Вреден ли бульон от брокколи. Уникальность состава и полезные свойства
При умеренном употреблении брокколи благоприятным образом воздействуют на организм беременной женщины Капусту любят многие. Но не все знают, чем полезна брокколи, и как ее вкусно приготовить. Подвид цветной капусты используют в различных кухнях мира, но особую популярность она приобрела в 20 веке. Употребляют в пищу соцветия и стебли, которые в зависимости от сорта могут быль фиолетового и зеленого цвета.
Брокколи это род спаржевой капусты, является ценным лекарственным растением. Ее состав богат витаминами и минералами. Капуста легко усвояемая и диетическая, поэтому рекомендована для прикорма грудничкам. Ежедневно включая в рацион растение можно наполнить организм всеми необходимыми активными веществами.
В состав брокколи входят:
- Витамины группы В, которые влияют на хороший метаболизм клеток, повышают функцию нервной системы, участвуют в кроветворении, воздействуют на нормальное пищеварение.
- Большое количество витамина С способствует укреплению защитных функций организма, защищая от внешних факторов воздействия.
- Входящий в состав капусты ретинол улучшает зрение, регулирует синтез белков, замедляет процесс старения.
- Витамин Е, благотворно влияет на структуру кожи, обогащает клетки кислородом, препятствует образованию тромбов.
- Свертываемость крови и работу сердечной системы контролирует витамин К. Он участвует в окислительных процессах организма и оказывает болеутоляющее воздействие.
- Большое количество макроэлементов и минералов предотвращают развитие различных заболеваний: остеопорозов, артритов, нервных расстройств.
Брокколи — малокалорийный продукт, поэтому он отлично подходит для всех людей вне зависимости от их веса
Калорийность капусты низкая, поэтому подходит для ежедневного употребления и соблюдения диет: на 100 гр. приходится всего 34 кКалл. Однако это не мешает насыщать желудок, так как содержание белка не уступает постному мясу.
Метионин и холил, позволяют избавляться от лишнего холестерина, поэтому овощ незаменим в рационе диабетиков.
За что ценят овощ: капуста брокколи, польза и вред
Благодаря уникальному составу капуста полезна для профилактики многочисленных заболеваний. Содержание клетчатки позволяет улучшить работу ЖКТ. Волокна растения удерживают воду, благодаря чему облегчается прохождение каловых масс. Сок растения содержит минералы, помогающие лучшему усвоению и стабилизирующие кислотность желудка.
Витамин D необходим для нормального формирования костей растущего организма. Летом достаточное количество человек получает с солнечными лучами. В зимний период рекомендовано употреблять брокколи, так как в ней содержится это ценное вещество.
Большую роль отводят капусте при профилактике онкологических заболеваний, анемии, авитаминозе, сахарном диабете, регенерации клеток и заживлении ран.
Брокколи помогает:
- Восстановить расшатанную нервную систему;
- Стабилизировать давление;
- Улучшить состояние кожи;
- Укрепить иммунитет.
Все удивительные качества продукта не могут оценить люди с индивидуальной не переносимостью овоща. Противопоказания для капусты это обострение желудочных заболеваний. В этом случае овощ в сыром виде может нанести вред.
Вкусно готовить просто: как употреблять брокколи
Полезен овощ в любом виде. Ее варят, тушат, жаря, запекают, готовят на пару и едят в свежем виде. Большее количество витаминов находится в свежем продукте.
Перед приготовлением необходимо правильно выбрать овощ. Если имеются темные вкрапления и капуста выглядит увядшей ее лучше не брать. При выборе обратите внимание на цвет соцветий. Более темные сорта содержат большее количество полезных витаминов.
Если капуста слегка повяла в холодильнике, нужно срезать кусочек кочерыжки и поставить овощ в воду.
Из брокколи можно приготовить вкусный и питательный суп
Не рекомендуется смешивать брокколи с лимонным соком. Происходит реакция, которая превращает насыщенный зеленый оттенок в серый цвет. Из-за этого блюдо будет иметь менее привлекательный вид. Из брокколи готовят отменные супы, делают запеканки, добавляют в салаты.
Как готовится цветная капуста:
- Для салатов овощ разделяется на соцветия, измельчается и добавляется в блюдо. Хорошее сочетание имеет с редисом, огурцом, пекинской капустой и укропом.
- Для жарки используют сковороду и растительное масло. Вилок разделяют на соцветия и обжаривают до легкого румянца. Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
- Готовить хорошо супы пюре. Картошку и капусту варят, добавляют морковь и лук, дольку чесночка и специи. После приготовления протирают блендером и засыпают тертым сыром. Подается блюдо со сливками или сметаной.
Варианты приготовления разнообразны. Кроме этого брокколи можно заготавливать на зиму замораживая или консервируя. Квашеная капуста прекрасно подойдет к любому блюду.
Какая польза брокколи для детей
Брокколи насыщает организм необходимыми витаминами. В ежедневном рационе 50 грамм капусты обеспечат малыша полным комплексом витаминов.
Польза брокколи для детей:
- Нормализация нервной системы, особенно актуальна для энергичных малышей.
- Повышение защитных сил организма. В период обострения простудных заболеваний хороший иммунитет справится с различными патогенными бактериями.
- Профилактика болезней ЖКТ благодаря присутствию витамина U.
- Употребление белков, если малыш не любит мясную пищу. Капуста позволит не допустить дефицита важного вещества.
- Снизит воспалительные процессы при заболевании легких.
- Детям склонным к ожирению позволит сбалансировать рацион.
- Уменьшит влияние на кожу активных радикалов.
Вероятность возникновения аллергии почти минимальна, поэтому полезный овощ разрешен для первого прикорма грудничков. Первая порция должна составлять 5 грамм, 1 чайную ложку. Если малыш нормально воспринял продукт, порции постепенно увеличивают. Обычно детки едят капусту с удовольствием.
Готовить брокколи быстро и приятно. Сначала необходимо замочить кочан в холодной воде, чтобы вышли вредные токсины и мелкая грязь. Для сохранения максимально полезных свойств капусту закидывают в кипящую воду и варят 5 минут. Более длительная обработка лишает овощ полезных свойств. Дальше необходимо тщательно измельчить готовый продукт блендером.
Включив в питание ребенка брокколи, можно улучшить его зрение
Вареная брокколи теряет свои питательные свойства, поэтому ее лучше готовить на пару. Не рекомендуется использовать микроволновые печи.
Брокколи считают одним из лучших продуктов для первого прикорма. Он мягко действует на желудок, способствует укреплению кос
Можно ли употреблять бульон после варки брокколи. Брокколи
Основное отличие заключается в оттенке – у брокколи он темно-зеленый. Также в составе этой представителя капустного семейства содержится большое количество микроэлементов.
Что полезного в брокколи?
В этих темно-зеленых соцветиях и стеблях находится много питательных веществ. Причем, весьма важных и ценных для человека. Так, в почти трех граммах (2,82) из ста имеется белок, причем по качеству такой же, как в куриных яйцах или говядине. В его структуре достаточно много аминокислот, благодаря которым реально предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Хватает в брокколи и калия, при помощи которого из организма благополучно уходят излишки воды и соли.
Специалисты выявили в этой капусте кальций и фосфор – элементы, при участии коих строится костная система. Есть в растении железо с медью и кобальтом – они полезны тем, что помогают клеткам костного мозга вырабатывать новую хорошую кровь.
Те, кто кушает брокколи регулярно, получают дозу витамина С и цинка, которые защищают ткани от воздействия свободных радикалов. Поддержка нервов у любителей этой капусты происходит при участии витамина B.
Среди остальных достоинств стоит отметить то, что брокколи очищает кишечный тракт от шлаков и токсических соединений засчет того, что в ней имеются пищевые волокна.
Капусту этого семейства можно смело употреблять приверженцам различных диет. Выяснено, что ее калорийность составляет 33 Ккал на сто граммов. Из-за этого ее включают в состав многочисленных программ питания.
Брокколи отлично воздействует на сетчатку глаз и, в частности, на хрусталик. Посему она стала верным помощником тем, кто проходит непосредственно лечение, а также стадию реабилитации после перенесенной катаракты. Брокколи важна для тех, кто укрепляет силы после инфекционной болезни.
Напоследок отметим, что эта капуста повышает аппетит и улучшает процессы переваривания пищи.
Как употреблять брокколи?
Это парадоксально, но факт – брокколи не столь популярна в нашей современной кухне, несмотря на описанный букет достоинств. Все потому, что мало кто располагает знаниями, как этот овощ можно вкусно приготовить. Но одной готовки мало, важно сохранить всю пользу, которую несет этот плод.
Самое полезное кулинарное воплощение этой капусты – это блюдо из нее сырой. Ее можно подавать к столу в весьма интересном виде – разорванной на отдельные стебли-соцветия. Сверху можно залить сливочным маслом, предварительно растопленным, либо приправить оливковым, а затем посыпать перцем.
Весьма полезным будет и салат, приготовленный из брокколи. Она отлично сочетается по вкусовым качествам с огурцами, луком пореем, томатами и мелко нарезанной зеленью. Все перечисленные ингредиенты измельчаются, заправляются оливковым маслом, солятся. Для усиления вкуса можно добавить того же перца. В подобном салате имеется большое количество клетчатки.
Если для кого-то брокколи в диковинку, то имеет смысл добавлять ее в меню постепенно. Ежели в сыром виде капуста не по вкусу, то рекомендуется слегка обдать ее кипящей водой.
Отварная, либо приготовленная в запеченном виде брокколи представляет собой весьма хороший вариант гарнира. Отлично она дополняет мясо, рыбу. Неплохо с ее соцветиями выходят бутерброды.
Для максимального сохранения полезных свойств эту
20 доказанных свойств супа из брокколи для здоровья
Брокколи выглядит самым здоровым и полезным овощем благодаря сочному зеленому цвету. И, на самом деле, так и является. Люди находятся в плену брокколи из-за длинного списка полезных свойств.
Кроме того, что кушать в целом виде, многие люди любят готовить суп из брокколи. Он прост в приготовлении и полезен для здоровья.
Невозможно пройти мимо от формы брокколи, который похож на дерево, что немного пугает детей. И как мы знаем, дети не очень любят кушать овощи, особенно брокколи. Тем не менее, можно попробовать сделать суп из брокколи, добавив еще другие ингредиенты.
Питательная ценность брокколи:
- Клетчатка
- Витамин А
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамин К
- Витамины В
- Омега-3 жирные кислоты
- Изотиоцианаты
- Лютеин
- Зеаксантин
- Кальций
- Магний
- Калий
Полезные свойства супа из брокколи
Этот здоровый и вкусный суп включает в себя довольно много полезных свойств, о которых мы затронем сегодня:
- Контролирует вес
В одной порции брокколи может содержаться всего 30кал. К тому же, этот овощ известен низким содержанием жиров и высоким уровнем клетчатки. Поэтому, включив суп из брокколи в рацион, Вы будете дольше чувствовать сытость. Следовательно, Вы сможете контролировать вес или даже сможете сбросить лишние килограммы.
Узнайте больше о пользе питья воды с лимоном и медом перед сном.
- Улучшает работу мозга
Суп из брокколи содержит достаточное количество витамина К. Как мы знаем, витамин К полезен для центральной нервной системы в мозге. Следовательно, витамин К в супе из брокколи может улучшить когнитивные функции мозга. Также суп из брокколи содержит некоторое количество витамина В, что может улучшить память.
- Предотвращает от депрессии
Витамины В в супе из брокколи не только улучшают функции мозга, но также предотвращает от депрессии. Витамины В полезны для настроения, предотвращающий резкие перемены в настроении и умственного истощения, включая депрессию.
- Противовоспалительные свойства
Удивительно, что брокколи имеет противовоспалительные свойства. Такое свойство присутствует благодаря содержанию омега-3 жирные кислоты и изотиоцианатов. Противовоспалительное свойство может замедлить повреждение суставов, что приводит к артриту. Потребление супа из брокколи также может сократить боль в суставах.
- Противовозрастное свойство
Суп из брокколи богат витаминами. Так как брокколи содержит такие витамины как витамин С, сложные витамины В, Е и бета-каротин, выступающий как антиоксидант. Антиоксиданты эффективно борются против свободных радикалов и предотвращают от хронических заболеваний. Хронические заболевания могут связаны с возрастом.
- Делает кожу молодой
Содержание витамина С и Е в брокколи делает суп из данного овоща очень полезным для кожи. Оба витамина могут выступать как антиоксиданты, которые подавляют знаки преждевременного старения. Также присутствие витамина сложных витаминов В может дать коже естественное сияние.
Хотите найти другую альтернативу? Тогда Вам стоит просмотреть статью о пользе яблочного чая для кожи.
- Предотвращает от макулярной дегенерации
Одним из полезных свойств супа из брокколи для здоровья является предотвращение от макулярной дегенерации. Такое воздействие происходит благодаря высокому уровню бета-каротина, который является первой помощью для зрения. Плюс ко всему этому, брокколи богат антиоксидантами, замедляющие процесс старения.
- Улучшает зрение
Суп из брокколи обеспечивает достаточным количеством каротиноида, что, в свою очередь, улучшает зрение. Каротиноиды берутся из лютеина и Зеаксантина, значительно улучшающий зрение. К тому же, витамин А в брокколи играет важную роль в формировании свето поглощающей молекулы, которая помогает работе сетчатки как при низкой освещенности, так и в цветовом зрении.
- Улучшает пищеварительную систему
Суп из брокколи особенно полезен для пищеварения благодаря содержанию
Отвар из брокколи: рецепты и приготовление
Одна из древнейших и полезнейших культур – брокколи. Не одно тысячелетие кормит и лечит человечество. Но знаете ли вы, насколько целебен отвар из этого чудо-овоща. Он может справиться с огромным количеством болезней. Узнайте больше про брокколи, введите его в ваше меню. И уже через пару недель, вы заметите благотворные изменения в здоровье.
Cостав
Средство из заморской капусты – кладезь ценных веществ. При варке в него попадают макро-и микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, магний, медь, марганец, цинк, йод. И даже редкий селен, содержащийся в овоще. В него выделяются полезнейшие витамины такие, как А, В, РР, К, С, Е. Отвар из чудо-капусты – чемпион по содержанию витамина U, уступая первенство только спарже.
Полезные свойства
- Оказывает антисклеротическое действие.
Благодаря высокой концентрации метионина и холина отвар применяют в лечении больных атеросклерозом. Он выводит избыток холестерина из организма. Предупреждает инсульты и инфаркты.
- Положительно влияет на нервную систему.
Отвар благотворно действует на нервную систему. Уменьшаются проявления нервозности и гипервозбудимости. Человек легче переносит стрессовые ситуации. При регулярном приеме устраняются проблемы со сном. Особенно у пациентов с нарушениями при засыпании.
- Выводит токсины из организма, благотворно влияет на ЖКТ.
Высокая очистительная способность – еще одно из главных достоинств. Он полезен при задержке желчи и нарушении ее выделениях. При сниженной моторике пищеварительного тракта усиливает перистальтику.
Отвар благотворно действует при склонности к запорам. Капуста брокколи признана одним из лучших средств для очищения организма. Она с легкостью выводит токсины и шлаки, тяжелые металлы и вредные вещества. В неблагоприятных радиационных зонах прием повышает устойчивость к ионизирующему влиянию.
- Стимулирует регенерационные процессы.
Употребление полезно особенно в зрелом возрасте. Он активирует регенерацию в клетках кожи, печени, эпителиальных тканях. Человек быстрее выздоравливает при различных патологиях.
- Влияет на сахарный обмен.
Применяя его можно нормализовать уровень инсулина. Он укрепляет стенки сосудов, поврежденных переизбытком сахара. Улучшает в них ток крови. Его регулярное использование поможет избежать ранней ампутации тканей стопы.
- Отвар номер один для зрения.
Укрепление сетчатки и хрусталика – ценное свойство продукта. Катаракта может значительно уменьшится даже без операции, если пить его систематически. Благодаря высокому уровню каротина, действенно помогает при ретинитах, близорукости. Люди, проводящие длительное время перед компьютерами, должны помнить про это. И использовать природный мультивитамин для профилактики ослабления зрения.
- Лучшее средство для похудения.
Естественный природный продукт для сжигания жиров. Вкусный, с огромным количеством минералов и витаминов, отвар давно применяется диетологами. Его включают в рацион всех желающих сбросить лишний вес. Он выводит избыток жидкости, подтягивает кожу, избавляет от целлюлита.
- Омолаживает кожу.
Высокий уровень антиоксидантов борется со старением. Кожа становится ровной, упругой. Часть морщин исчезает. Дряблость кожных тканей постепенно уходит. Тургор становится лучше, некоторые морщины разглаживаются.
- Противоглистное действие.
Отвар из семян – превосходное средство от гельминтов. Острицы, аскариды, кошачьи двуустки при его приеме долго не выдерживают. Хорошо давать детям для профилактики и лечения. Особенно при подозрении на инвазию круглыми гельминтами. После приема дети начинают лучше есть, у них стимулируется аппетит. Уходят симптомы глистного заражения.
Беременность и отвар из брокколи
В особенный период жизни будущей мамы высоковитаминное средство придется, как никогда кстати. Оно насытит организм ценными минеральными веществами и витаминами. Плод будет развиваться полноценно. Удвоенная потребность в полезных веществах будет полностью удовлетворяться.
Незаменимые аминокислоты пойдут на постройку клеток долгожданного малыша. Благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты беременная женщина будет более устойчива к инфекциям. Фолиевая кислота окажет благотворное влияние на головной мозг и все нервные клетки малыша. Ведь именно дефицит этого витамина приводит к опасным отклонениям, таким как грыжи мозговой ткани, микроцефалия, умственная отсталость.
Кальций активно включится в процесс формирования костной ткани младенца. Родившийся малыш будет крепеньким и здоровым.
Показания
- сердечно-сосудистые заболевания;
- импотенция;
- простатит;
- запоры;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- глистные инвазии;
- рак груди.
Как правильно приготовить
Рецепт приготовления прост. Это обычная варка овощного бульона. Соцветия капусты опускают в кипящую воду. Варят в течение 5 минут. Не солят и никаких приправ не добавляют. Соотношение должно быть следующим:
- брокколи 200г;
- вода 600мл.
Снимают с огня. Капусту вынимают и используют как гарнир к мясным блюдам. Можно приготовить полезный салатик, добавив свежих овощей.
Целебный отвар принимают 3 раза в день. Обязательно натощак до еды за 30 минут. Дозировка может колебаться от ½ стакана до полного.
Схемы приема
- Пить в течение месяца, затем месяц перерыва. И опять месяц прием.
- Принимают 7 дней, перерыв 3 дня. Опять прием 7 дней и 3 дня перерыв. И еще раз 7 дней приема.
- 45 дней непрерывного приема. 1 месяц перерыва. Затем 1 месяц приема. Этот вариант применяют при затяжных процессах, для похудения, лечении простатита.
Польза и вред брокколи для здоровья человека
Брокколи является однолетней культурой, разновидностью цветной капусты, которая отличается от нее внешним видом, вкусом и составом. Название овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает побег, ветка. Брокколи принято считать «королевой капусты» благодаря большому количеству полезных и лечебных свойств.
Химический состав брокколи
Эта капуста славится богатым составом витаминов и минералов.
Витамины: А (больше, чем в моркови), В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, PP, U.
Витамина С в брокколи содержится больше, чем в апельсине и лимоне.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Полезные свойства и польза брокколи для здоровья
- выводит лишние соли,
- очищает организм от токсинов,
- борется с язвами,
- лечение и профилактика рака,
- нормализует уровень инсулина,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- уменьшает уровень холестерина в крови,
- нормализует метаболизм,
- избавляет от запора,
- облегчает работу печени,
- поддерживает водный баланс организма,
- благотворно воздействует на нервную систему,
- поднимает настроение,
- способствует похудению,
- способствует росту волос и ногтей,
- омолаживает кожу,
- продлевает молодость,
- улучшает зрение.
Чем полезна брокколи для женщин
В состав овоща входит индол-3-карбинол, который весьма полезен для женщин. Данный компонент предотвращает возникновение рака груди и матки, кроме того, не позволяет распространиться уже возникшей онкологии. Капуста весьма насыщена флавоноидом кемпферолом, понижающим вероятность появления рака яичников.
Очень полезно будет есть капусту беременным женщинам, так как она содержит в себе фолат, который отвечает за здоровое развитие нервной системы будущего малыша и защищает от повреждения нервных трубок. Также данное вещество необходимо женской половине, так как его дефицит приводит к депрессиям, а как показывает статистика, женщины в 2 раза чаще страдают этим недугом, чем мужчины. Употребление брокколи облегчает протекание депрессивного состояния, и поднимает настроение.
Благодаря своему природному составу, растение продлевает молодость, а маски, в состав которых включен этот овощ улучшают состояние кожи, делают ее более здоровой и приятной на ощупь.
Полезные свойства для грудничка
Считается, что прикорм для малышей лучше всего начинать с овощных пюре, так как они богаты витаминами и железом. Капуста прекрасно подходит для этих целей.
Овощ способствует формированию крепкого организма у ребенка. Он закладывает отличный «фундамент» для его крепкого иммунитета, нервной системы и отличного зрения.
Для приготовления пюре стоит выбирать брокколи с темным окрасом, так как они содержат в себе больше пользы. Растение надо хорошенько помыть и вымочить в кипяченной воде, чтобы устранить все опасные вещества.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- повышенная кислотность желудочного сока,
- заболевания поджелудочной железы.
Отвар, приготовленный из капусты, считается очень вредным, так как он содержит опасные для человека вещества — гуанин и аденин. Поэтому данный продукт не принято добавлять в овощные бульоны.
Также нельзя жарить капусту — теряются все полезные вещества и образуются канцерогены.
Омолаживающие маски для лица
Омолаживающая маска 1: 3 соцветия капусты (свежей или вареной) + 1 ст.л. мякоти авокадо + 2 ст.л. воды (можно миндального молока). Смешайте все компоненты маски при помощи блендера или кухонного комбайна. Нанесите смесь на лицо на 20 мин, затем смойте водой.
Омолаживающая маска 2: 3 соцветия капусты (свежей или вареной) + 1 ч.л. оливкового или миндального масла + 2 капли эфирного апельсинового или грейпфрутового масла. Нанесите на лицо на 20 – 25 мин, потом смойте теплой водой.
Рецепты
Продукт часто используют для приготовления различных блюд, особенно овощ пользуется популярностью среди вегетарианцев, веганов и сыроедов. На нашем сайте «Бестужева лавка» есть очень интересные и простые, а главное полезные, рецепты, в состав которых входит это растение. Например:
Суп из брокколи
Брокколи называют «королевой капусты» не зря. Она насыщена полезными веществами, оздоравливает организм и оказывает омолаживающий эффект.
Посев брокколи на рассаду. Выращивание брокколи
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Важно знать! 4 ошибки при приготовлении брокколи
Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.
Ошибка 1: не разделывать брокколи
Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит — разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи — это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.
Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.
Ошибка 2: выкинуть стебель
Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи — такие они жёсткие.
Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.
Ошибка 3: переварить брокколи
Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах — картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.
Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера — тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?
Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.
Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке
Брокколи — это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.
Как готовить
Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.
С чем подавать
Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно
Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус
Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.
Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.
Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.
Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.
Польза брокколи
С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.
Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару.
Ольга
полезные свойства, противопоказания, лечение брокколи
Содержание:
Капусту брокколи сегодня все чаще можно встретить на прилавках современных магазинов. Узнать ее очень легко. По форме кочана она напоминает привычную цветную капусту, но в отличие от нее имеет насыщенный зеленый цвет. Этот овощ пользуется популярностью у всех приверженцев здорового питания. Он обладает не только большим набором полезных свойств, но и отличными вкусовыми качествами.
Какие полезные свойства имеет брокколи?
Этот продукт можно по праву назвать диетическим. Его можно безбоязненно употреблять тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Брокколи помогает нормализовать обмен веществ, а также борется со многими болезнями желудочно-кишечного тракта. Благодаря регулярному употреблению в пищу этого овоща можно избавиться от проблем с сердечно-сосудистой системой, нервных расстройств и атеросклероза.
Последние исследования авторитетных ученых показали, что капуста брокколи способна препятствовать возникновению в организме человека раковых клеток. Относительно недавно в ней было обнаружено вещество сульфорафан. Оно убивает бактерии, вызывающие появление язвы желудка и способствующие развитию онкологических заболеваний. Выяснилось, что самая большая концентрация этого вещества содержится в проростках капусты брокколи.
Крайне полезно употребление брокколи людям, чья работа связана с воздействием повышенного радиационного фона. Этот вид капусты способствует быстрому выведению солей тяжелых металлов.
В брокколи содержится целый перечень незаменимых для человека веществ:
- 1. Кальций. Сто грамм капусты содержит в себе около 50 миллиграмм кальция. Именно поэтому ее обязательно необходимо вводить в рацион детей. Также этот овощ в качестве источника кальция необходимо употреблять людям, имеющим лактозную непереносимость.
- 2. Фосфор. Без этого элемента невозможно поддерживать целостность косной структуры организма.
- 3. Клетчатка. Это вещество помогает очищать организм от шлаков и токсинов, а также способствует выведению вредного холестерина.
- 4. Калий. Для поддержания здоровья необходимо обязательно следить за тем, чтобы употреблять рекомендованную дозу этого вещества ежедневно. Только так вы можете обеспечить правильную передачу нервных импульсов, а, следовательно, и нормальное функционирование головного мозга. Без достаточного количества калия не будут происходить мышечные сокращения, что неизменно приведет к нарушениям в работе сердца.
- 5. Натрий. Большую часть дневной дозы этого вещества мы получаем из соли. Но для поддержания здоровья натрий должен поступать в организм в несвязанном виде. Именно такой натрий и содержится в брокколи. Этот элемент является одним из главных участников водно-солевого обмена, поэтому без него невозможно правильное функционирование выделительной системы. Кроме того, натрий стимулирует работу пищеварительной системы.
- 6. Железо. Это вещество отвечает за транспортировку кислорода в организме, а также за правильно функционирование желез внутренней секреции.
- 7. Холин. Это вещество не дает накапливаться в организме вредному холестерину, благодаря чему снижается риск развития атеросклероза.
Капуста брокколи является настоящим кладезем витаминов, без которых поддерживать здоровье просто невозможно:
- 1. В1. Благодаря ему осуществляется синтез АТФ и редупликация молекул ДНК.
- 2. В2. Это вещество контролирует работу надпочечников и участвует в образовании эритроцитов.
- 3. В6. Без этого витамина невозможно поддержание работы иммунной системы, так как он участвует в формировании антител.
- 4. С. По содержанию аскорбиновой кислоты капуста брокколи опережает даже цитрусовые.
- 5. Е. Этот витамин необходим организму для обеспечения целостности клеточных мембран.
В лекарственных целях используют сок брокколи. Он помогает бороться с язвой желудка и различными болезнями селезенки. Кроме того, его применение поможет избавиться от бородавок и ран.
Пищевая ценность капусты брокколи и какие блюда из нее можно приготовить?
В 100 граммах брокколи содержится всего 34 ккал. Поэтому ее можно употреблять в достаточно больших количествах, не опасаясь за фигуру. Причем в отварной капусте количество килокалорий еще меньше, всего 28. При этом в ней содержится около 3 грамм белка, который по своему строению напоминает животный. В этом овоще также содержится 7 грамм углеводов. Но только 2 из них являются сахарами, остальные представляют собой сложные углеводы, на переваривание которых требуется немало времени. Они не вызывают большой выброс инсулина в кровь. Жиры в этом сорте капусте отсутствуют полностью.
Калорийность брокколи: 34ккал, белки 3г, углеводы 7г.
Из этого овоща можно готовить немало полезных и очень вкусных блюд. Молодую капусту можно есть в сыром виде. Ее добавляют в салаты или используют в качестве гарнира. Вкусный и полезный салат можно приготовить, если смешать порезанную капусту брокколи с грейпфрутом, грецкими орехами и небольшим количеством зерен граната. В качестве заправки можно использовать смесь столовой ложки пчелиного меда и двух ложек винного уксуса, предпочтительно белого. Кроме того, в такую заправку следует добавить немного оливкового масла. Так вы сможете увеличить питательную ценность салата и насытить ее большим количеством витаминов.
Если добавить к брокколи немного соуса, то она может послужить прекрасной закуской. Этот овощ можно также запекать, отваривать или обжаривать. Но стоит помнить, что во время термической обработки большая часть витаминов разрушается. Особенно это проявляется при приготовлении в микроволновой печи.
Одним из самых лучших способов является приготовление на пару. При этом продолжительность обработки не должна превышать пяти минут. В противном случае капуста становится чрезмерно мягкой и теряет свои вкусовые качества. Если вы любите не разваренную брокколи, то ее вполне достаточно будет бланшировать в кипятке в течение пары минут. После этого ее следует опустить в ледяную воду на пару секунд. Так капуста получается хрустящей и в ней сохраняется максимальное количество витаминов.
Отварная брокколи может стать отличным ингредиентом разнообразных салатов. Она отлично сочетается, например, с куриным филе. Такое блюдо будет содержать в себе оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Самым простым рецептом является смесь измельченного небольшими кубиками куриного филе, брокколи и небольшого количества потертого на крупной терке сыра твердых пород. В качестве заправки отлично подходит майонез. Только если вы хотите, чтобы блюдо было полезным и диетическим, то майонез лучше всего приготовить самостоятельно из свежих ингредиентов.
Если вы хотите надолго сохранить брокколи и при этом не потерять все ее полезные свойства, то лучше всего ее заморозить. В свежем виде этот овощ можно хранить в холодильнике не более одной недели.
В каких случаях употребление брокколи может быть опасно?
Несмотря на все полезные свойства, этот овощ можно употреблять далеко не всем. Так с осторожностью можно вводить его в свой рацион людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Воздержаться от таких блюд стоит и людям с повышенной кислотностью желудка.
В некоторых случаях может наблюдаться проявление индивидуальной непереносимости. В этом случае употребление брокколи строго запрещено.
Опасным может стать и отвар, полученный из брокколи. В нем образуются такие вещества, как аденин и гуанин. Они могут негативно сказаться на здоровье организма. Именно поэтому брокколи нельзя использовать для приготовления бульонов.
Какие существуют сорта брокколи?
Современным ученым удалось вывести несколько оригинальных сортов брокколи. Отличают они исключительно внешним видом. Набор микроэлементов и витаминов в них примерно одинаков. Одной из таких новинок является капуста стебельная. В отличие от привычного нам кочана, ее соцветия не сформированы в одну большую головку, а расположены на толстом прочном стебле.
Брокколи может быть не только зеленой. Относительно недавно появился красивый сорт, имеющий соцветия красного цвета. При этом она имеет такой же набор витаминов и микроэлементов, что и привычная капуста. Таким образом, этот сорт брокколи сделает ваши блюда не только крайне полезными, но и очень привлекательными внешне.
Питьевой костный бульон — это полезно или просто прихоть?
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей
31 августа 2018 г.
—
Костный бульон готовят путем кипячения в воде костей и соединительных тканей различных животных с добавлением трав, специй и иногда небольшого количества овощей.
Бульон, в том числе костный бульон, обычно используется в качестве основы для супов и тушеных блюд, а также в качестве очищающего вкуса или напитка. Многие виды бульонов используются для придания вкуса, но сторонники костного бульона предполагают, что он обеспечивает множество разнообразных и постоянно растущих преимуществ для здоровья, таких как помощь при проблемах с пищеварением, укрепление иммунной системы и многое другое. Костный бульон часто рекомендуется как часть диеты с синдромом кишечника и психологического синдрома (GAPS) при различных заболеваниях, таких как аутизм и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), а также как часть палеолитической или палеодиеты.
Полезен ли костный бульон?
Предполагаемая польза для здоровья приписывается содержанию бульона, которое выщелачивается из вареных костей, включая коллаген, костный мозг, аминокислоты и минералы. Эти компоненты извлекаются путем долгого медленного приготовления и иногда с добавлением кислот, таких как уксус или вино, которые могут помочь ослабить и растворить более твердые кусочки.
Нет никаких доказательств преимущества употребления этих аминокислот и минералов из костного бульона по сравнению с другими продуктами.
Костный бульон действительно содержит коллаген и костный мозг, но утверждение о том, что их употребление принесет прямую пользу костям и суставам человека, необоснованно. Когда люди потребляют коллаген, он расщепляется на отдельные аминокислоты, минералы и т. Д. Эти аминокислоты и минералы могут затем действовать как любая потребляемая аминокислота или минерал, но нет никаких доказательств преимущества потребления аминокислот и минералов из костный бульон в отличие от других продуктов.
Исследование костного бульона
Несмотря на его популярность и многочисленные заявления в медицине, научных исследований, касающихся костного бульона, очень мало.Я искал научную литературу и смог найти только несколько актуальных исследований. Самое раннее доступное исследование датируется 1934 годом и опубликовано в журнале Archives of Disease in Childhood. Исследование было проведено Элси Уиддоусон (британский диетолог) и профессором Робертом Маккэнсом (педиатр из Северной Ирландии), которые вместе внесли многочисленные ранние и жизненно важные вклады в науку о питании. В этом исследовании анализировался пищевой состав костного бульона или костно-овощного бульона.Было обнаружено, что костный бульон является плохим источником многих питательных веществ, однако добавление овощей увеличивает содержание нескольких важных питательных веществ, включая калий, кальций, магний и железо. [1]
Есть традиция есть куриный суп, который часто готовят из костей, когда болеют инфекцией. Как и в случае с костным бульоном, исследований куриного супа и инфекций мало. Однако исследование 1978 года показало, что куриный суп лучше, чем холодная или горячая вода, выводит слизь из носа. [2] Последующее небольшое исследование, проведенное исследователями из Медицинского центра Небраски и опубликованное в ведущем медицинском журнале в 2000 году (Chest), показало, что «куриный суп может содержать ряд веществ, обладающих полезной лечебной активностью». Исследователи заметили, что у людей, употребляющих куриный суп, наблюдалось легкое уменьшение воспаления, что помогло уменьшить симптомы респираторной инфекции. Однако фактический куриный суп, использованный в этом исследовании, содержал большую часть овощей (лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, сельдерей, петрушка). [3]
Идея о том, что, поскольку костный бульон или бульон содержит коллаген, он каким-то образом превращается в коллаген в организме человека, бессмысленна.
В январе 2016 года журнал TIME опубликовал статью под названием «Наука не может объяснить, почему все пьют костный бульон». [4] В эту статью вошли отрывки из интервью с уважаемыми учеными. Уильям Перси, доцент Медицинской школы Сэнфордского университета Южной Дакоты, заявляет: «Поскольку мы не усваиваем коллаген целиком, идея о том, что потребление коллагена каким-то образом способствует росту костей, — это просто выдумки за действительное.Идея о том, что, поскольку костный бульон или бульон содержит коллаген, он каким-то образом превращается в коллаген в организме человека, бессмысленна. Коллаген на самом деле является довольно плохим источником аминокислот ». Кроме того, доктор Канта Шелке, специалист по пищевым продуктам и представитель Института пищевых технологий, а также руководитель исследовательской фирмы Corvus Blue LLC, говорит: «Диета, богатая листовыми зелеными овощами, идеальна. Растения предлагают более богатые источники строительных блоков коллагена и, кроме того, содержат питательные вещества, которых нет в достаточном количестве в мясе или бульоне.”
Вреден ли костный бульон?
Мы видим, что исследований костного бульона недостаточно, и имеющиеся исследования не являются новаторскими. Однако костный бульон может содержать потенциально опасное содержимое. Кости, как известно, содержат тяжелые металлы, особенно свинец. При приготовлении костного бульона может выделяться свинец. В 2013 году британские ученые провели небольшое исследование, посвященное содержанию свинца в костном бульоне, приготовленном из куриных костей. Бульон содержал в 10 раз больше свинца, чем одна вода.Интересно, что куриные кости в этом исследовании были получены от органических животных, а кожа и хрящи внесли наибольшее количество свинца. [5] Как и в исследовании 1934 года, исследование 2017 года, опубликованное в журнале Food and Nutrition Research, показало, что костный бульон является плохим источником кальция и магния. В отличие от исследования 2013 года, это более позднее исследование также показало, что содержание свинца и кадмия в костном бульоне было низким. Тем не менее, на содержание питательных веществ и на здоровье костного бульона, по логике, в значительной степени влияют как основные ингредиенты, так и сам препарат. [6] Таким образом, широкие утверждения обо всех костных бульонах могут ввести в заблуждение.
Короче говоря, лучшее, что мы можем сказать из имеющихся ограниченных исследований, это то, что традиционный костный бульон является плохим источником питательных веществ и на самом деле может содержать вредные компоненты. Кажется, более здоровая альтернатива — это добавление овощей и вычитание костей… другими словами: овощной суп!
Даты курсов быстро приближаются! Подпишитесь сегодня на получение сертификата растительного питания .
Список литературы
- McCance RA, Sheldon W, Widdowson EM. Костно-овощной бульон. Arch Dis Child. 1934 августа; 9 (52): 251-8.
- Saketkhoo K, Januszkiewicz A, Sackner MA. Влияние употребления горячей воды, холодной воды и куриного супа на скорость слизи в носу и сопротивление воздушному потоку через нос. Сундук. 1978 Октябрь; 74 (4): 408-10.
- Реннард Б.О., Эртл РФ, Госсман Г.Л., Роббинс Р.А., Реннард С.И. Куриный суп подавляет хемотаксис нейтрофилов in vitro.Сундук. 2000 Октябрь; 118 (4): 1150-7.
- Журнал TIME. Январь 2016 г. Наука не может объяснить, почему все пьют костный бульон. Доступ по адресу: http://time.com/4159156/bone-broth-health-benefits/.
- Monro JA, Леон R, Пури BK. Риск заражения свинцом в рационе с костным бульоном. Мед-гипотезы. 2013 Апрель; 80 (4): 389-90.
- Hsu DJ, Lee CW, Tsai WC, Chien YC. Незаменимые и токсичные металлы в костных бульонах животных. Food Nutr Res. 18 июля 2017 г .; 61 (1): 1347478.
Copyright 2020 Центр исследований питания.Все права защищены.
.
Овощной бульон быстрого приготовления
Этот овощной бульон быстрого приготовления полезен и вкусен для употребления в течение всего дня, когда вы сидите на диете или чувствуете себя плохо. Также можно приготовить в мультиварке и использовать для приготовления или в качестве основы для супов.
Вам, наверное, интересно, что потягивает бульон? Когда я сижу на диете или пытаюсь следить за тем, что ем, я замечаю, что пью воду, чай, кофе, коктейли и т. Д., Но все они сладкие. Овощной бульон быстрого приготовления — идеальное решение для тех, кто испытывает перерыв между едой, он полезен и удовлетворителен.
На самом деле это просто домашний овощной бульон, который вы делаете в горшочке Instant Pot . Прелесть в том, что вы добавляете любые овощи, которые есть под рукой, и менее чем за час вы получаете около 12 чашек вкусного овощного бульона. Добавив много трав и специй, вы придадите ему великолепный вкус и получите все питательные витамины и минералы из овощей.
Думаю, следующее, что я собираюсь сделать, это приготовить костный бульон в моем Instant Pot вместе с кучей овощей и специй, как этот рецепт. Думаю, это добавит в бульон еще одну полезную составляющую. Конечно, Kettle & Fire в наши дни делает бульон из говядины и куриных костей , так что я мог просто купить его. 😉 Но вернемся к нашему овощному бульону. Потягивая бульон, годится для:
- когда хочется чего-нибудь пикантного
- когда вы чувствуете простуду приходит на
- отдых пищеварительной системы
- для супов и рагу
- израсходовать те случайные овощи, зелень и специи, которые у вас лежат около
Иногда мне нравится использовать такие специи, как фенхель, имбирь и кориандр.Это придает ему привкус карри. Сегодня я выбрал более простую смесь, но не стесняйтесь экспериментировать. Я даже приготовил куриный суп с чаем , это было потрясающе! Кстати, вы можете увидеть, как куркума придает ему отличный желтый оттенок. Куркума очень полезна, поскольку содержит куркумин, который, как сообщается, полезен для иммунитета и здоровья мозга. Вот хорошая статья о куркуме, если вам интересно.
Овощной бульон быстрого приготовления
Чтобы приготовить овощной бульон, просто добавьте пучок овощей, зелени и специй в кастрюлю быстрого приготовления и готовьте под давлением в течение 30 минут.Возможно, вам не придется готовить его так долго, но я хотел извлечь как можно больше аромата. Конечно, вы всегда можете приготовить это в мультиварке, готовя весь день или даже всю ночь, чтобы усилить вкус. Помните, даже если вы хотите пить это весь день, — это восхитительный овощной бульон, который можно использовать и для приготовления пищи. . Наслаждайтесь!
Овощной бульон быстрого приготовления
Этот овощной бульон Instant Pot полезен и вкусен, чтобы пить весь день, когда вы сидите на диете или чувствуете себя неважно.Также можно использовать для приготовления пищи или как основу для супов.
Общее время 1 час 10 минут
Автор Дениз Райт (MyLifeCookbook.com)
Состав
- 4
чашки
овощей
Я использовала сельдерей, морковь, перец, цукини, все, что у вас есть под рукой - 10
чашки
воды - 1/2
лук
нарезанный - 1/2
чайная ложка
куркумы - 1
чайная ложка
соли - 1/2
чайная ложка
тмина - 1
чайная ложка
перца - 1/2
чайная ложка
чесночный порошок - 1/2
чайная ложка
луковый порошок - 1
чайная ложка
тимьян - 1
чайная ложка
орегано - 1/2
чайная ложка
перец
Инструкции
Добавьте все ингредиенты в горшок быстрого приготовления.
Закройте крышку и зафиксируйте на месте. Поверните спусковой механизм назад, чтобы создать давление.
Нажмите кнопку ручного режима и удерживайте 30 минут.
Когда бульон готов, позвольте давлению спуститься естественным образом или мгновенно.
Процедить и хранить в контейнерах.
Я люблю хранить в морозильной камере по 2 чашки на контейнер и вынимать их по мере необходимости.
ЭТОТ ЗАПИСЬ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ПАРТНЕРСКИЕ ССЫЛКИ. ДЛЯ БОЛЕЕ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОСЕТИТЕ СТРАНИЦУ НАШИ ПОЛИТИКИ .
Еще полезные супы!
- Крем-суп с курицей и брокколи (gf, Paleo)
- Суп из чечевичной колбасы в быстром приготовлении
- Овощной суп для повышения иммунитета
- Сливочный суп из курицы и шпината
.
Китайская брокколи и кабачки • Домашний супергерой
Некоторое время назад я сделал рецепт говядины и брокколи (рецепт наблюдателей за миром), и я заметил, что соус был восхитительным. Я решил попробовать его только с овощами, и последние 6 месяцев он был основой всей моей китайской еды. По вкусу соус такой же, как и любой соус, который можно получить в китайском ресторане, но в нем нет всех этих неизвестных ингредиентов. Мне нравится самостоятельно готовить «еду на вынос», потому что я точно знаю, что в ней содержится, и могу сделать ее намного полезнее.Это также такой простой рецепт, потому что вы действительно можете взять любые овощи, которые у вас есть под рукой, и любое мясо тоже. В этот раз я использовала брокколи и цуккини, но также сделала это с перцем, цветной капустой, баклажанами, желтой тыквой, водяными каштанами, тофу… вы называете это. Это так вкусно, так быстро и легко! Обычно я подаю овощи с гарниром из риса (потому что на рисе тоже великолепный соус!) Или с острым и кислым супом.
Брокколи и цуккини по-китайски
Состав
- 1/4
чайная ложка
столовая соль - 1
кружка
овощной бульон с пониженным содержанием натрия
можно также использовать курицу, разделенную - 5
кружка
сырая брокколи
около 12 унций, соцветия - 1
большие кабачки - 1
TBS
корень имбиря
свежий, рубленый - 2
чайная ложка
измельченный чеснок - 1/4
чайная ложка
хлопья красного перца
или по вкусу - 1/4
кружка
вода
s - 1/4
кружка
соевый соус с низким содержанием натрия
s - 3/4
TBS
Кукурузный крахмал - ** можно добавить любые другие овощи, которые вы хотите
см. рецепт WW выше, если вы хотите включить мясо
Инструкции
1.Добавьте в кастрюлю 1/2 стакана бульона. Добавьте брокколи и кабачки; накрыть крышкой и варить, периодически помешивая и сбрызгивая столовой ложкой воды, если необходимо, примерно 3 минуты, пока брокколи не станет почти хрустящей и нежной. Откройте сковороду и добавьте хлопья имбиря, чеснока и красного перца; обжаривать до появления аромата около 1 минуты.
2. В чашке смешайте воду, соевый соус, оставшиеся 1/2 стакана бульона и 3/4 столовой ложки кукурузного крахмала до однородности; перемешайте в кастрюле. Уменьшите огонь до средне-слабого и доведите до кипения; варить на медленном огне около 1 минуты, пока он не станет немного загустевшим.
Подавать с рисом или отдельно. Наслаждайтесь!
Примечания к рецептам
На 2 порции (в качестве еды, возможно, 4 в качестве гарнира)
187 калорий (на 1 из 2 порций), 1,7 г жира (полную информацию о пищевой ценности см. Ниже)
Пищевая ценность китайской брокколи и цуккини
Связанные
.
Овощной минеральный «костный» бульон — Центр исследований питания
2 x 5 дюймов
полоски сушеных водорослей комбу
6
сушеные грибы шиитаке
6
морковь нарезать кусочками
2
средний лук нарезать кусочками
1
лук-порей, как белую, так и зеленую, нарезать кусочками
1
небольшой пучок сельдерея, включая сердце, нарезанный кусочками
5
неочищенные дольки чеснока, разрезанные пополам
1
маленькая тыква или кабачки с кожурой, очищенной от семян и нарезанной кусочками
5 дюймов
кусочек свежего имбиря, нарезанный
4 чашки
нарезанная зелень, такая как капуста или мангольд
1 х 40 г (1.4 унции)
пачка сушеной редьки дайкон (по желанию)
.