10 продуктов полезных для зрения: Питание для глаз. Топ-10 самых полезных продуктов

10 продуктов полезных для зрения: Питание для глаз. Топ-10 самых полезных продуктов

alexxlab 13.03.2021

Содержание

ТОП-10 продуктов, полезных для глаз!

У людей 5 органов чувств, и каждый играет важную роль в функционировании человеческого организма. Каждый орган вносит свой вклад в здоровое существование нашего тела. Все органы чувств имеют огромное значение для каждого человека и одним из таких органов являются глаза, которые дают нам возможность наслаждаться красотой жизни вокруг нас. Чтобы глаза были здоровыми, необходимо правильно подбирать продукты питания, а также знать наверняка как защитить зрение от пагубного влияния. Представляем вам 10 основных продуктов, которые помогут вам сохранить глаза здоровыми на всю жизнь. Не забудьте их добавить в ежедневный рацион!

1. Морковь

Морковь является лучшим источником питания для зрения. Морковь богата бета-каротином, который наполнен питательными веществами для глаз — ликопином, защищающим глаза от ультрафиолетового излучения и лютеином, который защищает глаза от свободного радикального повреждения. Узнайте и о других полезных свойствах моркови!

2. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста кале

Кале является богатым источником антиоксидантов и витаминов, помогающим при борьбе с раком. Прочитайте статью и о других продуктах, которые помогают бороться с раком. Шпинат является хорошим источником антиоксидантов, которые защищают от любого вида повреждения глаз солнечным светом, сигаретным дымом и загрязненным воздухом. Эти зеленые листовые овощи наполнены лютеином и зеаксантином, а также бета-каротином. Этими компонентами также богаты зелень, брокколи и фрукты, такие как киви и виноград.

3. Яйца

Яйца являются одним из самых здоровых продуктов питания. Яйца содержат такие питательные вещества, как лютеин, витамин Е, Омега 3 жирные кислоты, которые помогают уменьшить риск развития возрастной дегенерации зрения. Кроме того, яйца богаты цистеином, серой, а так же белком, который действует как антиоксидант для хрусталика глаза. Это объясняет, почему для защиты от катаракты используются серосодержащие вещества.

4. Жирная рыба

Рыба должна быть включена в повседневной рацион питания для получения протеина. Такая рыба как лосось, тунец, треска, пикша, сардины богаты здоровыми Омега-3 жирными кислотами. Рыба богата такими компонентами, как ЭПК и ДГК, которые важны для клеточного здоровья глаз. ДГК включает в себя 30% жирных кислот, входящих в сетчатку ваших глаз. Следовательно, рыбу можно считать отличным питанием для глаз.

5. Абрикосы

Абрикосы можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Один из самых вкусных фруктов богат бета-каротином и ликопином, которые способствуют хорошему зрению. Бета-каротин преобразуется в организме в витамин А — важный антиоксидант, который препятствует разрушающему окислению линзы глаза и помогает предотвратить катаракту.

6. Черника

Эти ягоды защищают глаза разными способами. Черника снимает усталость глаз и выступает источником питания. Наряду с высоким содержанием таких каротиноидов, как лютеин и зеаксантин, в чернике содержатся антоцианы, питающие глаза, фитонутриенты, которые предназначены для улучшения ночного зрения. Черника содержит минералы, необходимые для здоровья глаз, в том числе селен и цинк.

7. Помидоры

Помидоры содержат два основных питательных вещества — ликопин и лютеин. Эти вещества чрезвычайно полезны для глаз. Они являются эффективным инструментом в борьбе с раком, а так же защищают глаза от вредного воздействия солнечных лучей. Вы можете узнать и о других полезных свойствах помидоров.

8. Чеснок и лук

Они не только придают блюдам приятный аромат, но также помогают улучшить зрение. Лук и чеснок содержат питательные вещества, которые помогают укрепить и сохранить здоровье глаз. Лук и чеснок смело можно относить продуктам, заменяющим антибиотики. Они отвечает за производство глутатиона, который действует в качестве антиоксиданта для хрусталика глаза. Повышение уровня глутатиона может способствовать предотвращению и урегулированию проблем со зрением, таких как глаукома или катаракта.

9. Индейка

Индейка богата цинком и витамином В3, который защищает глаза от появления катаракты. Более того, она является невероятно универсальным низкокалорийным заменителем жирной говядины. Ее можно использовать в салатах, для приготовления сэндвичей, гамбургеров, чили и тако.

10. Мясо страуса

Здоровая и вкусная замена красному или белому мясу, включающему в себя говядину, курицу, индейку, свинину или баранину. Мясо страуса богато белком, железом и цинком — являющимися ключевыми ингредиентами для поддержания здоровых глаз. Цинк содержится в сетчатке, и помогает функционированию ферментов, ответственных за здоровье глаз. У людей с дегенерацией желтого пятна, уровень цинка в сетчатке может быть очень низким, так что употребляя в пищу продукты, богатые цинком, вы на верном пути к профилактике и лечению дегенерации желтого пятна.

Рекомендуем посмотреть:

Полезное видео о продуктах, которые сохранят здоровье ваших глаз.

Топ-10 полезных продуктов для глаз и хорошего зрения

Человеческий организм способен самостоятельно поддерживать на нормальном уровне состояние внутренней среды. Это же касается и зрительных функций, на силу которых в современном мире влияет слишком много негативных факторов (гаджеты, нарушения сна, вождение автомобиля). Уменьшить нагрузку помогут продукты для зрения, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами.

Топ-10 полезных продуктов для глаз и хорошего зрения

Топ-10 полезных продуктов для зрения

По наблюдениям офтальмологов, за последние годы число людей с проблемами зрительного характера постоянно растет. Связывают это со стрессами, скудным на полезные вещества питанием и чрезмерной нагрузкой на глаза. Ряд поправок в рационе поможет подпитать клетки с тканями. Необходимы витамины B1, B2, B12, A и C, лютеин, зеаксантин, калий и кальций, цинк, селен.

Предлагаем вам подборку полезных продуктов, которые обязательно стоит включить в свой рацион, если вы заботитесь о своем зрении и здоровье глаз.

Читайте также наши статьи о правильном питании:

1. Черника

В чем польза для зрения: Усиление кровотока к глазному яблоку, уменьшение боли, сухости и усталости с незначительной поддержкой зрительных функций в темноте. Снижается риск отслойки сетчатки, астигматизма, дальнозоркости или близорукости. В составе ягод много витаминов C и E, калия, цинка.

В чем еще польза продукта: Укрепляется иммунитет, поддерживается в норме гемоглобин, регулируется холестерин и сахар, выводятся из ЖКТ токсины. При этом восстанавливается витаминно-минеральный баланс в организме.

Примерная норма: До 100 г в сутки, выходит не более 700 г ягод в неделю.

Черника

2. Морковь

В чем польза для зрения: Ускорение проводимости нервных путей, поддержка фоточувствительной и сосудистой оболочек, нормализация обменного процесса в глазном яблоке. Понижается риск дегенеративных, атрофических болезней. В продукте для зрения содержится лютеин, бета-каротин, витамин C, калий.

В чем еще польза продукта: Нормализуется работа ЖКТ, очищаются стенки кишечника, поддерживается водный баланс, укрепляются сосуды. Повышаются сила и энергия, усиливается иммунитет, ускоряется регенерационный процесс в клетках. Улучшается состояние кожи, волос, суставов и костей.

Примерная норма: Не более 50 г в сутки и до 350 г моркови за неделю.

Морковь

3. Абрикосы

В чем польза для зрения: Укрепление роговой оболочки, обеспечение глазных яблок кислородом и повышение остроты зрительных способностей. Появляется защита от повреждений, провоцируемых возрастом, стрессами и неправильным питанием. Много в абрикосах бета-каротина, витаминов A, С и E, калия.

В чем еще польза продукта: Налаживаются метаболические процессы, стабилизируются уровни гемоглобина и холестерина, улучшается работа ЖКТ. Фрукты положительно влияют на кожу, щитовидку, иммунитет, нервную систему.

Примерная норма: Мужчинам – до 500 г в день, женщинам – до 300 г. Выходит за неделю не более 3,5 или 2,1 кг соответственно.

Абрикосы

4. Шпинат

В чем польза для зрения: Регуляция проведения нервных импульсов, развитие адекватного восприятия цвета сетчаткой, снижение утомляемости глаз. Шпинат способствует защите от чрезмерного влияния ультрафиолетовых лучей. Делают продукт полезным для зрения витамины A и C, кальций, лютеин, зеаксантин.

В чем еще польза продукта: Стабилизируется давление, регулируется глюкоза и холестерин в крови, восстанавливается обменный процесс. Крепнет иммунная система, улучшается работа ЖКТ, процесс свертываемости. Упрочняются зубы, кости, а волосы, кожа и ногти приобретают здоровый вид.

Примерная норма: За сутки можно до 100 г, а за неделю – до 600-700 г.

Шпинат

5. Тыква

В чем польза для зрения: Защита от окислительного стресса, профилактика по катаракте, возрастному снижению глазных функций, дегенеративным болезням и другим проблемам. Улучшается зрение в темное время суток. Входят в состав тыквы витамины A и C, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, калий, цинк.

В чем еще польза продукта: Поддерживаются функции желудочно-кишечного тракта, контролируется уровень глюкозы, холестерина и гемоглобина. Тыква по полезности превосходит многие овощи, так как влияет сразу на мышцы, кости и зубы, ЦНС, иммунитет и гормональную систему, кожу, обменные процессы.

Примерная норма: До 150 г мякоти в день, не более 1 кг за неделю.

Тыква

6. Фисташки

В чем польза для зрения: Повышение уровня антиоксидантов и сохранение на максимально долгое время зрительных функций. Замедляется развитие глазных болезней, например, катаракты и макулярной дистрофии сетчатки. Калий, цинк, селен, витамин C, лютеин и зеаксантин делают продукт полезным для зрения.

В чем еще польза продукта: Возвращается эластичность кровеносных сосудов с нормализацией давления, замедляется всасывание глюкозы. Благотворно орех влияет на кишечник, сердце, ЦНС, выработку гормонов, кожу и волосы.

Примерная норма: Можно съедать в сутки – 30 г, в неделю – до 200 г.

Фисташки

7. Горький шоколад

В чем польза для зрения: Стимуляция кровообращения внутри глазных яблок, снижение давления в зрительном органе, усиление световой чувствительности с остротой. Сокращаются количества свободных радикалов, что уменьшает риски глаукомы. В составе кальций, калий, витамины B1 и B2, антиоксиданты.

В чем еще польза продукта: Очищается организм от вредных веществ, сосуды и сердце укрепляются, активизируется работа мозга. Замедляется усвояемость и всасывание жиров с углеводами, появляется сытость, улучшается настроение.

Примерная норма: Не больше 30 г за день, то есть до 210 г в неделю.

Темный (горький) шоколад

8. Желтки яиц

В чем польза для зрения: Фильтрация опасных синей лучей спектра и снятие в тканях воспалительных реакций, улучшение зрительных способностей в ночное время суток. Предотвращается развитие дегенеративных возрастных изменений из-за лютеина, зеаксантина. В данном продукте для зрения – витамины A, B2 и B12.

В чем еще польза продукта: Понижение уровня триглицеридов и холестерина, проявляющего вредные свойства. Отмечается благотворное действие на печень, головной мозг, сердце, кожу. Организм получает белки с аминокислотами.

Примерная норма: Примерно 2 желтка в день, до 14 штук в неделю.

Желтки перепелиных и куриных яиц

9. Жирная рыба (семга, сельдь, скумбрия, сардины)

В чем польза для зрения: Поддержка глазных функций, в том числе в возрасте выше 50 лет, противостояние дегенеративно-атрофическим изменениям. Рыбий жир участвует в профилактике макулярной дистрофии. Помимо Омега-3 кислот в составе присутствуют витамины D и группы B, калий, селен, цинк.

В чем еще польза продукта: Снижение рисков диабета, ожирения, сосудистых и сердечных патологий, упрочнение костной ткани, стимуляция работы ЦНС. В спорте рыба полезна из-за высокой доли белков, которые поддерживают мышцы.

Примерная норма: Порция от 150 до 300 г, за неделю можно 2-3 раза.

Жирная рыба

10. Индейка

В чем польза для зрения: Улучшение усвоения витамина A благодаря цинку и ниацину в составе, нейтрализация свободных радикалов. Активируется процесс обновления и формирования новых клеток, что поддерживает функции глаз. Из мяса получают B1, B12 и селен, это ставит птицу в ряд продуктов для зрения.

В чем еще польза продукта: Насыщение организма белком, поддержка работы щитовидной железы. Увеличивается тонус мускулатуры, отсрочивается чувство усталости. Полезна индейка при анемии, сахарном диабете и лишнем весе.

Примерная норма: От 100 до 200 г в сутки, достаточно 3-4 раза в неделю.

Грудка индейки

Если принято решение подкорректировать рацион в сторону улучшения работы глаз, то нужно не только включить полезные для зрения продукты, но и удалить те, что приносят вред. Это в первую очередь снеки, фастфуд, алкоголь, полуфабрикаты, сладости, газированные напитки. Нужно также следить за количеством соли в блюдах, ограничивать соленые продукты в рационе.

Дополнительные советы для поддержки зрения:

  • Делайте гимнастику для глаз и упражнения от усталости.
  • Не забывайте о перерывах при работе за компьютером.
  • Откажитесь от вредных привычек, особенно от курения.
  • Надевайте солнцезащитные очки весной, летом, осенью.
  • Не злоупотребляйте кофеином, соленьями и сладостями.
  • Употребляйте соки (томатные, цитрусовые, свекольные).

Выполнение предложенных правил необходимо для максимального сохранения остроты зрения к зрелым годам. Питание – важнейшая их часть. Потому рацион рекомендуется обогащать пищей с веществами, полезными для здоровья глаз.

Читайте также наши статьи о правильном питании:

Полезные продукты для улучшения зрения. Топ 10 продуктов для здоровья глаз

Сегодня наша зрительная система, благодаря техническому прогрессу, испытывает непосильные нагрузки.

Мобильные телефоны, телевизоры и компьютеры – тяжелый груз, который наши глаза несут изо дня в день.

Помочь им можно, если ввести в свой рацион продукты для улучшения зрения, содержащие необходимые витамины и микроэлементы для поддержки здоровья глаз.

Для чего предназначены витамины?

Каждый витамин или микроэлемент имеет свое предназначение, некоторые из них содержатся в зрительном пигменте, поддерживающем нормальное зрение. Поэтому недостаток тех или иных элементов приводит к сбою оптической системы и зрительным расстройствам. Основные витамины, влияющие на здоровье глаз, – А, С, витамины группы В. Давайте разберемся, как они влияют на оптическую систему, и в каких случаях глаза нуждаются в них больше всего.

Профилактика конъюнктивита и «куриной слепоты»

Поддержка и защита от различных инфекционных и аллергических воспалений, а также перестройка глаз в «режим ночного видения» — основные функции витамина А. Его недостаток ослабляет иммунитет зрительной системы, приводит к ухудшению цветовосприятия, сухости глаз.

У него есть две разновидности – ретинол (А в чистом виде) и бета-каротин (провитамин А). Его основной источник – рыбий жир. В меньшем количестве он есть в сливочном масле, сметане, сливках, молоке и желтке яйца. Если говорить о бета-каротине, то им богаты такие продукты для зрения, как морковь, тыква, капуста, различная зелень. А также все оранжевые фрукты, яблоки.

Элементы, улучшающие зрение

Полноценную работу нервной системы обеспечивают витамины группы В. Если зрение начало ухудшаться, то скорее всего дело в недостатке тиамина (В1). Если человек постоянно хочет спать, чувствует себя уставшим, у него нервно подергиваются веки, то причиной этого может быть нехватка пиридоксина (В6). Недостаток фолиевой кислоты (В9) негативно влияет на состоянии и кровоснабжении сетчатки. Продукты, улучшающие зрение и богатые витаминами группы В – хлеб грубого помола, печень, злаки, орехи, бобовые и яйца. А также капуста, пивные дрожжи, рыба и молочные продукты.

Профилактика снижения остроты зрения

Витамин С отвечает за здоровье наших сосудов, В случае его дефицита они становятся хрупкими и ломкими. Это сказывается и на глазах – при перенапряжении они моментально краснеют из-за микрокровоизлияний, ухудшается состояние глазных тканей.

Так как организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С из иных веществ, а употребление аптечного «Аскорбина» не приносит желаемого эффекта, то его лучше получать из натуральных источников.

Топ-10 самых полезных продуктов для здоровья глаз

Морковь

Первое место по праву занимает морковь. В ней содержится достаточное количество ретинола, она доступна, и ее можно использовать для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

Капуста и шпинат

Те, кто потребляет достаточное количество (2 порции) капусты и шпината в день, практически на 50% меньше рискуют, что возникнет макулодистрофия или отслоение сетчатки. К тому же эти овощи содержат лютеин и зеаксантин, помогающие глазам поглощать коротковолновые световые лучи и защищающие сетчатку. Также при их постоянном употреблении снижается риск развития катаракты. Для лучшего усвоения рекомендуется при приготовлении пищи из них добавлять оливковое масло.

Молоко и молочные продукты

Молоко богато рибофлавином (В2), участвующим в выработке глютеина. Он защищает наши глаза от свободных радикалов и уменьшает риск дегенерации сетчатки почти на 40%. Сам рибофлавин помогает предотвратить развитие катаракты.

Орехи и семечки

Они богаты жирной кислотой омега 3, уменьшающей риск возникновения глазных воспалений и заболеваний сетчатки. Одна порция орехов в неделю – это снижение риска развития макулодистрофии на 35%. Еще она препятствует преждевременному старению, прогрессированию катаракты и возрастным изменениям сетчатки.

Абрикосы

Они богаты бета-каротином. Всего несколько абрикосов в день будут полезными для улучшения зрения и профилактики катаракты.

Цитрусовые

Это апельсины, мандарины, лимоны и прочее. Эти фрукты богаты аскорбиновой кислотой (вит.С), незаменимой для здоровья глазных сосудов и нормального кровообращения в них. Является самым лучшим профилактическим средством, предупреждающим развитие множества болезней, в том числе глазных.

Цельные зерна

Употребление цельнозерновых продуктов снижает риск дегенерации сетчатки. Это овес, отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола.

Для улучшения зрительных способностей и усиления эффекта от продуктов питания, полезных для зрения нужно отказаться от рафинированных продуктов. Они повышают уровень сахара в крови, что увеличивает риск развития дистрофии сетчатки.

Фасоль

Особо полезна красная фасоль, даже консервированная. Фасоль – это источник цинка, который незаменим для правильной работы зрительного пигмента. К тому же он помогает добраться ретинолу из печени в сетчатку для производства меланина, защищающего глаза от ультрафиолета. Цинк необходим для улучшения видения в темноте и предупреждения катаракты.

Рыба и морепродукты

Они богаты кислотами омега 3 и 6, содержат эйкозапентаеновую и докозогексаеновую кислоты. Омега предотвращает или замедляет развитие глазных болезней. А вот дефицит может стать причиной синдрома сухих глаз. В качестве источника омеги особо хороши тунец, сельдь, сардины, лососевые.

Ягоды

Ягоды – это просто кладезь витаминов. Самые полезные – черника, брусника, клубника и черная смородина.

Для получения достаточного количества разных микроэлементов рекомендуется сочетать продукты. Их чередование и комбинирование для улучшения зрения будет полезней, чем соблюдение монодиет.

От чего следует отказаться?

Чтобы глаза долгое время оставались здоровыми, рекомендуется отказаться от сладостей и мучных изделий, так как они вызывают сбои в работе кишечника, что сказывается на внутриглазном давлении (ВГД). А ведь оно считается главным виновником развития глаукомы. Следует отказаться и от алкоголя. Он повышает артериальное давление, и вследствие ВГД. Его употребление приводит к интоксикации глазных тканей, что препятствует или замедляет всасывание и усвоение витаминов.

Желательно ограничить употребление соли. Слишком соленая, острая или копченая пища может привести к проблемам с кишечником и почками, что также может отразиться на здоровье глаз. Стать причиной их сухости и жжения. Не стоит увлекаться мясом и белковыми продуктами. Они приводят к запорам, что также может явиться причиной повышения ВГД.

Очень полезное видео о простых упражнениях для улучшения зрения

Употребление продуктов для улучшения зрения не только поддерживает здоровье глаз, но и замедляет старение глазных тканей и всего организма. К тому же все они не калорийны, так что соблюдение такой диеты способствует и похудению.

Надеемся информация, собранная в статье, была для вас интересной и полезной. Ждем ваш ответ в комментарии к статье!

Похожие записи:

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения


Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.


Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.


Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз


 В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.


Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз


Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%. 
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты


Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Продукты полезные для зрения. Правила питания и рекомендации

Как могу помочь продукты питания для улучшения зрения и какие самые полезные? Сейчас это очень популярные вопросы. К сожалению, современный технологический прогресс сопровождается не только улучшением качества жизни людей, но и определёнными издержками, среди которых выделяют снижение остроты зрения. Угнетение зрительной функции происходит под воздействием как внутренних, так и внешних негативных факторов. Особое негативное воздействие на зрительный аппарат оказывают современные гаджеты, телевизоры, мониторы компьютеров и ноутбуков, а также игровые приставки.

Питание для ваших глазПитание для ваших глаз

Не менее распространённой причиной снижения остроты зрения, является нехватка тех или иных микроэлементов в организме, что приводит к нарушению процесса регенерации тканей зрительного аппарата. Медицинскими специалистами совместно с диетологами, был составлен перечень продуктов полезных для зрения, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Какие элементы улучшают зрение

Полноценную работу зрительного нерва обеспечивают витамины группы B, улучшающие нервную проводимость и защищающие клетки нервной системы от негативного воздействия внешних и внутренних факторов. Очень часто, снижение остроты зрения происходит на фоне дефицита витамина B1 (тиамина). Если человек столкнулся не только с ухудшением зрения, но и с такими симптомами, как быстрая утомляемость, повышенная сонливость и апатия, то его организм испытывает дефицит витамина B6 (пиридоксина).

На состояние кровотока в области сетчатки негативно отражается нехватка фолиевой кислоты (витамин B9). Витамин Е — препятствует разрушению клеточной структуры сетчатки глаза. Витамин D — улучшает процессы усвоения таких минералов как кальций, фосфор, а также укрепляет мышцы. Витамин PP , B12 и другие.

Кроме перечисленных витаминов, на состояние зрительного аппарата благотворно влияют такие микроэлементы, как:

  • цинк,
  • селен,
  • марганец
  • медь.

Благотворное воздействие на зрительный аппарат оказывают:

  • омега-3 жирные кислоты,
  • каротиноиды,
  • ретиноиды,
  • таурин,
  • антоцианы.

Максимальным потенциалом к усваиванию обладают все перечисленные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, а не синтезированные искусственным путём. Ниже будут перечислены основные пищевые компоненты, присутствие которых в ежедневном рационе позволит сохранить остроту зрения на долгие годы.

Хороший результат в улучшении зрения достигается совместным употреблением полезных продуктов для глаз и выполнением специальных упражнений.

Полезные продукты для хорошего зрения

Творог

Творог с ягодами малиныТворог с ягодами малины

Натуральный молочный творог содержит большое количество витаминов группы B, особенно цианокобаламина (витамин B12). Ежедневное употребление творога позволяет улучшить доставку питательных веществ к сетчатке глаз, нормализовать обменные процессы в зрительном аппарате и улучшить остроту зрения. Для употребления в пищу рекомендовано выбирать творог с умеренным или пониженным содержанием жира. С целью улучшения вкусовых качеств, перед употреблением, в творожную массу можно добавлять натуральный мёд, бананы, домашнее варенье или свежие ягоды. Также, можно самостоятельно готовить творожную массу посредством смешивания в блендере 150 г творога, 1 чайной ложки мёда и 20 г кураги.

Свежий лук и чеснок

Лук и чеснокЛук и чеснок

Оба пищевых ингредиента оказывают благоприятное воздействие не только на зрительный аппарат, но и на весь организм в целом, способствуя укреплению иммунитета. Репчатый лук и чеснок содержит в большом количестве серу, дефицит который приводит к снижению остроты зрения. Чеснок и лук рекомендовано употреблять в свежем виде, что позволит сохранить питательные свойства данных продуктов. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, перед употреблением данных ингредиентов рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.

Белокочанная капуста

капуста белокочаннаякапуста белокочанная

Еще один полезный для зрения продукт — это белокочанная капуста. Этот овощной ингредиент рекомендовано включать в ежедневный рацион людям,  столкнувшимся с проблемой усталости глаз. Подобное состояние чаще всего развивается у тех людей, которые ежедневно вынуждены выполнять точную работу или проводить время за компьютером. Свежевыжатый сок белокочанной капусты эффективно борется со светобоязнью, устраняет симптомы покалывания в глазах, слезоточивость и покраснение. Свежевыжатый капустный сок содержит в большом количестве витамин B2, B1, PP, C, а также холин. В ежедневное меню рекомендовано включать салаты из свежей белокочанной капусты, подавать овощ в тушёном виде или употреблять в составе первых блюд.

Тыква

тыква для получения сока в домашних условияхтыква для получения сока в домашних условиях

Еще одним полезным для зрения пищевым ингредиентом, является мякоть тыквы. Максимальное количество питательных веществ содержат овощи, собранные в осенний период. Мякоть тыквы содержит такие компоненты, как лютеин, цинк, витамин А, за ксантин, аскорбиновая кислота, витамин B2 и B1. Этот коктейль из витаминов и микроэлементов незаменим для зрительного аппарата. Благодаря низкокалорийности, тыквенную мякоть разрешено включать в ежедневное меню, используя для приготовления первых и вторых блюд, гарниров и десертов. Кроме того, с лечебно-профилактической целью можно употреблять свежевыжатый тыквенный или морковно-тыквенный сок.

Морковь

Свежая морковь с ботвойСвежая морковь с ботвой

Этот простой, но в то же время полезный овощ, способен влиять на остроту не только дневного, но и ночного зрения. Подобный эффект достигается благодаря повышенному содержанию каротиноидов, в частности провитамина А. По аналогии с мякотью тыквы и творогом, морковь допустимо включать в ежедневное меню. Особой пользой для зрительного аппарата обладает свежевыжатый морковный сок, а также салаты, приготовленные с добавлением тёртой моркови. Для того чтобы улучшить растворение и всасывание каротиноидов, перед употреблением тёртую морковь рекомендовано заправлять сметаной или растительным маслом. Также, с целью улучшения вкусовых качеств, в тёртую морковь можно добавлять натуральный мёд и лимонный сок.

Грейпфрут

Свежий грейпфрутСвежий грейпфрут

Мякоть и свежевыжатый сок грейпфрута содержит в изобилии кальций, калий, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, витамин А, железо и фосфор. Благодаря такому химическому составу, грейпфрут помогает частично остановить инволютивные изменения в глазном хрусталике. Важно помнить, что несмотря на пользу мякоти и сока грейпфрута, ежедневно употреблять данный ингредиент не рекомендовано. Допустимое количество употребляемого фрукта составляет 1 плод в неделю. Из данного фрукта можно готовить свежевыжатый сок с добавлением апельсиновой или банановой мякоти.

Чёрный шоколад

Черный шоколадЧерный шоколад

Это кондитерское изделие является не только распространённым лакомством, но и натуральным источником пищевых компонентов, необходимых для гармоничного функционирования зрительного аппарата. Натуральный чёрный шоколад регулирует артериальное давление, улучшает качество зрения, оказывает укрепляющее воздействие на глазную сетчатку, а также нормализует проницаемость кровеносных сосудов в области глазного дна. С лечебно-профилактической целью, данный ингредиент можно употреблять ежедневно по 20–30 г, готовить напитки с добавлением чёрного шоколада, десерты и различные закуски. Важно помнить, что этот продукт является мощным аллергеном, поэтому употребление чёрного шоколада сопровождается повышенным риском развития пищевой аллергии.

Черничные ягоды

Черничные ягодыЧерничные ягоды

О пользе данной ягоды для зрения известно давно. Свежая черника помогает бороться с усталостью глаз и катарактой. Данная ягода содержит большое количество витамина PP, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, витамина А и лютеина. Ежедневно данный ингредиент можно употреблять только тем людям, которые не страдают гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Для нормализации зрительной функции, полезно употреблять настой из свежих или высушенных черничных ягод. Настой готовится из расчёта 1 столовая ложка сухого или свежего сырья на 300 мл кипятка. Настаивать данное средство рекомендовано в течение полчаса, после чего употреблять вместо обычного чая.

Морская рыба

Морская рыбаМорская рыба

Блюда, приготовленные с добавлением морской рыбы, благотворно влияют на структурно-функциональное состояние зрительного аппарата. Подобный эффект достигается благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, витамина B6, витамина D и витамина А, цинка и фолиевой кислоты. Все полезные для зрения компоненты содержатся преимущественно в рыбьем жире. Именно поэтому, не реже 1 раза в неделю необходимо включать в рацион такие виды рыбы, как  океаническая сельдь, тунец и треска. Для того чтобы сохранить в рыбе максимальное количество полезных веществ, рекомендовано готовить её путём отваривания, запекания или на пару, избегая обжаривания.

Фисташковые орехи

Фисташки - питательные и полезные свойстваФисташки - питательные и полезные свойства

Ещё одним полезным для зрения пищевым ингредиентом, являются орехи фисташки. Сбалансированный химический состав данного продукта обеспечивает надежную защиту и гармоничное функционирование глазной сетчатки. Наряду с бесценным для зрения, лютеином фисташковые орехи содержат серу, фосфор, калий, зеаксантин, медь и магний. Употреблять в пищу данный орех, рекомендовано в умеренном количестве, так как фисташки создают повышенную нагрузку на пищеварительную систему, приводя к функциональным расстройствам ЖКТ. Оптимальная частота употребления фисташек составляет один раз в семь дней, при этом количество потребляемых орехов не должно превышать 100 г.

Дополнительные продукты полезные для зрения

Все вышеперечисленные пищевые ингредиенты отличаются максимальной пользой для зрительного аппарата. Несмотря на это, существует дополнительный перечень продуктов питания, которые помогают укрепить зрительную функцию, нормализовать кровоснабжение и обменные процессы в сетчатке, а также замедлить процесс старения глазных хрусталиков.

К таким полезным продуктам относят:

  1. Шпинат (содержит фолиевую кислоту, цинк, медь и селен).
  2. Брокколи.
  3. Брюссельская капуста.
  4. Молодая фасоль и зелёный горошек.
  5. Картофель.
  6. Цукини.
  7. Киви.
  8. Зелёный виноград.
  9. Болгарский перец.
  10. Манго.

Каждый из перечисленных ингредиентов содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин. Эти продукты допустимо употреблять как в свежем, так термически обработанном виде. Пользой для зрительного аппарата обладает красная свёкла, которую рекомендовано употреблять в отварном или запечённом виде. Свежевыжатый свекольный сок можно добавлять в морковный или тыквенный сок в количестве 1–2 столовых ложек на один стакан сока. Эффективным средством для улучшения остроты зрения, является сок зелени петрушки.

Данный продукт, также эффективен при катаракте и бактериальном конъюнктивите. С лечебно-профилактической целью, ежедневно рекомендовано употреблять свежевыжатый сок петрушки в количестве 1 столовая ложка, предварительно разбавленная 1 стаканом тёплой воды. Если трудовая деятельность человека связана с регулярным нахождением возле компьютера, то побороть усталость глаз поможет употребление свежевыжатого морковного сока с добавлением сока петрушки из расчёта 1 столовая ложка сока петрушки на 250 мл морковного сока.

Кроме соблюдения диетических рекомендаций, улучшить остроту зрения помогают такие нехитрые правила:

  1. Ежедневное выполнение зарядки для глаз. Зрительная гимнастика помогает избавиться от дневной усталости в глазах, тренирует зрительный нерв и улучшает остроту зрения. В качестве гимнастических упражнений используются плавные круговые движения глазами по направлению вправо и влево, вверх и вниз, а также моргания.
  2. Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Табакокурение является одним из факторов развития катаракты, поэтому отказ от пагубной привычки помогает сохранить орган зрения на долгие годы.
  3. Ношение солнцезащитных очков при нахождении под прямыми солнечными лучами. Данная мера позволит защитить глазную сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.
  4. Ограниченное употребление соли и сахара. Избыточное употребление сахара, приводит к нарушению углеводного обмена, с последующим развитием глазных заболеваний, а злоупотребление поваренной солью чревато увеличением показателей внутриглазного давления.

Эти простые рекомендации в комплексе с правильным питанием, являются эффективной профилактикой таких глазных болезней, как катаракта, глаукома и ретинопатия. Многие полезные продукты для здоровья глаз, можно найти круглый год, главное не забывать вводить их в свой рацион.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Полезные для зрения продукты

Есть много причин, почему наше зрение становится всё хуже. Острота зрения снижается не только из-за плохих привычек, но наши глаза преследуют такие болезни как глаукома, катаракта и дистрофия желтого пятна. Предотвратить эти заболевания помогут несколько полезных продуктов для глаз. Лучше всего употреблять разные продукты.

• Черника. Эти ягоды помогают поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз при помощи витаминов В1 и С, а также пигмента лютеина. Черника прекрасно сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.

• Морковь. Этот оранжевый овощ богат многими витаминами, полезными для глаз. Благодаря бета-каротину морковь помогает поддерживать остроту зрения. Можете сделать салат из моркови со сметаной или потушить ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.

• Тыква. В состав этого оранжевого овоща входят особенные вещества и витамины, очень полезные для нашего зрения: лютеин и зеаксантин, витамины С, А, В1, В2 и цинк. Из тыквы можно приготовить много разных блюд: салаты, супы, каши, и даже десерты.

• Лук и чеснок. Употребляя эти продукты, Вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость. Эти овощи богаты – серой.

• Шпинат. Эти овощи богаты лютеином, противостоящим катаракте. Поэтому Вы сможете намного снизить риск возникновения заболевания глаз.

• Брокколи. Эти овощи поддерживают зрение благодаря содержанию лютеина, зеаксантина и каротина.

• Фрукты. Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов: киви, апельсины, виноград, персики и т.д.

• Рыба. Это источник жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, сардины, сельдь, и скумбрия. А употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна глаза.

• Творог. Этот молочный продукт содержит витамин В2 (рибофлафин), который стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике. Витамин В12 (цианокобаламин) улучшает кровоснабжение глаз.
• Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку.

10 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Здравствуйте, дорогие читатели. Заботясь о здоровье глаз мы невольно вспоминаем о полезных продуктах, которые помогают улучшать наше зрение. Уже давно известно что при регулярном употреблении определенных продуктов улучшается зрение. Согласитесь, зрение можно поддерживать не только при помощи дорогостоящих препаратов, а и с помощью доступных продуктов питания. Что нужно включать в своей рацион чтобы сохранить зрение? Сегодня хочу вам представить список продуктов. Это ТОП 10 продуктов, которые помогут сохранить и улучшить зрение. Если зрение начало ухудшаться, это не повод расстраиваться, а повод пересмотреть свой рацион питания. 

Глаза относятся к важнейшим органам чувств. Их главная функция — зрение: передача четкой картинки окружающего мира в головной мозг для наиболее полного и гармоничного его восприятия.

Современное общество не может похвастаться остротой зрения и сохранением его до старости. Поэтому, чтобы повысить свои шансы видеть хорошо и видеть долго, старайтесь как можно чаще включать в свой рацион приведенные ниже продукты. Результат не заставит себя долго ждать.

Продукты полезные для зрения

Итак, 10 продуктов, которые помогут сохранить зрение до глубокой старости!

1. Рыба

Уникальный продукт для хорошего зрения, поэтому занимает первое место в списке. Содержит в себе «Омега-3» жирные кислоты, витамины А и В6, широкий перечень минералов, которые очень полезны для нашего зрения.

Жирную рыбу (лучше всего — океаническую сельдь) включайте в свой рацион не реже 1 раза в неделю. Ценность составляет рыбий жир, который полезен еще и для волос.

2. Черника

Это лучшая ягода против усталости глаз. В ней особенно много витаминов А, группы В, С, РР. Чернику можно есть ежедневно.

Но при повышенной кислотности желудочного сока лучше ограничиться 1-2 разами в неделю.

Продукты полезные для зренияПродукты полезные для зрения

3. Морковь

Овощ, который удивит всех своей способностью улучшать «ночное зрение». Вы будете отлично видеть не только днем, но и повысите остроту своего зрения в сумерках.

Морковь разрешена к ежедневному употреблению. Но не переусердствуйте, так как может проявиться кератиновая желтуха — явление не опасное, но не очень приятное с эстетической точки зрения.

4. Грейпфрут

Эффективно предотвращает старение хрусталика глаза. В этом цитрусовом очень много фолиевой кислоты, витаминов А, В, С, калия, кальция, фосфора и железа. Один плод на 10 дней — достаточная доза.

5. Чеснок и лук

Хорошие продукты не только для иммунитета. В них есть сера. Она гарантирует четкость зрения при достаточном уровне ее в организме.

Лук с чесноком можно чередовать, употребляя то один, то другой овощ каждые 2-3 дня.

6. Творог

За счет наличия в его составе витаминов группы В (в частности — В и В12), натуральный свежий творог существенно улучшает кровоснабжение глаз, что способствует их полноценному кислородному питанию и доставке к их клеткам всех необходимых веществ вовремя и в полном объеме.

7. Тыква

Сезон тыквы начинается осенью и при правильном ее хранении, позволяет лакомиться полезным продуктом до весны. Тыква, то что надо для четкого зрения. Цинк, лютеин, зеаксантин, витамины А, В1, В2, С — знают свое дело.

Для глаз это незаменимые вещества. Тыквой, как и творогом, можно позволить себе лакомиться хоть каждый день. Противопоказаний практически нет, одна только польза.

Можно употреблять не только тыкву, но и тыквенный сок, очень вкусный и полезный напиток.

8. Капуста

Очень полезна от синдрома «уставших глаз». Снимает покраснение, слезоточивость, устраняет резь и раздраженность, нейтрализует светобоязнь.

В капусте полно холина, витаминов В1, В2, Р, С, РР. Идеальный вариант употребления капусты — в свежем виде, например: в салатах.

Продукты полезные для зренияПродукты полезные для зрения

9. Фисташки

Фисташки это продукты полезные для зрения. Надежная защита и поддержка сетчатки глаза. Какие элементы, столь важные для наших органов зрения, есть в фисташках?

Это, в первую очередь: лютеин и зеаксантин, медь, калий, магний, фосфор, цинк, сера.

Фисташки могут оказывать определенную нагрузку на ЖКТ, поэтому, усердствовать с их употреблением не нужно. 1-2 раза в неделю по 50-100 граммов фисташек будет вполне достаточно.

10. Черный натуральный шоколад

Полезнейший для глаз продукт! Он изобилует витаминами и минералами, много в нем и флавоноидов. Черный шоколад помогает улучшить зрение и повысить низкое давление.

Черный шоколад отлично улучшает зрение, общее состояние глаз, укрепляет сетчатку, препятствует кровоизлияниям во время повышения давления.

Заботьтесь о своих глазах. Употребляйте продукты полезные для зрения. Это ведь не трудно. И окружающий мир будет «буйствовать» для вас всеми своими красками еще много-много лет.

26 продуктов, полезных для глаз, которые нужно начать есть

Глаза — это не просто окно в вашу душу, это окно, через которое вы познаете мир. Если не есть достаточно этих полезных для глаз продуктов, вы не увидите много.

К сожалению, глаза чувствительны к определенным факторам образа жизни, таким как плохое питание, курение и слишком много времени перед экраном. Они также склонны к ухудшению с возрастом, из-за чего становится сложнее читать, водить машину, работать, заниматься спортом и заниматься любимыми хобби.Зрение — это не то, что нужно терять.

Что влияет на зрение?

Зрение — драгоценное чувство, которое редко можно восстановить после его исчезновения. К наиболее частым причинам плохого зрения относятся (1):

Плохое зрение характеризуется как (2):

  • Потеря остроты зрения (неспособность четко видеть объекты)
  • Невозможность видеть такую ​​большую площадь, как здоровый человек
  • Неспособность смотреть на свет
  • Двоение в глазах
  • Зрительное искажение
  • Проблемы с восприятием
  • Любая комбинация вышеперечисленного

Важность витамина A

Витамин A представляет собой жирорастворимую группу питательных веществ, в которую входят жир -растворимые ретиноиды, включая ретинол, ретиналь и ретиниловые эфиры.

Согласно данным Национального института здоровья: «Витамин А имеет решающее значение для зрения как важный компонент родопсина, белка, который поглощает свет в рецепторах сетчатки, и потому что он поддерживает нормальную дифференциацию и функционирование конъюнктивальных мембран и роговица ». (3)

Витамин А даже играет роль в поддержании пищеварительного тракта и иммунной функции.

Питательное вещество также влияет на рост и дифференциацию клеток, обеспечивая правильную работу всех ваших органов.Рекомендуемая дневная норма витамина А составляет 5000 МЕ как для взрослых, так и для детей.

26 продуктов, полезных для глаз

Вот, что вам нужно есть, чтобы поддерживать острое зрение!

1. Морковь

Этот апельсиновый овощ имеет репутацию неспроста. Содержит бета-каротин, антиоксидант, который превращается в витамин А (4). Одна только морковь среднего размера содержит 200% дневной нормы витамина А (5).

Плюс, одно крупное исследование показало, что бета-каротин в сочетании с цинком, витамином С, витамином Е и медью (которые также содержатся в моркови) могут замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна (6).

2. Салат айсберг

Вы можете подумать, что темные листовые овощи, такие как шпинат, капуста и мангольд, — единственные листья, которые стоит есть, но вы упускаете их.

Салат айсберг является хорошим источником витамина А и клетчатки, при этом он низкокалорийный (7). Чтобы увеличить усвоение этого жирорастворимого витамина, приготовьте винегрет из оливкового масла и яблочного сидра (8).

3. Сладкий картофель

Сладкий картофель, как и морковь, имеет бета-каротин, за его ярко-оранжевый цвет.В 1 чашке приготовленного сладкого картофеля содержится более 7% дневной нормы витамина А (9). С другой стороны, пурпурный сладкий картофель способствует выживанию и делению глазных клеток и защищает глазные клетки от повреждений (10).

4. Масло печени трески

Это отличный источник омега-3 жирных кислот, которые могут помочь уменьшить аномальный рост кровеносных сосудов (11). Жир печени трески, доступный как в жидкой, так и в капсульной форме, также является отличным источником витамина D. Этот витамин имеет решающее значение для хорошего кровоснабжения сетчатки (12).Более того, добавка также содержит витамин А.

5. Печень индейки

Как и масло печени трески, печень индейки является невероятно богатым источником витамина А. Одна печень содержит более 1000% от рекомендуемой дневной нормы потребления. На следующий День Благодарения не забудьте сохранить потроха (13)!

6. Паприка

Паприка хорошо известна всем, кто любит южноамериканскую кухню. Паприка — это специя, поэтому она — простой способ добавить немного витамина А в любой прием пищи. В конце концов, 1 столовая ложка обеспечивает почти весь необходимый вам витамин А (14).Используйте его, чтобы приправить следующий перец чили, жаркое или даже запеченный картофель.

7. Красный перец

Красный перец, как и паприка, невероятно полезен для глаз. Он ароматный, богат витамином C и E, а также является отличным источником витамина A (15).

8. Манго

Эти сочные фрукты идеально подходят для завтрака, закусок или десертов. Лучше всего то, что они содержат все полезные для глаз питательные вещества, необходимые для поддержания остроты зрения (16). Не забудь съесть кожуру!

9.Цельное молоко

Молоко подходит не всем, но оно имеет свои преимущества: органическое молоко содержит витамины A и D, а также белок (17). Поскольку он содержит жир, он может помочь вашему организму усвоить некоторые из этих жизненно важных питательных веществ.

10. Зелень горчицы

Эту зелень легко выращивать, ее можно употреблять в сыром или вареном виде. Эти листья имеют слегка острый вкус и требуют очень небольшого количества приправ. Они даже богаты витамином A, C, K и многим другим (18).

11. Мускатная тыква

Как и сладкий картофель, мускатная тыква обязана своим ярким пигментом здоровой дозе бета-каротина.Лучше всего то, что чашка приготовленной тыквы содержит более чем в четыре раза рекомендуемую дневную норму витамина А. Он также низкокалорийен, богат клетчаткой и содержит витамины C, E, B6, а также калий, магний и марганец. (19).

12. Сушеный базилик

Эта любимая итальянская специя содержит до 15% рекомендуемой суточной нормы витамина А на каждые 100 граммов (20). В свежем виде 100 граммов содержат весь витамин А, необходимый вам в день (21). Посыпайте немного каждый прием пищи для быстрого усиления.Базилик хорошо сочетается со всем, от омлетов до соусов, жаркого или даже с некоторыми десертами.

13. Капуста

Капусту не зря называют суперпродуктом: это источник витаминов А, К, С и многих других (22). В нем даже есть немного белка. Кале можно добавлять в смузи, супы, салаты, запеканки или готовить из них вкусные чипсы.

14. Канталупа

Дыни полезны не только для увлажнения; они богаты питательными веществами. Всего с двумя кусочками дыни вы можете получить почти 100% дневной нормы витамина А (23).Съешьте его свежим в восхитительном фруктовом салате, выжмите сок или нарежьте шариками и подавайте с десертом.

15. Горох

Зеленый горошек невероятно универсален для использования на кухне. Лучше всего то, что 1 может обеспечить треть всего необходимого вам витамина А. Горох также содержит большое количество витаминов C, B6 и K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, селен и марганец (24).

16. Зелень репы

Если вы выращиваете репу в своем саду, не выбрасывайте ее листья! Полстакана вареной зелени репы — это все, что вам нужно, чтобы получить дневную норму витамина А (25).

17. Абрикосы

Эта восхитительная закуска, как в сыром, так и в сухом виде, богата витаминами А, Е и другими полезными для глаз питательными веществами (26,27).

18. Помидоры

Практически все сорта помидоров полезны для зрения, даже сладкие помидоры черри (28). В них много лютеина и зеаксантина, которые защищают глаза от легких повреждений. Ликопин — еще одно соединение во фруктах, защищающее от возрастной дегенерации желтого пятна (29).

19. Сушеный майоран

Подобно базилику, эта трава обеспечивает весь необходимый вам витамин А всего с двумя унциями сушеного вещества (30).Почему бы не объединить обе травы для более полной поддержки глаз?

20. Шпинат

Чем больше шпината вы съедите, тем больше ваши глаза и мышцы будут вам благодарны. Одна чашка сырой листовой зелени обеспечивает 50% витамина А, в котором нуждается ваш организм, поэтому обязательно употребляйте ее вместе с другими продуктами с высоким содержанием витамина А (31).

21. Персики

Эти роскошные фрукты богаты витамином С, калием, кальцием, фосфором, магнием и железом, а также витамином А. Один персик эквивалентен обеспечивает 11% дневной нормы витамина А, а также достаточное количество других питательных веществ (32).

22. Папайя

Этот тропический фрукт — сладкое лакомство для глаз благодаря высокому уровню витамина А и других полезных для здоровья питательных веществ (33). Не забывайте есть и семена, так как они чудесно влияют на вашу печень.

23. Красный болгарский перец

Красный болгарский перец — один из тех овощей, которые вы можете добавлять в любой прием пищи или есть в качестве закуски. Он ароматный, богат витамином С, а также является отличным источником витамина А (34).

24. Зелень одуванчика

Зелень одуванчика может показаться не аппетитной, но она съедобна!

Добавьте их в салат, если вам не нравится их вкус: только убедитесь, что вы не используете зелень, которая могла быть обработана пестицидами.Одна чашка зелени одуванчика обеспечивает 112% дневной нормы витамина А (35).

25. Говяжья печень

К настоящему времени вы, наверное, поняли, что печень полезна для глаз. Этот некогда популярный кусок мяса отлично подходит для вашей печени и глаз. Один 70-граммовый ломтик содержит более 400% дневной нормы витамина А.

Это также отличный источник железа, обеспечивающего эффективную работу ваших красных кровяных телец. Лучше всего то, что на ломтик всего 130 калорий и почти 20 г белка (36).

26. Обогащенная овсяная каша

Зерновые, как и молочные продукты, часто обогащаются для восполнения некоторых питательных веществ, которых не хватает населению в целом. Витамин A и D являются питательными веществами, которые добавляются в эти продукты (37).

Хотя всегда лучше получать питательные вещества из свежих продуктов и немодифицированных продуктов, обогащенные продукты увеличивают потребление этих важных витаминов.

Обязательно ешьте те продукты, которые полезны для глаз, чтобы зрение оставалось острым и в пожилом возрасте.

Чтобы еще больше защитить свое зрение, не забывайте носить солнцезащитные очки, бросать курить, носить защитные очки, отдыхать от экранов компьютеров и регулярно посещать глазного врача (38,39).

.

Полезна ли морковь для глаз?

Популярная во всем мире морковь — это хрустящие и очень питательные корнеплоды.

Обычно утверждают, что они сохраняют здоровье глаз и улучшают ночное зрение.

Однако вы можете задаться вопросом о происхождении этой идеи и о том, подтверждена ли она наукой.

В этой статье рассказывается о пользе моркови для глаз и даются другие советы по сохранению здоровья зрения.

Издавна считалось, что употребление моркови способствует здоровью глаз и улучшает зрение, особенно в ночное время.

Хотя в этом есть правда, связь между морковью и зрением возникла из мифа.

Во время Второй мировой войны пилоты британских Королевских ВВС впервые начали использовать радар для наведения на цель и сбивания вражеских самолетов. Стремясь сохранить эту новую технологию в секрете, визуальная точность пилотов — особенно ночью — была приписана поеданию моркови.

Это привело к давней пропагандистской кампании по продвижению моркови для улучшения зрения. Эта приукрашенная связь между употреблением моркови и улучшенным ночным зрением сохраняется и сегодня.

Однако, хотя морковь не совсем та волшебная пища для глаз, как продавалась во время Второй мировой войны, морковь действительно содержит определенные соединения, полезные для глаз.

Высокое содержание антиоксидантов, полезных для здоровья глаз

Морковь является богатым источником бета-каротина и лютеина, которые являются антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить повреждение глаз, вызванное свободными радикалами.

Свободные радикалы — это соединения, которые могут привести к повреждению клеток, старению и хроническим заболеваниям, включая болезни глаз, когда их количество становится слишком большим (1).

Бета-каротин придает окраску многим красным, оранжевым и желтым растениям. Оранжевая морковь особенно богата бета-каротином, который организм превращает в витамин А. Дефицит витамина А может привести к куриной слепоте, которая часто бывает обратимой при приеме добавок (2, 3).

Витамин А необходим для образования родопсина, который представляет собой красновато-фиолетовый светочувствительный пигмент в клетках глаза, который помогает вам видеть ночью (4).

Ваш организм более эффективно усваивает и использует бета-каротин, когда вы едите вареную морковь, а не сырую.Кроме того, витамин А и его предшественники жирорастворимы, поэтому употребление моркови с источником жира улучшает усвоение (5, 6, 7).

Желтая морковь содержит больше всего лютеина, который может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), состояние, при котором ваше зрение постепенно ухудшается или теряется.

Рацион, богатый лютеином, может быть особенно защитным от AMD (8, 9, 10, 11).

Резюме

Морковь является хорошим источником лютеина и бета-каротина, которые являются антиоксидантами, полезными для здоровья глаз и защищающими от возрастных дегенеративных заболеваний глаз.Ваше тело превращает бета-каротин в витамин А — питательное вещество, которое помогает вам видеть в темноте.

Морковь поддерживает здоровье глаз, но есть много других причин для ее употребления. Большинство исследований сосредоточено на содержании в них каротиноидов, включая лютеин, ликопин и бета-каротин.

Другие преимущества моркови для здоровья включают:

  • Поддерживает здоровье пищеварительной системы. Морковь богата клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры. Одна морковь содержит около 2 граммов клетчатки, или 8% дневной нормы.Употребление моркови также может улучшить состояние кишечных бактерий (12, 13, 14).
  • Может снизить риск рака. Продукты, богатые клетчаткой, такие как морковь, могут помочь защитить от рака толстой кишки, способствуя регулярному пищеварению. Кроме того, было доказано, что некоторые антиоксиданты в моркови обладают противораковым действием (15, 16, 17, 18).
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Морковь имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что она не вызывает большого скачка сахара в крови, когда вы ее едите. Их содержание клетчатки также помогает стабилизировать уровень сахара в крови (19, 20).
  • Полезно для сердца. Красная и оранжевая морковь богаты ликопином, антиоксидантом, защищающим сердце. Морковь также может снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина (21, 22, 23, 24).
  • Защитите свою кожу. Хотя бета-каротин и ликопиновые антиоксиданты не так эффективны, как солнцезащитный крем, они могут помочь защитить вашу кожу от солнечных лучей (25).
  • Может способствовать снижению веса. Морковь низкокалорийна и богата клетчаткой.Их употребление увеличивает чувство сытости, что может предотвратить переедание и способствовать снижению веса (26).

Резюме

Помимо их вклада в здоровье глаз, есть много причин есть морковь. Они могут принести пользу вашей пищеварительной системе, а также сердцу, коже и здоровью в целом.

Употребление моркови — не единственный способ сохранить здоровье глаз и остроту зрения. Другие стратегии по улучшению здоровья глаз включают:

  • Используйте защиту от солнца. Выберите солнцезащитные очки, которые защищают ваши глаза от 99–100% лучей UVA и UVB. Повреждение солнцем может привести к катаракте, дегенерации желтого пятна и птеригиуму (разрастанию ткани над белками глаз) (27).
  • Ограничение времени экрана и синего света. Увеличенное время просмотра телевизора, телефона или компьютера может вызвать утомление глаз. Ночью выключайте экраны или включайте фильтр ночного света на телефоне, так как синий свет может вызвать повреждение сетчатки (28).
  • Упражнение. Регулярная физическая активность полезна для глаз и талии.Недостаток физических упражнений увеличивает риск диабета 2 типа и диабетической ретинопатии — состояния, которое может ухудшить ваше зрение (29).
  • Не курите. Табачный дым связан с потерей зрения, катарактой и дегенерацией желтого пятна. Курение также может увеличить риск появления сухости глаз (30, 31, 32, 33).
  • Стремитесь к сбалансированному питанию. EPA и DHA омега-3 жиры (например, жирная рыба, лен), витамин C (например, цитрусовые, брокколи), витамин E (например, ореховое масло) и цинк (например,g., мясо, устрицы и тыквенные семечки) также полезны для глаз (34, 35, 36, 37).
  • Ешьте темно-зеленые листовые овощи. Кале, шпинат и зелень капусты богаты каротиноидами, лютеином и зеаксантином, которые поддерживают здоровье глаз (33).
  • Регулярно проверяйте зрение. Лучший способ узнать, как идут дела у ваших глаз, — это регулярно проверять их у офтальмолога. Посещение оптометриста или офтальмолога — это хорошая профилактическая привычка.

Резюме

Питательная диета, физические упражнения, ограничение экранного времени, отказ от курения, ношение солнцезащитных очков и регулярная проверка зрения у глазного врача — важные привычки для оптимального здоровья глаз.

Идея о том, что морковь способствует здоровью глаз и хорошему зрению, возникла из мифа, но это не значит, что это неправда.

Они особенно богаты антиоксидантами лютеином и бета-каротином, которые, как было доказано, защищают ваши глаза.

Морковь также полезна для пищеварения, сердца, кожи и общего состояния здоровья.

Если вы хотите сохранить здоровье глаз, вы должны также выработать другие здоровые привычки, защищающие зрение, такие как физические упражнения, ношение солнцезащитных очков, ограничение экранного времени, сбалансированное питание и отказ от курения.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *