Через сколько можно пить молоко после селедки: Молоко с селедкой? Если нравится, то почему бы и нет!

Через сколько можно пить молоко после селедки: Молоко с селедкой? Если нравится, то почему бы и нет!

alexxlab 23.10.2017
Молоко с селедкой? Если нравится, то почему бы и нет!

На просторах Интернета ходит огромное количество всевозможных списков «полезных сочетаний продуктов», «вредных сочетаний продуктов», «продуктов, усиливающих друг друга», «продуктов убивающих друг друга» и так далее. Недавно появился и еще один, аюрведический, список несовместимых продуктов. Мы попросили прокомментировать его известного врача-диетолога, эксперта различных телевизионных программ Елену Соломатину.

Наш разговор сразу же пошел по неожиданному для меня сценарию. Вместо того, чтобы начать разбирать предложенную мной таблицу. И объяснять, почему молоко, с которого этот список как раз и начинается, не сочетается ни с чем кроме меда и теплых специй и соответствуют ли действительности утверждения, что рыба не сочетается с яйцом, а свинина с гречкой, Елена Соломатина заявила, что все подобные публикации по поводу сочетаний различных продуктов ненаучны и составляются порой произвольно:

— Нет никаких научных доказательств, которые бы подтвердили, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие плохо, — заявила Елена Соломатина.

Тем не менее, по словам нашего эксперта, в этой области существует большое количество различных ненаучных теорий, которые популярны и имеют много последователей и поклонников. Например, американский натуропат Герберт Шелтон создал теорию «Раздельного питания», которая как раз и основана на идее совместимости или несовместимости различных продуктов. Шелтон считал, что при правильном питании нельзя комбинировать углеводную пищу с кислой пищей; пищу, богатую белком с пищей, богатой углеводами; два концентрированных белковых продукта; жиры ;с белками; кислые фрукты с белками. И так далее.

Кстати, Шелтон не имел медицинского образования. Специалисты-диетологи, по словам Елены Соломатиной, относятся к раздельному питанию Шелтона крайне скептически. Они считают, что гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания Шелтона, не согласуются с научными данными, что никакого серьёзного теоретического обоснования концепции раздельного питания Шелтона просто не существует.

В свое время, по словам Елены Соломатиной, была популярна и теория, связывавшую диету с группой крови. Сторонники этой теории считали, что предки людей первой крови, вероятно, были охотниками. Поэтому людям с такой группой крови полезна высокобелковая диета, включающая мясо, рыбу, птицу, некоторые овощи и фрукты, а зерновые, бобовые и молочные продукты следует ограничить. Питание людей со второй группы крови основывалось на предположении, что их предки были земледельцами. Но на сегодняшний, по словам Елены Соломатиной, нет ни одного качественного исследования, которое смогло бы подтвердить преимущества диеты по группе крови.

Как утверждает эксперт, наш пищеварительный тракт рассчитан как раз на переваривание смешанной пищи. И все, что мы съедаем, смешивается в единый пищевой комок, который передвигается по желудочно-кишечному тракту. Конечно, в разных его частях этот ком обрабатывается не одинаково, потому что есть участки с повышенной кислотностью, есть участки с щелочной средой, а некоторая пища начинает расщепляться уже во рту и так далее. Так что здоровый человек, по заверению Елены Соломатиной, может есть любые продукты в любой последовательности. Другое дело, что они могут плохо сочетаться по вкусу. Как, допустим, пресловутое молоко с огурцами или с селедкой. Но если вам нравится? То почему бы и нет, можете и сочетать их.

Другое дело, если имеются какие-то заболевания желудка или кишечника, при которых тот или иной продукт не переваривается или вызывает отторжение. Также бывают и определенные индивидуальные особенности работы организма. Например, есть люди, в желудке которых прекрасно окисляются жиры, но плохо окисляются углеводы, а у других жиры окисляются плохо, но хорошо окисляются углеводы и так далее. Соответственно и диета у таких людей должна быть разной.

Бывают случаи, когда в силу генетики усвояемость того или иного продукта может быть нарушена. Например, существуют народы, у которых не вырабатывается фермент, расщепляющий спирт алкогольдегидрогеназа, так что даже капля алкоголя для таких людей может оказаться критичной. Например, таким образом с помощью зеленого змия были уничтожены многие индейские племена. А народы, живущие в той части Азии, где нет пастбищ для коров, например, Япония или Корея, не приспособлены к перевариванию продуктов из молока и мяса. Просто многие поколения их предков ели совсем другую пищу и таким образом сложился генотип людей, у которых почти нет ферментов для усвоения молочных или мясных продуктов. Хорошо известны случаи, когда японцы или китайцы приезжали в США, переходили на типичную американскую еду, прежде всего, фастфуды, и в результате у них начинали развиваться самые разные заболевания. Причем, не только ЖКТ, но и атеросклероз, сердечно-сосудистой системы и так далее. Кстати, это же самое происходит и с коренными жителями Америки. Так что тут скорее, как утверждает наш эксперт, можно говорить о каких-то индивидуальных особенностях переваривания продуктов или их сочетаний, но возводить их в некое общее правило, утверждать, что это какой-то основополагающий принцип, по словам Елены Соломатиной никак нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хамон, ананасы и тофу: ученые составили «диету счастья»

Среди рекомендованных продуктов шоколад, клубника, бананы… И даже мясо. А вот гречки в списке нет (подробности)

Содержание

Селедка с молоком? Да хоть каждый день!

Как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только здорово, но и здорово.

Мифы о пищеварении развенчивают специалисты.

Миф 1. Если проглотить жвачку, внутри все слипнется

На самом деле нет ничего страшного в том, что вы случайно проглотили жевательную резинку. Она не переваривается в желудке и выходит из организма в первозданном виде. Правда, глотать ее специально все-таки не рекомендуется. Лучше жевать резинку с сахарозаменителем. Людям с рефлюкс-эзофагитом (страдающим отрыжкой) противопоказана жевательная резинка с мятой или ментолом.

Миф 2. Если селедку запивать молоком, это приведет к завороту кишок

Это заблуждение. Заворот кишок — угрожающее жизни состояние, вызываемое поворотом кишки на 180 градусов и больше. Происходит нарушение проходимости пищи. Чаще всего заворот кишок встречается у детей до года. Причина — неполноценная перистальтика, в результате которой часть тонкой кишки заходит внутрь толстой. Стул с кровью (в виде малинового желе) — яркий симптом заворота кишок, который требует немедленного обращения к врачу. А селедка с молоком тут ни при чем.

Миф 3. Стресс вызывает язву желудка

Так считали некоторое время назад. Но в 2005 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получил известный австралийский ученый Барри Маршалл, который доказал, что язву желудка вызывает Helicobacter pylori. Это опровергло старую медицинскую доктрину о роли стресса в развитии язвы. При лечении язвы успокоительных лекарств теперь никто не дает.

Helicobacter pylori — спиралевидная бактерия, которая, попав в организм человека, разъедает слизистую оболочку желудка и вызывает развитие язвы. Это единственный микроб, который живет в кислой среде. Избавиться от язвы желудка помогут антибиотики (убивают Helicobacter pylori) и ингибиторы протонной помпы (снижают кислотность желудочного сока). А стресс к язве желудка не имеет никакого отношения.

«Жить здорово!» По будням/9.45. Первый

Можно ли сочетать молоко с селёдкой? — The Village

Народная мудрость гласит, что солёную сельдь лучше не запивать молоком: такой шаг может оказаться роковым для пищеварительной системы, и вас ожидает расстройство кишечника. Но так ли это на самом деле — или это лишь городская легенда? И можно ли совмещать молоко и сельдь в одном блюде? Рассказывают совладелец и бренд-шеф Delicatessen и «Юность» Иван Шишкин и кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания» Юлия Чехонина.

 

Отличный вопрос. Я считаю, что, конечно же, можно. Более того, селёдка очень часто вымачивается в молоке, прежде чем подаваться к столу или использоваться в дальнейших блюдах — например, при приготовлении форшмака. Поэтому, конечно же, селёдка с молоком совместима, как бы об этом ни говорили какие-то мифы.

Другое дело, что я не очень понимаю, в чём тут прикол. Я не думаю, что селёдка с молоком — это идеальное сочетание по вкусу и по консистенции. Мне кажется, это просто не очень вкусно. При этом я не вижу ни одного материального объяснения тому, что это может быть несовместимо. В завершение могу сказать, что одна девочка ела селёдку, запивала молоком, заедала апельсинами и ей с этого ничего не было, потому что у неё папа был депутат.

   

Юлия Чехонина

старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания»

Употребление сельди с молоком в общем-то не имеет особых противопоказаний — за исключением тех случаев, когда нельзя употреблять селёдку по специфическим причинам: например, если есть необходимость ограничивать продукты с высоким содержанием соли при заболеваниях почек или при повышенном артериальном давлении. И если нет противопоказаний к употреблению молока — лактазной недостаточности (состояния, при котором происходит непереносимость молока). Отравления не произойдёт, потому что ни в селёдке, ни в молоке нет токсических веществ. Эти продукты, если они хорошего качества, не содержат каких-то опасных для здоровья веществ. Но если у человека есть аллергия на молоко, непереносимость лактозы или аллергия на рыбу, могут быть неприятные последствия в виде аллергических реакций или в виде расстройства кишечника.

Я даже больше скажу: существует масса рецептов, при которых рекомендуется предварительно вымачивать сельдь либо в воде, либо в молоке. Понятно, что если мы вымачиваем рыбу в молоке, то какая-то часть молока в ней остаётся, и если после такого вымачивания эту сельдь мы употребляем в пищу, то с нами абсолютно ничего не произойдёт.

Не имеет большого значения, вместе мы употребляем молоко и сельдь или раздельно — всё зависит только от индивидуальных вкусовых предпочтений. Понятно, что такое сочетание — не самая привычная для нас еда, и речь не идёт о том, что надо обязательно брать селёдку и запивать её молоком. Но если эти два продукта встречаются в одном блюде, то ничего опасного не произойдёт.

   

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева
ПОДГОТОВКа МАТЕРИАЛА: Светлана Коваленко

Какие продукты на самом деле являются несовместимыми для одновременного поедания человеком

Что с чем нельзя есть?

Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.

Некоторые ученые считают, что такие знания пришли к нам из древних верований. Не у всех народов совпадают запреты на сочетания продуктов. Это можно назвать культурой питания и сравнить с тем, что в нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас – навалом.

Итак, вот вписок антисочетаний:

  1. Крахмал с кислыми продуктами, такими как томат, апельсин, смешивать не рекомендуется. Произойдет химическая реакция. И продукты потеряют все свои полезные качества, то есть фрукты и овощи упадут лишним бесполезным грузом в желудок.
  2. Интересная реакция получится, если сначала выпить газированной воды и потом молочное. В желудке взорвется маленький мини химический завод. Можно на картинке посмотреть что происходит с колой, если смешать ее с молоком.
  3. Не такой интересный, но тоже вредный эффект получается, если есть фрукты после грандиозной трапезы, как мы привыкли. Сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт — фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя первые 15 минут. Неприятная картина представляется перед глазами, если вообразить что происходит в этот момент в животе.
  4. Вкусные яблочки, спелые грушки, виноград, сочные сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов: мяса, рыбы, грибов, яиц. По той же причине, что и в предыдущем пункте — разница в скорости переваривания.
  5. А кому не нравится утром выпить чашку кофе и съесть ржаной хлеб, скажем, с маслом? Если вы любитель, то знайте, все это делали зря. В организм попадали просто продукты-наполнители без полезных веществ. Потому, что кофеин препятствует всасыванию нужных элементов для организма, в частности кальция.
  6. Следующий запрет для желудка – космическая смесь, реактивная ракета. На этой ракете предпочитают летать любители веселых вечеринок. Это микс колы и алкоголя – этот напиток для тех, кто хочет быстро опьянеть и на утро иметь сильное похмелье.
  7. Пиво с арахисом – классическое сочетание. Но, весьма, губительное. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. И в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
  8. Чтобы получить верное слабительное, съешьте дыню и запейте алкоголем, и будете бегать до туалета, как марафонец. Или можно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом – эффект тот же.
  9. А чтобы получить опухшее лицо и отеки, ешьте больше арбуза, заедая его разными солеными продуктами. Тогда жидкость задержится в организме, и вы получите «красоту» на лицо.
  10. И на последнее место попало классическое сочетание огурцов с молоком и с селедкой. На самом деле все зависит индивидуально от человека. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление. Соленые огурцы или селедка, попавшие в желудок, окисляют молоко, и оно тут же сворачивается. Несмотря на это факт, в культуре питания существуют блюда, сочетающие в себе эту смесь. Самое распространенное – форшмак (классическое сочетание молока и селедки).

Какие бы не проводились эксперименты с продуктами. Важно вовремя и правильно оказать себе первую медицинскую помощь. Если вы любите смешивать газировку с молоком, то не откажите себе иметь под рукой сорбенты. Лучше перед такими экспериментами заранее выпить, скажем, активированного угля или полисорба. Чтобы избавиться от сильной интоксикации активированного угля надо размельчить 60 таблеток или полисорба растворить в воде 2 столовые ложки, пить эти лекарства до тех пор, пока не станет лучше. И, если после смешения селедки и газировки, и огурца у вас в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты.

Вот, теперь известны все секреты, как «бомбить» свой желудок и даже есть защитное оружие в этой войне — противоядие в виде сорбентов. И в заключение к информации о странных сочетаниях в еде, два абзаца, которые точно перевернут ваше сознание о «дружбе» продуктов.

Салатик из огурцов с помидорами – самый летний и полезный… хотя, нет только летний, полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Академик Покровский А.А. в ходе своих исследований сделал вывод, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.

А вот, например, щавелевый суп хорошо бы съесть с молоком. Сочетание, конечно, отвратное, но при такой дружбе щавеля и молока, разрушаются вредные щавелевые кислоты.

Ну, теперь всем приятного аппетита и держите под рукой верный сорбент!

Законы сочетаемости: можно ли пить молоко, заедая его селедкой | Питание и диеты | Кухня

В США обсуждают сенсацию: антиоксиданты бесполезны для пожилых людей, хотя принято считать, что правильный рацион помогает избежать инсульта и слабоумия. Многие, казалось бы, незыблемые истины о правильном питании на поверку оказываются только мифами. Например, от селёдки с молоком может быть больше пользы, чем от салата из огурцов и помидоров. А «вредные» жирные продукты для некоторых людей совершенно незаменимы.

Молоко с селёдкой или кефир с огурцами у нас считают средствами посильнее пургена. Но многие народы это едят, и ничего. Получается, что ино­странцам запросто, русскому — диарея?

Читайте также: Четыре + один — сколько вкусов мы ощущаем?

Может быть, и так. Хотя толком объяснить, почему эти продукты нельзя смешивать, никто не может. В том числе и медики — с точки зрения современной науки они не противоречат друг другу и не вредны вместе. Но мы уверены: нельзя, и всё — табу. Мы выросли с этим знанием, всосали его с молоком матери, и рациональные объяснения нам не нужны. Это вопрос веры, у каждого народа есть свои пищевые запреты. И специалисты хорошо знают, что их нарушение может вызвать реальные проблемы. Известный антрополог Бронислав Малиновский пишет об этом: «Австралийский абориген, который по ошибке насытился мясом тотемного животного, ортодоксальный еврей, по случайному стечению обстоятельств наевшийся свинины, брахман, принуждённый съесть говядину, — все они проявили бы симптомы физиологической природы, будь то рвота, расстройство пищеварения или другие болезненные симптомы, принимаемые ими в качестве наказания за нарушение предписаний».                                                                      





Кстати
Несмотря на запрет, у нас есть блюда из сельди с молоком. Рыба в них измельчена, и мы как бы не замечаем эту комбинацию (психологически такое возможно). Самое популярное такое блюдо — форшмак. Вот классический рецепт:

Одну сельдь очистить от костей, мелко порезать и пропустить через мясорубку. Луковицу мелко порезать, добавить чуть сахара и уксуса, перемешать. Кусок белого хлеба без корки хорошо пропитать молоком, как губку, и размять до однородной массы. Измельчить яблоко без кожуры, всё смешать, добавив 50 г сливочного масла, перец и уксус по вкусу. Готовый форшмак можно посыпать зелёным луком.

Наши запреты на сочетание ряда продуктов, скорее всего, пережитки каких-то древних верований. Наверное, по этой же причине у нас не делали сыры с плесенью, не ели лягушек и улиток, хотя мы молочная страна и всех этих тварей у нас навалом — собирай и ешь.

Разделяй и властвуй

«Традиции раздельного питания зародились в странах с тёплым климатом, — объясняет Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. — Там в отсутствие холодильников в продуктах легче развиваются бактерии, вызывающие пищевые отравления. При совместном хранении они могут попасть с одного продукта на другой, например, с овощей, рыбы или мяса в молочный продукт, размножиться там и сделать его источником отравления. В наши дни гигиена рекомендует хранить продукты разных групп раздельно и пользоваться при их обработке разными разделочными досками. А прежде люди ещё не знали о бактериях, поэтому вполне могли связать пищевое отравление с совместным потреблением каких-то продуктов и наложить запрет на их сочетанное потребление. Скорее всего, именно так у некоторых народов Африки и Ближнего Востока появилась практика раздельного потребления мяса и молока, закрепившаяся затем в иудаизме. В нём есть даже запрет на использование одной и той же посуды для мяса и молока (вспомните рекомендации о разделочных досках).

Уже в наше время Г. Шелтон утверждал, будто существуют несовместимые продукты и что потребление вместе белков и углеводов приводит к загниванию пищи в желудке и развитию многочисленных болезней. Современная медицина с этим не согласна, тем более что во многих природных продуктах (зерновых, бобовых, орехах и т.д.) присутствуют как белки, так и углеводы. Интересно, что в русских монастырях прямо вопреки Шелтону широко использовали крупы вместе с молоком, сыром и рыбой. Да и население сочетало зерновые продукты с горохом, хлеб с творогом, пекли пироги с рыбой. И всё это без вреда для здоровья. А по мере развития знаний о питании многие такие сочетания оказались даже полезными. Обнаружилось, например, что горох улучшает усвоение аминокислот из круп. По этой же причине врачи не станут возражать против отвергаемого Шелтоном сочетания гречневой каши с молоком. Добавление молока в щи из щавеля снизит поступление ненужной и даже вредной щавелевой кислоты. Но этот полезный эффект связан и с негативом — уменьшением усвоения из молока нужного нам кальция (он связывается с солями щавелевой кислоты и в организм не попадает). По этой же причине добавление молока в чай снижает поступление из него щавелевой кислоты, но вместе с тем ухудшает усвоение полезных антиоксидантов.

Есть и другие недостатки привычных комбинаций продуктов. Академик А. А. Покровский любил обращать внимание на то, что сочетание помидоров и огурцов в салате приводит к разрушению витамина С в томатах под действием фермента аскорбатоксидазы огурцов».

Больше — не меньше

«Раздельное по дням потребление разных продуктов, дабы не обременяться пищей, рекомендовал социалист-утопист Кампанелла в «Городе Солнца», — продолжает Виктор Конышев. — Это же советовал и великий врач Средневековья Авиценна, он тоже полагал, что раздельное питание позволяет съесть меньше. И в наши дни в ряде исследований это подтверждено: многообразие продуктов в одной трапезе приводит к излишнему потреблению пищи и, следовательно, к полноте. Это следует учитывать тем, кто следит за своим весом.

К тому же с возрастом способность пищеварительной системы к усвоению пищи заметно снижается. Излишек пищи достаётся бактериям, образующим газы, — возникают метеоризм и другие расстройства кишечника. Но дело здесь не в каком-то неудачном сочетании продуктов, а в простом переедании. Поэтому во всём главное — соблюдать меру».

Читайте также: Польза и вред вегетарианства. Чем грозит отказ то мяса?

Молоки сельди: полезные свойства и вред

До XV века из-за зловонного запаха, едкого горького рыбьего жира и мерзкого вкуса эту рыбу недолюбливали. Она считалась едой нищих, а король Людовик IX Святой посылал ею милостыню больным и нищим. Но репутация этой рыбы была восстановлена голландским рыбаком Виллемом Якобом Бойкельзооном, который додумался удалить жабры из этой вонючей рыбы, чтобы горечь ушла. За что благодарные потомки поставили этому человеку памятник. Тайну голландцы берегли как зеницу ока, раздельщикам рыбы даже жениться было запрещено, чтобы болтливые жёны не раскрыли этот секрет. Сейчас эта рыба популярна во многих странах мира и считается одной из полезнейших. И всё это о селёдке.

Сельдь, как и её молоки, человеческим организмом хорошо усваивается. Мясо рыбы – это основной источник йода, белка, фосфора, фтора, цинка и многих необходимых для организма элементов. В 100 граммах рыбы более половины суточной нормы белка. Если рыба в рационе присутствует ежедневно, то количество хорошего холестерина повышается.

Что такое молоки селёдки

Немногие употребляют молоки сельди в пищу. Кому-то не нравится вкус и консистенция этого органа рыбы, кто-то не знает, как это готовить, а кому-то мешают предрассудки. Ведь всем известно, что молоки – это созревшие половые железы молочного цвета самца рыбы. Железы состоят из жидкости с огромным количеством сперматозоидов.

Молоки сельди продукт неоднозначный. Употребление его может приносить как пользу человеку, так и вред. Ниже речь пойдёт о молоках несолёных или слабосолёных (хорошо вымоченной).

Свежие молоки

Польза молок селёдки

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в молоках сельди, могут положительно повлиять на сердечно-сосудистую систему, их рекомендовано употреблять для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта.
  • При физических перегрузках, после занятий в спортивном зале, избыточной потере веса, в период реабилитации после тяжёлых заболеваний желательно употребление этого продукта, потому что молоки селёдки — это гармоничное сочетание белков и жиров. Молоки весьма калорийны (в 100 граммах содержится 100 калорий).
  • Глицин, входящий в состав половой железы рыб, стимулирует работу клеток головного мозга. Поэтому они полезны при умственных перегрузках и некоторых заболеваниях мозга.
  • Благодаря витамину D, содержащемуся в молоках, их употребляют даже как иммуномодулятор при плохом иммунитете.
  • Если употреблять рыбий субпродукт в первые дни простуды, то заболевание не будет развиваться или пройдёт быстро и легко.
  • Семенники сельди положительно влияют на половую систему мужчин, они могут привести в норму гормональный фон и поддерживают сексуальное здоровье.
  • Витамин А, который присутствует в этом продукте, улучшает зрение.
  • Диабетики смело могут употреблять селёдочные молоки, так как в них содержится протамин, который поможет организму выработать нужное количество глюкозы.
  • Употребляя солёные рыбьи железы систематически, можно забыть о судорогах в икрах ног, так как они могут расслаблять мышцы.
  • Из несолёных перемолотых молок можно приготовить маску, которая сделает кожу нежной, как у младенца.
  • Для худеющих – это не продукт, а просто находка, так как углеводов в молоках нет вовсе. 17 граммов белка на 100 г продукта. Микро- и макроэлементы содержатся в них в довольно больших количествах. Для тех, кто сидит на жёстких или неполноценных диетах, молоки могут стать настоящим кладезем фосфора, кальция, калия, натрия.
  • Этот субпродукт способен укрепить костную систему, опорно-двигательный аппарат, а также зубы и ногти, улучшить состояние волос и кожи.
  • За счет фосфора улучшается память и концентрируется внимание.
  • Имеющиеся в молоках микроэлементы регулируют работу щитовидной железы, налаживается функционирование эндокринной системы.
  • Семенники селёдки помогают при депрессии, тревоге, стрессах.
  • Рекомендовано употребление беременным женщинам.
  • Ещё раз необходимо отметить, что речь выше шла о молоках из свежей или замороженной сельди.

Тарелка с молоками сельди

Вред молок селёдки

Фактов, подтверждающих вред этого продукта, нет. Но есть некоторые ограничения.

  • Детям до трёх лет не рекомендуют давать молоки, как и любая другая рыба, они могут вызвать в некоторых случаях аллергическую реакцию.
  • Солёный рыбий субпродукт не принесёт пользы людям с гастритом, с повышенным артериальным давлением, заболеваниями печени и почек.

Советы и способы употребления молок селёдки

Сельдь – самая популярная и недорогая рыба на столах многих народностей. При всей её доступности и простоте, она занимает одно из ведущих мест по сочетанию полезного химического состава и вкусовых качеств. Она достойна как повседневного, так и праздничного стола.

Молоки сельди в сковороде

Но, купив селёдку, зачастую люди внутри неё обнаруживают молоки. В большинстве случаев они будут выброшены, потому что просто их есть невкусно, да многие и не знают, как их вообще готовить. А тем самым их можно жарить, варить, делать паштет, начинку для пирожков, использовать в качестве ингредиента для салатов.

Но перед готовкой не стоит забывать о том, что селёдка не попадает к нам на стол сразу из моря-океана. Во-первых, рыба может пройти долгий путь до нашего стола, во-вторых, не всегда правильно хранится. Естественно, что есть риск того, что в ней заведутся паразиты, которые очень любят поселиться в икре и молоках рыбы. Поэтому, прежде чем готовить молоки, необходимо их вымочить в слабом растворе уксуса. И только после предварительной подготовки можно их готовить.

Замечательны молоки ещё тем, что вкус они имеют рыбный, а вот кости в них напрочь отсутствуют. После жарки молоки приобретают корочку, но внутри всё равно остаются жидкими. Также стоит помнить о том, что они быстро вбирают соль и вкус специй. Они прекрасно сочетаются с зеленью, чесноком, луком, сыром, зеленью, горчицей.

Жареные молоки сельди

Выводы

Употреблять молоки сельди можно и нужно. Многие врачи рекомендуют этот субпродукт. Желательно употреблять в пищу несолёный продукт из свежей рыбы. Но не все имеют такую возможность, поэтому допустимо употребление и в солёном виде, однако перед употреблением необходимо вымочить их или в молоке, или в чае. По праву молоки сельди можно считать ценнейшими продуктом, подаренным нам природой.


 

Похожие материалы:

польза и вред для организма человека

Далеко не каждый человек употребляет в пищу молоки сельди, польза и вред которых выражается в различных факторах, предоставленных в статье. У людей свои предпочтения во вкусах, поэтому и разные пристрастия к сортам рыбы и ее отдельным элементам. Молоки — это продукт питания, о котором нельзя сказать точно — вреден он или полезен, поэтому следует разобраться с ним поподробнее.

молоки соленой сельди польза и вред

Сельдь

Перед тем как узнать о преимуществах и недостатках молоки, необходимо разобраться с самой сельдью. Ведь молока сельди (польза и вред для мужчин и женщин описаны ниже) является составной частью этой рыбы.

Как известно, сельдь относится к семейству сельдевых. Она обладает сжатым по бокам телом и зазубренными краями брюха. К этому роду относятся более 60 разновидностей, распространенных в морях не только жаркого и умеренного, но иногда и холодного поясов.

История и распространение

В наиболее больших количествах в мире добываются сельдевые. Как уже было сказано выше, они обитают в тропических, а также субтропических и умеренных морях. Вкусовые свойства самой рыбы и сельдевой молоки напрямую зависят от сезона, района лова, размера сельди, способа ее обработки.

Самыми дорогостоящими и значительными в уловах являются океанические виды — тихоокеанская и атлантическая. Более упитанными они бывают лишь во второй половине года, то есть в осенний и зимний периоды — это то время, когда их жирность составляет более 20%.

молоки сельди польза

Состав и полезные свойства

Сама рыба, как и молоки сельди, польза и вред которых предоставлены ниже, достаточно легко усваивается человеческим организмом. Кроме этого, мясо рыбы является практически основным источником белка, фосфора, йода, цинка, фтора и иных необходимых для организма элементов. Стоит учесть, что в 100 граммах рыбы содержится более половины суточной нормы белка.

При регулярном употреблении в пищу сельди в организме в значительной мере увеличится содержание так называемого хорошего холестерина, то есть липопротеинов высокой плотности. Благодаря этому понизится вероятность появления и развития заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой, а также атеросклероза.

молоки сельди польза и вред рецепты

Как разделывать селедку

При самостоятельном разделывании рыбы не следует бояться вымазаться, так как такая процедура занимает не так уж и много времени и не является столь сложной, как кажется на первый взгляд. Перед тем, как добраться до молоки, необходимо пройти еще несколько важных этапов, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Разделывать нужно на доске, а для большего удобства можно покрыть ее специальной пищевой пленкой, что значительно облегчит конечную уборку.
  2. На брюшке аккуратно делается разрез, затем плавно вынимается молока и удаляются все оставшиеся внутренности.
  3. Следующим шагом следует избавиться от головы, после чего получившуюся тушку необходимо тщательно промыть в теплой воде, убирая все пленки и остатки внутренностей. Тут же рекомендуется убирать пищевую пленку со всеми лишними отходами.
  4. Далее разрезается спинка вдоль, попутно ликвидировав плавники.
  5. Избавляемся от кожицы, обязательно начиная с головной части. Делается это предельно просто: поддевается и стягивается в направлении к хвостовой части.
  6. Со стороны хвоста стягиваются обе половинки тушки в разные стороны.
  7. Из почти готового мяса удаляются мелкие кости, которые довольно легко можно ощутить руками.

Молоки сельди

Молоки сельди, польза и вред в которых, однозначно, присутствуют в той или иной мере, являются спермой самцов рыбы, куда входят ценные для организма человека белки и жиры.

молока сельди польза и вред для мужчинЭтот продукт питания достаточно калорийный — в 100 граммах содержатся около 100 калорий. По этой причине их используют специально для восстановления сил после тяжелых болезней или же утомительных тренировок в спортивном зале.

Еще одним пунктом, который также стоит отметить, является содержание в них жирных кислот Омега-3. Как известно, они играют огромную роль в улучшении сердечно-сосудистой системы, а также предупреждают инфаркт, атеросклероз и инсульт. А глицин, который обязательно входит в состав молоки, способен стимулировать клетки головного мозга.

Многие специалисты утверждают, что молоки сельди (польза и вред, рецепты, а также интересные факты о них предоставлены ниже) разрешается употреблять даже в качестве иммуномодуляторов. Таким образом, если есть молоки в самые первые дни простуды, то в дальнейшем заболевание не будет развиваться вовсе или же очень быстро и легко пройдет. Вот насколько сильно действие данного продукта питания.

Интересные факты

Молоки сельди — это не такой уж и простой пищевой продукт, так как далеко не каждый человек знает следующие факты о них:

  1. Огромное количество витаминов, которыми организм человека должен насыщаться постоянно, содержится именно в молоках сельди. Наиболее важным является витамин D, который способен воздействовать на иммунитет и давать возможность организму накапливать нужную ему энергию. А всеми любимый витамин А способствует улучшению зрения, а также образованию каротина.
  2. Кислоты Омега-3, необходимые человеку, страдающему заболеваниями сердца, а также глицин, улучшающий память, и многие другие важные для организма компоненты — всем этим богаты молоки сельди. Польза от них, безусловно, очень большая.
  3. Существует огромное множество различных рецептов приготовления молок, но наиболее популярными и вкусными по праву считаются жареные. Их постоянно готовят в английских портах и преподносят как деликатес для гурманов.
  4. Многие повара рекомендуют готовить молоки вместе в омлетом, благодаря которому их вкус лучше сохраняется.

Молоки сельди: польза и вред

Несут ли молоки сельди вред для организма — вопрос сложный. Ведь, как уже было сказано выше, в них содержатся элементы, которые так необходимы человеческому организму.

молоки сельди вред для организма

Стоит отметить, что молоки соленой сельди (польза и вред их не отличаются от несоленой рыбы) любят употреблять в пищу не только гурманы, но и люди с иными предпочтениями в пище. Ведь они способны вылечить некоторые болезни за довольно короткий промежуток времени.

Рецепты

Из молок сельди можно приготовить вкусные блюда для любого праздника.

молоки селедки польза и вредНаиболее популярными являются:

  1. Классический бутерброд с молоками. Для приготовления потребуется батон, сами молоки сельди и зелень. Основные ингредиенты кладутся сверху на хлеб и украшаются зеленью, а затем помещаются в холодильник. Такую закуску рекомендуется подавать в охлажденном виде.
  2. Паштет. 50 грамм молоки, 1 вареное яйцо и морковь перетираются на мелкой терке, затем заправляются 80 граммами сливочного масла и украшаются зеленью по вкусу. Настаиваться этому блюду необходимо не менее двух часов в холодильнике.
  3. Канапе. Продукты, необходимые для приготовления: ржаные гренки, масло сливочное или же майонез, молоки, желток и зелень по вкусу. Гренки из ржаного хлеба смазываются маслом/майонезом, затем кладутся молоки (можно вперемежку добавить тонкие ломтики сельди). Все это украшается луком и прочей зеленью, а также тщательно измельченными яичными желтками.
  4. Гренки. Данный вариант потребует чуть больше финансовых затрат и времени, так как для его приготовления понадобится взять: 3 шт. желтка, около 15 грамм горчицы, столовую ложку растительного масла, 80 грамм молоки, маслины по вкусу, 35 грамм маргарина, хлеб, филе сельди, майонез по вкусу. Желтки сваренных вкрутую яиц растираются вместе с горчицей и маслом, постепенно добавляются маслины и молоки. Готовой массой нужно намазать чуть поджаренные кусочки хлеба, а затем положить филе рыбы и отправить в духовку примерно на 5 минут. А в качестве украшения можно использовать майонез, корнишоны, зелень и так далее.
  5. Запеканка. Молоки следует хорошенько промыть и аккуратно выложить на противень первым слоем. Следующий слой должен состоять из помидор или перца с лимоном. Далее все это покрывается слоем зелени, хлебной крошкой и майонезом. В духовке блюдо необходимо запекать около получаса при температуре 200 градусов. Такая запеканка очень вкусная, полезная и самое главное — не слишком калорийная.

Мнения потребителей

Каждый человек имеет свое мнение о том, что представляют собой и для чего вообще нужны молоки селедки. Польза и вред от них, по мнению потребителей, для человеческого организма не пропорциональны.

Некоторые люди утверждают, что от регулярного употребления молок могут появиться глисты, вши и прочие неприятные болезни. Хотя в том случае, если качество рыбы будет на высоте, то и ее молоки могут быть использованы как пищевой продукт.

молоки сельди польза и вред

Другие же говорят только о пользе и рекомендуют замачивать молоки в молоке или же употреблять их вместе с зеленым луком, что еще больше насытит организм необходимыми витаминами.

Сколько длится молоко после даты продажи?

По данным Национального научного фонда (NSF), 78% потребителей сообщают о том, что выбрасывают молоко и другие молочные продукты после истечения срока, указанного на этикетке (1).

Тем не менее, дата на вашем молоке не обязательно означает, что его уже нельзя пить. Фактически, большинство видов молока можно употреблять через несколько дней после даты, указанной на этикетке.

В этой статье объясняется, что означает дата на вашем молоке и как долго молоко можно пить после напечатанной даты.

Путаница с указанием даты на пищевых продуктах составляет почти 20% потребительских пищевых отходов в США (2).

Это в основном потому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует маркировку даты пищевых продуктов, за исключением детской смеси (2, 3).

В некоторых штатах регламентируется, следует ли маркировать даты истечения срока годности молока, но эти нормы различаются в разных штатах (4).

Это означает, что вы можете видеть несколько типов дат на вашей молочной упаковке — ни одна из которых не указывает на безопасность пищевых продуктов (3):

  • Лучше всего, если используется .Эта дата указывает, когда нужно потреблять молоко для лучшего качества.
  • Продам по . Эта дата может помочь магазинам с управлением запасами, поскольку она говорит, когда продавать молоко, чтобы обеспечить лучшее качество.
  • Использование по . Эта дата является последним днем, когда вы можете ожидать, что продукт будет с максимальным качеством.

Таким образом, напечатанная дата может дать вам представление о том, когда качество начнет снижаться. Однако это не означает, что срок годности вашего молока истечет, и пить его будет небезопасно сразу после этой даты.

Резюме

FDA не требует от производителей печатать дату истечения срока годности на молоке. Вместо этого вы часто будете видеть дату «использования к» или «продажи к», которая является рекомендацией относительно качества, а не обязательно безопасности.

В Соединенных Штатах большая часть молока, приобретенного в продуктовом магазине, была пастеризована (5).

Пастеризация — это процесс, который включает нагревание молока для уничтожения потенциально вредных бактерий, включая E. coli , Listeria и Salmonella .Благодаря этому срок хранения молока увеличивается на 2–3 недели (6, 7).

Однако пастеризация не может убить все бактерии, и те, которые остаются, будут продолжать расти, что в конечном итоге приведет к порче молока (8).

Одно исследование показало, что температура в вашем холодильнике сильно влияет на то, как долго молоко остается хорошим после указанной даты. Просто уменьшив температуру в холодильнике с 43 ° F (6 ° C) до 39 ° F (4 ° C), срок годности был увеличен на 9 дней (8).

Несмотря на то, что нет определенных рекомендаций, большинство исследований показывают, что при правильном хранении нераспечатанное молоко обычно остается в силе в течение 5–7 дней после указанной даты, в то время как вскрытое молоко длится не менее 2–3 дней после этой даты ( 3, 8, 9).

Если молоко не является стабильным при хранении, его никогда не следует оставлять при комнатной температуре более 2 часов, так как это увеличивает риск заболеваний пищевого происхождения (3).

Напротив, сырое молоко не было пастеризовано и имеет более короткий срок годности. Питье этого типа также может увеличить риск болезней пищевого происхождения (10, 11).

Наконец, есть неохлажденное молоко, также называемое стабильным или асептическим молоком, которое производится с использованием ультра-тепловой обработки (UHT). UHT похож на пастеризацию, но использует более высокую температуру, что делает нераспечатанные молочные продукты безопасными для хранения при комнатной температуре (12).

Неоткрытое UHT-молоко обычно может храниться через 2–4 недели после напечатанной даты, если хранится в прохладной, сухой кладовой, и до 1–2 месяцев в холодильнике. Однако после вскрытия УВТ молоко следует хранить в холодильнике и употреблять в течение 7–10 дней (9).

Конечно, независимо от указанной даты, всегда важно сначала проверить ваше молоко на наличие признаков порчи, таких как кислый запах или изменение текстуры.

Способы продления срока службы молока.

Молоко может быть полезным в течение нескольких дней после продажи или в срок.Тем не менее, вы все равно можете получить испорченное молоко, если не будете хранить его и обращаться с ним должным образом.

Вот несколько советов о том, как сохранить молоко от быстрого порчи (13):

  • , если оно не годится для хранения, поместите молоко в холодильник как можно скорее после покупки
  • , чтобы температура в холодильнике не превышала 38 ° F (3 ° C) и 40 ° F (4 ° C)
  • храните молоко на внутренней полке в вашем холодильнике, а не на полке в дверце
  • после использования, всегда плотно запечатывайте и быстро возвращайте коробку в холодильник

Хотя молоко можно заморозить на срок до 3 месяцев, его замерзание и последующее оттаивание могут привести к нежелательным изменениям текстуры и цвета.Тем не менее, будет безопасно пить (14).

РЕЗЮМЕ

Даже после вскрытия большинство молока безопасно пить в течение нескольких дней после даты использования или продажи. Правильное хранение и обращение могут помочь дольше оставаться свежим и безопасным. Однако всегда важно проверять признаки порчи перед употреблением.

Поскольку дата на вашем молоке не всегда указывает на безопасность, лучший способ определить, можно ли пить молоко, — это использовать ваши чувства.

Одним из первых признаков истечения срока годности вашего молока является изменение запаха.

Испорченное молоко имеет отчетливый кислый запах из-за молочной кислоты, выделяемой бактериями. Другие признаки порчи включают слегка желтый цвет и кусковатую текстуру (15).

Резюме

Признаки того, что ваше молоко испортилось и может быть небезопасно пить, включают кислый запах и вкус, изменение цвета и комковатую текстуру.

Глоток или два испорченного молока вряд ли вызовет какие-либо серьезные побочные эффекты.

Однако употребление умеренных или больших количеств может вызвать пищевое отравление и привести к таким симптомам, как тошнота, рвота, боль в животе и диарея (16).

Если симптомы сохраняются или ухудшаются, или если вы начинаете испытывать признаки обезвоживания, важно записаться на прием к врачу (16).

Резюме

Хотя глоток испорченного молока вряд ли может причинить вред, употребление умеренных или больших количеств может вызвать пищевое отравление и привести к таким симптомам, как рвота, боль в животе и диарея.

Из-за путаницы из-за маркировки на картонных коробках многие потребители выбрасывают молоко до того, как оно испортится.

Несмотря на то, что всегда важно проверять свое молоко перед употреблением, большинство молока безопасно пить через несколько дней после даты, указанной на этикетке. Тем не менее, вкус может начать снижаться.

Чтобы избежать пищевых отходов, старое молоко можно использовать для приготовления блинов, выпечки или супов.

.

Сколько молока вы должны пить? В течение многих лет нам говорили, что это хорошо для костей, сейчас исследования показывают, что рак предстательной железы

Сколько молока вы должны пить? В течение многих лет нам говорили, что он полезен для костей, но сейчас исследования показывают, что рак предстательной железы

Peta Bee для MailOnline
Обновлено:

Молоко часто называют самой полезной пищей в природе.

Не содержит добавок, искусственных красителей и консервантов, а также содержит витамины и минералы.

Обеспечивает уникальную смесь белков, магния, калия и витаминов группы В, не говоря уже о кальции, необходимом для костей.

Early learning: Children have long been told drinking milk will help them grow big and strong, but new research suggests it may cause cancer Early learning: Children have long been told drinking milk will help them grow big and strong, but new research suggests it may cause cancer

Раннее обучение: детям уже давно говорят, что пить молоко поможет им расти большими и сильными, но новое исследование предполагает, что оно может вызвать рак.

Некоторые эксперты считают, что в некоторых случаях высокое потребление может не защищать от болезней, а вызывать их.

Два новых исследования — итальянское, опубликованное в этом месяце, и более раннее канадское исследование — связали потребление молока со значительно более высоким риском рака простаты.

Канадское исследование, опубликованное в журнале The Prostate, показало, что мужчины, которые выпили четыре стакана молока по 200 мл, имели двойной риск заболевания.

За последние десятилетия были и другие исследования, связывающие потребление молока с ревматоидным артритом, прыщами, астмой, болезнями сердца и рассеянным склерозом.

Одно исследование начала девяностых, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, предположило, что белки в молоке нарушают выработку инсулина, гормона, который стабилизирует уровень сахара в крови, повышая риск диабета.

What What

Такие выводы — наряду с тем, что многие люди избегают молока, потому что считают, что оно полно калорий (на самом деле в 200 мл стакана цельного молока всего 132 калории, 92 в полуобезжиренном и 66 в обезжиренном) — значит, мы пьем меньше молока, чем когда-либо.

Потребление молока снизилось на 1,3 процента в период с 2007 по 2008 год до 1,5 литров на человека в неделю, что на 14 процентов ниже, чем десять лет назад.

Но молоко заслуживает плохой прессы?

Те, кто против молока, утверждают, что оно содержит коровьи гормоны, включая инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1).

Аргумент в том, что они стимулируют рост и могут помочь в лечении рака простаты и, возможно, в меньшей степени, рака яичников.

В антимолочной лобби утверждают, что коровы делают молоко для телят и что его совершенно полезно пить — если вы теленок.

Они говорят, что их аргументы подтверждаются исследованиями, которые показали, что ранняя пищеварительная система человека не способна усваивать молоко.

Например, исследователи из Лондонского университетского колледжа предположили, что несколько тысяч лет назад люди избегали молока, потому что оно вызывало боль в желудке и расстройство желудка.

Это связано с тем, что европейцам не хватало гена для производства фермента лактазы, который расщепляет лактозу молочного сахара.

Эволюция означает, что 90 процентов северных европейцев имеют этот ген, но остальные 10 процентов не переносят лактозу.

Некоторые эксперты считают, что для многих людей молоко остается проблемой.

В обзоре национальных рекомендаций по питанию взрослым США всех возрастов недавно было предложено пить три стакана молока в день.

«Проспективные исследования и рандомизированные исследования неизменно показали отсутствие связи между потреблением молока и риском переломов».

Однако профессор Уолтер Уиллетт, председатель совета директоров Гарвардской школы общественного питания, говорит, что существует мало доказательств в обоснование таких рекомендаций, утверждая, что такие меры «могут причинить вред некоторым людям».

Виллетт говорит, что «многие исследования показали связь между высоким потреблением молока и риском смертельного или метастатического рака предстательной железы, что объясняется тем фактом, что высокое потребление повышает уровень гормона, стимулирующего рост IGF-1 в крови».

Это может даже не улучшить здоровье костей, как мы думаем.

«Проспективные исследования и рандомизированные исследования неизменно показали отсутствие связи между потреблением молока и риском переломов», — говорит профессор Уиллетт.

Тем не менее, выступая на британской конференции в прошлом году, один из ведущих мировых ученых-диетологов, профессор Роберт Хини из Медицинской школы Университета Крейтон в штате Небраска, высказал предположение, что люди не могут питаться без молока и молочных продуктов.

«Адекватное потребление кальция необходимо для роста костей в детском возрасте и поддержания костей у пожилых людей, но нам нужна диета, богатая белками, фосфором, калием и витамином D», — сказал он.

‘Среди современных продуктов питания молочные продукты, особенно молоко и йогурт, отличаются самым богатым питательным составом по содержанию энергии.

«Было бы почти невозможно построить адекватную диету без трех порций в день».

И есть гораздо больше положительных, чем отрицательных исследований о молоке, говорит Бриджит Бенелам, ученый из Британского фонда питания.

Она указывает на обзор фактических данных, опубликованных в прошлом году в Журнале Американского колледжа питания, который показал, что по крайней мере 11 исследований показали, что диета, богатая молочными продуктами, увеличивает плотность костной ткани, снижая риск остеопороза, особенно у женщин.

Несмотря на то, что молочные продукты являются основным источником насыщенных жиров — типа жиров, которые, как известно, повышают риск сердечных заболеваний, — нет никакой связи между молоком и сердечными заболеваниями.

Напротив, последние данные показывают, что калий в молоке может помочь снизить кровяное давление.

Отчет в последнем выпуске Американского журнала клинического питания также предполагает, что содержащая жирные кислоты линолевая кислота, содержащаяся в молоке, может помочь снизить риск сердечного приступа.

И хотя самые сильные негативные связи связаны с раком простаты, это далеко не подтверждено.

Два года назад в статье из Университета Южной Каролины не было обнаружено никаких предположений о том, что молоко увеличивает риск в 27 000 случаев заболевания.

«Негативные доказательства употребления молока неубедительны», — говорит Бенелам.

«Молоко остается наиболее легко усваиваемым и богатым источником кальция и других питательных веществ в рационе человека».

Питье слишком большого количества воды может быть хуже, чем не пить

Питье от шести до восьми стаканов воды в день, как нам уже давно говорили, повышает концентрацию, дает нам лучший цвет лица и больше энергии, избавляет от головной боли, помогает нам детоксикации и даже обуздать наши аппетиты.

В результате многие из нас носят с собой бутылку надежного H²O, куда бы мы ни шли.

Так что может показаться удивительным, что некоторые эксперты начали подвергать сомнению пользу для здоровья от употребления большого количества воды, предполагая, что она потребляет больше, чем рекомендуемые от полутора до двух литров воды. день — это больше, чем нужно организму.

Прокрутите вниз для просмотра видео

We’ve long been told drinking water can boost concentration, keep headaches at bay and even help us to detox, but it can also have negative effects (picture posed by model) We’ve long been told drinking water can boost concentration, keep headaches at bay and even help us to detox, but it can also have negative effects (picture posed by model)

Нам уже давно говорят, что питьевая вода может повысить концентрацию, избавить от головной боли и даже помочь нам детоксикации, но она также может иметь негативные последствия (изображение, представленное моделью)

У некоторых есть даже зашло так далеко, что предупредил, что наша одержимость выпивкой огромного количества воды потенциально может привести к целому ряду изнурительных или даже угрожающих жизни проблем со здоровьем.

За последние несколько лет люди начали сообщать, что стали зависимыми от питьевой воды.Обозначенные акваголиками, они были соблазнены обещаниями лучшей кожи, детоксицированного тела и большей энергии, но вскоре чувствуют, что не могут обойтись без регулярных глотков воды — и испытывают панику, если им приходится обходиться даже на короткие промежутки времени. время.

Профессор Марк Уайтли, консультант по хирургии сосудов и основатель клиники Уайтли в Лондоне, является одним из тех экспертов, которые выражают озабоченность по поводу потребления воды. Он говорит, что вполне возможно, что пить больше воды, чем нужно в течение длительного периода времени, сбрасывает химию мозга, чтобы ожидать чрезмерного количества воды.

Итак, как пить слишком много воды может быть вредным? И сколько это слишком много?

МНОГО ВОДЫ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ВАШ ЖЕЛЕЗНУЮ ЧАСТЬ

Профессор Уайтли, также эксперт в области гипергидроза (чрезмерного потоотделения), убежден, что чрезмерное увлажнение — чрезмерное употребление воды — связано со многими крайними проблемами потоотделения, от которых страдают его пациенты ; некоторые настолько серьезны, что рассматривают операцию по удалению потовых желез.

Professor Whiteley is convinced that over-hydration is linked to many of the extreme sweating problems his patients suffer from (picture posed by model) Professor Whiteley is convinced that over-hydration is linked to many of the extreme sweating problems his patients suffer from (picture posed by model)

Профессор Уайтли убежден в том, что чрезмерное увлажнение связано со многими крайними проблемами с потоотделением, от которых страдают его пациенты (изображение модели) ,’ он говорит.‘Неизменно, потому что они сильно потеют, они говорят мне, что выпивают много воды, чтобы компенсировать это. Они удивляются, когда я говорю, что их привычки питья могут ухудшить их потоотделение. Если вы пьете больше воды, чем нужно, потливость является одним из способов, которыми организм будет пытаться избавиться от избытка. Мои пациенты часто обнаруживают, что они потеют меньше, если они пьют меньше воды ».

ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ИНСОМНИИ

Питье большого количества воды, особенно в конце дня, также может нарушить сон.«Когда мы засыпаем, наш мозг вырабатывает АДГ, антидиуретический гормон, чтобы замедлить работу почек и перестать ощущать необходимость мочиться ночью», — говорит профессор Уайтли.

Drinking large amounts of water towards the end of the day can also end up disrupting your sleep as you may end up having to get up in the small hours to go to the bathroom (picture posed by model) Drinking large amounts of water towards the end of the day can also end up disrupting your sleep as you may end up having to get up in the small hours to go to the bathroom (picture posed by model)

Питье большого количества воды в конце дня также может привести к нарушению сна, так как вам может понадобиться вставать в небольшие часы, чтобы пойти в ванную (фото, представленное моделью)

‘Если Вы пьете два или три стакана воды вечером, однако, вся эта дополнительная жидкость, проходящая через вашу систему, может перевесить эффект ADH, заполнить мочевой пузырь и заставить вас вставать в небольшие часы.Тогда может быть трудно снова уснуть.

Whiteley не рекомендует пить жидкость в течение двух или, что еще лучше, трех часов перед сном. Если вы изо всех сил пытаетесь уснуть, он советует: «Теплая ванна перед сном, которая побудит вас немного потеть и обезвоживать, уменьшит вероятность того, что вам придется вставать ночью».

ВЫ МОЖЕТЕ УМИРАТЬ ВОДУ Отравление

В 2008 году Жаклин Хенсон — 40-летняя мать из Хаддерсфилда, которая участвовала в жесткой программе по снижению веса — умерла от водной интоксикации, выпив четыре литра воды в течение нескольких часов.

И были другие случаи смертельной «передозировки» людей с водой. «Питье слишком большого количества воды слишком быстро — и мы говорим здесь о литрах воды, а не о чашках — может нанести ущерб тонкому балансу солей в организме», — говорит доктор Фрэнки Филлипс из Британской диетической ассоциации.

Drinking large amounts of water very quickly can mean that the kidneys become unable to function properly and salt levels in the blood drop, causing headaches or water intoxictation Drinking large amounts of water very quickly can mean that the kidneys become unable to function properly and salt levels in the blood drop, causing headaches or water intoxictation

Питье большого количества воды очень быстро может означать, что почки становятся неспособными функционировать должным образом и уровень соли в капле крови, вызывая головные боли или интоксикацию водой. время почки не могут удалить избыток жидкости из нашего тела достаточно быстро, и наша кровь становится более разбавленной, чем это должно быть, с очень низкими концентрациями соли.

levels Уровень соли в крови и клетках организма обычно одинаков. Но если кровь вдруг становится более разбавленной, это может привести к набуханию клеток, в частности клеток мозга. Это может вызвать давление в черепе, которое может привести к головным болям, а в серьезных случаях — гипонатриемии или водной интоксикации, которые могут привести к летальному исходу. ’

ТАК, НАМ ЧТО ЖЕЛАЕТ ВАМ НУЖЕН ДЕНЬ?

Детокс-гуру, персональные тренеры и авторы диет обычно предлагают пить по крайней мере два литра воды в день, иногда целых четыре литра, но, согласно текущему совету NHS, большинству взрослых женщин нужно всего около 1.6 литров жидкости в целом (а не воды, в частности) в день, а мужчинам около двух литров, чтобы поддерживать работоспособность организма.

Все напитки могут учитываться для достижения этой официальной цели, включая горячие напитки, такие как чай и кофе, молоко и фруктовые соки, и даже воду, содержащуюся в таких продуктах, как фрукты и овощи.

Dietitian Dr Frankie Phillips says it Dietitian Dr Frankie Phillips says it

врач-диетолог Фрэнки Филлипс говорит, что лучше всего избегать газированных и безалкогольных напитков, поскольку они упакованы сахаром (изображение модели)

Дэвид Уилер, профессор медицины почек и представитель Kidney Research UK, говорит: «Вы действительно не нужно пить воду, чтобы поддерживать организм увлажненным и функционировать почками.Жидкость — это жидкость для организма, за исключением алкоголя, который обладает мочегонным действием и может нас обезвоживать ».

Диетолог доктор Фрэнки Филлипс соглашается. ‘Вода является хорошим напитком, потому что она увлажняет, не добавляя калорий в свой рацион.

‘Но смесь разных напитков в течение дня — таких как молоко, которое богато кальцием, и небольшое количество фруктового сока, который содержит хороший уровень витамина С — лучше всего подходит для здорового баланса питательных веществ.

however Однако лучше избегать газированных и безалкогольных напитков, поскольку они могут быть упакованы

.

Как пить больше воды может помочь вам похудеть

Долгое время считалось, что питьевая вода помогает в потере веса.

Фактически, 30–59% взрослых американцев, которые пытаются похудеть, увеличивают потребление воды (1, 2).

Многие исследования показывают, что употребление большего количества воды может способствовать снижению веса и поддержанию здоровья (3).

В этой статье объясняется, как питьевая вода может помочь вам похудеть.

В большинстве исследований, перечисленных ниже, рассматривался эффект употребления алкоголя 0.5 литров воды (17 унций).

Питьевая вода увеличивает количество потребляемых вами калорий, что называется расходом энергии на отдых (4).

У взрослых расход энергии на отдых увеличился на 24–30% в течение 10 минут после приема питьевой воды. Это длится не менее 60 минут (5, 6).

В подтверждение этого, одно исследование детей с избыточным весом и ожирением показало 25% увеличение расхода энергии на отдых после питья холодной воды (7).

В исследовании женщин с избыточным весом изучалось влияние увеличения потребления воды до 1 литра (34 унции) в день.Они обнаружили, что за 12-месячный период это привело к потере веса на 2 кг (8,4 фунта) (8).

Поскольку эти женщины не вносили никаких изменений в образ жизни, кроме того, чтобы пить больше воды, эти результаты очень впечатляют.

Кроме того, оба эти исследования показывают, что употребление 0,5 литра воды (17 унций) приводит к сжиганию еще 23 калорий. Ежегодно это составляет примерно 17 000 калорий — или более 2 кг (4,4 фунта) жира.

В нескольких других исследованиях проверяли людей с избыточным весом, которые пили 1-1.5 литров (34–50 унций) воды ежедневно в течение нескольких недель. Они обнаружили значительное снижение веса, индекса массы тела (ИМТ), окружности талии и жира (8, 9, 10).

Эти результаты могут быть еще более впечатляющими, когда вода холодная. Когда вы пьете холодную воду, ваше тело использует дополнительные калории, чтобы нагреть воду до температуры тела.

Итог: Питье 0,5 литра воды может увеличить количество сожженных калорий в течение как минимум часа. Некоторые исследования показывают, что это может привести к скромной потере веса.

Некоторые люди утверждают, что питье воды перед едой снижает аппетит.

На самом деле, кажется, за этим стоит некоторая доля правды, но почти исключительно у людей среднего и старшего возраста (11).

Исследования пожилых людей показали, что питьевая вода перед каждым приемом пищи может увеличить потерю веса на 2 кг (4,4 фунта) в течение 12-недельного периода (4, 11).

В одном исследовании участники среднего возраста с избыточным весом и ожирением, которые пили воду перед каждым приемом пищи, потеряли на 44% больше веса по сравнению с группой, которая не пила больше воды (4).

Другое исследование также показало, что питьевая вода перед завтраком снижает количество калорий, потребляемых во время еды, на 13% (12).

Хотя это может быть очень полезно для людей среднего возраста и пожилых людей, исследования молодых людей не показали такого же впечатляющего сокращения потребления калорий.

Итог: Питьевая вода перед едой может снизить аппетит у людей среднего и старшего возраста. Это уменьшает потребление калорий, что приводит к потере веса.

Поскольку вода, естественно, не содержит калорий, она, как правило, связана с уменьшением потребления калорий.

Это главным образом потому, что вы затем пьете воду вместо других напитков, которые часто содержат много калорий и сахара (13, 14, 15).

Наблюдательные исследования показали, что люди, которые пьют в основном воду, потребляют в среднем на 9% (или 200 калорий) меньше калорий (16, 17).

Питьевая вода также может помочь предотвратить длительное увеличение веса. В целом средний человек набирает около 1.45 кг (3,2 фунта) каждые 4 года (18).

Эта сумма может быть уменьшена на:

  • Добавление 1 чашки воды: Увеличение вашего ежедневного потребления воды на 1 чашку может уменьшить этот прирост веса на 0,13 кг (0,23 фунта).
  • Замена других напитков водой: Замена порции подслащенного сахаром напитка на 1 стакан воды может уменьшить увеличение веса за 4 года на 0,5 кг (1,1 фунта).

Особенно важно побуждать детей пить воду, поскольку это может помочь предотвратить их избыточный вес или ожирение (17, 3).

Недавнее школьное исследование было направлено на снижение уровня ожирения путем поощрения детей пить воду. Они установили фонтаны в 17 школах и провели уроки в классе о потреблении воды для 2 и 3 классов.

После одного учебного года риск ожирения снизился на целых 31% в школах, где потребление воды увеличилось (19).

Итог: Питье большего количества воды может привести к снижению потребления калорий и снижению риска длительного увеличения веса и ожирения, особенно у детей.

Многие органы здравоохранения рекомендуют пить по 8, 8 унций стаканов воды (около 2 литров) в день.

Однако это число совершенно случайно. Как и во многих других случаях, потребности в воде полностью зависят от человека (20).

Например, людям, которые много потеют или регулярно занимаются спортом, может потребоваться больше воды, чем тем, кто не очень активен.

Пожилые люди и кормящие матери также должны более тщательно контролировать потребление воды (21).

Имейте в виду, что вы также получаете воду из многих продуктов и напитков, таких как кофе, чай, мясо, рыба, молоко и особенно фрукты и овощи.

Как хорошее правило, вы всегда должны пить воду, когда хотите пить, и пить достаточно, чтобы утолить жажду.

Если вы обнаружите, что у вас головная боль, плохое настроение, постоянный голод или проблемы с концентрацией, то вы можете страдать от легкого обезвоживания. Питье большего количества воды может помочь исправить это (22, 23, 24).

На основании исследований, пить 1-2 литра воды в день должно быть достаточно, чтобы помочь с потерей веса.

Вот сколько воды вы должны пить, в разных измерениях:

  • литров: 1–2.
  • Унции: 34–67.
  • Очки (8 унций): 4–8.

Однако это всего лишь общее руководство. Некоторым людям может понадобиться меньше, а другим — гораздо больше.

Кроме того, не рекомендуется пить слишком много воды, так как это может вызвать токсичность воды. Это даже привело к смерти в крайних случаях, таких как соревнования по питью воды

Итог: Согласно исследованиям, 1–2 литра воды в день достаточно для снижения веса, особенно при употреблении перед едой.

Вода может быть очень полезна для похудения.

Он на 100% не содержит калорий, помогает сжигать больше калорий и может даже подавить аппетит, если употреблять его перед едой.

Преимущества еще больше, когда вы заменяете сладкие напитки водой. Это очень простой способ сократить потребление сахара и калорий.

Однако имейте в виду, что вам придется делать гораздо больше, чем просто пить воду, если вам нужно сбросить значительное количество веса.

Вода — только один, очень маленький кусочек головоломки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *