Чем отличается чечевица красная от зеленой: Чечевица красная и зеленая в чем разница, чем отличаются, какая полезнее

Чем отличается чечевица красная от зеленой: Чечевица красная и зеленая в чем разница, чем отличаются, какая полезнее

alexxlab 31.05.2021

Содержание

Чем отличается красная чечевица от зеленой и в чем ее польза для здоровья

Чечевица – это бобовое растение, семена которого употребляют в пищу. Существует множество ее разновидностей. Специфическими полезными свойствами обладает каждый сорт. Но именно красная культура легче всего готовится и, как отмечают некоторые потребители, имеет самый приятный вкус.

Родина чечевицы – Южная Европа и Западная Азия. Здесь ее выращиванием занимаются уже много тысячелетий. Жителям азиатских стран она заменяет многие другие продукты – крупу, хлеб и даже мясо.

Жители России тоже знали, чем полезна красная чечевица, поэтому чечевичная похлебка была русским традиционным блюдом всего полтора века назад.

Чем отличаются красная и зеленая чечевица

В магазинах можно найти разные сорта этого бобового растения. Они отличаются как по цвету, так и по химическому составу. Однозначно ответить, какая чечевица полезнее, красная или зеленая, нельзя. Каждая из них обладает уникальными свойствами.

Красный вид содержит большое количество железа, которое необходимо для правильного кроветворения.

Зеленый сорт лучше действует на кишечник из-за высокого уровня клетчатки. Он имеет более насыщенный вкус, поэтому многие люди отдают предпочтение именно ему.

Желтые бобы – это разновидность зеленого вида. Цвет меняется из-за удаления оболочки, благодаря чему зерна быстрее готовятся.

Из черной чечевицы чаще всего делают салаты. Ее нередко проращивают, потому что молодая зелень содержит большое количество витамина С.

Сделать правильный выбор можно, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях и потребностях организма в определенных питательных веществах.

Полезные свойства красной чечевицы

Эта бобовая культура – ценный диетический продукт. Благодаря уникальному набору компонентов употребление красной чечевицы приносит организму пользу, однако иногда причиняет вред.

При разумном употреблении благотворное действие этого продукта на организм заключается в следующем:

  1. Помощь в похудении. Благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству клетчатки продукт надолго обеспечивает чувство насыщения. Если включать его в рацион 2-3 раза в неделю, то лишние килограммы уйдут гораздо быстрее.
  2. Продление молодости и поддержание красоты. Такое действие оказывает совокупность всех компонентов и, в частности, антиоксиданты.
  3. Укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы. Клетчатка и калий стабилизируют давление и снижают уровень «плохого» холестерина. Фолиевая кислота и магний помогают в работе сердца. Недостаток этих элементов вызывает повреждение артерий и развитие сердечных заболеваний.
  4. Лучшее переваривание пищи. На этот процесс благотворно действует клетчатка. Она выводит вредные вещества и очищает ЖКТ от накопившихся токсинов. Нерастворимые волокна исключают возможность появления запоров и иных нарушений работы ЖКТ.
  5. Укрепление костной ткани. Кальций, магний и фосфор участвуют в формировании костей и зубов, поэтому регулярное употребление этого продукта особенно полезно для людей пожилого возраста.
  6. Правильное кроветворение. Железо, содержащееся в этом бобовом растении, необходимо для достаточной выработки эритроцитов, что особенно полезно людям, страдающим анемией.
  7. Стабилизация уровня сахара в крови. Чечевица имеет низкий ГИ. Она показана к употреблению людям с сахарным диабетом. Клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, в результате чего все полезные вещества всасываются постепенно. Поэтому при приеме пищи не происходит резкого скачка уровня сахара. Но злоупотребление этим красной чечевицей все-таки может принести вред диабетикам.
  8. Укрепление иммунитета. Совокупность компонентов оказывает общеукрепляющее действие на организм, в результате чего человек меньше болеет.
  9. Защита от онкологических заболеваний. Такой эффект оказывают антиоксиданты, фолиевая кислота, цинк и селен.
  10. Поддержание остроты зрения. Набор витаминов и микроэлементов обеспечивают глазам должное питание, что снижает вероятность появления дегенерации желтого пятна и катаракты.
  11. Повышение тонуса и увеличение запаса жизненных сил. Чечевица помогает поддерживать хорошее настроение и заряжает энергией. Регулярное употребление этого продукта делает организм более выносливым и способствует скорейшему восстановлению сил. Он позволяет забыть о хронической усталости.
  12. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Чечевица оздоравливает организм изнутри, а включение ее в состав косметических средств обеспечивает благотворное влияние снаружи. Маски из этой бобовой культуры прекрасно очищают поры, избавляют от акне и стирают первые признаки старения кожи.

Употреблять этот продукт полезно и беременным, и маленьким детям. Его компоненты способствуют правильному формированию плода. Малышам он помогает укрепить иммунитет. Включать его в рацион можно, начиная с одного года.

При заболеваниях почек чечевицу употреблять не стоит, однако из нее можно приготовить лечебный отвар. Для этого нужно 3 ст. ложки бобов поместить в 0,5 литра воды, поставить на огонь и варить 20-25 минут. Потом слить воду в отдельную тару и охладить. Отвар следует принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Он сохраняет полезные свойства только в течение 24 часов.

Чечевица не накапливает в себе вредные элементы. Это свойство особенно ценно в современных условиях, когда при выращивании используются разнообразные химические удобрения, и многие продукты становятся источником нитратов и других губительных веществ. 

Химический состав и пищевая ценность

Красная чечевица отличается высоким содержанием фолиевой кислоты и железа. Из-за большого количества белка она даже может заменить в рационе мясо.

В ее составе обнаружены следующие компоненты:

  • витамины РР, А, Е, К и группы В,
  • минеральные вещества: калий, титан, кальций, фосфор, хлор, железо, сера, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, молибден, кремний,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пектин,
  • крахмал,
  • моно- и дисахариды,
  • клетчатка,
  • зола.

В зернах этого растения содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Красная чечевица – очень питательный продукт. В 100 г содержится около 315 ккал. Жиры составляют 21,6 г, белки – 1,1 г, углеводы – 48 г.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению чечевицы выявлено не было, кроме индивидуальной непереносимости. Но существуют некоторые ограничения.

Возможно небольшое затруднение с перевариванием пищи у людей с низкой кислотностью желудка или при употреблении этого бобового растения вместе с мясными продуктами.

Не рекомендуется кушать чечевицу вместе с фруктами. А тем, кто страдает от изжоги, лучше не употреблять ее вместе с другими крахмалосодержащими культурами (например, картофелем).

Как и иные бобовые, она может способствовать газообразованию в кишечнике. Этого можно избежать, добавляя в пищу асафетиду – специальную пряность. Ее можно заменить привычным укропом, петрушкой или кинзой.

С большой осторожностью следует относиться к этому продукту людям, страдающим подагрой. Некоторые вещества, содержащиеся в нем, могут спровоцировать появление камней в почках у людей, имеющих склонность к их образованию.

Особенности хранения и употребления

Красная чечевица имеет некоторые особенности хранения, которые позволяют ей не испортиться на протяжении целого года.

Она должна находиться в воздухонепроницаемом контейнере или мешочке из натуральной ткани, который следует поместить в прохладное сухое место. Если будет слишком тепло или влажно, то бобы быстро сгниют. Конечно, речь идет о сухом продукте, а не о приготовленном.

Не нужно пугаться, если семена поменяли цвет. Их все равно можно употреблять в пищу, только варить следует немного дольше. Приготовленная чечевица хранится в холодильнике до 6-ти дней.

Чечевица является довольно тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Перед приготовлением ее нужно обязательно замачивать на несколько часов.

Она довольно быстро разваривается, поэтому из нее часто делают начинки для пирогов, пюре, рагу или каши. Время приготовления составляет 20-25 минут.

Красная чечевица – ценный питательный продукт, который особенно любят приверженцы вегетарианства. Но и другим людям следует обратить на него внимание. Уникальный набор компонентов оказывает целебное действие на большинство систем организма.

Включение в рацион этого продукта 2-3 раза в неделю поможет укрепить иммунитет, защититься от действия свободных радикалов и улучшить кроветворение. Но из-за высокой пищевой ценности злоупотребление им вызывает некоторые негативные последствия. Только сбалансированное питание поможет избежать проблем со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

✅ Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Красная и зелёная чечевица: основные отличия, вкусовые особенности

Сегодня на чечевицу растёт спрос со стороны приверженцев правильного питания. Если вы относитесь к такой категории людей, наверняка, обращали внимание, что у этой представительницы бобовых есть разновидности. В статье пойдёт речь об основных видах чечевицы и их различиях.

Виды чечевицы: краткий обзор и описание

Чечевица варьируется по цвету, форме и размеру семян. Последний критерий делит культуру на крупносеменную и мелкосеменную. Классическими и наиболее популярными видами чечевицы считаются красная и зелёная. Кроме того, имеются также чёрная, коричневая и жёлтая чечевицы. Внутри каждого из видов существуют также и чечевичные сорта.

Каждый из видов имеет особенности:

  1. Чёрная, кроме цвета и формы, дающих ей сходство с чёрной икрой (за что её называют Белугой), отличается также дороговизной семян. Они содержат до 35% протеина и вещество, придающее семенам чёрный цвет, которое обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Краснаяимеет светло-красный окрас, за что её часто называют розовой. Характерной особенностью вида является отсутствие оболочки на зёрнах, благодаря чему продукт готовится быстро. Красная чечевица относится к наиболее популярным видам и обладает широкой палитрой нутриентов при достойных вкусовых качествах.
  3. Зелёная представляет наиболее выращиваемый в наших краях вид. Её плоские семена, напоминающие тарелку, дали второе название этой чечевице — Тарелочная. В отличие от семян красной, плоды зелёной чечевицы намного дольше варятся, но зато всегда сохраняют форму и обладают более насыщенным вкусом.
  4. Жёлтая располагает крупными семенами, отличающимися ореховым вкусом и тонким ароматом. Пользуются спросом жёлтые плоды с сердцевиной красного окраса.
  5. Коричневая является наиболее распространённым в мире видом. Её плоды обладают твёрдой оболочкой, что позволяет им не развариваться в процессе термической обработки. Однако, перед приготовлением коричневые плоды требуется замачивать.

Красная и зелёная чечевица: сравнительный анализ

Эти наиболее популярные виды при схожести по химическому составу зёрен и набору нутриентов, имеют существенные отличия в приготовлении и некоторую разницу во вкусе.

Химический состав

Химический состав красной чечевицы:

Чем отличается красная чечевица от зеленой и в чем ее польза для здоровья

Чечевица – это бобовое растение, семена которого употребляют в пищу. Существует множество ее разновидностей. Специфическими полезными свойствами обладает каждый сорт. Но именно красная культура легче всего готовится и, как отмечают некоторые потребители, имеет самый приятный вкус.

Родина чечевицы – Южная Европа и Западная Азия. Здесь ее выращиванием занимаются уже много тысячелетий. Жителям азиатских стран она заменяет многие другие продукты – крупу, хлеб и даже мясо.

Жители России тоже знали, чем полезна красная чечевица, поэтому чечевичная похлебка была русским традиционным блюдом всего полтора века назад.

Чем отличаются красная и зеленая чечевица

В магазинах можно найти разные сорта этого бобового растения. Они отличаются как по цвету, так и по химическому составу. Однозначно ответить, какая чечевица полезнее, красная или зеленая, нельзя. Каждая из них обладает уникальными свойствами.

Красный вид содержит большое количество железа, которое необходимо для правильного кроветворения.

Зеленый сорт лучше действует на кишечник из-за высокого уровня клетчатки. Он имеет более насыщенный вкус, поэтому многие люди отдают предпочтение именно ему.

Желтые бобы – это разновидность зеленого вида. Цвет меняется из-за удаления оболочки, благодаря чему зерна быстрее готовятся.

Из черной чечевицы чаще всего делают салаты. Ее нередко проращивают, потому что молодая зелень содержит большое количество витамина С.

Сделать правильный выбор можно, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях и потребностях организма в определенных питательных веществах.

Полезные свойства красной чечевицы

Эта бобовая культура – ценный диетический продукт. Благодаря уникальному набору компонентов употребление красной чечевицы приносит организму пользу, однако иногда причиняет вред.

При разумном употреблении благотворное действие этого продукта на организм заключается в следующем:

  1. Помощь в похудении. Благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству клетчатки продукт надолго обеспечивает чувство насыщения. Если включать его в рацион 2-3 раза в неделю, то лишние килограммы уйдут гораздо быстрее.
  2. Продление молодости и поддержание красоты. Такое действие оказывает совокупность всех компонентов и, в частности, антиоксиданты.
  3. Укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы. Клетчатка и калий стабилизируют давление и снижают уровень «плохого» холестерина. Фолиевая кислота и магний помогают в работе сердца. Недостаток этих элементов вызывает повреждение артерий и развитие сердечных заболеваний.
  4. Лучшее переваривание пищи. На этот процесс благотворно действует клетчатка. Она выводит вредные вещества и очищает ЖКТ от накопившихся токсинов. Нерастворимые волокна исключают возможность появления запоров и иных нарушений работы ЖКТ.
  5. Укрепление костной ткани. Кальций, магний и фосфор участвуют в формировании костей и зубов, поэтому регулярное употребление этого продукта особенно полезно для людей пожилого возраста.
  6. Правильное кроветворение. Железо, содержащееся в этом бобовом растении, необходимо для достаточной выработки эритроцитов, что особенно полезно людям, страдающим анемией.
  7. Стабилизация уровня сахара в крови. Чечевица имеет низкий ГИ. Она показана к употреблению людям с сахарным диабетом. Клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, в результате чего все полезные вещества всасываются постепенно. Поэтому при приеме пищи не происходит резкого скачка уровня сахара. Но злоупотребление этим красной чечевицей все-таки может принести вред диабетикам.
  8. Укрепление иммунитета. Совокупность компонентов оказывает общеукрепляющее действие на организм, в результате чего человек меньше болеет.
  9. Защита от онкологических заболеваний. Такой эффект оказывают антиоксиданты, фолиевая кислота, цинк и селен.
  10. Поддержание остроты зрения. Набор витаминов и микроэлементов обеспечивают глазам должное питание, что снижает вероятность появления дегенерации желтого пятна и катаракты.
  11. Повышение тонуса и увеличение запаса жизненных сил. Чечевица помогает поддерживать хорошее настроение и заряжает энергией. Регулярное употребление этого продукта делает организм более выносливым и способствует скорейшему восстановлению сил. Он позволяет забыть о хронической усталости.
  12. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Чечевица оздоравливает организм изнутри, а включение ее в состав косметических средств обеспечивает благотворное влияние снаружи. Маски из этой бобовой культуры прекрасно очищают поры, избавляют от акне и стирают первые признаки старения кожи.

Употреблять этот продукт полезно и беременным, и маленьким детям. Его компоненты способствуют правильному формированию плода. Малышам он помогает укрепить иммунитет. Включать его в рацион можно, начиная с одного года.

При заболеваниях почек чечевицу употреблять не стоит, однако из нее можно приготовить лечебный отвар. Для этого нужно 3 ст. ложки бобов поместить в 0,5 литра воды, поставить на огонь и варить 20-25 минут. Потом слить воду в отдельную тару и охладить. Отвар следует принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Он сохраняет полезные свойства только в течение 24 часов.

Чечевица не накапливает в себе вредные элементы. Это свойство особенно ценно в современных условиях, когда при выращивании используются разнообразные химические удобрения, и многие продукты становятся источником нитратов и других губительных веществ.

Химический состав и пищевая ценность

Красная чечевица отличается высоким содержанием фолиевой кислоты и железа. Из-за большого количества белка она даже может заменить в рационе мясо.

В ее составе обнаружены следующие компоненты:

  • витамины РР, А, Е, К и группы В;
  • минеральные вещества: калий, титан, кальций, фосфор, хлор, железо, сера, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, молибден, кремний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пектин;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • зола.

В зернах этого растения содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Красная чечевица – очень питательный продукт. В 100 г содержится около 315 ккал. Жиры составляют 21,6 г, белки – 1,1 г, углеводы – 48 г.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению чечевицы выявлено не было, кроме индивидуальной непереносимости. Но существуют некоторые ограничения.

Возможно небольшое затруднение с перевариванием пищи у людей с низкой кислотностью желудка или при употреблении этого бобового растения вместе с мясными продуктами.

Не рекомендуется кушать чечевицу вместе с фруктами. А тем, кто страдает от изжоги, лучше не употреблять ее вместе с другими крахмалосодержащими культурами (например, картофелем).

Как и иные бобовые, она может способствовать газообразованию в кишечнике. Этого можно избежать, добавляя в пищу асафетиду – специальную пряность. Ее можно заменить привычным укропом, петрушкой или кинзой.

С большой осторожностью следует относиться к этому продукту людям, страдающим подагрой. Некоторые вещества, содержащиеся в нем, могут спровоцировать появление камней в почках у людей, имеющих склонность к их образованию.

Особенности хранения и употребления

Красная чечевица имеет некоторые особенности хранения, которые позволяют ей не испортиться на протяжении целого года.

Она должна находиться в воздухонепроницаемом контейнере или мешочке из натуральной ткани, который следует поместить в прохладное сухое место. Если будет слишком тепло или влажно, то бобы быстро сгниют. Конечно, речь идет о сухом продукте, а не о приготовленном.

Не нужно пугаться, если семена поменяли цвет. Их все равно можно употреблять в пищу, только варить следует немного дольше. Приготовленная чечевица хранится в холодильнике до 6-ти дней.

Чечевица является довольно тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Перед приготовлением ее нужно обязательно замачивать на несколько часов.

Она довольно быстро разваривается, поэтому из нее часто делают начинки для пирогов, пюре, рагу или каши. Время приготовления составляет 20-25 минут.

Красная чечевица – ценный питательный продукт, который особенно любят приверженцы вегетарианства. Но и другим людям следует обратить на него внимание. Уникальный набор компонентов оказывает целебное действие на большинство систем организма.

Включение в рацион этого продукта 2-3 раза в неделю поможет укрепить иммунитет, защититься от действия свободных радикалов и улучшить кроветворение. Но из-за высокой пищевой ценности злоупотребление им вызывает некоторые негативные последствия. Только сбалансированное питание поможет избежать проблем со здоровьем.

Красная и зеленая чечевица — чем они отличаются

Чечевица – один из самых полезных и достойных бобовых продуктов. Полезный состав позволяет рассчитывать на максимальную пользу и возможность включения продукта в диетическое питание.

Чечевица: состав и пищевая ценность

Состав чечевица способствует тому, чтобы продукт причисляли к диетическим и полезным. Предполагается следующий состав на 100 грамм:

  • 25 грамм растительного белка.
  • 54 грамм углеводов.
  • 14 грамм воды.
  • 1 грамм жира.

Чечевица способна быть достойным заменителем для мяса, причем она гарантированно усваивается организмом.

Решая приготовить чечевичную кашу или другое блюдо со столь ценной крупой, гарантируется быстрое утоление голода и длительное сохранение чувства сытости. Успешному контролю за оптимальной физической формой способствует минимальный уровень жиров.

Пищевая ценность определяется сортом. Несмотря на это, крахмал, жирные кислоты, натуральные сахара будут присутствовать в продукте всегда. Для успешного функционирования желудочно-кишечного тракта рекомендуется чечевица благодаря максимальной концентрации растворимой клетчатки, улучшающей пищеварение и состояние кишечника.

Если же съесть порцию крупы в день, можно гарантировать обеспечение суточной нормой фолиевой кислоты. По данной причине чечевица оказывается полезной для беременных женщин.

Среди преимуществ значится возможность насыщения организма витаминами, минералами, разными микроэлементами, железом и калием.

Краткий обзор видов чечевицы

Чечевица бывает красной, зеленой, коричневой. Какие важные отличия отмечаются в каждом случае?

  • Красная (египетская) чечевица. Процесс приготовления радует легкостью. В то же время продукт остается твердым, несмотря на твердую оболочку. Красная чечевица востребована не только в России и СНГ, Европе, но и в восточных странах, начиная от Египта и заканчивая Индией.
  • Зеленая чечевица. Предполагается отсутствие зрелого состояния продукта. В большинстве случаев зеленая чечевица используется для приготовления салатов и супов, которые получают удивительный аромат и оригинальный вкус. Зеленую чечевицу чаще используют в европейской кухне, чем в восточной.
  • Коричневая чечевица – это самый обычный и спелый сорт. Среди преимуществ значится твердость структуры, способность к хорошему сохранению. К тому же коричневую чечевицу можно использовать для приготовления вкусного пюре, ведь она разваривается в минимальные сроки. К сожалению, ее высокая стоимость не позволила продукту завоевать нужного уровня популярности.

Многие люди интересуются отличием красной и зеленой чечевицы, обходя стороной дорогостоящий коричневый сорт.

Какая чечевица лучше: красная или зеленая?

Любой сорт чечевицы обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Несмотря на это, люди по-прежнему стараются понять, что же предпочтительнее: красная или зеленая чечевица?

Предполагается возможность для того, чтобы отметить преимущества каждого доступного варианта.

Зерна зеленой чечевицы способны сохранять достойную форму при термической обработке, так как плоды не полностью спелые. Сорт идеально подходит для быстрого и легкого приготовления салатов, закусок и гарниров.

Зеленая чечевица варится гораздо дольше, чем красная. Для полной варки требуется около 1 – 1,5 часов. В то же время даже после столь продолжительной варки сохраняется приятный и ярко выраженный вкус.

Зеленая чечевица полезна при следующих заболеваниях:

В чечевице содержится большое количество клетчатки. К тому же предполагается нормализация уровня глюкозы в крови.

Красная чечевица не обладает оболочкой на зернах, потому быстро разваривается. Данный сорт идеально подходит для пюре и супов. В каждом случае красная чечевица приобретает пикантный и приятный вкус.

В составе присутствует повышенное количество белка, железа, поэтому красная чечевица рекомендуется при анемии и заболеваниях крови.

Красная и зеленая чечевица: важные отличия

Итак, какие отличия у зеленой и красной чечевицы существуют?

  1. Время приготовления. Красная чечевица варится быстро (15 минут), не требует предварительного замачивания. Зеленая чечевица требует предварительного замачивания и варится около одного часа.
  2. Зеленая чечевица сохраняет форму и не способна развариваться, благодаря чему ее активно используют для салатов, каш и отдельных блюд. Красная чечевица идеально подойдет для пюре или густого супа, потому что предполагается отсутствие сохранности формы.
  3. Зеленая чечевица обладает пряным и ярким вкусом. Красную чечевицу по вкусу можно сравнить с классическим горохом.

Ориентируясь на состояние здоровья и кулинарные предпочтение, можно понять, насколько часто чечевица будет появляться в рационе. Среди противопоказаний к чечевице отмечаются повышенное газообразование, болезни желудка, подагра.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/chechevica/botanika-chechevicy/9360-otlichija-krasnoj-i-zelenoj-chechevicy.html
http://zozhmania.ru/produkty/krasnaya-chechevitsa
http://vchemraznica.ru/krasnaya-i-zelenaya-chechevica-chem-oni-otlichayutsya/

Чем отличается красная чечевица от зеленой

Главная » Польза и вред » Советы »

Чечевица, наряду с горохом и фасолью, была важной частью рациона человека еще с древних времен. Ее семена богаты полезными компонентами, питательны и при этом быстро приготавливаются. Растение имеет множество видов, которые различны по внешнему виду, составу и текстуре. Каждому из них присущи свои вкусовые и полезные качества.

 

Что такое чечевица

Чечевица – это бобовое растение, которое относят к распространенным сельскохозяйственным культурам. Она обладает рядом интересных вкусовых характеристик и полезных свойств. Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и микроэлементов, чечевица стала неотъемлемой питательной частью рациона приверженцев здорового и сбалансированного питания.

Чем отличается красная чечевица от зеленой

Благодаря полезному составу культура с древних времен считалась лекарственной. Ее семена применяли для лечения желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Густые отвары пили как средство от запора, настои использовали при лечении оспы.

Виды чечевицы

Бобы чечевицы отличаются размером, цветом, формой и структурой. Чаще всего семена классифицируют по видам: классические и специфические. К первому виду относят зеленые и красные сорта. Среди специфических видов – черные, и коричневые бобы.

Зеленая

Растение достаточно неприхотливое в процессе выращивания, по сравнению с другими разновидностями. Семена крупные, имеют приплющенную форму, поэтому зеленый вид часто еще называют «тарелочным». Цвет варьируется в зеленой гамме – от светло-оливкового до темно-болотного оттенка. Именно в зеленых сортах содержится большее количество протеина.

Красная

Культура получила активное распространение в азиатских странах. Бобы мелкого размера, бледно-красного цвета. Оттенок настолько светлый, что вид часто называют розовым. Семена не имеют оболочки, поэтому приготавливаются быстрее, чем другие разновидности. Красная чечевица богата протеином, витаминами А и В, и другими полезными микроэлементами, необходимыми нашему организму.

Черная

Самый дорогостоящий, но при этом популярный вид. Гладкие и глянцевые черные мелкие семена по своему внешнему виду схожи с черной икрой, поэтому данный вид еще называют «Белугой». Содержание протеина – около 30%. Особенность состава – присутствие антиоксиданта, благодаря которому бобы окрашены в темный цвет.

Коричневая

Вид получил распространение по всему миру. Все сорта данного вида неприхотливы к климатическим условиям, поэтому растут в странах с различным территориальным расположением. Самый популярный коричневый сорт – Пардина. Семена отличаются пестрым окрасом с большим разбегом в оттенках. Бобы достаточно плотные и упругие, поэтому используются преимущественно в приготовлении супов и рассыпчатых каш. Также Пардина идеально подходит для консервации. Однако этот испанский сорт требуется предварительно выдерживать в воде перед приготовлением.

Желтая

Сорт принято считать промежуточным между классическими и специфическими видами. По сути, это та же самая зеленая чечевица, только без оболочки. В сравнении с зеленым сортом, желтая имеет менее выраженный вкус. Особую популярность получили сорта с крупными семенами и четко выраженным ореховым вкусом – мексиканские. Данный вид широко распространен в азиатских и европейских странах, а также в Америке. Желтые бобы содержат меньше всего протеина, по сравнению с прочими сортами.

 

Полезные свойства растения

Приверженцы здорового сбалансированного питания дополняют свой привычный рацион бобовыми культурами. Это обусловлено большим количеством растительного белка – около 30%. Такое процентное соотношение протеина содержится в мясных и молочных продуктах. Поэтому бобовые семена, в том числе и чечевица, вполне могут заменить мясо. К тому же растения не накапливают в себе разного рода токсины и пестициды, являясь чистой и легкой альтернативой продуктам животного происхождения.

Полезные свойства чечевицы

  1. Помимо белка, чечевица насыщена полезными микроэлементами, которые требуются организму для обменных процессов: фолиевая кислота, марганец, фосфор, калий, витамины и другие элементы.
  2. Благодаря соотношению белка, микроэлементов и клетчатки, гликемический индекс чечевицы варьируется от 20 до 40. Это значение говорит о том, что чечевицу могут включать в свой рацион даже люди с сахарным диабетом. Также гармоничный состав способствует ускорению обмена веществ, что особенно важно при похудении.
  3. Фолиевая кислота и витамин В способствуют нормализации работы центральной нервной системы и почек, улучшают состояние кожи.
  4. Клетчатка, содержащаяся в чечевице, способствует улучшению пищеварения, выводит токсины и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
  5. Регулярное употребление снижает риск развития сердечных заболеваний. Магний в составе бобовой культуры помогает восстановлению сердечной мышцы. Также нормализуется кровообращение. Антиоксиданты помогут предотвратить атеросклеротические заболевания.
  6. По данным исследований, употребление бобовых культур на постоянной основе является профилактикой некоторых онкологических заболеваний. Такое полезное свойство чечевица получила из-за сочетания в составе овощных лектинов и разных видов растительного белка. Эти вещества обладают высоким потенциалом для предотвращения развития раковых клеток.
  7. Семена чечевицы также богаты железом, важной составляющей гемоглобина, который участвует в транспортировке кислорода. В организме каждого человека должен быть достаточный запас железа, чтобы поддерживать мышцы во время активных физических нагрузок. Иммунная система человека тоже нуждается в железе для поддержания барьера от различных вирусов.
  8. В составе чечевицы имеется лизин, вещество, участвующее в выработке серотонина, известного всем гормона радости.

Другие полезные микроэлементы помогают нормализовать состав крови, улучшить обменные процессы и поддержать иммунитет.

Чечевица также содержит фитоэстрогены. Эти особые растительные соединения снижают риски развития онкологических заболеваний и облегчают перестроение женского организма в период климакса. Наибольшее количество фитоэстрогенов присутствует в зеленой и коричневой чечевице.

Видео: польза и вред чечевицы

Польза для мужчин и женщин

Богатый полезный состав чечевицы оказывает неоценимый вклад в здоровье женского организма:

  1. Способствует омоложению на клеточном уровне.
  2. Стабилизирует менструальный цикл.
  3. Сглаживает ярко выраженную симптоматику ПМС.
  4. Облегчает состояние при обильных кровотечениях.
  5. Способствует зачатию, нормализуя кровоток в области органов малого таза и половых органов.
  6. Облегчает симптоматику климакса.
  7. Помогает отсрочить менопаузу.
  8. Поддерживает организм в период лактации.

Из всех перечисленных положительных проявлений складывается женское здоровье, и благополучное состояние организма в целом.

Также при регулярном приеме в пищу чечевица поддерживает и мужское здоровье:

  1. Наполняет энергией после тяжелых физических нагрузок и активных тренировок.
  2. Освобождает организм от разного рода шлаков и токсинов, тем самым поддерживая функционирование печени.
  3. Нормализует работу гормонов – способствует выработке тестостерона.
  4. Улучшает состав и качество спермы.
  5. Поддерживает потенцию в зрелом возрасте.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на внушительные и многогранные полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний:

Вред и противопоказания чечевицы

  1. Болезни почек. Чечевичные семена содержат значительную долю белка. Длительное ежедневное потребление может привести к нарушению эпителия почечных канальцев и образованию оксалатных соединений, а потом к мочекаменной болезни.
  2. Метеоризм. В процессе пищеварения белки расщепляются ферментами, находящимися в кишечнике. Постоянное употребление может стать причиной вздутия живота. Важно соблюдать меру, чтобы чечевица приносила только пользу.

Чем отличается красная чечевица от зеленой

Очевидно, что зеленая и красная чечевица отличаются цветом, формой и размером. Зеленые семена заметно крупнее красных и имеют более сплющенную форму. Отличия в химическом составе влияют на вкусовые характеристики, продолжительность приготовления, а также текстуру того или иного вида.

Зеленые семена имеют оболочку, поэтому при приготовлении сохраняют больше вкуса и аромата. Этому виду присущ насыщенный пряный аромат и приятный вкус. Благодаря упругой оболочке зеленая чечевица отлично сохраняет форму при обработке высокими температурами. Сердцевина имеет кремовую структуру. Гарнир из зеленых семян получается плотным и рассыпчатым.

Красные сорта не имеют оболочки, поэтому приготавливаются значительно быстрее других видов. Однако стоит увеличить время термической обработки, и семена меняют свою текстуру. Разваренная красная чечевица похожа на нежное пюре и часто используется в качестве основы для веганских котлет и паштетов. Вкусовые характеристики красного вида имеют сходство с привычным многим горохом с легкой перчинкой.

Какая чечевица полезнее: красная или зеленая

Любая чечевица положительно отражается на обменных процессах организма, работе нервной и сердечно-сосудистой системы, а также мужском и женском здоровье. Различные виды бобовой культуры имеют отличия не только во внешнем виде. Зеленым и красным сортам присущ свой химический состав, соответственно, и полезные действия.

  1. Зеленый вид содержит большее количество калия, фосфора, железа, участвующих в обменных процессах нашего организма. Наличие оболочки говорит о присутствии в составе клетчатки, важной для эффективного усвоения всех сопутствующих полезных микроэлементов.
  2. Зеленая чечевица – настоящий рекордсмен среди других видов по содержанию растительного белка. За эту составляющую ее особенно ценят спортсмены, веганы, вегетарианцы и другие приверженцы правильного питания.
  3. Большое содержание фосфора в зеленой разновидности обеспечивает рост клеток, крепость костей и правильную работу мышц. Также фосфор участвует во многих процессах усвоения сопутствующих полезных микроэлементов.

Красная чечевица – единственная разновидность с высоким содержанием бета-каротина и витамина В1, поддерживающих состояние кожных покровов и функцию зрения. Также красный продукт лидирует по количеству железа и калия. Калий помогает нормализовать артериальное давление, снизить риск развития инсульта и повысить скорость передачи нервных импульсов. Железо улучшает обменные процессы белка и ускоряет метаболизм.

Применение в кулинарии

Совсем недавно чечевица была уникальным и дорогостоящим продуктом. Сейчас же на прилавке магазина можно увидеть многообразие видов этих питательных растительных семян по приемлемой цене. Выбирая тот или иной вид, важно знать особенности приготовления этого продукта.

Зеленая чечевица – это незрелые семена, поэтому плотная оболочка сохраняет внешнюю форму, в то время как сердцевина приобретает легкую кремовую текстуру. Поскольку зеленые семена не развариваются, их чаще всего используют в приготовлении салатов, рассыпчатых каш и других блюд. Вкус зеленой чечевицы – насыщенный и пряный. Перед приготовлением семена необходимо замачивать на несколько часов, чтобы размягчить твердую оболочку. Время приготовления после замачивания составляет около 1 часа.

Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому быстро разваривается. Чтобы получить крепкий гарнир, достаточно отваривать красные семена в течение 10–15 минут. Предварительное замачивание не требуется, поскольку отсутствует крепкая оболочка. Вкусовые характеристики красной чечевицы более легкие, нежели у зеленого вида.

Приготовление любой чечевицы требует особого внимания к специям. Важно учитывать, что самостоятельный вкус семян уже имеет пряный и даже перченый оттенок. Чтобы уравновесить такие вкусовые оттенки, в качестве приправы лучше выбрать ароматную зелень: кинзу, петрушку или укроп.

 

Какая чечевица лучше для похудения

Чечевица любого вида имеет значительное содержание белка и небольшое количество жиров. Такое соотношение наделяет эти семена диетическими свойствами. К тому же в составе присутствует клетчатка, которая стимулирует пищеварение и активизирует обменные процессы для ускорения метаболизма. Все эти процессы и способствуют успешному грамотному похудению. Большое содержание полезных микроэлементов поддерживает работу всего организма во время сопутствующей физической активности. А способность не накапливать токсины и вредные вещества помогает поддерживать «чистую» диету для достижения лучших результатов.

Какая чечевица лучше для похудения

При активном похудении и очищении организма чечевицей можно полностью заменить блюда из мяса. Множество исследований гласят, что на усвоение растительного белка уходит гораздо меньше энергии, в сравнении с усвоением животного мяса. Также в бобовых культурах практически отсутствуют жиры, в то время как в мясе имеется заметная доля не самого полезного жира. Учеными доказано, что растительный жир усваивается в большем процентном соотношении, нежели животный, поэтому дольше сохраняется чувство сытости без ощущения тяжести.

При замене животного белка на бобовые культуры важно помнить о мере потребления. Суточная норма потребления чечевицы должна составлять 50–100 г. Этого количества вполне достаточно для получения необходимого протеина и полезных веществ. Переходить на растительный белок следует постепенно. Слишком частое и чрезмерное потребление чечевицы может и негативно отразиться на состоянии здоровья. Поэтому, чтобы получать только пользу от этого продукта, достаточно есть его 2–3 раза в неделю.

Какая чечевица лучше для супа

Для приготовления супов в традиционном виде используется зеленая чечевица. Семена этого вида покрыты плотной оболочкой, которая не позволяет зерну развариться. Насыщенный пряный вкус отлично сочетается с другими овощами и зеленью в составе первого блюда.

А вот для приготовления супов-пюре с кремовой текстурой лучше подойдет красный сорт. Семена этого вида быстро развариваются, превращаясь в кашицу. Такая особенность позволяет в итоге получить более однородную консистенцию готового блюда.

Какая чечевица лучше для гарнира

Для приготовления гарнира подойдет любой вид, важно лишь учитывать особенности приготовления красной и зеленой чечевицы.

Зеленый вид перед приготовлением следует замочить в чистой холодной воде на несколько часов. После чего семена нужно варить в течение часа на среднем огне. Такой способ приготовления позволяет получить рассыпчатый гарнир с плотной оболочкой и мягкой сердцевиной.

Красную чечевицу не нужно предварительно замачивать, поскольку у данного вида отсутствует твердая оболочка. Красные семена быстро развариваются, поэтому рассыпчатый гарнир можно получить только при быстрой термической обработке. Как правило, 10–15 минут достаточно, чтобы семена успели приготовиться и при этом не потеряли упругость.

Рецепты с красной чечевицей

Рецепты с красной чечевицей

Турецкий суп из красной чечевицы

Данное блюдо станет вкусной и полезной альтернативой супам на мясном бульоне. Рецепт составлен по правилам сбалансированного питания, поэтому одна порция приравнивается к полноценному обеду.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для приготовления понадобится:

  • красная чечевица – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • мука – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • дольки лимона – для украшения.

Соль и специи – по вкусу (лучше использовать сушеную мяту, красный перец, душистый перец, черный свежемолотый перец).

Пошаговый рецепт:

  1. Очищаем и мелко нарезаем лук. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Чечевицу промываем холодной проточной водой, пересыпаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Образовавшуюся пену на поверхности воды убираем. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим без крышки в течение 15 минут. Солим за несколько минут до полной готовности.
  3. Поджаренный лук добавляем к готовой отваренной чечевице.
  4. На нагретую сковороду выливаем масло, высыпаем муку и добавляем все специи. Помешиваем в течение 1 минуты и снимаем с огня. Добавляем поджарку в кастрюлю с чечевицей и луком.
  5. Измельчаем содержимое кастрюли при помощи блендера.

Турецкий суп готов. Перед подачей блюдо украшаем долькой лимона, сухариками и россыпью приправ.

 

Котлеты из красной чечевицы

Это сытная альтернатива мясным продуктам по время поста. Также блюдо по достоинству оценят вегетарианцы.

Для приготовления понадобится:

  • чечевица красная – 1 стакан;
  • мука или панировочные сухари – для обвалки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

В качестве специй лучше выбирать ароматные и легкие прованские травы, а также сушеный чеснок и душистый перец. Если Вы готовите чечевичные котлеты в качестве замены мясного блюда – используйте специальную смесь приправ для мяса, чтобы получить наиболее близкие вкусовые характеристики.

Пошаговое приготовление:

  1. Чечевицу предварительно замачиваем в холодной воде на 1 час. После чего сливаем воду и набираем чистую. Добавляем соль и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим без крышки в течение 20 минут. Семена должны хорошо развариться, чтобы чечевичный фарш имел равномерную структуру.
  2. Отваренную чечевицу сливаем в дуршлаг и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
  3. В это время готовим поджарку. Лук очищаем и мелко нарезаем, отправляем на нагретую сковороду с маслом. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке, выкладываем в сковороду. Жарим до золотистого оттенка в течение 5 минут.
  4. Смешиваем остывшую чечевицу и поджарку, добавляем специи, перемалываем в блендере до однородной массы.
  5. В полученную массу добавляем муку для получения клейкой плотной консистенции.
  6. Получившийся чечевичный фарш формируем в котлетки и обваливаем в муке либо панировочных сухарях.
  7. Чечевичные котлеты обжариваем на сковороде либо выпекаем в духовке до появления румяной корочки.

Блюдо готово. Перед подачей котлеты украшаем зеленью и дополняем любимым соусом.

Нежный крем-суп из красной чечевицы

Сливочный крем-суп с чечевицей – нежное, вкусное и сытное полноценное блюдо с кремовой текстурой.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для приготовления понадобится:

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • сливки 10% – 150 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

В качестве специй лучше выбирать ароматные легкие травы, как тмин, орегано, базилик. Также можно дополнить суп мускатным орехом, кориандром и душистым перцем.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на разогретой сковороде с маслом.
  2. Чечевицу промываем холодной проточной водой и высыпаем в сковороду с луком. Доливаем воду таким образом, чтобы семена были полностью покрыты водой. Варим в течение 25 минут на медленном огне под крышкой. За 5 минут до готовности добавляем специи и перемешиваем.
  3. Готовый суп переливаем в кастрюлю и оставляем на 5–10 минут немного остыть.
  4. В это время на разогретую сковороду выливаем масло, сливки и просеиваем муку. Тщательно перемешиваем, пока не получим густую однородную массу.
  5. Суп измельчаем блендером. Добавляем сливочный мусс и снова все тщательно перемешиваем при помощи блендера.

Нежный сливочный чечевичный суп готов. Блюдо подаем сразу после приготовления. При подаче суп можно украсить зеленью и сухариками.

 

Рецепты с зеленой чечевицей

Рецепты с зеленой чечевицей

Сытный салат с чечевицей и свекольной ботвой

Полезный и сытный салат с яркой зеленью станет украшением праздничного стола, а также разнообразит привычный рацион.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для приготовления понадобится:

  • свекольная ботва – 150 г;
  • руккола – 50 г;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • свекла отварная – 100 г;
  • чечевица зеленая – 250 г;
  • сыр фетакса – 100 г;
  • лук красный – 1/2 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • мед – 1/2 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чечевицу заранее замачиваем в холодной воде на 2 часа, затем варим в соленой воде в течение 40 минут.
  2. Свеклу отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и промываем холодной чистой водой.
  4. Сыр и очищенный апельсин нарезаем крупными кубиками.
  5. Зелень промываем, сушим на полотенце и кладем в салатник.
  6. Добавляем в салатник отварную чечевицу, нарезанный лук, свеклу и сыр.
  7. Подготавливаем заправку. Смешиваем горчицу, мед, бальзамический уксус, оливковое масло и специи. Перемешиваем.
  8. Выливаем заправку в салатник, тщательно перемешиваем. Сверху выкладываем кубики апельсина.

Острая чечевица с сыром

Это сытное и простое в приготовлении второе блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • зеленая чечевица – 1 стакан;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • острые соусы.

Соль и специи – по вкусу (подойдут яркие острые приправы: карри, красный перец, душистый перец, острые смеси).

Пошаговое приготовление:

  1. Чечевицу отвариваем в течение 40 минут на медленном огне. Добавляем острый соус и специи.
  2. Томаты нарезаем на половинки.
  3. Сыр натираем на мелкой терке.
  4. Бобовые выкладываем в тарелку, сверху томаты, посыпаем сыром.

Чечевицу с сыром подаем как гарнир к мясу либо в качестве самостоятельного блюда. Для украшения используется свежая зелень, семена льна или кунжута.

Чем отличается красная чечевица от зелёной?

Содержание статьи

Под чечевицей подразумевается бобовая культура, которая зачастую потребляется в пищу в различных вариациях блюд. Насчитывается достаточно много разновидностей представленного растения, не каждый человек сможет сразу во всём разобраться. Причём у каждого сорта своя специфика, технология приготовления и другие отличительные признаки.

Чем отличается красная чечевица от зелёной

Отличительные характеристики

На прилавках супермаркетов встречаются самые различные сорта, будь то коричневые или жёлтые. Однако нас интересуют красные и зелёные зёрна, которые разнятся между собой по химическому перечню веществ и иным характеристикам. Сложно сказать наверняка, какая из разновидностей полезнее. Каждая из них наделена определёнными показателями.

В красном сорте сосредотачивается гораздо больше железа, которое требуется для повышения гемоглобина и борьбы с малокровием. Анемия развивается на фоне нехватки железа, нужно восполнять потребности путём приёма чечевицы.

Что касается зелёного сорта, он скапливает в составе много пищевых волокон, что ведёт к нормализации деятельности системы пищеварения. Улучшается микрофлора кишечника и его моторика, пропадают запоры и прочие проблемы такого плана.

Жёлтые бобы причисляются к зелёной разновидности и представляют собой её очищенное подобие. Удаляется оболочка, вследствие чего уходит некоторая часть ценных веществ. Однако за счёт этой особенности продукт лучше и быстрее уваривается.

Следует упомянуть и про чёрный сорт, который зачастую становится главным компонентом салатов. В этом виде много аскорбиновой кислоты. Чёрные бобовые зёрна хорошо сочетаются с красными и дополняют действие последних.

Чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться, необходимо руководствоваться своими вкусовыми качествами и конкретными проблемами организма. Если требуется стабилизировать функционирование ЖКТ, это поможет сделать зелёная разновидность. В случае с упадком гемоглобина лучше потреблять красную.

польза и вред чечевицы для женщин и мужчин

Ценные качества чечевицы

Ценные качества чечевицы

  1. Под представленной бобовой культурой понимается диетическая продукция, которая способна снижать тягу к еде и сужать желудок. Независимо от сорта, состав принесёт пользу каждому человеку. Особенно если имеются проблемы с избыточным весом. Также чечевицу часто потребляют люди, которые придерживаются принципов здорового питания.
  2. В составе множество веществ с антиоксидантными свойствами. Они мягко очищают кишечный тракт от застойных явлений, способствуют лучшему усвоению пищи, поддерживают работу желудка на должной отметке. Зелёный сорт в особенности полезен лицам с ослабленной костной системой. Такие зёрна кушают для уплотнения костей и хрящей, профилактики переломов, снижения чувствительности зубов и ломкости ногтевых пластин.
  3. Нельзя не затронуть воздействие на сердечную мышцу. При правильном приёме стабилизируется пульс, кровеносные каналы освобождаются от отложений холестерина, проводится массовая профилактика инфаркта и ишемии. Ввиду включения фолиевой кислоты продукция ценится всеми, особенно беременными.
  4. Специалисты, исследующие здоровье категорий лиц с выявленным сахарным диабетом, советуют людям с подобным заболеванием вводить представленное сырьё в меню минимум трижды в неделю. Данная рекомендация обусловлена свойством продукта понижать концентрацию сахара в крови и нормализовать давление. Также состав предупреждает ожирение за счёт усиления метаболизма.
  5. Вне зависимости от сорта бобов, при их потреблении происходит полноценное укрепление иммунной системы. В результате повышается устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям. Систематическое потребление продукта позволит вам не болеть.
  6. Рассматриваемое сырьё является отличным профилактическим средством против развития различных онкологических недугов. Положительное воздействие на организм достигается благодаря антиоксидантному воздействию. Также продукт насыщен селеном, цинком и фолиевой кислотой.
  7. Преимущество регулярного потребления бобов поможет поддерживать остроту зрения. Глазные органы получают полноценное насыщение ценными ферментами. В результате человек меньше подвергается развитию различных патологий.
  8. Чечевица повышает общий тонус организма. Происходит увеличение жизненных сил. В результате у вас будет полно энергии и отличное настроение. В совокупности организм становится более выносливым, быстрее восстанавливаются силы при любых обстоятельствах. Вы забудете о хронической усталости.
  9. Возьмите за привычку регулярно включать рассматриваемые бобы в повседневный рацион питания. Таким образом в скором времени вы заметите улучшение состояние волос, кожного покрова и ногтевой пластины. К тому же чечевица оздоравливает организм изнутри. Такое сырьё включают даже в состав косметических средств.

чечевица во время беременности — польза и вред

Противопоказания

Противопоказания чечевицы

  1. Примечательно то, что так таковых серьёзных противопоказаний у такого продукта не выявлено. Стоит учитывать только индивидуальную непереносимость. Помимо этого всё же стоит учитывать некоторые ограничения. Если их не соблюдать могут возникнуть проблемы.
  2. Если у вас низкая кислотность желудка, у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением. Поэтому чечевицу не стоит совмещать с мясными продуктами при такой особенности организма. Также не рекомендуется совмещать сырьё с фруктами.
  3. При регулярном проявлении изжоги не совмещайте поедание рассматриваемого сырья с продуктами, в которых содержится крахмал. Помимо этого не забывайте о том, что злоупотребление чечевицей приведёт к повышенному газообразованию.

Нет сомнений, что чечевица обладает массой полезных свойств. Поэтому практически нет разницы, какой именно сорт вы выберите. Чтобы не столкнуться с некоторыми проблемами, учитывайте противопоказания и не злоупотребляйте бобовой культурой.

можно ли чечевицу при грудном вскармливании

Видео: как приготовить вкусный чечевичный суп

Разница между фасолью и чечевицей

Чечевица и фасоль относятся к семейству питательных бобовых, которые славятся пониженным содержанием жира и высоким содержанием белка и необходимых витаминов. Эти овощи могут быть заменителями мяса и другой белковой пищи, имеющей небольшую пищевую ценность. Разница между чечевицей и фасолью не очевидна для других, поэтому эта статья посвящена выявлению основных различий.

Что такое чечевица?

Среди других представителей семейства бобовых, чечевица — это небольшие овощи, форма которых напоминает линзу.Латинское название Lens Culinaris, четко отражает форму чечевицы. Прямое значение этого латинского названия — «кулинарная линза».

Чечевица представлена ​​в широком ассортименте. Однако наиболее популярными являются только три: зеленая, коричневая и красная чечевица. Коричневая чечевица является наименее дорогой и хорошо сочетается с супами. С другой стороны, зеленую чечевицу также называют французской чечевицей, и ее часто используют для приготовления салатов. У них такая же текстура, как у чечевицы белуги, и они становятся твердыми при приготовлении.Последняя обычная чечевица, красная чечевица, быстро готовится и часто становится золотистой и теряет форму после приготовления.

По сравнению с фасолью, чечевица содержит больше клетчатки. Обычно полстакана вареной чечевицы содержит 7,8 грамма клетчатки, тогда как полстакана фасоли — 5,2 грамма. Кроме того, чечевица содержит меньше углеводов — углеводов (часто сокращенных), которые превращают глюкозу в энергию, необходимую организму для функционирования и выполнения многих метаболических функций.

Еще одно преимущество чечевицы заключается в том, что она быстро готовится и поэтому не требует предварительного замачивания, как фасоль.Время приготовления чечевицы зависит от сорта. Например, красная чечевица готовится около 20 минут, коричневая чечевица — от 45 до часа, а зеленая чечевица — от 30 до 45 минут. После приготовления чечевицу легко хранить. В магазинах чечевицу можно найти сушеную или приготовленную в жестяных банках. Хотя чечевица может терять цвет по прошествии длительного времени, она не теряет своей питательной ценности и вкуса.

Что такое фасоль?

Бобы являются частью семейства бобовых, поскольку они растут в стручках.Есть много видов бобов, которые различаются по пищевой ценности и времени приготовления. Как известно, фасоль долго готовится. В идеале их следует предварительно замочить примерно на восемь часов перед приготовлением. А при приготовлении бобов скороварка может сократить время приготовления вдвое. Если фасоль не замочить, ее приготовление может занять много времени и, следовательно, потреблять больше энергии.

Бобы содержат больше углеводов, чем чечевица. Полстакана фасоли содержит около 27 граммов углеводов. Но это содержание углеводов различается от одного вида фасоли к другому.Но в бобах не хватает клетчатки по сравнению с чечевицей.

Бобы хороши тем, что они имеют низкое содержание жира, что делает их подходящим дополнением к диетическому плану. Они обеспечивают пониженное содержание натрия и калорий, одновременно обеспечивая организм незаменимыми жирными кислотами. Хотя в бобах в целом мало жира, в соевых бобах их нет, но они (соевые бобы) содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Сочетание бобов с овсом и другими злаками дает больше аминокислот для полноценного рациона вегетарианцев.

Фасоль может быть отличным дополнением к диетическому плану пациентов с диабетом, поскольку она не вызывает повышения уровня сахара в крови. Чашка вареной фасоли содержит 15 граммов клетчатки, полезной для организма.

Фасоль универсальна, поэтому ее можно добавлять во многие блюда. Добавляйте их в карри, супы или салаты или сделайте их стандартной диетой, полностью заменяющей мясные продукты, поскольку они (бобы) содержат достаточно белков, в то время как мясо, несмотря на высокое содержание белков, содержит жир и холестерин, которые не подходят для диеты. .

Обычно бобы готовятся дольше, чем чечевица. Но для того, чтобы правильно вымоченные бобы стали готовыми, может потребоваться до 45 минут. Конечно, это время зависит от типа зерен; чем крупнее фасоль, тем дольше готовится.

Ключевые различия между чечевицей и фасолью

Определение

Бобы относятся к семейству бобовых. Они большие, овальные или почковидные, бывают множества разновидностей, характеризующихся как внешним видом, так и питательной ценностью.Чечевица — самый мелкий представитель семейства бобовых. Они также бывают разных видов, но популярны только три: зеленый, коричневый и красный.

Пищевая ценность

И чечевица, и фасоль обладают большей питательной ценностью. Они содержат белки и необходимые витамины, а также имеют низкое содержание жира. Фасоль содержит больше углеводов и меньше клетчатки, чем чечевица. Соевые бобы, класс бобов, содержат жир, но богаты жирными кислотами омега-3.

Описание

Чечевица обычно небольшого размера и имеет форму линзы, что отражает латинское название.Они бывают разных цветов. С другой стороны, фасоль имеет овальную или почковидную форму.

Время или способ приготовления

Чтобы приготовить чечевицу, ее не нужно предварительно замачивать, так как обычно ее легко приготовить за меньшее время. Перелейте их в кастрюлю и залейте водой. Не наливайте слишком много воды и не добавляйте соль во время варки чечевицы, так как она может затвердеть. Время приготовления различается для разных сортов чечевицы. Фасоль варится долго, если не замочить. Замочите фасоль примерно на 8 часов перед приготовлением, чтобы сократить время приготовления.Кроме того, скороварка может вдвое сократить время приготовления.

Чечевица против. Бобы: сравнительная таблица

Резюме чечевицы против. Фасоль

  • Чечевица линзовидной формы и мельчайшие бобовые
  • Фасоль овальная или почковидная
  • Бобы и чечевица бывают разных сортов
  • Чечевица обыкновенная бывает зеленой, коричневой и красной
  • Чечевица содержит больше клетчатки и меньше углеводов. Клетчатка подавляет всасывание углеводов
  • Бобы содержат больше углеводов и меньше клетчатки
  • Бобы содержат меньше жира, за исключением соевых бобов
  • Бобы и чечевица не содержат холестерина и, таким образом, могут заменить мясо, поскольку в равной степени содержат большое количество белков и незаменимых витаминов, жирных кислот и др.
  • Для приготовления чечевицы требуется меньше времени, а для фасоли — больше времени.Однако время приготовления фасоли можно сократить, замочив ее на

Последние сообщения от Lusi Madisha (посмотреть все)

: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Укажите
Луси Мадиша. «Разница между фасолью и чечевицей». DifferenceBetween.net. 18 октября 2019.

.

Чечевица и черная фасоль: подробное сравнение питания

Я провел общее сравнение чечевицы и фасоли, но мне хотелось конкретно посмотреть, как чечевица складывается в черную фасоль.

Есть много причин, по которым вы можете сравнить чечевицу с черной фасолью.

Итак, я сделал их все.

Где-то на этой странице вы сможете найти разницу между двумя бобовыми, которые вы ищете.

Будь то содержание белка, распределение аминокислот или пищевая ценность.

Макро-сравнение: чечевица и черная фасоль

Давайте посмотрим на высокоуровневую разбивку для каждого вида бобовых.

Пищевая ценность обоих продуктов содержится в 1 стакане вареной фасоли или чечевицы.

Чечевица Черная фасоль
Калорий 230 227
Жир (г) 0,8 0,9
Углеводы (г) 39,9 40.8
Волокно (г) 15,6 15,0
Белок (г) 17,9 15,2

Очевидно, они очень похожи.

Самая большая разница в том, что в одной порции чечевицы содержится 2,7 дополнительных грамма белка. Если вы съедите 2 или 3 чашки любого из них, разница быстро возрастет.

В остальном в них примерно такое же количество калорий и жиров, а в черных бобах чуть больше углеводов.

Сравнение незаменимых аминокислот

А как насчет качества протеина?

Вот разбивка по содержанию незаменимых аминокислот как в черной фасоли, так и в чечевице.

RDA RDA Черная фасоль Чечевица
Триптофан (мг) 4 280 181 160
Треонин (мг) 15 1050 642 640
Изолейцин (мг) 20 1400 673 772
Лейцин (мг) 39 2730 1218 1295
Лизин (мг) 30 2100 1046 1247
Метионин (мг) 15 1050 229

2

Фенилаланин (мг) 25 1750 824 881
Валин (мг) 9 0030

26 1820 798 887
Гистидин (мг) 10 700 425 503

Как и ожидалось, они похожи, но есть одна аминокислота в частности хотелось бы выделить.

Типичный профиль незаменимых аминокислот фасоли имеет низкое содержание метионина.

Черная фасоль содержит примерно на 51% больше метионина, чем чечевица.

Это не имеет большого значения, если другие источники белка содержат метионин. Однако метионин — самая сложная из незаменимых аминокислот, которую сложно получить из растений, так что это маленькая победа для черной фасоли.

Пищевая ценность: чечевица и черная фасоль

Я создал приведенную ниже таблицу, в которой указаны только витамины и минералы, в которых относительно много бобовых.

Все значения указаны в% от рекомендуемой дневной нормы для каждого питательного вещества:

Чечевица (% DV) Черная фасоль (% DV)
Тиамин 22% 28%
Витамин B6 18% 6%
Фолиевая кислота 90% 64%
Железо 37% 20%
Магний 18% 30%
Фосфор 36% 24%
Калий 21% 17%
Цинк 17% 13%
Медь 25% 18%
Марганец 49% 38%

Снова довольно похоже, как и ожидалось, но есть некоторые существенные отличия.

Чечевица в целом имеет большую пищевую ценность, чем черная фасоль, она содержит больше всех, кроме двух из перечисленных выше питательных веществ.

В частности, в них намного больше железа (37% против 20%), которое, вероятно, является самым важным питательным веществом для тех, кто придерживается растительной диеты.

Что лучше: черная фасоль или чечевица?

Сложив все вместе, мы можем сделать несколько выводов:

  • Чечевица содержит значительно больше белка, чем черная фасоль.
  • Черные бобы содержат больше метионина — незаменимой кислоты, которой не хватает большинству бобов.
  • Оба являются отличными витаминами и минералами, но в целом чечевица их больше, а также больше железа, калия и цинка (возможно, наиболее важных из них).

В целом чечевица имеет большую питательную ценность, чем черная фасоль, поэтому она была бы победителем, если бы нам пришлось ее объявить.

Но они одновременно являются отличными источниками питания и хорошими источниками белка (особенно для веганов).

Связанное сравнение

.

Зеленая и красная чечевица лучшего качества, низкая цена

Наши услуги

мы даем вам гарантию высокого качества продукции, конкурентоспособных цен и отличного складского хранения. Мы обещаем своевременную доставку, так как у нас широкая дистрибьюторская сеть и сильная логистическая поддержка. Компания занимается различными сельскохозяйственными продуктами, такими как манная крупа из твердых сортов пшеницы, кукуруза, просо, пшеница, сорго, рис, хлопок, семена кунжута, арахис и т. Д., А также корма для крупного рогатого скота, такие как соевый шрот, семена клещевины, гуар-корма, гуар-чури и многие другие. Специи на международном рынке.
Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения более подробной информации, и мы немедленно ответим вам в кратчайшие сроки.

FAQ

1. Расскажите подробнее о своей компании?
NutriBoost является импортером, экспортером, а также оптовиком органических пищевых ингредиентов. Наш головной офис находится в Нидерландах, недалеко от порта Роттердам. Мы предоставляем как сертифицированные органические, так и неорганические продукты, в зависимости от предпочтений наших партнеров. Однако мы хотим подчеркнуть, что наш основной бизнес — органический.Все наши продукты и процессы сертифицированы как органические SKAL Biocontrole в Нидерландах. Поэтому мы используем органический идентификационный код NL-BIO-01 и наш регистрационный номер 101983.

2. Отправляете ли вы свои товары в (…)?
Возможна отправка нашего товара в любую страну мира.

3. Предлагаете ли вы образцы продукции?
По согласованию с покупателем мы можем предложить образцы в пределах Европы и взимать плату за транспортировку образцов, которые необходимо отправить за пределы Европы.

4. Можете ли вы предоставить данные о питании и результаты анализа?
Да, мы можем предоставить вам сертификат анализа, а также данные о питании, стране происхождения, условиях хранения и т. Д. Эти документы предоставляются по запросу.

5. Что такое Private Label и предлагаете ли вы эту услугу?
Частная этикетка означает, что мы упаковываем продукты в пакеты для вас и наклеиваем вашу собственную этикетку на нашем упаковочном предприятии здесь, в Нидерландах.

Мы предлагаем широкий выбор крафт-бумаги и пластиковых пакетов. По запросу мы также можем предоставить пакеты с печатью. Мы рады предоставить вам дополнительную информацию.

6. В чем разница между White Label и Private label?
Продукты White Label — это пакеты без этикетки, заполненные вашими продуктами. Это то же самое, что и под частной торговой маркой, но без личного брендинга.

7. Какие размеры вы предлагаете с частной и белой этикеткой?
Мы можем упаковать практически любой размер: 100 г, 250 г, 500 г, 1000 г.Максимальное количество в основном зависит от типа упаковки и продукта, который вы предпочитаете. Не стесняйтесь запрашивать дополнительную информацию.

8. Поставляете ли вы продукцию оптом?
Да, делаем.

Если у вас есть дополнительные вопросы, свяжитесь с нами через центр сообщений alibaba, свяжитесь с нами напрямую через нашу карту because

.

Красная фасоль против фасоли

Автор: Редакция | Обновлено: 25 июня 2019 г.

Мелкая фасоль, такая как красная фасоль и фасоль, являются популярными ингредиентами в рецептах джамбалаи или риса. Эти бобы также часто используются в супах и чили. Красная фасоль и фасоль являются хорошими источниками белка, железа и клетчатки. Хотя они имеют одинаковый красноватый цвет, эти бобы совершенно разные. Продолжайте читать эту статью, и мы объясним их различия.

Сводная таблица

Красная фасоль Фасоль
Меньше по размеру Немного больше по размеру
Продолговатая форма По форме похожа на почку
Розовато-красный Темно-красный или коричневато-красный
Более гладкая текстура Имеет более толстую и менее гладкую кожу
Хороший источник железа и антиоксидантов Высокое содержание белка и минералов

Определения

Red beans Красные бобы

Красные бобы — маленькие продолговатые бобы.У них розовато-красный цвет и гладкая текстура. Эти бобы наполнены ароматом. Красная фасоль богата антиоксидантами и является хорошим источником железа. Эти бобы иногда называют мексиканскими красными бобами, и их часто используют в различных рецептах риса, супов или перца чили.

Kidney beans Фасоль

Фасоль — это фасоль небольшого размера, имеющая форму почки. У них темно-красный или коричневато-красный цвет, толстая кожица и несколько гладкая текстура. Фасоль не содержит холестерина и является хорошим диетическим вариантом, поскольку содержит много клетчатки и белка.Эти бобы обладают очень приятным вкусом и ароматом, и они легко впитывают ароматы других ингредиентов, из которых они приготовлены.

Красная фасоль против фасоли

Основные различия между красной фасолью и фасолью заключаются в форме, размере и текстуре фасоли. Красная фасоль меньше по размеру, чем фасоль. Красная фасоль имеет продолговатую форму и розовато-красный цвет. С другой стороны, фасоль имеет форму почек и имеет более темный оттенок красного. Красная фасоль имеет более гладкую текстуру, чем фасоль.

И красная фасоль, и фасоль очень питательны и являются хорошим источником клетчатки. Кроме того, красная фасоль является хорошим источником железа и антиоксидантов, а фасоль — хорошим источником минералов и белка. В процессе приготовления и красная фасоль, и фасоль сохраняют свою форму и твердость.

Эти бобы обладают богатым вкусом и ароматом. Они хорошо сочетаются с рисом, супом и чили. Что касается вкуса, красная фасоль придает «бобовый» аромат, тогда как фасоль обычно впитывает аромат ингредиентов, с которыми они готовятся.Красная фасоль, как правило, вкуснее, когда подается в холодном виде. И наоборот, фасоль лучше употреблять в горячих или теплых блюдах.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *