Чем полезна сырая свекла для организма человека: польза и вред для организма

Чем полезна сырая свекла для организма человека: польза и вред для организма

alexxlab 11.08.2021

Содержание

польза и вред для организма человека

Зимой и весной, когда остро стоит вопрос недостатка витаминов, многие забывают о знакомом корнеплоде, который доступен круглый год и является кладезем полезных веществ. В статье речь пойдёт о свёкле и пользе при систематическом её употреблении; можно ли есть сырую свёклу беременным и кормящим женщинам.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав

В 100 г необработанной свёклы содержится 42 ккал и полезных веществ.

Количественный состав некоторых элементов отражён в таблице:

Белки 1,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8,8 г
Клетчатка 2,5 г
Вода 86 г
Зола 1 г

Благодаря макроэлементам и минеральным веществам, содержащимся в сырой свёкле, улучшается общее состояние организма, очищается кровь, приходит в норму уровень гемоглобина.

Среди минеральных веществ такие :

  • магний;
  • натрий,
  • цинк;
  • йод;
  • кремний;
  • медь;
  • железо;
  • кальций.

Есть и витамины C, PP, P, E, а также много сахаров.

Знаете ли вы? Родина свёклы – земли Средиземноморского бассейна. На территорию нашей страны корнеплоды попали в X веке. Они были завезены византийскими купцами.

Чем полезна сырая свёкла

Корнеплод красного цвета оказывает многостороннее положительное влияние на организм. Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей.

Для женщин

Для женского организма употребление тёмно-красного овоща очень полезно, поскольку оказывает влияние на:

  1. Гормональный фон. Присутствие фолиевой кислоты и аминокислоты валин стабилизирует состояние. Исходя из этого, овощ нужно употреблять при ПМС. Железо помогает процессу создания новых клеток крови во время критических дней.
  2. Иммунную систему. Комплекс витаминов в корнеплоде обеспечивает поддержку иммунитета, но главную роль тут играет аргинин. Это вещество используют даже в лекарствах (благодаря качеству связывать свободные радикалы, а также избавляться от тяжёлых металлов и токсинов).
  3. Сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды нормализуют давление, укрепляют сосуды, а также улучшают общий состав крови. В свекле важного для сердца ниацина больше, чем в любом другом овоще. Минимизирует образование тромбов (что приводит к развитию атеросклероза) специфическое вещество бетаин, благодаря которому корнеплод окрашен в ярко-красный цвет.
  4. Пищеварение. Органические кислоты нормализуют пищеварение путём улучшения усваивания компонентов с продуктов питания. Активно запускается процесс метаболизма, стимулируется работа печени. Клетчатка повышает перистальтику кишечника и помогает минимизировать шанс появления запоров.
  5. Глаза. В 100 г свёклы содержится 250 мг нитратов (половина суточной дозы), которые важны для зрения. Эти вещества улучшают кровоток, повышая количество кислорода в организме. Укрепляют и клетки роговицы, что вместе с цинком предотвращает отслойку клетчатки.
  6. Кожу и волосы. Цинк повышает упругость и эластичность эпителия, решает многие проблемы кожи. Фолиевая кислота помогает регенерации дермы. Налицо подсушивающий эффект при жирной коже.
  7. Похудение. Небольшое количество калорий делает свёклу продуктом, подходящим для тех, кто хочет убрать лишний вес. Для более продуктивного похудения лучше есть отварной корнеплод, при этом употребляя достаточное количество чистой воды.


Во время вынашивания малыша организм будущей мамы и ребёнка нуждается в некоторых веществах, которые присутствуют в свёкле.

Важно! Ежедневное употребление 100 г свёклы будет помогать организму находиться в отличном состоянии.

Среди них выделяют:

  • фолиевую кислоту;
  • лизин;
  • кальций.

Овощ активно борется с запорами, нормализует состояние кишечника, оказывает мочегонный эффект. Гипоксию плода минимизирует восполнение нехватки железа. Полезен корнеплод и во время лактации, так как в это время потребность в полезных веществах максимальна.

Для мужчин

Польза свёклы для сильной половины человечества неоспорима. Её полезные вещества восстанавливают силы после тяжёлого дня, а клетчатка очищает организм от вредных шлаков. Проблемы с лишними килограммами и алкоголем также решает это овощ (путём улучшения пищеварения, чистки крови и печени).

Благоприятно отражаются на половой функции мужчин цинк и другие микроэлементы.

Знаете ли вы? В Древнем Риме в пищу употребляли только листья свёклы. Перед тем как подать к столу, их замачивали в вине и посыпали перцем.

Для детей

Добавлять в рацион свёклу ребёнку можно, начиная с 8 месяцев. Подобное знакомство лучше проводить после пробы кабачка, картофеля и цветной капусты. Порция должна быть минимальной — важно наблюдать за реакцией организма.

Изначально свёклу добавляют в супы (достаточно всего пары капель сока) и только потом употребляют как отдельное блюдо.

Дети получают такую же пользу, как и взрослые; отличие только в дозе. Первое время лучше давать овощ после термической обработки, так как в этом случае нитраты уходят в отвар, а фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую желудка, разрушаются.

Чтобы маленький организм не получил отравление, лучше давать овощ, выращенный на собственном огороде.

Противопоказания и вред

Рекомендуется воздержаться от употребления свёклы, если у вас:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в продукте;
  • хронические недуги и стадии их обострения;
  • ожирение;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • хроническая диарея;
  • присутствие камней в почках;
  • низкое давление;
  • язва.

Важно! Присутствие подагры или ревматоидного артрита причины отказа от употребления свёклы и её сока.

Если не учесть противопоказания и всё же начать употреблять свёклу, можно получить негативный результат:

  • колики и внутренние кровотечения;
  • аллергические реакции;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отёк носоглотки;
  • понос;
  • отравление.

Что можно приготовить из сырой свеклы

Из свежей свёклы можно готовить следующие блюда:

  • закуски;
  • салат;
  • первые;
  • тушёные.

Рецепты народной медицины

Улучшение состояние организма возможно при простом включении в рацион этого овоща. Конкретный недуг можно убрать, воспользовавшись лишь проверенными рецептами.

Чистка печени

Для этого готовят отвар из свёклы. Её очищают от ботвы и грязи, моют и кладут в кастрюлю. Варят до полуготовности на небольшом огне . Овощ трут на тёрке и снова кладут в воду. Варят еще 30 минут, а затем, после того как остынет, процеживают через марлю.

Отвар употребляют 4 раза в день по 180 мл. После укладываются в кровать и помещают на печень тёплую грелку. Курс терапии —10 дней.

От анемии

Проблему лечат напитком, который состоит из одинакового количества сока свёклы, чёрной редьки и моркови. Их смешивают и употребляют по 1/3 стакана за 30 минут до еды пару раз в день.

Профилактика аденомы предстательной железы

Сок готовят из молодых овощей, которые моют и очищают от кожуры. Для получения сока корнеплод пропускают через соковыжималку или натирают на тёрке. Убирают отходы, а сок на несколько часов отправляют в холодильник. Употребляют напиток перед едой несколько раз в день по 130 мл.

От насморка

Рекомендуется взять одинаковое количество сока свёклы, моркови и такое же количество растительного масла. Добавить пару капель чесночного сока. Всё хорошо перемешать. Капают полученный состав в количестве 3 капель в каждую ноздрю ежедневно до облегчения.

Улучшение потенции

Приготовление этого рецепта такое же, как и при профилактике аденомы, только дополнительно добавляют по 20 мл сока сельдерея и пастернака. Напиток употребляют трижды в сутки по 100 мл.

Боли в пояснице

Средство готовят из свёклы среднего размера и керосина. Овощ натирают на тёрке, отжимают сок. Жмых оставляют и смешивают с 20 мл керосина. Смесь наносят на предварительно подготовленную х/б ткань и кладут на место, где ощущается боль. Сверху накладывается плёнка, спину укутывают тёплым шарфом. Компресс оставляют на ночь.

Как видно, корнеплод, который многие десятилетия используется для кулинарии, обладает чудодейственными свойствами в качестве домашнего лекарства. Главное, перед началом лечения проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы случайно не усугубить ситуацию. Только тогда приступают к лечению.

Полезна ли сырая свекла для здоровья?


Худеющим очень нравится сырая свекла. Есть и специальные свекольные диеты на 7 и более дней. Однако полезна ли сырая свекла для здоровья? В каком количестве её можно есть, чтобы не навредить себе?


В чем польза свеклы


Designed by pixabay


Это весьма надежный и универсальный в готовке овощ. Его можно солить, готовить на пару, запекать. Свеклу уже давно декларируют как отличный источник витаминов и микроэлементов, способный предотвратить кучу разных хронических заболеваний.

В частности, в крупном мета-анализе от 2013 года ученые обнаружили, что «добавление неорганических нитратов и свекольного сока связано со значительным снижением систолического артериального давления»


Другое исследование под эгидой the British Heart Foundation (BHF) доказывает пользу свеклы для гипертоников. Всего один стакан свежевыжатого свекольного сока позволяет держать артериальное давление в норме, даже у тех пациентов, которые не принимают лекарства от гипертонии.


Прежде всего этот овощ содержит менее 1% жиров на 100 граммов, что и делает его таким полезным для сердечно-сосудистой системы. Вторая причина – это те самые неорганические нитраты, которые отвечают за расслабление стенок артерий и увеличивают приток крови и кислорода.


Это в свою очередь способствует укреплению мышц, включая и сердечную. Собственно, поэтому многие спортсмены употребляют по одному стакану свекольного сока ежедневно.


Сколько калорий в свекле?


Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий. 3/4 чашки (100 г) может похвастаться
следующими питательными веществами:


  1. Вода: 88%.


  2. Белки: 1,6 гр.


  3. Углеводы: 9,6 грамма.


  4. Сахар: 6,8 грамма.


  5. Клетчатка: 2,8 г.


  6. Жиры: 0,2 гр.


Также в сырой свекле очень много витаминов A (полезен для кожи и глаз), B (отличный энергостимулятор), C (важен для профилактики простудных заболеваний), фолиевой кислоты.


Вредно ли есть сырую свеклу?


Как и прочие фрукты и овощи, свекла неизбежно будет терять часть питательных веществ при тепловой обработке. Например, варка свеклы приводит к утрате примерно 25% фолиевой кислоты.


Если вы хотите сохранить все питательный свойства в неприкосновенности, то желательно просто натирать свеклу на терке или делать салаты на её основе. В целом виде она жестковата. При этом из-за большого количества клетчатки свекла может вызывать тяжесть в желудке.


Так все-таки: вредно ли есть сырую свеклу? Риски минимальны, но они все же имеются. Проблема, как вы уже догадались, не в самой свекле, а в её количестве. Не сидите на свекольных салатах целыми днями и все будет в порядке.

Для тех, кто употребляет свекольный сок ежедневно, есть определенная опасность перегрузки организма соединениями железа – состояние известное как экзогенный гемохроматоз. Оно увеличивает риск поражения печени, сердечного приступа и гипертиреоза (повышенная активность щитовидной железы)


Свекла также содержит большое количество оксалатов, отвечающих за накопление кальция. В чрезмерных количествах это может спровоцировать камни в почках и желчном пузыре.


Designed by pixabay


Наконец, последний побочный эффект – это изменение цвета кала и мочи. Чрезмерное потребление свеклы окрашивает мочу в розовый, а стул темнеет. Все из-за большого количества пигментов – беталаинов, которые и придают овощу такой насыщенный бордовый цвет. Они не усваиваются организмом и удаляются вместе с отходами.

Окрашивание стула может насторожить или даже напугать, но на самом деле это безвредно. И это верный признак того, что вам стоит уменьшить потребление сырой свеклы


Итог


Полезна ли сырая свекла для здоровья? Безусловно. Может ли она навредить? Смотря, в каком количестве. Не питайтесь одной только свеклой целыми днями и все будет в порядке. Монодиеты (на основе одного продукта) вообще не очень полезны для здоровья.


Кратковременные побочные эффекты от сырой свеклы:


Возможные долгосрочные побочные эффекты

Сырая или вареная: какая свекла полезнее

Свекла — один из самых поленых корнеплодов. Она богата витаминами группы В, витаминами С и РР, содержит более 40 незаменимых минералов (среди которых калий, кальций, магний, железо и многие другие), мощные природные антиоксиданты — аргинин и гистидин и приличную порцию клетчатки. Активные вещества, содержащиеся в этом ярком овоще, предотвращают появление сосудистых спазмов, чистят сосуды и снижают артериальное давление. Кроме того, свекла улучшает когнитивную функцию, повышает концентрацию и внимание и укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота предотвращает преждевременное старение и значительно улучшает состояние кожи. Клетчатка и минералы способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

У сырой свеклы поклонников гораздо больше, чем у термически обработанной, из-за разницы во вкусе и текстуре воща. Однако часто встает вопрос: а можно ли вообще есть сырую свеклу? Если коротко — можно, но делать это следует с некоторой осторожностью.

У сырой свеклы есть ряд преимуществ перед вареной. Во‑первых, такие необходимые нам витамины С, В5 и В9 при термической обработке разрушаются практически без остатка, а это значит, что овощ теряет приличную часть своих антиоксидантных свойств. Кроме того, если вы считаете калории, то сырая свекла точно придется вам по вкусу — при варке калорийность корнеплода увеличивается за счет химических реакций, в которые вступает сахар.

Однако злоупотреблять сырой свеклой не стоит. Свекла содержит хлор, который в небольших количествах необходим организму, а в избытке может вызвать воспалительные реакции в слизистых ЖКТ. При термической обработке хлор разрушается и уже не представляет никакой опасности. Кроме того, сырую свеклу не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудка и почек, с сахарным диабетом, аллергикам и страдающим от хронически пониженного давления (зато для гипертоников — это лучший продукт в рационе).

Одним словом, если у вас не имеется медицинских противопоказаний, сырая свекла вам не только не навредит, но и принесет массу пользы. Специалисты рекомендуют съедать не более 150 г. сырого корнеплода в день и добавлять его в витаминные смузи и салаты (рецепты лучших свекольных смузи ищите здесь).

Чем полезна свекла для организма человека и сколько можно кушать

Считается, что свекла — известное уже много столетий растение, и родиной популярного корнеплода считается древняя Месопотамия. Персы, жители Вавилона и древние ассирийцы ее использовали в еду за двадцать веков до нашей эры. На Руси давно понимают чем полезна свекла для организма человека и употребляют полезную овощную культуру, свеклу, как эффективное целебное средство, используя сок свеклы при бронхитах, малокровии, дефиците комплекса витаминов.

Чем полезна свекла для организма человека

Чем полезна свекла для организма человека вареная

Свёкла — животворная культура, и она, как объясняют специалисты, фактически сокровищница для тех, кто старается сохранять постулаты здорового пищевого меню. В составе свёклы можно найти большое количество минеральных элементов и витаминных комплексов. Например, в этом корнеплоде имеется много магния. В свёкле есть, кроме того, и кальций.

Чем полезна вареная свекла для организма человека:

  • участвует в обмене веществ,
  • укреплении костной ткани,
  • процессах кроветворения,
  • формировании костной массы,
  • оздоровляет работу нервной системы.

Нехватка хотя бы одного из этих веществ может привести к различным проблемам, к примеру, к снижению иммунитета. Могут возникнуть различные болезни сердечно-сосудистой системы, анемия, гастриты.

Чем полезна свекла для организма человека вареная

Чем полезна свекла для организма человека сырая

Такие дерматологические патологии, как угревая сыпь, ранние морщины, аллергические раздражения — всего этого можно избежать, добавляя в еду блюда, в которых этого незаменимого витамина красоты, токоферола, много. То есть разговор ведётся о том, что свёкла содержит этот витамин в немалом количестве, и нужно её есть.

Также полезная и питательная свекла предупреждает кожные нагноения. Чем полезна сырая свекла для организма человека? Ученые утверждают, что сердечные заболевания можно надолго победить, если соблюдать правильную диету с включением свёклы и её ботвы в рацион. Для лиц пожилого возраста способ диетического питания может оказаться действительно волшебным ключиком к богатырскому здоровью.

Чем полезна свекла для организма человека и сколько нужно кушать

Чем полезна свекла для организма человека и сколько нужно кушать
  1. Живительный витамин В1, найденный в корнеплоде, оберегает от заболевания «бери-бери» и полиневрита, входит в состав ферментов стабилизирующих разнообразные полномочия клеток, воздействует на функции мышц и нервной системы, необходим для нормальной деятельности нервной системы.
  2. Ученым-химикам удалось определить, марганец есть во многих продуктах питания, в том числе и в свёкле. Он необходим для стабильной работы кровообращения, снижает давление.
  3. Продукты из свёклы помогут удерживать равновесие антиоксидантных субстанций в организме человека, уберегут от чувства голода. Пищеварительные органы начнут с удвоенной энергией работать. Регулярное потребление богатых овощной клетчаткой продуктов окажет реальную помощь тем, у кого имеются проблемы со стулом. А после, когда организм избавится от ненужных отложений, состояние здоровья человека становится лучше.
  4. Если у человека присутствует частая утомляемость, наблюдается дисфункция скелетных мышц, он обязательно должен есть продукты питания, богатые витамином Е.

Чем полезна свекла для организма человека — она дает много бонусов, а сколько можно и нужно кушать зависит от ваших потребностей организма в витаминах и минералах. Детям вводить в рацион свеклу надо очень осторожно, так как она обладает ослабляющим эффектом для кишечника. Например, к году не более 50 грамм и не чаще, чем раз в неделю. После семи лет частоту питания свеклой можно увеличить до 2-3 раз в неделю и вес принимаемой пищи до 100 грамм. Взрослым при этом количество свеклы не ограничивается (вспоминаем только про эффект ослабления), при большом количестве можно получить расстройство кишечника.

Наш разговор был бы не таким правдивым, если бы мы не написали информацию о листьях популярного корнеплода. Поначалу люди ели только листья свеклы. Корешки овоща служили основой для приготовления всевозможных настоек. Сегодня определилась не очень правильная традиция выбрасывать ботву у молодой свеклы, как и у тыквы или редиски. А ведь в них сконцентрировала очень большая кладовая биологических активных веществ.

Читайте так же Борщ со свекольной ботвой

Чем полезна свекла для организма человека видео

Рассмотрим на видео сюжет о том, чем может быть полезна свекла для организма человека.

Что лучше: вареная или сырая свекла? (Включен бесплатный рецепт!)

В начале я скажу, что не люблю свеклу. Я знаю, что они богаты питательными веществами, могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и даже повысить спортивные результаты за счет повышения уровня оксида азота, но мне никогда не нравилось есть свеклу. Поэтому, когда я обратился к CTS Athlete и известному шеф-повару Мэтью Аккаррино из SPQR в Сан-Франциско с просьбой составить рецепт с ингредиентом, который использовался в сезон в конце лета и осенью, мне было действительно грустно, когда он вернулся со свеклой. ,Теперь, если я собираюсь дать кому-то преимущество сомнения, когда дело доходит до придания свеклы приятного вкуса, так это Мэтта, поэтому я попробовал его песто из свеклы.

Первое, что вам нужно знать о приготовлении песто из свеклы, это то, что это невероятно просто. Очистить и нарезать свеклу, приготовить в пакете из фольги, бросить все в кухонный комбайн, нажать кнопку. Когда все будет готово, у вас будет красивый красный песто со слегка грубой текстурой, не такой гладкой, как хумус, и с богатым вкусом, подчеркнутым долькой чеснока. Мэтью указал, что если вы хотите смягчить этот чесночный пинок, вы делаете это, используя жареный чеснок вместо сырого.Я смешал его с макаронами на ужин, а остальные съел с нарезанными овощами в течение следующих нескольких дней.

Почему нормальные люди должны есть свеклу?

Свекла низкокалорийна и богата клетчаткой, что делает ее сытной и способствует достижению целей по снижению веса. Они являются хорошим источником минералов, особенно калия, магния, марганца и (в меньшей степени) железа. И хотя эти атрибуты хороши, они не так уж уникальны. С точки зрения здоровья то, что привлекает людей, — это потенциальная связь с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.

Свекла — очень хороший источник фолиевой кислоты (витамина B9), и люди, которые придерживаются диеты, богатой фолиевой кислотой из зеленых листовых овощей или продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, имеют более низкий уровень гомоцистеина в крови. Уровни гомоцистеина связаны с сердечными заболеваниями, но исследования разделились по вопросу о том, действительно ли повышенный уровень гомоцистеина увеличивает риск сердечных и артериальных заболеваний. В любом случае нет очевидной пользы от повышенного уровня гомоцистеина, поэтому продолжайте есть продукты, богатые витамином B, из-за их широкого спектра преимуществ, включая более низкий уровень гомоцистеина!

Почему спортсмены должны есть свеклу?

Неорганические нитраты — главная причина, по которой спортсмены тянутся к свекле.Когда вы едите продукты, богатые неорганическими нитратами, ваше тело превращает его в оксид азота (NO), который действует как мощный сосудорасширяющий агент. (Существует также органический нитрат, который используется в таких лекарствах, как нитроглицерин (от стенокардии) для увеличения выработки NO и расширения сосудов.) Оксид азота также может оказывать защитное действие на всю сердечно-сосудистую систему, поскольку расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов. и может подавлять развитие атеросклероза (уплотнение артерий) и артериальных бляшек.Спортсменов привлекает свекла из-за неорганического нитрата, который увеличивает выработку NO и приводит к расширению сосудов, потому что расширение сосудов означает усиление кровотока и улучшение доставки кислорода к работающим мышцам.

Raw Vs. Свекла вареная?

Чтобы получить пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы от употребления диетических нитратов, вы можете есть вареную или сырую свеклу, а также получать диетические нитраты из других зеленолистных овощей, таких как шпинат, капуста и салат. Приготовление свеклы снижает биодоступность диетических нитратов из пищи, а это означает, что сырая свекла обеспечивает больше диетических нитратов.Чтобы потенциально ощутить эргогенный эффект от диетических нитратов, вы должны потреблять около 5-7 ммоль диетических нитратов, чего трудно достичь, употребляя настоящую свеклу, но это количество содержится примерно в 500 мл свекольного сока, приготовленного из сырой свеклы. Концентрированные дроби и порошки свекольного сока могут еще больше уменьшить объем потребляемой жидкости.

Действительно ли свекольный сок повышает выносливость?

Лучший ответ: возможно. Исследования показали обе стороны этого вопроса, а обзор Эндрю Джонса (GSSI # 156) предполагает, что улучшение производительности от употребления свекольного сока может зависеть от вашего уровня физической подготовки, возраста и количества потребляемого вами.Относительно нетренированные спортсмены, по-видимому, испытывают большее улучшение результатов, чем высококвалифицированные спортсмены. Спортсмены среднего и старшего возраста могут принести больше пользы, чем спортсмены более молодого возраста, поскольку доступность NO может снижаться с возрастом, а исходная функция сосудов может ухудшаться с возрастом. Сложите эти выводы вместе, и, по сути, это означает, что чем дальше вы от оптимальной производительности, тем большего вы можете достичь за счет увеличения производства и доступности NO. Но если вы моложе и / или уже работаете на высоком уровне, маловероятно, что свекольный сок еще больше улучшит производительность, особенно если вы употребляете его только изредка.Спортсмены высокого уровня могут добиться улучшенных результатов, постоянно употребляя свекольный сок в течение как минимум недели.

Не все отвечают одинаково. По анекдотическим данным обсуждения за круглым столом CTS Coaching, результаты приема добавок свекольного сока сильно различаются и очень индивидуальны. Однако кажется очевидным, что употребление свеклы или свекольного сока не наносит вреда ни здоровью, ни производительности, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы попробовать их. Даже если улучшение спортивных результатов оказывается благодаря эффекту плацебо, кого это волнует? Вы по-прежнему улучшаете свои показатели просто от тренировок и употребления большего количества овощей!

Рецепт

beetroot recipe

Поскольку единственный практический способ потреблять достаточное количество нитратов из свеклы для улучшения спортивных результатов — это пить сок из сырой свеклы, это не рецепт для повышения производительности.Но это по-прежнему лучший способ, которым я когда-либо ел свеклу. Текстура и аромат прекрасны, вы можете отрегулировать чеснок, чтобы придать ему мягкий вкус или больше вкуса, а цвет — красивый и яркий красный. Добавляйте в качестве соуса к пасте или ризотто, соуса для овощей или крекеров или даже в качестве заправки для салата из курицы или зерна. Он хорошо хранится и может быть заморожен, поэтому рецепт рассчитан на приготовление примерно 3 стаканов песто.

Песто из красной свеклы , от шеф-повара Мэтью Аккаррино из SPQR

Ингредиенты

1 ¾ Чашки жареной красной свеклы, очищенной и нарезанной на кусочки размером 1 дюйм, примерно 3-4 средних свеклы
1 измельченный зубчик чеснока (мягкий жареный чеснок здесь хорошо работает)
1 чайная ложка красного винного уксуса
½ стакана нарезанного миндаля, без кожицы, поджаренные
1/3 — ½ стакана оливкового масла
1 ¼ чайной ложки соли
Черный перец (по выбору)
1 столовая ложка листьев петрушки (по желанию) )
¼ Чашка тертого сыра Пармезан или пекорино

Инструкции:

Для жарки свеклы:

  • Сделайте пакет из фольги (вытяните кусок фольги и сложите пополам, скрепите края, сложив вместе в складках ”) должен получиться карман с отверстием с одной стороны.
  • Помытую свеклу выложить в миску. Сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла и приправить солью и перцем. Добавьте чайную ложку красного винного уксуса и переложите свеклу и сок в пакет из фольги. Закройте и переложите на противень. Переложите в духовку с температурой 350 градусов и запекайте от 35 до 50 минут. Свекла готова, когда вставленный в нее вертел или нож для очистки овощей легко вынимается. Дать остыть в пакете.

Для приготовления песто:

  • Переложите свеклу, чеснок, миндаль и оливковое масло в кухонный комбайн.Пульс мелко нарезать.
  • Приправить солью и перцем. Если вы используете петрушку, добавьте ее, пока она не станет мелко нарезанной.
  • И, наконец, пульс в сыре. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу солью или несколькими каплями красного винного уксуса.

Данные о питании (на основе выхода 3 чашек и 2 столовых ложек)

Калорий Углеводы (г) Белки (г) Жиры (г) Натрий (мг) Клетчатка ( ж)
61 2 2 5 180.5

.

Свекла: афродизиак, усилитель мозга, обезболивающее и многое другое.

Одна порция свеклы может повысить вашу энергию и снизить кровяное давление.
Употребление свеклы в течение длительного времени может помочь в борьбе с раком, уменьшить боль при артрите, похудеть и помочь в ряде других областей здоровья.

Многие люди не любят свеклу и не считают ее блюдом для особых случаев, но мы думаем, что этот энергетический продукт должен быть на вашей тарелке каждый день.

Посмотрите это видео с доктором Озом, а затем прочтите подробности.

AdSense

/

8 здоровых причин есть свеклу:

1. Потеря веса:

Свекла на вкус сладкая, но чашка приготовленной свеклы содержит всего 60 калорий и полна клетчатки , Это идеальный рецепт для контроля веса.
Сахар в свекле — это полезные углеводы, так как он содержится в натуральной цельной пищевой форме. В отличие от белого сахара, свекольные калории содержат большое количество питательных веществ и фитохимических веществ.

2.Brain and Energy Boost

Свекла богата природными нитратами, которые превращаются в оксид азота. Оксид азота, как известно, расширяет стенки кровеносных сосудов, поэтому вы можете получать больше кислорода, питательных веществ и энергии.

Исследования показали, что оксид азота увеличивает эффективность митохондрий. (ваши энергетические центры). Результаты этих исследований были впечатляющими.

  • Одна небольшая порция (70 мл) свекольного сока, снижает артериальное давление в состоянии покоя на 2%.
  • Одна маленькая порция увеличила продолжительность времени, в течение которого профессиональные дайверы могут задерживать дыхание на 11%.
  • Велосипедисты, которые выпили одну большую порцию (500 мл) свекольного сока, смогли ездить на 20% дольше

3. Виагра природы

Древние люди использовали свеклу одним из первых известных способов. Римляне, которые использовали их в медицине как афродизиак. Многие растения в свое время считались афродизиаками, но в данном случае это может быть больше, чем просто обнадеживающие мысли.

Как отмечалось выше, свекла может увеличивать кровоток благодаря своим нитратам. Усиление притока крови к гениталиям — один из механизмов, благодаря которому Виагра и другие фармацевтические препараты создают свои эффекты. Свекла также содержит большое количество бора, который напрямую связан с производством половых гормонов человека.

beet benefits

4. Суперантиоксидант для долгой здоровой жизни без боли

Антиоксиданты помогают обратить вспять ежедневный износ тела, известный как старение.

Свекла — очень хороший источник широко известных антиоксидантов, витамина С и марганца, но истинную ценность им придают менее известные антиоксиданты.

Кроваво-красный цвет свеклы обусловлен мощной группой антиоксидантов, называемых беталаинами. Существуют сотни исследований о положительной пользе беталаинов для здоровья. Краткий список результатов показывает помощь в лечении рака, болезней сердца, диабета и воспалений. Если вы пойдете в Google Scholar и наберете «беталайны», вы увидите 3790 научных ссылок на эту тему.

5. Противовоспалительные свойства

Воспалительная реакция — естественная функция организма, которая спасает нам жизнь, когда реагирует на острые стрессы в нашей жизни, такие как бактериальные инфекции и травмы. Из-за постоянного стресса в нашем организме. В современной жизни это воспаление становится хроническим. Это похоже на то, что наше тело постоянно находится в состоянии битвы. Воспаление связано с рядом симптомов и заболеваний, включая:

  • Морщины
  • Восприимчивость к инфекциям
  • Рак
  • Артрит
  • Бронхит
  • Хроническая боль
  • Диабет
  • Высокое кровяное давление
  • Остеопороз
  • Сердце болезнь
  • Кандидоз

Было показано, что красные беталаины в свекле уменьшают хроническое воспаление.

beet half chopped aphrodisiac

6. Профилактика рака:

Предварительные тесты показывают, что употребление в пищу свеклы может быть одним из полезных средств предотвращения рака легких и кожи. Другие исследования показали, что свекольный сок подавляет образование вызывающих рак соединений, называемых нитрозаминами

7 . Детоксикация и очищение клеток:

Доказано, что антиоксиданты в свекле поддерживают то, что называется очищением фазы 2. На этапе 2 очищения нежелательные токсичные вещества химически объединяются с небольшой группой питательных веществ.Эта комбинация нейтрализует токсины и делает их достаточно растворимыми в воде, чтобы они могли выводиться с мочой.

Таким образом, это глубокое очищение на клеточном уровне, которое оказывает долгосрочное воздействие на здоровье.

8. Улучшение психического здоровья

Беталаины, содержащиеся в свекле, использовались при некоторых методах лечения депрессии. Он также содержит триптофан, который расслабляет разум и создает ощущение благополучия, похожее на шоколад. Â Наслаждайтесь!

beet half chopped aphrodisiac

Проблемы:

Свекла — один из многих продуктов с высоким содержанием питательных веществ, которые содержат измеримые количества оксалатов.Людям с известными или предполагаемыми проблемами почек или желчного пузыря рекомендуется не есть эти продукты с высоким содержанием оксалатов. Это очень спорная тема. См. Противоречие с щавелевой кислотой

Некоторые люди обеспокоены, когда их моча и стул становятся красными после употребления. Это состояние, называемое свеклой, не считается вредным и встречается у 5-15 здоровых американцев. С такой ситуацией чаще сталкиваются люди с проблемами метаболизма железа.

Предложения:

  • Сырой свекольный сок — один из самых эффективных способов его употребления.Тем не менее, он довольно насыщенный сам по себе, и его вкус намного лучше в сочетании с другими овощами. Таким образом, мы включили отличный рецепт смеси соков ниже.
  • Питательные вещества свеклы более подвержены разложению из-за длительного времени приготовления, чем другие продукты, поэтому, если вы готовите ее, идеальным вариантом будет максимум 15 минут приготовления на пару.
  • Ботва и стебли свеклы содержат многие из тех же преимуществ, что и корень, но с дополнительными питательными веществами и фитохимическими веществами, связанными с зелеными листовыми овощами.

«Ради розовой мочи, ешь свеклу! Как известно, дети отказываются есть фрукты и овощи, но какой ребенок может устоять перед соблазном оранжевой, розовой и даже зеленой мочи? » Pee Funny by Бенджамин Пикар

borsch recipe

Рецепты из свеклы:

Борщ по-разному Любимый способ употреблять эти красные электростанции. С фото проезда.

Идеальный овощной сок Этот восхитительный рецепт содержит еще четыре энергетических продукта и, таким образом, многократно увеличивает вашу пользу для здоровья.

Овощи, приготовленные на щелочном пару Самый питательный и вкусный способ есть вареную свеклу.

Узнайте, когда и как готовить со свеклой:

Мы считаем свеклу такой замечательной пищей Powerfood, что включаем ее во многие занятия по детоксикации и похудению. Подходит для самых разных сезонов.

.

BBC Science | Человеческое тело и разум

Что такое психология?

  • Психология: наука о разуме
  • Как психологи изучают разум?
  • Человеческое поведение: исходные данные психологии
  • Психология и другие дисциплины
  • Отрасли психологии

Психология: наука о разуме

Психология — это наука о разуме. Человеческий разум — самая сложная машина на Земле. Это источник всех мыслей и поведения.

Как психологи изучают разум?

Но как мы можем изучать такую ​​сложную и загадочную вещь, как разум? Даже если бы мы вскрыли череп добровольного добровольца и заглянули внутрь, мы бы увидели только тусклое серое вещество мозга. Мы не можем видеть, как кто-то думает. Мы также не можем наблюдать за их эмоциями, воспоминаниями, восприятием и сновидениями. Так как же психологи изучают ум?

На самом деле психологи применяют тот же подход, что и ученые в других областях.Физики-ядерщики, интересующиеся строением атомов, не могут наблюдать протоны, электроны и нейтроны напрямую. Вместо этого они предсказывают, как эти элементы должны себя вести, и проводят эксперименты, чтобы подтвердить или опровергнуть свои ожидания.

Человеческое поведение: необработанные данные психологии

Точно так же психологи используют человеческое поведение как ключ к разгадке работы разума. Хотя мы не можем наблюдать ум напрямую, все, что мы делаем, думаем, чувствуем и говорим, определяется функционированием ума.Поэтому психологи принимают человеческое поведение как необработанные данные для проверки своих теорий о том, как работает разум.

С тех пор, как немецкий психолог Вильгельм Вундт (1832–1920) открыл первую лабораторию экспериментальной психологии в Лейпциге в 1879 году, мы многое узнали о взаимосвязи между мозгом, разумом и поведением.

Психология и другие дисциплины

Психология находится на пересечении многих других дисциплин, включая биологию, медицину, лингвистику, философию, антропологию, социологию и искусственный интеллект (ИИ).

Например, нейропсихология связана с биологией, поскольку цель состоит в том, чтобы составить карту различных областей мозга и объяснить, как каждая из них поддерживает различные функции мозга, такие как память или язык. Другие отрасли психологии более тесно связаны с медициной. Психологи здоровья помогают людям справляться с болезнями и болью. Точно так же клинические психологи помогают облегчить страдания, вызванные психическими расстройствами.

Разделы психологии

Любая попытка объяснить, почему люди думают и ведут себя именно так, неизбежно будет связана с той или иной отраслью психологии.Различные дисциплины психологии чрезвычайно разнообразны. В их число входят:

  • Клиническая психология
  • Когнитивная психология: память
  • Когнитивная психология: интеллект
  • Психология развития
  • Эволюционная психология
  • Судебная психология
  • Психология здоровья
  • Социальная психология
  • Социальная психология
  • Вы можете узнать больше об этих дисциплинах, выбрав из списка ссылок в правой части страницы.

    Что объединяет все эти разные подходы к психологии, так это желание объяснить поведение людей на основе работы их разума. И в каждой области психологи применяют научную методологию. Они формулируют теории, проверяют гипотезы посредством наблюдений и экспериментов и анализируют результаты с помощью статистических методов, которые помогают им определять важные результаты.

    .

    Частей и органов человеческого тела

    Само собой разумеется, что человека (млекопитающие, идентифицируемые как стоящие вертикально, сравнительно развитые и способные к детальному мышлению) имеют довольно замечательные тела, учитывая все, чего они достигли. (Более того, этот текст создал особенно умный человеческий мозг!) Безусловно, люди преодолевали хищников, болезни и все виды других препятствий за тысячи лет.

    Чтобы полностью понять и оценить эти достижения, давайте рассмотрим некоторые из самых известных частей человеческого тела!

    Голова , или сферическая часть тела, которая содержит мозг и покоится на верхней части человеческого тела, имеет довольно много отдельных органов и частей тела .(Следует быстро упомянуть, что волос занимают пространство на верхней части головы, а ушей, органов, отвечающих за слух, расположены по обе стороны от головы.) Сверху вниз, бровей, или горизонтальные полосы волос, которые можно найти над глазом, являются первыми компонентами головы. Глаза находятся под ними и представляют собой круглые органы в форме шара, которые позволяют людям видеть.

    Глаза уступают место носу , или внешнему (торчащему) органу, который играет важную роль в процессах дыхания и устранения бактерий.Ниже находится рот, или широкий кавернозный орган, который пережевывает пищу, удаляет бактерии, помогает дышать и т. Д. Рот содержит зубов, или маленькие белые заостренные части тела, используемые для пережевывания пищи, и язык , или красный бескостный орган, используемый для пережевывания пищи и речи.

    Шея — это длинная часть тела, которая соединяет голову с грудной клеткой (мышечная часть тела, которая защищает сердце и легкие ) и желудком , или частью тела, содержащей пищу и органы, обрабатывающие жидкость, ниже.

    Ноги — длинные мускулистые части тела, которые позволяют людям перемещаться с одного места на другое и выполнять различные действия. Каждая нога содержит бедра (толстая, особенно мускулистая часть тела, используемая для выполнения напряженных движений; верхняя часть ноги) и голени (более тонкая, более гибкая часть тела, которая поглощает удары, связанные с движением; нижняя часть ноги). Ноги можно найти в нижней части ног, и каждая ступня состоит из пяти пальцев , или небольших придатков, которые помогают балансировать.

    Руки — длинные мощные части тела, которые расположены по обе стороны груди, ниже плеч ; руки состоят из бицепсов (более толстая и мощная верхняя часть) и предплечий (более тонкие, более гибкая нижняя часть). Руки, или маленькие захватывающие части тела, используемые для огромного количества действий, находятся на конце рук. Каждая рука содержит пять пальцев, или небольших придатков, используемых для захвата предметов.

    Вышеупомянутые плечи представляют собой закругленные части тела, которые способствуют гибкости рук. Спина человека находится на противоположной стороне живота и представляет собой плоскую часть тела, которая содержит важные мышцы, которые предназначены для защиты легких и других внутренних органов, а также помогают людям выполнять определенные движения и действия.

    ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *