Какие болезни передаются через сырое молоко? | Продукты и напитки | Кухня
На неделе в Роспотребнадзоре сообщили, что в Московской области были зарегистрированы случаи заражения клещевым энцефалитом после употребления сырого молока. Заболели члены семьи, которые выпили сырое козье молоко, в его пробах впоследствии специалисты обнаружили возбудитель болезни. Эта история не единичная. Нынешним летом клещевым энцефалитом из-за сырого козьего молока также заразились несколько жителей Костромы. Роспотребнадзор каждый год предупреждает, что употреблять сырое молоко нельзя. АиФ.ru поговорил с врачом-инфекционистом инфекционной клинической больницы № 1 Софией Русановой о том, какие болезни передаются через сырое молоко и как обезопасить себя.
О каком количестве случаев заражения клещевым энцефалитом через молоко известно?
Летом 2019 года произошло уже несколько случаев заражения опасной инфекцией через сырое молоко. 19 июня аналогичный инцидент был зарегистрирован в Костроме: двое местных жителей выпили сырого козьего молока и заразились клещевым энцефалитом. С призывом отказаться от употребления сырого молока к гражданам обратились региональные управления Роспотребнадзора Омской области и Пермского края, Прикамья, Самарской области и ряда других регионов, в первую очередь — эндемичных по клещам. В 2018 году несколько случаев заражения клещевым энцефалитом после употребления сырого молока были зарегистрированы на Южном Урале. А в Роспотребнадзоре Калининградской области несколько лет назад отмечали, что подобные случаи фиксируются в регионе чуть ли не ежегодно.
Что такое клещевой энцефалит и как он передается?
По словам врача-инфекциониста инфекционной клинической больницы № 1 Софии Русановой, клещевой энцефалит — это острое вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. «Оно протекает в различных клинических формах: лихорадочной, менингеальной (эта форма характеризуется появлением признаков менингита: поражения оболочек спинного и головного мозга — прим. АиФ.ru), паралитической и других. Путь передачи — трансмиссивный, то есть через факт присасывания клеща, а также при употреблении сырого молока от инфицированного животного, чаще всего — от козы. Инкубационный период составляет от 7 до 10 дней. Заболевание может иметь двухволновое течение, причем вторая волна может быть гораздо тяжелее, чем первая», — говорит специалист. Она добавляет, что Московский регион не является эндемичным по клещевому энцефалиту за исключением Дмитровского и Талдомского районов.
Какие еще болезни передаются через сырое молоко?
По словам Русановой, сырое молоко пить ни в коем случае нельзя. Помимо клещевого энцефалита, есть риск заразиться вирусом гепатита А, глистными инвазиями, бруцеллезом или дизентерией. Кроме того, через сырое молоко также может передаваться ящур (очень опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются слизистые покровы кожи), туберкулез и псевдотуберкулез (заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника и печени).
В 2015 году Роспотребнадзор запретил продажу в Московской области непастеризованного козьего молока и продуктов из него из-за высокого риска заражения бруцеллезом. Это опасная инфекция, которая передается людям от больных животных и характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. В ноябре 2015 года в Раменском районе было зарегистрировано три случая заболевания людей бруцеллезом. Как отмечают медики, инфекция может быть смертельно опасна. Это заболевание разрушило жизнь и карьеру знаменитой советской актрисы Екатерины Савиновой: на съемках в Крыму она выпила купленное на рынке парное молоко. Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение, что привело к развитию у актрисы состояния, сходного с проявлениями шизофрении. Полностью выздороветь звезда фильма «Приходите завтра» так и не смогла.
Как себя обезопасить от заражения?
Молоко обязательно нужно кипятить. «Нельзя пить сырое молоко, даже если оно из-под собственной коровы или козы. Откуда мы знаем, где эта корова или коза вчера вечером гуляла, что она ела и какие на ней паразиты?» — объясняет София Русанова. Она добавляет: если человек планирует ехать в эндемичный по клещевому энцефалиту район, то он заранее должен сделать прививку. Прививка делается трехкратно. Непривитым обязательно нужно пользоваться репеллентами от клещей и следить, чтобы одежда полностью прикрывала тело.
«Если вы пришли с прогулки, то надо тщательно друг друга осмотреть. В случае обнаружения клеща нужно быстро обратиться к врачу. В случае если район эндемичный, вводится противоклещевой иммуноглобулин», — говорит специалист.
Молочные инфекции: чем опасно сырое молоко
Производные цельного молока — это полезнейшие продукты питания, активно употребляющиеся во всем мире. Само молоко, наряду с кисломолочной продукцией, содержит в своем составе много полезных и питательных компонентов, но без полноценной обработки (пастеризация, кипячение или стерилизация), может стать источником опасных бактерий или вирусов, которые приводят к развитию опасных инфекций. Какие же продукты питания наиболее опасны из всего молочного ассортимента и какие возбудители инфекции могут в них обнаружиться? Как проявляются данные болезни и какова их профилактика?
Опасная бактерия туберкулеза
Самая серьезная и коварная инфекция крупного рогатого скота, опасная для человека — это туберкулез. Он вполне может передаваться от зараженной коровы к потребителям молока, если продукт питания не прошел полноценной обработки и санитарный контроль. Бактерии туберкулеза могут попадать в молоко и с ним — в тело человека, приводя к началу длительной, хронической инфекции. Не смотря на то, что бактерии туберкулеза животных несколько отличаются от человеческих, люди к ним восприимчивы и способны болеть соответствующими заболеваниями, порой в очень серьезной форме. Сегодня подобная проблема встречается нечасто, но особенно серьезной будет угроза при поражении этими микробами вымени коровы.
Бруцеллез: серьезная инфекция
Бруцеллы относят к достаточно распространенным микробам, поражающим крупный рогатый скот, а также овец и коз. В местах вспышек инфекции до 7% животных имеют зараженное бруцеллами молоко и способны через него передать инфекцию человеку. Кроме того, бруцеллезом заражаются фермеры, ухаживающие за коровами, особенно в период рождения телят. Инфекция передается через сырое молоко или изготовленные из него сыры, которые сделаны с нарушением технологии или сроков выдержки.
Вирус и его последствия: ящур
Вирус ящура опасен для крупного рогатого скота, от которого он может передаваться человеку. Основные источники опасного вируса — это некипяченое молоко и приготовленные из него продукты питания (сыр, простокваша, сыворотка и т.д.). Однако это не единственные источники, вирус может передаваться через кожные дефекты на руках во время ухода за животными на частном подворье. У людей ящур может протекать в легкой форме, приводя к поражению в области слизистых рта с формированием язвочек или пузырьков, а также невысокой температурой или общей слабостью. В среднем, вирус находится в организме до двух недель, реже заболевание протекает более длительно. Меры профилактики болезни очень просты — нужно прокипятить молоко, чтобы полностью уничтожить в нем вирусы.
Особенности заражения туляремией: профилактика болезни
Эта инфекция достаточно распространена на территории нашей страны и вызывается бактерией, хорошо сохраняющейся во внешней среде. Основным источником инфекции являются грызуны. Существуют пылевой и водный пути заражения, но и домашние животные также могут стать источником заразы. Попадание возбудителя в молоко, если бидоны, ведра или иные предметы загрязнены пылью, опасно развитием туляремии. Болеющий человек не заразен для окружающих, но его нужно обязательно госпитализировать.
Инфекция начинается остро, с лихорадки и ознобов, увеличения лимфоузлов и формирования сыпи, развития кожных язв. Важно немедленно начинать лечение при помощи антибиотиков. Однако в отношении туляремии разработана и активная профилактика — это вакцинация от этого заболевания, а также соблюдение санитарных правил по кипячению и стерилизации молока. Важно помнить, что в молоке и сливках жизнеспособный возбудитель сохраняется до 2 недель, а замораживание молока продлевает бактерии жизнь до трех месяцев.
Заражение молочных продуктов питания патогенными микробами
Нередко дойные коровы заболевают особой патологий — маститом. Это инфекционное воспаление вымени, приводящее к гнойному процессу. Зачастую животное получает опасные бактерии с рук доярки, на которых есть гнойнички, инфицированные ранки и порезы. Также маститы могут быть результатом неблагоприятных внешних влияний на животное. В результате молоко становится смесью, содержащей микробов, активно в нем размножающихся и выделяющих токсины. При этом нет изменений внешнего вида и вкуса продукта питания, а кипячение не разрушает яды. Молоко от коров с маститом запрещено употреблять в пищу, оно подлежит уничтожению для профилактики токсикоинфекций.
Могут попадать микробы и непосредственно в молоко с рук персонала ферм или подворий. Наиболее часто отравления вызывают стафилококк или стрептококк, реже причиной становится кишечная палочка. Нередко такие инфекции возникают в летнее время, когда молоко находится в тепле и создается особо благоприятная среда для размножения микробов. Профилактика подобных состояний — это тщательное соблюдение всех санитарных норм при сборе молока, его пастеризация, кипячение или стерилизация, хранение в условиях холода.
Особые болезни
Иногда молоко может стать источником тифа и паратифов. Данные инфекции крайне опасны для человека, они могут передаваться с зараженным молоком, особенно при нарушении санитарных норм на частных подворьях и фермах. Источником микробов становятся носители бактерий или зараженные люди, которые могут выделять во внешнюю среду большое количество возбудителя. Можно занести инфекцию грязными руками, трогая ими ведра, бидоны для молока.
Кроме того, молоко становится источником таких болезней как дизентерия, стрептококковые ангины и скарлатина, дифтерия, ангина и даже грипп. Заражение продукта питания происходит от болеющих людей, кашляющих, чихающих и не моющих руки.
Профилактика заражений этими инфекциями проста — соблюдение элементарной гигиены и отказ от употребления сырого молока, хранение молочной продукции в холодильниках с соблюдением всех правил и сроков годности. Тогда молоко будет вашим любимым и безопасным продуктом.
Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку
Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.
Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.
Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.
Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.
Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.
Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.
Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.
Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.
Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.
Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний — дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.
Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Томской области
О заболеваниях, передающихся через молоко
О заболеваниях, передающихся через молоко
Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Какие инфекции могут передаваться с сырым молоком?
Энцефалит клещевой – острая вирусная, природно- очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком возбудителей являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus. Выделяют алиментарный способ заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. При алиментарном заражении возникают обычно семейно-групповые заболевания.
Заразиться через продукты питания опасным заболеванием, которое может привести к поражению центральной нервной системы и даже смерти, можно не только через сырое козье молоко — хотя это наиболее частый вариант. Также в сезон активности клещей, особенно в неблагополучных районах, Роспотребнадзор не рекомендует пить сырое коровье молоко, молоко овец и буйволов. Перед употреблением его необходимо прокипятить, чтобы убить вирус.
Инкубационный период продолжается 7-14 дней. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, общего недомогания, резкой головной боли, особенно в лобно- височных областях, тошноты, рвоты. Лицо, шея и грудь, слизистая оболочка зева гиперемированы. Отмечается инъекция склер и конъюнктивит.
Бруцеллез
– зоонозное, инфекционно — аллергическое заболевание. Резервуаром и источником инфекции являются больные животные. Ведущая роль как источнику инфекции принадлежит мелкому и крупному рогатому скоту и свиньям. Бруцеллы выделяются из организма инфицированных животных с мочой, испражнениями, молоком.
Заражение человека происходит пищевым путем или контактным путем. Бруцеллезом болеют люди всех возрастных групп, но чаще лица рабочего возраста – от 18 до 60 лет.
Инкубационный период в среднем продолжается около 3 недель. Характерно быстрое развитие болезни. Бруцеллез начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, слабости, головной боли, лихорадки. Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно- сосудистая, эндокринная и другие системы организма. При остром бруцеллезе могут возникать иногда менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, поражения симпатических нервных узлов, почек.
Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, разнообразием клинических проявлений гастроэнтеритом или энтероколитом, поражением мезентериальных лимфатических узлов, токсико- аллергическими симптомами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые выделяют иерсинии во внешнюю среду и инфицируют предметы, пищевые продукты, воду, а также заражают других животных, в том числе и домашних. Как правило, заражение кишечным иерсиниозом происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания может произойти и через кухонный инвентарь, посуду. Основной путь заражения человека – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются недостаточно термически обработанные свиное мясо и изделия, изготовленные из него, а также молоко, овощи, корнеплоды, вода. Заболевания возникают во всех возрастных группах, но чаще у детей 1-3 лет. Сезонный подъем иерсиниоза отмечается в холодное время года – осенью и зимой.
Инкубационный период продолжается 1-2 дня. Клинически проявляется остро с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов и выше, приступообразных болей в животе, головной боли, болей в мышцах и суставах, общей слабости.
Брюшной тиф
— острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и образованием язв в тонкой кишке.
Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями. Пищевые вспышки брюшного тифа возникают главным образом при употреблении инфицированных молока и молочных продуктов, так как на них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения.
Инкубационный период наиболее часто продолжается 10-14 дней. Брюшной тиф является заболеванием с преимущественно постепенным началом болезни и довольно медленным развертыванием клинической симптоматики, которая достигает своей максимальной выраженности на 8-9 день. Заболевание начинается с общего недомогания, упорной головной боли, томительной бессонницы, нарастания температуры, потери аппетита. Наблюдается лихорадка, изменения со стороны нервной системы, изменения со стороны кожи, изменения со стороны сердечно- сосудистой системы, изменения со стороны крови.
Паратиф А и В
– типичные кишечные инфекции.
Для паратифов А и В характерен фекально- оральный механизм передачи инфекции факторами передачи инфекции являются вода, пищевые продукты, предметы обихода, зараженные больными или бактерионосителями. Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молока и молочных продуктов, а также продуктов, не подвергающихся термической обработке после приготовления. Наблюдается повышенная заболеваемость паратифами в летне- осенний период.
Для паратифов характерно острое начало болезни с повышением температуры до высоких цифр, появление головной боли, слабости, озноба, адинамии, экзантемы, иногда герпеса, увеличения печени и селезенки. У части больных появляются насморк, кашель, конъюнктивит.
Роспотребнадзор предупреждает, перед употреблением сырого молока его необходимо прокипятить!
Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку / Россельхознадзор
Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.
Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.
Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.
Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.
Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.
Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.
Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.
Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.
Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.
Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний — дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.
Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.
Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области
«Скотская» болезнь. Как выжить, если вы заразились от опасного мяса и молока
«В трёх районах Краснодарского края нашли опасную для человека болезнь», — с такими заголовками вышли новости во многих СМИ. Звучит страшно, и дело совсем не в том, что журналисты стремились сделать красивый заголовок на пустом месте. Речь действительно идёт об очень опасном явлении: крупный рогатый скот на Кубани оказался заражён бруцеллёзом.
И не только там. Похожие новости в последнее время поступали из Ростовской и Тамбовской областей, Дагестана и других регионов. Бруцеллёз находят во время плановых ветеринарных осмотров, которые регулярно должны проходить все домашние животные — преимущественно коровы, овцы, козы и свиньи. Хотя бруцеллёз могут переносить даже собаки (это бывает редко).
По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируются сотни случаев бруцеллёза у человека. Виной всему становится парное молоко, которое все так любят, другие молочные продукты и даже просто прогулка неподалёку от фермерских хозяйств.
Как ещё можно заразиться бруцеллёзом? И как эта страшная болезнь убивает организм человека?
Заразиться от любого «му» и «бе»
Бруцеллёз — это тяжёлая инфекция, которая передаётся от больного животного к человеку. Она способна одновременно поражать все системы организма: сердечную, дыхательную, нервную и другие. Возбудитель заболевания — бактерии бруцеллы. Их существует несколько видов, три из них — Brucella melitensis, Brucella abortus и Brucella suis — опасны для человека. Они переносят бруцеллёз мелкого и крупного рогатого скота, а также бруцеллёз свиней. Самые заразные животные — козы, овцы, коровы и свиньи.
Бруцеллы очень живучие и активные бактерии. Они спокойно обитают в окружающей среде вне организма хозяина (то есть животного) — например, если вышли с фекалиями или слюной. Более того, они выживают в некоторых продуктах питания, которые мы получаем от скота. В простой воде бруцеллы сохраняются до трёх месяцев, в сыром мясе и брынзе — до двух месяцев. Живут бактерии и в шерсти животных — там они могут обитать до полугода. Моментальная погибель ждёт бруцелл при кипячении.
Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк
Как заражается человек? Чаще всего через пищу и воду. Кто из нас не слышал множество рассказов (особенно от коренных жителей деревень) о пользе парного молока? Далеко не всегда с этим можно согласиться. Если выпить парное молоко животного, заражённого бруцеллёзом (а внешние признаки этого заболевания у скота проявляются крайне редко), то заражение человека наступит почти со 100-процентной вероятностью.
Заразными могут быть также брынза, кумыс, сыры и, естественно, мясо. Понятно, что в сыром виде мясо редко кто ест, но недостаточная термическая обработка (если, к примеру, мясо плохо прожарено), скорее всего, оставит бруцеллы в живых.
Крайне редко, но возможно инфицирование бруцеллёзом через воздух. Например, если в каком-нибудь фермерском хозяйстве эпидемия, то бруцеллы наверняка там будут повсюду, даже в придорожной пыли. В целом, любое нахождение рядом с больным животным может быть потенциально опасно.
Главная группа риска по заражению бруцеллёзом — это ветеринары и работники фермерских хозяйств. Они непосредственно контактируют с животными, а доярки, к примеру, ещё и с молоком, которое, как уже упоминалось, особенно опасно.
Кстати, пить его не обязательно — бруцеллы способны проникать в организм человека через мельчайшие ранки. То есть, если у вас на руке царапина и её облизала больная корова, то, скорее всего, вы заболеете. Кстати, для заражения достаточно всего от 10 до 100 микробных тел (для инфицирования другими заболеваниями нужно гораздо больше бактерий).
Фото: © РИА Новости / Артём Житенев
Если бруцеллы уже попали в организм человека, то для развития болезни достаточно будет нескольких недель. В редких случаях бактерии не проявляют себя месяцами. Дальше болезнь чаще всего развивается по трём сценариям. Существует несколько видов бруцеллёза, самые частые — острый, подострый и хронический.
Для острого бруцеллёза характерно стремительное развитие с тяжёлой лихорадкой. У человека поднимается температура до 39 градусов, появляются бессонница, озноб, плохой аппетит.
Для подострой формы характерна переменчивая лихорадка: сначала температура может подняться до очень высоких значений, а потом резко упасть.
Хронический бруцеллёз протекает гораздо «спокойнее» — болезнь не отступает до двух месяцев, температура может повышаться, а может быть абсолютно нормальной. Это не очень хороший сценарий для бруцеллёза — лечиться придется долго и очень тщательно и у болезни будет гораздо больше времени, чтобы сильнее навредить организму.
Для всех форм бруцеллёза характерны поражение суставов, воспаление оболочек сердца, аллергия. У мужчин может быть воспаление яичек, а у женщин нарушение менструаций. Бруцеллёз при беременности способен вызвать выкидыш и даже смерть плода.
Стоит отметить, что бруцеллёз — сравнительно долгая болезнь. Для полного восстановления понадобится как минимум месяц. Лечиться нужно будет в больнице под пристальным контролем инфекционистов.
Как защититься?
Благодаря Александру Флеммингу — создателю антибиотиков — бруцеллёз, как и многие другие бактериальные инфекции, перестал в 100% случаев быть смертельными. Однако умереть от этой болезни можно (точнее, от осложнений), но чаще люди остаются инвалидами. Что тоже, конечно, ужасный исход заболевания.
— Болезнь лечится долго, и за это время она способна сильно повредить опорно-двигательную систему организма, так как страдают от бруцеллёза прежде всего суставы, — говорит терапевт Анастасия Краснова. — Может развиться анкилоз (неподвижность суставов. — Прим. Лайфа), контрактура (ограничение движений в суставе. — Прим. Лайфа) и даже мышечная атрофия. Может пострадать и нервная система — нередко после бруцеллёза воспаляются оболочки головного мозга, возникают нейропатия (невоспалительное поражение нервов. — Прим. Лайфа) и парез (неполный паралич. — Прим. Лайфа).
Кроме прочего, бруцеллёз может очень плохо сказаться на работе сердца. До того как появились антибиотики, люди как раз чаще всего умирали от сердечной недостаточности при бруцеллёзе.
Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов
От бруцеллёза существует вакцина, но прививка для всех не обязательна. В первую очередь прививаются ветеринары и все те люди, которые работает с животными. Если вы живёте в деревне, где обитает много скота, то стоит проконсультироваться со специалистами: нужно делать прививку или в вашей местности пока не опасно.
Конечно, за коровками, свинками, овечками и прочим скотом нужно регулярно следить ветеринарам, чтобы не допустить заражения людей. А людям, в свою очередь, нужно помнить простые правила безопасности: не пить парное молоко, покупать молочные и кисломолочные продукты в проверенных местах — это должны быть лицензированные магазины, прилавки, мини-маркеты.
В идеале, если вы покупаете мясо и молочные продукты на рынке или в фермерской лавке, спрашивайте у продавца всю документацию от ветеринаров: проверялась ли продукция, какого она качества. И, конечно, не увлекайтесь сырым мясом. Лучше при приготовлении разделить мясо на куски поменьше и тщательно их прожаривать как можно дольше.
Естественно, при первых симптомах, похожих на бруцеллёз, нужно не задумываясь обращаться к врачу. Кстати, очень важно не забыть сказать, с каким конкретно животным вы контактировали накануне, — это упростит для врача выбор нужного антибиотика. И выздоровление наступит гораздо быстрее.
Молоко и молочные продукты — путь к болезням — 9 ответов на Babyblog
Ниже приведена ничтожная часть научно обоснованных материалов о вреде молочной пищи, собранных и систематизированных на сайте http :// www . notmilk . com . Посетите его, если вы до сих пор думаете, что молочные продукты дают здоровье.
1. АЛЛЕРГИЯ
» Действительно, с коровьим молоком, и молочными продуктами связаны разнообразные заболевания, включая: плохое пищеварение, низкий гемоглобин, диабет у детей, болезни сердца, атеросклероз, артрит, почечные камни, колебание настроения, депрессия, раздражительность, аллергия… » Townsend Медицинское Письмо, Май 1995
» Формула искусственного питания для младенцев вызывает аллергию на белки коровьего молока. Приблизительно 50-70 % из них испытывают сыпь или другие признаки кожных заболеваний, 50-60 % – признаки гастритных явлений, и 20-30% нарушения дыхания. Рекомендуемая терапия – избегать употребления коровьего молока». Педиатрическая-аллергия- иммунология, август 1994, 5 (5 Suppl.)
2. РАК ГРУДИ
«Человеческий инсулино-подобный фактор роста – гормон (IGF-I) и кровий IGF-I идентичны. Оба содержат 70 amino кислот в идентичной последовательности.» Журнал «НАУКА», издание 249. 24 августа 1990.
«Гормон IGF-I в 10 раз увеличивает риск изменения генетического аппарата клетки РНК и её перерождения в раковую. Гормон IGF-I представляется критическим компонентом пролиферации клеток (их перерождения в раковые клетки). X.S. Li, Exp-Cell-Res, март 1994, 211 (1)
3. БОЛЕЗНЬ КРОНА
» Мукобактерии paratuberculosis способны выживать при пастеризации молока » Журнал Прикладная Микробиология Окружающей среды: 64 (3), март 1998.
«Гены РНК мукобактерий paratuberculosis (бактерий не убитых пастеризацией) были найдены у 100 % пациентов с болезнью Крона» D. Mishina, Слушания Национальная Академия Науки США:93: сентябрь 1996
4. ДИАБЕТ
» Лозунг Национального Молочного Комитета — » Молоко даёт здоровье» – не соответствует истине. Научная Америка, октябрь 1992
» Эти новые исследования, и более чем 20 ранее проведённых и хорошо документированных, побуждают исследователей говорить об очень тесной связи между молоком и диабетом у детей » Журнал Лечение Диабета; 1994, 17 (12)
5. ИНФЕКЦИОННЫЕ УШНЫЕ БОЛЕЗНИ
» Аллергии на молоко – обычное явление для детей…. Они являются ведущими причинами хронических инфекционных болезней уха. Эта «чума» поражает около 40% всех детей в возрасте до 6 лет». Джулиан Витакер, M.D., » Здоровье и Исцеление, » Октябрь 1998, Объем(издание) 8, Номер 10
» Коровье молоко стало пунктом разногласий среди врачей и диетологов. Было время когда молоко рассматривалось очень желательным продуктом питания, но исследования вынудили нас заново продумать эту рекомендацию … молочная диета вносит вклад в рост числа заболеваний, включая хронические ушные болезни… » Бенджамин Спок, M.D., » Охрана детства, » 7-ое Издание
6. ОЖИРЕНИЕ
«Молочный жир был идентифицирован как холестерин-увеличивающий фактор, потому что содержит холестерол » Научный Журнал Молочных продуктов, 1991 ; 74 (11)
» Предпочтение диете с высоким содержанием жиров животного происхождения является патогенным фактором. Молочные продукты с высоким содержанием жиров вносят значительный вклад в ожирение «
Журнал J. Am Coll Nutr, 2000 апрель , 19:2 Suppl
7. ФАКТОР РОСТА
» Увеличение содержания гормона IGF в молоке коров происходит после их обработки с помощью гормона роста rbGH. » Национальные Институты Оценки Здоровья, декабрь 1990
«Инсулино-подобный гормон IGF широко вовлечён в человеческий карциногенез. Недавно было сообщено о существенной связи между циркуляцией в организме гормона роста х продуктов, 1991 ; 74 (11) IGF-I в повышенной концентрации и увеличением риска возникновения рака лёгкого, рака прямой кишки, раком простаты и пред- климактерическим раком груди» Международный журнал «Рак», 2000 август, 87:4
8. БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
» Молоко и молочные продукты стоят на первом месте в причинах возникновения болезней сердца, в то время как сахар, животные белки и животные жиры занимают второе, третье и четвёртое места соответственно». Обзор Смертности и Потребления Продовольствия, Статистика 24 Стран, 7:907-918, 1981
«Наивысшая связь углеводов молока с ишемической болезнью сердца и коронарной недостаточностью была найдена для мужчин в возрасте 35 лет и женщин в возрасте 65 лет «.Обзор альтернативной медицины, 3 августа 1998
9. ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА
«Коровье молоко может быть причиной плохого кроветворения, поскольку снижает усвоение железа из пищи. Таким образом уменьшаются запасы железа в организме.»Журнал «Педиатрия», 1990, 116
«То, что коровье молоко провоцирует кишечное кровотечение у младенцев – признано давно. Во всех случаях кровотечение устранялось полностью после исключения из питания коровьего молока » Журнал Педиатрическая Хирургия, 1999 октябрь, 34:10
10. МЛАДЕНЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
» Хроническая диарея – наиболее общий симптом непереносимости коровьего молока детским организмом… Коровье молоко может также вести к запорам и болям при опорожнении кишечника » Журнал Новая Англия J Med, 1998 октябрь, 339:16
» По крайней мере 50 % всех детей в Соединенных Штатах – аллергики на молоко, и у многих аллергия не диагностирована. Молочные продукты – ведущая причина пищевой аллергии, часто проявляющейся запором, диареей, и усталостью. Многие случаи астмы и инфекционных болезней носоглотки, как сообщают, уменьшаются и даже устраняются в результате исключения из пищи молочных продуктов » Естественное Здоровье, июль 1994, Франк Оский, M.D., Руководитель Педиатрии в Johns Hopkins Медицинская Школа
11. БАКТЕРИИ УБИЙЦЫ
» Коровье молоко с введённой в него бактерией listeria, было выдержано 2 – 4 дня и затем нагрето до 162 градусов по Фаренгейту в течение 16 секунд в высокотемпературной камере для пастеризации. Живые listeria бактерии были успешно выделены из молока после обработки высокой температурой в 11 из 12 испытаний пастеризации. » Журнал Микробиологии Окружающей среды. Июль 1987, (53)
» … одного только лечения не может быть достаточно для того, чтобы устранить заболевания сальмонеллой (Salmonella), Listeria и Е- coli содержащихся в сыре.» Журнал J Продовольствие Prot, 1998 октябрь, 61:10
12. НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ
» В целом, приблизительно 75 процентов населения земли, в том числе 25 процентов в США, теряет фермент лактазу после прекращения грудного скармливания.» Журнал J. Американского Диетического Assoc. 1996; 96
» Плохое усвоение лактозы и дефицит лактазы – хронические органические патогенные состояния, характеризуемые болью в животе и твёрдой брюшиной, газообразованием, и водянистым стулом. Правильно установленный диагноз, назначение безлактозного питания освобождает большинство пациентов от этих симптомов, которые в значительной степени не связывают эти симптомы с потребляемой пищей. » Журнал J Clin Gastroenterol, 1999 апрель, 28:3
13. КОРОВЬЕ БЕШЕНСТВО
«Уничтожение молока от подозреваемых в болезни коров было рекомендовано в Англии, чтобы безопасить население… Эксперименты также указывают, что достигаемые температуры при пастеризации молока и домашнем приготовлении пищи не устраняют причину, с которой связывают возникновение коровьего бешенства.» Бешеные Коровы и Молочные ворота, Виргил Хулс, M.D.
» 24-летний вегетарианец был диагностирован с Болезнь Якоба- Крейца. Ученые предполагают, что молоко и сыр могут быть источником инфекции. » Лондонские Времена, 23 августа 1997 Майкл Хорнсби
14. ПРОБЛЕМЫ С НОСОГЛОТКОЙ
» Аллергия на молочные белки была определена как любая неблагоприятная реакция организма, иммунологически связанная с одним или несколькими белками молока: в начале как немедленная реакция (< 45 минут) или с задержкой (от 2 часов до нескольких дней). В испытаниях, в течение 10 часов после потребления молока пациент испытывал серьёзный насморк, чихал и имел заложенный нос » Журнал J Инвестиг Аллергол Клин Иммунол, 1998 июль, 8:4
» Симптомы аллергии на молочный белок включают кашель, удушье, затруднение дыхания, насморк, астму, приступы чихания… » Летопись Аллергии, 1951; 9
15. ОСТЕОПОРОЗ
» Остеопороз может иметь несколько причин. Одна из наиболее важных – употребление молочного белка».
НАУКА 1986; 233
» Потребление молочных продуктов, особенно в возрасте 20 лет, связывают с увеличенным риска перелома бедра … Молочный белок увеличивает выведение кальция с мочой «Американский Журнал Эпидемиологии 1994 ; 139
16. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПЕСТИЦИДАМИ
» В обзоре FDA отмечается, что в молоке из магазинов в 10 городах – 73 % образцов содержали остатки пестицида. » Загрязнение Окружающей среды и Токсикология, 1991; 47
» Уровень диоксинов в мороженом был почти в 200 раз больше, чем фактически безопасная [ежедневная] доза ‘ определённая Управлением по охране окружающей среды. » Стив Миллой, автор junkscience.com (Milloy проверил образцы мороженого на содержание диоксинов. Единственная газета, которая сообщила об этой истории была Детройтская Свободная Пресса). 11/8/99
17. QUIXOTE СИНДРОМА
» Я имею два впечатления. Одно — это недооценка способности Роберта Кохена вредить Молочной промышленности. Другое – глубокое желание, чтобы этот человек был на нашей стороне.» Американский Журнал Молочного Фермера Октябрь 1998, Передовая статья Терезы ВанВагнер
» Красочный сайт NotMilk восхищает описанием стакана Молока как стакана ‘ гноя с гормонами и клеем. ‘ Его создатель Роберт Кохен публикует список болезней, которые вызваны молоком.» Нью-Йорк Таймс, Воскресенье, 24 декабря 2000 ( Роберт Кохен — автор приведённого списка A-Z).
18. РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ
» Ревматоидный артрит – более серьёзное заболевание, чем остеопороз. Наиболее общее его проявление – распухшие суставы рук и ног. Так как эти боли могут бытьпризнаком пищевой аллергии, то изменение диеты иногда даёт хороший эффект. Молочные продукты как наиболее общие пищевые аллергены
являются тому вероятным причинным фактором.» Вегетарианец и Вегетарианская Пища, Джордж Eisman , M . A ., M . Sc ., R . D .
» Причиной ревматоидного артрита у восьмилетних девочек была аллергия на молоко. После отказа от молочных продуктов, вся боль ушла через три недели.» Журнал Медицинского Королевского Общества, 1985, 78
19. ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ МЛАДЕНЦЕВ
» Гиперчувствительность к коровьему молоку является причиной внезапной смерти младенцев. » Ланцет, издание 2, 7160, 19 ноября 1960
» У младенцев, получавших коровье молоко, в четырнадцать раз возрастает вероятность умереть от осложнений, связанных с поносом, и в четыре раза больше вероятность умереть от пневмонии, чем у младенцев, которых кормили грудью. Непереносимость и аллергия на молочные продукты является фактором синдрома внезапной смерти младенцев. » Ланцет, издание 344, 5 ноября 1994
20. ТУБЕРКУЛЕЗ
«Было проверено на Мукобактерии-bovis стадо из 369 коров с продолжительностью лактации между 200 и 360 днями … 170 коров имели положительные результаты испытания на туберкулин, и 199 коров имели отрицательные результаты. Коровы с положительными результатами испытаний произвели меньшее количество молока чем коровы с отрицательными результатами испытаний… В этом Туберкулез уменьшал производство молока на 4 % » Журнал Амер. Ветеренарной Ассоциации, 1998 Sep, 213:6
» Много болезней типа туберкулеза передаются с молочными продуктами. » Журнал Молочных наук 1988 ; 71
21. РАК МАТКИ
» Матка и грудь – органы чувствительные к гормонам. Не удивительно, что возникновение рака связывают с жирной пищей. » Журнал «Рак» 1966 ; 19
» Гормон IGF может быть важен в проблеме карциногенеза, возможно, он увеличивает риск клеточных мутаций. Высокий уровень гормона роста IGF-I, связан с увеличением риска по крайней мере для несколько типов карцином, которые являются обычными в экономически развитых странах. » Журнал Horm Res, 1999, 51 Suppl 3
22. Дефицит ВИТАМИНА D
«Солнечный свет обеспечивает большинство людей необходимым количеством витамина D «Журнал «Пища» 1996 ;126 (4 Suppl)
» Из испытанных 42 образцов молока, только в 12 % найдено ожидаемое количество Витамина D. Из 10 испытанных образцов питания для младенцев семь показали в два раза большее его содержание по сравнению с указанным на этикетке. Один образец имел превышение Витамина D больше чем в четыре раза, чем указано на этикетке. Витамин Dядовит при передозировке. » New England Journal of Medicine, 1992, 326
23. ПОВЕДЕНИЕ
» Я столкнулся с пациентами, у которых изменяется поведение при потреблении молочных продуктов. » Письмо в журнал Педиатрия 1979; 64 (5) Джон Й. Марри, M.D.
» Честно говоря, эти молочники организованы, они непреклонны, они воинственны, и они сосредотачивают огромные суммы денег, собираясь их использовать в политических целях.»Министр финансов, Джон Конналли к Президенту Ричарду Никсону, от газеты Watergate Tapes , 23 марта 1971 (после того, как Президент Никсон получил наличный подарок в 3 миллиона $ от представителей молочной промышленности в круглом кабинете).
24. XANTHENE ОКСИДАЗА
» Коровье молоко — как показали исследования этой лаборатории, увеличивает количество антител к молоку в крови мужчин с заболеваниями сердца. » Слушания Общества Экспериментальной Биологии и Медицины 1981, 163:
«Хanthene oxidase (BMXO) может абсорбироваться из коровьего молока и поступать в сердечно-сосудистую систему. Люди с клиническим признаками атеросклероза имеют большее количество BMXO антител. BMXO антитела найдены в больших количествах у тех пациентов, кто потребляет гомогенизированное молоко и молочные продукты. » X-O Фактор , Kurt Oster, M.D., И Дональд Росс, Ph. D.
25. YIN/YANG
» Существенные проявления атеросклероза редко отмечаются у народностей с преобладанием вегетарианской низкокалорийной пищи.» Пища и Aтеросклероз, Луи Кацом
» Научные данные указывают, что вегетарианская диета уменьшает риск для нескольких хронических дегенеративных болезней и состояний, включая тучность, болезнь коронарных артерий, гипертонию, диабет, и некоторые типы рака. » Журнал Американской Диетической Ассоциации, Ноябрь 1997, 97 (1)
26. ZITS
» Прыщи – конечная реакция – гиперответ органов на андрогены… они нарушают обмен веществ в клетках кожи и это выражается в прыщах.» Британский Журнал Дерматологии, 1998 июль, 139:1
» Мы изучили эффекты влияния гормона роста (GH) и инсулино-подобного фактора роста (IGFs), в одиночку и вместе с С андрогеном, на рост клеток эпителия кожи …IGF-I был наиболее мощным стимулятором синтеза ДНК» Эндокринология, 1999 Sep, 140:9, 4089-94
Автор Роберт Кохен: МОЛОКО — Смертельный Яд Руководитель ([email protected]) http://www.notmilk.com
Достаточное потребление молока и молочных продуктов на разных этапах жизни помогает предотвратить хронические заболевания
Кредит: CC0 Public Domain
Адекватное потребление молока и молочных продуктов на разных этапах жизни может помочь предотвратить различные хронические заболевания. Например, существует положительная связь между умеренным потреблением молока во время беременности и массой тела при рождении, длиной тела и содержанием минералов в костях в детстве. Кроме того, ежедневное употребление молока и молочных продуктов пожилыми людьми может снизить риск слабости и саркопении.
Это лишь некоторые из выводов систематического обзора 14 статей, посвященных роли молока и молочных продуктов в профилактике хронических заболеваний. Результаты обзора были недавно опубликованы в журнале « Advances in Nutrition ».
Обзор координировали профессор Анхель Гил из Университета Гранады (UGR) и профессор Роза М.Ортега из Мадридского университета Комплутенсе. В исследовании рассматривается мировая научная литература о роли молочных продуктов в здоровье и профилактике хронических заболеваний (сердечно-сосудистые, метаболический синдром, рак толстой кишки или мочевого пузыря и диабет 2 типа). Он также изучает влияние молочных продуктов на рост, минеральную плотность костей, формирование мышечной массы, а также во время беременности или кормления грудью.
Молоко и молочные продукты содержат множество питательных веществ и способствуют удовлетворению пищевых потребностей в белке, кальции, магнии, фосфоре, калии, цинке, селене, витамине А, рибофлавине, витамине B12 и пантотеновой кислоте.Тем не менее, потребление молочных продуктов снижается, не достигая уровня, рекомендованного во многих странах, поскольку потенциальные преимущества молока и молочных продуктов начинают подвергаться сомнению.
Этот обзор, координируемый UGR, направлен на оценку и синтез научных данных о влиянии потребления молока и молочных продуктов на здоровье и профилактику различных хронических заболеваний и смертности от всех причин, принимая во внимание важность поддержания адекватное качество питания на разных этапах жизненного цикла.Доказательства, собранные в ходе исследования, основаны на результатах метаанализов и систематических обзоров обсервационных исследований, рандомизированных контролируемых испытаний и обзоров.
Молочные продукты и хронические болезни
В этом обзоре обобщены текущие научные данные по различным темам, представляющим большой интерес для научного сообщества. Все относятся к статьям, посвященным систематическому обзору и / или метаанализу, основанному на различных типах дизайна исследования. Глубоко изучаемые темы:
- Влияние потребления молока и молочных продуктов на беременность и кормление грудью.
- Влияние потребления молочных продуктов на рост и минеральную плотность костей детей.
- Потребление молока и молочных продуктов и риск смертности.
- Влияние потребления молока и молочных продуктов на риск слабости и саркопении, а также когнитивные способности у пожилых людей.
- Влияние потребления молока и молочных продуктов на профилактику остеопороза и остеопоротических переломов.
- Потребление молочных продуктов для профилактики метаболического синдрома.
- Влияние потребления молока и молочных продуктов на диабет 2 типа.
- Влияние потребления молока и молочных продуктов на сердечно-сосудистые заболевания.
- Связь между потреблением молочных продуктов и риском колоректального рака у взрослых.
- Потребление молока и молочных продуктов и риск рака простаты и смертности.
- Потребление молока и молочных продуктов и риск рака мочевого пузыря.
- Потребление молока и молочных продуктов и воспалительные биомаркеры.
- Роль обогащенных молочных продуктов в кардио-метаболическом здоровье.
Исследователи также обнаружили, что более высокое потребление молочных продуктов не представляет четкой связи со снижением общего остеопоротического перелома или риска перелома бедра, но есть связь со снижением риска перелома позвонков.
При анализе различий между высоким и низким потреблением молочных продуктов не было выявлено связи между потреблением молочных продуктов и повышенным риском смертности.Общее потребление обезжиренных молочных продуктов было связано со снижением риска метаболического синдрома, что подтверждает мнение о том, что потребление молочных продуктов не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и может иметь небольшой защитный эффект.
Была обнаружена обратная связь между потреблением молочных продуктов и ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда. Текущие научные данные также предполагают, что потребление таких продуктов, особенно обезжиренных молочных продуктов и йогуртов, может быть связано с более низким риском развития диабета 2 типа.
Также было показано, что умеренное потребление этой группы продуктов питания связано с более низким риском развития колоректального рака и рака мочевого пузыря, в то время как связь с раком простаты не обнаружена. Также не было доказано, что потребление молока или молочных продуктов демонстрирует провоспалительный эффект на людей с избыточным весом или ожирением или на лиц с другими метаболическими нарушениями.
Обогащение молочных продуктов фитостеринами и омега-3 жирными кислотами, по-видимому, представляет собой подходящую стратегию для улучшения биомаркеров кардиометаболического риска.
Ферментированные молочные продукты могут защитить от сердечного приступа
Дополнительная информация:
Ángel Gil et al. Введение и краткое изложение дополнения, роль молока и молочных продуктов в здоровье и профилактике неинфекционных хронических заболеваний: серия систематических обзоров, Advances in Nutrition (2019).DOI: 10.1093 / Advances / nmz020
Предоставлено
Университет Гранады
Ссылка :
Адекватное потребление молока и молочных продуктов на разных этапах жизни помогает предотвратить хронические заболевания (2019, 3 июля)
получено 19 августа 2020
из https: // medicalxpress.ком / Новости / 2019-07-адекватна-потребление-молочные продукты-life.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
,
Сердечно-сосудистые заболевания и молочные продукты: сводка данных
- Дом
- Научное доказательство
- Данные о системном воспалении и здоровье дыхательных путей
- Роли в определенных состояниях здоровья
- Гипертония
- Рак
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Здоровье костей и остеопороз
- Здоровый вес
- Шоколадное молоко и здоровье
- Молоко и спортивное питание
- Заключения экспертов
- Непереносимость лактозы и аллергия на молоко
- Питательные вещества в молочных продуктах
- Кальций
- Витамин D
- Белок
- Другие питательные вещества
- Жир
- Данные о потреблении
- Количественные данные
- Качественные данные
- Факты и заблуждения
- Проблемы со здоровьем
- Качество продукции
- Просмотр по
- Что нового
- Все темы
- Все статьи
- Все эксперты
- Симпозиум
- Дополнительное образование
- Финансирование исследований
Подпишитесь на NutriNews
Молочное питание — RSS Feed
Français
Перейти к основному содержанию
Поиск
- Подписаться на NutriNews
- Французский
- Учебные материалы
- Симпозиум
- Дополнительное образование
- Финансирование исследований
- Дом
Научное доказательство
- Данные о системном воспалении и здоровье дыхательных путей
.
Непереносимость лактозы, молочные продукты и болезнь Крона
Молоко и другие молочные продукты являются отличными источниками кальция, минерала, необходимого каждому для построения и поддержания крепких костей. Однако многие люди с болезнью Крона избегают употребления молочных продуктов, опасаясь, что они вызовут неприятные симптомы, такие как избыток газов, спазмы в животе и диарея. Хотя верно, что молочные продукты могут вызывать эти симптомы у некоторых людей, обычно это происходит из-за непереносимости лактозы.
Люди с непереносимостью лактозы плохо переваривают сахар, известный как лактоза.Лактоза содержится исключительно в молоке и молочных продуктах. Люди рождаются со способностью расщеплять лактозу на более мелкие, более усвояемые компоненты. Этот начальный этап пищеварения достигается с помощью фермента, называемого лактазой. Лактаза предназначена для расщепления молекулы лактозы на более мелкие составляющие, которые затем всасываются в кишечнике.
Однако многие взрослые люди теряют способность вырабатывать лактазу. Из-за этого их организмам трудно переваривать продукты, содержащие лактозу.В результате люди с непереносимостью лактозы могут испытывать неприятный дискомфорт в кишечнике при употреблении молочных продуктов. Уровень нетерпимости может варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди могут потреблять молоко и молочные продукты в небольших количествах и не испытывать никаких проблем. У других может быть непереносимость лактозы, и им необходимо принимать дополнительные таблетки с лактазой, чтобы помочь им правильно переваривать молочные продукты.
Хотя молочные продукты могут вызывать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы, это не обязательно то, чего следует избегать людям с болезнью Крона.Даже если у человека с болезнью Крона непереносимость лактозы, можно безопасно употреблять определенные молочные продукты, содержащие очень мало лактозы. К ним относятся:
- йогурт
- топленое масло
- выдержанные и твердые сыры, такие как пармезан и выдержанный чеддер
Элиминационная диета
Молочные продукты часто являются одним из первых продуктов, которые люди с болезнью Крона исключают из своего рациона. Однако не каждый человек с болезнью Крона на самом деле не переносит лактозу, поэтому отказ от всех молочных продуктов может быть необязательным.Это может быть даже контрпродуктивно, потому что молочные продукты — отличный источник кальция. Это особенно важное питательное вещество для людей с болезнью Крона, поскольку некоторые лекарственные препараты и нарушение всасывания могут вызвать дефицит кальция.
Вместо того, чтобы без необходимости избегать молочных продуктов, может быть лучше попробовать элиминационную диету. Элиминационная диета — это подход, который может помочь выявить пищевую аллергию или пищевую непереносимость. Вы ведете дневник питания в течение нескольких недель, отмечая каждую еду, которую вы едите, и то, как вы себя чувствуете после нее.Вы также обращаете внимание на то, сколько еды вы съели и когда вы ее съели.
Отслеживание вашего прогресса должно помочь вам определить, какие продукты вызывают симптомы. Как только вы обнаружите потенциальные триггеры, удалите их из своего рациона на срок от двух недель до двух месяцев. Если симптомы исчезнут, можно предположить, что у вас непереносимость исключенной пищи. Это можно подтвердить, аккуратно добавив пищу обратно в свой рацион. Если симптомы появляются снова, можно предположить, что еда плохо переносится.Если симптомы сохраняются во время фазы выведения, можно предположить, что пища не является частью проблемы, и ее можно повторно включить в рацион.
Есть ли связь между молочным животноводством и болезнью Крона?
Болезнь Крона считается аутоиммунным заболеванием, которое вызывает воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта. Хотя точная причина этого воспаления неизвестна, эксперты сходятся во мнении, что пища не играет роли в его возникновении. Однако в последние годы некоторые ученые предположили возможную связь между молочной промышленностью и болезнью Крона.
Вот почему. Коровы могут заразиться микробом, известным как подвид mycobacterium avium paratuberculosis (MAP). У коров этот микроб связан с болезнью, известной как болезнь Джона. Как и болезнь Крона, это состояние вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника. Когда кто-то проглатывает говядину или молоко, загрязненные MAP, они также могут заразиться им. MAP обычно встречается у людей с болезнью Крона, поэтому некоторые ученые теперь предполагают, что MAP может быть фактором, способствующим развитию болезни.Хотя они не обязательно считают, что этот микроб вызывает болезнь Крона, они утверждают, что он может вызвать воспаление и разрушение слизистой оболочки кишечника.
возможная связь между болезнью карты и Кроны еще предстоит доказать и остается весьма спорные. Если исследования в конечном итоге подтвердят связь, открытие потенциально может привести к более эффективному лечению основной инфекции MAP и любых связанных с ней симптомов болезни Крона.
.
проблем с перевариванием молочных продуктов? | FDA
Взбивает ли ваш желудок после того, как вы пьете молоко? У вас вскоре после этого начался понос? Если это так, возможно, у вас непереносимость лактозы.
По оценкам Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), от 30 до 50 миллионов американцев страдают непереносимостью лактозы.
Непереносимость лактозы означает, что вы не можете переваривать лактозу — натуральный сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Люди, которые не могут переваривать лактозу, испытывают нехватку или дефицит фермента, называемого лактазой, который вырабатывается в тонком кишечнике. Лактаза расщепляет молочный сахар на две более простые формы сахара, которые затем всасываются в кровоток.
Непереносимость — не аллергия
Непереносимость лактозы — это не то же самое, что аллергия на молоко, — говорит Кавита Дада, Фарм.D., старший сотрудник по укреплению здоровья в отделе информации о лекарственных средствах Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). «Для большинства людей с дефицитом лактазы это дискомфорт».
Люди, у которых есть проблемы с перевариванием лактозы, могут узнать, какие молочные продукты и другие продукты они могут есть без дискомфорта, а какие им следует избегать.
Но пищевая аллергия — ненормальная реакция на пищу, вызванная иммунной системой — может быть опасной для жизни. Людям с пищевой аллергией следует полностью избегать определенных продуктов.Люди с пищевой непереносимостью часто могут есть небольшое количество вредных продуктов без каких-либо симптомов.
Симптомы
Когда лактазы недостаточно для переваривания лактозы в продуктах, которые человек ест или пьет, у человека может быть
- газ
- спазмы желудка
- вздутие живота
- тошнота
- понос
Эти симптомы обычно возникают в течение от 30 минут до двух часов после приема пищи, содержащей лактозу.Некоторые болезни могут вызывать те же проблемы, но медицинский работник может провести тесты, чтобы определить, вызваны ли проблемы непереносимостью лактозы или другим заболеванием.
Кто становится нетерпимым к лактозе?
Непереносимость лактозы чаще встречается у одних этнических групп, чем у других. По оценкам NIDDK, до 75% всех взрослых афроамериканцев и коренных американцев и 90% американцев азиатского происхождения не переносят лактозу.
С возрастом люди вырабатывают меньше ферментов лактазы, поэтому у большинства людей симптомы не проявляются, пока они не станут взрослыми.
Большинство людей наследуют это заболевание от своих родителей. Непереносимость лактозы не очень часто встречается у детей в возрасте до двух лет, за исключением случаев, когда у ребенка наблюдается дефицит лактазы из-за повреждения тонкой кишки. Если вы считаете, что у вашего младенца или ребенка непереносимость лактозы, поговорите с педиатром вашего ребенка.
Лечение непереносимости лактозы
Не существует лечения, которое заставляет организм производить больше фермента лактазы, но симптомы непереносимости лактозы можно контролировать с помощью диеты.
Большинству детей старшего возраста и взрослых не следует полностью отказываться от лактозы. У людей разная толерантность к лактозе. Некоторые люди могут выпить столовую ложку молока в чашке кофе с небольшим дискомфортом или без него. У других настолько сильные реакции, что они полностью перестают пить молоко. Некоторые люди, которые не могут пить молоко, могут есть сыр и йогурт, которые содержат меньше лактозы, чем молоко, без каких-либо симптомов. Они также могут иметь возможность потреблять лактозосодержащий продукт в меньших количествах за один раз.
Общие продукты с лактозой —
- молоко, в том числе сгущенное и сгущенное
- кремы, в том числе легкие, взбитые и кислые
- мороженое
- щербец
- йогурты
- сыры (включая творог)
- масло сливочное
Лактоза также может быть добавлена в некоторые консервированные, замороженные, упакованные в коробки и другие готовые продукты, такие как
- хлеб и другие хлебобулочные изделия
- крупы
- Смеси для тортов, печенья, блинов и печенья
- картофель быстрого приготовления, супы и напитки для завтрака
- мясные обеды (кроме кошерного)
- замороженные обеды
- заправки для салатов
- маргарин
- Конфеты и снэки прочие
Пищевые добавки с ферментом лактазы помогают людям переваривать продукты, содержащие лактозу.Однако FDA официально не оценивало эффективность этих продуктов, и вы можете спросить своего врача, подходят ли вам эти добавки.
Посмотрите на этикетки
Молоко «без лактозы» или «с пониженным содержанием лактозы» и другие продукты широко доступны в продуктовых магазинах. Эти продукты могут быть обогащены для обеспечения тех же питательных веществ, что и их лактозосодержащие аналоги.
Не существует определения FDA для терминов «без лактозы» или «с пониженным содержанием лактозы», но производители должны указывать на своих пищевых этикетках правдивую и не вводящую в заблуждение информацию.Это означает, что продукт без лактозы не должен содержать лактозы, а продукт с пониженным содержанием лактозы должен быть продуктом со значительным снижением. Следовательно, термины без лактозы и с пониженным содержанием лактозы имеют разные значения, и продукт с пониженным содержанием лактозы может все еще содержать лактозу, которая может вызывать симптомы.
Продукты без лактозы или с пониженным содержанием лактозы не защищают человека, страдающего аллергией на молочные продукты, от аллергической реакции. Люди с аллергией на молоко имеют аллергию на молочный белок, который все еще присутствует после удаления лактозы.
Посмотрите на этикетку ингредиента. Если указано любое из этих слов, продукт, вероятно, содержит лактозу:
- молоко
- крем
- масло сливочное
- молоко сгущенное
- сгущенное молоко
- молоко сухое
- молоко сухое
- сухое молоко
- маргарин
- сыр
- сыворотка
- творог
Особо чувствительные люди также должны остерегаться продуктов с пометкой «немолочные», таких как сухие сливки для кофе и взбитые начинки.Эти продукты обычно содержат ингредиент под названием казеинат натрия, обозначенный на этикетке как «казеинат» или «производное молока», который может содержать низкий уровень лактозы.
Тестирование на непереносимость лактозы
Врач обычно может определить, есть ли у вас непереносимость лактозы, изучив историю болезни. В некоторых случаях врач может провести тесты, чтобы подтвердить диагноз. Простой способ провести тест в домашних условиях — исключить из своего рациона все продукты, содержащие лактозу, на две недели, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы, а затем медленно возвращать их.Если симптомы вернутся, то, скорее всего, у вас непереносимость лактозы. Но вы все равно можете обратиться к врачу, чтобы убедиться, что у вас непереносимость лактозы и нет аллергии на молоко или других проблем с пищеварением.
Советы для потребителей
- Если у вас непереносимость лактозы, попробуйте молоко без лактозы или молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и сыр. Возможно, вы сможете употреблять молочные продукты в небольших количествах без симптомов.
- Употребляйте молоко или другие молочные продукты с другими продуктами.Это помогает замедлить пищеварение, облегчая усвоение лактозы.
- Если вы едите мало молочных продуктов или совсем не едите их, спросите своего врача или диетолога, получаете ли вы достаточно кальция в своем рационе. Возможно, вам потребуется принимать пищевые добавки с кальцием, чтобы поддерживать здоровье костей.
Непереносимость сырого молока и лактозы
FDA предупреждает потребителей не пить сырое или непастеризованное молоко. «Сторонники сырого молока утверждают, что пастеризованное молоко вызывает непереносимость лактозы, — говорит Джон Шихан, директор отдела безопасности растений и молочных продуктов FDA.«Это просто неправда. Все молоко, сырое или пастеризованное, содержит лактозу, и пастеризация не изменяет концентрацию лактозы и не превращает лактозу из одной формы в другую».
Сторонники сырого молока также утверждают, что сырое молоко предотвращает или лечит симптомы непереносимости лактозы. Утверждая, что сырое молоко содержит бифидобактерии, они утверждают, что эти микроорганизмы полезны (пробиотики) и создают собственную лактазу, которая помогает людям переваривать молоко.
«Это тоже неправда», — говорит Шихан.«Сырое молоко может содержать бифидобактерии, но в этом случае бактерии происходят из фекалий (навоза животных) и не считаются пробиотиками, а вместо этого считаются загрязнителями».
Употребление сырого молока по-прежнему вызывает неприятные симптомы у людей, которым поставлен правильный диагноз непереносимости лактозы. Но хуже, чем этот дискомфорт, опасно сырое молоко, в котором может находиться множество болезнетворных микробов, говорит Шихан. «Эти микроорганизмы могут вызывать у людей очень серьезные, а иногда даже смертельные заболевания.«
,