Чечевица чем отличается зеленая от красной: Красная и зеленая чечевица — чем они отличаются

Чечевица чем отличается зеленая от красной: Красная и зеленая чечевица — чем они отличаются

alexxlab 24.05.2021

Содержание

Красная и зеленая чечевица — чем они отличаются

Чечевица – один из самых полезных и достойных бобовых продуктов. Полезный состав позволяет рассчитывать на максимальную пользу и возможность включения продукта в диетическое питание.

Чечевица: состав и пищевая ценность

Состав чечевица способствует тому, чтобы продукт причисляли к диетическим и полезным. Предполагается следующий состав на 100 грамм:

  • 25 грамм растительного белка.
  • 54 грамм углеводов.
  • 14 грамм воды.
  • 1 грамм жира.

Чечевица способна быть достойным заменителем для мяса, причем она гарантированно усваивается организмом.

Решая приготовить чечевичную кашу или другое блюдо со столь ценной крупой, гарантируется быстрое утоление голода и длительное сохранение чувства сытости. Успешному контролю за оптимальной физической формой способствует минимальный уровень жиров.

Пищевая ценность определяется сортом. Несмотря на это, крахмал, жирные кислоты, натуральные сахара будут присутствовать в продукте всегда. Для успешного функционирования желудочно-кишечного тракта рекомендуется чечевица благодаря максимальной концентрации растворимой клетчатки, улучшающей пищеварение и состояние кишечника.
Чечевица

Если же съесть порцию крупы в день, можно гарантировать обеспечение суточной нормой фолиевой кислоты. По данной причине чечевица оказывается полезной для беременных женщин.

Среди преимуществ значится возможность насыщения организма витаминами, минералами, разными микроэлементами, железом и калием.

Что можно отметить относительно калорийности продукта? На 100 граммов сырого продукта приходится около 300 кКал. На вареную чечевицу приходится не больше 110 кКал на 100 грамм, что соответствует требованиям многих диет.

Краткий обзор видов чечевицы

Чечевица бывает красной, зеленой, коричневой. Какие важные отличия отмечаются в каждом случае?

  • Красная (египетская) чечевица. Процесс приготовления радует легкостью. В то же время продукт остается твердым, несмотря на твердую оболочку. Красная чечевица востребована не только в России и СНГ, Европе, но и в восточных странах, начиная от Египта и заканчивая Индией.
  • Зеленая чечевица. Предполагается отсутствие зрелого состояния продукта. В большинстве случаев зеленая чечевица используется для приготовления салатов и супов, которые получают удивительный аромат и оригинальный вкус. Зеленую чечевицу чаще используют в европейской кухне, чем в восточной.
  • Коричневая чечевица – это самый обычный и спелый сорт. Среди преимуществ значится твердость структуры, способность к хорошему сохранению. К тому же коричневую чечевицу можно использовать для приготовления вкусного пюре, ведь она разваривается в минимальные сроки. К сожалению, ее высокая стоимость не позволила продукту завоевать нужного уровня популярности.

3 вида чечевицы

Многие люди интересуются отличием красной и зеленой чечевицы, обходя стороной дорогостоящий коричневый сорт.

Какая чечевица лучше: красная или зеленая?

Любой сорт чечевицы обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Несмотря на это, люди по-прежнему стараются понять, что же предпочтительнее: красная или зеленая чечевица?

Предполагается возможность для того, чтобы отметить преимущества каждого доступного варианта.

Зерна зеленой чечевицы способны сохранять достойную форму при термической обработке, так как плоды не полностью спелые. Сорт идеально подходит для быстрого и легкого приготовления салатов, закусок и гарниров.

Зеленая чечевица варится гораздо дольше, чем красная. Для полной варки требуется около 1 – 1,5 часов. В то же время даже после столь продолжительной варки сохраняется приятный и ярко выраженный вкус.

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица

Полезные свойства отмечаются всегда, вне зависимости от нюансов приготовления. Если же объединить зеленую чечевицу с пророщенными зернами и цельными злаками, польза проявляется еще больше. Среди основных возможностей значится улучшение функционирование ЖКТ и профилактика запоров, восстановление самочувствия при сахарном диабете, нормализация уровня холестерина.

Зеленая чечевица полезна при следующих заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Холецистит.
  • Пиелонефрит.
  • Язва.
  • Гипертония.
  • Ревматизм.

В чечевице содержится большое количество клетчатки. К тому же предполагается нормализация уровня глюкозы в крови.

Красная чечевица не обладает оболочкой на зернах, потому быстро разваривается. Данный сорт идеально подходит для пюре и супов. В каждом случае красная чечевица приобретает пикантный и приятный вкус.

В составе присутствует повышенное количество белка, железа, поэтому красная чечевица рекомендуется при анемии и заболеваниях крови.

Красная чечевица

Красная чечевица

Красная и зеленая чечевица: важные отличия

Итак, какие отличия у зеленой и красной чечевицы существуют?

  1. Время приготовления. Красная чечевица варится быстро (15 минут), не требует предварительного замачивания. Зеленая чечевица требует предварительного замачивания и варится около одного часа.
  2. Зеленая чечевица сохраняет форму и не способна развариваться, благодаря чему ее активно используют для салатов, каш и отдельных блюд. Красная чечевица идеально подойдет для пюре или густого супа, потому что предполагается отсутствие сохранности формы.
  3. Зеленая чечевица обладает пряным и ярким вкусом. Красную чечевицу по вкусу можно сравнить с классическим горохом.

Ориентируясь на состояние здоровья и кулинарные предпочтение, можно понять, насколько часто чечевица будет появляться в рационе. Среди противопоказаний к чечевице отмечаются повышенное газообразование, болезни желудка, подагра.


























в чём разница, польза, способы употребления



Fermer.blog


Вход










  • Избранное






  • Афиша

      Назад


    • Все события

    • Встреча

    • Выставка

    • Форум

    • Семинар

    • Конференция

    • Фестиваль

    • Конгресс

    • Саммит

    • Ярмарка

    • Онлайн-трансляция




  • Новости

      Назад


    • Украина

    • Россия

    • Мир

    • Архив




  • Журнал

      Назад


    • Выпуск №4: Арбуз

    • Выпуск №3: Клубника

    • Выпуск №2: Перец

    • Выпуск №1: Грибы




  • Хозяйство

      Назад


    • Животноводство

        Назад


      • Козы

      • Кролики

      • КРС

      • Лошади

      • Свиньи

    • Птицеводство

        Назад


      • Голуби

      • Гуси

      • Индюки

      • Куры

Чем отличается красная чечевица от зелёной


Чечевица — бобовое растение, плоды которого используют в пищу или для корма домашних животных. Выделяют красные, коричневые, зелёные и черные зёрна как 4 отдельных вида, каждый со своими особенностями. Остальные цвета являются производными от основных. Рассмотрим 2 наиболее популярных вида — красную и зеленую чечевицу и их отличия друг от друга.

История происхождения


Родиной чечевицы называют юг Европы и запад Азии. По историческим исследованиям продукт возделывают с раннего неолита. Письменные упоминания встречаются в Ветхом Завете. Остатки бобов обнаружены в пирамидах египетских фараонов и во время археологических раскопок на территории Швейцарии.


Дикая чечевица растёт в юго-восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Крупнейшие поставщики культурных плодов на рынок — Канада и Индия. Производством также занимаются США, Австралия и большинство стран Азии.


В современности бобы не пользуются большим спросом в странах Европы, но жители Америки и Азии часто включают их в свой рацион, что обусловлено производством зерна в соответствующих районах.

Отличия красной от зелёной


По составу химических элементов сырая зелёная чечевица лидирует по содержанию калия, кальция, железа, фосфора, а также за счет сохранения отрубевой оболочки содержит пищевые волокна (клетчатку). Красная содержит бета-каротин, которого нет у других видов бобов, и больше витамина B1, но уступает по количеству остальных элементов.


Бобы отличаются по длительности приготовления, вкусу, применению в кулинарии. Красные не требуют замачивания и варятся за 10–15 минут, но могут развариться — это происходит из-за того, что бобы проходят шелушение (у них не сохраняется отрубевая оболочка). Красную чечевицу используют в приготовлении пюре и супов. Бобы хорошо сочетаются с тушёными овощами м индийскими специями. По вкусу готовый продукт без добавок схож с горохом.


Зелёные плоды помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят не менее 30 минут. Чечевица держит форму, благодаря чему используется в качестве гарнира, как компонент салата или в виде каши. Свежесваренные зелёные бобы обладают ярким пряным ароматом и приятным вкусом.

Какой вид лучше для похудения


Чечевица — полезный продукт. У неё небольшая энергетическая ценность, при этом много клетчатки и белка. Бобы помогают нормализовать уровень сахара в крови и очистить сосуды от холестерина. Блюда из чечевицы насыщают организм витаминами, улучшают состояние ногтей и волос. Положительные эффекты делают зерновую культуру полезной для похудения и улучшения общего состояния человека.


Сравнивая две разновидности, как продукты для похудения, необходимо рассмотреть их энергетическую ценность в готовом виде. Зелёная калорийнее, но содержит больше белка, растительных жиров и клетчатки. Красная преобладает в запасе углеводов.


Во время варки бобы теряют 65–70% химических элементов и витаминов, содержащихся в составе. Несмотря на это, по содержанию веществ зелёная превосходит оппонента на 30–50%, что делает её лучшей для похудения.

Применение в кулинарии


Чечевица используется народами Азии как источник белка, способный заменить крупы и мясо. Из продукта готовят множество блюд. Наиболее распространены супы и рагу, но также из бобов получается отличная каша или пюре для гарнира. В ресторанах посетителям предлагают котлеты, оладьи и соусы, в состав которых входит отварная чечевица.


Представленные блюда делают из любых сортов продукта, но для мягких предпочитают использовать красную, а для твёрдых — зелёную или коричневую.


Диетологи часто рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу в небольших количествах при серьёзных проблемах с лишним весом.

Применение в диетологии


Чечевицу часто назначают для похудения благодаря её составу. Во время диеты достаточно употреблять бобы в качестве гарнира раз в день. Остальной рацион не имеет значения, но рекомендуется воздержаться от приёма простых углеводов. В течение строгой диеты едят блюда исключительно на основе чечевицы, но не более недели подряд, чтобы не было дисбаланса в рационе.


Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Чем отличается красная чечевица от зеленой

Чечевица, наряду с горохом и фасолью, была важной частью рациона человека еще с древних времен. Ее семена богаты полезными компонентами, питательны и при этом быстро приготавливаются. Растение имеет множество видов, которые различны по внешнему виду, составу и текстуре. Каждому из них присущи свои вкусовые и полезные качества.

 



Что такое чечевица

Чечевица – это бобовое растение, которое относят к распространенным сельскохозяйственным культурам. Она обладает рядом интересных вкусовых характеристик и полезных свойств. Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и микроэлементов, чечевица стала неотъемлемой питательной частью рациона приверженцев здорового и сбалансированного питания.

Чем отличается красная чечевица от зеленой

Благодаря полезному составу культура с древних времен считалась лекарственной. Ее семена применяли для лечения желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Густые отвары пили как средство от запора, настои использовали при лечении оспы.

Виды чечевицы

Бобы чечевицы отличаются размером, цветом, формой и структурой. Чаще всего семена классифицируют по видам: классические и специфические. К первому виду относят зеленые и красные сорта. Среди специфических видов – черные, и коричневые бобы.

Зеленая

Растение достаточно неприхотливое в процессе выращивания, по сравнению с другими разновидностями. Семена крупные, имеют приплющенную форму, поэтому зеленый вид часто еще называют «тарелочным». Цвет варьируется в зеленой гамме – от светло-оливкового до темно-болотного оттенка. Именно в зеленых сортах содержится большее количество протеина.

Красная

Культура получила активное распространение в азиатских странах. Бобы мелкого размера, бледно-красного цвета. Оттенок настолько светлый, что вид часто называют розовым. Семена не имеют оболочки, поэтому приготавливаются быстрее, чем другие разновидности. Красная чечевица богата протеином, витаминами А и В, и другими полезными микроэлементами, необходимыми нашему организму.

Черная

Самый дорогостоящий, но при этом популярный вид. Гладкие и глянцевые черные мелкие семена по своему внешнему виду схожи с черной икрой, поэтому данный вид еще называют «Белугой». Содержание протеина – около 30%. Особенность состава – присутствие антиоксиданта, благодаря которому бобы окрашены в темный цвет.

Коричневая

Вид получил распространение по всему миру. Все сорта данного вида неприхотливы к климатическим условиям, поэтому растут в странах с различным территориальным расположением. Самый популярный коричневый сорт – Пардина. Семена отличаются пестрым окрасом с большим разбегом в оттенках. Бобы достаточно плотные и упругие, поэтому используются преимущественно в приготовлении супов и рассыпчатых каш. Также Пардина идеально подходит для консервации. Однако этот испанский сорт требуется предварительно выдерживать в воде перед приготовлением.

Желтая

Сорт принято считать промежуточным между классическими и специфическими видами. По сути, это та же самая зеленая чечевица, только без оболочки. В сравнении с зеленым сортом, желтая имеет менее выраженный вкус. Особую популярность получили сорта с крупными семенами и четко выраженным ореховым вкусом – мексиканские. Данный вид широко распространен в азиатских и европейских странах, а также в Америке. Желтые бобы содержат меньше всего протеина, по сравнению с прочими сортами.

 


Полезные свойства растения

Приверженцы здорового сбалансированного питания дополняют свой привычный рацион бобовыми культурами. Это обусловлено большим количеством растительного белка – около 30%. Такое процентное соотношение протеина содержится в мясных и молочных продуктах. Поэтому бобовые семена, в том числе и чечевица, вполне могут заменить мясо. К тому же растения не накапливают в себе разного рода токсины и пестициды, являясь чистой и легкой альтернативой продуктам животного происхождения.

Полезные свойства чечевицы

  1. Помимо белка, чечевица насыщена полезными микроэлементами, которые требуются организму для обменных процессов: фолиевая кислота, марганец, фосфор, калий, витамины и другие элементы.
  2. Благодаря соотношению белка, микроэлементов и клетчатки, гликемический индекс чечевицы варьируется от 20 до 40. Это значение говорит о том, что чечевицу могут включать в свой рацион даже люди с сахарным диабетом. Также гармоничный состав способствует ускорению обмена веществ, что особенно важно при похудении.
  3. Фолиевая кислота и витамин В способствуют нормализации работы центральной нервной системы и почек, улучшают состояние кожи.
  4. Клетчатка, содержащаяся в чечевице, способствует улучшению пищеварения, выводит токсины и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
  5. Регулярное употребление снижает риск развития сердечных заболеваний. Магний в составе бобовой культуры помогает восстановлению сердечной мышцы. Также нормализуется кровообращение. Антиоксиданты помогут предотвратить атеросклеротические заболевания.
  6. По данным исследований, употребление бобовых культур на постоянной основе является профилактикой некоторых онкологических заболеваний. Такое полезное свойство чечевица получила из-за сочетания в составе овощных лектинов и разных видов растительного белка. Эти вещества обладают высоким потенциалом для предотвращения развития раковых клеток.
  7. Семена чечевицы также богаты железом, важной составляющей гемоглобина, который участвует в транспортировке кислорода. В организме каждого человека должен быть достаточный запас железа, чтобы поддерживать мышцы во время активных физических нагрузок. Иммунная система человека тоже нуждается в железе для поддержания барьера от различных вирусов.
  8. В составе чечевицы имеется лизин, вещество, участвующее в выработке серотонина, известного всем гормона радости.

Другие полезные микроэлементы помогают нормализовать состав крови, улучшить обменные процессы и поддержать иммунитет.

Чечевица также содержит фитоэстрогены. Эти особые растительные соединения снижают риски развития онкологических заболеваний и облегчают перестроение женского организма в период климакса. Наибольшее количество фитоэстрогенов присутствует в зеленой и коричневой чечевице.

Польза для мужчин и женщин

Богатый полезный состав чечевицы оказывает неоценимый вклад в здоровье женского организма:

  1. Способствует омоложению на клеточном уровне.
  2. Стабилизирует менструальный цикл.
  3. Сглаживает ярко выраженную симптоматику ПМС.
  4. Облегчает состояние при обильных кровотечениях.
  5. Способствует зачатию, нормализуя кровоток в области органов малого таза и половых органов.
  6. Облегчает симптоматику климакса.
  7. Помогает отсрочить менопаузу.
  8. Поддерживает организм в период лактации.

Из всех перечисленных положительных проявлений складывается женское здоровье, и благополучное состояние организма в целом.

Также при регулярном приеме в пищу чечевица поддерживает и мужское здоровье:

  1. Наполняет энергией после тяжелых физических нагрузок и активных тренировок.
  2. Освобождает организм от разного рода шлаков и токсинов, тем самым поддерживая функционирование печени.
  3. Нормализует работу гормонов – способствует выработке тестостерона.
  4. Улучшает состав и качество спермы.
  5. Поддерживает потенцию в зрелом возрасте.

 


Вред и противопоказания

Несмотря на внушительные и многогранные полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний:

Вред и противопоказания чечевицы

  1. Болезни почек. Чечевичные семена содержат значительную долю белка. Длительное ежедневное потребление может привести к нарушению эпителия почечных канальцев и образованию оксалатных соединений, а потом к мочекаменной болезни.
  2. Метеоризм. В процессе пищеварения белки расщепляются ферментами, находящимися в кишечнике. Постоянное употребление может стать причиной вздутия живота. Важно соблюдать меру, чтобы чечевица приносила только пользу.

Чем отличается красная чечевица от зеленой

Очевидно, что зеленая и красная чечевица отличаются цветом, формой и размером. Зеленые семена заметно крупнее красных и имеют более сплющенную форму. Отличия в химическом составе влияют на вкусовые характеристики, продолжительность приготовления, а также текстуру того или иного вида.

Зеленые семена имеют оболочку, поэтому при приготовлении сохраняют больше вкуса и аромата. Этому виду присущ насыщенный пряный аромат и приятный вкус. Благодаря упругой оболочке зеленая чечевица отлично сохраняет форму при обработке высокими температурами. Сердцевина имеет кремовую структуру. Гарнир из зеленых семян получается плотным и рассыпчатым.

Красные сорта не имеют оболочки, поэтому приготавливаются значительно быстрее других видов. Однако стоит увеличить время термической обработки, и семена меняют свою текстуру. Разваренная красная чечевица похожа на нежное пюре и часто используется в качестве основы для веганских котлет и паштетов. Вкусовые характеристики красного вида имеют сходство с привычным многим горохом с легкой перчинкой.

Какая чечевица полезнее: красная или зеленая

Любая чечевица положительно отражается на обменных процессах организма, работе нервной и сердечно-сосудистой системы, а также мужском и женском здоровье. Различные виды бобовой культуры имеют отличия не только во внешнем виде. Зеленым и красным сортам присущ свой химический состав, соответственно, и полезные действия.

  1. Зеленый вид содержит большее количество калия, фосфора, железа, участвующих в обменных процессах нашего организма. Наличие оболочки говорит о присутствии в составе клетчатки, важной для эффективного усвоения всех сопутствующих полезных микроэлементов.
  2. Зеленая чечевица – настоящий рекордсмен среди других видов по содержанию растительного белка. За эту составляющую ее особенно ценят спортсмены, веганы, вегетарианцы и другие приверженцы правильного питания.
  3. Большое содержание фосфора в зеленой разновидности обеспечивает рост клеток, крепость костей и правильную работу мышц. Также фосфор участвует во многих процессах усвоения сопутствующих полезных микроэлементов.

Красная чечевица – единственная разновидность с высоким содержанием бета-каротина и витамина В1, поддерживающих состояние кожных покровов и функцию зрения. Также красный продукт лидирует по количеству железа и калия. Калий помогает нормализовать артериальное давление, снизить риск развития инсульта и повысить скорость передачи нервных импульсов. Железо улучшает обменные процессы белка и ускоряет метаболизм.

Применение в кулинарии

Совсем недавно чечевица была уникальным и дорогостоящим продуктом. Сейчас же на прилавке магазина можно увидеть многообразие видов этих питательных растительных семян по приемлемой цене. Выбирая тот или иной вид, важно знать особенности приготовления этого продукта.

Зеленая чечевица – это незрелые семена, поэтому плотная оболочка сохраняет внешнюю форму, в то время как сердцевина приобретает легкую кремовую текстуру. Поскольку зеленые семена не развариваются, их чаще всего используют в приготовлении салатов, рассыпчатых каш и других блюд. Вкус зеленой чечевицы – насыщенный и пряный. Перед приготовлением семена необходимо замачивать на несколько часов, чтобы размягчить твердую оболочку. Время приготовления после замачивания составляет около 1 часа.

Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому быстро разваривается. Чтобы получить крепкий гарнир, достаточно отваривать красные семена в течение 10–15 минут. Предварительное замачивание не требуется, поскольку отсутствует крепкая оболочка. Вкусовые характеристики красной чечевицы более легкие, нежели у зеленого вида.

Приготовление любой чечевицы требует особого внимания к специям. Важно учитывать, что самостоятельный вкус семян уже имеет пряный и даже перченый оттенок. Чтобы уравновесить такие вкусовые оттенки, в качестве приправы лучше выбрать ароматную зелень: кинзу, петрушку или укроп.

 


Какая чечевица лучше для похудения

Чечевица любого вида имеет значительное содержание белка и небольшое количество жиров. Такое соотношение наделяет эти семена диетическими свойствами. К тому же в составе присутствует клетчатка, которая стимулирует пищеварение и активизирует обменные процессы для ускорения метаболизма. Все эти процессы и способствуют успешному грамотному похудению. Большое содержание полезных микроэлементов поддерживает работу всего организма во время сопутствующей физической активности. А способность не накапливать токсины и вредные вещества помогает поддерживать «чистую» диету для достижения лучших результатов.

Какая чечевица лучше для похудения

При активном похудении и очищении организма чечевицей можно полностью заменить блюда из мяса. Множество исследований гласят, что на усвоение растительного белка уходит гораздо меньше энергии, в сравнении с усвоением животного мяса. Также в бобовых культурах практически отсутствуют жиры, в то время как в мясе имеется заметная доля не самого полезного жира. Учеными доказано, что растительный жир усваивается в большем процентном соотношении, нежели животный, поэтому дольше сохраняется чувство сытости без ощущения тяжести.

При замене животного белка на бобовые культуры важно помнить о мере потребления. Суточная норма потребления чечевицы должна составлять 50–100 г. Этого количества вполне достаточно для получения необходимого протеина и полезных веществ. Переходить на растительный белок следует постепенно. Слишком частое и чрезмерное потребление чечевицы может и негативно отразиться на состоянии здоровья. Поэтому, чтобы получать только пользу от этого продукта, достаточно есть его 2–3 раза в неделю.

Какая чечевица лучше для супа

Для приготовления супов в традиционном виде используется зеленая чечевица. Семена этого вида покрыты плотной оболочкой, которая не позволяет зерну развариться. Насыщенный пряный вкус отлично сочетается с другими овощами и зеленью в составе первого блюда.

А вот для приготовления супов-пюре с кремовой текстурой лучше подойдет красный сорт. Семена этого вида быстро развариваются, превращаясь в кашицу. Такая особенность позволяет в итоге получить более однородную консистенцию готового блюда.

Какая чечевица лучше для гарнира

Для приготовления гарнира подойдет любой вид, важно лишь учитывать особенности приготовления красной и зеленой чечевицы.

Зеленый вид перед приготовлением следует замочить в чистой холодной воде на несколько часов. После чего семена нужно варить в течение часа на среднем огне. Такой способ приготовления позволяет получить рассыпчатый гарнир с плотной оболочкой и мягкой сердцевиной.

Красную чечевицу не нужно предварительно замачивать, поскольку у данного вида отсутствует твердая оболочка. Красные семена быстро развариваются, поэтому рассыпчатый гарнир можно получить только при быстрой термической обработке. Как правило, 10–15 минут достаточно, чтобы семена успели приготовиться и при этом не потеряли упругость.

Рецепты с красной чечевицей

Рецепты с красной чечевицей

Турецкий суп из красной чечевицы

Данное блюдо станет вкусной и полезной альтернативой супам на мясном бульоне. Рецепт составлен по правилам сбалансированного питания, поэтому одна порция приравнивается к полноценному обеду.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для приготовления понадобится:

  • красная чечевица – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • мука – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • дольки лимона – для украшения.

Соль и специи – по вкусу (лучше использовать сушеную мяту, красный перец, душистый перец, черный свежемолотый перец).

Пошаговый рецепт:

  1. Очищаем и мелко нарезаем лук. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Чечевицу промываем холодной проточной водой, пересыпаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Образовавшуюся пену на поверхности воды убираем. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим без крышки в течение 15 минут. Солим за несколько минут до полной готовности.
  3. Поджаренный лук добавляем к готовой отваренной чечевице.
  4. На нагретую сковороду выливаем масло, высыпаем муку и добавляем все специи. Помешиваем в течение 1 минуты и снимаем с огня. Добавляем поджарку в кастрюлю с чечевицей и луком.
  5. Измельчаем содержимое кастрюли при помощи блендера.

Турецкий суп готов. Перед подачей блюдо украшаем долькой лимона, сухариками и россыпью приправ.

 


Котлеты из красной чечевицы

Это сытная альтернатива мясным продуктам по время поста. Также блюдо по достоинству оценят вегетарианцы.

Для приготовления понадобится:

  • чечевица красная – 1 стакан;
  • мука или панировочные сухари – для обвалки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

В качестве специй лучше выбирать ароматные и легкие прованские травы, а также сушеный чеснок и душистый перец. Если Вы готовите чечевичные котлеты в качестве замены мясного блюда – используйте специальную смесь приправ для мяса, чтобы получить наиболее близкие вкусовые характеристики.

Пошаговое приготовление:

  1. Чечевицу предварительно замачиваем в холодной воде на 1 час. После чего сливаем воду и набираем чистую. Добавляем соль и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим без крышки в течение 20 минут. Семена должны хорошо развариться, чтобы чечевичный фарш имел равномерную структуру.
  2. Отваренную чечевицу сливаем в дуршлаг и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
  3. В это время готовим поджарку. Лук очищаем и мелко нарезаем, отправляем на нагретую сковороду с маслом. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке, выкладываем в сковороду. Жарим до золотистого оттенка в течение 5 минут.
  4. Смешиваем остывшую чечевицу и поджарку, добавляем специи, перемалываем в блендере до однородной массы.
  5. В полученную массу добавляем муку для получения клейкой плотной консистенции.
  6. Получившийся чечевичный фарш формируем в котлетки и обваливаем в муке либо панировочных сухарях.
  7. Чечевичные котлеты обжариваем на сковороде либо выпекаем в духовке до появления румяной корочки.

Блюдо готово. Перед подачей котлеты украшаем зеленью и дополняем любимым соусом.

Нежный крем-суп из красной чечевицы

Сливочный крем-суп с чечевицей – нежное, вкусное и сытное полноценное блюдо с кремовой текстурой.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для приготовления понадобится:

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • сливки 10% – 150 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

В качестве специй лучше выбирать ароматные легкие травы, как тмин, орегано, базилик. Также можно дополнить суп мускатным орехом, кориандром и душистым перцем.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на разогретой сковороде с маслом.
  2. Чечевицу промываем холодной проточной водой и высыпаем в сковороду с луком. Доливаем воду таким образом, чтобы семена были полностью покрыты водой. Варим в течение 25 минут на медленном огне под крышкой. За 5 минут до готовности добавляем специи и перемешиваем.
  3. Готовый суп переливаем в кастрюлю и оставляем на 5–10 минут немного остыть.
  4. В это время на разогретую сковороду выливаем масло, сливки и просеиваем муку. Тщательно перемешиваем, пока не получим густую однородную массу.
  5. Суп измельчаем блендером. Добавляем сливочный мусс и снова все тщательно перемешиваем при помощи блендера.

Нежный сливочный чечевичный суп готов. Блюдо подаем сразу после приготовления. При подаче суп можно украсить зеленью и сухариками.

 


Рецепты с зеленой чечевицей

Рецепты с зеленой чечевицей

Сытный салат с чечевицей и свекольной ботвой

Полезный и сытный салат с яркой зеленью станет украшением праздничного стола, а также разнообразит привычный рацион.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для приготовления понадобится:

  • свекольная ботва – 150 г;
  • руккола – 50 г;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • свекла отварная – 100 г;
  • чечевица зеленая – 250 г;
  • сыр фетакса – 100 г;
  • лук красный – 1/2 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • мед – 1/2 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чечевицу заранее замачиваем в холодной воде на 2 часа, затем варим в соленой воде в течение 40 минут.
  2. Свеклу отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и промываем холодной чистой водой.
  4. Сыр и очищенный апельсин нарезаем крупными кубиками.
  5. Зелень промываем, сушим на полотенце и кладем в салатник.
  6. Добавляем в салатник отварную чечевицу, нарезанный лук, свеклу и сыр.
  7. Подготавливаем заправку. Смешиваем горчицу, мед, бальзамический уксус, оливковое масло и специи. Перемешиваем.
  8. Выливаем заправку в салатник, тщательно перемешиваем. Сверху выкладываем кубики апельсина.

Острая чечевица с сыром

Это сытное и простое в приготовлении второе блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • зеленая чечевица – 1 стакан;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • острые соусы.

Соль и специи – по вкусу (подойдут яркие острые приправы: карри, красный перец, душистый перец, острые смеси).

Пошаговое приготовление:

  1. Чечевицу отвариваем в течение 40 минут на медленном огне. Добавляем острый соус и специи.
  2. Томаты нарезаем на половинки.
  3. Сыр натираем на мелкой терке.
  4. Бобовые выкладываем в тарелку, сверху томаты, посыпаем сыром.

Чечевицу с сыром подаем как гарнир к мясу либо в качестве самостоятельного блюда. Для украшения используется свежая зелень, семена льна или кунжута.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

польза для здоровья, противопоказания, ее отличия от зеленой

Чечевица – это бобовое растение, семена которого употребляют в пищу. Существует множество ее разновидностей. Специфическими полезными свойствами обладает каждый сорт. Но именно красная культура легче всего готовится и, как отмечают некоторые потребители, имеет самый приятный вкус.

Родина чечевицы – Южная Европа и Западная Азия. Здесь ее выращиванием занимаются уже много тысячелетий. Жителям азиатских стран она заменяет многие другие продукты – крупу, хлеб и даже мясо.

Жители России тоже знали, чем полезна красная чечевица, поэтому чечевичная похлебка была русским традиционным блюдом всего полтора века назад.

Чем отличаются красная и зеленая чечевица

В магазинах можно найти разные сорта этого бобового растения. Они отличаются как по цвету, так и по химическому составу. Однозначно ответить, какая чечевица полезнее, красная или зеленая, нельзя. Каждая из них обладает уникальными свойствами.

Красный вид содержит большое количество железа, которое необходимо для правильного кроветворения.

Зеленый сорт лучше действует на кишечник из-за высокого уровня клетчатки. Он имеет более насыщенный вкус, поэтому многие люди отдают предпочтение именно ему.

Желтые бобы – это разновидность зеленого вида. Цвет меняется из-за удаления оболочки, благодаря чему зерна быстрее готовятся.

Из черной чечевицы чаще всего делают салаты. Ее нередко проращивают, потому что молодая зелень содержит большое количество витамина С.

Сделать правильный выбор можно, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях и потребностях организма в определенных питательных веществах.

Полезные свойства красной чечевицы

Эта бобовая культура – ценный диетический продукт. Благодаря уникальному набору компонентов употребление красной чечевицы приносит организму пользу, однако иногда причиняет вред.

При разумном употреблении благотворное действие этого продукта на организм заключается в следующем:

  1. Помощь в похудении. Благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству клетчатки продукт надолго обеспечивает чувство насыщения. Если включать его в рацион 2-3 раза в неделю, то лишние килограммы уйдут гораздо быстрее.
  2. Продление молодости и поддержание красоты. Такое действие оказывает совокупность всех компонентов и, в частности, антиоксиданты.
  3. Укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы. Клетчатка и калий стабилизируют давление и снижают уровень «плохого» холестерина. Фолиевая кислота и магний помогают в работе сердца. Недостаток этих элементов вызывает повреждение артерий и развитие сердечных заболеваний.
  4. Лучшее переваривание пищи. На этот процесс благотворно действует клетчатка. Она выводит вредные вещества и очищает ЖКТ от накопившихся токсинов. Нерастворимые волокна исключают возможность появления запоров и иных нарушений работы ЖКТ.
  5. Укрепление костной ткани. Кальций, магний и фосфор участвуют в формировании костей и зубов, поэтому регулярное употребление этого продукта особенно полезно для людей пожилого возраста.
  6. Правильное кроветворение. Железо, содержащееся в этом бобовом растении, необходимо для достаточной выработки эритроцитов, что особенно полезно людям, страдающим анемией.
  7. Стабилизация уровня сахара в крови. Чечевица имеет низкий ГИ. Она показана к употреблению людям с сахарным диабетом. Клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, в результате чего все полезные вещества всасываются постепенно. Поэтому при приеме пищи не происходит резкого скачка уровня сахара. Но злоупотребление этим красной чечевицей все-таки может принести вред диабетикам.
  8. Укрепление иммунитета. Совокупность компонентов оказывает общеукрепляющее действие на организм, в результате чего человек меньше болеет.
  9. Защита от онкологических заболеваний. Такой эффект оказывают антиоксиданты, фолиевая кислота, цинк и селен.
  10. Поддержание остроты зрения. Набор витаминов и микроэлементов обеспечивают глазам должное питание, что снижает вероятность появления дегенерации желтого пятна и катаракты.
  11. Повышение тонуса и увеличение запаса жизненных сил. Чечевица помогает поддерживать хорошее настроение и заряжает энергией. Регулярное употребление этого продукта делает организм более выносливым и способствует скорейшему восстановлению сил. Он позволяет забыть о хронической усталости.
  12. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Чечевица оздоравливает организм изнутри, а включение ее в состав косметических средств обеспечивает благотворное влияние снаружи. Маски из этой бобовой культуры прекрасно очищают поры, избавляют от акне и стирают первые признаки старения кожи.

Употреблять этот продукт полезно и беременным, и маленьким детям. Его компоненты способствуют правильному формированию плода. Малышам он помогает укрепить иммунитет. Включать его в рацион можно, начиная с одного года.

При заболеваниях почек чечевицу употреблять не стоит, однако из нее можно приготовить лечебный отвар. Для этого нужно 3 ст. ложки бобов поместить в 0,5 литра воды, поставить на огонь и варить 20-25 минут. Потом слить воду в отдельную тару и охладить. Отвар следует принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Он сохраняет полезные свойства только в течение 24 часов.

Чечевица не накапливает в себе вредные элементы. Это свойство особенно ценно в современных условиях, когда при выращивании используются разнообразные химические удобрения, и многие продукты становятся источником нитратов и других губительных веществ. 

Химический состав и пищевая ценность

Красная чечевица отличается высоким содержанием фолиевой кислоты и железа. Из-за большого количества белка она даже может заменить в рационе мясо.

В ее составе обнаружены следующие компоненты:

  • витамины РР, А, Е, К и группы В;
  • минеральные вещества: калий, титан, кальций, фосфор, хлор, железо, сера, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, молибден, кремний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пектин;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • зола.

В зернах этого растения содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Красная чечевица – очень питательный продукт. В 100 г содержится около 315 ккал. Жиры составляют 21,6 г, белки – 1,1 г, углеводы – 48 г.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению чечевицы выявлено не было, кроме индивидуальной непереносимости. Но существуют некоторые ограничения.

Возможно небольшое затруднение с перевариванием пищи у людей с низкой кислотностью желудка или при употреблении этого бобового растения вместе с мясными продуктами.

Не рекомендуется кушать чечевицу вместе с фруктами. А тем, кто страдает от изжоги, лучше не употреблять ее вместе с другими крахмалосодержащими культурами (например, картофелем).

Как и иные бобовые, она может способствовать газообразованию в кишечнике. Этого можно избежать, добавляя в пищу асафетиду – специальную пряность. Ее можно заменить привычным укропом, петрушкой или кинзой.

С большой осторожностью следует относиться к этому продукту людям, страдающим подагрой. Некоторые вещества, содержащиеся в нем, могут спровоцировать появление камней в почках у людей, имеющих склонность к их образованию.

Особенности хранения и употребления

Красная чечевица имеет некоторые особенности хранения, которые позволяют ей не испортиться на протяжении целого года.

Она должна находиться в воздухонепроницаемом контейнере или мешочке из натуральной ткани, который следует поместить в прохладное сухое место. Если будет слишком тепло или влажно, то бобы быстро сгниют. Конечно, речь идет о сухом продукте, а не о приготовленном.

Не нужно пугаться, если семена поменяли цвет. Их все равно можно употреблять в пищу, только варить следует немного дольше. Приготовленная чечевица хранится в холодильнике до 6-ти дней.

Чечевица является довольно тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Перед приготовлением ее нужно обязательно замачивать на несколько часов.

Она довольно быстро разваривается, поэтому из нее часто делают начинки для пирогов, пюре, рагу или каши. Время приготовления составляет 20-25 минут.

Красная чечевица – ценный питательный продукт, который особенно любят приверженцы вегетарианства. Но и другим людям следует обратить на него внимание. Уникальный набор компонентов оказывает целебное действие на большинство систем организма.

Включение в рацион этого продукта 2-3 раза в неделю поможет укрепить иммунитет, защититься от действия свободных радикалов и улучшить кроветворение. Но из-за высокой пищевой ценности злоупотребление им вызывает некоторые негативные последствия. Только сбалансированное питание поможет избежать проблем со здоровьем.

красная, зелёная, оранжевая, коричневая или жёлтая, в чём их разница, какая самая вкусная



Fermer.blog


Вход










  • Избранное






  • Афиша

      Назад


    • Все события

    • Встреча

    • Выставка

    • Форум

    • Семинар

    • Конференция

    • Фестиваль

    • Конгресс

    • Саммит

    • Ярмарка

    • Онлайн-трансляция




  • Новости

      Назад


    • Украина

    • Россия

    • Мир

    • Архив




  • Журнал

      Назад


    • Выпуск №4: Арбуз

    • Выпуск №3: Клубника

    • Выпуск №2: Перец

    • Выпуск №1: Грибы




  • Хозяйство

      Назад


    • Животноводство

        Назад


      • Козы

      • Кролики

      • КРС

      • Лошади

      • Свиньи

    • Птицеводство

        Назад


      • Голуби

      • Гуси

      • Индюки

      • Куры

      • Перепела

Что такое чечевица, сорта — зеленая, оранжевая и красная: описание и отличия

Чечевица была основным компонентом в рационе человека с древних времен. Растение принадлежит к той же бобовой семье, в которую входят горох и фасоль. Семена быстро готовятся и являются недорогим нежирным источником белка, витаминов, минералов и клетчатки. Существует много разновидностей растения, которые отличаются по цвету, форме и текстуре. Рассмотрим подробнее, что за растение  такое чечевица, и чем она полезна.

Классификация и описание

Чечевица — это растение из семейства бобовых. Выращивается только одна разновидность  — пищевая. Это однолетнее растение, которое растет кустиками высотой 30-75 см. Листья у него сложные, парноперистые, имеют овальную форму.

Цветки мелкие, могут иметь разный цвет. По окончании цветения формируется боб с ромбической формой, содержащий до 3 семян. Это небольшие овальные зернышки, которые могут отличаться по цвету в зависимости от сорта. Бобы имеют массу полезных свойств, поэтому широко используются в кулинарии. Из чечевицы готовят пюре, ее жарят или тушат, добавляют в суп.

Виды чечевицы

Виды чечевицы разделяют по размеру, цвету и форме семян. По размеру выделяют мелкосеменную и крупносеменную. Также виды могут быть классическими (зеленая и красная) и специфическими (черная и коричневая). Каждому из них соответствуют определенные сорта чечевицы. На территории России популярны зеленые сорта — Новая луна, Октава, Анфия и другие.

Чечевица в банкахЧечевица в банках

Черная чечевица

Плод чечевицы черного цвета очень популярный, но стоит дороже всех. После приготовления зернышки напоминают черную икру, но они немного светлее нее. Из-за этого сходства этот сорт часто называют Белугой.  Размер плодов небольшой — 2-3 мм в диаметре. Его поверхность гладкая, глянцевая. Окраска цветков выглядит темнее по сравнению с другими сортами — темно-розового или светло-фиолетового.

Растение содержит 35% протеина. Также включает в себя вещество, выполняющее роль антиоксиданта, — благодаря ему плоды имеют черный цвет. Этот вид был выведен в Канаде, но наибольшей популярностью он пользуется в Индии.

Черная чечевицаЧерная чечевица

Красная чечевица

Эта сельскохозяйственная культура распространена в странах Азии. У нее бледно-красный оттенок, поэтому ее называют также розовой. Плоды не покрыты оболочкой, поэтому они готовятся очень быстро. Если их варить дольше требуемого, они могут сильно развариться. Почти все имеют мелкие зернышки.

Растение содержит много белка, витамины группы A и B и другие микроэлементы. Оно улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на организм в целом.

Красная чечевицаКрасная чечевица

Зеленая чечевица

Как уже упоминалось выше, на территории России в основном выращивается зеленая чечевица. Ее называют тарелочной, поскольку семена у нее плоские и напоминают тарелку. Плоды чечевицы зеленые и крупные, редко встречаются мелкосеменные сорта. При этом их оттенок может отличаться — от оливкового до темно-зеленого. Содержит большое количество протеина.

Зеленая чечевицаЗеленая чечевица

Желтая чечевица

Желтая чечевица в основном выращивается в Европе, Америке и Азии. Но наиболее она распространена в Индии. Здесь из нее готовят традиционное блюдо, называемое самбхар. Имеет высокий гликемический индекс (ГИ) — 30 единиц.

У некоторых зеленых сортов (Эстон, Лайрд) есть особая оболочка. Если ее удалить, плоды получают желтоватую окраску. Но у желтого растения вкус нейтральный, а у зеленого он более выраженный.

Больше всего распространена мексиканская желтая чечевица. У нее очень крупные семена, а после приготовления они имеют ореховый вкус и приятный аромат. Также популярна с красной сердцевиной.

Желтая чечевицаЖелтая чечевица

Коричневая чечевица

Это самая распространенная разновидность растения в мире. Она неприхотлива в выращивании, поэтому ее сажают на территории различных стран.

Самой востребованной разновидностью сорта коричневой чечевицы является Пардина. Ее также называют пестрой, поскольку плоды имеют неодинаковую окраску — одни немного темнее, а другие светлее. Из нее готовят супы, каши. Семена довольно твердые, не развариваются, поэтому их используют для приготовления консервов.

Этот сорт был выведен в Испании, но получил широкое распространение по всему миру. Он покрыт тонкой оболочкой, достаточно твердый, поэтому не разваривается при варке. Однако перед термической обработкой семена лучше замачивать в холодной воде на несколько часов. Это единственный сорт, который требует замачивания.

Коричневая чечевицаКоричневая чечевица

Полезные свойства растения

Количество белка, содержащегося в чечевице пищевой, составляет до 35%, что сопоставимо с мясными и молочными продуктами. Другими питательными веществами являются молибден, фолиевая кислота, триптофан, марганец, железо, фосфор, медь, витамин B1 и калий.

Чечевица также является источником фитохимикатов и фенолов. Часто чечевицу и мясо сравнивают из-за их пищевой ценности, поэтому она так популярна у веганов и вегетарианцев. Ее семена не накапливают токсины и пестициды, поэтому она оказывает только положительное действие на организм.

Мешки с чечевицейМешки с чечевицей

Растение имеет следующие полезные свойства:

  • Поддерживает работу ЦНС. В 100 г приготовленных семян содержится 358 микрограмм фолиевой кислоты — почти 100% суточной потребности в этом питательном веществе. Этот витамин помогает предотвратить появление врожденных дефектов у новорожденных.
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка поддерживает уровень сахара на постоянном уровне.
  • Благодаря содержанию волокон улучшает пищеварение. Она имеет значение ГИ в диапазоне от 18 до 45, поэтому ее могут потреблять люди с диабетом. Она связывает и выводит токсины из организма, благодаря чему ее можно включать в рацион после отравления.
  • Благодаря ее употреблению укрепляется сердце. Это хороший источник магния, который необходим для восстановления сердечной мышцы и системы кровообращения. Потребление чечевицы обеспечивает организм антиоксидантами, которые снижают риск атеросклеротических заболеваний. Кроме того, они предотвращают повреждение клеток и генов, а также замедляют процесс старения.
  • Поедая бобовые, человек проводит профилактику рака. Исследования показали, что овощные лектины, различные виды растительного белка, полученные из чечевицы, оказывают большое влияние на нейтрализацию раковых клеток. Лектины вызывают цитотоксичность и апоптоз, а это означает, что они обладают большим потенциалом для гибели раковых клеток.
  • Растение ускоряет обмен веществ. Поэтому она станет отличным дополнением к рациону.

Чечевицу можно совмещать с разнообразными продуктами, поэтому рецепты ее приготовления очень многочисленны. Она содержит медленные углеводы, поэтому блюда из нее можно включать в рацион во время похудения.

Блюдо из чечевицыБлюдо из чечевицы

Железо

Чечевичные зернышки — отличный источник железа. Оно является неотъемлемой частью гемоглобина, который переносит кислород в эритроцитах. В другой форме, называемой миоглобином, железо хранит кислород в мышцах, поэтому у нас есть дополнительный запас, готовый поддержать мышцы, когда уровень активности увеличивается.

Работа иммунной системы также требует железа, где рост белых кровяных клеток поддерживается и служит прооксидантом. В свою очередь, они помогают синтезировать свободные радикалы, используемые лейкоцитами для уничтожения инвазивных патогенов. Одна порция чечевицы — это около 1 мг железа, что обеспечивает 37.5% дневной нормы.

Витамины

В 100 г приготовленного продукта содержится около 20% дневной нормы калия, цинка, магния и витамина B6, а также 20 г белка. Чечевица не содержит полноценный белок, поскольку в нем отсутствуют 2 важные аминокислоты — метионин и цистеин. Однако она является отличным источником лизина. Эта аминокислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Миска с чечевицейМиска с чечевицей

Также в состав семян входят различные витамины:

  • B Оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, почек.
  • B Регулирует метаболизм в организме. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фолиевая кислота (B9). Это очень важный микроэлемент, особенно для детского организма. Он необходим для развития костного мозга. В растении содержится суточная норма этого витамина.
  • Никотиновая кислота. Участвует в обменных процессах, нормализует состав крови, уменьшает количество холестерина.

Кроме того, растение является источником электролитов. Калий — один из самых важных электролитов в организме человека, наряду с кальцием, фосфором, магнием и натрием. В качестве электролита калий необходим для правильного функционирования всех клеток, тканей и органов тела. Этот элемент также помогает контролировать количество воды в организме и поддерживать надлежащий уровень pH в крови.

Чечевицу рекомендуется готовить детям. Благодаря высокому содержанию полезных компонентов она повышает иммунитет у малышей, поэтому ее употребление является отличной профилактикой различных заболеваний.

Фитоэстрогены

В зернах чечевицы содержится большое количество фитоэстрогенов. Это растительные соединения, строение которых напоминает эстрадиол. Поэтому их применение может вызвать эстрогенный эффект. Они уменьшают риск формирования опухолей, облегчают протекание климакса. Больше всего фитоэстрогенов содержится в зеленой, оранжевой и коричневой чечевице, чуть меньше — в черной.

Калорийность чечевицы

Сухое зерно имеет больше калорий, чем готовое, и составляет приблизительно 300 ккал. В 100 г приготовленных зеленых бобов содержится примерно 120 ккал и небольшое количество жира, что помогает поддерживать вес в норме.

Калорийность красной чечевицы составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта, желтой и коричневой — 105 ккал, черной — 110 ккал. Но если готовить ее с другими компонентами, калорийность блюда будет меняться. Поэтому в процессе приготовления нужно учитывать калорийность других ингредиентов.

Вред и противопоказания

Чечевица имеет очень богатый и полезный состав, поэтому ее можно готовить взрослым, детям, старикам и даже беременным женщинам. Но в некоторых случаях ее употребление может нанести вред организму. Вот противопоказания к ее съеданию:

  • Нарушенный обмен пуринов. В семенах растения содержится большое количество таких веществ. Если при нарушении их обмена принимать чечевичные блюда, это может привести к развитию подагры.
  • Болезни почек. Семена содержат большое количество белка. При длительном их употреблении эпителий почечных канальцев может повредиться. Также в ней содержатся оксалатные соединения, которые откладывают на поверхности почек и приводят к образованию камней.
  • Метеоризм. Газы образуются при расщеплении бобовых ферментами, содержащимися в кишечнике. Если их употреблять регулярно, вздутие живота будет мучить человека постоянно.

Поэтому чечевицу не рекомендуется кушать ежедневно. Однако она может стать отличным дополнением к рациону.

Виды чечевицыВиды чечевицы

Применение в кулинарии

Выделяют мелкосеменную и крупносеменную чечевицу. Сорта с мелкими семенами более востребованы, поскольку у них лучше вкусовые качества. Каждый вид растения имеет свои особенности применения в кулинарии:

  • Коричневая чечевица достаточно твердая, поэтому она не разваривается. Ее добавляют в супы, тушат и готовят из нее салаты. Она характеризуется ореховым ароматом.
  • Желтые семена очень быстро развариваются. Поэтому их добавляют в супы, готовят из них каши и похлебки. Вкус у таких плодов нейтральный.
  • Зеленая чечевица хорошо подается варке, не разваривается. Ее добавляют в салаты или используют как гарнир. Вкус у нее очень приятный, орехово-грибной.
  • Красная крупа широко применяется в азиатской кухне.
  • У черных семян резковатый вкус. При термической обработке их цвет немного тускнеет.

Кроме того, из семян делают муку, которая используется для приготовления хлеба. Также из нее готовят очень вкусный напиток, по вкусу чем-то напоминающий кофе.

Чечевичная мукаЧечевичная мука

Как отварить чечевицу

Длительность готовки семян зависит от их сорта. Быстрее всего варится коричневая чечевица — 20 минут, красная — 30 минут, а зеленая — примерно 40 минут.

Размер зерен в процессе готовки увеличивается в 3 раза. Можно готовить семена круглой формы или колотой. Вторые обычно добавляются в супы, а из целых зерен получается вкусная каша.

Чаще всего ее готовят в кастрюле. Для этого:

  • Залить семена холодной водой и оставить на несколько минут. Затем воду слить.
  • Отправить чечевицу в кастрюлю. Воду добавлять из расчета 1 часть семян на 2 части жидкости.
  • Довести до кипения, добавить немного растительного масла. Так чечевица будет мягче после приготовления.
  • Варить 20-40 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  • За несколько минут до готовности добавить соль и специи по вкусу. Кашу можно заправить петрушкой.

Варка чечевицыВарка чечевицы

Также семена можно готовить в мультиварке или микроволновой печи. Используются те же ингредиенты. Приготовление в микроволновке имеет преимущество — семена становятся мягкими уже через несколько минут. В этом случае готовить блюдо необходимо с открытой крышкой, обязательно использовать специальную посуду.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить в течение долгого времени, при этом они не теряют вкусовых качеств. Однако со временем они становятся более твердыми. Поэтому длительность их приготовления повышается. В этом случае варить их необходимо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Бобовая культураБобовая культура

Не рекомендуется хранить чечевичные семена дольше 1,5 года. Желательно держать семена в темном месте или в темных банках. На свету их оболочка разрушается, они бледнеют. Если влажность в помещении превышает 15%, нельзя хранить чечевицу в полиэтиленовых пакетах. На них образуется конденсат, поэтому семена могут быстро испортиться.

Если на поверхности плодов появились потемнения, они стали бледными или появился неприятный плесневый запах, употреблять в пищу их не рекомендуется.

Вареную чечевицу необходимо держать в холодильной камере в специальном герметичном контейнере, но не более 5 дней. При комнатной температуре ее не рекомендуется хранить дольше 12 часов. В морозилке держать ее можно дольше — до 6 месяцев. После размораживания может измениться ее консистенция, но вкус останется прежним.

Разница между красной и зеленой чечевицей

Красная чечевица против зеленой

Чечевица — это небольшие бобовые, похожие на бобовые, которые очень разнообразны и содержат очень питательные питательные вещества. Часто их едят с супами и тушеными блюдами, и они часто встречаются в индийских и ближневосточных деликатесах. Чечевица по форме напоминает фасоль, но обычно меньше фасоли; некоторые типы имеют более округлые формы, а другие более плоские. Чечевица богата белком и клетчаткой, но не полностью белковая.Они готовятся довольно быстро, чем фасоль, потому что по размеру меньше фасоли. Исторически известно, что чечевица — самый старый бобовый продукт, выращиваемый на Ближнем Востоке.
Есть три основных типа чечевицы: зеленая, красная и коричневая. Коричневая чечевица — самая распространенная и, вероятно, самая распространенная на полках супермаркета. У них действительно зеленоватый оттенок, особенно у испанской разновидности коричневой чечевицы.

Зеленая чечевица бывает двух сортов: французская зеленая разновидность или чечевица дю Пюи, которые очень похожи, за исключением того, что чечевица дю Пюи происходит из французского города Пюи, где они выращиваются.Зеленая чечевица имеет темно-зеленый глянцевый цвет, а ее землистый вкус сильнее, чем у коричневой. Кроме того, они обычно стоят больше, чем любой другой сорт.

Красные, хотя и называются красной чечевицей, на самом деле имеют оранжевый цвет. Это самые редкие из них, и на самом деле их можно найти почти только на рынках Индии или Ближнего Востока. Они широко известны под названием «мансур», что является их индийским именем. Существует ряд разновидностей красной чечевицы, в том числе: малиновая, красная вождь, маленькая золотая и золотая канарейка.

Семена, извлеченные из стручков, также различаются по цвету. Чечевицу можно продавать целиком или раздельно, а также покупать консервы. Красная чечевица при длительной варке распадается на фрагменты, так как с нее снята шелуха. Благодаря этому красная чечевица хороша в качестве загустителя для тушения. Зеленая чечевица готовится наиболее крепко, так как она сохраняет форму при продолжительном приготовлении. Обычно они становятся коричневатыми, нежными и имеют самый сильный аромат.

Чечевица обычно долго хранится в сухом виде, но с возрастом ее цвет тускнеет, а вкус немного ухудшается.Приготовленную чечевицу хранят в холодильнике до шести месяцев.

Резюме:
Зеленая чечевица бывает двух разновидностей, а красная — более двух разновидностей.
Зеленая чечевица имеет более насыщенный землистый вкус, чем красная чечевица.
Зеленая чечевица после варки остается твердой и не распадается при более длительном приготовлении, в то время как красная чечевица распадается при длительной варке.
Зеленая чечевица дороже красной.

: Если вам понравилась эта статья или наш сайт.Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Цитируйте
Кивумби. «Разница между красной и зеленой чечевицей». DifferenceBetween.net. 7 февраля 2010 г.

.

Для чего нужна чечевица?

Чечевица похвальная
Ботаническое название: Lens culinaris

.

Веганы и невегетарианцы часто приветствуют чечевицу (Lens culinaris) в своем рационе из-за ее универсальности в приготовлении пищи. Чечевица также является источником множества блюд с повышенным содержанием белка и клетчатки — питательных веществ, которые необходимы для оптимального функционирования организма.

Чечевица была частью рациона человека с ранних цивилизаций, и следы одомашненной чечевицы были найдены на берегах реки Евфрат.Древние цивилизации также включали в свой рацион чечевицу, а греки фактически считали ее «пищей для бедняков».

Это, однако, противоречит египетской цивилизации, где чечевица действительно находилась в гробницах фараонов, что означает, что чечевица часто пользовалась большим уважением в древнеегипетской культуре. В настоящее время чечевица считается одним из основных продуктов питания во всем мире. 1

Существует несколько разновидностей чечевицы, различающихся по цвету, текстуре и вкусу.Некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы включают черные, зеленые и красные сорта. Черная чечевица, также известная как белуга, славится своим сходством с икрой. Их часто готовят как в холодных, так и в теплых салатах. Зеленая чечевица — самый распространенный вид чечевицы и один из самых простых в приготовлении бобовых. Их часто добавляют в гарниры и супы.

Между тем, красная чечевица, которая может быть красной, желтой или золотой, широко используется в индийской кухне. Это главный ингредиент дал, индийского рагу, которое часто подают с рисом.Красная чечевица после приготовления часто превращается в пюре, что делает ее хорошим ингредиентом для супов. 2

Считается суперпродуктом, поэтому неудивительно, что чечевица на самом деле предлагает впечатляющее количество витаминов и минералов, которые ваше тело было бы рад получить. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом бобовом и о том, как включить его в свой рацион.

Получите пользу для здоровья от чечевицы

Из-за высокого содержания белка в чечевице тем, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, настоятельно рекомендуется употреблять эту пищу из-за высокого содержания в ней белка.Но даже если вы не веган или вегетарианец, включение этой пищи в свой рацион принесет вам множество преимуществ для здоровья, поскольку чечевица дает вашему организму необходимые витамины и минералы. Вот некоторые преимущества чечевицы для здоровья: 3

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чечевица содержит клетчатку и фолиевую кислоту. Исследования показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает снизить риск сердечных заболеваний, а магний помогает регулировать кровообращение. 4
  • Замедляет пищеварение и всасывание сахара. Чечевица с высоким содержанием клетчатки снижает скорость пищеварения. Это приводит к более медленному всасыванию глюкозы, помогая регулировать уровень сахара в крови.
  • Может помочь в профилактике врожденных дефектов у беременных. Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты — минерала, необходимого для предотвращения дефектов нервной трубки у неродившихся детей. Недостаточное потребление фолиевой кислоты часто вызывает дефекты спинного мозга и даже может привести к проблемам развития мозга. 5
  • Средства для похудания. Чечевица низкокалорийна, сытна и богата питательными веществами. Это означает, что одна порция чечевицы обычно продлевает период до того, как снова наступит голод, ограничивая или уменьшая количество калорий, которые вы потребляете в течение дня. 6

Каковы кулинарные применения чечевицы?

Чечевицу можно приготовить разными способами, а это значит, что на то, чтобы добавить эти бобовые в свои блюда, потребуется немало времени.Один из наиболее распространенных способов употребления чечевицы — это чечевичный суп или рагу. Вот некоторые способы приготовления чечевицы во всем мире:

  • Франция. Франция производит чечевицу Пюи, разновидность чечевицы, которая растет в районе Ле Пюи. Говорят, что эта чечевица превосходит по текстуре и на самом деле дороже других сортов. Их часто готовят вместе с рыбой, дичью и сосисками. 7
  • Индия. Красная чечевица часто используется в индийской кухне для придания консистенции далю и рагу.Их готовят с различными индийскими травами и специями, чтобы придать им насыщенный вкус. 8
  • Ливан или Сирия. Муджадара — одно из блюд в Ливане, основным ингредиентом которого является чечевица. Обычно это вареная чечевица, рис и карамелизированный лук. Когда-то ее называли крестьянской едой, но теперь ее подают по всему миру. 9
  • Египет. Кошари, национальное блюдо Египта, использует чечевицу в качестве одного из основных ингредиентов, наряду с египетским рисом, макаронами и томатным соусом чили.Когда вы путешествуете по Египту, это одно из блюд, которые вы найдете почти везде, от уличных торговцев до хорошо зарекомендовавших себя ресторанов. 10

Широкое распространение чечевицы просто показывает, что значительная часть населения мира получает пользу от питательных компонентов этой пищи, и это еще одна причина, по которой вы должны включать ее в свой рацион.

Руководство по приготовлению чечевицы

Из-за большого количества доступных сортов чечевицы многие люди делают ошибки при приготовлении чечевицы.Различная консистенция и текстура каждого сорта означают, что есть определенные виды чечевицы, которые хорошо сочетаются с определенными блюдами, но могут не сочетаться с другими видами. Читайте дальше, чтобы узнать, как лучше всего готовить и отведать разные сорта чечевицы: 11

  • Чечевица зеленая или чечевица Пюи. Зеленая чечевица имеет довольно острый вкус. Этот сорт чечевицы готовится дольше всего — около 45 минут. Даже после приготовления они сохраняют твердую консистенцию, что делает их предпочтительным видом для салатов.
  • Чечевица коричневая. Коричневая чечевица — самый распространенный вид чечевицы. Обычно они имеют мягкий землистый вкус. Этот сорт обычно готовится от 20 до 30 минут.
  • Чечевица красная (красная, желтая и золотая). Красная чечевица имеет самый сладкий вкус из всех доступных на рынке сортов чечевицы. Они готовятся около 30 минут, и после тщательного приготовления они приобретают довольно мягкую консистенцию. Обычно их добавляют в супы, чтобы добиться густой консистенции.

Если вы планируете пополнить свой запас чечевицы, убедитесь, что вы выбираете чечевицу сухой, твердой, чистой и не сморщенной. Общее правило приготовления чечевицы заключается в том, что на каждую используемую чашку следует включать 4 чашки воды или домашнего бульона (для придания вкуса). 12

Попробуйте эти вкусные и богатые питательными веществами рецепты из чечевицы

Хотя чечевица не является чем-то необычным в американской кухне, некоторые из вас, возможно, не знакомы с ее приготовлением.Чтобы помочь вам решить, какой рецепт чечевицы вам следует попробовать, мы сузили круг вопросов для вас. Вот несколько вкусных и полезных рецептов, которые вы можете выбрать: 13, 14

Полезные рецепты из чечевицы:
Полезный куриный суп с чечевицей

Состав:

✓ 1/2 стакана желтой чечевицы, замоченной на ночь

✓ 1 банка измельченных помидоров (или заменитель свежих)

✓ 4 измельченных зубчика чеснока

✓ 1 столовая ложка бальзамического уксуса

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 3 столовые ложки яблочного уксуса

✓ 4 чашки куриного бульона или костного бульона

✓ 1 мелко нарезанная луковица

✓ 1 цельный органический цыпленок, выращенный на пастбищах, нарезанный (замариновать на ночь в лимонном соке, если у вас есть время)

✓ 1/2 кочана средней капусты, нарезанный или 1/2 фунта шпината

Процедура:

  1. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне и добавьте кокосовое масло.Положите курицу в кастрюлю и поджарьте с каждой стороны в течение 5 минут. Снимите и отложите в сторону.
  2. Положите лук в кастрюлю и тушите 4–5 минут. Добавьте помидоры и тушите еще 5-10 минут. Добавьте оба уксуса, чечевицу, бульон и курицу. Тушить 1 час на слабом огне.
  3. Вынуть курицу, снять кожу и кости. Затем верните курицу в кастрюлю.
  4. Добавьте капусту и готовьте 15 минут. Добавьте чеснок и шпинат (если используете). Варить еще 10 минут.
  5. Подавать, посыпав сыром пармезан.

(из здоровых рецептов для вашего типа питания)

Суп из красной чечевицы с лимоном

Состав:

✓ 3 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 крупная луковица, нарезанная

✓ 2 измельченных зубчика чеснока

✓ 1 столовая ложка органической томатной пасты

✓ 1 чайная ложка молотого тмина

✓ 1/4 чайной ложки гималайской соли, по вкусу

✓ 1/4 чайной ложки черного молотого перца

✓ Щепотка молотого перца чили или кайенского перца или больше по вкусу

✓ 1 литр домашнего куриного или овощного бульона

✓ 2 стакана воды

✓ 1 стакан красной чечевицы

✓ 1 большая морковь, очищенная и нарезанная кубиками

✓ Сок 1/2 лимона, по вкусу

✓ 3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы

Процедура:

  1. В большой кастрюле нагрейте 3 столовые ложки масла на сильном огне, пока они не станут горячими и не станут блестящими.Добавьте лук и чеснок и обжарьте до золотистого цвета около 4 минут.
  2. Добавьте томатную пасту, тмин, соль, черный перец и порошок чили или кайенский перец и тушите еще 2 минуты.
  3. Добавьте бульон, 2 стакана воды, чечевицу и морковь. Доведите до кипения, затем частично накройте кастрюлю и уменьшите огонь до средне-слабого. Варить около 30 минут, пока чечевица не станет мягкой. Попробовать и при необходимости посолить.
  4. Используя погружной, обычный блендер или кухонный комбайн, измельчите половину супа и снова добавьте в кастрюлю.Суп должен получиться мясистым.
  5. При необходимости разогреть суп, затем добавить лимонный сок и кинзу. Подавайте суп, сбрызнув хорошим оливковым маслом и при желании слегка посыпав порошком чили.

(по материалам Melissa Clark, New York Times Cooking)

Салат из чечевицы и помидоров

Состав:

✓ 250 г сушеной чечевицы или зеленой чечевицы, промытой

✓ 1/2 сока лайма

✓ 1/2 лимонного сока

✓ 1 столовая ложка яблочного уксуса

✓ 1 красная луковица, нарезанная тонкими кольцами

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка молотого тмина

✓ 1 небольшой измельченный зубчик чеснока

✓ 2 столовые ложки чатни из манго

✓ Горсть кориандра, мелко нарезанного

✓ 250 граммов органических помидоров черри, нарезанных ломтиками

✓ 85 г молодого шпината, вымытого и сушеного

Процедура:

  1. Отварить чечевицу.Слейте воду и хорошо промойте.
  2. Смешать сок цитрусовых, уксус, соль и луковые кольца. Взбейте вместе с маслом, тмином, чесноком и чатни. Добавьте лук с остывшей чечевицей, кориандром, помидорами, шпинатом и приправами.

(по материалам BBC Good Food)

Пищевая ценность чечевицы

Чечевица считается одним из самых питательных бобовых культур. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, белка, марганца, железа, тиамина и фосфора.В одной чашке чечевицы содержится 230 калорий. Он также содержит большое количество клетчатки, которая помогает снизить аппетит и обуздать чувство голода. Для получения дополнительной информации о пищевой ценности чечевицы ознакомьтесь с этой таблицей: 15

Пищевая ценность чечевицы

Размер порции: 100 грамм

калорий 116 6%
Калорий из жиров 3.2
Всего жиров 0,4 г 1%
Насыщенные жиры 0,1 г 0%
Транс-жиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 2 мг 0%
Всего углеводов 20.1 г 7%
Пищевые волокна 7,9 г 32%
Сахар 0,8 г
Белок 9 г 18%
Кальций 2% Утюг 19%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

.

FAQs — Lentils.org

Консервы или сушеные, что лучше для меня?
Оба варианта — отличные, в зависимости от того, сколько времени вы проводите на кухне! Сухая чечевица требует, чтобы вы готовили ее самостоятельно, в то время как консервированная чечевица сокращает время на приготовление еды, поскольку она уже заранее приготовлена. Обычная проблема с консервированной чечевицей — это высокое содержание натрия, используемого для консервирования чечевицы. Лучший способ справиться с проблемой натрия — обязательно промыть консервированную чечевицу под проточной водой — это удалит до 60 процентов натрия.Посмотрите наше видео о том, как приготовить консервированную чечевицу.

Где я могу купить чечевицу?
Чечевица легко доступна в большинстве продуктовых магазинов (сетевых и частных), в магазинах здорового питания, на фермерских рынках и в магазинах, где можно покупать продукты оптом. Чаще всего в продуктовых магазинах можно встретить чечевицу, состоящую из красной и целой зеленой чечевицы.

Как долго я могу хранить упакованную чечевицу и вареную чечевицу?
Упакованная (сухая и консервированная) чечевица легко хранится на полке в шкафу до года — однако после того, как вы посетите наш раздел рецептов и получите несколько отличных рецептов, они, вероятно, не останутся на вашей полке так долго!

Приготовленную чечевицу и чечевичное пюре можно замораживать и использовать в течение трех месяцев или хранить в холодильнике на срок до одной недели.Убедитесь, что они плотно запечатаны в герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты, чтобы предотвратить ожог в морозильной камере.

Есть ли разница во времени приготовления раздельной и цельной чечевицы?
Да, есть. Время приготовления разрезанной чечевицы меньше, чем целой чечевицы, потому что с нее уже удалена семенная оболочка и она разделена пополам, что делает их менее плотными, что приводит к более короткому периоду приготовления. По этой причине дробленая чечевица часто используется в чечевичном пюре, потому что она легче смешивается, а целая чечевица отлично подходит для салатов, супов и перца чили! Посмотрите наше видео о различиях между сортами чечевицы.

Нужно ли замочить чечевицу перед приготовлением?
Вовсе нет! Одна из многих замечательных особенностей чечевицы заключается в том, что ее не нужно замачивать, что сокращает время и усилия, необходимые для добавления ее в пищу.

.

Что такое чечевица? Вот все, что вам нужно знать

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Allrecipes

Allrecipes

Поиск

Меню профиля



Присоединяйся сейчас

Вниз треугольник

предыдущий
Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль

  • Информационные бюллетени

  • Помогите, эта ссылка откроется в новой вкладке


Подробнее

  • Список покупок

  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке



Ваш счет

Вниз треугольник

предыдущий
Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль

  • Настройки электронной почты

  • Помогите, эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Выйти


Подробнее

  • Список покупок

  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Авторизоваться

Получить журнал Allrecipes

Штырь

FB

близко

Посмотреть все рецепты

Allrecipes

Allrecipes

  • Поиск

  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты

    Найдите ингредиенты для включения
    Добавьте разделенный запятыми список ингредиентов для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты

    Найдите ингредиенты, которые нужно исключить
    Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования

    предыдущий

    Исследуйте

    • 1
      Быстро и легко пообедать на месяц

      5-звездочные рецепты готовы за 40 минут или меньше.Читать дальше Далее

    • 2
      10 простых 20-минутных рецептов курицы

      Назовите их своими воинами буднего вечера.Читать дальше Далее

    • 3
      Топ-20 самых любимых праздничных файлов cookie

      Рецепты, которые вы будете печь и делить снова и снова.Читать дальше Далее

  • Завтрак и бранч

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *