Что полезного съесть: что есть, чтобы быть здоровым • INMYROOM FOOD

Что полезного съесть: что есть, чтобы быть здоровым • INMYROOM FOOD

alexxlab 28.11.2020

Содержание

Мифическое пищеварение. Врач оценил устоявшиеся стереотипы о питании | Правильное питание | Здоровье

Правильное пищеварение позволяет обеспечивать здоровье всего организма в целом. Казалось бы, это достаточно простой и понятный вопрос, но он вызывает немало домыслов и сомнений у людей. Одни касаются правильности приема пищи, другие затрагивают сочетаемость продуктов. АиФ.ru собрал несколько распространенных убеждений про пищеварение. Насколько они правдивы, рассказал Василий Исаков, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», эксперт Лиги здоровья нации.

Утверждение 1. Если съесть перед сном что-то вредное, то это быстрее приведет к лишнему весу, чем если съесть то же самое днем

Пищевые продукты не делятся на «хорошие» и «плохие» или на «полезные» и «вредные». Правильнее говорить о неадекватном потреблении пищевых продуктов, избыточном, обычно его называют перееданием, или недостаточном, что обычно связывают с голоданием. Основу современного сбалансированного питания составляет питание разнообразное, полноценное, то есть адекватное по калорийности и химическому составу, нормам потребления пищевых веществ и энергии для здорового человека определенного возраста и с определенной интенсивностью физических нагрузок. Так что если вы будете питаться разнообразно, умеренно в смысле величины порций и не два раза в день, а хотя бы 4, то можно сказать, что ваше питание будет приближаться к оптимальному.

Основной причиной избыточного веса является переедание, то есть потребление калорий и пищевых веществ в большем объеме, чем нужно вашему организму. И в этом смысле совершенно безразлично, когда вы этот избыток употребляете: днем или вечером.

Утверждение 2. Процесс приема пищи надо предварять фруктами для улучшения пищеварения

Нет. Первая фаза секреции желудочного сока запускается в ответ на вид и запах пищи, она вообще не связана с приемом пищи внутрь, причем любой, не только фруктов. Трапезу можно начинать с чего угодно, процесс пищеварения построен в желудке таким образом, что пища, попав в него, как в миксере, перетирается и превращается в субстанцию, близкую по консистенции к супу-пюре, поэтому начнете ли вы трапезу с гарнира, котлеты, банана или со стакана сока, все равно все это будет в желудке перемешиваться и перетираться в течение 1,5-2 часов. Традиции трапезы в разных странах и у разных народов различаются, но это в большей степени вопрос культурологии, а не нутрициологии. Поэтому начинайте трапезу с того, с чего вы привыкли.

Утверждение 3. Количество пищи не влияет на желудок, его размер и скорость работы

Влияет. Чем больше по объему пищи съедает человек, тем больше становится его желудок, но этот процесс растянут во времени, то есть желудок увеличивается постепенно при хроническом переедании. Крайне редко при однократном и массивном переедании могут возникнуть боли в желудке, в редчайших случаях может возникнуть грозное осложнение — разрыв желудка. Однако опаснее на самом деле другое. Проблема заключается в том, что энергетическая плотность пищи в наше время существенно возросла, и это представляет собой одну из главных причин неправильного питания. Что я имею в виду? Например, по калорийности кочан капусты примерно соответствует маленькому кусочку сливочного масла. Поэтому в настоящее время человек вроде бы по объему пищи ест немного, но по калорийности превышает потребление энергии на 30%, то есть в реальности переедает за счет пищевых веществ с очень высокой энергетической плотностью (содержанием калорий на 1 грамм), таких, как простые углеводы (сахар прежде всего), животный жир, избыточное потребление которых, помимо лишних калорий, само по себе плохо, ввиду их негативного действия на обмен веществ. Результат любого переедания одинаков — избыточный вес, ожирение и связанные с ними проблемы со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни пищеварения и печени.

Утверждение 4. Пить вместе с едой нельзя, это смывает желудочный сок и нарушает пищеварение

Неправда. Это зависит от того, как человек употребляет напитки. В день здоровый человек должен потреблять не менее 2,5 л жидкости, если имеются физические нагрузки или повышается температура воздуха, то это количество увеличивается. При этом жидкость может поступать в организм в виде самых разных напитков, однако стоит иметь в виду, что в отличие от воды многие напитки обладают пищевой ценностью, то есть содержат пищевые вещества, в основном углеводы, и в связи с этим обладают определенной калорийностью. Соки обладают существенно меньшей калорийностью по сравнению со сладкими газированными напитками, так как не содержат добавленного сахара, квас также обладает значимой калорийностью и вдобавок содержит небольшое количество алкоголя (не более 1,2%, согласно ГОСТу), поэтому при выборе напитков нужно ориентироваться на собственный вкус. Но не стоит забывать о том, что многие напитки дают существенный прирост в калорийности ежедневного рациона.

Утверждение 5. Для нормальной работы пищеварения нужно обязательно есть супы

Есть суп или не есть — это вопрос культурной традиции, а не нутрициологии. Многие народы прекрасно обходятся без супов или потребляют их достаточно редко и при этом демонстрируют хорошие показатели продолжительности жизни и относительно низкие показатели заболеваемости алиментарно-зависимыми заболеваниями. Так что есть суп, как часто и какой, — дело вкуса. Традиционный набор — первое, второе и третье в виде супа, горячего блюда и стакана компота — может вызвать ностальгию по прошедшим временам, но на самом деле не имеет обоснования с точки зрения современной нутрициологии как некий приоритетный или полезный вариант питания. Такой набор блюд был следствием доступности тех или иных исходных пищевых продуктов и особенностей организации питания населения в определенный исторический период. Сейчас же более предпочтительным вариантом для потребителя выглядит замена первого блюда (супа) зеленым салатом, что не только стало популярным среди потребителей, но и гораздо ближе к современным представлениям нутрициологов о полноценном питании.

Утверждение 6. Острая пища ускоряет процесс пищеварения

Да, это так, многие специи и пряности влияют на процесс пищеварения, поскольку могут влиять на моторику и секрецию желудка и кишечника. При этом одни могут ускорять ее, другие, наоборот, замедлять, но при этом иногда они обладают парадоксальными эффектами. Например, известен эффект имбиря на ускорение моторики желудка и кишечника, но при этом он не повышает аппетит, как обычно бывает в подобной ситуации, а, наоборот, снижает его и вызывает чувство насыщения, препятствуя перееданию, поэтому разного рода продукты из него так популярны среди тех, кто мечтает похудеть.

Большинство специй и пряностей обладают не одним эффектом, а, как правило, несколькими. В целом роль пряностей и приправ очень важна, поскольку они делают пищу вкусной, при этом есть возможность пищу не досаливать и тем самым сокращать потребление поваренной соли, что исключительно важно, так как, согласно эпидемиологическим исследованиям, ее потребление населением в разы превосходит существующие нормы, а избыточное потребление соли является одним из установленных факторов риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Утверждение 7. Проглотить жвачку не так страшно, она переварится и выйдет

Начнем с того, что жевательная резинка несъедобна в том смысле, что не является сама по себе пищевым продуктом, поскольку ее основу составляют непереваривающиеся синтетические полимеры, поэтому если ее случайно проглотить, то ничего серьезного не произойдет.

Утверждение 8. Скорость поглощения пищи ни на что не влияет, жевать можно как медленно, так и быстро

Это вопрос простой и сложный одновременно. Простой потому, что ротовая полость и, соответственно, зубы — часть пищеварительного конвейера у человека и должны выполнять свою функцию: измельчать и увлажнять пищу перед ее поступлением в желудок. Соответственно, пищу надо тщательно пережевывать. С другой стороны, наша технологическая эволюция по скорости очень сильно опережает биологическую, фактически сегодня мы едим пищу, глобально отличающуюся от той, которую мы ели всего 20 или 30 лет назад, не то что 100 или 500. А строение нашего жевательного аппарата не сильно изменилось за последние несколько тысяч лет. Он приспособлен для потребления весьма грубых по структуре, плотности пищевых продуктов. Однако часто ли мы их в реальной жизни потребляем? Например, часто ли вы едите морковь в том виде, в каком она продается в магазине? Чаще всего она уже нарезана соломкой в салате, или это маринованная морковь в столь популярных у нас корейских блюдах, или из протертой моркови приготовлены котлеты, которые вы покупаете в отделе готовой кулинарии, то есть она в 9 из 10 случаев потребления уже обработана. То же самое можно сказать и о других пищевых продуктах. Возникает вопрос об актуальности рекомендации долго и тщательно все пережевывать, которая возникла примерно 100 лет назад, на заре исследований по физиологии пищеварения, когда этот процесс представлялся довольно механистически, а пищевая индустрия находилась в зачаточном состоянии.

Другой вопрос о скорости потребления пищи. Действительно, один человек ест медленно, другой быстро. Исследования показывают, что скорость сильно зависит от темпов выделения ряда гастроинтестинальных гормонов, а она у всех немного различается, поэтому каждому свойственен свой ритм потребления пищи, скорость насыщения и глубина чувства голода. Так что переделывать себя не стоит.

31 сытный продукт, помогающий меньше есть

Не испытывать чувства голода и худеть реально! Главное – правильно подобрать продукты и  придерживаться  сбалансированного меню. На самом деле сытные продукты – не фантастика и не экзотика, они есть в каждом доме.

Одно из распространенных заблуждений худеющего – это думать, что чем более сытный продукт, тем он более калорийный. Такое представление приводит к ошибочной тактике. А именно –  к дозированию режима питания по ощущению голода. Ведь согласно этим представлениям, малосытная еда уже по определению малокалорийная, а значит, помогающая похудеть. Согласитесь, большинство людей так думают и так поступают. Они строят свой режим питания, стараясь все время чувствовать себя голодными.

сытные продукты

Что такое сытный продукт?

Сытные продукты – это пища, которая вызывает насыщение. Желательно, чтобы это чувство продлилось как можно дольше, что позволит человеку забыть о еде до следующего приема пищи. От чего зависит сытость? Ссытные продукты должны отвечать следующим критериям:

  • иметь достаточный объем для наполнения желудка;
  • как можно медленнее продвигаться по желудочно-кишечному тракту, сохраняя чувство сытости надолго;
  • содержать достаточное для насыщения количество питательных веществ;
  • обеспечивать постепенное, а не быстрое усвоение нутриентов, что позволяет длительно поддерживать достаточную для ощущения сытости концентрацию питательных веществ в крови.

Длительность ощущения сытости после еды зависит от ряда факторов, но уровень сахара в крови имеет особое значение. Чем быстрее он падает, тем быстрее соматические клетки поглощают глюкозу из крови и тем скорее человек снова чувствует голод. Имеются исследования, которые показывают, что даже аромат пищи способен регулировать чувство сытости. 

Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые смогут дать вам ощущение сытости на долгое время, таким образом, вы сможете снизить количество поступающих в организм калорий. Согласно советам специалистов в области питания, существует 20 продуктов, которые помогают нам ощущать сытость более длительное время.

сытные продукты

Индекс насыщения продукта

Сытные продукты, от которых не набирают вес, должны иметь: 

  1. Среднюю калорийность.
  2. Низкий гликемический индекс.
  3. Высокий процент клетчатки.

сытные продукты

1. Арбуз, 38 ккал в 100г

Арбуз – один из самых низкокалорийных продуктов, а трех-четырех долек вполне достаточно, чтобы почувствовать сытость. 

2. Картофель, 161 калория в одной картофелине

Картофель – самый сытный продукт, он дает ощущение сытости в 3 раза выше, чем ломтик белого хлеба.

сытные продукты

3. Яйца, 78 калорий каждое

Яйцо – не просто очень полезный продукт, он богат содержанием протеинов, помогающих насыщению. Съедая одно яйцо на завтрак, вы значительно снижаете свой аппетит на протяжении последующего времени и не добавляете к своим запасам лишние 330 калорий.

сытные продукты

4. Овсяная каша, 187 калорий в порции 50 г

Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство этого продукта благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает его незаменимым в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, она способна понижать уровень холестерина.

сытные продукты

5. Рыба, в среднем 70 ккал в 100г

Организм не создает  запасов белка. Все съеденные белки отправляются или на замену белковых молекул в клетках и тканях (пластическая функция), или меньшей частью на энергетические нужды. Много скушать белков мы не можем – некуда складывать. Отсюда вывод: белковая пища также довольно сытная.

сытные продукты

6. Натуральный йогурт, 66 ккал в 100г

Нежирный йогурт, который, кстати, легко приготовить дома, способствует снижению веса, так как он усиливает ощущение сытости. Греческий йогурт, приготовленный без добавления сахара на основе натуральной закваски, представляет собой естественный источник белка, минералов и молочных жиров. Чтобы йогурт стал по-настоящему питательным,  добавьте в него горсть орехов или хлопьев (здесь они как раз уместны).

сытные продукты

7. Яблоки, 47 ккал в 100г

Яблоки являются одним из немногих фруктов, содержащих пектин, который естественным путем замедляет пищеварение и способствует чувству насыщения. Яблоко, съеденное после обеда, даст организму завершающую дозу сложных сахаров и витаминов и поможет надолго сохранить чувство сытости. Попробуйте добавлять яблоки в салаты, каши и бутерброды — это раздвинет границы вашего отношения к этим чудесным фруктам.

сытные продукты

8.Апельсины, 59 калорий в одном фрукте

Апельсины – одни из самых сытных фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке. В списке из 38 сытных продуктов, составленном австралийскими учеными-диетологами, апельсины занимают первое место среди всех фруктов и цитрусовых. Памело, лимоны и мандарины не только хорошо утоляют голод, но и способствуют снижению веса, а также восполняют запасы витаминов и микроэлементов, столь необходимых в зимнее время.

сытные продукты

9. Макароны из твердых сортов пшеницы, 172 калории в порции 50 гр

В надписях на этикетках легко запутаться. Одни производители указывают на упаковках макарон из непросеянной муки «макароны из твердых сортов пшеницы», другие – «макароны из муки грубого помола». Но на самом деле это одно и то же: мука грубого помола из твердых сортов пшеницы.

сытные продукты

10. Черный шоколад, 170 калорий на 28 гр

Приблизительно четверть 100-граммовой плитки шоколада поможет вам съесть намного меньше других продуктов, так как составляющие этого лакомства замедляют пищеварительный процесс. Кроме того, несколько квадратиков горького шоколада действуют как средство против поедания большого количества сладостей, а также соленой и жирной пищи.

11. Кедровые орешки, 95 калорий на 14 гр – приблизительно 84 орешка

Жирные кислоты, содержащиеся в сосновых семенах, очень полезны для сердца и, к тому же они способствуют долгому ощущению сытости. Если вы привыкли есть миндаль, то советуем вам его заменить на кедровые орехи.

сытные продукты

12. Мягкие сорта сыра, 76 калорий на 28 гр

Свежий козий сыр или любой другой типа «фета» содержит концентрированную линолевую кислоту, которая способствует насыщению и, кроме того, помогает сжиганию жиров в организме. Плавленые сырки также содержат концентрированную линолевую кислоту в достаточно больших количествах, поэтому можете отдать им свое предпочтение, но старайтесь ограничиваться одним сырком.

сытные продукты

13. Обезжиренное молоко, 86 калорий в одном стакане

Многие из нас привыкли считать молоко основным продуктом детского питания, не подозревая, что полезные качества молока неоценимы и для организма взрослого человека. Протеины, в нем содержащиеся, например – казеин, прекрасно насыщают нас. Кроме того, в молоке также содержится концентрированная линолевая кислота.

14. Творог, 169 калорий в 100 гр

Этот продукт содержит белки, жиры, витамины, минеральные соли и является диетическим продуктом. Творог бывает обезжиренным, жирным и полужирным. Кушайте любой на здоровье!

сытные продукты

15.  Грибы, 20-40 ккал в 100 г

Шампиньоны (27 ккал в 100 г), вешенки (38 ккал в 100 г), лисички (23 ккал в 100 г) или подберезовики (31 ккал в 100 г) станут прекрасным дополнениям к кашам, закускам или заправкам и соусам. Целесообразней употреблять отварные или запеченные грибы, чем маринованные.

сытные продукты

16. Тыква, 22 ккал в 100 г

Тыква –  незаменимый продукт для стройнеющих! Можно запекать, тушить, делать оладьи и кашу.

Каша: необходимо взять тыкву в количестве 200 г и нарезать ее небольшими кубиками. Тушить с добавлением воды в течение 30 мин. Затем добавить любую крупу на ваш вкус (овсянку, пшенные хлопья или рис) в количестве 2 ст. л. и выдержать на небольшом огне еще такое же количество времени. Получается очень вкусная каша, не возбраняется немного разбавить ее обезжиренным молоком.

17. Брокколи, 33 ккал в 100 г

Это настоящий кладезь витаминов и минералов. Существует мнение, что брокколи является прекрасным профилактическим средством множества заболеваний, в том числе и онкологических. Употреблять овощ рекомендуется в отварном, запеченном или сыром виде.

сытные продукты

18. Репа, 28 ккал в 100 г

Послужит прекрасным заменителем привычного картофельного пюре, при этом не содержит крахмал. Блюда из репы способствуют очищению организма от шлаков и улучшению работы ЖКТ. 

сытные продукты

19. Папайя, 43 ккал в 100 г

Экзотический фрукт, способствующий сжиганию жиров и усвоению белков. Употреблять можно в сыром и тушеном виде. Папайя разжижает кровь, она идеально подходит людям, страдающим язвой или гастритом. 

сытные продукты

20. Телятина, 90 ккал в 100 г

Наименее жирное мясо, употребление которого способствует снижению уровня холестерина и восстановлению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Употреблять продукт целесообразней в первой половине дня. 

сытные продукты

21. Спаржа, 20 ккал в 100 г

Выводит лишнюю жидкость и является отличными детокс-продуктом, способствующим снижению веса. Аспарагин, содержащийся в овоще, ускоряет обменные процессы в организме. А это в свою очередь приводит к сжиганию жиров. Спаржа содержит много клетчатки, следовательно, она хорошо насыщает и прекрасно очищает кишечник.

сытные продукты

22. Фасоль, 120 ккал в 100 г

Универсальный продукт, который подходит для первых блюд, салатов и гарниров. Употребление фасоли способствует укреплению иммунитета и профилактике анемий. 

сытные продукты

23. Цельнозерновый хлеб, 213 ккал в 100г

Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови. Во время диеты рекомендуется употребление хлеба с отрубями, который дарит ощущение насыщения и надолго снижает аппетит. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы. Если испытываете тревогу и стресс, то лучше устроить небольшой перекус: выпить чашку горячего чая с тостом из хлеба с отрубями.

сытные продукты

24. Инжир свежий, 49 ккал в 100 г

Самый лучший десерт для стройности. Содержащаяся в инжире клетчатка способствует улучшению пищеварения, а также замедляет выброс сахара в кровь.

25. Авокадо, 212 ккал в 100 г

Авокадо состоит на 20% из жира и содержит вещества, способные уменьшать воспаления, связанные с болью в суставах, улучшает пищеварение, регулирует уровень глюкозы в крови и содержит витамин К, который способствует образованию кальция. Кроме того, авокадо обладает полезным косметическим свойством: разглаживает кожу. Также авокадо является очень сытным продуктом, который надолго утоляет чувство голода. Фрукт можно добавлять в салаты, гарнир и есть просто в сыром виде.

сытные продукты

26. Горячий чай, какао, кофе с молоком, компот

Большинство жидких продуктов имеют высокий индекс насыщения из-за содержания воды. Но жидкости с низкой вязкостью (например, вода, сок или безалкогольные напитки) быстро перевариваются и, скорее всего, быстро оставят вас голодным.

Выпивая горячий напиток после еды или между приемами пищи, ощущаешь чувство сытости, не потребляя лишних калорий. Иногда мы принимаем чувство обезвоживания за голод. Кофеин временно уменьшает желание есть. Доказано, что зеленый чай помогает сжигать жиры, а чаи с имбирем, лимоном или куркумой могут улучшить ваше пищеварение и здоровье!

27. Чернослив

Если употреблять этот сухофрукт вместо перекуса и на десерт, можно существенно уменьшить ощущение голода. Клетчатка, которой обогащен чернослив, замедляет процесс переваривания пищи. Он регулирует уровень сахара и полезен для укрепления костей.

сытные продукты

28. Ореховое масло

Регулирует глюкозу и повышает синтез гормонов, обеспечивающих сытость. Полезный источник энергии для любого организма!

сытные продукты

29. Изюм

Если употреблять изюм и долго гулять, можно уменьшить аппетит. Сухой виноград снижает холестерин с сахаром. Антоцианы, содержащиеся в изюме, улучшают работу сосудов и сердца.

30. Треска

Вкуснейшая рыба малокалорийная, но очень сытная. После рыбы на обед вы заметите, что на ужин захочется скушать меньше пищи.

сытные продукты

31. Фисташки

Полезный и здоровый перекус. После исследований было доказано, что люди, которые употребляли фисташки, лучше  сбрасывали вес.

сытные продукты

Таблица по индексу насыщения продукта

Продукты, содержащие большое количество жира, сахара и/или крахмала, имеют низкий индекс насыщения, их проще переесть. Продукты, содержащие большое количество воды, клетчатки и/или белка, имеют самый высокий индекс насыщения и лучше справляются с голодом: овощи, фрукты, постное мясо.

Продукт

Индекс насыщения

большее

чувство

насыщения

 

Бобовые ростки

4,6

Арбуз

4,5

Грейпфрут

4,0

Морковь

3,8

Апельсины

3,5

Рыба

3,4

Куриная грудка

3,3

Яблоки

3,3

Красное мясо

3,2

Овсянка

3,0

Попкорн

2,9

Запеченый картофель

2,5

Йогурт

2,5

Бананы

2,5

Макароны с сыром

2,5

Коричневый рис

2,3

Спагетти

2,2

Белый рис

2,1

Пицца

2,1

Арахис

2,0

Мороженое

1,8

меньшее

чувство

насыщения

Белый хлеб

1,8

Изюм

1,6

Шоколад сникерс

1,5

Мед

1,4

Сахар

1,3

Глюкоза

1,3

Чипсы картофельные

1,2

Масло сливочное

0,5

сытные продукты

А вас какие продукты насыщают? Давайте выясним!

Должна ли полезная еда быть вкусной?

В течение десятилетий десятки авторов самых разных методик оздоровления сходятся в одном: полезная еда, как правило, еда пресная и соответственно не самая вкусная. Анафеме предаются жареные, соленые, пряные и острые блюда. А уж любителям сладенького и сдобного лучше вообще не высовываться. Но физиолог Ринад Минвалеев считает, что все эти кулинарные «табу» — глупость!

О пользе вкусной еды

Не нужно отвергать многовековой опыт хотя бы собственного народа. Вряд ли человек настолько тупое существо, что столетиями вредил своему здоровью, неустанно изобретая:

ПОЛЕЗНАЯ еда должна быть ВКУСНОЙ!

  • всевозможные кулинарные изыски

  • исследовал приправы

  • отыскивал новые способы приготовления пищи и т. д.

Сейчас уже трудно установить, кто первый придумал лозунг: «Все вкусное — вредно!» Но человек этот был явно не из приятных. Сколько раз вам инстинктивно хотелось съесть что-нибудь вкусненькое и «вредное»? Сколько раз вы поддавались этому искушению? И сколько раз вы слышали злорадные голоса приверженцев «здорового питания»:


«Вот потому-то вы такие толстые, и цвет лица у вас нездоровый, и все внутренние органы пора на помойку отправлять!» Адепты полезной пищи призывают нас оценивать любую еду исключительно с точки зрения ее калорийности, витаминизированности и насыщенности микроэлементами, но никогда с позиции ее вкусности. Но зачем же нам даны вкусовые рецепторы? Неужели природа была глупа, создавая их?


«Нет, природа — не дура, и мы с вами тоже не такие уж слабаки, готовые за вкусный кусок жертвовать здоровьем, — считает Минвалеев. — Отечественные физиологи еще в 50-х годах прошлого века достоверно установили, что у нас в желудке и кишечнике перевариваются не только белки, поступающие с пищей (экзогенные), но и те, что родились внутри организма (эндогенные). В результате получается аминокислотная смесь, которая и всасывается в тонком кишечнике. Причем, соотношение эндогенных и экзогенных белков в этой смеси — один к одному. Другими словами, с каждым приемом пищи, мы съедаем почти такой же кусок самих себя. Зачем?

Это необходимо для обогащения и выравнивая состава смеси всасываемых аминокислот, что улучшает усвоение и использование этих аминокислот в дальнейшем. Даже, если вы полностью исключите из пищи белок, организм все равно:

  • восполнит их отсутствие за счет самого себя

  • и все равно получит необходимые аминокислоты.


То же самое касается и жиров. Так что, как бы мы не изощрялись в разных сочетаниях белков, жиров и углеводов, полноценное переваривание в норме должно завершаться пищевым комком внутри пищеварительного тракта (химусом) примерно одинакового аминокислотного состава.


Посмотрите на животных. Они ни за что не станут есть то, что им не вкусно, и никогда не научатся считать калории. Исследования показали, что когда собак насильно кормили пищей, содержащей все необходимые для жизнедеятельности компоненты:

  • смесь очищенного белка

  • растительного масла

  • сахарозы

но при этом совершенно безвкусной, никакого выделения «своих» белков в полость желудка не происходило. Точно так же, как при кормлении через зонд.


Другими словами, не было вкусовых ощущений, из полости рта не поступало в мозг сведений о том, что собака ест, а в результате, нервные центры, отвечающие за первую фазу желудочной секреции, не работали. Все заканчивалось тем, что никакого выравнивания состава аминокислот ни в химусе, ни в крови тоже не было.


Догадались к чему все идет? Правильно, у человека, которые ест «полезную», но далеко не всегда вкусную пищу, внутри происходит то же самое!

Еда чем вкуснее, тем полезнее. вкусная еда

Многие продукты питания способны оказывать на человека лечебное воздействие

Более того, все эти недоваренные каши, картошка на пару, обезжиренный творог, соевые «шницели», к которым вы, возможно, приучали себя долгие годы, вместо искомого здоровья, вполне могут привести вас на больничную койку. Ведь дефицит некоторых незаменимых веществ вкупе с безвкусной едой, весьма быстро становятся фактором риска для развития многих болезней:

  • кишечника

  • желудка

  • других органов и даже крови.

«Зато вкусная еда, — продолжает Минвалеев, — может очень долго нивелировать самые разнообразные огрехи как по составу, так и по качеству принимаемой пищи. В общем, чтобы еда нормально усваивалась организмом, она просто обязана быть, как минимум, вкусной. Недаром есть поговорка: «От пресной еды и бары хворают».


И словно в подтверждение этой народной мудрости, не так давно доктор медицинских наук Борис Шеврыгин, пришел к выводу, что многие продукты питания способны оказывать на человека лечебное воздействие.


Это лечение сродни рефлексотерапии, но не иголками, а вкусом. Язык насыщен рефлексогенными зонами, которые связаны со всеми органами человека. Так сладкое благотворно влияет на: сердечно-сосудистую систему человека, горькое нормализует работу почек и оказывают противовспалительное действие. А, например, точечный массаж разных вкусовых сосочков языка:

  • на кончике

  • у корня

  • в средней части и т. д.

способен облегчить состояние больных, начиная от легких, и заканчивая мочеполовой системой».

Читайте также:

Полноценный сон помогает похудеть

Скрытые причины ожирения

Полезные сладости. 10 лакомств, которые не испортят вашу фигуру | Правильное питание | Здоровье

Но это не значит, что нужно оставаться совсем без сладкого. Нужно лишь правильно выбирать лакомства и соблюдать дозу.

Наш эксперт – диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

Обычный человек с нормальной массой тела может позволить себе около 50 г сладостей в день. Например, дневная доза может состоять из чайной ложки мёда, 15 г шоколада (3 дольки от плитки) и нескольких сухофруктов. А свежих фруктов разрешается съесть до 500 г. А теперь – полный список полезных сладостей.

Мёд. Содержит много витаминов и микроэлементов, в частности, витамины группы В, витамины Е и С. Помимо этого в мёде есть флавоноиды и эфирные масла, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, а значит, способствует поддержанию иммунитета.

Свежие фрукты. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Например, бананы, хурма и абрикосы богаты калием, поэтому их можно рекомендовать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, фрукты – источник пищевых волокон, то есть клетчатки, которая способствует нормальному опорожнению кишечника и росту хорошей микрофлоры.

Сухофрукты. Основное отличие от фруктов в том, что в них нет воды, в итоге продукт получается более концентрированным. В сухофруктах количество микроэлементов, витаминов и пищевых волокон резко возрастает. Но по этой же причине и калорийность их в разы выше, чем у свежих фруктов. Так что не злоупотребляйте!

Халва. Поскольку халва готовится из семян и орехов, она содержит большое количество полезных растительных жиров и клетчатки, а значит, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка слегка нейтрализует глюкозу и холестерин (если уровень его в крови повышен), связывая и выводя их из организма. Однако калорийность халвы довольно высока.

Пастила. Лучше выбирать пастилу не белую, мягкую и воздушную, а более тёмную, тягучую. В последней больше пищевых волокон, а значит, уровень сахара в крови после такой пастилы будет расти медленнее. Кроме того, пастила с большим содержанием клетчатки обеспечивает более длительное чувство насыщения.

Шоколад. Какао-масло – основной ингредиент настоящего шоколада – содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевую кислоту, которая относится к полезным кислотам омега‑3. Она способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Но всё это относится лишь к тёмному шоколаду с содержанием какао не менее 70%.

Мармелад и зефир. Из всех сладостей и кондитерских изделий мармелад и зефир наименее калорийные: 200–300 ккал на 100 г. Это хороший выбор для спортсменов, людей, которые занимаются спортом высокой интенсивности и быстро тратят энергию. Перекус за полчаса до тренировки или после неё позволит восстановить силы.

Творожная масса. Неплохой вариант в качестве десерта, особенно если сделать её самостоятельно. Проще контролировать калорийность этого продукта. Можно взять творог, в него добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или мёда. Орехи и сухофрукты повысят калорийность творожной массы, но вместе с тем расширят спектр витаминов и микроэлементов. Употребляя такой десерт, вы получите белок, кальций и витамины.

Молочный коктейль. Источник витаминов, микроэлементов, белка и кальция. Желательно готовить его самостоятельно из молока, ягод и фруктов. Если выбрать обезжиренное молоко, то калорийность коктейля будет ниже.

Съесть и похудеть: какие продукты полезны для талии | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт – врач-диетолог Ирина Максимкина.

Ну а если без шуток, действительно, можно ли питаться досыта и при этом не только не толстеть, но и терять лишний вес? Оказывается, можно!

Нет, разумеется, избавиться от лишних килограммов, налегая на гамбургеры, жареную картошку и пирожные, без помощи черной магии точно не получится. Но все-таки стать стройной можно и без голодовки!

Больше спите!

Чтобы меньше хотелось кушать, очень важно высыпаться. Этому есть научное обоснование. В плохо отдохнувшем за ночь организме снижается уровень лептина – белка, регулирующего аппетит, и повышается уровень гормона кортизона, который повышает потребность организма в углеводах, что приводит к накоплению жира. Поэтому спать надо не меньше 8 часов в день.

Увы, кое-какие гастрономические ограничения все-таки придется соблюдать. Но, к счастью, запретных для худеющего человека продуктов очень мало. Забыть придется разве что про острые и соленые закуски, которые стимулируют выделение желудочного сока, а значит, и аппетит, а также про пищу с консервантами, которая не только сама плохо усваивается организмом, но и мешает это делать другой еде.

Так что солености и консервы вместе с жирными колбасами и паштетами, сосисками и сардельками, в которых находится избыток соли и скрытого жира, отдайте врагу! Готовые соусы (кетчуп, майонез и прочее) пойдут туда же. И с алкоголем, увы, тоже придется на время попрощаться.

Зато жирное, мучное и сладкое вы можете себе позволять, правда, лишь по большим праздникам и только «кукольными» порциями. Кстати, заведите себе маленькие тарелочки и блюдца, чтобы не положить лишнего.

Съесть и похудеть

Ну а теперь о еде, которая поможет похудеть.

Завтрак:

Молочные продукты с нулевой жирностью. С ними вы получите кальций, который ускоряет выработку гормона кальцитриола, сжигающего жир. Но учтите, что жирные молочные продукты подобным эффектом не обладают.

Зерновые продукты. Известно, что люди, едящие на завтрак кашу или мюсли, имеют меньше шансов заполучить проблемы с лишним весом, чем те, кто не завтракает вообще или ест по утрам бутерброды или яичницу.

Грейпфрут. Употребляйте по половинке этого плода перед завтраком, обедом и ужином – это поможет скинуть за полмесяца до 2 кг. Грейпфрут понижает уровень инсулина, а соответственно, и уменьшает аппетит.

Киви. Содержит массу ферментов, способствующих сжиганию жира и образованию нового коллагена. Перед каждой трапезой съедайте по 2–3 этих фрукта, и скоро талия станет стройнее.

Корица и ваниль. Корица улучшает усвоение сахара и снижает его уровень в крови. А аромат ванили обладает чудесным свойством отбивать аппетит. Конечно, сдобная булка с корицей или трубочка с ванильным кремом вряд ли помогут похудеть, но если вместо сахара вы будете добавлять в чашку утреннего кофе щепотку корицы или ванили, то результат вас порадует.

Возможно Вам будет интересно: Как правильно держать палочку для размешивания кофе →

Обед:

Суп. Не стоит отказываться от любимых борща или рассольника. Ведь первое блюдо улучшает работу желудка и ускоряет переваривание пищи, мешая ей откладываться в жир. Кстати, вовсе необязательно хлебать пустой, вегетарианский бульон, так как по-настоящему сытное первое значительно сокращает количество потребляемых на обед калорий – после него есть уже не очень-то и хочется.

А овощной суп, наоборот, только раззадоривает аппетит. Так что налегайте на «первое», а порцию «второго» сократите вдвое.

Сельдерей и имбирь. Ускоряют обменные процессы. Поэтому свежая нотка сельдерея или острая имбирная горчинка в составе фруктового, овощного или мясного блюда будет не только уместна, но и полезна для фигуры.

Черный перец. Эта пряность – один из самых эффективных липолитиков, эффективно способствует расщеплению жира.

Отварная или тушеная крольчатина, белое мясо курицы и индейки. Эти диетические виды мяса не только малокалорийны, нежирны, но и очень полезны. Особенно кролик, который считается ценнейшим диетическим продуктом, на 90% усваивается в нашем организме (говядина – лишь на 60%) и при этом содержит больше всего белка и ненасыщенных жирных кислот, а также массу микроэлементов, витаминов и 19 аминокислот. И никогда не вызывает аллергии.

Брокколи. Содержит хром, который снижает патологическую тягу к сладкому. Всего одной чашечки отварной брокколи в день достаточно, чтобы обеспечить себя дневной дозой хрома.

Вода. Если пить не меньше 2,5 литра жидкости, то обмен веществ улучшится.

Время от времени я напоминаю себе о том, что сильное напряжение приводит к изнеможению, а чрезмерное расслабление – к слабости. И то и другое – плохо. Так что ищу золотую середину: состояние, когда жизнь доставляет удовольствие. А еще хожу на беговой дорожке, гуляю, стараюсь не переедать.

Ужин:

Кислые фрукты и овощи. Овощи подойдут любые, за исключением картофеля.

Как видите, перечень продуктов, помогающих нам держать вес в норме и даже худеть, довольно широк. Поэтому приятного вам аппетита!

В продолжении: Какие продукты помогут похудеть →

что можно есть, почему хочется, какие вкусные блюда легко приготовить дома?

Автор ЛанчМаркет На чтение 8 мин. Просмотров 133

При правильном питании сахар и блюда его содержащие, как правило, заносятся в запрещённый список. Многих людей именно поэтому отпугивают диеты. Специалисты по правильному питанию говорят, что нет необходимости полностью отказываться от сладкого. Ведь оно положительно влияет на работу головного мозга и улучшает настроение.

Полезные сладости, которые нужно есть на диете

Можно смело кушать сладкое, особенно, если организм требует. Правда, далеко не все десерты рекомендуется употреблять при правильном рационе.

Внимание! Во время диеты разрешено употреблять полезные сладости в минимальном количестве. Так как разнообразие продуктов – важный элемент для снижения веса.

Когда очень хочется побаловать себя вкусненьким, не стоит впадать в крайности. Существует масса полезных и даже необходимых для организма лакомств:

"Вкусное" правильное питание: что можно употреблять из сладкого, сидя на диете?

  1. Фрукты и ягоды. Концентрируют в себе натуральные полезные сахара и множество витаминов.

    Многие из них не только хорошо впишутся в диетическое меню, но и окажут жиросжигающий эффект.

    Правда, такие фрукты, как банан и виноград, нужно употреблять в небольших количествах, поскольку в них содержится много сахара. Фрукты лучше употреблять до обеда в чистом виде или заправляя натуральным йогуртом. Они обязательно должны присутствовать в рационе.

  2. Сухофрукты. В правильном питании незаменимы. Это концентрат всех полезных веществ, которые были в свежих плодах. Сухофрукты оказывают влияние практически на все системы организма, помогая худеть с пользой для здоровья. В день нужно съедать 20-40 г сухофруктов, но не более 150 г.
  3. Орехи. Они являются кладезем витаминов, питательных веществ, минералов и прочих элементов. Видов орехов много, их объединяют полезные свойства, характерные для каждой разновидности. Уникальный состав делает ядра полезнее и ценнее фруктов, мяса и даже некоторых видов рыбы.

    Внимание! Орехи являются сильными аллергенами. Если появится реакция, необходимо отказаться от употребления и обратиться к врачу.

  4. Зефир. Его основой является фруктово-ягодное пюре. Большое значение имеет натуральность, качество продукта и его состав. Яблочный и цитрусовый зефир богат пектином. Он обогащён минералами – фосфором, калием, железом, магнием, кальцием. Снижает уровень холестерина и сахара в крови, выводит токсины, нормализует функции желудка и микрофлору. Рекомендуется съедать не более одной штучки (50 г) в день.
  5. Горький шоколад. Пара долек (20-30 г) шоколада не помешает для позитивных эмоций, а также для защиты сердца. Отдать свое предпочтение следует чистому шоколаду с содержанием какао не менее 72%. В темном продукте большое содержание калия, кальция, магния, фосфора, железа и витаминов группы В.

    Ежедневное употребление шоколада приводит к затяжной хандре. Организм быстро привыкает к повышенному уровню эндорфинов, поэтому кусочек сладости спустя месяц ежедневного употребления, будет дарить лишь краткий миг счастья, который сменится печалью.

  6. Мед. Этот сладкий дар природы обладает целебными свойствами. В составе имеется много полезных веществ: глюкоза, фруктоза, фруктовые кислоты, эфиры, минералы, аминокислоты. Норма потребления меда не должна превышать 2 ст. л. (20 г). Этого количества достаточно для приведения обмена веществ в нормальное состояние и ускорения регенерации клеток или для улучшения настроения.

    Важно! Мед – мощный аллерген, поэтому к его употреблению нужно подходить осторожно.

  7. Пастила. Продукт без вредных добавок. В пастилу добавлен агар-агар из водорослей. Придаёт силы, нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение и прочищает кишечник от шлаков и токсинов. Суточная норма – 1-2 пастилки.
  8. Халва. Восточное лакомство, о пользе которого знают почти все. Халва замедляет старение, нормализует пищеварение и кровообращение, успокаивает нервную систему, улучшает состояние волос и кожи. Высокая калорийность и содержание кадмия, говорит о том, что не стоит злоупотреблять этим продуктом. Достаточно 20-30 г в день не чаще 3 раз в неделю.
  9. Мармелад. Его самый полезный ингредиент – натуральный пектин. Мармелад поможет работе кишечника и избавит печень от токсинов. Оптимальная суточная норма – 20-30 г продукта.
  10. Домашнее варенье. Отличная замена покупным сладостям. Но не стоит его называть «очень полезным», и кушать более 3 столовых ложек в день. Самым полезным является варенье с минимальным количеством сахара или мёда, коротким сроком варки. Такой продукт сохраняет больше витаминов и минералов, но хранится недолго.

Нужно помнить, что любые сладости необходимо употреблять после основной еды, чтобы избежать повышения сахара в крови. В противном случае произойдет не только быстрое падение настроения, но и повышенная выработка инсулина, который отвечает за жировые накопления.

Диетические вкусности, которые готовят дома

"Вкусное" правильное питание: что можно употреблять из сладкого, сидя на диете?Находясь на диете, недостаточно приготовить диетические вкусности. Нужно контролировать все ингредиенты. Никаких вредных веществ добавлять в них нельзя.

Например, творожная масса. Отличный вариант в качестве десерта, особенно, если сделать её самостоятельно.

Контролировать калорийность этого продукта очень легко. Можно взять творог и добавить небольшое количество сливочного масла и мёда. Орехи и сухофрукты расширят спектр витаминов и микроэлементов. Употребляя такой десерт, вы получите белок, кальций и витамины.

Другие примеры лакомств, которые легко приготовить и с пользой для организма кушать во время диеты:

  • молочные и шоколадные пудинги;
  • низкокалорийное мороженное;
  • птичье молоко;
  • творожный мусс;
  • фруктовые десерты;
  • торт из желе и ягод;
  • запеченные яблоки с начинкой;
  • диетические кексы;
  • тыквенные и морковные пироги;
  • конфеты на основе сухофруктов;
  • овсяное печенье.

Диета – это не приговор и не акт мученичества. Любимой пище во время диеты также есть место.

Ведь суровая реальность такова, что рано или поздно вам сильно захочется сладенького. Профессиональные диетологи понимают это, поэтому при правильном питании в рацион добавляют «легкие» вкусности.

Плюсы и минусы

"Вкусное" правильное питание: что можно употреблять из сладкого, сидя на диете?Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от сладкого, так как это влечёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Вот основные плюсы сладкого при правильном питании:

  • обеспечивает мозг глюкозой, без которой его деятельность будет менее активной и полноценной;
  • выступает универсальным источником энергии для запуска метаболизма;
  • обладает антитоксическими свойствами, способствуя выведению вредных веществ;
  • увеличивает уровень гормона радости, помогая бороться со стрессами и депрессией;
  • позволяет тратить больше калорий, так как повышается активность;
  • снижает вероятность срыва с диеты;
  • оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон женщины.

Сладкое на диете может приносить вред. К основным минусам десертов относят:

  • высокую калорийность и гликемический индекс;
  • вызывание резкого скачка инсулина в крови;
  • хорошее, но недлительное насыщение.

Внимание! Чрезмерное употребление сладкого способствует развитию кариеса и сахарного диабета.

Продукты, содержащие сахара или натуральные заменители, рекомендуется кушать до обеда. В результате они будут использоваться организмом правильно, насыщая его необходимой энергией. Если же употреблять их вечером или ночью, то организму сложно их переработать, результат – откладывание в виде жира.

Почему хочется?

"Вкусное" правильное питание: что можно употреблять из сладкого, сидя на диете?Часто бывает, что просто хочется сладкого. Сначала необходимо выяснить причину этого хотения.

Анализ крови может в этом помочь. Если результат показывает дефицит каких-либо микроэлементов, то стоит восполнить его.

Самолечение не выход. Определить точный диагноз и назначить правильное лечение, дать подходящие советы, может только лечащий врач.

Испытывать желание съесть сладенького – нормально. Как правило, это обусловлено следующими причинами:

  1. Гормональный сбой. Такая тяга может возникнуть, когда организм начинает переживать сильный стресс или происходят нарушения обмена веществ.
  2. Беременность. Кардинальные изменения организма женщины требуют много энергии, достаточное количество которой находится в продуктах с большим содержанием углеводов. Будущие мамы могут страдать от непереносимости одних продуктов и пристрастия к другим. Нередко случается, что у беременной девушки появляется тяга к сладкому, особенно на ночь.
  3. Жара. При высоких температурах все обменные процессы протекают медленно, пища переваривается с большим трудом. Простые углеводы усваиваются быстро, поэтому организму хочется идти легким путем. Кушать в жару сладкое – плохая идея. Лучшим вариантом десерта в таком случае станут кисло-сладкие сочные ягоды и фрукты.
  4. Психические расстройства: стресс, низкая самооценка, недостаток внимания, желание испытать чувство, возникавшее в детстве при употреблении десертов. Избежать заедание данных проблем поможет встреча с хорошим другом, полноценный отдых – например SPA, активные выходные на природе или долгий сон.
  5. Паразиты в кишечнике. Основной рацион паразитов – глюкоза. Чем активнее гельминты размножаются в организме, тем сильнее будет тяга к десертам.
  6. Употребление алкоголя, кофе и курение сигарет растрачивает большое количество витаминов и питательных веществ. Организм пытается их восполнить сладким. Идеальный выход – это совсем отказаться от этих вещей. И тогда употребление лакомств можно сократить до суточных норм.
  7. Интенсивные тренировки. Во время упражнений сжигается накопленный в печени гликоген. Снижение его уровня посылает импульс в мозг о пополнении истраченных запасов.
  8. Недостаток питательных веществ. При снижении таких веществ, как магний, фосфор, хром или триптофан, организм сигнализирует желанием сладких продуктов.

Если вам на протяжении долгого времени хочется сладкого, нужно обратиться к врачу, сбалансировать режим питания, больше гулять на улице и научиться расслабляться. Все эти рекомендации помогут забыть о кондитерских изделиях, даже под влиянием стрессовых ситуаций и беременности.

Похудеть при употреблении разных вкусностей – возможно. Правда, нужно помнить, какие лакомства можно есть, а какие следует убрать из своего меню. Это позволит выдержать строгие диеты и даже избавиться от лишних килограммов.

продуктов, которые нужно есть, избегать и многое другое

Хроническая идиопатическая крапивница (CIU) — это медицинский термин, обозначающий тех, у кого крапивница в течение шести или более недель без известной основной причины. Симптомы могут появляться и исчезать в течение месяцев или даже лет.

Хотя многие люди думают, что крапивница всегда является аллергической реакцией на что-то конкретное, это не относится к CIU. Физические упражнения, стресс, жара, холод, давление или множество других факторов могут вызвать обострения. Они также могут появляться спонтанно, вызванные тем, что кажется ничем.

Несмотря на то, что CIU не является аллергической реакцией, изменение диеты может облегчить симптомы. В настоящее время не так много конкретных данных о влиянии определенных диет на симптомы CIU. Тем не менее, некоторые ограниченные испытания показывают, что изменения в диете могут помочь облегчить симптомы, по крайней мере, на индивидуальном уровне.

Вот несколько возможных диет и продуктов, которые могут помочь вам справиться с симптомами CIU.

Высокий уровень гистамина может играть важную роль в CIU, поскольку многие люди с этим заболеванием хорошо реагируют на антигистаминные препараты.Однако для 40 процентов людей, которые не реагируют на антигистаминные препараты, переход на антигистаминную диету может стать полезным следующим шагом.

В недавнем исследовании 22 человека с хронической крапивницей ограничивали употребление богатой гистамином пищи в течение четырех недель. Наблюдалось статистически значимое снижение показателей тяжести крапивницы у участников. Образцы крови пациентов, участвовавших в том же исследовании, показали, что уровень гистаминов в их крови также снизился после четырех недель антигистаминной диеты.

Следующие продукты с низким содержанием гистамина могут помочь вам справиться с симптомами:

  • большинство овощей
  • свежее мясо
  • хлеб
  • макаронные изделия
  • рис
  • молочные продукты, кроме сыра и йогурта
  • некоторые виды свежих продуктов рыба, включая лосось, треску и форель

Возможно, вы захотите отказаться от следующих продуктов с высоким содержанием гистамина.

  • сыр
  • йогурт
  • мясные консервы
  • фрукты, такие как клубника и вишня
  • шпинат, помидоры и баклажаны
  • алкогольные напитки
  • ферментированные продукты
  • фастфуд
  • консервы, замороженные и копченые рыбы, в том числе тунец, анчоусы и сардины
  • приправы, такие как порошок чили, корица, гвоздика и уксус

Этот список не является исчерпывающим, и количество гистамина из пищевых источников может варьироваться.

Некоторые пищевые продукты, напитки, добавки и лекарства также теоретически способствуют высвобождению гистамина или ингибируют ферменты, необходимые для его расщепления. Вот несколько примеров из них:

  • цитрусовые
  • орехи
  • алкогольные напитки
  • чаи
  • яичные белки
  • пищевые добавки
  • некоторые консерванты
  • лекарства, такие как аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты или изониазид и доксициклин

Даже если у человека отрицательный результат теста на пищевую аллергию, возможно, у него гиперчувствительность или непереносимость определенных продуктов.Употребление этих псевдоаллергенов может вызвать реакции, напоминающие настоящую аллергическую реакцию, включая крапивницу.

Имея это в виду, некоторые врачи могут рекомендовать людям с CIU попробовать диету, устраняющую псевдоаллерген. Это включает в себя отказ от определенных потенциальных псевдоаллергенов в течение нескольких недель и медленное их повторное введение. Некоторые примеры псевдоаллергенов включают:

  • пищевые добавки
  • гистамин
  • натуральные вещества во фруктах, специях и овощах

В одном исследовании примерно 1 из 3 пациентов с CIU положительно отреагировал на диету без псевдоаллергенов.Однако не было никаких рандомизированных контролируемых испытаний, чтобы получить убедительные доказательства эффективности диеты в большем масштабе.

Если вы считаете, что ваша диета влияет на симптомы CIU, поговорите со своим врачом о возможных вариантах. Они могут безопасно помочь вам решить, какие продукты следует исключить из своего рациона. Толерантность человека к гистамину уникальна; поэтому очень важно составить индивидуальный план диеты.

Возможно, вам будет полезно вести дневник, чтобы отслеживать свои симптомы после каждого приема пищи.Записывайте, какие продукты вы ели, в какое время вы их ели и как скоро ваши симптомы ухудшились или улучшились. Поделитесь своими выводами со своим врачом, чтобы вы могли вместе разработать план.

Все по-разному реагируют на еду. Один тип диеты может сработать для кого-то другого, но может не сработать для вас. Перед тем, как попробовать новую диету, поговорите со своим врачом. Они могут помочь вам понять, что делать, исходя из ваших личных обстоятельств.

До сих пор нет достаточных доказательств того, что принятие определенных диет может постоянно и значительно влиять на симптомы CIU.Тем не менее, низкий риск и низкая стоимость делают это, поэтому стоит попробовать изменить рацион.

.

Предлог (в / для / об и т. Д.) + Ing

Unit 59 — Предлог (in / for / about и т. Д.) + Ing Intermediate English Grammar

59,1

1. (Почему полезно иметь машину?)

Какие преимущества у машины?

2. (Я не собираюсь одалживать вам деньги.)

Я не собираюсь давать вам деньги в долг.

3. (У Хелен хорошая память на имена.)

Хелен хорошо запоминает имена.

4. (Марк не сдаст экзамен. У него нет шансов.)

У Марка нет шансов сдать экзамен.

5. (У вас были проблемы из-за опоздания?)

Вы попали в беду из-за опоздания.

6. (Дома мы не ели. Вместо этого пошли в ресторан.)

Вместо того, чтобы есть дома, мы пошли в ресторан.

7. (Том считает, что работать лучше, чем ничего не делать.)

Том предпочитает работать бездействию.

8. (Они поженились. Никому из друзей не сказали.)

Они поженились, не сказав никому из своих друзей.

9. (Наша команда играла хорошо, но мы проиграли.)

Наша команда проиграла, несмотря на хорошую игру.

59,2

1. Грабители проникли в дом, выбив окно.

2. Я смог добраться до верхней полки, встав на стул.

3. Вы запускаете двигатель автомобиля поворотом ключа.

4. Кевин попал в финансовые затруднения, заняв слишком много денег.

5. Вы можете подвергнуть опасности жизнь людей, двигаясь слишком быстро.

6. Мы сделали комнату красивее, повесив на стену несколько картинок.

59,3

1. Пробежал десять километров без остановки.

2. Он покинул отель, не оплатив счет.

3. Хорошее утро. Как насчет прогулки.

4. Я был удивлен, что она ушла, ни с кем не попрощавшись.

5. Перед сном я люблю выпить горячего.

6. Мы смогли перевести письмо на английский язык без словаря.

7. Это было очень долгое путешествие. Я очень устал после 36 часов поездки на поезде.

8. Я был раздражен, потому что решение было принято без ведома меня.

9. После десяти лет одной и той же работы я почувствовал, что мне нужны перемены.

59,4

1. На следующей неделе вы собираетесь в отпуск.Как вы к этому относитесь?

Я с нетерпением жду отпуска.

2. Диана — ваша хорошая подруга, и она скоро приедет к вам в гости. Так что скоро ты ее снова увидишь. Как вы к этому относитесь. Я с нетерпением жду встречи с Дайаной снова.

3. Вы завтра идете к стоматологу. Вы не любите посещения стоматолога. Как вы к этому относитесь? Не очень жду посещения стоматолога.

4. Кэрол учится в школе. Она ненавидит это, но следующим летом уходит из школы.Как она к этому относится? Она с нетерпением ждет окончания школы в следующем году.

5. Вы договорились завтра поиграть в теннис. Вы любите теннис. Как вы к этому относитесь?

Я с нетерпением жду возможности поиграть в теннис завтра.

Разговорный английский (грамматика) Коучинг
Телефон: 92232 03441/77100 27662
Школа здравого смысла

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *