виды — 15 полезных свойств для здоровья
Красная икра — это продукт, обладающий ценностью, как деликатес в первую очередь. Считается, что цена красной икры относительно высока, чтобы её есть каждый день. Именно поэтому бутерброды и другие блюда с красной вкусной икрой люди делают преимущественно на праздники, чтобы ещё раз подчеркнуть праздничную атмосферу. А также столь ценные икринки помогают противостоять самым разным заболеваниям — красная икра очень полезна для здоровья мужчин, женщин и детей.
Нередко можно встретить отзывы о том, что икра красная помогает при сахарном диабете и даже при онкологии. И если продукт помогает бороться со столь опасными заболеваниями, то уж менее страшные болезни ему точно под силу будет вылечить. Разберем подробно, какими же полезными, а временами, даже опасными свойствами обладает икра красного цвета из форели и других рыб.
Красная икра — это что за продукт такой?
Красные виды икры получаются из лососевых рыб, продукт можно получить из целого ряда видов. Интересный факт, что в каждой икринке присутствуют жировые капли. Их основная цель — обеспечение плавучести яиц. Если говорить о темных вкраплениях, точках внутри икринок, то это — обычный желток. Присутствие желтка позволяет воспроизводить более крупное потомство рыб. При этом сам зародыш развивается заметно дольше, чем у других видов рыб, от чего и достигает повышенных по сравнению с другими особями размеров.
Красная икра — это продукт, который способен легко потерять свои свойства, если его вовремя не употребить. Съешьте икринки в течении получаса после того, как подано блюдо на стол. Иначе эстетические и гастрономические показатели будут потеряны, и чем больше времени пройдет, тем более выраженным и заметным будет эффект подпортившегося продукта.
Полезное свойство № 1 — укрепление суставов.
Почему это так важно?
Вследствие употребления продукта суставы заметно крепнут, что особенно актуально для людей в возрасте. В целом если есть икринки каждый день, то суставы обретают подвижность, а при восстановлении ткани восстанавливаются быстрее по сравнению с другими лечащимися пациентами, кто не ест икру для достижения регенеративных целей.
Польза и вред красной икры для здоровья
Если вы ещё не знаете, чем полезна красная икра, то первым дело следует понимать, что этот продукт обогащен белками и жирными аминокислотами. Продукт можно есть всем людям за редким исключением. Правильная еда поднимает качество жизни и самочувствие человека, в этом плане икра является незаменимым продуктом для людей, кто хочет избавиться от лишнего веса и начать вести здоровый образ жизни.
Полезное свойство № 2 — способствует снижению веса.
Почему это так важно?
Интересный факт, но икру можно есть не только на хлебе с маслом, но и ложками, если того требует организм. Подавать на стол деликатес рекомендуется в охлажденном виде — для того, чтобы раскрыть весь вкусовой икорный потенциал.
Как только человек в ходе эволюции начал ловить рыбу, так он и узнал насколько это полезный продукт икра. Прежде всего, потому что это — еда, добыча которой была актуальна во все времена. И даже в древние времена было известно, что и
Чем полезна красная икра лососевых рыб для организма женщин
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Икринки оранжево-красных оттенков мечут рыбы семейства лососевых: нерка, кета, горбуша, кижуч, форель. Этот деликатесный продукт люди оценили первым делом за отличные вкусовые качества, а потом заметили и то, чем полезна красная икра для человеческого организма. С конца позапрошлого века медики стали рекомендовать биологически активный деликатес для восстановления жизненных сил, профилактики и лечения малокровия. В наше время польза красной икры оценена еще выше, продукт значится в рационе общеукрепляющих и лечебных диет.
Статьи по теме
Состав красной икры
Каждая икринка (или рыбье яйцо) представляет собой заключенную в оболочку жировую каплю с желтком и зародышем внутри. То, чем полезна зернистая красная икра для организма человека, определяется ее химическим составом. Икринки на треть состоят из ценного белка, который легко усваивается. Жира в них не более 15%, а калорийность 100 г красной икры не превышает 250 ккал. Изрядная доля состава приходится на жизненно важные для человека вещества: йод, фосфор, калий, железо, фолиевую кислоту, витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты.
Разные виды деликатеса имеют примерно одинаковый состав:
- икра кеты, которую называют еще «царской», состоит из шарообразных икринок 5-6 мм диаметром;
- красная икра горбуши 5 мм диаметром имеет мягкую оранжевую оболочку, считается универсальной у кулинаров;
- икра нерки 4 мм диаметром похожа вкусом на продукт горбуши, но в последнее время стала редким продуктом;
- такого же размера икринки кижуча, но с легкой горчинкой на вкус, их цвет ближе к бордовому;
- самая мелкая разновидность – красная икра форели 2-3 мм диаметром, цветовая гамма – от желтого до насыщенного оранжевого.
Польза продукта
Лососевая икра стимулирует обмен веществ, усиливает защитные качества клеток человеческого организма, ускоряет регенерацию внутренних органов, укрепляет кости, способствует обновлению тканей, омоложению организма. От продукта в крови повышается уровень гемоглобина, нормализуется кровоснабжение, что избавляет от анемии и значительно уменьшает вероятность возникновения тромбов.
Лецитин из продукта нейтрализует избыточное количество холестерола, который тоже в нем содержится. Остаток жироподобного вещества расходуется человеческим организмом на восстановление нервной ткани, мембран клеток. Деликатес содержит витамин F (сочетание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6), который снижает количество холестерина вместе с риском образования бляшек в сосудах. При таких свойствах красную икру рекомендуют включать в питание ослабленных и прооперированных людей, пациентов, страдающих хроническими сосудистыми заболеваниями.
Для женщин
Деликатесный продукт благотворно влияет на репродуктивные женские органы, при этом может послужить средством для улучшения самочувствия в критические дни, поскольку способствует возвращению бодрости и хорошего настроения. При регулярном употреблении повышает синтез коллагена, обеспечивающего молодость женской кожи. Красную икру применяют и для косметических масок. Для приготовления смеси для всех типов кожи берут 1 ст. л. раздавленных икринок (осетра или лосося), соединяют с 2 ст. л. питательного крема, подогревают, наносят на 15 минут.
Для мужчин
В мужском организме красная икра стимулирует выработку серотонина и тестостерона. От высокой питательности продукта повышается потенция. Минеральные компоненты продукта насыщают клетки мозга человека, улучшая умственную деятельность. Легкоусваиваемый протеин помогает наращивать мышечную массу. Деликатесный продукт полезен и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, а этим патологиям мужчины подвержены чаще женщин.
Для детей
Этот деликатес как источник витаминов и минералов дает растущему организму важные элементы для полноценного развития, закрывая возникающий дефицит. Содержащийся в продукте йод регулирует деятельность щитовидной железы, поэтому полезен для роста и нормализации массы тела ребенка. Педиатры при этом рекомендуют давать детям красную икру только с 3 лет, чтобы избежать аллергической реакции. Деликатес вводят в детское питание понемногу, соблюдая осторожность, начинают при этом с нескольких икринок.
Для беременных
Красная икра для будущей матери является продуктом, обеспечивающим сбалансированное питание. Содержащийся в деликатесе белок идет на формирование органов плода. Большое количество лецитина способствует усвоению микроэлементов, витаминов, жиров, углеводов. Фолиевая кислота уменьшает риск развития пороков, преждевременных родов. Полиненасыщенные жиры не позволяют накапливаться в организме беременной женщины плохому холестерину.
В каких количествах полезна икра
Если не знать меры, деликатес может навредить здоровью, вызвать аллергию от перенасыщения биоактивными веществами. От соли, используемой для приготовления красной икры, повышается давление, возникает дополнительная нагрузка на почки и сердце. Сочетание продукта с большим количеством сливочного масла и белого хлеба превращает его в тяжелую пищу. Безопасная порция красной икры для взрослого человека – в пределах 5 ч. л., такого количества деликатеса хватит для приготовления 2-3 тоненьких бутербродов с минимальным (до 10 г) количеством масла.
Видео о пользе и вреде красной икры
Польза и вред красной икры
Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рассказать друзьям:
чем полезна для организма женщин и мужчин
Это удивительно, но еще в XVIII-XIX веках красная икра в мире не считалась деликатесом. Скорее, была неким дополнением к другой рыбной продукции. И естественно, ее не подделывали так рьяно, как это делается сейчас. Экологическая ситуация и вмешательство человека в дикую природу с целью добычи ее ресурсов, все изменила. Сегодня это — изысканное лакомство. Которое, однако, широко доступно и немногим дороже высококачественного филе рыбы. Диетологи настаивают — угощаться ей нужно хотя бы 2-3 раза в месяц. А основывается этот совет на информации о том, чем полезна красная икра для организма человека.
Описание
Фактически, каждая икринка представляет собой еще далеко не начавший развиваться зародыш рыбы, заключенный в специфическую, питательную среду, которая, теоретически, в дальнейшем этому послужит «кормовой базой». Плодовитость некоторых видов лосося достигает 15000 икринок в свою пору и там же, на нересте в реках, на рыбу ведут промысел. Причем, не только человек, но и многие животные и птицы. Например, не брезгуют икрой медведи гризли. Ее могут дать многие породы тихоокеанского лосося — горбуша, семга, кета, таймень, кижуч, форель. Некоторые включены в Красную Книгу — их промысел запрещен.
Виды
Но не только видовая классификация различает икру. Интересным представляется и ее отличие по формам, в которых она после производства оказывается на прилавке:
- Зернистая. Самая распространенная, напоминающая бусины из рубина или янтаря. Для нее используют самое высококачественное сырье, также она отличается сравнительно невысоким содержанием соли.
- Ястыковая. Для нее годится сырье качеством пониже, например, еще не совсем созревшая икра, которую представляется слишком сложно извлекать из ястыков — особых пленочных оболочек. Для посола ястыки просто разрезают на части. Содержание соли в этом продукте выше.
О ястыковой икре стоит заметить, что она бывает не только соленой, но и копченой — так она приобретает особые оттенки вкуса и аромата, становится плотной и суховатой.
И отдельно стоит отметить имитированную икру. Смысл ее изготовления — удешевление продукта, а также придание ему новых вкусовых качеств (например, можно найти даже с оттенком лесных грибов). Ее состав сложен, но обычно там обнаруживаются желирующие вещества, морские водоросли, красители… И с точки зрения диетологов, это продукт далеко не самый хороший. Правда, за счет водорослей, он полезен для работы ЖКТ и защиты клеток от свободных радикалов. Но при имеющихся возможностях от нее определенно стоит отказаться в пользу продукта натурального.
Состав
Этот деликатес насыщен легкоусвояемым белком с уникальным сочетанием аминокислот, многие из которых принадлежат к незаменимым. Белки в составе преобладают над жирами, а углеводов — содержится чуть более 1%. И жиры эти, между прочим, не уступают ничем жирам из печени трески. Также стоит отметить, что у красной икры в составе рекордное количестве кислот классов Омега-3 и Омега-6, пребывающих в идеальном балансе (каким не может «похвастаться» даже оливковое масло).
В этом продукте нет холестерина. Гликемический индекс приятно низок — всего 5 единиц. Но хотя это морепродукт, не стоит ждать от него изобилия йода. Больше в нем марганца, меди, хлора, железа, кальция, натрия, калия и фосфора. Витамины в красной икре представлены В12, В2, В4, В1, D, Е.
Полезные свойства
Общие
О том, что красная икорка помогает выздоравливать после операций, переломов и ожогов, знали еще в начале прошлого века.
Сегодня знания о ее пользе дополнились тем, что она:
- укрепляет иммунитет;
- понижает уровень сахара в крови;
- улучшает передачу нервных импульсов;
- участвует в синтезе коллагена, что улучшает состояние суставов;
- залечивает повреждения слизистых ЖКТ;
- гасит воспалительные процессы;
- нормализует внутричерепное давление.
Несмотря на то, что морепродукты считаются небезопасными из-за свойства жителей океанов накапливать ядовитые вещества (например, ртуть), конкретно в этом ничего подобного не обнаружено, а значит, она принадлежит к редкой категории экологически чистых продуктов.
Для мужчин
Как источник протеина икорку ценят спортсмены — помогает наращивать мышечную массу.
Несколько ложек ее с чем угодно на перекус, обеспечивают на несколько часов прилив физических сил и работоспособности, в том числе и интеллектуальной. Те, кому дороги физические проявления любви, высоко оценивают ее как афродизиак (но серьезных научных данных по этому поводу мир еще не дождался). Она улучшает очистительные функции печени и предотвращает ее разрушение после употребления алкоголя.
Для женщин
Существует ухаживающая антивозрастная косметика с экстрактом красной икры. Но по заверениям ученых, не худших результатов можно достичь, просто включив ее в рацион. Для женского организма она полезна свойствами выравнивать гормональный фон, а также предупреждать онкологические заболевания. Она налаживает обмен веществ, в особенности — превращение углеводов и белков из другой пищи в энергию, а не жировые отложения.
Для беременных
Также польза красной икры для организма женщины заключается в том, что насыщенность фолиевой кислотой снижает риски патологий внутриутробного развития плода. Будущие мамочки отмечают, что приятная солоноватая икра избавляет от таких симптомов токсикоза, как головокружение и тошнота, а также возбуждает волчий аппетит. Продукт также хорош для профилактики у женщины анемии и расстройств нервной системы.
Для детей
Красная икорка оказывает полезное воздействие на щитовидную железу, помогая через улучшение ее функций развиваться и расти детскому организму стремительно и в соответствии с нормами возраста. Она укрепляет опорно-двигательный аппарат в условиях сложных нагрузок, таких как занятия спортом, походы в школу с тяжелыми учебниками. Продукт также защищает зрение, даже если ребенок много читает или сидит за компьютером.
Вред, противопоказания
Несмотря на заявленную пользу для похудения, включать ее в диетический рацион следует с осторожностью и, если только не запрещена соль. Дело в том, что из-за нее икра, если есть ее помногу, задерживает воду в организме. А это повышает нагрузку на почки, ведет к отекам и мешает выводу токсинов. Соленость также усугубляет состояние при подагре и заболеваниях сердца.
Настоящую угрозу для здоровья представляет икорка, в производстве которой нарушались санитарные правила, которую хранили неправильно и/или продавали после истечения срока годности. Именно из-за высокого содержания соли продукт в некоторых случаях вредный.
Калорийность
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм не слишком, но все-таки варьируется в зависимости от вида рыбы:
- икра горбуши имеет такую калорийность — 230 ккал;
- кеты — 251 кило калория;
- нерки — 236 ккал;
- форели — 250 ккал;
- икра лососевая, калорийность на 100 грамм — 263 ккал.
Приблизительно равноценно и БЖУ красной икры рыб разных видов, так что с точки зрения диетологии, в этих планах нет разницы, какую выбирать.
Как выбрать
В жестяных банках
Прежде всего, баночка должна выглядеть прилично — никакой деформации, вздутой крышки, следов ржавчины. Свежесть не важна — главное, чтобы не истек срок годности. Но полезно знать, что лучший продукт заготавливают строго в месяцы нереста лососевых — с июля по сентябрь. Если встряхнуть тару — внутри не должно быть всплесков, что будет подтверждением, что икрой баночку заполнили честно, плотно и доверху.
В стекле
В этой таре продукт видно сразу, он хорош, как драгоценность за музейным стеклом. Легко оценить ее визуально — зерно не мутное, не изобилует поврежденными единицами.
Еще важно соотнести цвет икринок с видом рыбы, заявленным на упаковке:
- икра горбуши — оранжевый, более или менее яркого оттенка;
- нерка — темно-красный;
- кета — янтарная, оранжевая с алым проблеском.
Подозрительные бледность либо желтизна указывают на то, что икорка перезрелая, безвкусная. Очень хорошо на стеклянной или жестяной таре обнаружить знак ГОСТа. Он указывает на то, что от момента разделки рыбы на икру до ее расфасовки в банку минул максимум месяц. А в продукте, изготовленном по ТУ (технические условия), икра может быть замороженной.
Развесная
Вопреки мифам, икру развесную подделывают не чаще, чем в таре. Плюс ее в том, что можно очень хорошо все рассмотреть, а то и попробовать. В одной емкости она должна быть одного вида. Лопнувших икринок — по минимуму. Если продавец разрешит повозить в ней ложкой, лучше убедиться в том, что она плотная и упругая, рассыпчатая, а не жижа с комками. Может угадываться рыбный оттенок в запахе, но он не должен «бить в нос».
Употребление
Допустимая суточная норма
По мнению диетологов, нормой для ежедневного употребления для взрослого человека, чтобы получать все полезные свойства, можно назвать 50 г, что уместится примерно в 7 чайных ложек. Но можно в сутки съесть и 100, 200 г. Главное — не вводить это в привычку. Детям до 14 лет можно давать только 2 чайные ложечки этого рубинового деликатеса в день.
С какими продуктами сочетается
Шеф-повара с мировым именем рекомендуют выбирать для икры продукты нейтральные либо яркие, но ни в коем случае не перебивающие ее.
И список можно представить следующим образом:
- листовой салат;
- крекеры, французский багет, тарталетки из пресного теста, блинчики;
- вареные яйца (вкрутую, всмятку, пашот) и омлеты;
- твердые сорта сыров;
- груши, персики и яблоки;
- сметана;
- творожный сыр.
Из напитков — шампанское, белые вина и минеральная вода. Очень плохо влияют на ее вкусовое восприятие молочный шоколад, сладкие ликеры. А кофе, так и вовсе — мешает усвоению из нее жирных кислот.
Как правильно хранить
Срок хранения не вскрытой жестяной банки составляет 12 месяцев. После открытия — продукт обязательно употребить в течение 24 часов. Если же поместить в стерильную посуду икру из банки или купленную на развес, срок его годности продлится до 5 суток. Икорка, упакованная в герметичный пластиковый простерилизованный контейнер, хранится 4 месяца. Все сроки соотносятся с хранением икры в холодильнике.
Рецепты
Бутерброды с икрой красной и творожным сыром
Ингредиенты:
- икра;
- тостовый хлеб;
- творожный сливочный сыр без добавок;
- масло сливочное;
- зелень укропа свежая.
Способ приготовления:
- Разрежьте тостовый хлеб дважды наискосок, чтобы получились треугольники.
- Обжарьте хлеб слегка на сковороде в сливочном масле.
- Перемешайте измельченный укроп с размягченным сливочным маслом.
- Смажьте каждый ломтик хлеба сначала маслом, затем — сыром и наконец, выложите на него немного икры.
Оладьи для подачи к икре
Ингредиенты:
- 430 мл молока;
- 390 г пшеничной муки;
- 6 г разрыхлителя;
- 5 г дрожжей сухих;
- 2 свежих яйца;
- 80 мл растительного масла;
- 6 ст. л. сахара;
- пара щепоток соли.
Способ приготовления:
- Разведите в пол стакане молока сахар и соль, дрожжи.
- Разбавьте смесь остальным молоком и прогрейте все до 40°С.
- Добавьте яйца в молоко.
- Смешайте разрыхлитель с мукой, всыпьте в молоко, размешивая, чтобы не было комочков.
- Влейте в тесто масло, перемешайте хорошо и оставьте в тепле на 3 часа.
- Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Салат с кальмарами
Ингредиенты:
- 1 тушка кальмара;
- 100 грамм твердого сыра;
- растительное масло;
- 50 г икорки;
- 1 репчатая луковица;
- сметана;
- натуральный йогурт;
- соль;
- 2 вареных яйца;
- 2 груши.
Способ приготовления:
- Кальмар отварите до готовности в подсоленной воде, нарежьте тонкими кольцами.
- Лук порубите мелко и обжарьте до золотистого цвета на масле.
- Выложите к луку кальмара, тоже обжарьте.
- Соедините йогурт и сметану, добавьте щепотку соли.
- Яйца нарежьте кубиками.
- Груши заверните в два слоя кулинарной фольги и на 25 минут поставьте в духовку, запекаться при 180 °С. Готовые фрукты нарежьте кубиками.
- Соберите вместе кальмара с луком, яйца, груши, сыр, добавьте соус, перемешайте, перед подачей, украсьте салат щедро красной икрой.
Видео
Больше о пользе икры красной вы узнаете из этого видео.
Чем полезна красная икра? Польза и вред. Как хранить красную икру в домашних условиях? Виды красной икры и отличия. Хранение. Калорийность. Как правильно выбрать в жестяных банках хорошего качества? Самая лучшая, вкусная? ? Польза и вред. Виды. Хранение. Калорийность. Как правильно выбрать?
Чем полезна красная икра – любимейший и вкуснейший атрибут праздничного застолья – легко понять, ознакомившись с ее составом. Это настоящая сокровищница витаминов (A, PP, B и D), фосфора, йода, кальция, белков и жиров, жирных кислот (Омега 6 и Омега 3), протеинов.
Выбираем дар природы
Блюда с красной икрой издавна подавались в качестве роскошной питательной закуски на различных застольях. И в настоящее время они считаются символом благополучия и достатка. Изысканные «шарики» прекрасны и с блинами, и с зеленью, в профитролях, корзиночках, тарталетках. Божественный вкус имеют свежие огурчики, лимоны, авокадо, фаршированные прекрасным продуктом. Это непревзойденная закусочка к горячительным напиткам.
Прежде чем перейти к полезным качествам рыбного лакомства, давайте вначале разберемся, какая бывает признанная всеми закуска. Виды красной икры и отличия зависят от основных «поставщиков», из которых она получена: нерки, горбуши, кеты, форели, семги, чавычи, кижучи. Какая самая вкусная закусочка — питательная, нежная, понравится гостям? Все зависит от ваших личных предпочтений. Икринки отличаются не только по вкусу, но и по внешнему виду и размеру.
Предлагаем краткую характеристику изумительного подарка природы для быстрого и легкого определения — красная икра, из какой рыбы самая лучшая, более всего подходит для ваших блюд.
Икорка:
- Из форели. Ее называют «красным золотом России». Яркие желто-оранжевые зерна очень мелкие – их диаметр всего 2-3 мм. Имеет пикантный вкус с еле заметной горчинкой.
- Из горбуши. Является самым распространенным «гостем» на прилавках отечественных супермаркетов. Икринки светло-оранжевого цвета, обладают мягкой оболочкой, их диаметр около 5 мм. При перемешивании они лопаются, образуют сочную кашицу.
- Из кеты. «Янтарные» шарики достаточно крупные, достигают 5-6 мм, отличаются правильным шарообразным внешним видом. В каждом из них отчетливо просматривается пятнышко, где и располагается зародыш. Часто икорка используется для украшения различных лакомств из морепродуктов.
- Из нерки. Ее легко распознать по ярко-красной расцветке. Диаметр зернышек около 4,5 мм. Они имеют легкий оттенок горечи, острый запах. На прилавках продукт можно встретить довольно редко, поскольку нерка водится вдоль американского побережья, ее численность постоянно уменьшается.
- Из чавычи или королевского лосося. Ярко-красные икринки имеют диаметр 6-7 мм, очень нежные, содержат слегка уловимую горчинку. Продукт считается самым дорогим и дефицитным, поскольку чавыча занесена в Красную книгу.
- Из кижучи. Размер красно-бордовых икринок не превышает 4 мм. Обладают специфическим горьковатым привкусом. Деликатес занимает ведущие позиции по содержанию полезных компонентов.
Калорийность изысканного кушанья средняя – в 0,1 кг продукта содержится примерно 260-300 ккал. Сколько калорий содержится в конкретном изделии легко можно узнать по информации от производителя, которая всегда указывается на упаковке.
Вред и польза икорки
Красная икра — польза и вред изумительного дара природы досконально изучены медиками, диетологами. Его полезные свойства заключены в поистине «волшебном» составе.
Рыбий деликатес содержит:
- Ретинол (витамин A) – усиливает остроту зрения и обмен веществ, повышает защитные функции организма, способствует здоровой и сияющей кожице, крепким и блестящим локонам.
- Витамины группы B — улучшают работу печени, влияют на нормальное функционирование нервной системы, укрепляют память, отвечают за крепкий сон и хорошее настроение.
- Токоферол (витамин E) – выводит яды и шлаки из организма, нормализует гормональную систему, обладает антиоксидантным действием.
- Витамин D – способствует укреплению и формированию костной массы.
«Рыбьи яйца» содержат почти 32% белка, который намного легче усваивается организмом, чем аналогичный ингредиент из мяса, молока. Они являются эффективной защитой от атеросклероза, предупреждают дряхлость и старение организма.
Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют стеночки сосудов, благотворно влияют на работу сердечной мышцы, усиливают потенцию у сильной половины. Йод важен для полноценной работы щитовидки, желез внутренней секреции.
Медики рекомендуют употреблять икорку для восстановления здоровья после перенесенных заболеваний, при упадке сил, быстрой утомляемости, а также при беременности и грудном вскармливании. Она поможет женщинам в ответственный период не только прекрасно себя чувствовать, сохранить белозубую улыбку, отличный тургор кожи, но и предупредит рахит у новорожденных.
Можно ли беременным и кормящей маме постоянно включать в рацион питательный провиант? Медики единогласно отвечают – да! Фолиевая кислота – способствует развитию органов кроветворения у малыша, лецитин помогает выводить «вредный холестерин», железо поднимает уровень гемоглобина в крови.
Особенно важен для полноценного и правильного развития ребеночка «солнечный витамин» — витамин D. Поэтому молодым мамочкам важно знать — витамин Д в каких продуктах содержится, как получить его необходимое количество. Запомните, что кроме зернистых продуктов лососевых рыб, им очень богата и рыба с черной икрой — севрюга, белуга, осетр, палтус, стерлядь. Также нужно давать ребятишкам рыбий жир: польза для детей от его употребления проверена многими десятилетиями.
Важно: Исключите рыбный деликатес из рациона, если в моче появился белок, повысилось давление.
Не употребляйте в пищу изделие подозрительного качества, за один раз не ешьте более пяти чайных ложечек лакомства. Содержащаяся в нем соль может спровоцировать отеки, нарушить обмен веществ.
Готовимся к торжеству – покупаем качественный товар
Сразу скажем о главном – старайтесь покупать лишь качественный деликатес, остерегайтесь приобретений у сомнительных продавцов. Фальсифицированный фабрикат может содержать опасную добавку — компонент уротропин (Е239). Его добавляют для более длительного хранения зернистого деликатеса. При распаде он образует яд – формальдегид, поражающий глаза, почки, печень, нервную систему.
Лучше всего товар брать в стеклянной емкости – там его можно хорошо разглядеть. «Зернышки» в баночке должны быть соответствующего цвета (ни в коем случае не серовато-зеленых оттенков), целыми, не деформированными, плотно прилегать друг к дружке. В таре не должно быть белесого осадка, кровяных сгустков, лопнувших икринок, соединительных пленок, каких-либо посторонних ингредиентов.
А как правильно выбрать в жестяных банках хорошего качества соленое лакомство?
- Потрясите выбранную баночку – состав не должен болтаться и переливаться по таре, не должно быть слышно булькающих звуков. Если вас что-то смущает — откажитесь от покупки.
- Упаковка не должна быть деформированной, вздутой, поцарапанной, покрытой коррозией.
- Внимательно присмотритесь на способ нанесения маркировки – все знаки должны быть выдавлены на упаковке изнутри наружу.
- Края емкости должны быть ровными, швы – незаметными.
В составе провианта могут быть лишь такие дополнительные ингредиенты: растительное масло, соль, E 400 – глицерин, который предотвращает высыхание икорки, E239 и E200 — антисептики, которые используются лишь вместе.
Правильно сохраняем – здоровье укрепляем
Многих интересует, как хранить красную икру в домашних условиях – ведь этот «гость» очень деликатный, быстро портится, склонен к высыханию, потере вкусовых качеств. Возможно, вы хотите приобрести чудесное лакомство заранее и думаете, как сохранить икру красную до нового года? В этом нет ничего сложного. Мы подскажем, как хранить закусочку.
Итак, если заветную баночку вы уже открыли или купили на развес:
- Ошпарьте икорку подсоленной водичкой.
- Переложите в простерилизованную стеклянную емкость.
- Сбрызните оливковым маслицем, накройте пищевой пленкой (капроновой крышкой), поставьте в холодное место (идеально – в холодильник).
- Не оставляйте кушанье в жестяной упаковке – оно приобретет неприятный привкус.
Сколько хранится деликатес? В таком виде продукт может храниться 7-10 суток. Если же до праздничного события остается достаточно длительный срок, то разложите продукт в маленькие (одноразовые) пластиковые емкости и заморозьте. Примите во внимание, что повторной заморозке «рыбные яйца» не подлежат.
Совет: Не храните икорку в морозильной камере – вкусовые качества ее заметно ухудшатся, при размораживании она может превратиться в бесформенную, неаппетитную массу.
Если емкость запечатана, то хранение следует осуществлять согласно указаниям производителя, четко придерживаясь температурного режима, сроков — вся информация размещена на упаковке. Обычно срок годности икорки не превышает одного года.
Готовьтесь к праздникам, наполняйтесь радостью, радуйте себя и близких изысканными и здоровыми угощениями. Дайте простор фантазии – создавайте новые блюда. Не забудьте украсить праздничный стол «рыбьими яйцами», а чем полезна красная икра — мы постарались вам напомнить. Будьте счастливы! Чудесных и вкусных зимних развлечений!
Главная страница
Чем полезна красная
Чем полезна красная и черная икра?
Немного истории
Состав и полезные свойства
Черная икра добывается с таких рыб, как севрюга, белуга и осетр. Красная – из лосося, кеты, горбуши, семги, нерки, чавыча и кижуча. Икра содержит в себе много различных аминокислот, натрия, магния, железа, фосфора и калия. Кроме того она богата на жирные Омега3 кислоты. Треть этого продукта составляет белок, который практически полностью усваивается организмом человека.
Как красная, так и черная икра богаты на витамины D, F, E и А, фолиевую кислоту и лецитин. Все эти полезности положительно влияют на работу головного мозга, способствуют укреплению иммунитета, а также снижают вероятность тромбообразования.
Таким образом, осуществляется профилактика многих недугов сердца и сосудов. Кроме того чёрная и красная икра обладает уникальной способностью – она притупляет чувствительность нашего организма к различным аллергенам.
В этом продукте питания содержится много лецитина, который выводит из организма избыток «плохого» холестерина, фолиевая кислота поддерживает состояние кожи и предупреждает развитие малокровия. Именно поэтому, как красная, так и черная икра показана для потребления будущим мамам и тем женщинам, которые кормят грудью, она пойдет на пользу и детям, но не младшим трех лет и в умеренных количествах.
Её регулярное потребление способно повышать потенцию. Романтический ужин не зря чаще всего дополняется небольшими бутербродами с икрой. Некоторые элементы, которые в ней содержатся, способствуют выработке тестостерона и увеличивают синтез серотонина, что в комплексе весьма положительно отражается на мужском здоровье.
Мифы и заблуждения
Про подделки
Косметика
rasteniya-lecarstvennie.ru>
Красная икра — полезные свойства
Полезные свойства красной лососевой икры
Полезна ли икра лососевых при диете?
WomanAdvice.ru>
Чем полезна калина красная? Чем полезна ягода калина?
Ягодка красная: что в ней полезного?
Кому противопоказана ягода
Небольшое заключение
syl.ru>
Полезные свойства и применение калины
Полезна для женщин любого возраста
Полезна для мужчин, которые устают на работе
С медом ягода еще полезнее, вкуснее и слаще
Полезный напиток
Вкусное и полезное варенье
Чем полезна красная икра?
Вчера муж обрадовал: принес недорогую икру. На вид как обычная. Открыли, попробовали — безвкусная. Начали изучать информацию на крышке. Оказалось, что это не икра, а ее синтетический аналог.
После поисков в интернете сохраняю информацию об икре.
Народная медицина рекомендует красную икру, как профилактическое и общеукрепляющее средство. Полезные свойства красной икры улучшают зрение и мозговую деятельность, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов, способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление икры помогает даже уменьшить риск развития некоторых видов раковых опухолей!
Как правильно выбирать красную икру, чтобы избежать отравления и подделки расскажет статья.
Полезные свойства красной икры
Красная икра занимает совершенно особое место в нашей жизни. Без икры не обходится ни один праздничный стол: икру подают, как холодную закуску, едят с блинами, добавляют в салаты из морепродуктов… Но красная икра не только вкусный деликатес, благодаря своим полезным свойствам она часто используется в народном лечении.
Виды красной икры: икра лососевая
Красная икра добывается из лососевых рыб. В зависимости от типа рыбы различают виды красной икры. Чаще всего красную икру берут от горбуши, кеты и нерки. Реже — из симы, кижуча, чавычи, семги, форели. Икра всех этих рыб отличается по-цвету, размеру и вкусу, но по количеству белка, жирности и степени полезности вся красная лососевая икра совершенно одинаковая.
Самой благородной считается кетовая икра. Этот вид красной лососевой икры в начале двадцатого века называли царской икрой и экспортировали за границу. Цвет у кетовой икры — оранжевый, икринки достигают в диаметре 5-6 мм и имеют правильную шарообразную форму. В каждой икринке хорошо видно жировое пятнышко-зародыш, оболочка у икринок довольно плотная.
Икра горбуши — тоже оранжевого или светло-оранжевого цвета, но икринки у неё поменьше — от 4 до 4,5 мм, с не очень прочной оболочкой. Вкус у этого вида икры универсальный и нравится большинству потребителей.
Икра из чавычи — красного цвета, икринки достигают в размере 8 мм. Но поскольку в России запрещен промысел чавычи, то этот вид красной икры исчез с прилавков магазинов.
Икра нерки имеет темно-красный цвет. Ее икринки в диаметре 3-4 мм.
Икра кижуча имеет бордовый оттенок и диаметр около 4 мм. На вкус немного горчит.
Икра форели самая мелкая, в диаметре она всего 2-3 мм. Цвет — от желтой до ярко-оранжевой.
Икра — состав
Состав икры очень богат. Каждая икринка — это концентрат полезных веществ.
Так, красная икра содержит полный набор аминокислот, в том числе те аминокислоты, которые организм должен получать только извне и не может синтезировать сам.
Около 30% состава красной икры — это белки высокоценного, с точки зрения биологии, состава. Такие белки наш организм усваивает быстрее и легче, чем белки мяса или молока.
Жиров в красной икре содержится около 13% от состава. Это легкоусвояемые жиры, которые обладают всеми полезными свойствами рыбьего жира, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме того, жир икры имеет более высокое йодное число, чем жир мяса той же рыбы.
Красная икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк.
Красная икра полезные свойства. Чем полезна красная икра?
Чем полезна красная икра? Народная медицина рекомендует красную икру, как профилактическое и общеукрепляющее средство. Полезные свойства красной икры улучшают зрение и мозговую деятельность, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов, способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление икры помогает даже уменьшить риск развития некоторых видов раковых опухолей!
Икра полезна для беременных. Содержащееся в ней железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но злоупотреблять икрою не нужно, т.к. в икре содержится соль.
Важно! Если у беременной женщины есть отеки, повышается давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.
Как выбрать икру
Выбирать икру нужно в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов. Самый надежный продукт — это тот, который расфасован на фабрике в том регионе, где ведется промысел лососевых, т.е. Камчатка и Дальний Восток.
Добывают икру сезонно — в июле-августе и сразу же консервируют. Если на банке указано, что икра произведена в другие месяцы, то соответственно её качество хуже. Эта икра либо сделана из замороженной икры, либо из той икры, которая в сезон сначала засаливалась в бочках, а уже потом фасовалась в мелкую тару.
Выбирать красную икру лучше в стеклянных банках. По внешнему виду легче всего определить качество красной икры. Хорошая икра имеет идеальные зернышки — цельные, без мятых боков, которые плотно прилегают друг к другу. Если в банке видны посторонние включения — соединительные пленки, разорванные оболочки икры, сгустки крови, белесый осадок, плесень — от покупки надо отказаться.
Лишняя жидкость в банке с икрой — это тоже признак некачественного продукта. От покупки подобного товара тоже лучше отказаться, т.к. скорее всего в икру добавили растительное масло (в лучшем случае) или глицерин.
Икру, которую продают в магазинах и на рынках на развес тоже можно прекрасно разглядеть. Только вот никто не даст вам точных сведений — когда была добыта данная икра и когда заканчивается срок её годности. Икра — скоропортящийся продукт, не случайно диетологи предупреждают, что открытую баночку икры нужно съесть как можно быстрее. Максимальный срок хранения уже открытой банки с икрой в холодильнике 1-2 дня. Икра на развес из ведерок портится также быстро, но это не проблема для недобросовестных торговцев, они отлично знают, как её реанимировать с помощью хлорки и растительного масла. Так, что вам решать — покупать или нет икру на развес.
А как выбрать икру в жестяных банках? Самый важный показатель — дата изготовления, качественный продукт должен быть расфасован в июле-августе. Второе — на жестяных банках маркировка должна быть выпуклой, выбитой изнутри, а не вогнутой — это первый признак подделки. Третье — икра должна быть произведена на Камчатке или Дальнем Востоке. На качественном товаре обязательно будет указана информация о производителе с адресом.
Если вы внимательно читаете этикетки на продуктах, то, скорее всего вы сможете выбрать качественную красную икру. Очень важно, чтобы икра была изготовлена по ГОСТу. Обратите внимание на сорт икры. 1 сорт обозначает, что икринки идеально подобраны по размеру, 2-й сорт разрешает смешивать икринки разных видов рыб.
Срок хранения икры, законсервированной в герметичные банки — не более года. Причем хранить баночки следует только в холодильнике.
Прежде, чем выбрать икру — обратите внимание на пищевые добавки, которые использовались при консервации икры. До июля 2010 г в России в икру разрешалось добавлять сорбиновую кислоту (Е200) и антисептик уротропин (Е239). Эти чрезвычайно токсичные вещества в настоящее время запрещены. Зато разрешен бензоат натрия (Е211), который считается менее токсичным.
Часть красной икры в настоящее время консервируется на фабриках другим методом — уже закатанные баночки с икрой обрабатываются паром при +60°. Поэтому в идеале на упаковках с икрой должны быть только два ингредиента — соль и икра.
Хранение красной икры. Как хранить икру. Срок хранения икры.
Правильное хранение красной икры чрезвычайно важно, т.к. красная икра — скоропортящийся продукт. Герметично закрытую банку с красной икрой нужно хранить в холодильнике при температуре около 0°С. Срок хранения икры в указанных условиях — не более года.
Как хранить икру в уже открытой банке? Если вы открыли банку икры, но не съели её сразу — поставьте икру в холодильник и постарайтесь съесть в ближайшие день-два.
Икра — противопоказания
Икра содержит соль, поэтому употребление икры в большом количестве может привести к задержке жидкости в организме. Специалисты по питанию рекомендуют есть икру в количестве не более 150-200 г в неделю (в зависимости от массы тела), с периодичностью один раз в 1-2 месяца.
Категорически противопоказана красная икра при заболеваниях почек. Следует исключить икру из своего рациона страдающим такими заболеваниями, как камни в почках, гипертония, ишемическая болезнь сердца.
Красная икра лососевых раб — высококалорийный продукт. Избыточный вес также является противопоказанием к приему икры, т.к. в 100 г красной икры содержится 270 ккал.
Нельзя давать икру детям младше 3-х лет.
Аллергия на икру
Икра не является аллергеном, поскольку содержащиеся в ней жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют сильные противоаллергенные свойства.
Маски из икры
Из икры можно приготовить домашнюю омолаживающую маску: один сырой желток смешать с половиной чайной ложки икры. Размять все вместе до однородной кашицы и наложить на лицо на 10 минут, смыть теплой водой.
Источник www.web-zdrav.ru
Что делать, если приобрести качественную икру нет возможности?
Omega 3 by Oriflame
«Комплекс Омега — 3″ от Орифлэйм». Состав: 500 мг рыбьего жира, вспомогательные компоненты: желатиновая капсула. В упаковке 60 капсул.
Употребляйте Омега 3 после еды по одной капсуле в день. Употребление этого препарата в течение 90 дней благотворно влияет на память и улучшает работу мозга, укрепляет сердечную мышцу и нормализует давление.
Это натуральный стабильный рыбий жир, который моментально инкапсулируется для обеспечения высокого качества и свежести. Оболочка капсулы производится из желатина, причем, из рыбного, а не животного (мясного). Кислота Омега 3 незаменима в борьбе со старением. Она требуется для нормального развития и функционирования мозга; улучшает мозговое и периферическое кровообращение; снижают концентрацию холестерина и триглицеридов в крови; улучшают память. После клинических испытаний, ученые заметили, что не только зрелые люди отмечают улучшение памяти, но и школьники и студенты, которые употребляют Омега 3, учатся лучше и быстрее усваивают необходимый учебный материал.
Сколько Омега-З нам нужно?
Согласно отчету программы EURODIET, призванной изучить диетические предпочтения европейцев и пропагандировать здоровый образ жизни, 200 мг длинноцепной Омега-3 кислот в день соответствует «целям населения по обеспечению нутриентами, необходимыми для профилактики большинства проблем со здоровьем, характерных для жителей Европы».
В двух капсулах Омега-3 от Орифлэйм (1 г рыбьего жира) содержится 380 мг длинноцепной Омега-3, представленной ЭПК и ДГК.
Мы считаем, что это оптимальное количество для ежедневного употребления.
Обычно считается достаточным употреблять жирные сорта рыбы минимум дважды в неделю, однако Европейская ассоциация безопасности пищевых продуктов (EFSA) не рекомендует делать это чаще.
Беременным и кормящим женщинам отдельные виды рыбы не рекомендуется употреблять вообще из-за таких токсичных веществ окружающей среды, как ртуть, полихлорбифенил и диоксид, которые связываются рыбьим белком. Но, омега 3 жирные кислоты необходимы для формирования клеток мозга у плода.
Поэтому прием экологически чистой Омега-3 считается даже более целесообразным, чем употребление рыбы в пищу, так как это гарантирует не только получение суточной нормы потребления Омега-3, но и ее безопасность для здоровья потребителей.
Омега-3 от Орифлэйм проходит молекулярную дистилляцию и не содержит тяжелых металлов и других вредных примесей.
Чистая и безопасная
Защищена от окисления мощными антиоксидантами
Подвергается молекулярной дистилляции и отвечает стандартам фармацевтического производства (GMP)
Получена из натурального рыбьего жира, богатого ЭПК и ДГК
Очищена от тяжелых металлов и других вредных примесей
Не содержит ГМО
Желатиновые капсулы не содержат свиного и бычьего желатина
Содержит натуральную Омега-З, а не концентрат
Цена при покупке напрямую у компании Орифлэйм: 440 руб
(Через консультантов эта продукция не продается. Если Вы хотите ее приобрести, Вам необходимо зарегистрироваться в качестве прямого клиента Орифлэйм)
Если хотите стать прямым клиентом Орифлэйм, пишите мне на [email protected] или заполните анкету самостоятельно по этой ссылке по этой ссылке. ЖМИ!
liveinternet.ru>
Похожие статьи
Чем полезна икра? 🚩 чем полезна красная 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое
Сегодня красная икра является неотъемлемым компонентом блюд праздничного стола, особенно новогоднего. Бутерброды со сливочным маслом, тарталетки, салаты, блинчики с начинкой из нежной брынзы – ни одно из этих новогодних блюд не обходится без икры. Можно бесконечно описывать вкусовой спектр данного продукта, но красная икра не только очень вкусное, но и весьма полезное, питательное блюдо.
Полезные свойства красной икры
Красная икра интересует не только любителей кулинарных изысков, но и приверженцев как официальной, так и народной медицины. Причем последняя рекомендует употребление красной икры при проблемах с весом и различных заболеваниях щитовидной железы.
Употребление красной икры способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Красная икра (икра лососевых рыб) содержит в себе множество полезных для здоровья веществ. Среди них можно выделить:
— витамины А, D, В, Е;
— фолиевую кислоту;
— йод;
— цинк;
— никель;
— кобальт;
— калий;
— натрий и т.д.
Благодаря витамину А красная икра помогает быстрее восстановить организм после болезни и улучшить состояние иммунитета. Витамин D способствует укреплению костей, что особенно полезно детям и беременным женщинам. Витамин Е способствует омолаживанию клеток, выведению шлаков из организма и поддержке репродуктивной функции женщин, а целый ряд витаминов группы В участвует в нормализации работы нервной системы.
Йод и фолиевая кислота помогают поддерживать работу щитовидной железы, минералы (калий, натрий, цинк и т.д.) улучшают обмен веществ. А представитель группы фосфолипидов лецитин, содержащийся в икре, обладает липотропным действием (снижает уровень холестерина), стимулирует нервную систему, замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к токсичным веществам.
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, употребление красной икры принесет пользу в борьбе с атеросклерозом.
Употребление икры
Несмотря на обилие полезных свойств икры, к употреблению этого продукта есть некоторые ограничения. Например, при праздничном застолье не стоит употреблять больше двух или трех бутербродов с икрой подряд. Ведь в икре содержится довольно много соли, и избыточное употребление может привести к задержке жидкости в организме и нарушению в обмене веществ.
А если есть икру с белым хлебом и сливочным маслом – самый праздничный бутерброд – то можно за один прием пищи получить немаленькую дозу калорий. Поэтому следует все же ограничивать свои аппетиты и не злоупотреблять этим вкусным продуктом.
Видео по теме
Связанная статья
Можно ли красную икру при грудном вскармливании
Чем полезна красная икра
Высокую стоимость красной икры объясняют ее удивительным вкусом и дефицитностью. Продукт подходит для приготовления интересных блюд, является украшением любого стола, интересно смотрится на бутербродах. Но почему-то люди забывают, насколько он полезен. Икра – практически полноценное фитосредство или природное лекарство. Надо только знать, в чем конкретно ее польза состоит.
Состав икры
Для выяснения полезных качеств деликатеса нужно хотя бы вкратце сказать об активных компонентах, присутствующих в составе. Сама по себе икра – это чистый белок. Причем, белок легко усваиваемый. Есть в икре жирные кислоты, внушительный комплекс витаминов, набор минеральных веществ, включая йод, железо, фосфор. Вместе с икрой организм получает прекрасную подпитку в виде множества компонентов, положительно влияющих на здоровье.
Общая польза икры
Эта вкуснятина на каждой системе органов сказывается по-своему, но в любом случае вызывает положительные изменения. Сначала стоит сказать про общие позитивные возможности продукта. Красная икра полезна такими составляющими.
- Повышает иммунную защиту. Благодаря витаминам и жирным кислотам икра, действительно, укрепляет иммунитет. Помогает она и взрослым, и детям. Не случайно рыбьи яйца рекомендуют вводить в рацион школьников, если есть возможность. Прекрасная альтернатива отвратительному рыбьему жиру!
- Увеличивает работоспособность. Небольшая порция икры делает человека более выносливым, работоспособным, внимательным. Появляется возможность с большим успехом выполнять каждодневные обязанности. Физическое и эмоциональное истощение у людей, хотя бы время от времени употребляющих красную икру, наступает медленнее.
- Поддерживает прочность костной ткани. Несомненным плюсом употребления икры является укрепление костей, суставов, связок. Особенно полезно употреблять людям в возрасте, ведь возрастные изменения костную ткань ослабляются в первую очередь.
- Продлевает период активной жизни и молодости. В лососевой икре содержатся естественные природные антиоксиданты. Небольшие объемы деликатеса помогают хотя бы в скромной степени продлить юность и энергичность.
- Улучшает внешний вид. Икра сохраняет в прекрасном состоянии кожу, волосы, ногти. Достигается это за счет ее способности восстанавливать естественные пищеварительные процессы, снабжать организм белком и микроэлементами.
Вот, если можно так сказать, глобальная польза деликатеса. Естественно, на каждой сфере работы организма икра сказывается по-своему. И полезно ознакомиться с эффектами от употребления лакомства применительно к основным системам органов.
1. Икра и сердечно-сосудистая система
Икру получают от разных сортов рыбы. Особенно полезна лососевая. В икре лосося содержатся компоненты, приводящие давление в норму, стимулирующие выработку красных кровяных телец, защищающие от тромбообразования, уменьшающие количество холестериновых бляшек.
В общем, если у человека есть проблемы в работе сосудов и сердца, ему стоит принимать красную икру в качестве своеобразного лекарства. Основное лечение ею, конечно, заменять не стоит. Но польза все равно будет, причем, весьма значительная.
2. Красная икра и нервная система
Стрессы, депрессия, эмоциональное перенапряжение – не самые благоприятные факторы, сказывающиеся на здоровье отрицательно. Чтобы сохранить нервную систему в порядке, уберечься от воздействия стрессов, снизить риск перенапряжения и невроза, время от времени надо добавлять в рацион красный деликатес. Кроме того, работникам умственного труда икра показана в роли профилактического средства.
3. Икра и органы зрения
Какое-либо воздействие икры на сетчатку или хрусталик глаза не выявлено. Но есть свидетельства о позитивном воздействии икры на работу глазных мышц. А это довольно полезный эффект, поскольку от тонуса и общего функционирования глазных мышц зависит и острота зрения. Пусть полностью качество зрения вы восстановить не сможете, зато убережетесь от его быстрого ухудшения.
4. Красная икра и репродуктивная система
Здесь имеется в первую очередь женская репродуктивная система. Рыбьи яйца невероятно полезны представительницам прекрасного пола: оберегают от многих женских заболеваний, облегчают процесс менструаций, снимают неприятные симптомы при климаксе.
Еще есть доказательства, что красная икра положительно воздействует на развитие плода. Но, поскольку этот вопрос деликатный и важный, перед употреблением икры нужно поговорить с врачом. И не только женщинам полезны яйца рыб – мужчины заметят укрепление потенции. Фитотерапевты утверждают, что икра обеспечивает профилактику простатита. В любом случае мужчинам употреблять ее тоже нужно.
Краткие выводы по икре
Наверное, никто и не сомневался, что добавлять в рацион деликатес не просто разрешено, а нужно. Хотя стоит икра недешево, отказываться от ее употребления нежелательно. Ведь она дарит приятные ощущения и значительную пользу для здоровья. Осталось напомнить, что полезным окажется только качественный продукт. Приобретать икру испорченную, имеющую сомнительное происхождение, нельзя. Ведь есть риск потерять деньги и заработать неприятные сопутствующие заболевания.
Почитайте похожие статьи
Красное мясо вредно для вас? Преимущества, риски, исследования и рекомендации
Диетологи и эксперты в области здравоохранения потратили годы на обсуждение преимуществ и рисков употребления красного мяса, пытаясь определить, хорошо оно или плохо для здоровья. Пока результаты неоднозначны.
Исследователи говорят, что красное мясо содержит важные питательные вещества, в том числе белок, витамин B-12 и железо. Тем не менее, есть данные, позволяющие предположить, что употребление большого количества красного мяса может повысить риск некоторых видов рака, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.
В этой статье рассматривается, что говорится в исследовании, официальные диетические рекомендации и какое количество красного мяса может быть полезным для здоровья.
В этой статье рассматривается влияние красного мяса на здоровье. В нем не рассматриваются этические и экологические аргументы вокруг употребления красного мяса.
Поделиться на Pinterest Употребление красного мяса может увеличить риск сердечных заболеваний или рака.
Специалисты обычно классифицируют красное мясо как мясное мясо говядины, свинины, баранины, козы или других наземных млекопитающих.
С одной стороны, красное мясо является хорошим источником определенных питательных веществ, особенно витамина B-12 и железа. Эти питательные вещества необходимы человеческому организму для производства новых красных кровяных телец.
Красное мясо также богато белком, который необходим для наращивания мышц, костей, других тканей и ферментов.
Тем не менее, некоторые исследования связывают регулярное потребление красного мяса с рядом проблем со здоровьем, такими как болезни сердца, некоторые виды рака, проблемы с почками, проблемы с пищеварением и смертность.
Чтобы еще больше усложнить проблему, некоторые исследования показывают, что тип красного мяса, который человек ест, имеет наибольшее значение.
Постные куски необработанного красного мяса, такие как стейки из вырезки или свиная вырезка, могут быть более полезными, чем другие виды. Это потому, что они необработаны и не содержат излишков соли, жира или консервантов.
Обработанное красное мясо, в том числе бекон, хот-доги, колбасы, болонья, салями и аналогичные виды мяса, по-видимому, несут самый высокий риск проблем со здоровьем.
Красное мясо содержит полезные для здоровья питательные вещества, в том числе железо, витамин B-12 и цинк.
Продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, являются основными диетическими источниками витамина B-12.По этой причине людям, которые следуют вегетарианской или веганской диете, может потребоваться дополнительный прием B-12, чтобы предотвратить анемию, вызванную дефицитом B-12.
По данным Министерства сельского хозяйства США, одна порция сырого говяжьего фарша на 3,5 унции (унции) или 100 грамм (г) содержит:
- 247 калорий
- 19,07 г жира
- 17,44 г белка
- 1,97 миллиграмма (мг) железа
- 274 мг калия
- 4,23 мг цинка
- 2.15 микрограммов витамина B-12
Многие факторы могут повлиять на пищевую ценность определенного куска мяса. Например, отруби из разных частей животного различаются по калорийности и содержанию жира. Кроме того, то, как фермер выращивал животное, диета животного и даже возраст и пол животного, могут влиять на питательную ценность мяса.
Национальные институты здравоохранения (NIH) считают некоторые виды красного мяса хорошими источниками гемового железа. Гемовое железо присутствует только в мясе, птице и морепродуктах.Негемовое железо содержится в растениях и продуктах, обогащенных железом, таких как злаки и растительное молоко.
Национальный институт здравоохранения заявляет, что гемовое железо более биодоступно, а это означает, что организм может легче его использовать. Хотя многие люди получают достаточное количество железа из своего рациона, NIH утверждает, что некоторые люди подвержены риску дефицита железа, в том числе:
- младенцы
- дети младшего возраста
- человек с тяжелыми менструациями
- беременные женщины
Многие различные исследования показали предположил, что регулярное употребление красного мяса может повысить риск сердечных заболеваний.В течение многих лет эксперты полагали, что связь между потреблением красного мяса и сердечными заболеваниями связана с насыщенными жирами, которые присутствуют в красном мясе.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что красное мясо обычно содержит больше насыщенных жиров, чем другие источники белка, такие как курица, рыба или бобовые.
Они предполагают, что употребление в пищу большого количества насыщенных жиров и любого количества транс-жиров может повысить уровень холестерина в организме и увеличить риск сердечных заболеваний. Поэтому они рекомендуют людям ограничить количество потребляемого красного мяса и побуждать их выбирать нежирные куски мяса.
При этом красное мясо не является основным источником трансжиров в западной диете. Упакованные, обработанные и жареные продукты обычно содержат больше всего.
AHA также объясняет, что фасоль и бобовые являются полезными для сердца альтернативными источниками белка. Примеры:
- фасоль пегая
- фасоль фасоль
- фасоль гарбанзо или нут
- соя
- чечевица, горох колотый и горох черноглазый
В метаанализе в журнале Circulation было рассмотрено 36 различных исследования.Он пришел к выводу, что замена красного мяса источниками высококачественного растительного белка — но не углеводами низкого качества — привела к «более благоприятным» концентрациям жира в крови.
Мета-анализ также показал, что не было значительного улучшения общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, холестерина липопротеинов высокой плотности или артериального давления между группами, получавшими красное мясо и диету с животными белками.
Другие исследования поставили под сомнение представление о связи насыщенных жиров с сердечными заболеваниями.Авторы обзора риска сердечных заболеваний заявляют, что исследователи преувеличивают роль насыщенных жиров в развитии сердечных заболеваний.
Кроме того, группа кардиологов написала статью, в которой говорится, что потребление насыщенных жиров не закупоривает артерии и не увеличивает риск сердечных заболеваний. В другой статье говорится, что многочисленные анализы и обзоры не поддерживают идею о том, что употребление насыщенных жиров связано с сердечными заболеваниями.
Учитывая все обстоятельства, есть свидетельства как за, так и против того, чтобы насыщенные жиры играли роль в сердечных заболеваниях.Исследования продолжаются.
Некоторые исследования показали, что помимо споров о насыщенных жирах, у красного мяса есть и другие потенциальные риски сердечных заболеваний.
Недавнее исследование показало, что люди, которые регулярно едят красное мясо, имеют более высокий уровень метаболита, называемого N-оксидом триметиламина (ТМАО). Бактерии в кишечнике производят ТМАО во время пищеварения. Это токсин, который исследователи связывают с повышенным риском смерти от болезней сердца.
Это исследование показывает, что у людей, которые ели красное мясо, уровень ТМАО в три раза выше, чем у тех, кто ел белое мясо или растительные белки.Однако их уровень ТМАО вернулся к норме примерно через 4 недели после прекращения употребления красного мяса.
Некоторые недавние исследования показывают, что регулярное употребление красного мяса может увеличить риск рака или смерти. Однако результаты конкретных исследований различаются.
В одной статье 2015 года говорится, что красное мясо «вероятно канцерогенно для человека», а переработанное мясо «канцерогенно для человека». Это соответствует классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В частности, в документе говорится, что на основании нескольких крупных исследований люди, которые ели больше красного мяса, с большей вероятностью заболевали колоректальным раком.Риск был выше как для красного мяса, так и для обработанного мяса, хотя обработанное мясо, похоже, увеличивало риск больше.
Исследование также выявило более высокий риск рака поджелудочной железы и простаты у тех, кто ел красное мясо. Наконец, те, кто ел больше обработанного мяса, также имели более высокий риск рака желудка.
Авторы говорят, что методы обработки мяса, такие как вяление и копчение, могут создавать химические вещества, вызывающие рак. Возможно, поэтому исследователи связали переработанное мясо с большим риском для здоровья, чем необработанное мясо.
Другие исследования также показали связь между красным мясом и раком. Например:
- Одно исследование отслеживало более 42 000 женщин в течение 7 лет и обнаружило, что более высокое потребление красного мяса связано с более высоким риском инвазивного рака груди. И наоборот, женщины, которые ели птицу вместо красного мяса, имели меньший риск.
- Другое исследование, в котором участвовали 53 000 женщин и 27 000 мужчин, показало, что у тех, кто ел красное мясо, особенно обработанное мясо, смертность в течение 8 лет была выше.На момент начала исследования у участников не было болезней сердца или рака. Увеличение «не менее половины порции» красного мяса в день привело к увеличению риска смертности на 10%.
- Большое исследование, в котором за 10 лет наблюдали более 120 000 мужчин и женщин, показало, что только переработанное красное мясо, а не необработанное, связано с более высоким риском смерти.
Поделиться на PinterestИспользование другой техники приготовления может помочь снизить уровень вызывающих рак химических веществ в мясе.
Когда человек готовит мясо при высокой температуре, например, обжаривая его на сковороде или запекая на открытом огне, в мясе образуются определенные химические вещества.Эти химические вещества, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами, могут вызывать изменения в ДНК, ведущие к раку.
Воздействие этих химических веществ может вызвать рак у животных, но эксперты не знают наверняка, что это также происходит и у людей.
Национальный институт рака утверждает, что люди могут снизить воздействие этих химикатов:
- не готовить мясо, включая белое мясо, на открытом огне или на очень горячей металлической поверхности
- предварительно готовить мясо в микроволновой печи, чтобы уменьшить время, которое человеку нужно приготовить на сильном огне
- регулярно переворачивать и переворачивать мясо во время приготовления
- не есть обугленные части мяса
Подача овощей, богатых антиоксидантами, таких как темная листовая зелень, с приготовленным мясом — еще один хороший способ поддержать тело.
Рекомендации по тому, сколько красного мяса полезно для здоровья, варьируются от организации к организации.
Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследований рака (AICR) говорят, что если человек ест красное мясо, ему следует ограничить его потребление до 3 порций в неделю. Это будет эквивалентно примерно 12–18 унциям в неделю. Они также говорят, что нужно есть мало обработанного мяса, «если вообще есть».
Они объясняют, что мясо может быть ценным источником питательных веществ, но людям не нужно есть мясо — красное или иное — чтобы быть здоровыми.Фактически, они говорят, что «люди могут получать достаточное количество белка из смеси зернобобовых (бобовые) и злаковых (злаки)».
AHA менее конкретны в своих рекомендациях по мясу. Они говорят, что людям следует сократить потребление мяса и есть его только «время от времени», придерживаясь постных нарезок и порций размером не более 6 унций.
Однако не все согласны с тем, что людям следует избегать или ограничивать употребление красного мяса.
В одной статье говорится, что «чрезмерное внимание» к ограничению употребления красного мяса может привести к тому, что люди будут есть менее питательные продукты, например, нездоровую пищу с высокой степенью переработки.Кроме того, поскольку исследователи связывают продукты с высокой степенью обработки с многочисленными проблемами со здоровьем, это не может быть положительным компромиссом.
В статье также говорится, что «необработанное красное мясо является одним из лучших источников высококачественного белка и вносит важный вклад в поступление питательных веществ». Они также могут поддерживать уровень триглицеридов ниже, чем это делают диеты с высоким содержанием углеводов.
Трудно связать одну пищу или группу пищевых продуктов с проблемами здоровья. Это связано с тем, что ряд других факторов, в том числе генетика, окружающая среда, история здоровья, уровень стресса, качество сна, образ жизни и другие диетические факторы, могут играть роль в том, разовьется ли у человека конкретное состояние или заболевание.
Тем не менее, количество доказательств того, что употребление большого количества красного мяса, особенно обработанного, может привести к проблемам со здоровьем, растет.
Крупные организации здравоохранения, такие как AICR и AHA, предлагают есть больше растений и меньше мяса, чтобы бороться с болезнями.
По этой причине люди могут захотеть сократить употребление красного и обработанного мяса и сосредоточиться на продуктах, содержащих антиоксиданты и питательные вещества, таких как фрукты и овощи, которые могут помочь предотвратить проблемы со здоровьем.
Важно помнить, что замена обработанных низкокачественных углеводов красным мясом может ухудшить чувствительность к инсулину, уровень триглицеридов и общее состояние здоровья.
.
Это было давно… (Начинает разговор со старым другом) — About Words — Блог Cambridge Dictionaries Online
Кейт Вудфорд
Maskot / Getty
В этом блоге нас часто спрашивают о разговорном английском. Они хотят выучить фразы, которые можно использовать в неформальной беседе с друзьями. Конечно, мы можем болтать на столько разных тем, что трудно понять, на какие именно области языка следует обратить внимание. Однако нам всем время от времени нужен язык, на котором можно начать разговор с другом, которого мы давно не видели.
Следующее используется в качестве дружеских неформальных вопросов между друзьями, которые только что встретились снова, но не виделись в последнее время:
Как у вас дела?
Как дела?
Как дела (с тобой)?
Как дела?
Положительный ответ обычно Хорошо, спасибо , часто после него следует аналогичный вопрос. В Великобритании люди могут сказать Да, хорошо, спасибо , а в США люди могут сказать Очень хорошо, спасибо .(Вы могли заметить, что грамматически правильный Действительно хорошо, спасибо не очень часто используется в неформальной разговорной речи.)
Если двое людей не виделись долгое время, один из них часто упоминает об этом в следующий раз. Говорят, Я тебя не видел , Мне кажется, я тебя не видел или Кажется, прошло много времени с тех пор, как я видел тебя в последний раз . Друг может ответить Да, давно .
Следующий естественный шаг — проявить интерес, задав вопрос Чем вы занимались в последнее время? Обратите внимание на время: настоящее совершенное продолжение, используемое для недавних действий, которые все еще продолжаются.Ответ часто включает одно и то же время:
Так чем ты занимался в последнее время?
На самом деле, я много путешествовал по (Великобритания) / (США) .
В основном работаю.
Более неформальный вопрос с тем же значением: Итак, чем вы были в последнее время?
Итак, чем вы были в последнее время?
Вообще-то немного. Я был слишком занят учебой.
Отвечающий часто задает один и тот же вопрос, иногда короче, Как насчет вас?
Опять же, чтобы проявить интерес к жизни другого человека, один из друзей может сослаться на последнюю встречу или разговор, упоминая что-то, что происходило в жизни другого человека в этот момент:
Когда я видел тебя в последний раз, думаю, ты собирался начать свой курс.
В прошлый раз, когда мы говорили, вы только начали свою новую работу.
Вполне естественно задать вопрос об этой ситуации:
Итак, как продвигается курс / работа?
Итак, курс / работа идет хорошо?
Еще один вопрос по поводу конкретной ситуации: Как дела…? :
Так как дела обстоят?
Так как дела дома? Как поживают твои родители?
К настоящему времени двое друзей догнали (= услышали новости друг друга), и они могут переходить к другим предметам.
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
.
как произносить числа (1) — About Words — Cambridge Dictionaries Online blog
Лиз Уолтер
UpperCut Images / Getty
На недавнем уроке я обнаружил, что многие из моих учеников не умеют читать вслух числа, особенно длинные. Числа — это основная часть языка, и иногда бывает очень важно их четко произносить!
Важно помнить, что мы говорим и после сотен, перед десятками (20, 30 и т. Д.) Или единицами (1, 2 и т. Д.):
319: триста и девятнадцать
507: пятьсот и семь
Это также верно, когда слово сотня встречается в более длинных числах:
140 000: сто и сорок тысяч
325, 250: триста и двадцать пять тысяч двести и пятьдесят
Мы также говорим это числами более 1000, где нет сотен, но есть десятки или единицы:
1, 056: одна тысяча и пятьдесят шесть
Вторая важная вещь — это то, что мы делаем , а не , ставим «s» на сотен, тысяч или миллионов , даже если число больше 1.
На выставке было пять тысяч человек.
Другая распространенная ошибка учащихся — использовать из после чисел. Вы должны , а не сказать из перед тем, что вы считаете:
В пруду около ста пятидесяти рыб.
В пруду около ста пятидесяти рыб.
Однако мы используем фразы сотен, тысяч и миллионов , чтобы описать общее большое количество чего-либо:
Миллионы людей смотрели свадьбу по телевизору.
Некоторые из моих студентов также спрашивали меня, должны ли они сказать a сотен / тысяча и т. Д. или один сотен / тысяча и т. Д. в таких числах, как 120 или 1350.
Справочники
не дают подробных указаний по этому вопросу, но я заметил следующее:
Для круглого числа, то есть 100, 1000, 100000000, мы с большей вероятностью будем использовать или , если только мы не хотим быть особенно выразительными в отношении числа:
У нас работает более тысячи человек.
Можете ли вы поставить тысячу стальных столбов?
Для сотен, которых больше 100, мы, скорее всего, будем использовать a , хотя опять же использование one делает его более выразительным:
В этот футляр можно положить и сто пятьдесят компакт-дисков.
Вы опоздали на работу один сто двадцать три раза в этом году.
Если сотня находится в середине более длинного числа, мы всегда используем один :
Продано одна тысяч, одна соток книг.
Мы почти всегда используем , один с тысячами или миллионами:
Население города составляет человек млн двести тысяч человек.
В моем следующем посте я посмотрю, как мы говорим о числах в математике — например, как говорить такие вещи, как 9,3, 5 ¾ или 6 ÷ 2.
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
.