Чем полезно рыбий жир: 6 причин, почему нужно употреблять рыбий жир. Вред и польза

Чем полезно рыбий жир: 6 причин, почему нужно употреблять рыбий жир. Вред и польза

alexxlab 15.05.2021

Содержание

Чем полезен рыбий жир для организма человека и что дает его применение

Давайте разберём все возможности рыбьего жира по пунктам:

1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, а также снижение вероятности возникновения заболеваний, с ней связанных

Заболевания сердечно-сосудистой системы, являются главной причиной, в том числе, внезапной смерти на территории всего мира.Так вот, рыбий жир способствует снижению этих рисков. Согласно данным многочисленных исследований, люди, регулярно употребляющие в пищу достаточное количество морепродуктов, менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Приём рыбьего жира в течении полугода, в качестве лекарственного средства, при ишемической болезни сердца, способствует уменьшению воспалительных процессов, нормализует работу главного органа кроветворения.

Кроме того, рыбий жир оказывает помощь при снижении артериального давления, тормозит образование артериальных бляшек, способствует снижению (на 15-30%) уровня триглицеринов, снижает опасность смерти вызванной аритмией.

Дополнительно отметим, что правильное, сбалансированное питание, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает реальную поддержку организму, в случае их наличия. Но, если Вы не соблюдает эти правила, рыбий жир – Вам в помощь.

2. Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов

Большой процент случаев неудовлетворительного состояния кожных покровов, в частности акне, угревые высыпания, имеют тесную взаимосвязь с недостатков в организме полиненасыщенных жирных кислот. Долгое принятие солнечных ванн, также негативно сказывается на состоянии кожи.

При лечении таких заболеваний как псориаз и дерматит, рыбий жир, а точнее входящий в его состав Омега-3, оказывает положительное влияние на состояние кожи. Способствует заживлению постакне.

Научно доказанный факт: приём рыбьего жира, не только положительно влияет на состоянии кожи, но и помогает при такой серьёзной проблеме, как экзема.

3. Оказывает положительное влияние на рост волос

При недостатке в организме жирных кислот волосы будут ломкими и секущимися. Включение в рацион рыбьего жира, окажет реальную помощь в формировании здоровых волосяных луковиц, при этом в достаточно короткие сроки.

4. Оказывает помощь при снижении веса

Большой процент населения всего мира являются «носителями» лишнего веса, более того ожирения. В связи с этим, эти люди более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раковым опухолям.

Учёными доказано, что рыбий жир оказывает реальную помощь в процессе сжигания жировых отложений, помогает не набирать вес.

Физические упражнения, диета в совокупности с употреблением рыбьего жира — очень действенный метод борьбы с лишним весом.

5. Положительно воздействует на костные ткани

В зрелом возрасте, кости человека страдают от нехватки минералов, в связи с чем обретают хрупкость. Это способствует развитию остеопороза и остеоартрита.

Рыбий жир, а если быть точнее, его регулярное применение способствует улучшению плотности костной ткани. Сама «основа скелета» обретает прочность, в связи, с чем остеопороз – это не Ваш диагноз. Организм лучше усваивает кальций, артрит лечится лучше и переходит в стадию ремиссии.

6. Помогает выйти из депрессии

Это состояние человека, является одной из очень распространённых причин смертности населения всего миру.

Как доказано соответствующими исследованиями, умирающие от депрессивного состояния люди, имели сниженные показатели уровня содержания омега-3 в крови, в связи с чем, бороться с этим состоянием у них просто не было сил.

7. Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте

Астма – это нарушение в работе органов дыхания, в частности лёгких, которое вызывает одышки, сопровождается отёком лёгких. В соответствии с данными соответствующих исследований, 24% населения детского населения, 3-х летнего возраста болеют астмой. Однако рыбий жир, о точнее его применение в период беременности, способен снизить этот риск в 3 раза.

Борется рыбий жир, и с симптомами проявления астмы, особенно в детском возрасте.

8. Улучшает внимание и снижает проявления гиперактивности

Дефицит внимания связан как раз с гиперактивностью детей. Рыбий жир способствует восполнению этого дефицита, устранению невнимательности, импульсивности, проявлений агрессии.

9. Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Благодаря исследованиям FASEB доказано, что рыбий жир способен замедлить развитие болезни Альцгеймера, в случае его совместного применения с антиоксидантами. Употребление рыбьего жира в пожилом возрасте, в течение 6 месяцев уменьшает риск возникновения проблем, связанных с когнитивными функциями головного мозга.

10. Снижает риск возникновения слабоумия, оказывает помощь в улучшении памяти в пожилом возрасте

11. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований

Научно доказанный факт, что употребление рыбьего жира способствует снижению вероятности развития отдельных форм злокачественных новообразований. Это возможно по средствам противовоспалительного действия полиненасыщенных жирных кислот.

12. Улучшает зрение

Поскольку Омега-3 является важной частью структуры глаза человека. Её недостаток негативно сказывается как на самом органе, так и на зрении человека. Регулярное применение рыбьего жира, окажет реальную помощь в улучшении зрения людям, у которых диагностирована возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

13. Укрепляет общие защитные свойства организма

Иммунная система человека, при её нормальной работе, реагирует воспалением на каждое инородное тело, инфекцию, вторгающуюся в его организм. Однако этот воспалительный процесс, имеет свойство, переходить в хроническую форму, подрывая тем самым, здоровье человека. Кроме того, воспалительные процессы могут «потянуть» за собой: ожирение, диабет, депрессию и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Поскольку рыбий жир, оказывает замечательное противовоспалительное действие, он окажет реальную помощь при борьбе с хроническими воспалительными процессами. Кроме того, поможет снизить суставную боль, восстановит их подвижность.

Чем полезен рыбий жир | Анатомия здоровья

Вопрос: «Чем полезен рыбий жир?» заинтересовал меня после того, как я узнала, что в Америке рыбий жир зарегистрирован как лекарство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

У меня рыбий жир ассоциируется с отвратительной маслянистой жидкостью, которую меня заставляли пить родители еще в пору моего детства. Все в один голос твердили о том, что рыбий жир повышает иммунитет, и очень полезен для растущего организма.

История открытия полезности рыбьего жира

Если обратиться к истории, то первооткрывателем рыбьего жира в профилактических и лечебных Chem_polezen_rybiy_zhirцелях был норвежский аптекарь Миллер Петеу в 1862 году.

Информация о пользе рыбьего жира распространилась по всему миру. Но только спустя полвека ученые заинтересовались полезными свойствами рыбьего жира.

Их исследования показали, что народы Севера, основной едой которых являлась рыба холодных морей, редко болели атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт миокарда, гипертония), воспалением суставов, бронхиальной астмой, психическими болезнями и др.

Тщательное изучение свойств рыбьего жира и его влияния на функции организма позволили ученым сделать выводы о том, что ежедневное употребление рыбьего жира взрослыми людьми спасает их от болезней. Рыбий жир защищает сердце, мозг, улучшает зрение.

Сегодня в США рыбий жир зарегистрирован как лекарство от болезней сердца и широко продается в аптечной сети. Более того, рыбий жир здесь называют «новым средством от старости».

Полезные свойства рыбьего жира

Чем полезен рыбий жир? Этоуникальный животный жир, содержащийся в теле рыб, обитающих в холодных морских водах (треска, сельдь, лосось, скумбрия).

В состав рыбьего жира входят такие важные элементы, как: Омега – 3 – жирные полиненасыщенные кислоты DHA (докозагексаеновая) и EPA (эйкозапентаеновая), витамины А, D, Е. Кроме того рыбий жир содержит йод, бром, фосфор, кальций, магний, хлор, марганец и железо – вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма.

Витамин А (ретинол) улучшает обмен веществ, благотворно влияет на слизистые оболочки и кожу, укрепляет иммунитет, уравновешивается уровень сахара в крови, повышает зрение в сумеречное время, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и от онкологических заболеваний.

Нехватка витамина А приводит к сухости кожи и слизистых, ломкости волос и ногтей, снижению иммунитета.

Витамин Д отвечает за усвоение кальция и фосфора, необходимых для строительства костной ткани.

Витамин Е (токоферол) защищает органы и ткани от воздействия агрессивных радикалов, замедляет процессы старения, улучшает зрение; повышает физическую выносливость и увеличивает трудоспособность, поддерживает функции сердца и сосудов.

Но главную ценность рыбьего жира составляют Омега-3 – жирные полиненасыщенные кислоты.

Какую пользу оказывает Омега-3 на наш организм, рассказала Н. В. Перова – доктор медицинских наук, профессор Института профилактической медицины:

  • Во-первых, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют выработке в организме особых биологических активных веществ, которые снимают воспалительный процесс, где бы он ни был. Например, уменьшают воспаление в суставах.
  • Во-вторых, доказано защитное действие на мозг биологических активных веществ, которые вырабатываются в организме человека из рыбьего жира (Омеги-3). Эти вещества являются универсальными регуляторами функций нервной системы, в том числе и нейрорегуляторами, предупреждающими разрушение нейронов.

Научно доказано, что регулярное употребление рыбьего жира предупреждает старческое слабоумие – болезнь Альцгеймера симптомы и признаки.

  • В-третьих, рыбий жир, помогает выработке серотонина – гормона хорошего настроения и счастья. Серотонин помогает бороться с раздражительностью, агрессивностью, депрессией и стрессом.
  • В-четвертых, жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 защищают сердце, стабилизируют мышечные клетки – кардиомиоциты, делают их устойчивыми к любым воздействиям, вызывающим нарушение ритма сердца. Другими словами, Омега-3 предупреждает любые аритмии.

Кроме того, Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают образование тромбов во время воспаления сосудистой стенки при атеросклерозе сосудов сердца.

  • В-пятых, Омега-3 снижает уровень холестерина и жиров крови, способствует уменьшению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Следовательно, резко снижается риск развития инфаркта миокарда.

Доза и применение рыбьего жира

Чем полезен рыбий жир, мы выяснили. Какая же доза приема необходима? Доза рыбьего жира для взрослого человека, со слов доктора медицинских наук Н. В. Перовой, – 2 грамма в сутки. Для достижения положительного эффекта на организм, рыбий жир нужно принимать длительно в течение 2-3 месяцев. Специалисты рекомендуют принимать эту уникальную биологическую добавку курсами – 2-3 раза в год. Целесообразнее – в осенний, зимний и весенний периоды.

В продаже рыбий жир бывает в разных упаковках и разных производителей. Форма выпуска рыбьего жира лучше в капсулах, чтобы не испытывать неприятного вкуса жира. Количество капсул в упаковке и содержание рыбьего жира в капсуле могут быть различными. Бывает в упаковке 90 капсул по 500 мг, 120 капсул – по 1000 мг и др. Препарат продается без рецепта в аптеках.

Однако будет разумнее перед покупкой проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку есть противопоказания: аллергия на морепродукты, заболевания печени, камни в желчном пузыре, мочекаменная болезнь; активный туберкулез легких, избыток витамина D, избыток витамина А, хронический панкреатит, болезни почек, гиперкальциурия и гиперкальциемия, острые воспалительные кожные патологии, гипертиреоз (тиреотоксикоз).

Кроме того, рыбий жир противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам.

Имейте в виду, зная, чем полезен рыбий жир, не забывайте о вредном воздействии на организм его передозировки. Принимать рыбий жир необходимо в дозах, выписанных врачом.

Chem_polezen_rybiy_zhirБудьте внимательны при покупке: вам нужен рыбий жир из тушки рыб, но не из печени трески, так как в печени накапливаются различные токсины из-за загрязнения среды обитания рыб. Употребляя такой продукт можно не только не получить лечебного эффекта, но и навредить себе.

Самый экологически чистый и качественно произведенный – норвежский рыбий жир. Его можно найти на официальном сайте. Цена будет выше, но и гарантии высокие.

Употребляйте качественный рыбий жир – «новое лекарство от старости», и будьте здоровы, молоды!

какой лучше в капсулах или жидкий

Рыбий жир готовят из печени крупных рыб. Лосося, живущего в Заполярье, считают первосортным сырьём для создания продукта. Отсутствие токсинов в рыбе говорит об экологической и чистой среде обитания в мировых водах. У норвежских берегов вода чистая и без загрязнений. К тому же власти ведут жёсткий контроль над сохранением экологии. Тресковый продукт, полон токсинов из-за загрязненной среды обитания. Какой рыбий жир полезнее для мужского здоровья и потенции и как правильно принимать продукт?

Чем полезен рыбий жир

Польза рыбьего жира для мужчин и женщинПольза рыбьего жира для мужчин и женщин

Рыбий жир улучшает мозговую деятельность и выработку гормонов. Происходит обогащение организма «гормоном счастья». Серотонин снижает агрессивность, предотвращает упадок сил, авитаминоз.

Витамин А, входящие в состав влияет на здоровье волос, ногтей и слизистой и применяют при лечении зрения. Отдельные производители добавляют витамин Е, повышающий иммунитет, замедляет старение клеток организма.

Витамин D2 помогает организму усваивать элементы для роста костей – это кальций и фосфор. У витамина сильные антиоксидантные свойства, оказывающие сопротивление раковым заболеваниям.

Рыбий жир очищает организм методом расщепления накопившихся вредных веществ. Способствует снижению аппетита и помогает сбросить лишний вес. Помогает организму бороться с авитаминозом в осеннее – весенний период.

Продукт отличается по цвету. Белый цвет – это медицинский препарат, усваиваемый организмом. Жёлтый цвет – пищевой, а бурый – технический, используемый для обработки кожи. Приём последнего, запрещён.

Как влияет на потенцию и зачатие

В период зачатия, партнёры должны на приёме у врача обсудить вопрос о подборе необходимых витаминов. При дефиците полиненасыщенных жиров, входящих в состав рыбьего жира, ухудшается способность к зачатию. Омега – 3 — это ценный комплекс жирных кислот, благоприятно влияющих на обмен веществ и баланс гормонов в организме.

Полиненасыщенный рыбий жир способствует производительности тестостерона – полового гормона, необходимого для нормальной детородной функции.

При участии жиров созревание семени проходит на подходящем уровне для оплодотворения, что даёт сперматозоиду преимущество на пути к яйцеклетке. Рыбий жир для мужчин нужен не только для потенции. Это также незаменимое средство для предотвращения развития простатита.

Негативно сказывается недостаток омега – 3 на женском организме. Нарушенный и болезненный менструальный цикл на фоне недостатка полезных веществ, приведёт к самопроизвольному аборту.

Рыбий жир для женщин необходимый продукт, для стимулирования прибавки слоя на стенках матки – эндометрия. Это позволяет оплодотворённой яйцеклетке сохраниться. Развитие плода протекает без патологий и риска на выкидыш.

В косметологии распространен, как комплекс улучшающий структуру волос. Ускоряет метаболизм и приводит к снижению веса.

Лучше в капсулах или жидкий?

Для приёма внутрь врачи прописывают рыбий жир в капсулах. Желатиновая оболочка не допускает препарату окислиться, как это происходит с жидким. Употреблять препарат при окислении, нельзя! Капсулы при приёме не вызывают рвотный рефлекс и улучшают вкусовые ощущения.

В стеклянных бутылках жидкий рыбий жир не долговечен после вскрытия. Норвежские производители выпускают жидкий продукт с приятным фруктовым вкусом, но это мало помогает. Состав содержимого в капсулах идентичный жидкому в бутылках. Для косметических процедур лучше использовать рыбий жир в жидкой форме. Комфортнее делать компрессы и маски.

Норма в день для мужчин и женщин

Для нормальных жизненных функций человеку необходима потребность полиненасыщенных жиров:

  • Суточная норма рыбьего жира для мужчин составляет 2 – 3 капсулы. Норма зависит от образа жизни.
  • Рыбий жир для женщин не превышает нормы – 1 — 2 капсулы в сутки. При беременности и под строгим наблюдением врача дозировка может увеличиваться.
  • Жидкий принимают по столовой ложке два раза в сутки.

Стоит ещё учитывать, что дозировка меняется в зависимости качества и метода очистки. Приобретая капсулы по низкой цене, можно не дождаться ожидаемого эффекта.

Инструкция по применению

Принимать рыбий жир следует курсами в течение месяца, 3 раза в год. Является биоактивной добавкой, а не лекарством. Своими свойствами может восстановить организм и предотвратить некоторые заболевания:

  • уменьшается риск заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • употребление рыбьего жира при ОРЗ, помогает бороться с вирусными бактериями;
  • воспаление суставов при артрите;
  • предотвращает образование тромбов в кровеносной системе;
  • рекомендуется применять рыбий жир в педиатрии против рахита.

Исключено употребление препарата на голодный желудок, чревато расстройством желудочно-кишечного тракта. Не использовать по окончанию срока годности и держать в сухом месте при комнатной температуре.

Польза рыбьего жира для мужчин и женщинПольза рыбьего жира для мужчин и женщин

Противопоказания

Как и другие препараты, рыбий продукт обладает противопоказаниями. Следует обратить внимание на индивидуальную непереносимость, а также:

  • при заболевании печени принимать с осторожностью;
  • при хронической болезни почек принимать под наблюдением врача;
  • пожилым людей врачи рекомендуют отказаться от приёма препарата;
  • прогрессирующая форма туберкулёза;
  • при приёме не сочетать с лекарствами понижающее давление;
  • язву желудка и ЖКТ.

Консультация врача перед применением препарата обязательна! Перед планируемой операцией или хирургического вмешательства, приём прекратить за 5 дней. Универсальный препарат оставил о себе положительные отзывы покупателей. Покупая препарат, можно ознакомиться с сертификатом качества. Там вся доступная информация о производстве, методе и составе.

Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказания

Многие люди только при одном упоминании этого лечебного препарата уже кривятся, вспоминая неприятный запах и вкус рыбьего жира, который несколько лет назад в обязательном порядке давали всем детям. Сегодня это незаслуженно забытое средство выпускают в более удобной форме, что позволяет получить максимальный эффект для здоровья. Чем полезен рыбий жир, что входит в его состав, какие болезни можно одолеть с его помощью и существуют ли противопоказания по употреблению — ответы на вопросы можно найти в статье.

Содержание материала:

Химический состав, калорийность рыбьего жира

Само лекарство — это концентрированная вытяжка полезных веществ, взятых из печени трески или непосредственно из тушки рыбы. Выглядит препарат, конечно, не очень привлекательно: маслянистая полупрозрачная субстанция с не совсем приятным ароматом.

Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказанияОсобенно надо выделить присутствие в продукте важных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые самостоятельно организм не может вырабатывать.

Но главное, как известно, не упаковка, а то, что находится внутри. А вот состав рыбного жира на самом деле уникальный. В нём есть все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.

Кроме них, в составе препарата:
  • витамины Е, D и каротин;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • бром;
  • хлор.

Калорийность полезного продукта достаточно высокая — 850 – 900 ккал в 100 граммах. Но если учесть небольшое количество необходимой суточной дозы препарата, то калорий получается не так и много.

Чем полезен рыбий жир для женщин и мужчин

Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Средство влияет на многие системы организма, улучшает их состояние и предотвращает возникновение патологий.

Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказанияРыбий жир оказывает положительное воздействие на организм человека.

Как действует препарат:
  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует ритм миокарда;
  • улучшает зрение;
  • поставляет витамины в организм;
  • препятствует развитию тромбозов, атеросклероза;
  • ускоряет обменные процессы, сжигает жиры;
  • улучшает состояние внутренних оболочек и эпидермиса;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы;
  • вырабатывает серотонин, гормон радости, который улучшает эмоциональное состояние, борется с депрессиями;
  • стимулирует активную работу мозга, улучшает память;
  • предотвращает появление судорог;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму выработку жёлчи;
  • устраняет боль при менструациях у женщин;
  • нейтрализует симптомы отравления алкоголем.

Особенную пользу приносит рыбий жир для мужчин, он повышает потенцию и служит эффективной профилактикой рака простаты.

Полезные свойства для детей

Педиатры настоятельно рекомендуют своим маленьким пациентам пить это витаминное средство. Ведь если в организме ребёнка будет недоставать жирных омега кислот, то он не сможет полноценно развиваться, будут возникать разные патологии.

Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказанияПоскольку не каждая семья имеет достаточное финансовое обеспечение, позволяющее вводить в еженедельный рацион морскую жирную рыбу, именно приём полезного препарата пополнит детский организм нужными веществами.

Как помогает рыбий жир в этом возрасте.
  1. Средство улучшает концентрацию внимания, способствует активной работе мозга. Это свойство позволяет детям быстрее усваивать информацию во время учёбы, снижает порог усталости, повышает умственные способности.
  2. Кислоты помогают снизить гиперактивность, обладают успокаивающим действием. Благодаря употреблению препарата, дети становятся более усидчивыми, при этом, в отличие от разных транквилизаторов, средство не вызывает привыкания и побочных эффектов.
  3. Достаточное количество витамина D помогает укрепить скелет у младенцев, служит профилактикой рахита у грудничков.
  4. Жир повышает сопротивляемость простудным болезням, аллергии. Регулярное применение препарата укрепляет иммунитет, снижает риск развития воспалительных процессов у ребёнка.
  5. Увеличивается выработка серотонина, отвечающего за эмоциональное состояние детей. Особенно это важно в подростковом возрасте. Ребёнок будет иметь хорошее настроение, не поддаваться стрессам и депрессии.
  6. Каротин в составе препарата укрепляет органы зрения. В эпоху всевозможных гаджетов патологии глаз встречаются очень часто. С помощью рыбьего жира дети смогут лучше видеть, различать цвета и оттенки.

Показания к употреблению

Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказанияСпектр применения препарата достаточно широк.

Среди болезней, которые можно предупредить и вылечить с помощью этого натурального средства, медицина называет:
  • грипп, хронический бронхит, ОРЗ;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции;
  • дерматит, сыпь;
  • рахит;
  • склероз, старческий маразм;
  • болезнь Альцгеймера;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • нарушения зрения;
  • гипертония;
  • частые судороги;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • артрит, другие патологии суставов;
  • псориаз;
  • раны, ожоги;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • онкологические патологии;
  • порок сердца;
  • эмфизема лёгких, туберкулёз;
  • общее истощение.

На самом деле, спектр применения препарата намного шире, всё зависит от конкретной болезни и её симптомов. Проконсультировавшись с врачом перед употреблением, можно подобрать оптимальный вариант эффективного лечения.

Источник здоровья в капсулах и в жидком виде

Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказанияВ состав рыбьего жира входят антиоксиданты.

В аптеках препарат представлен в двух формах:
  • жидкое вещество во флаконе;
  • рыбий жир в капсулах.

Взрослые и особенно дети отдают предпочтение второму, более современному варианту. Явным преимуществом является отсутствие специфического запаха и вкуса при употреблении капсул.

Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказанияРыбий жир в капсулах — более современный продукт.

Кроме того, капсульная оболочка предотвращает окисление рыбьего жира под действием воздуха и солнечных лучей. То есть такая форма препарата имеет большее содержание полезных веществ, чем жидкость в бутылке.

Суточная норма рыбьего и эффективные источники

Принимать лекарственное средство без контроля ни в коем случае нельзя. Дозировка рыбьего жира зависит от возраста, а также от особенностей каждого человека, особенно наличия заболеваний.

Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказанияРыбий жир нужно принимать дозировано.

Рекомендованная минимальная суточная доза омега-3 для детей составляет 250 мг, взрослым для укрепления иммунитета понадобится 1000 – 1500 мг в день, а если есть заболевания, то можно принимать и до 2500 мг препарата.

Окончательную дозировку указывает врач на основе цели лечения или профилактики и общего состояния человека. Обычно курс длится 1,5 – 2 месяца, а потом, после перерыва в 2 – 3 месяца, его опять повторяют. Ведь организм постоянно нуждается в пополнении запасов.

В естественном виде омега-3 можно употреблять вместе с пищей.

Источники полезных кислот:
  • морепродукты;
  • рыба — сёмга, сардины, тунец, сельдь, форель;
  • растительные масла — льняное, тыквенное, кунжутное;
  • грецкие орехи;
  • семечки тыквы и льна;
  • зелень — укроп, петрушка, шпинат, кинза.

Лакомиться блюдами на основе этих продуктов можно даже каждый день, пополняя организм полезными элементами. Нет ограничений по дозировке омега-3 в таком виде.

Можно ли принимать во время беременности

В период гестации женщинам очень важно употреблять только здоровую и безопасную пищу. Рыбий жир — именно такой продукт, улучшающий здоровье будущей мамы и малыша.

Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказанияРыбий жир — очень полезный продукт для будущих мам.

Сочетание жирных кислот и витаминов:
  • защищает женщину и плод от инфекционных заболеваний;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует развитию токсикоза у беременных;
  • стабилизирует эмоциональное состояние будущих мамочек;
  • способствует полноценному внутриутробному питанию;
  • становится фундаментом для нормального роста и развития костной и нервной системы ребёнка;
  • снижает риск развития аллергии;
  • минимизирует риск преждевременных родов.

Рыбий жир, при отсутствии противопоказаний, — безопасное и эффективное средство, обеспечивающее нормальное вынашивание ребёнка. Кормящим мамочкам также можно употреблять витаминный препарат после консультации с врачом.

Возможный вред и противопоказания

Кроме безусловной пользы, которую приносит рыбий жир для организма человека, он может навредить, если не учитывать противопоказания.

Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказанияРыбий жир нужно принимать с осторожностью.

Когда нельзя употреблять препарат:
  • при проблемах со щитовидной железой;
  • в случае гипервитаминоза;
  • людям с врожденным сахарным диабетом;
  • при наличии хронических патологий почек;
  • в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов;
  • при гипотонии, вегето-сосудистой дистонии;
  • людям с камнями в почках, жёлчном пузыре;
  • при активной форме туберкулёза.

Употребление вытяжки из рыбьих тушек редко приводит к передозировке. А вот если длительное время пить препарат на основе печени трески, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.

Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказанияЧтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу.

Среди них:
  • потеря аппетита;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • головная боль;
  • диарея, запор;
  • боль в эпигастрии;
  • обострение хронического панкреатита, холецистита;
  • резкое снижение артериального давления.

Кроме того, появляется неприятный рыбный запах изо рта. После отмены препарата все симптомы проходят.

Правильная дозировка рыбьего жира принесёт только положительный результат, наполнит организм здоровьем и энергией, подарит хорошее настроение.

Как работает рыбий жир | HowStuffWorks

Есть что-то подозрительное в американской диете. Вернее, что-то не совсем подозрительное. По мнению многих экспертов в области здравоохранения, ключевым фактором, связывающим такие распространенные состояния здоровья, как сердечные заболевания, высокое кровяное давление, ожирение и диабет, является диетический дисбаланс, связанный с жиром. Дело не только в том, что мы потребляем слишком много жиров, но и в неправильных. В частности, нам необходимо увеличить потребление полезных незаменимых жирных кислот, особенно жиров омега-3.Наиболее важными из этих питательных веществ являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Эти жирные кислоты являются «незаменимыми», потому что они нужны организму и не может производить их самостоятельно. Без сомнения, лучший способ получить эти питательные вещества — это есть жирную рыбу, такую ​​как лосось и сардины, или принимать рыбий жир в качестве добавки.

Незаменимые жирные кислоты включают категории омега-3 и омега-6, которые отличаются друг от друга структурой их молекулярных связей.Оба нужны, но очень важна их пропорция. Жиры омега-6 содержатся в гораздо более широком спектре источников питания, включая большинство растительных масел, яйца и злаки. Для оптимального здоровья соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно быть где-то между четным и 4: 1. Однако в типичной американской диете это соотношение составляет 20: 1 [источник: Ларсен].

Дефицит потребления омега-3 может быть причиной множества негативных последствий для здоровья, начиная от закупорки коронарных артерий и заканчивая депрессией и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).Многие из этих симптомов так или иначе связаны с воспалением, которое, по мнению некоторых исследователей, лежит в основе многих заболеваний. Уменьшение воспаления может быть самым мощным эффектом незаменимых жирных кислот омега-3.

В этой статье мы расскажем, почему рыбий жир является одной из самых продаваемых пищевых добавок на рынке, и рассмотрим некоторые из преимуществ для здоровья, которые рыбий жир продемонстрировал. Начнем с того, что посмотрим, как жирные кислоты функционируют в организме.

,

льняного масла против рыбьего жира — что лучше?

Рыбий жир и льняное масло содержат жирные кислоты омега-3, но только рыбий жир содержит омега-3 ЭПК и ДГК, и было показано, что он полезен при таких состояниях, как ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника и депрессия. Высокие дозы рыбьего жира могут помочь снизить очень высокий уровень триглицеридов.

Льняное масло, с другой стороны, содержит АЛК жирных кислот омега-3 (альфа-линоленовую кислоту), очень небольшой процент которой превращается в ЭПК и, в меньшей степени, ДГК в организме.По этой причине он может быть полезен в качестве пищевой добавки для людей, которые не получают EPA или DHA из рыбьего / морского жира, однако, поскольку такие небольшие количества преобразуются, он не обеспечит клинических преимуществ, показанных для масел, содержащих EPA и DHA. , Исследования показывают, что льняное масло может помочь облегчить симптомы сухого глаза у людей с синдромом Шегрена аутоиммунного заболевания и может помочь снизить уровень «плохого» холестерина у некоторых людей, но мало доказательств того, что оно полезно при каких-либо других конкретных состояниях.

Ни рыбий жир из пищевых добавок, ни льняное масло не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, за исключением случаев, когда человек недавно перенес сердечный приступ. Напротив, регулярное употребление рыбы в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а употребление молотых семян льна (а не только масла) может помочь снизить высокое кровяное давление.

Имейте в виду, что рыбий жир и льняное масло могут иметь разжижающий кровь эффект, который может усилиться, если вы принимаете оба.

Дополнительные сведения об использовании, клинических доказательствах и побочных эффектах этих добавок, а также ConsumerLab.com, см. Обзоры добавок с рыбьим жиром и жирными кислотами омега-3 и льняного масла, масла примулы вечерней, масла огуречника и добавок масла черной смородины.

См. Также статьи Энциклопедии о рыбьем жире и льняном масле.


Узнайте больше о добавках жирных кислот омега-3

У меня пониженное давление. Какие добавки мне следует избегать? >>

Я пробовала несколько добавок с рыбьим жиром, и все они вызывают у меня тошноту.Какая лучшая альтернатива, не связанная с рыбой? Меня прежде всего интересует получение EPA. >>

Правда ли, что нет смысла принимать добавки с рыбьим жиром для здоровья сердца? >>

Является ли масло эхия хорошей альтернативой рыбьему жиру? У меня аллергия на рыбу. >>

.

Рыбий жир может быть не таким полезным для здоровья, как вы думаете, согласно исследованиям.

Рыбий жир известен своей огромной пользой для здоровья. Но новые исследования показывают, что длительное употребление рыбьего жира или подсолнечного масла может увеличить риск ожирения печени в более позднем возрасте.

Поделиться на PinterestИсследователи говорят, что потребление рыбьего или подсолнечного масла на протяжении всей жизни может повысить риск ожирения печени в более старшем возрасте.

Изучая крыс, исследователи обнаружили, что пожизненное потребление подсолнечного масла или рыбьего жира приводит к изменениям в печени, которые делают этот орган уязвимым для неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

НАСГ — более серьезная форма неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Соавтор исследования Хосе Луис Килес, профессор физиологии, работающий в Университете Гранады в Испании, и его коллеги недавно сообщили о своих выводах в журнале The Journal of Nutritional Biochemistry .

По оценкам, около 20 процентов людей в Соединенных Штатах с НАЖБП также имеют НАСГ, и с возрастом это состояние становится более распространенным.

НАСГ характеризуется накоплением жира в печени — не вызванным употреблением алкоголя — воспалением и повреждением клеток печени.Повреждение печени, возникающее при НАСГ, может увеличить риск цирроза печени и рака печени.

Некоторые из ключевых факторов риска НАСГ включают избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет 2 типа, которые являются факторами, на которые сильно влияет диета.

Основываясь на связи между диетой и НАСГ, новое исследование профессора Квилза и его коллег предполагает, что тип потребляемого нами масла может сыграть роль в повышении риска этого заболевания в дальнейшей жизни.

Исследователи пришли к своим открытиям, проанализировав влияние различных пищевых жиров, включая подсолнечное масло, рыбий жир и оливковое масло первого отжима, на печень крыс.

В деталях, команда изучила, как потребление каждого из этих масел на протяжении всей жизни влияет на структуру печени грызунов, а также их влияние на экспрессию генов, фиброз печени (или рубцевание), окислительный стресс и длину теломер. ,

Окислительный стресс определяется как дисбаланс между свободными радикалами — молекулами, которые могут повредить клетки — и способностью организма «раскислять» эти молекулы и предотвращать их вредное воздействие.

Теломеры — это «колпачки» на конце каждой цепи ДНК, которые защищают наши хромосомы.Чем короче наши теломеры, тем больше повреждения наших клеток.

Исследования показали, что уменьшение длины теломер играет ключевую роль в клеточном старении и возрастных заболеваниях. Однако слишком длинные теломеры могут увеличить риск рака.

Кроме того, команда исследовала, как печень изменяется с возрастом в результате употребления различных жиров.

Исследователи не только обнаружили, что жир в печени накапливается с возрастом, но также выяснили, что тип жира, который накапливается в печени, зависит от типа жиров, которые мы едим.

Как отмечает профессор Квилс, «[…] это означает, что, независимо от этого накопления, печень некоторых стареет более здоровым образом, чем другие, и с большей или меньшей предрасположенностью к определенным заболеваниям».

Исследование показало, что рыбий жир и подсолнечное масло отрицательно влияют на здоровье печени крыс.

Было обнаружено, что потребление подсолнечного масла в течение всей жизни вызывает фиброз печени, а также изменяет структуру органа, приводит к изменению экспрессии генов и увеличению окисления в клетках печени.

Крысы, которые в течение всей жизни потребляли рыбий жир, продемонстрировали увеличение возрастного окисления клеток в их печени, сообщает группа ученых, а также они испытали снижение активности цепи переноса электронов в митохондриях — «электростанциях» клетки. — что ухудшает функцию клеток.

Рыбий жир также приводит к увеличению относительной длины теломер в печени, сообщают исследователи. Оливковое масло, однако, меньше всего повреждает печень.

Взятые вместе, команда говорит, что эти результаты показывают, что оливковое масло первого отжима может быть лучшим диетическим жиром для здоровья печени в более позднем возрасте.

«Изменения, вызванные длительным употреблением подсолнечного и рыбьего жира, делают печень восприимчивой к неалкогольному стеатогепатиту, очень серьезному заболеванию, которое может стать катализатором других заболеваний печени, таких как цирроз и рак печени. […] Мы считаем, что это исследование будет очень полезным для профилактики и лечения различных заболеваний печени ».

Профессор Хосе Луис Квилес

«Оливковое масло [V] irgin — самый полезный вариант, — добавляет он, — что уже доказано в отношении различных аспектов здоровья.”

Эти выводы могут стать неожиданностью; Рыбий жир является наиболее часто используемым натуральным продуктом в США из-за его часто документированной пользы для здоровья.

Тем не менее, это последнее исследование, безусловно, дает пищу для размышлений, когда дело доходит до выбора жиров, которые нужно включить в рацион.

.

Каковы побочные эффекты рыбьего жира?

Рыбий жир

Известно, что рыбий жир всегда содержит жирные кислоты Омега-3, которые очень полезны для людей, страдающих сердечными заболеваниями, гипертонией, астмой, ревматоидным артритом, биполярным расстройством и многими видами рака. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в концентрате рыбьего жира, обычно хорошо переносятся. Рыбий жир или рыбий жир стали важной частью жизни людей в качестве ежедневной добавки.

Однако, как вы знаете, у монеты есть две стороны, было замечено, что рыбий жир также имеет некоторые побочные эффекты.Теперь вам должно быть интересно, что это за побочные эффекты. Я хотел бы сказать вам, что побочные эффекты рыбьего жира не очень опасны, если принимать его в соответствии с дозировкой, но если вы принимаете большую дозу или передозируете, последствия могут быть очень опасными. Чтобы узнать об опасностях употребления чрезмерного количества рыбьего жира, прочтите …..

Побочные эффекты рыбьего жира

При приеме в больших дозах рыбий жир может увеличить риск кровотечения. Это может быть носовое кровотечение, инсульт и кровь в моче.

Отравление тяжелыми металлами и другими загрязнителями — еще один риск, связанный с рыбьим жиром. Это связано с тем, что ртуть, диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХД) присутствуют в некоторых видах рыб.

Расстройство желудка — еще один побочный эффект рыбьего жира. При употреблении большого количества рыбьего жира также может возникнуть диарея.

Непрерывная отрыжка и послевкусие рыбы — другие побочные эффекты употребления рыбьего жира.

Витаминное отравление — еще один побочный эффект рыбьего жира, поскольку он содержит некоторые витамины, которые при приеме внутрь в больших количествах могут быть вредными для здоровья.

Изжога и расстройство желудка также считаются побочными эффектами рыбьего жира.

У рыбьего жира есть и другие побочные эффекты, в том числе тошнота, отрыжка, боль в животе, вздутие живота и вкус рыбы. В любом случае даже потребление высоких доз жирных кислот морского происхождения, похоже, вызывает серьезные побочные эффекты. Например, в недавнем исследовании некоторые пациенты с лейкемией принимали 17 граммов концентрата рыбьего жира в день (что эквивалентно 15-30-кратной рекомендуемой дозе) без значительных побочных эффектов, которые, как считается, были приписаны Омега-3.

У некоторых пациентов лечение высокими дозами омега-3 приводило к увеличению времени кровотечения. Последующие клинические исследования, связанные с потреблением 2-5 граммов омега-3 в день, не подтвердили эти эффекты. Другое исследование показало, что комбинированное лечение аспирином или варфарином (антикоагулянтами) и омега-3 не увеличивает риск кровотечения.

Предыдущее исследование показало, что на гликемический контроль пациентов с диабетом негативно влияет лечение высокими дозами Омега-3; однако два крупных метаанализа, проведенных позднее, не подтвердили эти предварительные наблюдения.

Что такое масло печени трески? Преимущества против побочных эффектов

Как известно, рыбий жир — это масло, которое получают из определенных видов рыб Gadus (точнее трески), типичных для северных морей. Он богат витамином A, D и жирными кислотами Омега-3. Эти вещества получены из его свойств, касающихся здоровья. Поскольку сейчас в моде омега-3, рыбий жир имел неприятные последствия. Во-первых, следует отметить, что существует глубокая разница между рыбьим жиром и другими рыбьими жирами, которые извлекаются не из органов, а из плоти.Фактически, по сравнению с другими рыбьими жирами, он содержит меньше омега-3 и больше витамина А и витамина D, а также используется при хирургическом лечении артрита.

Research

Британское исследование в 2003 году показало, что примерно у 30 пациентов прием рыбьего жира в таблетках замедлил развитие болезни в тканях субъектов, перенесших коленный протез. К сожалению, эти новости были восприняты средствами массовой информации через Интернет и газеты с обычным излишним акцентом и преувеличением.Через несколько дней те же исследователи провели более широкое исследование пациентов, чтобы оценить степень реальной пользы от лечения, и обнаружили, что польза была велика, но врачи объяснили, что рыбий жир не может обратить болезнь.

В Австралии в 2004 году было проведено еще одно исследование, показавшее, что интеграция с Омега-3 будет очень полезной для снижения заболеваемости детской астмой. Поскольку рыбий жир содержит жирные кислоты Омега-3, многие журналисты начали восхвалять старое лекарство бабушки, титруя свои кусочки другими восхваляющими фразами для бабушек, но в действительности все гораздо скромнее.

Cod Liver Oil Story

Так как масло печени трески содержит витамин A, и его нельзя превышать, потому что витамин A (и D) — фактически единственные витамины, которые могут вызвать серьезные проблемы при передозировке (не превышайте 10000 МЕ витамина A в день, если набор продлен), особенно если он сделан из пищевых концентратов, таких как те, которые вырабатываются печенью.

Эскимосы говорят, что нельзя есть печень белого медведя или тюленя в избытке (около 15 000 МЕ витамина А на грамм!), Потому что это очень опасно.Это может привести к хроническому отравлению, которое может быть очень серьезным из-за незначительных симптомов: головная боль, выпадение волос, проблемы с кожей, боли в костях и суставах, проблемы с печенью и т. Д. Некоторые препараты на основе ретиноидов (витамин А), широко используемые в дерматологии. имеют тяжелые побочные эффекты при системном и длительном приеме.

Поскольку рыбий жир содержит меньше других рыбьих жиров Омега-3, он более логичен и соответствует правильному составу, в частности, добавок омега-3, за исключением ортопедической практики (где витамин D и омега-3 являются синергетическими при лечении многие заболевания, в первую очередь остеоартрит и остеопороз) и дерматологической практике (где синергизмом являются омега-3 и витамин А), польза печени трески, по-видимому, зависит исключительно от содержания омега-3: поэтому она предпочтительнее стандартных добавок жирных кислот. кислоты, у которых нет проблем с избытком витаминов.

Например, 100 г рыбьего жира имеет следующие характеристики (источник: Министерство сельского хозяйства США):

калорий: 902

Витамин А: 100000 МЕ

Витамин D: 10,000 МЕ

Омега 3: 20,72 г

Холестерин: 570 мг.

Для сравнения, масло лосося (такая же калорийность) не содержит витамина A или витамина D, 485 мг холестерина, но содержит 35,98 грамма омега-3.

Это означает, что 10 граммов (одна ложка) — это разумный максимум рыбьего жира, который можно принимать в день: 90 ккал, 10 000 МЕ витамина A, витамин D 1000 и 1.9 грамм омега-3

Назад к моде: масло печени трески

После десятилетий неиспользования рыбий жир прошлых поколений вернулся с новым свойством борьбы со многими недугами, такими как остеоартрит и астма. Бабушки были правы. Рыбий жир полезен практически для всего. Подтверждение — это исследование, проведенное группой исследователей, которые заявили, что он эффективен против остеоартрита. Около 31 пациента, страдающего остеоартритом, ожидавшего операции на колене, почти три месяца принимали специальные таблетки рыбьего жира.Для одной половины образца было две капсулы в день по 1000 мг рыбьего жира. Другим пациентам давали таблетки плацебо (не содержащие лекарств и давали пациентам, чтобы укрепить их ожидания выздоровления). Из 100% только 26% были теми, кто принял плацебо и сообщил об улучшении.

Данные свидетельствуют о том, что рыбий жир оказывает двойное действие: с одной стороны, он замедляет дегенерацию хрящевой ткани при остеоартрите, а с другой — уменьшает воспалительные процессы, вызывающие боль, сказал профессор Катерсон.Принципы этого полезного для здоровья масла известны уже много лет. Благодаря огромному содержанию витаминов D и A (в три раза больше, чем в говяжьей печени), рыбий жир используется для лечения отита и аллергии, помогает работе мозга и является эффективным средством лечения стресса и других поведенческих расстройств. расстройства.

Дополнительные сведения о масле печени трески

По мнению некоторых исследователей, существуют доказательства положительного воздействия жирных кислот Омега-3, которые являются ключевым компонентом масла.Жирные кислоты Омега-3 полезны для защиты от сердечного приступа, инсульта и даже рака. Рыбий жир получают путем варки печени рыбы на пару, а затем прессования для извлечения драгоценной жидкости, богатой витамином А и D. В Великобритании во время Второй мировой войны капсулы из рыбьего жира были бесплатно распространяется среди детей до 5 лет, беременных женщин и тех, кто кормит грудью.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.