Как использовать ботву моркови – 10 рецептов
В последнее время все чаще и чаще хозяйки возвращаются к теме как использовать ботву моркови в кулинарии. Сегодня я поделюсь сразу 10 способами её использования в приготовлении самых различных блюд.
Несмотря на то, что ещё относительно недавно бабушки и прабабушки, как итальянские так, думаю, и любой другой страны, умело использовали в кулинарии ботву моркови, их маленькие кулинарные секреты были забыты на десятилетия. Этот ингредиент был полностью исключен из нашего питания. А зря! Все мы знаем насколько морковь богата минеральными солями и витаминами, но мало кто из нас задумывался о том, что подобные компоненты содержит и морковная ботва, и что она не только съедобна, но и полезна! Кроме минеральных солей в морковной ботве содержится много витамина А, благотворно влияющего на кожу и зрение, как, впрочем, на жизнедеятельность всего нашего организма.
Кроме полезных свойств, морковная ботва обладает особым и неординарным, чуть остреньким вкусом, который идеально сочетается со многими другими ингредиентами, поэтому её можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, а также салатов, котлет и солёных пирогов.
К счастью, в последнее время была сдута не только пыль с бабушкиных рецептов, но и созданы многие другие, новые и оригинальные блюда, достойные часто посещать наши столы.
℘ как использовать ботву моркови ℘
Чистка
Подготовительный процесс обработки ботвы моркови очень прост, но важно помнить некоторые правила, следуя которым вы сможете всегда готовить замечательные блюда.
1.В приготовлении блюд из морковной ботвы используются только сочные и зелёные морковные листочки.
2.Стебли морковной ботвы слишком жёсткие, поэтому их необходимо удалять.
3.Листики моркови необходимо хорошо промывать от возможной пыли и остатков земли.
4.Для многих приготовлений морковные листики изначально бланшируются.
Листики моркови можно отделять от стеблей руками или ножом, удаляя при этом те, что пожелтели или испортились.
Рекомендуется делать так, чтобы размеры листиков были приблизительно одинаковыми, это позволит им одновременно достичь готовности.
Для промывания листики моркови помещают в дуршлаг, который в свою очередь помещают в кастрюлю с водой так, чтобы листики не касались дна и практически «висели» в воде. Выдерживают их так минут 5-10, периодически помешивая рукой. При таком способе промывания, вся скопившаяся на ботве моркови пыль или земля, осядет на дне кастрюли. (Этот способ используется для промывания вонголе от песка).
Далее листики промывают под проточной водой и дают стечь излишку воды.
Поскольку морковные листики достаточно жёсткие, для многих приготовлений их используют бланшированными. Для этого необходимо вскипятить подсоленную воду и бланшировать в ней листики моркови 1, как максимум 2 минуты.
Рецепт из свекольной и морковной ботвы
Здравствуйте мои дорогие!
Дачный сезон в разгаре, зелени много, глаза разбегаются, столько всего можно приготовить…..
Недавно отвозили подружку на дачу, ну и я не удержалась, надергала там молодой морковки и свеколки. Привезла домой помыла, ботва такая сочная, зеленая и аппетитная. Что же, кроме ботвиньи из нее приготовить?…
И тут нашла рецепт, котлетки-оладушки из свекольной ботвы. Делюсь с Вами, надеюсь тоже понравится.
Ингредиенты:
Свекольные листья (ботва) небольшой пучочек.
Яйцо — 1 шт.
Мука — примерно 3-5 ст. л.
Соль
Рецепт приготовления
Тщательно промываем свекольные листья, мелко шинкуем ножом или используем блендер, чтобы они не разваливались при жарке, затем кладем в посуду для фарша.
К листьям добавляем одно сырое яйцо и муку, солим по вкусу, получившуюся массу перемешиваем.
Готовый фарш делим на маленькие равные части и формируем из них котлеты, которые можно запанировать в сухарях.
В сковороде разогреваем растительное масло и кладем туда котлеты. Я, обычно, еще немного добавляю сливочного масла, для более мягкого вкуса.
Обжариваем на медленном огне несколько минут с каждой стороны, потом немного еще притушиваю (это по вкусу, кто любит более мягкие, а кто, что бы похрустывали).
Котлеты из свекольной ботвы подавать со сметаной.
А для любителей — я в сметану добавляю еще чеснок, вкуснотища!!!!
Приятного аппетита!
А из морковной ботвы, оказывается тоже можно многое приготовить, только ее сначала надо залить кипятком минут на 15, что бы горечь ушла. И так же, как и свекольные листья добавлять в супы, в тот же свекольник.
Буду рада, если вам пригодится и понравится этот рецепт.
А что вы готовите из ботвы?
Ваша Марьяна.
КУЛЬТУРА ПРОЦВЕТАНИЯ: ТОП-5. Морковная ботва
Если раньше вы употребляли в пищу корешки моркови и выбрасывали вершки, то, вероятно, потому, что совершенно не догадывались о том, какими чудесными свойствами обладает морковная ботва. Советуем вам дать ей второй шанс, вполне заслуженный.
Вот пять фактов, которые доказывают, что польза морковной ботвы для нашего организма неоспорима. Откройте для себя новый и полезный продукт!
Свойства морковной ботвы
1. Она насыщена хлорофиллом
Хлорофилл нужен не только растениям, но и людям. Да, мы не зеленеем, тем не менее для человеческого организма это вещество очень полезно. Это одна из причин, по которой мы употребляем в пищу зелень.
Состав хлорофилла напоминает состав крови. Употребляя его, мы очищаем кровь. Это вещество выступает мощным антиоксидантом, предотвращает появление раковых клеток.
Многие принимают таблетки, чтобы избавиться от канцерогенов и токсинов. Но зачем, если можно получить нужные вещества из природных источников? В том числе и из морковной ботвы.
2. Очищает почки
Морковная ботва обладает мочегонным действием. Ее употребление предотвращает формирование камней в почках и даже способствует растворению уже имеющихся.
Чтобы иметь здоровые почки, кроме употребления в пищу морковной ботвы, ежедневно выпивайте достаточное количество воды.
3. Улучшает работу толстой кишки
Толстая кишка отвечает за выведение шлаков из организма. Для того, чтобы она была в тонусе, нужно периодически давать ей возможность справляться с клетчаткой. Морковная ботва как раз просто переполнена этим веществом. Эффект будет тот же, что и от физических нагрузок.
4. Укрепляет кости
Возможно, вы удивитесь, узнав, что по многим показателям ботва моркови полезнее самого корнеплода. Но это действительно правда. В ней гораздо больше, чем в корнеплоде, таких минералов, как калий и кальций и витаминов А и К. Все эти вещества укрепляют кости, что предотвращает развитие остеопороза.
5. Улучшает зрение
Наверняка вы уже не раз слышали рекомендации офтальмологов употреблять морковь для улучшения зрения и памяти. Но и ботву выбрасывать не нужно. Содержащийся в ней витамин А полезен для глазных мышц.
Теперь вы знаете о полезных свойствах морковной ботвы. Хотя, посмотрев на неё, об этом и не скажешь: обычная трава. Но также стоит знать, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все необходимые организму вещества.
Дело в том, что морковная ботва имеет горьковатый привкус. Есть секреты, с помощью которых его можно убрать и превратить этот продукт в ингредиент вкуснейшего блюда.
Способы приготовления
1. Бланшированная ботва
Бланширование удаляет из ботвы горечь, не разрушая её текстуру. Обдайте морковные листья кипятком или погрузите их в кипящую воду на несколько минут. После этого залейте ботву холодной водой. Просушив зелень, можете добавлять её к в салаты. Ботва разнообразит вкус ваших блюд.
2. Суп из морковной ботвы
Если ваш суп состоит в основном из овощей, добавьте в него морковную ботву. Тем самым придадите ему густоты и сделаете его более полезным. Все активные вещества ботвы перейдут в суп, а горечь нивелируется за счёт наличия других ингредиентов.
3. Овощное рагу
Это прекрасное блюдо для вегетарианцев. Нарежьте морковную ботву, лук, чеснок, добавьте специи, смешайте всё и обжарь на большом огне с добавлением незначительного количества нерафинированного растительного масла. После этого можете добавить в сковороду любимые овощи и потушить минут 15-20 всё вместе.
4. Напитки
Не прибегая к температурной обработке ботвы, вы сохраните в неизменном виде все существующие в ней полезные вещества. Этого можно достичь, если приготовить напиток. В блендер к морковной ботве добавь сладкие овощи или фрукты, чтобы перебить её горький вкус. Получится питательный напиток с оригинальным сочетанием ингредиентов.
Экспериментируйте с ботвой, придумывайте из неё новые блюда. У вас может получиться что-то восхитительно вкусное. Информация о пользе морковной ботвы это настоящее открытие!
Будьте здоровы!
Стрелки засолить, ботву — в пюре. Как использовать отходы из огорода | Продукты и напитки | Кухня
На огороде мы выращиваем очень много полезных вещей. Но, к сожалению, далеко не все используем. Оказывается, полезное применение можно найти разнообразным огородным «отходам», например, ботве от корнеплодов, которую чаще всего просто выкидывают, в лучшем случае — бросают в компостную кучу, чтобы перегнивала. А ее можно съесть: она полезная и вкусная. Впрочем, не только ботве можно найти полезное применение. Рассказываем, какие «отходы» огородного производства можно использовать на кухне.
Свекольная ботва
Когда прореживаете грядку со свеклой (это делается для того, чтобы маленькие свеколки не мешали друг другу расти), у вас остается много свекольной ботвы с маленькими свеколками. Зародыши свеклы теоретически можно использовать тоже, но их нужно чистить, а это слишком трудоемко. А вот ботву использовать просто необходимо.
Свекольная ботва налаживает работу кишечника, справляется с запором, ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом и анемией, в ней очень много витаминов. Самый популярное блюдо со свекольной ботвой — свекольник или ботвинья. Можно положить свекольную ботву в борщ, в зеленые щи. А можно свекольную ботву потушить или сделать из нее пхали.
Грузинская закуска из свекольной ботвы
Фото: Shutterstock.com
- 300 г свекольной ботвы
- 50 г кинзы
- 2 зуб. чеснока
- Красный перец
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- Соль
- Зерна граната для украшения
Шаг 1. Промыть свекольную ботву, выложить в кипящую воду и готовить 10 минут.
Шаг 2. Пюрировать блендером готовую ботву, орехи, кинзу, очищенный чеснок.
Шаг 3. Добавить перец, соль и уксус. Еще раз все пробить.
Шаг 4. Сформировать из массы шарики, украсить зернами граната.
Морковная ботва
В ней содержится редкий элемент селен. Он полезен для профилактики онкологических заболеваний. А еще в морковной ботве много кальция и хлорофилла. Последний способствует очистке лимфатических узлов от разнообразных токсинов.
Высокое содержание калия и витамина К помогает нормализовать высокое давление, а также обменные процессы в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний.
Ботву моркови добавляют в супы, используют вместе со свекольной ботвой в ботвинье. Кроме того, морковная ботва понадобится хозяйке в период консервирования: она придает овощам сладковато-пряный вкус.
Чесночные стрелки
Когда чеснок выпускает стрелки, — со временем они превратятся в бутоны — их срезают. Это делается для того, чтобы растение не тратило силы на цветение, а отдавало все чесночной головке в земле. Но выкидывать эти стрелки необязательно. Их лучше собрать и засолить на зиму: просто пропустить через мясорубку с солью в пропорции 2:1.
Чесночные стрелки обладают легким вкусом, гораздо более нежным, чем даже молодой чеснок. Они немного напоминают черемшу. Помимо этого, чесночные стрелки еще и полезны. В них много витамина С, витаминов группы B, калия, кальция, натрия. Стрелки налаживают пищеварение, останавливают процессы брожения.
Для приготовления нужно брать стебли диаметром примерно 5 мл, они не должны быть толще, перезревшие стрелки жесткие. У стрелки нужно срезать бутон и нижнюю часть стебля, используется только середина.
Маринованные чесночные стрелки
Фото: Shutterstock.com
- Чесночные стрелки
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 50 г соли
- ½ стакана уксуса
Шаг 1. Стрелки нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Бланшировать стрелки в кипятке в течение 1 минуты. Слить кипяток и остудить стрелки в холодной воде.
Шаг 3. Остывшие стебли разложить по чистым банкам.
Шаг 4. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Выключить и добавить уксус.
Шаг 5. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками и оставить остывать.
Шаг 6. Закрыть банки и хранить их в холодильнике.
Творожная паста со стрелками
Фото: Shutterstock.com
- 1 пачка творога
- Чесночные стрелки
- Соль
Шаг 1. Стрелки нарезать и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Смешать стрелки с творогом, посолить.
Мини-морковь
Еще один побочный продукт прореживания грядки с корнеплодами. Вы выдираете из земли совсем маленькие морковки, в лучшем случае — с мизинчик размером. Ботву можно добавить в суп или в банку с консервированными помидорами. А вот морковки — тщательно помыть, лучше всего — жесткой мочалкой, чтобы снять с них верхний слой кожицы.
Далее их можно использовать для рагу или гарниров, добавлять целиком в супы, карамелизовать и украшать торты, особенно морковный.
Жареная морковь с травами
Фото: Shutterstock.com
- 1 кг мелкой моркови
- 3 ст. л. оливкового масла
- Соль и черный перец
- Свежий тимьян
Шаг 1. У моркови срезать ботву. Морковь хорошо промыть и потереть мочалкой. Срезать ботву.
Шаг 2. Смазать противень растительным маслом, сверху на противень положить морковь, сбрызнуть маслом.
Шаг 3. Морковь посолить, поперчить и сбрызнуть маслом. Посыпать нарубленным тимьяном.
Шаг 4. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
Сладкая морковь для украшения тортов
Фото: Shutterstock.com
- 300 г мелкой моркови
- 1 ст. л. топленого масла
- 2 ст. л. сахара
- 5 г корня имбиря
Шаг 1. Морковь очень хорошо промыть и потереть мочалкой. Удалить ботву.
Шаг 2. Бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут.
Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Добавить в масло нарубленный имбирь, сахар. Все перемешать, чтобы сахар растворился.
Шаг 4. Добавить морковь, готовить в течение 7-8 минут, периодически помешивая.
Шаг 5. Можно употреблять в качестве самостоятельного десерта, можно дополнить такой морковью другие десерты.
Горчица
Это одно из растений-сидератов, то есть зеленых однолетников, которые сажают с целью удобрения почвы. Эти растения перегнивают, обогащают и даже разрыхляют землю. Сидератов довольно много, но самый популярный — обычная горчица.
Особенно приятно то, что, пока горчица растет, ее листья можно использовать как салатную зелень. Они очень похожи на рукколу, тоже обладают такой приятной горчинкой и придают салатам свежесть.
Ботва репы
Мы считаем репу своим древним национальным продуктом. Между тем репа используется и в других кухнях. И не только корнеплоды. Например, в итальянской кухне популярна паста: лазанья с ботвой репы. Репная ботва слегка острая, чуть горьковатая. Она немного похожа на ботву редиса, которую, кстати, у нас используют в весенних салатах и в окрошке.
Макароны с ботвой репы
Фото: Shutterstock.com
- 300 г ботвы репы
- 1 банка тунца в масле
- 1 луковица
- 400 г макаронных рожков или ракушек
- Соль
- Растительное масло для жарки
- 6-7 анчоусов
Шаг 1. Ботву промыть, отделить листья от стеблей. Стебли нарезать на маленькие кусочки.
Шаг 2. Макароны варить в подсоленной кипящей воде столько, сколько написано на упаковке. В середине варки добавить к ним стебли от репы.
Шаг 3. Лук обжарить в растительном масле вместе с анчоусами.
Шаг 4. В готовый мягкий лук добавить листья репы, обжарить в течение 3 минут.
Шаг 5. С тунца сцедить масло, добавить к луку, все пюрировать.
Шаг 6. В пюре положить отваренные макароны вместе со стеблями, откинутые на дуршлаг.
Шаг 7. Все перемешать, добавить немного сливочного масла. При подаче украсить зеленью.
Листья огурцов
Чтобы на растении было больше огурцов и оно отдавало все силы на их развитие, рекомендуется обрывать боковые плети и нижние листья. Огуречную ботву и листья тоже можно пустить в дело. Она широко используется в народной медицине для лекарственных настоев, а также сок из огуречной ботвы очень освежает кожу лица, его смешивают с другими полезными вещами и делают маски, например.
Сок из ботвы используют в качестве профилактического или лекарственного средства. Листья огурца улучшают пищеварение и способствуют усвоению поступающих вместе с пищей полезных веществ. Кроме того, его рекомендуется употреблять при избыточном весе и ожирении. Кальций, присутствующий в листьях огурца, выводит из организма избыточную соль и воду.
Как и любое сильное лекарственное средство, сок из огуречной ботвы нужно применять с осторожностью, в малых количествах, предварительно проконсультировавшись с врачом.
То же самое касается и масок из ботвы. Как минимум их действие нужно опробовать на небольшом участке кожи, посмотреть, не возникнет ли аллергия. Маски из огуречной ботвы освежают не хуже распространенных масок из огурца.
Например, можно попробовать такой вариант:
- 50 мл сока из ботвы огурца
- 100 г моркови
- 30 г сметаны
- 10 г меда
- 10 г лимонного сока
Сок из ботвы огурца соединить с натертой на мелкой терке морковью, сметаной и медом. Все тщательно перемешать. Нанести на очищенную кожу лица, шеи и зону декольте, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой кипяченой водой с добавлением лимонного сока.
Для нормальной кожи.
Летний суп «Морковный» | Рецепт с фото
Добрый день, мои любители здорового и вкусного питания!
Сегодня у меня для вас рецепт новейшего вегетарианского первого блюда. Это низкокалорийный и очень полезный летний суп «Морковный», приготовленный из ….. чего бы вы думали??? Из морковной ботвы!
Не знаю, может быть, кто-то из вас уже вовсю готовит его… Напишите об этом в комментариях, мне очень интересно.
Я попробовала это чудо впервые в жизни и даже на просторах интернета ни разу не встречала рецепт супа из морковной ботвы. Или я такая древняя 🙂 , или и вправду, этот суп — новинка в кулинарии. Вот, из свекольной ботвы борщок пожалуйста! Ни одно лето без него не обходится, а из морковной…
И снова это моя мамочка – выдумщица накормила нас таким прекрасным здоровым супчиком и ботвы вдоволь надавала с собой в придачу))) Готовлю теперь с удовольствием, непременно делясь с вами! С детства и по сей день учусь у моей дорогой мамы готовить, чем очень горжусь.
Мама сварила морковный суп с добавлением ревеня (ах да, суп из ревеня ЗДЕСЬ!), которого нужно взять совсем немного. Я взяла его больше, чем нужно, поэтому чуточку перекислила, но вкус не испортила. А мама добавила ревеня совсем чуточку, получилось то, что надо! Ботвы у меня ещё много в холодильнике. В следующий раз попробую приготовить этот суп без ревеня.
Давайте приступим к приготовлению самого супчика.
Готовим летний суп «Морковный»
Ингредиенты на 1,5 литра воды:
- Морковная ботва вместе с мелкими корнеплодами – приличный пучок (как это? – поможет ваша интуиция J, а если серьёзно, сколько хочется, конечно, чтобы получился суп, а не каша)
- Ревень – 1-2 небольших стебелька, лучше 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Пряности (у меня куркума, семя горчицы, порошок сладкой паприки, мускатный орех) – по вкусу
- Соль, перец (лучше красный) – по вкусу
- Сахар для балансировки вкуса – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень рубленная – по желанию
Мой способ приготовления:
1. Морковную ботву вместе с корнеплодиками шинкуем
2. Картофель и лук режем кубиками или ломтиками (размер нарезки определите сами)
3. Стебли ревеня шинкуем поперёк
4. Закладываем в разогретое масло подготовленные маленькие корнеплоды с луком, пряностями и томим 2-3 минуты, слегка пассеруя и постоянно помешивая, не обжаривая
5. В кипящую воду запускаем морковную ботву и после закипания варим 10 минут
6. Затем запускаем картофель с готовыми корнеплодами и варим после закипания ещё 5 минут
7. Запускаем ревень. Это кислая травка, поэтому её очередь последняя, иначе, другие продукты в кислоте будут провариваться намного дольше, а продолжительная варка ухудшает качество любого блюда. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим 7 — 10 минут.
8. Засыпаем мелко рубленную зелень и сразу снимаем суп с огня.
Летний суп «Морковный» готов!
Подаём его сразу со сметаной, украсив свежей зеленью ( на фото мелко порезанный зелёный лук). У меня сметаны в данный момент не оказалось, я добавила йогурт без наполнителей. Можно не добавлять кисломолочных продуктов вовсе. Суп, также, вкусен после его остывания, особенно, в летнюю жару.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
Можно ли вырастить морковь из ботвы?
Часто путают с вопросом: «Можно ли вырастить морковь из морковной ботвы?» Что ж, вы можете найти ответы на свои вопросы в этой статье.
Морковь — один из самых любимых и полезных овощей во всем мире. Он имеет множество преимуществ для здоровья и, следовательно, является одним из широко культивируемых овощей. Это корнеплод, принадлежащий к семейству растений Umbelliferae , которые выращиваются в первый вегетационный период.Это лучший источник каротина и некоторых других питательных веществ, таких как кальций, клетчатка и сахар. Я уверен, что вы часто задавались вопросом, можно ли вырастить морковь из морковной ботвы. Эта статья подробно объяснит вам эту тему.
Основы
Потребляемая как сырая, так и вареная морковь доступна во множестве разновидностей, таких как морковь, маленькая, круглая, император, данверс, нанте и шантене. Люди, которые считают садоводство своим главным хобби, должны знать, как выращивать этот овощ несколькими способами.Выращивание из семян — самый простой способ. Многие люди ошибочно полагают, что из морковной ботвы можно выращивать морковь. Но правда в том, что вы не можете . Вы не можете получить овощ, выращивая его сверху. Очень важно, чтобы вы поняли этот момент. Итак, если вы не можете выращивать овощ, то почему вообще возникло заблуждение? А что собственно растет из моркови? Пояснения приведены в параграфах ниже.
Посадка моркови
Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим …
Давайте работать вместе!
Отрежьте 1 дюйм короны моркови. Положите эти вершины на тарелку или блюдце. Убедитесь, что тарелка, которую вы берете, имеет достаточно большую плоскую поверхность. Добавьте в тарелку почву, песок, мелкую гальку и теплую воду. Следите за тем, чтобы под слой воды и почвы погружался только конец ботвы. Поставьте эту тарелку в солнечную часть дома. Через несколько дней вы увидите маленькие папоротники, похожие на морковь.Это очень декоративное растение, которое можно использовать как украшение стола или как комнатное растение. Это очень креативно, но и привлекательно, и это отличное хобби для детей.
Контейнерное садоводство
Вы можете выращивать эти растения для контейнерного садоводства, например подвесные корзины. Для этого вы должны выполнить ту же процедуру, что и выше. Возьмите ботву моркови длиной около 2 дюймов и положите ее в контейнер с почвой. Убедитесь, что вы регулярно поливаете контейнер и не переливаете его одновременно.Эти растения будут отлично смотреться, пока вы хотите, чтобы они там были.
Получение моркови
Как упоминалось ранее, эта процедура не принесет вам морковь, поскольку этот овощ не похож на картофель, из которого может образовываться несколько клубней. Так и останется — рут. Вы получите красивое растение. Более того, растение будет цвести и давать семена, которые вы можете посадить в своем саду, чтобы получить больше овощей в течение определенного периода времени. Кроме того, эти семена очень полезны для лечения артрита и некоторых заболеваний.Однако помните, что растение будет давать семена, если и только если оно не гибридное. Итак, если вам повезет, вы обнаружите, что растение цветет и дает семена, которые можно использовать для дальнейшей посадки. Если нет, вам придется довольствоваться тем, что у вас есть, и использовать это как комнатное растение. Это также может быть отличным научным проектом для детей.
Надеюсь, вы разрешили свои сомнения относительно роста моркови с ботвы. Итак, в следующий раз, когда вы попробуете это сделать, оставьте свои ожидания в стороне и вместо этого создайте прекрасный папоротник, который украсит ваш сад.Наблюдать за их ростом — это большое развлечение, которое каким-то образом дает ощущение творчества.
,
Как делают морковь?
В марте 2008 года мы начали получать электронное письмо с предупреждением потребителей о том, что то, что мы называем «молодой морковью», на самом деле деформированная (искривленная) обычная морковь, вырезанная и маринованная в хлоре:
«Симпатичная» морковь для коктейлей, которую вы покупаете в продуктовых магазинах, получается из деформированной кривой большой моркови. Их пропускают через машину и превращают в маленькие коктейльные морковки. Эту часть знают все.
После обрезки их замачивают в больших чанах с водой, смешанной с хлором, чтобы сохранить их.Тот же хлор, что вы используете для бассейнов и прачечных. Причина этого в том, что у них нет защиты кожи, поэтому они используют большое количество хлора.
Обратите внимание, что после того, как вы некоторое время храните их в холодильнике, на них образуется белая пленка… это хлор, выходящий на поверхность.
Какой ценой мы рискуем своим здоровьем, чтобы иметь эстетически презентабельные ОВОЩИ? Что ж, ребята … Думаю, прочитав это, мы все начнем делать собственные морковные палочки из свежей моркови и хранить их в холодильнике (по несколько штук), верно?
Это правда, что некоторые пищевые продукты, помеченные как «молодая морковь», получают путем вырубки более крупных корней, и что эти продукты можно обрабатывать хлором во время обработки.Однако это неправда, что что-то не так с более крупной морковью, из которой они сделаны, или с тем, что полученные овощи попадают к потребителям в состоянии, пропитанном хлором.
Большинство разновидностей «baby-cut» больше не делаются из несовершенной крупной моркови, хотя мотивацией для изобретения этого продукта было первоначальное желание найти применение для моркови стандартного размера, от которой в противном случае пришлось бы отказаться:
До середины 1980-х годов сломанная и деформированная морковь выбрасывалась, в результате чего у некоторых фермеров оставалось всего 30 процентов урожая, которые можно было отправить в магазины.Устав от выбрасывания совершенно хорошей еды, калифорнийский фермер Майк Юросек взял морковь и с помощью картофелечистки измельчил ее на мелкие кусочки, более подходящие для быстрого пережевывания. Юросек купил промышленную машину для резки зеленой фасоли, чтобы быстро нарезать морковь на знакомые 2-дюймовые порции, которые мы все еще видим сегодня, и их популярность резко возросла.
Морковь, которая сейчас используется для приготовления «детской моркови», обычно специально выведена так, чтобы содержать больше сахара, чем их кузены стандартного размера, потому что эта дополнительная сладость больше нравится детям.Точно так же их ярко-оранжевый цвет также был передан им, как и равномерность этого цвета на всем протяжении корня:
Большая часть молодой моркови, продаваемой в супермаркетах США, на самом деле представляет собой то, что промышленность называет «детской нарезкой» — сделанная из более длинной моркови, очищенной от кожуры и нарезанной на меньший размер. Эта морковь была специально выведена таким образом, чтобы она была меньше по диаметру, без сердцевины и слаще обычной моркови.
Боб Борда, представитель Grimmway Farms, крупнейшего в мире производителя моркови (он обрабатывает 10 миллионов фунтов каждый день), говорит, что на протяжении многих лет компания разработала гибрид, сочетающий в себе лучшие качества более 250 известных коммерческих сортов.
«Естественно, вы разводите морковь, чтобы получить самый сладкий вкус и хрустящую корочку», — сказал он.
В качестве противомикробной обработки для минимизации или уменьшения загрязнения готового продукта морковь для коктейлей может быть обработана хлором. Обработанные таким образом изделия перед упаковкой промывают питьевой водой для удаления излишков хлора:
Для получения более жидких овощей морковь сажают ближе друг к другу, чем традиционную морковь. Всего через 120 дней после посадки морковь выкапывается и перевозится на перерабатывающий завод для разрезания и очистки.Но перед упаковкой вся морковь проходит бодрый скраб с хлорной ванной.
Подождите, что? Вы говорите, что хлор содержится в том же химическом веществе, которое вы добавляете в свои бассейны?
Grimmway Farms использует раствор хлора для обработки всей моркови — органической и неорганической — для предотвращения пищевого отравления перед окончательной промывкой водой. Гриммвей говорит, что полоскание хлором находится в пределах, установленных EPA, и сравнимо с уровнями, обнаруженными в водопроводной воде.
Эшли Бэйд, диетолог и основательница Honest Mom Nutrition, говорит, что хлорная ванна является стандартной практикой для многих предварительно нарезанных продуктов.«Раствор хлора в воде — необходимый шаг в процессе, чтобы ограничить риск болезней пищевого происхождения, таких как кишечная палочка», — говорит она.
Согласно Канадскому агентству по надзору за пищевыми продуктами, использование хлора в качестве противомикробной обработки является общепринятой практикой при переработке всех свежесрезанных овощей, готовых к употреблению (см. Раздел 4.4).
Что касается «белой пленки», в сообщении по электронной почте говорится, что это «хлор, выходящий на поверхность», этот белый румянец вызван обезвоживанием срезанной поверхности — если бы вы вытащили морковь из собственного сада, нарезали ее половину и поместите его в холодильник, он тоже будет иметь тот же беловатый вид на разрезанной части, когда морковь немного подсохнет.Коктейльная морковь более склонна к его развитию только потому, что вся их поверхность представляет собой поверхность среза. Чтобы морковь для коктейлей не высохла, храните ее при низкой температуре и в условиях высокой относительной влажности.
«Детские нарезки» — часть резкого роста популярности моркови в США. В период с 1970 по 1986 год американцы съедали 6 фунтов моркови на человека в год. Однако потребление моркови в Америке начало расти в 1987 году и к 2002 году достигло 11 фунтов на человека.Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США за 2007 год, детские морковные продукты являются одними из самых популярных продуктов в супермаркетах, обогнав картофель и сельдерей.
Чтобы сделать «детскую нарезку», большую сладкую морковь нарезают машиной на 2-дюймовые секции, затем измельчают (соскабливают) до нужного размера, а их концы округляют тем же способом:
- В поле двухэтажные морковоуборочные комбайны используют длинные металлические зубцы, чтобы вскрыть почву, а резиновые ремни захватывают зеленые ботвы и тянут. Морковь поднимается по ремням к верхней части сборщика, где автоматизированный нож срезает зелень.
- Их доставляют на перерабатывающий завод, где их помещают в ледяную воду, чтобы снизить температуру до 37 градусов, чтобы предотвратить порчу.
- Они отсортированы по толщине. Тонкая морковь продолжает поступать на технологическую линию; остальные будут использоваться в качестве цельной моркови, сока или корма для крупного рогатого скота. Инспектор ищет проскальзывающие камни, мусор или деформированную морковь.
- Морковь нарезается на кусочки по 2 дюйма с помощью автоматических ножниц. Оптический сортировщик отбрасывает все части, на которых есть зеленый цвет.
- Кусочки перекачиваются по трубам в резервуары для лущения. Овощечистки вращаются, очищая морковь от кожицы. Есть два этапа: начальная грубая очистка и окончательная «полировка».
- Морковь взвешивается и упаковывается в пакеты с помощью автоматических весов и упаковщика, затем помещается в холодное хранилище до отправки.
Как правило, потребители могут определить, является ли маленькая морковь настоящей молодой морковкой, посмотрев на то, что указано на упаковке. Этикетки с надписью «молодая морковь» появляются на упаковках очень молодой моркови, которую собирают, пока овощи еще совсем маленькие.Этикетки с надписью «нарезанная морковь» появляются на упаковках маленькой моркови, сделанной путем измельчения и полировки более крупных версий овоща.
,
Пропагандистская кампания времен Второй мировой войны популяризировала миф о том, что морковь помогает видеть в темноте |
Искусство и культура
Наука достаточно обоснована, что морковь, благодаря высокой дозе витамина А (в форме бета-каротина), полезна для здоровья глаз. Исследование Джона Хопкинса 1998 года, как сообщает New York Times, даже обнаружило, что дополнительные таблетки могут изменить плохое зрение у людей с дефицитом витамина А. Но, как слишком хорошо знает Джон Столарчик как куратор Всемирного музея моркови, правда превратилась в широко распространенный миф о том, что морковь обладает супер-растительной силой: улучшая ваше ночное зрение.Но морковь не может помочь вам лучше видеть в темноте, как и от еды черники вы посинеете.
«Где-то в пути сообщение о том, что морковь полезна для глаз, превратилось в , улучшающее зрение », — говорит Столарчик. Его виртуальный музей, содержащий 125 страниц удивительных и малоизвестных фактов о моркови, исследует, как этот миф стал настолько популярным: британская пропаганда времен Второй мировой войны.
Столарчик не уверен в точном происхождении ошибочной теории пряника, но считает, что она была усилена и популяризирована Министерством информации, ответвлением кампании уловок с целью скрыть технологию, критически важную для победы союзников .
В 1940 году Blitzkrieg , Люфтваффе часто наносили удары под покровом темноты. Чтобы немецкие самолеты не могли поразить цели, британское правительство объявило общегородские отключения электроэнергии.Королевские ВВС смогли дать отпор немецким истребителям отчасти благодаря разработке новой секретной радиолокационной технологии. Бортовой радар воздушного перехвата (AI), впервые использованный Королевскими ВВС в 1939 году, имел возможность обнаруживать бомбардировщики противника до того, как они достигли Ла-Манша. Но чтобы сохранить это в секрете, согласно исследованию Столарчика, взятому из файлов Имперского военного музея, Архива массовых наблюдений и Национального архива Великобритании, министерство предоставило еще одну причину своего успеха: морковь.
В 1940 году ночной истребитель ВВС Великобритании Джон Каннингем по прозвищу «Кошачьи глаза» первым сбил вражеский самолет с помощью ИИ. Позже он совершил впечатляющее количество убийств — 20 человек, 19 из которых были совершены ночью. По словам писателя «Теперь я знаю» Дэна Льюиса, который также пишет на сайте Smithsonian.com, Министерство заявило газетам, что причина их успеха в том, что такие пилоты, как Каннингем, ели много моркови.
Одна из многих рекламных объявлений, появившихся во время Второй мировой войны, которые поощряли употребление моркови в качестве помощи при отключениях электроэнергии.(Изображение любезно предоставлено пользователем Flickr Ботом Национального архива США)
Уловка, предназначенная для того, чтобы отправить немецких тактиков в погоню за дикими гусями, могла обмануть их, а может и не обмануть их, как планировалось, говорит Столарчик.
«У меня нет никаких доказательств того, что они на это попались, кроме того, что использование моркови для улучшения здоровья глаз прочно укоренилось в душе немцев. Считалось, что они должны были поверить в это », — написал Столарчик в электронном письме, просматривая файлы Министерства для своей будущей книги под предварительным названием Как морковь помогло выиграть Вторую мировую войну. «Есть апокрифические истории о том, что немцы начали кормить своих пилотов морковью, так как они думали, что в этом есть доля правды».
Независимо от того, купили ли его немцы, британцы в целом считали, что употребление моркови поможет им лучше видеть во время общегородских отключений электроэнергии. Рекламы со слоганом «Морковь сохраняет здоровье и помогает видеть в темноте» (как на фото ниже) появлялись повсюду.
(Изображение любезно предоставлено Всемирным музеем моркови)
Но увлечение морковью на этом не закончилось — по данным Министерства продовольствия, когда немецкая блокада судов, поставляющих продукты питания, сделала недоступными многие ресурсы, такие как сахар, бекон и масло, война могла быть выигрывал на «Кухонном фронте», если люди меняли то, что они ели и как они это готовили.В 1941 году лорд Вултон, министр продовольствия, подчеркнул призыв к самоокупаемости сада:
«Это продовольственная война. Каждый дополнительный ряд овощей на делянках экономит транспортировку. Битву на кухне невозможно выиграть без помощи огорода. Разве час в саду не лучше, чем час в очереди? »
«Д-р Carrot »и« Potato Pete »были представлены в 1941 году, чтобы способствовать потреблению излишков урожая в Великобритании во время Второй мировой войны.(Изображение любезно предоставлено пользователем Flickr jocki84)
В том же году министерство продовольствия Великобритании запустило кампанию «Раскопки ради победы», в рамках которой были представлены карикатуры «Dr. Морковь »и« Картофельный Пит », чтобы люди ели больше овощей (хлеб и овощи никогда не входили в рацион во время войны). Рекламные объявления призывали семьи основывать «Сады Победы» и пробовать новые рецепты с использованием излишков продуктов в качестве замены менее доступных. Морковь рекламировалась как подсластитель в десертах при отсутствии сахара, который был нормирован до восьми унций на взрослого в неделю.В брошюре Министерства о военной кулинарии № 4 содержались рецепты морковного пудинга, морковного пирога, морковного мармелада и морковного пирога. Такие смеси, как «Carrolade» из брюквы и моркови, появились из других подобных источников.
Граждане регулярно смотрели радиопередачи, такие как «The Kitchen Front», ежедневная пятиминутная программа BBC, в которой раздавались подсказки и советы по новым рецептам. По словам Столарчика, министерство продовольствия стимулировало так много дополнительного производства овощей, что к 1942 году излишки моркови составили 100 000 тонн.
(Изображение предоставлено Всемирным музеем моркови) (Изображение предоставлено Всемирным музеем моркови)
Столарчик испробовал множество рецептов, включая пирог Вултона (названный в честь лорда Вултона), морковный пирог и морковную помадку. По его словам, Кэрролейд был одной из самых странных идей.
«В Министерстве продовольствия было то, что я называю отделом« глупых идей », где они выдвигали сумасшедшие идеи, чтобы посмотреть, что приживется — это была одна из таких», — говорит он. «В конце концов, люди не были дураками.Если это было ужасно на вкус, они, как правило, уклонялись ».
Мультик Диснея — морковь — вклад в кампанию Министерства продовольствия Великобритании.
(Изображение любезно предоставлено Всемирным музеем моркови)
Доктор Кэррот был повсюду — радиошоу, плакаты и даже Дисней помогали. Хэнк Портер, ведущий карикатурист Диснея, создал целую семью на основе идеи доктора Кэррот — Кэрроти Джордж, Поп Кэррот и Клара Кэррот — для британцев, чтобы продвигать их широкой публике.
Доктор.Однако у Кэррот и Кэрроти Джорджа была некоторая конкуренция в США — со стороны умника, жующего морковку Багза Банни, родившегося примерно в то же время. В то время как Багс сыграл свою роль в пропагандистских мультфильмах США о Второй мировой войне, связь между его лозунгом «Как дела, Док?» И британским «Доктором» Морковь », наверное, просто совпадение.
,
Пять способов сохранить урожай моркови • Усадьба в прериях
В этом году сезон консервирования продуктов питания был вихрем, позвольте мне сказать… ошеломленное »чувство, но я все равно долго подключался…
У меня было ненасытное желание сохранить все, что я мог достать… Я сушил кожу фруктов, груши, персики и помидоры… Консервированная сальса, соленые огурцы, томатный соус, яблочное пюре, грушевое пюре, желе из черноплодной вишни, свекла и бобы… Замороженный хлеб, стручковая фасоль, сырое клубничное варенье, перец, замороженные блюда… И мы разрезали оленя, которого подстрелил муж, и заморозили его в аккуратных маленьких белых пакетиках.
Итак, в прошлые выходные, когда я, наконец, добрался до последней из моих садовых морковок, я не мог не сидеть и смотреть на переполненную корзину и желать, чтобы я мог просто щелкнуть пальцами и покончить с этим годом …
Я долго размышлял о том, как я хотел бы их сохранить, и был приятно удивлен, узнав, что есть несколько способов сохранить морковь.
Пять способов сохранить урожай моркови
1. Оставьте их в земле.
Нет ничего проще, чем это … Если вы живете в более прохладном климате, морковь вообще не будет возражать против холодных температур.Покройте ряды толстым слоем мульчи (, как солома или листья ), затем добавьте слой пластика или брезента. Наконец, накройте брезент еще одним слоем мульчи (примерно фута). Это поможет изолировать ряды и упростит вам доступ к ним в снегу или при морозе.
Я серьезно подумывал об этом методе, но в Вайоминге случаются серьезные снежные заносы, и мысль о том, что мне придется сгребать 3 фута снега, чтобы захватить несколько морковок, когда я хотел приготовить немного тушеного мяса, не казалась мне такой уж привлекательной. ,Кроме того, я хотел иметь возможность на месяц или два превратить наших свиней в огород.
2. Храните их в подвале.
Как и большинство корнеплодов, морковь прекрасно себя чувствует при хранении в корневом погребе. Обрежьте зелень, но не мойте морковь. Упакуйте их в коробки или другие емкости, окруженные влажным песком, опилками или соломой. Держите их при температуре чуть выше нуля (33-35 градусов) и при большом количестве влажности. Так они должны длиться 4-6 месяцев.
Если вы, как я, лишены корней погреба, вы можете последовать той же идее и просто использовать свой холодильник. Trim, , не стирайте , а затем помещайте их в плотно закрытые пакеты. При использовании этого метода они должны храниться около 2 месяцев.
3. Может им.
Поскольку морковь — продукт с низким содержанием кислоты, вы должны использовать автоклав, если хотите консервировать ее. (Если вы их не засолили — тогда подойдет консервный автомат с водяной баней. Вот многообещающий рецепт маринованной моркови.)
Чтобы надавить на банки, используя метод упаковки в сыром виде:
Очистите, порежьте и тщательно промойте морковь. Морковь можно нарезать ломтиками или оставить целиком.
Разложите их по горячим банкам и залейте кипятком, оставив 1 ″ свободное пространство.
Обработка пинтов в течение 25 минут и квартов в течение 30 минут при давлении 10 фунтов.
(Новичок в идее консервирования под давлением? Посмотрите мою серию из трех частей, в которой вы узнаете все, что вам нужно знать, чтобы начать работу с вашим автоклавом!)
4.Заморозьте их.
После небольшой подготовки морковь на удивление хорошо заморозит.
Просто обрежьте, очистите и тщательно вымойте. Нарежьте или нарежьте кубиками желаемый размер, затем бланшируйте их в течение 3 минут. Охладите, затем поместите бланшированную морковь в мешочки или контейнеры для заморозки и используйте ее для супов, запеканок и т. Д.
Для меня это был переход между консервированием и замораживанием, но в конечном итоге я остановился на заморозке, так как это уже совсем скоро. немного быстрее, и сейчас у меня мало времени, прежде чем этот ребенок появится.
5. Просушите их.
Если у вас есть обезвоживатель пищевых продуктов, вы можете высушить морковь для приготовления тушеного мяса или даже морковного пирога. (У вас нет дегидратора? Вот руководство по использованию духового шкафа.)
Обрежьте, очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Бланшируйте 3 минуты, затем сушите при 125 градусах, пока они не станут почти ломкими.
.