9 Самых полезных свежевыжатых соков
1. Клюквенный сок
Терпкий ярко-красный клюквенный сок обладает множеством полезных свойств.
Одна чашка (240 мл) клюквенного сока содержит:
- Калории: 116 ккал
- Белок: 1 грамм
- Углеводы: 31 грамм
- Клетчатка: 0,25 грамма
- Сахар: 31 грамм
- Калий: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин C: 26% от РСНП
- Витамин E: 20% от РСНП
- Витамин K: 11% от РСНП
Клюквенный сок известен своей способностью защищать от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Хотя исследования этого эффекта были неоднозначными, недавний обзор показал, что употребление клюквенного сока снижает риск развития ИМП на 32,5%.
В этом соке также много антиоксидантов, в том числе антоцианов, флавонолов, процианидинов и витаминов C и E, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Вывод:
Клюквенный сок богат калием, антиоксидантами и витаминами C и E. Он также может помочь предотвратить ИМП, хотя исследования этого эффекта неоднозначны.
2. Томатный сок
Томатный сок не только является ключевым ингредиентом Кровавой Мэри, но и вкусным и полезным напитком.
Хотя многие люди считают, что помидор является овощем из-за его кулинарного использования, он биологически является ягодой. Тем не менее многие компании классифицируют томатный сок как овощной сок из-за его вкуса и низкого содержания сахара.
Одна чашка (240 мл) томатного сока содержит:
- Калории: 41 ккал
- Белок: 2 грамма
- Углеводы: 9 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 6 грамм
- Фолат: 12% от РСНП
- Калий: 11% от РСНП
- Витамин A: 6% от РСНП
- Витамин C: 189% от РСНП
- Витамин E: 5% от РСНП
- Витамин K: 5% от РСНП
В томатном соке особенно много витамина C – мощного антиоксиданта, который поддерживает усвоение железа и способствует здоровью кожи и иммунитета.
Он также является хорошим источником ликопина – каротиноида и антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет. На самом деле, 80% диетического ликопина поступает из томатного сока, томатных соусов или томатной пасты.
Ликопин может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Например, один обзор связал увеличение потребления ликопина с 13% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее томатный сок может содержат большое количество соли – минерала, который может увеличить кровяное давление при избыточном употреблении. Учитывая, что большинство людей потребляют слишком много соли, старайтесь по возможности отдавать предпочтение вариантам с низким содержанием натрия.
Вывод:
В томатном соке очень много ликопина, который действует как антиоксидант и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, 1 чашка (250 мл) обеспечивает организм почти вдвое большим количеством чем РСНП витамина C. Пейте томатный сок без добавления большого количества натрия.
3. Свекольный сок
В связи с различными полезными свойствами свекольный сок в последние годы приобрел большую популярность.
Этот красочный сок производится путем смешивания свеклы и воды.
Одна чашка (240 мл) свекольного сока содержит:
- Калории: 70 ккал
- Белок: 1 грамм
- Углеводы: 18 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 13 грамм
Уровень содержания сахара в нем относительно низкий, так как в большинстве овощей сахара меньше, чем во фруктах.
Более того, свёкла является отличным источником беталаинов, которые представляют собой пигменты, придающие овощам темно-красный цвет. Они действуют как сильные антиоксиданты, потенциально снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и некоторых видов рака.
В свекольном соке также много неорганических нитратов, которые, как было выявлено, повышают спортивные результаты и снижают артериальное давление и риск развития болезней сердца.
Тем не менее имейте в виду, что уровень содержания неорганических нитратов в свекольном соке зависит от сорта и условий выращивания овоща, а также от способа обработки.
Вывод:
Свекольный сок богат диетическими нитратами и беталаинами, которые связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Кроме того, в нем намного меньше сахара, чем в других соках.
4. Яблочный сок
Яблочный сок – один из самых популярных видов сока.
Существует два основных вида – мутный и прозрачный. В мутном яблочном соке содержится мякоть, в то время как в прозрачном яблочном соке мякоть удалена.
В одной чашке (240 мл) яблочного сока содержится:
- Калории: 114 ккал
- Белок: менее 1 грамма
- Углеводы: 28 грамм
- Клетчатка: 0,5 грамма
- Сахар: 24 грамма
- Калий: 5% от РСНП
- Витамин C: 3% от РСНП
Яблочный сок является умеренным источником калия – минерала, который действует как электролит и важен для нервной сигнализации и здоровья сердца.
Кроме того, в нем много антиоксидантных соединений, таких как флавоноиды и хлорогеновая кислота, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки.
Среди различных видов мутный яблочный сок является самым богатым антиоксидантами. В одном исследовании было установлено, что уровень содержания антиоксидантов в прозрачном яблочном соке был в 2–5 раз ниже.
Вывод:
Яблочный сок бывает, как мутным, так и прозрачным. Хотя оба содержат антиоксиданты, мутный сок содержит в 2–5 раз больше.
5. Сок из чернослива
Чернослив является сушеными сливами. Его часто подают в качестве закуски, но из него также часто делают сок.
Одна чашка (240 мл) сока из чернослива содержит:
- Калории: 182 ккал
- Белок: 1,5 грамма
- Углеводы: 45 грамм
- Клетчатка: 2,5 грамма
- Сахар: 42 грамма
- Железо: 17% от РСНП
- Магний: 9% от РСНП
- Марганец: 17% от РСНП
- Калий: 15% от РСНП
- Витамин B2: 14% от РСНП
- Витамин B3: 13% от РСНП
- Витамин B6: 33% от РСНП
- Витамин C: 12% от РСНП
- Витамин K: 8% от РСНП
Сок из чернослива содержит большое количество витаминов группы B, которые играют роль в обмене веществ, выработке ДНК и эритроцитов, а также в здоровье кожи и глаз.
Кроме того, он широко используется в качестве средства от запоров, особенно в пожилом возрасте. Содержащиеся в нем пищевые волокна помогают смягчить стул и действуют как слабое слабительное средство.
Сок из чернослива также является хорошим источником антиоксидантов, таких как витамин C и фенольные соединения.
Хотя чернослив является естественным источником сахара, лучше всего ограничить его потребление небольшим стаканом в день или разбавить его водой.
Вывод:
Сок из чернослива обеспечивает организм большим количеством железа, магния, калия, витамина C и витаминов группы B. Он обычно используется в качестве средства от запора в связи с его способностью смягчать стул.
6. Гранатовый сок
Гранатовый сок приобрел популярность в последние годы благодаря своей пищевой ценности.
В 1 чашке гранатового сока (240 мл) содержится:
- Калории: 134 ккал
- Белок: менее 1 грамма
- Углеводы: 33 грамма
- Клетчатка: 0,25 грамма
- Сахар: 32 грамма
- Калий: 11% от РСНП
- Витамин С: менее 1% от РСНП
- Витамин K: 22% от РСНП
Гранатовый сок богат витамином K, который способствует свертыванию крови, здоровью сердца и развитию костей.
Он также содержит большое количество антиоксидантов антоцианов, которые придают гранатам их характерный темно-красный цвет.
Вывод:
Гранатовый сок богат антоцианами, которые являются мощными антиоксидантами, придающими гранатам их насыщенный темно-красный цвет. Сок также богат витамином K, который важен для здоровья сердца и костей.
7. Сок из ягод асаи
Ягоды асаи – это маленькие круглые ягоды, которые растут на пальме асаи.
Их вкусный сок имеет соблазнительный, темно-фиолетовый цвет.
Одна чашка (240 мл) сока из ягод асаи содержит:
- Калории: 91 ккал
- Белок: 1 грамм
- Углеводы: 13 грамм
- Клетчатка: 2 грамма
- Сахар: 9 грамм
Учитывая, что он только недавно приобрел популярность, данные о пищевой ценности этого сока ограничены. Тем не менее содержание антиоксидантов во фруктах широко изучено.
Сок из ягод асаи богат различными антиоксидантами, в частности флавоноидами, феруловой кислотой и хлорогеновой кислотой. Диета, богатая этими соединениями, была связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижения умственных способностей.
На самом деле, ягоды асаи содержат значительно больше антиоксидантов, чем голубика, которая хорошо известна своими борющимися с болезнями соединениями.
Наконец, исследование, проведенное с участием 14 человек с остеоартритом, показало, что употребление фруктового сока на основе ягод асаи в течение 12 недель значительно уменьшило воспринимаемую боль. Тем не менее для лучшего понимания этой взаимосвязи необходимы более масштабные исследования.
Вывод:
Сок из ягод асаи богат сильнодействующими антиоксидантами, такими как флавоноиды, феруловая кислота и хлорогеновая кислота. Диета с высоким содержанием этих соединений была связана с более низким риском развития хронических заболеваний.
8. Апельсиновый сок
Апельсиновый сок является классическим продуктом для завтрака во всем мире и хорошо известен своими полезными свойствами.
Одна чашка (240 мл) апельсинового сока содержит:
- Калории: 112 ккал
- Белок: 2 грамма
- Углеводы: 26 грамм
- Клетчатка: 0,5 грамма
- Сахар: 21 грамм
- Фолат: 19% от РСНП
- Калий: 11% от РСНП
- Витамин C: 138% от РСНП
Апельсиновый сок является важным источником витамина C – антиоксиданта, который необходим для здоровья кожи и усвоения железа.
В нем также много фенольных соединений, таких как коричная, феруловая и хлорогеновая кислоты. Эти антиоксидантные соединения помогают бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки и привести к болезни.
Исследование с участием 30 человек показало, что употребление апельсинового сока после еды с высоким содержанием жиров и углеводов приводит к значительному снижению уровня воспаления по сравнению с употреблением простой воды или воды с глюкозой. Исследователи связывают это с содержащимися в апельсиновом соке антиоксидантами.
Вывод:
Апельсиновый сок естественным образом богат витамином C и другими антиоксидантами. В одном исследовании употребление апельсинового сока после еды с высоким содержанием жиров и углеводов уменьшало воспаление.
9. Грейпфрутовый сок
Грейпфрутовый сок – это терпкий напиток, который любят многие люди.
Одна чашка (240 мл) грейпфрутового сока содержит:
- Калории: 95 ккал
- Белок: 1,5 грамма
- Углеводы: 19 грамм
- Клетчатка: 1,5 грамма
- Сахар: 20 грамм
- Фолат: 9% от РСНП
- Калий: 8% от РСНП
- Витамин C: 96% от РСНП
- Витамин E: 4% от РСНП
Грейпфрутовый сок богат борющимися с болезнями антиоксидантами, такими как витамин C и соединение, известное под названием нарингин.
Тем не менее обработка фруктов снижает содержание определенных антиоксидантов. Например, цельный грейпфрут богат бета-каротином и ликопином, но в грейпфрутовом соке отсутствуют эти питательные вещества.
Важно знать, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с более чем 85 препаратами, включая разжижающие кровь препараты, антидепрессанты, а также препараты для снижения холестерина и кровяного давления.
Это связано с присутствующими в грейпфруте соединениями, известными под названием фуранокумарины, которые взаимодействуют со способностью вашей печени обрабатывать лекарства. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, перед употреблением грейпфрутового сока рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Вывод:
Грейпфрутовый сок богат антиоксидантами, такими как нарингин и витамин C. Однако грейпфрутовый сок взаимодействует с многочисленными лекарствами. Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом.
Потенциальные недостатки свежевыжатых соков
Хотя сок содержит много важных питательных веществ, есть и недостатки его употребления.
Содержат мало клетчатки
В отличие от цельных фруктов, фруктовый сок содержит мало клетчатки (пищевых волокон). Во время обработки соки извлекаются из фруктов, а оставшаяся мякоть и клетчатка выбрасываются.
Клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови, замедляя всасывание сахара в кровь. Без клетчатки сахар может легко проникнуть в вашу кровь и привести к резкому всплеску уровня сахара в крови и инсулина.
Содержат много сахара
Как цельные фрукты, так и фруктовые соки, содержат много сахара, но могут различаться по типу сахара, который они содержат.
Сахар в цельных фруктах является внутренним сахаром, который существует в клеточной структуре фрукта или овоща. Эти сахара не усваиваются так быстро, как свободные сахара.
Свободные сахара – это простые сахара, которые либо добавляются в пищу, либо содержатся в природе в некоторых продуктах и напитках, включая фруктовые соки и мёд. В отличие от внутренних сахаров, они быстро поглощаются, поскольку не связаны внутри клетки.
Диета с высоким содержанием свободных сахаров, особенно сахаросодержащих напитков, связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.
Однако большинство свободных сахаров в рационе поступают из подслащенных сахаром напитков, таких как сладкие газированные напитки и энергетические напитки. На самом деле, исследование, проведенное в 2017 году, показало, что на фруктовые соки приходится в среднем лишь 2,9% от общего потребления сахара.
В отличие от других подслащенных напитков, 100% свежевыжатый фруктовый сок богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Поэтому многие эксперты утверждают, что он является гораздо лучшей альтернативой.
Тем не менее сосредоточьтесь на получении ваших ежедневных питательных веществ из цельных фруктов и овощей, которые часто имеют высокий уровень содержания клетчатки. Старайтесь не пить больше 1–2 чашек (240–480 мл) сока в день.
Вывод:
В отличие от цельных фруктов и овощей, фруктовые соки являются плохим источником клетчатки и могут повышать уровень сахара в крови. Хотя сок может быть отличным источником питательных веществ, ограничьте его потребление 1–2 чашками (240–480 мл) в день и старайтесь чаще есть цельные фрукты и овощи.
Подведем итог
Свежевыжатые соки могут быть отличным источником питательных веществ, особенно антиоксидантов.
Несмотря на противоречивые мнения о содержании сахара в соках, этот вариант гораздо полезнее, чем другие подслащенные напитки, такие как сладкие газированные напитки или энергетические напитки.
Постарайтесь ограничить потребление 1–2 чашками (240–480 мл) в день и по возможности отдавайте предпочтение цельным фруктам и овощам.
Если вы ищете быстрый и удобный источник питательных веществ, соки могут быть частью здорового рациона питания – если вы наслаждаетесь ими в умеренных количествах.
польза и вред, как правильно пить соки для похудения
Во-первых, свежевыжатые соки (фреши) полезны благодаря витаминам, содержащимся в них.
Например витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, прекрасно справляется с простудными заболеваниями, а также оказывает поддержку иммунитета. В холодное время года даже рекомендуется выпивать по одному стакану такого фреша.
А вот каротин, который есть в моркови, дыне, абрикосах, полезен для кожи и глаз, а ещё стимулирует рост и формирование костей.
Вред свежевыжатых соков
- Главным недостатком фрешев является большое количество сахара – всасывающих углеводов, поэтому их нельзя употреблять диабетикам.
- Натуральные соки также могут разрушить эмаль зубов, поэтому рекомендуется пить их через трубочку.
- Также многие фреши обладают слабительным эффектом, поэтому стоит их пить разбавленными.
- Существует ряд «кислых» фруктов – это яблоко, лимон, апельсин, который запрещается употреблять при болезнях ЖКТ, особенно при повышенной кислотности желудка. К такому запрету стоит отнестись серьёзно, так как возможны негативные последствия: боль и изжога.
- Внимательнее с фрешами стоит обходиться и аллергикам, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.
Самые полезные свежевыжатые соки
- Под номером один располагается апельсиновый сок. Он рекомендуется для тех, кто находиться в зоне риска развития онкологии. Этот фреш способен укрепить ваши нервы, а ещё он стимулирует аппетит. Как уже говорилось, апельсиновый сок заряжает дозой витамина C, а это – повышение иммунитета, лечение авитаминоза, борьба с простудой.
- Также лидирующее место занимает и морковный сок. Он помогает при лечении печени и почек, а ещё станет полезным при малокровии. Главное, перед употреблением проконсультироваться с врачом.
- Картофельный сок не является лакомством, но считается хорошим лекарством. (Сейчас он продается даже в аптеках.) Особенно он помогает при повышенной кислотности желудка и остром гастрите. Главное пить его небольшими порциями.
- Американская поговорка гласит, что одно яблоко в день избавит вас от посещения врачей. Отчасти это правда. Яблоко действительно содержит много полезных витаминов и минералов, а свежевыжатый яблочный сок нормализует работу кишечника, станет помощником в борьбе с бронхитом. Содержащий минимум калорий, яблочный фреш хорошо справляется с камнями в почках, а также очищает от шлаков организм.
- Стоит добавить в список также сок сельдерея. В нем много магния и железа, поэтому он полезен для питания клеток крови. Он восстанавливает температуру тела, помогает при нервных расстройствах.
Как правильно хранить и сколько хранятся свежевыжатые соки
Сразу стоит предупредить, что хранить такие соки не рекомендуется, потому что при взаимодействии с воздухом они начинают портиться. Если сохранить сок все-таки нужно, можно прибегнуть к таким способам:
- Налить сок в стеклянную банку, а сверху добавить лимонный сок, который не будет пропускать воздух. Банку надо плотно закрыть, а открыть не позднее, чем через 8-мь часов.
- Выжатый сок можно заморозить. Так он продержится 2-е суток, но правда может потерять первоначальный вкус.
- Сок можно законсервировать. Для этого прокипятите его в кастрюле 10 минут и добавьте сахар, который послужит консервантом.
Помните, что чем дольше храниться сок, тем меньше полезных свойств в нём остаётся.
Например, фреш из моркови лучше пить в течение 10 минут после приготовления. С яблочным соком стоит поступить также, чтобы он не успел окислиться.
Как правильно пить свежевыжатые соки
- Пить сок нужно сразу после того, как его выжали. Это правило не распространяется на свекольный сок, который перед употреблением надо настаивать.
- Свежевыжатые соки обеспечат поступление важных витаминов в организм, но чтобы не нарушить баланс сахара в крови, нужно употреблять клетчатку.
- Пробуйте смешивать соки! Например, распространено добавление сельдерея. Такая смесь, как морковь, свёкла и сельдерей эффективна при гиповитаминозе.
- Не стоит фрешами запивать еду. С едой они вступают в реакцию брожения, что приводит к изжогам и вздутию живота. Лучше всего пить такие соки вообще на пустой желудок.
- Добавлю, что нужно внимательно относиться к тому, из чего сделан сок. Овощи или фрукты могут содержать патогенные организмы, которые отрицательно скажутся на вашем желудке. Тщательно мойте ингредиенты перед употреблением.
Употребление свежевыжатого сока для похудения
- Ананасовый сок
Этот сок стоит пить с мякотью, в которой содержится такое вещество, как бромелайн. Оно известно своей способностью расщеплять жиры. Также, в ананасах в принципе немного калорий. Если устроить один разгрузочный день на них, можно потерять около 700 грамм.
- Лимонный сок
Он поможет вывести из организма шлаки с помощью пектина, который входит в его состав. Лучше пить его разбавленным с водой и натощак, то есть – как только вы проснётесь.
- Томатный сок
Такой сок считается диетическим продуктом. Главные его функции: он достаточно быстро насыщает организм, сжигает жиры, а ещё вырабатывает «гормон радости», который так необходим во время соблюдения диеты.
Свежевыжатые соки при беременности
Фреши рекомендуются для употребления при беременности. Например, потому что они содействуют развитию центральной нервной системы вашего будущего ребёнка, а также помогают в формировании его мускулатуры. Но стоит быть внимательным при выборе продуктов, из которых будет состоять сок, и, соответственно, готовить его лучше самостоятельно.
Многие фрукты и овощи подвергаются химической обработке при хранении в магазинах, поэтому перед тем, как начать из них выжимать сок, их нужно тщательно вымыть и снять кожуру. Лучший вариант – использовать фрукты и овощи, выращенные на даче.
Чтобы сок принёс положительный эффект, нужно пить его в строго-ограниченных количествах, а также разбавлять его водой. Помните, что свежевыжатый сок нельзя пить, чтобы утолить жажду или одновременно с едой. Для этого нужно проконсультироваться с наблюдающим за вами врачом.
Мы познакомились со свежевыжатами соками и узнали о них немножечко больше. Чтобы они положительно сказались на вашем организме, стоит соблюдать все перечисленные рекомендации.
Видео обзор: Фреши. Вред и польза свежевыжатых соков
Свежевыжатый сок – польза, вред, противопоказания
Содержание статьи:
В народной медицине соки овощей и фруктов использовались всегда, а в последнее время свежевыжатый сок приобрел особый статус и стал особенно популярным у всех, кто, так или иначе, заботится о своем здоровье. Но вместе со всплеском популярности возникли и мнения о том, что этот продукт на самом деле не так полезен и даже может быть вредным. Дать однозначный ответ в этом вопросе не так просто потому что каждый продукт может оказаться вредным, если употреблять его чересчур много – например, съев полную банку меда, человек не получит из нее массу витаминов, а аллергию заработает обязательно. Это относится и к свежевыжатому соку, который имеет противопоказания и подходит не всем.
Полезные и вредные свойства свежевыжатых соков
Прежде всего, польза свежевыжатых соков как таковых заключается в том, что в них не успели разрушиться витамины и другие полезные вещества, и из-за отсутствия клетчатки они максимально быстро усвоятся организмом. Соки дают человеку ощущение бодрости и прилива энергии, укрепляют иммунитет, улучшают аппетит и стимулируют выведение из организма шлаков и токсинов. Но нельзя не сказать и про вред свежевыжатого сока – за счет высокой концентрации не только витаминов, но и фруктозы, он может моментально нарушить уровень сахара в крови, а за счет кислотности повредить слизистую в желудке.
Фруктовые соки:
Наименование сока | Польза | Вред |
Свежевыжатый яблочный сок | Нормализует ЖКТ, позволяет быстро восстановиться после разных нагрузок, показан при малокровии, гастрите с низкой кислотностью и проблемах с печенью и почками. | Может привести к обострению язвы, панкреатита и гастрита с высокой кислотностью. |
Свежевыжатый апельсиновый сок | Укрепляет сосуды, полезен при высоком давлении и атеросклерозе, стимулирует иммунитет, повышает тонус. | Может поднять уровень глюкозы крови, запрещен при гастрите, панкреатите и язве, а также аллергикам. |
Свежевыжатый гранатовый сок | Поднимает гемоглобин, улучшает аппетит, оказывает противоотёчное, анти воспалительное и желчегонное действие. | Повышенное количество кислот может разрушающе влиять на зубную эмаль и слизистые оболочки ЖКТ. |
Свежевыжатый ананасовый сок | Полезен поджелудочной железе, печени, кишечника и почек. Выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает память. | Может вызвать приступ язвенной болезни. |
Свежевыжатый грушевый сок | Имеет мочегонный эффект, нормализует пищеварение, усиливает перистальтику ЖКТ. | Запрещен при мочекаменной болезни. |
Менее популярными, но также полезными для организма можно назвать свежевыжатый абрикосовый (помогает укреплять сердечную мускулатуру и выводить лишнюю воду из организма, но запрещен при диабете) и сливовый соки (очень богат калием и улучшает работу ЖКТ). Речь идет именно о свежих соках, а не магазинных нектарах этих фруктов.
Овощные соки:
Наименование | Польза | Вред |
Свежевыжатый морковный сок | Помогает правильному развитию детей, укрепляет иммунитет и зрение, помогает в борьбе с кожными болезнями. | Высокое содержание бета-каротина плохо отражается на печени. Запрещен при энтеритах и язвах. |
Свежевыжатый свекольный сок | Позитивно влияет на состав крови, освобождает организм от токсинов. | Включает в себя вредные вещества и поэтому требует отстаивания в открытой посуде. Запрещен при почечных проблемах. |
Свежевыжатый тыквенный сок | Помогает желчеотделению, стимулирует работу ЖКТ, облегчает бессонницу. | Может быть аллергеном. |
Свежевыжатый сельдерейный сок | Хорошо очищает организм, снижает уровень холестерина и повышает – гемоглобина. Укрепляет нервную систему. | Может навредить пожилым людям, и запрещен в 3 триместре беременности. |
Свежевыжатый капустный сок | Содержит особый витамин U, обладающий противоязвенным действием и способностью не давать углеводам переходить в жиры. Полезен слизистой рта. | Способен вызвать рецидив при гастритах и уже имеющихся язвах. |
Еще можно упомянуть томатный сок, а именно сок из свежих помидоров, который весьма отличается по внешнему виду и вкусу от привычного напитка на основе концентрата. Сок из помидоров очень полезен при заболеваниях сердца и сосудов, стимулирует ЖКТ, но не подходит к употреблению при язвах, гастритах и панкреатите. И подсаливать его нельзя.
Особенности приготовления и употребления свежевыжатых соков
Само собой разумеется, что полезные свежевыжатые соки получаются из качественных овощей и фруктов – в идеале они должны быть из своего огорода или сада или, в крайнем случае, приобретенными в проверенных местах. Но с покупных продуктов все же лучше счищать кожуру, на которой остается много консервирующих веществ.
Совет! Усилить эффект сока можно, смешав несколько плодов овощей и фруктов.
Готовят соки при помощи соковыжималки или ручным способом, натирая овощ или фрукт на терке и потом выжимая из этой массы жидкость через марлю. Однако второй метод практически вышел из употребления, так что для приготовления соков достаточно хорошей соковыжималки.
Чтобы получить максимум пользы, надо знать, как правильно пить свежевыжатый сок:
- Выпивать порцию сразу же после ее изготовления – в течение первых минут;
- Не употреблять больше нескольких стаканов в день;
- При употреблении нескольких стаканов – добавлять в рацион клетчатку;
- Пить соки из стеклянной посуды;
- Не пить фрэши одновременно с приемом пищи.
На вопрос, сколько свежевыжатого сока можно пить в день, можно ответить так – не более 1 литра при условии поступления в организм достаточного количества чистой воды.
Совет! Лучшее время для питья свежевыжатых соков – до обеда, но при этом не натощак.
После обеда и вечером фрэши пить не стоит, потому что в них слишком много фруктозы и это приведет к тому, что в организм поступить много быстрых углеводов, а переварить их он уже не успеет и результатом станет устойчивый набор веса. Плюс свежеотжатые соки действуют на организм наподобие энергетиков, поэтому могут привести и к бессоннице.
Комментарий эксперта:
«Конечно, натуральный свежевыжатый сок вкуснее и полезнее сока из пакета. Но не все так просто и однозначно. Не стоит относиться к натуральному соку, как к просто напитку. Это, прежде всего, лечебно-профилактическое средство, поэтому чтобы такой сок принес пользу вашему организму, а не навредил, нужно знать некоторые секреты:
- В свежевыжатом морковном соке очень много бета-каротина, а это большая нагрузка для печени. Поэтому пить его можно не более 2 раз в неделю.
- Гранатовый натуральный сок обязательно перед употреблением следует разбавлять водой, поскольку он слишком агрессивен для кишечника и зубной эмали.
- Свежевыжатые цитрусовые соки несовместимы со многими лекарственными препаратами. С ними нужно быть особенно осторожными.
- Детям натуральный свежеотжатый сок вообще давать не рекомендую. Такая концентрация витаминов в одном стакане слишком трудно переваривается детским организмом. Если же у ребенка есть проблемы с органами ЖКТ, то такой сок ему вообще противопоказан. Кстати, в период простуды свежеотжатые соки детям давать не стоит, поскольку они стимулируют выделение слизи, чем усиливают кашель и насморк.
- Любой натуральный сок ни в коем случае не пейте на пустой желудок! Особенно кислый. Диетологи советуют употреблять натуральный сок в первой половине дня, за полчаса до еды, разбавляя его 1:1 с водой. Но ни в коем случае ни после обеда. Поясню: вещества, содержащиеся в соке, вступают во взаимодействие с едой и вызывают изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения.
Свежевыжатые соки нельзя пить в больших количествах. За один раз можно выпить полстакана такого сока и не более, при условии, что у вас нет гастрита, язвы и других проблем с ЖКТ. А начинать пить такие соки рекомендую с одной-двух столовых ложек. Детям старше 3 лет, любой натуральный сок можно давать не более двух раз в неделю, за полчаса до еды, и не более 2 десертных ложек!
Лучше всего делать микс из фруктов и овощей, поскольку фруктовые соки более калорийны. Исключение составляет только ананас – он отлично сжигает жиры и способствует омоложению всего организма. Но соки для детей не должны содержать никаких экзотических фруктов, во избежание появления у ребенка аллергической реакции.
И еще: пить сок нужно сразу после приготовления. Через 15-20 минут после приготовления, витамины от взаимодействия с кислородом просто разрушаются. То есть пользы от такого сока уже не будет. Исключение – свекольный сок, его, наоборот, обязательно нужно отстоять минимум 45 минут перед употреблением».
Ангелина Улько, диетолог, г. Донецк
Самые полезные свежевыжатые соки + рецепты
Несмотря на то, что любой сок из любого фрукта или овоща будет полезен организму, есть список напитков, которые лидируют по отношению к остальным.
Например, речь идет о:
- Апельсиновом – очень насыщен витаминами А, В, С, Е и К, а также железом.
- Грейпфрутовом – богат витаминами А, В, С и имеет жаропонижающее свойство.
- Морковном – по содержанию бета-каротина ему нет равных.
- Свекольном – считается одним из самых эффективных природных энергетиков.
- Яблочном – содержит витамины В, С, Е, РР, а еще магний, фосфор, калий и железо.
- Лимонном – помимо витаминов С и РР, крайне богат всевозможными минералами.
Совет! При гастрите с высокой кислотностью нужно делать сок из яблок сладких сортов, а при низкой кислотности – из кислых плодов, иначе произойдет обострение заболевания.
Один из самых полезных для здоровья рецептов комбинированных соков является такой: смешать в равном количестве соки яблок, моркови, свеклы и тыквы. К тому же сочетание этих продуктов позволит свести до минимума неприятный привкус от свекольного сока.
А также можно смело использовать следующие сочетания:
- Морковь + яблоко + свекла.
- Морковь + сельдерей + свекла.
- Морковь + сельдерей + зелень.
- Морковь + капуста + яблоко.
- Грейпфрут + лимон + апельсин.
- Яблоко + свекла + гранат.
В принципе запрещенных сочетаний овощей и фруктов нет, и на основу из яблочного или морковного сока можно добавлять любые другие. Эти соки используются как база за счет своего мягкого приятного вкуса, который улучшает неприятные привкусы от ряда плодов.
Свежевыжатые соки в рационе
Конечно, все основные рекомендации распространяются на взрослых здоровых людей, но существуют в ситуации, в которых нельзя сразу понять, можно ли пить свежевыжатый сок и стоит разобраться подробнее. Например, при беременности. Да, в этот период соки непросто разрешены, но и нужны, потому что они способствуют более полноценному и активному развитию организма ребенка и его нервной системы. Но, безусловно, их прием должен быть согласован с врачом, а сами напитки готовиться из проверенных продуктов.
И также любые фрэши запрещены:
- При язвах.
- Панкреатите.
- Хронической диарее.
- Гастритах.
- Если есть сахарный диабет, больше одного стакана в день выпивать нельзя.
- Холецистит и томатный (свежеотжатый) сок несовместимы, как и свекольный с любой болезнью почек.
При похудении нужно учитывать, что фруктовые соки, хоть и не имеют структуры фрукта и его клетчатки, всё же сохраняют в себе весь содержащийся в нем сахар – фруктозу, а это значит, их употребление стоит ограничивать. Или заменить на фрэши из овощей и зелени.
Важно! Если идет процесс сброса веса, более одного фруктового фрэша в день пить нельзя.
Отдельного разговора заслуживает детское питание. Так как свежие соки представляются родителям (и являются таковыми на самом деле) кладезем витаминов, их крайне хочется включить в рацион ребенка. Однако до года – это в принципе запрещено, а после года соки можно давать с осторожностью и ограничениями.
Это связано всё с тем же содержанием в них большого количества кислот:
- Могут вызвать у детей вздутие живота.
- Повредить слизистую оболочку желудка и пищевода.
- Плохо повлиять на эмаль молочных зубов.
- К тому же свежеотжатые соки способны спровоцировать аллергическую реакцию.
Желательно разбавлять фрэш водой в пропорции 1 к 1 – это рекомендация всех педиатров. И также, чтобы он был действительно полезным для детей, в сок можно добавить и немного оставшегося в соковыжималке жмыха (ценная клетчатка). И пока ребенку не исполнилось 3 лет, комбинированные соки ему давать не стоит, как и смешивать фруктовые и овощные соки. Помимо этого, можно посоветовать давать детям фрэш через соломинку.
Как и сколько можно хранить свежевыжатый сок?
Фрэши в принципе не предназначены для хранения, поэтому поставив их в холодильник на час или два, в итоге можно получить просто приятный и освежающий напиток. Но их можно замораживать, что если и не сохранит их первозданную пользу, то оставит хотя бы ее часть.
Поэтому если понятно, что выпить приготовленный сок сразу не получится или нет времени на то, чтобы готовить его каждый день, следует разлить его в контейнеры или по пластиковым стаканчикам и поместить в морозильную камеру. В процессе сок увеличится в размере, поэтому до краев емкости заполнять нельзя. Такой «полуфабрикат» может сохраняться в течение месяца-полутора, после чего полезных свойств в нем не останется.
Свежеотжатые соки из овощей и фруктов представляют собой ценный источник витаминов и других полезных веществ. Но считать их панацеей от всех болезней не стоит, ведь укрепить здоровье они могут только при правильном применении и при отсутствии противопоказаний. Однако, если включить их в свой рацион и выпивать согласно рекомендациям специалистов, эффект проявится довольно быстро и будет позитивным.
Свежевыжатые соки — польза и вред, как правильно пить
Свежевыжатые соки можно приготовить практически из всех фруктов, ягод и овощей. Отсутствие термической обработки делает напиток полезным, поскольку в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы. Однако, ученые уверены, что свежевыжатый сок может принести не только пользу, но и навредить. Поэтому очень важно знать свойства плодов, из которых напиток изготовлен.
Полезные свойства
Польза свежевыжатого сока заключается в содержании в нем огромного количества полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Часто соки рекомендуют употреблять для лечения и профилактики болезней, а также при соблюдении определенной диеты. Чтобы понять, полезен ли свежевыжатый сок, достаточно знать его полезные свойства:
- нормализуют работу пищеварительной системы;
- снижают вес;
- укрепляют иммунитет;
- снабжают организм полезными витаминами и микроэлементами;
- обладают противовоспалительным действием;
- сохраняют молодость и красоту.
Клетчатка, содержащаяся практически во всех видах соков, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Некоторые виды служат профилактикой авитаминоза и онкологических заболеваний.
Правила употребления и хранения
Для того, чтобы сок принес максимум пользы организму, его нужно правильно употреблять.
Свежевыжатым напитком не рекомендуется запивать еду, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварением, например вызвать вздутие или брожение.
Цитрусовые соки с повышенным содержанием кислоты необходимо пить через соломинку, чтобы эмаль зубов не пострадала.
Сок лучше всего употребить непосредственно после приготовления, поскольку спустя три часа он начнет утрачивать свои полезные свойства. Многие задаются вопросом, сколько хранить свежевыжатый сок. Специалисты рекомендуют хранить напиток в холодильнике один день. Если в течение этого времени сок не выпили, лучшим решением будет его заморозить. Некоторые виды соков имеют свойство быстро окисляться (например яблочный, капустный), поэтому их необходимо выпивать сразу после приготовления.
Самые полезные фреши
Очень часто при простудных и вирусных заболеваниях врачи рекомендуют употреблять свежевыжатые соки. Они способны увеличить потоотделение, понижают температуру тела, повышают тонус и насыщают организм витаминами. Наиболее полезными считаются следующие фреши:
- Апельсиновый. Полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний и сердца, богат витамином С.
- Яблочный. Содержит большое количество микроэлементов, укрепляет сердце и сосуды.
- Морковный. Полезен при заболеваниях почек, печени и сердца. Улучшает зрение и очищает кровь.
- Облепиховый. Нормализует артериальное давление, укрепляет нервную и эндокринную систему.
Одним из самых полезных напитков является свежевыжатый свекольный сок. Он обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, очищает организм от шлаков и токсинов.
Возможный вред
Наряду с полезными свойствами, вред от свежевыжатых соков также существует. Поскольку напитки имеют в своем составе большое количество сахара, они противопоказаны больным сахарным диабетом.
В некоторых видах фрешей содержится много кислоты, например в апельсиновом и яблочном, что может стать причиной обострения желудочных заболеваний.
Людям, страдающим аллергическими реакциями, пить такой напиток следует с осторожностью.
Некоторые соки, например грейпфрутовый, нельзя сочетать с определенными медицинскими препаратами. Частое употребление концентрированных соков может нанести вред здоровью, поэтому их лучше разбавлять водой.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Загрузить еще
польза и вред для организма, как принимать
Отличной альтернативой утреннего кофе станут свежевыжатые соки. Они напитают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, дадут заряд бодрости. Также они содержат большое количество клетчатки, которая ускоряет обмен веществ и выводит из организма вредные токсины и шлаки.
Регулярное употребление фруктовых и овощных фрешей помогает восстановиться после операции или серьезной травмы. Рассмотрим более подробно какие можно приготовить в домашних условиях свежевыжатые соки, их пользу и вред.
Химический состав свежевыжатых соков из фруктов и овощей
Большую пользу организму приносит виноград. Он богат на различные элементы и железо. Темные сорта обладают выраженным антиоксидантным свойством. Не может организм обойтись и без бета-каротина. Последний в большом количестве содержится в моркови. Содержащийся витамин К останавливает кровотечение, ускоряет заживление ран. Свекла богата на витамины группы В. Они положительно сказываются на нервной системе и работе мозга.
Все свежие соки содержат:
- Углеводы. Они являются источником энергии.
- Гормоны. Улучшают работу организма.
- Ферменты. Ускоряют химические процессы в организме.
- Органические кислоты. Стимулируют выработку пищеварительных соков.
- Фитонциды. Обладают антимикробным свойством.
- Флавоноиды. Способны изменить реакцию организма на аллергены и вирусы.
Калорийность свежевыжатые соков можно увидеть из следующей таблицы:
Фреш | Калорийность |
Ананасовый | 50 |
Апельсиновый | 47 |
Грейпфрутовый | 40 |
Капустный | 35 |
Лимонный | 23 |
Морковный | 55 |
Свекольный | 61 |
Яблочный | 45 |
Во время диет назначают яблочный и томатный сок. Они способствуют быстрому похудению.
Свойства свежевыжатых соков для здоровья
Свежий напиток не только напитает организм полезными веществами, но и ускорит обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови. Положительное воздействие на организм можно заметить спустя две недели.
Польза для организма
Цитрусовые содержат в себе большое количество витамина С, поэтому укрепляют защитную функцию организма. Врачи рекомендуют употреблять в осене-зимний период ежедневно по стакану цитрусового фреша. Это поможет противостоять простудным заболеваниям.
Свежие фруктовые и овощные напитки содержат небольшое количество калорий, поэтому часто используются при разгрузочных днях. Большим спросом у худеющих пользуется фреш из грейпфрута. Он ускоряет обмен веществ в организме. Фреш из винограда поможет предотвратить образование тромбов.
Вред и возможные противопоказания
Употребление свежевыжатых соков может принести как пользу, так и вред организму. Дело в том, что помимо полезных веществ, используемые овощи и фрукты могут иметь в своем составе пестициды. Ими обрабатывают плоды чтобы они дольше хранились. Если неправильно приготовить фреш, вредные вещества окажутся в стакана с напитком.
Многие фрукты содержат агрессивные кислоты, которые негативно воздействуют на зубную эмаль. Они размягчают, а после разрушают ее.
Не стоит пить фреши из цитрусов вместе с лекарственными препаратами. Цитрусы способны изменить формулу последних. Фреш из грейпфрута содержит нарингнин, который задерживает в печени элементы лекарственных препаратов, препятствуя их выведению из организма. По этому причине происходит отравление органа.
Внимание! Не стоит запивать тяжёлую пищу свежевыжатыми соками. Это вызовет брожение, что приведет к вздутию живота и метеоризму.
Если человек склонен к аллергическим реакциям, то ему следует отказаться от напитков приготовленных из апельсина, граната и свеклы. Фреши из банана, винограда и мандарина поднимает сахар в крови. По этой причине они не подойдут людям с сахарным диабетом, и тем кто хочет снизить вес.
При болезнях почек исключают из рациона фреши приготовленные из свеклы. Кислые напитки нельзя пить при гастрите, панкреатите и язве. Они могут привести к обострению заболевания. Не стоит употреблять свежие соки и при диарее. Это усугубит проблему.
Как выжимать сок из фруктов или овощей
Врачи рекомендуется употреблять только свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях. Они принесут максимум пользы, так как будет приготовлены из качественных продуктов. Для выжимания сока следует воспользоваться соковыжималкой. Если ее под рукой не оказалось, то подойдёт блендер или обычная марля. В любом случае напиток получится вкуснее магазинного.
Вручную
Овощи или фрукты тщательно моют, очищают от кожуры и натирают на мелкой тёрке. После помещают массу в двойной слой марли и отжимают руками. Этим способом можно приготовить сок из томата, персика, абрикоса и апельсина. Не подойдёт терка для капусты или тыквы.
Если необходимо приготовить фреш из клубники, земляники, вишни, клюквы или брусники можно воспользоваться ситом. Вначале через него протирают плоды, после складывают в марлю. Затем руками выдавливают сок.
В соковыжималке
Промытые и очищенные плоды режут на кусочки и помещают в отделение для поставки продуктов на соковыжималке. В этом случае из овощей и фруктов предварительно нужно удалять жёсткие косточки.
С помощью блендера
Плоды моют, очищают и нарезают на небольшие кусочки. После их помещают в чашу для блендера и перемалывают до состояния кашицы. Массу перекладывают в марлю и отжимают.
Хорошо блендер подходит от приготовления морковного, яблочного и картофельного сока. Приготовить фреш из капусты, сельдерея или свеклы будет проблематично. Из этих продуктов тяжело выдавить сок.
С каких овощей и фруктов можно выжимать сок
Чтобы приготовить сок в домашних условиях, следует брать плоды выращенные в регионе проживания. Желательно, чтобы они были из собственного сада или огорода. Плоды должны быть спелые, упругие, без следов гнили.
Если плоды были приобретены на рынке или в магазине перед использованием их необходимо около получаса выдержать в чистой воде. Их перерабатывают без кожуры. Свекольный сок рекомендуется немного разбавлять водой. У некоторых людей наблюдается непереносимость этого продукта.
Томатный сок можно совмещать с фруктовыми. Соотношение при этом должно быть 1:3. Сок из фруктов с косточками не следует совмещать с другими фрешами. Хорошо сочетаются соки из ягод и фруктов.
Апельсин
Апельсин богат на витамин С. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, после пережитых нервных нагрузок, при неустойчивом эмоциональном состоянии. Полезен апельсиновый сок при атеросклерозе, повышенном АД и заболеваниях печени.
Грейпфрут
Сок из грейпфрута помогает противостоять гепатиту С, различным вирусам. Он чистит печень от токсинов, улучшает сон. Диетологи часто рекомендуют его пить женщинам, так как он способен избавить от целлюлита.
Морковь
Морковный сок назначают для лечения печени и почек. Он может предотвратить развитие рака лёгких, молочной железы и толстой кишки. Суточной нормой является 0,5 л сока. Противопоказан при язве и диарее.
Свекольный
Сок из свеклы помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы, ишемией и атеросклерозом. Он выводит радионуклиды, снижает кровяное давление, тормозит рост раковых клеток.
Томат
Томатный сок предотвращает развитие раковых клеток, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Он укрепляет сосудистые стенки, приводит в норму холестериновый обмен, улучшает зрение и помогает избавиться от лишнего веса. Томатный сок разрешается пить в неограниченном количестве. Чтобы они принес максимальную пользу, в него нельзя добавлять соль.
Тыква
Врачи рекомендуют пить тыквенный сок при острых стадиях простудных заболеваний. Он обладает жаропонижающим действием, улучшает работу кишечника.
Яблоко
Сок из яблок укрепляет кости, выводит шлаки из организма, замедляет процессы старения. Его часто применяют для борьбы с мочекаменной болезнью. Регулярное употребление поможет предотвратить образование холестериновых бляшек. В день рекомендуется пить до 1 л сока. Запрещается напиток при язве и гастрите. Для приготовления сока лучше брать сорт Анис, Антоновка или Грушовка. Они наиболее сочные.
Виноград
Виноградный сок рекомендуется употреблять работникам умственного труда, школьникам и студентам. Он улучшает концентрацию внимания, память, стимулирует мышление. Содержащиеся в винограде элементы улучшают состояние человека при подагре, ревматизме, болезни почек. Он способен нормализовать артериальное давление.
Лимон
Свежевыжать можно выжать сок из лимона. Он укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества, нормализует давление, улучшает работу сердца, наполняет организм витаминами С, Е, РР. Богат на цинк, марганец, фосфор и многие другие вещества. При зубной боли рекомендуется разбавить лимонный сок в воде в соотношении 1:1 и прополоскать ротовую полость.
Особенности употребления
Фруктовые и овощные соки сохраняют в себе полезные вещества на протяжении получаса. Витамины в напитках из цитрусовых начинают разрушаться спустя 10 минут. Поэтому практически все свежевыжатые соки рекомендуется употреблять сразу же после приготовления.
Важно! Сок из свеклы необходимо пить спустя 2 часа после приготовления. Он содержит фитонцидов, которые могут вызвать рвотный рефлекс.
Если ежедневно употребляется сок какого-либо фрукта или овоща, то его не следует включать в рацион. Пить фреши рекомендуется в первой половине дня. Употреблять сок следует за 40 минут до основного приема пищи. Он быстро абсорбируется в желудке и вступит в биохимические процессы. Нельзя пить фреши на голодный желудок, это идёт привести к изжоге.
Вводит свежевыжатые соки в свой рацион следует постепенно. Необходимо начинать с 50 мл дважды в день. Когда организм привыкнет, следует повысить дозу.
Употребление в большом количестве морковного сока может принести вред организму. Поэтому его следует пить не более одного стакана дважды в неделю. Сок граната агрессивен для кишечника и зубной эмали. Перед употреблением его следует разводить чистой водой.
Женщинам
При похудении женщинам следует употреблять фреши с мякотью. Он тормозят всасывание углеводов, наполняют организм пищевыми волокнами, дают чувство сытости. С целью похудения женщинам следует пить соки из грейпфрута, томата, огурца и ананаса. Они малокалорийны, ускоряют сжигание жиров.
В день женщине следует выпивать не более 0,7 л свежего напитка. Во время беременности разрешаются все свежевыжатые соки. Они обогащают витаминами и микроэлементами, хорошо утоляют жажду.
Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, кормящим мама рекомендуется пить только чистую воду, ромашкой отвар и некрепкий чай. Любой продукт в рацион следует вводить постепенно. При этом необходимо следить за состоянием малыша. Если появились высыпания на коже или проблемы с пищеварением, то от данного продукта на время следует отказаться.
Наиболее полезным при грудном вскармливании является яблочный сок. Он восстанавливает в женском организме уровень железа, повышает гемоглобин у ребенка.
Мужчинам
Если мужчина весит около 80 кг, то в день он может выпить до 2 л сока. Когда его вес 120 кг и выше, то нормой будет 2,5 л.
Детям
Детям рекомендуется регулярно пить соки из моркови, дыни, абрикоса. В них содержится каротин, который улучшает зрение, стимулирует рост и формирование костей.
Если у малыша есть проблемы с органами ЖКТ, то ему не следует давать свежевыжатые фреши. Не принесут они пользы в период простуды. Они стимулируют выделение слизи, что приведет к усилению кашля и насморка.
Условия хранения соков
Свежевыжатые соки желательно пить сразу же после приготовления. Остатки напитка следует перелить в стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Так он может храниться до 24 часов. Но есть исключения.
Лимонный и ананасовый сок может храниться до 3 суток, а приготовленный из моркови, капусты и граната потеряет все полезные качества уже через полчаса. Не спасет их даже низкая температура.
Чтобы продлить срок хранения фреша из яблок или абрикоса, необходимо в него добавить несколько капель лимонного масла. Если сок заморозить, то он может храниться до полугода. В нем сохраняются все полезные вещества и витамины.
Свежевыжатые овощные соки — польза и вред для здоровья
Свежевыжатые овощные соки славятся содержанием большого количества витаминов и других полезных веществ. Также они являются источником легкоусвояемых углеводов. В данной статье мы рассмотрим пользу натуральных напитков. В зависимости от продукта, из которого они приготовлены, сок будет обладать тем или иным полезным свойством.
Свежевыжатые овощные соки
Капустный сок
Витамины и минералы: легкоусвояемые углеводы, витамины C, PP, фолиевая кислота и аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, особый противоязвенный витамин U.
Полезные свойства капустного сока: при наличии стоматита и воспаленных деснах будет весьма полезен — полощите соком рот. Овощные соки из капусты пресные на вкус. Но не в коем случае не солите его, иначе вся его польза теряется.
Противопоказания капустного сока: при наличии гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Морковный сок
Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, калий, кальций, кобальт.
Полезные свойства морковного сока: полезен для детей, так как способствует их росту и здоровому развитию. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, помогает бороться с кожными заболеваниями. Кормящим мамочкам для улучшения молока советуют выпивать до 0,5 л морковного сока.
Злоупотреблять соком не стоит, потому что избыток бета-каротина, который в нем содержится, пагубно сказывается на печени. Для получения достаточного количества витаминов от напитка выпивайте всего по 0,5 стакана в день
Противопоказания морковного сока: при язвах и энтеритах.
Свекольный сок
Витамины и минералы: витамины С, P, B1, B2, PP, соли калия, железа, марганца.
Полезные свойства свекольного сока: образует эритроциты, что благотворно сказывается для процесса улучшения состояния крови. Овощные соки из свеклы очищает организм человека от токсинов.
Несмотря на свои полезные свойства, напиток многим будет не приятен на вкус. Поэтому начать употреблять свекольный сок лучше с небольшого количества — 1 ч.л., и постепенно дойти до 100 г. Также сок можно смешивать с другими овощными соками (при этом свекольный сок не должен превышать 1⁄3). Например, с морковным или тыквенным. Кроме того, такой микс будет насыщен фосфором и серой, калием и другими щелочными соединениями.
Напиток содержит и вредные вещества, которые разрушаются на воздухе. Поэтому рекомендуется перед питьем свежевыжатый свекольный сок оставить в холодильнике на 3 ч в открытой посуде.
Противопоказания свекольного сока: не стоит пить людям, у которых имеются проблемы с почками, при наличии язв и индивидуальной непереносимости.
Сельдереевый сок
Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, C, токоферол, никотиновая кислота, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.
Полезные свойства сельдереевого сока: напиток прекрасно очищает организм: выводит накопившиеся шлаки и токсины. Улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина. Укрепляет также нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, обладает успокаивающими свойствами. Кроме того, повышает работоспособность и общий тонус организма.
Противопоказания сельдереевого сока: при язвах, после 6 месяца беременности и пожилым людям.
Томатный сок
Витамины и минералы: витамины A, PP, B, C; цинк, магний, хлор, кобальт, железо, молибден, кальций, калий, селен, марганец, сера.
Полезные свойства томатного сока: советуют пить больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Напиток «расшевеливает» желудок и снижает вероятность появления раковых клеток. Томатный сок также будет полезен будущим и кормящим мамочкам. Так как сок низкой калорийности, то он прекрасно подойдет людям с избыточным весом. В двух стаканах томатного сока содержится суточная потребность в витаминах C и A.
Многие люди любят подсолить томатный сок, но это «убивает» его полезные свойства. Если хочется добавить вкуса к соку, то замените ее на измельченный чеснок или зелень (подойдет свежая петрушка, кинза, сельдерей и укроп). Не переусердствуйте с чесноком!
Противопоказания томатного сока: не стоит пить томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита. Противопоказан при отравлениях любой тяжести.
Тыквенный сок
Витамины и минералы: витамины C, B1, B2, B6, E, бета-каротин, сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь, кобальт.
Полезные свойства тыквенного сока: стимулирует работу желудка, способствует желчеотделению. Весьма полезным будет сок для людей, страдающих заболеваниями почек, печени и сердца. Помогает при бессоннице.
Суточная норма тыквенного сока — 0,5 стакана в день.
Противопоказания тыквенного сока: при индивидуальной непереносимости.
Овощные соки очень полезны для здоровья человека. Они способны лечить многие заболевания, и оказывать омолаживающий эффект.
А вы какой сок любите больше всего?
Также рекомендуем к прочтению статью «Польза и вред свежевыжатых фруктовых соков».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Остановить приступы подагры и боли в суставах
Последнее обновление
Подагра — это форма острого артрита, которая вызывает сильную боль и опухоль в суставах. Хотя это обычно поражает большой палец ноги, оно может также влиять на другие части конечностей, особенно на суставы, такие как лодыжка, колено, запястье или локоть. У некоторых людей это может также повлиять на позвоночник и вызвать сильную боль в спине.
Приступы подагры могут возникать внезапно и проходят через несколько дней.Но с каждым приступом больной может испытывать изнуряющую боль, и она повторяется снова и снова. Если вы страдаете от приступов подагры, вам может быть полезно знать, что она возникает, когда в крови циркулирует высокий уровень мочевой кислоты, а некоторое количество попадает в ткани суставов.
Продукты, вызывающие мочевую кислоту
Мочевая кислота образуется, когда организм расщепляет продукты жизнедеятельности из продуктов, содержащих пурин. Пурин — это бесцветное кристаллическое соединение, которое превращается в мочевую кислоту при окислении в кислой среде.
У нормального здорового человека почки способны фильтровать мочевую кислоту из крови и выводить ее с мочой. Однако, когда в организме происходит перегрузка мочевой кислоты или когда почки недостаточно эффективны при фильтрации, возникают приступы подагры.
Некоторыми продуктами с высоким содержанием пуринов обычно являются: Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясные продукты, особенно мясные субпродукты, морепродукты, арахис, горох, чечевица, мука и сахарные продукты. Также избегайте алкоголя, кофеина и табака, если вы страдаете подагрой.Затем пейте эти рецепты сока регулярно, пока не увидите улучшение, и продолжайте еще немного. Я видел много улучшений у моих клиентов, которые придерживались этого простого изменения диеты.
Рецепты сока для остановки приступов подагры
Все ингредиенты этих рецептов сока поддерживают работу почек, помогают предотвратить окисление и образование кристаллов мочевой кислоты.
Сок для уменьшения кристаллизации мочевой кислоты
Состав:
- 1 огурец
- 8-10 ребер сельдерея
- 1 зеленое яблоко
- Выжимка лимонного сока
- 1-дюймовый свежий корень имбиря
Ананасовый сок обезболивающий
Ананасовый сок содержит бромелайн и является прекрасным натуральным обезболивающим.Используйте только свежевыжатый ананасовый сок. Избегайте консервированных или замороженных ананасов, поскольку они потеряли эти обезболивающие.
Имбирь содержит гингерол и антиоксидантные свойства, которые помогают облегчить различные воспалительные заболевания, такие как подагра, остеоартрит и ревматоидный артрит. Он существенно облегчает боль, вызванную воспалением, помогает уменьшить отек и утреннюю скованность.
Состав:
- ½ небольшого ананаса
- 1 небольшой огурец
- 1 лайм
- Имбирь ½ дюйма
Сок из горькой тыквы для остановки воспаления подагры
Сок горькой тыквы очищает печень.Он помогает очистить токсичную кровь, улучшает кровообращение и снимает боль при подагре.
Состав:
- 1 зеленое яблоко
- Сельдерей, 6 ребер
- 1 маленький или ½ большого огурца
- ¼ маленькая горькая тыква
- ¼ лимон с цедрой
- корень имбиря размером с большой палец
Подробнее о простых изменениях образа жизни / диеты для полного устранения подагры.
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими.Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.
О Саре Дин
Сара Динг — основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
.
Jamba Juice Interview: краткое пошаговое руководство
Джамба Джус Интервью
Поздравляю с прохождением собеседования с Джамба-соком.
Мы все согласны с тем, что собеседования вызывают стресс, а конкуренция высока.
Тем не менее, после небольшой подготовки вы можете успешно пройти собеседование с Jamba Juice Job Interview.
Здесь вы узнаете, как успешно отвечать на часто задаваемые вопросы интервью с Jamba Juice.
Вопросы на собеседовании по ролям
Jamba Juice Вопросы для интервью
Расскажите о вашем предыдущем опыте работы?
- Что они действительно хотят услышать, так это то, насколько ваш предыдущий опыт работы соответствует опыту работы, необходимому для этой должности в Jamba Juice.Поэтому, если у вас есть опыт работы в ресторане, кассового аппарата или работы с клиентами, упомяните об этом в первую очередь.
- Если это ваша первая работа, скажите им, что вы концентрировались на учебе, а теперь хотите проявить себя в рабочей силе.
Что вы можете рассказать нам о соке Джамба?
- Jamba Juice известен своими свежевыжатыми соками и смузи.
- Jamba Juice продается в США, Канаде, Филиппинах, Мексике и Южной Корее.
- В мире более 900 локаций.
- Jamba Juice — это публичная компания.
- Штаб-квартира находится в Эмеривилле, Калифорния.
- Генеральным директором Jamba Juice является Джеймс Д. Уайт (по состоянию на октябрь 2018 г.).
Почему вы хотите работать в Jamba Juice?
- Назовите, почему он лучше конкурентов.
- Скажите, что вам нравятся продукты и услуги, которые вы получаете в Jamba Juice, и поэтому вы с гордостью представляете их.
В чем ваша самая сильная сторона?
- Я быстро учусь (это отличный ответ, потому что им придется тратить меньше времени на обучение).
- Я хорошо работаю под давлением (это отличный ответ, потому что во всех ресторанах есть свой час пик, и вам нужно сосредоточиться в это время).
Какая ваша самая большая слабость?
- Вы не должны отрицать свою слабость или считать свои сильные стороны слабостью (я перфекционист или я слишком много работаю и пренебрегаю своими друзьями и семьей).Укажите слабость, которая необходима для данной роли, но не нарушайте условия сделки, если ее у вас нет.
- Когда вы заявляете о своей слабости, убедитесь, что вы говорите, что вы делаете, чтобы преодолеть эту слабость. Например, я боюсь публичных выступлений, и я записался в класс публичных выступлений, чтобы преодолеть свой страх.
Каким вы видите себя через пять лет?
- Если вы собираетесь поступить в колледж или университет, укажите, чем вы хотели бы заниматься после окончания.
- Если вы хотите остаться в Jamba Juice, загляните на их веб-сайт и посмотрите другие вакансии в Jamba Juice (это звучит так, будто вы готовы остаться надолго).
Почему Jamba Juice должен нанять вас?
- Допустим, у вас отличные коммуникативные навыки, которые позволят вам хорошо работать с клиентами и хорошо работать с другими членами команды.
- Отметьте, что вы быстро обучаетесь и быстро приобретете знания, необходимые для работы в Jamba Juice.
- Заявите, что вы пунктуальны и понимаете важность начала смены вовремя.
Кто наши конкуренты?
Вопросы, которые следует задать на интервью с соком Джамба
- Что вам больше всего нравится в работе в Jamba Juice?
- Как бы вы описали своего идеального кандидата на эту должность?
- Как бы вы измерили
.