Сорта красной и белой смородины | Сад и огород
Как уже упоминалось красная и белая смородина — это два разных вида (на самом деле даже больше, поскольку современная сортовая красная смородина сама по себе создавалась на основе трех разных видов), но как культуру их всегда рассматривают вместе, поскольку они отличаются друг от друга главным образом окраской ягод.
В отличие от черной смородины, культура красной смородины возникла в Европе (раньше всего ее начали разводить в Голландии — в V в.), и там она распространена гораздо шире черной смородины, хотя в целом в наши дни в разведении этой культуры лидирует США. Интересно, что, когда красную смородину только вводили в культуру, она считалась не плодово-ягодным, а декоративным растением.
Белая смородина появилась в культуре намного позже. Еще в начале XX века ее нередко рассматривали как сорт красной смородины с нетипичной окраской. В точности так же сегодня к культуре красной и белой смородины часто причисляют и еще один совершенно отдельный вид — смородину золотистую, растение североамериканского происхождения из более южных широт с заметно отличающимися естественными привычками.
Биологические особенности смородины
Все основные биологические особенности, имеющие принципиальное значение для ее культивирования, у красной и белой смородины совпадают. Их главные отличия от черной смородины, с которой эта культура также имеет немало общего, в первую очередь связаны со спецификой роста и плодоношения. Красная и белая смородина образует намного меньше побегов нулевого порядка, что обусловливает меньшую загущенность куста и более длительный срок жизни (15—20 лет активного плодоношения, у некоторых сортов куст живет более 30 лет).
Цветковые почки красной и белой смородины закладываются на букетных веточках и кольчатках, продолжительность жизни которых в 2—3 раза длиннее, чем у плодовых образований черной смородины. Сами ягоды распределены по кусту более равномерно, и смещения урожая с возрастом на периферию кроны у нее не про-исходит.
Плодоносит красная и белая смородина регулярно и обильно. Красная и белая смородина по зимостойкости превосходит даже черную и более устойчива ко многим грибковым болезням.
Золотистая смородина отличается от обеих традиционных культур смородины меньшей зимостойкостью (хотя и достаточно высокой, чтобы ее можно было выращивать в центральных регионах России), большей засухоустойчивостью и почти уникальной жаровыносливостью — она без вреда для себя выдерживает жару 42 °С. К сожалению, наряду с этим она отличается еще и низкими вкусовыми достоинствами ягод (хотя, по уверению многих, варенье из них получается едва ли не лучшее, чем из обычной смородины), из-за чего ее можно рассматривать прежде всего как декоративную культуру, а уже потом — как плодовую. Свое название она, кстати, получила за окраску не ягод, а цветков — плоды у ее сортов могут быть как желтоватыми («белыми»), оранжевыми, пурпурными и даже черными.
Ценность красной и белой смородины
В целом использовать плоды красной и белой смородины можно в точности так же, как и плоды черной. Белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом.
В красной и белой смородине несколько меньше витаминов, чем в черной, зато она безопаснее для людей, склонных к аллергии. Желе, компоты и джемы исключительно из белой смородины получаются некрасиво бесцветными. Если и приходится ее перерабатывать, то как часть какого-нибудь ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней или другими более темными ягодами. А вот из красной смородины, считается, получается самое лучшее желе (вдобавок оно очень долго не портится).
Сок ягод красной и белой смородины очень хорошо утоляет жажду, снижает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника, усиливает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Он также обладает слабым желчегонным, слабительным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и нормализации деятельности желудка и кишечника. Применяется в народной медицине и настой ягод.
Сорта красной и белой смородины
Красная смородина Ненаглядная
Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной. Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм. Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.
Красная смородина Красный крест
Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма. Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.
Красная смородина Ранняя сладкая
Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм. Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.
Красная смородина Вишневая Виксне
Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма). Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засух.
Красная смородина Ильинка
Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм. Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.
Красная смородина Асора
Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма. Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.
Красная смородина Альфа
Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай. Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм. Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.
Красная смородина Бараба
Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма. Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.
Красная смородина Уральская красавица
Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.
Красная смородина Йонкер ван Тетс
Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм, с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.
Красная смородина Огни Урала
Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма), кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.
Красная смородина Натали
Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Красная смородина Голландская красная
Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.
Красная смородина Розетта
Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.
Белая смородина Английская белая
Раннеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Отлично себя чувствует в средней полосе России и Подмосковье. Резистентен к большинству заболеваний, редко поражается мучнистой росой. Куст компактный, ветви средней длины. Листья вогнутые, с серовато-голубым оттенком. Ягоды округлые, среднего размера. Отрыв сухой. Вкус столовый, подходит для всех видов переработки.
Белая смородина Белый виноград
Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность средняя. Не боится долгих и холодных зим, не поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Устойчивость перед заболеваниями средняя. Куст среднерослый, компактный. Ягоды одномерные, массой около 1 грамма, круглые, белого цвета с небольшой желтизной, прозрачные. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.
Белая смородина Булонь
Среднеранний сорт белой смородины, самоплодность низкая. Сорт рассчитан на выращивание в условиях умеренного климата, плохо переносит холодные зимы и сильные заморозками. Нуждается в обработке от антракноза. Куст растения очень компактный, высокий. Листья мелкие, зеленые. Ягоды массой около 0,8 грамма, шаровидной формы, кремового цвета. Кожица очень тонкая, отрыв мокрый. Вкусовые качества очень высокие, подходит для переработки.
Белая смородина Кремовая
Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность высокая. Заморозки и зиму переносит плохо. Редко поражается заболеваниями. Куст компактный, средней высоты, густой. Плодовые кисти длинные, плотные. Ягоды большие, круглой формы, нежного кремового оттенка. Кожица ягод очень тонка, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.
Белая смородина Прыгажуня
Сорт белой смородины среднего срока созревания. Урожайность высокая. Хорошо переносит суровую зиму и плохие погодные условия. Устойчив к заболеваниям. Куст высокий, мощный. Ветки раскидистые, под весом плодов прогибаются и ложатся на землю, нуждаются в опорах или подвязывании. Ягоды крупные, круглой формы, светло-розового оттенка. Вкус кисло-сладкий.
Белая смородина Версальская белая
Куст высотой 1–1,5 м, длина кисти – 9 см, ягоды светло-кремовые, с нежной, сочной, с приятным сочетанием кислоты и сладости мякотью. Масса ягоды – 0,6–1,5 г. Урожайность – 3–4 кг. Сорт очень старый (создан в 1850 году), но, несмотря на это, является одним из лучших. Поздно вступает в пору плодоношения, но отличается продолжительностью жизни: в моем саду плодоносит уже 24 года. Устойчив к мучнистой росе, но подвержен антракнозу.
Белая смородина Смольяниновская
Сорт формирует раскидистый куст. Высота растения – 1,5–2 м, кисть длиной 10 см, ягода массой 0,6–1 г. Урожай с куста составляет 4–9 кг. Этот относительно новый сорт среднепозднего срока созревания является высокозимостойким. Рано вступает в пору плодоношения. Крупные белые ягоды размещаются на длинных кистях, эффектно выделяются на фоне листвы. Мякоть у них сочная, освежающая. Сорт устойчив к антракнозу, не повреждается клещом. Для максимального плодоношения требует соседа-опылителя, так как частично самоплодный.
Белая смородина Белая фея
Растение высотой 1–1,5 м, куст густой. Кисть длиной 9 см. Ягоды массой 0,6–0,8 г, белые с желтым оттенком, кисло-сладкие. Сорт Среднего срока созревания, в плодоношение вступает на 2–3-й год. Высокосамоплодный. Урожайность стабильная и высокая (5–7 кг). Кусты выделяются здоровой темно-зеленой листвой, без вредителей и болезней. Является одним из ведущих сортов белой смородины универсального назначения.
Белая смородина Белка
Куст высотой 1–1,5 м, слабораскидистый, кисть длиной 6 см. Ягоды массой 0,5–0,7 г, белые с легким желтоватым оттенком, прозрачные, округлые. Вкус приятный, с легкой кислинкой. Мякоть хорошо желируется. Урожайность – 4–5 кг. Сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Рано вступает в пору плодоношения (на 2–3-й год). Растения практически не поражаются мучнистой росой и антракнозом, не устойчивы к почковому клещу.
Белая смородина Ютеборгская
Куст высотой 1–1,5 м, густой, длина кисти – 10 см. Ягоды массой 0,6–1,2 г, мякоть у них приятного вкуса, сладкая, с высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Сорт также старинный, Урожайность высокая – 7–8 кг. Частично самоплодный, лучше плодоносит при совместном произрастании с сортом-опылителем. Не поражается антракнозом, восприимчив к паутинному и почковому клещам.
Вконтакте
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
Красная и белая смородина: описание. Посадка и обрезка
Белая и лучшие сорта красной смородины могут принимать в пищу людьми всех возрастов. Она будет полезна всем.
С помощью смородины можно насытиться всеми нужными микроэлементами, получить возможность бесперебойно получать достаточное количество витамина C и антиоксидантов.
Смородина подойдет для помощи борьбы с раковыми опухолями. В общем, смородина будет настоящим помощником каждого человека.
Белая и красная смородина: описание
Смородина – это многолетний кустарник.
Благодаря обширному количеству питательных веществ и микроэлементов, все виды смородины очень популярны среди дачников.
Ягоды растут практически каждый год с небольшими перерывами.
На протяжении двадцати лет можно собирать качественные ягоды.
Ягоды смородины отличаются друг от друга по цвету и по вкусу: белая смородина не такая кислая, как красная.
Есть небольшие различия в употреблении этих сортов.
Совет. Чтобы максимально эффективно распределить все ресурсы данного растения, можно приготовить соки и морсы, которые употребляются в свежем виде, а красную смородину используют в основном для заготовок на зиму.
Кусты смородины растут в средней полосе России, во время цветения отличаются высокой морозостойкостью, невосприимчивостью к различным видам заболеваний и колебаниям температуры окружающей среды.
Посадка белой смородины и красной
Кусты смородины должны расти на определенной почве.
Так, белая смородина любит не очень кислые суглинистые и глинистые почвы, а также почву, богатую перегноем. Этот вид смородины очень светолюбив, не выносит обильный полив, то есть относительно засухоустойчив.
Красная смородина, напротив, не особо требовательна к свету и хорошо выносит сырую почву.
Место для посадки того и другого сорта смородины должно быть хорошо защищено от ветра и с залеганием грунтовых вод около двух метров.
Рекомендации по посадке:
- Перед посадкой саженец необходимо подготовить: удалить поврежденные корни, подрезать побег, оставляя пять почек, опустить в воду на сутки.
- Ямку для посадки нужно приготовить заранее-примерно за две недели, добавив в землю полезные удобрения: около десяти килограмма навоза, двести грамм суперфосфата, около сорока грамм селитры и ее химических аналогов.
- Почву лучше всего использовать, привезенную из плодородных мест.
- Саженец высаживают, расправив ему корни, поливают и мульчируют.
Уход за смородиной
Красная смородина требует к себе особенного ухода, так как если он не будет произведен, можно получить гораздо меньше урожая, нежели планируется.
Белая смородина требует к себе разнообразных питательных веществ, которые должны получаться через землю.
Главное — правильно ухаживать за посаженными кустарниками.
Подкормка
- В связи с тем, что белая смородина нуждается в большом количестве питательных веществ, что сказывается на ее плодоношении, необходимо ежегодно под ее кусты носить такие удобрения, как аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий количестве пятьдесят – сто грамм каждого вида.
- Полезно вносить в качестве подкормки золу, от чего ягоды смородины будут вкуснее, к тому же зола отпугивает вредных насекомых. В один этап ходит цветение, а в другой дальнейшее произрастание с формированием плодов.
Лучшим вариантом для поддержания произрастания смородины будетиспользование аммиачной селитры:
- Необходимо взять около 100 г аммиачной селитры, суперфосфата.
- Это в равных пропорциях необходимо замешать с водой, равномерно распределяя по кусту.
Красная и белая смородина может быть опрыскана с помощью пульверизатора или веника. Равномерное нанесение состава необходимо для того, чтобы обеспечить постоянный приток питательных веществ.
Прополка и рыхление
Почву вокруг кустов необходимо рыхлить, а растущие сорняки регулярно выпалывать.
Обрезка белой смородины
В уход за кустом смородины входит также обрезка кустарника.
Обрезка белой смородины нужна, чтобы не возникало никаких сорняков и прочих негативных элементов. Её можно сделать секатором или очень крупными садовыми ножницами.
В первые три года обрезка не производится, так как куст наращивает зеленую массу.
Затем уже приступают к обрезанию веток после пяти-восьми лет жизни, дающих небольшой урожай, а также больные побеги, побеги с повреждениями.
Внимание! Если каждый год прирастает мало новых элементов к кусту, то нужно дать ему отдохнуть.
Выросшие слабые побеги также уничтожают, оставляя только самых сильных.
Лучшим временем для удаления является осень или весна, исключением является заболевание, которое заключается в поражении листвы галловой тлей.
Нужно спасать куст смородины, уничтожив пораженные ветки.
Подробнее об обработке смородины от болезней и вредителей мы писали в другой статье.
Белая и красная смородина
Белая смородина
Сроки созревания: июль, август
Немногие едят красную смородину свежей, но она составляет прекрасное дополнение к разнообразным десертам, например летним пудингам и пирогам, особенно хорошо сочетаясь с малиной. Из красной смородины получается отличное желе. Кроме того, кусты красной смородины, увешанные яркими кистями ягод, хорошо смотрятся в саду. Наиболее эффектно выглядят экземпляры, сформированные у стены в виде двойного кордона, напоминающего букву «U». Белая смородина по размерам и форме куста похожа на красную, но ягоды ее слаще и при созревании приобретают теплый, кремово-желтый оттенок.
Выращивание белой и красной смородины
Трудности. Разводить несложно, трудозатраты невелики.
Место. Защищенное, с плодородной, хорошо дренированной почвой. Красная смородина способна переносить некоторое затенение, но лучше чувствует себя на солнце – особенно в период созревания ягод.
Пространство. Расстояние между кустами должно составлять 1,2-1,5 м. У растений, выращиваемых в виде двойного кордона, – 60 см.
Уход. Весной мульчируйте почву вокруг растений. В апреле внесите универсальное удобрение. Обильно поливайте кусты в засушливые периоды лета.
Хранение. По возможности ешьте смородину свежей. Ее можно консервировать, использовать для приготовления морсов, компотов, киселей, желе, пирогов и пудингов.
Уход за смородиной
Обильно поливайте смородину в сухую погоду, особенно в период плодоношения, иначе ягоды будут мелкими и немногочисленными, а в сильную засуху урожая вы, возможно, вообще не дождетесь.
Обрезка
Как и крыжовник, красная смородина обычно растет на коротком штамбе. Обрезать кусты нужно в конце осени. Двойной кордон формируйте в конце июня или начале июля.
Когда можно снимать урожай
Урожай поспевает в середине и конце лета, когда ягоды наливаются и становятся алыми (у красной смородины) или кремовыми (у белой). Снимайте их прежде, чем они переспеют, иначе ягоды начнут опадать с куста.
Болезни и вредители
Крупные красные вздутия на листьях красной смородины, появляющиеся летом, вызывает красносмородинная галловая тля. На листьях белой и черной смородины вздутия имеют желтый цвет. Весной и в начале лета осматривайте нижнюю сторону листьев. Тля имеет бледно-желтую окраску. Проверяйте растения постоянно и опрыскивайте органическими средствами, если заметили появление вредителя. Или в конце июня обрежьте верхушки побегов до первых ягодных кистей. Удалив поврежденные листья, вы заодно откроете солнечным лучам доступ к зреющим ягодам.
На листьях могут завестись личинки крыжовникового пилильщика.
Коралловая пятнистость, вызываемая грибом Nectria cinnabarina, приводит к отмиранию пораженных побегов, на которых эти пятна могут иметь оранжево-розовый тон. Удалите больные ветки, прихватив кусок здоровой древесины. Сожгите все удаленные части растения.
Сорта красной и белой смородины
Коралловые кисти смородины Красное Озеро отливают лаковым блеском среди нежно-зеленых листьев. Какой соблазн для птиц! Придется вам позаботиться о защите урожая.
Бланка (Blanca). Белая смородина. Плодоносит очень обильно. Ягоды созревают в конце июня и августе.
Йонкер ван Титс (Jonkheer van Tets). Красная смородина. Кисти длинные, ягоды крупные (их легче собирать). Вызревают в начале июля.
Красное Озеро (Red Lake). Красная смородина. Плодоносит обильно. Кисти длинные, ягоды сочные. Вызревают в начале июля.
Станца (Stanza). Красная смородина. Ягоды мелкие, темные. Вызревают в конце июля и августе. Поздно цветущий сорт, не подверженный весенним заморозкам.
Белый Версаль (White Versailles). Белая смородина. Ягоды крупные, сладкие. Вызревают в июле.
Выращивание красной и белой смородины | Сад и огород
Красная и белая смородина не так ароматны, как черная, поскольку эфирных масел в них меньше, однако также очень вкусны и полезны. Из кисло-сладких ягод получается отличное желе даже без добавления желатина за счет высокого содержания пектина. Неприхотливая, долгоживущая красная смородина — непременный обитатель большинства наших садов.
Смородина (лат. Ribes) принадлежит к роду семейства Крыжовниковые, который насчитывает около 200 видов растений. Впервые кусты смородины появились в 11 веке в монастырских садах Руси, а уже позднее о ней узнали в Европе, где она приобрела огромную популярность. В нашей стране смородина – одна из самых любимых и распространенных ягод, которую выращивают дачники и садоводы на своих участках.
Особенно любима черная смородина, которая является самой полезной и вкусной ягодой из всех других видов смородины. Ее употребляют как свежем виде, так и варят компоты, желе, заготавливают впрок: замораживают и варят варенье, а также делают вино, ликеры и ароматные наливки. Кроме черной смородины не менее популярна красная и белая смородина, богатая витаминами и микроэлементами. Кроме полезных свойств ягод, целебными также являются ароматные листья смородины, которые используются для консервации, для заваривания чая. Листья смородины богаты витамином С и используются для профилактики простудных заболеваний.
Особенности красной и белой смородины
Красную и белую смородину можно назвать цветной, ведь она, в зависимости от сорта, может быть розовой, пурпурной, а также бежевой и желтой.
Кустарники этих растений долговечнее, чем черная смородина. В среднем они растут и плодоносят более 15 лет. Представляют собой многолетний кустарник высотой 1–1,5 м, имеющий полураскидистую или пряморослую крону. Основным типом плодоносящих побегов являются букетные веточки. Красная и белая смородина цветет раньше других ягодных кустарников. Кисть у них 5–20-цветковая, цветки зеленоватые, крупные. Листья, в отличие от черной смородины, не имеют характерного запаха, так как у них отсутствуют ароматические железы. Листья трехлопастные, с зубчатым краем, довольно плотные.
Начинает плодоносить цветная смородина в 3–4-летнем возрасте и достигает пика продуктивности на 9–12 год после посадки.
Эти многолетние кустарники имеют мощную корневую систему, которая размещается на глубине до 30–40 см, а отдельные вертикальные корни проникают на глубину 1,2 м, вследствие чего растения лучше переносят засуху.
По биохимическому составу красная и белая смородина практически аналогичны. Их плоды являются поливитаминным продуктом. Они содержат в себе витамины В1, В2, В9, Н, Е, РР, К, а по содержанию витамина С превосходят апельсины и лимоны. Также ягоды содержат в себе необходимые человеку органические кислоты, сахара, каротин, йод, пектиновые и дубильные вещества.
Цветная смородина считается лидером среди ягодных кустарников по морозостойкости. Но, несмотря на это, она довольно теплолюбивая и светолюбивая культура, поэтому высаживать ее надо на возвышенных местах с подветренной стороны, где хорошо накапливается снег. Может возделываться на многих типах почв, но лучше всего удается на легких плодородных. Еще одной особенностью этих культур является хорошая переносимость засоления почвы.
Биологическое описание смородины
Куст смородины – многолетнее раскидистое растение с прямыми, удлиненными побегами, достигающее в высоту около 2 метров. Корень смородины – мощный, крепкий, до 60 см в длину. Листья смородины могут быть удлиненной или округлой формы с зазубринами, очередные, состоят из 3-5 лопастей. Окраска листьев – от светлых до темно-зеленых оттенков. Цветет смородина белыми, желтыми, красными или розовыми колокольчатыми цветками, собранные в поникающие соцветия – кисти. На одной цветочной кисти могут располагаться от 5 до нескольких десятков цветочков. Время цветения кустарника – середина весны и в зависимости от региона, время ее цветения продолжается до июня.
Плоды смородины – ягоды круглой или овальной формы, обладающие кислым или кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Встречаются виды смородины, обладающие пресным и слабовыраженным вкусом и ароматом. Цветовая гамма ягод смородины разнообразна, они могут быть белыми, золотистыми, красными, чернильно-чёрными, с матовым, глянцевым, с восковым налетом.
Красная смородина (обыкновенная, садовая смородина) (лат. Ribes rubrum) довольно распространенный вид смородины, произрастающий на территории России, Европы и Азии. Высота кустарника от 1 до 2 метров с побегами песочных или серых оттенков. Цветение кустарника – май, созревание – середина июня. Ягоды красной смородины свисают с побегов крупными гроздьями с яркими красными ягодами в диаметре от 0,8 до 1,2 см с выраженным кислым вкусом.
Белая смородина (лат. Ribes niveum) распространена в Европе и Азии, высота кустарника от 1 до 1,5 метров. Цветет в мае, период плодоношения – июнь. Кисло-сладкие ягоды белого цвета с желтоватым оттенком собраны в кисти. Диаметр плодов от 0,6 до 1 см.
Посадка смородины
Самое лучшее время для посадки смородины начало осени, хотя в особых случаях можно посадить смородину и весной. Выбирают для посадки двухлетние саженцы смородины с тремя скелетными корнями. Магазинный саженец нужно внимательно осматривать, чтобы не купить больной или слабый экземпляр.
Смородина предпочитает расти на солнечном, защищенном от ветра месте в хорошо дренированном некислом грунте. Если нужно понизить кислотность почвы на участке, то перед тем, как посадить смородину, в грунт под перекопку вносят по 300-800 г извести на м². Кроме извести нужно внести по 2-4 кг органического удобрения, а также по 100-150 г гранулированного суперфосфата и по 20-30 г серно-кислого калия на каждый м² участка. Глубина перекопки – 20-22 см.
Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.
Осенняя посадка смородины
Ямы для посадки смородины должны быть приблизительно 55х55 и глубиной около 45 см. Расстояние между ними – полтора-два метра. В каждую яму вносят ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия. Чтобы избежать ожога корневой системы саженца, сверху удобрения присыпают слоем почвы толщиной в 7-9 см. Выкопать ямы и внести в них удобрения нужно за пару недель до посадки саженцев, чтобы почва успела осесть.
Саженцы погружают в ямки под наклоном 45º таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 5 см. Корни аккуратно расправляют: это необходимо для того, чтобы начали образовываться дополнительные корешки и побеги из заглубленных в почву почек – так формируются мощные кусты смородины с большим количеством сильных веток. Слегка присыпьте корни землей, уплотните ее, полейте саженцы из расчета полведра воды на каждый куст и досыпьте яму грунтом доверху. Затем сделайте борозду вокруг куста и налейте в нее воды.
Замульчируйте почву под кустом перегноем, чтобы после полива не образовывалась корка. Обрежьте побеги саженца на высоте 10-15 см от земли, чтобы на коротких остатках побегов было всего по 4-5 почек, а отрезки можете воткнуть во влажный грунт, где они почти наверняка пустят корни.
Весенняя посадка смородины
Если вам нужно во что бы то ни стало посадить смородину весной, делайте это до начала сокодвижения, пока почки на саженцах не начали раскрываться. Все неудобство весенней посадки смородины в том, что в начале вегетационного периода слишком короток временной отрезок, когда можно сажать смородину – она слишком рано начинает расти, а земля может еще не прогреться до нужной для укоренения саженца температуры. Хорошо, если вы догадались выкопать ямку осенью, и почва в ней успела осесть – это облегчит вам задачу.
Летняя посадка смородины
Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов — в июле, а для поздних — в середине и в конце августа.
Размножение смородины
Размножение смородины делением куста
Метод размножения смородины делением куста практически не используется садоводами. Деление куста применяется при нехватке посадочного материала, вынужденной пересадки куста на новое место или для разведения ценных сортов смородины. Главным преимуществом данного метода размножения является быстрое укоренение пересаженного кустарника.
Пересадка производится осенью или ранней весной. Куст смородины аккуратно выкапывают из грунта, стараясь не повредить корень. Молодые побеги укорачивают секатором до высоты (25-30 см), а сухие ветки вырезаются.
Используя острый топор, необходимо разделить куст на несколько частей так, чтобы разделенные части кустарника имели здоровый разветвленный корень и сформированные почки на побегах.
Для пересадки необходимо заранее подготовить ямы глубиной 60-80 см, удобренные навозом, в которые и пересаживается разделенный куст смородины. Корни следует аккуратно расправить и засыпать грунтом. Почву около куста тщательно утрамбовывают и поливают, не менее 1-1,5 ведра под каждый куст.
Размножение смородины черенками
Размножение смородины черенками – самый распространенный и продуктивный метод для размножения необходимого сорта смородины, который позволяет сохранить все ценные характеристики сорта. Черенкование можно производить в любое время года: весной, осенью, когда используются одревесневшие побеги, а также летом – зелеными черенками смородины. Посадка черенков производится в заранее подготовленное место, в грунт необходимо добавить компост и органику — перепревший навоз.
Для черенкования выбираются здоровые одревесневшие побеги. Обрезается побег длиной от 16 до 25см. Верхний срез черенка производят над почкой, отступив от верха 1-1,5 см, а нижний производят под углом под почкой. Перед посадкой черенка, грунт необходимо замульчировать перегноем или торфом и хорошо полить. Черенки необходимо заглубить в грунт под наклоном, оставив на поверхности 2-3 почки для роста молодых побегов. При весенней посадке, черенки очень быстро укореняются, и уже осенью куст можно будет пересаживать на отведенное для него место. Если же размножение черенкованием производилось осенью, то до наступления первых заморозков черенки необходимо укрыть соломой, листвой или лапником. Стоит учитывать, что осенняя посадка черной смородины осуществляется в сентябре-октябре, когда растение входит в фазу покоя, а куст красной смородины – в конце августа.
Летнее черенкование смородины
Смородину можно размножить зелеными черенками. Для срезки подойдут гибкие зеленые ветви, которые переходят к одревеснению и при сгибе не ломаются. Высота черенка должна быть 10-12 см с 3-5 парами листьев, нижние листья укорачиваются на половину или удаляются, оставив черешки. Нижний конец черенка необходимо на сутки погрузить в раствор стимулятора роста, а затем посадить в грунт, заглубив его на 2-3 см, создав для него парник. Главным фактором успешного укоренения черенка – высокая влажность парника в течение 3-х недель, поэтому зеленые черенки необходимо регулярно поливать, опрыскивать. Уже через месяц, когда черенок укоренится, его необходимо подкормить удобрением, содержащим азот и сократить полив. Весной укорененные кусты можно пересаживать на постоянное место.
Размножение смородины отводками
Простым и эффективным способом размножения смородины является размножение отводками, который производится весной, до начала цветения кустарника. Особенно такой метод размножения подходит для красной смородины. Возле куста готовят канавки глубиной от 5 до 7 см в которые укладываются нижнее здоровые побеги взрослого куста, их необходимо укоротить на треть. Побеги пришпиливаются к грунту проволокой, землей побеги не присыпаются. Как только отведенные побеги укореняться и дадут несколько молодых побегов длиной 12-15 см, их аккуратно присыпают увлажненным, смешанным с торфом грунтом, оставив над землей зеленые макушки. К осени отводки готовы к пересадке на постоянное место, их подкапывают и отсекают от материнской ветки.
Уход за красной и белой смородиной
По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательная к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.
Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.
Обрезка смородины
Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку.
Красная и белая смородины отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше.
Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).
За 7 лет развития куста смородина образует до 25 веток. Поэтому с седьмого года каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо них 3-4 молодых побега. Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами преимущественно в верхней части. Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя. У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы над землей оставалось 3-4 почки.
Каждый год следует вырезать слабые, больные, низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки. Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.
Вконтакте
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
Белая и красная смородина
Белая и красная смородина: посадка и уход.
Смородина – это небольшой многолетний кустарник, состоящий из разновозрастных веток. Нулевые прикорневые побеги растут из тех почек, которые имеются на подземном стебле. Название его исконно русское — происходит от славянского «смородить», что значит «издавать аромат».
У нас различают три основных вида смородины: черную, красную и белую. Красная и белая смородина по своему биохимическому составу практически аналогичны, их часто называют просто цветной.
Черная смородина способна плодоносить на одном и том же месте от 10 до 15 лет. Кусты цветной более долговечны – срок их плодоношения превышает 15, а иногда доходит и до 20 лет.
Ягоды у белой и красной разновидности смородины долго не осыпаются с кустов, не мнутся при перевозке. Собирают их прямо кистями, избегая повреждений, и обязательно сухими. Несмотря на то, что из-за кислого вкуса редко используются в свежем виде, они являются ценным поливитаминным продуктом. В ягодах имеются необходимые человеку дубильные вещества и полезные органические кислоты, йод, каротин, витамины: C, K, PP, E, H, B9, B2 и B1. Витамина C в смородине даже больше, чем в лимонах и апельсинах, а йода столько же, сколько содержится в плодах фейхоа или хурмы. Благодаря довольно высокому содержанию пектина ягоды красной смородины хорошо выводят из организма человека токсины.
Корневая система цветной смородины более мощная, чем у черной. Отдельные корни способны доходить до глубины более метра, благодаря чему эта смородина лучше переносит засуху. Листья ее, в отличие от душистой черной смородины, не имеют такого сильного запаха, потому что у них отсутствуют специальные ароматические железы.
Плодоносят кусты цветной смородины на букетных веточках и начинают цвести раньше, чем другие ягодные кустарники. Кисти состоят из 5 — 20 цветков. Плодоношение начинается с трехлетнего возраста и достигает пика примерно на десятый год. Самые ранние сорта этой смородины начинают созревать в конце июня, а поздние – только в августе. Урожайность отдельных кустов может превосходить черную смородину в два, а то и в три раза.
Посадка белой и красной смородины
Красную и белую смородину считают лидером по морозостойкости среди ягодных кустарников, но, несмотря на это, она довольно светолюбива и теплолюбива. Расти предпочитает с подветренной стороны, на возвышенных местах и плодородной почве. Легче других культур переносит засоление.
Побеги цветной смородины очень легко обламываются, поэтому высаживать ее лучше на защищенном от ветра месте. Чаще всего эти кустарники высаживают вдоль заборов, проходящих по границам участка. Самое подходящее время для посадки – осень, не позднее октября. Но саженцы с незащищенной корневой системой надо высаживать в начале сентября, иначе они рискуют не успеть укорениться и подготовиться к холоду.
Посадочные ямы делают на расстоянии не менее полутора метров одна от другой. Диаметр их – около 50 см. Для каждой требуется около 5 кг перегноя, 50 г фосфорных удобрений и стакан древесной золы. Все добавки тщательно перемешивают с землей. Кусты высаживают наклонно, по возможности заглубляя корневую шейку сантиметров на семь, что дополнительно стимулирует рост новых корней и побегов. После того, как ямы будут засыпаны грунтом, их надо слегка уплотнить и полить. Сверху землю желательно замульчировать, используя торф или перегной.
Уход за смородиной
Уход за красной и белой смородиной состоит в обрезке, поливе и рыхлении почвы под кустами.
Первую обрезку кустов необходимо делать непосредственно после посадки – все имеющиеся побеги укорачивают до трех почек. Так они лучше приживаются и начинают рост. Формирующую обрезку проводят в первые пять лет после посадки, оставляя от трех до пяти наиболее сильных побегов, вырастающих от корня. Цветная смородина обычно склонна к загущению, поэтому лишние прикорневые побеги надо обязательно удалять, вырезая у самого основания куста.
Для получения хорошего урожая поливать красную и белую смородину необходимо регулярно, выливая по ведру воды под каждое растение. Это особенно важно в то время, когда идет рост побегов, цветение и плодоношение. Если нет желания постоянно полоть и рыхлить почву под кустами, то ее следует замульчировать слоем от 5 до 15 см, используя для этой цели торф, навоз, опилки или другие органические материалы.
При повреждении цветной смородины такими болезнями, как мучнистая роса, септориоз или антракноз помогут опрыскивания однопроцентным раствором бордоской смеси. Их проводят до начала цветения кустов, и после уборки с них урожая. Споры возбудителей этих заболеваний, как правило, зимуют на опавших листьях растений, поэтому осенью все растительные остатки из-под кустов необходимо удалять.
Размножение белой и красной смородины
Размножают смородину отводками, зелеными и одревесневшими черенками.
Отводки – это хорошо вызревшие побеги, которые пригибают к земле и пришпиливают в нескольких местах. Почву там, где они соприкасаются с корой побега, желательно немного взрыхлить. Продолжая получать питание от корней основного куста, такая ветка начинает отращивать собственные корешки. Если отводку делают весной, то к осени она, как правило, уже имеет достаточно корней, чтобы можно было ее отделить от исходного растения и пересадить на новое место. Этот способ размножения особенно хорошо подходит для черной смородины, которая гораздо быстрее укореняется, чем красная.
Одревесневшие черенки, как правило, высаживают в августе или начале сентября. В это время они уже закончили рост и вполне успеют укорениться до первых заморозков.
Зеленое черенкование проводят летом. Для этого выбирают полуодревесневшие боковые побеги текущего года. Одни должны обязательно иметь два — три междоузлия. Нижние листья и невызревшие верхушки побегов удаляют. А оставшиеся листья укорачивают наполовину. Это делается для того, чтобы сократить испарение влаги. Подготовленные черенки помещают для укоренения во влажный песок или перлит. Они должны быть на глубине не более 2 см с наклоном к поверхности около 45 градусов. Сверху черенки накрывают пленкой или стеклянными банками.
Черная смородина легче поддается черенкованию, чем красная и белая. Но при должном уходе за посадочным материалом у цветной смородины тоже можно рассчитывать на хороший результат.
indasad.ru
Черная смородина на корнях белой и красной смородины
Прививка черной смородины на корни белой и красной
У черной смородины многих сортов по тем или иным причинам в период цветения и образования завязи значительная ее часть осыпается, что снижает урожайность растений.
Очень часто кусты повреждает смородинный почковый клещ, и, как следствие, они заболевают махровостью. Такая смородина трудно поддается лечению, и ее выкорчевывают. А для выращивания новой требуется четыре-пять лет. Выход мне подсказала обильно плодоносящая белая и красная смородина.
И я стал выращивать черную смородину на корнях белой и красной. Результат оказался хорошим. Теперь черная смородина в зависимости от привитого сорта дает от 6 до 10 кг ягод с куста, ягоды гораздо крупнее и более выровнены по сравнению с теми, которые получаем с растений черной смородины на собственных корнях.
Итак как же выращивать черную смородину таким способом?
Для выращивания таких кустов в первой половине февраля срезаю побеги белой смородины и режу на черенки длиной 25-30 см. Затем помещаю их для окоренения в стеклянные банки со слоем питательной земли 2-3 см, наполненные водой. Банки ставлю на окно. По мере надобности доливаю воду. Как только корни на черенках достигнут длины 0,5-1 см, сажаю их в бумажные мешочки с землей, которые укладываю в деревянные ящики, установленные на окне. С наступлением теплых весенних дней выставляю их за окно для закалки черенков. С каждым днем время их нахождения за окном увеличиваю. В конце апреля-начале мая высаживаю черенки в грунт. В конце мая или начале июня концы черенков срезаю для увеличения толщины оставшейся части и образования новых побегов.
За лето из таких черенков вырастает хороший подвой, имеющий 4-7 побегов, пригодных для прививки.
В начале апреля следующего года делаю прививки черенками черной смор
Смородина красная и белая. Справочник умелого садовода
Красная и белая смородина отличаются от черной особенностями роста и плодоношения. Цветковые почки этих видов расположены на букетных веточках и кольчатках, которые более долговечны по сравнению с плодовыми образованиями черной смородины. Ягоды красной и белой смородины равномерно распределяются по всему кусту и почти не выносятся на периферию, кусты не так загущены и более долговечны: на одном месте куст может расти 15–20 лет. Белая смородина отличается от красной только окраской ягод.
Красная смородина – растение умеренного пояса Северного полушария, поэтому климат средней полосы России как нельзя лучше подходит для ее выращивания.
Красная смородина легче, чем черная, переносит жару и сухость воздуха, но в целом плохо приспособлена к климатическим условиям юга. В засуху у большинства сортов наступает преждевременный листопад, что, как правило, сказывается на урожайности растений в следующем году.
Красная смородина может расти на всех типах почв при условии предварительной хорошей заправки ее удобрениями, но лучше всего она себя чувствует на суглинках и на хорошо удобренных, плодородных и влагоемких глинистых и супесчаных почвах со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН5-5,5). На бледных, сухих почвах кусты развиваются плохо, плоды сильно мельчают, на переизвесткованных грунтах растения страдают от хлороза. Тяжелые и холодные почвы также малопригодны.
Растение хуже других ягодных культур переносит повышенную кислотность почвы и лучше развивается на почвах со слабощелочной реакцией (рН 7,0–8,0). Красная смородина довольно неприхотлива. В саду ей отводят ровные участки, средние и верхние части склонов. Большинство сортов, особенно белоплодных, светолюбивы, предпочитают теплые и открытые места и под пологом деревьев дают очень низкие урожаи.
Несмотря на то, что красная смородина в целом выносливое растение, ее, как и черную, лучше высаживать в защищенном месте (от сильных ветров разветвленные плодоносящие ветви у основания часто выламываются).
Участок должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. Если же таковой имеется, его удаляют вместе с корневищем.
Красная смородина в народной медицине
Настойка из листьев красной смородины помогает понизить высокую кислотность желудочного сока. 30 г свежих листьев залить 1 л белого вина, настаивать 10 дней в темном месте при температуре 20 °C. Принимать по 50 г перед едой.
Как свежие, так и высушенные листья красной смородины помогают при авитаминозе. Настой: 2–3 ст. ложки свежих листьев залить 1 ст. кипятка и через 15 мин. этот настой используют в качестве мочегонного средства. Пить по Ѕ стакана 3–4 раза в день.
Для лечения цистита готовят настой из листьев: 100 г свежих листьев залить 1 л кипятка и настаивать до охлаждения в закрытой посуде (листья лучше нарезать), процедить и принимать по 1 стакану 2 раза в день.
Сок красной смородины обладает жаропонижающим действием. На случай простуды нужно запастись на зиму замороженными ягодами в кистях.
Для лечения атеросклероза и других болезней системы кровообращения рекомендуют принимать настой красной смородины: 3 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка и настаивать до охлаждения. Пить по 0,5 стакана. несколько раз в день.
Посадка
Ямы готовят глубиной 40–50 и шириной 40–50 см на 2/3 заполняют почвой, тщательно перемешанной с органическими и минеральными удобрениями. Смородина способна образовывать дополнительные корни, поэтому ее следует сажать на 5–7 см глубже, чем она росла до посадки. Растения сажают прямо или наклонно для лучшего образования дополнительных корней. После посадки саженцы обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 5–7 см, сильно обрезают, оставляя ветви длиной 10–15 см с 3–4 почками.
Посадку лучше проводить ранней осенью, в конце сентября – начале октября. Растения красной смородины более сильнорослые и, разрастаясь, с возрастом занимают большую площадь, поэтому при посадке кусты следует размещать на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.
Красную смородину размещают по границам участка или вдоль дорожек. Но, учитывая привлекательность культуры в период цветения и созревания ягод, ее с успехом можно высаживать группами или вместе с декоративными кустарниками и многолетниками.
Уход
Уход за красной смородиной сходен с уходом за черной смородиной, но есть и ряд отличий. У красной и белой смородины по сравнению с черной более мощная и глубокая корневая система. В отличие от черной смородины, у которой кольчатки недолговечны и живут 2–3 года, у красной и белой они плодоносят до 7–8 лет. Красная смородина так же, как и черная смородина, в первые 3–4 года после посадки требует повышенного количества питательных веществ, особенно в фазу плодоношения. Поэтому корневые и внекорневые подкормки проводят как для черной смородины.
Внекорневые подкормки очень эффективны в фазе цветения и образования завязей, вечером или утром, после высыхания росы.
Следует помнить о необходимости поливов в связи с высокой потребностью растений во влаге.
Красная смородина особенно положительно реагирует на своевременный полив в засушливое время года, особенно в период формирования и налива завязей и после сбора урожая. Благодаря мощной и разветвленной корневой системе красная смородина более засухоустойчива, чем черная, но при недостатке влаги мельчают ягоды и снижается урожай. Она отзывчива на влажность, но при этом совершенно не выносит переувлажнения почвы, застоя влаги и высокого расположения грунтовых вод.
Смородина отзывчива на мульчирование. Осенняя заделка таких мульчирующих материалов, как торф, перегной, компост пополняет запасы питательных веществ и улучшает структуру почвы. Почву под кустами обычно засыпают мульчей после весеннего рыхления слоем 10–15 см.
Кроме других общих с черной смородиной вредителей красную и белую смородину поражают листовая галловая тля, личинки селятся на нижней стороне листьев, образуя темно-красные и желтые вздутия, – опрыскивают рано весной до цветения препаратом «Карбофос» (40 г на 10 л воды с добавлением 1 ст. ложки дегтярного мыла), а также крыжовниковый пилильщик (мелкие ложногусеницы зеленого цвета с черными пятнышками объедают листья, оставляя лишь толстые жилки) – против него обрабатывают сразу после цветения препаратом «Карбофос» или зеленым мылом.
Против тли действенны растворы, используемые против большой смородинной тли, полезно также высаживать рядом помидоры. В борьбе с пилильщиком эффективны опрыскивания настоями полыни, табака и чеснока. Осенью необходимо перекапывать почву, а летом собирать ложногусениц вручную.
Обрезка
Правила обрезки красной и белой смородины схожи с правилами обрезки черной смородины, но есть и ряд особенностей, связанных с биологией строения куста и спецификой роста и плодоношения. Самые сильные цветковые почки, а значит, наиболее обильные и крупные кисти ягод размещаются на бывших верхушках побегов, где двухлетняя древесина граничит с однолетней. Поэтому при обрезке красной и белой смородины не следует укорачивать ветви, это наносит ощутимый ущерб урожаю будущего года. Возраст ветвей, способных к плодоношению, достигает 8-10 лет, поэтому нет необходимости вырезанием ветвей постоянно поддерживать возрастное разнообразие ветвей в кусте. Однако молодых нулевых ветвей, предназначенных для замены старых, не должно быть слишком много, чтобы не произошло загущение куста. Поэтому необходимо оставлять столько молодых ветвей, сколько необходимо для замены в будущем стареющих, лишние же ветви следует вырезать у основания.
Красной и белой смородине требуется также омолаживающая обрезка, когда длина приростов побегов становится маленькой. Одним из способов омолаживания в данном случае является обрезка на перевод на сильное боковое ответвление, способное к активному росту, или на волчковый побег.
Послепосадочную обрезку куста красной и белой смородины проводят на 2-3-й год после посадки и оставляют 4–5 сильных удачно расположенных побегов, остальные вырезают у основания. Оставленные ветви, которые служат основой формирования куста, укорачивают.
На 2-3-й год после посадки куст обрезают, оставляя 4–5 наиболее сильных ветвей. В дальнейшем ежегодно выбирают по 4–5 наиболее сильных побегов, а остальные удаляют. Одновременно прореживают лишние обрастающие ветви первого и второго порядка, трущиеся, ослабленные, расположенные близко к земле. В кустах красной смородины не следует оставлять слабые прикорневые побеги. Они загущают куст и малопродуктивны. Омолаживание кустов красной смородины начинают на 6-7-й год после посадки, заменяя старые, менее продуктивные ветки новыми, молодыми побегами нулевого порядка.
Сроки сбора урожая определяются так же, как для черной смородины, с учетом особенностей того или иного сорта. В любом случае, нельзя оставлять ягоды долго на кусте, это ведет к их усыханию и осыпанию.
Для красной и белой смородины, ягоды которой созревают одновременно, сбор целыми кистями является общепринятым приемом. Из-за очень прочного прикрепления ягод к плодоножке при отрыве повреждается кожица, вытекает сок, и ягода теряет качества, поэтому сбор отдельных ягод нежелателен или собирают осторожно.
При уборке кисти нельзя также дергать вниз по побегу – вместе с кистью часто срывается и плодовая пазушная почка, которая даст урожай на следующий год.
Зрелые плоды долго не осыпаются, поэтому с уборкой можно не спешить. При поздних сборах ягоды становятся более интенсивно окрашенными и вкусными за счет дополнительного накопления сахара.
Пока на плодах не обсохнет роса или капли дождя, смородину убирать нельзя, мокрые ягоды плохо хранятся и быстро портятся. До транспортировки или переработки их хранят в прохладном помещении, но не более 2 дней.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке
Следующая глава >
Полезные свойства и противопоказания красной смородины ⥁
Красная смородина — яркая, алая, кисло-сладкая ягода, собранная в живописные маленькие гирлянды соцветий, хорошо знакома с детства. Но не все знают, насколько полезна она для человеческого организма. Ягоды, их косточки, листья и веточки кустарника находят широкое применение в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.
Ботаническое описание растения
Смородина красная или смородина обыкновенная является листопадным кустарниковым растением и относится к семейству крыжовниковых. Распространение имеет в лесных зонах Евразии, по берегам рек и ручьев, на лесных опушках, где произрастают дикие виды.
Куст красной смородины достигает высоты 1-2 метров. Лист растения имеет от 3 до 5 лопастей с зазубренными краями. Листья сверху блестящие и гладкие, а снизу светлые, с пушистыми прожилками. Цветет куст обычно в мае. Цветы неприметные, мелкие, зеленовато — желтые или буровато — красные, собранные в кистевидные соцветия. Плодоносит с июля до начала августа.
Растение это относится к скороплодным и высокоурожайным, размножается прикорневыми отростками, неприхотливо, может расти практически на любых почвах, кроме песчаных и заводненных. Кусты зимостойкие и лучше растут на хорошо освещенных местах. Корневая система растения сильно разветвлена и прекрасно переносит засуху, благодаря своей способности удерживать и сохранять добытую из почвы влагу.
Наибольшей популярностью у садоводов пользуется сорт красной смородины ровада. Кусты этого сорта дают от 7 до 10 кг ягод, кисти длинной 10-20 см, созревают они поздно, ягоды долго могут оставаться на кусте, не осыпаются.
Химический состав ягод смородины
Плоды красной смородины имеют низкую калорийность – около 40 ккал на 100 гр. При это они очень богаты витаминами и микроэлементами:
- Калий важен для нормализации кровяного давления, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Магний играет большую роль в передаче нервных импульсов и генерации энергии.
- Железо необходимо для нормального процесса кроветворения.
- Кальций укрепляет костную систему, волосы и зубы.
- Витамин Б6 незаменим для производства и формирования новых клеток организма.
- Витамин С борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет.
- Волокно способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры.
- Белок незаменим для поддержания роста и обновления клеток во всем организме.
- Витамин А способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
- Йод оказывает лечебное воздействие при понижении функции щитовидной железы.
- Кумарин снижает свертываемость крови и уменьшает риск возникновения раковых клеток.
Красная и белая смородина практически не отличатся по своему химическому составу, вся разница только в цвете кожицы плодов.
Читайте также: Черная смородина — полезные свойства и противопоказания садовой царицы ягод
Полезные и лечебные свойства красной смородины
Польза ягод
- Поскольку ягоды смородины имеют низкий гликемический индекс, они входят в состав диеты для диабетиков. Сахара, содержащиеся в ягоде в относительно небольших количествах, медленно поступают в кровь, и это способствует ощущению сытости, что позволяет включать смородину в рацион желающих избавиться от лишнего веса.
- Содержащийся в ягоде в больших количествах витамин С играет важную роль в защите организма от различных инфекций, а также способствует разрушению свободных радикалов.
- Железо и медь, находящиеся в составе ягод, помогают избавиться от анемии и мышечной слабости. Смородина содержит необходимый для формирования костной ткани витамин К и поэтому чрезвычайна полезна для лечения остеопороза.
- Неоценимо благотворное воздействие красной смородины на сердце и сосуды. Удачное сочетание в ее составе полезных микроэлементов, особенно кумаринов, снижает риск инфарктов и инсультов.
- Ягоды смородины содержат рекордное количество пектинов, способствующих выводу из организма накопившихся токсинов и шлаков, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, предотвращают возникновение различных опухолей.
Польза листьев
Полезны так же и листья растения.
- Их настойку применяют в лечении и профилактике цистита, так как они обладают мочегонными свойствами. Настойка из листьев помогает при гастрите и язве желудка, действенна при запорах.
- Листья кустарника богаты дубильными веществами, поэтому их часто добавляют в различные консервации и соленья.
- Из мелких многочисленных косточек смородины получают вытяжку – смородиновое масло, которое содержит огромное количество полиненасыщенных кислот, показано диабетикам и широко используется в косметологии.
Помогает смородина и женщинам в период ПМС для восстановления нормального уровня железа в крови.
При тяжелых ангинах соком смородины полощут горло, употребляют его как отхаркивающее средство.
Уникальное сочетание витаминов и микроэлементов этой ягоды позволяют широко использовать ее свойства в косметологии. В состав многих омолаживающих средств входят вытяжки из ее плодов.
Необходимо отметить, что красная и белая смородина оказывают одинаковое оздоровительное воздействие на организм.
Эту замечательную ягоду употребляют в свежем виде в сезон, замораживают, сушат, делают заготовки в виде сока, желе, компотов и варенья. Желательно использовать такие рецепты, где ягоды не подвергаются термической обработке, так как часть витаминов при этом теряется.
Смородиновый сок
Красная и белая смородина широко используется для получения витаминного сока, который обладает рядом лечебных свойств:
- Снижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов.
- Помогает быстрее восстановить силы при переутомлении.
- При простудных заболеваниях эффективно снижает жар и воспаление.
- Оказывает потогонное и мочегонное воздействие.
- Утоляет жажду и повышает аппетит.
- Оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник, активизирует его работу.
- Способствует удалению из организма тяжелых и радиоактивных металлов.
Сок смородины при беременности
- Сок смородины способен обеспечить организм беременной женщины суточной нормой основных витаминов и микроэлементов.
- Нормализует кровообращение.
- Налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
- Устраняет отеки на ногах.
- Предотвращает такое неприятное проявление токсикоза, как приступы тошноты.
- При возникшей простуде может помочь выздоровлению без использования медикаментов, что очень важно во время беременности.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на такую безоговорочную ценность, у красной и белой смородины есть и противопоказания к употреблению, но их не так уж и много:
- Панкреатит.
- Гастрит и язва желудка в период обострения.
- Гепатит.
- Пониженная свертываемость крови, гемофилия.
В завершении надо добавить, что несмотря на то, что эта ягода не вызывает аллергии, употреблять ее надо в разумных количествах и только не натощак.
Старайтесь в сезон ежедневно съедать примерно 1 чашку ягод. Заготавливайте красную и белую смородину в замороженном и сушеном виде, чтобы и зимой побаловать себя витаминами и оградить от инфекций. Уделяйте внимание своему здоровью!
BBC — Садоводство — Руководства по садоводству — Техники
О смородине
Сорта смородины без корней широко доступны для посадки в период с октября по март, в то время как смородину в контейнерах можно сажать круглый год, если почва не промерзнет и не заболочена. Если возможно, купите двухлетнее растение — после посадки оно будет оставаться урожайным почти 20 лет.
Выращивайте смородину на хорошо дренированной почве, обогащенной большим количеством хорошо перепревшего навоза.Выберите слегка защищенное место, и хотя растения предпочитают солнечные лучи, они будут терпеть пятнистую тень.
Что делать
Как сажать
- Выкопайте яму. Он должен быть достаточно широким, чтобы можно было разложить корни, и достаточно глубоким, чтобы почвенная отметка на стебле была на одном уровне с поверхностью почвы.
- Поместите куст в центр ямы и постепенно засыпайте почвой, укрепляя по мере продвижения.
- Полить и обработать, разложив слой хорошо перепревшего навоза над корнями каждого растения.
- Если вы сажаете несколько сортов красной и белой смородины, оставьте 1,5 м между растениями и 1,8 м между рядами.
Дрессировка и обрезка красной и белой смородины
- Красную и белую смородину нужно выращивать в виде кубковидного куста с открытым центром — это позволяет свету и воздуху свободно течь вокруг веток и облегчает сбор.
- После посадки удалите все побеги, растущие из-под земли, и обрежьте до стебля все ветви, находящиеся на высоте менее 10 см над почвой — это даст кусту короткую ножку.
- Обрежьте все остальные ветки до одной трети их первоначальной длины, срезая почку наружу.
- В последующие годы позвольте ветвям расти в основном каркасе, пока ваш куст не заполнит отведенное ему пространство. Затем обрежьте вертикально растущие ведущие побеги до половины их длины, сделав прямостоящие почки.
- В конце июня обрежьте задние боковые побеги до половины их длины, а затем до двух-трех почек зимой.
Дрессировка и обрезка черной смородины
- После посадки черной смородины обрежьте каждую ветку до уровня двух почек от уровня земли, чтобы оставить массу коротких побегов.
- В конце первого вегетационного периода удалите все тонкие побеги и выберите один сильный побег, обрезав его до уровня почвы.
- В последующие зимы вынимайте ветви, которые отрастают от куста под острым углом. Когда растение полностью вырастет, просто удалите четверть двухлетних ветвей (серый цвет) и более старые ветки (черный цвет) зимой, обрезая прямо до основания.
Последующий уход
- Не допускайте попадания сорняков в почву под растениями и удаляйте побеги белой и красной смородины.
- Убедитесь, что растения регулярно поливают в засушливую погоду, но не переусердствуйте, поскольку слишком много, когда появляются плоды, может привести к их расколу.
- Каждую весну вносите слой хорошо перепревшего навоза на корни.
Сбор урожая
- Разрежьте целые грозди, когда плод созрел, но еще твердо.
Наконечник
- Птицы любят поедать развивающиеся почки кустов смородины, поэтому защищайте растения зимой. Если у вас большой сад, идеально подойдет клетка для фруктов. В качестве альтернативы можно накрыть растения в зародыше сеткой от птиц.
Пять попыток
- ‘White Versailles’ — крупные сладкие желтоватые плоды в начале июля
- ‘Jonkheer van Tets’ — высокие урожаи крупной красной смородины в начале июля
- ‘Junifer’ — массы красной смородины
- ‘Ben Lomond’ — Вкусная черная смородина
- ‘Ben Sarek’ — Крупная черная смородина на компактном кусте. Идеально подходит для небольших садов
.
Ароматное масло белой смородины — CandleScience
Более безопасные ароматы для дома
CandleScience Clean Scents ™ не содержат канцерогенов,
репродуктивные токсины и другие потенциально опасные
химические вещества, часто встречающиеся в ароматах. Выберите чистые ароматы
и создавать более безопасные ароматы для дома, которые вы и ваши
клиенты могут наслаждаться с уверенностью.
Узнать больше>
Детали
Белая смородина — универсальный аромат с широкой привлекательностью благодаря соблазнительному балансу терпкого и сладкого. Красная смородина и цедра лимона сочетаются с воздушным озоном, уступая место ботаническому сердцу можжевельника и герани. Черная смородина и немного мяты в базе усиливают терпкую свежесть этого круглогодичного аромата.
Белая смородина — идеальный аромат для создания современных модных ароматов для дома, таких как элегантные тростниковые диффузоры, свечи и восковые расплавы. Не спите с этим ароматом для ванны и тела — смесь терпкого и сладкого прекрасна в кустарном мыле, маслах для тела и лосьонах.
Это ароматическое масло наполнено натуральными эфирными маслами, в том числе лемонграссом, еловой хвоей, апельсином, герани и мятой.
Альтернативные идеи брендинга: смородина зимняя, дикий крыжовник
Профиль нот:
Верх: красная смородина, цедра лимона, озон
Середина: герань, можжевельник
База: черная смородина, мята перечная
Рекомендуемые цвета : бордовый, слоновая кость
См. Наш полный список красителей для свечей и мыльных красителей.
Примечание: Бутылки наполнены по весу, уровни могут отличаться.
.