Чрезмерное потребление соли вызывает смертельные болезни. Так сколько соли нужно человеку?
Соль, также известная как хлорид натрия, придает пище вкус, а также используется в качестве консерванта, связующего вещества и стабилизатора. Организм человека нуждается в очень небольшом количестве натрия (это первичный элемент, который мы получаем из соли) для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц и поддержания надлежащего баланса воды и минералов. Но слишком большое количество натрия в рационе может привести к повышению кровяного давления, развитию болезней сердца и инсульту, раку желудка, проблемам с почками, остеопорозу и другим заболеваниям.
Какое количество соли не вредит здоровью.
К сожалению, информации о минимальной «дозе» соли, необходимой человеку, я не нашла. Что касается оптимального ее количества, то разные исследования приводят разные данные. Например, на сайте Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) говорится о том, что сокращение дневного потребления соли до 5 граммов и менее снижает риск сердечного приступа на 23% и общий уровень сердечно-сосудистой заболеваемости на 17%.
Учитывая, что большинство взрослого населения США имеют риск развития заболеваний, связанных с потреблением соли, эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, Американской ассоциации сердца и Центра науки в интересах общества призвали правительство США снизить верхний предел ежедневной рекомендуемой нормы потребления соли до 1,5 граммов, особенно в группах риска, к которым относятся:
• люди старше 50 лет;
• люди, имеющее высокое или слегка повышенное кровяное давление;
• больные диабетом
Одной моей знакомой, когда мы обсуждали тему соли, показалось, что снизить дневное употребление соли до 5 граммов очень легко. Однако по данным ВОЗ, дневное потребление соли в странах Европы намного превышает рекомендованный уровень и составляет около 8–11 граммов.
Дело в том, что нужно учитывать не только соль, которой мы подсаливаем еду из солонки, но и соль, которая уже содержится в промышленно приготовленной пище, хлебе, колбасных изделиях, консервах, соусах и т.д. Например, 80% потребления соли в Европейском союзе приходится на обработанные продукты, такие как сыр, хлеб, готовые блюда. Поэтому многие люди употребляют гораздо больше соли, чем они думают, а это отрицательно сказывается на их здоровье.
Соль продается в различных формах:
— Нерафинированная соль (например, морская, кельтская, гималайская). Это натуральная соль, собираемая вручную и не подвергающаяся процессам промышленной обработки. Такая соль обладает натуральным вкусом (разным для каждого типа и региона производства) и индивидуальным минеральным составом (может содержать небольшое количество галоидных соединений кальция или магния, сульфатов, следы водорослей, устойчивых к соли бактерий, а также наносные частицы). А еще она менее соленая на вкус.
— Рафинированная пищевая, или столовая соль, которая прошла процесс промышленной обработки и почти на 100% состоит из хлорида натрия. Такую соль отбеливают, добавляют в нее специальные вещества, чтобы она не склеивалась, йод и т.п.
Столовая соль — неживая, она высушена в печи, в ней нет полезных минералов и она чрезмерно обработана.
Я рекомендую использовать качественную морскую соль, например, соль Кельтского моря, или гималайскую соль, или французскую соль, собранную вручную в Бретани (на фото). Купить ее можно, например, здесь. Эти соли высушены солнцем и ветром, они содержат энзимы и около 70 микроэлементов. Среди них, например, магний, участвующий в выводе токсичных веществ из организма.
Многие из нас привыкли к очень соленому вкусу пищи, потому что мы часто употребляем промышленно произведенные продукты, а они содержат большое количество соли. Если мы перейдем на натуральные продукты, то сможем лучше чувствовать и ценить оттенки вкусов и совсем не будем жалеть об отказе от соли. Я уже несколько месяцев использую значительно меньше соли в приготовлении пищи, и честно могу доложить вам, что стала ощущать больше различных вкусов в еде. Неподготовленному организму моя еда может показаться пресной, поэтому я и отказывалась от соли постепенно, ежедневно сокращая ее потребление.
Для тех, кто хочет подробнее узнать о негативных последствия чрезмерного употребления соли, привожу некоторые данные.
Болезни почек
У большинства людей избыток натрия вызывает проблемы с почками. Когда натрий накапливается в крови, организм начинает удерживать воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает количество жидкости, окружающей клетки, и объем крови в кровотоке. Увеличение объема крови увеличивает нагрузку на сердце и повышает давление в кровеносных сосудах. Со временем это может привести к таким проблемам, как повышенное кровяное давление, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность. Существует ряд доказательств того, что чрезмерное потребление соли может привести к повреждению сердца, аорты, почек, не повышая при этом кровяное давление, и что оно также опасно для костной системы.
Сердечно-сосудистые заболевания
Недавние исследования в Archives of Internal Medicine принесли дополнительные доказательства негативного воздействия соли на здоровье. Ученые установили, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержание соли, сильнее рискуют умереть от сердечного приступа. Кроме того оказалось, что потребление большого количества натрия на 20% повышает риск смертности. Помимо того что натрий способствует повышению кровяного давления, его чрезмерное потребление может привести к инсульту, болезням сердца и сердечной недостаточности.
Рак
Ученые говорят о том, что повышенное потребление соли, натрия или соленых продуктов провоцирует развитие рака желудка. Всемирный фонд исследований рака и Американский институт по исследованию рака пришли к выводу, что соль, а также соленые и солесодержащие продукты являются «возможной причиной рака желудка».
Чрезмерное употребление соли | Мужское здоровье — молодой возраст | Мужское здоровье | Тематические страницы
Чрезмерное употребление соли
На сегодняшний день зависимость человека от соли связана с привычкой населения к чрезмерному потреблению соли и использованию соли при производстве продуктов питания.
Соль (хлорид натрия) есть в каждом доме и сегодня трудно представить приготовление пищи без этого малозаметного ингредиента.
К сожалению, мы потребляем больше соли, чем необходимо. Настолько больше, что это серьезно вредит нашему здоровью.
К чему ведет избыточное употребление соли
- Переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость (1 г натрия задерживает 200 мл воды), что приводит к появлению скрытых отеков). Это негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
- Соль препятствует расщеплению собственных жиров, тем самым способствуя набору веса. Соль делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина и формированию атеросклеротической бляшки.
- При избыточном потреблении натрия организм вынужден выводить его с мочой, вместе с которой выводится и кальций. Это приводит к дефициту кальция в организме, а его нехватка ведет к остеопорозу.
- Кроме того, выведение избыточного натрия с мочой создает дополнительную нагрузку на почки, которые эту мочу фильтруют, увеличивая риск отложения камней в почках.
- Соль повышает выработку соляной кислоты, что может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Из каких продуктов мы получаем соль
В настоящее время потребление соли складывается из: соли в готовых продуктах питания и приготовленных.
Естественное содержание натрия в некоторых продуктах (морковь, томаты, свекла, капуста; животные продукты, в т.ч. молоко и творог; а также бобовые и крупы) обеспечивает достаточное поступление соли в организм.
Больше всего соли содержат сыры, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты, консервы, соевый соус, кетчуп, майонез, снеки (чипсы, фасованные сухарики, орешки и т.д.), хлеб. В 100 г вареной колбасы, сосисок или сарделек содержится 2–2,5 г поваренной соли, полукопченых колбас – 3,0 г, сырокопченых – 3,5 г. В 100 г хлеба содержится 1г соли. Содержание соли в продуктах питания промышленного производства, полуфабрикатах и во всех продуктах быстрого питания – высокое.
Привычка солить пищу при приготовлении, как и досаливание готовых блюд, зависят от индивидуальных пристрастий человека, которые, в свою очередь, зависят от чувствительности вкусовых рецепторов языка. Чем выше потребление соли – тем менее чувствительны к ней рецепторы. При уменьшении потребления соли через некоторое время чувствительность рецепторов усиливается и пища не кажется слишком пресной, поэтому привычка к определенному уровню соли может меняться.
Что можете сделать вы
- В процессе приготовления блюд и за столом вместо соли пользуйтесь бессолевыми приправами – травами и специями (базилик, лавровый лист, корица, сельдерей, укроп, чеснок, имбирь, горчица и др.).
- В маринадах и салатных заправках пользуйтесь лимонным и другими цитрусовыми соками.
- Чтобы усилить вкус десертов и выпечки добавляйте лимонный, ванильный и мятный экстракты.
- Поэкспериментируйте с луком, стручковым красным перцем и разными видами уксуса в рагу и тушеных блюдах в качестве приправы к овощам.
- Уберите солонку со стола.
- Внимательно читайте ярлыки на расфасованных продуктах (вам нужны следующие формулировки: без натрия, с низким содержанием натрия).
- Используйте соль с пониженным содержанием натрия, йодированную соль.
- Старайтесь не солить пищу во время, а особенно в начале приготовления. Солите пищу в конце – тогда вся соль останется на поверхности и ее понадобится значительно меньше.
- Не пользуйтесь концентратами, такими как, например, бульонные кубики.
- Консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день.
- Старайтесь не использовать консервы и сушеные продукты: соль там добавляется не только для вкуса, но и для продолжительного хранения, выступая в роли консерванта.
- Употребляйте продукты с низким содержанием соли: продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. В сухофруктах, кроме того, содержится так необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из организма.
Новое на сайте
Признаки чрезмерного употребления соли
Очевидный признак чрезмерного употребления соли — высокое кровяное давление, но есть еще четыре признака, свидетельствующих, что вам следует ограничить ее употребление.
Еда кажется пресной
По словам экспертов, тяга к соленым продуктам — не врожденная, а приобретенная привычка. У нас постепенно развивается предпочтение к соли. У соли есть некоторые свойства, которые делают продукты вкуснее, и это может помочь нейтрализовать естественную горечь пищи. Именно поэтому люди часто посыпают солью овощи, и они затем кажутся вкуснее. Однако чрезмерное употребление соли может повлиять на ваши вкусовые рецепторы. Вы можете привыкнуть к вкусу блюд с высоким содержанием соли и затем продукты с ее нормальным содержанием покажутся вам пресными.
Ощущение, что тело опухло
У вас когда-нибудь возникало ощущение, словно бы вы внезапно прибавили в весе? Потребление большего, чем нужно, количества натрия, может вызвать такое чувство из-за того, что жидкость задерживается в тканях организма. Соль действует, словно магнит для воды, задерживая жидкость. Задержка жидкости может вызвать вздутие живота и объясняет также, почему у вас опухают глаза или пальцы, а такое часто происходит у людей в среднем возрасте. Из-за этого некоторым людям приходится снимать кольца с пальцев, прежде чем съесть тарелку супа, потому что потом их просто невозможно будет снять.
Появление головных болей без причины
Если время от времени вы испытываете головные боли, а тому нет каких-либо очевидных причин, попробуйте понаблюдать, не возникают ли они после употребления пищи с высоким содержанием соли. Чрезмерное количество соли может вызвать расширение кровеносных сосудов в мозге, что может затем вызвать головные боли.
Частое мочеиспускание
Мочеиспускание по ночам является реальной проблемой для многих людей, особенно в пожилом возрасте. В своем исследовании 2017 года доктор Томохиро обнаружил, что употребление чрезмерного количества соли может вызывать чрезмерное мочеиспускание. У пожилых людей это может вызывать прерывистый сон, усталость и раздражительность. Сократив потребление соли на 25%, участники исследования обнаружили, что стали реже ходить в туалет по ночам. Это исследование позволяет предположить, что простое изменение диеты может значительно улучшить качество жизни многих людей.
Теги:
Еда
Соль
Диета
Давление
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Вред соли для здоровья: признаки её чрезмерного употребления
Соль присутствует во многих продуктах питания, которые употребляются на регулярной основе.
Многое что сделано человеком или обработано, содержит соль, и в большинстве случаев в большом количестве.
Для обеспечения здоровья соль необходима, но в малом количестве, не более 5 граммов в день для взрослого человека.
По статистике в среднем люди превышают эту норму более чем в два раза.
Чрезмерное потребление соли значительно повышает риск болезней, связанных с сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системой.
Это может привести к гастриту, язве, катаракте, нарушениям в работе печени, а также повышенному давлению и другим болезням, связанным с кровеносной системой.
Рассмотрим признаки, указывающие на избыточное потребление соли:
Чрезмерная жажда
Натрий в соли играет важную роль в водном балансе организма, поэтому, чем больше соли мы едим, тем сильнее жажда.
Организм работает над поддержанием уровня натрия в организме, поэтому, когда он замечает, что натрия слишком много, он пытается это исправить через повышенную жажду.
Частое мочеиспускание
Почки ответственны за обработку соли, и они выделяют натрий через мочу.
Когда в организме слишком много соли, это означает, что почкам приходится перерабатывать больше соли и вырабатывать больше мочи.
Изменение цвета мочи
Моча тёмного цвета с сильным запахом может означать, что человек ест слишком много соли.
Трудности с мышлением
Многие списывают трудности с мышлением на переутомление или недостаток сна, но это также может быть связанно с избытком соли.
Это может привести к таким проблемам с памятью, как дезориентация, невозможность одеться, готовить, оплачивать счета или заниматься другими повседневными делами.
Также соль может нарушить кровоснабжение мозга, что может привести к таким заболеваниям, как рассеянный склероз, аутоиммунные заболевания, воспалительные заболевания кишечника и ревматоидный артрит.
Изменение вкуса еды
Потребление соли в большом количестве может повлиять на вкус других продуктов.
Соль, как и сахар со временем может изменить вкусовые рецепторы. Это делает любую еду, которая не содержит соль менее вкусной.
Люди могут не осознавать, сколько избыточного натрия они принимают в результате изменения или притупления вкусовых рецепторов от чрезмерного воздействия соли.
В этом случае вместо соли рекомендуется добавить в еду перец или петрушку.
Симптомы чрезмерного употребления соли
Автор iarriba На чтение 4 мин. Просмотров 635 Опубликовано
Соль — очень противоречивый продукт. Конечно, она необходима нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Нехватка соли негативно отражается на процессах мышления и на здоровье всех органов. Но высокое содержание соли нарушает обмен веществ, провоцирует появление заболеваний сердца, сосудов, желудка, почек и ухудшает общее самочувствие. Существует ряд признаков, который предупреждает вас о том, что необходимо снизить потребление соли.
Вы медленно соображаете
Излишнее содержание соли сильно сказывается на когнитивных функциях головного мозга. Канадскими учеными доказано, что существует прямая связь между количеством соли в ежедневном рационе питания и способностью быстро соображать, думать и учиться новому. В исследованиях приняли участие 1200 взрослых людей, и ученые наглядно показали, что «чем больше соли, тем меньше ума».
С годами работа почек замедляется. Если вы привыкли употреблять ежедневно определенное количество соли, то с возрастом даже оно может стать излишним. Чем вы становитесь старше, тем больше следует уделять внимание своему рациону и при надобности корректировать его, заменяя соль на менее опасные приправы.
Все время хочется пить
Натрий поставляется в организм с помощью соли. Он способствует нормальной регуляции водно-солевого баланса. Если вещества становится слишком много, это провоцирует появление острого чувства жажды. Каждый испытывал на себе это чувство. Например, после соевого соуса, соленых огурцов или селедки. При этом происходит увеличенная нагрузка на почки и на сердечно-сосудистую систему, так как из-за дополнительного объема жидкости увеличивается кровеносный объем.
Чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме, необходимо соблюдать грамотный режим режим питья, что способствует поддержанию уровня натрия в норме и удалению из организма его излишек. Необходимо прислушиваться к своему телу и организму и реагировать на всяческие знаки, которые как-то проявляются. Выпивайте достаточную норму жидкости каждый день, даже если в вашем рационе отсутствует соленая еда. Это положительно отразится на метаболизме и водно-солевом балансе.
Отекают ноги и лицо
Отеки являются один из самых распространенных симптомов, проявляющихся при злоупотреблении соленых продуктов. Соль не позволяет жидкости выйти из организма, что вызывает появление дисбаланса. Лишняя вода остается в клетках, в результате чего появляются отеки на нижних конечностях и на лице.
Если вы обнаружили отеки на своем теле, то незамедлительно примите меры, откладывать нельзя. Исключите из питания соленые продукты на некоторое время и употребляйте большое количество чистой воды, чтобы нормализовать работу вашего организма.
Высокое давление
Если вас часто беспокоят боли в голове, помните, что причиной не всегда является мигрень или смена погоды. Зачастую головные боли появляются из-за слишком большого количества соли в рационе питания человека. Чрезмерное содержание натрия оказывает негативное действие на кровеносные сосуды, расширяя их. При этом увеличивается кровеносный объем, повышается давление на сосудистые стенки, что вызывает сильные болезненные ощущения.
Если вы считаете, что отказаться от соли невозможно, то попробуйте найти ей замену. Например, используйте для салатов и вторых блюд лимонный или лаймовый сок. Они не хуже придают блюду изысканный вкус, но при этом намного полезнее обычной соли.
Вздутие живота
Боли в животе могут быть вызваны самыми разными причинами, начиная от голода и до острого аппендицита. Именно поэтому при любом дискомфорте, который вы ощущаете на постоянной основе, следует обратиться к врачу и соблюдать все рекомендации специалиста.
И одной из причин возникновения болей может стать неправильное питание с высоким содержанием соли, а натрий способен привлекать бактерии, который вызывают язвенные и другие желудочные заболевания.
Вздутие живота приносит большой дискомфорт, понижает самочувствие и работоспособность. Избавиться от него помогает уменьшение количества соли и увеличение потребления жидкости. Чистая вода способна вывести соль из вашего организма.
Боль в почках
Излишнее содержание соли повышает риск появления почечных заболеваний. Первоначальным симптомом является повышение содержания в моче белка, что говорит о нарушении работы почек. Также при диагностических исследованиях может быть выявлено наличие камней. При регулярных болях в районе почек (или при постоянном дискомфорте в области пояснице) немедленно обратитесь к врачу. Не исключено, что после нескольких анализов и осмотров вам будет прописана особая диета с максимально низким содержанием соли.
Конечно, есть вероятность, что никаких негативных симптомов и проявлений у вас в настоящее время не наблюдается. Но помните, что при регулярном посещении ресторанов быстрого питания, быстрых перекусов гамбургерами на ходу, посиделках перед телевизором с чипсами и сухариками вы превышаете норму потребления соли в несколько раз. И последствия рано или поздно дадут о себе знать.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
побочных эффектов при употреблении слишком большого количества соли | Здоровое питание
Ребекка Ховард Обновлено 21 ноября 2018 г.
Также известная как хлорид натрия, соль добавляют в пищу, чтобы сделать ее вкуснее. Соль обеспечивает ваш организм натрием, который необходим для правильной работы мышц и регулирования количества воды в организме. Среднее ежедневное потребление натрия для большинства американцев должно составлять 1500 миллиграммов, а максимальное — 2300 миллиграммов. Потребление большего количества натрия, чем максимальная рекомендуемая суточная доза, вредно.
Высокое кровяное давление
Гипертония или высокое кровяное давление — это состояние, от которого страдают почти 50 миллионов американцев. Хотя это состояние может быть вызвано другими факторами, такими как стресс и диета, богатая насыщенными жирами, чрезмерное потребление натрия увеличивает риск его развития. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, если вы уже страдаете от высокого кровяного давления, сокращение потребления соли также может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Задержка жидкости
Также известная как отек, задержка жидкости возникает, когда избыток жидкости накапливается в вашем теле, включая кожу. Это состояние может быть вызвано гормональными изменениями, жаркой погодой и высоким потреблением соли. Он характеризуется припухлостью рук, лодыжек и ступней, а также ощущением скованности или боли. Уменьшение потребления соли и употребление большого количества воды может помочь облегчить это состояние
Сердечно-сосудистые заболевания
Хотя определенная связь между потреблением соли и сердечно-сосудистыми заболеваниями еще не установлена, большинство исследований сходятся во мнении, что чрезмерное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь.Это потому, что употребление натрия вызывает эффект домино. Это вызывает задержку воды, что может повысить кровяное давление. Гипертония, в свою очередь, может увеличить риск сердечного приступа, инсульта и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Многие врачи предпочитают не рисковать. Как сказали исследователи, написавшие «Натрий, кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания» для журнала Американской кардиологической ассоциации: «Научные доказательства преимуществ снижения натрия убедительны, а натрий часто является ненужной пищевой добавкой в эпоху охлаждения.Задача медицинского сообщества и нашего общества — добиться значительного снижения потребления натрия. Большинство взрослых в США потребляют натрий, намного превышающий физиологические потребности и рекомендации ».
Уменьшите потребление натрия
Если вы посыпаете пищу солью перед тем, как попробовать ее, вы уже нашли один верный способ уменьшить потребление натрия. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует другие способы придать блюдам аромат еще до того, как они попадут на обеденный стол:
- Сравните этикетки в магазине на предмет содержания натрия.Один и тот же тип продуктов питания, производимый разными компаниями, может содержать совершенно разное количество натрия.
- Выбирайте покупные консервы и упакованные продукты с низким содержанием натрия, особенно супы, соусы для пасты и овощные консервы, которые, как правило, содержат большое количество натрия. Промойте консервированные бобы и овощи, чтобы снизить уровень натрия в них на 40 процентов. Поэкспериментируйте с методами медленного приготовления, такими как тушение и обжаривание, чтобы усилить естественный вкус еды.
- Замените соль, указанную в рецептах, чесноком, зеленью и специями.
.
Как соль может повлиять на ваше кровяное давление, сердце и почки — Основы здоровья от клиники Кливленда
Когда вы думаете об артериальном давлении, ваши почки могут не прийти в голову.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Но когда эти бобовидные органы получают повреждения или выходят из равновесия — возможно, из-за большого количества соли, — и ваше кровяное давление, и ваше сердце могут почувствовать последствия.
Ваши почки фильтруют более 120 литров крови каждый день. Они выводят токсины и нежелательную жидкость из клеток по всему телу, а затем отправляют их в мочевой пузырь.
Слишком большое количество соли может затруднить выведение почками жидкости, которая накапливается в организме и повышает кровяное давление.
Цикл повреждений: как страдает ваше сердце
Со временем чрезмерное потребление соли может привести к повышению артериального давления (гипертонии), которое приводит к сужению и сужению кровеносных сосудов.Снижается приток крови и кислорода к ключевым органам. Таким образом, сердце изо всех сил пытается перекачивать кровь по всему телу, что еще больше увеличивает кровяное давление.
«Повышенное кровяное давление, особенно в течение длительного периода времени, создает невероятную нагрузку на сердце», — говорит Бенико Барзилай, доктор медицины, руководитель отделения клинической кардиологии. Это может увеличить левую насосную камеру сердца и ослабить сердечную мышцу (сердечная недостаточность).
Неконтролируемая гипертензия также может повредить стенки артерий, которые начинают накапливать жир, что приводит к сердечным заболеваниям и, возможно, сердечному приступу или инсульту.
«Лучший способ предотвратить сердечный приступ — это предотвратить повреждение артерий», — говорит доктор Барзилай.
Как гипертония влияет на почки
Эффект курицы или яйца можно наблюдать также при высоком кровяном давлении и заболевании почек. Гипертония оказывает дополнительное давление на фильтрующие элементы почек, что может привести к образованию рубцов. Это ухудшает способность почек регулировать жидкость, что увеличивает кровяное давление.
«Если этот цикл не остановить, это может привести к заболеванию почек и почечной недостаточности», — говорит специалист по гипертонии Джордж Томас, доктор медицины.«Высокое кровяное давление и неконтролируемый диабет — наиболее частые причины заболеваний почек».
К сожалению, подавляющее большинство людей с заболеванием почек не осознают, что у них оно есть. Признаки и симптомы могут быть связаны с другими состояниями и обычно появляются, когда почки уже начали отказывать. По данным Национального фонда почек, вот симптомы, на которые следует обратить внимание:
- Необычная усталость
- Проблемы со сном
- Сухая, зудящая кожа
- Уменьшение мочеиспускания
- Кровь или пена в моче
- Отек лодыжек, стоп или вокруг глаз
- Отсутствие аппетита
- Мышечные судороги
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов — особенно если вы подвержены риску заболевания почек из-за того, что вам больше 60 лет, у вас высокое кровяное давление, диабет или семейная история почечной недостаточности — поговорите со своим врачом о своем потребление соли.
Вопрос о солевой чувствительности
Соль по-разному действует на людей. «Некоторые люди могут потреблять натрий, не влияя на их кровяное давление. Но для других даже небольшое увеличение потребления натрия наносит ущерб способности почек регулировать жидкость и повышает кровяное давление », — говорит доктор Томас.
Чувствительность к соли наиболее распространена среди людей среднего и пожилого возраста, людей с избыточным весом и ожирением, а также афроамериканцев.
Изменения в образе жизни могут помочь
Одна из первых вещей, которые порекомендует ваш врач, — это изменить свой образ жизни с помощью:
- Соблюдайте диету с низким содержанием натрия (менее 2 граммов натрия в день), особенно если вы входите в группу риска.
- Ограничение алкоголя.
- Регулярно занимается спортом.
- Поддержание здорового веса.
Тем не менее, «многие люди не реагируют только на ограничение соли и изменение образа жизни», — отмечает д-р Барзилай. Им также могут потребоваться лекарства для снижения артериального давления, например:
- Мочегонные средства или таблетки с водой, которые усиливают мочеиспускание и помогают отвести лишнюю жидкость.
- Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), которые помогают расслабить кровеносные сосуды.
Помимо того, что вы поощряете держать под контролем гипертонию и диабет, ваш врач может ежегодно проверять вас на заболевание почек.
Работа с вашим врачом, чтобы убедиться, что потребление соли не повышает ваше кровяное давление и не влияет на ваше сердце и почки, может иметь серьезные последствия для вашего здоровья и долголетия.
.
Может ли слишком много соли повредить кровеносные сосуды? Да
Чрезмерное потребление соли может повредить кровеносные сосуды, а также повысить риск развития гипертонии (высокого кровяного давления), — согласно голландскому популяционному исследованию, опубликованному в журнале Circulation , принадлежащем Американской кардиологической ассоциации.
В качестве справочной информации авторы объяснили, что у людей с нормальным кровяным давлением диета с высоким содержанием соли практически не оказывает острого воздействия на кровяное давление.Однако по причинам, которые до конца не изучены, высокое потребление натрия (соли) в долгосрочной перспективе может привести к гипертонии. Исследователи из Гарвардской медицинской школы, США, и Университета Гронингена, Нидерланды, выдвинули гипотезу, что у людей с хроническим высоким потреблением соли должны быть более высокие уровни выделения мочевой кислоты и альбумина с мочой; они также предположили, что у тех, у кого есть эти биомаркеры эндотелиальной дисфункции, будет более высокий уровень гипертонии.
Джон П.Форман и его команда наблюдали за потреблением натрия (соли) у 5 556 взрослых голландских мужчин и женщин.
Они обнаружили, что люди с высоким, долгосрочным потреблением натрия, как правило, имеют более высокие уровни мочевой кислоты и альбумина — оба из которых являются известными маркерами повреждения кровеносных сосудов.
Они обнаружили тесную корреляцию между риском развития гипертонии и уровнями альбумина и мочевой кислоты.
В аннотации к журналу авторы пришли к выводу:
«Со временем более высокое потребление натрия связано с увеличением сывороточной мочевой кислоты (SUA) и экскреции альбумина с мочой (UAE).Среди людей с более высоким уровнем SUA и UAE в моче более высокое потребление натрия является независимым фактором риска развития гипертонии ».
Эксперты со всего мира приветствовали исследование.
Старший диетолог Британского фонда сердца Виктория Тейлор сказала:
«Это исследование подчеркивает важность поддержания низкого уровня потребления соли.
В Великобритании количество соли, которое мы едим в среднем, превышает рекомендованный максимум. Таким образом, полученные результаты являются важным напоминанием для всех нас о потенциальных опасностях употребления слишком большого количества соли.
Решение этой проблемы — это не только отказ от солонки во время еды. Большая часть соли, которую мы едим — около 75 процентов — уже содержится в наших продуктах, поэтому нам нужны четкие и согласованные этикетки на упаковке продуктов, которые помогут нам сделать правильный выбор ».
Соль (NaCl) состоит из двух компонентов:
- Натрий (Na) — считается, что именно этот элемент вызывает проблемы со здоровьем. 6 г соли содержат 2,4 г натрия.
- Хлорид (Cl) — это, по сути, хлор, но когда его электроны связываются с натрием (создают связь), создается новое соединение, называемое хлоридом натрия (соль) — хлор становится хлоридом.
Американцы в среднем потребляют 3 436 мг натрия в день, рекомендуемый адекватный уровень потребления составляет 1 500 мг
Автор Кристиан Нордквист
.
Как предотвратить потребление слишком большого количества соли | Здоровое питание
Майя Эпплби Обновлено 21 ноября 2018 г.
По данным Национального института сердца, легких и крови, 90 процентов американцев ежедневно потребляют больше соли, чем им необходимо. Ваша текущая рекомендация — не превышать 2,4 грамма натрия в день, что эквивалентно примерно 1 чайной ложке поваренной соли. Но если у вас высокое кровяное давление или другие факторы риска, вам следует ограничить потребление натрия до 1,5 граммов в день.Хотя употреблять слишком много соли неудобно и вредно для здоровья, вы можете противодействовать этому, изменив свой рацион и разбавив уровень натрия в крови.
Калий
Натрий и калий выполняют в организме взаимодополняющие функции: натрий повышает кровяное давление и способствует задержке жидкости; Калий расслабляет и снижает кровяное давление, а также помогает вывести лишнюю жидкость. Так что, если вы переборщили с натрием, употребление большего количества калия может помочь вам восстановить «баланс» этих двух минералов.Институт медицины рекомендует взрослым потреблять не менее 4,7 грамма калия в день, но большинство американцев не получают даже половины этого количества. Запеченный картофель содержит около 610 миллиграммов калия, а банан — 422 миллиграмма. Сушеные фрукты, шпинат, помидоры, рыба и фасоль лима или белая фасоль также являются богатыми источниками. Если вы едите банан на завтрак, салат с фасолью и зеленью на обед и приготовленный палтус или тунец с печеным картофелем на ужин, вы можете дать своему организму весь необходимый ему в течение дня калий, уменьшив потребление натрия.
Пейте воду
Когда вы потребляете слишком много соли, ваше тело пытается разбавить ее, удерживая как можно больше воды. Когда это произойдет, вы можете заметить ощущение вздутия живота. Чтобы помочь организму растворить излишки соли и уменьшить вздутие живота, пейте воду. По словам профессора У. Ларри Кенни из Университета штата Пенсильвания, количество воды, которое вам нужно, зависит от вашей активности. Людям, которые сжигают 2000 калорий в день, нужно около 2 литров, но спортсменам может потребоваться в четыре раза больше.Поскольку низкий уровень натрия в крови из-за большого количества воды возникает крайне редко, IOM не установил верхний предел ежедневного потребления воды.
Exercise
Ваш уровень активности играет роль в определении того, как ваше тело выводит избыток натрия. Если вы ведете сидячий образ жизни или занимаетесь легкими упражнениями, вы выделяете большую часть этого вещества с мочой, но если вы активны и интенсивно тренируетесь, большая часть его выводится через пот. В среднем человек теряет около 1/2 чайной ложки соли с потом за каждый час упражнений.В зависимости от интенсивности и температуры воздуха некоторые люди теряют вдвое больше. Если вы выпили слишком много соли и пытаетесь разбавить ее питьевой водой, совершите пробежку или проведите час в тренажерном зале, чтобы помочь своему организму избавиться от лишней соли.
Готовить с нуля
По словам Кэтрин Зерацки, R.D., L.D., MayoClinic.com, 75 процентов натрия в типичной американской диете поступает из обработанных пищевых продуктов. Производители пищевых продуктов используют соль, чтобы предотвратить порчу, но они также используют ее, чтобы подчеркнуть одни ароматы и замаскировать другие.Чтобы предотвратить потребление слишком большого количества соли из обработанных пищевых продуктов, Зерацкий рекомендует готовить еду с нуля, используя свежие продукты, нежирное мясо, птицу и рыбу. Выбирайте необработанные зерна и при необходимости добавляйте небольшое количество соли.
.