Чем полезно варенье из лепестков роз: Лечебное варенье из лепестков чайной розы

Чем полезно варенье из лепестков роз: Лечебное варенье из лепестков чайной розы

alexxlab 08.03.1970

Содержание

Лечебное варенье из лепестков чайной розы

Роза всегда считалась царицей цветов за несравненную красоту и божественный аромат. Варенье из лепестков розы обладает отменными вкусовыми качествами и очень полезно для здоровья. Целебные свойства варенью придают лепестки роз, богатые запасом биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.

Благодаря своему богатейшему составу, варенье из лепестков применяется при различных заболеваниях, а также с профилактической целью. Варенье очень полезно для тех, кто испытывает проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, кровеносной системы, работой сердца. Во многом лечебный эффект варенья обусловлен полезным действием эфирного масла лепестков розы. Сохраняя свои свойства, в процессе приготовления варенья, эфирные масла оказывают лечебное действие на нервную и иммунную системы, а также благотворно влияют на функции эндокринных желёз. Употребление варенья способствует улучшению работы желудка и препятствует возникновению язвенной болезни. Регулярное использование варенья из лепестков розы предохраняет сосуды от образования в них склеротических бляшек и препятствует спазмам сосудов головного мозга. Оно полезно при простудных заболеваниях, при болях в горле и стоматите. Варенье из лепестков розы можно рекомендовать детям, особенно при лечении ангины и бронхитов. Обладая замечательными вкусовыми качествами, варенье из лепестков розы очень полезно при депрессиях, раздражительности и бессоннице. Не смотря на свою сладость, варенье из лепестков розы рекомендуется женщинам, оно оказывает омолаживающий эффект и способствует похудению. 

Лепестки, только что распустившейся розы (цветы, которые полностью распустились не подходят), необходимо собирать рано утром, на восходе солнца. Обожженные солнцем они теряют свои лечебные свойства. Можно собирать в несколько приемов, если мало лепестков. У меня небольшой куст чайной розы, я собираю лепестки в кулечек и храню в холодильнике. За 2-3 дня собираю примерно 500 грамм лепестков. Рекомендую не смешивать лепестки с отдельных кустов по цвету — разного цвета.

Лепестки необходимо тщательно перебрать. Случайно попавшие зеленые чашелистики испортят вкус варенья. Лепестки промываем в нескольких водах, перекладываем в эмалированную посуду и сбрызгиваем лимонной кислотой разведенной в воде (1 чайная ложка лимонной кислоты на 0,5 стакана воды). Оставляем на 3-4 часа отдохнуть и пустить сок. Варим сироп из расчета на 500 гр. лепестков — 1,5кг сахара и 2 стакана воды, доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем розу, перемешиваем и даем отстояться 3-4 часа (ночь). Я варю варенье в 2 приема. Утром довожу до кипения, провариваю 5-10 минут и отставляю до вечера. Вечером довариваю варенье до готовности (примерно 1 час) на медленном огне. Лепестки становятся прозрачными, а само варенье приобретает благородный розовый оттенок. Готовность варенья проверяю методом капли на растекание, как и в рецепте «Вишневый джем». Очень важный момент — в процессе варки варенье необходимо постоянно помешивать и ни в коем случае не переварить. Горячее варенье разливаю в банки, закатываю прокипяченными металлическими крышками ТМ «Для дома, для Семьи!» , переворачиваю и укутываю до остывания. Очень удобно это варенье хранить и использовать в баночках с крышкой тип Твист ( винтовая). В моей семье его используют, как лекарство и поэтому удобно баночку с крышкой Твист открыть, взять сухой ложкой необходимое количество варенья и опять закрыть.

Будьте здоровы и приятного чаепития! — Артамонова О.А.

Варенье из лепестков розы: 9 полезных свойств

Лепестки розы – это настоящая аптека, способная излечить человека от многих недугов.

  1. В лепестках розы учеными были обнаружены витамины группы В, каротин, витамин С, а также редкий витамин К, который участвует в кроветворении.
  2. Самое удивительное, что в свежих лепестках розы присутствует едва ли не вся таблица Менделеева. То есть в них содержится калий, кальций, медь, йод, железо, и магний и даже необходимый организму человека селен.
  3. Правда, в сваренном виде лепестки утрачивают некоторую часть своих полезных свойств, но приготовить варенье из роз можно и без термической обработки.
  4. Прекрасный, ни с чем не сравнимый аромат лепесткам роз и розовому варенью придают эфирные масла. Именно благодаря эфирному маслу варенье из лепестков роз обладает противогрибковым и антибактериальными свойствами.
  5. Розовое варенье давно зарекомендовало себя как эффективное и вкусное средство при стоматите. Еще наши бабушки знали, что для лечения стоматита у детей — достаточно несколько раз в день смазывать десна розовым вареньем
  6.  Розовое варенье обладает антисептическими свойствами, оно помогает быстрее заживать ранкам на деснах, слизистой оболочке рта и защищает слизистую ЖКТ от раздражения, помогая избежать язвочек.В том числе розовое варенье является отличной профилактикой возникновения язвы желудка.
  7.  Флаваноиды, снижают проницаемость и ломкость капилляров, регулируют свертываемость крови и эластичность эритроцитов.
  8. Витамин В5 нормализует липидный обмен, помогает усвоению белков, жиров и углеводов.
  9. В лепестках роз довольно много витамина К, который участвует в процессе формирования основы костной ткани, необходим для удержания и насыщения костей и зубов кальцием, участвует в процессе соединения кальция с витамином D, таким образом, косвенно предотвращает рахит и дефицит кальция. Как вспомогательное средство розовое варенье принимают при лечении бронхита, ларингита, фарингита.

    Читай также: Вжик — и готова: роза для украшения праздничного стола (видео)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Как сварить и чем полезно варенье из розовых лепестков — пошаговый рецепт с фото

Варенье из чайной розы любят все в нашем доме, но достается оно, обычно, детям. Остальные, в качестве бонуса, наслаждаются чудесным ароматом. Много розового варенья не бывает, при том, что никакие другие сладкие заготовки популярностью уже давно не пользуются: здоровый образ жизни, и спокойное отношение к сладкому уверенно завоевывают своих поклонников.

Варенье из роз хорошо снимает первые симптомы боли в горле, поднимая при этом настроение. К пользе розовых лепестков мы еще вернемся, давайте сначала сварим варенье.

Рецепт варенья: шаг за шагом с фото.

Для рецепта используют чайные розы — они более ароматные, с тонкими лепестками. Не используйте, даже немного не добавляйте, лепестки покупных роз из букета.  От таких роз никакой пользы, один вред, т.к. при их выращивании используют химикаты.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы -250 г
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 0,2 л
  • Чайные розы для варенья лучше срывать рано утром, идеально на восходе солнца. В них будет больше влаги, и ваше варенье станет более ароматным. Для более интенсивного цвета можно положить немного лепестков более ярких садовых роз — эти розы могут быть даже без особого запаха.
  • Сорванные лепестки перекладываем в дуршлаг и просеиваем от мошек и жучков: они попадают в отверстия.
  • Выжимаем на лепестки сок половины лимона для того, чтобы сохранить красивый розовый цвет варенья. Кроме того, польза от самого лимона тоже не помешает.
  • Добавляем к лепесткам половину нормы сахара 250 г.
  • Перетираем лепестки с сахаром. Лучше это делать в перчатках. Если вы добавляли немного роз другого сорта, особенно тщательно перетирайте их, т.к. у чайной розы лепестки нежные и тонкие, а у других сортов они плотнее.  Зачем перетирать? Если этого не делать, в готовом варенье лепестки будут скрипеть на зубах.
  • Варим сироп 250 г сахара и 200 г воды. Добавляем горячий сироп к лепесткам.
  • Ставим варенье на слабый огонь и варим,  постоянно помешивая. В это же время стерилизуем банки. Банки, конечно, громко сказано – на эту норму 250 г лепестков, вам нужна одна банка 0,5 л.
  • Через 15 минут варенье готово.
  • Раскладываем его в горячую банку.
  • Горячую банку закатываем или закручиваем крышкой. Ставим остывать.

От сбора лепестков до готового результата мы потратили всего полчаса!

Хочу сварить по старинному рецепту!

Всегда интересно попробовать что-то необычное с историей, например, приготовить варенье так, как это делали в старину. Отличие в том, что в те давние времена сахар был дороже меда, считался баловством и был далеко не в каждом доме. Поэтому варенье варили на меду. И мы знаем, что мед нагревать вредно.


Если вам очень хочется попробовать именно старинный рецепт – вместо половины сахара, добавьте мед.

Какая может быть польза от варенья?

Варенье из роз — непростой десерт. Ароматное лакомство издавна было известно всему миру – от Индии до стран Европы, где оно всегда было предметом роскоши и особого статуса.

В Османской империи, при дворце султана, был огромный сад роз, выращиваемых специально для этого лакомства. Каждая церемония, каждая особенная трапеза начиналась с ложки розового варенья, и когда пустая ложка клалась на стол, подавался сигнал к обеду.

И это не удивительно, если знать о пользе варенья из роз:

  • оно обладает антибактериальными и антигрибковым действием;
  • чайная ложка варенья в день с чаем действует как естественное очищающее средство для крови, предотвращая образование прыщей, и других кожных болезней;
  • эффективно лечит раны слизистой полости рта, облегчая состояние при стоматитах, заболеваниях десен, боли в горле;
  • варенье из роз — древнейший афродизиак, усиливающий сексуальную активность;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры — чайная ложка в день регулирует менструальный цикл, облегчая болезненные ощущения;
  • позволяет снизить тонус и успокаивает нервы при беременности;
  • повышает аппетит, лечит запоры;
  • улучшает работу печени, кишечника и желудка — достаточно чайной ложки с чаем в день;
  • благотворно действует на нервную систему – снимает раздражительность, нормализует сон, улучшает настроение.

Похоже, султан знал толк в еде. Или, возможно, этот изысканный десерт с неоспоримой пользой предназначался для гарема?

Чайная ложка варенья из розовых лепестков способна не только поднять настроение, но и укрепить здоровье. Почему бы и нам не использовать этот проверенный старинный рецепт?

А как же вред? Это обязательно — много сладкого вредно. Но, если у вас нет своего питомника чайных роз, то вам много соблазнов не грозит.

полезные свойства и вред, лучшие рецепты

Варенье из лепестков роз – это изысканное лакомство, попробовать которое хотя бы один раз в жизни должен каждый. Такое варенье не только удивительно вкусное и ароматное, но и очень полезное. Мы предлагаем вам приготовить это необыкновенное блюдо в домашних условиях.

Полезные свойства

  • активизирует обменные процессы в организме;
  • регулирует пищеварение;
  • благотворно влияет на работу кровеносной системы;
  • смягчает боль в горле;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • снимает симптомы аллергии;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с инфекциями;
  • улучшает работу печени и почек.

Вред

Варенье из розовых лепестков может причинить вред при наличии аллергии на цветущие растениях. Не следует употреблять слишком много этого лакомства (впрочем, как и любого другого варенья из ягод или фруктов), если вы имеете следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Пищевая ценность и калорийность

Химический состав

  • витамины: С, В, К;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • хром.

Где купить?

Варенье из роз – это довольно редкий продукт, и найти его в продаже не так-то просто. Чаще всего оно встречается на полках крупных гипермакетов, однако трудно быть уверенным в качестве и натуральности такого продукта. Также варенье из розовых лепестков можно купить на рынке – в этом случае оно, вероятнее всего, будет домашнего производства.

Советуем вам приготовить настоящее варенье из роз своими руками. Это очень легко и занимает совсем немного времени, а результат будет просто потрясающим.

Рецепты

Классическое варенье

Подготовить 500 грамм розовых лепестков – отделить от основания, перебрать и промыть. Лепестки мелко порубить и выложить в глубокую емкость. Добавить 500 грамм сахара и хорошо перемешать. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 48 часов. Из стакана воды и 1 кг сахара сварить густой сироп, добавить сок половины лимона. Пересыпать в сироп лепестки роз, перемешать и варить на небольшом огне еще 15-20 минут.

«Холодное» варенье

Промыть и просушить 300 грамм розовых лепестков. Выложить в глубокую емкость и перетереть с 2,5 стаканами сахара. Мешать до тех пор, пока лепестки не начнут отдавать сок. Затем закатать массу в банку. Такое варенье, приготовленное без варки, можно хранить только в холодильнике.

«Холодное» варенье с лимонным соком

Подготовить 100 грамм розовых лепестков – перебрать, промыть и просушить. Залить соком одного лимона и засыпать двумя стаканами сахара. Тщательно перемешать и оставить на 5-7 часов (периодически помешивать). Взбить массу блендером до однородной консистенции. Закатать в банку и хранить в холодильнике.

Розово-клубничное варенье

Подготовить 100 грамм садовой или лесной клубники и столько же розовых лепестков. Засыпать ягоду стаканом сахара, перемешать и оставить на несколько часов. Довести до кипения 200 мл воды, высыпать в кастрюлю стакан сахара и сварить сахарный сироп. Добавить в сироп ¼ ч.л. лимонной кислоты. Еще ¼ ч.л. лимонной кислоты высыпать в емкость с розовыми лепестками. Лепестки немного помять. В горячий сахарный сироп пересыпать лепестки и клубнику. Довести до кипения и варить в течение 4-6 минут на среднем огне. Затем варенье следует полностью остудить (можно оставить его на ночь). Остывшее варенье нужно вновь поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Повторить последние шаги еще два раза.

Розовое варенье с медом

Подготовить 100 грамм розовых лепестков, выложить в небольшую кастрюльку и залить ½ стакана кипящей воды. Варить лепестки на медленном огне в течение 10-15 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем и оставить на 24 часа. Затем добавить 100 грамм светлого меда и варить на небольшом огне до тех пор, пока не добьетесь однородной консистенции варенья. После этого варенье можно перелить в банку.

Советы

Ни в коем случае не варите варенье из лепестков роз, купленных в магазине. Чтобы цветы в точках продаж хранились дольше, их подвергают специальной химической обработке, а иногда даже окрашивают, добиваясь особо красивого оттенка. Красители и химикаты – совершенно ненужные и опасные ингредиенты в домашнем варенье.

  • Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, используйте для готовки лепестки одного цвета. Самое красивое, искрящееся на солнце варенье, получается из алых или ярко-розовых роз.
  • Подготавливая розовые лепестки к варке, обязательно удаляйте белые участки в местах, где лепесток крепится к основанию. Это часть цветка содержит много горечи, что придает варенью неприятный привкус.
  • Самыми «вкусными» розами являются чайные. Большинство хозяек предпочитает варить варенье именно из этого вида роз. Попробуйте и вы!

Интересные факты

  • В европейскую кухню розовое варенье пришло из восточных стран, где это лакомство довольно распространено. В Турции варенье из розовых лепестков считается национальным блюдом и называется «гюльбешекер».
  • Варенье из роз – это не только сладость, но и самое настоящее лекарство. Народная медицина рекомендует использовать розовое варенье для лечения стоматита и молочницы во рту.

Чем полезно варенье из лепестков роз

Ароматное варенье из розовых лепестков, оказывается, обладает и лечебными свойствами. Но розы для него подходят далеко не любые

pixabay.com

О целебных свойствах лепестков роз, потомков витаминного шиповника, знали еще наши древние предки. Еще знаменитый персидский лекарь Авицена рекомендовал настойки и мази на основе розовых лепестков для лечения десен, болезней глаз, и даже при запорах. Свежие лепестки прикладывали при кожных заболеваниях, особенно рожистом воспалении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашнее варенье, 10 вкусных рецептов с фото

Целебные свойства розового варенья

В сваренном виде лепестки утрачивают некоторую часть своих полезных свойств – так, например, аскорбиновая кислота, которой достаточно много в свежих цветах, распадается при термической обработке, а еще меньшее витамина С остается после долгого хранения. Но это не беда – ведь основная ценность лакомства вовсе не в этом витамине, а вот в чем:

  • Прекрасный ни с чем не сравнимый аромат лепесткам роз и розовому варенью придают эфирные масла. Именно благодаря эфирному маслу варенье из лепестков роз обладает противогрибковым и антибактериальными свойствами. Розовое варенье давно зарекомендовало себя как эффективное и вкусное средство при стоматите, особенно у детей.
  • Розовое варенье обладает антисептическими свойствами, оно помогает быстрее заживать ранкам на деснах, слизистой оболочке рта и защищает слизистую ЖКТ от раздражения, помогая избежать язвочек.
  • Флаваноиды, особенно кверцитин и рутин, снижают проницаемость и ломкость капилляров, регулируют свертываемость крови и эластичность эритроцитов.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) нормализует липидный обмен, помогает усвоению белков, жиров и углеводов
  • В лепестках роз довольно много витамина К, который участвует в процессе формирования основы костной ткани, необходим для удержания и насыщения костей и зубов кальцием, участвует в процессе соединения кальция с витамином D, таким образом, косвенно предотвращает рахит и дефицит кальция.
  • Как вспомогательное средство розовое варенье дают деткам при лечении бронхита, ларингита, фарингита.

pixabay. com

Какие цветы подходят для варенья

Сорт розы, в принципе, значения не имеет, хотя считается, что лучше всего подходят чайные розы с большим количеством нежных мягких лепестков и сладким тонким ароматом.

Не используйте для приготовления варенья цветы, которые продают в цветочных магазина, особенно импортного производства. При выращивании таких роз используют большое количество различных химикатов, которые остаются в лепестках.
Для того, чтобы роза дольше сохраняла свой товарный вид ее обрабатывают специальным газом-консервантом, что в безвредно для цветов в вазе, но недопустимо в пище.

Лучше всего собирать цветы в своем саду или у знакомых. Можно и в лесу, если вы уверены, что их не обрабатывали от вредителей, но в любом случае подальше от автомобильных магистралей.

Как готовить розовое варенье

Прежде всего, лепестки нужно подготовить – обрывая их, следите, что не попали серединки цветов, они могут испортить все варенье. Вымойте подготовленные лепестки под проточной водой и разложите в один слой на полотенце, чтобы они обсохли.

pixabay.com

На 200 грамм лепестков нужно взять 400 грамм сахара, 0,5 стакана воды, 2 чайные ложки лимонного сока.

  1. Сварите сахарный сироп. Для этого в кипящую воду тонкой струйкой всыпьте сахар и варите на небольшом огне до полного растворения сахара. В конце добавьте лимонный сок и варите еще 1-2 минуты.
  2. Подготовленные лепестки роз опустите в сироп (он при этом не должен кипеть) и варите 25-30 минут. Варенье готово если все лепестки стали прозрачными.
  3. Разложите горячее варенье в стерилизованные баночки, вполне подойдут банки с еврокрышками, но при желании можно закатать металлическими. Дайте остыть и поставьте в прохладное место, в идеале – на нижнюю полочку холодильника.

Варенье из чайных роз from Evgeniya on Vimeo.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вкуснейшее варенье из кабачков. Рецепт
Полезные свойства черешни, о которых вы не знали

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Варенье из лепестков роз: полезные свойства и вред

Роза – одно из самых красивых и изысканных растений. Она может украсить любую клумбу или букет, а также употребляться в виде десерта. Приятный вкус розовых лепестков и их целебные свойства были известны еще во времена Древнего Рима. Так, например, варенье из лепестков роз можно употреблять не только как лакомство к чаю, но и в терапевтических целях. Чем же так полезно варенье из лепестков роз и может ли оно нанести вред организму?

Состав и калорийность

Долгое время лакомство подавалось исключительно на столы монаршим особам. Сегодня полакомиться этим ароматным десертом может каждый. Его изготавливают из лепестков розы чайного сорта с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Чаще всего розовые лепестки варят в сахарном сиропе с добавлением сока лимона или лимонной кислоты.

Варенье из лепестков роз – это настоящая лекарственная аптечка, которая содержит в своем составе практически все химические элементы, необходимые для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.

Минеральный состав достаточно богат:

  • Витамины: C, B, B5, K, E, PP.
  • Микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, йод, фосфор, хром.
  • Эфирные масла.
  • Углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Жирные масла.
  • Сапонины.

100 г розового варенья включают около 259 кКал (1058 кДж), примерно 0.15 г белков, около 64 г углеводов и отсутствие жиров. При относительно невысокой калорийности в лакомстве содержится достаточно большое количество углеводов.

Чем полезно розовое варенье?

В большинстве случаев употребление десерта из лепестков розы абсолютно безвредно и безопасно. Польза розового варенья весьма существенная, не смотря на наличие в нем сахара помимо лепестков цветка. При правильном приготовлении в нем сохраняется максимальное количество органических веществ, витаминов и минералов.

Вот лишь некоторые полезные свойства ароматного десерта:

  • Входящие в состав органические масла, оказывают противовоспалительные и антибактериальные действия. Успокаивают и благотворно влияют на работу нервной системы.
  • Варенье оказывает вяжущий и скрепляющий эффект. Поэтому его рекомендуют применять при диарее, болях в животе и других расстройствах кишечника.
  • Сапонины в составе лепестков помогают выведению мокроты, улучшают работу желез дыхательной системы.
  • Варенье употребляют при ангине, рините, простудных заболеваниях.
  • В качестве природного антибиотика действуют антоцианы. Таким образом, лакомство поможет иммунитету бороться с инфекциями и побороть вредоносные бактерии.
  • Поскольку в варенье содержатся природные сахара, после его употребления можно заметить прилив бодрости, сил и энергии.
  • Богатство витаминов оказывает положительное действие на работу сердца, ускоряет обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма, повышает гемоглобин, помогает в устранении анемии.
  • Полезен десерт при нарушениях сна, постоянных стрессах, нервозности.
  • Женщинам варенье будет дополнительным полезным продуктом при нарушениях эндокринной системы, молочнице, болезненной менструации.
  • При умеренном употреблении сладость может оказать положительное влияние на кожу и волосы. Входящий в состав витамин A, необходим для роста клеток. Он замедляет процесс старения, способствует заживлению ран.

Вред и противопоказания

Узнав о всех полезных свойствах сладости, не стоит злоупотреблять им. Как любой сладкий продукт, варенье может негативно повлиять на самочувствие.

  • В первую очередь, стоит аккуратно вводить лакомство в рацион, людям склонным к аллергии. Поскольку роза – цветок ароматный и в ней содержится пыльца, эти компоненты могут доставить неприятные ощущения людям с индивидуальной непереносимостью.
  • Розовое варенье достаточно калорийно. Это, конечно, может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Особенно ограничено стоит им лакомиться людям с избыточным весом.
  • Поедание варенья в большом количестве может привести к кариесу и разрушению зубов. Сахара, входящие в состав, выделяют кислоты, которые служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свою очередь, разрушают эмаль.
  • Людям, с повышенной кислотностью желудка, варенье способно нанести вред. Кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Особенно противопоказан десерт людям с гастритом, желчекаменной, язвенной болезнью.
  • Не рекомендуется вводить в рацион варенье детям до 3-х лет. До этого возраста дети склонны к проявлению аллергических реакций. Поэтому можно давать лакомство в более взрослом возрасте постепенно и в небольшом количестве.
  • В период беременности и кормлении грудью следует употреблять ароматную сладость осторожно и в небольших количествах, так как она способна вызвать аллергию у малыша.
  • Больным сахарным диабетом рекомендовано убрать из рациона сладости. Употребление варенья даже в небольшом количестве приводит к росту глюкозы. Это, в свою очередь, приводит к развитию гипергликемии.
  • Из-за скрепляющего и вяжущего эффекта, осторожно следует употреблять варенье людям, склонным к запорам и расстройствам кишечника.

5 советов для приготовления варенья

  1. Лучше всего использовать лепестки роз, срезанных с домашних клумб. Розы, приобретенные в магазине, подвергаются химической обработке и окрашиваются для красивых оттенков. Использовать их для приготовления домашнего лакомства запрещено.
  2. Самым лучшим сортом является чайная роза. Она отличается ярким вкусом и ароматом, отлично подходит для приготовления варенья.
  3. Лучше всего не срывать розу, а срезать целый бутон. Лепестки должны быть полностью созревшими, хорошо сформированными, на пике опадания. Это сказывается на качестве варенья, его цвете.
  4. Цветочную сладость можно сделать без варки. В этом случае лепестки просто засыпаются сахаром, тщательно уплотняются для выделения сока. Затем емкость надежно закрывается и хранится в холодильнике. Таким образом сохраняется наибольшее количество полезных элементов.
  5. Чтобы не испортить вкус, лепестки стоит перебрать, очистить от пыли и грязи. Затем промыть, просушить, удалить белую часть.

Заключение

Розовое варенье – полезное, вкусное, натурально лакомство, которое может заменить многие аптечные средства. С такой сладостью можно не только улучшить себе настроение, но и укрепить иммунитет, справиться с простудой, улучшить самочувствие. В зависимости от возраста или состояния здоровья варенье может нанести вред. Поэтому перед употреблением стоит учесть возможные противопоказания.


 

Похожие материалы:

Варенье из чайной розы: 9 причин сварить его на зиму + 2 пошаговых рецепта

Аромат этой розы кружит голову, а внешний вид радует глаз. Но знаете ли вы, что варенье, приготовленное из этих нежных лепестков – это именно то, что должно быть в каждом доме? И не только потому, что оно помогает при многочисленных детских болезнях, но и потому, что оно является уникальным омолаживающим и поддерживающим женские силы средством.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ

Стоматит. Наверняка, многие мамы сталкивались с этим крайне неприятным заболеванием, при котором врачи назначают бесчисленное множество бесполезных лекарств. Хотя бабушки знают, что справиться с болезнью может только варенье из розы. Вернее, лепестки, перетертые с сахаром. То есть, любые язвочки и ранки на деснах, слизистой рта исцеляет варенье. Потому что оно обладает антисептическими свойствами.

Читайте также5 необычных соусов для салатов: встречаем праздник вкусно!

Бронхит, фарингит, ларингит. Антибактериальное свойство варенья помогает и при лечении этих весьма распространенных детских болезней.

Очищает тело от токсинов и помогает бороться с инфекциями. Для этого достаточно ежедневно давать малышу 1-2 ч. л. варенья.

Восстановиться после антибиотикотерапии, наладить работу желудочно-кишечного тракта тоже поможет чайная роза. Кстати, взрослым варенье из розы также показано при лечении язвы желудка.

Проблемы с печенью (в том числе, и очищение ее), почками помогает решить этот скромный цветок.

Мигрени, нормализация цикла и уменьшение болей во время критических дней варенье превращает в позабытый страшный сон. Потому что при регулярном употреблении женщины забывают и об этих проблемах.

Омолаживающее действие варенья настолько велико, что его рекомендуют кушать женщинам даже во время диеты. И это несмотря на то, что оно чрезвычайно калорийно.

Депрессия, бессонница, усталость также не могут устоять перед этим мощнейшим народным лекарством.

А, кроме того, варенье из лепестков розы — это еще и ароматнейшее лакомство, которое можно приготовить дома. Мы вам предлагаем 2 рецепта приготовления варенья. Вернее, один рецепт — это действительно варенье, а второй – лепестки розы, перетертые с сахаром.

Последний вариант предпочтительнее для лечения детей, потому что роза не проходит термическую обработку и сохраняет все полезные свойства.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ЧАЙНОЙ РОЗЫ

Ингредиенты: сахар — 1 кг, вода — 3 ст., лимонная кислота — 1 ч.л., чайная роза (лепестки) — 250 г

Читайте такжеЧто приготовить из клубники: 4 лучших десерта на скорую руку

Как готовить: смешиваем воду и сахар. Ставим на огонь и варим до загустения. Затем добавляем 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Размешиваем.

Берем лепестки чайной розы, отрезаем белые части (это удобно делать ножницами), посыпаем сверху лимонной кислотой и растираем.
Затем опускаем растертые лепестки в горячий сироп и варим до готовности. И разливаем по простерилизованным банкам, закатываем.

РОЗА, ПЕРЕТЕРТАЯ С САХАРОМ

Этот рецепт уникален еще и тем, что этим «вареньем» можно и лечиться, а можно и использовать в качестве начинки пирожков и пирогов.

Ингредиенты: лепестки — 300 г, сахар — 600 г

Как готовить: лепестки розы перетираем руками с сахаром до тех пор, пока не пустят сок. Затем раскладываем по чистым банкам, закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.

Рецепт варенья из лепестков роз | Allrecipes

Мне нравится идея этого джема, но я не смогла приготовить его по этому рецепту. Нет никаких указаний на то, какой пектин использовать. Пектин BALL не будет работать с этими инструкциями. Я пробовал. Различные марки пектина НЕ МОГУТ заменять друг друга. Пектины разных компаний действуют по-разному.

звучит великолепно. Я искал рецепт розового сиропа, и другие поваренные книги на иностранных языках предлагают ту же процедуру.спасибо большое. Теперь я могу с уверенностью перейти к чему-то большему, чем просто сироп из роз … варенье из лепестков роз!

Я использую этот рецепт уже 3 или 4 года. Моя жена наполовину полька, поэтому мы хотели отпраздновать это и научить нашего сына. Как ни странно, мы узнали об этом джеме из телешоу «Черный список», где он был показан в эпизоде ​​2-го сезона, и в этот самый момент у нас как раз случайно зацвели розы. Сделала партию, получилась вкусная и неповторимая, стала добавкой в ​​нашу семейную культуру.На мой взгляд, это смесь вишни и клубники, что хорошо подходит для его традиционной роли в качестве начинки для пачки и другой выпечки. Один совет, который я на самом деле почерпнул из Черного списка, который не учитывается в этом рецепте, — это добавить немного рома в лимонный сок для маринования лепестков, примерно от 1,5 до 2 унций. С учетом вышесказанного, это просто восхитительный рецепт, который, я думаю, должен делать каждый, кто владеет розами или имеет к ним доступ, хотя бы изредка, делая что-то чудесное из того, что в противном случае пропадает зря.Аромат тонкий, рубиново-красный завораживает.

Мне понравилось, это оказалось очень приятно для меня, и это было очень просто 🙂 Я также добавил цветы лаванды из моего сада для цвета и аромата конфетки: P

Это было действительно вкусно. Хотя я люблю сладкое, это было слишком сладко.

Получилось именно так, как я и ожидал, запах сладкий и цветочный, как и ожидалось. Я с нетерпением жду возможности попробовать его в некоторых рецептах выпечки.

Только что приготовил партию, чтобы подарить маме, бабушке и крестной на день матери.После наполнения банок кое-что осталось, поэтому я дал настояться и попробовал посмотреть, как это получилось, и должен сказать, что этот рецепт гениальный … Надеюсь, получателям он понравится.

Я считаю, что для правильного застывания требуется больше сахара. В противном случае это будет слишком жидко.

Вкусно. Я сделал половину количества из очень ароматных бледно-розовых лепестков «Детской розы» из моего сада. Я использовал половину пакетика (25 г) сетты для варенья Фаулера. Вкус острый и немного горьковатый, когда вы откусываете один из лепестков, что мне очень нравится, поскольку он уравновешивает сладость, как розовый грейпфрут.Цвет — теплый розово-коричневый. Хотелось бы сделать его с ароматным темно-розовым или красным лепестком!

Джем из лепестков роз из венецианского монастыря

Просыпаться в армянском монастыре острова Сан-Лаццаро, плывущем в тумане венецианской лагуны, похоже на пробуждение во сне. Вода мягко плещется по краям монастыря, и это почти все, что вы можете услышать, за исключением редких скоростных лодок, направляющихся к Лидо.

Я провел здесь несколько недель, более двух лет во время стажировки в качестве художественного реставратора.Пока я работал над затопленными гравюрами и фотографиями (один из недостатков жизни на острове), я останавливался в монастыре в качестве гостя. По вечерам после закрытия импровизированной лаборатории я ловил вапоретто , скользил до площади Сан-Марко, а затем бродил по каналам Венеции к своим любимым винным барам, мостам и площадям, а затем возвращался в монастырь к полуночи.

Но одной из моих любимых частей дня был завтрак, когда монахи приносили хлеб, масло и темно-розовую банку своего печально известного джема из лепестков роз.Есть розы на завтрак — какое опьяняющее, экзотическое, красивое и романтическое начало дня.

Остров Сан-Лазаро-дельи-Армени был колонией прокаженных около тысячи лет назад, а затем в конечном итоге заброшен до 1717 года, когда Венецианская республика передала остров группе армянских монахов для строительства своего монастыря. Он находится в 15 минутах езды на пароме от площади Сан-Марко, к западу от Лидо, рядом с островом Сан-Серволо, ныне Международным университетом Венеции, но ранее островом для сбежавших монахинь и безумцев.

Сан-Лаццаро ​​небольшой (вероятно, потребуется всего 6 минут, чтобы обойти весь остров), но его как раз достаточно для армянского монастыря, который тихо и гордо расположен на берегу лагуны, где находится музей и огород. , оливковые деревья, кусты роз и, за год, который я провел там, даже выставку современного искусства для Венецианской биеннале.

Монахи Сан-Лаззаро известны своими розами и, в особенности, вареньем из лепестков роз, которое они делают каждый май, когда цветы уже полностью распустились.Монахи довольно уединенные и разрешают посетителям приезжать на остров только для экскурсии по монастырю один раз в день, примерно в 15:00. Это ваш единственный шанс заполучить банку варенья из лепестков роз, но имейте в виду, что полки опустеют очень быстро! В противном случае вы можете сделать свой собственный, если вам удастся раздобыть дикие розы или розы, которые, как вы знаете, не подвергались химической обработке.

Хотя монахи всегда тайно хранили свой особый рецепт, одна вещь, которую они раскрыли мне, была их секретная техника: лепестки роз нужно массировать, чтобы получить этот прекрасный аромат розы и цвет фуксии.Не поддавайтесь соблазну сократить этот рецепт и смешать лепестки роз — он не будет наполовину так хорош ни с точки зрения цвета, ни с точки зрения текстуры, ни с точки зрения вкуса.

Этот рецепт, конечно, адаптирован из кулинарной книги Артузи 1891 года. Это довольно сладкое варенье, так как сироп служит для застывания джема и снятия легкой горечи лепестков. Сироп будет немного более жидким, чем вы привыкли в варенье, поэтому не пытайтесь его пережарить, так как варенье станет темнее.Техника массажа монахов на самом деле также помогает немного смягчить лепестки, так как у больших роз могут быть толстые, бархатистые, жесткие лепестки (дикие, как правило, тоньше и больше подходят для этого рецепта). Артузи отмечает, что лучше всего использовать те розы, которые уже полностью распустились; в Тоскане они будут цветут с середины мая до начала июня.

Варенье из лепестков роз

На приготовление около 700 граммов джема

  • 600 грамм белого сахара
  • 200 грамм лепестков роз, желательно красных или темно-розовых с сильным ароматом
  • 600 мл воды
  • Сок одного лимона

Очень осторожно промойте лепестки роз, слейте воду и поместите их в большую миску с 200 граммами сахара и лимонным соком.Руками массируйте лепестки роз этой смесью, пока лепестки не превратятся в нечто вроде «пасты». Лепестки должны оставаться целыми, а не разорванными, но с сахаром и лимоном они выделяют цвет, аромат и увядание.

Тем временем добавьте в воду оставшийся сахар и нагрейте в большой кастрюле, пока сахар не растворится. Добавьте лепестки роз и доведите до кипения. Дать закипеть, пока сироп не загустеет и лепестки не перестанут плавать (около 30 минут). Помните, что это варенье из цветов, а не из мякоти фруктов! Это будет не джем, а скорее прекрасный шелковистый сироп.Следите за ним и время от времени помешивайте.

Еще горячее переложите варенье в чистые стерилизованные банки для варенья и дайте ему остыть. Это ароматное варенье прекрасно на свежем белом хлебе или булочке с небольшим количеством несоленого масла или без него. Смешать с простым органическим йогуртом — это божественно!

Рецепт варенья из лепестков роз и его применение

Это вкусное варенье из лепестков роз яркого цвета и аромата является прекрасным дополнением к десертам, мороженому или йогурту. Очень вкусно намазать на хлеб или тосты.

Варенье из лепестков роз

Я большой поклонник различных джемов и желе, поверьте, многие из них я перепробовала. Из свежих или замороженных фруктов, а также таких цветов, как одуванчики, бузины или фиалки, однако это мое первое варенье из сухих цветов. Большинство джемов сезонные, и я хотел сделать что-то, что можно было бы приготовить даже зимой.

У меня в шкафу есть множество засушенных лепестков роз разных цветов и видов. Моя мама любит розы, и она снабжает меня органическими лепестками роз.

«Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках». Прочтите полное раскрытие здесь.

Какие лепестки роз выбрать

Убедитесь, что вы выбрали органические, не обработанные какими-либо химическими веществами. Так что забудьте о розах, которые вы купили в цветочном магазине, их обычно обрабатывают химическими веществами, чтобы продлить срок хранения. Лучший выбор — это розы из вашего сада или лепестки шиповника. from rosa canina, так как их лепестки довольно нежные и тонкие, что делает их лепестки мягкими, а не жевательными в варенье.

Домашние розы, такие как роза дамасская или роза центифолия, также являются отличным выбором. Они также являются лекарственными и обладают многими полезными для кожи и тела свойствами.

Какие бы розы вы ни использовали, убедитесь, что во время сбора урожая у них будет приятный сильный аромат. Более ароматные розы означают ароматное варенье из лепестков роз, полное ароматов.

органические лепестки роз

Свежие или сушеные розы?

Я приготовила это варенье из сушеных лепестков роз, потому что сейчас не сезон свежих роз, и я хотел увидеть результат.Он определенно подойдет и к свежим лепесткам роз. Обратите внимание, что это соотношение & frac13; чашка сушеных лепестков розы = 1 чашка свежих лепестков роз

домашнее варенье из лепестков роз

Ингредиенты для приготовления варенья из розовых лепестков

Кроме лепестков роз вам понадобятся подсластители. Я стараюсь избегать белого сахара, поскольку он снижает иммунную активность на несколько часов после переваривания, но не стесняйтесь использовать другие типы сахара, например, сырой или коричневый сахар. Имейте в виду, что разные сахара влияют на цвет и вкус джема, а также на его твердость.В этом конкретном рецепте я использовал сырой мед из-за его питательных и антибактериальных свойств, и он очень хорошо получился.

загуститель

Для приготовления желеобразного вещества можно использовать традиционный пектин, агар или семена чиа. Семена суперпродуктов чиа богаты белками и минералами и способны превращать любую жидкость в желеобразное вещество. Я использовал их в рецепте джема из бузины и чиа, и он получился очень красивым. В качестве различных загустителей для этого рецепта используют либо 2 столовые ложки семян чиа, либо 25 г (о.85 унций) пектина или 28 г агара

Лайм или лимон

Лимонный или лаймовый сок — важное дополнение к этому рецепту варенья из лепестков роз. Он способствует застыванию джема, делает его ярче и предотвращает рост бактерий. Кислый вкус прекрасно дополняет вкус лепестков роз и подсластителя. Я предлагаю вам попробовать варенье и сделать правильный баланс между медом и лимоном по своему вкусу.

Преимущества варенья из лепестков роз

Розы поднимают настроение и содержат определенные растительные флавоноиды, которые обладают антистрессовым действием и антидепрессивными свойствами (1)

Лепестки роз богаты полифенолами, которые являются антиоксидантами, помогают нейтрализовать свободные радикалы и способствуют хорошему здоровью (2)

Как приготовить варенье из лепестков роз

Первый шаг

Начните с подготовки лепестков роз.Если вы используете сушеные лепестки роз, пропустите этот шаг. Только учтите, что вам понадобится fresh стакана сушеных лепестков на 1 стакан свежих.

Свежие лепестки роз лучше всего собирать утром в солнечный день. Я не промываю их, так как вы удалите пыльцу, которая является носителем аромата и вкуса. Просто механически удалите все жуки или грязь.

добавление лепестков роз

Второй шаг

Настаивайте сушеные или свежие лепестки розы на ночь, чтобы получить джем с характерным ароматом розы.

Третья ступень

Теперь этот шаг не является обязательным и зависит от того, хотите ли вы оставить лепестки в варенье или процедить их, чтобы вместо этого сделать желе.

как приготовить варенье из розы

Четвертый шаг

Добавьте пектин и нагрейте розовый чай с лепестками (или без) на слабом-среднем огне, постоянно помешивая.

Пятый шаг

Добавьте лимонный сок и продолжайте помешивать, наблюдая за появлением яркого цвета, на этом этапе смесь все еще будет рыхлой. Продолжайте тушить еще 10 минут.

добавление сока лайма для улучшения вкуса и цвета

Шестой этап

Снимите с огня, варенье застынет, когда температура немного остынет.

Седьмой шаг

Добавьте сырой мед и подождите, пока варенье не загустеет.

добавление сырого меда в розовое варенье

Температура загустения варьируется в зависимости от выбора загустителя, размера партии и размера вашей кастрюли. Чем больше варенья вы сделаете, тем больше времени потребуется для достижения точки застывания. Я люблю помещать 1 столовую ложку джема в холодильник, чтобы он охладился и посмотрел, схватится ли варенье.

Восемь ступеней

Разлить варенье по стерилизованным банкам.В холодильнике такое варенье продержится 3-4 недели. Если хотите, чтобы варенье сохранялось дольше, его можно промыть водой.

Я только что приготовил, и лепестки роз очень горькие. Есть какие-нибудь советы, как избавиться от горечи?

Это действительно зависит от типа лепестков роз, которые вы использовали. Белая или желтая нижняя часть лепестка немного горькая и может вызывать горький привкус, поэтому я предлагаю удалить их перед приготовлением.

Мое варенье слишком жидкое, что я могу сделать, чтобы это исправить?

Можно приготовить еще раз, чтобы уменьшить количество жидкости или добавить дополнительный загуститель.Лучше недоварить, чем пережарить.

Как хранить это розовое варенье?

В холодильнике этого джема хранится 2–3 недели. Вы также можете заморозить его на срок до 6 месяцев. Если вы хотите наслаждаться ароматом и ароматом роз круглый год, варите варенье на водяной бане. Он продлит срок его хранения более года.

На что похоже варенье из лепестков роз?

Варенье из лепестков роз напоминает клубнику в сочетании с зелеными яблоками. Его легкий и восхитительный вкус, который отлично сочетается с десертами или сладкими блюдами , поднимет его на новый уровень.

Как использовать варенье из лепестков роз

  • Эта паста из лепестков роз имеет множество применений.
  • Простая намазка на простой хлеб или тосты, с ореховым или обычным маслом улучшит ваш завтрак.
  • Моим детям он просто нравится на блинчиках, вафлях или круассанах
  • Его легкий и восхитительный вкус отлично сочетается с рисовым пудингом
  • Мне нравится его в утренней каше или просто кладите 2 ложки на йогурт
  • Подавать поверх Мороженое из ванили или бузины
  • Многие ближневосточные десерты приправлены розовой водой, так что вы можете заменить ее или использовать в качестве начинки.
  • Он прекрасно сочетается с приятным мягким, мягким, ореховым сыром.
  • Покройте им немного жареного перепела или свинины. Сделайте это подарком вместе с «смесью» для простых лепешек, это прекрасный нежный, но отчетливый вкус.

Урожайность: 20 столовых ложек.

Это вкусное варенье из лепестков роз яркого цвета и аромата является прекрасным дополнением к десертам, мороженому или йогурту. Очень вкусно намазать на хлеб или тосты.

Время подготовки
10 минут

Время приготовления
15 минут

Дополнительное время
15 минут

Общее время
40 минут

Инструкции

  1. Замочите высушенные или свежие лепестки роз на ночь, чтобы получить ароматное варенье.
  2. Этот шаг не является обязательным и зависит от того, хотите ли вы оставить лепестки в варенье или процедить их, чтобы вместо этого приготовить желе.
  3. Добавьте пектин и нагрейте розовый чай с лепестками (или без) на слабом-среднем огне, постоянно помешивая.
  4. Добавьте лимонный сок и продолжайте помешивать, наблюдая за появлением яркого цвета. На этом этапе смесь все еще будет рыхлой. Продолжайте тушить еще 10 минут.
  5. Снимите с огня, варенье застынет, когда температура немного остынет.
  6. Добавьте сырой мед и подождите, пока варенье не загустеет.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам.

Банкноты

Варенье хранится в холодильнике 3-4 недели. Если хотите, чтобы варенье сохранялось дольше, его можно промыть водой.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:

Урожайность:

20

Размер порции:

1

Количество на приём:

Калории: 35 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 12 мг Углеводы: 4 г Волокно: 0 г Сахар: 3 г Белки: 0 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Рецепт желе из лепестков роз | Травяной образ жизни

«Вы не пойдете в сад? Я хочу, чтобы мои розы увидели тебя.»- Ричард Бринсли Шеридан

Некоторые из роз, выращенных в моем саду, включают:

Ряд 1: Констанс Спри, Алхимист, Гималайский мускус Павла
Строка 2: Ругоза: Тереза ​​Багнет, Рубра, Альба
Ряд 3: Кониген фон Данемарк, Эглантин (листья пахнут зелеными яблоками!), Мэри
Ряд 4: Уиллиам Баффин, Доктор Хьюи, Салет

Розы — настоящие королевы сада. Часто розы являются предметом гордости садовода, так как они производят большое визуальное впечатление. Но кто может устоять перед их пьянящим запахом? Почти всегда улыбка играет на лице вдыхающего.Эта ингаляция — это естественная ароматерапия. Герианол и десятки других химических компонентов синергетически сочетаются, чтобы поднять настроение и уменьшить воспаление.

Выращивание этих роз с самым пьянящим ароматом также дает дополнительный вкус — розы могут быть восхитительными! Хороший вкус дают только лепестки ароматных сортов роз. Если нет запаха, нет и вкуса. Для наилучшего результата выращивайте старинные и видовые розы.

Желе из лепестков роз — прекрасный способ использовать ароматные лепестки розы.Холодным январским днем, сидя у огня, открывая банку желе из лепестков роз и намазывая его на английский кекс, вспоминаются теплые летние дни. Это желе также замечательно намазать на сливочном сыре и подать с крекерами. Его также можно использовать в качестве глазури последние 20 минут при запекании курицы. Ах да, арахисовое масло и желе из лепестков роз тоже здорово!

Собери лепестки роз, пока можешь. Используйте только ОРГАНИЧЕСКИЕ лепестки роз, желательно те, которые вы выращивали самостоятельно.Вы также можете собирать дикие розы, если они не слишком близко к обочине. Большинство роз от флористов были сильно обработаны пестицидами, фунгицидами и неизвестно чем еще. Это небезопасно есть.

В теплый солнечный день — после высыхания росы — срывайте лепестки роз. Я не собираю всю розу, только лепестки. Я оставляю центральную часть для развития плодов шиповника, которые собирают и используют осенью. Как видно на фотографиях ниже, я сжимаю лепестки розы в руке и осторожно тяну к себе.Это освобождает лепестки, но оставляет центр розы. Предупреждаю вас следить за пчелами !!! Если вы соберете и схватите пчелу, которая будет заниматься своими делами в центре цветка, ее не позабавит, что ее сморщивают, и она может ужалить. Сначала я слегка похлопываю цветок, предупреждая пчел о надвигающемся вмешательстве человека, затем сжимаю и тяну. На второй фотографии вы можете увидеть цветок розы, центральное зелье только что собранного и развивающийся шиповник под ним.

Для такой большой партии желе вам нужно собрать около 3 чашек плотно упакованных лепестков роз. Часто вы будете видеть инструкции в рецептах, в которых говорится, что нужно отрезать белую «пятку» лепестка розы, так как они могут быть горькими. Какая утомительная работа! Чтобы узнать, нужно ли это, попробуйте лепесток розы на вкус. Если все это сладкое, нет причин тратить часы на стрижку пяток. Эта роза Rugosa, Rubra, прекрасна от кончиков пальцев до пят.

Рецепт:
3 стакана свежих лепестков роз, плотно упакованных
3 1/2 стакана воды
3 стакана сахара
1 упаковка пектина в порошке (не используйте пектин из замороженного джема или пектин с низким содержанием сахара)
1 чайная ложка свежего лимона сок

Кастрюля с крышкой
Ситечко
Баночки для желе, стерилизованные

Доведите воду до кипения.Выключите огонь и быстро добавьте лепестки роз. Убедитесь, что все лепестки погружены в воду. Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 1-2 часа, выключив огонь.

Процедите розовую жидкость с лепестков. Измерьте и посмотрите, есть ли у вас 3 стакана жидкости. Если да, отлично. Если вы этого не сделаете, просто добавьте воды, чтобы получилось 3 стакана.

Налейте розовую жидкость в кастрюлю. Включите средний огонь. Добавьте сахар и лимонный сок. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения (до кипения, даже когда вы его помешиваете).Добавьте пектин и перемешайте до растворения. Снова довести до кипения в течение 2 минут. Немедленно разлейте по горячим стерилизованным банкам для желе. Чистые диски. Шапка. Наслаждаться.

Похожие сообщения

Джем из лепестков розы — ботанический вкус

Джем из лепестков роз со свежими лепестками роз

Rose Petal Jam — рай со сладким ароматом розы! Я люблю цветочные ароматы, особенно розы.У них прекрасный вкус, но в съедобных цветах есть что-то романтическое и экзотическое.

Я люблю путешествовать, и одно из моих любимых мест для посещения — Марокко. У меня было много поездок туда за эти годы, и у меня остались прекрасные кулинарные и культурные воспоминания! Марокко славится своими чудесными розами и лепестками роз, а розовая вода используется как в сладких, так и в соленых блюдах. Провинция Уарзазат, к юго-востоку от Марракеша, является центром выращивания роз. Каждый год в начале мая в Эль-Келаа М’Гуна, небольшом городке в марокканской «Долине роз», проводится фестиваль роз, посвященный ежегодному урожаю.

Приготовление джема из лепестков роз напоминает мне марокканские завтраки и знакомство с другой культурой. Однако это также делает меня моим собственным домом. Я делаю это из роз из моего сада в Глостершире, а иногда и из диких роз, которые цветут в июне и июле по моим обычным маршрутам выгула собак.

Что нужно знать о варенье из лепестков роз

  • Каково это на вкус? Что ж, быстрый ответ — это вкус роз! Это сладкое полусладкое варенье.Лепестки, как правило, не удаляются, хотя вы можете сделать это, если хотите, так что это тоже имеет немного текстуры. Длинный ответ заключается в том, что это вкус воспоминаний, экзотических мест, а также дома (см. Выше!).
  • Как пользоваться? Довольно универсален. Я перечислил несколько способов, которыми я его использую, чтобы вдохновить!
    • Во-первых, вы можете использовать его, как любое варенье, намазывая хлебом с маслом на завтрак или в качестве полдника.
    • Прекрасно подходит к сыру.Используйте его, как чатни с твердым мягким сыром, например, Lancashire или Wensleydale . Положите ложку на мягкий сыр, например, рикотта , или хороший сливочный сыр. Или сбрызните жареные халуми.
    • Его также хорошо размешивать с обычным греческим йогуртом или с ванильным мороженым.
    • Если вы готовите блины, ложка джема из лепестков роз и, возможно, ложка взбитых сливок придадут им превосходный вкус.
    • Это также хорошее дополнение ко многим рецептам простых пудингов.Добавьте его в рисовый пудинг, добавьте в пудинг из хлеба с маслом или ложкой вместе со взбитыми сливками сделайте сэндвич с парой безе.
    • Хорош в качестве начинки для тортов, особенно для тортов в стиле «Виктория-сэндвич».
Как это сделать?

Приготовить джем из лепестков розы действительно быстро и легко. Это займет всего 20 минут, а список ингредиентов очень короткий.

  • Варенье лучше всего делать летом, когда розы в вашем саду или в живой изгороди уже полностью цветут.Выбирайте новые открытые цветы — бутоны роз и старые розы, которые становятся коричневыми, не так хороши. Лучше всего собирать их в солнечный день, так как аромат будет сильнее. Выбирайте ароматные сорта. Чем сильнее аромат роз, тем сильнее аромат получившегося варенья.
  • Как и в случае со всеми съедобными цветами, вы должны убедиться, что собираемые вами цветы не обрабатывались какими-либо химическими веществами. Никогда не используйте розы из цветочного магазина, так как они, скорее всего, прошли химическую обработку.
  • Есть два мнения относительно подготовки лепестков роз для кулинарного использования. Во-первых, вы не должны мыть лепестки, так как это повлияет на аромат, и вам нужно просто встряхнуть цветы и перебрать их, чтобы удалить насекомых. Во-вторых, цветы необходимо мыть, чтобы удалить насекомых и любую грязь, независимо от ухудшения вкуса. При приготовлении этого варенья я придерживаюсь принципа «без промывки», но выбор за вами.
  • Крайне важно добавить пектин в это варенье (шаг 5), так как без него варенье не застынет, а в лепестках роз его не найти!
  • Это варенье хранится около трех месяцев.Открыв банку, храните ее в холодильнике.

Понравился этот рецепт? Ознакомьтесь с указателем рецептов.

Другие рецепты со вкусом розы

Обожаю аромат розы и розовой герани. Если вас вдохновляет мой джем из лепестков розы, возможно, вам понравятся некоторые из моих других рецептов со вкусом розы.

Понравился этот рецепт? Ознакомьтесь с указателем рецептов.

Домашнее варенье из лепестков роз

Распечатать
часы значок часов


Описание

Это восхитительное варенье изготовлено из свежих лепестков розы и обладает удивительным цветочным вкусом.


  • 250 мл (8 жидких унций) воды
  • 450 г сахарной пудры
  • 50 г свежих лепестков роз
  • 100 мл (3 жидких унции) пектина
  • Сок половинки лимона

  1. Налейте воду и сахар в кастрюлю с толстым дном. Осторожно нагрейте, пока сахар не растворится.
  2. Убедитесь, что на лепестках роз нет насекомых. При желании можно вымыть лепестки. Однако для получения более сильного аромата их лучше не мыть.
  3. Положите лепестки роз в кастрюлю с водой и сахаром.
  4. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10 минут.
  5. Добавьте лимонный сок и пектин, а затем перелейте смесь в стерилизованную банку для варенья. Накройте крышкой и дайте остыть.

Банкноты

Вы можете стерилизовать банку для варенья, вымыв ее в теплой мыльной воде, хорошо ополоснув, а затем просушив в течение 15 минут в духовке, установленной на 140C / 120C вентилятор / газ 1.

Ключевые слова: лепесток розы, варенье

Этот рецепт был опубликован на #CookBlogShare с Curly’s Cooking и #Fiesta Friday с Fiesta Friday и Mollie @ Frugal Hausfrau

Понравился этот рецепт? Ознакомьтесь с указателем рецептов.

Варенье из лепестков роз — Кулинарные приключения Любны

Очень элегантное, несколько необычное варенье.Вы, вероятно, не найдете банок с розовым вареньем в большинстве супермаркетов (я пока не видел их в Канаде), и в любом случае домашние продукты намного лучше, чем все, что вы можете купить. Также это звучит так изысканно, когда вы говорите, что сами приготовили варенье из лепестков роз!

Варенье из лепестков розы на поджаренном, намазанном маслом хлебе с добавлением нескольких фисташек сверху: изысканный, красивый и ароматный завтрак. Фото Л.Э.

Этот рецепт требует всего 5 ингредиентов без пектина. Конечно, если вы все же хотите использовать пектин, вы можете уменьшить количество используемого сахара.Я также не могу гарантировать, что у него будет такая же текстура. Может, я когда-нибудь попробую и дам тебе знать!

Я никогда не ела варенье из роз, прежде чем его приготовила; моя мама рассказывала мне о розовом джеме , но она никогда не пыталась приготовить его, когда мы росли, возможно, она думала (вероятно, правильно), что нам не понравится его розовый аромат, который я ценю только сейчас, поскольку взрослый.

Красивые засохшие лепестки роз. Они красивы даже сами по себе, а просто варенье из них еще лучше!
Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Я был приятно удивлен своим экспериментом с вареньем из лепестков роз, он оказался прекрасным на всех уровнях.У него почти печальный, сладко-горький аромат розы; почти как ностальгия по первой любви или потерянной юности, или что-то в этом роде. Мне нравится сложность; Сначала он сладкий, затем оставляет горьковатый и терпкий привкус на задней части языка, все это имеет оттенок лайма, который добавляет немного свежести и уравновешивает сладость. Это очень сложный вкус. Теперь мне нравится есть это на ломтике поджаренного хлеба с небольшим количеством соленого масла и посыпать его фисташками.Соль в масле создает прекрасный контраст и подчеркивает лучшие части вкуса джема.

В этом варенье я использовала сушеные лепестки роз; еще одна вещь, о которой я беспокоился. Я не знала, подойдут ли засушенные лепестки, но теперь могу сказать, что они были идеальными. Удивительно, как они стали такими красивыми, ярко-красными, когда я добавила сок лайма. В результате получился такой красивый винно-красный цвет, что я не мог не смотреть на него в течение многих минут, восхищаясь красивым цветом. Это не только потрясающий вкус; это тоже выглядит потрясающе красиво.Думаю, это станет прекрасным подарком для того, кого вы любите. В конце концов, что может быть лучше, чем банка сладких красных роз, которые они могут намазать на кусок хлеба и насладиться чаем или кофе? В нем так много любовных, романтических коннотаций, что я не буду сейчас вдаваться в его скрытые значения. Вы можете придумать свое!

Еще одно красивое изображение джема из лепестков роз на намазанном маслом хлебе. Я не могу понять, как это выглядит и каково на вкус. Фото Л.Э.

Состав

  1. Одна чашка сушеных съедобных лепестков розы
  2. Сок одного большого лайма или лимона (лично я предпочитаю лайм)
  3. Одна чашка гранулированного белого сахара
  4. Две столовые ложки розовой воды (Примечание: по этому рецепту получается одна маленькая баночка, если вам это нравится и вы хотите сделать больше, вы всегда можете удвоить или утроить количество).
  5. Один стакан воды

Метод

  1. В кастрюлю среднего размера поместите высушенные лепестки роз, воду и сахар на сильный огонь и доведите до кипения.
  2. После закипания добавьте в смесь сок лайма. Уменьшите огонь до средне-слабого и дайте ему покипеть в течение 10 минут.
  3. Продолжайте тушить без крышки на слабом огне еще 15-20 минут, в последние 5 минут добавьте розовую воду. Чтобы проверить, готово ли варенье, поставьте маленькое блюдце в морозилку на полчаса, затем выньте его, капните на него небольшую каплю варенья, если капля загустеет и не скатывается при перемещении блюдца, ваше варенье готово.
  4. Есть два способа хранить это: вы можете использовать правильный метод консервирования, который требует нагревания банок и т. Д. И полезен для хранения джема вне холодильника. Или вы можете сделать то же самое, что и я, и просто поместить варенье в чистую банку и поставить в холодильник, особенно если вы собираетесь съесть его в течение нескольких недель.

Вы когда-нибудь делали варенье из лепестков роз? Как ты это сделал? Тебе это нравится? Какие ваши любимые способы есть варенье из лепестков роз? Дай мне знать в комментариях!

Чтобы узнать о других рецептах роз, ознакомьтесь с этим рецептом смузи с фисташковой розой!

© 2019, Л.E .. Все права защищены.

Рецепт варенья из лепестков роз — MarocMama

Я давно хотел написать пост о розах и их связи с Марокко. Он хранится в моем файле «о чем писать» (ну, я написал эту статью о фестивале роз в Марокко). Это может быть блаженством, но я люблю розы. Я вспомнил об этом несколько недель назад, когда моя сестра подарила мне большой букет розовых роз на праздник Ид. Мне нравится, когда они сидят на моем столе — каждый раз, когда я смотрю на них, я чувствую широкую улыбку, расползающуюся по моему лицу.Сегодняшний гостевой пост от Ольги, владелицы Jardin Majorele Flower Design. Что я бы отдал, чтобы она пришла ко мне домой / на вечеринку / мероприятие и сделала цветочные композиции! Вы можете найти Ольгу и ее прекрасные работы в ее блогах, Facebook и Twitter. Не забудьте также прочитать красивый пост, который она написала о создании букета из мяты — какая отличная идея!

Меня всегда восхищал мир цветов, его красота и загадка, тайны, которые цветы хранят подальше от человечества. Мы продолжаем копать, чтобы узнавать и открывать для себя больше каждый день.Мы используем цветы в парфюмерии, аранжировке цветов, в лечебных целях для души и тела, в кулинарии. Один из таких цветов — Роза — королева всех цветов.

Роза очень почтительна среди цветов. У него три основных лечебных свойства: успокаивающее, охлаждающее и увлажняющее. Роза также оказывает успокаивающее действие на нервы и эмоциональное / психологическое состояние ума, нервное напряжение и сердечные заболевания. Плоды шиповника — отличный источник витаминов C, D, A и E. Они также содержат лимонную кислоту, яблочную кислоту, цинк и биофлавоноиды.

Самое главное, что все мы можем наслаждаться розой в кулинарии, и есть много продуктов, приготовленных из роз. Ремесленники из Франции начали делать ликер из роз и сладости со вкусом розы, печенье, джем и мед. В Париже вы найдете кулинарную эссенцию розы. В Тунисе, Марокко и Индии делают восхитительный сироп из роз. Джемы и мармеладки из роз можно встретить в Польше и Румынии.

Большинство роз съедобны. Вкус розы отчетливый и выглядит так же замечательно, как и на вкус.Некоторые розы вкуснее других. Ароматные красные и розовые старинные сорта, такие как — Damask, Old English, Baron Girod, Rugosa — часто используются для варенья, так как они сохраняют свой аромат и вкус во время приготовления.

Варенье из лепестков роз — наше блюдо сегодня

Состав

  • ½ фунта красных или темно-розовых лепестков роз. Цвет лепестков будет цвета варенья.
  • 2 стакана сахара
  • Сок 2 лимонов
  • 4 ½ стакана воды

Препарат

  1. Прежде всего, мы должны тщательно вымыть наши розы, чтобы удалить насекомых, а затем срезать белое основание каждого лепестка.Выбросьте все лепестки, которые могут показаться коричневыми.

  1. Поместите лепестки роз в миску и посыпьте их сахаром, чтобы убедиться, что каждый лепесток покрыт покрытием. После ушибите их пальцами и накройте таз полиэтиленовой пленкой. Оставьте миску на ночь в прохладном месте — подойдет холодильник.
  2. Приготовьте кастрюлю и влейте оставшийся сахар, воду и лимонный сок. Растворить содержимое на слабом огне. Вы также можете добавить семена лимона, которые, как предполагается, вносят пектин и помогают загустить варенье, это необязательно, поскольку в некоторых рецептах не указывается их потребность.Твой выбор.
  3. Вмешайте лепестки розы в смесь и дайте покипеть 20 мин. Довести до кипения и варить еще 5 мин, пока смесь не загустеет. Размешивайте джем, пока ложка не упала на холодную тарелку, и желе не приняло форму. Однако, если у вас есть термометр для желе, готовьте и перемешивайте, пока температура не достигнет 221 F.

Перелейте варенье в чистую подогретую банку и накройте крышкой и наклейкой.Если вы не планируете в ближайшее время есть варенье из роз, воспользуйтесь надлежащими процедурами консервирования, чтобы варенье сохранялось в банке. Храните его в прохладном месте и балуйте себя.

Приятного аппетита!

Поделиться — это забота!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *