Чем ужинать: вечерняя еда и правильное питание, что есть, полезные рецепты, варианты меню, выбираем легкие, вкусные и здоровые блюда

Чем ужинать: вечерняя еда и правильное питание, что есть, полезные рецепты, варианты меню, выбираем легкие, вкусные и здоровые блюда

alexxlab 30.01.2021

Содержание

во сколько и что есть

Во сколько ужинать, если вы вернулись в 9 вечера с работы или с тренировки? И какие продукты разрешены в это время? BeautyHack узнал у известного диетолога Натальи Зубаревой.

avatar Наталья Зубарева (@doctor_zubareva)

Наталья Зубарева (@doctor_zubareva)
Врач-диетолог, член национального общества диетологов

«Ужин отдай врагу» – один из самых распространенных мифов. Многие диеты базируются на том, что последний раз вы едите в шесть вечера. Если мы говорим о правильном питании, то все зависит от биологических ритмов человека. Если вы жаворонок – встаете в шесть утра и ложитесь в девять вечера – для вас ужин действительно должен быть в шесть вечера.

Современный человек встает рано, но ложится поздно – в час-два ночи. Запомните: последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Если вы возвращаетесь с тренировки или работы, например, в 9 вечера – обязательно поешьте, но спать нужно лечь не раньше полуночи, чтобы пища успела перевариться.

Большой период голодания вреден для поджелудочной железы и уровня сахара в крови (он будет нестабильным).

Гормон стресса (кортизол) вырабатывается во время длительного голода. Когда его концентрация становится высокой, он начинает работать против вас. 

Поздний ужин должен быть легким – вам нужен белок, который хорошо усваивается.

Ужин до 18:00

Кисломолочные продукты

Многие любят есть творог и йогурты на ужин, пить молоко и кефир. Существует много исследований, показавших, что от этого возможен набор веса. У «молочки» очень высокий инсулинемический отклик, поэтому выбирайте ее только для раннего ужина. 

Ужин до 19:00

Мясо и птица

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи в разном количестве – чем позднее, тем меньше их будет. Такие продукты, как кролик, телятина и говядина, индейка и курица, нужно есть до того, как она закончит свою работу: выбирайте их для раннего ужина. 

avatar Наталья Зубарева (@doctor_zubareva)

Поздний ужин (после 20:00)

Протеин или изолят сывороточного белка

Если вы спортсмен, тренируетесь несколько раз в неделю, то вместо ужина можете выпить протеин или изолят сывороточного белка – быстро переварится и не даст потерять мышечную массу.

Омлет или 2 яйца, сваренные вкрутую

Сделайте омлет с овощами. Но не выбрасывайте желтки – это большое заблуждение, что они противопоказаны худеющим. В двух яйцах – суточная норма холестерина даже для тех, кто на диете.

Рыба

Хорошо усваиваемая форма белка (в отличие от мяса). Приготовьте на пару и сделайте салат с овощами – ужин получится полноценным и легким.

Теплый салат с кальмарами

Не бойтесь растительных жиров – их можно есть вечером. Заправляйте оливковым нерафинированным маслом и добавляйте авокадо. Разрешены некрахмалистые овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, зелень. Салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Текст: Карина Андреева

Как нужно ужинать, чтобы не набирать лишний вес

Диетологи говорят: завтрак — главный прием пищи. А что делать с ужином? Правда ли, что лучше не есть после 18.00, и каким должен быть правильный ужин, чтобы принести максимальную пользу. «Здоровье Mail.ru» приводит пять рекомендаций.

Фото: unsplash.comФото: unsplash.com

Забудьте о «запретных» часах

«Хочешь похудеть — не ешь после шести» — не спешите верить в это «правило». Это — миф, который набрал популярность в блогах и СМИ и продолжает муссироваться. В международных рекомендациях по питанию нет жестких предписаний, во сколько часов нужно завтракать, обедать и ужинать.

Диетологи считают, что режим должен подстраиваться под ваш образ жизни, характер работы и психику. Ешьте не тогда, когда «пришло время», а когда чувствуете голод.

Для организма нет разницы, во сколько вы поели — в 12.00 или в 22.00, важно то, что именно вы едите. Если переедаете — жир отложится про запас. Хотите похудеть — сократите объем калорий и увеличьте расход.

Планировать питание по часам нужно только при ряде заболеваний: людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, ожирением, после операций на желудке, при удаленном желчном пузыре, а также при расстройствах пищевого поведения. Но все же режим питания нужен — так легче не переедать. Плюс регулярные приемы пищи стабилизируют уровень глюкозы в крови. Главное, чтобы этот режим был гибким и подходил именно вам.

Ужин должен быть легким

Идеальный вариант вечерней трапезы — легкие белки, например, рыба или птица (можно приготовить из нее котлеты, а вместо хлеба добавить отруби). «Тяжелые» виды мяса — говядину, баранину и свинину — лучше оставить на обед, чтобы не было чувства тяжести в желудке перед сном.

Дополните белок овощами — свежими томатами, болгарским перцем с листовой зеленью или овощным рагу.

Еще один вариант — яйца. Омлет — оптимальное блюдо не только на завтрак, но и на ужин. А в сочетании со свежей зеленью принесет еще больше пользы — растительные продукты содержат мало калорий, при этом богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

В некоторых странах даже публикуют официальные руководства для населения, как правильно приготовить завтрак, обед и ужин. Например, в австралийских рекомендациях есть несколько вариантов вечернего меню: это может быть паста с фаршем, красной фасолью и зеленым салатом или рыба с отварным рисом, морковью и брокколи. Множество полезных блюд для ужина можно найти и в канадском руководстве: морковно-картофельные оладьи, сырные тосты с брокколи и легкие супы из бобовых.

В то же время если вам не хочется есть — пропустите ужин или ограничьтесь нежирным йогуртом без сахара с ягодами. Главное — ориентироваться на собственное чувство голода — ваш организм сам подскажет, когда нужно поесть, а когда — отказаться.

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Лучше без десерта

Еда — это удовольствие. Но все-таки десерт перед сном — не самый лучший вариант для фигуры, да и в целом для организма. Сладости нагружают поджелудочную железу и заставляют производить больше инсулина.

Большинство людей вечером расслабляются — не двигаются и не сжигают калории. Поэтому съеденное запасается в жировых депо и уже скоро превращается в лишние килограммы.

Хочется сладкого вечером? Включите в свой рацион фрукты, ягоды, сухофрукты или правильные сладости из них в течение дня, но строго до ужина, и не менее двух порций. В них много минеральных веществ и пищевых волокон, которые дают чувство насыщения и помогают не переедать. Однако вечером есть фрукты не рекомендуется, так как выброс инсулина к ночи тормозит выработку соматотропного гормона, а значит, тормозит запуск обновления клеток организма.

Сделайте из ужина ритуал

Правильный ужин — это не только то, что вы едите, но и то, как вы едите. Поужинать «под сериал» — идея заманчивая, но вредная. Перед экраном мы часто едим машинально и переедаем, а хроническое переедание приводит к набору веса. Диетологи считают, что нужно сосредоточиться на еде — вкусе, аромате и текстуре продуктов. Попробуйте выключить телевизор, убрать телефон и сервировать стол — так вы съедите меньше и почувствуете большее насыщение.

Старайтесь чаще устраивать семейные или дружеские ужины, готовить вместе, особенно с детьми — это хороший способ заинтересовать их здоровым питанием и сформировать правильные взаимоотношения с едой.

Планируйте меню заранее

Попробуйте готовить на ужин блюда из кухонь мира: средиземноморской, итальянской, японской, мексиканской. Выбирайте свежие полезные продукты: овощи, фрукты, зелень, бобовые, рыбу, птицу, нежирное мясо, хлеб из цельного зерна, крупы, семена и орехи. Изучайте рецепты — используйте специи и наслаждайтесь вкусом и пользой.

Так вы не только улучшите здоровье, но и сэкономите: стоимость свежих ингредиентов часто ниже стоимости переработанных продуктов — упакованных котлет, колбас и сосисок.

Читайте также

Что съесть на ужин, чтобы не поправиться. Ужин для похудения.

Что можно съесть на ужин, чтобы не поправиться или похудеть, какие продукты подходят для еды перед сном, в каком количестве и как задолго до сна, почему важно не пропускать ужин и как бороться с вечерним голодом — все важные вопросы рассмотрим в нашей статье.


Пожалуй, каждому из нас знакомо утверждение: «ужин отдай врагу». Но не нужно быть столь категоричными. Ложиться спать на голодный желудок — не самый удачный подход. Плотно наедаться непосредственно перед сном тоже не стоит — организм не успеет переварить и усвоить поступившую пищу.


Что же делать? Подойдя ответственно к выбору продуктов для вечернего приема пищи и следуя нашим внутренним биологическим ритмам/часам, можно существенно улучшить обмен веществ и качество сна, укрепить здоровье и скинуть несколько лишних килограммов.



Наши биоритмы и современный мир


Природой заложено так, что большую часть пищи мы должны съедать в утренние и в дневные часы — обусловлено биоритмами, связанными со сменой дня и ночи. Процессы, происходящие в организме, в дневное время более активны, а в вечерние и ночные часы замедляются.


Увы, в погоне за стремительным ритмом современности, мы меняем свой образ жизни. Помимо изменения распорядка дня, нередко смещается и «пищевое окно» — с дневного времени суток на поздние вечерние часы, что негативно сказывается на нашем обмене веществ.


Давайте уважать Природу и придерживаться наших биоритмов: пусть на завтрак и обед приходится около 80% калорий в сутки, на ужин — 20%.





Лишние килограммы и пошатнувшееся здоровье? Знакомо, не правда ли? Причем, чем старше мы становимся, тем чаще мы сталкиваемся с этими проблемами. Однако, изменив некоторые свои пищевые привычки, можно сбросить лишний вес, замедлить старение и улучшить состояние здоровья. Мы поговорим об «окне питания».


Читать дальше

Почему желательно не пропускать ужин?


С одной стороны, ночью наш организм отдыхает — замедляется обмен веществ, с другой — в ночные часы усиливается выработка некоторых важных веществ. Например, мелатонина — гормона сна, соматотропина — гормона, тормозящего отложение подкожного жира и участвующего в синтезе белка.


Поэтому ужин должен быть не только легким и сытным, но и сбалансированным — содержать все необходимое для полноценного отдыха и работы организма в целом.


Продукты на ужин: что рекомендуется?


Отдайте предпочтение продуктам, которые содержат меньше калорий и недолго перевариваются — уменьшается нагрузка на пищеварительную систему.


Мясо курицы


Питательный, низкокалорийный и хорошо перевариваемый продукт. Практически не содержит углеводов. 100 г. вареного мяса без кожи — до 170 ккал, с кожей — до 214 ккал.


По сравнению с другими видами, мясо курицы — один из лучших источников легкоусвояемого белка (до 22.5% на 100 г. продукта).


Содержит до около 90% необходимых для человека аминокислот (из них синтезируется белок), одна из которых — триптофан (необходима для выработки гормона серотонина — улучшает сон и настроение).  


Количество жиров в 100 г. не превышает 10%. Высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот (омега-3/омега-6), а уровень «вредного» холестерина небольшой.


Является источником витаминов группы В, РР и А, минеральных веществ (железа, натрия, калия и др.).  


Разница между белым (грудка) и темным мясом курицы незначительна: в белом немного выше содержание белка, в темном — железа.



Мясо индейки


По своему составу и свойствам близко к куриному мясу. 100 г. продукта — около 189 ккал.


Рыба и морепродукты


Их энергетическая ценность разнится, но в целом это низкокалорийные продукты. Содержат большое количество в легкодоступной форме белок, минералы (йод, железо, фосфор, магний, кальций и пр.) и многие витамины.


В морепродуктах животного происхождения (рыбы, моллюски, ракообразные) и водорослях содержатся жирорастворимые витамины (D, А, К) и полиненасыщенные жирные кислоты.


Рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта рыб: минтай, путассу, треску, судака, карпа, сома, щуку.


Куриное яйцо


Поставщик высококачественного животного белка (усваивается на 90-95%) и антиоксидантов.


Содержит витамины группы В и минералы (кальций, железо, селен, фосфор, марганец). Калорийность 1 среднего яйца — 155 ккал.


Источник витамина D, А и К, полиненасыщенных жирных кислот.


Содержит холин, который обладает успокаивающим действием, и нормализует обмен жиров.


Холестерин яйца не опасен, поскольку «уравновешивается» лецитином (также содержится в яйце) и приносит пользу (например, участвует в выработке половых гормонов).


Допустимо употреблять до 2-3-х яиц в день здоровым, но людям с повышенным уровнем холестерина и/или страдающим некоторыми хроническими заболеваниями — не более 3-4-х яиц в неделю (предварительно проконсультируйтесь с врачом).


Молочнокислые продукты (кефир, йогурт, творог, ряженка)



Низкокалорийные (чем меньше % жирности, тем ниже калорийность) и легко перевариваются. Содержат полезные молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом.


Являются поставщиками кальция, фосфора, витаминов А, D и К, животного легкоусвояемого белка.


Рекомендуется употреблять творог — от 1.8% (малой жирности) и до 3,8 % (средней жирности). При выборе продукта, учитывайте, что из творога 0% жирности плохо усваиваются жирорастворимые витамины и кальций, а в обезжиренном и малой жирности твороге содержится больше белка, нежели в жирном.


Вечером желательно отдать предпочтение нежирному кефиру/йогурту/ряженке, не содержащим сахар и другие сладкие добавки.


Молочные продукты усиливают выработку поджелудочной железой инсулина (способствует накоплению глюкозы в виде гликогена в печени, мышцах и жировой ткани). Однако, согласно результатам проведенных исследований, после их употребления уровень глюкозы в крови не повышается и отсутствует взаимосвязь с увеличением массы тела.


Овощи



Служат источником клетчатки (необходима для работы желудочно-кишечного тракта), растительного белка и витаминов/минералов. Можно употреблять как сыром виде, так и в виде приготовленных блюд (запеканка, оладьи и т.д.).


Рекомендуется капуста, салатные листья, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль, шпинат. Осторожно — при заболеваниях пищеварительной системы.


На заметку:


* Продукты с высоким содержанием белка создают ощущение сытости. Время их переваривания и усвоения разнится, но в целом занимает от 1.5 до 2-3-х часов.

* Белок — строительный материал для нашего организма (используется практически во всех происходящих процессах, в т.ч. и синтезе гормонов.).
 


Вечерние правила: что можно и что нельзя?


Выбор продукта, безусловно, является основой ужина, но придерживаясь дополнительно еще нескольких советов, вы сможете добиться быстрее положительных результатов.


Приготовление


Готовя блюда для ужина, продукты лучше варить/запекать/готовить на гриле. Жаренные на масле блюда и панировку оставьте для обеденных блюд. 


Что ещё?


* Постарайтесь ужинать не позднее, чем за 2.5-3 часа до сна. 18:00 — идеально, если вы ложитесь спать в 21:00, но если отходите ко сну позднее, последний прием пищи допустимо несколько перенести.


* Откажитесь в вечерние часы от бодрящих напитков (кофе, крепкий чай), иначе заснуть будет проблематично.


* Жирная пища — табу! Еда калорийна и тяжело перевариваривается.


* Не употребляйте сладости и хлебобулочные изделия из белой муки — съеденные на ночь калории непременно отложатся на боках.


* Не ужинайте плотно, утром не будет аппетита — и вы пропустите завтрак. Возможно, на протяжении рабочего дня не удастся полноценно поесть (придется довольствоваться перекусами «на бегу»). Закономерно вечером возникнет непреодолимое желание наесться — и вы опустошите холодильник!


* Осторожнее будьте с кефиром, поскольку при некторых желудочно-кишечных заболеваниях он может ухудшить самочувствие и усилить процессы брожения в кишечнике.


* Допустим цельнозерновой или ржаной хлеб (1-2 небольших кусочка) и «правильные» хлебцы (пресные, изготовлены из цельноцерновых зерен или цельнозерновой муки грубого помола, не имеют в составе дрожжей, консервантов, красителей и других добавок).


* Выбирая продукты для ужина при заболеваниях пищеварительной системы, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.





Как работает обмен веществ в организме человека, как ускорить метаболизм и что на него влияет?


Наверняка, в окружении каждого из нас найдется несколько человек, завтракающих круассанами, обедающих картошкой фри и ужинающих пиццей. И все им нипочем: остаются стройными без особых усилий и изнурительных занятий в спортзале. Тогда как другие, наоборот, не могут себе позволить излишества и быстро набирают лишние килограммы.


Читать дальше

Соотношение: что находится в тарелке?


Основа ужина — белковый продукт. Идеальное дополнение к нему — овощи. Соотношение: 1 часть белка и 2 части гарнира.


Углеводный гарнир (до 4-х столовых ложек готовой крупы) допустим, если вы не сбрасываете активно вес, в остальных случаях его периодическое употребление не нанесет вреда фигуре.


Объем порции ужина: женщины — до 250 г., мужчины — до 350 г. Порцию можно уменьшать постепенно — организм не испытает стресс.



Как бороться с чувством голода?


Привыкнуть к правильному режиму «с ходу» удается далеко не всем. Многим потребуется какое-то время — переходный период.


Особенно трудно на первых порах справиться с чувством голода после ужина. Почему так происходит? Дело в том, что выработка гормона голода (грелина) привязано к биологическим часам: максимальные выбросы приходятся на 8:00, 13:00 и 19:00.


Поэтому не доверяйте чувству голода и попробуйте немного «перетерпеть» — желание поесть обычно спадает через 2 часа. Что же делать, если голод нестерпим? Чтобы «пережить» этот период, можно позволить себе немного нежирного йогурта, простокваши или ряженки, но не позднее, чем за 1 час до отхода ко сну.


Конечно, чудес не бывает. Чтобы похудеть и оздоровиться, нужно пересмотреть свое отношение к питанию и регулярно выполнять физические упражнения. Спустя какое-то время выработаются новые пищевые привычки — вы почувствуете себя намного комфортнее и здоровее!


Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,


врач-ординатор детского отделения


Фото: www.pexels.com

Чем ужинать, чтобы не толстеть :: Питание :: «ЖИВИ!

Как лучше: вообще игнорировать ужин, стараться не ужинать после шести или есть как угодно поздно, но только что-нибудь полезное? Я обнаружила, что здоровый ужин может быть любым, если он отвечает четырем простым правилам.

[image id=”121517″]

Правило №1: начинайте ужин с обеда

Актуальная для многих, в том числе для меня, проблема: пропуская обед днем, мы едим больше обычного по вечерам. Диетологи говорят, что это самая распространенная схема набора веса.

«Большинство полных людей на самом деле очень мало едят в течение дня, — говорит диетолог Евгений Белянушкин. — Утром нет аппетита, вместо завтрака — чашка кофе. Несколько перерывов на чай с булочкой или конфеткой днем. Неудивительно, что вечером человек набрасывается на еду и удержаться в рамках ему сложно».

«Старайтесь есть если не четыре-пять раз маленькими порциями, то хотя бы три раза в день, — призывает Марина Аплетаева, врач-диетолог медицинского центра “Эмеральд”. — Это лучшее средство от вечернего переедания». (См. также «Диета против ночного обжорства»)

Правило №2: ужинайте с семьей / друзьями, а не перед телевизором

Еще один провокатор вечернего обжорства — телевизор (или компьютер, если вы ужинаете в основном за ним). Физиолог Сьюзен Хиггс и ее коллеги из Университета Бирмингема недавно выяснили: когда мы одновременно едим и смотрим на экран, мозг не может толком оценить пищу и сигнал насыщения сбивается.

В результате никак не можем утолить голод и то и дело бегаем к холодильнику за добавкой. Выход в том, чтобы ужинать за семейным столом или в кругу друзей и обязательно отмечать (пропускать через сознание) вид, запах и вкус своего ужина.

Правило №3: замените ужин фруктами и кефиром, если у вас плотный завтрак и обед

Петербурженка Юлия (cook inspire в Живом журнале) уже лет пять как игнорирует вечернюю трапезу. Точнее, вместо ужина у нее — легкие фрукты и кефир. Считает, что ужин в ее случае был главным виновником образования проблемных мест.

«Без ужина я чувствую себя легче, не набираю вес, — рассказывает Юля. — Плюс отсутствие вечерней еды освободило массу времени, теперь успеваю намного больше дел переделать». Не наедаться на ночь Юлии помогают плотные завтраки и обеды.

Вкратце ее рацион выглядит так. Рано утром — полноценный завтрак. Чаще всего овсяная каша с фруктами и орехами или гречневая с овощами. Яйца в разных видах тоже очень любит. Потом — тренировка в зале, после нее — второй завтрак. До обеда еще один перекус, затем плотный обед и вечером легкие фрукты и/или кефир.

«Первые две недели было тяжело, а потом привыкла. Сейчас просто не представляю себе, как я могла бы вечером много есть».

По мнению Марины Аплетаевой, есть только два вида фруктов, которые стоит исключить из вечернего меню: виноград и бананы. «Бананы очень крахмалисты — считайте, что вы едите сладкую картошку, — объясняет она. — А виноград плох тем, что трудно усваивается — может спровоцировать проблемы с пищеварением».

[image id=”337112,337113,337114″]

Остальные фрукты, по словам эксперта, вполне имеют право присутствовать в рационе. «Тут важно количество, — подчеркивает Марина Аплетаева. — Если вы вечером съедите одно яблоко или апельсин, горсть клубники или вишни, уверяю, на фигуре это не отразится. Но полностью заменять ужин фруктами все-таки плохо. Возможно, лишние килограммы от этого не прибавятся, но вес точно не будет снижаться».

Правило №4: ужинайте тогда, когда вам нужно

Киевлянка Софья (tastydiet в Живом журнале) пропускает ужин, только если чувствует, что за день съела слишком много. Но старается не есть позже шести часов вечера. По ее мнению, если есть позже, это неизбежно приведет к повышению веса.

Несколько лет назад Софья сбросила 20 кг благодаря тому, что полностью изменила питание, в том числе ужины. «Раньше моим типичным ужином была картошка с мясом, — вспоминает она. — Теперь стараюсь есть легче. Если очень голодна, готовлю яйца и побольше овощей. Например, яичницу со шпинатом или паровой омлет со стручковой фасолью, болгарским перцем и капустой. От силы полчаса готовки, абсолютно диетично и реально сытно. Самый любимый ужин — творог с ягодами».

[image id=”337115,337116,337117,337118,337119,337120,337121″]

Впрочем, здоровый ужин вовсе не означает ранний. «К идее не есть после шести я отношусь резко негативно, — говорит москвичка Анна (sweet-donna в Живом журнале). — Многие заканчивают работу в семь вечера, в десять часов редко кто ложится спать. Для нормального функционирования желудка врачи рекомендуют есть каждые три-четыре часа. На работе существуют обед и перекусы, но они не могут заменить ужина. Если не хотите заработать гастрит, советую не мучить себя».

«Ужин в любом случае должен быть, — соглашается Марина Аплетаева. — Если вы “сова”, ложитесь спать в 23–24 часа, последний прием пищи вполне может быть около восьми-девяти часов вечера. Никаких строгих ограничений насчет шести вечера не существует. Спокойно можно съесть отварной картофель, пропаренный рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Но немного, как гарнир. Главным блюдом (около 120 г) все-таки должны быть белковые продукты: запеченная рыба, курица или индейка, творог. Дело в том, что углеводы не дают такого длительного чувства сытости, как белки. В итоге мы переедаем и набираем килограммы».

[image id=”337122,337123,337124,337125″]

Анна и ее семья садятся за стол около 19.30. После работы обычно остается немного сил, поэтому приготовление еды занимает минут 30. «Я стараюсь находить быстрые, полезные и не очень калорийные рецепты, — делится опытом Анна. — Например, салат со стейком и зеленью сытный, вкусный, но не тяжелый. И готовить быстро. Или запеченная грудка и овощи — порезала все и закинула в духовку. Запеченная семга — сбрызнула лимоном, слегка посолила и в духовку на 15–20 минут. К ней свежий салат: покупаю салат-микс, добавляю помидоры, огурцы — готово. Или салат из моцареллы, помидоров черри и желтого перца».

Итак, я могу расслабиться и больше не переживать, что мой ужин иногда проходит практически в ночи и состоит из тарелки макарон с помидорами и апельсина. Главное правило — ужин может быть любым. Важно, чтобы он радовал и подходил именно вам.

5 здоровых ужинов с изюминкой

НазваниеИнгредиентыВремя приготовленияОписаниеИзюминка
Салат из сельдерея, груши и кольраби1 кольраби 1 красная груша 4–5 стеблей сельдерея 3 ст. л. обжаренных тыквенных семечек свежая мята Для заправки: 2 ст. л. льняного масла 1 ст. л. лимонного сока свежемолотый перец15 минутВсе компоненты нарежьте небольшими дольками, мяту мелко порубите, смешайте, заправьте маслом, лимонным соком и перцем. Посыпьте семечкамиИз-за тыквенных семечек салат сытнее
Полента с помидорами, творогом и горчицейДля поленты: ¾ стакана кукурузной крупы 2 стакана воды соль по вкусу Для начинки: 2 помидора 200 г творога 1/5 ч. л. горчицы30 минутСмешайте ингредиенты для поленты в миске. Готовьте в микроволновке 7 минут. Размешайте. Накройте миску двумя слоями бумажных полотенец и поставьте в печь еще на 7 минут. Выложите в форму и остудите. Смешайте помидоры, творог и горчицу для начинки. Разрежьте поленту пополам. Между слоями распределите начинку. Разрежьте на квадратики — в духовку при 200°С на 10–15 минутПоленту не нужно долго варить, она готова через 14 минут
Нутовые блины с грибами и печенью трески70 г нутовой муки 140 г воды 1 яйцо25 минутВзбейте все ингредиенты миксером или блендером. Обжаривайте с обеих сторон, лучше подольше, на минимальном огнеНутовая мука
Запеченная треска со специями500 г филе трески 1,5 ст. л. сока лимона 1ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока (измельчить) 1/2 ч. л. тимьяна (чабреца) щепотка соли 1/4 ч. л. черного перца 1/4 ч. л. сухой измельченной паприки30 минутСбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте измельченным чесноком, чабрецом, солью, перцем, паприкой. Слегка разотрите специи пальцами. Выпекайте до готовности (15–20 минут)Чабрец, паприка, черный перец
Рулет из брокколи400 г отварной брокколи 3 яйца нежирный творог зелень соль ломтики сладкого перца45 минутИзмельчить отварную капусту в блендере, вбить яйца, перемешать. Вылить массу на противень с пергаментом, запекать минут 10–15 при 180°С. Смешать творог, зелень и перец для начинки, смазать ею готовый пласт из брокколи, свернуть рулетом. Охладить полчаса и подавать«Тесто» из брокколи

Рыба, листовая зелень, йогурт и многое другое

Многие люди испытывают неприятные симптомы во время менструации. Некоторые продукты могут уменьшить эти симптомы, а другие — усугубить их. К этим симптомам относятся:

  • спазмы в животе
  • головные боли
  • тошнота
  • усталость
  • вздутие живота
  • перепады настроения
  • диарея

Если вы испытываете какой-либо из этих симптомов, добавление некоторых других продуктов в рацион может помочь Вы чувствуете себя лучше.

1. Вода

Всегда важно пить много воды, особенно во время менструации. Сохранение гидратации может снизить ваши шансы получить головные боли от обезвоживания — распространенный симптом менструации.

Обильное питье также может предотвратить задержку воды и вздутие живота.

2. Фрукты

Фрукты, богатые водой, такие как арбуз и огурец, отлично подходят для поддержания водного баланса. Сладкие фрукты могут помочь вам обуздать тягу к сахару, не потребляя много рафинированного сахара, который может привести к резкому скачку уровня глюкозы и последующему падению.

3. Листовые зеленые овощи

Уровень железа часто падает во время менструации, особенно при обильных менструациях. Это может привести к усталости, телесной боли и головокружению.

Листовые зеленые овощи, такие как капуста и шпинат, могут повысить уровень железа. Шпинат также богат магнием.

4. Имбирь

Теплая кружка имбирного чая может улучшить некоторые симптомы менструации. Имбирь обладает противовоспалительным действием, успокаивая больные мышцы.

Имбирь также может уменьшить тошноту. Немногие исследования подтверждают это, но исследование 2018 года показало, что имбирь эффективно уменьшает тошноту и рвоту в течение первого триместра беременности. Поскольку это безопасно и относительно дешево, стоит попробовать.

Не употребляйте слишком много имбиря: употребление более 4 граммов в день может вызвать изжогу и боли в животе.

5. Курица

Курица — это еще один продукт, богатый железом и белком, который вы можете добавить в свой рацион. Употребление белка в пищу имеет важное значение для вашего здоровья в целом, и это может помочь вам оставаться сытым и насыщенным во время менструации, уменьшая тягу к еде.

6. Рыба

Рыба, богатая железом, белком и жирными кислотами омега-3, является питательной добавкой к вашему рациону. Потребление железа противодействует снижению уровня железа, которое может возникнуть во время менструации.

Омега-3 могут уменьшить интенсивность менструальной боли, согласно исследованию 2012 года. Субъекты, принимавшие добавки с омега-3, обнаружили, что их менструальная боль уменьшилась настолько, что они могли уменьшить количество принимаемого ибупрофена.

Исследование 2014 года показало, что омега-3 также могут уменьшить депрессию.Тем, кто испытывает перепады настроения и депрессию во время менструации, могут быть полезны омега-3.

7. Куркума

Куркума известна как противовоспалительная специя, а куркумин является ее основным активным ингредиентом. В исследовании 2015 года изучалось влияние куркумина на симптомы ПМС и было обнаружено, что у людей, принимавших куркумин, симптомы были менее серьезными.

8. Темный шоколад

Вкусная и полезная закуска, темный шоколад богат железом и магнием. 100-граммовая плитка темного шоколада на 70–85 процентов содержит 67 процентов рекомендуемой суточной дозы (РСНП) железа и 58 процентов РСНП магния.

Исследование 2010 года показало, что магний снижает тяжесть симптомов ПМС. Согласно исследованию 2015 года, люди с дефицитом магния чаще страдают тяжелыми симптомами ПМС.

9. Орехи

Большинство орехов богаты жирными кислотами омега-3 и являются отличным источником белка. Также они содержат магний и различные витамины. Если вы не хотите есть орехи сами по себе, попробуйте ореховое масло или молоко на ореховой основе или добавьте эти ингредиенты в смузи.

10. Льняное масло

Каждые 15 миллилитров льняного масла содержат 7 195 миллиграммов омега-3 жирных кислот.Для сравнения, Управление диетических добавок говорит, что вам нужно всего от 1100 до 1600 миллиграммов омега-3 в день.

Небольшое исследование показало, что употребление льняного масла успокаивает запор, распространенный симптом менструации. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, как льняное масло может улучшить здоровье пищеварительной системы.

11. Квиноа

Квиноа богата такими питательными веществами, как железо, белок и магний. Он также не содержит глютена, поэтому отлично подходит для людей с глютеновой болезнью.Кроме того, у него низкий гликемический индекс, что означает, что вы, вероятно, будете чувствовать себя сытым и будете иметь энергию в течение длительного времени после его употребления.

12. Чечевица и фасоль

Чечевица и фасоль богаты белком, поэтому они являются хорошей заменой мяса для веганов и вегетарианцев. Они также богаты железом, что делает их отличным дополнением к вашему рациону, если у вас низкий уровень железа.

13. Йогурт

Многие люди заражаются дрожжевым грибком во время или после менструации. Если вы склонны к дрожжевым инфекциям, продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, могут питать «хорошие» бактерии во влагалище и могут помочь вам бороться с инфекциями.

Йогурт также богат магнием и другими важными питательными веществами, такими как кальций.

14. Тофу

Тофу, популярный среди вегетарианцев и веганов, готовится из соевых бобов. Он богат железом, магнием и кальцием.

15. Чай с перечной мятой

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что чай с перечной мятой может успокаивать симптомы ПМС. В частности, он может облегчить менструальные спазмы, тошноту и диарею.

16. Чайный гриб

Йогурт — не единственный продукт, богатый пробиотиками и способствующий борьбе с дрожжами.Если вы избегаете молочных продуктов, чай из чайного гриба — отличная ферментированная еда, доступная более широко, чем когда-либо прежде. Старайтесь избегать напитков из чайного гриба, которые содержат слишком много сахара.

Хотя все продукты допустимы в умеренных количествах, вы можете избегать некоторых продуктов, которые ухудшают симптомы менструации.

1. Соль

Потребление большого количества соли приводит к задержке воды, что может привести к вздутию живота. Чтобы уменьшить вздутие живота, не добавляйте соль в пищу и избегайте продуктов с высокой степенью обработки, которые содержат много натрия.

2. Сахар

Допускать сахар в умеренных количествах — это нормально, но употребление слишком большого количества сахара может вызвать всплеск энергии и последующий сбой. Это может ухудшить ваше настроение. Если вы склонны чувствовать себя капризным, подавленным или тревожным во время менструации, наблюдение за потреблением сахара может помочь отрегулировать ваше настроение.

3. Кофе

Кофеин может вызвать задержку воды и вздутие живота. Он также может усилить головные боли. Но отказ от кофеина также может вызвать головные боли, поэтому не отказывайтесь от кофе полностью, если вы привыкли пить несколько чашек в день.

Кофе также может вызывать проблемы с пищеварением. Если вы склонны к диарее во время менструации, сокращение употребления кофе может предотвратить это.

4. Алкоголь

Алкоголь может иметь ряд негативных последствий для вашего тела, которые могут усугубить симптомы менструации.

Например, алкоголь может обезвоживать вас, что может усугубить головные боли и вызвать вздутие живота. Это также может привести к проблемам с пищеварением, таким как диарея и тошнота.

Кроме того, похмелье может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и во время менструации, в том числе:

  • головные боли
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • усталость

5.Острая пища

Многие люди считают, что острая пища вызывает расстройство желудка, вызывая диарею, боль в желудке и даже тошноту. Если ваш желудок с трудом переносит острую пищу или если вы не привыкли ее есть, лучше избегать ее во время менструации.

6. Красное мясо

Во время менструации ваш организм вырабатывает простагландины. Эти соединения помогают матке сокращаться и избавляться от слизистой оболочки матки, что приводит к менструальному циклу. Однако высокий уровень простагландинов вызывает судороги.

Красное мясо может быть с высоким содержанием железа, но также с высоким содержанием простагландинов, и его следует избегать во время менструации.

7. Пища, которую вы плохо переносите

Это может показаться очевидным, но стоит подчеркнуть: если у вас повышенная чувствительность к пище, избегайте этих продуктов, особенно во время менструации.

Если у вас непереносимость лактозы, все равно время от времени можно побаловать себя молочным коктейлем. Но во время менструации особенно важно избегать продуктов, которые могут вызвать проблемы в организме.

Употребление этих продуктов может вызвать тошноту, запор или диарею, которые только усилят дискомфорт во время болезненных менструаций.

Употребление определенных продуктов и отказ от них — не единственное, что вы можете предпринять, чтобы облегчить симптомы менструации. Попробуйте и это:

  • Exercise. Некоторые данные свидетельствуют о том, что упражнения, такие как легкая кардио и йога, могут уменьшить менструальные спазмы.
  • Горячие компрессы. Бутылки с горячей водой или горячие компрессы, пригодные для использования в микроволновой печи, могут облегчить боль в животе и спине.
  • Лекарства, отпускаемые без рецепта. Ибупрофен и другие лекарства, отпускаемые без рецепта, могут уменьшить ваши судороги.
  • Массажи. Массаж живота или спины может уменьшить менструальную боль. В небольшом исследовании 2010 года массаж успокаивал боль у 23 пациентов с эндометриозом.

Тяга часто возникает во время или после менструации. Согласно исследованию 2011 года, прогестерон, гормон, пик которого находится на пике незадолго до менструации, связан с повышенным аппетитом.Таким образом, в это время вы можете почувствовать голод.

Кроме того, если у вас плохое настроение, вы можете почувствовать потребность в удобной пище. Ешьте то, что вам нравится, но помните, что умеренность является ключевым моментом.

Определенные продукты можно есть во время менструации, в то время как другие могут ухудшить симптомы. Продукты, которые вы решите есть или избегать, будут во многом зависеть от ваших конкретных симптомов и пищевой чувствительности.

Если у вас особенно болезненные месячные, до такой степени, что вы испытываете трудности с функционированием, обратитесь к врачу.Это может быть симптомом более серьезной проблемы со здоровьем.

.

Что есть после тренировки и что лучше всего есть перед тренировкой

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет

Вниз треугольник

близко

Исследуйте форму

Меню профиля

Ваш счет

Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Что есть, когда вы заболели гриппом и чего избегать

Когда вы или ваш любимый человек заболели гриппом, последнее, что вам может показаться, это есть. Конечно, при гриппе можно есть немного меньше, так как у вас, скорее всего, снижен аппетит.

Тем не менее, вам нужно есть небольшое количество правильной пищи, чтобы обеспечить вас энергией и питательными веществами во время выздоровления.

Прочтите, чтобы узнать больше о том, что вы должны есть и пить, а также о том, что запрещено при сезонном гриппе.

Пища — это то, что дает вашему телу энергию и питательные вещества, необходимые для его функционирования. Такие эффекты одинаково важны при гриппе. Тем не менее, все дело в том, чтобы есть продукты, подходящие для вашего состояния.

При гриппе можно есть следующие продукты.

1. Бульон

Предпочитаете ли вы курицу, говядину или овощи, бульон — одно из лучших блюд, которые можно есть при гриппе. Вы можете есть его, как только у вас появятся симптомы, и пока вы полностью не выздоровеете.

Отвар помогает предотвратить обезвоживание, а теплые элементы помогают успокоить боль в горле и уменьшить заложенность жидкости.

2. Куриный суп

Куриный суп сочетает в себе преимущества бульона с дополнительными ингредиентами. Нарезанная курица снабжает ваш организм железом и белком, а также вы получаете питательные вещества из моркови, зелени и сельдерея.

Вы можете есть куриный суп на протяжении всего периода гриппа, чтобы поддерживать водный баланс и насыщение; только обязательно следите за содержанием соли.

3. Чеснок

Хотя вы можете думать о чесноке как о пищевом ароматизаторе, на самом деле он веками использовался в альтернативной медицине для лечения различных заболеваний. Одно исследование чесночных добавок у взрослых с гриппом показало усиление иммунитета и уменьшение выраженности симптомов.

Однако принимать пищевые добавки необязательно. Также полезно есть сырой чеснок. Из-за его иммуностимулирующего эффекта рекомендуется есть чеснок при первых признаках гриппа.

4.Йогурт

Йогурт с живыми культурами может не только успокоить боль в горле, но и укрепить вашу иммунную систему, согласно исследованию на мышах, опубликованному в журнале International Immunopharmacology. Йогурт также содержит белок.

Вы можете есть йогурт, когда у вас болит горло, но обязательно выбирайте цельные йогурты без добавления сахара.

5. Фрукты, содержащие витамин C

Витамин C — важное питательное вещество, которое помогает укрепить вашу иммунную систему, что особенно важно, когда вы больны.Хотя добавки могут помочь, ваше тело может более эффективно усваивать питательные вещества, такие как витамин С, из продуктов, которые вы едите.

Попробуйте перекусить фруктами, богатыми витамином С, пока у вас грипп. Некоторые фрукты с высоким содержанием витамина С включают клубнику, помидоры и цитрусовые.

6. Листовая зелень

Шпинат, капуста и другая листовая зелень также могут помочь укрепить вашу иммунную систему при гриппе. В них есть как витамин С, так и витамин Е, еще одно укрепляющее иммунитет питательное вещество.

Попробуйте смешать листовую зелень с фруктами в смузи или съесть их сырыми, сбрызнув лимоном и оливковым маслом.Лучше всего есть эти продукты, повышающие иммунитет, на протяжении всей болезни.

7. Брокколи

Брокколи — это источник питательных веществ, который может принести пользу вашему организму при гриппе. Всего одна порция обеспечит иммуностимулирующие витамины C и E, а также кальций и клетчатку.

Подумайте о том, чтобы есть брокколи, когда ваш аппетит возвращается к середине или концу гриппа. Вы также можете съесть суп из брокколи; только не забудьте проверить содержание натрия.

8.Овсянка

Когда вы заболели, горячая миска овсянки может быть успокаивающим и питательным выбором. Овсянка, как и другие цельнозерновые продукты, также является естественным источником иммуностимулирующего витамина Е. Она также содержит полифенольные антиоксиданты, а также укрепляющую иммунную систему бета-глюкановую клетчатку.

Выберите цельный овес, чтобы получить максимальную пользу.

9. Специи

К концу гриппа у вас, возможно, увеличилась заложенность носовых пазух и грудная клетка. Некоторые специи, такие как перец и хрен, помогают уменьшить заложенность носа и улучшить дыхание.Однако избегайте острой пищи, когда у вас болит горло.

При гриппе легко получить обезвоживание. Вы не только меньше едите и пьете и в целом уменьшаете потребление воды, но и теряете воду с потом, когда у вас жар.

Жидкости не только важны для функций вашего организма в целом, но также могут помочь уменьшить застойные явления и предотвратить инфекции.

Когда дело доходит до увлажняющих напитков, вода по-прежнему занимает первое место. Он также действует как естественный детокс для вашего тела.Если вы не любите воду или ищете что-то более ароматное, вы также можете выпить:

  • бульон
  • имбирный чай
  • травяной чай с медом
  • мед и лимонный чай (смешайте равные части с горячей водой. )
  • 100-процентные соки (ищите продукты без добавления сахара)

Спортивные напитки с низким содержанием сахара или другие напитки, содержащие электролиты, такие как Pedialyte, можно использовать только в том случае, если вы обезвожены.

Хотя они не типичны для сезонного гриппа, рвота и диарея являются симптомами, которые могут потребовать использования электролитов.

Знание того, чего следует избегать при гриппе, возможно, так же важно, как и то, что вам следует есть. Если вы заболели гриппом, избегайте следующих продуктов:

  • Алкоголь. Это снижает вашу иммунную систему и вызывает обезвоживание.
  • Напитки с кофеином. Такие продукты, как кофе, черный чай и газированные напитки, могут сделать вас более обезвоженным. Кроме того, многие из этих напитков могут содержать сахар.
  • Твердая или рваная пища. Хрустящие крекеры, чипсы и продукты с аналогичной консистенцией могут усилить кашель и боль в горле.
  • Готовые продукты. Будь то из фаст-фуда или из коробки, чем более обработана пища, тем меньше питательных веществ вы получите. При гриппе ваше тело пытается вылечить себя, поэтому важно поддерживать этот процесс цельными и питательными продуктами.

Взрослый человек, болеющий гриппом, когда у вас нет аппетита или энергии, может быть трудно есть питательную пищу и пить достаточно жидкости. Детям это может быть еще сложнее.

Дети также более подвержены обезвоживанию, чем взрослые, из-за массы тела в нижней части тела. Убедитесь, что вы часто предлагаете жидкости своему ребенку.

Вы также можете:

  • Принять отпускаемое без рецепта болеутоляющее при болях и лихорадке, например, ацетаминофен (Тайленол) или ибупрофен (Адвил, Мотрин IB). Только не забудьте проверить дозировку и выбрать версию для младенцев или детей, если она соответствует возрасту и весу вашего ребенка.
  • Попросите ребенка одеваться многослойно, если у него жар и озноб.
  • Предложите фруктовое мороженое, чтобы успокоить горло и снизить температуру.
  • Поощряйте их отдыхать, создавая обстановку с минимальной стимуляцией. Хотя может возникнуть соблазн поставить их перед телевизором, слишком много просмотра телевизора может негативно сказаться на их сне.

Правильное питание и поддержание водного баланса очень важны для лечения гриппа. Хотя наихудшие симптомы могут исчезнуть через пять дней, полное избавление от гриппа может занять от одной до двух недель.

Ваше выздоровление может занять еще больше времени, если у вас разовьется вторичная инфекция от гриппа. Как правило, вы должны избегать обезвоживания и прилагать все усилия, чтобы есть продукты, благоприятные для гриппа, до тех пор, пока симптомы не исчезнут, а аппетит не вернется в норму.

Что вызывает желудочный грипп и как его лечить?

.

Что съесть перед бегом

Подготовка — это ключ к бегунам любого уровня подготовки.

Правильная подпитка бега помогает снизить утомляемость и ускорить восстановление.

С другой стороны, употребление неправильной пищи или ее отсутствие перед пробежкой может вызвать спазмы желудка или привести к страшной «стене» — явлению, при котором уровень энергии резко падает.

Вот несколько рекомендаций о том, как подпитывать пробежку правильными блюдами и закусками.

Важно заправлять топливо за три-четыре часа вперед, особенно если вы бегаете на длинные дистанции (1).

Бег на дистанцию ​​включает в себя такие соревнования, как 10-километровый (6,2 мили), полумарафон (21 км или 13,1 мили) и марафон (42 км или 26,2 мили).

Если вы бегаете менее 60–90 минут, прием пищи перед бегом становится менее важным (1).

Обед перед запуском служит двум целям. Один из них — уберечь вас от чувства голода до и во время бега, а другой — поддерживать оптимальный уровень сахара в крови для ваших тренирующихся мышц.

Еда должна быть с высоким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и низким содержанием питательных веществ, замедляющих пищеварение, в основном жиров и клетчатки.

Обязательно выпивайте 17–20 унций (500–590 мл) воды во время еды перед пробежкой, чтобы обеспечить достаточный уровень гидратации (2).

Вот несколько примеров обеда перед едой:

  • Пять взбитых белков и одно целое яйцо с двумя кусочками белого тоста с желе и бананом.
  • Одна чашка (225 граммов) нежирного творога, одна чашка (150 граммов) черники, один ломтик белого тоста и одна столовая ложка меда.
  • Один белый рогалик среднего размера с двумя ломтиками индейки и горчицы (по желанию) с 30 виноградными гроздьями.
  • Один запеченный картофель среднего размера со сметаной и 85 граммов жареной куриной грудки с обеденным роллом.
  • Одна чашка (200 граммов) приготовленных макарон с 1/2 стакана (130 граммов) соуса маринара, 85 граммами куриной грудки и ломтиком хлеба, слегка намазанным маслом.

Продукты, которых следует избегать:

  • Продукты с высоким содержанием жира: Густые соусы и кремы, жареные продукты или продукты, приготовленные с большим количеством масла или растительного масла.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: Цельные зерна с высоким содержанием клетчатки, бобы и крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста.

Резюме

За три-четыре часа до забега или тренировки бегуны на длинные дистанции должны съесть пищу, которая легко переваривается и усваивается организмом. Идеальная еда перед бегом должна быть с высоким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и низким содержанием жира и клетчатки.

Закуска перед пробежкой, съеденная за 30–60 минут до тренировки, дает вашему организму быструю подпитку.

Закусывать перед пробежкой необходимо только в том случае, если вы собираетесь бегать дольше 60 минут, но это также нормально, если вы просто предпочитаете делать это независимо от продолжительности бега.

Он служит той же цели, что и прием пищи перед запуском, контролируя чувство голода и обеспечивая оптимальный уровень сахара в крови.

Закуска перед пробежкой состоит в основном из углеводов и намного меньше калорий, чем еда перед пробежкой.

Закусывайте небольшими порциями, поскольку упражнения со слишком большим количеством еды в желудке могут привести к расстройству желудка, тошноте и рвоте (2).

Примеры закусок перед запуском включают:

  • Кусок фруктов, например банан или апельсин
  • Половина спортивного энергетического батончика
  • Половина английского маффина с медом или желе
  • 15 крекеров, например соленые. или крендели
  • Полстакана сухих хлопьев

В дополнение к закускам перед бегом выпейте 5–10 унций (150–295 мл) воды, чтобы поддерживать водный баланс (2, 3).

Ограничьте количество продуктов, которые вы употребляли бы перед тренировкой, включая продукты с высоким содержанием жира и клетчатки.

Вы также можете отказаться от молочных продуктов, особенно если вы не знаете, как вы их переносите. Молочные продукты производятся из молока и содержат сахар и лактозу.

У некоторых людей чрезмерное потребление лактозы может вызвать расстройство желудка, например вздутие живота, газы или диарею (4, 5).

Продукты с высоким содержанием лактозы — это продукты, содержащие молоко, сыр, масло или сливки. Йогурт также является молочным продуктом, но, как правило, лучше переносится, поскольку в нем меньше лактозы (6, 7, 8).

Резюме

Закуска перед употреблением состоит в основном из легкоусвояемых углеводов, таких как фрукты или крекеры. В зависимости от того, как вы переносите молочные продукты, лучше избегать их перед пробежкой.

Ваши запасы гликогена могут истощиться в течение одного-двух часов после бега (9).

Гликоген — это запасенная форма глюкозы или сахара в крови, на которую полагается ваше тело, когда ему требуется больше энергии.

Тем не менее, чтобы восполнить запасы энергии и уменьшить усталость, рекомендуется съедать 30–60 граммов углеводов в час с интервалом 15–20 минут для пробежек продолжительностью более 90 минут (2).

Перекус во время забега может включать:

  • Спортивные напитки: Эти напитки содержат электролиты, которые вы теряете с потом, и высокий процент углеводов для восстановления энергии.
  • Энергетические гели: Эти концентрированные источники углеводов содержат сахар и другие ингредиенты, такие как электролиты или кофеин. Они поставляются в небольших одноразовых пакетах на одну порцию.
  • Энергетические батончики: Они, как правило, с высоким содержанием углеводов и умеренным содержанием белка. Белок помогает вашим мышцам восстанавливаться и восстанавливаться.
  • Другие закуски: Сухофрукты, пакеты с медом, мармеладные мишки и другие конфеты восстанавливают энергию так же хорошо, как их более дорогие аналоги.

Независимо от того, какую закуску вы предпочитаете во время забега, убедитесь, что это то, что вы можете взять с собой во время пробежки или будет доступно вам во время забега.

В зависимости от того, сколько вы потеете, вам также нужно пить воду на протяжении всей гонки. Сделайте это, выпивая 17–34 унций (500–1000 мл) воды в час (2).

Но будьте осторожны, чтобы не переувлажнять. Если вы выпиваете 240 мл спортивного напитка за час, не пейте 500–1000 мл воды в дополнение к этому количеству.

Сводка

Для пробежек продолжительностью более 90 минут обязательно заправляйтесь углеводными напитками, гелями, батончиками или другими удобными средствами для уменьшения усталости.

Когда дело доходит до заправки бегом, обязательно поэкспериментируйте с тем, что лучше всего подходит для вас.

Например, вы можете обнаружить, что белый рис вместо печеного картофеля для еды перед запуском лучше ложится на живот.

Или вы можете заметить, что употребление банана в качестве закуски перед бегом не вызывает спазмов желудка во время бега, в отличие от яблока.

Тренировочные пробежки — лучшее время для экспериментов с разными продуктами питания, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас (10).

Никогда не делайте ничего нового в день соревнований, чего вы не делали на практике, потому что вы рискуете не знать, как ваше тело отреагирует на это изменение.

Резюме

Тренировочные пробежки дают прекрасную возможность поэкспериментировать с разными продуктами и посмотреть, как ваше тело на них реагирует.

Любая тренировка на выносливость требует особого внимания к питанию перед и во время бега.

Заправляйтесь едой с высоким содержанием углеводов и умеренным содержанием белка за 3–4 часа до тренировочного забега или соревнования на длинные дистанции.

За 30–60 минут до пробежки придерживайтесь легкой закуски с высоким содержанием углеводов.

Для пробежек продолжительностью более 90 минут не забудьте заправиться спортивными напитками или другими закусками во время гонки.

Сохраняйте низкое потребление жиров и клетчатки во время еды и перекусов перед тренировкой, чтобы обеспечить достаточное время для переваривания и всасывания.

Важно экспериментировать с разными продуктами питания и напитками во время тренировок, чтобы увидеть, какая стратегия питания лучше всего подходит для вас.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *