Чаи бодрящие: какой лучше, зеленый или черный и почему

Чаи бодрящие: какой лучше, зеленый или черный и почему

alexxlab 05.07.2021

Содержание

какой лучше, зеленый или черный и почему

Мы привыкли к тому, что бодрящим бывает кофе и еще напитки-энергетики. О других бодрящих средствах я здесь рассказывать не буду – пропагандой сильнодействующих веществ мы не занимаемся.

Все вышеперечисленное – и неназванное в том числе – сильнодействующие средства, дурно влияющие на наше здоровье. А есть гораздо более мягкий способ взбодриться – кружечка бодрящего чая. И никакого вам остеопороза, жёлтого цвета лица, расстроенных нервов…

Какой чай бодрит?

Да любой чай может быть бодрящим – из классических. Мы не говорим о специальных успокаивающих сборах. Тонизирует черный, зеленый, белый, красный чай. Однако вы должны найти свой рецепт.

Из множества веществ и микроэлементов, содержащихся в чае, нам интересны алкалоиды кофеин и танин – это они отвечают за выброс адреналина в кровь, из-за них мы пьем чай по утрам, чтобы проснуться.

девушка лежа пьет чай

Вы знаете, наверняка, что англичане всегда предпочитали чай, а не кофе, именно потому, что наряду с бодростью и работоспособностью ценят уравновешенность и умение владеть собой. И чай им это обеспечивал всегда. Они также считали кофе афродизиаком, а в викторианской Англии все возбуждающее считалось неприличным. Вот чай – приличный напиток.

Да, действие его более мягкое по сравнению с действием «тягучего нефтяного напитка», но и более долгое, стабильное. От чая руки не дрожат и он не бьет по печени, по слизистой желудка. Согласитесь, в рабочем ритме дня мы не можем вовсе отказаться от бодрящих напитков, как бы нам этого ни хотелось.

В данном видео ролике рецепт бодрящего чая, прекрасного розового цвета, который взбодрит лучше, чем кофе.

Зеленый или черный?

Тут нужно смотреть какое у вас давление. Человек с пониженным давлением может почувствовать себя очень плохо, если напьется зеленого чая – особенно на голодный желудок. И наоборот: если давление у вас повышенное, вам лучше не пить черный чай.

Поэтому не утихают споры между поклонниками этих двух чаев. Одни утверждают, что раз зеленый чай проходит меньшую обработку, то и кофеина в нем гораздо больше.

черный и зеленый чай

А другие уверены, что именно благодаря специальной обработке черный чай будет «эликсиром активности». Просто определитесь со своим типом давления и выбирайте соответствующий сорт.

Но вот белый чай, состоящий их нежных почек растения, будет самым мягким, самым нежным и наименее тонизирующим. Его хорошо пить на ночь.

Наш исконный, русский Иван-чай

Или как Англия отобрала у России чайный рынок… Да, действительно, во времена прапрадедовские вся Русь хлебала Иван-чай, да еще и успешно его экспортировала.

Честно говоря, самое патриотичное и здоровое, что мы можем сделать, это вернуть обычай массово пить старинный напиток. Он поразительный! Бодрит и тонизирует без кофеина: ваше давление не пострадает, каким бы оно ни было – повышенным или пониженным.

Да, бодрость к вам придет не сразу, но при регулярном потреблении вы постоянно будете чувствовать ее. Дело в том, что наш напиток – кладезь витаминов, поддерживающих нервную систему. Одного только витамина С в нем в шесть раз больше, чем в любом цитрусовом. Поэтому русские моряки всегда брали Иван-чай в плавание, чтобы спасаться от цинги – и действовал! Витаминов В и А в нем тоже море. Иван-чаем можно даже лечить депрессию и похмелье.

иван чай

Есть у него и седативное, успокаивающее действие. В общем, все, что нужно нашим измученным нервам в этом пасмурном краю…

Пуэр не пьешь – откуда сила?

Крепкий, с невероятно насыщенным вкусом, густой и темный Пуэр – почти культовый напиток.

Сорт этот очень древний, китайский, как вы догадываетесь. Получают его, прибегая к долгой ферментации в особых условиях. Он считается мужественным напитком, дающим силу – так что, не поленитесь купить этот сорт, если чувствуете, что обычного чая вам явно недостаточно для того, чтобы взбодриться.

И вкус у Пуэра тоже невероятный: в нем 300 ароматических соединений – такого богатства вы больше нигде не найдете.

чай пуэр

Галловая кислота, содержащаяся в нем, борется с вредным холестерином. И еще говорят, что Пуэр помогает переваривать мясо – тяжелую пищу.

Чай, который бодрит как кофе

И все-таки, есть средства усилить тонизирующий эффект чая – иногда нам от этого напитка нужно более жесткое действие, а кофе врач запретил. Тогда прибегнем к старым народным рецептам, в которых задействованы бодрящие травы для чая и коренья. Вот такие:

  • чабрец;
  • лимонник китайский;
  • эхинацея;
  • вербена;
  • зверобой;
  • женьшень;
  • имбирь.

Чай с чабрецом сейчас пьют повсюду и в восточных ресторанах его нередко называют «чаем по-бакински». Однако такой напиток известен повсюду – и у нас, и в Европе. Действительно, чабрец быстро действует– вы сразу ощущаете прилив сил.

чай с чебрецом

Все остальные травы в чаю также бодрят, «подогревают» ваши мозги, оживляют нейронные связи, дают необходимые витамины, но не тогда, когда вы выпили чашечку раз в неделю, а при долгом употреблении. Исключение — женьшень и имбирь. Они бодрят почти так же стремительно, как чабрец. И, пожалуй, эхинацея начнет действовать уже на второй-третий день.

Готовим бодрящий чай

Не будем голословны, дадим вам несколько рецептов бодрящего чая, которые помогут слезть с «нефтяной иглы» кофе. Знакомая, съездив недавно в Узбекистан, обнаружила, что кофе там не бывает вообще нигде. Все пьют только чай. Сначала она страшно мучилась, но потом, месяц пожив на одном только чае, вдруг почувствовала небывалую бодрость. Сон наладился, просыпаться стало легко, энергия в течение дня почти не оскудевала. Итак, вот вам несколько рецептов тонизирующих чаев с травами.

Имбирный с медом и лимоном

Состав:

  • чайная ложка чая – черного или зеленого – что вам больше подходит;
  • чайная ложка тертого имбиря – лучше на крупной терке;
  • немного лимона;
  • ложечка меда.

имбирный чай зимой

Отдельно завариваете обычный чай, затем подогреваете и чуть-чуть кипятите имбирь. Затем все смешиваете, добавляете мед и лимон. Летом можно пить чай со льдом. Зимой этот напиток надежно защитит вас от гриппа, не говоря уже о простудах.

Чай из шести трав

Берем поровну:

  • розовую родиолу;
  • листья ежевики, малины, земляники, смородины;
  • лист бадана.

Завариваете все это из расчета 2 больших ложки на литр кипятка и настаиваете час. Лучше, все-таки, чтобы кипяток не был крутым.

чай травяной

Можете добавить немного любимого крупнолистового чая, но только свежезаваренного, как дополнение к сбору, который будет храниться отдельно.

Чай «Садовый»

Для приготовления бодрящего чая понадобятся: листья ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы.

Завариваем 4 столовые ложки смеси литром очень горячей воды, настаиваем 1 час под полотенцем.

Этот отвар можно пить два дня по стакану три раза в день. Вы непременно почувствуете, как силы возвращаются к вам.

Доктор, он не работает!

Вы вняли нашим советам, накупили себе чаев, пичкаете семью настоями, а эти неблагодарные ноют, что ваш чай нисколько не бодрит и кофе нужно вернуть в меню завтрака. Как такое могло случиться?

Вспомните о разнице между зеленым и черным чаем, о том, как на них реагируют люди с разным типом давления. Вдруг вы гипотоник и почем зря хлещете зеленый японский напиток? Переходите на Пуэр.

Еще вариант — вас надули и продали старый чай: некачественный, «выбившийся из сил», просроченный. Тогда, конечно, никакого тонуса он не прибавит.

С травяными сборами легко может произойти то же самое. Будьте осторожны, покупая их на рынках. Да и в аптеках со сроком годности могут мухлевать. Лучше всего, конечно, собирать все травы самим…

девушка пьет чай в постели

Подводя итоги, стоит отметить несколько утверждений про бодрящий чай:

  1. Правильный чай – отличная альтернатива кофе. Он тоже бодрит, но не так агрессивно.
  2. Чай совершенно точно не портит печень и не «выжигает» слизистую ЖКТ.
  3. Каждому нужен свой чай и свой сбор – поэкспериментируйте, поищите «своего конька».

Бодрящий чай — какой лучше бодрит, сорта и особенности

чашка чая с утра

Как выбрать чай?

Чай — напиток, который тонизирует и благоприятно воздействует на весь человеческий организм. Употребляя любой из сортов чая можно:

  • поднять работоспособность
  • улучшить самочувствие;
  • вернуть энергичность;
  • поднять настроение.

Большое количество людей, убедившись в пользе напитка, предпочитают его и отказались от кофе.

Черный и зеленый 

Преимущественно распространенный сорт напитка – черный чай. Он может оказать опасное воздействие на людей преклонного возраста, а также страдающих болезнями сердца. Негативное влияние при частом употреблении оказывает китайский чай красного сорта и шу пуэра. Если есть противопоказания нужно исключить прием черного чая, а вместо него попробовать зеленый чай (Лунизин, Белый Пион). Он имеет множество полезных свойств, бодрит, нормализирует давление и улучшает общее состояние организма.

Сорта бодрящего чая

Из бодрящих чаев, имеющихся в продаже, пуэр лидирует. Он насыщен полезными свойствами, хранится на протяжении длительного времени. Чай становится крепче с каждым годом выдержки.

Для успешного процесса распада органических веществ чайные листья на протяжении длительного промежутка времени выдерживают в специально созданных для этого условиях. За это время чайные листья приобретают полезные свойства, формируется необычный аромат и неподдельный вкус. В пуэре находится около 350 ароматических соединений. Чай богат галловой кислотой и полифенолом. Если систематически употреблять данный напиток происходят следующие изменения:

  • снижается риск наступления инсульта;
  • повышается общий жизненный тонус;
  • становится лучше память.

Взбодрить и привести в тонус могут такие сорта напитка, как Те Гуань Инь, Кудин, Дан Хун Пао, Мате, Лунцзин.

Чай Гуань Инь

Данный чай по классификации Китая относится к категории улунов, то есть он занимает промежуточное место между зеленым и красным. Его заваривают и употребляют на чайных церемониях в Китае. Чай обладает сладким вкусом и особым ароматом. Гуань Инь достаточно дорогой чай. Натуральный чай отличается медовой ноткой при его употреблении. Чай способен придать легкость, взбодрить и поднять настроение. Гуань Инь будет приятно пить, и заряжаться весельем с хорошей компании.
улун чай

Чай Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао китайского происхождения и относится к классу улунов. Листья чая имеют бурый цвет с примесью зеленого и бордового оттенка. При первой заварке чай имеет сладковатый и насыщенный вкус с ноткой терпкости. Цвет, вкус и аромат Да Хун Пао изменяется при каждой следующей заварке. Он становится на вкус легким и имеет фруктовый привкус. После употребления чая происходит расслабления, уходит усталость и поднимается настроение. Вещества, которые содержаться в чае чистят сосуды от холестерина и наполняют кислородом головной мозг.

Чайный напиток Кудин

Кудин представляет собой чайный напиток, заваривающийся из сухих листьев падуба широколистного. Напиток не готовится из листьев чайного куста, поэтому его нельзя относить к чаю. Несмотря на это Кудин способен улучшить общее состояние и активировать жизненные процессы. Напиток рекомендовано употреблять два раза в неделю, чтобы он не начал оказывать отрицательное воздействие.

Чай Лунцзин

Данный сорт относится к разновидности зеленого чая. Лунцзин рекомендовано употреблять людям старше среднего и преклонного возраста. Это связано с составом напитка. В нем содержится теанин, катехин. Регулярное употребление чая благоприятно влияет на внимание, память, а также он способен придать сил и бодрости. Чай популярен в Китае и имеет достаточно высокую стоимость, потому что изготавливается вручную. На цвет после заварки Лунцзин желто-зеленый, во вкусе после употребления имеются сладковатые нотки. Для того чтобы чай не был с кислым вкусом не стоит заваривать слишком крепким.
чаепитие

Особенности бодрящего чая

Свежезаваренный натуральный чай содержит большое количество разнообразных веществ. В напитке находится теин, который способен:

  • ускорить функционирования отделов головного мозга, привести их соответствие и согласовать;
  • бодрит;
  • снизить усталость;
  • замедлить процесс торможения;
  • запустить процессы активности;
  • вызвать чувство легкости.

Перечисленные действия чая доказаны профессором Павловым И. П., который проводил исследования в этой области.

Чай может прояснить сознание. После употребления напитка происходит расширение сосудов, что помогает кислороду попасть во все клетки и активизировать сердечную деятельность. У человека наблюдается усиленная чувствительность, в голове зарождаются новые мысленные ассоциации. Большое количество людей приравнивают состояние к ощущению эйфории. В отличие от кофеина в кофе, теин в чае не оказывает такое отрицательное влияние. Применять нужно только качественный и натуральный чай. Если систематически употреблять такой напиток через время можно заметить прояснение сознания. Когда предпочтение отдано чаю, действия человека становятся упорядоченными, мысли острыми и наполненными новыми идеями.

влияние разных видов на организм человека

Чай — популярный тонизирующий напиток, который оказывает положительное воздействие на весь организм. Любой сорт чая помогает снять усталость, улучшить самочувствие и настроение, повысить работоспособность. Многие люди признали неоспоримую пользу чая, отдав ему предпочтение в качестве утреннего напитка, отказавшись от привычной чашечки кофе. Но какой вид чая наиболее полезен и может быть использован для поднятия тонуса?

Какой сорт чая выбрать

Черный чай наиболее распространен и популярен. Но в нем содержится большое количество кофеина, который делает его небезопасным для лиц пожилого возраста, сердечников. Частое употребление красных сортов китайского чая, шу пуэра может оказывать на организм такое же негативное воздействие, как и крепкий кофе.

Тем, кому черный чай противопоказан, можно попробовать зеленый чай, который обладает уникальными свойствами, поскольку наделен массой полезных веществ. К зеленым бодрящим чаям можно отнести китайский сорт Лунцзин или Белый Пион. Чашечка такого напитка подарит свежесть, легкость, отличное самочувствие. Зеленый чай приведет в норму артериальное давление, снимет усталость.

Чай пуэр является самым бодрящим чаем из тех, которые имеются в продаже. Он очень востребован, о нем слагают легенды, поют песни. Пуэр отличается тем, что его можно хранить годами, он не портится, а только становится крепче и вкуснее. Его полезные свойства увеличиваются с каждым годом. Наибольшей популярностью пользуются чаи сорта Да Хун Пао и Те Гуань Инь.

Сорта бодрящего чая

Можно выделить несколько сортов и видов чая, которые обладают бодрящими и тонизирующими свойствами.

  • Пуэр
  • Дан Хун Пао
  • Те Гуань Инь
  • Лунцзин
  • Лунг Чинг
  • Мате
  • Кудин

бодрящий чай

Тонизирующие свойства чая

В свежезаваренном качественном чае содержится очень много различных веществ. Некоторые из них оказывают воздействие на головной мозг. Теин, содержащийся в чае, повышает скорость работы функциональных отделов головного мозга, их скоординированность. Он бодрит, вызывает чувство легкости, уменьшает усталость. Профессор Павлов И. П., проводивший определенные исследования в данной области, доказал, что под действием теина запускаются процессы возбуждения, а процессы торможения замедляют свою работу.

Сосуды расширяются, позволяя кислороду дойти до всех клеток, сердечная деятельность активизируется. Это приводит к тому, что усиливается чувствительность, появляется много мысленных ассоциаций. Многие сравнивают это состояние с эйфорией, но ничто так не отрезвляет, как чай. Он дарит ясность сознания.

Кофеин, содержащийся в кофе, может повысить давление, негативно влиять на нервную систему, то чайный кофеин, теин действует иначе. Регулярное употребление чая высокого качества, позволяет добиться устойчивого эффекта в прояснении сознания. Тогда, как кофе дает только кратковременные озарения. Человек, отдающий предпочтение чаю, получает многое: емкость и лаконичность речи, остроту мысли, обилие идей, отсутствие крайностей в поведении.

Действие пуэра на организм человека

Пуэр — уникальный вид чая. Его длительно выдерживают в специальных условиях, чтобы процесс ферментации прошел успешно, чайные листья приобрели полезные соединения, необычные ароматические свойства и оригинальный вкус. Как утверждают биохимики, 300 из 1500 ароматических соединений, которые имеются в мире, содержатся в пуэре. В нем много галловой кислоты, полифенолов. При регулярном употреблении улучшается память, повышается общий тонус, уменьшается риск инсульта. Часто пуэр называют мужским чаем из-за его способности оказывать бодрящее действие.

Те Гуань Инь — бодрящий улун

Этот чай относится к категории улунов. Именно он используется для проведения китайской церемонии Гунфу Ча. Это очень ароматный чай со сладким вкусом, медовыми нотками. Настоящий Те Гуань Инь стоит дорого, после употребления чая можно отметить необычайную легкость, улучшение настроения, он бодрит. Такой чай лучше пить в приятной компании. Те Гуань Инь можно назвать праздничным чаем, дарящим веселье.

Да Хун Пао и его свойства

Да Хун Пао — чай-легенда. Он отличается красноватым оттенком настоя, легкой терпкостью. Постепенно вкус раскрывается. Чай способен создать особое настроение, снять усталость. Он насыщает головной мозг кислородом, очищает капилляры и сосуды.

чай бодрость крепкий

Лунцзин — зеленый чай для бодрости

В чае сорта Лунцзин большое количество теанина, катехинов. Исследования показывают, что этот чай идеально подходит для пожилых людей. Две чашки в день помогают улучшить внимание и память, зарядить человека бодростью, придать сил.

Кудин — природный заряд бодрости

Кудин — чайный напиток, получаемый из листьев дерева падуба. Богатый питательный состав этого чая позволяет использовать его в качестве тонизирующего средства. Кудин прекрасно бодрит, улучшает самочувствие, активизирует жизненные процессы. Только употреблять этот горький напиток рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Тонизирующий и бодрящий чай

Чай является самым популярным напитком на земном шаре. Он оказывает положительное влияние на общий тонус организма, помогает устранить усталость и снять сердечные спазмы. Поэтому бодрящие и тонизирующие чаи приобрели такую огромную популярность, а такие понятия, как тонизирующий чай или бодрящий чай, стали не просто модными словосочетаниями, а приносящими огромную пользу и удовольствие продуктами.


А какой сорт чая является наиболее полезным для человека?

китайский тонизирующий чай сортаНаибольшую популярность и распространение получил черный крепкий чай (в Китае — это пуэр, в нашем привычном понимании черного чая — это красный китайский чай). Однако наличие кофеина отрицательно сказывается на некоторых слоях населения, активно его употребляющих. Особенно не рекомендуется пить в больших объемах крепкий чай людям пожилого возраста. Дело в том, что чайный кофеин оказывает негативное воздействие на организм при частом употреблении, хоть и в меньшей степени, чем кофеин, который содержат кофейные зерна.

Людям, которым противопоказано употребление черного крепкого чая, можно посоветовать начать употреблять зеленый чай, обладающий полезными для человеческого организма свойствами. Зеленый бодрящий чай (Белый пион или ЛунЦзин) дарит отличное самочувствие, бодрость и небывалую легкость и свежесть. Помимо этого он обладает рядом уникальных целебных свойств. Например, зеленый чай способен вывести из организма радионуклиды, приводит в норму артериальное давление, является отменным профилактическим средством, препятствующим камнеобразованию в почках и желчном пузыре.


Но какой сорт тонизирующего чая выбрать?

бодрящий китайский чай сортВыбор чая является не таким уж и простым занятием, так как только в одном Китае производится несколько тысяч различных его видов. На протяжении нескольких сотен лет именно тонизирующий чай из Китая является самым популярным и желанным в мире напитком. Весь китайский чай, как правило, подразделяется на шесть основных видов: зеленый, белый, желтый, красный, пуэр и улун. Свой уникальный аромат и вкус каждый вид чая приобретает благодаря различному уровню ферментации листьев, особенностям обработки и прочим факторам, зависящим от места и времени сбора.

В последние годы наибольшую популярность приобрел чай пуэр, являющийся самым востребованным и тонизирующим видом чая в мире. Этот чай отличается уникальным ароматом, целебными свойствами и способностью к долгому хранению. Пуэр можно хранить годами. При этом он не только не утратит свои вкусовые свойства, но и преувеличит их. Пейте бодрящий чай и будьте здоровы!

Лучший бодрящий чай :: SYL.ru

Пить кофе, чтобы взбодриться – это уже пережиток прошлого. Да, никто не отрицает, что кофеин вызывает кратковременный прилив бодрости и сил в организме, но ученные уже давно доказали, что качественный, бодрящий чай поднимает тонус лучше и быстрее кофеина. Продавцы чая уже давно заприметили, что потребители, и в частности молодежь, проявляют интерес к некоторым сортам чая. Свой выбор они объясняют тем, что чай по утрам будит быстрее кофе. Интересный аргумент, не правда ли?! Так что попытаемся в нем разобраться.

Почему чай?

Заинтересованность потребителей в чае возникла не на пустом месте. Когда впервые на отечественном рынке появились такие чаи как «Те Гуанинь» и «Да Хун Пао», покупатель понял, что они отличаются не только необычным вкусом, но и потрясающим эффектом.

В чае высокого качества присутствует более 700 полезных микроэлементов, большая часть из них воздействует на головной мозг. Теин, который содержится в чае, похож своими свойствами на кофеин, только действует более мягко и не накапливается в организме. Теин оказывает влияние на мозговые центры, что связаны с высшей психической деятельностью. Это помогает повысить координацию и ускоряет работу многих функциональных зон мозга. Соответственно, это вызывает чувство бодрости, легкости и уменьшает усталость.

Бодрящий зеленый чай

Еще стоит отметить, что теин активизирует сердечную деятельность и расширяет сосуды, это позволяет переносить большее количество кислорода к мозговым клеткам. Поэтому есть все основания утверждать, что бодрящий чай помогает достичь неизвестной раньше ясности мышления.

О вреде кофеина

Бодрящий чай в разы лучше кофеина. В больших количествах кофеин истощает нервную систему и повышает давление. После кофе, человек чувствует кратковременный прилив бодрости и ясность сознания, а после наступает длительный эффект замутнения. Это как потратить зарплату в первые дни, а после пытаться дожить до следующей получки. Заряд бодрости, который несет кофеин и есть той самой зарплатой.

Бодрящий чай действует на человека по-другому. Он позволяет получить устойчивый эффект прояснения сознания вместо временных озарений. Действие чая растянуто во времени. Полезные микроэлементы дают эффект, который невозможно получить от кофейного допинга. Человек начинает остро мыслить, может четко, емко и лаконично излагать свое мнение, у него появляются не только новые идеи, но и понимание путей их реализации. Но самое главное бодрящий чай приносить ощущение спокойствия, и человек не бросается из крайности в крайность.

Черный или зеленый?

Как известно, зеленый чай бодрит лучше, поскольку в нем содержится большее количество витамина С и антиоксидантов. И если придется выбирать, то лучше обратить внимание на классические сорта, где много молодых листиков, в которых содержится большое количество теина. Среди зеленого чая хорошим спросом пользуются такие сорта как «Серебряная жемчужина», «Инь Сян», «Лунг Чинг».

лучший бодрящий чай

Также бодрящие зеленые чаи могут быть ароматизированными или с добавлением эфирных масел. Чаи на эфирных маслах принято называть уланами, они благоприятно воздействуют на нервную систему и снимают напряжение.

Шестерка лучших

Хороший чай помогает не только проснуться утром, но и сохранять чувство бодрости на протяжении всего дня, избегая при этом гиперстимуляции нервной системы. Лучшими бодрящими чаями принято считать:

  • «Инь Чжэнь» («Серебряная игла»).
  • «Сенча Ариаке».
  • «Сент Джеймс».
  • «Эрл Грей».
  • «Даржилинг».
  • «Гранд Юннан Империал».

Подробно о вкусном чае: «Инь Чжэнь», «Сенча», «Сент Джеймс»

«Инь Чжэнь» – это самый лучший сорт белого чая. Его изготавливают только из самой первой почки чайного дерева Дабайча. Этот сорт отличается свежим ароматом, сладковатым и деликатным вкусом. С давних времен этот чай использовали, в качестве жаропонижающего средства, а еще он отлично выводит токсины из организма.

зеленый чай бодрит

«Сенча Ариаке» – это зеленый чай родом из Японии. Его выращивают на острове Кюсю. Среди всех чаев Сенча он является более мягким, отличается бодрящим цветочным запахом, моментально заряжает энергией и оставляет долгое послевкусие.

«Сент Джеймс» – благородный черный чай из знаменитых плантаций Цейлона, его цвет играет медными оттенками, а по вкусу напиток напоминает шоколад.

«Граф Грей», «Даржилинг», «Гранд Империал»

«Эрл Грей» – самый ароматный сорт черного чая. Считается, что этот сорт назвали в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, который был при должности в 1830-1834 гг. Как говорят источники, один путешественник из Китая выслал графу образец этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. «Граф Грей» – это высококачественный черный чай с добавлением плодов и масла бергамота.

какой чай бодрящий

«Даржилинг» – или полное название Darjeeling Margaret’s Hope Second Flush. Этот сорт черного чая еще называют «Чайным шампанским». Его выращивают в Гималаях и в окрестностях города Даржилинг (Индия). Этот сорт светлый отличается утонченным мускатным, немного терпким вкусом, сопровождается изысканным шлейфом цветочного аромата.

«Гранд Юннан Империал» – напиток родом из Китая. Его также называют «Мокко среди чаев» из-за очень мягкого цветочного аромата и тонкого вкуса. Но есть еще и второе название – «Чай хирургов». Оно получено, потому что употребление чая приводит ЦНС человека в состояние уравновешенной бодрости, избегая при этом гиперстимуляции и перевозбуждения.

Эффект с первой чашки

Для тех, кто желает ощутить прилив бодрости уже после первой чашки стоит обратить внимание на такие сорта китайского чая как «Пуэр», «Те Гуанинь» или «Да Хун Пао», по крайней мере, эти сорта легче найти на отечественном рынке.

«Пуэр» – это самый древнейший вид чая, пожалуй, его пили еще тогда, когда начинала формироваться китайская цивилизация. И это единственный чай, который длительно выдерживают в искусственно созданных условиях, чтобы он приобрел новые ароматические соединения. Считается, что в целом существует 1700 ароматических соединений, так вот 300 из них содержатся в «Пуэре». Этот чай отлично чистит сосуды и улучшает память.

бодрящий чай

Чай «Те Гуанинь» относится к категории уланов. Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом с медовыми нотками, на длительное время сохраняет сладковатое послевкусие.

«Да Хун Пао» отличается особыми ароматическими, вкусовыми и целебными свойствами. Его можно заваривать множество раз и каждая последующая заварка не будет похожей на предыдущую.

Так какой бодрящий чай выбрать? Это зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Но представленный чай совершенно не похож на то, что мы называет чаем и пьем ежедневно. После него человек сразу же делит свою жизнь на «до» и «после».

Очень бодрящий чай — рецепт энергетика на основе чая

очень бодрящий чай рецепт энергетика

Может вас ждет напряжённый рабочий день или бессонная ночь? В таком случае вам потребуется повышение мозговой активности, бодрость, выносливость, энергия. Тогда наш сайт предлагает вашему вниманию хороший рецепт, как приготовить очень бодрящий чай. Конечно, можно купить в магазине (ред булл, флэш и т.д). Но они содержат много красителей, газа и ароматизаторов. Вы сами можете приготовить такую же бутылочку энергетика на основе чая, превосходящую магазинные по своему бодрящему действию.

Наш энергетический бодрящий чай очень прост в приготовлении, без лишних затрат вы получите высокую эффективность напитка, которого вам хватит на целый день. А самое главное — не содержит никакой «химии».

Мы знаем, что чай содержит кофеин. Именно кофеин и является главным действующим «энергетическим» компонентом в составе бодрящего чая. Для повышения работоспособности и бодрости нам нужно больше кофеина! Вот его мы и используем!

Содержание страницы

Очень бодрящий чай — рецепт энергетика на основе чая

Залейте кипятком, около 200 мл 3-4 чайные ложки чая. Дайте чтобы чай настоялся 7-10 минут. Лучше всего подойдёт зелёный чай, так как содержание кофеина в нём больше, чем в черном, а также из-за вкусовых качеств. Зеленый чай более «мягкий» и заваренный таким образом пьется намного приятней и легче.

Способ приготовления бодрящего чая

Возьмите 1-2 таблетки ревита или ундевита и разотрите их в порошок. Это витаминные добавки, «витаминки». Продаются в любой аптеке и стоят копейки.

3 драже аскорбиновой кислоты.

За это время чай успел настояться. Слейте заваренный чай в отдельную чашку.

Добавьте витаминный порошок и 3-4 чайных ложки сахара или 10 таблеток глюкозы. Организму нужны быстрые углеводы, они быстро усваиваются и обеспечивают организм энергией. Всё хорошо размешайте.

После нужно добавить в наш напиток около 10-15 капель настойки женьшеня или элеутерококка. Это полезные растительные адаптогены. Главное они натуральные.

Залейте готовый напиток в небольшую пластиковую бутылку , добавьте воды, чтобы заполнить ее до конца. Хорошо взболтайте. Получился очень эффективный энергетик из чая! Бодрости вам, сил и побольше оптимизма!

Я выбираю:: чай (бодрящий, успокаивающий, тонизирующий…) — ikirov.ru

В современном мире чай употребляют в основном как повседневный напиток. Но также он оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека. 

Бодрящий чай 

В высококачественном свежем чае содержится около 700 различных веществ, часть которых воздействует на головной мозг. В первую очередь, таким свойством обладает теин, по своим свойствам близкий к кофеину, но действующий мягче и не накапливающийся в организме. Теин воздействует на мозговые центры, связанные с высшей психической деятельностью: повышает скоординированность и скорость работы различных функциональных зон головного мозга, вызывает чувство бодрости, лёгкости, уменьшение усталости. Профессор И.П.Павлов доказал, что под воздействием теина процессы возбуждения преобладаютнад процессами торможения. Среди китайских сортов чая выделяется бодрящий и яркий Пуэр — это древнейший вид чая. Его, как имного веков назад, собирают с дикорастущих чайных деревьев в юго-западной провинции Юннань, граничащей с Лаосом и Вьетнамом. Биохимики утверждают, что в мире существует около 1500 ароматических соединений, из них более 300 содержатся в пуэре. Его часто называют мужским чаем, и он действительно чрезвычайно хорошо бодрит.

Прекрасный бодрящий чай можно приготовить из трав, например с утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока и т. д.

Тонизирующий чай 

Тонизирующий чай – находка для большинства россиян, особенно в осенне-зимний период, когда солнце уже не дает заряда энергии и бодрости. Выход из этой ситуации есть – можно употреблять в течение дня так называемые тонизирующие чаи, которые не только полезны для вашего здоровья, но и способны увеличить вашу работоспособность в разы.

Вот несколько простых рецептов этого целебного напитка:

1. Заварить черный чай средней крепости – 500 мл. Добавить лимонный сок – 60 мл,  апельсиновый сок – 200 мл, и смешать все это с минеральной водой – 500 мл. Пить в теплом или холодном виде, в идеале с малиновым вареньем. Этот чай хорошо утоляет жажду, насыщает организм витаминами и энергией.

2. Тонизирующий чай с корицей. Заварите стакан черного чая(1 ч.л.), после чего процедите и добавьте 5 грамм корицы, дольку лимона и 3 цветка гвоздики. Получается отличный тонизирующий чай!

3. Заварите 2 чайные ложки черного крупно листового чая, добавьте перетертые ягоды калины и 1 чайную ложку меда, дайте настояться 5 минут. Из расчета на 500 мл чая.

В целом, эффект тонизирующего чая рассчитан именно на “витаминизирование” организма в условиях дефицита свежих фруктов и овощей. Когда организм получает то что ему нужно, все  процессы ускоряются, и вы получаете заряд заряд бодрости и настроения.

Травяные тонизирующие чаи оказывают хороший оздоровительный эффект особенно в осенне-зимний период, когда часты простудные заболевания и организм нуждается в витаминах. «Чемпионом» среди тонизирующих и поливитаминных растений является шиповник, содержащий большое количество витамина С. И если вы будете постоянно пить травяной чай с шиповником, шансы заболеть гриппом у вас минимальны.

Успокаивающий чай 

Хорошо провести вечер с чашкой успокаивающего травяного чая – зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т.д. 

Вот несколько простых рецептов, чашка такого чая поможет Вам расслабиться:

1. Для приготовления чая нам понадобиться шишки хмеля и корень валерианы, берем по ложке трав, смешиваем, затем набираем одну ложку смеси трав, заливаем ее стаканом кипятка и настаиваем около 15-20 минут, принимаем стакан чая на ночь, а также можно пить по пол стакана два раза в день.

2. Берем одну чайную ложку мяты, заливаем стаканом кипятка, настаиваем около 10 минут, процеживаем по вкусу в чай можно добавить мед.

3. Смешиваем травы по столовой ложке, мята перечная, зверобой, душица, ромашка. Берем одну чайную ложку смеси этих трав, заливаем их одним стаканом кипятка, настаиваем 15 минут, процеживаем, по желанию можно добавить мед. Пьют такой чай по стакану два раза в день.

Согревающий чай 

Чай – напиток универсальный. Поданный в холодном виде, он может взбодрить и освежить летом, а поданный зимой в горячем виде, да еще обогащенный специями – он может согреть, мало того, восполнить запас недостающих витамином. 

Известно, что в холодную пору рацион меняется с легкой пищи на более тяжелую. Так вот горячий чай является отличным помощником для переваривания тяжелой еды. Чай, особенно зеленый, обладает свойствами адсорбировать вредные для организма вещества. Чай способен поднять настроение, выпитый с молоком, сливками или вприкуску с любимым вареньем. Не зря ведь чаи любили пить дворяне долгими, холодными вечерами. 

К согревающим можно отнести чай с корицей, гвоздикой, кардамоном, чай с имбирем, с мятой, чай с малиной, апельсином и лимоном, чай с добавлением красного вина, коньяка, рома, чай с шиповником или облепихой, чай с яблоками, чай с жасмином, с жень-шенем, бергамотом. 

Чашка с ароматным чаем делает наши вечера уютнее, а днем помогает на мгновение отвлечься от внешней суеты, дарит новые силы и проясняет ум. Самое главное при приготовлении травяных чаев не переусердствовать с ингридиентами, а при употреблении покупного чая уделять внимание его качеству и вкусу. 

Фото: hgurman-bel.ru

Матча — полезный, успокаивающий и бодрящий чай

Матча — один из лучших и самых дорогих чаев в мире. Причина его высокой цены — сложность приготовления. В последнее время мы все чаще слышим о пользе этого блюда для здоровья. Здесь мы более подробно рассмотрим эти утверждения.

Происхождение матча

История матча и его особого приготовления начинается в 6 веке в Китае. Чай почитался как лекарственное растение, поэтому чайные листья сушили, а затем измельчали ​​до мелкого порошка.Это была стандартная процедура для лечебных чаев.

В XII веке один монах принес эти методы приготовления, а также несколько чайных растений в Японию. Там чай быстро стал популярным, а знания о чае в Китае, казалось, исчезли. В 16 веке была разработана церемония приготовления чая. Даже сегодня эта традиционная чайная церемония является признаком образования и культурной жизни в высоко индустриализированной Японии.

Как делают Матча?

Производство Маття действительно обладает некоторыми уникальными характеристиками.Это очень дорого, что отражается на цене высококачественного чайного порошка. Первая особенность заключается в том, что чайные растения, которые дают листья для чая Матча, перед сбором урожая покрыты непрозрачной сеткой. Это продлевает процесс созревания и одновременно концентрирует ингредиенты. Оба отражают резкое повышение качества.

После уборки листья пропаривают и сушат. Их измельчают, удаляют стебли и жилки листьев. Оставшаяся ткань листа измельчается на гранитных мельницах в мелкий порошок.Эти традиционные гранитные мельницы специально используются для получения максимально мелкого зерна. На 30 граммов порошка мельнице требуется около часа времени. Это долгое время изготовления — вторая особенность чая.

Сегодня Матча в основном производится в Японии и Китае.

Правильное хранение для оптимального вкуса

Чайный порошок сверхмелкого помола хранится недолго из-за неправильного хранения. Самый большой враг матча — кислород. Поэтому рекомендуется хранить матча в холодильнике в герметичной упаковке.Это замедляет окислительные процессы и продлевает срок хранения чая. Превосходный вкус слегка терпкий, но не горький, сливочный, иногда даже ореховый или фруктовый. Чтобы сохранить этот аромат, этот специальный чай следует употреблять быстро.

Аспекты здоровья

Считается, что зеленый чай защищает от диабета и рака. Материал, отвечающий за эти свойства, имеет труднопроизносимое название: эпигаллокатехин галлат (EGCG).По оценкам ученых из Университета Колорадо, чай Матча содержит в три раза больше EGCG, чем другие зеленые чаи.

Чай после еды может помочь снизить вдвое повышение уровня сахара в крови после еды, содержащей крахмал, и одновременно способствует пищеварению.

Зеленый порошок также содержит ряд других фитохимических веществ и много витаминов.

Матча также считается стимулятором, но не оказывает нервного воздействия, как иногда бывает с кофе.Скорее, он поддерживает и способствует концентрации и способности реагировать. Также он оказывает расслабляющее действие и поднимает настроение.

Правильная подготовка

Возьмите 1-2 грамма порошка и залейте его горячей водой (80 ° C). Затем взбейте мелким бамбуковым венчиком, и на поверхности начнет образовываться мелкая зеленая пена. Чем больше пены, тем лучше получился чай.

.

Купить Бодрящий шампунь Tea Tree Triple Treat от Giovanni I HealthPost NZ

Переключить меню