Чем опасен мед для человека: Чем для человека опасен мед?

Чем опасен мед для человека: Чем для человека опасен мед?

alexxlab 15.10.2020

Содержание

Ядовитый и незрелый. В каких случаях мёд может быть опасен? | Продукты и напитки | Кухня

В мёде содержатся практически все полезные биологически активные вещества, а его лечебные свойства подтверждены многочисленными исследованиями.

«Однако нужно помнить, что лечебной силой обладает только натуральный качественный мёд, — поясняет Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — “Неправильный мёд” в лучшем случае бесполезен, в худшем — опасен. Причём при покупке мёда риск нарваться на подделку исключительно высок.

По статистике, мёд (из-за повышенного спроса и высокой стоимости) — продукт, который фальсифицируют так же часто, как вина. Ещё во времена Екатерины был издан указ сечь торговцев “негустым” (некачественным) мёдом розгами. По оценкам экспертов, около 30% продаваемого мёда — подделка».



 

Сахарный мёд

Этот продукт естественный — его делают пчёлы. Но содержание биологически активных веществ крайне незначительно.

Как изготавливается: пчёл кормят сахарным сиропом. В результате их производительность резко возрастает, а качест­во мёда резко снижается.

Как распознать: признак качественного мёда — быстрая кристаллизация (из-за потери влаги). Если вы видите абсолютно прозрачный мёд — либо он подвергся тепловой обработке (после чего он теряет и полезные свойства, и способность кристаллизоваться), либо был фальсифицирован.

Искусственный мёд

Неотличим от настоящего ни по внеш­нему виду, ни по вкусу. При этом он не обладает лечебными свойствами натурального мёда.

Как изготавливается: чаще всего встречаются подделки из Китая — мёд из Поднебесной отличают карамельный привкус, «леденцовый» аромат и отсутствие цветочного послевкусия. В России искусственный мёд готовят из мякоти овощей и фруктов. Чаще (под видом настоящего мёда) продаётся на рынках. Этикетки предупреждают, что мёд искусственный, но написано это на обратной стороне банки мелким шрифтом.

Как распознать: выдаёт низкая цена (в 1,5-2 раза ниже средней). В магазине обращайте внимание на состав продукта — в искусственном мёде там на первом месте будет написан сахар. На рынках нюхайте мёд. У искусственного мёда отсут­ст­вует густой медовый аромат (хотя иногда добавляют для запаха синтетическую медовую эссенцию). Такой мёд никогда не кристаллизуется.

Ядовитый мёд

Это натуральный продукт, собранный вблизи военных полигонов, аэропортов, крупных автотрасс, ТЭЦ, в районах радиоактивного загрязнения, сельхозполей после химической обработки. Токсичные вещества в мёде концентрируются, и после его употребления у человека могут быть обмороки, тошнота, головокружения. К счастью, ядовитый мёд встречается нечасто (пчёлы в таких районах болеют и погибают).

Как распознать: самостоятельно невозможно.

Незрелый мёд

Продукт — натуральный, а не искусственный, но его существенными минусами является высокое содержание влаги и, как следствие, крайне короткий срок хранения.

Как изготавливается: мёд откачивают из ульев раньше времени — до того, как он до­зреет до своего максимально полезного состояния. Незрелый мёд — самый безобидный из всех. Все полезные вещест­ва в нём имеются, но уже через 1-2 месяца он начинает пениться, бродить и закисать.

Как распознать: в незрелом мёде много воды, поэтому он жидкий. Такой мёд начинает пениться и бродить ещё при транспортировке — и видны пузырьки, а при помешивании выступает пена.

«АиФ» рекомендует

Где лучше покупать мёд — в магазинах или на рынке?

— Однозначного ответа нет, — уверен Игорь Сокольский. — Вроде бы у всей магазинной продукции должен быть сертификат качества. В то же время там даже весной присутствует жидкий мёд. Натуральный мёд кристаллизуется через 3-6 месяцев после сбора, а если остаётся жидким до весны — значит, он прошёл термическую обработку, был разбавлен водой или сиропом. Мёд лучше покупать на медовых ярмарках, где существует жёсткий контроль продукции.

Смотрите также:

Несладкие последствия. Правда и мифы о меде | Продукты и напитки | Кухня

Нам с детства внушают, что мед полезен для здоровья, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Можно ли верить в то, что этот продукт улучшает пищеварение и содержит массу витаминов, рассказывает врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.

Мы думаем: Мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Мы думаем: В меде масса витаминов

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что прежде всего ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

лечебные свойства, противопоказания и влияние на организм

О пользе меда известно каждому. Этот невероятно вкусный и сладкий продукт применяется не только в пище, но и в косметологии – существует огромное количество косметических средств для кожи и волос. Именно поэтому баночка густой янтарной жидкости должна быть в каждом доме.

Однако эта пчелиная продукция может быть не такой безобидной, как кажется на первый взгляд. Она, как и любое лекарство, имеет побочные эффекты и может оказаться даже опасной для здоровья. Чтобы не познать лично на себе вред, употребляйте умеренно.

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

Что входит в состав

В 80% этого продукта входят разные сахара, пропорции которых зависят от сорта, но в основном, все вещества, которые содержит мед – углеводы.

В нем достаточно большое количество кальция, минеральных веществ, железа и прочих элементов. Все эти вещества ускоряют метаболизм, восполняют баланс в организме, повышают гемоглобин и подают строительный материал для костей. Кроме этого, мед богат и кислотами, которые укрепляют жизненные силы и повышают тонус человека.

Люди могут не знать даже приблизительный состав меда, но все равно отмечают его полезность. Однако следует знать, что, как правило, никакой мед не поможет, если вы не будете правильно питаться и соблюдать здоровый образ жизни. Каждый сорт по-своему полезен организму и поддерживает его иммунитет. Гречишный, липовый, луговой – у каждого сорта есть свои сильные стороны.

Лечебные свойства

Польза меда для организма человека велика, он даже применяется как обезболивающее. Он является крайне эффективным средством против воспаления и обладает следующими свойствами:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное.

Вы удивитесь, но мед применяется и при открытых ранах, ожогах и язвах – он ускоряет заживление. Этот продукт улучшает кровь, заменяет сахар в пище диабетикам и может даже использоваться как лекарство для мочеполовой системы и устранения симптомов панкреатита, гастрита. Его используют и для лечения кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Он помогает в случае заболеваний суставов. Это народное средство незаменимо, если человек страдает глазными болезнями.

При венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек, как ни странно, тоже может помочь. Этот пчелиный продукт справляется и с бессонницей – вместе с теплым молоком. Разумеется, это – еще и отличное профилактическое средство. Благодаря своим уникальным лекарственным свойствам часто применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Мед – универсальное средство и в косметологии. Он входит в состав большого количества средств для лица, бальзамов, масок и прочих косметических целей. Юношам и девушкам в переходном возрасте он поможет справиться с акне, тем, кто обгорел на солнце – с ожогами, и другим людям, страдающим кожными болезнями или повреждениями эпителия. Это, кстати, позволяет использовать мед в чистом виде, без каких-либо примесей.

Разумеется, будет очевидным утверждать, что мед – натуральный и незаменимый природный продукт, который может поддерживать здоровье человека. Он занимает первое место среди натуральных лекарств, самых эффективных народных средств и продуктов, которые производятся из цветов и трав.

Фото алтайский мед

Мед для женщин

Для женского организма его уникальный состав обеспечивает красоту, привлекательность и здоровье, если применять это лакомое лекарство понемногу, но постоянно. Особенно полезны для женщин гречишный – укрепляет сердце и избавляет от сердечных болезней и головных болей, липовый, акациевый – восстанавливает зрение и поддерживает его, цветочный, кипрейный – пополняющий организм витаминами, микроэлементами и обеспечивающий чистоту голоса, и другие виды.

Разумеется, все это не только благотворно влияет на женский организм «вообще», но и лечит от простудных заболеваний и последствий стресса.

Однако возникает логичный вопрос: можно ли употреблять мед при беременности и кормлении?

На раннем сроке беременности и кормлении мед – незаменимый продукт, поскольку он усиливает кровообращение, расслабляет мышцы маточной мускулатуры, улучшает лимфооттоки. И при тошноте и токсикозе пчелиный продукт снимает эти весьма неприятные «побочные эффекты» беременности. Вы будете приятно удивлены, но сладкая янтарная жидкость лечит и от растяжек при использовании наружно.

Кажется, что мед – уникальное средство на все случаи жизни, и значит, употреблять его нужно часто и регулярно. Это действительно так, однако нужно знать, в каких дозах и когда принимать определенное количество продукта. Будет лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, поскольку есть риск аллергии как у вас, так и у ребенка.

Польза для мужчин

На мужской организм мед тоже оказывает благоприятное воздействие. Замените кофе на одну чайную ложку в день – и вы получите заряд бодрости без вреда для здоровья. Можно съесть в чистом виде, а можно – с чаем. И то, и другое – вкусно и полезно.

Это лакомство – отличная профилактика и средство для лечения таких мужских болезней, как простатит, аденома и импотенция. Именно содержащиеся в этом пчелином продукте аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед восстанавливает мочеполовые функции мужчины, которые с возрастом ослабевают все сильнее.

Какое еще полезное для мужчин воздействие может оказать мед:

  • противоатеросклеротическое свойство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антитоксическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное.

Противопоказания к применению продукта здесь те же, что и у женщин.

Польза для детей

Это – одно из самых вкусных лекарств, которое значительно упростит родителям все пути лечения ребенка и профилактики его заболеваний. Если малыш регулярно употребляет пчелиный продукт в определенных количествах, он будет быстрее развиваться, обладать хорошим иммунитетом, а значит, реже «радовать» вас простудой от малейшей прогулки под дождем.

Какие полезные свойства для детей несет в себе «подарок» от пчел?Он служит лакомством, снижает боль при кашле, помогает справляться со школьной нагрузкой неокрепшей нервной системе.

Башкирский мед

Наиболее распространенные методы лечебного применения

Вкусное и полезное лечение!

Но очень важно уберечься от подделок этого весьма дорогого продукта. Например, при больной поджелудочной железе крайне опасно употреблять суррогат с добавлением простых сахаров – пользу принесет только натуральный состав.

Выпечка с медом питательна, однако не содержит в себе так много полезных веществ, как казалось бы, потому что они разрушаются в процессе сильного нагрева в духовке.

Широко известно средство при простуде: помогает облегчить боль в горле и смягчить кашель.

Если у вас проблема с кишечником, также употребляйте натуральный продукт – он улучшает работу ЖКХ, «выравнивает» перистальтику. Очень хорошо подойдет этот продукт для всех желающих похудеть, ведь он снижает аппетит и улучшает пищеварение, а еще служит заменой простым сахарам.

Клеверный мед - особенности сорта и лечебные свойства

Польза меда с водой по утрам натощак – в каких случаях пригодится

  • При бессоннице: известное с древности средство – ложечка меда, растворенная в стакане молока.
  • При болезнях полости рта.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • При бронхите – смягчит боль.
  • При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях.

В косметологии

Мед, как, например, молоко – один из древнейших натуральных косметических продуктов. Он делает кожу упругой и эластичной. Сегодня в магазинах товаров для здоровья и красоты теснятся баночки и тюбики с соответствующей пометкой. Это могут быть такие составы.

  • Маски
  • Скрабы
  • Лосьоны
  • Крем

Вред для организма

Любое лекарство, даже такое полезное и уникальное, может стать ядом при неправильном применении. Необходимо изучить, сколько ложек меда и когда их принимать именно вам, посоветоваться с врачом перед употреблением этого пчелиного лакомства.

Дело в том, что мед обладает повышенным количеством сахара, калорийностью, а кроме того, может вызвать аллергию. Аллергия может проявляться и в случае наружного применения меда. Кроме того, на него, как и на любой другой продукт, может быть индивидуальная непереносимость.

Мед не рекомендуется употреблять, если у вас такие болезни, как цирроз печени и камни в желчном пузыре. При отсутствии желчного пузыря не стоит рисковать и принимать пчелиный продукт.

Если у вас повышенная кислотность желудка или вы проходите реабилитацию после инфаркта и инсульта, то вы рискуете ухудшить свое состояние, принимая пчелиную продукцию.

Принимайте природные дары с умом. И они надежно уберегут вас от болезней и подарят хорошее самочувствие!

Видео

польза и вред, противопоказания к употреблению

Мед бывает разный

Говоря про этот дар пчел, мы должны понимать, что он бывает разным. Сорта меда различают в зависимости от того, на каких цветах пчелы собирали нектар. Теоретически мед может быть монофлерным (если пчелы посещали только один вид растений) и полифлерным (если насекомые собирали нектар с разнообразных цветов). Но фактически монофлерный мед — редкость, а сорт определяют по преобладающему растению. 

Различают монофлерный и полифлерный мед

Разные сорта отличаются не только цветом и вкусом, ароматом и консистенцией, но и химическим составом. А значит, и воздействие их на организм будет слегка различаться. Так, к примеру, популярный липовый мед, светлый и очень ароматный, лучше всего лечит простуду, а гречишный мед — темный, с легкой горчинкой — считается наиболее полезным для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. 

Мед полезный и вредный
Мед полезный и вредный

Если пасека у вас (или у соседа) на даче, а рядом нет плантации какого-либо растения-медоноса, то мед будет полифлерным — то есть, смешанным. Его сорта обычно называют по виду той местности, где летали пчелы: луговой, лесной, степной или горный. Но поскольку растительность даже на соседних лужайках может быть разной, у смешанных сортов нет четких характеристик и описаний — их вкус, цвет и аромат варьируются. 

Польза меда

Целебные свойства меда определяются его химическим составом. 75-80% этого продукта составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также в нем содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли (железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы) и другие полезные для человеческого организма соединения. 

Польза меда
Польза меда

Употребление меда полезно не только тем, кто хочет избавиться от болезни, но и здоровым людям — для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Это «лекарство» приятно на вкус и его можно включить в свой ежедневный рацион, добавляя в различные блюда. Особенно полезно для организма сочетание меда с орехами и злаками, творогом и сухофруктами. 

Но не забывайте о чувстве меры: избыточное потребление меда может спровоцировать

Мед особенно полезен с орехами, злаками, творогом и сухофруктами

аллергическую реакцию или привести к иным неблагоприятным последствиям. Нормальная суточная доза меда (при регулярном применении) составляет 70-100 г (примерно 3 ст.ложки продукта). 

Можно проводить 3-4 раза в год 2-месячные оздоровительно-профилактические «медовые» курсы: растворенный в воде мед принимают 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. В этом случае рекомендуется такая дозировка (в расчете на взрослого): 30-60 г утром, 40-60 г днем и 30-60 г вечером (100-180 г в сутки). 

Мед в сотах
Мед в сотах

Мед обладает противовоспалительными, сильными бактерицидными и противовирусными свойствами; он способен подавлять различные патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочку. Это позволяет использовать его при лечении многих болезней — от ангины и гриппа до пневмонии и туберкулеза легких; мед применяется при герпесе, молочнице, кожных заболеваниях, ожогах и других недугах.

Суточная доза меда — примерно 3 столовых ложки

Способность меда активизировать деятельность слюнных желез, улучшать пищеварение, оказывать легкое слабительное действие в сочетании с его противовоспалительными свойствами делает этот продукт эффективным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а легкое мочегонное действие позволяет применять его при болезнях почек и мочевого пузыря. 

Мед усиливает кровообращение, повышает тонус сердца и сосудов, обладает легким успокаивающим и снотворным действием, а потому его рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы, гипотонии и гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, а также при бессоннице, неврозах, частых головных болях. 

Мед - вкусное лекарство
Мед — вкусное лекарство

Он полезен при общей ослабленности организма (в том числе, после тяжелой болезни или операции), ослаблении иммунитета, анемии, хронической усталости. В статье Народные рецепты с медом для здоровья вы найдете простые средства на основе меда от разных недугов.

А еще это дар пчел служит основой для различных косметических средств. О том, как приготовить медовую косметику для кожи и волос, расскажет статья Народные рецепты с медом для красоты. 

Другие рецепты полезного применения меда:

Вред меда и противопоказания к его употреблению

Но говоря о бесспорной пользе меда, нельзя забывать и о противопоказаниях к его употреблению. Не всем этот ценный продукт полезен. 

Мед не всем полезен
Мед не всем полезен

Абсолютное противопоказание к употреблению меда и любых препаратов с его использованием —аллергия. Возможна также повышенная чувствительность к этому продукту: помимо типичных для аллергической реакции сыпи и зуда, она проявляется желудочно-кишечными расстройствами после употребления меда или содержащих его лечебных составов. 

Беременным женщинам и матерям, кормящим ребенка грудью, не стоит есть мед,

Мед — сильный аллерген

 не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Даже если у вас никогда не было аллергии на этот продукт, она может возникнуть у малыша. Проконсультироваться со специалистом следует также больным сахарным диабетом и панкреатитом, а при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять мед только в виде добавки к кашам, творогу и другим блюдам — чтобы избежать изжоги.

Купероз (его видимое проявление — сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звездочки») — противопоказание к использованию медовой косметики. Мед активизирует кровообращение, и для слабых, хрупких сосудов это может стать чрезмерной нагрузкой. 

«Неправильный мед»

Про фальсифицированный мед все наверняка слышали. Но речь пойдет не о нем, хотя это тоже «неправильный» продукт, и пользу организму он вряд ли принесет. А знаете ли вы, что мед может быть ядовитым?

Где пчела собирала нектар — это тоже важно
Где пчела собирала нектар — это тоже важно

Если пчелы собирали нектар с некоторых видов растений (багульник, болиголов, белена, олеандр и другие), получившийся в результате мед может привести к отравлению. Его употребление в пищу вызывает головокружение, рвоту и даже потерю сознания. 

К сожалению, явных внешних признаков такого ядовитого меда нет. Как же тогда обезопасить себя? Пожалуй, единственным способом: покупать целебный пчелиный продукт только у проверенных продавцов. Если в вашей местности есть большие заросли ядовитых растений, не торопитесь приобретать мед у местных пасечников. 

Ешьте мед и будьте здоровы!

Читайте также:

Полезный для человека, вредный для пчел. Что такое падевый мёд? | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО

Падевый мёд ежегодно становится причиной внезапной гибели пчелиных семей. Но при этом обладает полезными свойствами для человека, благодаря чему популярен у иностранных потребителей. Что следует предпринять пчеловодам, чтобы обезопасить насекомых, как обнаружить наличие пади в мёде, UFA.AIF.RU рассказали научные сотрудники Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

Добывается без труда

Ежегодно пасечники со всей страны присылают в лабораторию биохимии и адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН образцы мёда, который, по их мнению, имеет несвойственную сорту окраску, изменившиеся в отличие от прошлогоднего урожая вкус и аромат. Исследования показывают, что чаще всего причиной таких метаморфоз является наличие в продукте пади — сладкой липкой жидкости, которая скапливается на иголках хвойных деревьев, листьях липы и других растений.

«Когда падь начинает испаряться, пчёлы прилетают и с удовольствием её собирают. Зачем трудиться, лететь за нектаром, если рядом легкодоступная «сладкая водичка», – объясняет кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории Луиза Гайфуллина. – В результате это сказывается на характеристиках мёда».

Появление большого количества пади обусловлено повышенной влажностью из-за дождей, наличия поблизости водоёмов, видовым разнообразием местных растений и временем сбора.

В этом году к сотрудникам лаборатории обратился пчеловод из Якутии, он сообщил о неестественном окрасе мёда, который по всем параметрам должен соответствовать кипрейному, но цвет и вкус значительно отличались от него. Оказалось, сыграли роль местоположение пасеки и погода: болотистая местность и повышенный уровень осадков привели к появлению аномального объёма пади. Пчеловоды Башкирии тоже отмечают, что наблюдали большое количество пади, в том числе на липе. 

«Если мёд приобретает нетипичный оттенок, запах и вкус, то можно смело заподозрить в нём наличие пади, — говорит доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории Елена Салтыкова. — Как правило, продукт пчелиного производства, собранный с лиственных растений, имеет бурый цвет, с хвойных – светло-зеленый. Существует падь животного происхождения – результат жизнедеятельности некоторых насекомых, которые перерабатывают употреблённую ранее жидкость с растений. В таком случае она придаст тёмно-коричневый оттенок и горьковатый вкус. В этом году мы делали анализ такого мёда. На 90% он состоял из липового нектара, но из-за присутствия в составе пади цвет получился тёмным».

На зиму не оставлять

По словам учёных, в падевом мёде очень много полезных минеральных веществ, полисахаридов, которые придают ему высокую вязкость, а также растительных фитонцидов, обладающих обеззараживающим действием. Последние являются природными антибиотиками. По содержанию свободных аминокислот и белка такой мёд превосходит цветочный примерно в 3-4 раза, в среднем он содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы, примерно 11% полисахаридов, в числе которых декстрин и мелицитоза, а также до 4% белков. В большом количестве в нём обнаружены как минеральные и азотистые вещества, так и липиды, органические кислоты.

Медосбор обычно начинается с середины июля.

Для человеческого организма такое богатое разнообразие только на пользу. Чего нельзя сказать о пчёлах. Повышенное содержание белка в пади отрицательно сказывается на их здоровье, нарушая функционирование пищеварительной системы, что особенно опасно в зимнее время. Чтобы не допустить гибели пчелосемей, сотрудники лаборатории советуют чаще проводить анализ сладкого лакомства на наличие белка. При положительном результате необходимо изолировать собранный мёд и перевести пчёл на сахарную «диету». По мнению ученых, это лучший выход в данной ситуации.

Что такое бешеный мед? Это опасно? Где его найти? Узнайте о преимуществах меда

Что такое бешеный мед? Хороший мед…. Некоторые говорят, что это мед сводит с ума.

На самом деле это ядовитый мед, обладающий легкими галлюциногенными эффектами. Заинтересованы? Его делают из нектара, который пчелы собирают с некоторых видов рододендрона.

Не весь рододендроновый мед токсичен, поскольку не все рододендроны содержат токсичные соединения. Тем не менее, все виды производят нектар, очень привлекательный для пчел.

И, наконец, у нас может быть хороший, вкусный, полезный и нетоксичный мед. Но здесь мы поговорим о токсичном.

Что такое безумный мёд? Ядовитый рододендроновый мед.

Было установлено, что мед, полученный из некоторых видов рододендронов, обладает легким галлюциногенным и слабительным действием. Относится к категории ядовитых медов, не рекомендуемых к употреблению.
Токсин, ответственный за «безумие» меда, — это грейанотоксин , также известный как андромедотоксин, ацетиландромедол и родотоксин.Для тех из вас, кто это понимает, «грейанотоксины — это дитерпены; полигидроксилированные циклические углеводороды, не содержащие азота ».
Этот токсин действует как естественная защита растений и защищает растения Rhododendron от нападения травоядных (как показано Scott-Brown et al. , 2016).

Медовая интоксикация
Так называется болезнь, которую вы получаете после еды. Хорошая новость в том, что интоксикация редко бывает смертельной и обычно длится не более 24 часов.Симптомы отравления возникают после зависящего от дозы латентного периода от нескольких минут до двух или более часов и включают слюноотделение, рвоту, а также парестезию околоротовой полости (вокруг или около рта) и парестезию конечностей (аномальные ощущения). Развиваются выраженно пониженное артериальное давление и синусовая брадикардия.

При тяжелой интоксикации происходит потеря координации и прогрессирующая мышечная слабость. Экстрасистолия (преждевременное сокращение сердца, которое не зависит от нормального ритма и возникает в ответ на импульс в какой-либо части сердца, отличной от синоатриального узла; также называется преждевременным сокращением сердца) и желудочковая тахикардия (аномально быстрый желудочковый ритм с аберрантным возбуждение желудочков, обычно более 150 в минуту) с нарушениями как атриовентрикулярной, так и внутрижелудочковой проводимости.Иногда сообщается о судорогах.

Случаи болезни:
В классической медицинской литературе имеется ряд сообщений о токсичном меде в Северной Америке и Европе. Однако все
случаев безумного отравления медом в современной медицинской литературе связаны с употреблением меда, произведенного в Турции.
Имеются редкие анекдотические сообщения о заболеваниях легкой и средней степени тяжести, которые, возможно, представляют собой отравление грейанотоксином / бешеным медом в современном пчеловодстве Северной Америки.

Отравление бешеным медом часто регистрируется в восточно-черноморском регионе Турции.Аналогичные случаи были зарегистрированы у посетителей восточного Непала, которые ели местный мед, полученный из других видов рододендронов (вероятно, R.arboreum или R.campanulatum).

Токсическая доза:
Количество меда, необходимое для токсичности, довольно невелико. Среднее количество потребленного меда в одном отчете составило 13,45 ± 5,39 (5–30 г). Симптомы появились через полтора-три часа после приема меда. Некоторые источники сообщают, что мед имеет необычно резкий, резкий вкус.

Лечение:
Сразу после интоксикации лечение с помощью солевого раствора и только атропина почти всегда бывает успешным.В исследовании вливание физиологического раствора и внутривенное введение атропина не привело к летальному исходу в 66 случаях отравления медом.
В нелеченых случаях тяжелой интоксикации наихудшие признаки и симптомы сохранялись около 24 часов. Полное выздоровление может занять еще несколько дней.

Вот «Клинический обзор отравлений грейанотоксином / бешеным медом в прошлом и настоящем», сделанный в прошлом и настоящем отравления бешеным медом ABDULKADIR GUNDUZ1 et al. из Турции, которую я очень рекомендую, если вы хотите узнать больше.

Ядовитые виды рододендрона включают:

rhododendron ponticum flowers give us the hallucinogenic mad honey • Rhododendron ponticum, называемый рододендроном обыкновенным или понтийским рододендроном, является разновидностью рододендрона, произрастающего в южной Европе и юго-западной Азии, но чаще всего встречающегося в горах восточной части Черного моря в Турции.В этой стране этот мед известен как безумный мед, и его собирают в лечебных целях. Более высокие качества могут привести к серьезным отравлениям, хотя контролируемые качества могут вызывать только галлюциногенные реакции.
Подробнее об этом читайте в статье Безумный мед — ты под кайфом?

Некоторые турецкие пчеловоды намеренно собирают безумный мед для использования в качестве альтернативного продукта для здоровья. В Турции безумный мед, используемый в небольших количествах,
широко используется для улучшения общего состояния здоровья, используется как болеутоляющее, используется для лечения боли в животе и диспепсии, а также считается сексуальным стимулятором.

R. ponticum был связан с отравлением медом с 401 г. до н.э.

• Rhododendron luteum — или flavum (ранее известный как Azalea pontica), обнаружен в северной части Малой Азии, но также и в Великобритании. Это растение, цветы которого, как говорят, отравляют мед, полученный из них, так как пчелы очень тянутся к ним. Х. Дж. Росс заявил в «Хрониках садоводов » , что от ядовитого вещества избавляется нагревание меда.

• R. cinnabarinum (произрастает в восточном Непале, Бутане, Сиккиме, юго-восточном Тибете и юго-западном Китае, где растет на высотах 1900–4000 метров над уровнем моря.) и R. afghanicum (эндемик в Курраме и прилегающих районах Афганистана на высоте от 2000 до 3000 м.) Известно, что его листья отравляют коз и овец.

• Корень Rhododendron occidentale содержит сильнодействующее наркотическое средство, и, по словам Джепсона ( Fl. W. Middle Calif. ed. 2, 311), овцы опасаются этого растения как ядовитого. Он также известен как «западная азалия» и встречается от Орегона до южной Калифорнии.

• Rhododendron macrophyllum обнаружен от Британской Колумбии до центральной Калифорнии.

• Rhododendron albiflorum найден от Британской Колумбии до Орегона и в Колорадо.

В восточной половине США мед, зараженный грейанотоксинами, может быть получен из других членов ботанического семейства Ericaceae, к которому принадлежат рододендроны. Горный лавр (Kalmia latifolia — также из семейства Ericaceae) и овечий лавр (Kalmia angustifolia), вероятно, являются наиболее важными источниками токсина. А также из семейства Ericaceae, Andromeda spp и Agauria spp.

Подробнее о Toxic Honeys

Польза для здоровья бешеного меда из Турция

Почему не все токсичные рододендроны производят бешеный мед?

Другими словами, почему безумный мед делают только в Турции или Непале, когда токсичные рододендроны есть и в других частях света?

1. Плотность токсичного рододендрона достаточно высока для производства бешеного меда только в Турции и Непале. Во флоре Турции присутствует 6 видов рододендронов, и обычно встречаются именно токсичные виды: Rhododendron luteum L.и R. ponticum L.

2. Некоторые турецкие пчеловоды специально производят бешеный мед. Они используют его в небольших количествах для улучшения общего состояния здоровья, как болеутоляющее, для лечения боли в животе и диспепсии, и считают, что это сексуальный стимулятор. Но поскольку количество грейанотоксина в безумном меде непостоянно и неконтролируемо, может произойти случайное отравление в результате преднамеренного проглатывания.

3. Инвазивные растения не так токсичны, как местные.
Известно, что рододендрон инвазивен на Британских островах.Группа исследователей провела химический анализ популяций Rhododendron ponticum в масштабе ландшафта в Ирландии и сравнила его с уровнями токсина нектара в его ареале в Испании и Португалии, где этот вид также является местным. Результаты оказались неожиданными: у 1 из 5 инвазионных растений в нектаре отсутствовали токсины. (Это означает, что инвазивные токсичные рододендроны в 5 раз менее токсичны, чем местные!) Другие химические вещества в нектаре, которые не были токсичны для пчел, очень мало изменились между инвазивным и естественным диапазонами.

Объяснения этого связаны с типами пчел, которые могут переносить токсины (похоже, что это могут делать только шмели (Bombus terrestris) . И турецкий подвид Apil mellifera.) Но для обеспечения устойчивости. и стабильность в наших экосистемах, рододендроны снизили уровень грейанотоксина в своем нектаре, чтобы освободить место для посещения другими опылителями. («Скрытые яды в нектаре рододендрона» Фил Стивенсон и Элисон Скотт-Браун)

Тем не менее, согласно Кеблеру Л.Ф., история говорит нам, что медоносные пчелы Европы и Северной Америки были способны производить безумный мед, а это означает, что нет никакой разницы между турецкими медоносными пчелами и медоносными пчелами во всем остальном мире.

Остерегайтесь нежелательного отравления!

Не то, чтобы кто-то когда-либо захотел отравиться, но люди, которые решили съесть это из-за его галлюциногенных эффектов, уже знают о возможном отравлении. На этикетке этой банки есть предупреждения, и в основном предупреждения исходят от людей, которые уже попробовали это и дали рекомендации.

Сегодня количество путешествий по миру увеличилось, и появилось множество интернет-магазинов, которые позволяют покупать мед и прочее в самых труднодоступных местах.Таким образом, риск отравления грейанотоксином возможен за пределами областей с преобладанием вересковых растений, а именно в Турции, Японии, Бразилии, США, Непале и Британской Колумбии.

Другие случаи интоксикации могут быть результатом просто нежелательного заражения полифлорного меда нектаром рододендрона. С нашей современной тенденцией возвращаться к «полностью натуральному» меду предлагают в его «сыром» виде, поскольку он более полезен. Но плохие стороны заключаются в том, что некоторые споры и токсины также могут попасть в мед, который в противном случае был бы уничтожен при переработке.

Помимо этого, отравление грейанотоксином у людей встречается редко. 🙂

Рекомендуемая книга: Рододендроны мира

Это отличная книга, написанная в 1961 году Дэвидом Личем с описанием каждого рододендрона. Здесь вы найдете, какие виды растений посадить в своем саду — если вы пчеловод или просто хотите избежать опасности того, что они будут рядом с вашими детьми. Их красота способна скрыть самые неприятные эффекты.
Или попробуйте более свежую книгу 2015 года «Рододендроны: иллюстрированное руководство по сортам, выращиванию и уходу» с пошаговыми инструкциями и более чем 135 красивыми фотографиями.

Где купить бешеный мед?

Я все время слышу этот вопрос. В поисках способа развлечься, мы думаем, что справимся с его токсичностью и будем в порядке, если будем придерживаться рекомендованной дозы. Что сказать, это может быть правдой. Но получить НАСТОЯЩИЙ бешеный мёд непросто. Мед может быть загрязнен только грейанотоксином и не иметь необходимого количества, чтобы вызвать желаемый галлюциногенный эффект. Или это может быть слишком много.
Единственный способ быть уверенным — это купить его у местных жителей Турции или Непала, которые также подскажут, как принимать его для достижения хороших результатов.Они знают, как, они используют это как лекарство с … вечности. Тем не менее добраться до них довольно сложно.

have you tried mad honey from nepal? Не путайте их с теми, кто продает это в Интернете. Я лично им не доверяю. Они могут просто воспользоваться огромной популярностью этого вида меда и продать что-нибудь (правда, как мы можем узнать наверняка, что там? По их слову?) По очень высоким ценам.

• Настоящий безумный мед можно найти в Непале. Вы можете совершить поездку в горы и увидеть в действии охотников за медом.Пожалуйста, прочтите статью Гималайский красный мед — он же безумный, токсичный, галлюциногенный мед из Непала. и узнайте, что для этого нужно сделать.

• Или попробуйте безумный мед, произведенный в Турции. Прочтите это: Что такое безумный мед из Турции, он же Дели Бал, и для чего он полезен?

И еще раз, не делайте этого. Не ешь.
Вот история, которую сообщил Дэвид Лич о случае отравления рододендроном в садах Инверью в Шотландии:

«Г-н Роберт Хебб, директор садоводства Cary Arboretum, Миллбрук, Нью-Йорк, руководил группой американских садоводов по сбору рододендронов в Inverewe Gardens в Шотландии.Остановившись, чтобы сфотографировать лососево-розовые цветы «леди Чемберлен», он толкнул ветку, и две капли нектара упали ему на палец. Занятый фотографией, он бездумно удалил липкий нектар, засунув палец в рот. Хебб почти сразу понял, что создал серьезную проблему. В течение одной или двух минут приятно сладкий нектар вызвал ощущение покалывания «иголками» в его пальцах рук и ног, сопровождающееся онемением и отсутствием контроля в его конечностях, например, когда они «засыпают».”

В течение пяти минут его координация была настолько нарушена, что ему было очень трудно дойти до ближайшей скамейки. Он чувствовал себя подавленным подавляющей депрессией. У него было ужасное предчувствие смерти. Он не мог внятно говорить, но чувствовал необходимость скрыть свое состояние от товарищей. Острые симптомы длились от 20 до 25 минут. Затем он вернулся в группу, с трудом передвигаясь. Говоря медленно, он смог объяснить свой бледный и потрясенный вид.

Еще через двадцать минут он почувствовал сильную жажду и голод.Его разум прояснился. Через час и сорок минут после инцидента он почувствовал сонливость и усилилась головная боль. Проснувшись в течение часа, он проснулся без каких-либо симптомов.

Многие из них являются классическими симптомами отравления грейанотоксином. Он оказывает наркотическое действие на мозг, затрудняет дыхание, паралич, судороги и, в конечном итоге, дыхательную недостаточность. Всего 28 миллиграммов убивает кролика за несколько часов. Г-ну Хеббу посчастливилось выздороветь без медицинского вмешательства.Не всем так повезло ». (« Вот почему леди — бродяга», , Дэвид Г. Лич в Журнале Американского общества рододендронов, октябрь 1982 г., стр. 151-2)

Рододендроновый мед, который мы находим в наших супермаркетах, не токсичен

По 4 причинам:
1. Коммерческие упаковщики меда получают мед из тысяч ульев; поэтому токсин, поступающий из любого улья, сильно разбавлен.
2. Чтобы продлить срок хранения «красивого меда», замедлить его кристаллизацию и убить споры дрожжей, мед нагревают и обрабатывают.Поскольку грейанотоксин может быть термолабильным, коммерческая обработка меда нагреванием может разрушить грейанотоксин в меде. Тем не менее, количество тепла, необходимое для уничтожения грейанотоксина, с уверенностью неизвестно.
3. Существуют средства обнаружения и выделения грейанотоксина из рододендронового меда, хорошо известные крупным производителям, которые его продают (из Италии, Франции или Испании).
4. Бешеный мед токсичен, только если он очень свежий.

============

============

Ссылки и источники изображений:

http: // rhodyman.сеть / rhodyntox.php

Rhododendron ponticum By First Light в английской Википедии, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6644210;

Rhododendron wardii var. puralbum Автор KirinX из английской Википедии — Эта фотография была сделана Джесси Хикманом (Пользователь: KirinX) на его Sony Alpha A100. Вы можете найти больше фотографий KirinX, подходящих для Википедии, в его галерее, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=41239280;

Кеблер LF.Ядовитый мед. Am Pharm Assoc Proc 1896; 44: 167-174.

Азбука дополнительной медицины: Фитотерапия. Сотня
лет эго-медовое отравление (bmj 1899; ii: 674). BMJ 1999; 319: 1422.

https://www.thevespiary.org/rhodium/Rhodium/Vespiary/talk/files/5146-Clinical-review-of-grayanotoxin.mad-honey-poisoning-past-and-present.efd9.pdf

,

медоносных пчел превратились из исчезающих в опасные — и это проблема научной журналистики

Это было тяжелое десятилетие для пчел; сначала они внезапно умирали из-за чего-то, что называется расстройством коллапса колонии, и когда было показано, что это была именно та отметка, которую они имели в смертях со времени первых записанных заметок о домашних ульях, они были замешаны в редакционной статье Science как разрушительные окружение, потому что их слишком много .

Как эта пчела?

Для начала немного информации. Наша любимая западная медоносная пчела, Apis mellifera , является опылителем, но это один из немногих более 25 000 видов пчел. Мы даже не знаем, сколько их на самом деле, потому что только у немногих видов пчел есть ульи, и их можно легко оценить. Но одомашненные медоносные пчелы производят более 70 процентов мировых сельскохозяйственных культур. Это их сельскохозяйственный двигатель, а не мед. Мы выращиваем западных медоносных пчел так же, как кур, коров и свиней.В некотором смысле их известность среди десятков тысяч видов опылителей говорит о том, что мы используем их как «монокультуры». И именно это использование человеком является предметом новой экологической озабоченности.

Подсчет пчел невозможен

Авторы отмечают, что недавние опасения по поводу прекращения опыления, использованные для вдохновения нашего экологического духа (например, пожертвований), являются скорее «вопросом сельскохозяйственного, а не экологического значения». Они утверждают, что использование нами медоносных пчел в качестве сельскохозяйственного орудия, перемещение их с места опыления на место опыления, равносильно введению нового, обширного вида в каждую область.Авторы предполагают, что с каждым вторжением-завоевателем местные дикие виды теряют свою долю ресурсов и могут в дальнейшем страдать от болезней, переносимых «захватчиками» медоносных пчел.

Болезнь. Разносятся паразитами, такими как клещи варроа, которых можно убить только пестицидами. И пестициды были тем, что группы, пропагандирующие расстройство коллапса колоний, утверждали, что они вызывают гибель медоносных пчел, прежде чем они заявили, что антропогенное использование медоносных пчел привело к появлению слишком большого количества медоносных пчел и гибели диких пчел.

Авторы предполагают, что нам нужно лучше оценить, как развернуть наши силы медоносных пчел; точнее, в каких количествах, в какое время и где; и мы должны учитывать влияние на местных опылителей. Идея хорошая, но трудная. Расстройство коллапса колонии стало проблемой только потому, что мы полагаемся на добровольные опросы пчеловодов, так как пчеловодство стало модным занятием (чтобы предотвратить гибель), а пчеловоды-любители убили больше пчел из-за неопытности, они сообщили об этих гибелях, и они были связаны науке.Что касается диких местных опылителей, то любое их количество, используемое в качестве базового, является чистым предположением. Как указывалось выше, только у небольшой части опылителей есть ульи, которые можно использовать для подсчета.

От опасности к опасности

Столкнувшись с опасениями по поводу расстройства коллапса колоний, европейцы ограничили использование целевых неоникотиноидных пестицидов, которые защищают от настоящих вредителей растений, а затем, чтобы компенсировать кризис, которого не было, европейцы поместили больше медоносных пчел повсюду , что повлияло на всю экосистема сразу.Однако они утверждают, что сделали это «ради окружающей среды».

Биоразнообразие — это хорошо, я понимаю, и передовая статья, безусловно, представляет провокационное заявление о том, как люди могут непреднамеренно влиять на нашу окружающую среду. Но все это было известно, и все же средства массовой информации и правительство представляли иную, ориентированную на человека историю: исчезновение опылителей медоносных пчел, угроза как для них, так и для нас, было результатом вмешательства неоникотиноидов. Теперь это сельское хозяйство, органическое и традиционное, которое включает в себя всех тех мелких пчеловодов, которые появились, чтобы спасти западных медоносных пчел.

СМИ, подпитываемые экологическими пресс-релизами, перемещают стойки ворот. Если им уделяется достаточно внимания, правительства действуют независимо от науки.

Из редакции:

Опыление урожая управляемыми медоносными пчелами не следует рассматривать как экосистемную услугу, потому что эти услуги опыления предоставляются сельскохозяйственными животными, а не местной экосистемой. …. Пчеловодство — это аграрная деятельность, которую не следует путать с охраной дикой природы.

Почему у нас раньше не было более подробной истории? Когда медоносная пчела за год превращается из опасности в опасность, стоит ли удивляться, что наше доверие к научной журналистике находится в подвале? Это, вероятно, заставляет вас чувствовать, что вами манипулируют, как и я.Почему нас информируют в звуковых цитатах, когда есть не менее убедительная, но более инклюзивная история?

,

Медовые дебаты — веганский он или нет? | Этические вопросы

Взвешивание серьезных проблем, вызывающих споры; мед веганский или нет?

Слово «веган» было впервые распространено в 1944 году Дональдом Уотсоном, который сказал: «Веганство — это образ жизни, исключающий все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животному миру и включающий благоговение перед жизнью. Он применяется к практике жизни на продуктах растительного мира, за исключением мяса, рыбы, птицы, яиц, меда, животного молока и его производных, и поощряет использование альтернатив для всех товаров, полученных полностью или частично из животных. ,’

Согласно первоначальному определению, мед не является веганским.

Однако, по современному определению, веганский образ жизни означает; «Воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения (или продуктов животного происхождения) или использования продуктов животного происхождения, таких как кожа, шелк или шерсть, и сознательно стремиться уменьшить количество страданий и жестокого обращения с животными.

НО если воздержание от потребления или использования продуктов от животных — это то, вокруг чего вращается веганский образ жизни, учитывается ли отказ от меда, пчелиной пыльцы, пчелиного воска, прополиса, пчелиного яда и маточного молочка (все продукты, полученные из пчел)? Отмечая, что пчелы — это разновидность летающих насекомых.

Это сложный вопрос, и это всегда будет спорным вопросом в веганстве; как и во всем, существует множество различных мнений и аргументов с обеих сторон.

Мед и пчелиная пыльца являются основными источниками питания пчел, и, хотя они производят избыточное количество, они хранят их на зимние месяцы в качестве меры безопасности на случай, если они не смогут произвести достаточно корма для колонии.

Веганы, употребляющие продукты пчеловодства, говорят, что, поскольку мед производится в избытке, его сбор (всегда) не вредит им, а пчелы технически не являются животными ; Следовательно, можно вести веганский образ жизни и при этом есть мед.Многие также говорят, что если вы по-прежнему продолжаете убивать мух, комаров и т. Д., Которые являются насекомыми, то придавать пчелам большее значение будет противоречивым.

С другой стороны, веганы, которые воздерживаются от употребления продуктов пчеловодства, часто считают, что медовая промышленность эксплуатирует пчел и что многие методы, связанные с производством меда, неэтичны и ненужны.

Часто, особенно при коммерческом производстве меда, пчелиную матку можно искусственно оплодотворить и удалить крылья, чтобы она не могла покинуть улей и заселиться в другой.Пчеловоды также возьмут весь мед, а не только излишки, и заменит его дешевой синтетической альтернативой (сахарным сиропом), что позволит им продавать пчелиный мед с прибылью.

Более того, все, что связано с существами, с которыми люди не могут общаться, всегда будет иметь проблемы. Пчелы, как и большинство других видов, не слушают людей, и мы не можем рассуждать с ними или работать вместе с ними; это ставит сагу о производстве меда в диктаторское положение, когда люди являются контролирующей силой над пчелами и вмешиваются в их естественные процессы.Впоследствии это превращает производство меда в эксплуатацию нечеловеческих существ.

Риск гибели пчел и их травм очень высок из-за вмешательства человека и естественных защитных инстинктов пчел, из-за которых пчелы теряют свои жала.

Когда есть так много альтернатив меду и медовым продуктам, таким как сироп из клена / риса / глюкозы / агавы, патока, соевый воск или воск канделлы, подсластители, такие как золотой или коричневый сахар, в действительности нет необходимости поддержать эксплуатацию пчел и медовую промышленность, поскольку их можно легко заменить растительной веганской альтернативой, такой же, как использование овсяного милька вместо молочного молока.

От меда до удобрения для сада для пони-пу — нам повезло, что мы живем в мире с множеством альтернативных вариантов. Это просто поиск.

Для получения дополнительной информации о пчелах ознакомьтесь с нашей предыдущей статьей о том, почему они так важны для людей и что мы можем сделать, чтобы предотвратить их исчезновение.

.

Что делает корь такой опасной для человека?

Недавняя вспышка кори подчеркивает необходимость вакцинации каждого ребенка. Джесси Кук, доктор медицины, специалист по инфекционным заболеваниям из Пьемонта, объясняет, почему корь является таким опасным заболеванием и как ее можно предотвратить.

Что делает корь такой опасной?

Корь — это вирус, который является одним из самых заразных агентов, известных человеку. Имеются сообщения о случаях, когда люди заразились корью от других примерно через час после посещения того же места, причем эти два человека никогда не контактировали.Корь может вызвать пневмонию и энцефалит, которые могут быть смертельными. Пневмония возникает в 6% случаев кори и является наиболее частой причиной смерти. Неврологическая инфекция встречается редко и встречается только в 1 из 1000 случаев кори, но с гораздо более высоким риском необратимого вреда, включая смерть.

После заражения корью происходит потеря иммунной памяти, что приводит к иммуносупрессии, что увеличивает риск смерти на срок до трех лет после заражения корью. Кроме того, после заражения могут возникнуть редкие, но потенциально смертельные осложнения, включая демиелинизирующее заболевание, называемое острым диссеминированным энцефаломиелитом (ADEM), которое может возникнуть через две недели после заражения, и подострый склерозирующий панэнцефалит (SSPE), который обычно возникает через 7-10 лет после заражения.

Как избежать заражения корью?

Иммунизация очень эффективна. Корь можно искоренить, если мы сможем содействовать глобальным усилиям по иммунизации, но недавнее движение против вакцинации привело к глобальному увеличению числа случаев кори, а также к возвращению кори в местах, где она была искоренена.

Как распространяется корь?

Корь передается от человека к человеку через воздух, что означает, что она может передаваться, не касаясь каких-либо поверхностей и не подвергаясь воздействию твердых частиц.Корь может оставаться в воздухе в течение двух часов после того, как человек, инфицированный корью, кашляет или чихает. Люди считаются заразными от четырех дней до появления сыпи до четырех дней после ее появления.

Взрослые люди тоже подвержены риску кори?

Взрослые, которые не были вакцинированы или у которых иммунная система ослаблена после трансплантации органов или химиотерапии, подвергаются риску.

Где можно сделать прививку? Сколько времени нужно, чтобы «сработать»? Есть ли побочные эффекты вакцинации, о которых следует знать?

Противокоревая вакцина является частью серии вакцин против живого вируса под названием MMR.MMR требует как минимум двух доз и обычно назначается в возрасте от 12-15 месяцев до 4-6 лет. Однако вторую дозу можно ввести раньше, если ее разделяет не менее 28 дней.

Беспокоит ли эта вспышка кори?

Да. Вспышка кори вызывает особую обеспокоенность, учитывая, насколько легко она распространяется и потенциально смертельна. Еще большее беспокойство вызывает продолжающееся движение против вакцинации, которое приводит к нерешительности в отношении вакцинации детей даже среди родителей, которые не называют себя участниками движения.На данный момент я не вижу никаких доказательств того, что движение сократится, несмотря на тяжелые последствия для здоровья, непосредственно вызванные движением и обширной литературой, раскрывающей безопасность иммунизации.

Ожидаете ли вы сдерживания этой вспышки кори?

Поскольку вакцина MMR чрезвычайно эффективна, мы сможем сдержать текущие вспышки, но будущие вспышки в других местах будут продолжаться, если мы не сможем искоренить корь с помощью глобальных усилий по иммунизации. На данный момент я не оптимистичен, учитывая жесткую позицию противников иммунизации среди небольшого, но немаловажного числа людей.

Вам нужно записаться на прием к врачу из Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *