока — лактоза — дисахарид, который состоит из глюкозы и галактозы. Именно лактоза придает молоку сладковатый привкус. Витамины молока, а их около 30, как жирорастворимые (A, D), так и водорастворимые (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота), также хорошо усваиваются.


Среди минеральных веществ чемпионом является кальций (до 120 мг%), к тому же он из молока усваивается организмом практически полностью. Кроме него, молоко содержит почти все элементы периодической системы Менделеева.


Польза молока


Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека, является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития сахарного диабета и это далеко не все его полезные свойства.


Исследования показывают, что люди, употребляющие молоко и молочные продукты менее склонны к лишнему весу по отношению к тем, кто этого не делает.


Эти особенности молока делают его незаменимым продуктом в рационе питания каждого человека.

Чем полезно молоко? – «Еда»

Жир

Сегодня очень много нападок на молочный жир
со стороны людей, которые преследуют свои цели, в том числе маркетинговые —
продвигая немолочные жиры. Но я как врач-гигиенист хотела бы сказать, что
молочный жир организму человека очень нужен.

Да, любой жир, и молочный в том числе, — это
наиболее калорийный нутриент. Но если мы говорим не о высокожирных сливках или
сметане, а о молоке, то в обычном нормализованном молоке содержится от 3 до 3,5
процентов жира. Это, наверное, все-таки не то количество, ради которого нужно
ломать копья.

Молочный жир важен не только своей энергетической
ценностью, но и тем, что содержит быстро
усвояемые среднецепочечные жирные кислоты, — такие как капроновая, каприловая,
каприновая. Именно благодаря этому их свойству среднецепочечные кислоты, которые
выделяют во время фракционирования молочного жира, используют как добавки —
обогащают ими, например, спортивное питание, то есть питание людей, которые
тратят много энергии и нуждаются в быстром ее восполнении. Среднецепочечные
жирные кислоты легко усваиваются и теми людьми, у которых есть воспалительные
или иные проблемы с кишечником. Их также добавляют в молочные смеси для
искусственного питания детей. Это очень ценный с биологической точки зрения
компонент.

Кроме того, молочный жир содержит так
называемые липоиды, жироподобные вещества, которые способствуют улучшению
жирового обмена в организме человека. В первую очередь это лецитины,
эмульгаторы жира, — они содержатся в оболочках молочных жировых шариков. Лецитины
не только участвуют в жировом обмене, они являются еще и предшественниками
компонентов миелиновых оболочек нервных стволов, то есть включаются в состав
нервной ткани. И считается, что лецитины способствуют нормальному
функционированию нервной системы. Когда взбивают масло и оболочки жировых
шариков разрушаются, лецитин переходит в пахту. У нас не очень много продуктов
из пахты, а я считаю, что на нее нужно обратить внимание, тем более что пахта
не такая калорийная, как цельномолочные продукты.

В молоке также содержится такой липоидный
фактор, как эргостерин, одно из жироподобных веществ, которые участвуют в холестериновом
обмене. Он способствует нормальному выведению холестерина из организма и, кроме
того, является предшественником витамина D. Так что употреблять молоко со свойственным
ему содержанием жира весьма полезно.

Но если человек вынужден в силу разных
причин, в том числе ожирения или других заболеваний, связанных с нарушением
липидного обмена, ограничивать потребление жира — пожалуйста, на
потребительском рынке представлено много молочных продуктов с пониженной
жирностью. Более того, я считаю вредными нападки на продукты, в которых жировая
фракция молока полностью или частично заменена на заменитель молочного жира на
основе растительных масел. Потому что заменитель молочного жира — это не просто
какое-то растительное масло неизвестного
происхождения, а продукт, который вырабатывается специально — с учетом
необходимости восполнения определенных микронутриентов молока, то есть он обогащается
витаминами, минеральными элементами, а также полиненасыщенными жирными
кислотами. Так что пожилым людям и людям, страдающим ожирением, имеет смысл
выбирать как раз подобные продукты.

Что произойдет с организмом, если употреблять стакан молока в день

Когда мы росли, нас буквально заставляли выпивать стакан молока, независимо от того, хотелось нам этого или нет. Затем, став взрослыми, мы узнали, что пить молоко после определенного возраста вообще нельзя, т.к. оно плохо влияет на пищеварение, становится причиной лишнего веса и т. д. На рынке появились заменители молока: миндальное, соевое, кокосовое, которые, как утверждают производители, намного полезнее привычного нам коровьего. Мы попытались разобраться, что на самом деле происходит с нашим организмом, когда мы пьем молоко. Ну а вы решайте сами, стоит вам его пить или не стоит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От молока могут появляться прыщи

Известно, что из всех молочных продуктов, именно молоко чаще всего становится причиной появления воспалений на лице. Это происходит из-за D-галактозы, которая является продуктом распада лактозы и провоцирует воспалительные процессы. Кожа моментально реагирует на то, что мы едим, и если вы замечаете связь между молоком и прыщиками, самый простой способ от них избавиться — отказаться от молока. Чаще всего прыщи связаны с индивидуальной непереводимостью и злоупотреблением молока, но если вы не можете отказаться от молочных продуктов в питании, замените молоко на кефир или йогурты, которые намного реже вызывают воспаления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оно вызывает вздутие

К сожалению, число людей с непереносимостью лактозы растет из года от год. Сильное вздутие возникает из-за сложности переваривания молочных продуктов. И чем старше мы становимся, тем сложнее нашей пищеварительной системе справляться с нагрузкой. Чтобы раз и навсегда исключить для себя эту проблему и не гадать, насколько ваш организм хорошо переносит молоко, можно сдать анализ полиморфизма в гене лактазы (сейчас его делают почти в любой клинической лаборатории).

И другие проблемы с пищеварением

Считается, что ежедневное употребление молока, в котором содержатся как хорошие бактерии, так и плохие, может вызывать расстройства пищеварения и приводить к дисбактериозу кишечника. А это становится причиной всевозможных проблем со здоровьем, начиная от запоров и заканчивая мигренями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оно способствует потере веса

Первая хорошая новость о молоке! Оказывается, ежедневное употребление молока помогает бороться с лишним весом. Существуют даже специальные молочные диеты, где потеря веса зависит от поступления кальция. Он не только укрепляет кости, но и повышает способность организма к расщеплению жировой массы. Кроме того, коровий белок замедляет пищеварение и помогает нам дольше оставаться сытыми. Неизвестно, что лучше: вздутый живот или 5 лишних килограммов?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молоко — источник протеина

Молоко является одним из самых эффективных средств для наращивания мышечной массы. Поэтому оно присутствует в диете бодибилдеров. Правда речь идет о молоке высокого качества, которое подразумевает наличие в нем незаменимых аминокислот.

И кальция

С возрастом у женщин наблюдается замедление скорости метаболизма, а также снижается уровень кальция в костных тканях. Кости становятся хрупкими, а риск остеопороза увеличивается. Сочетание кальция и витамина D в молоке играет очень важную роль в улучшении минерализации костей по мере старения организма. Поэтому ежедневное употребление молока может помочь укрепить структуру скелета и предотвратить остеопороз. Однако, одного кальция недостаточно, т.к. кости состоят из кальция и магния. И чтобы сохранить их крепкими и здоровыми, нужно обеспечить сбалансированное поступление обоих минералов, иначе результат будет противоположным.

Молоко может провоцировать развитие рака

Несмотря на то, что молоко защищает организм от некоторых заболеваний, существуют исследования, доказывающие, что белок ИФР-1 усиливает рост раковых клеток. Ежедневное употребление молока способствует развитию рака. Так, у женщин, которые выпивали два стакана молока в день и больше в два раза чаще диагностировали рак яичников. Также диетологи не рекомендуют увлекаться обработанным обезжиренным молоком.

В чем польза и опасность молока?

В чем польза молока для организма? Правда ли, что упакованное молоко может быть безопаснее и полезнее, чем кажется? И какое молоко может вызвать расстройство желудка? Разбираемся с домыслами и научными фактами молочного вопроса.

Польза молока

Человек питается молоком практически с рождения, поэтому трудно представить, как мы обходились бы без него во взрослой жизни. В молоке содержится вся группа молочнокислых бактерий: лактобациллы, лактококки, бифидобактерии и др. Они используют для своей жизнедеятельности процесс молочнокислого брожения, то есть сбраживают лактозу с последующим образованием молочной кислоты. Попадая в наш организм, они начинают конкурировать с вредными микроорганизмами, которые обитают у нас в кишечнике.

«Бактерии, содержащиеся в молоке, для нас крайне важны: они производят молочную кислоту, которая убивает микроорганизмы-вредители, — рассказывает доцент кафедры микробиологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Владимировна Семенова. — Последние даже не всегда патогенные, однако они накапливают в результате своей жизнедеятельности внутри нас токсичные вещества».

Пить молоко полезно по множеству причин.

  • Молоко укрепляет иммунитет.
  • Молоко помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Употребление молока на ночь способствует крепкому сну. Именно поэтому детям перед сном традиционно дают выпить теплого молока.
  • Молоко является важнейшим поставщиком витаминов и минеральных веществ: содержит большое количество рибофлавина (витамин B2), витаминов A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод.
  • Молоко при условии низкой жирности помогает похудеть и способствует эффективному сжиганию жиров.
  • Если пить молоко регулярно, снижается вероятность заболеть сахарным диабетом.  

Почему от молока бывает расстройство? 

Но иногда организм переносит молочные продукты плохо, и от их употребления могут возникнуть проблемы с желудком. Расстройство чаще всего может быть вызвано двумя причинами. Первая — чисто химическая: у человека понижена кислотность, и поэтому лактоза, молочный сахар, не усваивается. Вторая причина: в непастеризованном молоке могут находиться микроорганизмы группы энтеробактериация. «Допустим, коров доили в неидеальных санитарных условиях, было грязно, в молоко попали кишечные бактерии. Они могут вызвать отравление или бактериальное осложнение», — поясняет Семенова.

 

Для справки

  • Молоко стерильно внутри коровы — и только внутри здоровой коровы.
  • Во время дойки в молоко даже из воздуха попадают бактерии, которые активно размножаются и в течение двух часов приводят продукт к «загрязненности».

 

Поэтому, если вы предпочитаете парное молоко, вы должны быть уверены:

  • Корова была здорова во время дойки и не менее десяти дней до нее.
  • Дойка соответствовала всем санитарным нормам.
  • Молоко попало к вам не позднее двух часов после дойки.

 

Если есть сомнения, лучше выбирать молоко, которое прошло термообработку и с наименьшей долей вероятности вызовет расстройство желудка.

 

Полезно ли пастеризованное и ультрапастеризованное молоко? 

Существует предубеждение, что «магазинное молоко» пить вредно, его якобы разбавляют чем-то, поэтому оно так долго хранится. Наиболее распространенные виды обработанного пакетированного молока — это пастеризованное и ультрапастеризованное.

Именно с целью обеззараживания и продления срока годности продукта и была придумана термическая обработка.

Технология пастеризации не нова, ее предложил французский ученый Луи Пастер еще в XIX веке. Пищевая ценность молока при этом не изменяется, опасные микроорганизмы погибают, а полезные витамины и ферменты остаются. При пастеризации продукт проходит однократный нагрев до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70–80 °C в течение 30 минут.

В XX веке была изобретена ультрапастеризация — «самое важное достижение пищевой промышленности ХХ века» по версии Института пищевых технологий США.

Ультрапастеризация — это более современный метод обработки молока. При ультрапастеризации молоко нагревается до температуры 137 °С. При такой температуре оно выдерживается всего несколько секунд, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Моментный перепад температур и краткосрочность процесса позволяют сохранить больше полезных свойств молока, при этом «обезвредив» его от опасных микроорганизмов. Благодаря розливу молока в закрытых (асептических) условиях, в него не попадают бактерии из воздуха, а многослойная картонная упаковка защищает молоко от света и внешних факторов, поэтому такое молоко может храниться до полугода. Именно благодаря отсутствию бактерий и надежной защите от внешних факторов такое молоко не киснет и в закрытом виде может храниться без холодильника.

Ультрапастеризация является наиболее щадящим способом обработки, позволяющим сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока.

5 причин в пользу ультрапастеризованного молока:

1. Чтобы не было расстройства желудка по причине «загрязненности молока.
2. Чтобы получать больше полезных витаминов и микроэлементов.
3. Чтобы экономить время на походах в магазин и закупаться впрок.
4. Чтобы освободить место в холодильнике для скоропортящихся продуктов.
5. Чтобы употреблять более современные продукты, ведь технологии не стоят на месте.

Стакан молока на ночь – польза или вред

Молоко – лучший продукт, содержащий максимальное количество кальция, который человеку практически жизненно необходим с самого рождения. Но чем старше человек становится, тем сложнее взрослеющему организму удается усваивать все те вещества, которые есть в молоке. Тем не менее, тем взрослым, кому молоко очень нравиться, пьют его и утром, и днем и поздно вечером. Пить молоко перед сном – полезно или вредно для организма? Давайте, попробуем разобраться…

Молоко – лучший продукт, содержащий максимальное количество кальция, который человеку практически жизненно необходим с самого рождения. Но чем старше человек становится, тем сложнее взрослеющему организму удается усваивать все те вещества, которые есть в молоке. Тем не менее, тем взрослым, кому молоко очень нравиться, пьют его и утром, и днем и поздно вечером. Пить молоко перед сном – полезно или вредно для организма? Давайте, попробуем разобраться…

  1. Молоко можно отнести к одним из лучших «ночных» продуктов, так как оно содержит не только кальций, но и большое количество белков. в одном такане молока всего 150 кКал. Таким образом вы можете не переживать, что стакан молока как-то отобразится на вашем весе.
  2. Молоко является природным успокоительным, причем одним из наиболее эффективных. Поэтому, если вы долго не можете заснуть или чувствуете внутреннюю тревогу без особой причины, нагрейте стакан молока, можете добавить чайную ложку меда для вкуса (если у вас нет проблем с пищеварением) – и крепкий сон вам обеспечен! Также, для успокоения нервной системы можно добавить специю мускатного ореха на кончике ножа.
  3. В аюрведе (восточной науке о жизни) молоко имеет огромный вес, как для физического, так и для умственного здоровья. Считается, что молоко способствует развитию умственной гармонии, повышает уровень самоконтроля и стабилизирует энергетическую ауру.
  4. Молоко перед сном пить не только можно, но и нужно! Для этого необходимо знать, как правильно его приготовить. Первое, что нужно помнить – это то, что не стоит подогревать молоко на сильном огне. Если молоко не магазинное, а домашнее, его нужно обязательно процедить.

Итак, если вы все также любите молоко, как и в детстве, и у вас нет проблем с усвоением лактозы, обязательно выпивайте на ночь (за полтора часа до сна) стакан теплого молока. И даже если у вас нет возможности пить домашнее молоко, помните, что все-таки лучше магазинное молоко, чем совсем никакого.

Зачем ребенку пить молоко? — АО «ПРОГРЕСС»

Зачем ребенку пить молоко?


На этот и еще несколько насущных молочных вопросов отвечает д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии ГОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России, заслуженный врача России, эксперт Экспертного клуба «ФрутоНяня» Ирина Николаевна ЗАХАРОВА.

Чем полезно молоко?


Молоко и кисломолочные продукты — источник незаменимых витаминов и микроэлементов для роста и развития ребенка.


Животные белки молока содержат весь спектр незаменимых аминокислот, которые необходимы для гармоничного роста малыша и без которых невозможно функционирование органов и систем организма.


Жиры молока содержат незаменимые жирные кислоты и другие соединения, которые принимают участие в регулировании многих процессов в организме ребенка. Кроме этого, они довольно хорошо усваиваются.


Кальций и фосфор особенно важны для детей в период быстрого роста и формирования зубов и костей. При этом кальций и фосфор находятся в молоке, в основном, в виде солей и соединений с белком, поэтому хорошо усваиваются.


Также в молоке присутствуют практически все водо- и жирорастворимые витамины, хотя и в небольшом количестве.

Когда ребенку можно давать молочные продукты промышленного производства?


Малыш и молоко знакомятся сначала через детские молочные кашки, которые по рекомендациям, приведенным в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, разрешены для питания детей старше 4 месяцев. Начиная с 6 месяцев, в рационе здорового ребенка появляется детский творог, а с 8 месяцев — детский кефир, детский йогурт и другие детские молочные продукты.


Цельное молоко может присутствовать в рационе ребенка первого года жизни в исключительных случаях, не более 100 — 200 мл, для приготовления каш, при отсутствии детских каш промышленного выпуска.

А если аллергия?


Да, такое бывает, потому что белки коровьего молока — одна из главных причин развития аллергических реакций у детей раннего возраста. У таких детей применение молочных и кисломолочных продуктов в рационе питания исключается или ограничивается. Лечащий врач дает рекомендации по рациону индивидуально каждому ребенку.

Молочное и кисломолочное


Усвоение белков и углеводов молока (лактозы) из кисломолочных продуктов происходит легче, чем из цельного молока, так как в процессе производства кисломолочных продуктов молоко подвергается воздействию молочнокислых организмов (в кефире — это кефирные грибки, в йогурте и твороге — болгарские палочки и термофильные стрептококки и т.д.).


Некоторые детские кисломолочные продукты помимо молочнокислых бактерий дополнительно обогащены пробиотическими микроорганизмами, которые положительно влияют на пищеварение и иммунитет ребенка. Например, биотворожки «ФрутоНяня» содержат Bifidobacterium bifidum, новые детские йогурты «ФрутоНяня» обогащены Bifidobacterium bifidumBB12. Также они могут быть обогащены пребиотиками, которые являются субстратом для развития полезной микрофлоры кишечника — как, например, новые йогурты «ФрутоНяня» обогащены пребиотиком инулином.

Почему для детей нужно покупать детские молочные и кисломолочные продукты?


Это связанно с отличием в технологии производства детских и взрослых продуктов и контроле качества. Например, при производстве детского творога используется технология ультрафильтрации, которая позволяет отфильтровать ценные сывороточные белки, а консистенция продукта становится мягкой и однородной. Для производства творога «для взрослых» часто используются сычужные ферменты, которые не разрешены для использования в производстве детских молочных продуктов.

А что можно сказать об интересных продуктах, как например, молочных коктейлях для детей? Они полезны? Или это уже баловство?


Это полезное баловство. Молочные коктейли созданы, чтобы побаловать ребенка, но при этом избежать возникновения у него любви и тяги к сладкому. Это продукт для более взрослых детей, а «ФрутоНяня выпускает, например, молочные коктейли для детей с 12 месяцев.

Сбалансированный рацион питания ребенка



Следить за правильным и сбалансированным питанием ребенка можно при этом балуя его. Для этого «ФрутоНяня» предлагает малышам с 12 месяцев вкусное и полезное лакомство — молочные коктейли со вкусами какао и ванили. Молочные коктейли «ФрутоНяня созданы специально для детей, состоят только из натуральных ингредиентов, производятся из молока высшего сорта, богатого кальцием и фосфором.

От кашки до коктейля


«ФрутоНяня» сопровождает малыша на всем пути знакомства с молочными продуктами, которое начинается с детских молочных каш. По рекомендациям, приведенным в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, они разрешены для питания детей старше 4 месяцев.


Жидкие кашки «ФрутоНяня» содержат пребиотики, которые стимулируют рост собственной полезной микрофлоры кишечника, что способствует повышению иммунитета и ведет к улучшению состояния здоровья ребенка.


Начиная с 6 месяцев, в рационе здорового ребенка появляется детский творог. Биотворог «ФрутоНяня» содержит Bifidobacterium bifidum и представлен в разных вкусах — классический, с черникой, с яблоком, с грушей.


С 8 месяцев в жизни малыша появляется детский йогурт и другие детские молочные продукты. Новый детский питьевой йогурт «ФрутоНяня» для детей с 8 месяцев обогащен пребиотиком инулином и представлен в четырех вкусах — с грушей, с яблоком и бананом, с клубникой и бананом, с малиной.

Чем молоко может вам помочь

Люди, которые придерживаются диеты, богатой молоком и молочными продуктами, могут снизить риск низкой костной массы на протяжении всего жизненного цикла. Продукты из группы молока содержат жизненно важные питательные вещества, включая кальций, калий, витамин D и белок.

Укрепите кости

  • Рацион, богатый молоком и молочными продуктами, помогает наращивать и поддерживать костную массу. Это может снизить риск остеопороза, вызывающего истончение костей.
  • Молочные продукты особенно важны для здоровья костей в детстве и подростковом возрасте, когда происходит наращивание костной массы.
  • Диеты, включающие молочные продукты, как правило, имеют более высокое общее качество питания.
  • Обогащенные кальцием продукты и напитки, такие как соевые напитки или апельсиновый сок, являются другими источниками кальция, но могут не обеспечивать других необходимых питательных веществ.

Витамины и минералы

  • Кальций помогает укрепить кости и зубы. Молочные продукты являются основным источником кальция в рационе американцев. Диета, предусматривающая потребление 3 чашек молока или эквивалента молочных продуктов в день, может улучшить костную массу.Диета, богатая калием, может помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Молочные продукты, особенно йогурт и молоко, содержат калий.
  • Витамин D функционирует в организме, поддерживая необходимый уровень кальция и фосфора, тем самым помогая строить и поддерживать кости. Молоко, обогащенное витамином D, является хорошим источником этого питательного вещества. Другие источники включают обогащенный витамином D йогурт и обогащенные витамином D готовые к употреблению хлопья для завтрака.
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты содержат мало жира или совсем не содержат жира.

Постное питание без жиров или с низким содержанием жира

Выбор продуктов из группы молока с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина может повлиять на риск сердечных заболеваний.

Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови. В свою очередь, высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск сердечных заболеваний. Многие сыры, цельное молоко и продукты из них содержат много насыщенных жиров. Чтобы поддерживать здоровый уровень холестерина в крови, ограничьте количество этих продуктов, которые вы едите.Кроме того, употребление большого количества жиров затрудняет получение большего количества калорий, чем вам нужно.

Полезно ли молоко? Настоящие преимущества молока

«Суперпродукты» очень популярны — и теперь они представлены в постоянно растущем ассортименте батончиков, кусочков и шариков, порошков и муки. Этот модный термин выделяется, потому что мы хотим получить широкий спектр полезных свойств, которые предлагают многие из этих продуктов. Но знаете ли вы, что настоящее молочное молоко — один из первых суперпродуктов? Вы слышали, что молоко полезно для вас, и это потому, что в нем много полезных веществ, которые помогают вам составлять хорошо сбалансированный план питания.

Но с ростом числа людей, заинтересованных в сбалансированном питании, элиминационные диеты становятся все более популярными. Такой план питания часто исключает употребление молочных продуктов, что может заставить людей задуматься, вредно ли молоко для вас. Короткий ответ: нет, молоко не вредно для вас и ваших детей. Фактически, молоко — это источник энергии, богатый питательными веществами. Каждый стакан молока на 8 унций содержит девять основных питательных веществ, в том числе:

  • Натуральный высококачественный протеин для наращивания и поддержания мышечной массы
  • Витамины группы B (рибофлавин, B-12, ниацин и пантотеновая кислота) для получения энергии
  • Витамин А для здоровой иммунной системы
  • Питательные вещества для строительства костей, включая кальций, витамин D и фосфор

Вредно ли молоко?

Мы знаем, что питательные вещества, содержащиеся в молоке, укрепляют кости и зубы.Мы узнали это в школе, и наши родители сказали нам, «вот почему молоко полезно для вас» за завтраком. Польза кальция раньше была главной претензией молока к славе, а также идеальной добавкой с каждым приемом пищи. Фактически, молоко является основным источником кальция в нашем рационе.

Но на этом польза от употребления молока не заканчивается. Молоко является основным источником трех из четырех питательных веществ, которых многие американцы, включая детей, не получают в своем рационе, — кальция, калия и витамина D. Вместе с клетчаткой эти три питательных вещества отмечены в Руководстве по питанию для американцев как «питательные вещества для общественного здравоохранения». беспокойство », потому что многие американцы не потребляют достаточное количество пищи в своем рационе, что связано с проблемами со здоровьем.

Это настоящие эксперты по питанию и здоровью рекомендуют детям и подросткам получать больше кальция и витамина D из таких продуктов, как молоко, для крепких и здоровых костей. Чего вы можете не знать, так это того, что ваши кости продолжают расти до своей максимальной костной массы примерно до 18 лет для женщин и 20 лет для мужчин, по данным Национального института здоровья, и они могут продолжать расти до тех пор, пока вам не за 20. Взрослые тоже должны пить молоко, потому что важно поддерживать крепкие кости на протяжении всей жизни.

Все виды молока — обычное или органическое, ароматизированное или безлактозное — безопасны и полезны.

Полезно ли молоко для сбалансированного питания?

Если вы когда-нибудь задумывались, «полезно ли пить молоко для вас», то настоящее молоко — важная часть здорового питания. Молоко — это источник питательных веществ без добавления сахара или консервантов, комбинацию, которую трудно найти в других источниках пищи. Сливочный восхитительный вкус молока достигается всего из трех простых ингредиентов: молока, витамина А и витамина D.

Исследования неоднократно демонстрируют преимущества употребления молока (две-три порции каждый день). Основные питательные вещества, содержащиеся в молоке, помогают наращивать и поддерживать прочность костей, а также ускоряют рост мышц и поддерживают здоровый вес.

Каковы преимущества питьевого молока?

Десятилетия исследований в области питания указывают на далеко идущие преимущества для здоровья употребления молока как части сбалансированной и питательной диеты. «Потребление молочных продуктов приносит пользу для здоровья — особенно улучшает здоровье костей», — согласно ChooseMyPlate.губ. Текущие научные данные также предполагают потенциальную пользу для контроля веса, диабета и здоровья сердца. [i], [ii], [iii], [iv], [v], [vi], [vii], [viii], [ix], [x], [xi], [xii]

»

Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, даже добавление еще одного стакана молока может иметь значение, когда дело доходит до диабета 2 типа. Исследователи проанализировали 17 исследований, которые включали данные более чем 370000 мужчин и женщин, чтобы определить взаимосвязь между потреблением молочных продуктов и риском диабета, и обнаружили, что почти на один дополнительный стакан в день (6.5 унций), у любителей молока риск развития диабета 2 типа был на 13 процентов ниже.

Исследования также показывают, что регулярное употребление молока в период взросления (вплоть до позднего подросткового возраста / начала двадцатых годов) связано с увеличением роста в подростковом возрасте, увеличением размера костей и минерализацией костей. В то время как другие исследования связывают регулярный пропуск молока с уменьшением роста и увеличением частоты переломов.

Безопасно ли молоко?

Да, все молочное молоко, которое вы покупаете в продуктовом магазине, безопасно для питья — на самом деле, это один из самых безопасных продуктов, которые вы можете купить.Молоко проходит обязательную тщательную проверку — на ферме перед транспортировкой и на предприятии по переработке молока, чтобы убедиться, что молоко является полезным и безопасным. Вы можете быть уверены, что купленное вами молоко не содержит антибиотиков.

На самом деле, доставлять молоко с фермы в холодильник практически невозможно. Один из нескольких шагов, прежде чем оно попадет на ваш стол, — это пастеризация, простой процесс термической обработки, который гарантирует, что купленное вами молоко безопасно для питья. Пастеризация не снижает и не изменяет содержание питательных веществ в молоке.Молоко — это выбор, который вы всегда можете использовать для своей семьи.

Если вас беспокоят гормоны в молоке, есть много традиционных и органических вариантов молока от коров, которые не получают гормоны роста. Чтобы найти эти варианты молока, просто проверьте этикетку на наличие указаний на то, что оно «без rBGH», «молоко без rBST» или «от коров, не получавших добавку rBST».

Независимо от того, выберете ли вы обычное или органическое молоко, вы можете спокойно употреблять все виды настоящего молока, которые вы можете купить в продуктовом магазине, как часть здорового и сбалансированного питания.

Полезно ли молоко для человека?

Так в чем же дело, действительно ли молоко полезно для здоровья? Да, эксперты согласны с тем, что преимущества употребления молока делают его важной частью плана здорового питания. Диетические рекомендации рекомендуют большинству американцев получать три порции обезжиренного или обезжиренного молока и молочных продуктов каждый день как часть здорового питания.



[i] Marangoni F, et al. Потребление коровьего молока и здоровье: руководство для медицинского работника. Журнал Американского колледжа питания.2019; 38 (3): 197-208.

[ii] Джеральдо Гомес Дж. М., де Ассис Коста Дж., Ваз де Мело Рибейро П., де Кассия Гонсалвес Альфенас Р. Высокое потребление кальция из обезжиренного молока, состав тела и гликемический контроль у взрослых с диабетом 2 типа: рандомизированное перекрестное исследование . Британский журнал питания. 2019; 122 (3): 301-308.

[iii] Drouin-Chartier JP, et al. Изменения в потреблении молочных продуктов и риск диабета 2 типа: результаты трех больших проспективных когорт мужчин и женщин из США.Американский журнал клинического питания. 2019; 110 (5): 1201-1212.

[iv] Питтас А.Г., Лау Дж., Ху Ф. Б., Доусон-Хьюз Б. Роль витамина D и кальция в диабете 2 типа. Систематический обзор и метаанализ. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма. 2007; 92 (6): 2017-2029.

[v] Ауне Д., Норат Т., Ромундстад П., Ваттан Л.Дж. Молочные продукты и риск диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости зависимости от дозы когортных исследований. Американский журнал клинического питания.2013; 98 (4): 1066-1083.

[vi] Малик В.С., et al. Потребление молочных продуктов подростками и риск диабета 2 типа у женщин среднего возраста. Американский журнал клинического питания. 2011; 94 (3): 854-861.

[vii] Dalmeijer GW, et al. Потребление молочных продуктов и ишемическая болезнь сердца или инсульт — популяционное когортное исследование. Международный журнал кардиологии. 2013; 167 (3): 925-929.

[viii] Ван Л., Мэнсон Дж. Э., Бьюринг Дж. Э., Ли И. М., Sesso HD. Потребление с пищей молочных продуктов, кальция и витамина D и риск гипертонии у женщин среднего и старшего возраста.Гипертония. 2008; 51 (4): 1073-1079.

[ix] Shahar DR, et al. Потребление молочного кальция, витамина D в сыворотке и успешное похудение. Американский журнал клинического питания. 2010; 92 (5): 1017-1022.

[x] Djousse L, et al. Влияние насыщенных жиров и линоленовой кислоты на связь между потреблением молочных продуктов и артериальным давлением. Гипертония. 2006; 48 (2): 335-341.

[xi] Rietsema S, et al. Влияние высокого по сравнению с низким потреблением молочных продуктов на артериальное давление у взрослых людей среднего возраста с избыточной массой тела: результаты рандомизированного перекрестного интервенционного исследования.Американский журнал клинического питания. 2019; 110 (2): 340-348.

[xii] Лана А., Банегас-младший, Гуаллар-Кастильон П., Родригес-Арталехо Ф., Лопес-Гарсия Э. Ассоциация потребления молочных продуктов и суточного артериального давления у пожилых людей с гипертонией. Американский журнал медицины. 2018; 131 (10): 1238-1249.

10 преимуществ молока, о которых вы даже не подозревали, даже если пить его каждый день

Молоко. Это приносит пользу вашему телу. Так говорилось в рекламе годами.Однако задумывались ли вы когда-нибудь о том, что молоко на самом деле делает для вашего тела? Что ж, пора тебе это сделать. Узнав о пользе молока для здоровья, вы действительно можете пить больше этого полезного продукта каждый день!

1. Удивительный цвет лица

Клеопатра знала, что делает, когда принимала ванну с молоком. Молоко помогает сохранить кожу эластичной, мягкой и сияющей. Это благодаря множеству витаминов и питательных веществ, которые необходимы для здоровья кожи. Мы не говорим, что вам нужно наполнить ванну молоком и расслабиться, но употребление не менее двух стаканов в день обеспечит вам это преимущество.

2. Strong Teeth

Молоко — лучший источник кальция, и это именно то, что нужно вашим зубам. Кроме того, молоко помогает предотвратить кариес и кариес. Кальций может усваиваться вашим телом только при наличии витамина D, поэтому убедитесь, что молоко, которое вы пьете, обогащено витамином D.

3. Здоровые кости

Это правда, что детям нужно пить молоко, чтобы улучшить здоровье костей. для улучшения правильного роста. Однако верно и то, что взрослым полезно пить молоко, чтобы поддерживать свои кости крепкими, что снижает риск развития остеопороза.Опять же, эта польза исходит от кальция, содержащегося в молоке, а вашему организму действительно нужен витамин D для усвоения кальция.

4. Рост мышц

Молоко также отлично улучшает рост мышц. Это связано с белком, содержащимся в молоке. Многие спортсмены пьют молоко после тренировки, так как оно обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для восстановления. Кроме того, молоко помогает предотвратить болезненность мышц и восполняет жидкость, потерянную во время физической активности.

5. Потеря веса

Исследования доказали, что женщины, которые пьют молоко ежедневно, имеют больше шансов похудеть, чем женщины, которые не пьют молоко.Если вы ищете здоровый перекус или сытную закуску, выпейте стакан молока. Также рекомендуется выпивать стакан во время ужина или во время еды.

6. Снижение стресса

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в молоке, оно может снимать стресс. После долгого и тяжелого рабочего дня в офисе сядьте и выпейте стакан теплого молока. Это помогает снять мышечное напряжение и успокоить нервы.

7. Облегчение симптомов ПМС

Многие женщины страдают от симптомов ПМС.Доказано, что молоко расслабляет тело и снижает негативные последствия, которые женщины испытывают во время менструального цикла.

8. Energy Booster

Молоко отлично подходит для многих вещей, но знаете ли вы, что оно также отлично подходит для повышения вашей энергии? Когда вы изо всех сил пытаетесь пережить день и вам нужно немного взбодриться, возьмите ледяной стакан молока. Вы почувствуете себя обновленным в кратчайшие сроки.

9. Средство для устранения изжоги

Есть много продуктов, содержащих кислоты, вызывающие изжогу.Один из самых простых и вкусных способов облегчить эту боль — выпить стакан молока. Ощущение охлаждения и густая консистенция молока помогает покрыть слизистую оболочку пищевода и желудка, предотвращая изжогу.

10. Disease Fighter

За последние несколько десятилетий исследователи обнаружили, что молоко помогает предотвратить множество различных заболеваний. Это включает в себя его способность помочь снизить высокое кровяное давление и снизить риск инсульта. Кроме того, молоко снижает выработку холестерина печенью и помогает улучшить зрение.Некоторые исследователи считают, что молоко также может снизить риск развития определенных форм рака. Теперь, когда вы знаете, что употребление молока приносит гораздо больше пользы, чем вы думали, вы можете задаться вопросом, имеет ли значение, какой напиток вы пьете. Короткий ответ: нет. Вы можете выбрать обезжиренное молоко, молоко с низким содержанием жира, 2% или цельное молоко. Все они принесут одни и те же преимущества, только с разным уровнем жира и калорий. И так, чего же ты ждешь? Возьмите высокий стакан молока и воспользуйтесь удивительными преимуществами молока!

Действительно ли молоко полезно для здоровья?

Молоко ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приносит пользу организму — особенно для развития и поддержания крепких костей и зубов.Но молоко полезно для здоровья только в том случае, если вы легко его перевариваете. Вот здесь и проявляется большая часть путаницы.

Молоко — источник питательных веществ. В стакане на 8 унций содержится 8 граммов полноценного белка (такого же, как в яйце) и 300 мг кальция, что составляет около одной трети от рекомендуемого количества. Кроме того, он естественного происхождения, а не добавлен в качестве добавки. Молоко также особенно богато витамином B12 и калием. Все молоко обогащено (добавляется отдельно) витамином D и помогает улучшить усвоение кальция.

Жир во всех молочных продуктах (как и в других продуктах животного происхождения), включая молоко, представляет собой насыщенный жир, закупоривающий артерии. Таким образом, хотя национальные руководящие принципы рекомендуют пожизненное ограничение насыщенных жиров, хорошая новость заключается в том, что питательные вещества во всех типах молока одинаковы, независимо от содержания жира. Поэтому ищите молоко с пониженным содержанием жира (1 или 2 процента) или обезжиренное молоко для питья или использования в хлопьях. Попробуйте использовать цельное молоко в кофе и в рецептах вместо легких сливок.

Хотите больше подобных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку Know Your Value!

Хотя у некоторых людей из-за молока возникает расстройство пищеварения, будь то в раннем возрасте или позже, большая часть населения может нормально переваривать молоко.Это расстройство почти всегда связано с лактозой (молочным сахаром), которой для переваривания необходим фермент «лактаза». Люди, которым не хватает этого фермента или его недостаточно, страдают непереносимостью лактозы. Истинная аллергия на молоко, когда молочный белок (казеин) не усваивается, встречается довольно редко. Но определенно стоит немного проб и ошибок, чтобы увидеть, может ли молоко (или его другие молочные родственники, йогурт и сыр) оставаться частью вашего ежедневного рациона.

И не только кальций и витамин D поддерживают здоровье костей и зубов.Компоненты, которые делают молоко белым, называемые сухими веществами молока, также способствуют поддержанию прочности костей и зубов.

Может возникнуть путаница из-за того, что некоторые пищеварительные тракты не переносят молоко. Если у вас есть один из них, вы хотите его избежать. Но чтобы получить пользу от молочных продуктов, вы можете попробовать йогурт или сыр в качестве альтернативы, прежде чем полностью отказаться от молочных продуктов. Фактически, многие люди могут терпеть одну чашку йогурта в день, даже если у них непереносимость лактозы, потому что бактериальные компоненты йогурта содержат лактазу, фермент, переваривающий лактозу.

Что касается других заменителей молока — например, орехов, сои и овощей — FDA сейчас пытается ввести в действие закон о маркировке, указывающий, что «молоко» должно поступать от кормящих животных (например, коровы или козы). В результате на этикетках миндаля, сои, кокоса, конопли и других видов «молока» будет заменен другой термин. Другая этикетка может помочь потребителям лучше понять различия, поскольку растительное «молоко» обычно очень мало протеина. Даже самый богатый источник белка — соевое молоко — содержит вдвое меньше белка и кальция, чем коровье молоко.И хотя они могут быть обогащены питательными веществами, чтобы напоминать коровье молоко, эти дополнительные питательные вещества такие же, как и при приеме любых других добавок через рот.

Коровье молоко — полезный выбор, если оно работает на вас. Если вы не пьете молоко (или не употребляете молочные продукты), убедитесь, что ваши альтернативы содержат много белка, кальция и витамина D.

У молока есть вкус, который знаком и любим с детства. В нем также содержится мощный набор питательных веществ, которые должны побудить вас сделать потребление молока привычкой на всю жизнь, чтобы поддерживать здоровье костей и зубов.А если у вас непереносимость лактозы, попробуйте молоко без лактозы, такое как Fairlife или Lactaid, чтобы получить все преимущества молока без лактозы.

Мэделин Фернстром, доктор философии, редактор NBC News Health. Следуйте за ней в Twitter @drfernstrom.

Полезно ли молоко? Питательные вещества в молоке

Молоко содержит 13 основных питательных веществ, таких как высококачественный белок, кальций, витамин D и другие.

Эти питательные вещества помогают нашему организму нормально функционировать. Например:

  • Белок помогает наращивать и восстанавливать мышечную ткань
  • Кальций и витамин D помогают укрепить кости и зубы
  • Белок, цинк, селен и витамины A и D помогают поддерживать здоровую иммунную систему.

Молоко также содержит витамины группы B, которые могут помочь вашему организму преобразовывать пищу в топливо:

  • Витамин B-12
  • Рибофлавин (B2)
  • Пантотеновая кислота (B5)
  • Ниацин (B3)

Ресурс: Загрузите эту инфографику, чтобы ближе познакомиться с питательными веществами, которые содержатся в чашке нежирного молока.

Поскольку эти питательные вещества могут незначительно отличаться в зависимости от вашего любимого бренда молока, проверьте информацию о пищевой ценности на этикетке на упаковке, чтобы узнать больше.

Примечание: если вы посмотрите на упаковку, вы можете заметить, что этикетки на продуктах питания выглядят немного иначе. Хотя количество питательных веществ в молоке не изменилось, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обновляет способы маркировки продуктов, включая молоко.

Подробнее о молоке

При просмотре этикетки у вас могут возникнуть и другие вопросы, например:

В молоко добавлен сахар?
Белого молока нет; сахар в молоке происходит из естественной лактозы.Порция обычного молока на 8 унций содержит 12 граммов натурального сахара — столько же, сколько в небольшом банане. В шоколадное молоко и другие ароматизированные молочные продукты может быть добавлен сахар.

Что такое каррагинан?
Каррагинан — экстракт морских водорослей, который можно использовать для загущения таких продуктов, как шоколадное молоко, йогурт и мороженое.

Что означает процентное содержание молочного жира?
Процентное содержание молочного жира (в частности, 1% и 2%) относится к количеству жира в молоке по весу.Цельное молоко, которое ближе всего к коровьему, имеет жирность около 3,5%; обезжиренное или обезжиренное молоко содержит очень мало жира (менее 0,2%!).

Что такое молоко сверхвысокой температуры?
UHT-молоко — это настоящее молоко, которое было ультрапастеризовано (то есть нагрето до 280 градусов или выше в течение не менее 2 секунд) и упаковано таким образом, что оно может храниться на полке без охлаждения в течение нескольких месяцев.

Почему витамин D добавляют в молоко?
Все это восходит к 1922 году, благодаря открытию, согласно которому добавление витамина D к богатому кальцием молоку может помочь укрепить и сохранить кости детей.

Есть еще вопросы о молоке? Мы погрузимся в другие общие вопросы здесь.

Молоко вредно для вас? Вот что говорит наука

Если вы выросли в 1990-х и 2000-х, вы не могли бы включить телевизор или открыть журнал, не увидев этих двух слов: есть молоко? И не забываем про молочные усы. Даже супермодель Жизель Бюндхен надела ее в этой рекламе 2001 года, позируя со стаканом молока в руке рядом с плавающим текстом: «Хотите крепкие кости? Ваши кости растут примерно до 35 лет, и кальций в молоке помогает.После этого это помогает им оставаться сильными. А значит, молоко всегда в моде. Есть молоко?

Знаменитая кампания была создана для Совета по переработке молока в Калифорнии, а затем лицензирована для других участников молочной промышленности. Но времена изменились, и отношение общества к молоку ухудшилось. Вы наверняка слышали утверждения, что коровье молоко неестественно пить (особенно после детства) или что потребление молока на самом деле приносит больше вреда, чем пользы. Но правда ли это? Хотя ответ, вероятно, находится где-то посередине этих двух крайностей, молоко, вероятно, не является суперпродуктом для здоровья, каким оно было когда-то.

«Какие уникальные питательные вещества содержатся в молочных продуктах, которых нет ни в чем другом? Ничего, — говорит Кристофер Гарднер, профессор и исследователь питания из Стэнфордского центра профилактических исследований. «Это правда, что кальций легче получить из молока, чем из чего-либо еще. Это абсолютно верно. Но вы можете получить кальций из многих других вещей ». И хотя не всем следует спешить отказываться от молочных продуктов, чрезмерное употребление молока сопряжено с риском.

Что нам говорили о молоке

Молоко, как мы слышали много раз, является хорошим источником кальция, а также белка и других питательных веществ, таких как витамин D и калий.Его главный чемпион? Федеральное правительство. Еще в 1940-х годах молоко рекламировалось как гарантированный путь к силе, здоровью и счастью. Плакат эпохи Управления прогресса работ, созданный по заказу правительства для продвижения молока, изображает ухмыляющуюся пару, одетую в белое, играющую в теннис и гольф вместе с лозунгом «Молоко: для здоровья, хороших зубов, жизненной силы, выносливости, крепких костей».

Молочные продукты по-прежнему занимают видное место в правительственном справочнике «Моя тарелка», в углу над кружком, аккуратно разделенным на четыре группы продуктов.Даже сегодня Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Министерство здравоохранения и социальных служб заявляют в своих диетических рекомендациях, что молочные продукты, особенно молоко, являются неотъемлемой частью повседневного питания. Американцам говорят, что три стакана молока в день — лучший способ удовлетворить их потребность в кальции. Но в конечном итоге все немного сложнее.

Новый взгляд на здоровые кости

Начнем с здоровья костей. Факты показывают, что употребление молока действительно увеличивает рост у детей.В конце концов, молочное молоко создано, чтобы помочь молодым коровам быстро расти, — говорит Дэвид Людвиг, эндокринолог из Гарвардского университета T.H. Школа общественного здравоохранения Чан. «Его эволюционная цель — стимулировать быстрый рост пастбищных животных, которые подвергаются риску нападения хищников», — говорит он. «Итак, если бы вы были буйволом на лугах, детенышем буйвола, вы хотели бы расти как можно быстрее, чтобы вас не съел лев».

Но, согласно недавнему обзору эндокринолога Людвига и Гарвардского университета Уолтера Уиллетта в Медицинском журнале Новой Англии, молоко не может быть волшебной пулей для крепких костей, как считалось ранее.Фактически, страны, которые обычно потребляют наибольшее количество молока и кальция, также имеют самый высокий уровень переломов бедра. Это не обязательно означает, что молоко стало причиной их переломов, но тот факт, что многие группы населения с низким содержанием молока не страдают от высокого уровня переломов, может помочь в оценке потребления молока.

Высота также является фактором риска переломов, добавил Людвиг. «За каждую дополнительную порцию молока в день ребенок может вырасти на дополнительный сантиметр по сравнению с окончательным взрослым ростом», — говорит он.«А высокий рост — один из самых больших рисков переломов костей. «Чем крупнее они становятся, тем сильнее они падают», — говорит он. Таким образом, хотя молоко может помочь детям стать выше, эти более длинные кости с большей вероятностью сломаются.

Исследователи пришли к выводу, что, хотя молоко содержит необходимые для человека питательные вещества, эти питательные вещества В своей работе они также выступили против рекомендации правительства — три порции в день молока и других молочных продуктов, — которые, по их мнению, слишком высоки.

Непереносимость лактозы

Молоко также может показаться не важной частью рациона, если учитывать показатели непереносимости лактозы. По оценке 2017 года, примерно 36 процентов американцев не могут переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молочных продуктах. Не все будут испытывать полный спектр симптомов, но непереносимость лактозы часто вызывает вздутие живота, дискомфорт и боль в желудке.

А если вы посмотрите за пределами США, уровень непереносимости лактозы еще выше.До 65 процентов населения мира неспособны переваривать лактозу, в основном потому, что их предки не развили гены, позволяющие переваривать ее до зрелого возраста. «[Молоко и молочные продукты] в значительной степени являются традициями Северной Европы», — говорит Уиллетт. «Есть некоторые кочевые [люди], такие как монголы или масаи, которые пьют молоко, но большая часть населения мира не употребляет молоко после младенчества».

Конечно, существуют безлактозные молочные продукты, и Министерство сельского хозяйства США расширило свои рекомендации по молочным продуктам, включив в них обогащенные соевые продукты.Эксперты считают, что не менее приемлемы и другие источники кальция и белка, кроме молока. Обогащенное растительное молоко не является обязательным, говорят Людвиг и Сьюзан Левин, директор по вопросам питания Комитета врачей по ответственной медицине (ПКРМ), организации, которая выступает за растительные диеты и права животных. Поскольку их состав может варьироваться, важно проверять их на наличие добавленного сахара и содержания питательных веществ.

И хотя такие эксперты, как Левин и Уиллетт, отмечают, что питательные вещества в растительном молоке, такие как кальций, часто сопоставимы с питательными веществами в молочном молоке, в молочных напитках в целом нет ничего особенного.Harvard’s Nutrition Source рекомендует такие источники кальция, как обогащенный апельсиновый сок, зимние тыквы, эдамаме, тофу и листовую зелень.

Простата и другие виды рака

Когда дело доходит до более серьезных рисков, связанных с употреблением коровьего молока, следует действовать с осторожностью. Некоторые исследования показывают, что потребление молочных продуктов, в том числе цельного, тесно связано с заболеваемостью раком простаты, как отметили Уиллетт и Людвиг в своем обзоре. Потребление молочных продуктов также было связано с раком эндометрия, особенно у пожилых женщин, не получающих гормональную терапию в постменопаузе.

Большая часть проблем, связанных с молоком, связана с содержащимися в нем гормонами роста, большая часть которых вырабатывается естественным путем, поскольку оно поступает от кормящей самки коровы. «Рак — это болезнь ненормального роста», — говорит Людвиг. «Но последствия этого стимулирующего рост эффекта при длительном потреблении [молока] у людей неясны. И одна из возможностей заключается в том, что это может увеличить риск рака ». Он подчеркнул, что связь четко не доказана, и подчеркнул необходимость дополнительных исследований.

Еще менее определенным является широко обсуждаемая связь между коровьим молоком и раком груди, а также другими видами рака. Исследования были неоднозначными, и качество исследований, посвященных опасным для жизни долгосрочным заболеваниям, таким как рак, часто ограничивается временными рамками традиционных исследований.

Болезни сердца и высокое кровяное давление

В рекомендациях США по питанию рекомендуется отдавать предпочтение молочным продуктам с пониженным или низким содержанием жира, а не полножирным, которые содержат больше насыщенных жиров и натрия — факторов риска сердечных заболеваний и других проблем.Когда дело доходит до фактической пользы или риска для сердечно-сосудистой системы от молочных продуктов, исследования не столь однозначны. Согласно обзору Людвига и Виллетта, исследования, связывающие обезжиренное молоко с пониженным кровяным давлением, были противоречивыми, и ни цельное, ни нежирное молоко не было однозначно связано с сердечными заболеваниями или инсультом.

Уиллетт говорит, что употребление трех стаканов жирного молока в день, вероятно, добавит в рацион слишком много насыщенных жиров. Но он говорит, что три стакана любого молока — это, во-первых, слишком много.Людвиг также говорит, что важно учитывать, что еще употребляется с молоком. Например, употребление обезжиренного молока может привести к тому, что дети будут чувствовать себя менее сытыми во время еды, заставляя их компенсировать это большим количеством других продуктов.

«Вместо традиционного стакана молока и одного или двух печенек, которые дети могли съесть в 60-е годы, теперь они пьют обезжиренное молоко — которое может быть подслащенным, например, шоколадным или клубничным молоком — с четырьмя или пятью печеньями. согласиться с этим », — говорит он.«Это потенциально очень плохой компромисс для веса тела, факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и хронических заболеваний».

Он говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать выводы между молоком с разным уровнем жира и любой потенциальной ролью, которую они играют в проблемах с сердцем или кровяным давлением.

Потребление молока и расовая принадлежность

Поскольку здоровье и различия в состоянии здоровья тесно связаны с расой в США, группы выступают против диетических рекомендаций, установленных федеральным правительством.У небелых американцев непереносимость лактозы гораздо выше. Фактически, по данным Национального института здоровья, «95 процентов азиатов, от 60 до 80 процентов афроамериканцев и евреев ашкенази, от 80 до 100 процентов американских индейцев и от 50 до 80 процентов латиноамериканцев» не переносят лактозу.

В письме ПКРМ к Министерству сельского хозяйства США и Министерству здравоохранения и социальных служб утверждается, что нынешние рекомендации по употреблению трех молочных продуктов в день применимы далеко не ко всем американцам.В письме содержится призыв к агентствам обновить рекомендации, потому что «молочные продукты не только не нужны, но и могут нанести непропорционально большой урон здоровью цветных людей».

В письме также сообщалось, что молочные продукты связаны с высоким уровнем заболеваемости раком простаты. Левин, который работает на ПКРМ, говорит, что «к сожалению, афроамериканские мужчины имеют самый высокий риск рака простаты среди любой американской демографической группы, что делает это снова расовой проблемой». В письме также упоминаются опасения по поводу других видов рака, астмы, жиров и холестерина.

По крайней мере, одно исследование показало, что ген, который способствует усвоению кальция и чаще встречается в популяциях африканского происхождения, может способствовать неравенству в заболеваемости раком простаты. Другие исследовали связь между молочными продуктами и раком простаты, но эта связь еще не окончательна. Расовые различия в доступе к медицинскому обслуживанию могут способствовать разным показателям заболеваемости раком.

В канадских диетических рекомендациях, которые Левин и Гарднер считают лучшей моделью, молочные продукты указаны как один из многих источников белка, а вода — «напиток выбора».Гарднер и Левин говорят, что на рекомендации по питанию в США сильно влияют сельскохозяйственные и частные интересы. В «Диабетическом справочнике по продуктам африканского наследия» молочные продукты ограничиваются почти так же, как и сладости. My Native Plate, инициатива Индийской службы здравоохранения, в основном исключает молочные продукты в рекомендациях для людей коренных американцев.

Dairy Dilemma

Когда дело доходит до включения коровьего молока, важно учитывать контекст. По словам Гарднера, «люди не пьют молочные продукты в одиночку.Они пьют молочные продукты вместо чего-то или с чем-то. Они едят сыр вместо чего-то, с чем-то ». Например, если кто-то заменяет сладкие напитки молоком, возможно, делает здоровый выбор, другой человек, который уже придерживается сбалансированной, богатой питательными веществами диеты и добавляет в нее молоко, может не получить никаких дополнительных преимуществ.

Вот почему растительное молоко, как и молочное, не является обязательным. Поскольку диетический кальций может поступать из листовой зелени, сои и других продуктов, «если вы хотите перейти на растительное молоко … вам лучше есть миндаль, чем миндальное молоко, вам лучше есть кешью, чем молоко из кешью.Но люди покупают это, чтобы залить хлопьями, потому что они выросли, кладя белую лепешку на зерно на завтрак », — говорит Гарднер. Другими словами, люди наслаждаются питательными веществами, которые присутствуют в одних формах больше, чем в других, и не обязательно заботятся о том, что будет давать им их ежедневное количество.

10 полезных свойств молока, которые заставят вас никогда не отказываться от напитка

Изображение: Shutterstock

Стакан молока часто считается полноценной едой из-за того, что он содержит девять основных питательных веществ.Мы уверены, что ваша мама и бабушки рассказали о пользе стеклянного молока для здоровья, когда вынуждали вас опорожнять свое молоко. И мы здесь, чтобы сказать вам, что мудрые женщины вашей жизни были правы. Пора подумать о том, чтобы сократить количество чашек кофе и, возможно, заменить их простым оле-молоком.

Если вы думаете, что под «пользой для здоровья» мы будем говорить только о том, как это укрепит вас изнутри, то вы правы лишь частично. Молоко также обладает различными свойствами, которые помогают сделать вас красивее.Ведь недаром боги купаются в этом эликсире. От кожи до волос молоко может помочь вам в большинстве проблем. Если вам не нравится чистое молоко, любые его побочные продукты, такие как пахта и йогурт, также обладают аналогичной пользой для здоровья . Так что продолжайте читать, потому что, зная о достоинствах молока, вы никогда не откажетесь от него.

1. Молоко — отличный источник кальция
2. Молоко снижает риск ожирения
3.Молоко помогает сделать ваши зубы здоровыми
4. Молоко помогает предотвратить изжогу
5. Молоко помогает вашей коже сиять
6. Молоко помогает бороться с болезнями
7. Молоко помогает бороться с депрессией
8. Молоко обладает увлажняющими свойствами для волос
9. Часто задаваемые вопросы о пользе молока

1. Молоко — отличный источник кальция

Изображение: Shutterstock

Давайте сначала избавимся от очевидного. Кальций не только защищает ваши кости от ломкости. Как показало исследование Хаварда, кальций также играет большую роль в том, что буквально заставляет ваше сердце биться быстрее, позволяя мышцам сокращаться.Это способствует свертыванию крови, предотвращая истечение кровью до смерти каждый раз, когда вы порезаетесь. Он укрепляет ваши кости и играет ключевую роль в здоровье ваших зубов, ногтей и волос.

Pro-Tip: Стакан молока (250 мл), вы потребляете около 285 мг кальция, что удовлетворяет более 20% вашей суточной потребности в минерале, согласно веб-сайту Национального фонда остеопороза.

2. Молоко снижает риск ожирения

Изображение: Shutterstock

Весонаблюдатели, это для вас.Чашка молока может дать вам ощущение сытости. Более того, он даже удовлетворяет ваши различные пристрастия, просто добавляя что-нибудь от шоколадной пудры до фруктов. Только не добавляйте чрезмерное количество сахара, и вы обнаружите, что самый полезный напиток, который вы можете употреблять. Более того, это ничего не стоит и близко к дорогостоящим диетическим продуктам, в которые люди обычно инвестируют.

Pro-Tip: Добавление 2-3 стаканов молока в свой ежедневный рацион может помочь вам не только предотвратить ожирение, но и контролировать свой вес. .

3. Молоко помогает сделать зубы здоровыми

Изображение: Shutterstock

Большая часть кальция в нашем организме поступает из наших костей и зубов. И для последнего нет ничего лучше молока, будь то для укрепления или предотвращения порчи. Репосты предполагают, что употребление чашки молока пару раз в день может помочь предотвратить кариес и кариес. Однако следует отметить, что кальций, содержащийся в молоке, может усваиваться вашим организмом только при наличии витамина D.Поэтому убедитесь, что молоко, которое вы пьете, обогащено им от вашего производителя.

Pro-Tip: Молоко и молочные продукты содержат не только кальций и фосфор, но и белки, называемые казеинами. Они вместе образуют защитную пленку на эмали. Это покрытие помогает предотвратить разрушение зубов, вызванное распространенными бактериальными кислотами.

4. Молоко может предотвратить изжогу

Изображение: Shutterstock

Различные продукты в нашем рационе обычно более кислые и пряные по своей природе, чем мы ожидаем или привыкли.Таким образом, согласно Healthline, они становятся виновниками ужасной кислотности и проблем с желудком. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, рекомендуется выпивать стакан молока после еды, когда дым выходит из ушей. Исследования показывают, что молоко обладает охлаждающим эффектом, защищая слизистую оболочку желудка и пищевода от изжоги.

Pro-Tip: Капсаицин, маслянистое химическое соединение, обычно обнаруживаемое в перце чили, связывает рецепторы на языке и вызывает ощущение жжения. Поскольку масло и вода не смешиваются, последняя не помогает. Однако капсаицин жирорастворим и, следовательно, помогает при ожоге.

5. Молоко помогает вашей коже сиять

Хотя употребление молока не всегда является подходящим вариантом, обычно это объединяющий агент при создании нескольких домашних масок для кожи, которые помогают вашей коже достичь сияния, как никакая другая. Фактически, в колониальные времена индийские королевские семьи купались в молоке в особых случаях. Говорят, что он должен очищать свойства и упаковывать множество натуральных увлажняющих средств, согласно отчету Times Of India .Более того, отчеты также предполагают, что молоко оказывает осветляющее действие на кожу .

Pro-Tip: Вот маску своими руками, которую вы можете легко сделать дома, чтобы использовать преимущества молока для вашей кожи для здоровья .

6. Молоко помогает бороться с болезнями

Изображение: Shutterstock

Как упоминалось ранее, кальций буквально помогает сердцу качать кровь, давая мышцам возможность сокращаться. Имея это в виду, стакан молока может предотвратить смертельные заболевания, такие как высокое кровяное давление и возможность инсульта.Кроме того, согласно Healthline, лактоза в молоке помогает вашей печени снизить выработку плохого холестерина. Это не только помогает улучшить зрение, но и помогает организму бороться с некоторыми видами рака. помогает вашей печени снизить выработку холестерина. Это помогает улучшить ваше зрение и улучшить некоторые виды рака.

Pro-Tip: Добавление порошка куркумы в молоко может буквально помочь вам избавиться от всего, что может вызвать кашель вирусной инфекции, а также повысить ваш иммунитет .

7. Молоко может помочь в борьбе с депрессией

Изображение: Shutterstock

Достаточный уровень витамина D поддерживает выработку серотонина, гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном. Исследование 2020 года недавно показало, что иногда чувство депрессии может быть связано с дефицитом витамина D в организме. Молоко обогащено бустерами витамина D от производителей и может помочь выйти из плохого настроения.

Pro-Tip: Нет лучшего способа получить витамин D и накачать серотониновые гормоны, чем выйти на утреннее солнце. Однако, поскольку мы боремся с пандемией, лучше увеличить потребление продуктов, богатых витамином D, таких как рыба, молоко и тофу.

8. Молоко обладает увлажняющими свойствами для волос

Ранее мы рассказывали вам, как сделать отличную маску для ухода за кожей с использованием молока. Однако натуральные увлажняющие средства в молоке также могут очень помочь вашим волосам. Этот ингредиент действует как волшебство, особенно для тех, у кого сухие и тусклые волосы. Согласно нескольким отчетам, он может помочь полностью омолодить вашу гриву, а также добавить слой блеска.

Pro-Tip: Вот простая самодельная маска для волос, которую вы можете попробовать.

Часто задаваемые вопросы о пользе молока

В. В чем разница между цельным молоком, обезжиренным, обезжиренным и цельным молоком?

A. Цельное, с пониженным содержанием жира, с низким содержанием жира и обезжиренное — все это происходит из коровьего молока . Однако они различаются в зависимости от количества содержащегося в нем жира по весу. Цельное молоко, например, содержит 3,25% жира, что ближе всего к коровьему качеству.Обезжиренное молоко содержит 2% жира, обезжиренное — только 1%, а в обезжиренном молоке нет жира, как следует из названия. Вы можете выбирать между этими вариантами в зависимости от ваших диетических предпочтений. Хотя жир действительно влияет на количество калорий, каждый из этих типов одинаково богат питательными веществами.

В. Что такое безлактозное молоко?

A. Лактоза относится к типу натурального сахара, содержащегося в молоке, который некоторым людям трудно переваривать. В организме таких людей обычно не вырабатывается лактаза — фермент, необходимый для расщепления лактозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *