Чем полезен чай каркаде и как правильно его заваривать: Как правильно заваривать чай каркаде

Чем полезен чай каркаде и как правильно его заваривать: Как правильно заваривать чай каркаде

alexxlab 17.03.2021

Содержание

Как правильно заваривать чай каркаде

Правильное заваривание чая каркаде – это целая наука. Чтобы чай был максимально полезным и вкусным, его следует правильно приготовить, а именно, знать, как его грамотно заваривать.

Как правильно приготовить чай каркаде: основные правила

При приготовлении чая каркаде следует придерживаться простых правил, которые максимально его улучшат:

  1. Применять только фарфоровую или эмалированную посуду, чтобы не испортить вкус каркаде.
  2. Покупать и употреблять чай только высокого качества, который продается россыпью. Лучше отказаться от пакетированных вариантов, т.к. в них используются мельчайшие частицы и чайная пыль.
  3. Заваривать напиток только один раз, т.к. после первой заварки он полностью утрачивает полезные вещества и не несет никакой пользы для здоровья.

чайник с чаем каркаде

Выполнение этих простых правил обеспечит приготовленный чай свойственным кисловатым вкусом и сохранит все его целебные свойства.

Способы заваривания каркаде

В отличие от зеленого чая, каркаде не настолько требователен к правильному завариванию. При приготовлении напитка из гибискуса можно проявить фантазию и заваривать его по своему собственному вкусу. Разумеется, прежде чем приступить к экспериментам, следует ознакомиться с самыми распространенными способами заваривания, чтобы найти для себя идеальный вариант.

Чайный мастер Светлана Французова, в своем видео, поделится секретом правильного заваривания каркаде.

Классический

Это самый распространенный и проверенный временем рецепт. На приготовление по этому рецепту понадобится много времени, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Для приготовления чая каркаде по классическому рецепту нужно:

  1. Смешать чай со стаканом холодной воды и оставить на ночь для настаивания.
  2. Готовый настой поставить на плиту и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить смесь еще 2-3 минуты.
  3. Снять чай с плиты и процедить.

В готовый напиток можно добавить сахар, т.к. каркаде обладает кисловатым вкусом.

каркаде в чашке

Самый простой

Это самый легкий и быстрый способ приготовления. Такой чай можно готовить по утрам перед уходом на работу, когда остается мало времени на полноценный завтрак.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 2 чайные ложки;
  • горячая вода – 1 стакан.

Для приготовления следует:

  1. Каркаде смешать с горячей водой и оставить на 3-4 минуты для настаивания.
  2. Готовый чай процедить и добавить в него лимон, сахар или мед по вкусу.

Простой каркаде можно заваривать даже в термосе, чтобы взять его с собой на работу.

Египетский

Считается, что по этому рецепту заваривали гибискус в Древнем Египте. Поэтому многие считают нужным попробовать каркаде по рецепту, которому несколько тысяч лет.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Для приготовления египетского каркаде необходимо:

  1. Чай смешать со стаканом воды и оставить на 2 часа для настаивания.
  2. По истечении 2 часов поставить настой на плиту, довести до кипения, после чего варить смесь на медленном огне в течение 3-5 минут.
  3. Снять настой с плиты и процедить.

чайник и чашка каркаде

Разумеется, факт использования этого рецепта египетскими фараонами не доказан, но напиток получается замечательный и вкусный. Помимо всего, в нем нет сахара, что делает его еще полезнее для организма.

Тайский

Тайский напиток славится ярким пряным ароматом и пикантным вкусом. Такой результат получается за счет того, что кисловатый каркаде хорошо сочетается с корицей.

Ингредиенты:

  • каркаде – 3 чайные ложки;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • гвоздика – 2-3 штуки;
  • вода – 200 мл.

Для приготовления тайского каркаде нужно:

  1. Залить чай водой, поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в кипящий настой корицу и гвоздику, варить смесь еще 3 минуты, после чего снять чай с плиты.
  3. Процедить.

Напиток подойдет тем, кто любит терпкий аромат корицы.

Рецепт холодного каркаде

Помимо классических рецептов горячего чая, существуют и рецепты холодного каркаде, прекрасно утоляющего жажду в жаркие дни.

Классический

Холодный чай каркаде обладает освежающим кисловатым вкусом и прекрасно помогает во время летнего зноя.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Для приготовления классического холодного каркаде необходимо:

  1. Каркаде залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить настаиваться в течение 7-8 часов.
  2. Процедить готовый напиток и добавить мед по вкусу.

В сильную жару в чай можно добавить немного льда.

холодный каркаде

С ванилью (тот, что любят в Германии и Англии)

Такой чай обладает нежным кисловатым вкусом, но стоит отметить, что, за счет использования ароматных ингредиентов, собственный вкус каркаде немножко теряется.

Ингредиенты:

  • каркаде – 1 чайная ложка;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • ванилин – 1/5 чайной ложки;
  • мед – 1 столовая ложка.

Для приготовления ванильного каркаде следует:

  1. Смешать чай, корицу и ванилин.
  2. Приготовленную смесь залить кипящей водой и настоять в течение 15-20 минут.
  3. Остудить напиток до комнатной температуры и добавить мед.

Этот чай отлично подойдет тем, кто любит нежный аромат ванили и насыщенный вкус корицы.

С добавками

Чтобы чай каркаде был еще вкуснее и полезнее, можно добавлять в него различные ингредиенты, например, пряности и ягоды.

Каркаде с фруктами и/или ягодами

Такой напиток обладает кисловатым вкусом, но очень полезен и понравится детям.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 2 столовые ложки;
  • кипящая вода – 500 мл;
  • ягоды (любые по вкусу, свежие или замороженные) – 100 грамм;
  • свежая мята – несколько веточек;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Для приготовления нужно:

  1. Залить каркаде кипятком и настоять в течение 15 минут.
  2. Размять ягоды с сахаром и мятой, добавить горячую заварку и перемешать.
  3. Смесь заварки и ягод настоять в течение 10 минут, после чего процедить.

каркаде с фруктами

Каркаде с ягодами или фруктами следует готовить на свой вкус, т.к. некоторые плоды и ягоды могут внести дополнительную кислоту в напиток. В таком случае придется положить чуть больше сахара.

С травами

Такой вариант приготовления каркаде подойдет людям, любящим мягкие, ароматные напитки без насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • лепестки гибискуса – 2 чайные ложки;
  • цветки эхинацеи – 3 штуки;
  • мята – 2-3 веточки;
  • вода – 300 мл.

Для приготовления следует:

  1. Смешать каркаде, эхинацею и мяту.
  2. Приготовленную смесь залить кипящей водой и дать настояться в течение 20-30 минут.
  3. Остудить напиток и процедить.

Каркаде с травами порадует своим нежным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.

С пряностями

Такой чай обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и является прекрасной заменой алкогольного глинтвейна во время зимних праздников.

Ингредиенты:

  • каркаде – 2 столовые ложки;
  • свежий имбирь – 1/2 чайной ложки;
  • молотый кардамон – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 1 литр.

Для приготовления каркаде с пряностями необходимо:

  1. Смешать каркаде, тертый имбирь и кардамон.
  2. Приготовленную смесь залить кипятком и настоять в течение 15 минут.
  3. Готовый чай процедить.

каркаде с имбирем

Каркаде с пряными, вкусными и полезными ингредиентами можно готовить каждый день. Такие сочетания будут приятны долгими осенними и зимними вечерами, когда очень хочется согреться чашечкой чая с фруктами или ароматными травами.

Необычные миксы

Каркаде можно заваривать не только как обычный чай, но и смешивать его с другими напитками, получая при этом оригинальные сочетания.

Березовый сок и каркаде

Такой напиток готовится почти как компот, к тому же, его можно хранить всю зиму.

Ингредиенты для заварки:

  • каркаде – 80 грамм;
  • вода – 3 литра.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • лимон – 1/3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • березовый сок – 3 литра.

Для приготовления нужно:

  1. Залить каркаде кипятком и настоять в течение 2 часов.
  2. Стерилизовать банку.
  3. В банку добавить сахар, 3 кусочка лимона и горячую заварку.
  4. Довести до кипения березовый сок, снять образовавшуюся пенку, залить сок в банку и закатать.

Березовый сок с каркаде станет прекрасным дополнением к зимним праздникам, когда так хочется ощутить вкус лета.

Самогон на каркаде

На каркаде можно приготовить необычный самогон с терпким кисловатым привкусом и рубиновым цветом.

самогон на каркаде

Ингредиенты:

  • лепестки гибискуса – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 20 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • самогон – 1 литр.

Для приготовления необходимо:

  1. Смешать каркаде, сахар, апельсиновую цедру и самогон.
  2. Приготовленную смесь поместить в теплое место на неделю.
  3. Ежедневно перемешивать смесь.
  4. По истечении недели настой процедить и поставить в холодное место на один день для завершения настаивания.

Самогон на каркаде рекомендуется употреблять охлажденным.

Существует множество рецептов приготовления чая каркаде. Напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. К тому же, разрешается добавлять в него самые разные ингредиенты на свой вкус, ведь они не только улучшат вкус чая, но и внесут в напиток свои полезные свойства.

Сколько раз можно заваривать

Каркаде рекомендуется заваривать только один раз, т.к. при повторном заваривании чай не только утратит свой замечательный рубиновый цвет и неповторимый вкус, но и целебные свойства.

Чай из лепестков гибискуса не только приятен на вкус, но и очень полезен. Если правильно соблюдать все рекомендации по его приготовлению, можно максимально улучшить его вкусовые и целебные качества.

Как заваривать каркаде правильно в домашних условиях

Традиция утолять жажду кисло-сладким напитком насыщенного бордового оттенка, приготовленного из соцветий суданской розы (гибискуса), пришла к нам из Древней Индии. Каркаде в разных странах называют по-разному: «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза». Своей популярностью он обязан способности не только быстро избавлять от жажды, но и улучшать работу всего организма. Главное — правильно заварить напиток, чтобы он не потерял полезных свойств.

1

Полезные свойства каркаде

Для приготовления целебного напитка собирают только соцветия гибискуса, так как больше всего полезных веществ содержится именно в этой части растения. При выборе продукта в магазине следует обратить внимание на его внешний вид. Лепестки должны быть темно-бордового цвета – именно из таких получается вкусный и полезный чай. Если цвет слишком светлый, значит, сырье неправильно высушили. Не стоит покупать пакетированный чай, так как он состоит из трухи пересушенных лепестков.

Качественные лепестки каркаде

Химический состав:

  • витамины С, В, Р, А;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • алкалоиды.

Также в напитке содержится большое количество кальция, железа, фосфора, цинка и органических кислот.

Для здоровья полезно выпивать в день 2-3 стакана чая.

Чай каркаде и давление: влияние напитка на организм

Чай каркаде и давление: влияние напитка на организм

1.1

Польза для здоровья

Помимо того, что чайный напиток из лепестков суданской розы имеет приятный вкус и превосходно утоляет жажду, он обладает многими полезными свойствами, помогающими при различных заболеваниях:

  1. 1. Нормализует работу сердца и сосудов. Содержащиеся в нем антоцианы укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными и устойчивыми к внешним воздействиям.
  2. 2. Понижает давление. Для понижения артериального давления следует принимать холодный напиток.
  3. 3. Снижает уровень холестерина и растворяет лишний жир. Используется при похудении.
  4. 4. Помогает при сахарном диабете, понижая уровень сахара в крови.
  5. 5. Сокращает риск развития опухолей.
  6. 6. Способствует омоложению организма.
  7. 7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Способствует выработке желчи.
  8. 8. Укрепляет мочеполовую систему, восстанавливает мужское здоровье. Обладает мочегонным эффектом.
  9. 9. Используется для профилактики сезонных простуд и инфекций, повышает иммунитет. Обладает жаропонижающими и спазмолитическими свойствами.
  10. 10. Снимает стресс, борется с хронической усталостью, придает бодрость. Улучшает метаболизм мозга.
  11. 11. Выводит из организма токсины, избавляет от паразитов. Полезен при подагре.
  12. 12. Избавляет от похмельного синдрома, выводит продукты распада алкоголя.

Чтобы добиться положительного эффекта, каркаде следует выпивать не позднее, чем за два часа до сна.

Как повысить артериальное давление в домашних условиях?

Как повысить артериальное давление в домашних условиях?

2

Как правильно заваривать каркаде

Напиток из гибискуса можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Горячий чай полезен при простудах, пониженном давлении и просто подходит для вечернего чаепития. В напиток при желании добавляют мяту, лимон, корицу, мед или имбирь.

Холодный каркаде рекомендуется принимать при повышенном давлении, а также для утоления жажды в жаркую погоду. Остывший чай хранят в холодильнике трое суток. В холодном виде каркаде с успехом заменяет рассол, то есть его можно использовать при алкогольном отравлении организма и для избавления от похмельного синдрома. Напиток при желании можно разбавить минералкой.

Приготовление можжевеловой водки в домашних условиях

Приготовление можжевеловой водки в домашних условиях

2.1

Правила приготовления

Для того чтобы напиток получился вкусным, ароматным и не утратил лечебных свойств, следует соблюдать правила приготовления:

  • Заваривать каркаде нужно в эмалированной или фарфоровой посуде. Металлическая емкость придает напитку горьковатый привкус.
  • Нельзя повторно заливать лепестки кипятком. После заваривания их можно использовать в кулинарии, съесть или просто выкинуть.
  • После употребления чая нужно прополоскать рот водой, так как содержащиеся в нем в существенном количестве органические кислоты способны разрушать зубную эмаль.

2.2

Рецепты

Существует несколько способов заваривания чая:

  • Горячее заваривание. На 200 мл воды потребуется одна чайная ложка лепестков. Их заливают горячей, но не кипящей водой (90-95 градусов), и настаивают под крышкой в течение десяти минут. Такой чай готовят на один раз непосредственно перед приемом.
  • Холодное заваривание. Одну столовую ложку сырья заливают 0,5 литра холодной кипяченой водой и настаивают под крышкой 8 часов. Перед употреблением можно добавить мед. Такой способ заваривания используют при похудении и высоком давлении.
  • Отвар из лепестков суданской розы. В 0,5 литра воды добавляют одну столовую ложку сухих лепестков и кипятят на медленном огне. Затем томят около трех минут. Правильно приготовленный напиток должен иметь темно-красный цвет и насыщенный вкус. Важно соблюдать указанные пропорции. Помогает при повышении давления.
  • Рецепт от Похлебкина. Автор «Книги о вкусной и здоровой пище» предлагает следующий рецепт приготовления каркаде. Две чайные ложки измельченных лепестков заливают 200 г горячей водой и ставят на плиту на 10 минут. При этом должна быть включена духовка. Приготовленный настой отличается насыщенным вишневым цветом. При желании в напиток можно добавить сахар, тогда на вкус он будет напоминать вишневый сок.
  • Каркаде по-египетски. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом холодной воды и настаивают не менее двух часов. Затем настой кипятят на медленном огне 4-5 минут и процеживают. Пить можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
  • Напиток по-тайски. Этот напиток варят в турке для кофе. Три чайные ложки сухих лепестков заливают стаканом горячей водой и доводят до кипения. Потом добавляют 3 бутона гвоздики, щепотку кардамона или корицы и варят еще три минуты. Пьют в горячем виде.

3

Противопоказания

Каркаде имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендовано употреблять при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва. В состав напитка входит огромное количество органических кислот, способных вызвать воспаление слизистой. По этой же причине каркаде нельзя употреблять натощак даже здоровым людям.
  • Обострение желчекаменной или мочекаменной болезни. Чай может вызвать движение камней.
  • Аллергия на чай или его компоненты.
  • Гипотензия.

С осторожностью и в небольших количествах напиток следует пить:

  • Беременным.
  • Женщинам, принимающим оральные контрацептивы. Гибискус влияет на уровень эстрогена, вследствие чего снижается действие препарата.
  • Людям, страдающим диареей, так как каркаде обладает слабительным эффектом.

Чем полезен чай каркаде и как правильно его заваривать?

Среди множества сортов и разновидностей чая особое место занимает каркаде. «Напиток фараонов», «суданская роза», «кандагар», «мальва Венеции» — все это наименования напитка с кисло-сладким вкусом, цвет которого варьируется от ярко-красного до бордового. Из статьи вы узнаете не только о его свойствах, но и о различных способах приготовления. Этот вид чая – кладезь витаминов, но о некоторых его противопоказаниях необходимо знать перед употреблением.

Польза и вред каркаде

Каркаде изготавливается из лепестков темно-красного цвета, чашечек и подчаший цветков растения гибискус (розелла). Именно каркаде является национальным напитком Египта, где его горячим пьют как прохладительный напиток в жару. Сам же цветок гибискуса – национальный символ Малайзии, где он почитается не только мусульманами, но многими языческими культурами. Арабские трактаты о медицине часто упоминают этот травяной чай, именуя его «леарством от всех болезней». Именно из этих источников люди во всем мире узнали, чем полезен чай каркаде и как правильно его заваривать.

В настоящее время гибискус выращивают в промышленных масштабах на территориях не менее восьми стран, среди которых Индия, Китай, Мексика и другие. На полках супермаркетов чай каркаде можно найти в пакетированном варианте для легкого и быстрого заваривания.

Полезные свойства каркаде

Чай каркаде – кладовая полезных веществ. Среди них:

  1. антиоксиданты, которые играют важную роль в сохранении молодости, а также предотвращении как доброкачественных, так и злокачественных образований;
  2. антоцианы, укрепляющие кровеносные сосуды;
  3. лимонная кислота, тонизирующая организм;
  4. органические кислоты, которые в многообразии присутствуют в цветках гибискуса, положительно влияют на все системы организма, особенно, на сосудистую.

Травяной чай каракаде богат целым комплексом витамином, особенно витамином С. Именно поэтому часто его используют при простудных заболеваниях для понижения температуры тела, а также как напиток, помогающий ослабить воздействие стресса на организм и бороться с синдромом хронической усталости.

Чай из цветков гибискуса отлично зарекомендовал себя в качестве спазмолитического средства, а также антипаразитарного. Полезно его употребление при любой интоксикации организма.

После заварки чая можно извлечь уже заваренные цветки и употреблять их в пищу. Они будут выполнять функцию выведения вредных токсинов из организма, солей тяжелых металлов, накопившихся шлаков.

Противопоказания к употреблению каркаде

Полезный и вкусный напиток хотя и обладает огромным количеством положительных свойств, может и негативно повлиять на здоровье. Чтобы не нанести вреда своему организму, нужно знать не только, чем полезен чай каркаде и как правильно его заваривать, но и о других его свойствах. Например, при употреблении этой разновидности травяного чая повышается кислотность желудочного сока. При таких заболеваниях как гастрит, а тем более язва желудка этого допускать нельзя, чтобы не усугубить течение болезни. То же самое касается и людей, страдающих желчнокаменной или мочекаменной болезнями.

Так как аллергические реакции сегодня распространены очень широко среди всех возрастов и категорий населения, необходимо внимательно относится к любым аллергическим проявлениям. Если вы прослеживаете связь между кожными высыпаниями и другими симптомами возможной аллергии, лучше прекратить употребление напитка.


Чай каркаде: полезная, вкусная и яркая заварка из лепестков гибискуса

Как правильно заварить каркаде?

Чай каркаде употребляется традиционно в горячем виде и в холодном. В него, как и в другие чайные напитки по вкусу можно добавлять сахар и даже приправы.

Пакетированный каркаде

Каркаде можно приготовить несколькими способами. Первый и самый доступный – заварить пакетированный или рассыпной чай кипятком и дать настояться от 3 до 7 минут. Этот способ незаменим, если вы находитесь, например, на работе.

Классический вариант заваривания

Для приготовления горячего напитка необходимо взять чайную ложку цветков в расчете на одну чашку, залить кипятком и настаивать, либо варить цветки 3 минуты. Важно при этом не переварить их, иначе вместо красивого рубинового цвета можно получить грязно-серый неаппетитный напиток. Произойдет это из-за того, что красящие вещества при перегреве будут распадаться и менять его оттенок.

Горячий чай можно охладить и даже добавить заранее приготовленный лед. Таким образом у вас получится холодный тонизирующий напиток.

Заваривание каркаде холодной водой

Один из способов приготовить каркаде и сохранить в нем максимум витаминов и микроэлементов – залить цветки гибискуса теплой или холодной водой и настаивать не менее двух часов. В напиток можно добавлять не только сахар, но и фруктозу, мед, изюм. После такого приготовления сами цветки чая будут годны к заварке не менее 3 раз. Употреблять напиток при хранении его в условиях комнатной температуры возможно 2 дня, но не более.

Египетский способ

Существует также рецепт, согласно которому после двухчасового настаивания цветков в холодной воде, напиток нужно довести до кипения, покипятить не более 5 минут, охладить и добавить кусочки льда. Часто этот способ заварки именуют «египетским», а получаемый в итоге напиток самым полезным, ведь именно в Египте знают лучше всего, чем полезен чай каркаде и как правильно его заваривать.

После любого из видов приготовления каркаде заваренные цветки можно просто съесть, тем самым обеспечив себя белком и незаменимыми аминокислотами.

Каркаде – кладезь витаминов. Рецепт заваривания этого напитка пришел к нам из древних времен – эпохи фараонов. Употребляя этот травяной напиток необычного цвета любым из перечисленных способов, можно обеспечить организм незаменимыми веществами, которыми делится сама природа.

Полезные свойства чай каркаде, как правильно его заваривать

1_B3Yvq6p

О каркаде ходит множество слухов: некоторые утверждают, что это чуть ли не лекарство, другие просто наслаждаются необычным кисловатым вкусом, не задумываясь есть ли у этого напитка какие-то противопоказания или рекомендации к употреблению. В чем правда? Давайте постараемся разобраться.

Содержание статьи:

Факты о каркаде

hibiscuss

Каркаде – это цветочный чай, который делают из цветков гибискуса (научное название так называемой «Суданской розы»). В мире насчитывается более 150 разновидностей растения, которое может быть, как многолетним кустарником, так и однолетним травянистым растением. Произрастает он в тропических и жарких странах. Огромные плантации можно встретить в Африке, Индии, Шри-Ланке, Китае, Египте, Судане, Яве, Таиланде, Цейлоне и Мексике.

Стоит отдельно упомянуть о разновидности декоративного цветка – гибискусе сабдариффа, который также называют розелла. Он может идти не только для производства чая, но и для употребления в пищу в виде желе, варенья, различных кондитерских изделий и даже в качестве гарнира (в этом случае в ход идут листья растения). Впрочем, вы можете просто наслаждаться видом этого красивого цветка и вдыхать его приятный аромат. Семена растения можно найти в пакетике с чаем и вырастить их у себя на подоконнике.

Каркаде был в почете уже у египетских фараонов и арабских лекарей, которые считали его панацей чуть ли не от всех хворей. Именно поэтому они присвоили напитку из цветков гибискуса такие названия как: «королевский напиток», «живительный напиток», «напиток фараонов» и т.п. А сам напиток считается национальным и по сей день в Египте.

Кстати, все мы видели цветок гибискуса, просто не знали, что это он. Где? На изображениях или в фильмах, где фигурируют гавайские девушки с цветком в волосах.

Гибискус также является национальным цветком Малайзии.

Полезные свойства

каркаде

Итак, чем же полезен чай каркаде?

  • Богат антиоксидантами, поэтому защищает организм от свободных радикалов, что является прекрасным профилактическим средством против образования злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Обладает омолаживающим эффектом.
  • Отличный жаждоутоляющий напиток, который полезно пить в самую жару.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость за счет содержания антоцианов, обладающих  Р-витаминную активность. В общем, если у вас есть проблемы с сосудами – чай каркаде то, что доктор прописал.
  • Содержит большое количество витамина С, поэтому пейте его зимой и в качестве профилактического средства против инфекционных и простудных заболеваний.
  • Препятствует образованию холестериновых бляшек и растворяет ненужный организму жир (т.е. помогает еще и похудеть) за счет большого содержания линолевой кислоты.
  • Жаропонижающий, мочегонный и спазмолитический напиток.
  • Содержит огромное количество жирных кислот и витаминов, в том числе вышеупомянутый витамин С, поэтому его полезно пить при ослабленном иммунитете, после перенесения различных заболеваний и для восстановления сил, как например, после изнурительных тренировок или работы.
  • Самым благотворным образом влияет на мочеполовую систему, поэтому каркаде считается напитком, восстанавливающим мужское здоровье.
  • Помогает бороться с хандрой, усталостью и стрессом. Опять же за счет своего уникального состава.
  • Бодрящий напиток, не содержащий кофеин! Его можно давать даже самым маленьким!
  • Содержит большое количество пектина, который ответственен за вывод ненужных солей (в том числе тяжелых металлов) из организма. Также способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Выводит продукты распада алкоголя, поэтому может стать прекрасной альтернативой капустному рассолу, т.е. пейте его при похмелье и на следующий день после бурного застолья.
  • Настоящий кладезь всевозможных витаминов, аминокислот и фруктовых кислот, легкоусвояемых углеводов, антиоксидантов, биофлавоноидов и микро и макроэлементов.
  • Если пить натощак, то это чудодейственный напиток против паразитов.

Противопоказания

Увы, но у каркаде есть свои противопоказания, его нельзя пить или необходимо ограничить употребление:

  • при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка – т.к. в составе напитка много кислот, этим и объясняется кисловатый вкус.
  • при обострении желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
  • при индивидуальной аллергической реакции на компоненты.

Бытует заблуждение, что горячий чай каркаде повышает давление, а холодный, наоборот, понижает его. Температура напитка не имеет никакого значения, т.к. в желудок он поступает примерно одинаковой температуры.

Как правильно заваривать каркаде

каркаде

Чай можно пить как холодным, так и горячим, а также с добавлением лимона, меда, мяты, корицы, сахара, специй, имбиря – от этого он не потеряет своих уникальных свойств. Способ заварки также не имеет значения – можете кипятить, а можно нагреть на водяной бане. Все дело вкуса и предпочтений, поэтому экспериментируйте и добейтесь идеального для себя вкуса.

Главное не используйте металлическую посуду, которая ухудшает вкус и цвет напитка.

Мы хотим предложить лишь несколько вариантов приготовления напитка из каркаде, которые вы можете взять себе на заметку.

Египетский способ заварки

На один стакан воды берется 1 ст.ложка лепестков.

Замочите предварительно заварку холодной водой на 1-2 часа. Затем долейте необходимое количество воды и доведите до кипения, убавьте газ и проварите на очень маленьком огне в течение 3-5 минут. Процеживаем или выбираем цветки, разливаем по стакан, сахар/мед – по вкусу. Можно пить как горячим, так холодным.

Не выкидывайте заварку! Съешьте цветки, т.к. они содержат большое количество аминокислот, белка и других витаминов. Если не хотите есть сразу после приготовления чая, добавьте цветки в гарниры, салаты и/или супы.

Рецепт №1. Забрасываем лепестки гибискуса в кипящую воду и кипятим 3-5 минут.

Рецепт №2. Заливаем заварку крутым кипятком и настаиваем около 10 минут.

Рецепт №3. Закидываем чай в емкость с холодной водой, доводим до кипения, добавляем сахар и оставляем остывать и настаиваться.

Рецепт №4. Завариваем в чашке: засыпаем каркаде, заливаем кипятком, накрываем и настаиваем около 15 минут.

Как правило на один стакан воды в 200 мл берут 1 ст.ложку цветков, но вы можете корректировать количество в зависимости от вкусовых предпочтений.

Холодный каркаде

1-94

Существует, по крайней мере, два подхода в приготовлении холодного напитка из каркаде.

Первый – это классический подход, когда готовому напитку, заваренному самыми разнообразными способами, дают остыть. По желанию можно также добавить лет и пить через трубочку, как коктейль.

Второй – достаточно долгий и необычный. Заварка заливается кипяченой водой комнатной температуры на 8-9 часов. После этого цветки гибискуса убирают и добавляют по желанию сахар.

Какой бы вы не выбрали рецепт, получайте удовольствие и благотворное влияние на свой организм!

Чем полезен чай каркаде и как правильно заваривать

Автор Elena На чтение 6 мин. Просмотров 32 Опубликовано

В странах СНГ про красный чай каркаде узнали не так давно. Ароматный, кисло-сладкий напиток не только замечательно удаляет жажду, но и обладает рядом лечебных свойств.

Где растет чай каркаде (суданская роза)

Исторической родиной красного чая принято считать Индию. Делают его из цветков гибискуса (семейство мальвовых). Нужно отметить, что в природе около 150 видов данного растения.

Чем полезен чай каркаде

Бескрайние плантации гибискуса встречаются в большинстве тропических государств. Каркаде или «Суданская роза» (более древнее название цветка) применяется в различных целях. Кроме чая из цветков делают желе, варенье и даже добавляют для привкуса в некоторых кулинарных блюдах.
Согласно арабским трактатам в древности его именовали как «напиток фараонов», а также знахари применяли его в рецептах восточной медицины от многих болезней. Отметим, что если вы сейчас посмотрите на герб Малайзии, то найдете там цветок гибискуса.

Чем полезен чай каркаде

Чай каркаде

Настало время рассказать, чем полезен чай каркаде для здоровья. Не зря в старину его называли лекарством от всех болезней!

  1. Жаропонижающее средство.
    Чай каркаде способен снизить жар, поэтому его пьют при простудных заболеваниях.
  2. Профилактика онкологических заболеваний.
    Цветки каркаде насыщены антиоксидантами, которые позволяют выводить из человеческого организма смертоносные радикалы.
  3. Улучшение зрения.
    Красный чай дает организму кверцетин, а это вещество не только снимает усталость глаз, но и способно улучшить зрение.
  4. Применение саудовской розы в народной медицине. 
    Рекомендуют при борьбе с изжогой и некоторыми болезнями пищеварительной системы.
  5. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний.
    Благодаря немалому содержанию антоцианов в цветках гибискуса организм значительно укрепляет капилляры, что в свою очередь защищает человека от сердечных приступов.
  6. Чай каркаде как слабительное средство.
    Данный напиток помогает справиться с запорами и атониями толстого кишечника.
  7. Снятие отечности.
    Очередное полезное свойство каркаде из-за его мочегонного и желчегонного воздействия.
  8. Укрепление иммунной системы.
    Цветки гибискуса дают организму заряд витаминов и микроэлементов.
  9. Борьба с кожным воспалением.
    Есть рецепты народной медицины, где специальные примочки из каркаде помогают избавиться от экземы и псориаза.
  10. Снижение уровня холестерина.
    В напитке присутствует гамма-линоленовая кислота, хорошо снижающая уровень холестерина в организме человека. По этой причине многие диетологи рекомендуют чай каркаде для похудения.
  11. Чем полезен чай каркаде для диабетиков.
    Регулярный прием красного чая существенно облегчает протекание сахарного диабета.

Чай каркаде повышает или понижает давление

Как правильно заваривать чай каркаде

Отдельно хочется сказать, что до сих пор ученые спорят, каркаде повышает или понижает давление. В США было проведено несколько исследований, где больные от гипертонии на протяжении 45 дней принимали регулярно чай каркаде. В результате у «подопытных» зафиксировали снижение давления на 5-8%.

Проблема в том, что в отчетах не указана температура напитка, ведь рецепты приготовления разные! Ходят слухи, что холодный чай понижает давление, а вот горячий повышает. Но поскольку человеческий организм – вещь уникальная, то доказать это не удалось.

Читайте про другие виды чая, такие как египетский и китайский желтый и белый чай а также какой чай полезнее зеленый или черный.

Противопоказания к употреблению каркаде

Красный чай каркаде

Несмотря на целый ряд целебных свойств, напиток из гибискуса имеет и некоторые противопоказания.

  1. Каркаде при беременности следует пить осторожно. Дело в том, что этот напиток стимулирует менструацию, а его чрезмерный прием может стать причиной ряда осложнений при беременности. Даже молодым мамам рекомендуют ограничить употребления чая из суданской розы. Ярым поклонницам чая, которые не могут или не хотят исключать его из рациона, советуют его хотя бы разбавлять.
  2. При наличии аллергии также необходимо соблюдать осторожность.
  3. Категорически запрещен чай каркаде людям, страдающим от повышенной кислотности при гастритах. Ведь данный напиток значительно поднимает кислотность в организме.
  4. Люди, которые страдают от низкого давления (гипотоники), могут пить чай, но при этом должны делать это осторожно.

чем полезен чай каркаде

Как правильно заваривать чай каркаде

Поскольку цветок гибискуса обладает целым рядом полезных свойств, то вполне логичен вопрос о том, как заваривать чай каркаде. Ведь неправильно заварив напиток можно «убить» его целебные свойства.

Для начала можно сказать, что «на вкус и цвет товарищей нет». Другими словами способов приготовления тьма. Кто-то любит холодный чай, а кто-то горячий. Одни его пьют без сахара, другие предпочитают сладкий чай каркаде.
Так что мы собрали несколько разных рецептов, а вы экспериментируйте. Возможно, что даже вы станете автором нового рецепта и поделитесь им с нашими читателями в комментариях сайта.

Рецепт 1 — традиционный способ заваривания

На стакан воды возьмите две чайных ложечки лепестков, которые заварите кипятком и варите около 5 минут на небольшом огне. На последней минуте по вкусу кладите сахар.

Кстати, любители вкуса зачастую варят его 10 минут, чтобы чай был более крепким и насыщенным. Но в этом случае большинство полезных свойств гибискуса теряется.

Рецепт 2 – способ заваривания в кружке

Самый простой и, наверное, популярный рецепт. Берем до двух ложок лепестков в сухую кружку, сразу добавляем при необходимости сахар и заливаем кипятком. Далее сверху накрываем блюдцем и засекаем минут десять.

Рецепт 3 – холодный чай каркаде (способ 1)

Охлаждается горячий чай, сделанный по первому рецепту. Когда она полностью остынет, то добавляют несколько кубиков льда и пьют с помощью трубочки.

Рецепт 4 – красный холодный чай (способ 2)

Лепестки каркаде заливают теплой водой и настаивают порядка 8 часов. После чего сцеживают и сластят. Чай готов к употреблению.

Рецепт 5 – египетский способ приготовления чая

Если верить слухам, то этот способ пришел к нам еще от стародавних египтян, так что наверняка вы захотите его опробовать. Для приготовления возьмите: стакан воды, столовую ложку лепестков и сахар по вкусу.

Лепестки заливают холодной водой и держат не менее двух часов (можно даже на ночь оставлять). После чего содержимое ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить следует на маленьком огне от трех до пяти минут. Чай готов, осталось только процедить и добавить сахар. Пить не обязательно горячим.

Смотрите видео про красный чай каркаде:

Подведем итоги

В конце напомним, что если вам нужно получить пользу от чая каркаде, тогда избегайте приготовления с использованием высоких температур. При покупке чая обращайте внимание на его лепестки. Если хотите качественный товар, то лепестки суданской розы будут крупными и яркого бордово-розового цвета.

Еще один важный момент. Готовить напиток желательно в керамической, а еще лучше в фарфоровой посуде. В крайнем случае, в стеклянной, но ни в коем случае не в металлической, так как металл испортит не только вкус, но и цвет чая.

Кстати, лепестки заварки можно тоже съедать, поскольку они содержат немало полезных веществ, о которых мы уже говорили выше. А некоторые даже добавляют их как приправу к гарнирам и супам.



 

какая в нем польза и как его правильно заваривать

Чай каркаде: какая в нем польза и как его правильно завариватьФото: Hortimages, shutterstock (22.08.2019)

С этим чаем знакомы многие: он имеет ярко выраженный кисловатый привкус и неповторимый яркий красный цвет. Готовится он из лепестков суданской розы или гибискуса. Пришло к нам это чудесное растение из жаркой Индии. Но и в Арабских странах каркаде всегда был в почете — его там называют панацеей практически ото всех болезней.

Польза красного чая

Польза и вред чая каркаде обусловлены его уникальным составом. В нем содержатся многие полезные микроэлементы, оказывающие благотворное действие на организм. Издавна цветы гибискуса славятся своими целебными свойствами. В их числе:

  • Органические кислоты в составе обладают жаждоутоляющим эффектом.

  • Полезные микроэлементы поддерживают иммунную систему, помогают ей бороться с вирусами.

  • Улучшение обмена веществ.

  • Снижение веса.

  • При регулярном употреблении вызывает легкий слабительный эффект. Также происходит очистка стенок кишечника.

  • Красный чай может выводить из организма шлаки и токсины.

  • Имеет антибактериальный эффект.

  • Защищает от преждевременного старения.

  • Оптимизация кровяного давления: холодный напиток призван его понижать, а горячий, наоборот, повышать.

  • Чай широко применяется в домашней косметологии: для этого готовый напиток разливают в формочки для льда, и отправляют в морозилку. Полученным льдом можно протирать лицо для тонизирования и освежения.

Каркаде можно добавлять в качестве приправы в салаты, к рыбным и мясным блюдам. Также из него готовится вкусное варенье.

Польза красного чаяФото: Mironmax Studio, shutterstock (22.08.2019)

  • Способствует снижению холестерина в крови.

  • Укрепление всего организма благодаря оптимальному сочетанию витаминов и микроэлементов.

  • Помогает организму при чрезмерном употреблении алкогольных напитков. После веселых застолий рекомендуется выпить стакан чая с каркаде. Это позволит забыть о неприятном похмельном синдроме.

Особой ценностью чай обладает для представителей мужского пола, он хорошо действует на потенцию и мочеполовую систему. Также распространено мнение о том, что продукт является природным афродизиаком, но научных подтверждений этому факту нет.

Тем, кто постоянно занят работой, напиток поможет поддерживать работоспособность дольше, чем обычно, защищая от переутомлений и стрессов.

Еще чай хорош для тех, кто активно занимается спортом: он улучшает спортивные показатели и выносливость.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных составляющих, не стоит злоупотреблять чаем и принимать его, не ознакомившись предварительно с инструкцией.

Именно тот ярко выраженный кисловатый привкус является источником некоторых неприятных побочных эффектов:

  • Повреждение зубной эмали. Поэтому стоит ограничить употребление чая тремя кружками в день.

  • Увеличение нагрузки на сердечную мышцу. Этот напиток рекомендован пациентам, у которых наблюдаются проблемы в работе сердца. Однако, не стоит пить чай каркаде, когда сердце работает быстрее обычного (после долгих физических нагрузок, при занятиях спортом, после кофе и т.д.). Плюс ко всему чай понижает давление, поэтому он не рекомендован людям, страдающим от гипотензии.

  • Если у вас наблюдается аллергическая реакция на некоторые продукты (особенно на цитрусовые) каркаде вам не рекомендован, или же начинайте принимать его с осторожностью.

Похожие статьи

Также имеется ряд ограничений, включающих все желудочные заболевания (гастрит и т.д.), язвы кишечника, повышенная кислотность желудка.

Помните, что при всей полезности напитка, абсолютно полезным его не назовешь. Даже если вы не наблюдаете у себя никаких побочных эффектов, пейте его в разумных количествах.

Как правильно заварить каркаде

Забегая вперед скажем, что заваривать каркаде можно с сахаром, или без него. Еще существуют методы горячего и холодного заваривания. Сам сахар можно класть либо в начале процедуры приготовления, либо в конце. Возможно добавлять в чай различные приправы, подвергать кипячению или нагреванию на водяной бане, а еще он бывает лимонным.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов чая с каркаде.

Приготовление по египетской технологии

Этот рецепт заваривания каркаде можно считать самым благородным. Для этого нужно:

  • Взять 10 гр чая.

  • Один стакан обычной воды.

  • Сахар по вкусу.

Сначала нужно замочить сырье в воде и оставить на 2 часа. Затем все это ставится на огонь и доводится до кипения. После этого огонь убавляется и так кипятим несколько минут. Затем снимаем чай с огня и вылавливаем лепестки. Их можно не выкидывать, а съесть, потому что это — кладезь витаминов и других полезных веществ (можете сделать это сразу, или добавить в суп или салат).

Сахар добавляется по вкусу. Такой напиток каркаде можно употреблять горячим или охлажденным.

Как правильно заварить каркадеФото: YuliaKotina, shutterstock (22.08.2019)

Холодный чай красный чай

Этот освежающий напиток отлично утолит жажду в летнюю жару. Приготовить можно двумя способами:

По первому, каркаде заваривается по традиционной технологии, а потом охлаждается.

По второму, соцветия заливаются водой комнатной температуры и настаиваются в течение восьми часов. После можно подсластить напиток сахаром.

Быстрый и простой способ

Ингредиенты берутся в расчете: две столовые ложки чая на стакан воды.

Сырье необходимо залить кипятком и проварить в течение пяти минут. В конце готовки добавляется сахар.

Для более насыщенного вкуса время варки увеличивается до десяти минут. В процессе можно «выдавливать» сок из лепестков, тем самым увеличивая концентрацию полезных веществ в напитке.

Завариваем каркаде непосредственно в кружке

Нужно взять 1-2 столовые ложки сырья. Потом залить только что закипевшей водой, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут.

Если вы решили насладиться напитком в разгаре рабочего дня, то просто заварите себе пакетик с чаем каркаде. Для этого пакетик заливается кипятком, а затем чашка накрывается блюдцем минут на десять. Для напитка рекомендуется использовать керамическую и фарфоровую посуду.

Когда вы дома, можно использовать любой рецепт заваривания каркаде, который сможете найти в интернете. Главное, не используйте для заваривания и подачи металлическую посуду: она испортит вкус напитка.

Как подавать чай

Перед подачей чая на стол ставится сахар и нарезанный лимон.

Если вы пригласили гостей разделить с вами ароматный напиток, можете произнести несколько слов о его пользе, а также о старинном обычае — выпивать перед началом застолья по рюмке чая с каркаде и произносить тост.

К чаепитию можно добавить нотки изысканности — положите в чай мяту или нарезанный кусочками имбирь.

Холодный каркаде можно пить через соломинку.

И помните, что распитие каркаде — очень благородное занятие, которое раньше было доступно лишь фараонам в Египте и другим царственным особам. Поэтому постарайтесь создать соответствующую атмосферу, так будет интересней!

Как правильно заваривать чай каркаде разными способами: рецепты, как пить

Как правильно заваривать чай каркаде

Чай каркаде – это не тот традиционный напиток из чайных листьев, в которому мы привыкли. Его получают при заваривании лепестков гибискуса, больше известного, как Суданская роза. Он пользуется популярностью, благодаря вкусу, красивому красному цвету, способностью освежать и утолять жажду. Правильно выбранный и заваренный каркаде, обладает множеством полезных качеств, за которые очень ценится в народной, а сегодня и в официальной медицине.

В интернете можно найти сотни советов, как заваривать каркаде правильно. Но надо найти именно тот рецепт, по которому можно приготовить напиток обладающий нужными целебными качествами и приятным кисло-сладким вкусом. Многие рецепты противоречат друг другу, и затрудняют выбор. Как же правильно приготовить чай каркаде?

Есть несколько способов, но начинать надо с того, чтобы выбрать качественные листья суданской розы, чтобы потом готовить вкусный напиток самыми разными способами. Есть интересные рецепты и разных стран, Египта, Турции, Тайланда, и каждый хорош по своему.

Содержание страницы

Как выбрать качественный каркаде

Как правильно выбрать чай каркаде

При выборе гибискуса, первым делом обращайте внимание на цвет и форму лепестков. Большинство упаковок прозрачные, так что можно свободно увидеть продукт, который вы покупаете.

Качественный и полезный чай получится из цельных листьев каркаде, насыщенного тёмно-красного цвета. Если листья имеют бледный оттенок – это показывает на то, что листья собраны рано или нарушена технология изготовления. Такой напиток не будет иметь нужного вкуса и не принесёт пользы для здоровья.

Желательно выбирать целые цветочные чашечки, бутоны, такое сырьё показывает отсутствие посторонних примесей и добавок. Недобросовестные производители могут добавлять в измельчённые лепестки гибискуса, лепестки обыкновенной розы. В сухом виде, их очень сложно отличить, когда они измельчены.

Каркаде в пакетиках – это, как и обычный чай, обычные отходы, которые остаются в процессе переработки и собираются с пола или залежавшееся сырьё. Такой продукт не имеет нужные полезные свойства, про вкус и говорить не хочется.

Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами

Как правильно заваривать чай каркаде разными способами

Есть несколько способов приготовления напитка из суданской розы, которые наделяют готовый чай нужными качествами. Правильно заваренный горячий каркаде поднимает давление у гипотоников, а холодный поможет снизить.  В зависимости от того, для чего вы хотите приготовить чай из гибискуса, выбираете нужный способ.

Горячее заваривание

Засыпать чайную ложку лепестков розы, в чашку объёмом 220 250 мл. Залить горячей водой — 90-95 градусов, накрыть крышкой и настаивать 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат, цвет и вкус. Правильно готовить чай каркаде таким способом, непосредственно перед употреблением, заваривая нужное количество на один приём. Добавив немного сахара, вы получите приятный кисло-сладкий вкус.

Холодное заваривание

Этот способ заваривания каркаде, предусматривает использование холодной воды. Для этого сухую заварку — 1 столовую ложку — надо залить 500 мл кипяченой водой комнатной температуры. Закрыть крышкой и настаивать 7-8 часов. Перед употреблением можно по вкусу добавить немного мёда или сахара.

Отвар из лепестков

Приготовление отвара из лепестков гибискуса, позволит сделать вкус напитка, необычайно насыщенным. Чтобы его приготовить, надо залить 1 ст. л. сухих лепестков холодной водой, в количестве 500 мл. Поставить на огонь, довести до кипения и томить на слабом огне в течение 3 минут. Такой отвар имеет очень насыщенный, красивый тёмно-красный цвет и изумительный вкус с выраженной кислинкой.

Рецепты чая каркаде

Далее приведены самые распространённые рецепты приготовления чая каркаде. Каждый напиток обладает своими качествами. Рассмотрим всё по порядку.

Рецепты чая каркаде

Классический каркаде

Для заваривания требуется много времени, но зато вы получите напиток с изумительным вкусом.

Сухие лепестки гибискуса, 1 ст. л. залить стаканом холодной воды. Настаивать минимум 2 часа, а лучше – 4-5. Далее воду с разбухшими лепестками, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить на минимальном огне 3-4 минуты и убрать с плиты. Сразу процедить готовый напиток через ситечко в чашку. Классический египетский чай готов.

Если пить горячий каркаде приготовленный по классическому рецепту, он повышает давление. Кроме этого, он быстро восстанавливает силы, снимает усталость. Витамины содержащиеся в листьях укрепляют сосуды и капилляры.

Быстрый каркаде

Это самый легкий способ заваривания напитка. Возьмите 2 ч. л. сырья на чашку 250 мл. Залить горячей водой и настаивать 3 минуты. После чего слить через ситечко. Для большей пользы и улучшения вкуса добавляете дольку лимона и чайную ложку мёда.

Если делать и пить такой напиток регулярно, он укрепляет иммунитет, сердечно сосудистую систему. Витамины и антиоксиданты омолаживают организм, улучшается состояние кожи, волос.

Холодный каркаде

Этот рецепт приготовления имеет свои особенности. Лепестки суданской розы заливаются холодной водой в пропорциях 1,5 столовой ложки на 500 мл жидкости. Разогреть, довести до кипения, проварить на медленном огне в течение 3-4 минут. Сняв с плиты, накрыть крышкой и дать напитку остыть до комнатной температуры. Для вкуса добавить немного сахара. Можно поставить в холодильник и пить холодным.

Остывший и холодный чай каркаде, понижает давление, утоляет жажду, освежает и восстанавливает силы.

Каркаде по-египетски

Считается, что родина каркаде – это Египет, именно там были открыты его вкус, свойства и изобретён простой рецепт приготовления чая каркаде. Так он получается наиболее вкусным, а пить его хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовление очень простое. Одну столовую ложку цветочных лепестков залить 250 мл холодной воды, дать настояться 1,5-2 часа. Поставить на огонь, и прокипятить на медленном огне 4-5 минут. Сняв с огня, процедить готовый напиток в чашку. Пить можно горячим или холодным, по вкусу добавляете мёд или сахар.

Чай каркаде по-турецки

В этой Турции такой напиток готовят в каждом кафе, но чтобы его попробовать, совсем необязательно туда отправляться. Можно приготовить его в домашних условиях и насладится необыкновенным вкусом.

Для приготовление каркаде по-турецки, берём кастрюльку, наливаем 500 мл холодной воды, добавляем 3-4 ч. л. сухих лепестков гибискуса, 2 ч. л сухих листьев мяты. Поставив на огонь, довести до кипения и сразу убрать с плиты. Добавить 1 щепотку корицы, 4-5 бутонов гвоздики, звездочку кардамона. Закрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут, после чего процедить и разлить по чашкам. Получается чай, насыщенного красного цвета и неповторимым вкусом бутонов суданской розы и пряностей. Пить турецкий чай каркаде с пряностями нужно горячим, он прекрасно снимает усталость, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Чай каркаде по-тайски

Необычный способ заваривания, но вкус напитка превзойдёт все ваши ожидания. В турку для кофе всыпать три чайных ложки гибискуса, залить стаканом горячей воды. Когда жидкость закипит, убрать с огня, добавить 2-3 бутона гвоздики и щепотку молотой корицы или кардамона. Довести напиток до закипания 3 раза, после чего снять с огня и сразу разлить по чашкам. Пить каркаде с корицей нужно горячим.

Суданская роза с добавлением корицы или кардамона очень полезна. Такой чай чистит сосуды, улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует похудению.

Полезный каркаде

Этот рецепт приведён дословно, от автора «Книги о вкусной и здоровой пище» В.В. Похлёбкина, который является известным советским экспертом в кулинарии. По его мнению, такой способ приготовления напитка позволяет максимально сохранить полезные качества.

Для этого, две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой 500 мл, но не кипятком. Поставить посуду на плиту, предварительно включив духовку, чтобы варочная поверхность от неё разогрелась и была горячая. Держать на разогретой таким образом плите 10 минут. Полученный настой получается необычайно насыщенного вкуса и цвета, а с сахаром очень напоминает натуральный вишнёвый сок.

Видео – как правильно заварить каркаде

Как пить каркаде

Приготовленный по горячему способу напиток полезен при простудных заболеваниях и для регулярного приема при пониженном давлении. При отсутствии противопоказаний его можно пить в виде вкусного чая к булочкам. В зависимости от вкусовых предпочтений можно делать чай каркаде с имбирём и лимоном, фруктами.

Хорошо пить холодный настой летом, в жаркую погоду, приготовив его в большем количестве и поставив охлаждаться в холодильник. Листья гибискуса содержат лимонную кислоту, которая хорошо утоляет жажду.  Для большего эффекта в стакан с напитком можно добавить лед. Заваренный в большом количестве и остывший чай хранить в холодильнике до трех суток. В день можно выпивать 2-2, литра напитка.

Холодный чай каркаде, от похмелья помогает лучше рассола. Два стакана охлаждённого напитка прекрасно снимают похмельный синдром, алкогольную интоксикацию. Его рекомендуется пить гипертоникам, чтобы понизить и нормализовать давление, в количестве 2-3 стакана в течение дня за 1 час до или после еды.

В холодный каркаде можно добавлять: мяту, лимон, ягодный сок и даже минеральную газированную воду. Ингредиенты добавляются в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и не влияют на изначальные полезные свойства напитка из суданской розы.

Полезные советы

Для того, чтобы чайный напиток из каркаде полностью раскрыл свой вкус, аромат и был наиболее полезным, следует учитывать при приготовлении некоторое простые правила:

  1. Заваривать каркаде нужно в фарфоровой или эмалированной посуде. Металлическая или алюминиевая испортит вкус напитка и может даже придать горечи.
  2. Нельзя заваривать чай второй раз. Гибискус обладает приятным вкусом, поэтому, вынув размокшие, заваренные лепестки их можно съедать или использовать в кулинарии. Пользы и вкуса при повторном заваривании не будет.
  3. При регулярном употреблении напиток благотворно действует на обмен веществ, работу желудка и печени, предотвращает застой желчи, стимулируя её выработку.
  4. Обладает мягким мочегонным действием, чай из суданской розы благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин, снимая воспалительные процессы.

Важно помнить, что в каркаде содержится довольно много органических кислот, которые при постоянном употреблении напитка, оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Чтобы этого избежать, после выпитого чая, диетологи и врачи советуют прополоскать рот чистой водой.

Противопоказания

Несмотря на свое полезное действие, чай каркаде имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении:

  1. Индивидуальная непереносимость. При первом употреблении лучше провести тест на переносимость, выпив несколько глотков напитка и проследив за реакцией организма. Если в течение 10-12 часов, вы не заметили никаких изменений или аллергии, можно спокойно пить.
  2. Язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью. В состав каркаде входит большое количество органических кислот, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки и обострение заболеваний. Из-за наличия этих кислот, не рекомендуется пить чай каркаде на пустой желудок.
  3. При обострении мочекаменной желчекаменной болезни нельзя пить напиток из каркаде. Мочегонное действие может спровоцировать движение камней.
  4. Женщинам при беременности нельзя превышать суточную дозу. Можно выпивать не более 300 мл напитка в два три приёма.
  5. Прием чая из каркаде не рекомендован женщинам,которые принимают противозачаточные препараты. Своим действием он влияет уровень гормона эстрогена, и может снизить эффективность таблеток.

Вкусный и полезный напиток, приготовленный из лепестков суданской розы, способен не только утолить жажду, но и улучшить общее самочувствие. Чтобы сохранить все полезные свойства и вкус, готовьте чай каркаде правильно, соблюдая все рекомендации, приведённые в этой статье.

Чай из гибискуса (напиток Ямайка) | Cupcake Project

Чай из гибискуса (также известный как напиток «Ямайка») — это освежающий чай из цветов гибискуса. Он полностью освежает жарким летним днем ​​и даже считается полезным для здоровья.

Чай из гибискуса не содержит кофеина и не похож на черный чай. Итак, что такое чай из гибискуса?

A glass of iced hibiscus tea garnished with lemon A glass of iced hibiscus tea garnished with lemon

Что такое чай из гибискуса?

Чай из гибискуса — это травяной чай из цветков гибискуса.

Вы можете приготовить чистый чай гибискуса только из цветов (обычно с добавлением сахара). Но вы также найдете гибискус, смешанный со многими чайными смесями.

Какой вкус у чая из гибискуса?

Чай из гибискуса имеет такой сложный вкус, что начинающие дегустаторы будут удивлены, обнаружив, что это всего лишь высушенные цветы гибискуса и сахар, залитые водой. Вкус знакомый, но отчетливо другой: частично цитрусовые, частично виноградные, возможно, гранатовые, и большая доза вашего сада, когда дует легкий ветерок.

Почему его называют ямайским напитком?

Hibiscus Tea 01 Hibiscus Tea 01

Одно из самых распространенных названий чая из гибискуса — это ямайский напиток. Так его называют в Мексике. Насколько я могу судить, это происходит не из-за какой-либо связи с Ямайкой, а скорее потому, что растение гибискус ( Hibiscus sabdariffa ) называется Ямайкой (произносится как hah-MY-cah ) в Мексике и по всей Центральной Америке и Южная Америка.

Чай из гибискуса популярен во всем мире и носит много разных названий.К ним относятся:

  • agua de Jamaica
  • чай из щавеля
  • karkade
  • roselle tea
  • bissup tea

Как подавать чай из гибискуса

Традиционно чай из гибискуса подают со льдом с большим количеством сахара.

Two glasses of iced hibiscus tea garnished with lemon Two glasses of iced hibiscus tea garnished with lemon
Однако, как я подробно описал в рецепте, вы можете настроить сахар по вкусу или полностью отказаться от него.

В холодный день также можно попробовать подавать горячим. Я люблю и горячее, и холодное.

Какая польза для здоровья от чая из гибискуса?

Некоторые исследования показали, что чай из гибискуса помогает при:

  • потере веса
  • снижении артериального давления
  • снижении уровня сахара в крови
  • здоровье печени
  • менструальных спазмах
  • депрессии
  • пищеварении

Что вам нужно Приготовить чай из гибискуса?

package of hibiscus tea package of hibiscus tea Чтобы приготовить чай из гибискуса, вам понадобятся цветы гибискуса. Обычно сушеные цветы гибискуса можно найти в мексиканских продуктовых магазинах или в Интернете под названием Hibiscus flor de Jamaica.

Если вы ищете органический вариант, вам, возможно, придется поискать в Интернете. Teelyra продает один с высоким рейтингом.

Если вы выращиваете гибискус, вы также можете приготовить чай из лепестков цветка. Существует множество разновидностей гибискуса, поэтому не все сорта будут одинаковыми на вкус. Также известный как розель, красный щавель и ямайский флор, Hibiscus sabdariffa — это гибискус, наиболее часто используемый для приготовления чая .

Как приготовить чай из гибискуса

В большой кастрюле на сильном огне доведите до кипения цветы гибискуса, воду и сахар.Вы можете регулировать количество сахара в зависимости от того, насколько сладкие напитки вы любите.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут. По сути, вы создаете концентрат гибискуса.

Снимите с огня и дайте нагреться до комнатной температуры.

С помощью дуршлага процедите цветки гибискуса. Не выбрасывайте цветы! Сохраните их, чтобы сделать засахаренные цветы гибискуса.

Hibiscus Tea 02 Hibiscus Tea 02

Добавьте больше воды, чтобы превратить концентрат в менее крепкий и более пригодный для питья чай из гибискуса.

Перемешать и охладить. Подавать со льдом.

Варианты чая из гибискуса

Вот несколько забавных поворотов чая из гибискуса:

Другое применение цветов Ямайки

После заваривания чая из цветов можно сделать засахаренные цветы гибискуса. Цукаты гибискуса сладкие и очень хрустящие. Они похожи на сладкие цветочные крекеры.

Candied Hibiscus Candied Hibiscus

Вы также можете использовать высушенные цветы для приготовления розовой глазури или других десертов. Для этого замочите цветы в топленом масле вместо воды, дайте маслу остыть и используйте масло, как в обычном рецепте.Следуйте моим инструкциям по выпечке с чаем, чтобы узнать об этом подробнее. Pink frosting from hibiscus Pink frosting from hibiscus

Присоединяйтесь к бесплатному списку рассылки, чтобы получать по электронной почте самые свежие рецепты, советы и рекомендации!

Чай из гибискуса

Чай из гибискуса — это простой, освежающий и полезный травяной чай.

Кухня Американская, Мексиканская
Общее время 4
часы
20
минут

Инструкции

  • В большой кастрюле на сильном огне доведите до кипения цветы гибискуса, 4 стакана воды и сахар.

  • Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.

  • Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

  • С помощью дуршлага процедите цветки гибискуса. Не выбрасывайте цветы! Сохраните их, чтобы сделать засахаренные цветы гибискуса.

  • Добавьте оставшиеся четыре стакана воды.

  • Перемешать и охладить.

  • Подавать со льдом.

Примечания

Если вы используете свежие цветы гибискуса, обязательно хорошо очистите их и используйте только лепестки.Чтобы приготовить такое же количество чая, используйте 8 чашек, упакованных неплотно.
Если вы предпочитаете более сладкие напитки, можно добавить еще 1/4 стакана сахара. Вы также можете полностью отказаться от сахара, если предпочитаете более терпкий вкус.
Попробуйте добавить корицу или имбирь, чтобы получилось весело.
Вы также можете добавить содовую вместо воды в конце рецепта, чтобы приготовить газированную версию.

Питание

Калорий: 94 ккал | Углеводы: 23 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 14 мг | Калий: 5 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 22 г | Витамин А: 175 МЕ | Витамин C: 11 мг | Кальций: 8 мг | Железо: 5 мг

.

Как приготовить чай гибискуса из сушеных цветов гибискуса

ИЩЕТЕ ПРОХЛАДНОЙ ОСВЕЖАЮЩИЙ НАПИТОК С НИЗКИМ ИЛИ БЕЗ КАЛОРИЙ?

У НАС РЕЦЕПТ ДЛЯ ВАС!

Один из моих любимых чаев на все времена — чай ​​из гибискуса. . . не просто чай из гибискуса. Это должен быть чай гибискуса, сваренный из сушеных цветов гибискуса!
Если у вас его никогда не было, вы даже не представляете, что упускаете. 🙂 даже не сравнится с ни с одним чаем из гибискуса, который вы найдете в пакетиках в местном продуктовом магазине! Обладает собственным богатым вкусом.Это тоже такой простой рецепт. . . так быстро приготовить, и вы получите потрясающий освежающий напиток. А если вы сделаете его с подсластителем, вы сможете выпить освежающий напиток без калорий!

Я думаю, что могу попробовать это прямо сейчас, просто подумав об этом. Ха-ха!

Итак, давайте сделаем это. . . ????????

Что нужно для свежезаваренного чая из гибискуса:

сушеных цветов гибискуса, ополоснутых (вы можете найти их в местном мексиканском продуктовом магазине.Их также называют «Flor de Jamaica».)

вода

сахар, мед, стевия или другой подсластитель

Смешайте 2 стакана сушеных цветов гибискуса, 4 стакана воды и 2/3 стакана сахара (или его эквивалента в подсластителе) в средней кастрюле.

Доведите до кипения и тушите около 15-20 минут.

Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

Штамм.

Добавьте еще 6-8 стаканов воды.

Подавать со льдом. (Я наполнил свой галлоновый кувшин льдом примерно на 1/3 стакана и добавил к нему свой чай.)

Если вы хотите подсластить медом, я бы посоветовал добавить его после того, как вы процедите цветы, но до того, как добавите остальную воду. На самом деле, мед — мой любимый способ подсластить чай. Вы можете добавить больше или меньше сахара или подсластителя, в зависимости от того, как вам это нравится. Мне лично нравится его терпкий вкус, поэтому я не делаю его очень сладким. Но это всего лишь вопрос личных предпочтений. ???? Я бы с удовольствием подал его в этом кувшине с ломтиками апельсина или лайма. Это было бы так красиво.🙂 А мне больше всего нравятся каменные кувшины с ручками!

У этого чая такой насыщенный вкус, как у клюквенного или виноградного сока. Честно говоря, надо хотя бы раз попробовать!

Я собираюсь сделать что-нибудь сам! Наслаждайтесь!

Состав

  • 2 стакана сушеных цветов гибискуса, промытых
  • 2/3 стакана сахара (или любого другого подсластителя)
  • 4 стакана воды, 6-8 стаканов воды

Инструкции

  1. Смешайте сушеные цветы, сахар или подсластитель и 4 стакана воды в средней кастрюле.
  2. Довести до кипения. Тушить около 15-20 минут.
  3. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  4. Процедить цветы.
  5. Добавьте еще 6-8 стаканов воды.
  6. Подавайте со льдом и наслаждайтесь!

Вы уже пробовали этот рецепт? Это так вкусно!

Связанные

.

Как заварить чай Гёкуро за 6 шагов: деликатное удовольствие

How to Brew Gyokuro Tea: A Delicate Indulgence

Гёкуро — это прекрасное вступление в мир японского зеленого чая. Неважно, пробовали ли вы его во время гастролей по Японии или пробовали в чайной по соседству, когда-то испытали гёкуро, вы никогда больше не будете смотреть на зеленый чай таким же образом. К счастью, получить гёкуро в Интернете довольно легко, однако, если вы хотите пережить свой первый опыт — свой первый глоток, — вы также должны изучить искусство приготовления этого несколько привередливого чая.

Почему чай Гёкуро сложно заварить?

Why Is Gyokuro Tea Challenging to Brew?

Чем сложнее вызов, тем больше награда! Чтобы насладиться чаем гёкуро в полной мере, есть три важных элемента.

  1. Высококачественный чай:
    Качество чая — основа гёкуро. Если качество низкое или среднее, вряд ли удастся сварить хорошую чашку.
  2. Чайный сервиз правильного размера:
    Наличие чайника и чашек правильного размера может уменьшить трудности при приготовлении и подаче чая гёкуро.
  3. Методическая подготовка:
    Понимание и выполнение почти ритуальных шагов, приведенных ниже, выявит возвышенный характер чая.

Высококачественный чай Гёкуро

В Интернете доступно множество брендов чая гёкуро, однако часто они настолько низкого качества, что независимо от того, есть ли у вас надлежащая чайная посуда или опыт, вы не можете добиться удовлетворительного заваривания.

В Sazen Tea мы гордимся тем, что поставляем только чай гёкуро высочайшего качества, произведенный надежными чайными фермами в Японии.Если вы новичок в гёкуро и нуждаетесь в помощи при выборе первой покупки, мы предлагаем попробовать наш премиум-гёкуро Uji, который предложит поистине откровенные впечатления от мира зеленого чая.

Чайный сервиз Гёкуро правильного размера

Хотя нет жесткого правила, по которому чай и чашки следует использовать при приготовлении чая гёкуро, поскольку он отличается уникальным методом заваривания по сравнению с другими зелеными чаями, правильная посуда может улучшить общее впечатление.

Что делает чайный сервиз Gyokuro уникальным?

What makes a Gyokuro Tea Set Unique?

Хохин
Хохин — это уникальный чайник, который предназначен специально для заваривания гёкуро.У него нет ручки, поэтому чайник необходимо держать в руке. Хорошее практическое правило заключается в том, что если температура воды достаточно низкая, чтобы вы могли удобно держать хохин в руке, то это оптимальная температура для гёкуро. Из-за этого хохин служит одновременно чайником и термометром.

Юзамаши
Хотя юдзамаси похож на японский чайник без крышки, он играет иную роль при заваривании чая гёкуро. Температура воды имеет решающее значение для приготовления этого сорта чая, а юзамаси может помочь отрегулировать температуру для достижения оптимального вкуса, цвета и аромата.

Чашки Гёкуро
Чтобы вместить порцию гёкуро, чашки гёкуро намного меньше по размеру, чем другие чашки. Эти чашки идеального размера пригодятся, чтобы определить, сколько горячей воды необходимо для первого процесса заваривания. Они могут стать полезным инструментом и при понижении температуры горячей воды.

Чай Гёкуро: первая заварка

ШАГ 1 Подготовьте инструменты и заварку.

Prepare your tools and tea leaves.
Первый шаг в заваривании чая гёкуро — убедиться, что ваши инструменты и ингредиенты готовы к использованию.

  • Вода (нагретая до кипения)
  • Чай Гёкуро
  • Маленькие чашки
  • Маленький чайник или хохин
  • Юзамаши (по желанию)

Также важно учитывать следующие параметры, поскольку изменение любого из них повлияет на вкус, аромат и цвет чая.

  • Вес чайного листа
  • Объем воды
  • Температура воды
  • Время заваривания

Есть разные способы заваривать чай гёкуро.В Sazen Tea мы предпочитаем следующую формулу чая гёкуро, доступную на нашем онлайн-рынке. Наша формула заваривания гёкуро сохраняет чудесный вкус и аромат стандартной формулы, при этом немного снижая эффективность чая для более приятного впечатления.

Чай Сазен: Формула заваривания Гёкуро

  • Вес чайного листа: 6 г
  • Объем воды: 100 см3
  • Температура воды: 40 ° C
  • Время заваривания: 120 сек.

Sazen Tea: Gyokuro Brewing Formula

ШАГ 2 Охладите нагретую воду примерно до 40–50 ° C (104–122 ° F).

Cool the heated water to about 40–50°C (104–122°F).
Температура воды имеет решающее значение при заваривании идеальной чашки чая гёкуро, потому что вода с такой температурой помогает извлекать аминокислоты (химический компонент, связанный с умами) из листа. В то же время такая низкая температура может помочь предотвратить извлечение катехина (компонента чайного листа, вызывающего горечь).

Несмотря на то, что разработано множество методов охлаждения воды до желаемой температуры, следующие два метода хорошо зарекомендовали себя в традиционной культуре чаепития Японии.

Охлаждающая вода с Yuzamashi

  1. Налейте в юзамаси 100 мл кипяченой воды.
  2. Равномерно разделите 100 куб. См воды на каждую чашку, которую вы готовите; обычно одна чашка вмещает 20–40 куб. см.
  3. Слейте остатки воды из чайника; вам это не понадобится.
  4. Налейте воду из каждой чашки обратно в юзамаси и подождите, пока температура не упадет примерно до 40 ° C.

Охлаждающая вода без Yuzamasi

  1. Поставьте перед собой 2–3 пустых чашки.
  2. Налейте горячую воду в одну чашку. Затем немедленно налейте горячую воду в следующую чашку. Повторяйте, пока вода не остынет до желаемой температуры.
  3. Слейте оставшуюся воду из чайника; вам это не понадобится.

ШАГ 3 Добавьте чайные листья гёкуро в чайник.

Не забудьте добавить достаточно чайных листьев; около 6 грамм.

ШАГ 4 Осторожно полейте чайные листья нагретой водой.

ШАГ 5 Подождите 2 минуты, чтобы листья настоялись.

Лучше не трогать чайник, так как любое ненужное движение чайных листьев может повлиять на вкус и аромат.

ШАГ 6 Равномерно налейте чай в каждую чашку и подавайте.

Evenly pour the tea into each cup and serve.
Если вы обслуживаете нескольких гостей, не наполняйте по одной чашке за раз, а выровняйте все чашки в ряд и наполняйте каждую понемногу, двигаясь вперед и назад. Это гарантирует, что каждая чашка чая гёкуро будет иметь одинаковый вкус.

Также важно подавать весь чай в чайнике до последней капли.Таким образом, вы сможете приготовить второе и третье заваривание с использованием одних и тех же листьев.

Вы можете заметить, что после того, как вы налили гиокуро в чашки, в них осталось меньше жидкости, чем было сначала налито в чашки при охлаждении только что кипяченой воды. Это потому, что во время процесса замачивания чайные листья впитывают около 15 процентов воды в чайнике. При втором и третьем заваривании вы, вероятно, заметите это меньше, поскольку чайные листья уже увлажнены.

Наслаждение чаем Гёкуро после первого заваривания

Как и сенча, гёкуро можно есть несколько раз, используя одни и те же листья.
Для второй и третьей порций используйте следующие формулы:

Чай Гёкуро: 2-я заварка

  • Вес чайного листа: N / A
  • Объем воды: 100 см3
  • Температура воды: 50 ° C
  • Время заваривания: 60 сек.

Sazen Tea: Gyokuro Brewing Formula

Чай Гёкуро: 3-я заварка

  • Вес чайного листа: N / A
  • Объем воды: 100 см3
  • Температура воды: 60 ° C
  • Время заваривания: 120 сек.

Sazen Tea: Gyokuro Brewing Formula

Третья порция, в частности, вас приятно удивит разными вкусами и ароматами, от первой порции с более выраженной горчинкой и ароматом морских водорослей.

Чай Гёкуро

Гёкуро — это не чай для утоления жажды, а чай, который нужно пить. Приняв эти усердные шаги по приготовлению идеальной чашки чая, в сочетании с небольшим количеством терпения, вы сможете насладиться богатым вкусом умами и ароматом, которые можно найти только в высококачественном чае гёкуро.

.

Как профессионально приготовить чай: методы и время приготовления

Интернет-магазин /
Ресурсы общественного питания /
Блог

Вы когда-нибудь задумывались, что входит в состав идеальной чашки чая? Это не сахар и молоко, а знания о минералах, температуре и времени, хотя сахар определенно никогда не повредит. Независимо от того, владеете ли вы кафе или просто хотите стать ценителем чая, вы можете обратиться к приведенной ниже инфографике как к быстрому и простому руководству по завариванию чая.
Чтобы узнать больше о том, как заварить лучший чай, читайте дальше.

tea steeping times infographic

Важный первый шаг к завариванию отличной чашки чая — убедиться, что у вас есть необходимые запасы и ингредиенты.

Лучшая вода для приготовления чая

Вода, безусловно, является ключевым ингредиентом любой чашки чая, но не вся вода одинакова.

  • Если вы используете водопроводную воду, убедитесь, что она свежая и холодная. Старайтесь избегать того, чтобы вода из-под крана пролежала в вашем чайнике какое-то время или была ранее кипяченой. Причина, по которой вам следует использовать холодную воду из-под крана (а не теплую или горячую), заключается в том, что горячая вода из-под крана, как правило, содержит больше минералов, таких как кальций и известь, которые повлияют на вкус вашего чая.
  • Родниковая вода предпочтительнее дистиллированной воды, потому что она содержит именно то количество и тип минералов, которые обеспечивают наилучший вкус.

Способы заваривания чая

Есть так много разных способов заваривать чай, и многие из них просто зависят от личных предпочтений. Если вы предпочитаете рассыпной чай, есть несколько вариантов оборудования на выбор.

Tea Ball Infuser

Заваривание с помощью инфузора для чайных шариков

Эти уникальные заварочные устройства представляют собой сетчатые шары с шарниром, которые позволяют наполнить их рассыпным чаем, а затем застегнуть. Чай b

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.