Чай белый это: Белый чай. Вред и польза белого китайского чая

Чай белый это: Белый чай. Вред и польза белого китайского чая

alexxlab 10.04.2021

Содержание

что это такое, польза и вред, чем он полезен, свойства

Элитой в длинном списке китайских чаев является белый. Это изысканный, нежный, невероятно полезный продукт, долгое время доступный только императорам Поднебесной. Его производят в одной провинции Китая, хотя технологию изготовления переняли на Шри-ланке, где аналогичным образом делают особый сорт Даржилинга.

Что такое белый чай, производство

Этот божественный лечебный напиток был известен в Китае уже в XI веке. В те времена его, как и другие сорта чая, прессовали для удобства и безопасности транспортировки. Белый чай считался очень полезным для здоровья, поэтому использовался для профилактики и лечения некоторых заболеваний, в том числе и кори.

Что такое белый чай и как его производят? Это прошедший минимальную обработку молодой нераспустившийся лист с почкой, густо покрытый белыми волосками. Вид относится к неферментированным чаям. Производят элитный продукт в нескольких регионах китайской провинции Фуцзянь.

Именно здесь произрастает в диком виде и окультуренном особый вид чайных деревьев, почки и листья которых имеют крупную удлиненную форму и сильно опушены ворсинками. В конце XIX века китайские селекционеры вывели три новых сорта чайных деревьев, специально выращиваемых для производства белого чая. Они отличаются еще большими размерами листа и почки, а также размером самой кроны растения. Это малый чайный куст Сяо Бай, белый нарцисс и крупный чайный куст Да Бай Ча Шу.

В год собирают только 3 урожая типсов и почек, которые годятся на производство белого чая. Собирают их ранним утром, пока молодые листочки не успели раскрыться. В процессе производства важно сохранить их целостность, и чтобы этого добиться технология не предполагает какого-либо механического воздействия. Собранный материал сначала пропаривают 1-2 минуты, чтобы остановить процесс окисления, а потом сушат в два этапа:

  1. На первом этапе сушка осуществляется в специальных бамбуковых подносах в естественных условиях на свежем воздухе без попадания яркого солнечного света.
  2. На втором этапе сушка осуществляется уже в помещениях, оборудованных специальными печами. В помещении постепенно поднимается температура от 25 до 35°С. Так листья и почки сохнут 18-20 часов. Позже температура плавно возвращается в исходное положение. Помещение, в котором сушится чай, хорошо обдувается вентиляторами, чтобы не допустить прожарки сырья.

Итогом производственного цикла являются не потерявшие цвет зеленые листочки с серебряными ворсинками, по форме напоминающие тонкие иголки. Производство не предполагает скручивание листьев и почек. Задача производителя – сохранить целостную структуру материала. Если белый чай имеет темные вкрапления на листьях, значит, его производители неправильно и скорее всего настой из него будет невкусным.

Чаинки белого чая
Так выглядят качественные чаинки белого чая

Характеристика вкусовых и внешних качеств хорошего белого чая предполагает следующие моменты:

  • цвет чая светло-зеленый с ярко-выраженными сизыми волосками;
  • цельная структура каждой чаинки, удлиненной формы с заостренными кончиками;
  • настой светло-зеленый или желтый;
  • аромат цветочный с легким травяным оттенком;
  • вкус с натуральной сладостью, нежный, чуть терпкий.

В качественном китайском продукте из Фуцзяни содержится минимальное количество кофеина. Это природная особенность выращиваемых в провинции кустов и правильная система обработки. Белый чай из других регионов Китая или Шри-Ланки содержит гораздо больше этого алкалоида.

Полезные свойства

На богатом составе и цельности листа базируется польза белого чая для организма человека. За счет слабой ферментации состав чайной почки и молодого листочка остается почти неизменным. Это значит, что в напиток после заваривания поступают следующие компоненты:

  • витамины С, В, Е, РР, А;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • полифенолы;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

За счет их комбинации и концентрации достигается антиоксидантный, противовоспалительный и другие эффекты. Чем полезен белый чай для человека? С давних времен известны его антибактериальные свойства, которые были подтверждены в 2004 году в ходе исследований в одном из американских университетов. Была выявлена его способность угнетать рост и размножение стафилококков, стрептококков и других бактерий вызывающих заболевания верхних и нижних дыхательных путей, в том числе пневмонии. Чай был признан напитком, укрепляющим иммунитет с жаропонижающими свойствами.

Белый чай – хороший антиоксидант. Он замедляет процессы старения клеток и предотвращает их повреждение в результате воздействия свободных радикалов.

Напиток при регулярном употреблении оказывает антиканцерогенное действие, снижая риск развития заболеваний печени. Белый чай способен понижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижая тем самым риски развития серьезных заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. Напиток продлевает молодость, выводит шлаки и токсины, стимулирует обменные процессы, способствуя похудению.

Белый чай
Светло-желтый цвет настоя характерен для хорошего продукта

Полезные свойства белого чая проявляются при его систематическом употреблении ежедневно по 2 чашки. Он не противопоказан при беременности, хотя его доза сокращается до 1 чашки в день. Напиток можно пить для профилактики новообразований. Некоторые исследования сравнивают белый чай с курильским по составу и свойствам, хотя вкус и технология производства у них разные.

Приятно заметить, что вред от белого чая минимален. В редких случаях он может быть противопоказан. Так нежелательно его пить людям с язвой желудка, серьезными заболеваниями почек, при кормлении грудью.

Самые известные сорта

Истинных элитных сортов белого чая всего несколько. Они производятся по классической технологии без механической обработки листа. Выделяют следующие сорта этого продукта:

  • Серебряные иглы, производится на севере провинции Фуцзянь. Для него используются только почки, собранные ранней весной. В процессе сушки они приобретают заостренную форму, напоминая наконечник копья. Отсюда и название чая. После заваривания чаинок настой приобретает желтоватый оттенок, фруктово-цветочный аромат и природную сладость. Серебряные иглы считается самым полезным и дорогим сортом.
  • Белый пион производится из специально выведенного селекционерами сорта больших чайных кустов. Его изготавливают по традиционной технологии из чайной почки и двух обрамляющих ее нераспустившихся листочка, которые тоже покрыты белым пушком. По цвету настой получается светло-желтым с цветочным, фруктовым, медовым и ореховым ароматом и привкусом.
  • Шоу Мэй, или Брови старца. Данный сорт изготавливают из листьев и почек летнего урожая и подвергают легкой ферментации, что отражается на внешнем виде чаинок. Они более темные, а настой получается янтарным. Вкус гораздо насыщеннее, чем у других сортов.

Не так давно в Китае появилась традиция изготовления прессованного белого чая. Технология производства аналогична изготовлению выдержанного Пуэра за исключением начального этапа ферментации. Такой чай в лепешках обладает увеличенным сроком хранения, в течение которого повышается польза будущего напитка.

Есть также ароматизированные чайные напитки, созданные на основе белого чая. Это Белые ночи с лепестками василька и подсолнечника, и Белый ангел в комбинации с чаем Сенча и натуральными ароматизаторами (лепестки лотоса, бутоны роз, кусочки ананаса, кокосовая стружка).

Самый правильный, вкусный и целебный белый чай производят на китайских фабриках вблизи чайных плантаций. В СНГ продукт предлагают следующие марки:

  • Curtis;
  • Nadin;
  • Lipton;
  • Greenfild.

Белый чай пьют в перерывах между едой, начиная наслаждаться этим напитком уже на стадии заваривания. Сахар в него не кладут, чтобы не испортить его природную уникальность вкуса и аромата.

Способ заваривания

Хороший зеленый чай нельзя заваривать кипятком. Для него подходит температура воды 80-90°С. Белый чай еще более нежный, его рекомендуется заваривать мягкой водой, температура которой варьирует от 50 до 70°С. Время настаивания зависит от сорта продукта и составляет 3-5 минут. За это время чаинки отдают воде много эфирных масел и прочих полезных веществ, насыщая напиток вкусом и ароматом.

Чай белые иглы
Танцующие Белые иглы

В Китае заваривание белого чая сравнимо с процессом любования сакурой в Японии. Чай заваривают в стеклянных заварниках, чтобы видеть танцы чаинок. Знатоки утверждают, что до окончательного заваривания чаинки должны три раза подняться вверх и опуститься на дно.

Отзывы

Ирина: Приобрела как-то белый Кертис. Не понравилось уже само содержимое пачки. В ней много мусора, а именно палочек и обрывком листа. Самих цельных почек совсем небольшое количество и цвет их был неоднородный. По вкусу напиток неплохой, хотя терпкость присутствовала и сладости почти не ощущается.

Марина: Брала пакетированный Липтон. К любому чаю в пакетиках не предъявляю серьезных требований, а от этого не ожидала такого приятного вкуса и тонкого аромата. Осталась очень довольна покупкой.

Светлана: Среднестатистическому европейцу попробовать элитный белый чай практически невозможно, по крайней мере, в свободной продаже в обычном супермаркете его точно нет, да и специализированные магазины предлагают далеко не элиту. Я не экспериментирую, а пью обычный черный цейлонский.

Инга: Доверяю торговой марке Гринфилд. В этот раз она меня тоже не подвела. Попробовала белый и очень удивилась, что не нужно добавлять в чашку сахар, хотя часто это делаю. Этот напиток сам по себе имел приятную сладковатую ноту без терпкости. Почти 5 баллов.

польза и вред, свойства, состав, как заваривать, виды

Китайский белый чай – не только благородный напиток с тонким вкусом, но и кладезь полезных веществ и свойств. Его листочки и типсы собираются только вручную и подвергаются минимальной ферментации и обработке, что позволяет надежно сохранить всю пользу внутри. Каждый человек должен хотя бы раз в жизни попробовать этот вид чайного напитка.

Белый чай — что это

Белый чай — один из видов чая, отличающийся от других только степенью ферментации. Главная задумка этого вида — сохранение природной пользы чайного листа при минимальном вмешательстве человека. Обычно белый чай подвергается слабой ферментации — 5-7 %.

Данный вид чая считается самым древним, он появился задолго до зеленого. Белым его называют из-за внешнего вида чайной почки, покрытой белым ворсом.

листья белого чая

История

Первые упоминания о белом чае датируются XII веком, хотя в Китае начали употреблять его гораздо раньше. Изначально он использовался только как лекарство в китайской медицине и не был широко распространен. Первыми, кто начал употреблять белый чай в качестве напитка стали буддийские монахи. Они перемалывали чайные листья в порошок и делали из него настой, который использовали в различных ритуалах.

В те времена в Китае правила династия Сун, положившая начало традиции заваривания и пития листового чая. Продажа измельченного порошка чайных листьев была запрещена по причине частого подмешивания в него других растений нечестными купцами. После этого запрета листовой белый чай получил широкое распространение среди знатных сословий империи.

Китайские императоры высоко ценили этот напиток за его целебные свойства, а также утонченный вкус. В это же время в китайской медицине белый чай упоминается как снадобье, проясняющее ум и исцеляющее от многих болезней.

Где выращивают

Родиной белого чая считается деревушка Бай Лю Цунь в горной китайской провинции Фуцзянь. Тонкости выращивания, сбора и производства этого благородного продукта держатся в строгом секрете. Настоящий элитный белый чай в провинции Фуцзянь и других провинциях Китая производят до сих пор.

плантации чая

Выращивается он также и в Северном Таиланде, Индии, Непале, Южной Шри-Ланке.

Как делают: этапы производства

Прежде чем попасть на полки магазинов или в заварочный чайник любителей чайных церемоний, белый чай проходит несколько непростых и трудоемких этапов производства:

  1. Сбор чайных листьев. В середине марта — начале апреля начинается первый сбор чая. Этот трудоемкий процесс производится вручную ранним утром, исключительно в ясную солнечную погоду. Собираются только самые молодые и целые листочки. Для элитных и дорогих сортов срываются два верхних листика, покрытых белым ворсом.
  2. Естественная просушка. После того, как листья собраны, их располагают под лучами солнца для просушки, попеременно перемещая в тень. Так происходит начальная, солнечно-теневая ферментация. Если погода плохая, то используют специальные сушилки в помещении, но такой чай будет значительно уступать по качеству.
  3. Просушка в печи. После первичной естественной просушки чай закладывают в печь, где он проходит заключительный этап высушивания.
  4. Сортировка. Самым лучшим и дорогим сырьем считаются чайные почки (типсы), из них получается сорт Бай Хао Инь Чжэнь, почки со вторым листиком идут на Бай Му Дань (чай Белый Пион), все остальное — на сорт Шоу Мэй. Скручивание листьев такого чая не производят, чтобы минимизировать участие человека.
  5. Упаковка. После сортировки белый чай сразу упаковывается и передается на реализацию, поскольку плохо хранится.

Сергей Шевелев, в данном видео ролике, подробно и интересно рассказывает, о родине белого чая и его производстве.

Свежевысушенный белый чай не употребляют, ему нужно «дойти» в течение месяца. Со временем такой чай становится лучше и вкуснее по причине химических процессов, происходящих внутри листа.

Чем отличается белый чай от зеленого

Технология производства и зеленого, и белого чая подразумевает сохранение природных свойств и пользы. Но отличия все же есть и они существенные:

  1. Сырье. Для производства белого чая используются исключительно почки, покрытые белыми ворсинками и верхний листочек. Это позволяет по праву называть его самым полезным и самым редким видом чая.
  2. Способ обработки. После сбора листья зеленого чая незамедлительно подвергаются термической обработке, при этом ферментация сводится к минимуму. В этом показателе белый чай уступает зеленому, поскольку сначала высушивается естественным образом и только потом обжаривается в печи.

чашка белого чая

Белый чай является более дорогостоящим и дефицитным, нежели зеленый, хотя пользу последнего также трудно переоценить.

Химический состав

Белый чай имеет сложный химический состав:

  1. Белковые вещества и аминокислоты.
  2. Кислоты: лимонная, пировиноградная, янтарная, яблочная, щавелевая, фумаровая.
  3. Алкалоиды: кофеин, теобромин, аденин, гуанин, танин и теофиллин.
  4. Дубильные вещества: катехины, полифенолы, танин и прочие.
  5. Эфирные масла.
  6. Углеводы: сахароза, фруктоза, мальтоза, целлюлоза, гемицеллюлоза и крахмал.
  7. Пигменты и витамины.
  8. Фенольные соединения.
  9. Летучие альдегиды.
  10. Хлорофилл.

Белки в составе белого чая являются продуктом ферментации и служат источником аминокислот, которые, в свою очередь, составляют основную пищевую ценность чая. Дубильные вещества обладают бодрящим действием и благотворно влияют на состояние сосудов человека.

Сочетание алкалоидов, входящих в состав белого чая, обеспечивают сосудорасширяющее и мягкое тонизирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также легкий мочегонный эффект.

Содержание кофеина

Белый чай очень нежный и нетерпкий на вкус, поэтому может сложиться ощущение, что он не содержит кофеин. Но это мнение ошибочно. Этот вид чая имеет в составе 2,87% кофеина, это довольно много — больше только в черном чае.

чашка с листьями белого чая

Однако, следует знать, что кофеин в этом слабо-ферментированном напитке действует мягко и бережно и скорее укрепляет сердце и сосуды, нежели наносит какой-либо вред. Рекомендуется использовать белый чай в качестве профилактического средства, но излишне увлекаться им не стоит, чтобы не спровоцировать повышение артериального давления.

Сорта белого чая

Самым дорогим и изысканным считается белый чай сорта Бай Хао Инь Чжэнь, что в переводе на русский язык означает «Безволосые серебряные иглы». Такое название он получил из-за сходства покрытой ворсинками чайной почки с серебряной иглой.

Стоимость данного сорта обусловлена невероятно высокой трудоемкостью сбора сырья. Собирается Бай Хао Инь Чжэнь только ранней весной на восходе солнца. Из 10 килограммов чайного сырья получают полкило чайных почек, после сушки это составит около 100 грамм готового белого чая. Вкус этого сорта отличается нежностью и легкостью.

Лин Юнь — очень необычный сорт белого чая. Изготавливают его исключительно из весенних почек. Сладковатый на вкус, он характерен легким ароматом груши и травянистым послевкусием.

«Белая жемчужина дракона» — Бай Лун Чжу собирается на высокогорных плантациях в начале апреля. Берутся для этого сорта только типсы с молодых чайных кустов. Лист в нераскрытой почке по форме напоминает жемчужину, отсюда и произошло название данного сорта. Этот чай специально некоторое время хранят вместе с цветками жасмина, поэтому он приобретает еле уловимый жасминовый аромат.

Для сорта Бай Му Дань («Белый пион») берут два верхних листочка и почки в пропорции 3:1. Собранный чай не расстилают для просушки сразу, а сначала прогревают в кучах — это придает чайным листьям особенную ферментацию. Белый пион отличается очень нежным, со множеством оттенков, ароматом и почти прозрачным цветом.

чай бай му даньЧай Бай Му Дань «Белый пион»

Менее элитный, но не менее вкусный сорт Гун Мэй производится из разных листов чайного куста с добавлением веточек. Собирают его в середине марта. Гун Мэй имеет желтоватый цвет и насыщенный вкус с ягодным послевкусием.

Когда первый урожай белого чая собран — начинается сбор второй очереди. Более зрелые листья с небольшим процентом почек входят в состав сорта Шоу Мэй или «Брови Бога Долголетия». По вкусу такой сорт получается очень насыщенный и яркий.

Вкусовые характеристики

На вкус белый чай освежающий, нежный, с богатыми вкусовыми оттенками различных фруктов, ягод, цветов, меда, с нотками персика и дыни.

От качества чая зависит, насколько необычным и благородным будет его аромат и вкус.

Сорт Бай Хао Инь Чжэнь имеет утонченный легкий вкус, который сложно оценить неискушенному человеку, Бай Му Дань отличается более насыщенными и терпкими вкусовыми характеристиками.

Польза и вред

Про пользу белого чая известно многим, а вот есть ли вред и противопоказания? На какие свойства этого напитка стоит обратить пристальное внимание? Давайте разбираться.

Чем полезен белый чай

В китайской медицине есть упоминание о способности белого чая бороться с «тремя высотами»:

  • высоким давлением;
  • повышенным уровнем сахара в крови;
  • высоким холестерином.

Кроме того, китайские лекари говорят о «трех противодействиях»:

  • радиации;
  • старению;
  • размножению раковых клеток.

старики пьют чай

О пользе белого чая можно говорить только в том случае, если правила сбора и технология его производства тщательно соблюдались. Даже малейшие ее нарушения могут привести к полному обесцениванию продукта. Поэтому, если вы хотите получить действительно качественный напиток — выбирайте только проверенного производителя и не экономьте на покупке.

Есть ли вред, противопоказания

Пользу белого чая трудно переоценить, однако, есть ряд заболеваний, при которых необходимо соблюдать осторожность или отказаться от напитка вовсе:

  • болезни желудка;
  • гипертония;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • высокая температура;
  • различные патологии почек.

Также не стоит увлекаться крепко заваренным белым чаем при беременности и в период грудного вскармливания.

Как правильно заваривать

Для того, чтобы получить наиболее полезный и вкусный белый чай нужно правильно его приготовить. Правила заваривания основываются на трех основных параметрах:

  • посуда;
  • температура воды;
  • длительность настаивания.

Лучше всего воспользоваться керамической или стеклянной посудой. Металлические заварочные чайники в этом случае точно не подойдут.

заваривают белый чай

От температуры заваривания зависят вкусовые характеристики готового напитка. Чем горячее вода, тем более ярко будет выражен вкус и аромат напитка. Но не стоит забывать, что если вода будет слишком горячей, он станет горьким, особенно если листья чая продержать в воде слишком долго.

На одну чашку кладут 2-3 грамма заварки и используют фильтрованную воду с температурой 60-65°С. Белый чай рекомендуется заваривать несколько раз, для этого нужно 10-15 грамм сухого чая и на каждое заваривание увеличивать температуру воды на +5 °С. Это позволит максимально раскрыть вкус и полезные свойства чайных типсов.

Когда появился белый чай в России

Первые упоминания о чае в нашей стране появились в начале XVII века. Казаки, отправившиеся в Китай за диковинными товарами, привезли в Россию чайные листья. Правда, тогда он еще не имел такого названия и упоминался как «китайская трава».

Вскоре после этого, царю Михаилу Федоровичу Романову китайскими послами были подарены несколько ящиков настоящего высококачественного чая. Среди них были и белые сорта. Таким образом, сами того не подозревая, послы заложили первые традиции всенародного чаепития в России.

Первое время белый чай, впрочем, как и зеленый, был доступен только русской знати — боярам и придворным царя. Использовали его для приготовления настоя, который «придает сил и лечит желудочную хворобу». После подписания специального чайного договора с Китаем, белый чай постепенно получил широкое распространение по всей стране.

Популярные бренды белого чая

Чайный дом «Mariage Frères», основанный в середине XIX века в Париже, продолжает работать и по сей день и предлагает своим посетителям более 60 сортов белого чая. Здесь вы сможете продегустировать и купить эксклюзивные смеси и ароматизированный белый чай.

Британский чайный дом «Fortnum & Mason» был основан в XVII веке и до сих пор пользуется популярностью как у туристов, так и у коренных жителей Лондона. Отдел развесного чая предлагает различные элитные сорта белого чая. Здесь можно приобрести даже любимый чай королевы Виктории.

британская чайная компания

Бренд «Kusmi» заслуживает особого внимания среди элитных чайных домов Европы. Основан он был нашим соотечественником Павлом Михайловичем Кузьмичевым в 1867 году в Санкт-Петербурге, который был вынужден перебраться в Париж после событий Октябрьской революции 1917 года. Там он открыл чайный дом, который популярен и в наше время.

Фирма «Kusmi» предлагает превосходный высококачественный белый чай. На протяжении почти 150 лет этот чайный дом сохраняет высокий уровень качества производимого чая, а дизайн упаковки «Kusmi» считается самым стильным в мире.

Правила хранения

Знатоки тонкостей чайных церемоний советуют хранить листья белого чая исключительно в сухом помещении в плотно закрытой керамической посуде. Обязательно нужно исключить контакт с резко пахнущими продуктами и веществами, поскольку чай впитывает в себя все посторонние запахи.

Считается, что идеальный срок хранения слабо-ферментированного чая — до следующего урожая, то есть один год.

Отзывы

Отзывы о белом чае в основном положительные. В качестве примера приведем некоторые отзывы, оставленные посетителями нашего сайта:

Отзыв от Ксении, 34 года, Санкт-Петербург: Белый чай открыла для себя во время поездки в Китай. Там подают его в высоких бокалах практически в любом ресторане. После каждого выпитого стакана чувствуется прилив бодрости и сил. Привезла с собой несколько пакетиков на подарок маме и для себя.

Отзыв от Виктора, 52 года, Калининград: Белый чай люблю, пью его давно, хотя мои домочадцы не разделяют моих предпочтений. Им ближе черные сорта. Заказываю по интернету всегда только сорт Бай Хао Инь Чжэнь. Он имеет очень легкий, ненавязчивый вкус и по цвету почти прозрачный. За хорошее пищеварение и самочувствие я благодарен именно этому прекрасному напитку.

китайский белый чай

Чай из верхних белых листочков заваривали еще при дворе китайских императоров. Его высоко ценили за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и облегчает внутренний жар, который древние мудрецы считали причиной ста болезней.

Благодаря этим свойствам белого чая, в Китае и других странах за ним прочно укрепилось звание целебного напитка, который может продлить молодость, сохранить здоровье и укрепить дух. И в наши дни белый чай не только не потерял свою популярность, но и продолжает завоевывать все большую любовь ценителей чайных традиций по всему миру.

Белый чай, почему его называют белым. Виды белого чая, его польза


Белый чай. Многие из вас задумывались, почему чай называют белым?

Потому что цвет настоя бесцветный? Не совсем. Белый чай может давать цвет настоя от почти бесцветного, как вода, до насыщенного янтарного.

«Бай Хао!» — кричали торговцы на рынках древнего Китая, зазывая покупателей. Это означало, что предложенный товар имеет наивысшее качество и собран из нераспустившихся чайных почек, покрытых белым, серебристым пушком.

Бай Хао в переводе означает «Серебряная ресничка» или «Серебряный волосок». Нежные чайные почки, собранные ранней весной, покрыты пушистой шубкой из серебристых пушинок — так растение защищает и оберегает хрупкую чайную почку от возможных заморозков, как мать оберегает своё  дитя, укутывая и согревая его.

Этот чудесный чай называют белым, поскольку его производство подразумевает минимум трансформаций. Чай собирают и сушат на солнышке (некоторые сорта затеняют) – подобно тому, как сушат целебные травы. Благодаря такому способу обработки чай сохраняет максимум полезных свойств.  

Степень ферментации белого чая немного выше, чем у зелёного, поскольку окисление не останавливают путём запекания или обжарки. В процессе мягкой ферментации чай обретает мягкий сладковатый вкус и неповторимый фантазийный аромат с нотками экзотических цветов.

Ворсинки, покрывающие чайную почку, очень красиво проявляются в заваривании – попробуйте заварить белый чай в стеклянной посуде, и сможете наблюдать, как отделившиеся ворсинки танцуют и переливаются в заваривании – это зрелище подобно фейерверку, настоящее наслаждение для визуалов!

Виды белого чая

Существует несколько видов белого чая, его качество, вкус, аромат и полезные свойства зависят напрямую от качества сырья. Самым ценным считается тот чай, который собран только из нераспустившейся чайной почки (типсы). Такой чай называют Бай Хао Инь Чжень (Серебрянные Иглы). Соответстенно исходя из этих параметров и формируется стоимость белого чая.

Из верхних листиков и нераспустившихся почек собирают сырьё для белого чая Бай Мудань (Белый Пион). Этот чай даёт более плотный цвет настоя, его вкус насыщенней и гуще, такой белый чай понравится тем, что предпочитает насыщенный вкус более мягкому и нежному.
Гораздо позже собирают Шоу Мэй (Брови старца). Этот чай имеет ещё более плотный цвет настоя и вкус, в нём может наблюдаться и лёгкая терпчинка.

В последнее время в Китае стали выдерживать белый чай, хотя изначально считалось, что свежесть, и только свежесть является основным показателем его качества. Но, как обнаружилось, выдержанный (или состаренный) белый чай обретает новый, совершенно иной вкус и свойства. Из аромата уходит травянистость, вкус становится более глубоким, сладким и насыщенным – так что только вам решать, какой именно белый чай придётся вам по вкусу.

Китайцы считают белый чай самым полезным среди всех других, даже полезней зелёного. Но опять таки-смотря о какой полезности мы говорим. Белый чай очень нежен, его основное преимущество( а может и недостаток?) перед зелёным в том, что он содержит меньше кофеина. Он не повышает кислотность желудка, нейтрален в плане давления, и вообще, это самый мягкий чай, не имеющий никаких противопоказаний. Белый чай можно пить в любом возрасте, во время лактации и беременности, он полезен даже грудным деткам, как мамино молоко.

Итак – чем полезен белый чай?

Для здоровья:

  • Белый чай повышает иммунитет, это чудесное и вкусное профилактическое средство онко- и простудным заболеваниям, он омолаживает организм и является природным антиоксидантом.
  • Белый чай очищает организм от шлаков, сжигает лишние жиры, ускоряет метаболизм, способствует похудению и оздоровлению в целом.
  • Белый чай укрепляет стенки сосудов, является отменной профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • За счёт огромного количества витаминов и минералов – белый чай улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет костную ткань.
  • В косметологии белый чай применяют для улучшения цвета лица, для омоложения и лечения воспалительных процессов.  
  • Белый чай способен бороться с головной болью, выровнять давление, снять нервозность, смягчить  спазмы или другие болезненные симптомы. Иногда он достойно заменяет обезболивающее – проверено. И без какого-либо негативного влияния на печень.

Для души:

  • Белый чай окрыляет. Его тонизирующий эффект мягче, чем у зелёного, но антистрессовые свойства, пожалуй, ярче.
  • Белый чай вдохновляет на творчество, улучшает работоспособность, повышает общий тонус и мягко наполняет энергией созидания.
  • Иногда белый чай сравнивают с белым вином – от чашки выпитого благоуханного напитка голова становится ясной, мысли – целенаправленными, тело готово к активным действиям.

Этот чай можно пить в течение дня – утром он взбодрит и настроит на продуктивность, после обеда поможет усвоить принятую пищу, вечером расслабит, снимет усталость . А выпитый на ночь – подарит фантастические приятные сновидения.

О пользе белого чая для иммунитета читайте тут

Как заварить белый чай

Чтобы получить максимальный эффект и пользу от белого чая – соблюдайте простые рекомендации по приготовлению:

  • Не заваривайте белый чай кипятком! Максимальная температура для заваривания белого чая – 80 градусов,
  • Время настаивания – не более пяти минут.

Обязательно попробуйте белый чай – он подарит вам массу приятных впечатлений своим вкусом, ароматом и чайными состояниями!

Еще статьи по теме:

Виды чая:

Зеленый чай. Вкус и аромат — мифы и реальность

GABA чай – уникальный органический источник здоровья

Улун (оолонг), бирюзовый чай. Какие бывают улуны, виды ферментации оолонга, полезные свойства

Пуэр. Секрет популярности. Технология производства, польза для здоровья, чайное опьянение

Приятных чаепитий с  I-Tea.Clu

Белый чай — сорта, состав, полезные свойства, как заваривать

Вид чая, подвергающийся слабому окислению (ферментации), называют «белым» чаем. Такое название он получил благодаря тому, что почки этого сорта густо покрыты белым ворсом. По классификации и степени ферментации (5-7%), он стоит на втором месте после зеленого.

Белый чай листовой

В основе технологии белого чая лежит идея максимального сохранения всех его природных свойств, поэтому чайные листики подвергаются минимальной обработке.

Впервые белый чай начали заваривать еще при дворе китайских императоров, где его ценили за изысканный вкус и утонченный аромат.

Производство белого чая сосредоточено в китайской провинции Фуцзянь и Чжэцзян, где его собирают в горах на высоте 1600-2200 м. Сбор урожая приходится на период с середины марта по начало апреля. Чай собирают вручную с 5 до 9 ч утра при ясной солнечной погоде. Из-за того, что белый чай обладает тонким ароматом, сборщикам урожая запрещено курить и употреблять в пищу лук, чеснок, острые специи и алкоголь, чтобы не передать посторонние запахи собранному сырью.

В наше время чай также выращивают в Тайване, Индии, Таиланде, Непале, Кении, Малави и в горных районах Шри-Ланки.

В сезон сбора белого чая в Китае цветут фруктовые сады, которые зачастую граничат с чайными плантациями. Аромат цветов оседает на серебристых ворсинках первых чайных листиков, что придает напитку характерный цветочный аромат.

Для элитного белого чая собирают либо одну верхнюю, мягкую и ароматную почку чайного куста – типс, либо такую же почку с одним ближайшим листиком. Для менее дорогих видов чая собирают два верхних листика куста. Собранное сырье держат приблизительно 1 мин над паром, для приостановки процесса окисления и ферментации, затем листья подсушивают на солнце либо в специальных духовых печах. По прошествии этих двух этапов, чай считается готовым к употреблению.

Листья белого чая не должны быть сломанными или скрученными, правильно собранный и высушенный чай должен выглядеть как целый высушенный листок, цвет которого должен быть серебристо-зеленым снаружи и беловатым внутри.

После заваривания качественный белый чай, по отзывам должен быть бледно-желтого или зеленовато-желтого цвета, обладать тонким цветочным или травяным ароматом и сладким вкусом.

На мировой рынок чай попадает в ограниченном количестве из-за сложных условий хранения и трудоемкого процесса сбора, поэтому стоимость белого чая в 10 раз превышает цену на зеленый или черный чай.

Сорта белого чая

Существует шесть видов белого чая, основными среди которых являются:

  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Баймудань;
  • Шоу Мэй;
  • Гун Мэй.

Баймудань и Бай Хао Инь Чжень являются чаями высшего качества, так как для них используют только целые почки, Шоу Мэй и Гун Мэй уступают по качеству первым двум, ведь их заваривают из листочков и остатков.

Свойства и польза белого чая

Благодаря тому, что при производстве этот вид чая проходит минимум обработки, в нем сохраняется, по сравнению с зеленым или черным чаем, наибольшее количество полезных веществ.

Белый чай богат:

  • Антиоксидантами – полифенолами, катехинами и флавоноидами;
  • Минеральными веществами;
  • Аминокислотами;
  • Витаминами С, РР и В;
  • Микроэлементами;
  • Эфирными маслами;
  • Кофеином.

По отзывам, белый чай является прекрасным антидепрессантом, быстро успокаивает и расслабляет, устраняет раздражительность и избавляет от усталости.

Известны иммуностимулирующие, антибактериальные и противовоспалительные свойства белого чая. Он хорошо утоляет жажду и освежает в жару, а благодаря содержащимся в белом ворсе эфирным маслам, является природным антиоксидантом, очищает организм и улучшает настроение.

Наибольшую пользу белый чай приносит человеку при простуде, так как быстро снимает симптоматику и укрепляет иммунитет. Также он способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса.

Благодаря целебным свойствам белый чай широко используют в косметологии, где он является одним из компонентов при производстве гелей для душа и кремов.

Исследования, проведенные в Кингстонском университете в 2009 году, подтвердили, что обладая высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами белый чай может снижать риск развития ревматоидного артрита, а также замедлять процесс старения кожных покровов.

Заваривание белого чая

Для того чтобы заварить вкусный и ароматный напиток, в котором сохранятся все полезные свойства белого чая, важно придерживаться определенных правил. Во-первых, важно использовать для приготовления чая стеклянные, керамические или фарфоровые чайники, гайвани или стеклянные стаканы. Посуду до приготовления нужно прогреть горячей водой и высушить, лишь после этого она годна для приготовления напитка.

Белый чай

Во-вторых, вода, которой будет заливаться чай, должна быть не горячей – 60-85 °C, желательно использовать Артезианскую или любую другую воду из источников. На одну порцию в 150 мл берется 3-5 г чая, которые завариваются на протяжении 2-3 мин. В течение 30 мин можно несколько раз перезаваривать одну и ту же порцию напитка.

Хранить чай лучше всего в новой стеклянной или глиняной таре с крышечкой подальше от специй, поскольку он быстро впитывает все посторонние запахи.

Белый чай – вкусный и ароматный напиток, богатый аминокислотами, эфирными маслами, полезными веществами, витаминами и антиоксидантами. Он не только бодрит, улучшает настроение и снимает усталость, а также укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний.

Видео с YouTube по теме статьи:

Белый чай – изысканный дорогостоящий напиток, имеющий несколько сортов.

Белый чай по праву занимает особенное место в жизни каждого чайного любителя. Этот сорт считается одним из самых дорогих и элитных, поэтому купить его можно не везде. Еще сложнее найти чай по-настоящему хорошего качества – из-за дороговизны сорта нередко встречается некачественное сырье. К тому же, белый чай требует много внимания при транспортировке, хранении и приготовлении. Но все эти сложности с лихвой окупаются изысканным вкусом и прекрасным ароматом напитка.

Но белый чай мало только купить – чтобы он «раскрыл» полностью свои вкусовые качества его важно правильно приготовить, соблюдая технологию. Желательно пить такой чай из специальной посуды, предназначенной для чайных церемоний. Эта посуда в полной мере раскроет вкус чая и позволит ощутить всю прелесть чаепития.

История происхождения белого чая

О происхождении белого чая слагают легенды.

Одна из историй гласит о том, что в великой Поднебесной Империи, в провинции Фунцзянь, был бедный крестьянин. Звали его ЧэньХуань. Он постоянно трудился, но, несмотря на это, никак не мог выбраться из нищеты. Крестьянин уважал предков, оказывал окружающим посильную помощь, и в целом был добрым человеком.

Однажды он решил молить богиню Тайму, чтобы она хоть немного помогла ему. Для этого он отправился на гору Таймушань. Тайму уже давно приметила доброго крестьянина и захотела помочь ему. Она поведала ему о прекрасном дереве, растущем в высокогорье. Когда Чэнь добрался до этого места, он узрел красивое чайное дерево, которое забрал с собой. Посадив деревце около своего дома, он ухаживал за ним, собирал листочки и готовил из них изысканнейший напиток. Это позволило ему жить безбедно, а о белом чае узнал весь мир.

Официально напиток признали только во времена династии Сонг. В то время почки с листьями мелко растирались, и из этой массы создавались небольшие шарики. Они составляли основу императорских чайных церемоний. По мнению большинства историков, многое было взято отсюда для проведения чайных церемоний в Японии.

Известен император Ху Цонг из этой же династии, который слишком сильно любил этот напиток. Он до такой степени обожал чай и так много времени пытался найти идеальный состав, что огромная часть его империи пришла в упадок.

Какие бывают сорта этого напитка

Всего имеется около 10 видов чая, но основных всего 4:

  • БайМу Дань;
  • Шоу Мэй;
  • Бай Хао Инь Чжень;
  • ГунМэй.

Каждый из этих сортов отличается как технологией производства, так и оттенками вкуса.

БайМу Дань

Это важно! Этот вид чая еще называют «Белый пион». Он один из самых популярных и знаменитых видов не только в Китае, но и во всем мире. Баймудань – свежий легкий напиток, замечательно тонизирующий и придающий бодрость.

сухой чай в чашке

Белый пион имеет слегка сладковатый вкус с примесью цветочных оттенков. Все это гармонично сочетается с травяным привкусом. Немного терпкий, Баймудань, прежде всего, навевает мысли об осени и осенних листьях. Любители этого сорта описывают его как легкий и мягкий напиток, с присущими только ему характерными чертами, которые легко почувствовать, но трудно выразить словами.

Этот вид чая оставляет после себя долгое послевкусие, которое ощущается даже через час. Запах сухих листочков очень схож с ароматом благоухающих осенних листьев. После приготовления в полной мере ощущается сладкий запах цветов с легкими пряными нотками, отодвигая на задний план аромат осени.

Готовый напиток имеет золотистый цвет с небольшой примесью зеленого. Пить его следует, пока он не остыл – холодный Баймудань не так вкусен. Можно поэкспериментировать со временем заваривания – чай имеет свойство менять свой вкус и насыщенность.

Напиток, завариваемый в течение 1 минуты, имеет нежный воздушный вкус. Если настаивать его около 2-3 минут, Белый пион станет более крепким, с ярко-выраженными вкусовыми качествами. Каждый из этих вариантов найдет своего любителя.

Шоу Мэй

Это важно! Этот сорт носит название «Брови старца». Занимаются его производством провинции Гуанси и Фуцзянь. Собирают чай позже, чем другие виды, поэтому цвет готового напитка получается темноватым с зеленым оттенком.

Сбор сорта производится с конца апреля до начала июня. Во время сбора строго контролируется целостность листочков – поврежденные не трогают. Возможна как автоматическая, так и ручная обработка «Бровей старца». При ручной обработке листья крупные, темные, автоматическая же немного портит листики, ломая их. Листья проходят солнечно-теневую ферментацию, высушиваются в печи и упаковываются.

сухой чай в тарелке

Чай «Брови старца», по мнению большинства чаеманов, имеет еле заметный привкус меда, позволяя ощутить настоящий привкус белого чая.

Готовить его можно по-разному, меняя технологию. Температура воды не должна превышать 60 – 75°С –иначе это разрушит весь запах и вкусовые свойства. Для одной чайной церемонии достаточно 3-5 грамм этого вида.

Бай Хао Инь Чжень

Это важно! Наименование этого сорта переводится как «Серебряные иглы». Производится он только в провинции Фуцзянь и представляет собой элитный вид.

Сырье для «Серебряных игл» собирают в течение двух дней, строго следя за тем, чтобы погода была сухой и ясной. Для этого сорта отбирают нежнейшие листики с серебристо-белыми иголочками на них. Во время просушки и ферментации иголочки сворачиваются и задают серебристый оттенок чайной массе – это хорошо заметно на фото.

серебряные иглы

«Серебряные иглы» обладают нежным ароматом цветов. Готовый напиток имеет бледно-желтый цвет. Особенно он вкусен во время второй или третьей заварки, имея приятный сладкий привкус.

Заваривать его следует водой с температурой не более 80°С – этот сорт особенно капризен к горячей воде. На одну чайную церемонию уходит около 5-7 грамм «игл» и настоя при этом получается достаточно много. Этот чай можно заваривать много раз, и он долго будет радовать своим приятным, с легкими оттенками меда, привкусом.

ГунМэй

Это важно! Этот сорт в разных источниках называют по-разному, но чаще всего встречаются два наименования: «Императорские брови» и «Подношение». Его относят к «грубым» сортам, изготавливая только из листьев. За счет этого напиток обладает характерным крепким вкусом.

гун мэй

Особый состав (80% листьев и 20% почек) насыщает ГунМэй выраженным травяным ароматом с примесью меда. Цвет заваренного напитка ярко-оранжевый.

Технология изготовления

Сорт чая подразумевает сборку первых листьев и почек. Этим обусловлена дороговизна и элитность напитка. Сбор производится в период с середины марта по середину апреля – ранней весной. Обязательным условием считается теплая солнечная погода. В это время года листики очень нежные, что позволяет добиться ярких вкусовых свойств при приготовлении напитка. Люди, которые занимаются сборкой, не должны употреблять продуктов с резким запахом – это «сбивает» аромат.

Для самых дорогих видов чая срывают один или два верхних листочка. Обработке они подвергаются в этот же день. И чем выше сорт, тем меньшее количество листьев он содержит в сторону увеличения количества почек.

сбор чая

Белый чай при сборке запрещено мять или скручивать, иначе в дальнейшем при заваривании напиток будет горчить. Только при соблюдении мельчайших нюансов сборки и производства чая напиток будет вкусным и ароматным. Но опасность потерять вкусовые свойства существует и при заваривании – этот этап не менее важен.

Собранные листики раскладывают на солнышке и в тени попеременно, чтобы они слегка прогрелись и подсушились. Во время этого процесса и формируется характерный запах и вкус белого чая. Просушка на солнце помогает избавиться от влажности, усиливая полезные свойства чая. Если же во время сборки пошел дождь – урожай считается испорченным и стоимость белого чая возрастает. После солнечно-теневой ферментации листики сушатся в печи, сортируются и тут же упаковываются.

Если же по тем или иным причинам нет возможности просушить листья на солнце, пользуются специальными сушилками в помещении. Однако чай, ферментированный в таких условиях, существенно ниже качеством, чем чай, высушенный на солнышке. Нежелательно заваривать напиток сразу после сборки. Для улучшения вкуса рекомендуется подождать в течение месяца пока листочки «дозреют».

Несмотря на несложный процесс производства повторить его невозможно – все нюансы известны лишь чаеводам, и делиться полезными тонкостями они не собираются.

Особенности напитка

Этот чай содержит в себе полезные для организма вещества, а также большое количество эфирных масел, прекрасно помогающих справиться с жаждой знойным летом.

Белый чай позволяет вывести из организма шлаки и вещества, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.

зеленый чай в зеленой чашке

Благодаря небольшому количеству кофеина, содержащемуся в чае, он прекрасно освежает и позволяет очень быстро проснуться утром. За счет этого же белый чай имеет неповторимый утонченный привкус и нежный аромат. Напиток имеет поразительную особенность улучшать и приумножать настроение. Нередко чай этого вида рекомендуется в качестве хорошего антидепрессанта.

Полезные свойства

Антиоксиданты, биофлавоноиды, полифенолы содержатся в чае в огромном количестве. Благодаря применению минимальных методов обработки и ферментирования они сохраняются в неизменном виде и доносят до организма все свои полезные качества, что позволяет сохранить молодость, укрепить и защитить организм от различного вида опухолей и образований,а также воздействия ультрафиолета.

Это важно! За счет наличия в составе белого чая веществ и компонентов, снижающих скорость старения организма, он поможет надолго сохранить молодость. Вытяжки из этого вида чая активно используются в качестве основы производителями кремов и масок с эффектом омоложения и противодействия старению.

Следующей особенностью белого чая является ускорение процессов метаболизма. Его применение будет отличным дополнением к диете. Но не стоит возлагать на него основную функцию по улучшению внешнего вида тела. Без соответствующего подхода к изменению питания и режима дня вряд ли чего-то возможно добиться.

Кроме этого белый чай активно способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а также некоторых видов ядов. В некотором роде он помогает очистить организм от мусора.

чайный инь янь

Чай способствует борьбе с варикозным расширением вен за счет укрепления стенок сосудов. Некоторые применяют белый чай в качестве профилактики различного рода заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, и для увеличения количества тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови. Но и это не все, чем полезен этот напиток. Белый чай поможет вам остыть при нервном срыве или в непростые моменты жизни. Он расслабит и успокоит нервную систему, избавит от напряженности. Если сделать его прием постоянным, он укрепит и защитит иммунитет от воздействия вирусных инфекций. А если все же случилось так, что вы заболели, то чай ускорит лечение всех симптомов.

Возможные противопоказания

Иногда можно услышать, что напиток наносит вред, однако этот чай практически не имеет плохих качеств, за исключением, разве что, аллергических реакций при его непереносимости. Также нежелательно пить белый чай беременным и кормящим мамам без предварительной консультации с врачом.

Во всем остальном чай абсолютно безопасен, полезен и приносит только радостные эмоции при приеме.

Когда хорошо пить белый чай

Применение этого чая возможно и в обычное время, но в следующих случаях его использование крайне важно:

  • во время возникновения опасности заразиться ОРВИ;
  • в моменты сильной усталости;
  • при напряженной работе;
  • в пост-стрессовый период;
  • для улучшения общего состояния организма;
  • для снижения риска возникновения онкологических заболеваний;
  • с целью уменьшения отрицательного воздействия сахара на зубную эмаль;

Как выбрать хороший напиток

Естественно, так называемый белый чай в пакетиках – пустая трата финансов. В этих пакетиках находится порошок из отходов от производства настоящего чая. Поэтому заварку в пакетиках можно называть как угодно, но только не белым чаем.

К сожалению, купить качественный белый чай в России невозможно. В большинстве случаев это подделка и польза его будет сомнительной. А некоторые недобросовестные продавцы завышают цену в 5-10 раз, но и это не дает гарантию, что чай будет свежим. Нередко под видом качественного свежего чая продают листья прошлогодней сборки. И не факт, что такой напиток даст прочувствовать все вкусовые оттенки.

Глиняный чайный сервиз

Приобретать белый чай лучше на его родине – в Китае. Там он будет гораздо вкуснее и дешевле – об этом рассказывают многочисленные отзывы любителей чая. Поэтому если у вас появилась возможность купить листочки в Китае – не упустите ее.

Иногда можно встретить белый чай, расфасованный особым образом. Он представляет собой шарики, в которые поместили цветы жасмина, лилии или хризантемы. Когда такой шарик заливается водой, бутон волшебным образом распускается. Выглядит это очень красиво и при желании можно попробовать такой напиток, однако вкус белого чая будет смешан со вкусом цветов.

Как хранить заварку

Китайский белый чай необходимо правильно хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств:

  • перед покупкой чая ознакомьтесь с датой его изготовления. Белый чай хранится не больше одного года. Но и за это время успевает пропасть большая часть целебных свойств. В идеале желательно приобретать белый чай на развес – но тогда срок хранения снижается до полугода;
  • Это важно! качественный чай будет храниться лучше. Чтобы купить именно высококачественный продукт, следует провести тест. Протрите листики между пальцев. Если после этого на пальцах останется порошок – это некачественное сырье. О правильной технологии сбора и хранения скажет тот факт, что листики поломаются на мелкие кусочки;

  • посуда, где планируется хранить белый чай, должна иметь герметичную крышку. Если емкость имеет посторонние запахи – она непригодна для хранения листьев. Если чай впитает этот запах, его аромат и вкус уже не будут такими как нужно;
  • рядом с посудой, в которой хранится чай, не должно находиться продуктов с резким запахом, к примеру, приправ;
  • нежные листики любят темные сухие места с влажностью не выше 50%;
  • хранить чай можно при комнатной температуре. Но если выдерживать его в холодильнике, срок годности продлевается до нескольких лет.

Что понадобится, чтобы заварить белый чай

Процесс заварки чая – один из самых ответственных, и чтобы он прошел удачно, потребуются определенные условия.

Вода

Это основная проблема, с которой сталкиваются при приготовлении белого чая. Нельзя использовать для этого обыкновенную воду из-под крана – она содержит хлор, убивающий весь вкус и аромат. Бутилированная вода, отфильтрованная от вредных веществ, тоже не подойдет – такая жидкость является «мертвой». В идеале для белого чая подойдет родниковая вода, которая не «вмешается» во вкус напитка.

Температура

Воду для приготовления этого вида чая следует остудить до 80°С, в отличие, к примеру, от черного чая, для которого используют кипящую воду. Это объясняется тем, что молодые почки белого чая раскрываются и начинают отдавать аромат и вкус гораздо быстрее, по сравнению с огрубевшими листьями.

У народа Китая, известного своей любовью к чаю, даже имеется целый алгоритм создания подходящей температуры воды. Наблюдательные китайцы всегда стремились распознавать суть и природу вещей и явлений, это касается и кипения воды:

  • первый этап носит название «рыбий глаз» –на днище посуды начинают образовываться воздушные пузырьки крупного размера;
  • на втором этапе появляются «нити жемчуга»– большое количество маленьких пузырьков, похожих на ниточки, тянущиеся со дна посуды;
  • последний этап прозвали «шум ветра в соснах»– когда вода шумит.

Для идеального вкуса напитка рекомендуется убирать чайник с огня сразу, как только «нити жемчуга» перешли в «шум ветра»– не теряя ни минуты. Хотя некоторые любители чая заваривают этот напиток кипящей водой и говорят, что так даже лучше. Поэтому с таким параметром как температура воды можно поэкспериментировать и подобрать наилучшее для себя значение.

Посуда

Посуда, используемая для изготовления напитка, просто не может быть обыкновенной. Необходима посуда, созданная специально для проведения чаепитий:

  • ситечко;
  • открытый чайник;
  • пиалы;
  • гайвань (100 мл).

Все эти предметы достаточно небольшого размера, но именно эта миниатюрность акцентирует внимание на вкусе, аромате, цвете чая, а также показывает всю красоту процесса чаепития.

Как заваривать

Раскрыть всю полноту вкуса белого чая можно, только если знать, как заваривать его правильно. Поскольку этот вид чая стоит довольно недешево, к процессу заварки важно подойти ответственно, чтобы сохранить аромат, вкус и полезные свойства напитка.

Процесс приготовления белого чая включает в себя несколько шагов:

  • первым делом всю посуду нужно ополоснуть крутым кипятком, чтобы нагреть ее;
  • затем делается так называемая первая заварка. Она «пробуждает» листочки чая и настаивается около двух минут, после чего сливается;
  • на этом этапе до приготовления второй заварки можно насладиться бесподобным ароматом белого чая, когда он только начинает «раскрываться»;
  • в гайвань добавляется кипяток – готовится вторая заварка. Если соблюдены все рекомендации и первая порция была слита вовремя, время последующей заварки сократится до 1-2 минут. Если выдерживать белый чай дольше, напиток приобретет горьковатый привкус;
  • настой процеживается при помощи ситечка в чайник, после чего можно разливать напиток по пиалочкам.

чай в пиалочке

Белый чай – изысканный напиток для истинных ценителей. Даже в древности его изначально употребляли только императорские династии. Но и на нынешний день стоит он недешево, поэтому позволить его себе могут далеко не все чаеманы. И все же, при возможности приобретения листочков этого чая стоит позволить себе подобную роскошь – испытанные от чаепития эмоции «морально» восполнят потраченные финансы.

Белый чай — это… Что такое Белый чай?

Бе́лый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Сорта

Существуют всего 6 видов белого чая, основные: Бай Хао Инь Чжень (白毫银针 «беловолосые серебряные иглы»), Баймудань (Pai Mu Tan, 白牡丹, «белый пион»), Шоу Мэй (寿眉 «брови старца») и Гун Мэй («бровь подношение, подарок»). Первые два вида считаются чаями высшего качества, следующие — относятся к «простым» и «малым» формам, их качество уступает первым двум.

Белый чай производится из листьев определённого сорта чайного куста, самый распространённый — Да Бай (большой белый), Шуй Сян («нарцисс»; бывает также тёмный Шуй Сян) и т. д. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано — в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Бай Хао — «белый ворс» — раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных.

Есть так называемая индийская разновидность белого чая, который делается на Шри-Ланке и провинции Нилгири. Такой чай немного похож по виду на китайский, но в этом сходство заканчивается. Также интересен сорт чая «Дарджилинг», который имеет много общего в технологии изготовления, но поставить их в один ряд с белым китайским чаем нельзя.

Технология изготовления

Производится в основном в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000—2200 метров.

Чай собирают в середине марта — начале апреля вручную рано утром с 5 до 9 утра. Погода должна быть ясной и солнечной. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.

Для белого чая собираются самые молодые неповреждённые листья, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один, либо два верхних листика. После сбора листья подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень (солнечно-теневая ферментация). После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают — чай готов. Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально. При сортировке самое лучшее сырье — лучшие почки идут на Бай Хао Инь Чжень, то, что остаётся, просеивается, почки и второй лист становятся Бай Му Данем, и последнее, что остается, становится Шоу Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными, Бай Хао Инь Чжень — лучший.

Если при изготовлении белого чая погодные условия не позволяют высушивать его на солнце, тогда используются сушилки в помещении, но такой чай сильно уступает вышеописанному по качеству.

Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение.

Свойства

Обладает массой целебных свойств, его называют чаем молодости и здоровья. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы B и т. д., микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нем меньше кофеина, чем в других сортах чая. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свёртываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса. Обладает охлаждающим действием, его можно пить как утром, так и вечером.

Органолептическая характеристика

Аромат сухого белого чая уникален, в нём есть нотки, присущие только белому чаю. Чаинки серо-зеленого цвета покрыты белым ворсом. Бай Хао Инь Чжень состоит только из целых почек, имеющих форму игл, Бай Му Дань — из белых почек и листочков, которые имеют разную степень ферментации, поэтому цвет такого чая неравномерен: от белого с серебристо-зелёным с вкраплениями коричневого. Шоу Мэй и Гун Мэй также неравномерны по цвету, почек почти нет, лист не цельный.

Вкус белого чая освежающий, нежный, но в то же время полный, богатый вкусовыми оттенками цветов, мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока. Цвет — нежный жёлто-персиковый, может быть практически незаметным, может напоминать свежий мёд или янтарь, настой прозрачный. Как правило, чем выше цена чая, а, следовательно, и качество, тем ярче его аромат и вкус. Бай Хао Инь Чжень имеет тонкий изысканный вкус, который сложно оценить человеку, не знакомому с чаем, так что знакомство с такими чаями нужно начинать с чаёв «попроще», Бай Му Дань имеет более «явные» вкусовые характеристики.

Чаще всего чай выпускается в рассыпном виде, его прессуют в форме блина, также из него делают связанные чаи, добавляя жасмин, хризантему, но цветы забивают природный вкус чая.

Белый чай часто подделывают, выдавая за него обычный зелёный чай. Иногда имитируется аромат, присущий белому чаю, так что отличить белый чай от подделки часто бывает очень сложно. Подделка не обладает достоинствами белого чая.

Заваривание

Белый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (60-85 градусов). Вода не должна закипеть, иначе она будет считаться мёртвой. Лучше всего заваривать классическим китайским способом «пин ча» для раскрытия всех тонкостей такого чая. Заваривать лучше в стеклянном стакане, в гайвани, а также в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайниках. На одного человека берется 3-5 граммов чая на 150 мл воды, заваривать чай можно несколько раз.

Хранение

Хранить белый чай следует в сухом помещении в хорошо закрытой керамической посуде с хорошо притертой крышкой. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.

См. также

Ссылки

Что такое белый чай?

Белые чаи производятся в провинции Фуцзянь. В городке, который называется Фудин. В городке этом очень странные дома, плохие дороги, необычные люди. Попадаешь туда и такое ощущение, словно попал лет на 200 назад, перенесся в прошлое. Он в чем-то, конечно, застрял во времени, но все меняется, когда садишься на мотоцикл и поднимаешься вверх, на плантации. Потому что там просто невероятный фэн-шуй и там производят белые чаи.

Как производят  китайские белые чаи

Весной чайный куст начинает вегетировать. Мы снимаем чайный лист и относим вниз на мануфактуру, где он не обрабатывается. Это единственная группа, в которой к чайному листу не прикасаются ни термически, ни механически. Лист просто выкладывается на круглые плетеные бамбуковые подносы и выставляется под южное фуцзяньское весеннее солнце. Он высыхает в естественной среде за 3-4 дня. 

Возникает вполне резонный вопрос “почему группа китайских белых чаев стоит следующей по степени ферментации после зеленых и желтых, если к ней не прикасаются ни термически, ни, тем более, механически?” На это есть логичный ответ. Когда чайный лист лежит и высыхает в естественных  условиях сам по себе, он все равно немножко взаимодействует с кислородом, окисляется, сморщивается. И за эти три дня сок испаряется очень постепенно, он ферментируется. Когда мы завариваем китайский белый, цвет настоя темнее, чем у желтого или зеленого. Этот чай ферментирован сильнее.

Китайских белых чаев есть три основных сорта. 

  1. Бай Хао Инь Чжень

  2. Бай Му Дань

  3. Гунмэй 

Возможно, для вас это необычные и непривычные названия, но, поверьте, один раз  попробовав, вы все запомните.

Коротко о каждом из них.

Бай Хао Инь Чжень — это самый дорогой и самый изысканный чай, который готовится из одних лишь только типсов (верхних почек). Почка вышла, она еще не успела развернуться в лист. Это произойдет через несколько часов, а пока это не случилось, сборщица пришла и сняла ее. Сборщица не срывает почку, а словно выкручивает, чтобы та вышла вместе с пеньком, потому что в пеньке много сока, а в этом смысл. Бай Хао Инь Чжень производится из одних только этих почек. Его вкус и  аромат потрясающе эфемерны. Он прозрачен. Ты пьёшь этот чай словно намек. Заварите Бай Хао Инь Чжень прохожему, обывателю, простому рыбаку или охотнику и вы получите стандартную реакцию: “Что это? Это чай?” 

Я рекомендую подходить к этому чаю уже после того, как вы приобрели вкусовой опыт, потому что это такая история, для которой надо быть тонким и острым.

Бай Му Дань производится из этого же сырья, собирается на этой же плантации и готовится этими же руками, но он производится из верхней почки и верхних двух листочков, идущих за ней. Его вкус и аромат получается значительно более насыщенный, конкретный и понятный.

Гун мэй — это чай, который производится из верхней почки и второго, третьего, четвертого, пятого и иногда даже шестого листка. Еще более сильный, насыщенный и прямолинейный аромат. Готовится одинаково, то есть, не применяя никаких термических и механических инструментов. Высыхая под солнцем в естественной среде.

Белые чаи прекрасны! В них банные ноты, цветочность, медовость, березовость. Они такие тактичные и в то же время очень сильные. Дают потрясающее состояние!

Что такое белый чай? Все, что вам нужно знать об этом настоящем чае

Белый чай — нежный чай, известный своим тонким вкусом и нежным ароматом. Его любят за минимально обработанную природу и восхищают за многовековые традиции производства.

Его также часто упускают из виду из-за более популярных настоящих чаев, таких как зеленый и черный чай. Когда-то предназначенный только для королевской семьи, белый чай — это восхитительный чай, который поразит ваши чувства и пробудит новые горизонты в вашем чайном открытии.Попробуйте что-то новое и узнайте, что может предложить белый чай, из этого подробного руководства.

Что такое белый чай?

Белый чай — настоящий чай, наряду с зеленым чаем, улуном, черным чаем и чаем пуэр. Это означает, что он сделан из листьев растения Camellia sinensis , более известного как чайное растение. Он известен своими преимуществами для здоровья, включая потенциальную потерю веса, улучшение состояния кожи и уменьшение воспалений.

Белый чай не окисляется и производится только из молодых листьев чайного куста.Заготавливают в конце весны — начале лета. Листья собирают до того, как они полностью раскроются, и они характеризуются тонкими белыми волосками, которые покрывают листья.

Белый чай — самый минимально обработанный из настоящих чаев. Процесс производства чая включает в себя только сбор, завяливание и сушку листьев. Каждый лист собирают вручную, а затем сушат в течение 72 часов под прямыми солнечными лучами или в комнате с тщательно контролируемым климатом. Затем листья сушат, чтобы предотвратить окисление.

Результат минимального производственного процесса — нежный чай, который считается одним из самых свежих в мире. Белые чаи обладают нотками сладкого цветочного аромата и мягким послевкусием. Белый чай также может включать ароматные нотки, такие как мед, цитрусовые, ваниль, персик, дыня и абрикос. Белые чаи обычно бывают легкими или средними и обладают мягким, но сбалансированным вкусом.

Белый чай можно комбинировать с травяными чаями для создания ароматизированных чаев — аналогично тому, как черный чай используется в качестве основы чая в Earl Grey и masala chai.Ниже вы найдете некоторые из наших любимых сортов белого чая.

История белого чая

Белый чай впервые был произведен во времена правления императора в Китае. Считается, что чай появился где-то между 600 и 1300 годами нашей эры, когда чай начал приобретать огромную популярность в китайской культуре. Местные общины щедро одарили императоров прекрасным чаем в качестве оплаты и в знак уважения и благодарности.

Настоящим белым чаем, каким мы его знаем сегодня, пили исключительно императоры и их приближенные.Императоры основали свои чайные сады, чтобы выращивать чайные растения и использовать их нежные листья для молодого чая. Самый ранний белый чай, кажется, пришел из династии Тан, которая собирала листья серебряных игл и прессовала их в лепешки с другими специями и травами. Сегодня белый чай с серебряной иглой по-прежнему считается золотым стандартом белых чаев.

Последующая династия Сун добавила нежные цветочные ароматы, такие как хризантема, в свои настои из белого чая. Династия Цин была первой, кто заваривал чай из листовых листьев, а не из порошкообразных или запеченных форм.

Самые популярные сорта белого чая

Белый чай с серебряной иглой (Бай Хао Инь Чжэнь)

Белый чай с серебряной иглой считается самым качественным белым чаем на рынке. Он является бестселлером среди ценителей чая и часто входит в состав изысканных пробников чая. Его выращивают в основном в провинции Фуцзянь Китая, и самые высокие сорта происходят из Фудин. Комбайны собирают только самые молодые чайные почки с чайного растения Da Bai.Первый прилив происходит между 15 марта и 10 апреля, и чайные почки собирают только в солнечную погоду.

Этот сорт белого чая имеет темно-зеленый цвет с нежными белыми волосками на листьях. Он также мясистый на ощупь и превращается в бледно-желтый настой. Чай часто описывают как мерцающий, так как нежные белые волоски могут отражать свет в чашке. Белый чай True Silver Needle не содержит стеблей или раскрытых листьев белого чая — только бутоны.

Белый чай Silver Needle лучше всего заваривать в воде с температурой 165 градусов по Фаренгейту.Чайные почки должны настояться около 5 минут, прежде чем их удалить. Правильный настой приведет к получению бледно-желтого настоя с легким и слегка сладким вкусом и ароматом.

Белый чай с пионами (Бай Му Дан или Пай Му Тан)

Откройте для себя высококачественный белый чай по доступной цене с нашим белым чаем Пай Му Тан.

Чай с белым пионом считается вторым по качеству доступным белым чаем. Более доступен белый чай Silver Needle. Этот чай сделан из комбинации двух раскрытых чайных листьев и одного нераспустившегося бутона.Листья снова собирают вручную в период с 15 марта по 10 апреля. Если идет дождь, утренняя роса или мороз, листья не собирают, чтобы не повредить их нежную природу.

Правильный настой чая Белый Пион дает средний золотой или мягкий зеленый цвет. Он имеет более сильный аромат по сравнению с Silver Needle и отличается оттенками цветочных нот, таких как пион и хризантема. Общий вкус мягкий и должен иметь слегка затяжной аромат.

Белый чай для бровей Long Life (Шоу Мэй или Соу Ми)

Предпочитаете смелые ароматы? Попробуйте наш белый чай Sow Mee, который предлагает деликатные нотки белого чая, но по вкусовому профилю больше напоминает улун.

Белый чай Совми — это китайский белый чай, который по вкусовым характеристикам больше похож на чай улун. Этот вид белого чая в основном выращивают в провинциях Гуанси или Фуцзянь. Листья собираются вручную с верхних ярусов чайного растения, и после высыхания они становятся более темными. Этот чай заваривается до бледно-коричневого оттенка и предлагает смелый вкус, слегка обжаренный и землистый. Лучшие сорта — это рассыпные чаи, но вы также можете найти этот белый чай в пакетиках.

Белый чай Дарджилинг

Белый чай Дарджилинг производится в регионе Дарджилинг в Индии, а не в Китае.Он растет на большой высоте, а листья собирают и сушат под прямыми солнечными лучами. Этот чай обладает мускатным вкусом с нотками меда и приобретает более глубокий золотой цвет, чем другие сорта белого чая.

Побалуйте себя изысканным белым чаем

Белый чай — это настоящий чай, который проходит минимальную обработку для сохранения естественного вкуса и тонкого аромата. Это традиционный китайский чай, но сейчас его выращивают и в Индии. Рассыпные белые чаи отличаются нежным вкусом и светлым настоем.Они предлагают профиль вкуса, который подходит для палитр начинающих любителей чая, а также экспертов по чаю. Приготовьте чашку чая со льдом или выпейте невероятно горячую партию этого восхитительно натурального чая.

Что такое элемент Rich Text?

Заголовок 2

Заголовок 3

Заголовок 4
Заголовок 5

Элемент с расширенным текстом позволяет создавать и форматировать заголовки, абзацы, цитаты, изображения и видео в одном месте вместо того, чтобы добавлять и форматировать их индивидуально.Просто дважды щелкните и легко создавайте контент.

Редактирование статического и динамического содержимого

тестовая ссылка здесь

Элемент форматированного текста может использоваться со статическим или динамическим содержимым. Для статического контента просто перетащите его на любую страницу и начните редактирование. Для динамического содержимого добавьте поле отформатированного текста в любую коллекцию, а затем подключите элемент отформатированного текста к этому полю на панели настроек. Вуаля!

Как настроить форматирование для каждого отформатированного текста

Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть стилизованы после добавления класса к элементу отформатированного текста с помощью системы вложенных селекторов «Когда внутри».

  1. https://webflow.com/design/cupandleaf?pageId=5e25f5e910cdbb49319fbfe4&itemId=5e25fdbad236c5b2027c1aed
  2. https://webflow.com/design/cupand
  3. Белый чай


    2

    Недавно обнаруженный чайный завод с низким содержанием кофеина

    8 ноября 2018 г. — Любители чая, которые ищут успокаивающий вкус популярного напитка без его взрывной порции кофеина, вскоре могут получить новый вариант с низким содержанием кофеина. Ученые сообщают, что недавно …


    Наночастицы, полученные из чайных листьев, разрушают раковые клетки легких: квантовые точки обладают огромным потенциалом

    21 мая 2018 г. — Наночастицы, полученные из чайных листьев, подавляют рост клеток рака легких, уничтожая до 80 процентов из них, как показало новое исследование.Команда сделала открытие, пока тестировала …


    Привычное чаепитие влияет на эффективность мозга: данные оценки взаимодействия мозга

    11 октября 2019 г. — Исследователи отобрали здоровых пожилых участников в две группы в соответствии с их историей частоты употребления чая и исследовали как функциональные, так и структурные сети, чтобы выявить роль …


    Употребление горячего чая связано с повышенным риском рака пищевода

    Мар.20, 2019 — Предыдущие исследования выявили связь между употреблением горячего чая и риском рака пищевода, но до сих пор ни одно исследование не изучало эту связь с использованием проспективно и объективно измеряемого чая …


    Чай Матча может уменьшить беспокойство

    9 июля 2019 г. — Используя тест «приподнятый крестообразный лабиринт» на мышах, исследователи показали, что зеленый чай матча снижает тревожность. Их эксперименты показали, что анксиолитические эффекты матча обусловлены:..


    Питье горячего чая связано с 5-кратным повышением риска рака пищевода для некоторых

    5 февраля 2018 г. — Потребление горячего чая при высоких температурах связано с повышенным риском рака пищевода у тех, кто также употребляет алкоголь и курит сигареты, новое исследование …


    Черный чай тоже помогает при похудании

    4 октября 2017 г. — Черный чай может способствовать снижению веса и другим преимуществам для здоровья, изменяя бактерии в кишечнике, первое исследование показало…


    Чайные любители дольше живут

    9 января 2020 г. — Употребление чая не менее трех раз в неделю связано с более долгой и здоровой жизнью, согласно новому …


    По данным исследования, употребление чая улучшает здоровье мозга

    12 сентября 2019 г. — Недавнее исследование показало, что у тех, кто регулярно пьёт чай, области мозга лучше организованы по сравнению с теми, кто не употребляет чай …


    Ежедневное употребление горячего чая снижает риск развития глаукомы

    Декабрь15, 2017 — Употребление чашки горячего чая хотя бы один раз в день может быть связано со значительно более низким риском развития серьезного заболевания глаз, глаукомы, обнаруживает небольшую …


    .

    Кофеин в белом чае

    Сила кофеина

    НИЗКАЯ

    Белый чай изготавливается из неферментированных чайных листьев, которые собирают непосредственно перед распусканием цветков рядом с ними. Белые чаи сильно различаются по кофеину из-за нескольких факторов:

    • Качество заварки.
    • Купаж (некоторые смешаны с зеленым чаем).
    • Крутое время.

    Указанное выше количество кофеина представляет собой среднее количество, которое можно ожидать найти. The Journal of Food Science недавно проверил несколько белых чаев и обнаружил удивительный диапазон кофеина в белом чае.

    Сорт белого чая Кофеин / 2 грамма чая
    Белый чай от Ten Ren Tea 12,2 мг
    Exotica China White от Stash Tea Co. 59,4 мг
    Fusion Red & White от Stash Tea Co. 19,2 мг
    Fusion Green & White от Stash Tea Co. 38,8 мг

    Популярный чай Lipton содержит несколько белых чаев, но на самом деле ни один из них не является чистым белым чаем, а представляет собой смесь белого, зеленого и фруктового чая.

    Белый чай Lipton Кофеин / чай в пакетиках
    Белый чай Черника Гранат 25 мг
    Белый чай Персик Манго 15 мг

    В белом чае Тазо содержится 31-45 мг кофеина.

    Uncle Lee’s указывает, что их органический белый чай составляет 10-20 мг на чашку, а их органический белый чай Legends of China — 20-30 мг кофеина на чашку.

    Все эти вариации представляют некоторые проблемы для потребителей, которые, возможно, пытаются следить за своим кофеином, поскольку некоторые белые чаи могут содержать очень мало кофеина, в то время как другие могут быть одними из самых кофеиновых чаев.

    Где купить белый чай

    Сравнение кофеина

    Чай (белый) содержит 3 штуки.50 мг кофеина на жидкую унцию (11,83 мг / 100 мл).

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *