Что полезно есть для печени и поджелудочной: Продукты полезные для печени и поджелудочной железы, вредные для человека, какие очищают, восстанавливают

Что полезно есть для печени и поджелудочной: Продукты полезные для печени и поджелудочной железы, вредные для человека, какие очищают, восстанавливают

alexxlab 09.03.2020
Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа функционально взаимосвязаны между собой и выполняют жизненно важные процессы. Оба органа влияют на работу желудка, кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих каналов и в целом на все пищеварение.

Поэтому важно употреблять полезные продукты для печени и поджелудочной железы. Это уменьшает нагрузку на них, способствует их очищению, улучшает работу, что отражается и на всем организме.

Содержание

Полезные продукты для печени

Печень выполняет множество различных функций, но одна из самых главных – синтез желчи, которая в дальнейшем требуется для выведения вредных веществ из организма. Также в ней накапливаются углеводы, жиры, протеины, минеральные соединения, витамины. Орган регулирует метаболизм.

Для восстановления печени рекомендуется употреблять следующие продукты.

Овощи

Их употребляют в сыром, тушеном и вареном виде – как по отдельности, так и в составе различных блюд. Лучше всего подойдут:

  • свекла;
  • морковь;
  • кабачки;
  • капуста;
  • томаты;
  • огурцы.

Также нужно включить в рацион зелень. Салаты рекомендуется заправлять оливковым или льняным маслом, но только в небольшом количестве. Можно готовить овощное рагу, запеканки, супы (но острые специи не добавлять).

Мясо и рыба

Они должны быть нежирными. Лучше всего выбирать треску, судака. Из мяса подойдут:

  • курица;
  • индейка;
  • телятина.

Яйца

Они тоже полезны для печени. В день полагается примерно 2 штуки. Их варят всмятку или вкрутую.

Подойдет белковый омлет, приготовленный на пару.

Молочные продукты

В меню рекомендуется включить сыры (но только несоленые), творог.

Различные кисломолочные продукты тоже полезны, причем не только для печени, но и для желудочно-кишечного тракта за счет наличия в них лактобактерий.

Крупы

Используют овсяную, пшеничную, рисовую, пшенную, гречневую. Из них варят каши, делают запеканки. Можно добавлять их в супы.

Полезен отвар на основе овса:

  1. 100 г неочищенных зерен залить 1 л кипятка.
  2. Варить 20 минут.
  3. Настаивать час.
  4. Слить жидкость и пить ее каждый день по 100 мл до еды.

Рекомендуется проращивать пшеницу. Для этого зерна вымачивают в воде, а потом складывают на влажную марлю. Периодически нужно подливать воду. Когда появляются ростки по 1 мм, зерна необходимо измельчить в блендере, подлить немного оливкового или льняного масла и употреблять каждый день.

Сухофрукты

Особенно это касается инжира, чернослива, изюма, кураги.

Свежие фрукты

Плоды должны быть сладкими. К примеру, подойдут:

  • персики;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • хурма;
  • яблоки.

Сладости

Для печени сладкое тоже полезно, но не все варианты подойдут, так как могут навредить.

К примеру, лучшим десертом будет мед. Рекомендуется употреблять по 2 ч. л. продукта дважды в сутки до еды.

Продукты для чистки печени

Для профилактики развития болезней и появления осложнений требуется очищение органа. В рацион нужно включать определенные средства и продукты питания.

Список лучших представлен ниже.

Яблоки

Имеют желчегонное действие, поэтому полезны не только для очистки печени, но и при холецистите, желчнокаменной болезни. Продукт устраняет застойные процессы.

Лучше всего для печени выбирать сладкие сорта. Их можно есть сырыми или запекать в духовой печи (разрешается добавлять мед и орехи). В сутки полагается съедать по 2 яблока.

Зеленый чай

Для заваривания полагается щепотку листьев залить чашкой кипятка и подождать 7 минут. Напиток содержит антиоксидантные соединения, поэтому он не только защищает печень, но и нейтрализует вредные вещества, выводит шлаки и токсины из всего организма.

Зеленый чай намного лучше черного, поскольку еще и предотвращает онкологические болезни.

Грейпфрут

Как и зеленый чай, содержит антиоксиданты, поэтому фрукт обладает защитными и очищающими свойствами. Он понижает уровень концентрации холестерина в крови, повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение. Поэтому грейпфрут полезен для ЖКТ полностью, а не только для печени.

Но нужно помнить, что фрукт нельзя употреблять параллельно с медикаментами – они не сочетаются.

Льняные семена

В них содержится много клетчатки. Она не только помогает очистить кишечник, но и весь организм, в том числе из печени выводит токсичные вещества.

Семена льна содержат в большом количестве минералы и жирную кислоту омега-3. Они являются хорошей профилактикой не только болезней сердца и кровеносных сосудов, но и рака.

Капуста

Для печени полезны все разновидности: брокколи, цветная, белокочанная, пекинская и прочие. Продукт содержит много аскорбиновой кислоты и антиоксидантных соединений, которые будут защищать орган.

Но если имеются заболевания печени, необходимо проконсультироваться с доктором насчет квашеной капусты, поскольку она может быть тяжелой пищей в этом случае.

Тыква

В ее мякоти присутствует левокартинит. Он похож по действию на витамины.

Продукт способствует усвоению жиров, благодаря чему уменьшается нагрузка на печень. Влияет на обменные процессы липидов и протеинов.

Свекла

Усиливает выработку желчи, улучшает обменные процессы жиров, выводит избыточные соли и воду.

Из свеклы готовят салаты, борщ. Полезно пить сок – по 50-100 мл каждый день.

Чеснок

Он активизирует ферменты печени, выводит из нее токсичные вещества. За это отвечают селен и аллицин, которые присутствуют в большом количестве в чесноке. Они обладают и защитным действием.

Если регулярно употреблять чеснок, то уменьшается уровень концентрации холестерина в крови. То же касается и триглицеридов, которые мешают нормально работать печени.

Грецкие орехи

Имеют в составе жирные кислоты ненасыщенного типа. Они не содержат холестерин и помогают выводить быстрее его излишек в организме, что предотвращает развитие атеросклероза.

Достаточно в день съедать по 5 ядрышек. Это благотворно влияет на иммунную систему, улучшает функционирование печени.

Зелень

Она способствует очистке печени, улучшает ее работу. Нужно есть петрушку, укроп, кочанные и листовые салаты, сельдерей. Эти продукты полезны для всего организма, поэтому их полагается употреблять круглый год (зелень можно выращивать на подоконнике).

Показаниями к применению таких продуктов являются застойные процессы в печени. Перечисленные компоненты обладают желчегонными свойствами. Они:

  • способствуют очищению печени;
  • защищают ее от действия негативных факторов;
  • ускоряют процессы регенерации;
  • насыщают гепатоциты (клетки печени) полезными веществами.

Полезные продукты для поджелудочной железы

Поджелудочная железа отвечает за метаболизм в организме. Она синтезирует гормон инсулин, который регулирует уровень концентрации сахара в крови. Орган вырабатывает специальные ферменты для переваривания еды – они расщепляют жиры, углеводы и протеины.

При панкреатите подобные функции перестают выполняться на должном уровне. Чтобы не допустить этого, необходимо в рацион включать продукты, которые содержат в большом количестве витамины А, Е и группы В, минералы.

Обязательно нужно есть следующие пищу и блюда:

Продукты

Особенности

ЯйцаБелок куриных яиц относится к продуктам, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются. Омлет нужно готовить на пару. Также можно варить яйца, но придется отказаться от желтка, так как в нем содержится много липидов
Кисломолочные продуктыДля поджелудочной железы полезны ряженка, простокваша, сыворотка, кефир, нежирный творог. Жирные и соленые сыры противопоказаны. Соль будет задерживать влагу в организме, а большое количество жира в продукте усиливает ферментативные процессы
ТыкваЕе полагается есть после предварительной термической обработки. В ее состав входит каротин. Он обладает антиоксидантным действием. Также мякоть обволакивает слизистые прослойки, убирает воспалительные процессы. Тыква не вызывает метеоризма
СвеклаОвощ очищает кровь, выводит токсичные вещества, останавливает воспалительные процессы. Все это происходит благодаря никотиновой кислоте, железу, бетаину и флавоноидам
Нежирное мясоПодойдут индюшатина, курица, телятина, говядина и крольчатина. Придется готовить мясо без добавления масла и с минимальным количеством соли и приправ. Лучше всего варить его
Нежирная рыбаЭто касается судака, минтая, хека, белоглазки, налима. Для расщепления белка от таких продуктов требуется меньше ферментов, чем при употреблении мяса

Полагается употреблять фрукты, сухофрукты и ягоды. Отлично подойдут:

  • арбуз;
  • персики;
  • абрикосы;
  • сладкие яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • вишни;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • клубника.

Все они должны быть спелыми.

Питьевой режим

Обязательно нужно следить за питьевым режимом. В сутки полагается употреблять по 1,5-2 л жидкости, причем сюда входит не только вода, но и соки, отвары. Хороший вариант – это талая вода.

Из напитков подойдет и отвар шиповника. Для его приготовления необходимо:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Щепотку сырья залить чашкой воды.
  3. Проварить 10 минут.
  4. Настаивать час.

Пить отвар нужно вместо чая. Он улучшает отток желчи, защищает печень, способствует ее быстрому восстановлению.

Что запрещено

Существуют продукты и напитки, которые категорически запрещены, причем не только для больной печени, но и для здоровой. Нельзя употреблять:

  • слишком жирное, зажаренное до корочки;
  • соленое и острое;
  • копчености;
  • консервы;
  • маргарин;
  • майонез;
  • фаст-фуд;
  • мороженое;
  • свежую выпечку;
  • кондитерские изделия.

Нельзя допускать переедания и употреблять спиртное. Придется отказаться от курения. Бесконтрольный прием препаратов тоже вредит печени. Несмотря на то что приведенные продукты в той или иной мере больше полезны для определенного органа, их рекомендуется включать в рацион в равной степени.

🍎 Полезные продукты для печени человека

Ежедневный рацион очень важен для здоровья человека. В частности, для профилактики и лечения заболеваний печени и поджелудочной железы большое значение имеет употребление высококачественных и продуктов, которые полезны для рассматриваемых органов. Кроме этого, пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни и следить за строгим распорядком дня. Особенно это актуально при терапии вирусного гепатита С.

Но какие продукты полезны для печени? Нужно ли их есть по определенному расписанию? Какие продукты для печени и поджелудочной железы полезные следует употреблять при вирусном гепатите С? Что включает диетический стол №5 при терапии ВГС? Что запрещено есть при болезнях печени и поджелудочной? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.

Продукты, полезные для печени

Каждому из нас известно, что залогом крепкого здоровья нередко становится правильное питание. Каждый продукт содержит необходимую для поддержания тонуса и целостности тканей человеческого организма витамины и микроэлементы. Чтобы поддержать или восстанвить тот или иной орган, следует принимать в пищу как можно больше полезных для него веществ.

Продукты, полезные для печени, список которых представлен ниже, применяются для восстановления печени при механических травмах, токсических отравлениях и в целях профилактики. Таковыми являются:

  • Свежие фрукты. Обогащают необходимыми витаминами, способствуют быстрому выведению токсинов из организма больного. Для здоровья печени рекомендуется употреблять яблоки, авокадо, грейпфруты, лимоны и лаймы.
  • Овощи и корнеплоды. Идеально подходят для детоксикации организма. Преимущественно это морковь, свекла, огурцы, помидоры, капуста и брокколи.
  • Растительные масла. Обладают желчегонными свойствами. Рекомендуются льняное, оливковое и подсолнечное масла холодного отжима.
  • Цельные злаки. Стимулируют работу печени, обеспечивают метаболические процессы. Особую пользу принесут отруби, коричневый рис и овес.
  • Грецкие орехи. Содержат аргинин, благодаря чему обеспечивают быструю детоксикацию организма.
  • Листовая зелень. Выводят из организма тяжелые металлы. Рекомендуется употреблять в пищу рукколу, шпинат и цикорий.
  • Мясо, рыба, молочная продукция. Незаменимые и полезные продукты для печени человека, так как содержат много белка. Однако к выбору рыбы следует подходить с особой осторожностью, так как в ней содержится ртуть. Меньше всего этой ядовитой примеси содержится в форели, треске, судаке и карпе.
  • Мед. Нормализует желчный обмен в организме человека. Натуральный мед рекомендуется употреблять по 2-3 раза в день натощак по чайной ложке.

Употребляя эти самые полезные продукты для печени, человек сможет сохранить этот жизненно важный орган здоровым до конца жизни.

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов человеческого организма. Она отвечает за выработку инсулина и за основные метаболические процессы в организме. Дисфункции этого органа приводят к сахарному диабету и панкреатиту. Эти заболевания весьма опасны, поэтому их лучше постараться избежать, отдавая предпочтение здоровому питанию.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы в обязательном порядке должны содержать следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А. Находиться в гречневой крупе, брокколи, томатах, моркови, зелени салата и петрушки, вишне, смородине, абрикосах, крыжовнике.
  • Витамин В. Содержат пивные дрожжи, зерновые, животные продукты, свежая зелень.
  • Витамин Е. В большом количестве в различных злаках, в подсолнечном, хлопковом, соевом, льняном масле, листьях салата.
  • Кобальт. Содержится в гречневой крупе, грецких орехах, молодом горохе, свекле, моркови, морской капусте, оливках, листьях салата, красной смородине, клубнике, землянике, черноплодной рябине.
  • Никель. Находится в мясе, гречке, морская капусте, грушах.
  • Цинк. Полезный для метаболических процессов микроэлемент содержится в зелени салата и петрушки, пшеничных отрубях, тыквенных семечках и мякоти, малине, сливах, крыжовнике.
  • Сера. Ею насыщены крапива, мясо, красный перец.
  • Ванадий. Содержится в моркови и медунице.
  • Цирконий. Его содержат огурцы, свекла, тыквенная мякоть, арбузы, клюква, мята и мелисса.
  • Хром. Содержится в плодах крыжовника и в шелковице.

От чего следует отказаться, чтобы сохранить здоровье печени и поджелудочной железы?

Говоря о том, что полезно для печени и поджелудочной железы, нельзя не упомянуть список продуктов, от которых следует отказаться для правильной работы этих органов. В частности, следует избегать:

  • Пищи, перенасыщенной холестерином
  • Большого количества фаст-фуда.
  • Жаренной и тяжелой пищи
  • Злоупотребления сладостями и свежей выпечкой
  • Большого количества газированных напитков

Но самое главное, для хорошей работы внутренних органов человеку следует нормировать употребление спиртных напитков и полностью отказаться от табакокурения. Алкоголь перегружает печень, провоцируя развитие цирроза и фиброза. Никотин негативно влияет на работу поджелудочной железы. Тем, кто хочет сохранить здоровье, лучше отказаться от вредных привычек и употреблять в пищу только самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы.

Диетический стол № 5 при гепатите С

Диета при терапии гепатита С несколько отличается от норм правильного питания. Некоторые из продуктов, полезных для печени, список которых был представлен выше, в этом случае не входят в рацион. Организму больного не просто требуется детоксикация. Жизненно важный орган ослаблен болезнью и нуждается в восстановлению.

Больному ВГС следует придерживаться норм диетического стола №5. Перечень полезных продуктов для печени человека в этом случае, а так же того, что необходимо исключить из меню, мы, для удобства, разместили в таблице:

Можно есть / питьИсключить из рациона
Диетическое белое мясо (кролик, курица), нежирную рыбуЖирное красное мясо, жирную рыбу, колбасы, консервы, копчености
Нежирные молочные продуктыЖирные молочные продукты
Сладкие фрукты, лесные ягодыЦитрусовые, любые орехи, бобовые
Свежие овощи, овощные супы, рагуЛюбые бульоны на мясе, фастфуд
Черный хлеб, сухари Свежую выпечку, белый хлеб, пирожные, торты
Натуральный мед, варенье, пастилу, зефирШоколад, конфеты, взбитые сливки, халву
Слабый чай, компотыКрепкий чай, кофе, квас, газированные и спиртные напитки
Небольшое количество солиЛюбые пряные, острые и горькие приправы
Небольшое количество сахараЛюбые пищевые красители и усилители вкуса

Также при гепатите С необходимо придерживаться особого распорядка дня. Принимать пищу следует не реже 5 раз в сутки маленькими порциями. Часы сна и бодрствования также должны быть четко определены.

Заключение

Итак, мы выяснили, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы. Однако всегда следует помнить, что диета при здоровых внутренних органах может значительно отличаться от рациона во время болезни. Таким образом, при вирусном гепатите С следует придерживаться особых диетических норм и распорядка дня.

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Закрыть

  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
Питание при заболевании печени и поджелудочной железы

 

Гепатит, холецистит, панкреатит — каждое из этих заболеваний напрямую связано с привычками в питании. Поэтому важной частью лечебного процесса является изменение привычного рациона на щадящий режим. Для этого разработана специальная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, меню на неделю составить не сложно.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Стоит лишь разобраться в основных лечебных рекомендациях, добавить целеустремленность, усидчивость и немного фантазии.

Кому прописывается диетическое питание

Диета при болезни печени и поджелудочной железы прописывается вследствие целебного мероприятия и профилактики.

Полезные продукты для печени и поджелудочной сгладят деятельность органов, уменьшат давление, устранят болезненный дискомфорт и ощущение утяжеления.

Стол №5 требуется пациентам с такими заболеваниями пищеварительных органов.

  • Панкреатит.
  • Гепатиты различного характера.
  • Холецистит.
  • Гастрит.
  • Цирроз печени.

Лечебный рацион может благотворно отразиться при наличии пиелонефрита.

Такие заболевания печени и поджелудочной развиваются вследствие различных факторов:

  • инфицирование организма;
  • прием вредных продуктов;
  • самостоятельное проведение терапии;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • наследственность;
  • другое.

Неправильное питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Симптомы заболевания печени и поджелудочной железы:

Симптоматика на ранних этапах выражена слабо, неявные признаки патологии могут принадлежать как заболеваниям печени, так и поджелудочной.

Начальные нарушения функционирования выражаются появлением ощущения дискомфорта в области расположения органов, к ним может постепенно присоединяться болевой синдром, при котором боли колющего или ноющего характера ощущаются длительно или приступами и локализуются в области ребер справа и слева.

Заболевания печени и поджелудочной на начальной стадии проявляются и другими (одним или несколькими) признаками:

  • кожными высыпаниями;
  • чувством тяжести в области желудка;
  • метеоризмом;
  • периодическим появлением тошноты и нарушениями стула;
  • слабостью;
  • ухудшением аппетита и снижением веса.

Питание при больной печени и поджелудочной у женщин

У женщин специфика симптоматики при болезнях поджелудочной железы и печени обусловлена гормональным обменом и интенсивностью биологических процессов. Болевой синдром у женщин сильнее и имеет опоясывающий характер с выраженным отражением в спину, подреберье и верхнюю часть живота. Характерны такие признаки, как горчащий привкус во рту, тошнота и частые позывы к рвоте.

В связи с изменением обмена веществ болезнь поджелудочной может выявляться и прогрессировать на фоне беременности.

При начальной симптоматике болезни печени состояние женщин характеризуется появлением сонливости, потери аппетита, болевыми ощущениями в области эпигастрия (при гепатите, циррозе — постоянными; при абсцессе, холецистите — приступообразными) , тошнотой и привкусом горечи (желчи), ознобом и повышением температуры до субфебрильной.

Лечение поджелудочной, печени проходит при помощи различных методов, но обязательно соблюдаются распоряжения, которые включены в этот специальный лечебный стол.

Рекомендации по питанию

Не стоит ждать момента, когда в деятельности печени и поджелудочной случиться сбой, и они будут работать в нормальном режиме. Позаботьтесь об органах сразу, придерживаясь верного рациона. В особенности это относится к людям, которые часто выпивают спиртное, курят, переедают.

Как питаться при болезнях печени и поджелудочной железы

Продукты полезные для печени и поджелудочной железы

В человеческом организме все органы и системы располагаются в тесной взаимосвязи. Если дает сбой один орган, то это отрицательно отражается на всем организме, что способствует заболеванию человека. Одними из важнейших органов человека выступает печень и поджелудочная железа. Они связаны друг с другом, и отвечают за различные процессы организма. Для чего нужны человеку эти органы, а также, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы, выясним в материале.

Характеристика печени и поджелудочной железы

Печень в ответе за процесс выработки желчи, играющая очень важную роль. С помощью желчи осуществляется удаление из организма вредных компонентов: шлаков и токсинов. В этом органе осуществляется скопление белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Любые сбои, происходящие в печени, человек ощущает путем возникновения болевых ощущений в области расположения данного органа.

Поджелудочная железа являет собой орган, отвечающий за обменные функции, развивающиеся в организме. Посредством поджелудочной железы происходит выработка такого гормона, так инсулин. Этот гормон занимается регулировкой уровня глюкозы в крови, поэтому при нарушении функционирования поджелудочной железы наблюдается формирование сахарного диабета. Поджелудочная также заведует расщеплением белков, жиров и углеводов.

полезная еда для печени и поджелудочной

Из характеристики данных органов видно, что они принадлежат к категории пищеварительной системы. Это означает, что они сказываются на правильной работе пищеварительного тракта, поэтому немаловажно уделить внимание вопросу правильного питания. Какие продукты выступают в качестве полезных для печени и ПЖ, рассмотрим далее.

Вредные виды продуктов для печени и ПЖ

Здоровье человека напрямую сказывается на том, чем он питается. Только при потреблении полезной и здоровой пищи человек не только чувствует себя хорошо, но еще и не имеет жалоб на самочувствие. Некоторые продукты являются вредными для печени и поджелудочной железы. Какие это продукты, требуется рассмотреть более подробно.

Для печени вредны некие продукты питания и напитки:

  1. Алкоголь.
  2. Приправы.
  3. Маргарин.
  4. Копченые блюда.
  5. Майонез.
  6. Свежие виды выпечек.
  7. Мороженое.
  8. Фаст-фуды.

полезная еда для печени и поджелудочной

Кроме того, печень не переносит перееданий человека, в результате чего могут наблюдаться признаки болевых ощущений. Чтобы уберечь печень, следует исключить курение, а также бесконтрольное употребление разных лекарственных препаратов без назначения специалиста. Страдает печень, если человек отдает предпочтение жареным видам мяса. Нельзя употреблять консервированные продукты, содержащие уксус, взбитые масляные крема, а также растительные масла. Что вредно для печени и поджелудочной железы, можно уточнить у своего диетолога или лечащего врача. Список не рекомендуемых продуктов питания можно продолжать еще долго, но каждый человек должен знать одну вещь, что его здоровье находится только в своих личных руках.

Это интересно! Вредная пища – это вкусные блюда, поэтому если их исключить из рациона, то можно лишиться проблем с пищеварением, а также лишней массой тела.

Какие продукты несут пользу для печени

Гораздо проще запомнить продукты, которые для печени будут полезными. К таковым продуктам питания относятся:

  1. Огромную пользу для печени несут овощные блюда, которые можно употреблять как в сыром, так и отварном виде. К полезным овощам относится морковь, огурцы, помидоры, зелень и кабачки. Из этих овощей готовятся салаты, заправляя их преимущественно льняным или оливковым маслом. Использовать эти продукты можно также для приготовления запеканки, рагу и овощных супов.
  2. Молочные продукты. Для печени полезен творог, твердые сыры, а также кисломолочка в виде кефира, ряженки и йогурта. Кисломолочные продукты обогащены бифидобактериями, которые полезны для поджелудочной железы, печени, а также всего пищеварительного тракта.
  3. Белковая продукция. Из белковых видов пищи необходимо обратить внимание на нежирную рыбу, к которым относится треска и судак. Очень полезно употреблять телятину, а также мясо курицы и индейки. Полезным будет съедать по одному яйцу на завтрак, приготовленное вкрутую или всмятку.
  4. Крупы. Не навредят печени такие виды круп, как гречка, овсянка, пшенка, пшеничка, рис и пшено. Из круп рекомендуется готовить каши, а также запеканки и супы.
  5. Сухофрукты. Особенно полезны для печени сухофрукты, которые можно употреблять в готовом виде или варить из них компоты. Преимущество следует отдавать из сухофруктов черносливу, кураге, инжиру и изюму.
  6. Свежие фрукты. Из свежих фруктов необходимо уделить внимание бананам, абрикосам, персикам и сладким яблокам.
  7. Сладости. Однако это не означает, что можно кушать тортики и шоколад. Для печени полезной сладостью считается мед. Его можно употреблять как в чистом виде, так и разбавлять в стакане теплой воды.
  8. Вода. Для соблюдения водного баланса нужно уделить внимание регулярному насыщению организма жидкостью. Полезны не все виды жидкости, а только обычная или минеральная вода без газов, компоты, морсы, соки и кисели.
  9. Чай или отвары. Полезными для человека считаются чаи из шиповника и прочих целебных трав. Посредством чая из шиповника можно добиться улучшения желчеотделения, а также защиты и восстановления клеток печени.

Из вышеперечисленных продуктов следует готовить разнообразные блюда, что позволит исключить негативное воздействие на печень. Чтобы дополнительно себя обезопасить, рекомендуется регулярно посещать врача для прохождения исследований.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы

Теперь уделим внимание продуктам питания, которые выступают в качестве полезных для ПЖ. К таковым продуктам питания относятся:

  1. Белковые продукты. Для поджелудочной железы несут пользу такие белковые продукты, как рыба, мясо птицы, белок из куриных яиц, нежирный творог, а также сыр и кисломолочная продукция. Мясо рекомендуется готовить на пару или отваривать в кастрюле, но не жарить.
  2. Крупы. Особенно полезной крупой для ПЖ считается гречка, так как она содержит в своей основе большое число необходимых витаминов и минеральных веществ. Помимо гречки, очень полезно готовить каши из риса и манной крупы. Из рациона следует исключить пшено, так как в его составе содержится огромное количество углеводов, которые плохо усваиваются ПЖ.
  3. Овощи. Полезная пища для поджелудочной железы скрывается в овощах, к которым относятся: капуста, кабачки, тыква, помидоры, свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, а также листовая зелень.
  4. Фрукты, сухофрукты и ягоды. Эти продукты помогут насытить организм витаминами и необходимыми минералами. Для ПЖ полезно употреблять персики, вишню, сливу, грушу, абрикос, крыжовник, землянику, клубнику и т.п.
  5. Масла. Негативное влияние на поджелудочную железу не оказывает льняное, соевое, подсолнечное и оливковое масла. Однако их употреблять необходимо в малых количествах, чтобы не навредить.
  6. Напитки. Полезными для ПЖ считаются такие напитки, как соки, морсы, чаи, компоты, кисели и т.п.

Если придерживаться правильного рациона, то можно исключить развитие серьезных недугов пищеварительной системы. Нужно уже сегодня пересмотреть свой рацион, откорректировав его, и тем самым обезопасив себя от возникновения в ближайшем будущем серьезных недугов.

Это интересно! Следует понимать, что вышеперечисленные продукты питания полезны только в случае их натурального происхождение. Если овощи или фрукты выращены с добавлением химических веществ, то они априори не могут нести пользу для человека.

Какие продукты вредны для ПЖ

Чтобы исключить возникновения желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита, необходимо уделять внимание только и исключительно тем продуктам питания, которые не несут вреда для пищеварительной системы. Что полезно для печени и желчнокаменного пузыря, уже известно. Остается только выяснить, какие продукты питания несут угрозу для ПЖ.

  • Жирные виды мясных блюд.
  • Копчености, а также жареная пища.
  • Майонез.
  • Маргарин.
  • Лук и чеснок.
  • Виноград.
  • Сырые овощи.
  • Кофе.
  • Газировки.
  • Сахар.
  • Торты и пирожные.
  • Алкоголь.

Все эти виды продуктов нужно изъять из рациона как можно скорее, перейдя на здоровую и полезную пищу. Если этого преждевременно не выполнить, то понадобится проходить длительные терапевтические курсы лечения пищеварительных органов.

В завершении следует отметить, что поджелудочная железа и печень – это два хрупких органа, которые испытывают на себе всю тяжесть вкусных продуктов питания, употребляемых человеком. Так уж сложилось, что вкусные блюда зачастую являются менее полезными, чем менее вкусные. При нарушении работы одного из этих органов ждут серьезные последствия, проявляющиеся не только в виде симптомов боли, но и в виде возникновения серьезных осложнений. Чтобы поглощаемая человеком пища несла пользу для организма, необходимо составить для себя рацион или записать перечень полезных продуктов питания.

Мне нравитсяНе нравится

Какие продукты очищают печень и поджелудочную железу?

Содержание статьи:

Печень – жизненно важный для человека орган, выполняющий несколько значимых функций. В первую очередь, она освобождает кровь от ненужных веществ, нейтрализуя вредные химические добавки и радионуклиды, попадающие с пищей, лекарства, алкоголь. Если печень перестанет справляться со своей барьерной функцией, то человек быстро погибнет от интоксикации, ведь чистая кровь – непременное условие здоровья, жизненной энергии и бодрости. Как почистить печень и поджелудочную железу с помощью различных продуктов и на что следует обратить внимание при питании для нормальной работы главного фильтра нашего организма, узнаем далее.

Основные правила очищения и питания

Печень как никакой другой орган чувствительна к поступающим в организм продуктам и напиткам. Неправильное питание снижает активность её деятельности, повреждает клетки, приводит к зашлакованности. Функция самоочищения нарушается, поэтому вредные вещества из крови оседают в печени, постепенно засоряя её, что приводит к камнеобразованию.

Чтобы восстановить нормальную работу, необходимо следить за рациональностью ежедневного рациона питания.

Нужно постараться полностью исключить (хотя бы на период очищения):

  1. Продукты с большим содержанием жира.
  2. Жареные блюда.
  3. Изделия из муки высшего сорта.
  4. Копчёные и консервированные продукты.
  5. Острые блюда.
  6. Сладости из магазина, выпечку.

 

Помогает очищать печень от вредных веществ обилие в рационе овощей, фруктов и ягод. Во время чистки необходимо отказаться от алкогольных напитков.

Печень и поджелудочная железаПечень и поджелудочная железа

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют приступать к очищению печени и поджелудочной железы после предварительной чистки кишечника. Иначе шлаки и токсичные вещества не смогут покинуть организм, останутся в кишечнике, продолжая отравлять организм.

Очищение с помощью продуктов следует начинать только после подготовки, включающей в себя диету и медицинское обследование. Важно выяснить какова кислотность желудка (чтобы чистка не закончилась обострением гастрита) и узнать наличие, размеры и природу камней в печени. Слишком большие формирования могут привести к приступу печёночной колики.

Вам будет интересно: Продукты, полезные для поджелудочной железы

Лучшие продукты для очищения печени

Очистить печень помогут продукты, которые повышают желчеобразование и эффективно выводят вместе с желчью шлаки, помогают вытолкнуть образовавшиеся камни. Для профилактики зашлакованности достаточно регулярно употреблять их без применения различных схем. Если же цель очищения – избавиться от камней в печени и желчном пузыре, необходимо придерживаться определённых правил употребления.

Поскольку между печенью, поджелудочной железой и желчным пузырём существует тесная связь, то очищая от шлаков печень, одновременно будут очищаться и все взаимосвязанные с ней органы.

Оливковое масло

Оказывает мощное желчегонное действие. Эффект возрастёт, если маслом заправлять овощные салаты.

Оливковое масло рекомендуется ежедневно принимать по 1 ст.л. натощак.

Оливковое маслоОливковое масло

По методике очищения Евгения Щадилова, употреблять масло нужно однократно 200-400 г (в зависимости от веса) в комплексе с лимонным соком.

Цитрусовые фрукты

Сок цитрусовых (в особенности лимона) увеличивает сократительную способность желчного пузыря. Если употреблять его вместе с оливковым маслом, эффект очищения взаимно усиливается.

Цитрусовые фруктыЦитрусовые фрукты

Подробнее о методике очищения оливковым маслом и соком лимона, которая считается классической, можно подробнее ознакомиться в книгах Г. Малахова или Е. Щадилова.

Чеснок

Ежедневное употребление зубчика чеснока активизирует ферменты печени, что помогает избавляться от шлаков и токсинов. В чесноке содержится большое количество элементов, оказывающих гепетопротекторное действие. Они помогают печени справляться со своей очистительной функцией.

ЧеснокЧеснок

Благодаря мощному противомикробному и глистогонному действию, чеснок очищает организм от лямблий и других вредоносных микроорганизмов.

Яблоки

Яблочная кислота хорошо растворяет остатки застоявшейся желчи и размягчает камни.

Яблоки1Яблоки1

Для очищения по методике врача-натуропата А. Морица необходимо пить свежевыжатый яблочный сок в течение недели (до двух литров в сутки). Этот способ подходит только людям с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока.

Свёкла

Свёкла – кладезь клетчатки, бетаина и органических кислот, которые оказывают секреторное действие на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление свёклы очищает печень от застойных шлаков и желчи.

СвёклаСвёкла

Для очищения организма используют свёкольный сок. Пить его нужно по полстакана утром натощак 2-3 недели.

Специалисты рекомендуют предварительно отстоять свекольный сок в холодильнике, а при употреблении развести водой или соком других овощей (моркови, сельдерея).

Картофель

Г. Малахов предлагает воспользоваться для очищения печени картофельным отваром. Для его приготовления необходимо:

  • отварить в мундире 1 кг картофеля в 6 л воды в течение четырёх часов;
  • не сливая воды, размять картошку, оставить на ночь;
  • с утра слить отстоявшуюся воду в стеклянную ёмкость и поставить в холодильник.

Картофель2Картофель2

Принимать подогретый отвар по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи в течение 40 дней.

Зелень

Благодаря высокому уровню витаминов и хлорофиллов, зелень вытягивает на себя содержащиеся в крови вредные вещества, помогая нейтрализовать радионуклиды и пестициды, содержащиеся в пище.

ЗеленьЗелень

По методике очищения печени и поджелудочной железы травницы Татьяны Буревой нужно взять по 1. ч.л. трав, обладающих выраженным желчегонным действием: укропа, фенхеля, аниса, кориандра и тмина. Залить их 0,5 л кипятка и дать постоять 3-4 часа.

Принимать настой по полстакана 4 раза в день перед едой на протяжении 2 недель.

Редька

В чёрной редьке содержатся ценнейшие минеральные вещества, гликозиды, ферменты, клетчатка и витамины группы В, необходимые для полноценного функционирования печени. Сок корнеплода оказывает мощное желчегонное действие.

РедькаРедька

Е. Щадилов советует принимать его по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 мин до еды в течение трёх недель. Редьку следует натереть на тёрке и отжать. Хорошо очищает печень и поджелудочную железу комбинация редьки и оливкового масла.

Продукты для очистки печени от алкоголя

Злоупотребление алкогольными напитками наносит непоправимый урон печени, ведь именно в ней происходит метаболизм и окисление спирта. На фоне продолжительной атаки продуктов распада этанола, ткани печени перерождаются, что приводит к развитию гепатоза и цирроза.

Рекомендуется проводить периодические чистки печени от алкоголя. В этом помогут несколько продуктов, эффективно восстанавливающих гепатоциты и защищающих от губительного воздействия спиртных напитков.

Овёс

Для профилактики заболеваний печени, развивающихся от неумеренного употребления алкоголя, можно использовать необработанный овёс. Приём овсяного отвара предотвращает разрушение гепатоцитов, помогает связать и вывести вредные соединения.

ОвёсОвёс

По рецепту Н. Семёновой – автора популярной методики очищения организма, готовится он так:

  • стакан измельчённого в кофемолке овса залить 1 л воды;
  • варить в течение двух часов на медленном огне, пока объём не уменьшится до одного стакана;
  • полученный отвар принимать перед каждым приёмом пищи по 1/3 стакана на протяжении 2-4 недель.

Использование хлопьев быстрого приготовления для очищения бесполезно.

Мёд

Мёд, благодаря богатому химическому составу, ускоряет происходящие в печени обменные процессы и вывод продуктов распада этанола. Продукт восстанавливает кислотообразующую функцию желудка, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

МедМед

Для очищения печени после употребления спиртного необходимо выпивать до 6-8 стаканов в день тёплой медовой воды (1 ст.л. мёда на 250 г воды).

Артишоки

Содержат природные соединения с мощными гепатопротекторным действием (силимарин и цинарин), которые предотвращают разрушение гепатоцитов от алкоголя. Способствует синтезу печёночного секрета, быстрее выводя токсичные продукты распада.

АртишокиАртишоки

Для очищения применяют плоды и сок артишока, который нужно пить по 2 ст.л. перед завтраком на протяжении двух недель.

Томаты

Томатный сок – лучшее лекарство от похмелья. Употребление помидоров стимулирует секрецию пищеварительных желёз, нормализует обмен веществ, помогает печени справиться с продуктами алкогольного распада, предотвратить алкогольный гепатит и цирроз.

ТоматыТоматы

Очищение печени благоприятно отразится на всём организме: улучшится работа пищеварительного тракта, исчезнут головные боли, неприятный запах изо рта, пропадут кожные высыпания и фурункулы. Чистка печени запускает процесс «обновления» желчи, что способствует омоложению организма и улучшению эмоционального фона.

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы: диета

Печень и поджелудочная железа являются крупными пищеварительными железами, они обеспечивают нормальное функционирование организма. К сожалению, неправильное питание и нездоровый образ жизни могут привести к нарушению работы органов и стать началом развития острых и хронических заболеваний. Во избежание развития осложнений уже поврежденного органа необходимо придерживаться строгой диеты и употреблять в пищу только полезные продукты.

С этой целью была разработана специальная диета для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и печени. Подобная мера необходима, т. к. при нарушенной функции органов, прием лекарственных препаратов оказывает дополнительную нагрузку и в целом не приносит должного результата. Работа печени и поджелудочной железы тесно связана, и соблюдение диеты будет благоприятно сказываться сразу для двух органов.

Каким должно быть питание

Не нужно дожидаться момента, когда в работе поджелудочной железы или печени произойдет сбой, и они перестанут нормально функционировать. Необходимо заботиться об этих органах с самого начала и всегда придерживаться правильного питания. Особенно это касается тех людей, которые курят, злоупотребляют алкоголем и страдают частым перееданием.

Диета необходима для накопления в печени гликогена (животного крахмала) и белка, которые стимулируют улучшение работы органа. Неправильный рацион способствует отложению жира в печени и нарушению холестеринового обмена. Это приводит к замедлению ее работы.

Правильно составленная диета состоит из:

  • 60% животного белка;
  • 20% растительных жиров;
  • 20% углеводов.

Следует ограничить употребление кофе, сладкого, мучного, жирного, острого, соленого. От алкоголя и курения лучше вовсе отказаться.

В пищу стоит употреблять только полезные продукты, приготовленные самостоятельно (не полуфабрикаты). В день выпивать до 2, 5 л жидкости, а сладкие соки и газировки лучше заменить домашним компом, минеральной водой, зеленым чаем.

Правильное питание при заболеваниях печени

Печень, помимо пищеварительной функции, служит еще своеобразным барьером, очищая организм от вредных веществ. Естественно, если будет страдать этот орган, то фильтрующая функция печени будет повреждена, а прием лекарственных средств не принесет должного эффекта. Чтобы восстановить нормальное функционирование органа, питание больного должно быть правильным и сбалансированным. Из рациона следует исключить острую, соленую и жареную пищу. Продукты должны употребляться только после тщательной паровой обработки. Для лучшего усвоения питательных веществ, питаться нужно дробно, небольшими порциями.

Для нормализации работы печени нужно употреблять только полезные продукты обогащенные клетчаткой. В рационе должны присутствовать:

  • морковь, свекла, капуста, огурцы, помидоры, зелень;
  • творог, молочнокислые продукты, свежие сыры;
  • печень животных;
  • нежирное мясо и рыба — говядина, курица, индейка, пикша, треска;
  • каши овсяные, гречневые, злаковые;
  • курага, чернослив, изюм, любые сухофрукты;
  • бананы, хурма, яблоки, персики:
  • вместо сладостей лучше употреблять мед;
  • следует пить больше чистой воды;
  • зеленый чай, фруктовый компот, отвар шиповника.

Придерживаясь правильного питания, больной должен исключить из своего рациона такие продукты:

  • колбасу;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • выпечку, хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы;
  • кофе, газировку, алкоголь, крепкий чай;
  • острые приправы;
  • солености;
  • консервированные продукты.

Рацион больного при заболеваниях поджелудочной железы

Наиболее часто встречающимся заболеванием поджелудочной железы является хронический панкреатит. Функциональная особенность этого органа заключается в выделении панкреатического сока, способствующего расщеплению комков пищи. Если происходит нарушение работы, начинает страдать вся пищеварительная система.

При возникновении этого заболевания назначается строгая диета, которая соблюдается больным на протяжении всей жизни.

  • прежде всего, необходимо полностью отказаться от приема алкоголя, острой, жирной и жареной пищи;
  • питаться нужно часто небольшими порциями;
  • также стоит избегать горячие и холодные блюда, предпочтение лучше отдать еде небольшого подогрева;
  • перед употреблением мясо нужно измельчить и подвергнуть хорошей термической обработке;
  • при заболевании поджелудочной железы особое внимание следует обратить на первые блюда. Супа готовятся из мяса птицы, говядины, для вкуса можно добавлять нежирную сметану;
  • пищу лучше всего готовить на пару и не покупать готовые полуфабрикаты.

Чтобы помочь поджелудочной железе восстановиться и не допустить возможных осложнений необходимо, по возможности, употреблять в пищу только полезные продукты:

  • овощные супы;
  • из круп наиболее полезными являются гречка, рис, манка;
  • подсушенный белый хлеб;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • отвар шиповника и зеленый чай, компоты, морсы;
  • простокваша, кефир, нежирный творог, сыр, белок куриного яйца;
  • различные свежие фрукты и сухофрукты;
  • отварные овощи — свекла, морковь, огурцы, помидоры, морская капуста, кабачки.

Щадящая диета помимо «можно» предполагает много «нельзя». Конечно, сложно отказаться, порой, от любимого лакомства или излюбленного блюда, но если стоит выбор между здоровьем и обычным «хочу», выбор все же лучше сделать в пользу первого.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • рыбные, овощные и мясные консервы;
  • копченая и соленая пища;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сладкие газировки и соки, кондитерские изделия;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • грибы;
  • капуста, редиска, брюква, шпинат;
  • сало;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • алкоголь.

Рецепты диетического питания

Многим кажется, что питание при нарушении работы печени и поджелудочной железы однообразное, а сочетание полезных продуктов не может быть вкусным. Ошибочное распространенное мнение влечет за собой массу вопросов. При умелом использовании необходимых ингредиентов меню можно менять и обогащать чуть ли не каждый день. Вот несколько готовых рецептов для диеты.

Овощной суп пюре

Ингредиенты:

  • 2 картофеля;
  • половина кабачка;
  • 1 морковь;
  • полстакана молока;
  • соль;
  • 2 столовые ложки муки.

Овощи промыть, очистить, мелко покрошить и сварить по отдельности. Готовые продукты протереть через сито или воспользоваться блендером. Молоко вскипятить, а муку развести в полученном отваре. Добавить это все в полученную массу. Довести суп до кипения, добавить соль по вкусу и сливочное масло.

Морковный салат с курагой

Ингредиенты:

  • 1 штука крупной моркови;
  • 25 г. кураги;
  • ½ ложки сахара;
  • 2 чайные ложки нежирной сметаны.

Морковь тщательно промыть, почистить и натереть на крупной терке. Курагу опустить в кипяток и ждать пока набухнет. Далее нарезать курагу соломкой и добавить к моркови. В полученную массу добавить сахар и заправить сметаной. Такой салат будет полезен не только для поджелудочной железы и печени, но и для всего организма в целом.

Паровые котлеты с молочным соусом

Ингредиенты

  • 150 гр. нежирной говядины;
  • 2 ломтика хлеба;
  • молоко;
  • соль;
  • яйцо.

Заранее приготовить картофельное пюре. Мясо говядины промыть и 2 раза пропустить через мясорубку, добавить к нему хлеб, размоченный в молоке и соль. Полученную массу перемешать, сформировать котлеты и приготовить на пару. Далее на готовый противень налить немного растительного масла, положить пюре, сверху котлеты и залить молоком. Поставить противень в разогретую духовку на 10 мин, далее достать, полить сверху растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью.

Похожие записи

Изображение, функция, условия, испытания, процедуры

Перейти к основному содержанию

  • Коронавирус Новости
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти доктора
  • Найти стоматолога
  • Найти самые низкие цены на лекарства
  • Здоровье
    A-Z
    Здоровье А-Я

    Общие условия

    • ADD / ADHD
    • аллергии
    • Артрит
    • рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • депрессия
    • Сахарный диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • ортопедия
    • Управление болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Расстройства сна
    • Посмотреть все

    Ресурсы

    • Проверка симптомов
    • Блоги WebMD
    • Подкасты
    • Информационные бюллетени
    • Вопросы и Ответы
    • Руководство по страхованию
    • Найти доктора
    • Детские условия A-Z
    • Операции и процедуры A-Z
      Избранные темы

    • woman experiencing chest discomfort
      Проверка симптомов

      COVID-19: проверьте ваши симптомы сейчас

    • photo of migraine
      Слайд-шоу

      Получить помощь для облегчения мигрени

  • лекарств и добавок
    Наркотики и добавки

    Найти и обзор

    • наркотики
    • Дополнения

    инструменты

    • Управляйте своими лекарствами
    • Идентификатор таблетки
    • Проверить взаимодействия

    Основы и безопасность лекарств

    • Часто употребляемые наркотики
    • Принимая лекарства во время беременности

      .

      Пример из практики: жирная печень и панкреатит вместе

      Брайан был 43-летним мужчиной, который обратился ко мне за помощью с его печенью и поджелудочной железой. За месяц до встречи со мной у него был диагностирован острый панкреатит.

      Однажды вечером после обеда он испытал мучительную боль, тошноту и потливость. Он был доставлен в больницу с диагнозом панкреатит. В то же время Брайан обнаружил, что у него также есть жировая печень и шлам в желчном пузыре.

      Он пришел ко мне, потому что хотел победить жирную печень, но он был еще более обеспокоен своей поджелудочной железой.Я не виню его; острый панкреатит — очень серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу.

      Брайан был готов внести несколько изменений в свой рацион. Он плохо себя чувствовал много лет, и с него было достаточно. Брайан страдал от ужасных проблем с пищеварением; он принимал два разных препарата, блокирующих кислоту, чтобы контролировать ужасную изжогу, которую он испытал. Эти препараты не полностью разрешили его симптомы. Он также чувствовал себя ужасно вздутым и тошнотворным большую часть дня.

      Брайан прочитал мою книгу «Жирная печень: ты можешь ее перевернуть» до того, как пришел ко мне, поэтому он уже сократил количество зерна и сахара, которые он ел.Тем не менее, он хотел знать, какие конкретные продукты он должен есть, чтобы помочь поджелудочной железе.

      Брайан имел лишний вес всего около 20 фунтов, но вес удерживался на верхней части живота, которая является наиболее опасной зоной для переноса лишнего жира. Я называю это «рулетом из печени». В отчете по сонограмме состояние печени было описано как «ранняя жировая инфильтрация печени». Это был хороший знак и означал, что, вероятно, не потребуется много месяцев, чтобы полностью изменить жирную печень.

      Я не удивился, обнаружив, что в желчном пузыре Брайана есть осадок.Это означает, что желчь в его желчном пузыре стала чрезмерно густой и концентрированной и является предшественником желчных камней. У многих людей с ожирением печени развивается заболевание желчного пузыря.

      Брайан любит пиво, и врач в больнице решил, что его острый панкреатит, вероятно, был вызван чрезмерным употреблением алкоголя в сочетании с хроническим воспалением его печени. Поджелудочная железа расположена очень близко ко многим другим органам брюшной полости, и панкреатит может быть спровоцирован воспалением почти любого соседнего органа.Брайан также любил всевозможные продукты с высоким содержанием углеводов — его фаворитами были хлеб, пицца и картофельное пюре, но он понимал, что от них придется отказаться, если он хочет выздороветь.

      Продукты, богатые углеводами, были проблемой, потому что они быстро переваривались в сахар, который быстро превращал его печень в жир; создание жировой болезни печени. Вторая проблема с ними — содержание глютена. Исключение глютена из рациона — очень надежный способ значительно уменьшить или полностью устранить проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, рефлюкс и расстройство желудка.Брайан также страдал от болей в суставах, особенно в коленях, что является еще одним типичным симптомом непереносимости глютена.

      Мои рекомендации для Брайана

      • Я попросил Брайана следовать плану питания, описанному в моей книге «Жирная печень: все можно изменить». Это означало, что ему нужно избегать зерна, сахара и крахмала. Вместо этого ему придется основывать свою диету на овощах, белках и хороших жирах. Подходящие типы белка включают птицу, морепродукты, яйца и мясо (предпочтительно пастбищные).Подходящие хорошие жиры включают оливковое масло первого отжима, масло ореха макадамии, масло авокадо, кокосовое масло, пастбищное масло или топленое масло и животные жиры, такие как сало.
      • Брайан полностью перестал пить пиво на месяц после эпизода острого панкреатита, потому что боялся рецидива. Он спросил меня, может ли он снова включить пиво в свой рацион. Большинство пива очень похоже на газировку и не приносит никакой пользы вашему организму. Если бы он отказывался от пива, он бы быстрее добился результатов от моего плана лечения, но некоторые люди считают, что не могут отказаться от всего алкоголя, поэтому я оставил решение на его усмотрение.
      • Я попросил Брайана взять мой тоник для печени Ливатон Плюс. Это мощная формула, которая помогает уменьшить воспаление в печени и даже может помочь восстановить поврежденные клетки печени. Эта формула также поможет сделать его желчь более жидкой, тем самым уменьшая количество шлама в его желчном пузыре.
      • Я попросил Брайана включить яблочный уксус в свой рацион. Природные кислоты в уксусе разжижают желчь в желчном пузыре, предотвращая образование камней. Яблочный уксус также улучшает усвоение питательных веществ и уменьшает вздутие живота после еды.Я попросил его растворить одну столовую ложку уксуса в ¼ стакане теплой воды и выпить за 5 минут до обеда и ужина.
      • Я дал Брайану добавку МСМ (метилсульфонилметана) для поддержки детоксикации в его печени и уменьшения боли в суставах, которые он испытывал в коленях. Я попросил его принимать по ½ чайной ложки два раза в день во время еды.
      • Нам нужно было вывести токсины из кишечника Брайана. У него был чрезмерный рост вредных микроорганизмов в его кишечнике, которые делали его вздутым и неприятным после еды и усиливали рефлюкс.Я дал ему капсулы с очищающим средством от кишечных паразитов.
      • Брайан также нуждался в глютамине, чтобы успокоить и вылечить воспаленные ткани его пищевода и всего пищеварительного тракта после многих лет страдания от рефлюкса. Глютамин обеспечивает питание клеток, выстилающих весь пищеварительный тракт, и помогает восстановить воспалительные повреждения. Вы можете найти глютамин в моем порошке Ultimate Gut Health.

      Я встречался с Брайаном каждые 4 недели в течение последних 3 месяцев, и он добился значительных успехов.Паника о здоровье, которую он получил, действительно побудила его внести существенные изменения в свой рацион и образ жизни. Он похудел на 14 фунтов, спит намного лучше и с каждым днем ​​у него намного больше энергии. Это вдохновило его заняться ездой на велосипеде по выходным. У Брайана трое очень маленьких детей, и он полон решимости показать им хороший пример, и, что более важно, он хочет быть рядом, чтобы увидеть, как они растут.

      Вышеуказанные утверждения не были оценены FDA и не предназначены для диагностики, лечения или лечения каких-либо заболеваний.

      .

      Печень — лучший канал здоровья

      Печень находится в верхней правой части живота, чуть ниже диафрагмы. Это самый большой внутренний орган человеческого тела и весит около 1,5 кг в среднем взрослого человека.

      Кровь из пищеварительной системы должна сначала проникнуть через печень, прежде чем она попадет куда-либо еще в организме.

      Основные функции печени включают в себя:

      • выведение токсинов из организма
      • перерабатывает пищевые питательные вещества
      • помогает регулировать обмен веществ в организме.

      Условия, которые могут помешать печени выполнять свои жизненно важные функции, включают:

      • накопление жира
      • злоупотребление алкоголем
      • вирусная инфекция
      • накопление железа или меди
      • токсического урона
      • рак.

      Наиболее распространенной причиной заболеваний печени является неалкогольная жировая болезнь печени («жирная печень»). Цирроз является конечным результатом многих заболеваний печени. Это включает тяжелое рубцевание печени (с образованием узелков печени).Цирроз печени связан с прогрессирующим снижением функции печени, что приводит к печеночной недостаточности.

      Функции печени

      Некоторые из многих функций печени включают в себя:

      • Печень превращает углеводы в глюкозу для получения мгновенно доступной энергии. Это также преобразовывает глюкозу в ее сохраняемую форму (гликоген). Когда уровень сахара в крови падает, гликоген превращается обратно в глюкозу.
      • Аминокислоты из белка отправляются в печень для производства белков организма, таких как гормоны.
      • Печень производит важные белки организма, такие как альбумин.
      • Печень участвует в производстве факторов свертывания крови.
      • Желчь, вырабатываемая печенью, хранится в желчном пузыре и используется для расщепления пищевых жиров. (Жирорастворимым витаминам A, D, E и K для усвоения организмом необходима желчь.)
      • Аммиак — токсичный побочный продукт метаболизма белков. Печень превращает аммиак в мочевину, которая затем выводится с мочой.
      • Лекарства и лекарства, включая алкоголь, фильтруются через печень. Они нейтрализуются или превращаются в другие формы с помощью специальных ферментов.

      Симптомы заболевания печени

      Симптомы заболевания печени зависят от расстройства, но могут включать в себя:

      • желтуха (кожа или белки глаз желтеют)
      • темная моча
      • тошнота
      • рвота
      • понос
      • потеря аппетита
      • потеря веса
      • общее недомогание
      • лихорадка
      • вздутие живота, опухшие лодыжки
      • боли в животе в верхней правой части
      • анемия, рвота с кровью или выделение черного стула (обозначает измененную кровь)
      • изменения психического состояния — измененный характер сна (бодрствование ночью), спутанность сознания, сонливость.

      Причины заболеваний печени

      Некоторые из причин заболеваний печени включают в себя:

      • неалкогольная жировая болезнь печени («жирная печень»)
      • инфекций, вызванных вирусом гепатита
      • болезнь печени, связанная с алкоголем
      • токсическое действие лекарств, растительных лекарственных средств
      • Повреждение печени в результате атаки клеток иммунной системы на печень
      • наследственных («врожденных») патологий печени — они могут включать
        • накопление железа и меди в организме
        • некоторые редкие ферментные нарушения
      • состояний, приводящих к повреждению клеток печени или желчных протоков.

      Заболевания печени

      Некоторые заболевания печени включают в себя:

      • жирная печень — это наиболее частое из заболеваний печени, вызванных алкоголем. Жир накапливается внутри клеток печени, вызывая увеличение клеток (стеатоз), а иногда и повреждение клеток (стеатогепатит). Это может привести к циррозу. Подобные изменения также наблюдаются у людей, которые не пьют чрезмерное количество алкоголя, но имеют избыточный вес, ожирение или диабет. Печень увеличивается, вызывая дискомфорт в верхней правой части живота
      • Цирроз

      • — у этого есть много причин, но обычно из-за инфекции гепатита или чрезмерного потребления алкоголя.Клетки печени постепенно замещаются рубцовой тканью, что серьезно ухудшает ее работу
      • гепатит — общий термин, обозначающий воспаление печени. Он также используется для обозначения инфекций печени определенными вирусами (гепатит от A до E)
      • гемохроматоз — это наследственное заболевание, заставляющее организм усваивать и накапливать большее количество железа, чем обычно. Это повреждает многие органы, включая печень, поджелудочную железу и сердце
      • аутоиммунные заболевания печени — повреждение, вызванное аномальным иммунным ответом на клетки печени.Эти условия редки. Они могут включать в себя:
        • аутоиммунного гепатита (чаще всего поражены женщины)
        • первичный желчный холангит (в основном это женщины)
        • первичный склерозирующий холангит (чаще встречается у мужчин)
      • рак — первичные раковые заболевания могут возникать в печени, чаще всего у пациентов с циррозом печени. Рассеянные раковые клетки из опухоли в другом месте тела могут вызвать вторичную опухоль в печени
      • галактоземия — реакция организма на определенные молочные сахара наносит вред печени и другим органам.Это редкое наследственное заболевание
      • Дефицит

      • альфа-1 антитрипсина — это еще одно редкое наследственное заболевание. Это может вызвать цирроз печени и повреждение легких
      • Болезнь Вильсона — генетическое заболевание, при котором печень не может выделять медь. Различные органы тела, включая печень и мозг, страдают от чрезмерно высокого уровня меди.

      Осложнения болезни печени

      Без лечения осложнения от болезни печени могут включать:

      • печеночная энцефалопатия — рубцовая ткань препятствует правильному току крови через печень, так что токсины остаются.Эти циркулирующие токсины, особенно аммиак, влияют на работу мозга и могут привести к коме
      • асцит — там, где заболевания печени вызывают накопление в организме натрия («соли»), что приводит к задержке жидкости в брюшной полости. Может также возникнуть задержка жидкости в ногах, ступнях и спине. Это называется отек
      • печеночная недостаточность — клетки печени разрушаются быстрее, чем печень может заменить их, пока орган больше не сможет функционировать должным образом
      • рак — цирроз или некоторые формы гепатита могут сделать печень более восприимчивой к первичному раку (рак, который возникает в печени)
      • желудочно-кишечные кровотечения — вены, которые обычно проходят через печень, могут быть заблокированы из-за цирроза.Эти вены затем обходят печень и могут перемещаться вдоль слизистой оболочки желудка или пищевода, где они могут разорваться и кровоточить.

      Диагностика заболеваний печени

      Заболевание печени диагностируется с помощью ряда тестов, в том числе:

      • физикальное обследование — печень может быть увеличена
      • истории болезни — включая лекарства и факторы образа жизни, такие как:
        • диета и потребление алкоголя
        • подверженность вирусным инфекциям гепатита
        • переливаний крови
        • татуировок
        • семейная история болезни печени
      • анализов крови — проверить:
        • уровней ферментов печени
        • желтуха
        • способность печени к производству белка
      • УЗИ брюшной полости («брюшной полости») — это трехмерное сканирование с использованием звуковых волн.Используется для осмотра печени и других органов, проверки их размеров и формы. Он также используется для проверки печени на наличие аномальных комков и оценки накопления жидкости
      • других сканирований, включая компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ)
      • транзиторная эластография (FibroScan®) — сканирующее устройство, использующее ультразвуковые волны для оценки рубцевания печени путем измерения жесткости печени
      • биопсия — небольшой кусочек ткани печени удаляется и исследуется под микроскопом в лаборатории.

      Лечение заболеваний печени

      Лечение зависит от причины, но может включать в себя:

      • избегать алкоголя и любых наркотиков, которые могут повредить печень
      • — сбалансированная, питательная диета — некоторым людям нужна модифицированная диета (например, с низким содержанием соли)
      • лекарств, таких как противовирусные препараты для лечения вирусных инфекций
      • специальных лекарств для лечения болезни Вильсона
      • периодическое удаление крови для снижения уровня железа до нормы (у пациентов с гемохроматозом)
      • хирургия, химиотерапия и лучевая терапия или пересадка печени являются обычными методами лечения рака печени
      • Пересадка печени

      • может быть вариантом лечения для людей, у которых печень отказывает.

      Куда обратиться за помощью

      Контент-партнер

      Эта страница была подготовлена ​​в консультации и одобрена:
      Канберрская больница — отделение гастроэнтерологии

      Последнее обновление:
      Апрель 2020

      Содержимое этого сайта предоставляется исключительно в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не подтверждает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не заменяет рекомендации вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом сайте, не являются исчерпывающим руководством по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному медицинскому работнику для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социального обеспечения не несут никакой ответственности за доверие любого пользователя к материалам, содержащимся на этом сайте.

      ,

      Можете ли вы жить без поджелудочной железы? Что нужно знать

      Хотя можно жить без поджелудочной железы, врачи рекомендуют удалять поджелудочную железу только тогда, когда у человека есть серьезное заболевание, такое как тяжелый рецидивирующий панкреатит или рак поджелудочной железы.

      В большинстве случаев вместо поджелудочной железы могут проводиться лечебные процедуры, но люди, живущие без поджелудочной железы, нуждаются в тщательном наблюдении и медицинской помощи. Удаление поджелудочной железы также означает, что человеку придется вносить разнообразные изменения в образ жизни, к которым может быть трудно приспособиться.

      Поджелудочная железа — это железа, которая выделяет гормоны, необходимые человеку для выживания, в том числе инсулин. Десятилетия назад серьезные проблемы с поджелудочной железой были почти всегда смертельными. Теперь люди могут жить без поджелудочной железы.

      Операция по удалению поджелудочной железы называется панкреатэктомия. Операция может быть частичной, удаление только пораженной части поджелудочной железы, или хирург может удалить всю поджелудочную железу.

      Полная панкреатэктомия, которая удаляет всю поджелудочную железу, также требует удаления частей желудка, части тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишкой, и конца желчного протока.Желчный пузырь и селезенка также могут быть удалены.

      Эта обширная операция может быть опасной и изменяющей жизнь. После панкреатэктомии у человека разовьется диабет. Им нужно изменить свой рацион и образ жизни, и им придется принимать инсулин всю оставшуюся жизнь.

      У людей, которые не могут вырабатывать достаточное количество инсулина, развивается диабет, поэтому удаление поджелудочной железы автоматически вызывает состояние.

      Удаление поджелудочной железы также может снизить способность организма поглощать питательные вещества из пищи.Без инъекций искусственного инсулина и пищеварительных ферментов человек без поджелудочной железы не может выжить.

      Одно исследование, проведенное в 2016 году, показало, что около трех четвертей людей без рака выжили как минимум 7 лет после удаления поджелудочной железы. Среди больных раком 7-летняя выживаемость колебалась от 30 до 64 процентов, в зависимости от типа рака и степени его распространения.

      Share on PinterestЕсли организм не вырабатывает инсулин, он не может использовать глюкозу из пищи и уровень сахара в крови повышается.

      Поджелудочная железа, расположенная глубоко в животе между желудком и позвоночником, представляет собой плоскую листообразную железу. Железы — это органы, которые выделяют химические вещества, необходимые организму.

      Поджелудочная железа делится на три части: широкий конец, называемый головкой, тонкий конец, называемый хвостом, и средняя часть, называемая телом.

      Поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Когда организм не производит инсулин, уровень сахара в крови (глюкоза в крови) может стать опасно высоким.

      Без инсулина, который помогает организму усваивать глюкозу крови, организм не может использовать глюкозу из пищи. Это может привести к недоеданию и другим серьезным проблемам со здоровьем.

      Поджелудочная железа также производит пищеварительные соки, которые помогают организму разрушаться и поглощать пищу. Часть поджелудочной железы, которая производит пищеварительные соки, называется экзокринной поджелудочной железой, а часть поджелудочной железы, отвечающая за выработку инсулина, называется эндокринной поджелудочной железой.

      Гормоны попадают в кровоток, а пищеварительные ферменты проходят через трубку, называемую протоком поджелудочной железы, в часть тонкой кишки, называемую двенадцатиперстной кишкой.Печень и желчный пузырь также выделяют пищеварительные соки и другие химические вещества в двенадцатиперстную кишку, позволяя этим органам действовать вместе, помогая организму усваивать пищу.

      Врачи могут удалять поджелудочную железу по нескольким причинам, в том числе:

      Рак поджелудочной железы

      Рак поджелудочной железы является одним из самых смертельных видов рака. Только 7 процентов людей с этим типом рака живут дольше 5 лет после постановки диагноза. В первую очередь это связано с тем, что рак поджелудочной железы трудно обнаружить на ранних стадиях, что позволяет ему распространяться на другие органы.

      Есть два типа хирургических вмешательств при раке поджелудочной железы:

      • Лечебная хирургия , которая используется для удаления всех видов рака, потенциально излечивая человека. Этот тип операции должен быть проведен до распространения болезни.
      • Паллиативная хирургия , которая используется для продления жизни человека и уменьшения тяжести некоторых симптомов.

      Хронический панкреатит

      Хронический панкреатит — это инфекция или воспаление поджелудочной железы, которое рецидивирует или продолжает повторяться.Некоторые формы хронического панкреатита передаются по наследству.

      Панкреатит может быть очень болезненным и даже смертельным. Если другие методы лечения не помогают или когда поджелудочная железа серьезно повреждена, врач может порекомендовать полное или частичное удаление поджелудочной железы.

      Внутрипротоковое папиллярное муцинозное новообразование

      Внутрипротоковое папиллярное муцинозное новообразование (IPMN) — это предраковые опухоли, которые растут в протоках поджелудочной железы. Если их не лечить, они могут перерасти в рак. Иногда врач может порекомендовать удалить всю или часть поджелудочной железы, чтобы предотвратить раковые опухоли.

      Удаление поджелудочной железы — не единственное лечение любого из этих состояний.Врач оценит риски и преимущества хирургического вмешательства вместе с пациентом и учтет его общее состояние здоровья при выборе наилучшего варианта лечения.

      Поделиться на PinterestПосле операции по удалению поджелудочной железы очень важно соблюдать диету с низким содержанием сахара.

      Человек будет оставаться в больнице от нескольких дней до нескольких недель после операции, в зависимости от его состояния. Через несколько дней после операции человек будет придерживаться жидкой диеты с постепенным добавлением твердой пищи.

      Боль в первые дни после операции — это нормально, и для полного восстановления сил может потребоваться несколько месяцев.Человек не сможет водить машину в течение 2-3 недель после операции.

      Можно жить здоровой жизнью без поджелудочной железы, но для этого требуется постоянная медицинская помощь. Удаление поджелудочной железы вызывает диабет и может изменить способность организма переваривать пищу. Это требует пожизненного лечения диабета, включая диету с низким содержанием сахара и углеводов.

      Врач может порекомендовать есть несколько небольших приемов пищи каждый день, чтобы избежать скачков сахара в крови. Отказ от наркотиков и алкоголя поможет сохранить здоровье на долгое время.

      Больному потребуются регулярные инъекции инсулина. В некоторых случаях эти инъекции можно заменить инсулиновой помпой. Может потребоваться принимать пищеварительные ферменты с каждым приемом пищи, чтобы обеспечить правильное усвоение пищи.

      Прогноз для людей без поджелудочной железы зависит от того, почему поджелудочная железа была удалена. Людям с раком поджелудочной железы все еще может потребоваться лечение рака, если оно распространилось на другие части тела. Для других людей удаление поджелудочной железы полностью излечивает их состояние.

      При надлежащем медицинском уходе, изменениях образа жизни и диеты, а также стремлении принимать инсулин по мере необходимости, можно вести относительно нормальную и здоровую жизнь.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *