Что не любит печень и поджелудочная: 10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа! Вот чем побаловать этот капризный орган…

Что не любит печень и поджелудочная: 10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа! Вот чем побаловать этот капризный орган…

alexxlab 05.01.2021

Содержание

10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа! Вот чем побаловать этот капризный орган…

На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?

Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

Продукты для поджелудочной

  • Брокколи
    Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.

  • Шпинат
    Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.

  • Йогурт
    В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.

  • Тыква
    Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.

  • Батат
    Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.

  • Топинамбур
    Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

    Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

  • Черника
    Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

    Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

  • Гречка
    Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

    Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

  • Красный виноград
    Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.

  • Корень солодки
    Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

    Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

  • Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

    Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

    Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!

    Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.

    published on
    caprizulka.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Что не любит поджелудочная железа из еды: особенности питания больных панкреатитом

    Какие продукты не любит печень и поджелудочная и почему? Все мы знаем золотое правило: холод, голод и покой – вот что нужно обеспечить организму, если одолел острый приступ панкреатита. Врачи сходятся во мнении, что правильное питание – залог сохранения здоровья. Рацион больных с воспалением поджелудочной железы довольно скромен, а от его соблюдения зависит едва ли не весь успех восстановления поврежденного органа. Мы расскажем, из чего состоит меню, какие фрукты и овощи пойдут на пользу, от чего стоит отказаться в обязательном порядке и т.д.

    На какие продукты реагирует поджелудочная железа: любовь без взаимности

    Содержание статьи

    Поджелудочная железа капризна. Стоит немного отойти о курса питания, составленного врачом, как новый приступ незамедлительно одолеет и даст о себе знать. Рвота, повышение температуры, тошнота, вздутие, расстройство стула, газообразование и сильнейшие боли – всего этого не избежать, если нарушать установленный доктором режим приема пищи.

    Проверьте, а знаете ли вы, какие продукты не любит поджелудочная?

    • В первую очередь, речь идет об острых, жареных, копченных и пряных блюдах. Железа даже в здоровом состоянии крайне плохо справляется с их перевариванием. Что уж говорить о тех, кто страдает воспалительным процессом.

    • Богатые жирами продукты также нанесут непоправимый урон травмированной поджелудочной. И сюда относят не только всевозможный фаст-фуд (наггетсы, гамбургеры, хот-доги, пиццу и пр.), но и приготовленные в домашних условиях жирные блюда. Удивительно, но даже замороженные полуфабрикаты и мороженое изобилуют жирами, в связи с чем возглавляют списки самой вредной пищи для больных панкреатитом.

    • Что не любит печень и поджелудочная – так это газированные напитки. Из-за пузырьков газа происходит раздражение внутренних оболочек, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Хуже могут быть разве что газированные напитки с подсластителем (Кока-Кола, Пепси, Спрайт и т.д.), в состав которых включены также ароматизаторы, консерванты, красители, углеводы, множество добавок и др.

    • Сладости, ввиду повышенного содержания глюкозы, вызывают выработку инсулина в повышенном объеме. При чрезмерном употреблении поджелудочная перестает функционировать должным образом, что рискует перерасти в сахарный диабет.

    Под запрет попадает и столь любимый утренний напиток, как кофе. Однако, с оговоркой. Вредоносным является кофе, выпитый на голодный желудок. Содержащиеся в нем вещества стимулируют синтез ферментов, отвечающих за переваривание пищи. А так как еда не поступает, получается своего рода самопоглощение органа. Если вы – заядлый кофеман и расстаться с ним вам крайне сложно, то возьмите за правило употреблять бодрящий напиток исключительно после того, как плотно покушали, а не вместо завтрака.

    Что не любит поджелудочная железа и печень: Скажи «Нет!» вредным привычкам

    Число курильщиков, несмотря на пугающую статистику смертности и заболеваний связываемых с этой вредной привычкой, не то что не сокращается, а даже растет. А между тем курение табака оказывает негативное влияние на многие органы. Конкретно с поджелудочной железой замечена следующая закономерность: регулярное выкуривание сигарет вызывает патологию железы, нарушая ее секреторную функцию. Среди онко-больных, более чем в 33% случаев при обнаружении злокачественных опухолей в железе, доказан факт взаимосвязи рака с чрезмерным курением.

    chto-ne-lyubit-podzheludochnaya1Алкоголь – то, чего не любит поджелудочная железа более других. Механизм поражения насчитывает несколько этапов:

    1. Попадая в кровь, токсины из алкогольной продукции провоцируют спазмы протоков.

    2. Это становится преградой к тому, чтобы синтезируемые ферменты высвобождались.

    3. Накапливаясь в избыточном количестве в тканях органа, на стеночках из-за «запертых» ферментов образуются язвочки.

    4. С течением времени изнутри происходит саморазрушение поджелудочной.

    5. Помимо панкреатита – воспаления железы, все это может послужить развитием осложнений и еще более тяжелых заболеваний пищеварительной системы.

    Если прием алкоголя и курение мы может контролировать, то избежать стрессовых ситуации ни в силах никому. Даже максимально огородившись от внешнего мира, человек начнет испытывать депрессивное состояние и негативные эмоции. А ведь хроническая усталость, постоянный недосып, волнения и переживания так же ответственны за ослабление иммунитета и обострение любых недугов. Врачи говорят, что трудно диагностируемый на первых порах панкреатит, удается установить чаще всего именно после эмоциональных всплесков и потрясений. Более того, доказаны случаи, когда они служат причиной развития сахарного диабета.

    Какие продукты любит печень и поджелудочная: полный перечень

    К счастью, рекомендуемый голод после перенесенного острого приступа длится всего несколько суток, а после можно понемногу включать еду, постепенно внося разнообразие в разрешенные блюда. Комбинировать действительно есть из чего. И хотя в целом перечень разрешенных продуктов невелик, в умелых руках кулинаров создаются тысячи вариаций.

    pitanieИтак, что любит поджелудочная железа (продукты и напитки):

    • Овощи желательно подвергать очищению, вымачиванию, например, баклажаны, тушению или варке. Из них можно делать вегетарианские супы. Особую пользу несут в себе морковь и кабачки – самые щадящие и не аллергенные.

    • Фрукты и ягоды строго-настрого до устойчивой ремиссии нельзя потреблять в свежем виде. Да и после к ним нужно относиться весьма насторожено. Плоды выбираются спелые, сочные и некислые: слива, черная смородина, вишня, арбуз, гранат, черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов.

    • Рыба, мясо и птица – вот, что любит печень и поджелудочная железа, но только нежирных сортов. Это индейка, телятина, кролик, морская рыба и пр.

    • Хлеб употребляют в подсушенном виде, например, сухарики. Также разрешено есть вчерашний хлеб, лучше, чтоб он был без дрожжевым.

    • Гарнир из круп и макарон: гречка, геркулес, рис и т.д. Не меньшей пользой обладают и каши на молоке.

    • Кисломолочные продукты подбираются с максимально свежим сроком годности. Жирность должна быть минимальна. Обезжиренный творог, простокваша, йогурт, кефир, ряженка.

    • Яйца рекомендовано добавлять к другим компонентам, равно как и молоко, которые плохо усваиваются сами по себе.

    • Соки нужно готовить самостоятельно, так как магазинные кишат ароматизаторами, добавками, красителями и пр.

    • Пить можно воду, травяные чаи, компоты, морсы, настои и отвары.

    Теперь вы знаете, какие продукты любит поджелудочная железа, а от чего лучше отказаться, дабы избежать болезненных и тяжелых последствий. Будьте здоровы! И помните, как сказал Пончик («Незнайка на Луне»), режим питания нарушать нельзя!

    pitanie

    pitanie

    pitanie

    pitanie

    pitanie

    pitanie

    что любит поджелудочная железа и чего она не терпит

    Значение поджелудочной железы долгое время – вплоть до позапрошлого столетия – оставалась поджелудочная как дама с характеромзагадкой. Наверное, потому, что этот орган пребывает в тени пищеварительных «титанов: он будто прячется за желудком, 12-перстной кишкой и селезенкой.

    Строение и обязанности поджелудочной железы

    Несмотря на миниатюрные размеры, а вес поджелудочной железы не превышает 80 граммов, ее сравнивают с фабрикой, вырабатывающей незаменимые для организма вещества.

    Продолговатая, похожая на головастика, поджелудочная железа заключена в оболочку, которая делит ее на сегменты подобно долькам апельсина. Между ними сосредоточены сосуды, нервы, лимфоузлы, а также протоки.

    В целом специалисты разграничивают железу на две части – экзокринную и эндокринную.

    что любит поджелудочнаяПервый участок выделяет энзимы, расщепляющие крахмал, жиры, лактозу, протеины.

    Второй состоит из островков, где секретируются глюкагон, «гормон голода» грелин и инсулин. Вместе эти вещества регулируют аппетит, подачу желудочного сока и углеводный обмен.

    От точности, скрупулезности, непрерывности работы поджелудочной железы зависит и состояние, и жизнь организма. Немудрено, что столь важная «персона» требует уважительного и щепетильного к себе отношения. В этом смысле железа, скрытая под желудком, – «дама с характером»: она не прощает ошибки и сурово карает за невнимание, пренебрежение. Получается, знать, что любит поджелудочная, кто ее «друзья», а кто «противники» — в наших жизненно важных интересах.

    Частые заболевания

    Этот орган чувствителен к раздражителям и потому уязвим. Даже незначительный сбой в его функционале – грозное предупреждение для человека.

    Самые частые диагнозы, связанные с поджелудочной железой, –

    1. Панкреатит, который может быть острым либо хроническим. Это воспаление тканей железы, возникающее вследствие инфекции, пищевого отравления, злоупотребления алкоголем или жирной пищей. Нередко к панкреатиту приводят также заболевания желудка, прием некоторых медикаментов, ожирение или травмы.
    2. Панкреонекроз – чаще всего итог панкреатита, при котором клетки железы начинают гибнуть.
    3. Муковисцидоз – генетическая патология, проявляющаяся в том, что ферменты железы излишне густые и блокируют собой протоки.
    4. Кисты поджелудочной, ее различные новообразования.

    проблемы с поджелудчной железойВ лечении любого из названных заболеваний, включая муковисцидоз, огромная роль отведена специальному питанию. Без него, без знаний самых полезных продуктов для поджелудочной вылечить или даже оздоровить этот своенравный орган не получится.

    Признаки проблем

    Поджелудочная железа – не из терпеливых. Она не просто сигнализирует, а вопит о возникающих проблемах. Среди симптомов ее поражения –

    • Приступы интенсивной, иногда опоясывающей боли, сосредоточенной выше пупка и часто отдающей в спину.
    • Тошнота, отрыжка и рвота после еды.
    • Ухудшение аппетита и отвращение к пище.

    Пациенты жалуются: боли при остром панкреатите настолько сильные, что кажется, будто тело сдавил пылающий обруч. Удивляться, однако, не стоит, ведь  когда железа воспаляется, ферменты жгут ее же ткани, буквально расплавляют их. Если больному не оказать экстренную помощь, то у него может развиться сердечная, дыхательная или почечная недостаточность, а это полшага к гибели.

    «Враги» поджелудочной

    диета при больной поджелудочной железеИх немало:

    •       Продукты, совмещающие простые углеводы и обилие жира. Это, к примеру, сдобная выпечка, мороженое, торты, сладкие кремы.

    Понятно, что раз или дважды в неделю можно устроить «праздник непослушания» и съесть эскимо или пирожное. Но если делать это часто, чувствительная поджелудочная железа обязательно возмутится и накажет.

    1. Конфеты, какао и шоколад – точно не то, что любит поджелудочная. Лакомства принуждают железу продуцировать дополнительный инсулин, а это истощает ее ресурсы.
    2. Дрожжевое тесто – продукт, требующий дополнительных усилий со стороны всех пищеварительных органов и поджелудочной тоже.
    3. Выпечка из ржаной муки приводит к газообразованию и этим мешает, вредит поджелудочной железе.
    4. Крепкие бульоны на костях, мясе, рыбе или грибах, наваристые супы – для их усвоения необходимо слишком много пищеварительного сока и энзимов.
    5. Копчености, жареное жирное мясо, консервы, соления.
    6. Белокочанная капуста поздних сортов.
    7. Блюда из любых грибов.
    8. Бобы, фасоль, сушеный горох, чечевица – как и капуста с грибами вся эта снедь вызывают вздутие.
    9. Яичные желтки в любом виде, особенно яичница, также тяжелы для поджелудочной.
    10. Цитрусовые, кислые ягоды, фрукты с грубой клетчаткой.
    11. Кофе – любимый миллионами культовый напиток в целом безвреден. Но только тогда, когда помнить о мере. Крепкий, сладкий кофе в больших количествах – это колоссальная нагрузка на железу, которая, чтобы его переработать, вынуждена выделять повышенные дозы инсулина и ферментов.
    12. Сладкие газировки, пиво и квас опасны больше, чем кофе, поскольку раздражают нежные ткани железы.
    13. Алкоголь любой крепости сужает капилляры и сосуды поджелудочной, ухудшая ее кровоснабжение.
    14. Специи и пряности – тоже «агрессоры». Уксус, горчица, перец-чили, лук и чеснок, жгучие соусы и даже соль травмируют слизистую железы, что становится толчком к распространению воспалительного процесса.

    В отличие от своих «собратьев» желудка и кишечника, поджелудочная железа не любит кисломолочные, яблочные и многие другие диеты. Томаты, кислые ягоды, пряные травы не входят в перечень самых полезных продуктов для поджелудочной: они стимулируют дополнительную выработку ферментов, а это «по плечу» лишь совершенно здоровой железе. Тем, у кого ее работоспособность снижена, следует отдавать предпочтение отварным и печеным плодам, а вместо резких йогуртов пить только свежий, разбавленный водой кефир.

    Теперь о том,

    Что любит поджелудочная

     самые полезные продуктыУгодить ей непросто. С одной стороны, она не приемлет жареного, с другой – сырое тоже переносит с трудом…

    Впрочем, если железа в полном порядке и не напоминает о себе, нет смысла придерживаться строгих ограничений. Достаточно стараться, чтобы в рационе постоянно были полезные продукты для поджелудочной. Например…

    Нежирное отварное или томленое мясо – телятина, филе индейки, куриная грудка, кролик.

    • Треска, судак, сайда, хек, путассу, кефаль, минтай.
    • Каши на воде из овсянки, риса, гречки-ядрицы.
    • Отварные, тушеные либо запеченные тыква, цветная капуста и брокколи, картофель, репа, пастернак, морковь, кабачки и патиссоны, топинамбур, болгарский перец, шпинат.
    • Творог, нежирный и свежий кефир.
    • Из фруктов – абрикосы, сливы, персики.
    • Яичные белки.

    Поджелудочной по вкусу деликатно приготовленные блюда – сваренные на пару рыба или тщательно зачищенное мясо, крем-супы, пюре, пудинги, суфле.

    Как видите, для «дамы с характером» важно не только качество пищи, но и ее консистенция. Она должна быть максимально удобной, легкой для переваривания.

    С этой же целью диетологи рекомендуют неспешно пережевывать каждый кусочек. Потому что в таком случае расщепление пищи начинается еще во рту.

    Чтобы снизить давление на поджелудочную, блюда углеводные, крахмалистые и белковые лучше употреблять раздельно – мясо либо рыбу есть с припущенными корнеплодами, а не с кашей, макаронами или картошкой.

    Существуют и особенные, самые полезные продукты для поджелудочной. Это, как уверяют диетологи – 

    • брокколи, в которой много антиоксиданта-индола, охраняющего клетки железы от инфекций и онкогенеза;
    • тыква, нейтрализующая излишки соляной кислоты;
    • батат, который замедляет поступление сахара в кровь и облегчает поджелудочной работу;
    • гречка – она заменит мучные изделия, нелюбимые железой, и даст необходимые организму углеводы;
    • чай из листьев черники. Ягоды, естественно, тоже полезны, но в обстоятельствах, когда поджелудочная ослаблена, лучше выбрать некислый чаек из сушеных листьев. Он поможет железе регулировать уровень глюкозы.

    какие травы любит поджелудочнаяЧто любит поджелудочная из «зеленой аптеки»

    Этот орган избирателен не только к продуктам питания, но и к лечебным травам. То, что приветствуют желудок, кишечник или печень, своенравная железа часто отвергает.

    По словам фитотерапевтов, существует шесть наиболее подходящих для укрепления поджелудочной железы растений.

    Ромашка. Она показана при многих расстройствах ЖКТ, в том числе, когда нарушена работа поджелудочной.

    Ромашка сдерживает воспаление, устраняет спазмы, мягко дезинфицирует и защищает капсульную оболочку железы.

    Тысячелистник также обладает значительным противовоспалительным потенциалом, а заодно помогает оттоку желчи.

    Календула. Она известна регенерирующими свойствами и способствует восстановлению поврежденных клеток поджелудочной.

    Подорожник подавляет патогенные микроорганизмы, снимает боль и улучшает обменные процессы в тканях.

    Бессмертник используют для нормализации метаболизма и поддержки эндокринной системы.

    Цикорий. Чай на его основе устраняет тошноту, раздражение в желудке, ускоряет вывод желчи.

    Эти травы допускается смешивать и комбинировать по собственному вкусу.

    Мед – можно или нет?

    Споры о том, относится ли мед к числу самых полезных продуктов для поджелудочной, ведутся и среди специалистов. Ведь это одна из насыщенных сладостей, именно то, что, казалось бы, вредит железе.

    Но мед еще и концентрат уникальных биологически активных, антиоксидантных веществ, природный антисептик, иммуномодулятор. И если разговор о хроническом панкреатите, а не о сахарном диабете, то мед способен оказать действенную помощь в деле восстановления поджелудочной железы. Правда, принимать его надо, соблюдая ряд условий.

    • Мед исключают из питания во время обострения заболевания, когда у железы формируется отек и она не может действовать в полную силу.
    • После рецидива надо выждать не менее трех месяцев и лишь затем постепенно вернуть мед в рацион.
    • Употребление меда требует регулярной проверки уровня сахара.

    Лучшими видами меда для оздоровления поджелудочной специалисты называют гречишный, каштановый и забрусный. А лучший способ применения – смешивать ложку меда с таким же объемом сока алоэ и рассасывать полученную пульпу за полчаса до еды.

    Идеальное меню «капризули»

     идеальное менюПодведем итоги. Как, из каких блюд составлять рацион, чтобы поджелудочная железа говорила «спасибо»?

    Помните, что хлеба при проблемах с поджелудочной можно потреблять немного, только пшеничный и лучше бездрожжевой, подсушенный.

    Готовьте на завтрак вязкую овсяную, некрутые гречневую, рисовую каши; балуйте «даму с характером» паровыми омлетами из белков, творожными, овощными запеканками.

    На обед пускай будут отварное, тушеное мясо либо рыба, паровые тефтели, котлеты из кабачков, цветной капусты и моркови, суп-пюре из тыквы, молодого горошка, шпината, брокколи…

    Что любит поджелудочная на ужин? Запеченные яблоки, некислый творог, нейтрального вкуса кисель, творожники из духовки, банановый пудинг, протертую грушу, молочное желе, манный мусс.

    • Соли в блюда кладите самую малость.
    • Растительным или небольшим количеством сливочного масла приправляйте уже готовую пищу.
    • Чай заваривайте некрепкий, с добавлением трав, настоя шиповника.
    • Все блюда не должны быть ни горячими, ни холодными.

    Даже тем, чья поджелудочная железа в абсолютном порядке, полезно время от времени придерживаться подобного, облегченно-разгрузочного рациона.

    Питьевой режим

    самая полезная водаДля железы комфортно, когда человек соблюдает трехразовый распорядок питания с одним-двумя перекусами. Следует также давать ей достаточно чистой воды, ведь нарушения работы поджелудочной, как правило, сопровождаются значительной потерей жидкости.

    Не зря в списке самых полезных продуктов для поджелудочной – многие минеральные воды. Скажем, для тех, кто мается панкреатитом, годятся воды средней минерализации: «Ессентуки» (номера 4 и 20), «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская».  Дозировку и длительность курса водотерапии обязательно нужно согласовывать с врачом.

    Медики шутят, что наша поджелудочная – «королева пищеварения». А это значит, мы обязаны оказывать ей почести: щадить, кормить любимыми ею продуктами, иногда давать ей полный отдых… Помните, наше здоровье – в ее королевской милости.

     

     

     

     

    Продукты для печени и поджелудочной

    Печень выполняет в организме роль фильтра, поэтому крайне важно очень внимательно к ней относиться, так как если фильтр будет засорён, это может привести к целому ряду различных проблем. Поэтому, даже если вас никогда не беспокоили проблемы с печенью, вам всёравно следует делать всё необходимое чтобы сберечь её в хорошем состоянии.

    Поджелудочная это важнейший орган в системе пищеварения, даже сложно перечислить все те функции, которые он выполняет в работе нашего организма. К поджелудочной также следует относиться с большим вниманием и периодически её очищать. Не стоит забывать об этом, так как внутренне наш организм требует очистки.

    Можно очень долго рассказывать почему организм человека очень важно очищать внутреннее и потратить на это немало времени и сил. Однако, можно значительно сократить требуемое время для этих целей и просто рассказать о пяти основных продуктах питания, которые положительно сказываются на печени и поджелудочной, что мы и сделаем в данной статье.

    Пять продуктов для печени и поджелудочной

    Итак, какие же пять продуктов смогут помочь вам поддерживать свою печень и поджелудочную в отличном состоянии? Вот они:

    Тыква. Многие люди не любят тыкву. Если вам также не нравится её вкус, в таком случае вы можете приготовить из неё что-то нежареное, допустим гарнир. Вообще в интернете можно найти большое количество рецептов приготовления тыквы, поэтому всегда можно подобрать подходящий для себя вариант.

    Одной из главных особенностей такой большой пользы тыквы является содержащийся в ней витамин Т. Данный витамин позволяет разгрузить печень, а также положительно сказывается на усвояемости организмом различной тяжёлой пищи, такой как допустим мясо.

    E94DC56F 3587 48B1 A35E D21314DA372A

    E94DC56F 3587 48B1 A35E D21314DA372A

    Морская капуста. Морская капуста по праву считается одним из самых полезных продуктов питания. В наше время её можно найти в самом разном виде, например, даже в виде снеков. Морская капуста выводит токсины из организма, по той причине что в ней содержаться соли тяжёлых металлов, которые являются полностью безвредными. Также не следует забывать и о том, что в ламинарии содержится огромное количество йода и многие другие полезные вещества, которые очень положительно сказываются на организме человека.

    47F5AF07 04AD 4A5A 8C65 B70F746630A2

    47F5AF07 04AD 4A5A 8C65 B70F746630A2

    Молочные продукты (но не все). Молочные продукты обладают большим количеством достоинств, но для печени и поджелудочной железы лучше всего не использовать слишком жирные молочные продукты. Поэтому от сливочного масла в большом количестве лучше всего воздержаться. А вот ряженка, йогурт и кефир могут стать очень неплохим решением.

    Всё потому, что молочные продукты положительно сказываются на микрофлоре кишечника и способствуют её восстановлению, что в свою очередь приводит к лучшей работе печени и поджелудочной.

    BEDCC286 1113 457B 9C41 C2CBE15CC384

    BEDCC286 1113 457B 9C41 C2CBE15CC384

    Оливковое масло. Крайне полезно для пищеварительной системы и оливковое масло, которое имеет в своём составе большое количество различных аминокислот, а также антиоксидант витамин Е, благодаря чему выводят токсины из организма.

    Существует большое количество способов потребления оливкового масла. Можно просто выпивать ложку натощак такого масла или же использовать его для заправки салатов.

    FA10B4C1 535D 44E8 B628 669C93DA702C

    FA10B4C1 535D 44E8 B628 669C93DA702C

    Курага. Одним из главных свойств кураги является то, что она позволяет существенно снизить уровень холестерина в крови. Холестерин как известно негативно сказывается как на печени, так и кровеносной системе человека. В итоге употребляя курагу вы сможете избавиться от переизбытка холестерина в организме.

    459110EC A299 4FCF 9641 B5C426E522B2

    459110EC A299 4FCF 9641 B5C426E522B2

    Помимо описанных выше продуктов питания вам также могут помочь следующие вещества: омега-3, витамин В2, витамин А, витамин Е.

     

     

    459110EC A299 4FCF 9641 B5C426E522B2AlinaАвтор статьи

    Понравилась статья?

    Поделитесь с друзьями:

    Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

    Полезные продукты для поджелудочной железы

    Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

    Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

    Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

    1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
    2. Диетическое мясо.
    3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
    4. Нежирные кисломолочные продукты.

    1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
    2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
    3. Некислые ягоды, орехи.
    4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
    5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
    6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

    Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

    Продукты для работы поджелудочной железы

    В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

    Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

    1. Томатный суп.
    2. Тушёная брокколи.
    3. Шпинат.

    1. Лук, чеснок.
    2. Красный виноград, вишни, черника.
    3. Йогурт несладкий.
    4. Мёд (при отсутствии воспаления).
    5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.

    1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
    2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

    Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

    Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

    Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

    При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

    1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.

    1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.

    1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.

    1. Овсяной кисель, мюсли.
    2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
    3. Масла растительные.
    4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

    1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
    2. Супы из овощей, рыбная уха.

    1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

    Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.

    Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

    Продукты для восстановления поджелудочной железы

    В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

    В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

    При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

    Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

    • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.

    Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

    Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

    Продукты для очистки печени и поджелудочной

    Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.

    1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
    2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
    3. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
    4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
    5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

    Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

    Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

    Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

    1. Орехи.
    2. Жирную рыбу.
    3. Печень.
    4. Цитрусовые, гранаты.

    1. Яблоки, авокадо.
    2. Мёд.

    1. Капусту.
    2. Свёклу.

    1. Соки яблочный, морковный.
    2. Лекарственные травы.

    Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

    Что делает печень? Функции, структуры, регенерация, заболевания

    Печень — самый большой твердый орган вашего тела. В среднем он весит около 3 фунтов в зрелом возрасте и размером примерно с футбольный мяч. Этот орган жизненно важен для метаболизма, детоксикации и функций иммунной системы. Без функционирующей печени человек не может выжить.

    Печень расположена в основном в правой верхней части живота, чуть ниже диафрагмы. Часть печени также находится в левой верхней части живота.Продолжайте читать, чтобы узнать, что именно делает печень, ее назначение и некоторые заболевания, которые на нее влияют.

    Основные функции печени заключаются в метаболических процессах организма. К ним относятся:

    • расщепление или преобразование определенных веществ
    • балансирование энергетического метаболизма путем преобразования гликогена в глюкозу и накопление дополнительной глюкозы путем преобразования ее в гликоген
    • уменьшение вреда токсинов для организма и их удаление из кровотока

    печень делает это, получая кровь с питательными веществами из органов пищеварения через вену, известную как воротная вена печени.

    Многие клетки печени, известные как гепатоциты, принимают и фильтруют эту кровь. Они действуют как маленькие сортировочные центры, определяя:

    • , какие питательные вещества следует обрабатывать
    • что следует хранить
    • что следует удалить с калом
    • что должно вернуться в кровь

    Печень хранит жирорастворимые витамины, а также минералы, такие как медь и железо, высвобождая их, если они нужны организму. Это также помогает расщеплять жиры в рационе человека.Он либо метаболизирует жиры, либо выделяет их в виде энергии.

    Печень также производит от 800 до 1000 миллилитров (мл) желчи каждый день. Эта желчь транспортируется через желчные протоки, которые в конечном итоге соединяются и образуют общий желчный проток, который впадает в тонкий кишечник. Тонкая кишка использует желчь, чтобы способствовать расщеплению и всасыванию жиров. Лишняя желчь хранится в желчном пузыре.

    Печень также производит и расщепляет белки. Побочный продукт расщепления аминокислотных белков называется аммиаком, который в больших количествах может быть токсичным для организма.Печень превращает токсичный аммиак в вещество, называемое мочевиной. Печень выбрасывает его в кровь, а почки выводят его с мочой. Печень также выводит алкоголь из крови, а также влияет на многие лекарства, которые человек принимает.

    Как будто этих функций недостаточно, печень также играет важную роль в следующем:

    • создание факторов иммунной системы, которые могут бороться с инфекцией
    • создание белков, ответственных за свертывание крови
    • разрушение старой и поврежденной красной крови клетки
    • хранят дополнительный сахар в крови в виде гликогена

    Принимая все это во внимание, легко увидеть, насколько важна печень для здоровья человека.

    Печень — это орган в форме полумесяца, довольно прямой снизу. Он слегка наклонен в полости тела, левая часть находится над желудком, а правая часть — над первой частью тонкой кишки.

    Печень состоит из двух основных частей, также называемых долями. Каждая доля дополнительно разделена на восемь сегментов. Каждый сегмент имеет примерно 1000 долек, также называемых небольшими долями. У каждой из долек есть небольшая трубка — проток, который впадает в другие протоки, которые соединяются и становятся общим печеночным протоком.Он встречается с пузырным протоком и затем становится общим желчным протоком.

    По сравнению с остальным телом, через печень протекает значительное количество крови — примерно 13 процентов крови организма находится в печени в любой момент времени.

    Печень — действительно удивительный орган в том смысле, что она обладает способностью к регенерации. Это означает, что после травмы или операции по удалению ткани ткань печени может в определенной степени вырасти.

    Печень начинает расти за счет увеличения существующих клеток.Затем начинают размножаться новые клетки печени.

    В течение недели после удаления двух третей печени печень может вернуться к тому же весу, который был до операции. Известно, что печень полностью регенерируется после 12 операций по частичному удалению печени.

    К сожалению, существует множество заболеваний, которые могут повлиять на печень и ее работу. Примеры общих состояний, которые влияют на печень, включают:

    Аутоиммунный гепатит

    Это состояние возникает, когда иммунная система организма атакует сама себя и разрушает здоровую ткань печени.Аутоиммунный гепатит может привести к циррозу и другим повреждениям печени.

    Атрезия желчевыводящих путей

    Атрезия желчных путей — это заболевание, которое отрицательно влияет на желчные протоки и отток желчи у человека с раннего возраста. Если его не лечить, это состояние может вызвать рубцевание печени и повлиять на ткань печени.

    Цирроз

    Цирроз — это состояние, при котором рубцовая ткань заменяет здоровую ткань печени. Ряд состояний может вызвать цирроз. Они включают длительное чрезмерное употребление алкоголя, хронический гепатит или редкие генетические нарушения, такие как болезнь Вильсона.

    Гемохроматоз

    Это состояние вызывает чрезмерное накопление железа в организме. Слишком много железа может повредить печень, иногда вызывая цирроз.

    Гепатит A

    Гепатит обычно относится к вирусной инфекции, вызывающей воспаление печени, хотя есть и другие возможные причины гепатита. Типы вируса гепатита обозначаются разными буквами, включая A, B, C, D и E. Каждый имеет разную причину и степень тяжести.

    Гепатит А чаще встречается в развивающихся странах без чистой питьевой воды и с плохими системами санитарии.Большинство людей могут вылечиться от гепатита А без печеночной недостаточности или долгосрочных осложнений.

    Гепатит B

    Гепатит B может вызвать кратковременную или длительную инфекцию. Чем моложе вы инфицированы, тем выше риск долгосрочного заражения. В то время как среди взрослых в США заболевание чаще всего передается при половом контакте, человек также может заразиться через общие иглы или случайно уколоть себя зараженной иглой.

    Состояние может вызвать серьезные осложнения, включая печеночную недостаточность и рак.Вы можете сделать прививку от болезни.

    Гепатит C

    Гепатит C может быть острой или хронической инфекцией, однако большинство острых инфекций гепатита C перерастают в хроническую. Чаще всего он передается при контакте с кровью, содержащей вирус гепатита С, в том числе при совместном использовании зараженных игл для инъекций наркотиков или нанесения татуировок. Хотя это и менее распространено, передача может происходить половым путем.

    Это состояние может вызвать воспаление, которое может привести к циррозу, печеночной недостаточности и раку печени.

    Неалкогольная жировая болезнь печени и НАСГ

    Это состояния, при которых в печени накапливается жир. Избыток жира может повредить печень и вызвать воспаление.

    Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) — это форма неалкогольной жировой болезни печени, которая вызывает рубцевание или фиброз. Люди, страдающие ожирением или имеющие заболевания, связанные с ожирением, например диабет 2 типа, с большей вероятностью болеют этим заболеванием.

    Печень выполняет множество функций в организме, а также обладает удивительной способностью к самовосстановлению.Без него человек не мог бы получать энергию из пищи или расщеплять жиры и белки в своем повседневном рационе.

    Однако есть много заболеваний, которые могут повлиять на функцию печени человека. Это особенно верно, если человек много пьёт, поскольку избыток алкоголя может слишком сильно нарушить работу печени и привести к некоторым из перечисленных выше состояний.

    Поддержание здорового веса и сбалансированное питание и физические упражнения могут помочь вам сохранить здоровье печени.

    .

    6 причин боли в левом и правом боку

    Шесть возможных причин боли в боку включают:

    1. Проблемы с мышцами

    Мышцы живота, спины и даже грудной клетки могут вызывать боль в боку. Некоторые распространенные причины мышечной боли включают:

    • травмы мышц, такие как растяжения или растяжения
    • чрезмерное использование
    • напряжение
    • малоподвижный образ жизни, что означает, что человек недостаточно двигается
    • стресс
    • оставаясь в необычном или физическом состоянии стрессовое положение длительное время

    Боль в боку обычно на стороне травмированной мышцы.Однако люди, страдающие мышечной болью из-за малоподвижного образа жизни, могут испытывать боль с обеих сторон или боль, которая перемещается из стороны в сторону.

    Мышечные травмы — одна из наиболее частых причин боли в боку. Боль в мышцах может быть очень сильной, но интенсивность боли не обязательно является мерой тяжести травмы.

    2. Инфекция мочевыводящих путей

    Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) развиваются, когда вредные бактерии попадают в мочевыводящие пути, заражая мочевой пузырь, уретру или почки.Большинство ИМП остаются в нижних отделах мочевыводящих путей. Эти инфекции чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

    Без лечения ИМП может распространиться на почки и вызвать более тяжелую инфекцию почек.

    Помимо боли в боку, симптомы ИМП включают:

    • болезненное мочеиспускание
    • частые или постоянные позывы к мочеиспусканию
    • кровь в моче

    Боль от ИМП может поражать оба бока или только один.

    3. Проблемы с почками

    Почки действуют как фильтр организма.Они сидят посередине спины, прямо под ребрами. Люди могут ощущать боль почек в спине или боках.

    Некоторые проблемы с почками развиваются, когда инфекция распространяется из мочевого пузыря. Заболевание почек также может быть генетическим или возникать в результате проблемы с другим органом.

    Проблемы с почками, которые могут вызвать боль в боку, включают:

    • камни в почках
    • заболевания почек, такие как поликистоз почек
    • инфекции
    • тромб или кровотечение в почках

    Любой, у кого есть боль в боку и другие симптомы При проблемах с почками, таких как симптомы мочеиспускания, следует обратиться к врачу.

    Боль в почках обычно возникает только на той же стороне тела, что и пораженная почка. Когда инфекция или заболевание поражают обе почки, человек может испытывать боль с обеих сторон.

    4. Опоясывающий лишай

    Опоясывающий лишай — это инфекция, вызывающая болезненную волдырями сыпь. Опоясывающий лишай может развиться у любого, кто переболел ветряной оспой, хотя эта инфекция чаще встречается у пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

    Опоясывающий лишай обычно начинается с ощущения глубокого жжения или колющей боли, исходящей от нервной системы.Через несколько дней появляется сыпь из пузырей, заполненных жидкостью.

    У некоторых людей опоясывающий лишай может быть очень тяжелым и вызывать опасные для жизни инфекции. Людям, живущим с ВИЧ, принимающим иммунодепрессанты, и пожилым людям следует немедленно обратиться к врачу, если они думают, что у них опоясывающий лишай.

    Поскольку опоясывающий лишай обычно поражает только одну сторону тела, люди могут заметить симптомы либо на левом, либо на правом фланге, но не на обоих.

    5. Проблемы с поджелудочной железой или печенью

    Поджелудочная железа и печень находятся глубоко внутри живота, прямо под грудной клеткой.Иногда проблемы с этими органами вызывают боль в боку. Боль также может отдавать в спину.

    Поскольку печень и поджелудочная железа работают вместе, помогая организму переваривать пищу, проблема с одним органом может со временем повлиять на другой.

    На поджелудочную железу и печень влияет множество различных проблем со здоровьем. Некоторые из них, такие как закупорка желчных протоков из-за камней в желчном пузыре, хорошо поддаются лечению. Другие, включая аутоиммунный гепатит, являются хроническими заболеваниями.

    Некоторые состояния печени и поджелудочной железы становятся опасными для жизни, если человек не получает лечения, но они всегда проявляются другими симптомами, помимо боли в боку.

    Боль из-за проблем с поджелудочной железой или печенью возникает в правой части тела. Другие симптомы включают:

    • темная моча
    • бледный стул
    • тошнота или рвота
    • внезапные приступы боли
    • желтые глаза или кожа
    • усталость
    • лихорадка

    6. Проблемы со здоровьем позвоночника

    Проблемы со здоровьем позвоночника , включая артрит позвоночника или грыжу межпозвоночного диска, может вызывать боль, которая распространяется в бок. Спинальный артрит — это разновидность хронического воспаления позвонков.

    Болезни дисков вызывают отек и боль в дисках, которые смягчают кости позвоночника. Некоторые другие состояния, например перелом позвоночника, также могут вызывать боль в боку.

    Боль из-за проблем с позвоночником обычно возникает либо в правом, либо в левом боку, но возможна боль с обеих сторон.

    Люди с проблемами со здоровьем позвоночника также могут иметь:

    • острую стреляющую боль, которая распространяется вниз с одной стороны и в ногу
    • необъяснимое онемение или покалывание, особенно в ноге или стопе
    • хроническая боль в спине
    • затрудненное движение

    .

    Что делает поджелудочная железа? (с иллюстрациями)

    Поджелудочная железа вырабатывает химические вещества, которые имеют решающее значение для регулирования уровня сахара в крови и правильного пищеварения. Это брюшная железа, расположенная в брюшной полости за желудком, рядом с двенадцатиперстной кишкой, а ее головка направлена ​​в сторону тонкой кишки. И экзокринная, и эндокринная системы используют этот орган. Эндокринная система нашего тела регулирует гормоны и другие вещества посредством прямого доступа к кровотоку, клеткам и органам.Экзокринная система через протоки переваривает пищу в кишечном тракте.

    The pancreas along with the liver and gallbladder.
    Поджелудочная железа вместе с печенью и желчным пузырем.

    Регулирует уровень сахара в крови

    Важные гормоны, секретируемые поджелудочной железой, включают инсулин и глюкагоны, которые поддерживают соответствующий уровень сахара во всем организме и жизненно важны для правильного функционирования эндокринной системы.Части поджелудочной железы, ответственные за выработку гормонов, называются островками Лангерганса, , которые представляют собой небольшие скопления клеток, отделенные от экзокринных функций пищеварения.

    An MRI might be needed to confirm a diagnosis of common pancreatic diseases.
    Для подтверждения диагноза общих заболеваний поджелудочной железы может потребоваться МРТ.

    Когда необработанный сахар необходимо преобразовать в энергию, которую используют клетки, он отправляется в печень; Попадая в печень, глюкагон расщепляет гликогеновый сахар и высвобождает его компоненты в кровь. Затем на месте клеток появляется инсулин, который помогает им легко усваивать сахар. Это процесс, который поддерживает нормальный уровень сахара в крови у людей, не страдающих диабетом.

    The endocrine system utilizes the pancreas to help regulate hormones.
    Эндокринная система использует поджелудочную железу для регулирования гормонов.

    Помогает правильному пищеварению

    В своей второй функции поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные соки как член экзокринной системы. Эти жидкости должны расщеплять питательные вещества, которые желудочные кислоты не усваивают. Поскольку поджелудочная железа расположена так близко к тонкой кишке, от ее головки идет множество протоков, по которым ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку, которая является началом тонкой кишки.

    Doctors will often use imaging tests, such as CT scans, to diagnose pancreatic problems.
    Врачи часто используют визуализационные тесты, такие как компьютерная томография, для диагностики проблем поджелудочной железы.

    Вначале соки в поджелудочной железе становятся щелочными, но когда они встречаются с веществами, содержащими кислоту желудка, в двенадцатиперстной кишке, они становятся кислыми. Эти ферменты включают липазу, , которая переваривает жир, трипсин или белок, и фермент, который работает с углеводами, амилазу.Полученные питательные вещества могут распространяться дальше по тонкому кишечнику.

    A swollen pancreas can be caused by cystic fibrosis.
    Увеличение поджелудочной железы может быть вызвано муковисцидозом.

    Распространенные болезни поджелудочной железы

    Заболевания, связанные с поджелудочной железой, среди многих других включают диабет, рак поджелудочной железы, панкреатит и муковисцидоз.Диабет также может стать проблемой, если поджелудочная железа не функционирует должным образом. Любое вмешательство в уровень инсулина или ферментов может нанести ущерб здоровью человека, будь то гены или диета. Многие заболевания поджелудочной железы можно диагностировать с помощью компьютерной томографии (компьютерной томографии), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и ультразвука высокого разрешения; иногда для лечения болезни может быть выполнено хирургическое вмешательство.

    The pancreas gland aids in digestion and produces insulin.
    Поджелудочная железа помогает пищеварению и вырабатывает инсулин.A pancreas that is not performing correctly may cause bloating and watery stools.
    Неправильная работа поджелудочной железы может вызвать вздутие живота и водянистый стул.
    ,

    Гистологическое исследование 2: Печень, желчный пузырь, поджелудочная железа Карточки

    Из какой ткани возникают печень, желчный пузырь и поджелудочная железа?

    Опишите ткань, покрывающую большую часть печени.

    Большая часть печени (там, где она обращена к брюшной полости: висцеральная и диафрагмальная поверхности) покрыта серозной оболочкой: серозной, одноклеточной мезотелиальной выстилкой

    Опишите участок печени, не покрытый мезотелием.

    Пространство, ограниченное коронарной связкой, содержащей каудальную полую вену, где диафрагмальная поверхность печени прикрепляется к диафрагме.

    Что лежит под мезотелием, покрывающим печень?

    Капсула Глиссона:
    — тонкий слой плотной соединительной ткани неправильной формы

    — инвагинирует в воротах ворот и расширяется в виде стромы, которая поддерживает / окружает сосуды / протоки (внутрипеченочная соединительная ткань воротной вены)

    — состоит из коллагена, фибробластов, гладких мышц, мелких кровеносных сосудов, лимфатических сосудов

    Что такое портальные триады / портальные тракты / портальные каналы?

    Группа сосудов, протоков и покрывающей соединительной ткани, которые содержат ветви печеночной артерии и воротной вены, желчного протока, лимфатического канала

    Опишите состав печеночного кровоснабжения.

    Двойное афферентное кровоснабжение: насыщенная кислородом кровь через печеночную артерию (25%) и богатая питательными веществами / бедная кислородом кровь из воротной вены (75%)

    — артериальная и венозная кровь смешиваются в синусоидах печени (например, в капиллярном русле)

    — содержит продукты пищеварения / всасывания в кишечнике, распознавания антигенов селезенки и распада эритроцитов

    Что содержится в воротах печени?

    Портальная вена, печеночная артерия (начинает ветвиться перед входом в ворот), желчный проток

    — кровь не выходит в воротах, только желчь

    Опишите эфферентный кровоток из печени.

    Кровь из ложа синусоидальных капилляров печени течет во все более и более крупные сосуды, пока не выходит из каждой доли в печеночной вене.

    Печеночные вены сливаются с каудальной полой веной, так как она окружена коронарной связкой, непосредственно перед тем, как пройти через диафрагму.

    Чем отличаются гепатоциты в зависимости от их ориентации?

    Специализация поверхности:
    — поверхность микроворсинок обращена к перисинусоидальному пространству

    — канальцевая поверхность граничит с желчными канальцами

    — поверхность контакта между соседними гепатоцитами: могут иметь плотные контакты, десмосомы

    Опишите, как желчь покидает печень.

    — желчь секретируется в желчные каналы (крошечные промежутки между соседними гепатоцитами, образованные плотными контактами)

    — желчь течет из желчных каналов в желчные протоки (также известные как холангиолы; выстланы низким простым кубовидным эпителием, также известным как холангиоциты)

    — желчные протоки соединяются в желчные протоки. протоки, выстланные простым кубовидным или столбчатым эпителием

    — междолевые желчные протоки соединяются во внутрипеченочные, а затем в печеночные протоки

    Что отделяет синусоидальные эндотелиальные клетки печени от гепатоцитов?

    Пространство Диссе
    — интерстициальный, перисинусоидальный, содержит ретикулярные волокна (коллаген III типа)
    — плазма (но не эритроциты) может проходить через фенестрации эндотелия в пространство Диссе, чтобы контактировать с гепатоцитами

    — резидентные макрофаги печени, расположенные в синусоидах, ответственные за фагоцитоз, секрецию цитокинов, антигенпредставление и т. д.

    Что такое звездчатые клетки (клетки Ито)?

    — перисинусоидальный адипоцит в Space of Disse

    — секретирует цитокины, продуцирует ECM Space of Disse, хранит жирорастворимые витамины (например,грамм. Вит А)

    Каковы три зоны классической печеночной дольки?

    (Шестигранник с портальными каналами на каждом углу и центральной жилкой в ​​середине)

    Перипортальная зона — ближайшая к портальному тракту

    Средняя зона

    Центрилобулярная (также известная как центральная) зона — наиболее удаленная от воротного тракта, ближайшая к центральной вене

    Каковы три зоны ацинуса печени?

    (Ромб с центральной веной на двух противоположных точках и портальными ходами на двух других)

    — зона 1: ближайшая к афферентному кровоснабжению; богатый кислородом

    — зона 2

    — зона 3: ближайшая к конечной печеночной вене, бедная кислородом

    Устройство снабжается / осушается через портальный канал.

    — расположены в виде печеночных тяжей или пластинок

    — крупные многогранные клетки, круглые центральные ядра (часто полиплоидия, т.е. более 1 ядра)

    Опишите форму и функцию желчного пузыря.

    — орган грушевидной формы: глазное дно со слепым концом, центральное тело, узкая шея

    — накапливает желчь (вырабатываемую в печени) до тех пор, пока желчь не понадобится для эмульгирования жира в просвете кишечника

    Опишите внешнее покрытие желчного пузыря.

    Имеет серозную оболочку над большей частью, за исключением части адвентиции, которая продолжается с капсулой печени Глиссона

    Опишите слои желчного пузыря.

    — слизистая оболочка: простой высокостолбчатый эпителий; без бокаловидных клеток или желез

    — скудная собственная пластинка слизистой оболочки

    — мышечная волокнистая оболочка

    — сероза и адвентиция

    (без подслизистой оболочки или слизистой оболочки мышечной оболочки)

    Опишите ацинус поджелудочной железы.

    — секреторные клетки сгруппированы вокруг просвета

    — эозинофильная апикальная область клеток содержит гранулы зимогена в везикулах (позже высвобождаемых путем экзоцитоза)

    — базальные области являются базофильными из-за грубого ER

    Опишите протоковую систему поджелудочной железы.

    — единственная железа, у которой система протоков начинается в ацинусе

    — первая часть представляет собой вставочные протоки: простирается в центр ацинуса; выстланы мелкими центроацинарными клетками (уплощенный, кубовидный или низкий столбчатый эпителий)

    — интеркалированные протоки впадают в междольковые протоки, выстланные столбчатым эпителием

    — междольковые протоки впадают в главный проток поджелудочной железы, который выстлан высоким столбчатым эпителием

    Опишите островки Лангерганса.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *