Перловка польза для организма. Перловка вред для организма
Перловка польза
Перловую крупу получают из ячменя. Её название — перловка — произошло от слова «перл», что означает жемчужина. Её зёрна по форме похожи на жемчужины.
Перловая каша — на любителя. Ею часто кормили солдат в армии. Как только её не называли: «дробь 16», «кирзовая шрапнель». Сейчас их рацион изменился. Перловку заменили гречкой и другими продуктами.
1. Из-за того, что оболочка перловой крупы чистится плохо, много оболочек остаётся на зёрнах. Они не усваиваются нашим организмом, зато очищают кишечник, как ёршиком, выводя из него вредные вещества, способствующие отложению жира. А это ведёт к потере веса.
2. В её волокнах присутствует бета глюкан. Он помогает снижать уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, работу сердца.
3. В перловой крупе находится важная аминокислота лизин. Она входит в состав структурных белков нашего тела. Благодаря этой кислоте вырабатывается необходимый для старости и для кожи коллаген. Он также помогает ранам зарубцовываться быстрее. Это полезно для тех, кто восстанавливается после операции. Вот только для этого её надо употреблять чуть ли не ежедневно.
4. Аминокислоты лучше усваиваются с молочными продуктами. Но не обязательно для этого варить кашу на молоке. Достаточно просто добавить в кашу кусочек сыра, сливочное масло или йогурт.
У перловой крупы самый низкий гликемический индекс.
Поэтому её можно есть тем, у кого есть сахарный диабет.
5. О пользе селена для вас мы уже писали. Добавим, что для функционирования сердечной мышцы необходим селен. При недостатке селена сердце начинает работать с перебоями и может даже остановиться. В перловке его очень много.
Селен также важен для функционирования щитовидной железы. Тут есть один нюанс: даже если вы будете употреблять нужное количество йодосодержащих продуктов, при нехватке селена этот йод не будет усваиваться. Из-за нехватки йода перестанут формироваться гормоны щитовидной железы.
6. Есть, внимание: та-да-дам, много фосфора. А он важен для работы мозга, помогает усваивать кальций и нормализовать обменные процессы.
7. На Руси испокон веков простудные заболевания лечили перловкой. У вас кашель? Перловка вам в помощь. В ней есть вещества, в виде слизи, которые выстилают бронхи, альвеолы, трахеи и отталкивают микробы.
8. Из-за большого количества витаминов группы B в перловке, она обладает антистрессовым действием.
9. В перловке обнаружили цинк, который улучшает структуру волос и кожи.
10. Есть мнение, что она служит профилактикой артроза, потому что кремний, содержащийся в перловой крупе, великолепно стимулирует выработку хрящевой ткани. Ни какая другая крупа не может этим похвастаться.
Как выбрать хорошую перловку
Перловку различают по размеру зёрен и способу обработки. Также, как у риса, зёрна у перловки бывают удлинённые и округлые.
Перловая крупа под номерами 1 и 2 имеет ядра удлинённой формы, а под номерами 3, 4 и 5 — округлой.
Крупа под номерами 1 и 2 хороша для супов, с другими номерами получаются вкуснее каши.
1.Если упаковка прозрачная присмотритесь к чистоте зёрен:
в крупе не должно быть посторонних примесей.
2. Цвет крупы допускается от белого до желтоватого. Иногда зёрна могут иметь слегка зеленоватый цвет.
3. Недопустимы темные включения.
4. В идеале все зёрна должны быть одного оттенка, а также одного размера. Иначе, маленькие зёрна становятся мягкими, готовыми во время варки раньше больших, что влияет на качество еды.
5. Если на стенках упаковки вы увидели капельки влаги, верните её на полку. Вы можете получить отравление, так как влага — благоприятная среда для развития вредных микробов и плесени.
6. Вид упаковки также важен. В целлофане перловка быстро портится, становится прогорклой.
Но переплачивать за крупу в картонной коробке также не стоит. Выбирайте заводскую прозрачную упаковку. Её срок годности, указан на упаковке (срок годности около 6-12 месяцев).
7. Качество крупы можно проверить, просто понюхав её. Если пахнет крупой, всё в порядке. Если запаха нет совсем или есть затхлый запах, то крупа — старая.
8. Если вы купили перловку и хотите понять свежая ли она, проделайте следующее: промойте часть зёрен и попробуйте их. Если на вкус они сладковатые, не горчат и без кислинки, то перед вами — свежая крупа.
Как хранить перловую крупу
Хранить перловку лучше в стеклянной банке с крышкой в тёмном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.
Если поставите банку в холодильник, то можете хранить её до 1,5 лет.
Перловка вред
Тем, у кого есть синдром раздражённого кишечника, мы бы не рекомендовали есть перловку.
Для стариков и детей, у которых более слабая ферментная система, перловая крупа — тяжёлая пища. Поэтому для них лучше готовить дроблёную перловку: ячневую сечку.
Как варить перловку
Процесс по времени долгий, но простой.
Моете крупу, замачиваете на ночь (8-10 часов). Есть противники замачивания, утверждающие, что так теряется часть полезных веществ. Но без замачивания перловая крупа варится дольше.
На следующий день заливаете 1 стакан литром воды (пропорция: перловка 1:4). Для вкуса можете добавить немного молока.
Если варите просто в воде — срок готовности сокращается до 1,5 часов. Некоторые сорта становятся мягкими через 1 час. Обратите внимание на цвет зёрен.
Выбирайте светло-серую крупу. Более тёмная плохо отшлифована, поэтому будет дольше вариться.
Если варите крупу на водяной бане, то время варки — 5 часов на медленном огне. Какое терпение она воспитывает в человеке!
Что приготовить из перловки полезного и вкусного.
Перловку можно сочетать и с овощами, и с белковыми продуктами, с птицей и с мясом.
Выбор блюда — дело вкуса. Чаще всего готовят кашу или перловый суп с солёными огурцами.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Перловка Польза и вред для организма
Содержание статьи:
Перловка или перловая каша — в чем ее польза и вред для организма. Поговорим в данной статье и про ее калорийность, о том, как правильно готовить перловую кашу. Для начала немного истории..
История возникновения перловки
Слово перловка происходит от латинского «перл», что в переводе означает жемчужина. Ведь, действительно немного перламутровый отлив зернышек напоминает жемчужинки. Перловые зерна получают из ячменя, после его шлифовки.
О перловой крупе писал Пифагор. Он говорил, что благодаря присутствию перловки в пище улучшается память, концентрация внимание, усиливается работа мозга. Пифагор применял кашу в своих диетах.
Перловка это древнейшая культура, которая насчитывает 20 тысяч лет! Изначально ее применяли в диком виде. А 10-ть тыс. лет назад ее стали целенаправленно культивировать, ведь она давала отличный неприхотливый урожай.
Ячмень это тот продукт, который устойчив к холодам и к перепадам температур. Легко переносит засушливую жару и влажность. В пищу пригоден как для людей так и в качестве корма для домашнего скота.
Еще на Руси перловку называли «царской» за ее целебные и вкусовые свойства. Разнообразные блюда из перловой крупы сопровождали как обычные обеды, так и праздничные застолья.
Доктора давали перловку своим пациентам, чтобы они быстрее восстанавливали свои силы.
Как получают перловую крупу
Всем известно, что кукурузную кашу делают из кукурузной крупы, гречневую кашу из гречихи, рисовую, конечно же из риса, причем из разных сортов. А задумывались ли из чего делают перловку, откуда берется перловая крупа? А делают ее из ячменных зерен. Зернышки шлифуют, снимается верхний слой, в итоге остаются зерна, имеющие продолговатую форму.
Если с зерна снимают всю оболочку, придавая ему круглую форму, то получают крупу «голландка». По размеру она меньше, чем перловка.
Если все перловку измельчить, получится ячневая крупа. Вот так из одного исходного продукта получают разные виды крупы.
В прошлом такая крупа и ее производство были дорогим удовольствием, которое могли позволить себе люди с достатком. Сейчас это доступный продукт, который есть практически у каждого в доме.
Применение перловой крупы
Что только не готовят сейчас из перловой крупы. Сейчас варят не только кашу для гарниров, заправки салатов, супов, но и варят кисель. Также делают запеканку.
Если готовить кашу, применяя обычную перловую крупу, то в итоге она обретет серовато-кремовый цвет. К примеру, если кашу готовить из крупы «голландка» то цвет ее будет намного светлее. А по размеру будет мельче. Также голландка более мягкая и готовится гораздо быстрее.
Калорийность и состав перловой каши
Если изначально шлифовка зерен не полная, то в них сохраняется больше полезных питательных веществ. Перловка полезнейший продукт для организма человека. Что входит в ее состав:
#Жиры, аминокислоты, белки, клетчатка.
#Микроэлементы: марганец, цинк, селен, медь и железо.
#Макроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций и магний.
#Витамин А, витамины В, D и Е. Также витамин РР.
Перловая крупа в сухом виде содержит 324 ккал на 100 грамм, причем в вареном виде калорийность перловой каши снижается более чем 3 раза — 109 ккал на 100 грамм.
Блюдо получается сытным и низкокалорийным. Перловка — это неотъемлемая часть диетического питания.
Полезные свойства перловой каши
Польза перловки достаточно весома для всего организма в целом.
Клетчатка в составе перловки улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику. Кашу лучше включить в рацион если имеются проблемы с опорожнением кишечника, с запорами.
Отвар перловки помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар должен быть каждый день свежий. Готовить отвар нужно следующим образом: берется 250 г крупы и 1,5 литра молока или воды, доводится до кипения, варится в течение 20-ти минут без сцеживания! Пить такой отвар рекомендуется по 3 раза в день по 100 или 200 грамм.
Перловка содержит полисахарид b-глюкан. Благодаря которому снижается уровень холестерина. Всем людям, страдающим от повышенного холестерина рекомендовано включить в рацион перловую кашу.
Витамин А в составе крупы борется с проникновением бактерий в дыхательные пути.
Содержится в перловке и кремниевая кислота, которая благотворно влияет на здоровье почек и желчного пузыря, борясь с камнями в желчном и с песочком в почках.
Аминокислота Лизин в составе помогает в работе сердцу, также она принимает участие в восстановлении поврежденных тканей.
Фосфор улучшает работу мозга, благотворно влияет на эндокринную систему организма.
В перловке содержится и Витамин D, который очень полезен костной и мышечной системе, для здоровья кожи. Очень полезно есть перловую кашу в зимний период, когда возникает дефицит данного витамина.
Читайте также:
КАК СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН. ДИЕТА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА
В чем еще проявляется польза перловки?
Лизин и Селен поддерживают нашу молодость, делая кожу красивой и упругой.
Витамин С также есть в составе каши и он укрепляет иммунную систему.
Перловая каша полезна страдающим сахарным диабетом, т. к. клетчатка и белки способствуют снижению сахара в крови.
Не хватает кальция? Включайте перловку в свой рацион, ведь восполняет его дефицит и делает ногти, волосы и костную систему крепче.
Перловка несомненно несет огромную пользу для организма человека, как здорового, так и страдающего от различных заболеваний жкт.
Учеными выявлен один занятный факт! В воде, в которой вымачивалась перловка обнаружено особенное вещество — гордецин. Оно обладает уникальными свойствами — дает антибактериальный и противогрибковый эффект. Также способствует быстрому заживлению ран.
Можно ли перловку кормящим мамам или беременным женщинам?
Питание для беременных должно быть сбалансировано таким образом, чтобы плоду — будущему ребенку хватало питательных веществ для правильного роста и развития. Потому перловку стоит включать в режим питания как беременным, так и кормящим мамам.
Что дают блюда из перловой крупы:
#1 Перловка улучшает перистальтику кишечника, что благотворно сказывается на организме беременной женщины.
#2 Положительно влияет на обмен веществ.
#3 Поднимает уровень железа в крови, который часто бывает в дефиците в такой ответственный период жизни.
#4 Вещества в составе перловки помогают в работе сердца женщины, также хорошо влияют на нервную систему.
#5 Способствует поддержке нормального веса за счет содержания минимального количества калорий на порцию.
В период беременности и кормления ребенка мамам приходится отказываться от многих продуктов, которые богаты полезными веществами. Нельзя употреблять определенные виды фруктов и другие продукты. Перловка помогает восполнить нехватку витаминов и не дает при этом аллергическую реакцию. Но, все же лучше быть осторожнее и вводить перловую кашу в рацион постепенно.
Будучи уже мамой, перловую кашу в рацион следует вводить спустя месяц после родов. Начинать лучше с нескольких ложек и следить за реакцией ребенка.
На начальном этапе соблюдайте постепенность — употребляйте перловую кашу хотя бы раз в неделю и наблюдайте за ребенком, есть ли реакция на этот продукт. При наличии дискомфорта у ребенка, вздутия и болей в животике — прекратите прием перловки.
Есть кашу следует свежеприготовленной и в теплом виде, так она лучше усваивается организмом.
Поговорим про особенность приема перловки для мужчин.
Польза перловки для мужчин
Перловая каша благотворно влияет на половую систему мужчины. Об этом говорят и специалисты и сами мужчины, употребляющие перловку 1-2 раза в неделю. При таком питании увеличивается длительность полового акта. Усиливается чувствительность, улучшается активность сперматозоидов.
Так происходит из-за природных свойств перловки — она отлично очищает организм, наполняя его силами и энергией. Избавляет тело от вредного холестерина и очищает кровь. Метаболизм становится лучше, что ведет за собой снижение веса и хорошее самочувствие. Перловка хороша как для мужчин, так и для женщин.
Как выяснили, перловка несет пользу организму человека, но бывают и противопоказания. Давайте далее рассмотрим их.
Перловая каша Вред организму
Перловка это полезнейший продукт, но даже при такой пользе следует учитывать индивидуальные особенности организма. Даже перловая каша может навредить, если имеются к этому основания.
Не рекомендуется употреблять кашу при обострении гастрита, при воспалении двенадцатиперстной кишки, при наличии язвы желудка. Перловка богата клетчаткой, которая усиливает перистальтику кишечника, а с данными заболеваниями может навредить.
При дополнительном приеме кальция времени до употребления каши в пищу должно пройти не менее двух часов.
Во время запоров и сильном вздутии живота, ограничьте прием перловки.
Ребенку давать перловку можно начиная с двух или трех лет, так как такая каша еще грубовата для переваривания детским организмом.
Перловка Как варить на воде Рецепты
Чтобы каша получилась вкусной, нужно знать как ее варить правильно. На приготовление перловки обычно уходит не менее одного часа. Перловку варят на воде или на молоке. Предварительно замачивая крупу. Рассмотрим некоторые рецепты перловой каши.
#Первый рецепт
Возьмите 250 гр крупы и замочите в емкости на 10-12 часов для разбухания. Если нет желания ждать так долго, вместо замачивания можно залить крупу кипятком и подержать в емкости 1 час, после еще 15 минут прокипятить. Воду слить, кашу промыть. После этого залейте перловку холодной водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа. Готовой каше дайте настояться еще 30-ть минут, желательно укутать.
На 250 грамм крупы берут 3 стакана воды или молока.
#Второй рецепт
После размачивания крупы, возьмите кастрюлю, которая подходит для приготовления в духовке. Залейте перловку водой и поставьте в разогретую духовку на один час. После не вынимайте кастрюлю, а дайте ей настояться еще 40 минут.
#Третий рецепт
Также перловку можно приготовить в мультиварке. Аналогично после размачивания помещаете будущую кашу в емкость и ставите в режим приготовления плова на 1 час.
Количество воды для приготовления регулируйте индивидуально в зависимости от размеров крупы. Солить по вкусу лучше после приготовления каши.
Перловая каша для детей Со скольки лет
С какого возраста можно давать перловую кашу детям?
Начинать прием рекомендовано не ранее чем с двух-трех лет. Каша достаточно груба для детей меньшего возраста. Она тяжело переваривается детским организмом. Давать кашу лучше постепенно, начиная с нескольких ложек.
В кашу для вкуса добавляют масло, немного сахара или подают соленой. Детям делают на молоке, так она получается более мягкой и приятной.
В перловой каше масса полезных веществ для роста и развития ребенка. Приучая детей к перловке — обеспечиваете их здоровьем!
Перловка Польза и Вред для похудения
Как было подмечено выше, перловая каша — продукт низкокалорийный — на 100 гр всего 109 ккал. Поэтому кашу можно смело добавлять в диетические меню на время похудения. Блюдо простое, готовить легко, а польза перловки неоценима.
1 У каши приятный вкус
2 Масса полезных элементов для организма.
3 Улучшает перистальтику кишечника, что немаловажно в процессе похудения.
4 Дает бодрость и активность.
5 Перловка ускоряет метаболизм, а значит процесс похудения идет эффективнее.
6 Каша дает сытость еще на несколько часов вперед, устраняя желание постоянно чем-нибудь перекусывать.
7 Цена приятная.
Перловая диета
Существует специально разработанная перловая диета, которая подразумевает:
1 Каша готовиться только на воде без добавления молока.
2 В первые два дня из организма начинает интенсивно выводиться жидкость. Стартует процесс липолиза и активного похудения.
3 Добавьте физическую нагрузку и процесс похудения пойдет еще эффективнее.
4 Увеличивается питьевой режим не менее двух литров воды в день.
5 В меню добавляют сухофрукты и орехи, нежирный творог, темный шоколад (не более 40 гр)
6 Из рациона исключаются: все колбасные и копченые изделия. Мучное и сладости, алкоголь и газированные напитки. Также ограничьте прием кофе до чашки в день.
7 Длительность диеты от 7 до 14-и дней. Смотрите индивидуально как идет процесс похудения, какое самочувствие испытываете при этом.
Если появляются сильные недомогания, боли в желудке — прекратите диету.
Перловая диета это прекрасный способ для похудения. Не забывайте о том, что ушедший вес может вернуться, если резко переходить на обычное питание. Качественное похудение подразумевает изменение привычек питания, заменяя вредное на полезное. Питание следует делать сбалансированным.
Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день? :: Инфониак
Здоровье
Смотреть видео, Если лень читать
Перловая крупа – достаточно редкий гость на нашем столе. А зря! Ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, клетчатка и аминокислоты, благотворно влияющие на организм.
Наиболее распространены три сорта перловой крупы:
- Цельнозерновая перловая крупа, подвергшаяся первичной обработке, в процессе которой удаляется верхний слой зерен (оболочка). Каша из этой крупы более жесткая и варится дольше, чем из других сортов перловки.
- «Голландка» – перловая крупа круглой формы, прошедшая более глубокую обработку. Такая крупа имеет мягкий вкус, да и варится она быстрее обычной перловки.
- Ячневая крупа – мелко порубленные зерна, используемые чаще всего для приготовления каши. Варится ячневая крупа быстрее всех других сортов.
Интересно то, что независимо от сорта, перловая крупа в процессе термической обработки сохраняет все свои полезные свойства, благодаря чему каждый может без потери качества выбрать для себя наиболее подходящий по вкусу сорт и способ приготовления перловки.
А что произойдет с нашим организмом в целом и телом в частности, если мы ежедневно будем употреблять перловку? Какими полезными и вредными свойствами обладает данная крупа? Как часто можно включать перловку в рацион? Попробуем ответить на эти вопросы далее.
Похудение на перловке
Похудение на основе каш пользуется сегодня большой популярностью. И низкокалорийная перловка в этом плане не исключение, ведь в 100 г вареной перловой каши содержится всего лишь 109 ккал.
Причем при столь низкой калорийности перловка – сытный продукт, который на долгое время устранит чувство голода. Но на этом польза перловой крупы для похудения не оканчивается.
При ежедневном употреблении перловки нормализуется и ускоряется метаболизм, что в свою очередь стимулирует процесс сжигания жира. В итоге Ваша фигура шаг за шагом лишается жировых отложений в области живота и бедер.
Клетчатка, содержащаяся в перловке, усиливает перистальтику кишечника, тем самым способствуя регулярному опорожнению кишечника. А, как известно, устранение запоров положительно сказывается на процессе похудения.
С помощью перловой крупы можно без вреда для организма вывести шлаки и токсины. При этом тело отреагирует на такое очищение не только потерей лишних килограммов, а и улучшением состояния кожи, которая приобретет здоровый вид, станет более упругой и эластичной.
Не следует забывать и о том, что именно шлаки и токсины препятствуют полноценному усвоению витаминов, минералов и микроэлементов, поступающих в организм с пищей.
Аминокислоты, в большом количестве содержащиеся в перловой крупе, позволяют переносить диету достаточно легко и без нестерпимых приступов голода.
Перловка содержит белок, необходимый для поддержания сил и энергии, что особенно важно для худеющих. Дело в том, что потеря лишнего веса (особенно быстрая) может спровоцировать слабость и чувство усталости.
Если Вы решили худеть на перловой крупе, диетологи советуют придерживаться следующих правил:
- Готовьте кашу исключительно на воде, без добавления соли, сахара и масла.
- Не рекомендуется с утра до вечера есть одну перловую кашу: доказано, что монодиеты имеют свои существенные недостатки, которые зачастую перекрывают полученный результат.
- Если Вы все-таки решили худеть исключительно на перловке, диетологи советуют придерживаться такой диеты 5 – 7 дней, что поможет «скинуть» 2 – 4 килограмма. При этом выход из такой монодиеты должен быть постепенным.
- Поскольку перловка содержит клетчатку, волокна которой всасывают воду, необходимо употреблять не менее полутора литров воды в день, в противном случае могут возникнуть запоры.
- Ежедневное употребление перловой каши на завтрак способствует постепенному, но стабильному снижению веса 1 кг в месяц при условии ведения активного образа жизни.
И самое важное правило! Сочетайте употребление перловки с полезными продуктами, пересмотрите свой рацион в целом и не забывайте о физических нагрузках (пусть они будут минимальными, но без них не обойтись). Сидя целый день на диване, и поедая при этом перловую кашу килограммами, можете даже не мечтать о стройной подтянутой фигуре и армии поклонников или поклонниц!
Польза перловки
Перловая крупа поможет не только нормализовать вес, а и в целом оздоровить организм.
Употребляя регулярно перловую кашу на завтрак, мы уменьшаем уровень вредного холестерина, который откладывается на стенках сосудов и нарушает работу всех органов и систем.
Кремниевая кислота разрушает камни в желчном пузыре и способствует выведению камней из почек, поэтому перловая крупа в обязательном порядке входит в рацион людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и почек.
Витамин D и кальций укрепляет костно-мышечную систему, что благотворно сказывается на состоянии зубов и суставов, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте.
Аминокислота лизин улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и участвует в регенерации тканей. Кроме того, лизин активно участвует в выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и предупреждения появления морщин.
Фосфор нормализует работу эндокринной системы и усиливает мозговую деятельность.
Витамин С не только борется с простудными заболеваниями, а и в целом повышает иммунитет (а мы знаем, что состояние иммунной системы напрямую связано с нормальной работой всего организма).
Перловка способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому должна регулярно присутствовать в рационе больных с сахарным диабетом.
Антиоксидант селен (а перловку можно по праву назвать чемпионом по содержанию
этого вещества) эффективно борется с воспалениями, предупреждает развитие сердечных и онкологических заболеваний, не говоря уже о минимизировании аллергофона.
Богата перловка и витамином А, положительно сказывающимся на зрении, а также состоянии кожи, волос, зубов.
Как видим, полезных свойств у перловой крупы немало. Но! Как и любой другой продукт, перловка может нанести вред организму, особенно если употреблять ее в неограниченном количестве.
Вред перловки
С большим количеством клетчатки, содержащимся в перловой крупе, может не справиться организм, отягощенный обостренным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки.
Недостаточное употребление жидкости в сочетании с чрезмерным приемом перловки может спровоцировать запоры, тошноту и метеоризм.
Перловая крупа содержит глютен, поэтому людям с целиакией этот продукт противопоказан.
Сколько можно съедать перловой каши?
Ответ на этот вопрос прост и лаконичен: не более стакана крупы в день. При этом лучше всего перловую кашу употреблять утром либо в обеденное время, поскольку она считается достаточно тяжелой для переваривания желудком.
Диетологи и врачи говорят о том, что для насыщения организма полезными веществами, содержащимися в перловой крупе, достаточно включать ее в рацион 2 – 3 раза в неделю.
Как правильно варить перловую кашу?
Существует множество рецептов приготовления перловой каши. Мы приведем наиболее простой.
- Тщательно вымойте крупу (данную процедуру следует повторить 2 – 3 раза, пока вода не станет прозрачной).
- Замочите крупу на 10 – 12 часов в прохладной воде, что сократит впоследствии время варки каши (если времени на столь длительные приготовления у Вас нет, рекомендуем замочить крупу на 1 – 2 часа в горячей воде).
- Разбухшую крупу заливаем водой в пропорции 1:3 (на 1 стакан крупы берем 3 стакана воды).
- Доводим кашу до кипения на большом огне, после чего томим один час на медленном.
- Если Вы не сидите на диете, то для улучшения вкусовых качеств по окончании приготовления каши добавляем в нее соль и масло.
- В идеале снятую с плиты кашу желательно закутать плотным полотенцем на один час, чтобы она «дошла». Если же времени у Вас нет, то дайте каше настояться 10 минут после того, как она приготовилась.
Ежедневно употребляя перловую кашу, Вы мягко избавитесь от лишних килограммов, осевших на талии и бедрах, подтяните и очистите кожу, наполните тело энергией, повысите работоспособность и в целом оздоровите организм, что обязательно положительно скажется на качестве Вашей жизни!
Перловка: польза и вред, калорийность
Перловка – это ячмень, подвергшийся специальной обработке. Сначала с ячменя убирают верхний слой, так называемые отруби. После – шлифуют и полируют. После обработки ячменные зёрна становятся, как «перлы», т.е. «жемчужины». Отсюда и название крупы – перловая.
Перловая каша, несомненно, полезный, но противоречивый продукт. Многие не любят её за длительность приготовления. Но мало кто знает, что перловая крупа бывает разная:
- Обычная перловка представляет собой крупу из цельного зерна без оболочки. Чтобы избавиться от оболочки зерно шлифуют около 6 раз, поэтому витамины, минералы и вещества сохраняются. В процессе шлифовки форма зерна не меняется, остаётся продолговатой.
- Крупа с названием «голландка» — это тоже цельное зерно, прошедшее глубокую обработку. Шлифовка длится до тех пор, пока зерно не приобретёт шарообразную форму. Такая крупа быстрее готовится, но количество полезных веществ сокращается.
- Обычной, но измельчённой перловкой, является и ячневая крупа. Чтобы получить ячку, перловое зерно дробят. Крупа значительно отличается внешним видом и вкусом.
Перловая каша: польза и вред, калорийность
Польза перловки для организма обусловлена многообразием её состава. Перловое зерно содержит:
- витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9;
- витамины К, Е, А, D;
- микроэлементы: фтор, медь, марганец, селен, фосфор, цинк;
- макроэлементы: железо, калий, кальций, натрий;
- углеводы;
- белки;
- жиры;
- гордецин – природный антибиотик;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- сахары;
- энзимы;
- жирное масло;
- минеральные соли.
Перловка: калорийность на 100 грамм
Перловая крупа состоит из углеводов – 66,9 г, жиров – 1,1 г, белков – 9,3 г. Около 85% состава ячменя — углеводы. Углеводный комплекс богат: клетчаткой, гемицеллюлозой, крахмалом, природными сахарами и слизями. Белковый комплекс представлен наличием 20 аминокислот, 8 из которых незаменимые. В зерне содержатся аминокислоты лизин, метионин, триптофан.
Большое количество углеводов позволяет каше быть достаточно питательной. Завтрак перловкой обеспечить оптимальный запас энергии в течение дня. Перловая каша содержит калории в количестве 315 ккал в 100 граммах.
Чем полезна перловка?
Насыщенность ячменя обеспечивает перловую кашу следующими полезными свойствами:
- антибактериальное и противогрибковое;
- противовирусное и противовоспалительное;
- спазмолитическое и жаропонижающее;
- обволакивающее и мочегонное.
Перловка – каша универсальная, её полезные свойства оказывают воздействие, в первую очередь, на органы желудочно- кишечного тракта. Перловка для желудка полезна тем, что она организует: обволакивание желудка, заполнение микротрещин, поглощение вредных веществ и очистка кишечника, повышение усвояемости полезных веществ.
Перловка – каша сытная, возможна и польза и вред для фигуры при регулярном её употреблении. Способность очистить организм скоро и эффективно делает перловую кашу ценным продуктом для худеющих. Скорое выведение шлаков и токсинов способствует эффективному очищению кишечника. Большое количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника. В сочетании со способностью усваиваться в минимальном количестве перловка ценна при ожирении. Вред влечёт чрезмерное употребление каши длительное время. Глютен, содержащийся в перловке, способствует выведению кальция. Для организма это чревато повышенной ломкостью костей.
Чем полезна перловка для женщин, так это наличием аминокислоты лизина. Лизин стимулирует интенсивное обеспечение коллагеном. Коллаген заботиться о внешней красоте женщины, замедляет процессы старения кожи и всего организма. Также лизин обладает противовирусными свойствами, поэтому эффективен во время простуды.
Витамины, входящие в состав перловки, имеют воздействие на разные органы, функции и системы человека. Витамин А способствует восстановлению зрения и повышает иммунитет. Внешняя красота кожи, волос, ногтей тоже его заслуга. Витамин В3 является необходимым для работы нервной системы, с его помощью снижается количество холестерина. Комплексно витамины В дают возможность образовывать гемоглобин, без них невозможен обмен аминокислот и белков. Витамины В – мощнейшие источники энергии. С участием витамина D происходит формирование костей и зубов.
Используют перловую крупу, в частности, отвар во время лечения печени и желчного пузыря, а также любых заболеваний мочеполовой системы.
Гордецин способен помочь при грибковых болезнях кожи. Его применяют комплексно в составе лекарственной терапии.
Ограничить употребление перловки или временно исключить из рациона следует в таких случаях:
- Если имеет место повышенная кислотность желудка.
- Если присутствуют частые запоры.
- Непереносимость глютена, содержащегося в злаках, является строгим противопоказанием к употреблению перловой каши. Целиакия – неспособность переваривать глютен, передаётся по наследству. Также глютен нежелательно употреблять детям до трёхлетнего возраста.
Оптимально употребление перловки взрослым человеком составляет 2-3 раза в неделю. Этого достаточно для полноценного насыщения полезными веществами и витаминами.
Теги по теме:
питаниеродители
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
9 Впечатляющая польза ячменя для здоровья
Ячмень — одно из наиболее широко потребляемых зерен в американском рационе (1).
Это универсальное зерно имеет слегка жевательную консистенцию и слегка ореховый вкус, который подходит ко многим блюдам.
Он также богат многими питательными веществами и обладает впечатляющими преимуществами для здоровья, от улучшения пищеварения и потери веса до снижения уровня холестерина и более здорового сердца.
Вот 9 доказанных преимуществ ячменя для здоровья.
Ячмень богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
Он доступен во многих формах, от лущеного ячменя до ячменной крупы, хлопьев и муки.
Практически во всех формах ячменя используется цельное зерно, кроме перловой крупы, которая была отполирована для удаления части или всего внешнего слоя отрубей вместе с шелухой.
При потреблении цельного зерна ячмень является особенно богатым источником клетчатки, молибдена, марганца и селена.Он также содержит хорошее количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина (2).
Кроме того, ячмень содержит лигнаны — группу антиоксидантов, снижающих риск рака и сердечных заболеваний (3).
Однако, как и все цельнозерновые, ячмень содержит антинутриенты, которые ухудшают пищеварение и усвоение питательных веществ.
Попробуйте замачивать или проращивать зерно, чтобы снизить содержание антинутриентов. Эти методы подготовки делают питательные вещества ячменя более усвояемыми (4, 5).
Замачивание и проращивание могут также повысить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (6, 7).
Кроме того, для выпечки можно использовать муку из пророщенного ячменя.
Резюме Цельнозерновой ячмень содержит ряд витаминов, минералов и других полезных растительных соединений. Замачивание или проращивание ячменя может улучшить усвоение этих питательных веществ.
Ячмень может уменьшить чувство голода и вызвать чувство сытости — и то, и другое со временем может привести к потере веса.
Ячмень снижает чувство голода в основном за счет высокого содержания клетчатки. Особенно полезно растворимое волокно, известное как бета-глюкан.
Это потому, что растворимые волокна, такие как бета-глюкан, имеют тенденцию образовывать в кишечнике гелеобразное вещество, которое замедляет переваривание и усвоение питательных веществ. В свою очередь, это снижает аппетит и способствует сытости (8, 9, 10).
Обзор 44 исследований показал, что растворимые волокна, такие как бета-глюкан, являются наиболее эффективным типом волокон для снижения аппетита и потребления пищи (11).
Более того, растворимая клетчатка может воздействовать на жир живота, связанный с нарушением обмена веществ (12).
Резюме Ячмень содержит растворимую клетчатку, которая снижает чувство голода и усиливает чувство сытости. Это может даже способствовать снижению веса.
Ячмень может улучшить здоровье кишечника.
И снова в этом виновато высокое содержание клетчатки — и в данном случае особенно нерастворимой клетчатки.
Большая часть клетчатки, содержащейся в ячмене, нерастворима, которая, в отличие от растворимой клетчатки, не растворяется в воде.Вместо этого он увеличивает объем стула и ускоряет перистальтику кишечника, снижая вероятность запора (13).
В одном четырехнедельном исследовании с участием взрослых женщин употребление большего количества ячменя улучшило функцию кишечника и увеличило объем стула (14).
С другой стороны, растворимая клетчатка в ячмене обеспечивает пищу дружественным кишечным бактериям, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA).
Исследования показывают, что SCFAs помогают питать клетки кишечника, уменьшая воспаление и улучшая симптомы кишечных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (15, 16, 17).
Резюме Ячмень с высоким содержанием клетчатки помогает пище проходить через кишечник и способствует хорошему балансу кишечных бактерий, которые играют важную роль в пищеварении.
Высокое содержание клетчатки в ячмене также помогает предотвратить образование желчных камней.
Желчные камни — это твердые частицы, которые могут спонтанно образовываться в желчном пузыре, небольшом органе, расположенном под печенью. Желчный пузырь производит желчные кислоты, которые организм использует для переваривания жира.
В большинстве случаев камни в желчном пузыре не вызывают никаких симптомов.Однако время от времени большие камни в желчном пузыре могут застревать в протоке желчного пузыря, вызывая сильную боль. В таких случаях часто требуется операция по удалению желчного пузыря.
Тип нерастворимого волокна, содержащегося в ячмене, может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре и снизить вероятность хирургического вмешательства на желчном пузыре.
В одном 16-летнем наблюдательном исследовании у женщин с наибольшим потреблением клетчатки на 13% меньше вероятность развития желчных камней, требующих удаления желчного пузыря.
Это преимущество, по-видимому, зависит от дозы, так как увеличение потребления нерастворимой клетчатки на 5 граммов снижает риск образования желчных камней примерно на 10% (18).
В другом исследовании людей с ожирением посадили на одну из двух диет для быстрого похудения — одну, богатую клетчаткой, а другую — белком. Быстрая потеря веса может увеличить риск развития камней в желчном пузыре.
Через пять недель участники, соблюдающие диету, богатую клетчаткой, имели в три раза больше шансов иметь здоровый желчный пузырь, чем участники, соблюдающие диету, богатую белками (19).
Резюме Тип нерастворимого волокна, содержащегося в ячмене, может предотвращать образование желчных камней, помогая вашему желчному пузырю нормально функционировать и снижая риск хирургического вмешательства.
Ячмень может также снизить уровень холестерина.
Было показано, что бета-глюканы, содержащиеся в ячмене, снижают «плохой» холестерин ЛПНП путем связывания с желчными кислотами.
Ваше тело удаляет эти желчные кислоты, которые ваша печень производит из холестерина, через кал.
Затем ваша печень должна использовать больше холестерина для производства новых желчных кислот, что, в свою очередь, снижает количество холестерина, циркулирующего в крови (20).
В одном небольшом исследовании мужчин с высоким уровнем холестерина посадили на диету, богатую цельной пшеницей, коричневым рисом или ячменем.
Через пять недель участники, получавшие ячмень, снизили уровень холестерина на 7% больше, чем участники двух других диет.
Более того, группа ячменя также увеличила свой «хороший» холестерин ЛПВП и больше всего снизила уровень триглицеридов (21).
Недавний обзор 14 рандомизированных контрольных испытаний — золотой стандарт научных исследований — показал аналогичные результаты (22).
Лабораторные исследования, исследования на животных и людях также показывают, что SCFAs, образующиеся, когда здоровые кишечные бактерии питаются растворимой клетчаткой, также могут помочь предотвратить выработку холестерина, дополнительно снижая уровень холестерина (23, 24).
Резюме Тип нерастворимого волокна, содержащегося в ячмене, по-видимому, снижает уровень холестерина, предотвращая его образование и увеличивая его выведение с калом.
Цельнозерновые продукты неизменно улучшают здоровье сердца. Поэтому неудивительно, что регулярное добавление ячменя в рацион может снизить риск сердечных заболеваний.
Это потому, что ячмень может снизить определенные факторы риска — помимо снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП, растворимая клетчатка ячменя может снизить уровень артериального давления (25).
Фактически, недавний обзор рандомизированных контрольных исследований показал, что среднее потребление 8,7 граммов растворимой клетчатки в день может быть связано с умеренным снижением артериального давления на 0,3–1,6 мм рт. Ст. (26).
Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ЛПНП — два известных фактора риска сердечных заболеваний. Таким образом, их уменьшение может защитить ваше сердце.
Резюме Регулярное добавление ячменя в свой рацион может снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и «плохой» холестерин ЛПНП.
Ячмень может снизить риск диабета 2 типа за счет снижения уровня сахара в крови и улучшения секреции инсулина.
Частично это связано с высоким содержанием магния в ячмене — минерала, который играет важную роль в производстве инсулина и использовании сахара вашим организмом (27).
Ячмень также богат растворимой клетчаткой, которая связывается с водой и другими молекулами при движении по пищеварительному тракту, замедляя всасывание сахара в кровоток (28, 29).
Исследования показывают, что завтрак с ячменем обеспечивает меньшее максимальное повышение уровня сахара в крови и инсулина, чем завтрак, состоящий из других цельнозерновых продуктов, таких как овес (30).
В другом исследовании участникам с нарушением глюкозы натощак ежедневно давали овсяные хлопья или ячменные хлопья. Через три месяца уровень сахара в крови и инсулина натощак снизился еще на 9–13% у тех, кто ел ячмень (31).
Резюме Цельнозерновой ячмень может помочь улучшить выработку инсулина и снизить уровень сахара в крови, и то и другое может снизить вероятность диабета 2 типа.
Диета, богатая цельнозерновыми, обычно связана с более низкой вероятностью многих хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, особенно рака толстой кишки (32, 33).
Опять же, высокое содержание клетчатки в ячмене играет центральную роль.
Его нерастворимая клетчатка помогает сократить время, которое требуется от еды для очистки кишечника, что особенно защищает от рака толстой кишки. Кроме того, растворимая клетчатка может связываться с вредными канцерогенами в кишечнике, удаляя их из организма (34, 35).
Другие соединения, содержащиеся в ячмене, включая антиоксиданты, фитиновую кислоту, фенольные кислоты и сапонины, могут дополнительно защищать от рака или замедлять его развитие (36).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Резюме Клетчатка и другие полезные соединения, содержащиеся в ячмене, могут бороться с некоторыми видами рака, особенно с раком толстой кишки. Однако необходимы дополнительные исследования.
Ячмень дешевый, и его невероятно легко добавить в свой рацион.
Благодаря высокому содержанию клетчатки ячмень может стать прекрасной альтернативой более очищенным зернам.
Например, вы можете использовать его в качестве гарнира вместо кускуса или белой пасты.Ячмень также является прекрасной альтернативой таким блюдам из белого риса, как плов или ризотто.
Ячмень можно также добавлять в супы, начинки, тушеные блюда, салаты и буханки или есть как часть горячего завтрака из хлопьев.
Вы также можете просто купить цельнозерновой хлеб, содержащий ячмень.
Добавьте ячмень в десерты, чтобы придать им уникальный вкус. Ячменный пудинг и ячменное мороженое — это лишь два варианта.
Резюме Ячмень — дешевый продукт, его можно есть в теплом или холодном виде, и его легко добавить в различные соленые и сладкие блюда.
Ячмень — очень полезное зерно. Он богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
Он также богат клетчаткой, которая отвечает за большую часть его преимуществ для здоровья, от улучшения пищеварения до уменьшения чувства голода и потери веса.
Более того, включение ячменя в регулярный рацион может обеспечить защиту от хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и даже некоторые виды рака.
Чтобы получить максимальную пользу, избегайте обработанного перлового ячменя и придерживайтесь цельнозерновых сортов, таких как лущеный ячмень или ячменная крупа, хлопья и мука.
.
10 Польза ячменной воды для здоровья (рецепт максимальной пользы)
Ячмень — это цельное зерно, богатое рядом питательных веществ, таких как комплекс витаминов B, железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, медь, белок, аминокислоты , пищевые волокна, бета-глюканы и различные антиоксиданты.
Именно благодаря такому питательному составу ячмень обладает рядом полезных для здоровья свойств. Вы можете воспользоваться этими разнообразными преимуществами для здоровья не только включив чудо-зерно в свой рацион, но и используя его для приготовления питательного тоника, называемого ячменной водой.
Пищевая ценность ячменя
Пищевая ценность перлового ячменя на 100 грамм: (24)
Вода | г | 10.09 |
Энергия | ккал | 352 |
Белок | г | 9,91 |
Всего липидов | г | 1,16 |
Углеводы | г | 77,72 |
Волокно | г | 15.6 |
Сахар | г | 0,80 |
Кальций, Ca | мг | 29 |
Железо, Fe | мг | 2,50 |
Магний, Mg | мг | 79 |
Фосфор, P | мг | 221 |
Калий, K | мг | 280 |
Натрий, Na | мг | 9 |
Цинк, Zn | мг | 2.13 |
Тиамин | мг | 0,191 |
Рибофлавин | мг | 0,114 |
Ниацин | мг | 4,604 |
Витамин B-6 | мг | |
Фолиевая кислота | мкг | 23 |
Витамин A | мкг | 1 |
Витамин K | мкг | 2,2 |
При добавлении здоровой и хорошо сбалансированной диеты a Регулярное употребление ячменной воды может помочь предотвратить множество проблем со здоровьем и помочь вашему телу оставаться бодрым и бодрым.Помимо питьевой воды из ячменя, вы можете пожинать ее питательные вещества, добавляя ее в салаты, тушеные блюда и тушеные овощи.
Домашняя вода из ячменя полезнее, чем фасованная вода, которая часто содержит сахар и консерванты.
Как приготовить ячменную воду
- Промойте ячмень под проточной водой, а затем замочите в воде не менее 4 часов.
- Процедите его и смешайте 1 стакан замоченного ячменя с 3-4 стаканами воды.
- Доведите его до кипения, а затем дайте ему покипеть (накрыть крышкой) от 45 минут до 1 часа или пока зерна не приготовятся и не станут мягкими.
- Дайте ему остыть.
- Процедите его через мелкоячеистое сито или просто перелейте в чашку и дайте зернам осесть на дно кастрюли.
- Выпивайте 1–2 стакана ячменной воды в день. Чтобы улучшить его вкус и увеличить пользу для здоровья, вы можете добавить немного лимонного сока и сырого меда.
Для приготовления этого напитка можно использовать перловую крупу или лущеный ячмень. Хотя перловая крупа более доступна на рынке, лучше всего использовать целую лущеную ячмень, так как в ней больше всего клетчатки и питательных веществ.
Храните оставшуюся воду из ячменя в холодильнике до 3 дней. Вам не нужно выбрасывать вареные зерна ячменя после приготовления ячменной воды. Используйте их в качестве загустителя для супов и рагу или просто добавьте их в коктейли.
Кроме того, важно помнить, что, несмотря на низкое содержание жира, нефильтрованная ячменная вода обладает высокой калорийностью. Таким образом, желательно ограничить потребление нефильтрованной воды из ячменя до 2 порций в день, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему.
Вы также можете подумать о переходе на фильтрованную ячменную воду или чай, приготовленный из ячменной травы, поскольку они имеют гораздо более низкую калорийность.
Меры предосторожности, о которых следует помнить
- Вода из ячменя богата плотной клетчаткой, которая может быть трудно перевариваемой, если ее принимать в чрезмерных количествах, особенно когда ваш организм к ней не привык. Таким образом, нанесение большого количества тонизирующего средства на пищеварительную систему может вызвать запор или жидкий стул. Более того, даже одна порция ячменной воды содержит достаточно калорий, чтобы соответствовать полноценному приему пищи, и поэтому ее следует употреблять с достаточной сдержанностью.
- Людям с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью лучше отказаться от этого напитка, поскольку ячмень является одним из зерен, содержащих глютен, и может вызвать побочные реакции.
- Более того, люди, чувствительные к подобным зерновым культурам, таким как пшеница, овес, рожь, рис и кукуруза, также подвержены аллергической реакции на потребление ячменной воды.
- Так как ячменная вода является мочегонным средством, не пейте более 6 стаканов в день.
- Прекратите употреблять этот напиток как минимум за 2 недели до запланированной операции, так как он может снизить уровень сахара во время и после операции и может нанести потенциальный вред.
Лекарственные взаимодействия
- Вода из ячменя может вызвать противодиабетический эффект, который снижает уровень сахара в крови за счет уменьшения всасывания пищевых сахаров. Если вы принимаете лекарства от диабета, употребление ячменной воды может вызвать опасно низкое падение уровня глюкозы в крови. Таким образом, людям, принимающим лекарства от диабета, рекомендуется соблюдать осторожность.
- Из-за высокого содержания клетчатки употребление ячменной воды вместе с пероральными лекарствами может снизить ее абсорбцию в организме и сделать ее относительно неэффективной.Поэтому, если вы только что приняли лекарство перорально, перед употреблением ячменной воды лучше дать ему время для эффективного растворения в организме. Постарайтесь выдержать промежуток не менее часа между ними.
Преимущества регулярного питья ячменной воды
Вот 10 преимуществ ячменной воды для здоровья.
1. Предотвращает ИМП
Питьевая вода из ячменя — прекрасное естественное средство от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Благодаря мочегонному эффекту употребление ячменной воды увеличивает мочеиспускание, что, в свою очередь, способствует выведению из организма токсинов и бактерий, вызывающих инфекцию.
Вода из ячменя также смягчает повреждающее действие некоторых токсинов, нарушающих работу почек, и действует как хорошее противовоспалительное средство для мочевыделительной системы. (1) Снижение уровня воспаления связано с улучшением здоровья почек и снижением риска заболевания почек. (2)
Чтобы предотвратить ИМП, ежедневно выпивайте несколько чашек ячменной воды в сочетании с общей здоровой диетой.
2. Способствует снижению веса
Вода из ячменя является отличным средством, способствующим снижению веса.Его высокое содержание клетчатки, особенно бета-глюканов, сдерживает аппетит, надолго сохраняя чувство насыщения, тем самым помогая подавить тягу и меньше есть. Это, в свою очередь, удерживает вас от перекусов между приемами пищи просто по привычке. (3)
Это, в сочетании с тем, что ячменная вода хороша для пищеварения и стимулирует метаболизм жиров, делает ее именно тем, что вам нужно, если вы хотите сбросить лишние килограммы. (4) Более того, ячменная вода помогает поддерживать водный баланс организма даже тогда, когда вы пытаетесь избавиться от жира.
Хотя ячменная вода сделана из ячменя, будьте уверены, что это не то же самое, что пиво, которое увеличивает риск набора веса. (5)
- Для похудания ежедневно выпивайте 3 стакана ячменной воды.
3. Снижает уровень холестерина
Вода из ячменя с высоким содержанием нерастворимой клетчатки считается полезной для снижения уровня холестерина в крови и, таким образом, снижения риска сердечных заболеваний. Пищевые волокна в ячмене также содержат много бета-глюканов, которые помогают предотвратить всасывание холестерина из пищи в желудке и кишечнике. (4)
Бета-глюканы, полученные из ячменя, оказались полезными для подавления общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой» холестерин) и триглицеридов, не оказывая никакого влияния на уровень хорошего холестерина. (4) Это делает потребление ячменной воды эффективным способом улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.
4. Сохраняет здоровье сердца
Ячменная вода не только снижает уровень холестерина, но и помогает предотвратить атеросклероз, состояние, которое характеризуется утолщением стенок артерий и последующим сужением кровотока.Это, в свою очередь, делает более неизбежными сердечно-сосудистые угрозы, такие как инсульт или сердечный приступ.
Кроме того, ячменная вода содержит витамин B под названием , ниацин , который помогает сдерживать атеросклероз благодаря своим противовоспалительным и липид-изменяющим эффектам. (6) Плюс, высокое содержание клетчатки в ячменной воде помогает снизить высокое кровяное давление, что является еще одним фактором, способствующим сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту. (7)
5. Помогает пищеварению
Вода из ячменя, богатая как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, полезна для здоровья кишечника и способствует пищеварению.Он полезен при лечении проблем с пищеварением, в том числе запоров, что снижает риск геморроя. (8)
В то время как волокнистое содержание ячменя способствует процветанию полезных кишечных бактерий, оно одновременно действует против болезнетворных патогенов, присутствующих в пищеварительном тракте. Кроме того, полезные бактерии расщепляют клетчатку на масляную кислоту, которая питает клетки кишечника.
Вы также можете пить ячменную воду во время приступов диареи, чтобы восстановить потерянную жидкость и электролитный баланс. (9)
Кроме того, содержащиеся в нем пищевые волокна помогают снизить риск развития колоректального рака, поскольку они увеличивают объемную активность и сокращают время прохождения фекалий, тем самым сохраняя чистоту желудка. Также считается, что он помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре за счет снижения секреции желчной кислоты. (10)
6. Контролирует уровень глюкозы в крови
Ячменная вода полезна для диабетиков, так как помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. Бета-глюканы (тип растворимой клетчатки) в ячмене помогают замедлить всасывание глюкозы в организме после еды и, таким образом, уменьшить резкий скачок уровня глюкозы и инсулина.
Утверждение, что бета-глюканы могут помочь улучшить контроль уровня глюкозы в крови и резистентность к инсулину, подтверждается растущим объемом исследований. (11) Кроме того, этот обильный эликсир помогает снизить риск ожирения, которое часто является предвестником диабета 2 типа. (4)
Кроме того, ячмень является продуктом с низким гликемическим индексом, что делает его особенно подходящим для диеты диабетика. Пища с низким гликемическим индексом в сочетании с количеством углеводов помогает контролировать уровень глюкозы в крови. (12) Фитохимические вещества, присутствующие в ячмене, потенциально полезны для контроля диабета и снижения риска сердечных заболеваний и рака. (13)
Примечание: Употребление ячменя может привести к снижению уровня сахара в крови до потенциально опасного уровня. Таким образом, если вы думаете о том, чтобы попробовать это лекарство, рекомендуется сначала обратиться за профессиональной консультацией, чтобы ваш врач мог соответствующим образом скорректировать ваши лекарства от диабета.
7. Обеспечивает чистую кожу
Вода из ячменя также полезна для поддержания чистой и сияющей кожи.Ячмень содержит соединение, называемое азелаиновой кислотой, которое используется в лекарствах для лечения акне легкой и средней степени тяжести. (14) Он также помогает уменьшить воспаление, иногда связанное с высыпаниями на коже. (15)
Кроме того, вода из ячменя содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и смягчают вызываемое ими повреждение кожи. Таким образом, он помогает бороться с признаками старения, такими как морщины и тонкие линии, и сохраняет вашу кожу упругой, сохраняя ее эластичность. (16)
- Помимо питьевой воды из ячменя, вы также можете нанести ее на лицо.Оставьте на 10 минут, а затем смойте. Вы можете делать это несколько раз в неделю.
8. Побеждает летнюю жару
Вода из ячменя превосходно утоляет жажду и избавляет от летней жары. Согласно древней китайской медицине, ячменная вода не только увлажняет тело, но и обладает естественными охлаждающими и успокаивающими свойствами. Этот освежающий напиток также предлагает дополнительный бонус в виде улучшения кровообращения. (17)
- Сделайте свою ячменную воду более освежающей и бодрящей, добавив свежий лимонный сок и сахарный песок для особого вкуса.Вы можете подавать его теплым или охлажденным.
9. Эликсир для беременных
Ячменная вода, богатая питательными веществами, является прекрасным напитком для здоровья беременных женщин. Цельное зерно способствует пищеварению и предотвращает запоры, которые являются распространенным бедствием, от которого страдают будущие матери. (18)
Кроме того, его содержание витамина B 6 может играть роль в облегчении утреннего недомогания. (19) Он регулирует уровень сахара в крови, чтобы снизить риск гестационного диабета, а также помогает иммунной системе бороться с бактериальными инфекциями во время беременности. (4)
Поскольку ячменная вода содержит меньше соли, чем обработанные пищевые продукты и напитки, она помогает предотвратить задержку воды, также называемую отеком. (20) Отек при беременности характеризуется отеком стопы и лодыжки во время беременности, что может доставлять огромный дискомфорт.
Кормящие матери могут также употреблять ячменную воду в качестве лактогенной пищи, чтобы увеличить производство грудного молока. Добавление жидкости во время грудного вскармливания — эффективный способ увеличить выработку молока. (21)
- Чтобы извлечь выгоду из этого свойства, залейте горячей ячменной водой 1 чайную ложку семян фенхеля.Дайте настояться 5-10 минут, процедите и выпейте.
Примечание: Лучше избегать употребления чистого ячменя во время беременности, так как он может вызвать запор и даже усугубить существующий запор.
10. Повышает иммунитет
Ячменная вода — это источник питания, богатый такими питательными веществами, как витамины группы В, железо, кальций, магний, медь, цинк и селен, которые укрепляют ваш иммунитет. (22) Кроме того, присутствующие в ячмене бета-глюканы обладают способностью активировать иммунную систему. (4)
Поскольку организм полагается на иммунную систему в борьбе с различными заболеваниями и инфекциями, такими как простуда, грипп и желудочный грипп, важность усиления этого защитного механизма невозможно переоценить.
Кроме того, благодаря содержанию железа и меди в ячменной воде, которая способствует выработке гемоглобина и эритроцитов, она также помогает предотвратить анемию и связанную с ней усталость. (23)
Ресурсы:
- Cosola C, Angelis MD, Rocchetti MT, Montemurno E.Добавки бета-глюканов связаны со снижением уровня п-крезилсульфата и улучшением реактивности эндотелиальных сосудов у здоровых людей. PLoS One. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5249102/. Опубликовано в 2017 г.
- Medenwald D, Girndt M, Loppnow H, Kluttig A. Воспаление и функция почек после четырехлетнего наблюдения у субъектов с неизменной скоростью клубочковой фильтрации: результаты наблюдательной, популяционной когорты CARLA. PLOS ONE. https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4178159/. Опубликовано в сентябре 2014 г.
- Lyly M, Liukkonen KH, Salmenkallio-Marttila M, Karhunen L, Poutanen K, Lähteenmäki L. Клетчатка в напитках может усилить ощущение сытости. Европейский журнал питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19306033/. Опубликовано в июне 2009 г.
- Хури Д.Е., Куда С, Луховый Б.Л., Андерсон Г.Х. Бета-глюкан: польза для здоровья при ожирении и метаболическом синдроме. Журнал питания и метаболизма. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3236515/.Опубликовано в декабре 2011 г.
- Tremblay A, Suter PM. ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ — ФАКТОР РИСКА ПРИБОРА ВЕСА И ОЖИРЕНИЯ? Критические обзоры в клинических лабораторных науках. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408360590913542. Опубликовано 10 октября 2008 г.
- Су Джи, Сун Джи, Лю Х. и др. Ниацин подавляет прогрессирование атеросклероза, подавляя воспаление сосудов и апоптоз гладкомышечных клеток сосудов. Монитор медицинской науки: международный медицинский журнал экспериментальных и клинических исследований.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26712802. Опубликовано 29 декабря 2015 г.
- Whelton SP, Hyre AD, Pedersen B, Yi Y, Whelton PK, He J. Влияние потребления пищевых волокон на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Журнал гипертонии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15716684/. Опубликовано в марте 2005 г.
- Танигучи К., Комае К., Такахаши А., Йошиока Т. Влияние восковидного ячменя, употребление Кираримочи, на испражнение у пожилых жителей позднего возраста в доме престарелых Рокен.Журнал физиологической антропологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5319020/. Опубликовано в феврале 2017 года.
- Канаучи О, Накамура Т., Тору Ф. Профилактическое действие проросших пищевых продуктов ячменя на диарею, вызванную водорастворимой диетической клетчаткой у крыс. Биологические науки, биотехнология и биохимия. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1271/bbb.61.449. Опубликовано 12 июня 2014 г.
- Zhang JX, Bergman F, Hallmans G, et al. Влияние клетчатки ячменя на состав желчи, образование камней в желчном пузыре, уровень холестерина в сыворотке и морфологию кишечника у хомяков.APMIS. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2166543. Опубликовано в июне 1990 г.
- Mäkeläinen H, Anttila H, Sihvonen J, et al. Влияние бета-глюкана на гликемический и инсулиновый индекс. Европейский журнал клинического питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17151593/. Опубликовано в июне 2007 г.
- Ван М.Л., Геллар Л., Натансон Б., Пберт Л. Снижение гликемического индекса, связанное с улучшением гликемического контроля среди латиноамериканцев с диабетом 2 типа. Журнал Академии питания и диетологии.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4450120/. Опубликовано в июне 2015 года.
- Ислам М.А., Алам Ф., Камаль М.А., Ган Ш. Диетические фитохимические вещества: природные мечи для борьбы с воспалением и дегенеративными заболеваниями, опосредованными окислением. Окислительная медицина и клеточное долголетие. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5046019/. Опубликован в сентябре 2016 г.
- Усатинское РП. Наука и искусство лечения прыщей в подростковом возрасте. Западный медицинский журнал. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1070791/.Опубликовано в марте 2000 г.
- Lynn DD, Umari T, Dunnick CA, Dellavalle RP. Эпидемиология вульгарных угрей в позднем подростковом возрасте. Здоровье подростков, медицина и терапия. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4769025/. Опубликовано в январе 2016 г.
- Сильва САМе, Кон BM-, Леонарди ГР. Обзор окисления в клинической практике старения кожи. Anais Brasileiros de Dermatologia. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5514578/. Опубликовано в 2017 г.
- Надел ER, Fortney SM, Wenger CB.Влияние гидратации на регуляцию кровообращения и температуры. Журнал прикладной физиологии респираторной окружающей среды и физиологии физических упражнений. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7440285. Опубликовано в октябре 1980 года.
- Купер Д.Н., Кейбл М.Э., Марко М.Л., Леон А.Д. Влияние умеренного потребления цельного зерна на уровень глюкозы и липидов натощак, желудочно-кишечные симптомы и микробиоту. Питательные вещества. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5331604/. Опубликовано в феврале 2017 г.
- Matthews A, Dowswell T, Haas DM, Doyle M.Вмешательства при тошноте и рвоте на ранних сроках беременности. Кокрановская база данных систематических обзоров. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4004939/. Опубликовано 8 сентября 2010 г.
- Peters JP. Роль натрия в возникновении отеков | NEJM. Медицинский журнал Новой Англии. https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM19480
- 91001. Опубликовано 2 сентября 1948 г.
- Ndikom CM, Fawole B, Ilesanmi RE. Дополнительные жидкости для кормящих матерей для увеличения производства молока. Системный обзор Кокрановской базы данных.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24916640. Опубликовано 11 июня 2014 г.
- Chandra RK. Питание и иммунная система: введение. Американский журнал клинического питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9250133. Опубликовано в августе 1997 г.
- Коллинз Дж. Ф., Прохаска Дж. Р., Кнутсон, Мэриленд. Метаболический перекресток железа и меди. Обзоры питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC36
/. Опубликовано в марте 2010 г.
- Основной отчет: 20005, Ячмень, жемчуг, сырой.Базы данных о составе пищевых продуктов USDA. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/20005. Опубликовано в апреле 2018 г.
.
Безопасность, польза для здоровья и риски
Ячмень — это зерно злаков. Это одно из старейших зерновых культур, которое употребляется во всем мире в виде солода, хлеба, супов и рагу. Вода из ячменя известна своей пользой для здоровья.
Люди рекомендуют ячменную воду как средство от различных мелких и распространенных проблем во время беременности. Но чем полезен ячмень в это время? MomJunction расскажет вам о различных преимуществах ячменя во время беременности, а также о его возможных побочных эффектах.
Безопасно ли употребление ячменя во время беременности?
Как и большинство других продуктов, ячмень безопасен для употребления в умеренных количествах. Его чрезмерное количество может вызвать заболевание, особенно если у вас слабая иммунная система или аллергия на глютен.
Вода из ячменя или ячмень кандзи — распространенный лечебный напиток, который можно пить во время беременности. Вода с ореховым вкусом может помочь облегчить расстройство желудка (1), предотвратить задержку жидкости и регулировать уровень сахара в крови (2).
Почему женщины принимают ячмень во время беременности?
В нескольких исследованиях была предпринята попытка понять преимущества этого цельнозернового продукта для беременных.Считается, что употребление ячменя полезно по следующим причинам:
- Желудочно-кишечные проблемы: Считается, что ячмень, богатый пищевыми волокнами, облегчает опорожнение кишечника и помогает при запорах (3) и геморрое (1).
- Дефекты нервной трубки: Фолиевая кислота необходима беременным женщинам для уменьшения вероятности возникновения дефектов нервной трубки у младенцев. В 100 г ячменя содержится почти 200 мкг фолиевой кислоты (4).
- Избыток жидкости: Исследователи считают, что мочегонное свойство ячменной воды может вымывать излишки жидкости из организма (5), тем самым помогая вам избавиться от задержки воды в ногах, лице и т. Д., во время беременности.
- Воспаление: В исследовании, проведенном в Китае, было обнаружено, что трава ячменя обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить чувство жжения в желудке и вывести токсины из организма (6).
- Сердечно-сосудистые заболевания: Было обнаружено, что растворимая клетчатка в ячмене снижает уровень холестерина в крови и, таким образом, снижает риск сердечных заболеваний (7).
- Уровень сахара в крови: Ячмень относится к продуктам с низким гликемическим индексом (8), поэтому его можно принимать в умеренных количествах, даже если у вас гестационный диабет (2).
Несмотря на свои преимущества, ячмень в любой форме следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
[Читать: Употребление овса во время беременности ]
Есть ли побочные эффекты от употребления ячменя во время беременности?
Ячмень в любой форме, включая ячменную воду, редко имеет побочные эффекты. Но его употребление в больших количествах может вызвать спазмы в животе, вздутие живота и газы.
Поскольку он содержит глютен, рекомендуется избегать употребления ячменя, если у вас непереносимость глютена или аллергия на пшеницу.Также избегайте употребления сырого или проросшего ячменя, если у вас слабая иммунная система.
Как сделать воду из ячменя?
Ячменную воду можно приготовить в домашних условиях. Чтобы приготовить стакан ячменной воды, вам понадобится четверть стакана зерен ячменя, три стакана воды и немного соли или сахара для улучшения вкуса.
- Тщательно вымойте ячмень и замочите в воде не менее четырех часов.
- Процедите воду и добавьте три стакана пресной воды.
- Готовьте зерна, пока они не станут мягкими, а вода не станет полупрозрачной.
- Процедите жидкость и добавьте соль или сахар.
- Вы также можете добавить немного меда или лимонного сока для дополнительного аромата.
Примечание. Вареный ячмень можно также использовать в салатах или жарить с овощами. Они добавляют клетчатку в ваш рацион.
Затем мы ответим на несколько распространенных вопросов, которые могут помочь вам узнать больше о потреблении ячменя во время беременности.
Часто задаваемые вопросы
1. Можно ли есть ячмень во время беременности?
Трава ячменя является хорошим источником комплекса B и витаминов K (6), которые необходимы во время беременности.Он доступен в форме порошка, который можно растворить в воде и употребить. Выбирайте натуральные и органические сорта. Но перед этим поговорите об этом со своим врачом.
2. Может ли ячмень вызвать выкидыш?
Ячмень не представляет прямой угрозы для беременности. Однако исследования показали, что женщины, страдающие целиакией (вызванной глютеном), в анамнезе имели выкидыш (9). Поэтому, если вы чувствительны к белку глютена, лучше избегать ячменя, поскольку он содержит глютен.
Ячмень безопасен для употребления во время беременности и используется несколькими традиционными способами для улучшения здоровья женщин. Однако, как и любую пищу, которую вы потребляете в это время, ешьте ячмень в умеренных количествах. Избегайте его, если вы обнаружите какие-либо побочные эффекты после его употребления или если у вас непереносимость глютена.
[Читать: Есть рис во время беременности ]
Вы принимали ячмень во время беременности? Вы заметили какие-либо преимущества или побочные эффекты? Поделитесь с нами своим опытом в разделе комментариев ниже.
Ссылки:
Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? ,
Зеленый ячмень Филиппины, Веб-сайт, преимущества, питательные вещества
обновлено 14 июня 2014 г.
Мэтт
Зеленый ячмень — это « A Miracle Food », который, согласно их листовкам, упоминался в Библии 37 раз в пищевых и лечебных целях. Несколько месяцев назад я сделал сообщение о чистом ячмене, где, согласно April Boy Regino , ему помогли вылечиться от болезни (рака простаты), приняв продукты из чистого ячменя Sante. Green Barley является дистрибьютором на Филиппинах через Healthwealth International Corporation компания отличается от Sante, но также предлагает продуктов из ячменя .
Я немного скептически отношусь к деталям их листовок, поэтому я провел исследование и выяснил, что US FDA разрешает употребление ячменных продуктов. Зеленый ячмень является органическим и натуральным, одобренным BFAD с номером. FR 64136 .
Питательные вещества, содержащиеся в зеленом ячмене :
— в 11 раз больше кальция в чистом коровьем молоке
— в 5 раз больше железа в шпинате
— в 7 раз больше витамина С в апельсинах
— в 2 раза больше бета-каротина в моркови
— на 80 мг больше Витамин B12 на сто грамм
Зеленый ячмень Преимущества :
— может помочь снизить или нормализовать уровень сахара и холестерина
— может помочь в потере веса
— помочь укрепить иммунную систему
— помогает вылечить кожные заболевания и язвы, способствуя росту новых клеток
Зеленый ячмень подходит для людей, которые страдают от большинства из следующих симптомов:
* Аменорея
* Зоб
* Остеоартрит
* Анемия
* Подагра
* Остеопороз
* Бери-бери
* Галитоз
* Паралич
* Бронхиальная астма
* Гепатит
* Выпадение желудка
* Бронхит
* Гипертония
* Псориаз
* Ожоги
* Иммунодефицит
* Ревматическая сердечная лихорадка
* Рак
* Бессонница
* Ревматоидный артрит
* Цервикальная язва
* Желтуха
* Половая импотенция
* Половая недостаточность * Заболевание почек
* Одышка
* Выпадение толстой кишки
* Камень в почках
* Инсультный отек
* Конъюнктивит
* Лептоспироз
* Тромбоз
* Запор
* Цирроз печени
* Проблемы с щитовидной железой *
* Киста
* Низкое количество кисты Тонзилит
* Диабет
* Макулярная дегенерация
* Токсическая кровь и ацидоз
* Денге
* Психическая усталость
* Токсины в организме 9 0032 * Дисменорея
* Мигран
* Недостаточный вес и недоедание
* Эндометриоз
* Мышечная и нервная боль
* Уретрит
— Эпилепсия
* Мышечная дистрофия
* Головокружение
* Желчный камень
* Миома
* Слабость нижней части ноги и т. Д.
Если вы заинтересованы в покупке продуктов из зеленого ячменя, просто нажмите на комментарий, и я обязательно смогу помочь.
* Подробная информация из листовок и их веб-сайта
,